攻略   >  双廊旅游攻略   >  我也在云南(丽江、泸沽湖、拉市海、双廊、和顺、银杏村、大理)7天

• 出发日期/2016/12/09

• 玩法/古镇

缘起云南

这两年工作后一直筹谋着要去一次云南,却迟迟没有...

毕业两年的我基本上都把时间放在工作上了,一天、一月、一年都是上班休假上班休假地重复着,有时候觉得自己陷入了一个恶循环,一直转不出来,累计下来就只剩下越来越疲惫,好像大家上班是为了等假期攒起来之后出去旅游、旅行。一年下来最期待的就是出去走走,但是往往旅行回去之后就会更加被工作压得喘不过气,有的时候真的想像格男孩一样风吹日晒,生活自由自在。

以前听到许巍的【温暖】有一段时间一直重复播放,喜欢旋律,喜欢歌词,更向往到这样的地方生活,里面有大理、丽江、洱海,这次一定要去云南。

我坐在我的房间 翻看着你的相片

绿色的仙草丛里 你的笑容多温暖

我爱丽江夜晚 熊熊的篝火

我们歌唱跳舞 快乐简单

......

这次是由我来发起,朋友圈发了一遍,亲近的朋友、同学都我问了一遍,很快就确定了同行旅伴,分别是X、Z、K,还有我,我是P。

就这样,我们大家调好假期预定机票后,就踏上了去云南之旅!

考虑到出发时间,做了些攻略,11月中去银杏村正是风景最好的时候,银杏村是我们的重点行程。

虽说丽江、大理人多、商业化,第一次到云南还要去看一看。

丽江听得比较多的还有泸沽湖,她神秘、她多彩、她梦幻。

休假就是要找一个惬意的地方,在双廊,泡上咖啡,陷入榻榻米跟阳光中,是我小向往的日子。

和顺古镇比其他古镇少了些商业气息,多了些文化古韵,少了些喧嚣热闹,多了些恬静美好。

本来想包车游玩的,但是临时找车大家都不放心,毕竟好几天的行程,因为大理往返腾冲是比较长时间,自由行去坐大巴车也不合适,然后小伙伴K就推荐了大晴天旅行网,帮我们设计了合理的、满意的行程(按照我们给的景点),配一辆越野车,全程车随着我们,也是自由行,可以边停边玩。

行程确定

和顺古镇

银杏村

银杏村

准备tips

1、保湿:一定要带好各种润肤、唇膏,特别,特别干,我每天早上鼻子都是有血丝的,自己要多想一些保湿的方法。

2、防晒:云南地处高原地区,特别是丽江、中甸地区,紫外线照射较强;强烈建议您携带好太阳镜、防晒霜、润肤乳、太阳散遮阳帽等物品(即使是阴天情况也请您作好防晒准备)。我们这次去的地方都不是特别冷,但是紫外线超级强。美女出门请带防晒霜,记住倍数极高的乳液,我就是晒得脸颊有点红红的,没错!就是高原红的样子,此外,帽子,墨镜,口罩,也是必备。

3、衣服:秋冬的衣服,最好备一两条文艺风,小清新风裙子,在双廊拍照可好看了,还有防晒服,正午热的时候可以换上。无论什么季节来,最好都带颜色较为鲜艳的,云南除了雨季基本上每天都是阳光伴蓝天,艳丽颜色的衣服拍照好看极了。

4、洗漱用品:用自己带的舒服。

5、运动鞋,绝对不要穿高跟鞋来丽江,古城全是石头路。

出游小贴士:

交通:云南是个成熟的旅游省,交通非常便利,在云南比较常用的交通方式是飞机、火车。昆明、大理、丽江都有机场、火车站,所以三地之间的交通相通是非常便利的。一些大城市有直飞丽江机场的航班,只是不如飞往昆明的多,所以一些游客通常先飞往昆明,再从昆明飞往丽江。或者是飞到昆明,再从昆明乘坐火车到大理、丽江。返程也是一样。

丽江机场:

丽江机场位于丽江市区南方28公里处,有机场高速公路连通市区和机场两地,机场巴士的票价为10元/人,出租车则需要70元左右,不过一般预定的客栈都有免费/收费的接机,会比出租车要便宜一些。现已经开通了至昆明、版纳、北京、上海、广州、成都、深圳、贵阳等航线,机场同时提供非正常航线的包机,需提前申请;另外,昆明每天都飞往丽江的航班,飞行时间约为40分钟。

丽江火车站:

丽江站位于玉龙县城区,从古城区可以乘坐4路、16路、18路公交直达丽江火车站。在丽江古城口乘坐4路公交车直达火车站,或从古城南门白龙广场乘坐18路公交车直达火车站,也可从古城口坐11路公交车到福慧市场(丽客隆超市对面)坐16路公交车直达丽江火车站。

大理机场:

位于大理市区东13公里,地处洱海东岸凤仪镇和海东乡交界处,机场飞行区等级为4C。大理机场有往返省内昆明、西双版纳(景洪)、广州的航班。

从下关到大理机场可乘7路公交车,如果乘坐出租车约需80元。

航班信息:

大理往返昆明:每日都有,航程约40分钟。

大理往返西双版纳(景洪),每日都有,航程50分钟。

大理往返广州:每周二、四、六,航程约3个半小时。

大理火车站:

大理火车站位于大理市新城东边的云岭大道,地处下关城区开发区高原明珠广场南端,是云南省内旅游铁路专线的重要枢纽。大理市内乘坐7、8、10、11路公交车均可抵达。其中火车站旁的8路公交车可直达大理古城。

目前的线路为大理和昆明之间往返的旅游专列,车程8-10个小时。昆明于大理两地均为每天早上发车一列,晚上发车四列;晚上的列车均为卧铺车厢。大理往返昆明的火车票价,根据车次不同,为67元到90元不等。具体车次时间详见火车时刻查询。

昆明机场:

昆明长水国际机场位于昆明东北部,定位为中国面向东南亚、南亚的门户机场,与乌鲁木齐机场并列我国两大国家门户机场。2013年旅客吞吐量2969万人次,位列中国大陆第七、西部第二。

