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出发日期/2016/02/08
天数/6天
人均费用/1100元
人物/家庭
玩法/海滨海岛 自驾 摄影
何谓旅行?在我的心目中就是一直在路上;至于那些飞到某个海滩或某个古镇待上几天,对于我来说,那样只能算是度假。
突然就有这个想法,开着自己的车子,沿着公路一直走,细细欣赏沿途的风景。
就在这个春天,我发动自己的车子,走在路上,
海边、山间、梯田、原野。
在海边,春天是徐徐飘荡的波纹。
在山间,春天是漫山遍野的花朵。
在梯田,春天是层层铺开的光线。
在原野,春天是铺天盖地的色彩。
这是一路通往春天的旅程,
经过水清沙幼,有连绵数十里泛着银光的美丽沙滩。
这不是桂林,却有更胜桂林的数千里水墨丹青。
当北方还处于冰天雪地的时候,这里已经生机勃勃,花开遍野。
让我们随着春天的脚步,在青山绿水黄花间畅游。
我们这次是新年吃过午饭才从老家湛江出发过去的,但珠三角或者广西的朋友也可以参考这个行程,到北海也只是几个小时就可以了。不影响下午游玩。
Day1 湛江——北海侨港——冠头岭——北海银滩。宿北海
Day2 北海——德天瀑布——靖西。宿靖西
Day3 靖西鹅泉——普者黑。宿普者黑
Day4 普者黑——罗平金鸡峰丛。宿罗平
Day5 罗平螺丝田——百色。宿百色
Day6 百色——湛江
需要门票的景点,我们只去了德天瀑布,结果出来的时候一路狂堵,影响了下面的行程。原计划当天下午就到靖西的,结果堵到晚上才能走,赶夜路到靖西,一路美景就这么错过了。春节最大的特点就是越是收票就越多人,看着人挤人的场面,会让你完全没有拍照的意欲。倒是路边无人处才是真正美丽恬静的好地方。每次自驾游都会更深刻体会到风景在路上这句话的含义。
这是第一天的行车路线,只有一百公里,全程高速。十分轻松。我们中午才从家里出发,一小时就到了北海,逛了侨港、冠头岭和北海银滩。
北海的侨港是全国最大的归侨集中安置点。昔日杂草丛生的荒滩,现在变成了一个充满魅力的海滨城镇。面积1.1平方公里、陆地面积只有0.7平方公里的侨港镇,是中国面积最小的镇。
平日的侨港是个热闹非凡的地方,以各种越南美食、海鲜而闻名。我们来的时候正值大年初一,所以商铺基本都没开,码头停靠的小舢板也是难得的休息状态。我们就在侨港风情街里随便吃了越南卷粉和越南春卷,打算去北海市西边冠头岭山上看日落。
上到冠头岭,发现这根本就没设观景台,根本不可能拍得到日落。而且停车场也小,也没什么人打理,垃圾扔得到处都是,是个不易久留的地方,于是拍几张照片之后便匆匆离开,去银滩。
北海银滩沙滩均由高品位的石英砂堆积而成,在阳光的照射下,洁白、细腻的沙滩会泛出银光,故称银滩,北海银滩以其“滩长平、沙细白、水温净、浪柔软、无鲨鱼”等特点,面积超过大连、烟台、青岛、厦门和北戴河海滨浴场沙滩的总和,而平均坡度仅为0.05。而被称为“中国第一滩”。
银滩海域海水纯净,陆岸植被丰富,环境优雅宁静,空气格外清新,可容纳国际上最大规模的沙滩运动娱乐项目和海上运动娱乐项目,是中国南方最理想的滨海浴场和海上运动场所。每逢夏天,我们全家都会来这里冲浪游水。而这次,我们是来这里拍日落和感受这里的水上游乐项目。
我们把车停在远离人潮的一端沙滩边,靠陆岸的一侧由于有淡水流入,竟长成了大片草地,一眼望去,竟有种误入大草原的感觉。
温暖的阳光把草地映照得略显金黄,上面跑的不是骏马,变成了摩托车。竟也显得和谐。
像汽车广告吗?
