攻略   >  皇后镇旅游攻略   >  如果天堂存在,应该就是新西兰的模样(全境6000公里自驾行)

• 锦衣0
  • 创建于2017/05/10|浏览2.2万

• 出发日期/2014/11/01

• 玩法/自驾 滑雪 游轮 温泉 徒步 购物

题记

每个人身体里都有一种不安分的能量,说是欲望也行,说是梦想也行,总之它会在你心里一直活跃着,停不下来。对我来说,这种不安分是想“走出去”。虽然是个摩羯座,但我时常觉得漂泊容易,安定难。就像这次新西兰的短暂生活,没有计划,没有目的。有的仅仅是一份“好奇心”。

并不是鼓励每个人都像我这样扔下工作,满世界乱跑。因为人人都有自己眼下该做的事儿,而且也不是人人都可以在“选择自由”这个问题上无所牵绊——家人的健康,婚姻的责任,儿女的供养……这些也会在未来的路上同样牵绊我。所以,我只是想说,如果眼下忙碌,你可以在完成这些“事儿”后再出发,唯一别放弃的,是对“我想……”这两个字的坚持。何时去看这个世界都不算晚,旅行也不是青春的特权。

世界很大。美好的风景永远会在那里等你。

……

3个月的时间,6000公里行程,4000张照片,新西兰从北到南,全境“8”字形环绕,我想我可以说,我已经好好的看过我所走过的每一个城市。作为旅行,此刻的分享,我也有信心说,这篇游记,我想告诉你的,是新西兰的一切……

很多人问我从新西兰回来的感受,我想最深的感触是——人的生活本应该是这样的——平等的享有身边景色,与每天遇到的任何生物和谐共处,无论你从任何一个城市的清晨中醒来,都看得到如画的风景……顺其自然的面对生死,随性的去解决生活中的琐事,不需要去攀比身上行头的贵贱,也不需要为周全人事而害怕说NO。生活,在这里简单到,如果有什么是你需要去担心的,那不过是天气罢了……

题记图片

在形容新西兰这个国家的时候,《晓说》里的一段话我觉得一语中的:

高晓松说:

欧洲那些尚武的,横枪跃马的人去了美国,那些想有人抬着骑大象,想当老爷的人去了印度,

那什么人去了新西兰呢?

——我也不要跟人去拼命,也不想作威作福,我就是打算去放羊的人。

于是欧洲那些最为纯朴,最愿意吃苦耐劳的人,远渡重洋,来到了新西兰,和当地的毛利人达成平等协议,成了几个世纪前第一批移民。

……

所以,留在这里的人,就像电影里的霍比特人一样,简单平和,热情友善,让我这样的外来人也觉得温暖融洽。

老实说,欧洲、美洲、东南亚,我算是去过一些了。但新西兰是一个让我感到最自在的地方。不光是因为天蓝云低;不光是清澈空气所带来的阵阵草香;不光是黄昏步出超市后随时可见的艳丽晚霞;也不光是每夜抬头间都闪耀的梦幻星空……

这里似乎还保留着上天赐予人类的那些原始的美好——比如丝毫未被砍伐的原始树林,毫无工业浸染的海洋湖泊,以及人们对所有生物报以尊重的和谐生态……

旅行预告片

新西兰是我旅行地图上的第18个国家。却是我多次“出走”中最不像旅行的一次。

一是时间充裕,二又因为自驾,所以常常自我流放。为节省费用,会去超市买东西,自己做菜。冷冷的天气里,上面套着毛衣,下面踩着超市买来的,$2一双的夹脚拖鞋,游荡在新西兰的城市和小镇。我偶尔会恍惚的觉得,我就是生活在那里的当地人。

放几张预告片。这里的每一朵云,每一片海,我都看进了心里—————————————

新西兰没有梦,因为它本身就是梦——

旅行预告片图片

你所相信的,或难以置信的,在这里都是真实的——

旅行预告片图片

它遗世独立,安息了所有喧嚣——

旅行预告片图片

在这里,你听得到自然的心跳——

旅行预告片图片

从不同的城市醒来,永远美景如斯——

旅行预告片图片

日出日落之时,总觉得天空神奇的像画板——

旅行预告片图片

有时,有地,它的美有一种信仰的味道——

旅行预告片图片

越是宁静处,越是拥有激情和疯狂——

旅行预告片图片

在这里,法律赋予了它们比我们更高的生存权利——

所有喘气的生物都觉得你不过也是它们中的一员罢了——

旅行预告片图片

在南岛,这样壮美的景色遍布沿路,你慢慢会习以为常——

旅行预告片图片

一年四季,徒步之旅总是让你美好到忘记负重和疲劳——

旅行预告片图片

你每天晒朋友圈时,背景是这样——

或者是这样——

甚至是这样——

旅行预告片图片

海滩、雪山,不过是你的后花园罢了——

旅行预告片图片

你有想象过,在市中心也可以有“天涯海角”般的景色么——

旅行预告片图片

你以为你在看Discovery么?这里就是一个普通小镇岸边啦——

旅行预告片图片

新西兰,最美的景色其实在路上——

旅行预告片图片

所以。如果天堂存在,应该就是新西兰的模样——

锦衣的各个据点

聊的来的都是朋友。品味一致才做旅拍。始终拒绝将拍照当事业的非典型女摄影师。

微信:antara365

微博:http://weibo.com/antara

照例先讲攻略

对于出境游,我总觉得应该和大家分享攻略重于分享图片!所以欧洲行那篇,5万字中,几乎4万字都是出行攻略。因为唯有让那些“意外”降到最低,才能真正随心的去享受风景,才有可能收获美好的旅程。

【签证】

新西兰的签证异常简单,官网下载2个表格,按照要求准备好材料,基本三天出签,是发达国家签证中,我遇到的审核材料最少、最简单的一个。而且习大大这一趟新西兰之行,不但恢复了北京的直航,签证估计你不是太神经大条的话,轻松拿个2年往返还是不成问题的。

如果你实在不放心也可以参考我的另一篇欧洲游记,里面有几千字的签证攻略,事无巨细,还有很多“大招”奉送。这里就不再啰嗦一遍了。

新西兰签证链接(包含流程及表格): http://www.immigration.govt.nz/branch/chinahomepage/visitor-visa-china/

签证处问询电话(北京):010-84476776

北京新西兰签证申请中心地址如下:

北京市东城区东直门外大街 48 号东方银座写字楼 8 层 J、K、L 室

新西兰签证申请中心的工作时间:每周一到周五的早上 8:00 至下午 3:00

签证的总费用为:1080 元(人民币),其中包含 860 元的签证申请费和 220 元的手续办理费。

【机票】

上海、广州直飞奥克兰。但目前北京仍旧没有恢复直航。习大大一句话,要恢复!所以国航已经有消息称2015年12月起,北京每周2班。纽航现上海每天1班,南航现广州每天2班。(话说,我就不明白了,这北京人都不去新西兰的么)

飞奥克兰,南航目前最便宜,但最累,超过15个小时在路上(本次往返机票7800,可退改签,不退改签,通常南航6000多可搞定)。纽航最舒适,但价格也很贵。新加坡和韩国航空不错,定期特价,而且转机还可多去一个国家。土豪和屌丝自己斟酌吧。

【驾照那些事】

无论什么性质的旅行,同时持有以下三种证件就可以在新西兰合法驾车:

(1)护照原件

(2)中国驾照原件

(3)在国内各个省市公证处公证并翻译驾照

【新西兰租车公司】

我是拿着工签去旅行,所以不是纯粹自驾游,并没租车,但提供大家一些选择。新西兰租车还是很方便的。但山路较多,银子不缺的话还是建议SUV或者越野(豪起来)的。

【加油和油价】

新西兰人少,所以凡事能自助的都不用服务员。加油也是。看好油枪。黑色是柴油的,绿色是我们通常用的标准号油,红色类似我们的95号油。

加油站每个油枪旁都有清洗用的工具,你可以自己清洗挡风玻璃或者车身上的鸟粪,哈哈。(这是生态太好的唯一弊端,鸟粪好多)但是记得用后放好!

不过这里提醒土豪们一个小概率事件容易引发的事故!!!!

不常在国外驾车的人不知道,觉得越好的车越应该加好油!其实在国外,只有轿车和城市SUV会是汽油车,真正的越野车(比如丰田霸道,prado,三菱帕杰罗等等。。。)都是柴油车!!!!

如果你很豪,租的是比较高级的越野车的话,一定要和租车公司确认是否是柴油车!!!不然你往柴油车里贯汽油,半路抛锚不说,可能也是要赔偿租车公司不小费用的!!!

一定要确认好哈!!!!!

照例先讲攻略图片
新西兰那些不能闹着玩的交规!

自驾行,意味着除了保证自己行车安全外,你的驾驶也影响着路上其他车辆行人的生命安全!

所以请认真了解新西兰的交通规则!并不是你认为的——方向盘位置相反而已!

新西兰交通法非常注重“路权”2字!!因为新西兰的驾校在授课时,教材上说,“当你正常行驶拥有路权时,如果遇到突发事故,千万不要方向盘转向避让,一定要正直撞上去!!”因为一旦转向,死的可能是你自己,而不是违反交规的人!所以,大家在新西兰自驾一定不要像在国内一样拼技术和人品,不然真的会死很惨的!!

最近几年,新西兰频繁发生华人游客自驾违规甚至性命不保的重大交通事故,几乎都出自对以下几点交规的不了解——

(1)GIVE WAY原则

可以简单理解为“让右”原则。任何时候,并线、从支路进主路,环岛进入一定要先看右侧车辆,等待右侧全部车辆驶过后再进入。即便右侧车辆行驶缓慢也绝对不可加塞进入!!!总之,见到“GIVE WAY”先踩刹车,向右看!!!

(2)环岛驶入

新西兰的环岛不像北京,大的恨不得要装红绿灯。有的环岛很小,不起眼的就是个石头堆,但那也是环岛!规则一样要遵守!简单说,进入环岛前,要先刹车看右侧是否有车辆正进入环岛,或者等待进入环岛,如果有,那么一定要等右侧车辆全部开过后,你才可以进入。但一旦你已经进入环岛,那么无论左侧多少个入口处多少辆车正要驶入,都不用去管,他们也会依照右侧车先行原则让你先通过,不用礼让。

(3)超车原则

新西兰的司机通常高速山路都是100迈以上过弯(卡车司机也不例外),所以其实自驾新西兰,超车的机会并不多。但如果一定要玩命,请谨记2点——

第一,双向单车道绝对不可以借逆行车道超车!

第二,通常盘山路每隔一段都会有PASSING LANE(超车道)标识,提醒你距离超车道起点还有3公里-1公里……-100米,你可以按照指示在其后的路段超车(会由单车道变成双车道),但如果没超过去,那么PASSING LANE结束后,就绝对不可以再强行超车了,只能等待下一个PASSING LANE路段再说!

(4)严禁超速

这里只提醒一点,就是新西兰为了带动乡村经济,通常夸城市的高速公路都是不封闭且纵穿城镇的。所以一旦进入城镇,一定要将车速降到50!!!因为通常警察都是在城镇中抓超速的!!而且罚款严格!!

在路段规定的时速上,超速的速度在规定时速10公里以下,罚款从NZD30 元起。最高罚款是NZD630!

(5)过桥“路权方”先行原则

新西兰由于人出奇的少,但是河流众多,所以桥都是修的单边桥。也就是每次只能有一侧车辆过桥。这时一定要看入桥之前的路权标志(黑色剪头方向是路权方)!!看清你这一侧是粗粗的黑色箭头还是细细的红色剪头!如果像下图一样,那么你应该原地等待,让对面车辆先过桥!

(6)高速公路掉头

新西兰恐怕是全世界少有的允许高速公路掉头的国家!当然,通常是指那些不封闭的高速。但如果双向车道之间是黄线或双黄线,那么就严禁掉头了!!千万主意!!

(7)高速公路泊车

新西兰的拥有很多世界排名TOP50的美景高速公路,因此我常常见到有人(真的是我们自己人居多啊,哎。。。),看景好就随便把车往高速边上一扔,相机举起就咔嚓咔嚓了。第一这十分危险,第二这是违法的!

新西兰高速其实每隔一段,就有专门供游客观看拍照的平台停车场,而且通常是取景最美的地方。所以请按照路牌指示去规定位置停车。如下图所示!

新西兰那些不能闹着玩的交规!图片

(8)斑马线原则!!

国内的斑马线是绝对不能压的。但新西兰相反,当你沿路行驶,需要右转弯时,如果没有右转弯道,那么一定要将车驶入斑马线内等待转弯!不可以原地等待,因为新西兰很多道路是双向单车道。你不进入斑马线内,就会妨碍后面车辆前行了!

(9)关于酒驾

新西兰允许酒后驾车,但是近两年也降低了饮酒量的标准,简单说就是一大杯扎啤的量,在这之内是允许酒驾的,大家自律。但我还是很不提倡酒后驾车的!!

(10)城市泊车

在收费车位停车的时候,一定要把收据放在驾驶员一侧的车内台面上,让交警可以看得见。不然会被当没交费,就会收到罚单,收到罚单还要到当地警察局去办理相关手续。。。

也不要超时,想着交1小时停3小时这样的美事,巡逻员很认真负责的,超时10分钟就会罚款的。

通常大城市的CBD核心区,停车费很贵,所以你要么选择停远一点,要么就周末来,周末基本公共区域都是免费的。

(11)人行道永远礼让行人

这一条其实不想讲了。但国内开车开惯了,虽然深知发达国家"见人行道必礼让“原则,但还是很容易忘记踩刹车,尤其是当我们在大路上行驶的时候。

所以心中碎碎念吧!不然恶习难改啊!

【新西兰住宿】

酒店和Motel新西兰性价比好的非常之多。不用太过操心,我基本是到达一个城市后才预定下一个酒店。有的干脆是到了以后看心情随意选择。原则只一点,跟买房一样——location!还是那句话,土豪和屌丝请随意。。。。

Backpacker:60-100刀(自驾不推荐,因为通常不提供车位)

MOTEL:100-150刀(确认好wifi是否免费,有一些是一晚只给100M-500M流量)

HOTEL:150-500刀(在大城市选择请确认有无免费车位,否则停的远不说,大城市车费一晚不便宜的!)

图省事就直接搜(这几个常年国外跑的人都知道的)——

YHA

是穷游不错的选择,一般YHA的厨房的设施都会比较齐全,和不同国家的人一起做饭是一件很开心,很好玩的事,尤其是你厨艺还特别好的话,你可能迅猛就会成为“著名国际友人”,哈哈。个人比较推荐YHA。在国内办一张YHA的会员卡(50元人民币),在新西兰住YHA可以便宜一点点费用,一些景点的门票也可能打折。但新西兰的YHA真的很紧俏,还是要早定。

BBH

在新西兰算是相对比较便宜的选择,但整体感觉没有YHA好。可以在新西兰买一张BBH的卡(具体费用忘记了),除非了可以在BBH入住的时候享受会员价外,卡里面还包括着一张电话卡,可以在新西兰使用。但整体感觉BBH略贵。

Holiday Park

是综合住宿的选择,里面一般有露营区、房车区,也有宿舍和套房等不同的选择。收费和MOTEL差不多。但不如Motel方便。

另外————————

住宿预订也可参考新西兰旅游局的网站吧,这里不但有住宿信息,吃喝玩乐的信息全都有。

网址:http://www.newzealand.com/cn/#/places/

可以先选择地区,然后再按照细分的不同档次旅店筛选,或者直接按照价格范围筛选。每个地区都有不同档次的旅店,每个旅馆都有介绍和图片,如果觉得不错,可直接点击链接到旅馆自己的网站进行预订,没有网站的一般都有电子邮件地址。最好要求旅馆发确认邮件。

【新西兰住宿】图片
【超市购物】

再唠叨两句生活上的事,新西兰3大超市,countdown,newworld,Pak'n Save,第一个最多,第三个最便宜(仓储式)。

countdown,newworld集中在市中心,所以鼓励自助结账,机器使用方法如下——

(1)左边放篮子(未结账的东西),点屏幕“shopping”开始结账,逐个扫码,然后放进右边塑料袋里(不要移动塑料袋位置,因为机器是靠货品总重量判断你是否结账完毕,或者偷盗的,如果总重量不对,那么是不会弹出付款对话框的)

(2)如果有蔬菜,水果。不需要提前承重,先选择屏幕上的水果蔬菜菜单,然后看图对照点击,然后把买的东西放在扫码器上,就自动称重了,很科学。

(3)结账方式可以刷卡,可以付现金,选择后直接把钱放进cash口,自动找零。

(4)超市结账机器是可以做ATM用的,可以取现(点击屏幕“withdraw cash”)。但前提是你的卡有境外取现功能。

【电话卡】

VODAPHONE——相当于新西兰的中国移动。门店标识如下图2,遍街都是。

面值套餐比较流行的就是下图这2种——19刀(500M流量,100分钟话费,短信无限),29刀(1G流量,200分钟话费,短信无限)。

所有的临时卡都是提前预付费的,这样的卡叫——Prepay card(预付卡)。去任意店里,找服务员买一张新卡,如果不够用,各个城市加油站和超市都可以临时再充值一个新面额的19刀(这种充值方式叫top up)。有点像动感地带,没钱了就买张50的卡充值,一个意思。

以19刀为例,如果流量不够了,那么打电话321,语音操作,可以把19刀里面的一部分话费额度,转给上网流量,每次可转3刀(一天),6刀(一周)。不用一直top up新的19刀套餐

个人觉得19刀足够,新西兰大城市,全城都有免费wifi,各个商场,咖啡馆,饭店,也都有自己的免费wifi,应急即可。

【电话卡】图片
【电话卡】图片

事关生命安全的大事,这里一并先说了。

其余的各种大招,玩到哪说到哪吧。

。。。。

走过,路过——新西兰全境行程地图!

【North Island 北岛】

奥克兰以北地区:

Auckland----Bay of island----Paihia----90Miles beach----Cape reinga

奥克兰以南地区:

Auckland----Hamilton----Rotorua----Taupo----Takapau----Wellington

走过,路过——新西兰全境行程地图!图片

【South Island 南岛】

西海岸地区:

Wellington----Picton(Ferry)----Nelson----Westpot----Hokitika---- Franz Josef(Fox Glacier)----Wanaka----Arrowtown----Queenstown (Milford Sound)----Te Anau----Invercagill

东海岸地区:

Invercagill----Duendin----Burkes Pass----Oamaru----Lake Tekapo----Mt. Cook----Christchurch----Kaikoura----Picton(Ferry)----Wellington

走过,路过——新西兰全境行程地图!图片

因为有3个月的时间,所以我的脚步以奥克兰为原点——

向北行至最北境的Cape reiga灯塔,

最西行至南岛westpot,

最南行至最南境Invercagill……

除了最东点,因为要赶回奥克兰办事,没有在北岛的Gisbone看到全世界第一个日出外,我想这算得上前无古人的全境考察啦!

很多人总说南岛美!所以北岛少有人来。但我想说,旅行并无最美一说,如果你有机会去到奥克兰以北的northland地区,你会明白那为什么是当地奥克兰人度假首选所在,那种人迹罕至的壮丽,不逊色于南岛雪山湖泊的震撼。

……

(goole地图的打点功能似乎有数量的上限。所以如上地图,只是我的大概行程路线,其余分支并没显示。具体行程,还请参考游记正文。)

游记正文

飞机上

OK,Let’s go吧!