机场大巴:市区往返机场20元,昆明火车站往返机场25元。

昆明火车站:

昆明火车站,位于中国云南省昆明市官渡区,昆明一大理每天有多趟火车往返,时间约6一8小时

另外,大理往返丽江很近,建议可以乘坐班车或者包车,用时不到2小时。

天气:

昆明:

云南旅游天气云南既没有寒冷的冬天也没有炎热的夏天,四季温暖如春,全年温差较小,有“春城”的美称,最热的月平均气温也不过19℃~22℃,最冷的月平均气温6℃~8℃。

丽江:

丽江春天天气(3月-5月):气温约5℃-20℃,以晴天为主。 穿衣:早上10点至下午5点以长衣长裤为主,下午6点至第二天早上9点加外套或薄毛衣。

丽江夏天天气(6月-8月):气温约10℃-26℃,多雨,早晚较凉,白天户外直晒较热,室内凉爽。 穿衣:早上9点至下午6点以T恤配长裤或裙子。7、8月份属于雨季,经常下雨,一下雨气温骤降5-10℃,建议出门备好雨具或防水冲锋衣。

丽江冬天天气(12月-2月):气温约0℃-15℃,气温较低,空气干燥。绝大多数情况下是晴天。 穿衣:早上11点至下午5点以长衣长裤、毛衣外套为主,外加厚外套、羽绒。

大理跟丽江的天气差不多。

【第一天】:深圳一丽江古城

机场一丽江古城

去丽江有两种人

一种是感受古城热闹、艳遇,另外一种发呆、寻安静

我们,属于两种之间

既要热闹也要安静。

11月16日,我们从深圳飞丽江。

机场一丽江古城图片

从深圳飞的时候天气有点雾霾的感觉,第二张是到了丽江机场等行李的时候拍的,一抹蓝的天空,连一丝云朵都没有。

机场一丽江古城图片

我总觉得晚上的古城要比白天有味道,我们下午到丽江之后到酒店稍稍休息下,傍晚到万古楼看丽江古城全景,万古楼是位于丽江古城狮子山上制高点,外围与木府相接。在万古楼上可以俯瞰丽江古城及其田园风光,遥望玉龙雪山万年冰川,寓意着丽江恢复重建家园,千古流芳,万古不朽。

万古楼晚上6点就关闭大门了,不能进去,在门口拍不着全景,位置有点偏斜线挡住了,后面到了这个露天音乐吧,可以不点饮料,上楼拍照收费5元/人,还可以免费听歌~

机场一丽江古城图片

丽江古城的全景,天色越来越暗,大家都在等着古城万家灯火亮起

这一刻觉得生活很美好

机场一丽江古城图片

万古楼旅游可从四方街沿翻越狮子山的石阶步行攀登至万古楼,30分钟即可到达,(狮子山在明清木土司时期即为木府的后花园),这样可以一边攀登,一边观景。登上万古楼,便可北眺神奇美丽的玉龙雪山,东观小桥流水人家的丽江古城,西瞰多姿多彩的丽江新城,南望如诗如画的田园村落。南面远处还有像支巨笔的"文笔峰",旁边又有可放"文笔"的笔架山,山脚恰好有个醮墨的"文笔海",与形似砚台的大研古城,一同书写丽江的大好风光。登上万古楼,可以将整个丽江坝尽收眼底,脚踏狮子山漫漫林海,北望玉龙十三峰,东俯丽江古城以及气势辉煌的仿故宫建筑群。

拍了好一会儿,大家都肚子饿了,决定先去吃饭,晚上逛古城。

在来的路上大家都说到丽江的第一顿要吃腊排骨煲,于是师傅带我们去当地人常吃的饭店吃,穿过了好多小路小街,来到了专门做腊排骨煲的饭店。

大家看上面漂浮着一层油,因为我们平时吃得都比较清淡,小伙伴K就立马拿着汤勺把那层油勺出来,老板娘看到马上就制止了,她说那是排骨上的一点点油,因为放了西红柿要伴着油才香,我们半信半疑的吃起来,真好吃!好评

机场一丽江古城图片

夜幕降临后喧闹的丽江古城,现在在淡季,依然抵挡不了日落后汹涌的人流,特别酒吧街,尽管不泡吧不听歌,也要从酒吧街走一圈,震耳欲聋。

丽江有很多这样的音乐bar

有些是在楼上开着窗户

走着走着你就不自觉地想停下来听他/她们歌唱

机场一丽江古城图片

丽江古城又名大研镇,坐落在丽江坝中部,是一座没有城墙的古城,据说是因为丽江世袭统治者姓木,筑起城墙就象木字加框而成“困”字一样。古城内木楼青瓦,古街石巷,小桥流水,站在古城东大街上,举头即可遥望玉龙雪山。《一米阳光》、《木府风云》等影视剧都在此取过景。 丽江古城依山而建,街巷依水流而设,四方街是古城的中心,当年也是茶马古道的交易市场所在。当年被徐霞客盛赞“宫室之丽,拟于王者”的木土司王府——木府,就位于七一街关门口附近,来到古城,一定不可错过这座瑰丽的王宫,尽管它是后期复原修建的。 来到古城,你可以临河漫步,跟着水流逛古城;你也可以走街入院,感受纳西民族建筑的内涵。

丽江古城的标志性建筑:大水车

丽江古城的大水车

大水车旁边的东巴许愿风铃

机场一丽江古城图片

丽江古城不收门票,不去玉龙雪山不用给古城维护费,古维费一般是针对团队游。

人多岔路口多,走着走着感觉迷路了,不知不觉,你会发现你来到了真正的丽江。闲逛着,看商铺里的掌柜们都懒散的坐在店里和游客有一句没一句的聊着,不禁感慨惬意带热闹的生活。

