七年后再游芜湖,去享受慢生活

攻略   >  芜湖旅游攻略   >  七年后再游芜湖,去享受慢生活

• 出发日期/2017/06/03

• 玩法/短途周末

第一次去芜湖的时候,是七年前,2010年。

虽然我是南京人,尽管南京到芜湖只有107公里,开车不到两小时,高铁40分钟就可以到达。第一次去的时候我上高一,和宿舍几个关系好的小伙伴约了去方特玩。高中的年纪,最是对游乐园感兴趣,那时候大型的乐园还不多,上海的欢乐谷、迪士尼也都还没有建成,周边最大的怕就要数芜湖的方特了。

我依然很清楚的记得那个时候方特只开了一期,大夏天的人不是很多,偶尔飘下雨的天气让我们最终也没有坐上那个最刺激的“火流星”过山车。后来年龄渐长,这么多年也去过了很多乐园,对于这个再也提不起什么兴趣了。

芜湖不算是一个非常传统的旅游城市,它靠近南京,但是旅游资源的不丰富,再加上风景菜色的口味类似让我对这里从来都没有兴趣,如果不是这一次的资源巧合,怕真的是游遍了远处的山山水水却遗忘了近郊的美腻。

芜湖,简称“芜”别称江城,南京都市圈成员城市,是国家历史文化名城,素有“云开看树色,江静听潮声”之美誉。

预告片

芜湖图片

芜湖碧桂园玛丽蒂姆酒店的大堂,刚一进门就被这很欧式的装修给惊到了。

芜湖图片

酒店毗邻龙窝湖,阳台看出去的风景。

芜湖图片

虽然只是做样子的小黄车,可是这里依然是拍小清新照片的好地方。

马仁奇峰景区。

芜湖图片

山不高,但是有建玻璃栈道,不少人还是被吓的不敢轻易走上去。

芜湖地处长三角,毗邻南京合肥,地理位置十分好,交通很便利。

芜湖暂时没有机场,比较方便的就是飞到南京,然后坐高铁不到40分钟即可到达。

火车站:芜湖站、芜湖北站、弋江站  (目前南京往芜湖的高铁都到达的是芜湖站)

汽车站更多,班次也很多,基本满足出行需求。

我这次选择入住的是碧桂园玛丽蒂姆酒店,从芜湖站出发约一个小时多,113路转114路。

打车约20公里,半小时可到达。

芜湖离南京实在是非常的近了,有高铁特别方便。入住的是碧桂园酒店,芜湖的酒店价位也不算特别高,所以开销还是很小的。

说是两天一夜的行程,但实际上只有完整的一天这个样子。

按照惯例还是用挖财记账软件来记录我的账,现在出门已经必不可少了。语音直接记录加上添上自己拍的照片,感觉一年截个合辑年底都可以写一篇总结文了哈哈哈。

第一天

成都-南京-芜湖,入住碧桂园玛丽蒂姆酒店-逛湿地公园,晚餐吃特色的虾籽面

虽说我是南京人,可是五月的下旬我便一直住在成都,因为很早之前就定好了这个芜湖的行程,所以3号一大早便从成都飞往南京,早上6点半的航班,幸亏是早班机,所以没有晚点。到达南京是8点半,机场大巴坐至南京火车站转地铁回家,十点左右进的家门。现在的交通便捷,短短几个小时就可以让我跨越千里,从成都的家回到南京的家中。

午饭后出发去南京南站,买了下午1点半的高铁前往芜湖。

大概也是上午折腾的太累了,所以拒绝了之前所有定好的行程,下了高铁就直接先奔向酒店了,一来放行李,二来也好休息一下。

芜湖图片

之所以之前就选择碧桂园酒店,完全是因为有一阵子母亲时常去看碧桂园的楼盘,总跟我说那里的环境多好多好,只是很可惜因为地理位置上还是有些远,最终没有选择。我听了那么久,总是想要去感受一下的呀,到底是什么让她当时那么念念不忘。

芜湖图片

预定的是大床房,带一个阳台。进房间的时候很惊喜,床上竟然放了千纸鹤和粉色的小熊。印象中还是初高中时代会折这样的千纸鹤,年龄越大遗忘的越多,慢慢的也看不到这个东西,更不用说自己会折叠了。

芜湖图片

实在是很喜欢这个,一不小心就多拍了几张。这么大的床给我一个人睡还真是有点浪费呀,不过好在有小熊陪我。

芜湖图片

镜子前放有花,看上去不是很像玫瑰,是康乃馨么?

