鄂粤闽十日行之梅州篇——梅州四日行

攻略   >  梅州旅游攻略   >   鄂粤闽十日行之梅州篇——梅州四日行

• 出发日期/2017/04/03

• 玩法/古镇 购物 摄影 美食 人文

阳春三月,春暖花开,万物复苏。我们准备于2017年4.1--4.11到武汉,梅州,厦门游玩10天。行前备好衣服用品,相机手机,证件药物,制订行程计划,预定宾馆车票等,当然银子不能忘带啊。一切准备就绪,万事俱备,就等出发。

行程安排:

第一天4.3

酒店报到,逛街,自由活动。

第二天4.4

上午酒店早餐。参观大埔县博物馆,泰安楼方形土楼。

中午大埔县小吃文化城参观,就餐,

下午百侯镇桥,柚子花香,6点市区围龙屋酒家晚餐,回酒店休息。

第三天4.5

上午酒店早餐。参观中国客家博物馆,黄遵宪纪念馆,千佛宝塔。

中午承德楼就餐,

下午雁南飞景区,继善楼,侨溪古韵,晚上麓湖山大酒店就餐。回酒店休息。

第四天4.6

上午酒店早餐,人民广场参观,爬山,中午退房。

下午剑英公园,梅州火车站,结束梅州之行。

梅州昌盛豪生大酒店

梅州地处粤东丘陵地带,素有文化之乡,华侨之乡,长寿之乡之美誉。是世界客都,历代名人辈出。叶剑英,李光耀,曾宪梓是其典型代表。我们 4.3中午乘k799列车由武汉前往梅州,开始了我们的梅州之行。

列车经过一夜的奔驰,4.4早上5时,到达梅州火车站。出站后天还未亮,就在候车室休息,等天亮再去酒店.

梅州旅游图

闲来无事,上网查阅酒店详细地址,竟然是查无此店,一个堂堂的五星级酒店怎么能查不到呢?赶快找人打听,原来是酒店名称地址均翻译有误,经仔细排查,才确定酒店的地址,虚惊一场。由此得出教训:以后出行前一定要确认酒店信息,做足功课,以免出现差错。转眼间天已渐亮,我们准备向预定的酒店——梅州昌盛豪生大酒店进发。

打的到酒店30元,不算贵,梅州的物价还比较低的。因天刚亮,薄雾散去,清新的空气弥漫着清香,一路上人车不多,一排排高大的的棕榈树从车窗前飘过,景色非常优美。

梅州昌盛豪生大酒店

驱车20分后一幢亮丽的大楼映入眼帘,这就是我们要住的酒店:梅州昌盛豪生大酒店。

酒店大楼外观庄重大方,在蓝天的映衬下,格外醒目。进入酒店,大厅气势宏伟,

梅州昌盛豪生大酒店大厅

酒店大厅

大厅正面形象墙是一幅客家女农耕雕塑,表现了客家女勤劳善良,吃苦耐劳的传统美德。真不愧是五星级大酒店。

客家女农耕雕塑

到了前台客服告知,我们团队上午9点才开始分配房间,暂时无法入住,可在大厅沙发上休息一下。于是我们准备出去转转,熟悉一下环境,前台服务人员热情告诉我们,可以出门左拐先去吃早餐,然后去酒店对面人民广场逛逛,并帮我们存好行李。

出门10分钟步入商业街,梅州特色小吃很多,其中客家腌面是梅州一道特色风味小吃。

客家腌面

客家人对腌面非常喜爱,早餐,夜宵几乎都是与它为伴,客家腌面再配上一份瘦肉艾叶汤,那就是好吃好喝。价格也不贵,一份两碗7-8元。老板听说我们来自河南洛阳非常热情,结账时特意给了优惠。为什么呢?因为我们是同根同源呀!历史上客家人第一次大迁徙就是从洛阳等地迁到南方的,客家人祭祖时,还在洛阳立了一块”根在河洛“的石碑呢。在异地遇到客家老乡,真叫人开心!于是边吃边聊,2个小时一晃就过,赶紧回酒店办理入住手续。