我镜头下的丽江。

丽江古城的游客相对多一些

这是非洲鼓

在古城里面很多很多家

节奏跟声音听得都很舒服

但是...很难学

学了好久拍打出来的声音都不够响亮也不够清脆

东巴纸

这里好多叫不出名字

也看不出材料的小吃,还有各种虫

个人觉得可以选择性的尝试一下。

【第二天】:丽江一泸沽湖环湖

女儿国一一泸沽湖(走婚桥 -草海 -里格半岛)

泸沽湖一神秘而美丽,最能激起人们的遐想。

门票:100元,无观光车,建议环湖。

泸沽湖位于川滇交界外的四川省盐源县泸沽湖镇,距西昌市258公里,宛如一颗洁白无瑕的巨大珍珠镶嵌在祖国的西南部。她那如诗如画的旖旎风光,亘古独存的母系氏族遗风民俗,基督教中的“诺亚方舟”,喇嘛教的朝钟暮鼓,是那样的惹人瞩目,使众多游客的目光投向这块神秘的土地泸沽湖,当地人称“谢纳咪”,意为大海、母湖,从高处鸟瞰,如一只展翅的飞燕也是四川的第一大天然淡水湖,被誉为“高原明珠”。

我们国家有名的湖泊很多,到云南除了大理、丽江外,我认为泸沽湖也是必去的,除了其作为“高原明珠”之美外,还有就是生活在泸沽湖畔的摩梭人以及他们所实行的“男不娶,女不嫁”的走婚和女人当家立宗的原始社会母系氏族遗风了。

泸沽湖我们预留了两天,走丽宁公路,我们这次运气很好,出发前一周看到丽宁公路又塌方了,“受西南暖湿气流及冷空气的共同影响,持续性下雨,造成了丽宁路没铺柏油路的300米路段发生泥石流地质灾害“我们几个人天天盯着行程的天气预报看,看到后面都是天气晴朗,于是我们决定不更改行程。在这里还闹了个笑话:一条路,修三四年,通五六天。

清晨我们直接赶往泸沽湖,我们第一站到的是十八弯观景台,对面的十八弯师傅说是原来的丽江一泸沽湖的旧路,原来的旧路单程进入要7小时左右,如果遇上堵车时间就更长。

这就是十八弯的旧路。

女儿国一一泸沽湖(走婚桥 -草海 -里格半岛)图片

现在丽宁新路单程只需要3个半小时,盘不完的山岭,过不尽的深涧,迫不及待的想见到泸沽湖,但她却还在前方的万山深处。还没到中午我们就到了泸沽湖,买好门票到景区,现在淡季景区大门单边开通,买了门票之后没有工作人员来查票,早知道少买两张~车刚停稳,大家就急忙的冲向了泸沽湖,路边观景台可以看到泸沽湖的全景。

登上景区大门不远处的观景台

这是泸沽湖的全景

天蓝

但水比天还蓝

女儿国一一泸沽湖(走婚桥 -草海 -里格半岛)图片

拍完全景之后又到了吃饭时间,师傅说带我们去四川吃饭,来泸沽湖当然要吃鱼,据说到泸沽湖一定要吃烤鱼,可惜天气太干燥,我们放弃了烤鱼,师傅带我们吃石锅鱼,到了鱼庄之后是有阿姨带着我们去捞鱼,都是新鲜的鱼,把鱼杀好之后直接整条鱼放到锅里,盖上特有的盖子,刚上去看到每个房间都有盖子,是草编的,我一开始还以为是帽子...是用蒸汽做的,鱼非常鲜甜,一定鱼腥味也没有,这是在我们的城市品尝不到味道。经过了川滇友谊桥,用手机定位马上就到了四川境内,鱼庄不容易找到,要不是师傅熟悉我们可真错过了很多美食。

把鱼盘着放下去之后,盖上盖子大概5分钟就可以吃了,吃完鱼之后可以放一些青菜到锅里煮了吃。

饭饱后第一站是走婚桥:

走婚桥位于泸沽湖东南水域的草海区域,是泸沽湖上唯一的座桥。

下车之后先看到这个寺庙,经过走婚桥的石碑,走挺长时间的一段栈道,真正到了走婚桥是挺短的路程,慢慢走5分钟应该也能走完了。桥下由于长年泥沙淤积,导致水深变浅,长有茂密的芦苇,远远望去,像一片草的海洋,故当地人称其为"草海"。走婚桥是摩梭男女约会的地方, 泸沽湖畔的摩梭人奉行"男不娶,女不嫁"的"走婚"习俗。

走婚桥的起点

女儿国一一泸沽湖(走婚桥 -草海 -里格半岛)图片

旁边有几家卖伴手礼、小吃的商铺

在我的眼里

泸沽湖是比较淳朴

比较原生态的地方

庆幸我这时来了

是我心中期盼的那样

因为道路方便了

不知道以后会不会渐渐地变成...

女儿国一一泸沽湖(走婚桥 -草海 -里格半岛)图片

白天,成年摩梭男女在聚会上以舞蹈、歌唱的方式对意中人表达心意。男子若对女子倾心,则在白天约好女子后,于半夜前往女子的“花楼”(指摩梭成年女性的房间)。在这里,男性称女情人为“阿夏”,女性称男情人为“阿注”。夜幕降临,走婚桥上来往着赴约的“阿注”们。夜幕降临,走婚桥上来往着赴约的“阿注”们。“阿注”不能从正门进入“阿夏”的房间,而要爬窗进入。

由于女子家中成年姐妹较多,前来约会的“阿注”也多。因此,“阿注”和“阿夏”之间有约定见面的暗号,只有对上了暗号,“阿夏”才会让“阿注”进入自己的闺房。此时,须把帽子之类的物品挂在门外,表示两人正在约会,让其他人不要打扰。“阿注”必须于第二天天不亮的时候离开花楼,这时可选择从正门出去。如果呆到天亮或女方长辈起床后才离开,会被视为无礼。

从原始社会到今天,人类的婚姻制度经历了巨大的变化,尽管世界上还存在着保持原始状态的民族,但是“走婚”习俗却是泸沽湖地区的摩梭人所独有的。“阿夏”、“阿注”的走婚制度为何能够经历时代变迁,仍存在于摩梭人中间,至今还是未解之谜。

走婚桥的两边都是草海

一片草场,众山环绕

一座咿呀作响的栈道

这一段路程不算长的走婚桥上

两边草海处处都是不一样的风景

【第三天】:泸沽湖一拉市海一束河古镇

泸沽湖一拉市海一束河古镇

今天是拍泸沽湖日出。

清晨的雾气将山峦与湖面包裹,猪槽船随波轻动,一缕缕阳光笼罩着湖面,这是仙境般的泸沽湖。

起初,一束橘红色的光倾泻而下,好似在挥舞着一条长长的彩带。不一会儿,给它旁边的山、房子披上了霞光,让你见识到了“半江瑟瑟半江红”的景色。慢慢的、慢慢的,红红的霞光中有了一点光泽,水面亮了起来,湖水苏醒了,天亮了......