原谅我这个不认识花的人,实在也是没怎么收过玫瑰,要不是以前专门画过,大概真要分不清了吧。

芜湖图片

因为没有化妆,这大概是这些个行程中唯一没有怎么出镜的一次吧。不过你以为那样就看不到我了?太傻太天真哈哈,我可以换着花样出镜,你瞧,这样自拍怎么样。

芜湖图片

在房间里凉快了一会,吃了下酒店赠送的水果,想着这么好的天气,怎么能辜负呢,而且还有这么好的阳台和风景,怎么也得出去拍两张。

不过因为临水,所以蚊虫会多一些,进出阳台的时候一定要记得拉好纱窗,不然晚上可就是喂蚊子的了。

阳台一眼望出去的是人工湖,一圈2公里,晚上的时候很多人在这里夜跑。再往外就是龙窝湖,一圈还算挺大的,可以逛一逛。

芜湖图片

有的房型里还有带客厅,算是套房吧,人多的时候可以住这种,不睡觉的时候大家在客厅里玩,睡觉时间各自又互相不打扰。

芜湖图片

傍晚时分,管线变得柔和很多了,这个时间最适合拍拍拍了。

芜湖图片

情侣入住的竟然布置成这样!!真真是虐狗啊,让我这种单身二十多年的人怎么活(哎呀,好像一不小心暴露年龄了)

芜湖图片

对这里好奇好久了,和朋友都休息好了之后决定趁着阳光还好,出去走走。在距离酒店不远的地方就是一个小的湿地公园,风景还不错,不愿意跑远了,那就这里吧。

出了酒店,围绕人工湖走小半圈即可到达上图白色建筑的地方。

芜湖图片

下午刚到的时候天气还不是特别好,好有一些雾蒙蒙的,一点都不通透。结果出门的时候突然发现天放晴了,蓝天都出来了,那部拍拍拍岂不是对不起这么好的天气。

转过身就看见了碧桂园酒店的全貌,真的挺大的,我没有带广角镜头,都拍不全呢。

芜湖图片

隔着湖再来一张,其实我到现在也不知道湖中建筑叫什么名字呀。不过水面上的点点波光倒是挺好看的。这让我想起了在大理的日子,洱海每一天都可以看见,哎呀,说着说着我就又想回去大理了。

芜湖图片

隔着水再来一张,可惜没有倒影啊。

芜湖图片

湿地公园很近,步行十多分钟就可以到了。其实这里就是一个小的公园,风景还不错,有在这钓鱼的,玩小型真人CS的,还有来这里拍写真拍婚纱的。很凑巧的是这次我们全部碰上了。

芜湖图片

果然是拍婚纱的好地方,那么大的爱心和LOVE。我说可惜了,这里这会没有人拍婚纱照,不然蹭拍两张多好。

第二天

第二天我们计划着前往芜湖著名的景点马仁奇峰。

马仁奇峰旅游景区位于长江南岸的铜陵、南陵、繁昌三县交界处,居皖南旅游带中部,风景奇特,文化底蕴深厚,素有"皖南张家界,江滨小黄山"之称。

听说这里有玻璃栈道,我对这里还是有一点期待的。

芜湖图片

马仁奇峰大门题字由谢鸿轩先生(名佑海,安徽繁昌人)台湾著名的国学大师题写。

因为去的时候刚巧赶着周日,旅行团很多,所以大门处熙熙攘攘好不热闹。很多小旗子高高举着,边走还边做讲解。

芜湖图片

一进门就可以看到这只非常大的鼎,鼎的周身都撰写满了大大小小的“福”字。福鼎的背后是弥勒佛像,也是我们所说的笑佛。不过因为我是基本不拍佛的,所以没有专门的大图。

这种暮春初夏的季节里出门,满眼都是绿意,像我们这种经常窝在房间内写稿子的人,这样亲近大自然委实挺好。

芜湖图片

马仁竹海。南方地区竹子是非常常见的,也因此这里在初春的时候盛产春笋。不过听说北方地区甚少见到,很多年前一个东北的小伙伴第一次来苏州找我,看到竹子的时候兴奋异常,迫不及待的要合影留念。

芜湖图片

竹海古寺马仁寺。

中原地区的寺庙黄色和红色是最常见的色彩,一般来说寺院的墙壁都会是黄色,你甚至不用看指示牌都能一眼知道这里是一座寺。正对着观音殿的地方有一个汉白玉的观音像,形态和蔼。

马仁寺始建于唐贞元十一年的马仁寺。历代香火不绝,青灯长明。当年,王羲之后裔王羽中 霄隐居此山,建寺于此,以此山名为寺名。宋代改为莲社院。清乾隆十四年,繁昌知县王雄飞耗巨资重建,复名马仁寺。