天空呈现出粉蓝相交的渐变色,眼前的美景能让你拥有美丽的心情。
这张照片让我想起《E.T.》中骑着单车飞向夕阳的场面。
戴上安全帽和防风眼镜,再绑好安全带,便可以准备起飞了。
动力来自车子后面的大风扇般的螺旋桨,一阵加速助跑后,降落伞迎风升起,带着车子飞了起来。
就这么飞向蓝天,过年期间才收费380元,我觉得还算可以接受。
北海银滩是我常来的地方,每次来到这里都感觉特别的放松和舒适,这个季节的阳光特别的柔和,不至于热到你要脱光光直往海里冲。却能让我把专注力放在拍摄美丽的海滩日落上。
远方的渔船随着海浪轻轻摇曳。
夕阳把整片天空和海面染成金黄,这也是另一种水天一色。
归航的摩托艇
在广西的南部,这种越南斗笠随处可见,轻便好用并且还可遮阳挡雨。
摩托艇船工开始把一台台摩托艇装上拖车,准备收档了。
如此壮丽的大海日落真美得让人失魂。只见一轮蓬勃红日跃入海中,金光灿灿的海面和略带粉红的天空呈现出醉人的美景。
如此壮丽的大海日落真美得让人失魂。只见一轮蓬勃红日跃入海中,金光灿灿的海面和略带粉红的天空呈现出醉人的美景。
海面踏着水上单车的情侣把握日落前最后一点时间再浪漫一刻。
落日很快就沉入海平线以下,天色也渐暗下来了。
赤足沿着海岸跑步的小孩。
椰风海岸,喧闹渐退的傍晚是多么让人流连忘返。
第二天的行程,近五百公里,到崇左下高速之后,走省道才是真正美景的开始,一路经过黑水河、明仕田园、跃进飞渡、德天瀑布等风景秀美的地方。可惜由于在德天被耽误了时间。导致去靖西的路上要走夜路,错过了路上的三叠岭瀑布等野瀑布。明年再去靖西必须得补上。
路上可见峰林耸立,造型各异,是典型的喀斯特地貌。
年前收割过的稻田,如今已经长出了嫩绿的青草。
车子经过雷平镇通过雷平桥跨过黑水河的时候,把我们当场惊艳了。桥上很窄,两辆车同时通过的时候都要小心翼翼地开。为了不影响交通,我开了近一公里才找到较宽的路口,把车停好,赶紧跑回桥上去拍两边的风景。
河水碧绿透彻,又因深浅不一,不同区域呈现出碧绿与湖蓝的渐变。犹如翡翠玉带令人眼前一亮。倍感心旷神怡。
河道旁不远处,是两座像骆驼般的小山,真是唯妙唯俏,仿佛是两头跪在河岸上的大骆驼。
桥下的河道冲积出一个和岸边相连的小沙洲,一条小径从上面穿过到达河中心的小码头。
河谷里怪石嶙峋,可谓是鬼斧神工,冠绝造华。
慢慢品,细细看。这真是养在深闺无人识的山水田园,几个月前才去了桂林,相比那边略显污浊的江水,过度开发的商业环境和让人颇有微词的服务态度,这里更让我眷恋。在我心目中,这里秒杀阳朔的遇龙河。如果有朋友想感受广西的山水,我会带他来这里。
车子继续穿行在这百里画廊中,路两旁是典型的喀斯特地貌,一座座小山虽然并不太高,但造型各异,各具特色。有的像蜗牛,有的像乌龟,有的像骆蛇,有的像螺蛳。犹如一幅连绵的山水画卷。
路上我们经过明仕田园风光,方圆20公里的景区山清水秀,山环水绕,这里翠竹绕岸,农舍点缀,独木桥横,稻穗摇曳,农夫荷锄,牧童戏水,风光俊朗清逸,极富南国田园气息。
明仕的山光水色确迷人。这里青山绿水,相互辉映,形成许多秀丽景点,而最为人称道的莫过于明仕河。
明仕河发源于越南,在我们刚经过的雷平镇和黑水河汇合。明仕山水田园风光集中在明仕至拔浪一带。我们没有像普通游客那样乘竹筏顺流而下。开车经过也会看到峰林景观,看到凤尾潇潇,龙吟嘀嘀的碧江竹影。