南航15个小时降落奥克兰。这一路相当崩溃啊,机上看了《摩纳哥公主》《霍比特人》《敢死队2》……然后以各种姿势睡过一遍以后,看看窗外,我靠还在太平洋上哇……

所以有的时候,旅行有没有银子都是其次,真心得有体格啊!

飞机上图片
  • 电话:+64 9-275 0789
  • 地址:Ray Emery Dr Auckland 2022
  • 简介:奥克兰国际机场位于新西兰的奥克兰市芒格雷市郊,距离奥克兰市中心30-35分钟车程,是新西兰最大和最繁忙的机场。机场有一个国际航站楼和一个国内航站楼。作为新西兰航空的最重要的交通枢纽,每年可处理旅客流量达120

【奥克兰机场】

奥克兰机场,很干净,简约,很人性化的机场。到达大厅里播放着毛利人的音乐,装饰着毛利人的木雕,新西兰人用自己特有的文化去迎接每一个到达的游客。从下飞机到入境大厅,一路都有各种旅行资料、住宿信息、地图可以取阅,找自己想要的拿上,当然一定要拿是《AA》的免费旅行资料。。。

【检疫区】

机场不大。出关后会来到这里——检疫区!资本主义国家都是刷“诚信”的,刷脸不好使,所以千万不要携带违禁品。虽是抽查,但抽查比例还是很高的!!!并且处罚非常严格。

另外提醒烟民一句——新西兰为了保护环境和健康,去年新修改了法律,只允许携带50根香烟入境!!!也就是2盒!!!不过我相信,当你见到加油站最便宜的烟都要100块人民币一盒的时候,你瞬间就会感到戒烟还是挺容易的!!

【信息中心 i-site】

机场的信息中心。这里有各个城市的旅游资料,还是市内电话,全部免费!新西兰真的是我见过的,在旅游服务上做的最好的国家!!随处可见的问讯处,工作人员专业、敬业,最主要这里有你想了解的一些信息,书籍,还都免费!

【AA旅行咨询免费索取——一定要拿】

看到Information处 AA 的资料架么?(上图中间小小黄色标那个)

怎么翻译AA呢?我觉得类似中国的驾校或交管局,处理一切与驾车行驶相关事务的部门。考新西兰驾照就是在AA。

所以,相信,AA发布的各种城市旅行手册,不仅权威,而且客观、全面、事无巨细。相当有参考价值!!!

AA的咨询手册,有很大本的,像图书一样的“南岛手册”和“北岛手册”。

也有按照城市划分的,很细致的城市旅行攻略!

所以按照你的旅行地图,主要城市拿上AA的手册,基本就能满足一个旅行者想知道的方方面面的信息了!

关键是——————全部免费!!!!!

看看摊在地上的这些AA手册。这还只是一部分而已!!!基本全程的路线安排,周边游,和临时增设、修改的旅行目的地,都是依照AA手册而制定的。

而且AA手册中还有好多景点和活动的打折券,便宜价格从20刀--200刀不等。撕下即用,很方便。

进城bus

【推荐这种BUS进城】

TAXI(打车进城要大概500多人民币,比巴黎都贵哦!)和机场BUS都价格昂贵,推荐大家选这种普通的进城BUS,一共有两条线路,最终都到CBD核心区——皇后大道。可随意选择。票价16刀。

进城bus图片
进城bus图片
在奥克兰

新西兰北岛 North Island

奥克兰 AUCKLAND——新西兰第一大城市

奥克兰不是首都,相当于上海,但又兼具着北京的功能,所以倒比首都惠灵顿更加名声在外。而且新西兰有长白云故乡的美称,如果奥克兰是你旅程的第一站,那你一定会惊讶于这里的朵朵白云,感觉就在头顶,触手可得……

我前后在奥克兰生活了2个月的时间。感觉几乎在城市的各个角落,一坐都可以一天……虽然这里是新西兰第一大都市,但生活节奏之慢,让我这个北京来的姑娘,着实在奥克兰的CBD生活时,都感受不到繁忙的气息。

……

很喜欢隔海瞭望整个奥克兰CITY。一杯咖啡,一包面包,晒太阳、喂鸟、拍大片,都不耽误……

有3个机位比较理想。

其一是北岸跨海大桥,桥下

其二是更远处的达文波特小岛,码头处

其三是Missiong Bay南边(或说左手边)不远处的栈桥。(主要是拍夕阳下city)

在奥克兰图片
  • 简介:在奥克兰的市区、北岸和东区等都设有轮渡码头,一般游客从市区的轮渡码头(Ferry Terminal)乘坐轮渡就可去往众多不同的地方,其中包括大名鼎鼎的激流岛(Waiheke Island)。市区的轮渡码头共有三个入口,分别是 Pie

【奥克兰码头Harbor】

QUEEN街基本纵观了CBD整个区域,尽头就是Harbor。万吨巨轮码头,土豪们的游艇帆船,高大上的Hilton酒店都停泊在这里。所以附近的餐饮和酒吧都不便宜,但没风的日子还是特别热闹!

太阳好的下午或者夜色迷人的晚上,选择一家码头边上的餐厅,享用美景相伴的海鲜大餐,红酒牛排,腐败又幸福。

奥克兰帆船码头图片

万里无云,蓝的一塌糊涂。。。。

奥克兰帆船码头图片

下午5点,奥克兰的白领们已经在自己的游艇上吹风喝小酒了。很喜欢这样的时刻——船上的人热情的向我招手say hi,然后我大声朝他们喊“Have a nice day”……好像真的偶遇好友一样亲密无间。

这种热情特别生活化。不太像欧洲的那些超级大旅游城市,比如巴黎范儿的亲吻,和罗马范儿的熊抱——带着国际大都市人民的责任感。优雅的说——新西兰人的热情更显得邻里街坊,是一种太过悠闲生活下的“好热闹”。大白话讲——就是闲的他们蛋疼,哈哈。

• 电话:0064--99782000
  • 地址:Princes Wharf 147 Quay Street,奥克兰大区,奥克兰
  • 简介:奥克兰希尔顿酒店奥克兰希尔顿位于奥克兰(Auckland)CBD(中央商务区),地处王子码头(Princes Wharf)田园诗般的环境中,酒店距离奥克兰(Auckland)市中心、热闹的Viaduct和Britomart娱乐区以及新的Viaduct Even

【希尔顿酒店】

夕阳下的希尔顿酒店——以一艘万吨巨轮的造型,伪装在奥克兰的码头上,270度海景,当然了,酒店费用和这造型一样高大上,大概10000-15000人民币一宿吧好像。

所以,我只是来凹造型的。。。。

奥克兰希尔顿酒店(Hilton Auckland)图片
奥克兰希尔顿酒店(Hilton Auckland)图片
  • 电话:+64-9-3734141
  • 地址:16 Viaduct Harbour Avenue Auckland 1010
  • 简介:停泊在港口中的游艇,是拍照的好去处。

【WESTHEAVEN码头】

新西兰是船只人均保有量最高的国家。据说在奥克兰,每5个人中就有一个人拥有帆船!

而且这个码头才是奥克兰真正的帆船码头!没有游艇,也没有快船,全部都是高大上的帆船,桅杆一望无际!而且背靠奥克兰海港大桥,码头对岸就是整个奥克兰CITY,震撼程度绝对5颗星!!!

说句题外话。我在奥克兰各个地标里选来选去,最终还是觉得westheaven这里最“新西兰”!

所以姑娘们,这么高大上的所在,绝对是婚纱旅拍凹造型的首选地有木有,哈哈。。。。

高架桥港图片
高架桥港图片
  • 地址:Auckland Harbour Bridge,Westhaven,Auckland 1011,新西兰
  • 简介:奥克兰海港大桥是奥克兰极富代表性的一处景致。大桥连接奥克兰最繁忙的港口——怀提玛塔海港南北两岸,全长1020米。海港大桥与停泊在奥克兰艇俱乐部的万柱桅杆,组成了一幅壮观美丽的图画。

奥克兰海港大桥——连接CBD和北岸住宅区

奥克兰海港大桥图片

• 电话:+64-9-3734141
  • 简介:停泊在港口中的游艇,是拍照的好去处。
  • 开放时间:07:00-黄昏
  • 电话:+64-9-3792020
  • 地址:One Tree Hill, Auckland Central
  • 简介:山顶矗立着一座标志性纪念碑,可以俯瞰奥克兰。

【一树山One tree hill】

一树山是个超级大型的山地牧场型公园,而且可以俯瞰整个奥克兰。但记得好天气来,我去那天晚上下了大暴雨,所以那天的天空就有点“异次元”……

一树山,山头立的是个碑,不是树,因为当年的树貌似被砍了,所以改立了个碑在山顶上。

不过,这不是重点!重点是一树山里散养了很多羊!你能想象在市中心体验那种牧场风光么?!

另外,这个park是因为地势较高,面积超大,所以车道一直修到山顶。沿途N多停车点,你可以随时采风。只是不理解这市中心的羊为啥很怕人,到没牧场里的有见识,每次想混进羊群,凹个羊倌造型的时候,就变成人家追着羊满山跑Style……

一树山图片

来奥克兰第一周就在城里当起了羊倌。。。。

一树山图片

可以这样一路开车到山顶,也可以随时停下来野炊,晒太阳。。。。

一望无际的大草坪,一定要躺上去才过瘾。

• 门票价格:成人:25新元,儿童:8新元
  • 电话:+64-9-3636000
  • 地址:Corner Victoria and Federal Streets, Auckland
  • 简介:南半球最高的建筑,享受壮美的夕阳,还可以参加挑战极限的项目。

【天空塔 Skytower】

很多人可能会说,这样的塔每个国家的大城市都有一个,不看也罢。但我想说,塔虽然大同小异,但望出去的风景却大相径庭!

新西兰有长白云之乡的美称,云层很低,大朵棉花糖感觉就在头顶飘过,所以找一个阳光明媚,朵朵白云的好天气,上去看看吧,你一定会被眼睛所见到的景色所征服的。

门票小贵(28刀好像)。DECK那一层还可以蹦极(150刀好像),但有钢索固定,不是自由落体。

咖啡厅的咖啡和餐饮都还不错,关键是价格并没因为这个高度而直线飙升,还是蛮亲民的。反正比国内星巴克便宜。

记得点一杯 Mochaccino,味道很赞。

天空塔图片

是不是要科普一下——摩卡奇诺(Mochaccino)?其实就是摩卡(Mocha)与 卡布奇诺咖啡(Cappuccino)的混合,欧洲就很流行,你可以理解为加了可可粉或巧克力的拿铁(Latte)咖啡,或说卡布奇诺(cappuccino)加巧克力。

【鸭子湖 western spring】

不知为啥奥克兰的华人都叫这个PARK鸭子湖,明明黑天鹅和大白鹅的数量比鸭子多么。。。

在奥克兰生活期间,几乎有时间就会带着面包来这里喂鸟,怀疑上辈子或者下辈子,我背后就可能会有翅膀长出来!!因为怎么就辣么喜欢鸟啊!!!

不想乱用形容词告诉你这里有多美!自己来看看吧!或者你可以这样想象一下,在上海浦东边上,北京CBD外围,如果也有这样的“世外桃源”“和谐生态”……

恐怕,这才是生活……

鸭子湖 图片

新西兰的所有公共资源都是免费的不说,人性化服务也是全球一流。

你知道如下这个东东是做什么用的么?

这是很多公园里都有的自助式BBQ烤炉!如果你旅行途中有时间有精力,可以带着超市买来的牛排羊排海鲜来公园野炊。

投一个硬币然后就可以用了。旁边通常都有长桌,长椅,人多更热闹。

鸭子湖 图片

这是一个散步时,人要给鸭子让路的国家。新西兰法律赋予了它们比我们更高的生存权利,自律又让这种权利变得和谐,所以“分享”也显得更亲密。

万圣节

【万圣节】

LUCKY!年底赶上各种节日。天还没黑,这万圣节已经是满街要死的节奏了!瞬间觉得自己脸上没血,逼格就低了!而且极度感慨,老外不玩则已,一玩就是豁命的节奏啊!这完全是上演《walkingdead》第六季有木有!HIGH点好高!!!

我只想说,纵然还是白天,其实第一眼撞上时,对我这种汉子型姑娘,真的也凌乱了3秒。因为他们真的,的确,实在是……太下功夫廖!!!

那些伤口处的血浆看起来粘糊糊的,而且裂开的骨头,用的也都是好新鲜的材料(感觉扔锅里,就是一锅高汤啊,OMG),并且!原来美瞳是有丧尸版本的!!!

所以旅行中总有这种人品大爆发的时刻,比如你明明要去**街吃饭的,但转念一想,还是凑合在queen街上随便寻么一家算了。这一转念,成就了自己见到这么大规模的丧尸游行。这属于懒人有傻福么。。。。

• 门票价格:入馆实行捐赠
  • 开放时间:周一-周日 10:00 - 17:00
  • 电话:+64-9-3090443
  • 地址:The Auckland Domain, Parnell, Auckland 1010
  • 简介:观看毛利歌舞表演,参观毛利民族展品,了解新西兰二战历史。

【奥克兰博物馆】

对于咱们从5000年文明古国来的人而言,新西兰的博物馆……你懂的……但是我仍然推荐的理由是,了解任何一个国家,博物馆都是文化历史的浓缩精华,看看总是好的。

另外这博物馆外面的硕大草坪很美。因为可以俯瞰整个码头而小有名气。但其实新西兰这样的公共绿地随处可见。新西兰的朋友们总是嘲笑我,说也是大北京长起来的姑娘,怎么看个大草皮也这么激动。但我初到奥克兰时,真心爱上的,也就是这里的一草一木。

一个城市,繁华和宜居,哪个重要,见仁见智。再繁华,极致不过就是纽约么,但王启明当年不也觉得天堂地狱一线间么……我也感受过曼哈顿的震撼,但依旧更爱奥克兰这样的都市,因为生活,远比生存重要的多……

• 门票价格:成人15新元,儿童10新元,5岁以下免费
  • 开放时间:周一-周日 10:00-17:00
  • 电话:+64-9-3791349
  • 地址:Wellesley St E, Auckland, 1010
  • 简介:新西兰最大,历史最悠久的美术馆,珍藏着著名艺术家的作品。

【国立艺术馆】

就在奥克兰大学边上,从queen街步行就到,右侧是市中心图书馆。如果有时间,或者路过,可以去看看。没啥艺术氛围可言,但新西兰人任何时候的自娱自乐精神各个领域如出一辙!

艺术馆二层大厅有这么一个区域。全部是乐高搭建!就一个字——大师在民间啊!!!!

奥克兰美术馆图片

华丽丽在这里玩了2个小时积木。 我要不去隔壁奥克兰大学申请个建筑系念念吧……

奥克兰美术馆图片

不过人家亲手搭的教堂还不错吧? 我为你们祈祷——God bless you!All friends!

• 电话:+64-9-6231200
  • 地址:Tamaki Dr, Mission Bay, Auckland 1071
  • 简介:在白色沙滩上漫步、晒日光浴或野餐,体验丰富水上运动。

【Mission bay】

奥克兰人最喜爱的海滩之一,也是从奥克兰市中心出发最方便抵达的海滩。在那里可以真正感受一下当地人的生活方式。天气好的时候大家三三两两地躺在海滩上晒太阳,可能还有海鸥过来偷吃你的食物。如果你在这里看到人们排起长长的队,那他们一定是在买Movenpick冰淇淋。

但我觉得,这里是奥克兰人的休闲海滩。吃喝方便而已。景色真的一般般啦。

北岛——奥克兰以北

• 地址:469 Motutara Rd, Muriwai 0881, Auckland
  • 简介:适合冲浪的黑沙海滩,运气好的话还能看到蓝企鹅。

MURIWAI——鸟岛vs.黑沙滩 (奥克兰向西50公里)

黑沙滩在世界上是比较少见的,但在奥克兰附近,就有一处黑沙滩叫做Muriwai,关键难得的是距离城市如此之近——开车从奥克兰出发,大概只要30-40分钟。

因为在海滩边上的山顶上,有一处塘鹅(Ganet)领地,所以当地人也叫这里为“鸟岛”。每年的春夏之交,数千只塘鹅会由澳洲飞到此地繁育后代。一直待到秋季。

顺着海滩岩石朝上方的爬5-10分钟,就有观景台,可以更真切的看到塘鹅抚育小鸟的场景。白色的是成鸟,然后每只成鸟的翅膀下灰色的是还不会飞翔的幼鸟。每到夕阳下下,塘鹅归巢时,漫天的鸣叫回响在艳红色的晚霞之下,异常震撼!

如果你在奥克兰停留,那么一定留出一天时间,去Muriwai感受一下有如《DISCOVERY》纪录片一样的画面。

记得我在那里整整拍光了2块单反电池,2张存储卡片。

穆里怀海滩图片

当我穿着毛衣还嫌冷的时候,新西兰的逗比青年们已经各种翻腾着下海了。

这身体素质,我时常想过去采访他们,是不是真的不冷哇。。。。

穆里怀海滩图片

这是人家的旅行小朋友“阿楞”不多的几次出镜。。。。

站在落日的黑沙滩上,阿楞也有思念的人。。。。

道特利斯湾

岛屿湾和北部地区 Bay of Islands(奥克兰向北180公里)

新西兰北部地区(Northland)始于北岛最北端的雷音格海角(Cape Reinga),并一直向南延伸300多公里。

这里的北部区(Northland),有别于新西兰“北岛”(North island)的概念。虽然就差两个字母,但完全不是一个概念。

北部地区----东海岸弥漫着都市感,而西海岸原始质朴、充满生机。当地人形容这里是3S地区——阳光(Sun)、沙滩(Sea)、游艇(Sail)。是奥克兰有钱人的出海度假首选地。

道特利斯湾(Doubtless Bay)的沙滩堪称完美,图图卡卡(Tutu kaka)是前往著名的普尔奈茨群岛(Poor Knights Islands)潜水的必经之地。

在Paihia

中心小镇——PAIHIA(奥克兰向北200公里)

派希亚(Paihia)是新西兰北岛北部地区岛屿湾的中心镇,距离奥克兰约250公里。

如果想要去看岛屿湾(Bay of Islands)以北的最北端海角灯塔,或者在著名唯一允许汽车开下沙滩的的90里海滩,Paihia都是出发的好地方。

镇子很小,几乎全部被Motel覆盖。沿海一侧略贵。可以从码头安排去外岛的旅行,进行钓鱼探险或者搭乘渡轮去拉塞尔(Russell)。顶级探险活动包括去贝内特海角(Cape Brett)的石洞中巡游,寻找海豚(或许有机会和它们同游)以及进行海上划皮艇旅行。当地有各种1日行的行程(如果你不想自己开车去的话)。

在Paihia图片

你可以不会弹钢琴。但一定苦练一首钢琴曲!

因为这种时刻,DUAND的一下,就好震场,有木有!

在Paihia图片

这里是镇上人气最高的咖啡吧和餐厅。味道一级!