这是6点多的日出,尽管天气冷,日出挺早的

这是大洛水的日出

沿湖边也有很多这些小文艺的拍照地点

鸭子也出来了

早餐时客栈门前景象

小鸟们也开始活动了,它们总喜欢在水里寻找食物

偶尔有几只鸟在水里扑啦着翅膀

泸沽湖一拉市海一束河古镇图片

一直在等着小鸟们靠近岸边,旁边的人等不及了

捡起一块石头扔向水里

鸟受了惊吓稍稍地飞了一下

泸沽湖一拉市海一束河古镇图片

我们住宿客栈餐厅、及门前

泸沽湖一拉市海一束河古镇图片

“归山深浅去,须尽丘壑美。莫学武陵人,暂游桃源里。”唐代诗人裴迪虽情真意切相劝,但作为俗人的我,只能“暂游桃源里”了。

再见,泸沽湖!我只是匆匆游目了一番你的景,吹了吹你的风。至于摩梭人神秘的爱情,作为暂游桃源里的“武陵人”,我们都是靠想象,不便探问,也不知从何问起,因为那是他们的秘密,只有他们自己知道、拉姆神山知道。

真想在泸沽湖赖着不走。

出发回丽江,午餐吃过桥米线~

先上来配菜,后上汤底,据说这砂锅的汤底最下面放了一层鹅油,然后打上正在沸腾的汤,鹅油就会浮起来盖着汤底,起保温作用,汤底上来先把生肉放入汤里,然后是蔬菜等,稍微搅拌一下,然后直接倒入米线就可以吃了,新鲜又美味。

泸沽湖一拉市海一束河古镇图片

过桥米线分好几种,有状元米线、肥牛米线等

泸沽湖一拉市海一束河古镇图片

到丽江用完午餐之后,大家决定回客栈小歇一下,其实主要是因为去拉市海拍日落比较美啦,我们决定4点出发到拉市海撒个欢,大约半小时就可以到了,进入到拉市海需要买门票30元/人,门票包含了游船,好像骑马是要另外收费,我们为了拍日落没有骑马,到了拉市海就可以看到马路旁都是马场,需要从他们的大门进去游船。

泸沽湖一拉市海一束河古镇图片

拉市海游船,船票是包含在门票里的

这种双人划的是塑料艇

撑着船杆站起来的是马帮的船夫,他撑的是大船

【第四天】:丽江一双廊

南诏风情岛 -玉几岛 -大建旁村

在丽江,精华是“慢”。慢慢起床,在客栈里先喝壶热茶或者咖啡,听着音乐,看着路人,慢悠悠地吃个早餐,然后开始出门闲逛。白天可以找个有阳光有榻榻米的地方继续喝茶,聊天,发呆,晚上到或热闹或文艺的酒吧凑个热闹,这就是典型的丽江慢生活。但是我们并没有,我们决定一大早起床去扫街,看看清晨的束河,看看没有行人的束河小巷。

白天

可以在阳光温暖的午后

沿着古镇的石板小路

在箱子里喝杯清茶、咖啡

想象自己在旧时光里倘佯

不是春城也是各种各样的花

南诏风情岛 -玉几岛 -大建旁村图片

束河客栈门前的枫叶,当地人叫樱花......可明明是枫叶啊...

南诏风情岛 -玉几岛 -大建旁村图片

扫完街之后回客栈再睡个回笼觉,收拾行李我们去双廊,进双廊环洱海的路上在修路,这里尘土飞扬,也许大多数人会有些许的失望,错过一小小段风景,但走多了工地修路,我们绕路到了双廊镇也是在修路,你依然可以看到那一片纯净的洱海。到了停车场,客栈会安排小绵阳摩托车过来载我们的行李,这边大部分的客栈都集中停车,客栈是临海的。廊镇位于大理市东北部,洱海东北岸,东靠佛教名山-宾川鸡足山,南接挖色镇,西临洱海,北连上关镇,东北方与鹤庆县黄坪镇接壤。双廊北有萝莳曲,南有莲花曲,前有金梭、玉几二岛环抱于双曲间,因此而得名一一双廊。因门迎碧波洱海,远眺苍山十九峰,集苍洱风光之精华,素有"大理风光在苍洱,苍洱风光在双廊"的美誉。

到双廊放下行李我们就直奔大建旁的海地生活,据说是文艺青年的必去的一个点,海地生活客栈有好几个院落,沿着洱海一字排开,因为位于洱海东岸,可以毫无遮挡的将苍山与洱海尽收眼底。一张白色的长桌、几张白色的高脚椅子、一个玻璃球吊篮,一盆花、在洱海边上风吹日晒,这些就是拍摄道具了。淡淡的文艺风,适合各类人群,进入拍照收费5RMB。

南诏风情岛 -玉几岛 -大建旁村图片

在阳光穿透下发光的玻璃球,这里很适合拍闺蜜照

可以摆拍各种造型

文艺小青年双廊取景

海地生活

沿海街道

任意海景客栈、咖啡馆

小巷子

玉几岛

大众取景

小普陀

南诏风情岛

南诏风情岛:

大理南诏风情岛是洱海三岛之一,位于苍洱国家级风景名胜区的黄金地段---洱源县东南端的双廊乡境内。南诏风情岛四面坏水,东靠著名佛教圣地鸡足山,北接石宝山,南连大理,西对苍山洱海,因占据着得天独厚的旅游资源,故素有“大理风光在苍洱 ,苍洱风光在双廊”之美誉。

