攻略  独行日本关西 • 漫走京都篇

攻略   >  京都旅游攻略   >  攻略 独行日本关西 • 漫走京都篇

攻略 独行日本关西 • 漫走京都篇

出发时间:2017/02/28

出行天数: 7天     人物:独自一人

消费:7880元       形式:自由行

目的地:日本大阪+京都+奈良

【7天消费清单】(共计约7880元 以汇率1:16换算)

交通:机票1865元+日本公共交通316.25元

住宿:906.25元            门票:1001.5元

饮食:约750元             租wifi:103.6元

纪念品加杂七杂八:约2937.4元

京都图片

因为办的日本签证即将到期,只能逼得自己匆忙决定了这次日本之行。努力调休后,挤出七天贡献给了这趟旅行。

【行程安排】

DAY5 京都—宇治

DAY6 京都—奈良

DAY7 奈良—大阪关西机场

京都图片

从大阪来到京都,衹园四条站下车出站。迎面就是这条不宽的古朴街道,嗯,这才是京都的味道啊!

沿着这条街走到头就是八坂神社了。

祗园和京都是个等号,想起祗园一定会知道它在京都,有人说来京都不去祗园好象没来过京都一样,不可否认祗园是最能代表京都的那份古朴。

京都图片

关于京都住宿。京都JR车站、乌丸/四条、东山/祇园、乌丸御池/三条等都是京都最热门的住宿点,基本上住这几个区域的交通都很方便,又有逛又有吃,是非常理想的住宿区域。

京都图片

但我总觉得来到这座韵味城市,总得体验体验京町家传统住宿。京町家传统住宿是种职住一体的住宅样式,多为两层偶有三层式的建筑,大多为细长型。后根据京都的定义为“1950年前按照传统的木造轴组织法修建的木造房屋”,简单来说它就是日式传统的木造房屋。

所以喜欢京都古朴的朋友,那就一定要找一间位于衹园的京町家住住。

因为我在京都的行程安排,我选择里离近铁站、公交站、八坂神社和清水寺都很近的衹园旅馆Q-BEH,也叫休兵卫。

不得不说,京町家风格的住宿要比别的住宿更贵一些,三晚住宿,8300日元,每晚约人民币173元,还只是个床位,住一晚相当于我在大阪住两晚的价格了。

京都图片

长满绿植的小庭院,整屋的木质结构,硬硬的榻榻米,吱呀吱呀的推拉门,木桶泡澡的洗浴间,自己动手的小厨房,英语别扭的老板,穿着和服更别扭的西方小伙服务生。

休兵卫,就是我想要的“京町家”!

京都图片

吃呀吃呀~一路吃呀~

京都图片

伏见稻荷大社著名“代言人”——狐狸。狐狸被视为稻荷神的化身。

京都图片

来京都,遍地都是穿着和服的人,亚洲人穿着还挺和谐,西方人这么穿着,总觉得别扭!

京都图片

《艺伎回忆录》也在此取过景。当千代在吃了会长给的冰淇淋后,下定决心要做一个艺伎时,她就是跑过由千本鸟居所组成的橘红色隧道回到置屋。

京都图片

吃一个著名“豆乳”冰激凌,咂咂咂~满口豆香。

京都图片

路上遇见建仁寺,进去转了转。

京都图片

街边有很多这种人力车,很复古。穿着和服的姑娘坐在车上,再配着街道两旁的古朴木房,真有点回到过去的味道。

第二天

京都图片

暴走的一天,从这条“宁宁之道”开始。

京都图片

从旅舍出来拐个弯没多远就是“宁宁之道”,一直延伸“石塀小路”、“二年坂”、“三年坂”,一直到清水寺。于是我决定,全程靠走。

在这条石板路两旁能看到很多充满古老风韵的日式建筑,风情、古朴。

最初对京都的念想,是从一句“如果想看唐朝的样子,那就去京都吧”开始。不知这条路上的风景,是不是就如当年唐朝市井那般。

京都图片

大清早走这条路,很清静,几乎看不到什么游客,应该说连人都很少,只偶见见着几位店员,为店铺一天的开张做着准备。

其实这一天,我走了三遍这条路(旅舍到清水寺),清晨、中午、夜晚,三种不同的味道,我独爱这个时段的小路,没有灯影绰绰,没有人声鼎沸,一切回归宁静纯粹,真正感受到了我想象中的京都味道。

京都图片

走到三年坂,慢慢接近清水寺,人也慢慢多起来了。

遇到一个僧侣团

京都图片

日本当地人也很喜欢来这啊~

京都图片

清水寺,京都最古老的寺院,山号为音羽山,主要供奉千手观音。据说这的寺院建筑未用一根钉子。

不得不说,京都真的是各种寺庙、神社,颇有 “南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”的韵味。

京都图片

可爱的小帽子~ 是怕石像脑袋着凉吗~

京都图片

拖鞋入内参观,黑漆漆的佛像,几盏烛火,至于是什么感受,佛曰:不可说,不可说。

京都图片

《Lucky Star》里有大量清水寺的场景,这个“缘”字最打眼。

京都图片

以结缘的神仙而出名,单身的我那当然要来这抽个签啦~

幸运幸运,抽了个“吉”签!一切都会好起来的!