其实新西兰的小镇生活异常简单,早起海边晨跑,上午出海,中午聚餐,下午茶晒太阳,晚上看夕阳喝小酒……每天看似单调,却是真正的自由……

很爱这里的大沙发藤椅,暖暖的一杯咖啡,坐等夕阳西下,每天如此。

在Paihia图片

90里海滩 90 MILES BEACH (距PAIHIA镇200公里)

从PAIHIA出发,开到90里海滩将近200公里。但是车子冲下沙滩的那一霎那,你就会有不在地球的赶脚。。。。

90里海滩之所以出名,是因为海岸线呈一条笔直的直线,不信你可以看看新西兰的地图,最最左上角的海岸线是一条直线,那里就是90里海滩。所以站在海滩任意一处,向左右望去都是一望无际的荒凉,震撼!

90里海滩只允许四驱车驶入。一路上,有毛利汉子踏浪狂奔的激情片段,也有各国肌肉男奋力刨车的二货戏码。是——“男人不只一面”——的上佳观摩地。 所以我只是来插播汽车广告的,各位。

90里海滩有三个进口,我们是从第一个Waipapakauri Ramp进入海滩的。之所以只允许四驱车进去海滩,一个是怕近海水处陷车,另一个主要原因就是,每一个入口处的沙坑都很松软,进来容易出去难。

另外,如果选择来沙滩自驾,一定选择退潮期间,不然涨潮时,少处沙滩会被海水淹没,还是挺危险的。

90里海滩图片

90里海滩风浪很大,沙滩平直,是冲浪的绝佳地点!

最爱这样的沙滩,没有一块碎石,连贝壳都难得一见。完全就像一块沙黄色的地毯,平整的铺在海滩之上。

雷因格海角灯塔

雷因格海角灯塔 Cape Reinga Lighthouse

90里海滩的尽头就是新西兰最北境的灯塔所在地。顺着山边的一条步道爬上来,转头就可见遗世独立的灯塔站在悬崖峭壁的顶端,静静的俯瞰着整个南太平洋……

雷因格海角灯塔图片

老外在用gopro自拍,都是达人,呵呵

PUKETI 森林

PUKETI 森林(距PAIHIA镇40公里)

灯塔山下是更加孤独的PUKETI森林。聊无人烟。

在这里第一次大面积见到新西兰精神的象征——银蕨!真的就如新西兰人一样,在任何有阳光处,枝繁叶茂……

PUKETI 森林图片

新西兰有数不清的森林和海滩,各种地貌保存的原始而完好。

所以新西兰一直是全世界徒步探险者的朝圣地!

因此,每一条新西兰的步道(TRACK),无论大小,都有很规范的指示路牌,标记出不同路径的track所需要的时间长度,和路程总长度。

你可以根据你自己的体力,时间安排,选择最适合的track前进。

我在这里选了1小时长度的一条track,小体验一下北岛的徒步之旅。

PUKETI 森林图片

新西兰的自然景观之所以震撼,很大程度上是源于那种“原始”的天然!

比如下面这个出口指示标识,小小的一截木桩,毫无违和感的出现的森林某处,可爱又贴心!

在新西兰,自然保护区遍布南北岛~这里的生态保护区禁止一切过度科技的东西,比如划船只能用木桨,禁止电动钓鱼,连钓起来的鱼都有大小规定。。。

所以无论级别高低,你在任何林区,或者湖区都见不到任何一丁点人类垃圾。。。

来到这里,没有人会忍心破坏这里的一草一木~

北岛——奥克兰以南

沿途风光

北岛。奥克兰到惠灵顿,基本是一条常规路线----去霍比特人的家乡看看小可爱,去Rotorua泡个温泉,萤火虫洞感受一下神秘的蓝色”星光“,陶波湖休整两天,然后直奔新西兰另一大城市,首都惠灵顿……

如上这些,如果你旅行时间紧迫,大可以去掉1,2,留更多的时间给南岛。我一向很讨厌走马观花,与其非要按照别人的地图,一个个去赶着踩点,不如全部按照自己的洗好重新排列组合。

所以到惠灵顿这一路,因为对人造景观向来不感冒,基本没做停留。

但倒是更中意沿路的风景……

沿途风光图片

这样一望无际的牧场,牛羊成群,动辄上千头,初来乍到时,每次路过,总是忍不住惊呼——

“奶牛!!奶牛!!”

“哇!!小羊!!小羊!!!”

“我靠!!神兽!!神兽!!!”

惹得朋友一脸鄙夷。

沿途风光图片
  • 开放时间:夏季7.30am-8pm 冬季7.30am-5.30pm
  • 电话:+64-7-8386782
  • 地址:Hungerford Crescent, SH1 (Off Cobham Drive), Hamilton

汉密尔顿 Hamilton----NZ第四大城市(奥克兰向南125公里)

之所以去Hamilton,纯粹是为了来看一个朋友。否则应该不会在这个城市停留。

虽然号称第四大城市,但是除了吃饭时间,基本看不到啥人,安静的仿佛小镇一般。

典型的休闲养老型城市。唯一值得一提的,就是Hamilton花园,世界闻名。其中的玫瑰园的确是全新西兰最美。也亏了我是个狂热的园艺爱好者,才算不枉费在这里停留……

• 电话:+64-7-8788228
  • 地址:39 Waitomo Village Road, Waitomo Cave
  • 简介:乘坐小船驶入萤火虫洞,头顶上千万萤火虫发出令人惊奇的绿光。

萤火虫洞Waitomo Caves (奥克兰向南193公里)

因为严禁照相,所以这里多唠叨两句。

为保证生态环境,每次只允许10几个人入内,每半小时一团,全程大概45分钟。

全程有一位英文向导解说,语速很慢,所以我全部听懂了。瞬间对英文信心爆棚!!!

大概内容就是介绍历史VS参观注意事项——

这个虫洞是多年前一个毛利家族私人所有,至今仍是。所以这里的每一个可以进入溶洞的向导都是这个家族的后人。然后就是溶洞怎么形成的,这种萤火虫是一种昆虫的幼虫。。。。巴拉巴拉。。。。

如果你有兴趣科普,也可以去官网自己看看——

【萤火虫洞洞穴参观有特别几项规定】

(1)钟乳石及石笋会因为触摸而失去它的色泽,并破坏其脆弱的组成结构,必须珍惜,千万不要用手触摸;

(2)在萤火虫洞洞穴内必须保持宁静,特别是乘坐平底船观看萤火虫时,千万不要惊吓破坏了萤火虫的生态环境;

(3)最后为了每位游客的安全,全面禁烟、全程禁止使用相机及录像机、并且必须跟着团队一同行动以便向导照顾,避免在湿黑的萤火虫洞洞穴内发生意外

萤火虫洞内有水陆2层。从洞口入内,陆层溶洞洞中有洞,有钟乳石,石笋,石柱等没有经过人工斧凿的各种形态,与国内的一些溶洞相比,并没有什么特别之处 。

经过了一段弯曲的岩间小道来到了萤火虫洞的底层,乘坐可容纳十人的小船。在溶洞里一条长达数百米的水道中慢行。小船不用划浆,而是由一个向导拉着一条固定在上方的绳子缓缓前进。这样行舟,不会发出声音,保持洞中的安静。免得惊动洞内的萤火虫。

抬头四望,就可以看见溶洞顶层及四周石壁上,布满密密麻麻的光芒,这就是萤火虫发出的光,比夜空的繁星还密,不是身临其境,很难描述那种神秘的美!

门票——————

如果单独参观是49刀。但是有各种组合套票,因为旁边还有两个别的溶洞,反正我是没兴趣,只看了萤火虫。套票的各种组合推荐如下图所示(又分成人,儿童,和家庭票)。。。。

怀托摩萤火虫洞图片

虽然不让照相,但搜罗了一些网上的图片,只是看个大概……不及眼睛所见太多……

怀托摩萤火虫洞图片

好吧,这里是洞口出口,终于可以照相了……

留下一个人家依依不舍的背影……

喝咖啡

然后走出来便是这个架在一片森林中的咖啡吧……

有吃有喝不贵……而且这环境会让你觉得异常好味……

喝咖啡图片
  • 开放时间:6:30-23:00,水疗法 9:00-20:00
  • 电话:07-348 1328
  • 地址:Hinemoa Street, Rotorua 3010, New Zealand
  • 简介:玻里尼西亚温泉位于政府花园内,是历史悠久的矿物温泉,这里共分为35个温泉池,包括成人池,家庭池,单人池和豪华温泉泳池。

“罗托鲁瓦”在毛利语里是“两个湖”的意思。这里的热泉及泥浆池多不胜数,到处蒸气弥漫,泥浆跳跃,硫磺味儿十足。泡地热温泉是不错的节目,躺在热气腾腾的温泉之中,既消解疲劳又松弛身心,舒适惬意。

最有名的是:波利尼西亚温泉Polynesian SPA,被评为世界十大温泉水疗中心,可以在SPA之余观赏到Rotorua湖的迤逦景色。

也一定不要错过地热公园WAI-O-TAPU Thermal Wonderland,在这里可以体验到走在硫磺上的感觉,非常奇幻,色彩丰富,算的上是一处奇观。

另外,距离汉密尔顿不远的马塔马塔(Matamama)小镇,是《指环王》中霍比屯(Hobbiton)的拍摄地,这是新西兰的骄傲。

说的有点笼统。因为我对温泉事业和各种人工景观都无感,所以ROTORUA没住,匆匆一览。

波利尼西亚温泉图片
  • 门票价格:32.5 新西兰元
  • 电话:+64-7-3666333
  • 地址:201 Waiotapu Loop Road, Ohinemutu, Rotorua 3040
  • 电话:+64-7-3760400
  • 地址:Lake Taupo

陶波湖 Lake Taupo(罗托鲁瓦向南80公里)

陶波湖(Lake Taupo)位于北岛的中部地区,是新西兰面积最大的湖泊。大小和新加坡国土面积差不多,所以站在岸边,会觉得它更像一片内海,一望无际。

可是我到陶波湖前后,正赶上一股强对流天气,所以完全是凄风苦雨的肃杀范儿!!真心没觉得太美好!!唉。。。。

好在陶波湖的Motel全部沿湖而立,很像云南大理洱海边的那些客栈,条件一流,而且都拥有不错的湖景景观。

只是完全无视野障碍的湖景房还是价格不菲的!所以你可以酌情选择距离岸边略远的汽车旅馆,或是选择视野没那么开阔的房间。。。。

另外,陶波湖属于远近闻名的大景区,旅行团也偏多,所以尽量提前预定酒店。

陶波湖图片

Taupo 湖是北岛垂钓天堂!

在湖边租个房间,悠哉悠哉的晒晒太阳,租个船在湖里钓个鱼都很舒服。如果胃口好,湖边有自助的bbq炉,太阳好的日子里烤个羊排,配上这里干净的空气,假期还是可以很美好的。。。。

陶波湖图片

这是我在陶波两天里,唯一感受的2小时阳光!瞬间,陶波就是另一个世界了。

新西兰的天气总是风云变幻的,但只要有阳光的映射,蓝天碧水,哪里都是天堂!

在酒店露台深深吸一口带着阳光味道的凌冽空气。

Taupo,以无遗憾了。。。。

陶波湖图片

楼主在陶波时,天气太悲催,所以不得已,只好泡在Motel里吹暖风。偶尔遇到老板,老板也会跟着我一起骂这天气,破坏了大好的景色,和大家的好心情。

再然后,新西兰人的热情在这种时刻就体现出来了——

第二天他忽然兴高采烈的说,“我告诉你个好去处!——我们陶波的小龙虾在新西兰很有名气的!你吃了没?”…… 巴拉巴拉说了一顿。

我当时想,可能老板就是好心一说。但又一想,作为一个从小簋街吃麻小长大的北京姑娘,新西兰的小龙虾事业,可以有!!只是没想,这陶波虾下肚后,真的挽救了我的陶波之行!!!幸福感爆棚!!!

就是这里啦——HUKA PRAWN PARK ~~~~

陶波湖开过来15分钟吧,很近。

罗托鲁瓦明虾公园图片

门票—— 成人28刀。

所以!!!你钓的多才能赚回本啊!!!!!

罗托鲁瓦明虾公园图片

上午10点,有个游客小讲座,告诉你陶波虾咋钓,怎么养殖,怎么每天分分钟运去新西兰各大城市。。。。

巴拉巴拉,听不懂也无所啦,不重要的说

罗托鲁瓦明虾公园图片

然后就是进去养殖中心参观下。

陶波虾是蓝色的诶!!!好喜欢!!!

【WHV 打工度假签证】

清洗车间,这guy以秒杀速度冲洗陶波虾。面无表情。

看他的年纪,忽然就想起了,新西兰的working holiday 签证。。。。估计除了摘猕猴桃,这种应该也是比较容易找到工作的工种。

每年新西兰的working holiday visa只给中国大陆区1000个名额,每年5-7月上线发布。每年都是秒杀大战。有兴趣的小伙伴可以去关注下。

18-30岁都可以申请,雅思成绩5.5,想想能一边赚钱一边旅行,还是挺拉风的。

罗托鲁瓦明虾公园图片

养殖池外的逗比标语!!看不懂的请goole自行翻译!

罗托鲁瓦明虾公园图片

这是“育婴中心”。。。。都是小小虾,可以自己拿一些食物喂他们。

但。。。是。。。!!!

人家正玩的高兴的时候,大墨镜呼啦啦就掉下去了!!!一声惊呼:“oh---my---god!!!” 喊的是英文有没有!!!不是“我靠”,也不是“哎呦喂”!!!!是英文“oh my god”有没有!!!!

虽然事件有点崩溃,但对自己这声下意识的英文感叹,自己表示很满意!!!

只是我后来在想,估计池子里的小小虾,也同样在喊“oh my god!!!”哈哈

罗托鲁瓦明虾公园图片

但说老实话,这钓虾比钓鱼难啊!!!折腾了2小时,一共就这俩货的成果!!!感觉没比育婴中心的小小虾大了多少!!!唉。。。。

总结就是不能着急提杆。要等虾第二次吃食物时才比较有把握。很难言传!

罗托鲁瓦明虾公园图片

没辙!!!技术不行就吃不上饭啊!!!!

本来如果你成果喜人的话,直接拿来餐厅交给服务员,就吃上免费大餐了。。。。

但是我那俩货都不好意思麻烦人家开火!!!

点餐吧。。。。真是没有省钱的命。

罗托鲁瓦明虾公园图片

看最上面——————吃不上免费的,点餐就价格不菲了。

1斤是49.5刀

1公斤是98.5刀

都会配一份素饼。管饱还是没有压力的。

罗托鲁瓦明虾公园图片

吃货的本质暴露无遗!!!

吃的时候忽然觉得光线有点暗,这才想起来,连墨镜都忘了摘呢!!!

罗托鲁瓦明虾公园图片

垂钓场内部,刚刚忘了照了

忘了说我自己钓的那俩货了。。。

后来直接当刺身生吃了。。。。想想人类真是残忍啊,就那样大卸八块的吃了。。。。

罪过。。。。

在路上

吃饱喝足,上路以马斯。。。。。。

直奔惠灵顿。路途遥远,亏了有虾垫肚。。。。。

惠灵顿 Wellington

在路上

惠灵顿 Wellington(陶波湖向南380公里)

380公里,一路狂奔。

路上的风景也一路变换着,像是怕我看腻了似得。。。。

从牛羊成群的牧场,到加拿大一样的松林,再到灌木低矮的雪山腹地。。。。

你会知道什么是风景在路上。。。

而我所能做的,就是在车子100迈狂奔时,用相机捕捉这些路上的美好。。。。

在路上图片

偶尔会在实在美的走不动道的地方停留。

这是一个完全不知名的步道的起点,最远1.2公里。因为赶路,并没进去探险,但出发地已然美成如此,想来进去这一路也一定不辜负旅程。

云层略厚,挡住了远处的雪山,但身在岸边,却能看的清楚!这是在北岛,我第一眼见的雪山,留影纪念。。。。

在路上图片

雪山已经十分清楚了,近到我感觉,跑几步就会站在山脚下一般。。。。。

在惠灵顿

新西兰的首都,是个典型港湾城市,华人较少。这里是新西兰出了名的风城,一年中不刮风的日子算的出来。不过虽然风大, 也因此空气特别清晰。

几个比较主要的景点是————

国会大楼(蜂巢)。

搭缆车上Mt Victoria看市区全景。

国家博物馆Te Papa。

当然你也可以尝试穿越著名的麦克罗山自行车道饱览壮观雄奇的山景,或者漫步跨海人行桥欣赏惠灵顿的海滨。乘坐城市缆车来到山上的Kelburn咖啡馆,整座城市的迷人景色一览无余。(前提是不刮风,天气好的话)

沿路太美,说是马不停蹄,却依然停了N次。

开到惠灵顿时,已经是入夜时分了。。。。夕阳挂在天边马上要沉下去,所以对这个城市,一时也看不出就究竟。只觉得车水马龙,高楼林立,知道终于要暂别安静的北岛小镇,重新投回大城市的怀抱了。。。

市内扫街

【市内扫街】

环游惠灵顿市非常容易,因为它面积很小,景点非常紧凑。徒步旅行是最佳的游览方式。

此外,这里公共交通系统也是非常完善的。乘坐专门连接市内外的公车和火车也会很方便就能游览郊区美景。只需花2刀,就能乘坐环城公共汽车,途径惠灵顿的主要景点。

但楼主却不是太喜欢这个城市。觉得繁华便捷不如奥克兰,宁静美丽又比不上小镇。总之有点四六不靠的意思……而且惠灵顿城市中地势高低落差较大,所以道路通常狭窄弯曲,看起来很没有大城市的“端庄”……

原计划在惠灵顿停留一周时间,但最后只住了3天遍实在呆不下去。可能像我这种常年北京驻扎的人来说,看见吵杂混乱,就会头大吧。

• 电话:+64-4-381 7000
  • 地址:55 Cable St, Wellington 6011
  • 简介:馆内展示有毛利文化、自然历史等内容的丰富藏品,是了解新西兰风土人情的好去处。 体验地震之屋、探索中心等趣味性十足的互动设施,无论大人和孩子都能乐在其中。

【国家博物馆】

新西兰国家博物馆蒂帕帕博物馆(TePapaTongarewa)是惠灵顿必游景点之一。博物馆建设历时五年。揭幕的这一年博物馆游客达到200万多。在这里,你可以看到新西兰(NewZealand)历史,文化,地理,毛利展示等。是世界最佳互动型博物馆之一。Te Papa 是当地语言,意思是"我们的地方"。

【红色小火车】

虽然城市差强人意,但登高望远处通常都是一片美好!

所以在惠灵顿乘坐红色单轨缆车(RedCableCar)是我觉得最值得体验的一个活动!

缆车由市区的LambtonQuay发车,终点站为植物园(BotanicGardens)。虽然缆车路线全长只有610米,但是深受世界人民的喜爱。登上植物园(BotanicGardens),再走过花园,不到一个小时便能回到市区。

如红色箭头所示,火车起点在商业街最繁华地带,但入口不大,容易错过。

【TIP】

票价分为单程---双程,两种,我当时买的往返,7.5刀。

但是强烈建议大家买单程,因为终点处的Botanic Gardern真心太美!!你完全可以沿着花园一路下山,下山后刚好是离市政大厅不远的核心主街。

这样省了一半车票,路线也比较合理!!!