我们从海地直接走小路过来南诏风情岛码头这边,里面的小路都是想通的,导航一般也能走出来,或者边走边问当地人,码头可乘船到岛上,50元/人,我们想在附近逛逛没有上岛。

南诏风情岛 -玉几岛 -大建旁村图片

这就是前往南诏风情岛的游轮,对岸就是目的地。

旁边有人用面包喂鸽子

玉几岛

【第五天】:双廊一和顺古镇

双廊 -和顺古镇

这一天的行车时间稍微长一些,早上依旧起来看了日出逛逛我们就告别了双廊。

客栈日出。

双廊 -和顺古镇图片

对面的山,日出前的光把它映红了

早上的双廊还是挺凉的

客栈就我们几个人最早,大家都还沉睡在梦想里

有这么一小部分人,到双廊散心,一呆就是五六天的

每天睡到自然醒,面向洱海,没有任何吵杂的声音

双廊 -和顺古镇图片

最终我们没有看到日出,听师傅说要坐船出去另外一边才可以看到日出

我们前一天晚上就问了老板哪里有船可以出去

老板说以前有小船可以租,直接从客栈这边就可以出去

但是考虑的安全问题,已经不允许小船载人

我们就放弃了,还是抱着侥幸的心情

早早地起来,看到了这一幕

客栈院子里种的花

下面都是客栈种的花

双廊 -和顺古镇图片

后面太阳出来了,气温也上来了

换一件衣服,转场到4楼的天台继续拍~

这只狗狗除了不能跟你自拍之外

还是很会挑选地方合影的

再见,双廊。

我觉得她比丽江清净、比大理多情,去过的人,都想停留。

下次再见双廊我要租一辆小绵羊,顶着烈日吹风海风,环洱海骑行。

双廊 -和顺古镇图片

收拾好行李我们前往腾冲的和顺古镇。

这是一座小巧而精致的县城。

到和顺古镇算上路上休息吃饭时间将近7小时,到了古镇已经天黑了。

和顺古镇是需要收门票进入,80元/人,里面一票通,各小景点都要验票,我们住宿的客栈跟景区大门另外一个方向,我们从另一门进入不用收取门票,但是要去小景点还是需要另外买票。

进入到古镇非常安静,晚上8点多吧,路上就没有几个行人了,不知是天气冷的缘故,还是原本就是这么安静,走到吃饭聚集的地方,行人也不是很多。

晚餐吃当地特色土锅子、大救驾

【第六天】:和顺古镇一国殇墓园一银杏村

和顺古镇 -国殇墓园 -银杏村

清晨到就到窜到镇子的小巷中,沿着古镇蜿蜒的巷子,你可以去探访古镇内的老屋,老街和古老的宗祠,慢慢溜达像当地人一样感受和顺的悠闲。

和顺古镇位于云南省腾冲县城西南4公里处,古名阳温暾,因境内有一条小河绕村而过,更名“河顺”,后取“士和民顺”之意,雅化为和顺乡,现有人口6千余人。居民以内地迁来的汉民族为主,全镇住宅从东到西、环山而建,渐次递升,绵延两三公里。一座座古刹、祠堂、明清古建疏疏落落围绕着这块小坝子。有“华侨之乡”、“书香名里”的美名。乡前一马平川,清溪绕村,垂柳拂岸,夏荷映日,金桂飘香,让人留连忘返,民国代总理李根源有诗赞和顺:“绝胜小苏杭”。是国内第一魅力名镇和顺古镇被评为中国十大魅力名镇之首,源于和顺厚重的历史和文化。

和顺古镇 -国殇墓园 -银杏村图片

我们是直接走到古镇的大门再往里面走,沿着油光发亮的青石板路从入口进入,穿过一片稻田,跨过青石拱桥就到了古镇的外围。古镇依山而建,临水而居,错落有致,民居环山而建。小巷都是由青石板铺就,纵横交错,犹如小镇的血脉。一条小河绕过古镇,在这里迂徊成一个天然的湖塘,塘水清澈见底。偶尔见着几位村妇在洗衣亭中捣衣洗菜,孩子划着竹排在湖塘上游玩,几只白鹅悠然地游弋在水中……。古镇里的牌坊,似乎很威严,似乎又寂寥,在静默中带着历史沉淀的沧桑。

从大门走进之后经过好几个牌坊之后就到了古镇里

和顺古镇 -国殇墓园 -银杏村图片

走进和顺仿佛来到了江南水乡,一泓碧水绕村而过,民国代总理李根源有诗赞和顺:“绝胜小苏杭”。今天的和顺生活依然恬静,仍未沾染现代气息。和顺古镇内依然保有传统的文化和建筑,明清时期的祠堂、牌坊、古镇等遍布古镇,整个古镇也保持着明清时的建筑风格未曾改变,宛若传说中的世外桃源。

和顺古镇 -国殇墓园 -银杏村图片

古镇外很多牌坊,每个牌坊都有一个典故

进到镇里的第一站就是和顺图书馆

和顺图书馆为中国最大的乡村图书馆之一。前身是清末和顺同盟会员寸馥清组织的“咸新社”和1924年成立的“阅书报社”,后经海外华侨和乡人捐资赠书,于1928年扩建为图书馆,1938年新馆舍落成,各地知名人士纷纷题词祝贺。著名数学家熊庆来题词“民智源泉”,张天放题词“在中国乡村文化界堪称第一”。迄今有藏书7万多册,古籍、珍本1万多册,内有胡适、熊庆来、廖承志、李石曾等诸多文化大家的题字。