回到酒店,前台已和领队做好沟通,提前让我们进入房间。

房间有40多平方,宽敞明亮,写字台造型别致,卫生间干净整洁,躺在浴池里也能看电视,欣赏音乐,非常惬意。

酒店客房

客房卫生间

打开电视首先映入眼帘的是欢迎导语,令人倍感亲切,有宾至如归之感。电视菜单中的旅行助手栏目,有交通,景点介绍,让你提前了解景点内容,加深印象。

欢迎导语

房间床头柜下边还放了2个消防自救呼吸器,这是我第一次在酒店客房见到摆放此物,可见酒店对客人安全的重视。

晚上团队在酒店2楼餐厅为我们举行了欢迎宴会。

欢迎宴会

欢迎宴会

晚宴大餐

其中梅菜扣肉这道菜,吃了这么多年,今天才知道:梅州还是它的的发源地,怪不得街上土特产商店都有卖小包装梅菜呢!晚宴专门点了这道菜,真是菜香味美,值得品尝。

梅菜扣肉

酒店交通;梅州府前大道8号,人民广场对面。公交车:火车站6路到剑英公园转25路人民广场下车即到。

第二天

大埔县博物馆 泰安楼 百侯古镇

早上7时,去酒店2楼餐厅吃自助餐,有凉菜,粥类,煎蛋,蛋糕,水果,饮料,腌面等几十个花样供客人挑选,品种繁多,令人目不暇接,胃口大开。只可惜已年过半百,养生为重,不敢多吃,否则,回家后又该减肥啦。

大埔县博物馆 泰安楼 百侯古镇图片

早上9时,团队安排的大巴车,已在酒店门口等候,导游小蔡——一个地道的客家美女,第一次登车同大家见面。风趣幽默的介绍,博得一阵阵掌声。

我们驱车1小时,到达位于黄腾坑口的大埔县博物馆参观(免费)。

博物馆大门

该馆是客家土楼与围龙屋相结合的的典型建筑。开设有民居大观,粤东瓷都,名人展示等展厅,李光耀是客家人的典型代表,土楼围龙屋是客家建筑的典范之作。

博物馆大门

大埔县博物馆大厅

围龙屋模型

参观完毕后,又实地参观了建于乾隆二十八年(1763年)的方形围龙屋——泰安楼。

泰安楼大门

客家的土楼大多用土夯筑而成,而这座“回”字型方楼,因主人做生意发了财,全部用大石和青砖堆砌而成,在梅州的上百座土楼中,比较少见。因当时兵荒马乱,客家人由北方初迁此地,为抵御外敌,所以就建成了这种整个家族都可共住一处,具有防御作用的围龙屋。

回”字型方楼

你仔细看土楼的大门,就会发现:门楼不是修建而成的,而是画在墙上的,这是因为:当时规定只有官府才可以修建门楼,而主人是商人,不是官员,故只好把门楼画在墙上。可以这么说这里每一座围龙屋,都有一个传奇的故事。

景区交通:泰安楼位于梅州大埔县的龙岗村,在梅州可乘开往大埔的班车沿着省道前往,约1个小时可到。自驾:梅州市出发—西阳镇,S333,大埔县,八一路,环城大道,龙岗村,泰安楼。门票为20元。

中午在大埔小吃文化城参观,体验客家民俗,品尝客家小吃。大埔是“中国小吃名县”,在小吃文化城内,百款小吃荟萃一堂。有小吃文化展馆,小吃体验馆,游客可品尝现制的小吃,还可品茶、看戏,令人赏心悦目。