RedCableCar图片

就是沿着地图上那条红色路线,从上面一路下山,就可以进入城区!

RedCableCar图片

山顶的车站。最难得的是那天无风!!!!!!!!!!!

但是这张相片,怎么那么像壁虎。。。。

RedCableCar图片

为了等照一张红色火车开进画面的照片,我一直在观景台上站了20分钟之久!!

所以有时候深深理解,如果同行的小伙伴不喜欢摄影,会是多讨厌我们这样的家伙,哈哈哈!!!可真心为了一个角度,一个想法,耗费时间经历去拍摄一张照片,那种开心有时大过旅行本身的美好……或说,对我而言,这才是旅行的美好……

[BOTANIC GARDEN]

随手拍图片

然后就是沿着这样的安静,美丽,一路步行下山!

我在旅行中,总是最爱“浪费时间”的时刻,有时会为了这样的花园散步,或者在海滩喂鸟晒太阳,而完全放弃一些所谓的“景点”。

旅行,是让心自由。如果赶着脚步,打仗一样去攻下一个个山头(景点),或是仍像职场状态那样,定好PLAN,排好期表,那旅行又有什么自由可言,有什么趣味可言呢!!!!

国会大厦
  • 电话:64 04 471 9999
  • 地址:Molesworth St, Wellington 6160, New Zealand
  • 简介:与其说是看国会大厦这栋建筑,不如说是看历史与现代的交融,周围的建筑群与这栋之间相互协调的感觉。

【国会大厦】

还有值得一看的是蜂巢(TheBeehive),既新西兰的国会大厦,它位于莫尔斯沃思街(MolesworthStreet)和兰姆顿大道(LambtonQuay)的相交汇的地方,蜂巢这个名字来自于建筑外表,因为这个建筑跟蜂箱特别相似,是由一名英国的建筑师设计的。

免费参观。每半小时会有一个向导进行解说。基本听得懂。

讲解先到Beehive(圆形大楼)的二层,纯介绍,然后去议政厅地下一层,有防震设计的介绍(含形象的短片);然后上楼穿过议政厅走廊,有个毛利风格的装饰房间可以进去(how to make a law介绍);之后去图书馆;最后回到议政厅参观议会吵架室,新闻发言人大厅。

一般都知道,新西兰两党,是国家党,工党。。。。比如开会时,他们怎么个吵架法啊,总理John Key坐在第几张椅子上啊,女王来了走什么颜色的地摊啊……

反正各种梗,呵呵。。。。

虽然没多大用,不过就当练英语吧。

国会大厦图片
国会大厦图片

开放时间:

每年的元旦、1月2日、2月某个节、圣诞节不开放。周一至周五10:00-16:00,周六10:00-15:00,周日11:00-15:00,好处是各个地方都能去,工作日有些房间使用中是不能参观的

注意事项:

小贴士

参观图书馆的时候请保持安静,不要影响到别人。

每隔半小时有免费英文讲解。讲解之前必须去存包,不能带相机、手机、录像等,为了安全,给一个带号码吊牌以便结束时取回自己物品。

随手拍
  • 地址:50 Waterloo Quay Pipitea Wellington 6011
  • 简介:滑铁卢码头是客运轮船的枢纽之一,蓝桥公司运营的轮渡枢纽 Bluebridge Cook Strait Ferry Wellington Terminal 就在这里。

新西兰南北岛之间跨越,有两种交通方式——飞机和轮渡(Ferry)。

轮渡往来于北岛的惠灵顿(Wellington)和南岛的皮克顿(Picton)之间。穿过南北岛之间的库克海峡(CookStrait)和马尔堡峡湾(MarlboroughSounds),沿途风景壮观。

有两家往返惠灵顿(Wellington)和皮克顿(Picton)之间的轮渡公司,蓝桥公司(Bluebridge)和岛际公司(Interislander),轮渡还可以运送你的随行车辆。 从美丽的惠灵顿(Wellington)港口出发,经过弯弯曲曲的海谷,到皮克顿(Picton),或相反。全程大概3个小时。

【选择渡轮公司】

蓝桥公司(Bluebridge)----码头离市区更近一些,没车的同志可选。而且公司和船都比岛际小,所以略便宜一点。

岛际公司(Interislander)----大公司,广告铺天盖地,所以基本游客都会选岛际。我也选坐的岛际。

【船次】

每天3躺船。分别是早上10:30, 下午1:00,晚上6:30

(一般没人会在PICTON停留,都直接开往NILSON住宿,路程1个多小时。所以你可以根据时间选择合适的船次,不太建议晚班。)

【船票购买】

新西兰的旅游信息中心,任何一家都可以购买南北岛的船票。

你可以等来到惠灵顿,完全确定好行程时间后,再购买,提前一天即可,不会没票。

【票价】

成人:55刀

车辆:普通轿车,越野车 110刀(有专门的自驾车码头入口,不要搞错了)

这里想说一下随行车辆,我的车因为是私家车,所以必须跟船过岛。但不知道如果是租车自驾,是否可以到南岛后换车前进,这样就不用交2次往返的船费了。

随行车辆从这里排队开进船舱,会有专人管理放行。

大部分停在船舱里,也有一部分停在甲板,如下图。

下面这几张是回程拍的,看,左边那艘船就是蓝桥公司(Bluebridge)的船,其实看着也不小,差不太多的。

基本当地人过南岛都是去度假,所以排队车辆中什么样的车都有,房车也很多。

滑铁卢码头图片

游轮分上下10层,下面4层是仓库,上面就是员工区和游客活动区。

大部分人会选择停留在餐厅所在的主区,但你如果不爱热闹,也可以去儿童活动区,超市休息区,咪个午觉,人少安静。

当然,你要是头次坐船,甲板上也有很舒适的长椅,可以欣赏沿路景色,非常静美!

新西兰南岛 South Island

在路上

新西兰南岛是大多数前往新西兰的旅行者的主要目的地。从有着田园美酒的马尔堡地区到阳光充沛的尼尔森,从充满野性的西海岸到徒步天堂的峡湾,必不可少的冒险之都皇后镇和可以看到世界上最灿烂的星空的特卡波,还有热情洋溢的基督城和古老的但尼丁这两个南岛主要的两个大城市,再加上各种温馨自然的小镇。总之,无限美好在南岛!

因为不赶时间,所以我的南岛行程安排的更加松散,这样可以有充分的时间慢慢品味南岛的美丽。

皮克顿 PICTON(渡轮码头)

FERRY的终点是PICTON,很小的一个镇子,除了码头空无一物。安静的有点小恐怖。

所以……即刻上路……

在尼尔森

尼尔森 NELSON(距PICTON 107公里)

到达NELSON时,赶上小镇绝美的夕阳。瞬间爱上这里。

尼尔森是世界上日照时间最长的城市,无论你什么时候来,这里都会激发你所有的探险细胞。

所以,一副太阳镜和一双舒适的鞋子,是NELSON的标准行头。

剩下要计划的就是,森林,海滩,徒步之旅……究竟要去晒哪里的温暖阳光……

我在Nelson住了4天时间,因为实在太喜欢这里,{当然,客栈廉价而美好也是主要原因),每个客栈几乎都有免费的自行车提供,你可以每天踩着脚踏车去游荡,也可以每天去周边不同的国家景区探险。

悠闲,还是刺激,任你选择,也任你搭配。

而且小镇的咖啡馆都有很好喝的咖啡卖,下午主街的咖啡馆还总有人抱着吉他,坐在吧椅上弹唱给你听。

在尼尔森图片

第二天从这间连名字都很复古的客栈醒来,才发现小镇的风貌似瑞士一般,山峦叠嶂,白色的小屋,一间间散落在山上。原始,古朴,宁静。

但不知为什么,这宁静看在眼里,心中却翻腾着各种不安分……这窗子如果是在一层,我感觉自己可能会直接从窗户翻出去,伸醒来后的第一个懒腰……

是阳光的力量,我猜想。要不然就是我房间里挂的这个字板——Do something amazing today!

NELSON其实很小,但很多人说这里是新西兰西北角的天堂,是度假,移居的圣地。

镇子只有一条商业主街,除了咖啡馆就是各种户外用品和比基尼专卖店。主街尽头是小镇教堂,简单,古朴。

NELSON 周边

NELSON不大,但周边却遍布美景!!!

沿着阿贝尔塔斯曼海岸步行道徒步旅行,全程需要3到5天的时间走完。

卡胡朗吉国家公园宽阔而原始,中心地区是坚硬的岩石。

尼尔森湖公园优雅、平静、到处都充满了小鸟的歌声。

阿贝尔·塔斯曼国家公园虽然不大,却因为沿路每间隔1公里就拥有的美丽海滩闻名新西兰。

卡胡朗吉国家公园内有许多原生植物和野生动物。其中最著名是希菲步行道,走完全程需要4至5天的时间。电影《指环王》三部曲中的很多场景都取自卡胡朗吉。

尼尔森国家公园四面环山,沿着罗托伊蒂湖岸或山地小径可以到达安吉勒斯湖。在这片重点保护的森林中,游客可以看到新西兰500年前的模样。

NELSON 周边图片

Nelson感觉有点像北岛北部地区的Paihia,都是周边可去的美景很多,作为核心中转站发展起来的小镇。

蓝色标记就是两大国家公园徒步地区。都是可以走上几天几夜的地方。但是,因为塔斯曼(右侧那个)沿路遍布海滩,所以大家去的更多。

红色地区是著名的Golden Bay海湾区,新西兰人的度假圣地。海滩壮美,而且这里有新西兰最著名的Horse Treks(怎么翻译?意思就是骑在马上的“徒步旅行”)。但是向导很少,马也不多,每天就接待2-3波游客,所以非常难book到!!而且稍有天气不好就取消行程,一定要提前预定!!

我在Nelson住了4天,如果你只在这里停留一晚,那么就不建议去红色的golden bay地区了,因为100多公里往返来不及。可以去塔斯曼走走。也很美!

Horse treks

Horse Treks(GOLDEN BAY区)

Horse treks 通常分为——海滩,森林,河谷,三种方式。海滩最贵,依次递减。

然后从时间上又分为,全天,半天,2小时体验……几种。

当地的信息中心有很多这些服务公司的简介,你可以上官网查看到价格。大概从80-200刀不等。

当然了,其实骑马在奥克兰等大城市周边都有,你也可以去到大城市的信息中心留意下,价格相差不大。选这里只是因为景色优美。

丘陵海滩

丘陵海滩(Golden bay区)

忘记具体地点。你可以去Nelson时,拿一份旅游资料看看,就是下面那一页。

是很小众的一个海滩。但因为海滩尽头有一个似沙漠一样的大型沙丘,于是非常想看看“海边的沙漠”是什么样子。。。。

有时候我的旅行就是这么无厘头的,凑巧的看到这一页,凑巧的涌起了好奇心……

并不知道目的地是否美丽,也无需前人的行程参考,一切,只关于于自己那一刻的心情。

TAKIKE海滩

TAKIKE海滩(GOLDEN BAY区)

真的很喜欢拍新西兰的云。晴天,阴天,雨天……

是因为能见度太好的原因吧,总觉得新西兰的云就挂在头顶上,那么近,特别不真实。

尤其爱上雨前的天空——

云层不是黑色的,是墨兰色的!!感觉天空透过那么厚的云层,依然努力绽放那种蓝色!!

而且只要有一丝一毫的缝隙,你就看得见那种蓝,伴随着强烈的漫反射光线,从云层里射出一条肉眼都看得见的光带,比晴天还要梦幻!!

海水,也会因为漫反射,呈现偏冷调的翠绿色。

这时,置身天地之间,真的会有“苍穹之下”的感觉……

【我是Antara】

每到一个国家旅行时,都会选一个人迹罕至的角落,用石头留下自己的名字。

起初是好玩,后来慢慢变成传统,像是旅行纪念,也像是画给自己的图腾!

有些地方,你知道你一定还会再来,但有些地方,你知道毕生应该只此一次了。

无论哪一种,在荒野处留下自己的名字,我都感觉我的心留在了那里。。。。

• 电话:+64-3-546-9339
  • 地址:Abel Tasman National Park,South Island 7183, New Zealand

亚伯塔斯曼国家公园(Abel Tasman National Park )

塔斯曼海岸徒步路线是新西兰国家旅游局(DOC)推荐的9条 “ 极品徒步路线 ” (Great Walk )中,最美丽的TOP 1路线。所以这里多叨唠两句。

塔斯曼的徒步级别为easy,所以适合任何人,远近自由,并无难度,但景色却少有步道可比。你可以从一个海滩徒步走到另一个海滩。也可以环绕着岬岸前行,穿过潮汐泥滩,或穿越本土森林。沿途会有很多为游客准备的小屋和露营地。一般情况下,走完整个步行道需三天。如果没有时间步行穿越整个步行道,也可在沿途多个搭乘点乘坐水上出租船。如果想要走一条平整的道路,则可以穿过多山的公园腹地,选择内陆步行道漫步。

官网:http://www.doc.govt.nz/parks-and-recreation/national-parks/abel-tasman/

阿贝尔·塔斯曼国家公园图片

黄线标出的是乘坐Sea Shuttle(需要提前一天在信息中心预定)进出的路线和地点;

红线标出的是徒步的Tasman Coast Track的一段;

所徒步的路程和所需时间:

Awaroa Lodge to Tonga Bay 1H 5.3KMS

Tonga Bay to Bark Bay 2H 6.1KMS

Bark Bay to Torrent Bay 2.5H 7.5KMS

从乘坐的Sea Shuttle船下来,登陆美丽的Awaroa Bay,开始徒步

PARK COFFEE

[PARK COFFEE]

这个全木质的餐厅就在公园入口处。当你刚刚完成了超过5个小时的徒步后,坐在餐厅的露天庭院里饱餐一顿,瞬间就能满血复活!

作为旅游景区边上的餐饮,这里的价格相当亲民!啤酒很大一杯。而且每天都有2种今日特餐。量大,而且卖相喜人!!!

很少拍吃喝的照片,除非真心推荐。

PARK COFFEE图片
随手拍

这是塔斯曼的另一个入口。全部是原始森林景观。与那些浪漫的海滩不同,完全是另一个神秘的世界。

其实并无意来考察这里。但因为第一天导航时,选错了入口,发现完全不对时,我的第一反应不是掉头走人,而是——“哇!!好美!!”

不过,这条徒步道入口处有“危险”警告————

因为森林深而广阔,却并没有步道,且全程我只遇见5个人。完全靠大概的直觉和树上蓝色的剪头标志指引方向。

我自己一人背着相机就进去了,所以也并没有走完全程。大概走了2个小时(含自拍时间,哈哈),看见太阳要落山,就出来了……不怕死的可以来扎营探险!

随手拍图片

森林真的相当原始!而且安静的只有偶尔的鸟叫声与你呼应。

但是大概还是可以判断处前进的方向,因为“世上本没有路,走的人多了也就成了路……”

你如果有机会来这里徒步,会完全直观的理解这句话,哈哈。

所以,走出来看见车的那一刹那,真的有《奇幻漂流记》派登上海滩,重归文明社会的那种感觉…………

当时就两个心愿——迅猛回酒店放平,以及想喝一罐可乐!!!

忘记名字的Motel

【忘记名字的Motel】

那天本来想直接前往下一个城市。但从PARK COFFEE饱餐出来,没开出2公里发现一片花海,在夕阳下闪着金灿灿的光,瞬间就走不动道了,开进去一看,居然是个很低调的MOTEL,四周围绕着好几个操场大的草坪,统统是女主人所有。

本来只是想进来询问女主人可否拍个花墙,然后聊着聊着就毫无悬念的住在了这里。

女主人叫ROSE,人如其名,店如其名,都很复古。养着的大白狗不知是啥品种,但温柔的啊……心都融化了……而且自你下车开始,你到哪里,狗狗也跟到那里,待客之道相当绅士。

只是很遗憾,因为不是BOOKING预定,所以实在忘了旅店的名字。但是从国家公园出来后,第一家MOTEL就是她家。如果你看到艳红的花墙,遇到的女主人叫ROSE,那么应该就是这里了。

忘记名字的Motel图片
攻略:新西兰那些 “ 极品徒步路线 ”

如果你是一个资深背包达人,也可以按照这些徒步路线,绘制自己的旅行地图!!

NZ的DOC(Department of Conservation)推荐了9条 “ The Great Walks ”——

1. Abel Tasman Coast Track:

全程51km, 需时3-5天, 难度为Easy to medium; 新西兰最美和人气最旺的徒步路线;

特色就是丛林、海湾和沙滩。

2. Milford Track:

全程54km,需时4天,难度为Easy; 世界TOP10的徒步路线;

风景特色就是峡湾国家公园内的热带雨林、清澈溪水和630m高的瀑布;

3. Routburn Track:

全程32km,需时3天,难度为Medium; 跨越2个国家公园;

4. Heaphy Track:

全程82km,需时4-6天,难度为Medium to hard;

5. Kepler Track:

全程60km,需时3-4天,难度为Medium to hard;

6. Lake Waikaremoana Track:

46km,需3-4天,难度为Easy to Medium; 湖景;

7. Rakiura Track:

29km, 需3天走完, 难度Medium; 在Stewart岛上;

8. Tongariro Northen Circuit:

41km, 4天, 难度为Medium to hard;

9. Whanganui Journey:

145km,4天,难度Easy; 其实这不是徒步路线,是Canoe或Kayak的漂流;

这些路线的徒步者,如果需要住宿途中的hut,需要提前预订,甚至需要提前1年;

预订的网址: www.doc.govt.nz

预订邮件可发送到: greatwalksbooking@doc.govt.nz

海豹栖息地

Westport (距NELSON 240公里)

这里本身没什么可看的。略有名气是因为有个海角,可以看到一片很大的海豹栖息地。

但栖息地在一片海面岩石层上,不允许走进,而观景台却在山上,距离很远!

所以如果没有个400,800焦段的大炮,靠肉眼,有点费劲。

基本世界各国人民,站在观景台上,操着各国语言,像玩“找你妹”一样在找海豹——

“看!!那有一只”

“哪呢哪呢?”

“就那,石头缝里”

“哪个石头?”

“就……哎呀你自己找吧……”

所以,你懂的,我忽然就在哪里想起了动物园看猴子的感觉……

海豹栖息地图片

虽然没看到几只海豹,但这里的海真的有惊涛拍岸的感觉,海浪向沙滩冲刺的速度,会让你不自觉奔跑起来。。。

而且沙滩,沙滩是迷彩颜色的。

通常,海豹的栖息地也同时是海鸟的栖息地

所以,在这里喂鸟,你会有错觉,仿佛它们真的是你豢养的宠物、精灵……

你一声呼唤,它们就会从海角天边飞到你身旁……

最美高速公路

格雷茅斯 GREYMOUTH(WESTPORT向南101公里)

沿着新西兰的西海岸向南的6号公路,就是所谓全球TOP10风景最美高速公路,全部是大小S型的盘山路,一边是悬崖海景,一边是陡峭山崖。

但是说实在话,其一,我路过6号公路段的时候,阴雨天气偏多,所以那种壮美夕阳并未得见。其二,新西兰这一路,几乎处处是风景,要说最美,恐怕只能因人而异。

最美高速公路图片

其实Greymouth只是去冰川前的一个落脚点,虽然是西海岸最大的城市,感觉上缺更像个小镇。

说到格雷茅斯,就不能不说到淘金。在十九世纪末之前,格雷茅斯只是一个无名的小镇,背靠南阿尔卑斯山,面向塔斯曼海,风光绮丽。后来,这里发现了金矿,掀起淘金热。淘金者从四面八方涌向这里,使这里变成了西海岸最大的城市。而现在这个淘金小镇公园则再现了当时淘金者们的生活。

在路上

冰川Franz Josef Glacier(GREYMOUTH向南173公里)

开去Franz Josef Glacier赶上一股强对流天气过境。西海岸山路本就难走,全部都是S弯道,再加上大雨滂沱,雨刷开到最大仍旧只能半模糊的看清前方道路,异常危险。

本想在中途找个地方躲雨住下,但居然一路高速到底!有时候出门在外就是这样,不可控的东西总会在你最艰难的时候频繁出来挑战你的精神极限!