中国首次发行《祖国边陲风光》特种邮票中,明仕田园命名为《桂南喀斯特地貌》入选。《牛郎织女》、《酒是故乡醇》、《天涯侠医》以及《草本药王》等影视作品都曾此取景。而真正让明仕热起来的是近期的热播剧《花千骨》。
山脚下的草莓地,但这个季节似乎草莓不太多,而且太靠近路边,我们觉得灰尘多就不想去摘。
山清水秀有若仙境,置身其中自觉仙风道骨。让我对后面同为《花千骨》取景地的德天瀑布充满了期待。
让我们的宝牛也露露脸。
沿着沿边公路行驶,突然刚到前方一条石桥似的水渠横跨路边的黑水河。赶紧把车在路边停下,只见路边的石头铭刻着跃进飞渡几个字,听名字就乔文革时期农业学大寨留下的水利工程。
归春河边有条并行的小水渠,这便是跃进渠。
但真正吸引我们久久不舍得离开的是河面的吊桥。桥上是拍摄河谷和跃进飞渡的好位置。
桥上有两道木门,都没上锁。我们推门走到吊桥上,感受这小桥流水带来的返朴归真之感。
吊桥上的木板已经有些腐烂。看样子是人迹罕至,所以也没人维护。
河水经过上游的小叠瀑一层层地流下来,奏响这如丝竹盘的流水音乐。
脚下清澈的河水是如此沁人心扉,霏霏的流水声是此刻最美的背景音乐。
这里,群山起伏、层峦叠嶂;这里,谷狭坡陡、岩崖嶙峋;这里,流水叠瀑、青山绿水。
这里没有别的游人,只有我们的车子孤独地停在路边。悠游山水间的感觉涌上心间。
推开桥上的第二扇门,仿如误入了世外桃源。
小桥的另一侧有个木建凉亭,里面布置得想当别致。不禁要问,是何人如此懂得享受,在这山水之间伴着流水声品茶必然人生一大快事。
凉亭还供奉着一尊木制神像,却不见有人。
图中的烟灰缸真是个亮点。
在桥上呆座良久,才见一叶扁舟载着数位游人从下游而来,惊觉我们也该继续上路了,原来不知不觉已经在这个原本从未听闻的地方发呆了超过半小时。这算是在路上的惊喜吧?
快到德天瀑布的时候,路上的车便开始多了起来,渐渐排起了队,我们在此废了大半个小时才进入停车场,好不容易买上票,坐上景区的景交车向德天瀑布驶去。
清澈的归春河是左江的支流,也是中越边境的国界河。它发源于靖西,流入越南境内打个圈又回到中国,归国遇春是当地边民赋予它美好的寓意。德天瀑布则是它流经浦汤岛时的杰作。
我们这次来得正是时候,按说早春河流属于枯水期,会相对干涸。但我们来之前一直是绵绵细雨的天气,所以水流量还算,而又不至于把两岸的泥沙冲入河中,依然保持清澈碧绿的河面。对比网上那些照片中黄色的河流,我确信自己拍到德天瀑布最美的一面。
归春河对面是越南的小集市。可以搭30元一人的竹筏到河中央去观赏瀑布,顺便到上面一逛,买点越南小商品。如果不言明,任谁也不知道,一样的山,一样的水,一样的树木,一样的庄稼,一样的村庄。鸡犬相闻的彼岸竟然是另一国度。集市上,一样肤色和面孔的人们,用互通的语言讨价还价,侃侃而谈。如同十里八乡的乡亲在趁墟赶集。德天瀑布就在耳畔日夜轰鸣,这样的乡村风情画让人心生别样的温暖。
当然,就算你不过到对面去,也有很多越南边民划船过来向你兜售货品,包括香烟、咖啡、橡胶拖鞋、木雕等。
对面越南境内的寺庙,看样子香火很盛。
越南境内的板约瀑布,相比中国境内的德天瀑布水流量要小得多,气势自然相差甚远。