和顺古镇 -国殇墓园 -银杏村图片

可以看到墙,墙上面就是古镇了

古镇内闲逛的风景

和顺古镇 -国殇墓园 -银杏村图片

在这里,无论白天、夜晚

没有像丽江古城那样灯红酒绿,有的是石板路和温暖的茶香

在这里时间似乎也变得非常的缓慢

没有叫卖的声音、也没有非洲鼓、音乐声

跟没有嘈杂人声

走路都变得慢悠悠的

古镇里的每条石板路都一样

这边商铺比较少,会集中在某一、二条街道

和顺古镇 -国殇墓园 -银杏村图片

在往里面走就是居民区了,这边就更安静了

遇上赶集日

和顺古镇 -国殇墓园 -银杏村图片

11点半我们出发去银杏村,途径国殇墓园。

在云南腾冲的来凤山下,在气势雄浑的叠水河边,长眠着抗日远征军的八千英灵。这,就是建于祖国西南“极边第一城”腾冲的国殇墓园。 腾冲国殇墓园始建于1945年1月,占地80余亩,是腾冲人民为纪念中国远征军第二十集团军攻克腾冲阵亡将士而建立的陵园,也是 全国建立最早、规模宏大的抗日烈士陵园。

腾冲国殇墓园是第二次世界大战期间,在中国远征军收复滇西、策应密支那抗日作战取得胜利之后,为纪念攻克腾冲的第二十集团军阵亡将士而修建的烈士陵园。

楹联家陈志岁先生《腾冲国殇墓园》联:“狠扫倭儿不顾身,模糊多少血躯,百代追思惨烈/长教国士须勤志,镇定完全心气,千秋鉴记撄攘。”

国殇分为滇西抗战纪念馆跟墓园

滇西抗战纪念馆里面有十多个展馆,上下两层,进去看了展览品跟文字记载之后觉得很沉重。

岁月沧桑,逝者如斯。半个多世纪过去了,中国社会经历了翻天覆地的变化,然而,岁月并没有抹去侵略者的罪孽,更不能忘记抗日军民勇赴国难、视死如归的悲壮!今天,当我们打开历史的尘封,记录下腾冲国殇墓园的一个个镜头,并把它们清晰地展现在世人面前。它是历史的见证,是对后世子孙最好的、最生动的爱国主义教育。国殇墓园在腾冲县城西南1千米的叠水河畔小团坡下,建有中国远征军二十集团军腾冲收复战阵亡将士的纪念陵园,辛亥革命元老、爱国人士李根源先生取楚辞"国殇"之篇名,题为国殇墓园。

国殇墓园就不放图片了。

中饭在路上随便吃了些小炒我们就去银杏村了。当北方早已入冬时节,江东银杏村的杏叶正泛着金光,沐浴在灿烂的阳光下,在蓝天白云下我们进入了这个美丽的村庄。

村子外有一个很大的停车场,还未到停车场的时候有个买票的房子,买好票进入停车场的时候有好几拨保安查票,这样就不会造成车辆拥堵,我们跟保安说是住在村子里面的,直接就把车开到村里,村子里面也有停车的地方,就不用停外面了。

和顺古镇 -国殇墓园 -银杏村图片

今年的银杏叶黄的要晚一些,大约晚15天左右,整个村子只有几棵树是黄的,其他都是绿中带黄。

银杏村位于腾冲县北部固东镇,从腾冲到江东银杏村不用1小时。这里有3000多株银杏点缀在农家小院的内外,已成为腾冲秋末最受欢迎的目的地。

按照往常的银杏最佳观赏期为11月中旬-12月初,11月初开始逐渐变黄,12月便是满目满地“黄金”。这里的农家乐家家户户都种了银杏树,每个院子都可以进去参观,即使只是拍照,主人家也习以为常。

在银杏广场总有三三两两的青年在唱歌

大家都会停下来听上那么几句

回到我们的城市在地铁通道、路边也有唱歌的

仿佛在这里听到的声音真的不一样

一棵树上都会有那么一支是变黄的

有些可惜,要是我们再晚些来,就能看到整个村子的银杏树都是金灿灿的

【第七天】:银杏村一大理火车站

银杏村 -大理火车站

清晨的银杏树在阳光的照射下,整个村庄都掩映在一片淡黄中,比下午的颜色还要更黄一些。有些黄得比较快的落到房顶、小巷、石头缝里、菜地里......沿着村间小路一直走,我们一直在寻找村子里最黄的一棵银杏树。

感觉早上的银杏村更多人啊

随便哪个院子都好几群人呢

果然是早上的阳光穿透下的银杏更加好看

银杏村 -大理火车站图片

想在地上找一片完整、好看的树叶拍照

发现村子里好些老婆婆等树叶一落下,马上就拾走了,用来做头花

树上拍到一片完整的树叶

估计不一会儿它也要落下了

最好看的院子肯定人也是最多的

等不到位置拍照

银杏村 -大理火车站图片

院子屋檐上的银杏树颜色都比较快黄,农家乐老板说银杏树叶在树上绿色的是水份还比较充足,屋檐上的那几支因为光照强了,水份变得越来越少,颜色就黄得比较快

银杏村 -大理火车站图片

村间小路,地上铺了一层黄叶

阳光下的树枝

院子里拍照基本上都不用收拍照费

也不一定要在这里吃饭,当地人都很热情

很奇怪的是树上的还是绿黄的

掉落地上的却全是黄叶

这里的山楂超级好吃

银杏村 -大理火车站图片

这是柿子干,在村子里到处都有卖

顺着村间小路绕行

直接曲巷

暖屋静院

户户书香

树树秋声

山山寒色

微风吹过

黄叶在空中翻滚飘舞

考虑到从银杏村到大理比较远,我们中午饭后就出发了,晚上从大理坐火车到昆明,第二天从火车站乘坐机场大巴去昆明机场,回家。

从腾冲上高速不久就要过龙江大桥。科普一下

云南龙江大桥位于云南保腾(保山—腾冲)高速公路土建第5合同段,跨越保山市龙陵县龙江乡上邦焕村与腾冲县五合乡大丙弄村之间的龙川江河谷,也是保山至缅甸密支那公路的重点控制性工程。云南龙江大桥全长2470.58米,采用双向四车道高速公路标准,设计行车速度80公里/小时,系双塔单跨钢箱梁悬索桥,保山岸索塔高度为169.688米,腾冲岸索塔高度为129.703米。桥面离江面280米,最高的索塔顶到江面470米,主跨长为1196米,比最近完工通车主跨为1176米的湖南矮寨大桥还长20米,成为亚洲最大的悬索桥。

桥底

银杏村 -大理火车站图片

到这里,行程就算结束了!