景区交通:位于大埔县西环路附近,从泰安楼步行15分即到,没有公交车。自驾:梅州市出发—西阳镇,S333,大埔县,八一路,环城大道西环路。

大埔小吃文化城体验馆

大埔县博物馆 泰安楼 百侯古镇图片

小吃文化展馆,左一为导游。

小吃文化城大楼

小吃文化城大厅

小吃文化城介绍

大埔县博物馆 泰安楼 百侯古镇图片

客家小吃——算盘子。

客家小吃

下午参观和泰安楼相距不远的百侯古镇。该镇拥有120多座明清古民居建筑,是中国历史文化名镇。连古镇的路灯都是仿古造型的,很有特色。

百侯古镇

中西合璧的古建筑

大埔县博物馆 泰安楼 百侯古镇图片

中西合璧的古建筑,路灯都是仿古造型。

百侯古镇风光

百侯古镇风光

历史上,客家人十分重视教育,名人辈出。男人一心读书做官,女人一心耕作教子,什么活都要干,故客家女人无所不能。看!当时的考场,彼此隔开,欲抄无路。

清代考场

清代考场

尊师重教

客家女的应知应会

就是这种吃苦耐劳的精神,为客家培养出了翰林举人162位,将军12位,厅局级以上干部50多位。故称百侯古镇。

景区交通:百侯古镇位于大埔县东南12公里。从梅州乘汽车到大埔汽车站,转车到百侯古镇。门票80元,预定50元。

翰林大宅

精美的内堂

驻足观看

第三天

客家博物馆 千佛宝塔 雁南飞景区

上午9时驱车去梅州东山大道参观中国客家博物馆,该馆包含将军馆,大学校长馆,黄遵宪纪念馆等。

中国客家博物馆大门

中国客家博物馆展厅

黄遵宪是中国近代著名的外交家,启蒙思想家,爱国诗人。其故居,院落精致,保存完好。

黄遵宪故居

客家博物馆 千佛宝塔 雁南飞景区图片

黄遵宪故居,院落精致

客家博物馆收藏了大量实物,图片,分客从何来,地标围屋,客家腾飞等五大专题,向人们展示了客家人的渊源历史和发展轨迹。是研究客家民俗的重要场所。

历史上客家人第一次大迁徙就是从洛阳等地迁到南方的,因客居它地,故称客家。

客家人寻根问祖时,寻到洛阳,还在洛阳王城公园立了一块”根在河洛“的石碑呢。以示纪念。

根在河洛石碑

我们在水果店买水果时,客家美女小老板听说此事后,特意招呼我们坐下吃水果,边吃边聊,我们就像在他乡遇到亲人一样,感到特别亲切。临别时,还送给我们几个水果呢,礼轻情意重啊!我们十分珍视这份情谊。

景区交通:该馆位于梅州市梅江区东山大道,乘1,2,6,12路公交车均可到达。免费参观,周一闭馆。

在客家博物馆附近还有千佛宝塔寺院,可以免费参观。寺院迄今已有千年历史,因宝塔身上塑有千尊佛像,故称千佛宝塔。寺内的鲜花十分诱人。

景区交通:千佛宝塔位于梅州市区梅江区学子大道,可乘13、16、20路车到千佛塔站下车。免费参观。

千佛宝塔

寺院远眺

凌霄花开

串串红豆

紫白两色——鸳鸯茉莉

少见的三色花——巴西-尾

中午到位于市区华南大道的围龙屋星园酒家——承德楼就餐。

承德楼大门

承德楼内景

承德楼迄今已有118年历史,历经10年建造,楼上楼下共有83个房间,是典型的客家民居围龙屋,现辟为专门制作客家菜的酒家。餐桌就摆在承德楼房间内和院内过堂之中,古色古香。

客家博物馆 千佛宝塔 雁南飞景区图片

承德楼内景,餐桌就摆在院内中堂之中

客家美食

游客可以品菜观屋,边吃边看。饭后可到承德楼对面的剑英公园散步游玩。

下午,驱车1小时来到位于梅县区雁洋镇的雁南飞景区游览。我们先参观了茶田景区,这里群山环抱,空气清新。拾级而上,一片碧绿,尽是茶田。放眼望去,粤东名胜的五指峰,峰峦起伏,尽收眼底。一阵阵茶香飘来,令人神清气爽。

高山茶田

高山茶田

高山采茶

五指峰

值得一提的是,在这群山之下,溪流之上,还坐落在一个建于清朝的古村落,其中最著名的就是继善楼。这座百年古居,依山傍水,中西合璧,精美的木雕,堪称极品。

继善楼大门

精美木雕

精美木雕

鎏金木刻

12万大洋,12年工期,已创当地的建筑之最,尤其是:建材之遥远,山路之崎岖,其建筑难度可想而知,令人赞叹不已。

随后我们又乘电瓶车参观了桥溪古韵景区。路边山上,杜鹃盛开,鲜艳夺目。进山路上,百年紫薇,千姿百态。

桥溪古景区大门

客家博物馆 千佛宝塔 雁南飞景区图片

进山之路,远处为五指峰。

杜鹃盛开

沿着蜿蜒的船木栈道上行,步换景移。十里桥溪,曲径通幽。密布的野藤爬上了高大的灌木,尽显原生景色。各种植物汇聚在这里,组成了一个完美和谐的绿色世界。使山更青,使水更秀,令人眼界大开。

野藤高挂

第四天

人民广场 剑英公园

早餐后,我们去对面人民广场游玩,爬山,几天来到处奔波,今天终于可以饱览它的真容啦。只见府前大道车水马龙,远处山色郁郁葱葱。

曾宪梓体育馆

人民广场

广场正面是叶选平为人民广场的题字,周围有几十根雕刻精美的大龙柱。山边瀑布飞流,鲜花盛开。伴随着阳光,百花争奇斗艳。非常好看,赶快拍照,让相机记录下这美好的瞬间。

人民广场鲜花盛开

鲜花盛开

鲜花盛开

我们住在酒店,早上可以在这里欣赏体育馆晨练大军的飒爽英姿,晚上可以欣赏广场舞蹈的壮观场面。还可以欣赏广场五彩缤纷的音乐喷泉。

五彩缤纷的音乐喷泉

登上山顶,俯瞰全景,梅州真是一座山清水秀,风景优美的城市。我们的团队,在这里度过了4天3夜的梦幻之旅,由于管家和导游的精心组织,使我们了解客家渊源,体味客家风情,品尝客家美食,饱览客家山水,收获颇丰,给人留下了美好难忘的印象。我们对此表示由衷的感谢!

离开酒店后,我们坐25路公交车到剑英公园玩了2小时。公园大门的鲜花非常漂亮,有叶帅半身塑像安卧翠柏之中,供人们瞻仰。

公园大门

叶帅塑像

红花似火

红花似火

因梅州是叶帅的故乡,在梅县区雁洋镇还建有叶剑英纪念园,通过大量的实物和图片,展现了叶帅光辉传奇的一生。

从公园出来,又乘6路车来到梅州火车站,结束了我们的梅州之旅。梅州站的车次不多,候车室也不太大,随着梅州旅游事业的兴旺发达,具有很大的发展空间。梅州机场也是如此,地处市区,但航线偏少,(可以从揭阳机场出行)也具有很大的发展空间。

在车站我们和团友互道珍重,分手告别。再见啦,团友!而我们还将继续向厦门进发,开启了我们新的旅程。

再见啦——梅州!

2017.6.3于洛阳

上一篇:鄂粤闽十日行之厦门篇。

下一篇: 游英国石油之城——阿伯丁 。

mpkq7567
mpkq7567 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
艾山水
艾山水 回复 mpkq7567 : 谢谢啦!
ufzh6543
ufzh6543 : 多钱报团
艾山水
艾山水 回复 ufzh6543 : 这是内部组织的团,谢谢点赞!
ufzh6543
ufzh6543 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
mzlyynoo
mzlyynoo : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!
zybs0460
zybs0460 :
第一次知道有小吃博物馆,哈哈,吃货必去呀。
艾山水 回复 zybs0460 : 值得一游
一点点哦
一点点哦 :
楼主,算盘子是糯米做的吗?
艾山水
艾山水 回复 一点点哦 : 不知道呀!谢谢关注。
dbyv6098
dbyv6098 : 那个茶园景区是可以体验采茶的吧?但感觉不是很大的样子
dbyv6098
dbyv6098 回复 艾山水 : 不能体验?
艾山水
艾山水 回复 dbyv6098 : 山里茶场不大,可以观赏。
冬天露脚脖子的小姐姐你冷么
冬天露脚脖子的小姐姐你冷么 :
这个叫算盘子??什么材料做的呀??看着有点像糯米诶,好吃吗??
艾山水 回复 艾山水 : 是用木瓜粉做的
冬天露脚脖子的小姐姐你冷么
艾山水
艾山水 回复 冬天露脚脖子的小姐姐你冷么 : 是的。很好吃的,像用糯米做的。
波杰特
波杰特 :
这个菜有点意思,好像是把粉丝揉成团,这样子还是第一次见
艾山水
艾山水 回复 波杰特 : 是的,但不知菜名。
罗拉快跑1
罗拉快跑1 :
卤味拼盘吗?看上去就很好吃的样子[流口水]
宋宋一盏
宋宋一盏 :
那个笋板是饺子么,就是饺子吧?看着样子就好吃