我在河边架上三脚架,用慢门拍摄瀑布,以得出这如丝绸般的质感。
站在较近瀑布的边上,瀑布激起的水雾在空中飘荡着,太阳从对面照来形成整片的光斑,甚感梦幻。
沿着瀑布旁边的石阶拾级而上,可以去到后面的二级瀑布。
越往上爬,上面的瀑布就越平,但由于水流巨大,河道狭窄,水流却更湍急。
瀑布上游的越南段河流,异常清澈。夕阳下显得更加明艳动人。
走着走着,不知不觉便越境了。
青山叠叠,竹影婆娑,太阳就要在云中坠落山间。
为了拍摄美丽的落日,不知不觉走到越南边防公安的哨卡,他们善意地提醒我已经越界,我挥手致歉后,转身回到祖国的怀抱。
岸边迎春开放的桃花。
浩浩荡荡的归春河水,从北面奔涌而来,高崖三叠的浦汤岛,巍然耸峙,横阻江流,江水从高达50余米的山崖上跌宕而下,撞在坚石上,水花四溅,水雾迷朦,远望似缟绢垂天,近观如飞珠溅玉,透过阳光的折射,五彩缤纷,那哗哗的水声,振荡河谷,气势十分雄壮。瀑布三级跌落,最大宽度200多米,纵深60多米,落差70余米,年均流量50立方米/秒,所在地地质为厚层状白云岩。是东南亚最大的天然瀑布,被国家定为特级景点。它与越南的板约瀑布连为一体,就像一对亲密的姐妹。中越水连着水,山连着山。德天跨国瀑布真是这歌词的贴切写照。
夜宿靖西后,第三天一早便到达鹅泉游览,由于靖西其它景点方向正好相反,便放弃了直接上高速向云南方向驶去,直达350公里外的普者黑。原打算回程的时候再去的,后来因为其它原因改变行程,没有再回靖西,留个遗憾。留待明年补回吧。
鹅泉离靖西市区不远,但进来前要走一段蜿蜒的乡道,我们一早就出发,赶到鹅泉村。温暖的被窝虽然舒服。但显然不是我们出来旅行的目的。
清晨的鹅泉十分怡人,一名放鸭的妇女划着竹筏在河面上慢慢地漂流着。
鹅泉很美,河水清澈见底,一群群鸭子自在畅游,有良田美竹,一派田园风光就在画里。古风生香,很安逸。适合散心,悠哉游哉。如果有素色长裙,拍起照来必定仙气十足。一不小心便穿越了。
鹅泉又名灵泉。鹅泉名称的由来,一说是泉水西面有一座翘尾昂首,形若蹲鹅的石山,当地人称之为飞鹅山,鹅泉由此得名。另一说来自一个美丽的神话,讲述一位杨氏妇女救助二只神鹅,神鹅报恩,使鹅泉一带沃野良田,丰衣足食的故事。至于灵泉,是明朝嘉靖皇帝很欣赏此地风光,尤其是夕阳照在鹅泉上的绝妙景色,赐名“灵泉晚照”。
泉水来自对面的山水,流入地下河道再从泉眼冒出,泉眼形成的深潭足有四五十米深。现在泉眼被围起建成景区。30元门票外加停车费。看着景区崭新的仿古建筑和那小片油菜花田,显然不是我们的菜。何况我们此行专程去罗平拍油菜花。所以没买票进入。只在鹅泉桥和村里走走。
这条便是鹅泉桥,优雅的桥洞和水面的倒影形成14个孔。
鹅泉与云南大理的蝴蝶泉,广西桂平山乳泉并称中国西南三大名泉。鹅泉也是德天瀑布的源头,再远点还是珠江的源头之一。
太阳越升越高,我们也是时候起程去往下一站了。
从广西穿越到云南,一路逐渐上坡,穿过一个个隧道之后,顿感画风特变。进入云贵高原之后,路两旁低矮的峰林变成了连绵的大山,高速公路就在山上飞弛而过,很多路段都严格限速80。山上的石灰岩也变成了红土地,竹林也变成了桉树。
下了高速,路旁的红土地很好看,我想东川的红土地也是这样子的吧?
