《走遍京郊》密云【古北水镇的夜晚】随风随性

攻略   >  古北水镇旅游攻略   >  《走遍京郊》密云【古北水镇的夜晚】随风随性

• 出发日期/2017/04/15

可能北京最贵的景点就属密云县的古北水镇了吧?门票是150,船票是每人100.即使这样,想在美丽的季节去欣赏美丽的水镇,你怎么也逃不过人山人海的游客流。

古北水镇新建了很多年,我一直没有前往游览的计划,直到这次单位组织才有幸看了它一眼。

不过,这150元的门票,外貌可真是太“低调”了。

完美的一天

• 开放时间:9:00-22:30;童玩馆9:30-21:30。
  • 地址:北京市密云区古北口镇司马台村古北水镇 (京承高速24号司马台长城出口)
  • 简介:京郊少见的北方水镇,建筑古韵十足,泡温泉、登长城。

北京密云·古北水镇(司马台长城)国际旅游度假区,简称:古北水镇,由中青旅控股股份有限公司、乌镇旅游股份有限公司、北京能源投资(集团)有限公司和战略投资者共同投资建设。

度假区位于北京市密云县古北口镇,背靠中国最美、最险的司马台长城,坐拥鸳鸯湖水库,是京郊罕见的山水城结合的自然古村落。度假区总占地面积9平方公里,其中古北水镇景区拥有43万平方米精美的明清及民国风格的山地四合院建筑,包含2个五星级大酒店,6个小型精品酒店,400余间民宿、餐饮及商铺,10多个文化展示体验区及完善的配套服务设施。

古北水镇图片

很多人对古北水镇的微词大多概括为:水镇是“假的”,是江南“乌镇”的复制品,没有多少历史文化底蕴,是个新建的纯休闲场所,也就是夜景值得看看。

无论如何,“假”水镇也是水镇,只要舍得投资花电钱,古北水镇的夜晚也确实如同它的口碑一般好看,更何况它有着乌镇所无法比拟的,独一无二的雄伟的司马台长城矗立在水镇背后的山巅上。

古北水镇图片

古北水镇不仅仅是门票价格高,里面吃饭住宿的价格都很高,有些高的老百姓根本无法接受!

这次单位组织活动,也就是古北水镇一日游的活动,省去了住宿的费用;至于午餐呢,鉴于水镇里面太贵,水镇周边有没有太多的选择,所以我们在密云县城找到了一家“吉乡三宝”的饭馆就餐,好吃还不贵,员工们一致给予了好评。

古北水镇的游客停车场有个很人性化的管理规定值得称赞一下,那就是旅游大巴车大客车的停车区域比起私家车更靠近景区大门。

下了大巴车的游客从停车场穿过地下通道前往游客服务中心。

要说这距离也是不近,估计有个1点几公里?单位的曹二哥一个人下了车后跑步前去购买集体票,其他同事慢慢悠悠地往景区大门口溜达。

古北水镇图片

顺着景区的指路牌和人流,我们的队伍三三两两地前往大门口集合,等待领发门票。这1点几公里的景区内外的过渡区需要步行,好在沿途已经有了古城和水镇的感觉,脚下不留神还踩踏了艺人大师的街头涂鸦,大家忙不迭掏出相机手机拍照,倒也没觉得太累。

古北水镇图片

等我们到达游客服务中心的时候,曹二哥已经排队买完票了。

单位组织60个员工来旅游,这60个同事被上万的游客包裹在中间。我很紧张地清点着人数,赶紧往下发票。等到最后一张门票发完,我才长舒了一口气--集合时间已经规定通知完毕了,下一个项目就是:自由活动!

事实证明,要想在摩肩接踵的古北水镇里三五个好友一起玩耍行摄,那是需要头脑高度紧张的,稍不留神就会走散。

古北水镇图片

每个的欣赏角度不同,每个人的游览方式不同,每个人的拍照手段不同。于是想要一起闲逛的几个同事几个朋友,必须时时刻刻要提醒自己也提醒大家来我等你,你等我。否则,也就是一扭头的工夫,人没了,找不到了...