京都图片

一直不知道怎么处理这张签纸,是带回去?还是留在这?

于是便站在旁边看着几位日本女学生从签纸到她们手上,一直到签纸离开她们的手的整个过程。原来,看完之后,是将签纸系在这柱子上。我也就跟着这样做了。

后来上网一查,结果发现抽到“凶”签的,才把纸条打结系在一根杆子上,这样就能破解。这让我差点没哭晕在厕所,也不知道我的好运有没有被化掉。

京都图片

日本小纸人,将自己的烦恼怨气不适写上,然后扔水里,让小人化掉,为自己消灾。

可我看见它,总想起宫廷里的扎小人,没什么好感觉,也就没去写一写。

京都图片

待到樱花烂漫时,这里应该会很美。

京都图片

柯南剧场版《迷宫的十字路口》就是在京都呢,和叶带小兰和园子逛京都,选择的景点就是清水寺。

京都图片

日本很多地方都可见的的“托钵僧”。他们不到施主家门前去恳求布施,而是选择人流集中的地(后来在奈良近铁站出口也见到过),他们戴上斗笠穿上僧袍,端然一立,便不再作声。每得布施,托钵僧便报以法铃一声。这也成了日本街头风景之一。

京都图片

清水寺有三眼泉水,据说每一个泉水都能实现一个愿望,一个是智慧、一个是财富、一个是健康。但是每人只能喝其中的两处泉水,要是都喝,神仙会觉得人太贪婪而降罪。

跟着前面的人照样做,都忘了自己喝了几处。

京都图片

京都也是日本学生郊游的一个景点路线。

京都图片

日本真的太喜欢吃这种类似于“鱼糕”的东西了,伏见稻荷的蟹腿肉还没吸取教训,看着那么多人排队买,一尝,大同小异的味,吃了几口就吃不下了。导致后来我见着类似这种的食物,扭头就走。

这根黄瓜倒深得我心,后来的几天,只要我嘴里没味了,就买根这种腌渍黄瓜解解馋,我这口味也太接地气了。不过后来在店铺里买的都没有辣味的,只有原味的。

京都很多这种“渍菜”(奈良还有“奈良渍”,可视觉上没什么食欲),也有专门的店铺卖,有真空包装的,也有常温即食的。味道不错,可以都尝尝(我就在店铺里挨个尝了个遍),我最喜欢的是“胡瓜”,还要那种泡出来是紫色的那种,酸酸咸咸甜甜脆脆,好吃!

一路上,各种食品小店里都有试吃,还有给你配一小杯绿茶的试吃,挑着尝,都能把你喂饱。倒是把这天的中饭给我省了。

京都图片

从清水寺回来时,已接近中午,二年坂、三年坂的人那叫一个多啊。石板路两边各种低矮小巧的铺子也都开了,鳞次栉比,京扇子、京都名物、小吃、挂件应有尽有,你就慢慢逛吧。

热闹归热闹,但却丢失了些味道。

京都图片

回到八坂神社这块,比我预计的时间早了很多,于是临时决定体验体验京都的公交,去金阁寺看看。

在八坂神社附近的四条河原町公交站,有很多公交车都到金阁寺。

京都图片

京都的巴士是后门上车,前门下车。下车时再付车费。上图中司机旁边是运凭箱,车正前方上面有屏幕,屏幕上有下一站的站名提示,如果是分段计费还会标注出不同整理券号码对应的支付价格。在每一个座位旁边都有一个柱子,柱子中间是停车按钮,下车前务必按按钮,否则很有可能那一站没人按按钮且车站没人司机不停车。

图中的①-⑤分别为:

➀ 车资投入口 ( 限整理券 及 硬币 10、50、100、500円 )

➁ 零钱兑换 ( 限一千円纸钞 )

➂ 零钱兑换 ( 限 500、100、50円 硬币 )

➃ 卡片插入口 ( 巴士一日券... )

➄ 零钱兑换后出口

看起来很复杂,不过最常用的,就是➀ (硬币投入口) 而已。再来就是➃了,因为在第一次使用巴士一日券时,在下车时,需要将此券插入。如果你随身没有带足够硬币,那么就先用兑换机兑换零钱,之后投币就好。