特别是红绿相间的,像地毯一样。
离普者黑还有二十公里的地方遇上封闭修路,看样子是中间有一段还没完工。
车子沿着烂路走,竟然发现路旁有片很大的油菜花田。连绵直至远方的山脚下,一眼望去,心旷神怡。开了大半天车,紧绷的神经正好可以放松放松。
沿着烂路一直开,看见路旁停了不少车,大大的横幅写着苗族花山节。这真是感受当地习俗的好机会,我们自然不会放过。停好车就进去趁个热闹看个究竟。
只见好多强壮的牛就在空地上独自呆站着,时不时发出低沉的嚎叫声。人们一群群地围观着正在被用镰刀割角的牛。
斗牛是苗族的传统习俗之一,斗牛之前先把牛角尖锐的部分修掉,避免造成致命伤。毕竟牛是农户家里的主要生产工具。
每年花山节,苗家都要穿上节日盛装,举行对歌、跳芦笙舞、斗牛、跳狮子舞、爬花杆等活动。其中,引人注目的是爬花杆,谁爬得高,就把一个猪头和好酒奖给谁。
当地的年轻男孩子基本都是这种杀马特造型。顿感潮流倒退了好几年。
这里已经离丘北很近了,大片油菜花田,虽然还不是那么黄。
普者黑在彝族话里就是盛满鱼虾的湖泊。自从《爸爸去哪儿》在这拍摄取景之后就声名鹊起。连近百公里以外的文山机场也被命名为普者黑机场。看得出当地政府是下很大决心要向外推广。
普者黑湖为高原淡水湖,也叫灯笼湖,当地人民还有称之为珍珠湖的。湖面不算辽阔,更像是蜿蜒的河流。这个季节已经没有荷花可赏。只剩下些枯黄的茎和莲藕了。倒有几分”枯荷残蓼满秋池:的味道。相信夏季万亩荷花盛开的时候必然美到入心。我更喜欢那种“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的感觉。
湖水非常清澈,但又不同于之前一路从广西走来刚到的那种碧绿,而是泛着透明的浅蓝。也是另一种风情。
双甲山码头对面的溶洞
刚进入普者黑景区范围,便开始堵车了。从游船码头一直堵到村口。联系预订好的客栈,老板娘告诉我,普者黑是开放式景区,只要不进入天鹅湖或坐船游览是不用买票的。我们便一边走走停停,一边通过长焦拍拍沿途的风景。
进景区的方向排起了长长的车龙,一路的美景让我堵在路上也不觉得十分烦躁。客栈老板娘一直在景区门口等我,生怕我走过了,还一直打电话关心我们到哪了。真是非常热情好客。
客栈的回廊有不少精致的吊饰,都是她们自制的,让我惊叹她们的手真是巧啊。
因为进来的时候堵车浪费了不少时间,我们拿了钥匙草草安置好行李便跑上山去拍日落,这里真要谢谢老板娘,不但给我们推荐拍摄日落的山峰,还说等我们拍完日落回来再来办入住手续。
彝族的特色建筑
仙人洞村口的小山并不太高,一路小跑上山,不用十分钟就可以上到山顶了。来到观景台,眼前豁然开朗。水上田园、峰林、湖泊一目了然。上帝真是恩赐这片热土,把一座座青山点缀在这高原湖泊之上,描绘出风光旖旎的人间仙境,人们围绕湿地开垦出稻田和荷塘还有那错落有致的小房子,一切都是那么谐和。
远方是我们进来的路。
水是普者黑的灵魂,目之所及,无处不在的水,不连稻田和荷塘相接的弯曲小道,也会漾出一洼洼小水流,清清的,凉凉的。水蕴育普者黑的灵性,生生不息地滋养着山间、田地里的小生命。这里的人们枕水而居、泛舟捕鱼、采莲种稻,在这山水田园过着悠游自在的生活。
犹抱琵琶半遮脸的太阳,正欲下山归家而去。
火红的夕阳把西边的天空燃烧得金黄,层层叠叠的远山在斜阳照耀之下仿似一幅国画中的山水图。
美丽的夕阳渐渐沉入远方的峰林之中,留下一点余晖。呈现出一派祥和景象,让人陶醉其中。
太阳下山后的晚霞甚至比夕阳还要唯美。
夜幕就要降临,忙碌了一天的小舟,此刻正安静地停泊在湖畔。好好休息一晚,明天又有新的旅途。
拍完日出,告别普者黑,沿S206北上到罗平金鸡峰丛。全程一百多公里,但由于山路蜿蜒,路上风景又好,足足开了六个小时才到罗平,夜宿罗平。
昨天傍晚祥和的夕阳让我对今天的日出充满了期待,会是怎样的一番风景呢?
看了天气预报的日出时间,在八点四十分。根据客栈老板娘的介绍,青龙山是看日出和鸟瞰普者黑的好地方。我把车开到观音洞的停车场。打着手电筒摸黑上山。上山的路口比较隐秘,几乎就走过了头。
原本以为看日出的人不会太多,六点多爬到山顶时着实吓了一跳。也许是青龙山太有名,也许是山顶太窄。差点就挤不上去。唯一的观景台很小,要配站不了几个人,周边也满是树,无阻挡的位置也不多。地面怪石嶙峋,凹凸不平,想找个立足之地都很难,三脚架就更无处安放。人都只能站到石缝中,有的哥们更是直接就坐在树上。真可谓,莫道君行早,更有早行人,原来人家五点几就来占机位了,真是不容易。
朝霞呈现出迷离的桃红色,与湖面的倒影相映成趣。这是一幅我从来未见的画像。
清晨的普者黑很美,虽然没有朦胧的晨雾,但美丽的朝霞已经足够震撼人心,不同以往桔黄色的火烧云,桃红色的天倒映在平静如镜的湖面,真是美丽得梦幻,由于架不了三脚架,光线较暗时想用长时间曝光拍摄的尝试全部失败。错过不少美丽的画面。
天色渐朗,天空露出鱼肚白,眼看就要全亮了。很多人觉得今天看不到日出,正要散去的时候。姗姗来迟的太阳公公终于从东方的群山后面爬上来了。
早早从温暖的被窝爬起来,只为见证这一刻美丽的日出。如约而至的太阳温暖着每个人的心,人们手中的各种相机、手机咔嚓咔嚓地拍个不停。只为留住这美好的瞬间。
天下的云朵倒影在湖面的效果
天色渐亮,发现对面山头也有人,原来青龙山有好几个山头,每个山头看到的风光都不一样。
原本打算拍完日出就匆忙下山赶往罗平拍摄油菜花的。却不禁被这儿的美景所吸引,驻足观赏。
阳光洒满大地,放眼远眺,只见座座山峰端坐,村寨相连,农田成片,湖泊各异。一辆小车从路上驶过,细小得就像微缩玩具一样。
湖泊泛着变幻的魅蓝,就像一块蓝色的玻璃。真是山得水而活,水得山而媚。似一幅集山水田园和民族风情为一体的瑰丽锦绣,铺洒在云贵高原东端的广阔天地间。
这位大叔一定正陶醉在一览众山小的感觉之中。一副朕的江山的姿态。
有人把这比作云南小桂林,但我觉得丘北普者黑比起桂林山水有过之而无不及。我历来不喜欢什么东方瑞士或中国马代之类的宣传。现在出国那么方便,甚至消费还比国内低。人家何必不去看原本的瑞士或马尔代夫呢?其实每个地方都有自己独特的吸引力。发掘自己独有的气质,做独特的自己一定比做山寨的别人更有魅力。
踏遍青龙山的几个山头之后,顺着小径下到山脚下
山脚下是观音洞,我们对庙堂不感兴趣,所以没去。
布满残荷藕茎的湖面,希望下次来到普者黑看到的是满池荷花吧。
再见,普者黑。后会有期。
普者黑到罗平的S206省道是条蜿蜒曲折的山间公路,也是我开过的公路中最多急弯的,后排乘客请自备晕车药或胶袋。但又是春天最美的公路。一路花开,只有自驾才可以随时停下来享受这大好春光。
甚至不必刻意寻找,路边随意的一大片油菜花都有扑鼻的芬芳,这是春天的气息。
层层叠叠的梯田,还有缓缓流过的小河。
层层叠叠的梯田犹如阶梯般直通依山而建的村落。
一路花开美不胜收。最这一路最忙的不是蜜蜂,而是摄影师。
瓦房、蕉叶、油菜花,朴素又恬静。
大山中流过的南盘江,是珠江的源头之一,墨绿的江水犹如山间的翡翠玉带。
这里群山逶迤,流水澄澈,山清水秀,森林覆盖。不仅是洗肺的好地方,简直就是中国的巨肺。
这一路真是急弯一个接一个。也是特别有驾驶乐趣。每转过一个弯道就感觉一幅新的画卷映入眼帘。而最痛苦的就是我这种司机妆摄影。每一处都想停车拍照,而路面又仅能两车通行,路边还没有路肩或空地。加上基本没什么直路,生怕停车会造成后面来车的事故。
住在大山里的居民,很好奇我们为什么要来这里旅行,看来到达这边的外地人确实不多。她们从山沟里上到路边等待去往乡里的中巴。可惜我们去罗平是相反方向,不然我们的车子正好捎上他们一段。
两个小家伙好奇我的相机,但又不好意思被我拍到。总是躲到妈妈的背后。
初春的小河只剩下涓涓细流,露出河道中的乱石滩。河边的层层梯田开满了油菜花。驻足观赏,尤感舒适开朗。
这座优美的拱桥是一条小村庄通往公路的必经之道。
公路旅行是散漫的,是自由的。旅行就像日子一样,不紧不慢。不去人山人海,去大好春光。
小河在这转了个180度的急弯,就像金沙江第一弯。只是不同金沙江那份狂怒的气势,而是一种平静淡定的优雅。
中午时分。到达师宗县五龙乡,我们的午餐就是这里有名的牛干巴,是烤过的牛肉干,绝对是一流的下酒菜。还有名菜折耳根,就是鱼腥草根凉拌。作为广东人,有着一条过分灵敏的舌头,真的接受不了这味道。三人一试都想吐了。人家本地最值钱的好东西。我们真是浪费这一大碟。
很有特色的大水烟筒。
这里的乡村还是原来的配方、原来的味道。这里的人淳朴、善良、好客,一切风光均是纯自然的景观。
石林中的油菜花,很有层次感,就像空中花园一样。
我们一路沿着这条弯弯曲曲的盘山公路穿山过岭。
这里没有大批游客,可以领略到难得的古朴和原生态的村落。它们隐秘在山丘之中,被人忽略的小村庄,交通多少有些不便,景色却极为上眼。
一路风景优美
隐约可见远山的南昆线,罗平已经近在眼前了。
正在吃草的矮马,据说是这边独有的品种。
罗平这个地方,也许大部分人没有听过,它不如同处云南的丽江、大理般路人皆知,但在摄影界它是声名远播的,国内外各大专业旅游、摄影杂志多次评选获得各种专业推荐。也许它不是一年四季都那么吸引人,正因为它的美丽是有保鲜期,所以每年春季,她都是如此惊艳地展现在世人面前。
进入江召公路意味着就要进入罗平坝子。
南昆线从公路旁边的山上呼啸而过
湿润的空气中弥漫着丝丝清新的油菜花香,时时刻刻提醒你到了罗平这个大花园。
随处可见的油菜花并不孤单,开放在这个季节的桃花、海棠、梨花自不甘寂寞,粉的、白的,调和搭配,春色无边。
罗平是我国主要的油菜花籽生产基地之一,和我去年夏天去的青海门源、刚察相比,这里最大的特点就是油菜花开得特别早,每年初春,北方还处于大雪纷飞、冰冻千里的时候,罗平的油菜花已经率先开放,开得漫山遍野,放得遍布全城。到了罗平,你会不禁认为这才叫花园城市,整个小城就是沉浸在一望无际的油菜花海之中。
在罗平航空露营基地可以搭乘直升飞机空中欣赏油菜花田。600元一个人。
露营基地,价格比住旅馆还高哦。
阳光把油菜花照耀出高饱和度的金黄色调,人们在油菜花海中自在畅游。
当阳光洒满大地,身处金色花海,感受香风拂面,暖色满溢,心也跟着温暖如春起来,一种如蜜般美好的感觉在内心荡漾开来。
公路两边开阔起来。大片的油菜花田扑面而来。
平时拍照,觉得电线杆什么的最讨厌了,但在这茫茫花海中却能起到很好的点缀作用。
罗平县城沿江召公路行驶十来公里,有一处数不胜数的锥状小山丛,错落有致地排列在坝子之上,这就是闻名下遐迩、摄影家趋之若鹜的金鸡峰丛。
金鸡峰丛是罗平峰林的核心景观,喀斯特地貌在很多人印象中是贫瘠的,但在罗平,你见到的是另一番景象。窝窝头般的小山包散落在罗平坝子之中。山峰之间的大片平地布满了连绵的油菜花田,就像一片金色的海洋。
这些养蜂人家,就是中国的吉卜赛人,他们一年四季从南到北、从北到南,逐花而居。
小小的帐篷是他们临时的家,由于作何一个地方都不可能一年四季都大规模地盛开,而各地花的品种、气候不一,各种花的花期也不一样,所以,作为养蜂人就要随时“追赶”各种花期。只能人赶花,不让花等人。
罗平有80万亩油菜花,加上花期较长,初春之前已经有很多养蜂人家在此安营扎寨。待到夏天,油菜花逐渐凋零,这些养蜂人才会到别的地方继续追逐花香的旅程。