一开始还通过手台手机联系,然后约个自己也说不清楚的地方。后来老打老丢就烦了,就“偶遇”吧。

古北水镇图片

我拍的风光照片,努力地避开大宗的游客。看到图片上的风景似乎好像游人不是很多?

其实在主要的街巷小桥以及休息的长椅上到处都是人满为患。个人的人物照往往也拍成了和陌生人的合影....

古北水镇图片

水镇嘛,大同小异,尤其是仿照乌镇建造,更是如出一辙。比如我去过的婺源,周庄,同里,凤凰等等等等。

在组织单位员工来古北水镇之前,我根据经验跟同事说:开发以后的古城古镇水镇水城,大多数夜景要比白天漂亮许多,甚至可以用惊艳来形容。

于是队伍分成了两拨:一批为了早点回家,乘坐17点的巴士返京;另一批乘坐20点的巴士返京。

在水镇掌灯之前呢,我们很多等待夜景的队员,也就在景区内徘徊,随手闲摄打发时间。

水镇邮局

水镇里主要街道上有个邮局。

每次见到景区里的邮局,我都要替朋友驴友等买一些明信片,背后加盖上景区的纪念章带给朋友留作纪念。

在邮局里我认真地端详漂亮的古北水镇风景照片,想模仿照片的角度找到最佳的机位。实话说,明信片里的照片效果,除了空无一人这个优势之外,其他的很一般吧。

水镇邮局图片
水镇邮局图片
  • 地址:北京市密云区古北口镇司马台村古北水镇景区内

古北水镇景区里有个景点叫做“山顶教堂”,我气喘吁吁地爬上去,发现这个教堂很袖珍。走到教堂里面也不好意思照相。里面很多游客,似乎手里都有食物,猛一看我以为是火车站候车大厅呢,唉.....

教堂外面有个影壁,上面预画了一堆圣洁的天使翅膀供游客拍照,大家在那里排队等候,把自己的靓颖嵌在翅膀中间当一回天使。

不过竟然也有了一位“公天使”。

同事的留影照
古北水镇的游船

古北水镇的游船很贵。

好象是600元包一条船,准乘6个人。没去水镇之前,别人告诉我,里面是“乌篷船”。我还琢磨呢,这乌篷小船,我在江南绍兴见过也坐过,十五块钱的乘坐游览费不说,那也坐不下6个人呀。

游船的生意不错,河面上熙熙攘攘的很是热闹,而且对于摄影来说,也很应景儿。不过有一条我想吐槽的是,夜晚的水镇灯火通明,唯独这游船上黑漆漆一片,不但煞风景,有时候把正在桥上专心拍照的我吓一跳。

古北水镇的夜晚

古北水镇的夜景还是很值得一看的。

很多来水镇游览的客人,从下午4,5点起就开始在景区内闲逛等待夜晚早点到来,好能看到传说中的辉煌和灯火阑珊。

我仔细看了看手表,古北水镇在4月中的掌灯时间是19点左右。19点景区内的音乐喷泉正式开始表演,很多游客涌向喷泉广场。我们到的时候,前面已经被工作人员圈了三拨儿游客了。

罢了罢了,不看也罢,还是去河边去街巷转转吧。

闲转的时候,就看到很多游客坐在温泉池边泡脚,泡一次脚10-15元不等。我想了想我这严重的脚气病,没好意思下池。

古北水镇的夜晚图片

古北水镇19点上灯,而我们的发车时间是在20点,也就是说,我必须在19点半以前往景区出口走,赶到停车场。我只有半个小时的时间走走拍拍,而且还需要不停地和游客说:“借光,借光”

不过,回家看到自己架着三脚架拍摄的水镇夜景也是值了....

• 地址:北京市密云区古北口镇司马台村古北水镇景区内
  • 简介:古水北镇内景点

20点整我跑到停车场,集合好队伍后发车驶离古北水镇停车场,在车场出口的收费处,众多的大巴排成了长龙。

看来,像我们一样,简单看一眼夜景赶紧抓紧时间返京往回撩的游客是大有人在啊。