如果使用现金支付的话,均一票价的巴士都是220日元,非统一票价的巴士,将根据相应的站付不同的金额及整理券。

之前做攻略时就发现,如果不用巴士劵,一旦乘坐不是统一票价的巴士就很麻烦,所以规划行程时,我几乎就将巴士这个点取消了。后来临时决定去金阁寺,就想反正是统一票价,就试试吧。

事实证明,并没想象中那么麻烦。

巴士上没有售票员,司机不仅是司机,还是服务员,遇到坐轮椅的,司机还会下车帮他们放无障碍通道。车上不会像我们国家的公交要提前站门口准备,他们都是等车停稳才起身下车,而司机也会等所有人下车后才开车。我之前还担心,没有零钱,在车上兑换零钱时会耽误时间,谁知司机也不会催你,就慢慢等你换好钱,数好钱,把钱投进去,下车。

另附整理券使用攻略

搭乘分段计费的巴士的时候,记得上车要抽取整理券,下车前记得根据整理券的号码来看车前面的屏幕,看对应号码的票价,这样的话下车把券投入及对应现金准备好一起投入。如果持有Icoca卡的话,那么直接在卡片插入口插入卡,再从吐出口取走即可。

不过在京都好像大多都是单一票价的公交车。

第三天

京都图片

宇治具体攻略,详见《攻略 | 独行日本关西·逛吃宇治篇》

京都图片

从宇治回来,在衹园四条站4口出,过了桥,一直往前走,经过新京极没多远拐个弯就到锦市场了。大大的“锦”字很好认。

京都图片

锦市场,不到400米的狭长街道上分布着近130家商店和铺位,从京野菜、酱菜、佃煮、鸡蛋卷、京果子到海鲜、肉类、烤物、章鱼烧,无所不包,一路走还可以一路试吃。“京都的厨房”的称号绝非虚名。

锦市场有着悠久的历史,早在1311年就开设了第一家专卖店(鱼店),到了江户时代,成为繁荣一时的鱼市场。后来逐渐发展成为京都人采购各类食材的最为传统的大市场。

吃!就是这段旅程的主题!

京都图片

海鲜也是各种各样的,分量不多,一个人尝几种都没问题。(味道还不错,挺新鲜的)

京都图片

小章鱼(完全是因为超Q的造型才买的,章鱼脑袋里塞的是颗鹌鹑蛋)和鳗鱼寿司。

京都图片

脆脆的,有点像雪饼仙贝之类的。(就是有点油)

京都图片

日本人真的很爱吃腌渍菜,在市场中,各种各样的腌渍菜琳琅满目,足可见日本人对腌渍菜的钟情。

但日本的腌渍菜相较于我们的腌渍菜更清新爽口,绝对不用担心这是道“咸菜”。

京都图片

走到尽头,就是锦天满宫。又是各种“拜”。

京都图片

逛吃了一路,都有点撑了。就近逛逛新京极(就是商业街),就当消消食了。

京都图片

看到一家很大的书店,进去转了转。文字书看不懂,也就能翻翻各种漫画书了。

京都图片

虽然已经很饱,但回去路上路过先斗町时,还是决定拐进去吃点什么。来日本这么久还没怎么吃上米饭呢。

所以,再次凭眼缘选择了一家吃牛肉的小店。(吃不起高档和牛,降低点档次也行~)

京都图片

饭菜味道还是不错的,炸过的牛肉不是全熟,很嫩。干的湿的各种酱料可以沾。可惜的是我这牙口实在不适合这种没全熟的肉,咬不烂!我旁边的大姐比我晚进来,等她吃完时,我这一盘牛肉还没吃完一半。

京都图片

京都的最后一晚,终于在吃撑扶墙的蹒跚步行中结束了。

第四天

一大早离开京都,坐着近铁去奈良看小鹿哦~

mxbq8590
mxbq8590 :
楼主小章鱼好吃吗?
himx2701
himx2701 :
确实很别扭呢![呲牙]
哇哇哇哇哇哇哇
哇哇哇哇哇哇哇 :
楼主好像抽到吉要带走的。
wwzg5475
wwzg5475 :
哈哈哈,真的很可爱,感觉日本有很多很可爱的神像[色]
东别EAST
东别EAST :
想知道这上面写的这些是什么呀?
东别EAST
东别EAST 回复 QING-JUNE : 噢~~原来是这样!
QING-JUNE
QING-JUNE 回复 东别EAST : 都是些捐助人的信息
怎么叫啥都重名
怎么叫啥都重名 :
哈哈哈 这个小帽子好可爱 只有它戴着吗?
怎么叫啥都重名
怎么叫啥都重名 回复 QING-JUNE : 卡哇伊的神像?
QING-JUNE
QING-JUNE 回复 怎么叫啥都重名 : 只有他戴着~[呲牙]
游记中相关酒店推荐