没办法,硬着头皮开到Franz Josef 小镇。想着如此名声在外的镇子,哪能没地方住呢?可结果到了一看,这简直就像是冰川徒步的一个大营地,镇子小到就1条街道,镇中心的Motel已经全部客满,居然一间房都没有了!!而且简直像进了唐人街,满街都是等待预约的中国人。瞬间就有点心凉。

等到找到酒店住下,冒雨去Franz Josef 冰川预约中心打听情况时才发现。由于是在西海岸,经常下雨,所以并不总是能赶上晴天可以上冰川进行徒步,刚才冒雨站在街上的很多人都是因为这场暴雨被临时取消了预定,在等消息。

但雨已然是下了,我想着既来之则安之吧,大不了再等2天。可好心的工作员工告诉我们,许多人都在这里连等了3天,最后都未必能上去。 所以他们担心这场雨应该也会连续个3,5日子。

我虽然已经做好放弃的准备,但仍然book了2天的酒店,打算拼拼运气。但发现第二天雨越下越大,最后只好冒雨放弃了。这是此行的唯一遗憾。

唯有以后再来南岛时,补上了……

冰川徒步攻略
冰川徒步攻略图片

FoxGlacier和FranzJosefGlacier分别是新西兰第四大和第五大冰川,是新西兰前五大冰川中地处西海岸(WestCoast)的冰川,也是目前在新西兰最容易观赏的两个冰川。

第一大冰川是TasmanGlacier,与Mt.Cook相连,需要乘船穿过一个湖泊才能抵达。

第二大冰川MurchisonGlacier

第三大冰川MuellerGlacier目前尚无法游览。

这三个冰川都在南阿尔卑斯山脉(SouthernAlps)的东边。

目前冰川游览主要有三种:冰川徒步(Walk),直升机徒步(Helihike)和直升机观赏(Scenicflight),通常选择直升机徒步(Helihike),因为高度不够的地方,冰川发黑,不够漂亮。

冰川徒步攻略图片

【弗朗兹约瑟夫直升飞机徒步】 Franz Josef Heli Hike - The Helicopter Line

Add:Main South Road, Franz Josef Glacier

Tel:+64 3 7520 767 / Toll free:800 807 767

Website:www.helicopter.co.nz

Email:franz@helicopter.co.nz

Heli Hike:3hrs, NZ$390 (9.30/12.00/14.30)

【便宜的coupon】

有coupon可以每人便宜20纽币(注意:此coupon是在机场落地时领取的一本名叫Arrival的旅游册里)。

【衣服】

冲锋衣是必须的,因为冰洞里有滴水。冰面上并不冷,如果无风又有阳光,就更暖和了。所以冲锋衣里面单穿长袖T恤即可。

【可带物品】

单反相机、录像机都是可以带的。 但自己的背包是不能带的,除非是很小的小包,贵重物品可以放在他们提供的腰包里,或寄存在登记处有锁的柜子里。

冰川下的温泉

冰川下的温泉

冰川徒步彻底泡汤后,我就真的去泡汤了……

就在小镇20-30公里处,隐秘在一片原始森林里,倒也有点情趣

最主要的是,不然人家要去干嘛?

……

温泉并不算大,却十分精致。几个蓝色的温泉池不规则的围成一个弧形,周围包围着新西兰具有代表性的蕨类植物。

这里的温泉来自于冰川融水,因此泉水呈现淡蓝色,纯净而剔透,如水晶一般。身体泡在泉水中,一伸手就能触碰到油绿的树叶。湿润泥土特有的香气钻进鼻子,去去寒气,也挺舒服。

WANAKA On Road

瓦纳卡 WANAKA(冰川向南160公里)

WANAKA是整个新西兰,我最中意的小镇。

宁静美丽。站在湖边远远望出去,雪山是小镇的背景,山腰上挂着棉絮一样的云,晚霞几乎天天可见,无论阴晴,都能让你屏息静气。

虽然离皇后镇不过100公里,但于皇后镇的盛名喧闹不同,这里是真正的世外桃源。

到WANAKA时,我想起很小的时候第一次去云南的感觉——就是很想留在那里……

【WANAKA On Road】

从冰川到这里时,强对流天气还没有过境。雨就这样追着车子,时下时停。

所以这一路,云层和光线像拍电影一样梦幻神奇。

WANAKA On Road图片

进入WANAKA时,迎接我的夕阳艳红无比,,很喜欢一路风尘后的这种惊喜。

【容我文艺一下下~~~】

旅行中有太多的偶然。

很多时候,我们说最爱一个地方,是因为恰好遇到一个风和日丽的天气……恰好吃到一份意料之外的美食……或是恰好遇到一位知无不言的朋友……

总之,都是偶然。

我有时很难跟人形容,某个地方究竟好在那里。因为我恰巧停在哪一站时看到的晚霞,你未必得见。

所以,他山之石,可能是你的他山之玉。

……

我在WANAKA住了3夜,有幸看到3个不同的世界——蓝色,因为阴晴风雨,呈现出不同的颜色。这才是旅行的惊喜……

WANAKA On Road图片

虽然宁静,可WANAKA的生活气息却热闹亲切。居民区依山而建,一层层推上去,离湖边很近。商业街虽然不繁华,但是都是家常的餐厅和酒吧。

住在这里每天在湖边发个呆,看看镇子里的孩子们来湖边骑车,喂鸟,很快就会忘记旅客的身份……

• 门票价格:成人/儿童: 10/7纽币
  • 电话:+64-3-4437489
  • 地址:188 Wanaka Luggate Highway 84, Wanaka 9382
  • 简介:世界唯一充满“古怪”的主题公园,让你在惊叹之余度过神奇时光。

迷宫世界 Puzzling World

瓦纳卡边上,有个充满了古灵精怪的主题公园——迷宫世界(Puzzling World),无论是大朋友还是小朋友,都会在这里玩得不亦乐乎。这里有颠覆你视觉的梦幻厅,有让人虚实莫辨的有趣厕所,还有上下两层、总长1.5公里的巨大迷宫,有时间可以来挑战一下自己的智商。

远远的望见一排奇形怪状、东倒西歪的房子,你就找到了迷宫世界。它位于皇后镇到瓦纳卡的84号国道沿线上,距离瓦纳卡2公里。

迷宫世界图片

hei,哥们,有纸么。。。。

大名鼎鼎皇后镇 QUEENSTOWN

在路上

大名鼎鼎的皇后镇,无论对于去没去过新西兰的人,都一样如雷贯耳!

但通常我对去这样的世界人民追崇之地,心情总是忐忑。担心“盛名之下,其实难副”。

但这里,真的很美。

……

无论你从哪一个方向进入皇后镇,也无论你的前一站是哪里,我相信每个人来这里的人都会有一样的感觉——觉得世界瞬间就变得喧闹了!

那种喧闹,和一个大多时安静的只有鸟鸣、牛叫的状态相当不般配,突兀的需要你花上好些时间才能缓过神来,而且还说不上“好”还是“不好”。

在新西兰,我只在2个城市遇到了旅行团——大名鼎鼎的皇后镇,和一样大名鼎鼎的特卡波(Tekapo)。所以皇后镇更像新西兰南岛的一个旅行集散地城市。很多人走到这里时,已经看过了太多的美景,身体和眼睛都需要休息一下。而皇后镇刚好满足了这种需求——

这里有数不清的美食,有24小时不打烊的夜生活,有世界各地的背包客,有你想要的一切旅行咨询,有跳伞、滑雪、喷气船等任你选的极限运动……

最重要的是,一路从原始森林,雪山湖泊中跋涉到过来,对这种热闹繁华的城市生活,你会觉得忽然间还有点“正中下怀”的感觉。好像,久违了……

[QUEENSTOWN on road]

从WANAKA到皇后镇有2条路。一条是top10的沿海岸线行驶的6号公路,但距离略远,好像100公里左右。还有另外一条是进山盘山的84号近路,70公里左右。

因为一路沿着6号公路行驶,所以我选了山路,想看看不一样的风景,也想尽快到达皇后镇。值得庆幸的是,我的选择不仅节省了时间,而且风景出众,一点没有让我失望!!

且,这一路,100迈时速的抓拍技术已经越发手拿把掐。。。。1秒举起相机,1秒对焦构图,1秒快门按下!皇后镇,I am coming~~~

在路上图片
  • 地址:50 Beach Street,Queenstown Lakes District
  • 简介:坐落于皇后镇市中心,不论您是商务出差还是休闲旅游艾布索卢特超值旅舍(Absoloot Value Accommodation Hostel)都是理想的下榻之处。附近很多景点,包括世界水族馆、利斯街和Escape Quest Queenstown都离酒店不远。

【住宿推荐--Absoloot Value Accommodation】

皇后镇的住宿选择超级多,但游客数量也多,虽然不会没有地方住,但如果你想考虑性价比,那么建议早点book住宿。

因为我想在皇后镇做的活动很多,而且想好好休整,所以选了经济实惠的经济型客栈(比酒店和motel房间小,但又比背包客客栈条件好)。把车停在了较远处的湖边免费停车线内。

本来因为价格只有90刀\晚,所以几乎没做什么幻想,干净整洁即可。但这家真的给了大大的惊喜和优惠!!!

首先,位置在整个镇子最中心点上,楼前是商业主街,窗下是湖区中心码头,底商就是最著名的皇后镇冰激凌店,和餐饮店。总之20米范围内,你可完成攻略中的一切。

另外,由于是走廊尽头的最后一间,所以完全是270度,全落地窗户的湖景房,更重要的是,保护隐私的木质百叶窗层,小有格调,看起来很是楼主的菜。

如果你想拍个小镇夜景,或者拍点闺房情趣,哈哈,这个调调完全5星标配!!

客栈的厨房设施相当完善,前台小哥给你指路,一高兴就抄起滑板,陪着你去了。一切都热情周到。

总之你如果没有矫情到跟我说“天啊,人家只住大酒店诶”,那么这里真的很好。

艾布索卢特超值旅舍(Absoloot Value Accommodation Hostel)图片
初识皇后镇

皇后镇名声很大,但镇子其实规模一般,只是相当繁华。另外,对于新西兰其他城镇的过分安宁而言,午夜2点还能灯红酒绿的皇后镇就显得更fashion了很多,呵呵。

安顿好住宿后,你可以沿街随意溜达溜达,看看旅游信息中心的各种极限运动,然后再去街面上的一些小旅行社比比价格。不要着急忙慌的预定。

比如下面这个小中介(就在主街上),很多活动的价格就比直接从信息中心book要便宜,还很好心的帮我查了book活动当天的天气,给了一些靠谱建议。不错的生意人。

初识皇后镇图片
跳伞,蹦极,喷气快艇等极限运动攻略

新西兰是极限运动的发源地,这个世界人民都知道。所以来新西兰体验这些极限运动,就像来北京吃全聚德、东来顺一样,虽然价格不菲,但就是透着比别的地方地道!

于是楼主想,既然都是咬牙跺脚一闭眼的事业,不如就湊一堆儿,一块上吧。不仅要Just do it!还要Just do it in one city!

所以,皇后镇这里楼主密集的book了这些极限运动,一天一项。为皇后镇的旅游GDP,贡献了不小了力量!

这里想告诉大家,不要担心英语问题,因为皇后镇的information center有超级多的中文服务人员,搞的我进去预定时反倒不好意思用英语了。

• 电话:+64 3-442 5867
  • 地址:37 Shotover Street, Queenstown, New Zealand
  • 简介:皇后镇拥有令人惊叹的美景,特别适合乘坐直升机、喷气飞机、私有直升机和滑翔翼从空中俯瞰。喜欢惊险刺激的游客可能更喜欢参加特技飞行、高山跳伞或高空跳伞!当你在皇后镇上空翱翔、飞行、随风漂浮或降落时,可以在

这是唯一一个在北京时就想好要去做的项目。既然体验,就从最刺激的开始吧!

皇后镇跳伞有2家大公司,最大的Nzone跳伞点离Queenstown最近,也最有名气。

而且Nzone的广告语特别戳中泪点——EMBRACE THE FEAR(拥抱恐惧)

在信息中心book好时间后,先至Nzone位于Queenstown市中心的门店集合。进去后check预定,看宣传片,填客户信息,签生死状(是真的签一份生死文书,嘿嘿)。

然后会有一个工作人员进来讲讲注意事项,楼主边上的澳洲姑娘很爱聊,搞的楼主也没太注意听,大概就是——介绍跳伞流程,告诉你跳伞中心的设施,咖啡休息区怎么用之类,然后回答大家提问。但提问环节由于搞笑,楼主倒是记住不少。

有一哥们问能不能带自己的gopro上去,然后答:“可以,但是跳伞时机舱门会打开,你下来时相机还在不在,就不一定了。” 然后还有一大爷问(目测50,相当敬佩)最大跳伞年龄是多大,答曰:“最老的91,最小的3岁”,听完,大爷就打鸡血了。

跳伞一共有3个高度供选择,价格也不同————

9000英尺(约2700米)25秒自由落体,299纽/人

12000英尺(约3600米)45秒自由落体,339纽/人

15000英尺(约4500米)60秒自由落体,439纽/人

另外,在前往跳伞中心前,在店内你还要预先确定是要买照片or视频or照片+视频,这个一并签在生死文书上,我记得是。

照片189纽/人

视频189纽/人

照片+视频combo是225纽/人

价格不低的原因是会有一个摄像师和你一起跳下去,所以照片、视频是一样,都是一个人跳的成本,但是如果照片视频都订,也是一个摄像师和你一起跳,一边拍视频,一边拍照,所以combo就比较便宜。

【亲测感受】

不得不炫耀的说,楼主的胆子绝对比男生还大的。同行伙伴临时变卦放了楼主鸽子,于是楼主就自己单枪匹马的自己去了。而且可能因为自己一个人,所以别说害怕了,连激动都谈不太上。

跳伞中心离皇后镇有大概20分钟的车程,下车后会有工作人员组织你这个时间段的所有客人一起进去换衣服,排队叫号。从上一架飞机下来的教练会根据显示屏的客户列表,喊你的名字过去准备。

然后另一个跟拍摄影师会在你换好服装后,简单用英语采访你几分钟,记录你的本次跳伞心情。(反正和我聊时就是问了哪里来的,?今天心情如何啊?姑娘紧张不啦?)然后听我说就我自己来时,摄影师瞬间一副好爱我的表情,以致后面全程就好卖力的给我拍摄。

飞机不大,一共5,6个人一个飞机。下去的瞬间由于是教练主导的,所以没撒好紧张的,真的下去的时候也没有坐跳楼机那种心脏一震的感觉,可能是因为从机舱内翻滚而出,其实当下你也分不清上下左右。只觉得风阻很大,呼吸略困难几秒钟时间。

翻平了以后,教练会拍拍你,示意你伸开手凹造型!(这些都是在登机前会提前和你沟通好的)凹什么造型,走什么路线,完全由你决定,但记得时刻盯着你的跟拍摄影师镜头,不然啥造型都是瞎掰。

凹造型也就1分钟时间,然后教练会打开主伞,你就会BIU的一下往上蹿。然后云朵、山峦、湖泊、草地就逐一呈现在你面前。自由落体结束,就可以慢慢赏景了。但我记得我当时还无限娇羞的问起我的摄影师怎么没了(因为他比陪我飞行的教练帅太多,哈哈),然后教练答曰:“他可能掉湖里了,哈哈” 但事实是,跟拍师会提前落地,等待拍摄你降落的过程,而且,辣么老高,他一眼就能认出哪个是我诶。

耳膜不太好的人下降的时候有点疼,但不会持续太久。楼主就属于这种,可还赶上,教练超爱聊,问我天上这几块料有没有我朋友,让我朝他们招手。我说我自己来的,朋友在镇里喝咖啡呢估计。然后感觉这哥们又莫名激动了,忽然就开始从一侧拉伞线,然后我就跟着飞速360度在天上猛转。我靠,本来耳朵就疼,转的我头又晕了。可能新西兰的男生都喜欢大胆子的女生,又或许亚洲女孩都娇滴滴的,偶尔赶上个女汉子,他们就疯了。

走起——15000英尺,200公里\每小时自由落体,5分钟时长,体验了一把肾上腺素满血运行的快感!人生中总有些事得有先行动再思考的勇气!就如美丽的瓦卡蒂普湖上这纵身一跳——JUST DO IT!