游客可以租这些多人单车,在油菜花田和峰丛间自由穿行。
此时正值油菜花竞相怒放的时节,茫茫花海,无边无际,也必定游客较多,人花交错……
路边临时开辟用来停车的空地整齐地停着来自全国各地的自驾车。
我没有像其它游客那样去骑车,而是登上其中一个小山包,看看这片斜阳照耀下的金色海洋。
登到到山包上,发现上面早已埋伏了不少长枪短炮。
专业的、业余的摄影者,在夕阳照耀下展现出美丽的剪影。看风景的人也是风景的一部分。
在山顶放眼望去,金鸡峰丛一座座形态各异,仿佛出土的春笋,高的百余米,低的十几米。列嶂排空,构成一画绝美的画卷。
我到金鸡峰丛的时候将近太阳下山时,很多人把精力放在拍日落之上,而我更关注被夕阳渲染得金黄的山峰和山脚下的连片油菜花田。
天色渐暗,人群逐渐散去。
日落的余晖尚远山之上,月亮已经悄悄地爬到头顶。
夜幕即将降临,飞驰而过的车灯划出美妙的线条。
上午在牛街螺丝田拍摄之后,经贵州兴义一路走到广西百色,一日穿三省。都是以国道为主,纯高速太过于无趣,既拍不了照片,又容易被太阳晒得犯困。但为了兼顾时间,个别路段跑了高速。
再次路过金鸡峰丛,依然是游人如鲫。
路过九龙瀑布,虽然名气很大,我们没有打算进去。在网上看了图片和我们去的德天瀑布差不多。留待下次再游罗平的时候去吧。
沿着江召公路向贵州兴义方向行进,一路不断下坡,逐渐离开云贵高原。
这是九龙河的下游
水质比较清
已经接近贵州省界了
跨过马岭河
很有气势的大桥
正午在高速上实在是晒得直犯困,决定离开高速告别这单调的景色,于是我们在鲁屯出了高速,出口处的大花坛。一家三口正在拍照。
还记得中学时,语文老师常说的面朝黄土,背对蓝天,修理地球。我想就是这个画面吧。其实这样的生活是很多人向往的吧。
这个在城市里已经很难见到的火车道闸,小时候老家经常要经过这样的道闸,现在都改隧道通过了。
我们在铁道边等了不久,便见一列火车缓缓驶过,我想起网上一位专拍火车的小伙子说,要拍一张照片需要几天时间的踩点选择合适的机位,还要受天气和时间、光线等影响。
这列红绿皮相间的火车固然显得普通,但在中国大部分跑的还是这种火车,高铁和动车毕竟还不是到处都有。
火车过后,开闸给汽车通过。
兴义的万峰林和罗平峰林同被选为中国最美的五大峰林之一,我们刚从罗平过来,所以没有再特地跑到景区去了,只是路过随便看看。又一个留待下次重游的看点。
兴义的万峰林和罗平峰林同被选为中国最美的五大峰林之一,我们刚从罗平过来,所以没有再特地跑到景区去了,只是路过随便看看。又一个留待下次重游的看点。
看到路边树下整齐放着用胶袋装好的生活垃圾,真心肃然起敬,想不到贵州一个偏僻小镇,整洁程度和人民素质远胜国内各大文明城市。
这里给我们最深的感受就是公路干净清洁无一点垃圾,各种宣传标语随处可见。
名不见经传的小镇,竟然有中间超大花圃,双向八车道的免费公路,堪比广州的机场高速。真让我对贵州刮目相看。原本一真以为贵州是个地无三尺平,天无三日晴的贫瘠荒蛮之地。这次亲身走过,感受完全不一样。
路边一排桃树,车子驶过,仿似误入了桃花谷。
真佩服劳动人民的智慧啊,桃树晾酸菜。飘着花香,必然特别美味。
一路看了数不尽的油菜花,现在再看粉色的桃花,心情竟然特别舒服,感觉更多几分浪漫。
招蜂引蝶
高速公路的特大桥梁,从两山之间飞架而过。
路边遇到的小水坝,水质十分好,碧波荡漾。
水坝旁边的李树已经开花了。
洁白的李花芬芳扑鼻。
摩托骡拉
开往春天的拖拉机
从百色上了高速之后一路赶回家,一路无画。
清晨的右江犹如一条玉带流过眼前
每天拍成张千照片,删减照片的过程是痛苦的,面对张张美景,实在难以取舍。不知不觉就把这次旅程写成了长长的流水帐了。