一踏进寺内,就能听到经声绵绵,木鱼声声。对面的大雄宝殿正忙于佛事,左侧新建的殿堂也有信徒穿梭,络绎不绝。

芜湖图片

马仁奇峰并不算高,但是植被覆盖量挺好。这里最出名的一点就是有玻璃栈道,从马仁寺出来后向前走不远便有一条岔路,左右皆可走,我们看见右边指示牌上写着“玻璃栈道 2000m”,于是毫不犹豫的走了过去。事实上,这是一条远路,要上上下下翻山才能到,而另外一条算是直线距离,只有800m。所以下次来的小伙伴们一定记得走左边的那条道,不然就会像我一样累的半死汗湿了整件衣服啊!

芜湖图片

马仁石壁,壁高百丈,气势非凡。芜湖十景之一。

峰问九子凿天共

献壑争奇斗碧洞

记得马人鸣吼夜

旌旗喇喇动秋风

芜湖图片

马仁奇峰“绝壁天梯玻璃栈道”位于景区雄伟的主峰悬崖峭壁之上。栈道为全透明玻璃组建,长200米,垂直高度180米。宛如一条巨龙,盘桓在峭壁之上,欲腾云冲天。置身“绝壁天梯玻璃栈道”,远可观峰峦叠嶂、神工鬼斧,近可赏楠林拥翠,万紫千红。悬空穿越栈道,登绝壁4层天梯,层层高,层层险。故有“绝壁天梯”之险绝。

不过上图我们所见的玻璃栈道还在维修期,游人是不可以上去的。我们走的是老的玻璃栈道,有镂空楼梯的,这里比较要注意的是小朋友一定需要人牵着,以免发生意外。

同国内所有的玻璃栈道景区一样,这里也是要穿鞋套的,一来防滑二来保护玻璃不被摩擦损坏。

芜湖图片

在玻璃栈道上俯瞰马仁寺和繁昌县景。其实看着并没有多高,但是真正爬上来也是用了快两个小时。

上山时很难,相对下山的时候就容易的多了,还没感觉怎么走就已经到了山下。

因为买了下午近三点的高铁回南京,所以要赶回酒店收拾行李加吃午饭。

芜湖图片

午餐预定的凤凰楼餐厅,吃徽州美食。

芜湖图片

还是比较大的包厢,进去之后先要了一杯茶,安徽也是著名的产茶的地方啊。

爽口的萝卜干。

蓝莓山药。

芜湖图片

这几个都是最开始的凉菜。其实夏天的时候,凉菜吃起来最舒服了。江浙一带吃饭多讲究精细,每每聚餐总是先凉菜再热菜然后水果,还要有汤、煮、炖、炒等等,不像北方或者四川,不会这么精细的讲究。

芜湖图片

安徽的豆腐很出名,尤其是毛豆腐还上过舌尖上的中国。图中第二张就是自制的豆腐乳,味道还不错,不会特别咸。

fnuc1900
fnuc1900 : 小姐姐小姐姐,我们做朋友吧,我也去芜湖啦,好好感受一下,然后去南京,芜湖有很想见的人,但是朋友工作很忙,只能自己好好玩啦。难免有点忧桑(┯_┯),不过一定要开心!
pqau5411
pqau5411 : 现在的生活节奏很快,不是感受一下慢生活也是件好事
差个8倍镜
差个8倍镜 :
感觉这种绿意盎然的竹林好棒,感觉一下子进入了卧虎藏龙里的那种武侠世界
七月的小哥
七月的小哥 : 楼主拍的照片真好看,怎么拍的,后期调色了么?
最后一个谁都别抢
最后一个谁都别抢 : 楼主还记得耿福兴有哪些好吃的菜吗?可以推荐下[微笑]
白鹿喵喵
白鹿喵喵 :
[惊讶][惊讶]这萝卜干做的好洋气呀,上面那个蝴蝶是什么材料做的呀??也做的栩栩如生呀
白鹿喵喵
白鹿喵喵 回复 左左xians : 哈哈~~这个造型满分!
左左xians
左左xians 回复 白鹿喵喵 : 我也不知道呢~不过萝卜干挺好吃
大傻小可爱
大傻小可爱 : 楼主去的时间正好,满眼翠绿,很迷人。
大傻小可爱
左左xians 回复 大傻小可爱 : 对的呀~还是挺美的
左左xians
左左xians 回复 大傻小可爱 : 是的呢,赶的刚刚好