旅行不是为了赶路而走的旅游,是一路走一路发现美的心境

有时或许会感到些许的疲惫

但更多时是被路上的风景惊艳到

努力工作,愿下一次远行很快到来。

实用攻略

各地美食:

给大家推荐一下当地特色的菜,而且味道还可以的,大部分我都吃过了

丽江美食以纳西菜色。

三叠水:“三叠水”是纳西人的最高礼仪,就是按所上菜的口味分三次上席,第一叠是以甜点类为主的,如米糕、蜜饯、果脯、时鲜的果类食品;第二叠,是凉菜类,其中包括丽江特产,吹肝、凉粉,还有火腿、豆腐干等;第三叠才是熟食类,主要以蒸菜为主,又根据季节出产的物产不同有所不同。这三叠水中包括了山珍海味,纳西族地方风味和特产小吃,可以说是纳西人的满汉全席。

银杏村 -大理火车站图片

八大碗:一、大红肉块

二、酥肉

三、冷荤火腿或咸鸭蛋炸粉皮底

四、烩丸子排骨百合底

五、鸡肉炖木耳豆腐块

六、粉丝

七、红烧酥鱼藕片腌菜底

八、猪肚或吹猪肝凉拌纳西烤肉

银杏村 -大理火车站图片

腊排骨煲:是丽江传统美食之一。由丽江腊排骨、土豆、豆芽、冬瓜、树番茄一锅煲出,排骨软糯而不离骨,吃的时候就能闻到一股浓浓的腊香味。若是吃到一半不觉过瘾,还可加份丽江酥肉,就算炖久了依然香脆。

银杏村 -大理火车站图片

水性杨花:云南丽江古城里无人不知的一道名菜。水性杨花是生长在丽江湖泊中的一道野菜,花开水面,而植株却在水中,花因水波而随波逐流,因此得名。以原生态的做法呈现,以蒜瓣、姜末、红椒丝炒制,只加少量的油,最大程度保证它的原汁原味,口味滑爽而清淡。

银杏村 -大理火车站图片

丽江粑粑:当地的风味主食,它薄如纸、层次多,所以又称“千层饼”。分为咸甜两种口味,吃的时候配以火腿、花椒、葱花、猪油等。色泽金黄,吃起来香脆可口。丽江粑粑不容易变质,就算搁置几天也不会发霉,因此可以作为出门远行的干粮或是馈赠朋友的礼品。

银杏村 -大理火车站图片

鸡豆凉粉:鸡豆凉粉可以算是丽江古城的招牌小吃。鸡豆,是丽江地区独有的一种豆类。鸡豆凉粉呈墨绿色,可切片加佐料凉拌,也可切片在油锅里煎至两面金黄,再蘸着蘸水吃,口感脆嫩麻辣,相当爽口。

大理美食:

喜州粑粑:大理的风味小吃,以喜洲白族传统粑粑最有名。有甜、咸两种口味。小麦粉是主要原料,在做好的面胚上刷上猪油再烘焙,烤制过程中反复刷个几次,直至烤酥为止。层次感分明,外皮香酥,内在松软,关键价廉物美,也是人们外出方便携带的食品。

银杏村 -大理火车站图片

大理酸辣鱼:大理白族待客最爱做的一道菜,酸、微甜、辣构成的奇妙的味觉体验。先是爆香花椒,放姜片、蒜瓣,鲫鱼两面都煎过以后,倒入料酒煮上一会儿,再放入酸木瓜、豆腐,炖煮入味。酸木瓜酸中带有微甜,夹着一股果香味,鲫鱼肉质鲜美,而豆腐吸收了鱼味和佐料的香辣味,变得鲜嫩起来。

饵块:饵块为云南特有,是昆明最著名的特色小吃之一。用优质大米加工制成,制作的过程分为将大米淘洗、浸泡、蒸熟、冲捣,最后揉捏成想要的形状。一般分为块、丝、片三种。可以煮着吃,炒着吃,也可以烧、卤、炸、蒸,最为常见的是炒饵块,加入豌豆尖、大葱等一同炒制,以咸、甜酱油浇之,味道醇正。

银杏村 -大理火车站图片

白族三道茶:三道茶最早是大理白族人家接待女婿的一种礼仪,经过发展这种礼仪已经成了白族接待来客的最高礼仪。三道茶分为苦茶、甜茶、回味茶。苦茶多为烤制,因味苦而得名,民间又称为响雷茶;甜茶是因茶中加入核桃片和红糖而茶味带甜;第三道加入蜂蜜、花椒,有的还加入烤黄的乳扇,喝起来有种说不出的回味,故又称回味茶。

凉鸡米线:

凉鸡米线必须是大理古城美食中的当家花旦。主要就是由鸡丝和米线制成,鸡丝需要煮熟,以核桃酱和小粉做成卤汁,搭配着辣椒汁和蒜末,为了美观通常还会撒些葱花和芝麻,吃起来微辣,恰好的酸味,鸡肉的嫩和米线的香混为一体,极为爽口,很快就能将一碗滑下肚。

银杏村 -大理火车站图片

黄焖鸡:黄焖鸡,以大理永平县的最出名,也号称“滇西一只鸡”、“滇西名菜头牌”,它的起源可谓历史悠久,可以追溯到一千多年以前。黄焖鸡采用当地优质土仔鸡,宰杀后洗净,剁成小块,先将花椒、姜片和辣椒入锅翻炒至黑色,再把鸡块和少量酱油、葱蒜等一并放入,鸡肉水分干透后基本能出锅啦。香气袭面而来,吃起来竟然一点不油腻,好吃到心坎里去了!