Nzone高空跳伞图片

这是教练准备区,和客人更衣区。也是跳伞前的准备大厅。

【跳伞套餐里面的相片vs 视频手册】

通常6小时后,或者第二天,你可以去店里领取你的专属相册。

包括大概20张冲洗照片,一套你跳伞的10张明信片,还有一个4G大小的U盘,里面有你的跳伞视频。工艺上乘,物超所值,哈哈。

Nzone高空跳伞图片

这一壮举,成就了本次旅行微信评论之最。

只是这评论条数的数字,也是醉了。。。。唉。。。。

• 开放时间:10:00到17:00
  • 地址:Shotover Jet Beach, Gorge Road, Arthurs Point, PO Box 189, Queenstown 9348, New Zealand
  • 简介:Shotover喷射快艇被誉为全世界最刺激的喷射快艇,两岸是皇后镇美丽的景致,绝对是独一无二的极致体验。

喷气快艇 SHOTOVER JET & K JET

世界最刺激的喷气快艇,行驶区域主要在Shotover River上,以快艇自由穿梭于狭窄的岩石峡谷里为特色。25-30分钟的快艇行程,360度旋转,绝对让人精神振奋。

门票:

成人129新西兰元,5-15岁儿童69新西兰元。费用包括25分钟水上航行、免费穿梭巴士往返皇后镇、防水外套+救生衣、防风镜和储物柜。

到达方式:

免费穿梭巴士出发地点:售票中心Corner Camp And Shotover Street(The Station Building Bus Stop),每15分钟一班,往返需1小时左右。

自驾地址:Shotover Jet Base,Gorge Road,Arthurs Point,Queenstowm

网址:http://shotoverjet.com

【KJet】

另外还有一家快艇公司KJet,就在皇后镇中央码头那里,不需要做车出城,价格相差不多(记得90刀上下,略便宜)。我自己选的城里这家,因为是想启程前一天临时决定,所以想节约一些时间。

Kjet是世界第一家商业运营的快艇公司,它的行驶区域为三个不同水域,一路迷人的风景会让你心旷神怡。快艇经过皇后镇瓦卡蒂普湖湖面、卡瓦劳河(瓦卡蒂普湖唯一出口)、Shotover River(区域跟之前的Shotover Jet不重复),一个小时的观光加刺激的体验,360度旋转。非常适合有小朋友的家庭,因为没有那个那么危险,可以自带小型相机。

当日船行景色超美,天气超好,船长又萌又帅,楼主人品真的很好,一路遭遇帅哥,而且都好有爱。我每次举相机偷拍他时,他都停下讲解,直视镜头问我帅不帅。

• 电话:+64-3-4501300
  • 地址:State Highway 6,Gibbston Valley,Queenstown 9384
  • 简介:在世界蹦极发源地,欣赏美丽风景或尝试刺激的蹦极运动。

卡瓦劳大桥蹦极中心 Kawarau Bridge Bungy Centre

Kawarau Bridge 是蹦极的发源地,垂直高度43米,风景绝佳。

蹦极中心位于Queenstown和Wanaka之间的6号公路上。需要开车大概1小时路程,如果没有自驾车,也可以预约蹦极中心的BUS,会负责接送客人往返皇后镇。

蹦极票价个人觉得真的有点贵了,毕竟是一次性投入,几乎没有什么成本的事情。

跳一下 好像是180纽

跳一下+买视频一共是225纽。

在蹦极大厅内check in 签好生死状后,工作人员会在你手上写上你的编号和体重,走上大桥中间凭写手上的号码就有工作人员帮你绑好各种装备,Bungy前工作人员会询问是否需要入水。又分头入水,和半身入水。。。。

观看最好的视角是在桥边上的观景台上。在这里你即便不跳也可以来围观别人蹦极。而且看别人受罪和各种逗比总是特别欢乐的事情。

基本是围观的人多,跳的少,每半小时最多有8个跳的名额。跳完之后,会有一艘黄色的皮划艇在湖面上接你回到岸边。跳完之后回到checkin的地方等大约10分钟就能取视频和照片,是刻录在一张DVD上的,另外还附送Bungy的证书、编号和一件Tshirt。

[雯雯姑娘]

最神奇的是,我在这里捡到一个姑娘,当时她正在绑绳子往下跳。和我梳着一样的发型,也是自己一个人。就帮她拍照打气。下来喝咖啡时,再次遇到。这一聊便一直同行聊到了Arrowtown箭镇。

这姑娘墨尔本大学毕业,来做毕业旅行。山东姑娘。我对于真诚勇敢,不矫情的姑娘一向一见钟情,虽然回到皇后镇后就又各自上路了,但现在依然偶尔聊天联络。祝她一直勇敢下去!!

• 开放时间:冬滑雪季6月-10月
  • 地址:Cardrona Valley Rd, Cardrona, 新西兰

雪季滑雪 Cardrona Alpine Resort 雪场

如果你冬季前来,那么皇后镇是南半球最著名的滑雪胜地,一定要去体验一下。

因为楼主滑单板,所以推荐这里,因为它的单板公园很有名气,而且每年还举办Burton和Volkl公开赛,高手云集。

Cardrona是新西兰最高的滑雪场,海拔近2000米,可以满足从初学到高难度的各种需求。拥有初级、中级和高级滑道,其中中级滑道占55%,适合普通滑雪爱好者。另外,雪场还 有儿童中心和滑雪公园,提供餐厅、雪具租用店、医疗急救中心等 必要设施。

门票:

成人69新西兰元起,6-17岁儿童38新西兰元起。

位于皇后镇和瓦纳卡之间,从雪场可远眺皇后镇和瓦纳卡。距离皇后镇1小时车程,距离瓦纳卡35分钟车程。

网址:

我到时雪季已经结束了,官网图片,大家mark一下即可。

• 开放时间:9:00 营业至最后一位客人离开
  • 电话:+64-3-4410101
  • 地址:Brecon Street, PO BOX 17, Queenstown

皇后镇天空缆车 Skyline 品尝山顶自助餐

天空缆车(Skyline Gondola)坐落在皇后镇鲍勃峰山上,是南半球最陡的缆车轨道,倾斜度为37.1度,乘坐观光缆车上升至皇后镇最高的观光点(海拔800米)。你可以在那里的山顶book自助餐,一边俯瞰整个皇后镇夜景,一边吃大餐。风景无敌,味道一般,需要临窗位置的话,请至少提前1小时去等位。

晚上的自助餐分二个时间段,可临时买票,也可官网上预买了个缆车和自助餐的套票 ND 78刀/人。

午餐12:00-14:00;晚餐分17:45-19:45(两小时用餐时间) 和20:15-20:45(无用餐时间限制) 两种; 咖啡店 9:30-18:00;酒吧12:00-关门;礼品店9:30-20:30。

毛利文化表演时间:17:15、18:00、19:15、20:00(20:00的表 演,至少10位客人)。

单独乘坐缆车上去看夜景的话,成人 25刀,儿童14刀。

自驾可以直接开至Brecon大街尽头,缆车入口外面有很多停车位。步行也很方便,在皇后镇市区任何地方都能很快捷地步行至缆车入口处。

缆车9:00-关门(由晚餐客人离席时间为准);

皇后镇天空缆车图片
  • 开放时间:每天 2 班船 12:00、14:00(旺季会增至 4 班)
  • 电话:+64-3-2496000
  • 地址:88 Beach St, Queenstown 9300

TSS Earnslaw 厄恩斯劳号蒸汽船游牧场

1912年正式下水,如今这位 "水上贵妇"已年过100周岁了。100 年前,和泰坦尼克号同岁的TSS Earnslaw作为湖上交通工具被用于运输牛羊、 车辆及当地居民。

坐在皇后镇湖边,每天都可以看见冒着白烟的蒸汽船往返于码头,古老但有风情。

作为Real Journeys旅游公司在皇后镇的一个最重要的产品,她现在主要往返于皇后镇码头和瓦尔特峰高原牧场(Walter Peak High Country Farm),你可以选择在瓦尔特峰高原牧场下船,并参加农场内的各类活动,包括农场剪羊毛表演、跟动物亲密接触、骑马、午餐烧烤、英式下午茶等。价格根据参加的项目多少而不同。 可直接在官网预订,或在游客信息中心预订。

门票:

蒸汽船游湖(1.5小时游船)成人55刀;4-14岁儿童22 刀。

蒸汽船+农场表演+英式下午茶(3.5小时)成人75刀;4-14岁儿童22刀。

蒸汽船+BBQ烧烤午餐+农场表演 (3.5小时)成人95刀; 儿童37刀。

开放时间:

夏季10:00、12:00、14:00;冬季12:00、14:00。

官网地址:http://zh-cn.realjourneys.co.nz

• 门票价格:75纽币
  • 地址:Lake Wakatipu Real Journeys Visitor Centre, Queenstown 9300, New Zealand
  • 简介:看着渡湖随着蒸汽船渐渐靠岸,一个世外桃源般的地方展现在眼前,这里绿树红花环绕,有着白墙红瓦的小屋、白色的羊群、黑色的牧羊犬,一派田园牧歌的景象。

【容我再文艺一下下~~】

参观牧场后,可以在湖边静静的享受美好的下午茶时光。

一杯英式红茶,一块朗姆蛋糕,身边的海鸟偶尔从湖面划过,远处听得到牧羊犬赶羊的吠叫,有如童话一样的田园牧场,美到你会羡慕在新西兰的放羊娃,呵呵。

牧场很大,但我那天一直坐在湖边,直到湖面上再次出现蒸汽船的笛声,哪里也没有再去。虽然一直生活在一个都市化的城市,穿着谈吐也大抵时尚,但我始终觉得,我心里更向往这样的安宁,也更愿意过远离灯红酒绿的生活。

正如曾经有一个人对我说,他心中住着的是北京的繁华,而那天我很想告诉他,我心中住着的,就是这样一个牧场。。。。

• 电话:+64-3-2496000

另外,神奇的蒸汽船上还有个小插曲。

楼主被一个美国来的杂志摄影师偷拍了。起因是船上几个逗比老头把一个钥匙掉进了甲板椅子缝里,搞的动静很大,还各种够不到,几个老头老太热烈的讨论办法时,被二层的船长看见了。船长探出头,说了一句寂静四座的话——“你们不会把椅子抬起来么?!”

这事前因后果我没看见,走出来时甲板上已经笑做一团,于是我随便抓了身边这个老头来问“what happened?”,结果这老头不但给我讲了这个笑话,还给了我一个超级大惊喜,让我看了他偷拍我的照片。

于是,剩下的桥段就是我俩互扔thanks和amazing句式的各种升华。留了email,刚下船就收到了邮件,没给人家修片,但是还是很感谢他的慧眼啦。。。。

米尔福德峡湾游轮
  • 开放时间:9:00am-21:00pm
  • 电话:0064 3 441 1137
  • 地址:Milford Wharf | Fiordland National Park, Milford Sound 9640, New Zealand
  • 简介:Milford Sound Scenic Cruise可以让每个游客都接到“让人变年轻的瀑布水”,风平浪静的日子可以从水中看到迈特峰Mitre Peak的倒影。

Milford Sound Cruise 米尔福德峡湾游轮

新西兰的米尔福德峡湾这个名字早已经被人们所熟知,它被英国作家吉普林(Rudyard Kipling)称为“世界第八大奇观”。当船行驶在峡湾之中,看两岸崖壁高耸,如一层层大门包裹着水道,每个人都会由衷的感叹大自然所创造出的瑰丽景色。

峡湾是由冰川侵蚀河谷所形成的。冰川由高山向下滑时,不仅从河谷流入,还将两岸磨蚀得高大、陡峭,最终成为峡谷。当这些接近海岸的峡谷被海水倒灌时,便形成峡湾。峡湾在世界上集中分布于几个地区:北欧的挪威、冰岛、格陵兰;北美洲西岸的阿拉斯加;大洋洲新西兰南岛;南美洲智利的南岸。

米尔福德峡湾国家公园位于新西兰南岛的南端,公园内一共有14条峡湾,可供人们游览的一共有三条峡湾:米尔福德峡湾(Milford Sound)、神奇峡湾(Doubtful Sound)、达斯奇湾(Dusky Sound)。旅行的方式也是多种多样:可以坐船、坐小型飞机,或者是徒步,世界三大著名徒步线路都集中在这一地区。

对于一般的旅行者来说,乘船游峡湾是最常选择的一种方式。游船公司有多家可供选择,时间和线路也可以根据自己的喜好选择:有一天的、有半天的、还有过夜的;有含午餐的,也有不含餐的。

Milford Sound Scenic Cruise需3个半小时,记得好像是128刀船票,高峰是下午1点旅游团最多,最好选上午的10点的船人较少。记得开船前20分钟到达。

在海豹角Seal point、伯文瀑布Bowen Falls、斯塔林瀑布Stirling Falls会离很近,每个人都能接到“让人变年轻的瀑布水”,运气好能看到彩虹,风平浪静之日海水会倒映出壮美的迈特峰Mitre Peak,船一直开到塔斯曼海湾入口附近。另外在米尔福德峡湾境内,旅行者还可以近距离观看岸边的海豹。运气好的朋友还可以看到企鹅、海豚和鲸鱼。

峡湾一年365天中有200多天都在下雨。烟雨蒙蒙的峡湾更有仙境的感觉。 途经美丽的新西兰第三大湖蒂阿瑙湖(Lake Te Anau)。

• 电话:+64-3-4427500
  • 地址:Lake Wakatipu, Otago
  • 简介:新西兰南岛的绝美湖泊,新西兰户外活动的热门地。

【瓦卡蒂普湖边的夕阳】

如上这些活动,其实你也可以一个都不去体验,只每天坐在码头前的草坪上,晒太阳,喂海鸥,过一个皇后镇人的简单生活,一样美好。

瓦卡蒂普湖是皇后镇的灵魂,湖边风景如画,每个角度都是特别的存在。中心的湖岸是落日最佳观景点,旁晚坐在湖边,喝着湖水泡的‘冰镇啤酒’,或者举着冰激凌,调戏一下野鸭,也许没有蹦极跳伞的刺激,但绝对一样留下美好的回忆。

楼主很幸运,住在皇后镇的那一周天气特别好,每天晚餐后,码头湖边都聚集着好多人,大家一起静静的吹着晚风,等看夕阳西下。

天空会在30分钟的时间内,从蓝色转为金黄色,然后像有人拿着画笔一样,一点点兑上红色和紫色的颜料,直到最后那一缕阳光消失在远端山后,整个过程很难用语言形容,感觉照片也很难表现那种震撼。

真的很美。

(全部手持拍摄,佩服自己的臂力,啧啧。。。。)

湖边散步

【湖边散步】

湖边沿着教堂上山,有一处森林公园,很多人会沿着步道跑步,或漫步。你可以从树林缝隙间看到湖边码头,有人出海,有人遛狗,有情侣们谈情说爱。

皇后镇有那么多美食,比如你吃了Fergburger的大汉堡后,这里就是不错的消食所在,哈哈。

• 类型:汉堡 热狗
  • 地址:42 Shotover Street, Queenstown 9300
  • 电话:+64-3-4411232
  • 简介:皇后镇必吃的一家汉堡店,份量十足,人气爆棚。

皇后镇Fergburger 大汉堡店

其实,吃什么我一直觉得刻意按攻略去找,这事很傻,但有,如果有的餐厅名气大到,任何时候都门口排着大队,那么你恐怕想错过也不容易。

【FERG BURGER】

皇后镇人气第一的大汉堡店。新鲜面包、上等肉饼、时令鲜蔬。一般都排上好久才能拿到香喷喷的汉堡,不过皇后镇西餐正餐都不便宜,所以这里的性价比倒是值得一等。汉堡分量足,胃口小的女生朋友,可以考虑两人分一个。但反正楼主自己能妥妥吃掉一个,没话说。

此外,这里营业时间:9:00-次日5:00!!!!火成这样很夸张有没有!!!所以其实楼主第一次吃的时候是当夜宵加餐去的。因为白天真的排队好恐怖,懒得浪费时间。

汉堡很便宜,个头超大,推荐红色剪头指的那一个!(the most popular one,hehe)真心很好吃!而且料足,里面还有培根,酱汁也比较喜欢!

Fergburger图片

每个后厨手里都有这么长长的一串 水单 。

感觉当年在M打工时,最忙时段的汉堡出货速度,也赶不上这里工人的一半!他们都是两手上下翻飞的做汉堡!

再次忘记名字的咖啡店

【再次忘记名字的咖啡店】

但其实楼主更喜欢咖啡简餐,比如剪头上指的这一家。虽然忘记名字,但就在中央码头的草坪边上,而且也是永远客满的一家,你不会找不到。

他家的咖啡和啤酒都味道很赞。如果吃饭,一定要试试他家的Wellington beef(惠灵顿牛肉饭),做工超级讲究,而且量特别大,是足足把3大块牛肉块整个包在一种像豆皮一样的东西里面炖,入口即化。我自己连吃了很多顿,呵呵。

再次忘记名字的咖啡店图片
再次忘记名字的咖啡店图片

就是总有游客喂鸭子的这个码头。。。。

这姑娘,喂的好欢乐,已经有马戏团的赶脚了。。。。

• 电话:+64-3-4421824
  • 地址:Arrowtown
  • 简介:新西兰秋色最瑰丽的小镇,透过古朴建筑了解早期淘金者的生活。

其实箭镇是在从蹦极大桥回来的路上折路去的。前面讲过的,我在桥上捡了个姑娘。

这姑娘也痛快,我说“箭镇去不?” 她说“成,那我跟大巴师傅说一声,他还等着我回皇后镇呢。。。。”

于是5秒内,同游箭镇就这么愉快的决定了。

我觉得旅行,伙伴真的很重要。如果你比较有主意,那么就适合跟个万事皆“随你”的家伙;如果你是个急脾气,那么就不要找一个吃什么都纠结2小时的选择强迫症家伙。总之,合拍很关键。就像去东京,如果我心心念念去看樱花,而你满脑子都惦记要买电饭煲,那两个人都会很崩溃的。

扯远了。这两天的游记怎么写的有点话痨呢?!!!!

箭镇很小。而且最佳最美季节是秋季。春夏的箭镇不算太有特色,只是美而已。

四个字可以形容“繁花似锦”。

不过箭镇小而精致。任何人家的花园都很精心打扮过的样子。房子都不大,但安静整洁。所以很有世外桃源的童话感。只是新西兰这一路,这样美丽的地方数不胜数,走到箭镇这里,可能也有点审美疲劳吧。

箭镇距离Queestown车程仅一个多钟,是新西兰最风景如画的定居点之一,坐落在箭河(Arrow River)畔,一度是淘金热的现场。小镇保持着它的历史特色——有60多幢经修复的19世纪建筑。

你可以先沿着箭河散散步,累了,回到主街找一家和眼缘的咖啡馆,尝尝牛排或三文鱼,再点一杯咖啡或冰激凌。这样的箭镇行,就已经很完美了。

NZ最南境 INVERCARGILL

在路上

回皇后镇打好行装,第二天一早就直奔了新西兰最南镇的小城INVERCARGILL。

天气极好,南岛正直春季,牧草绿油油的,带着新绿那种特有的颜色,看着就好心情。

所以我又看醉了。醉到,彻底忘了一件大事。。。。

【小城Invercargill】

所以虽然早早到达,但打击着实不小,亏了一早就出发,有时间去应对突发的状况。从皇后镇出发时,真心可能这一周过的太爽,以至于我忘记预定到Invercargill的酒店,但路上又因为皇后镇各种人品爆发,所以心想,就这么个中转小城,怎么也不至于流落街头。

可等我到了那里,又悠哉悠哉的吃过午饭,打算在咖啡馆晒太阳喝咖啡,顺带敲定个MOTEL时,状况就来了——

首先BOOKING显示可预定的任何住宿,离我最近的50公里,当时我以为booking系统坏掉了!居然打发我住山里!!!然后又开始拿着城市手册里面的MOTEL列表,挨家打电话问,从A到Z的列表,一概回答满房!!!到这里时,楼主开始有不好的预感了!!!!打到K开头的一家时,老太太超级NICE的提醒我说,姑娘,我估计你不用往下再问了,因为这个周末是全新西兰摩托车越野大赛(每年一次在invercargill举办,我靠),据我所知,所有客栈都没有房间了!!!

当时心里就是无数个“我靠”!!!不信邪的又街上扫了一圈,除了一间800刀的豪华大酒店商务套件外,其余0希望。。。。瞬间心凉!!!!

所以有时候想当然,害死人哇!!!!怎么办,迅猛做了一个决定,先扫街,然后直奔BLUFF海角,然后以最快速度开去旦尼丁住宿!!!

但。。。是。。。330公里啊!!!!旦尼丁的住宿问题也没有解决!!!而且还不能现在预定,因为万一路上什么状况,导致晚餐时还没有开到旦尼丁的话,那么夜路是绝不能拼搏的,就只能随便找个村子住了。。。。这是全程第二次考验人品的大时刻。后话在表。

先说Invercargill。没啥特别。小城小镇的模样。因为是NZ全境最南城市,挨着bluff海角,所以很多人会来看看。但是走到这里时,已经临近圣诞,所以小城倒是张灯结彩,还挺热闹。。。。

但尼丁 DUNETIN

在路上

下午开出Invercargill这一路,你可以见识到真正的新西兰风情! 山丘地势,连绵起伏,成片一望无际的牧场连在一起,仅仅以树墙相隔。而且从皇后镇出发时,又预报有暴雨过境,因此,赶去但尼丁的这一路又见识到那种迷幻光线。

太阳从墨兰色的云朵下努力钻出一线缝隙,光线打在草场上,闪着不真实的金黄。。。。

看在眼里虽然美,但其实心里望着这种天气,相当肝颤啊!!!生怕一场暴雨下来,在山里前不着村后不着店,再找不到客栈,就疯了。好在,这片雨云吹向了皇后镇的方向,越接近但尼丁,天空似乎越晴朗了。。。。

在但尼丁

不枉跋涉——但尼丁城

很幸运的是,到但尼丁的这一路,从导航图上看,基本没有新西兰南岛常见的那种大小S弯,基本都是长长的穿山公路,所以虽然330公里,但是却比6号公路那种S弯山道节省很多时间。

见到DUNETIN界碑的时候,楼主简直想冲上去抱着飞泪一会!!!!

彼时已经接近夕阳西下了,太阳的光线是纯正的24K金色,落在哪里都是一片胜景!!!那时莫名就有一种预感,会在但尼丁见到此行最壮丽的晚霞,所以抱着赌博心,在吃饭住宿完全没着落的时候,就直接开去了海湾。

而但尼丁回馈我的,也的确是一片艳气逼人的绝美夕阳!!!

在但尼丁图片
  • 地址:The Octagon, Dunedin

【但尼丁城市风情】

我没有去过苏格兰,所以无法评价但尼丁与苏格兰的相似度到底有多少,不过这座南半球的城市确实有着“苏格兰以外最苏格兰化的城市”之称,它与遥远北半球的苏格兰也确实有着千丝万缕的联系:城市的名字源于山丘上的爱丁堡的古名——但尼丁;这里30%至40%的街名均以苏格兰习惯用语命名;每年九月,这里会举行充满苏格兰风味的的苏格兰周(Scottish Week)及哈吉斯庆典(Haggis Ceremony)。

所以,这里的民情风俗均源自苏格兰,城市建设亦采用苏格兰式建筑。

如同新西兰很多其他城市一样,但尼丁小巧而精致。这里很容易找到舒适温馨的所在。所以住在但尼丁的3天时间里,我不但找到了一家有着三毛般浪漫名字的“撒哈拉旅店”,也爱上了这座充满历史桑藏感的城市。

如果让我选择一个城市久居,我想前三名是,但尼丁,瓦纳卡和奥克兰。

圣保罗大教堂图片

• 电话:+64 3-477 7118
  • 地址:415 Moray Pl,Dunedin 9016,新西兰
  • 简介:但尼丁第一教堂是苏格兰长老会教堂,建于1873年,60米高的尖塔默默诉说着宗教威严。教堂内部保有19世纪典型的长老派教会的特色,鲜艳的彩绘玻璃十分夺人眼球。
  • 简介:这座具有文艺复兴意味的火车站富丽堂皇更像一件艺术品。火车站沿袭了整个城市的建筑风格,采用文艺复兴时期的黑色玄武岩建成,外部宏伟肃穆,内部奢华典雅,车站内部采用温暖的鹅黄色调,阳光从中央圆拱顶洒下来,正

【但尼丁火车站】

历史悠久,英伦风范。

最关键的是,站前的路牌是我在新西兰看见的,唯一有中国地名的一个!!!就连东南西北境的海角灯塔下,都只有东京,没有上海呢。。。。

不知道这里和上海有什么渊源?

• 电话:+64-03-4791100
  • 地址:364 Leith Walk, Dunedin 9016

新西兰最古老的一所大学。

诚如它的建筑风格一样,历史厚重,年代感十足。如果你有时间在奥克兰大学和维多利亚大学转转的话,你就会知道奥塔哥大学在他们之间显得多么的古朴庄严。。。。

校园不大,但是非常幽静美丽。而且新西兰的雨总是说下就下,前一秒还好好的拍照,下一秒就直接变落汤鸡。没有雷电,所以躲进树冠下面拍雨滴。清新美妙。除了有点小冷,呵呵。

我在主教学楼前拍照时,一个女教授停好车后,特意走过来问我,是否会影响我拍摄的构图?如果我希望,她可以把车换到其他的停车位去。。。。

看,这就是但尼丁人。也是我觉得新西兰是理想宜居国家的理由。因为在这里,每个人都更关心别人,更关注环境,更具爱心和胸怀。。。。

但尼丁市内的两个海湾

sorry,再次忘记名字,但是地图上看,很容易找到,你随便抓个人问,也一定会搞定。

很难想象在城市中央能有这样的海滩。或许是因为背靠广阔的南太平洋,但尼丁的海在春季风浪很大,海岸线广阔,所以是很有名的冲浪圣地。

但我感慨的是,城市海湾能有这样“天涯海角”般的苍凉景象,十分罕见。奥克兰和但尼丁一样,也是三面环海的大型城市。可奥克兰的海,看起来安详宁静。感觉就是小孩子们的大型游泳池。可但尼丁的海,就像探索栏目里那些无人安居的荒凉地带,海鸟成群,鲸鱼出没,完全就是那种范儿!!!

但是我爱所有的海!!对于一个北京出生的姑娘,海,于我有一种无法抗拒的致命诱惑。

但尼丁市内的两个海湾图片

当日气温不足10度!!!!

这些人纵然是吃牛肉长大的吧,但是他们的身体构成,楼主真心觉得和自己不大一样!

我下去拍了两张他们冲浪的照片,直接被吹成冰棍的赶脚。。。。

但是。。。。人家在冲浪诶!!!

在路上图片

这货眼神也太好了点吧!!!!!

窗户快被它敲烂了。

在路上图片

此刻,我赶脚我也是喂鸟喂出了马戏团的范儿了!!

安静排排坐好的海鸥,又乖有萌!!但只要面包飞出, 我总感觉,它们是来吃我的。。。。

• 开放时间:10:00- 16:00
  • 地址:Corner of Great King Street and Opoho Road, Dunedin, New Zealand
  • 简介:但尼丁植物园(Dunedin Botanic Garden)成立于1863年,是新西兰最古老的植物园。从整齐的上层花园,到山坡上的原始森林,这座占地28公顷的植物园共收罗了6800多种植物。但尼丁植物园从始建初期就以丰富的杜鹃花品种

就住在这个Garden附近。太阳好的日子就会来逛逛。

新西兰每个城市都有自己的花园(GARDERN),大到奥克兰,但尼丁,小到一个只有几十人居住的村落,无一例外。

一杯咖啡,一本书,新西兰人可以坐很久。其实生活需要花园——停顿意味着暂时没有心念,略作小憩,与己共存。

• 地址:Dunedin

【吉尼斯纪录——世界上最陡峭的斜坡】

这个斜坡两侧都有当地人居住。很佩服他们住这的勇气,每天那么多游客站在马路中间各种凹造型。他们如果回家,都要停在坡底,观察好地形,鸣笛清道后,一脚油门冲上去。一旦路中间有人,那“坡起”的难度。。。。。

鲍德温大街图片

好吧,人家的确只适合走“高冷”路线。。。

每次这样拍照的失败案例,都出现在我想2一下的时候。。。

• 地址:Dunedin, New Zealand
  • 简介:在半岛最愉悦的行走之一就是在德曼特。从停车场开始穿过一群粗粝的大树组成的小港,你就会看见著名的但尼丁之声,而在另一边你穿过一个农场就会看见壮美的悬崖。天气晴朗你也许会看见南极洲,寒冷的时候你就会觉得你

俯瞰但尼丁——奥塔哥半岛

但尼丁座落在南岛的东南方,它三面环山,一面滨临南太海洋,城市边有一座延伸出去的奥塔哥半岛(Otago Peninsula)。奥塔哥半岛是一座珍贵的野生动物宝库,这里可以看到世界上体型最大的信天翁——皇家信天翁;黄眼企鹅和蓝企鹅的筑巢地;海豹聚集的生息场所。而奥塔哥半岛上壮丽的风景也同样让你不虚此行。

在奥塔哥半岛上旅行,最好的方式就是自驾了。从但尼丁出发,有两条风格迥异的路通向半岛的尖端(TAIAROA HEAD),那里便是野生动物的聚集地。一条当然就是一路沿着海岸线前行的PORTOBELLOW RD,而另外一条则是穿越奥塔哥半岛的高崖之路(HIGHCLIFF RD)。前一条路,可以一路欣赏海湾的美丽景色,湛蓝的海水和成群飞翔的海鸟。而后一条路,则可以将整个海湾尽收眼底,还能看到绿色牧场与蓝色大海组成的震撼人心的画面。

奥塔哥半岛图片

野生动物观赏攻略(奥塔哥半岛)

【Tips】

在奥塔哥半岛最主要的节目就是看动物了,所以当地有很多这样的小型旅行团,以各种各样的方式带你去观看这些野生动物。

1.在旅行方式上,有步行的,也有坐车的,大家可以根据自己的体力和情况来选择。

2.每个旅行公司都有自己的长项,有的可以在非常近的距离观看企鹅,有的可以看到海狮,或者是可以看到海狗幼儿园。

3.除去运气的因素,每个公司都会有自己专属的海滩,有时候还要穿越一些私人领地,这些旅行公司和这些私人领地之间是有合约的。所以,建议大家在旅馆或者i-Site多取阅一些资料,挑选自己心仪的那个。

4.所有的旅行团都有人数限制,基本都需要提前预定,然后按照预定的时间到达相关的接待中心。在旦尼丁的i-Site或者是所住的旅馆都可以很容易的完成这项工作。

【3个比较有名气的观测活动】

(1)在奥塔哥半岛,观看信天翁是一项不可错过的活动,在距离城市如此近的地方能观看到信天翁的巢穴是一件非常难得的事情。在半岛的尖端,有一座简单的木屋,那就是皇家信天翁观测中心。

(2)奥塔哥半岛的尖角处是海湾与大洋的交汇之地,所有这样的交汇之处都聚集了丰富的海洋微生物,从而成为动物的乐园。在皇家信天翁中心的下面,就是Pilots Beach,一个可以近距离观测皮毛海豹(Fur Seal)的地方。

皮毛海豹(Fur Seal)确切的翻译过来应该叫做海狗,也可以翻译成皮毛海狮。在此之前,我也从来分不清楚海狗和海豹,但后来查了百科才知道海狗和海豹的最大区别就是海狗的鳍状后肢可朝向前方,所以能够在陆地上行走,而海豹的后肢向后伸,不能前弯,所以无法在陆地直起身来。

(3)还有一个Sandfly Bay :可以近到触手可及的海狮观赏地。

额。。。。。

这货的眼神有时候呆萌,有时候也好犀利的。忽然对上一眼,还容易被它看毛。。。。

然后不理它,它还疯了。。。。。

结论是,此鸟存在感很高,见到请及时对话交流。。。。

【新西兰最后一座城堡】

也在奥塔哥半岛上,可以看完鸟过去溜溜。但是是收门票的。就是进入城堡花园的门口,在车里交个费,好像20几刀。

城堡是个城堡,但分跟谁比。如果跟欧洲相比,那么总觉得这城堡就变成个“传达室”的规模。但是城堡花园还是蛮漂亮的。

尤其是从花园树墙后,可以俯瞰整个但尼丁。只是我去的那天天气阴雨,所以显得不那么美好了。

奥玛鲁 OAMARU

在路上

从但尼丁到奥玛鲁方向,有一个隐秘的海滩,不可错过,大家都是为了一睹神奇的莫埃拉基大圆石。这些巨型的圆石直径达一米以上,重量超过2吨,外表光滑,形同巨大的鸡蛋。起初我以为是以为是人工的雕琢的,因为真的很圆!但其实它们可是地地道道未经“整容”的天然产物。是纽国一大奇迹!!!

在新西兰,除了一些公司或个人经营的项目外(如游船、私人博物馆、主题公园等),几乎所有的国家公园和自然景观都是免费的。莫埃拉基大圆石算是个例外,收取每人2个纽币的费用,不过并没有人卖票和检票,游客只要在经过入口时往旁边的投币箱里投币即可,一切全凭自觉。

在奥马鲁

奥马鲁也是个海洋动物后花园。有可爱的蓝企鹅归巢,有海豹在岸边的礁石上慵懒的晒着太阳,有成群的海鸟在栈桥上嬉戏……

而且奥玛鲁是南岛欧洲人很早的登陆地,所以古建筑林立,比很多大城市都有历史感。

在奥马鲁图片

住在这里时,客栈的老板是一个独居的怪老头,一个人和一只猫打理着这个旅店。

院子后面还收留了两只被母羊抛弃抚养的小羊,都才不到1岁大。又萌又闹腾。我自打见了它们就没再离开过后院,哈哈。老头说,等它们再大一点,会看看卖给周围的牧场。。。。

一想到牧场,大抵它们的命运也就注定了。。。唉。。。第二天临别小羊看见我还记得,一个劲叫。byebye啦,小可爱们。

星空名镇——特卡波 TEKAPO

随手拍

新西兰有两个大名鼎鼎的旅游城市,一个是皇后镇,另一个就是特卡波!

你可能不知道新西兰首都是哪?搞不清楚这的毛利人和夏威夷有啥区别?但没人不知道这里。

哪怕不是自由行。无论是高端定制团,还是骗钱赶路团,这里都是必经之地!

从奥玛鲁开往tekapo的这一路阴晴不定。等傍晚时分,整个tekapo湖展现在眼前时,天空的云层已经彻底变成一团雨云,厚重的密不透风。所以整个特卡波,都灰蒙蒙的。我的第一眼tekapo真的并不美好。。。。。

随意按了几张照片,也都是暗沉沉的调子。于是只有百无聊赖的坐在岸边看着一波波旅行团上车下车,你来我往。听他们在这样一个鬼天气里,发在肺腑的感慨这里的美丽和自己的不虚此行。。。。

最有趣的是,我旁边的草丛里,一个打扮很诡异的文艺男青年。一直陶醉在自己自编自导自演的“萨克斯风音乐剧”中。。。。我于是就在他时断时续,很二把刀的萨克斯背景乐里度过了tekapo的第一个晚上。。。。。

¥1979
  • 地址:State Highway 8,坎特伯雷
  • 简介:酒店位置   蒂卡普湖的戈德利酒店在湖边,只需几分钟便能到达约翰山天文台和好牧羊人教堂。 该滑雪酒店紧邻Sheepdog Statue及蒂卡普温泉。   客房   酒店的 68 间客房定能让您在旅途中找到家的舒适。便

照例,好的酒店要分享。。。。。呵呵。

TEKAPO也属于地方不大,酒店不少那种。但湖岸酒店就几家。其余虽有湖景,但都很远。我在booking上选了这家,因为前一程风雨交加,外加受惊不小,所以tekapo小住了3日GODLEY,算是奖励自己这几日的辛苦。

Godley算是tekapo距离湖岸最近的酒店,左手边是加油站,右手边是tekapo旅游信息中心,也可见它的位置多么核心。

鬼使神差在booking上定到最后一间湖景房,在1层,所以每天早上,端着咖啡,咬着面包,光着脚,坐在房间外的长木椅上,百米之内就是清晨美丽的tekapo湖。

或者午后夕阳,随意扔几片面包在草地上,几分钟内,整个湖面上的海鸥都会来我这里报到!有时阵势之大,湖边的人都瞪大眼睛,想看到底发生了什么。

关键是我认为,在这种世界人民聚集地,150刀/晚的价格,应该算是很有良心!!

TIP——湖景房只有上下两层,10几间,很难定,请尽早。

【关于自拍】

很多人总觉得我旅行,都随身携带专业摄影师。

其实我每次旅行自拍,连三脚架都不用的。比如上面这些。全部是24-105,广角端拍摄。

随便找一个土堆,栏杆,或者废弃的树桩,或者汽车机器前盖,把相机放上,M挡缩小光圈,保证人像不虚,然后对焦在你会坐(站)的个椅子上,按下延时拍摄,跑过去摆好姿势,OK。如果有路人就更简单,设置好参数,请他帮你按下连拍按钮即可。

画面会歪么?会!但你可以回来裁剪!人一点不会虚么?也会!但你可以连拍10张,总有一张不虚!

所以,自拍,真的没那么难……

【关于自拍】图片
TEKAPO发呆,观星小攻略

[TEKAPO----上帝偏爱的小镇]

某种意义上,tekapo只是一个很普通的小镇,一条路从镇中穿过,一边是特卡波湖,一边是一片房屋。路间有个加油站,一个小超市,两三个纪念品店,这些就构成了小镇的全部。

但另外一种意义上,tekapo又是一个不平凡的小镇,它被南阿尔卑斯山所环抱,一年三季都能看见山顶的皑皑白雪;它拥有真正属于“Tiffany蓝”奇幻颜色的特卡波湖,湖边有一个传奇的石头砌成的小教堂;它的天空纯净,空气清透,在这里可以看到全世界最美的星空。

所以,一夜暴雨后,当清晨的第一缕阳光从山的一侧照射过来,点亮整个湖面和草地的时候,特卡波的美丽和神奇才算真正开始。湖水如镜;牧羊人教堂安静的沐浴在晨光中。

上帝太偏爱这座小镇,我开始爱上它。。。。。

[最美Tekapo日落]

TEKAPO的晚霞每天都不是一个颜色。但每种都是异常美丽的颜色。

这是第二天的夕阳。我第一次见到这样玫红色日落光线,后期已经尽力去还原当时真实的色彩。并没有为照片添加颜色图层,那夜前的天空,就像照片这样,罩着一层浓郁的粉色!

因为住在一层,所以忽然就觉得窗子外面的人都跑步奔向湖边,跑出来一看,惊讶于差点错过了这样神奇的一刻!

这个颜色的晚霞,我只在tekapo看过一次。再没有出现过。写游记的这两天,有新闻说新西兰整个南岛都出现了极光天象。然后发现,图片上的极光颜色,居然就是我在tekapo看到的这个粉红色。不是挪威的蓝绿色。

所以,新西兰真的是个有如天堂一样的地方。这里的一切都很神奇。冥冥中仿佛真的有上帝之手,去描绘这个国家的四季颜色。

【TEKAPO----星空下的草席】

特卡波(Tekapo)这个名字来源于毛利语,它的意思是“晚上的草席”,也有人将它翻译成“星空下睡觉的地方”,我莫名的喜欢这个翻译。当夜,我仰望tekapo的天空,看银河从头顶流淌而过,看星团在天空中闪烁的时候,我便对这个名字更加喜欢。是的,这里是一个可以盖着星星织成的被子睡觉的地方!

tekapo是一个观星佳地并非没有科学依据,它位于库克山与马更些盆地(MacKenzie)的心脏地带,地理位置属于高地地带,天气非常稳定,是全新西兰晴天日子最多、降雨量最少、空气质量最好的地方。

TEKAPO发呆,观星小攻略图片

这是拍下星空前那日的傍晚天空。

风吹散了夕阳时最后的那几片云朵。所以天空洁净如湖面。新月的弱光下,整个背景呈淡淡的湖蓝色。微风,微凉。

看到这样的入夜天象。你就准备好眼睛和相机,等看漫天繁星闪耀吧!!!!

星空拍摄小攻略

【tip——如何拍星空】

拍星空的手艺是从一个人那里偷学来的。或者说,耳濡目染。因为曾经在不同的地方,陪他看过,拍过,不一样的星空……

设备——相机+三脚架+大光圈超光脚镜头+快门线或遥控器

参数——繁星效果:ISO3200-6400(依环境光调整),光圈如2.8,曝光10秒以上

对焦——手动对焦,对焦环调整到无限远

天气——尽量避免满月时拍摄,俗话说的好“月明星稀”嘛!

构图——底部选择一些城市参照物作为星空前景,不要就拍光秃秃的星空

银河——现在很多APP的星空软件,可以查到当日星空中的星座和银河位置

OK。祝你也能记录下,旅行中的美好星空~~~

• 类型:咖啡馆
  • 地址:Mt John | Godley Peaks Road, Lake Tekapo, New Zealand
  • 电话:+64 3-680 6007
  • 简介:360度被美景环绕的咖啡屋,甚至有游客称没来到这家咖啡厅坐一坐就相当于没有来蒂卡普湖。天文咖啡馆眼前就是美美的淡蓝色的蒂卡普湖和雄伟的白皑皑的雪山,游客坐在户外的就餐区,可以一边欣赏美景一边品尝美食,堪

【Astro Café----最美的观星咖啡馆】

在特卡波湖边的约翰山顶,有一家小小的咖啡馆,据说它有着大大的落地玻璃窗,窗外是无敌的特卡波美景,所以被称为世界上景观最好的咖啡馆。。。。

第三天,趁着天气依然晴好,我便向咖啡馆进发。很顺利的找到步道的入口,一边是直接攀登到山顶的路线,坡度比较大,需要一个小时;另一边是比较舒缓的坡道,需要两个小时。

整个咖啡馆都是钢筋和玻璃结构,坐在任何一个位置,都能看到窗外的美景。这里没有过多的装饰,因为,在tekapo的美景面前,任何人工的装饰都会黯然失色。

【tip】

咖啡馆配有简餐,但无论吃饭还是咖啡,请尽量早于4:30前到达。因为新西兰人的生活节奏,你们懂得。。。。

• 地址:Lake Pukaki,Tekapo 7999
  • 简介:普卡基湖是《指环王》三部曲中,主要场景的拍摄地。

【普卡基湖(Lake Pukaki)----比Tekapo更美】

普卡基湖(Lake Pukaki)在tekapo通往库克山的路上。十几或者二十公里远。雪山环绕,而且因为人迹罕至,所以更加奇幻!!普卡基湖比tekapo小很多,但正因如此,雪山更加清晰,仿佛就在眼前!

站在公路边上的瞭望台上,奶蓝色的普卡基湖,像孕育在雪山山脉中的珍珠,泛着蓝白色的光芒,那种震撼,只有亲临,才能感悟!

库克山
  • 电话:+64 3-435 1186
  • 地址:Canterbury 7999 新西兰
  • 简介:库克山是新西兰的山峰,雄伟高大,位置在新西兰南岛的中部,是一座常年有雪的山,在大洋洲中属最高,像是亚洲的喜马拉雅山。

库克山 MOUNTAIN COOK (距离特卡波100公里)

库克山,海拔3755米,是大洋洲最高的山峰,也是新西兰南岛旅游的重要地标。

库克山周围有诸多湖泊(如:Lake Tekapo、Lake Pukaki等)、冰川(著名的福克斯冰川、法兰士—约瑟夫冰川等)。天高云淡时,能清晰地看见终年积雪的库克山峰。

库克山被冰河侵蚀成V字形的山谷前,有2个宁静而美丽的湖泊位于其间,即普卡基湖(Lake Pukaki) 和 特卡波湖 (Lake Tekapo)。

去库克山的这一路,雪山一直簇拥在你前后左右。虽然已经接近夏季,但气温仍然只有10度,几乎所有的雪山,山顶都被白雪覆盖。我忍不住开始想象,如果是冬季前来。苍茫一片的白色雪原,是不是更加震撼!!!

库克山图片

奔跑吧,少年~~~~~

• 开放时间:夏季:8:30-18:00;冬季:8:30-16:30;圣诞节关闭
  • 电话:+64-3-4351186
  • 地址:Hooker Valley Road, Aoraki Mount Cook National Park

MOUNTAIN COOK 徒步小攻略

Hooker Valley 这条徒步路线是经典线路,难度不高,时间不长,但景色最美。(只是这么美的步道,为啥起名叫“妓女谷”,好诡异。。。。)

胡克谷步道(Hooker Valley track) 长九公里,来回约需3小时(我因为拍照,用了4小时),是库克山最著名的步道,沿途除了有库克山峰和周围群峰美景相伴,春下两季青翠的高山草地上还有无数美丽的花朵灿烂相迎。

高山纪念碑 (Alpine memorial)是眺望山谷景色的绝佳据,接近穆勒冰河 (Mueller Glacier)时还可欣赏高山与冰瀑的壮观景象,此外,越过胡克河上的3座超长吊桥,也是此行的乐趣之一。

胡克谷步道的尽头是终点湖 (Terminal Lake),一般游客多半在抵达这座蓝色冰河湖后即按原路折回,往前还有曲折的步道通往胡克小屋 (Hooker Hut), 但为了安全起见,必须是有向导同行的队伍,才可继续向前。

除胡克谷步道外,此地还有许多短程步道,如终点为高山啄羊鹦鹉角 (Kea Point)的高山鹦鹉角小径,来回三小时,可看到胡克山谷,穆勒冰河与冰河湖,这条步道上还有一条岔路,可通往景致优美的西莉池 (Sealy Tarns); 此外,维克菲尔小径 (Wakefield Track) 则是沿着胡克湖而行。

辽阔的草甸, 是徒步的起点。。。。

基督城 CHRISTCHURCH

在基督城

基督城位于新西兰南岛东岸,是南岛第一大城市。

但如今他是一个在地震废墟上重建的城市,第一次地震发生在2010年的9月,第二次地震发生在2011年的2月。此刻我踏上这片土地,眼睛所及之处,已经没有一丁点花园城市的影子。到处都是塔吊和工地。那景象,倒有点像是2000年的北京。

真正的CHRISTCHURCH大教堂一侧已经全部损坏,而且几乎无法重建。我站在废墟那册入口望进去。昔日的辉煌,如今只剩下门口脚手架上装点的花墙还有生机。

所以,有些人、有些事、有些景,错过了,就永远不会再见。

城市一派残破景象,就连一些废墟空墙上的涂鸦,从颜色到寓意都显得很诡异。大多数建筑都被铁丝网围着,唯有在某些树林角落,还能窥出这个城市曾经美丽过的影子。

• 开放时间:10:00 - 17:30
  • 地址:Cashel Mall, Christchurch, New Zealand
  • 简介:商店并不大但设计独特有趣,外观色彩丰富。出售多个品种的商品,包括食物、咖啡和衣物等等。

【Re:START——基督城的新地标】

很多人感慨,说新西兰人民的建设效率全球最低,要是放在中国,看看汶川!一年以后,基督城就能变得比奥克兰还繁华。

但其实,并不是基督城建设效率不高。而是新西兰政府全面评估后,发现基督城下部土壤已经沙化,不适宜再建设大型城市了。所以,近几年,政府一直在鼓励基督城人民外迁。

虽说这个城市正面临被放弃,但新西兰人的乐观幽默,真的让人心生敬意!他们在市中心另一侧,用废旧的集装箱,建造了一条BOX街,名为——Re.Start(重生) 。从银行,到咖啡店,全部用集装箱改造而成。五颜六色,可爱而创意!!

这是一份朴素的热爱生活之心!!!我不禁想到汶川后来的,华而不实的面目,再看看这里,人们用集装箱打造出的时尚——前卫,幽默。你不得不承认,其实后一种“重建家园”的态度,更叫人尊敬!!!

最后的惊喜——凯库拉 KAILOURA

在凯库拉

南岛这一路,我基本没做什么计划,都是到达一个城市后,再决定明天去往哪里,然后第二天早上醒来,又可能换了种心情想去另外的地方。总之,毫无目的。

所以从基督城出来后,很不想如此美好的旅程,居然在一个如此衰败的城市结束。于是,才在地图上,一个很小很小的地方,看到这个名字——KAILOURA!

选这里是因为这是新西兰最自然的野生动物栖息地。一路上海豹,企鹅虽也看了不少。但是基本都是在严密的私人保护区严控监管下。大部分时候,都只能站在瞭望台上远远一望。

但凯库拉不同。这里因为少有游客前来,又不在常规旅行路线之上,所以这里的一切,都没有界限!你可以和海豚同游,也可以在海豹栖息地之间穿梭。距离之近,恐怕只有在看discovery栏目的专家考察时才能见到和野生动物如此亲密的状态。

那种亲密,让我一个久居北京的女孩异常震撼。在一个钢筋水泥的城市里生活久了,连一只鸽子都难得一见。而这里,我2、3米远的地方,海豹从岩石上探出头来,我们彼此打探对方的眼神,都充满好奇而无丝毫恶意。。。

所以很矛盾的写下这里的推荐。因为我知道,人一多的地方,自然就会变得商业而喧闹,会破坏这里动物们的安静。但凯库拉的美好,又让我真的很想分享给更多人。

如果你愿意花费经历和时间,来凯库拉,那记得帮我和海豹宝宝们say hello吧。

在凯库拉图片

顺着凯库拉小镇的海岸线,朝左右两边走到头,都是很大的野生栖息地,无人管理,也无人踏足。我选了比较近的右手边。

先爬山,山顶是一片巨大的像芦苇荡一样的草甸,你可以俯瞰整个栖息地上的海豹族群,驻扎在各自的领地上。下到栖息地,需要翻山下去,路途还有点小远,建议结伴,因为真的太荒凉。楼主为了等一位可以帮自己拍照的路人,一直和一只海豹聊了20分钟之久。。。

[tip]

1.野生栖息地,通常有一条无形的法则——人类需与各种野生动物保持5米以上距离,其一是保护生态系统的野生化,其二也是保护不熟悉野生动物的人不被动物攻击咬伤。

2.海豹,海狗,海狮都属于有领地意识的动物种群,而且通常每一个大族群中,会有一个首领,所以独自前往栖息地时,要随时观察它们的表情,如果其中有某只家伙发出“哧哧”的低吼声,那么就是向你预警了,不要再靠近。

3.或者有下图这种家伙,横在必经之路中间。那么请蹲下保持一定距离,与他和平相处一会再向前,或者挪步靠近它。当它感觉到你的善意,完全无视你的存在时,才可以上去聊天~~~~

4.新西兰野生动物虽然大多友善,但还是要万分当心,每年也都有游客被留“牙印”的事故发生。一切仍然安全为上。不要喧哗,不要投喂,不要好奇心太大,呵呵。

在凯库拉图片

海鸟通常是作为哨兵和海豹、企鹅等栖息在一起的。相互帮助,爱心家庭。

所以其实在无人栖息地,这些海鸟比大型动物更恐怖,因为警觉性高,胆子又小,再加上我到凯库拉小镇,正直繁育季节,孵化出的小baby们,都还嗷嗷待哺,所以哪怕你轻轻靠近,整个成鸟群都会飞起来朝你拉屎!!!!楼主几次险些中大奖!!

不过我当时忍不住想,要是我往天上扔一把面包,不知道这些“爹妈”是抢面包呢?还是护孩子??。。。。

凯库拉徒步攻略

建议先在凯库拉的信息中心领取地图,徒步路线很容易找到,官方预计为2小时,但国人大约需要3-4小时左右。建议整个活动在白天进行,由于季节不同涨潮时间不同,傍晚有些路可能不能走~~

可以沿着海岸线前往免费参观海豹和鸟类栖息地。 海滨步行道(Shoreline Walk)从基恩角(Point Kean)停车场开始,沿着峭壁,经过潮汐岩石一直延伸到南湾(South Bay)。在这里还可以看到海豹、水鸟和海鸟的筑巢区。继续沿着这条路走下去,经过壮观的石灰岩层和海蚀洞,抵达被当地人称为沙克图斯(The Sharkstooth)的阿提亚角(Atia Point)。这里能够看到更多的海豹和海鸟,所以途中可以留心一下是否有这些动物的踪迹。到了阿提亚角后,步行道沿峭壁脚下延伸,然后与链接步行道(Link Track)相连。可以从这里由海岸线步行道返回,只要从链接步行道往上走,就可到达悬崖顶步行道(Cliff Top Walk),或者也可以继续往前走,穿过南湾,到恩加尼胡帕步行道(Nga Niho Pa track),该步行道的终点是托基街(Torquay Street)。

凯库拉另一条步行道通往菲菲山(Mount Fyffe),走完全程需要一整天的时间,但登上山顶却可以看到让人终生难忘的旷世美景——向南是班克斯半岛(Banks Peninsula)的如画风光,向北则可以看到北岛的广阔壮丽。

凯库拉海上活动攻略

【出海捕龙虾】

多家可选,也有私人经营,可以在信息中心咨询和预订,也可以问酒店前台预订,70刀

http://www.fishkaikoura.co.nz/ ;(价格选择多)

时间,人数,活动内容不同,价格不同,具体请参加以上各公司网站

如果你的运气足够好, 可以钓得到非常珍贵的蓝鳕鱼。

龙虾是通过事先放好的笼子,去的时候将笼子捞上来。这个项目性价比与可玩性都很好。费用是70新币每人,但渔获价值很容易超过这个价格。

【出海观抹香鲸】

官网:http://www.whalewatch.co.nz/home/home

电话:0800 655121,+64 3 3196767

邮箱:res@whalewatch.co.nz

地址:The Whaleway Station, Whaleway Road, PO Box 89, Kaikoura

时间:全年都有该项目,天气许可条件下都发船。不同季节时间不同,请以最新时刻表为准,

冬季-10:00,12:45

夏季-08:15,10:00,10:30,12:45,13:15,

行程时间大约3小时

价格:150-190刀

注意:7月可能有特惠,1成人带1儿童,儿童可免费。参与者要求3岁以上

如果全程没有看到抹香鲸,那么80%-90%退费。

【空中观鲸】

公司一,固定翼飞机

网站:http://www.whales.co.nz/

电话:+64 3 319 6580,0800 2CMOBY

邮箱:info@whales.co.nz

地址:Kaikoura Airfield,PO Box 55, Kaikoura, New Zealand

前往:位于凯库拉国道往南8公里处,从凯库拉前往开车约5分钟

时间:全年都有该项目,天气许可条件下都起飞

冬季—10:00—15:00每整点出发

夏季—09:00—16:00每整点出发

价格:成人200刀,儿童(3-14岁)75刀

注意:

1.        飞行时间大约为30分钟,在起飞前15分钟报到

2.        该活动不仅可以看到鲸鱼,还有海豚,海豹,以及俯瞰凯库拉全貌,观鲸几率大约有95%

3.        飞行使用2种机型,分别为4座和8座,所有座位都靠窗,以保证观景效果

4.        3岁以下的儿童乘坐飞机时需坐在大人腿上,不占座位。1付费成人只能免费带1名3岁以下儿童

5.        如飞行中没有看到鲸鱼,不退费

【与海豚同游】

官网:http://www.encounterkaikoura.co.nz/

电话:0800 733 365, +64 3 319 6777

邮箱:info@encounterkaikoura.co.nz

地址: 96 Esplanade, Kaikoura, New Zealand

时间:全年都有该项目,天气许可条件下都发船

夏季(11月—4月)5:30, 8:30, 12:30

冬季(5月—10月) 8:30, 12:30

行程时间大约3-3.5小时,出海的时间大约2-2.5小时,基本取决于海豚出没的海域位置

价格: 与海豚同游-成人170纽币;儿童(8-14岁)155纽币

观海豚不游-成人90纽币;儿童(3-14岁)45纽币

注意:

1. 与海豚同游需要参与者对自己游泳水平有信心,并且非常建议之前有良好的浮潜经验。参与此项目的儿童必须年满8岁。如果只是观赏不游泳,儿童最低年龄限制为3岁。

2. 船公司提供全套浮潜装备,面镜(近视面镜度数为200-700度)、呼吸管、脚蹼、浮潜服、头罩,冬天还提供手套和浮潜袜。自带全套可以便宜12纽币,自带浮潜服可以便宜10纽币

3. 海水温度夏季大约19摄氏度,冬季大约8摄氏度

4. 在这片海域看到海豚的几率是很高的,如果万一运气不好完全没有看到,船公司会退回大部分费用只收取一小部分运营成本

5. 开放海域存在有鲨鱼的风险,但是到目前还没有遇到过鲨鱼攻击事件

6. 5:30和8:30的游览可能看到的海豚数量会更多一些(但也不绝对~~)

7. 和海豚同游的时间长短取决于当时的情况,较好的条件一般可以20-40分钟

8. 与海豚同游的距离可能只有一臂之遥,它们不会来碰你,建议你也不要企图去触碰它们

9. 如果在预订日期前一天的16:00前取消和更改预订,不收取费用

凯库拉海上活动攻略图片

SEE YOU SOUTHLAND~~~~~

再回奥克兰,写在旅程结束的话……

凯库拉是南岛的最后一站,也是旅行的最后一站。有海豹宝宝们的陪伴,旅行的尾音显得格外美好。

一路开回奥克兰,无论是对于旅程,还是对于这篇游记,到此刻都显得归心似箭。

但所有的事,美好亦或遗憾,有开始,都会有结束。旅行的过程,不外乎,寻找自己,认识自己,原谅自己,祝福自己……

我们用心去看世界,不是一味启程,离开。

……

这是再回奥克兰时,迎接我的晚霞。就像2014年的新西兰之旅——

奇幻。温暖。

锦衣 2015年3月于北京

carolkxin
carolkxin : 超赞的游记!美女楼主,照片也美美的,感谢分享!
功夫胖也是小小胖
功夫胖也是小小胖 : 非常高级的旅行了 赞赞赞 太酷了 太美了 很喜欢 感谢分享
xxxyoyoxxx
xxxyoyoxxx : po主你微博叫什么
hfvs0048
hfvs0048 : 这照片拍的太好了!好像是专业摄影师吧?是啥牌子的单反相机?带着广角镜头的吧?这一趟公需要多少钱呀?
天黑了来接我回家呀
天黑了来接我回家呀 : 蹦极的时候身上都会有那些保险装备啊?会有救生衣吗?(掉到水里的话万一[发呆])
和我在丽江的街头走一走
和我在丽江的街头走一走 :
这么多的鸟儿在一起,好像电影里的场景啊,显得那么不真实[惊讶]
陪你去看一场拜仁
陪你去看一场拜仁 : 厉害了,这才是真正的万圣节啊!化妆碉堡了!
初恋是苦涩的
初恋是苦涩的 :
贝壳很少,人也很少啊!我看到很多海滩都是满满的人
遥望月球
遥望月球 :
夜景很美那,不过感觉跟上海的陆家嘴还有香港的维多利亚港好像[憨笑]
啾啾爱杰伦哟
啾啾爱杰伦哟 : 楼主的游记超赞呀,照片都美美的,养眼!
镭射激光啵啵啵
镭射激光啵啵啵 :
这两张照片连着放在一起还以为是上面那辆车陷成这样了。
飞机场跑龙套
飞机场跑龙套 :
额,真是夸张,排的还很整齐,什么时间才会遇到这样的景象?