和顺美食:

大救驾:即炒饵块,腾冲饵块是用当地上等浆米制成,有切成丝或切成块两种食法。切成块的食法。当地人称之为“大救驾”其中还有一段有趣的传说:

清初,南明永历皇帝被投降清廷的吴三桂率军追击,被迫从腾冲逃往缅甸。途中,逃到一农户家,永历帝饥肠辘辘,催促农家尽快做饭,农户把饵块,三刀两剁切成片,加上佐料炒熟,同时把家里的干腌菜胡乱往滚水里一放,做成一道酸辣汤供永历帝食用。永历皇帝如食山珍海味。便问“这是什么菜?”农户答:“匆忙之中做出,不知菜名”永历帝说:“真是救了朕的大驾啊”,从此“大救驾”、“青龙过海汤”就成为了腾冲的名小吃。

银杏村 -大理火车站图片

土锅子:腾冲火锅当地称“锅子”,使用当地土法烧制的土陶火锅用料及制作系以青菜、芋头、黄笋等,把鲜肉骨头汤煮熟为底料,上铺一层用油泡炸,以冷水浸泡,然后切成薄片的猪皮,点缀一圈蛋卷,即成一色香味俱佳的腾冲火锅。其味道鲜美自不必说。因为腾冲人吃“锅子”时都是全家围坐,象征一家人团团圆圆,故又名“大团圆”。

银杏村 -大理火车站图片

棕包:将棕树的果实切成丝,杂以红萝卜及鲜肉片炒制而成。色泽夺目,香味四溢,初食满口苦味,过后却能感到苦中回甜,鲜嫩可口。说来有趣,只有腾冲产的棕包才能食用,除此以外其它地方的棕包既苦又涩,难于下咽,甚至不能食用。因而这是一道只有腾冲才有的特色菜肴。

泸沽湖美食:

苏里玛酒:至今已有2千多年的历史,它是泸沽湖畔摩梭女儿国走婚时的神秘佳酿,“苏里玛”的摩梭语意为“女神的乳汁”。将青棵、荞麦、玉米等粮食混合煮熟后发酵,待有酒味散发后装入酒坛内密封10日,掺进高山泉水后即可饮用。色泽乳白,酒度低,含丰富的氨基酸、维它命和碳水化合物,形似啤酒,被称为“摩梭啤酒”。

银杏村 -大理火车站图片

猪膘肉:猪膘肉又叫“琵琶肉”,是泸沽湖畔摩梭人家特有的一种佳肴,将生猪宰杀后去掉内脏,剔除骨头风腌成完整的腊猪。色、香、味俱全,通常可放置数年都不坏,多年后的味道依旧美味。猪膘肉是待客、馈赠的佳品哦。

银杏村 -大理火车站图片

烤鱼干:烤鱼干其实一种叫巴鱼的鱼,产于风景怡人的泸沽湖。通常作为下酒菜,口感极好,非常开胃。把鱼剖开或腹部切一小口,将内脏取出,撒上盐,花椒和五香粉,置于火塘上或铁锅内缓慢烤干而制成的。食用时将其放于炭火上烤熟或炸酥,味道香脆,煮汤时乳白色的汤汁香味浓郁,非常好味。

酒店攻略:

我们这几晚的住宿(是按照我个人喜爱程度排的,其实都很好)

1、双廊理想生活,有N多海景房,我们住的是侧海景的房间,就没有拍到里面了

海景的朝向如图二的方向,客栈一楼的院子超级漂亮啊。还有四楼有天台,感觉这个度假客栈很新,装修也挺别致的,位置很好,主要是他们的工作人员都很热情,因为现在是淡季,而且天气比较冷,晚上4楼天台很早就关门了,但是我们去叫客栈小美女帮我们开门的时候她们还是很乐意的。

客栈附近靠近一个菜市场,去吃饭的地方也很方便,走15分钟左右就到了南诏风情岛的码头。

客栈硬件、装修、风景5颗星!

但是如果是旺季来海景房不但抢手,订不上,价格也高好几倍哦~

2、泸沽湖花时间客栈

位于大洛水,大洛水一路都是客栈,客栈也是分为海景房、非海景房间

我们想着淡季过来不用提前订住宿,到了临时再订,车子是可以直接开到客栈门口的

到大洛水大家都一眼相中这家客栈,可惜海景房间都注满了,只有住非海景房间了,如图

前面有说到里格半岛有住宿,那边的住宿跟双廊的风格有些相似,但是无论淡季还是旺季,价格肯定要比双廊的贵,而且感觉住在大洛水风景也很美,吃饭还很方便,沿着湖边一直走到尾就很多吃饭的地方,而且大洛水这边还有篝火晚会。

个人觉得房间装饰也让人很舒服,重点是很干净,有空调晚上挺暖和的

3、丽江

丽江古城我们住的是位于花马街上的,环境很好,很舒适

我个人不是很建议住在古城内,因为古城无论什么时间都比较多人,住在里面要拖着行李箱进去非常不方便,古城里面都是石板路,凹凸不平的,箱子也很容易损坏

花马街离古城很近,我们在古城是晚上逛到11点的,从南门出来打的士10块钱就到我们住的酒店了(丽江大部分的士都不是打表的,到了外地建议上车之前告诉司机目的地,然后谈好价格再上车)

有些朋友可能更愿意体验古城内的客栈住宿,因为我们在丽江住两个晚上,后面有一晚上是住在束河里面的,后面会说到

酒店的环境

4、束河古镇

束河我们是住在古镇里面的,因为云南大部分地方都有在修路,在地上放管道

其实很多外围的地方都在挖,车子又不能进去古镇里面,拖着行李箱在石板路上走确实有些吃力,行李箱的轮子很快就磨损了,要是拎着行李箱走就更加吃力了,我们住的客栈位置比较中心

房间里面装修挺舒服的,干净卫生,由于赶着出去玩,就没有拍到院子里

古镇里面的客栈院子大多都一样的,有吊椅,有懒人沙发可以晒太阳

客栈门前的枫叶

5、银杏村农家乐

这边的农家乐大部分都差不多,卫生还可以

就是位置不一样,我们住的位置比较方便搬运行李,也是银杏树比较集中的地方

住宿攻略:

开销明细: