攻略   >  京都旅游攻略   >  再赴一场粉红色的约会京都、奈良、大阪(网罗关西赏樱名所+各类美食+和服旅拍)

• 出发日期/2017/03/31

• 玩法/美食 摄影 赏樱

为什么游记取题为“再赴一场粉红色的约会”?因为在去年领略了东京满城粉红色的浪漫之后,花痴如我,在当时回程的飞机上就已经决定今年要再次赴日赏樱的行程!

周围的朋友每次都是:“你怎么又去日本了?”的确,日本是我去过次数最多的国家(已经有5次了),抛开政治因素,我毫不掩饰对这个国家的喜爱。无论是乡村还是城市,每条街道都干净得有点让人不可思议,每个人都谦逊有礼地有点让人不好意思。去过二十几个国家,日本是我所到国家中公共设施最完善最人性化的,尤其是母婴和老人的出行便利性是最高的。

更重要的是,他们完好的保存了自己的历史遗迹。二战结束前夕,美军即将对日本进行大规模轰炸,但是他们采纳了建筑大师梁思成先生的建议:“京都与奈良乃是千年古都,两座城市拥有几千座可以上溯至唐代的建筑,毁坏了极其可惜。建议这两座城市都不要轰炸了。”因此,我们今天才能够得以完整地见到千年之前的京都与奈良。可惜的是,当北京城面临被改造、拆除的境地时,梁思成先生与林徽因先生百般努力,大声斥责,都没能挽回这座原本自中古世纪以来世界上当时现存最伟大的古城。所以,今天如果你想看我们中国的大唐,却要去日本的京都和奈良,这不得不说是我们的一个悲哀啊!

曾经在那个网络和自由行还不是很发达的年代跟团游过一次京都,看到花见小路的第一眼就迷上了,可惜那时在京都只待了一个白天,当时就决定将来一定要故地重游,好好地待上几天体验一下这里独特的古都风韵。

美图镇楼
美图镇楼图片

在日本的很多城市,并不需要到特定的地方赏樱,马路边、房屋前、河堤上、田埂间、寺庙里、铁道旁……随处可见绚烂盛放的樱花,“樱花隧道”比比皆是,感觉整个城市都被笼罩在粉红色的天空之下。尤其在京都,古寺和町屋的映衬,赋予了樱花另一个生命!这就是日本樱花独特的魅力所在!

关于签证

网上已经有很多帖子作介绍,我就不再赘述了。简单来说,日本不接受个人的申请,所以找旅行社代办就好,网上有很多店,信誉好价格便宜。

关于住宿

先讲住宿,是因为樱花季的京都真的是一房难求,强烈建议樱花季和红叶季都要提前至少半年以上预定,价格么,做好心理准备,基本是平时的2--3倍。

比起千篇一律的酒店,日本的和式旅馆更是值得体验。以下几家是专门预订传统民宿旅馆的网站:

e路东瀛 http://www.japanican.com ;有中文页面,著名的百年老店佟家别馆,红叶家等,都可以在上面订到。

Jalan http://www.jalan.net ;也有中文页面,但内容很简单

乐天 http://travel.rakuten.co.jp/

一休 http://www.ikyu.com/

但是,这些网站在樱花季基本是提前三个月才开始接受预订,全世界人民都在抢那几间房,能不能抢到,是一个很大的问题。而且,这些网站(包括air b&b)的退订政策都很苛刻,基本都不会免费取消。另外最重要的一点,这些老式房子大都是公共的卫生间,和式风情是体验到了,但也很不方便。如果只是住一晚体验一下,倒也不错。可这次我要连住5晚,所以果断放弃!

去年5月底,我无意间上了Booking看了下,猛然发现京都已经有95[[%]]的住宿被预定!太恐怖了!

关于住宿图片

于是马上抢下了京都最后一家和式民宿(后面会有具体介绍)。同时把奈良和大阪的也一起订了。由于不知道具体花期,我当时根据2016年的花期做了3套方案(偏早、同期、偏晚)。这个时候,Booking“可免费取消”的优势就突显出来了。我后来在做攻略看别人的游记时,一说到住宿,几乎人人一部血泪史啊!不禁暗暗得意于自己当时的英明,因为我深谙一个真理,那就是:樱花季的京都,是全世界人民的京都!

关于机票

京都和奈良都木有机场,所以一般都是从国内往返大阪,然后游玩关西。

但其实看樱花真是个很拼RP的事情,素有“樱花7日”之说,边开边落,每年开花的时间都还不一样。但如果等到发预报再订机票和酒店,肯定就来不及了。经过仔细研究,再加上去年东京追樱的实践,发现预报的“开花日”只是标本木的开花状态,并不是所有樱花的开花情况。而且开花日之后如果天气又转冷,满开日又会推迟。能看到满开樱花基本是拼运气的。而且各个景点樱花品种也不同,预告的只是全国染井吉野樱这个樱花品种的标本木。而且樱花的花期很短,仅有4-10天的寿命,即使赶上了绽放却赶不上吹雪。也正因为永远都会有错失的遗憾,才会有永远看不够的樱花。

根据以往经验,我预计春节后机票一定会疯涨,所以,在一月初,就根据前3年的花期,决定了3/31—4/9的行程,并下单预订了国航的机票。我想订了10天的行程,无论如何多少总是能看到的。含税2700+,时间也很好,9:10—12:10,返程是16:00—17:50。果然,一周后,机票就开始上涨。春节过后,同一航班的机票已涨到4千多,2月20日左右更是已经飙升到5100多。

樱花前线app

每年从1月开始,日本气象株式会社(http://tenki.jp/sakura/expectation ;)就会公布当年日本全国各地的樱花预测时间,随后会不断更新修正花开日期。

另外,再推荐一个“樱花前线”的网站,也可以查询开花日期:http://sakura.weathermap.jp/

樱花前线app图片
樱花前线app图片
关于行程

这是我的原订计划,堪称完美。网罗了几乎关西所有的赏樱名所,还有美食:

D1: 3/31 上海—大阪—京都,之后醍醐寺和山科疏水,晚餐名代猪排饭;

D2:4/1 蹴上鐵道櫻—哲學之道—南禅寺—200年老店顺正豆腐锅午餐— 银阁寺—茂庵下午茶—平安神宫—山元麺蔵晚餐

D3:4/2 伏見稻荷—三十三间堂—东寺—六孙王神社—二条城—金阁寺—平野神社—京の焼肉処 弘晚餐

D4: 4/3 鴨川—下鸭神社—祇园—花见小路&白川—八坂神社—円山公园—石塀小路—高台寺—清水寺

D5: 4/4 岚山—鳗鱼屋广川午餐—Yojiya coffee下午茶—岚電—原谷苑

D6: 4/5 中村藤吉早午饭,之后京都—奈良,药师寺—唐招提寺—平宗的柿叶寿司下午茶—法隆寺

D7: 4/6 兴福寺—塔之茶屋早午饭—春日大社—奈良公園—东大寺—天平庵午饭—奈良冰室神社—佐保川—奈良町

D8: 4/7 大阪城公园—毛马樱之公园—大阪黑门市场—大阪天满宫—露天神社

D9: 4/8 吉野山

D10:4/9 上午购物,下午大阪—上海

但是,理想总是丰满的,现实总是残酷的!三月底四月初持续的冷空气,导致樱花的开花时间比预测时间足足晚了一个星期。当我们3/31到达京都时,只能看到花苞,于是不得不临时调整行程,具体请看后面的介绍!

关于交通

参考了网上很有人气的“小气少年的部落格”,有非常详细的介绍,以下为我的总结:

【大阪机场到京都的方案】:

1、可以直接在关西机场乘坐JR haruka(特急),大约75分钟到京都。

推荐ICOCA& HARUKA套票 :可以提前在网上预订

但是在网上预定的还是要到现场去换票,所以这个网上预定功能意义不大,实在太不人性化!

ICOCA & HARUKA包含:关西空港(机场)至大阪京都地区特急列车单程或者来回票一张+ICOCA储值卡一张。到京都的票价为单程3600日元,来回5200日元(这是最新价格)。

虽然比Haruka略贵,但是这里含有2000日币的ICOCA卡,其中押金500,可用值1500,这卡相当于国内交通卡,关西地区的所有JR、BUS、地铁、岚电都可以坐,以及從关西机场直接连通天王寺、新大阪、京都的关空特急,使用时跟交通卡的方式一样,免去了每次买票的麻烦,直接刷卡,非常方便。它还可以在自动贩售机和超市使用。光一张从大阪关西国际机场去京都的JR票就差不多这价格。所以还是非常划算的。

在所有地铁站的售票机上都可以充值,最少1000。所有车站的窗口也都支持退卡,但有退卡手续费:210。

图案也很好看,所以我就没有退,留作纪念了。

关于交通图片

图案也很好看,所以我就没有退,留作纪念了。

不过Haruka乘车券是自由席,如果要做指定席,需要另外补钱。通常最后两节车厢是自由席,倒数第三节是机动的,如果当天买指定席的人不多,也会变成自由席,在车厢的电子屏上会有显示“自由席”。

2、可以直接在关西机场乘坐机场大巴,行车时间大约为88分钟,票价为2600円。到达的是京都八条口。

关于各种交通卡:

【关于关西周游卡三日票】:

票价5200円,和大阪周游券一日卡(2300円,26个景点以及大阪市地铁bus随便坐)一样,它是一种乘车卡。用这张卡,能够自由乘坐关西一带的地铁、私铁及巴士(不包括JR线)。该卡还能用于大阪、神户、京都以至奈良、和歌山、高野山的观光旅游。

第一次使用时,进入地铁、电车等车站后要打一下这张卡,上面就会印上一个日期,代表这张三日票的第一天用掉了。它不必连续使用,可以跳着用三天。所以还是非常人性化的。

【京都观光一日券和二日券】:

地铁、Bus一日无限坐。一日券成人票价是1200円,儿童600円。二日券成人2000円,儿童1000円。以自然日为结算,可以用于地铁和公交车的无限次上下。

不过,京都的景点离地铁站都比较远,还是巴士更方便。所以,我们最后买的是京都巴士一日券。

【京都巴士一日券】:

京都的巴士一日票价为500円,只可坐巴士。在京都的巴士单次230円,所以如果当天坐车超过两次就可以值回票价。京都站外有一个很大的巴士总站一样的地方,旁边有个营业所可以购买巴士一日票。最方便的是乘车时在巴士司机那里买,跟司机说“one day pass”就行了。

京都公交车100路:是京都观光精华的路线,基本可以满游城市的大多数景点。每10分钟就有一班,行驶路线包括京都车站、三十三间堂、清水寺、八坂神社、平安神宫、永观堂、银阁寺等。

101路:主要路线是京都车站、二条城、北野天满宫、金阁寺、大德寺

102路:主要路线为银阁寺、京都御所、北野天满宫、金阁寺、大德寺

【奈良•斑鸠卡】:

在奈良,网上很多人推荐购买“奈良•斑鸠卡”。 分别有大阪-奈良和京都-奈良两种选择,京都出发的斑鸠一日券为1630円。

这张卡包含了从大阪、京都等地乘坐近铁往返奈良的交通,以及奈良市内的所有公共交通。斑鸠1日券和近铁周游券的区别就在于斑鸠1日券可以在大阪和京都坐地铁,而近铁周游券不可以。

但其实这个券的单价不便宜,那么什么情况下买斑鸠1日券\近铁1日券才肯定能赚回票价呢?

答案是你在奈良要坐一次近铁去唐招提寺/药师寺,坐到西之京这站,只有这样才划算。

但是,用斑鸠卡只能乘坐近铁慢车,而且必须要到站长室里买,自助机器上没有,光找那个站长室就挺费时间的。所以,到底要不要买,看个人咯,反正我是没有买。虽然我们也要去唐招提寺,但我们还是直接刷ICOCA卡从京都到奈良,看哪班车最早发车就坐哪班车,即到即走最方便,时间比金钱更宝贵!

【大阪地铁一日券】:

一日券价格是平日800円、假日600円。市内地铁乘单次不是很远的话一般是180/240/280円,所以可以自己计算下当日的线路花费再决定单买还是一日券。

Tips:很多网站、游记攻略有介绍各种各样的交通券,什么关西周游卡、京都观光券、奈良的斑鸠卡。。。。。。看得头晕。不过,我衷心地提醒大家:买之前,请结合自己的需求仔细计算一下,因为有很多券你真的很难赚回票价。

【公车乘坐】:

和我们国内不同,日本是从后门上车,前门下车。上车后不用先买票,下车时,再把钱给司机。如果买了一日券,第一次坐车时下车前请在司机旁的打票机上打票。此后同一天内再坐车,只需要在下车前给司机出示已经打过日期戳的车票就可以了。

【火车站行李寄存】:

在京都、奈良和大阪的火车站都专门设有用来寄存行李的箱子,为投币自助式的。根据行李箱的尺寸,收费不同。如果是28寸的,花700円可以存上一整天。不用担心没有零钱投币,所有存箱子的附近都有 ”两替“,也就是可以兑换货币的地方。非常方便!

关于和服租赁

TIPS:

樱花旺季的时候一般需要提前至少一个月预约。当然预约的时间也是越早越好,最好开门就去,因为晚去的话一些好看的衣服都被挑光了。更重要的是,不管是几点借的,返还的时间都是18:30(有些店是19点),如果下午4点租,加上化妆做头发时间1个小时,5点才能出门,那没多久就得往回走了。

预订成功后,如果最后又不去的话请提前email取消预定,蛮多人订了以后不去也不发邮件取消,日本的一些店对我们国人的这种行为很反感的。

1、京都:

【冈本】

我就是在这家预订的,四家店分别位于清水寺旁、清水坂、祗园和最新开的八坂神庙店。

网址:http://www.okamoto-kimono.com

通过官网预定,有中文界面。3千—5千円(不含税)

地址:

本店 :京都市東山区五条橋東六丁目538-14

清水坂店 :京都市東山区清水2丁目237-1-1

高台寺店 :京都市東山区高台寺北門前鷲尾町523

八坂神社店:京都市东山区祗园町301-1

据说这家和服的颜色最鲜艳。樱花下拍照,建议选颜色鲜艳的才上照。我订的是这家的八坂神社店,3/16才刚开业的。预定时是需要选择抵达时间,我提前两个多月就订了,当然能订到最早的时间段9:00。

可以英文或者日文,预订信息发出后,店家会给你发一封确认已经预订成功的邮件,打印出来,到时候凭预订邮件就行了。

价格分为三档,3000,4000,5000。注意哦,每家店标的价格都是不含税的,最后结算还要加税。我始终相信“一分价钱一分货”,所以预订时选了5000的。事实上,后来到现场看,无论花案还是颜色,明显是5000档的更好看。

冈本店的租借时间是从早上9点到晚上六点半,如果想穿回家第二天早上归还,再加1000。但通常你脱下后就很难自己再穿上了。

【梦馆】

据说选择9:00和9:30的预约时间 需另付1000日元 ,10点为正常收费

地址:京都市下京区万寿寺(まんじゅじ)町128

交通:京阪本线清水五条站3号出口走5分钟或乌丸线地下铁1号出口出来后直行2分钟,即可抵达

正常营业时间为10:00~19:30(营业开始及最迟归还时间)

可预约来店时间为10:00~16:00(16:00以后无受理服务)

【四季】http://www.maiko-henshin.com/index.html

【染匠】这家的和服颜色偏素,http://web.kyoto-inet.or.jp/people/sensho-k/top.html

地址:京都市東山区下河原通高台寺門前下河原町470

【梦京都】

有中文网页,3500—5000,发型另计,在八坂神社和高台寺有店。

地址:京都府东山区祇园街北侧300ACROSS八坂大楼4楼

【 京都祇園屋 】

2、奈良:

【着物あそび にっこり】

地址:奈良市高畑町1024-1(靠近奈良酒店nara hotel),距离近铁奈良站15分钟。

【纱罗】

地址:奈良市十林轮院町9(十轮院町斜对面)

【雅】

地址:奈良市饼饭殿町20 miyabi

位置:这家在近铁附近,离兴福寺不远。位置大概在兴福寺和近铁奈良站中间。完成后可以直接从兴福寺开始游览。

【樱花家】:

樱花家就在奈良jr站马路对面,比较好找。和服款式没有京都多,发型也比较简单。

• 电话:+81 6-6635-3000
  • 地址:日本大阪市 556-00171-4-1 Minatomachi, Naniwaku
  • 简介:关西国际机场是一座位于日本大阪府泉佐野市的机场,为京阪神都会区和关西地方的主要联外机场,邻近有神户机场、大阪国际机场,位于大阪湾东南部的泉州近海离岸5千米的人工岛上。根据日本《空港整备法》,该机场被分

D1 3/31:上海——大阪——京都KYOTO

早晨9:10,国航航班从上海飞至大阪,当地时间12点(日本与中国有一个小时时差)左右降落!

Tips:下了飞机后,一定要用跑的。樱花季去关西的人暴多,如果不赶在队伍的前面,出关排队起码两个多小时。

下飞机后跟着人流往“到着”指示牌方向走,坐短驳轻轨到“到达大厅”。入关的大厅里,门口就有十几个服务柜台一字排开,可以在这里先录指纹,再排队过海关,还有专门的工作人员在排队的队伍里检查入境单填写的正确性和完整性,这些举措都有效地加快了出关的速度。但我们的国人就是特别固执,我周围有好几个人已经被告知“酒店地址或电话没有写”,但他们就是不补上。我忍不住提醒他们,他们还一副不以为然的样子,结果在海关那里还是要补写,这不是浪费大家的时间嘛!

用了一个小时(我们算是快的),终于出关拿到行李,然后搭电梯(手扶和直升都有)上2楼,就会看到“关西空港站”,有很大的招牌。

进入后,就能看到蓝色的这个JR ticket office,在这里买票。如果是网上提前预约的车票,也要在office排队领取。所以觉得根本没必要在网上提前买。无论是买JR票,南海车票,Icoca&Haruka 套票,还是嵯峨野火车票,都在这里。(排队排队哦,可怕的旺季。)

关西国际机场图片

也可以在自动卖票机上买,就在office旁边!

关西国际机场图片

但如果要买Icoca&Haruka 套票,就必须在office里买!

有中文服务!

关西国际机场图片

价目表!其中京都的票价为单程3600日元,来回5200日元!

关西国际机场图片

买Icoca&Haruka 套票,会拿到两样东西:一张到京都的特急车票,一张Icoca公交卡。上面有敲章,显示“B入口”。

关西国际机场图片

车站就在售票处对面,一边蓝色的入口是JR,去京都就从蓝色入口进入。另一边红色入口是南海线,搭乘南海线,可以到达大阪市区。

关西国际机场图片

从JR的Gate B进入。

关西国际机场图片

之前有说过Haruka乘车券是自由席,车身会有显示!

关西国际机场图片

根据指示牌,顺利找到“自由席”的位置!

关西国际机场图片

车身上也会有显示,所以不容易搞错!

关西国际机场图片

这个就是JR haruka(特急),有点像我们国内的高铁!

JR京都站
  • 开放时间:5:42--23:47
  • 简介:乘坐地铁不用出站,在这里货物齐全,买什么的都有,基本上属于本地最大的购物区,玲琅满目的商品让人应接不暇。

约75分钟后,到达京都。

京都,日本传统文化的中心,从某种意义而言,京都才是真正的日本。这里有17处联合国科教文化组织世界遗产,1600多座寺庙和400多座神社,是世界上最富有文化气息的城市之一。

【京都站】:

每个人的京都之行应该都是从京都站开始的!京都站,一座非常现代化的建筑!每一个初到日本的人,都会被日本复杂的交通搞晕,我第一次看到东京的地铁图也非常的抓狂!但后来发现,日本交通虽然复杂,但它的标示做得非常好,只要跟着指示牌就不会错。而且越是复杂,也越体现了它的方便,不管去哪里,都有公共交通可以顺利到达。

京都站集合了JR、JR新干线、近铁、地铁等,是京都唯一的交通大枢纽。不像大阪,有难波、梅田、新大阪等不同的交通枢纽。这样倒也方便,就不必再去研究在哪里坐车,直接去京都站就可以了。下面来具体介绍一下京都站:

1、 JR的车站叫 JR京都駅,主要入口面向塩小路通;

2、 近铁的车站叫近铁京都駅,主要靠近八条通,也可以从经由南北自由通路前往;

3、 新干线车站,也是靠近八条通,也可以从南北自由通路前往;

4、 地下铁的車站叫京都駅(車站代號 K11),位於JR京都駅地下2楼;

5、 巴士停靠的車站叫做京都駅前,就位在JR京都车站前面。

6、 上二楼可以走到南北自由通路,从南北自由通路,可以走到观光案內所、近铁电车月台、JR車站西改札口、新干线改札口。

观光案內所地图2F服務時間是08:30~19:00,可以购买巴士一日券,要京都巴士地图。

该网站可下载京都地铁:http://www.city.kyoto.lg.jp/kotsu/cmsfiles/contents/0000008/8995/route_map.pdf

JR京都站图片

京都站周边有三个大型百货商店,伊势丹,The Cube 和 porta

JR京都站图片

京都站,永远是人头攒动!

JR京都站图片

出京都站,右边是出租车等候区。左边是公交车枢纽站,有很多线路,可以到达京都各大有名的景点!

JR京都站图片

公交车站旁有一个office,出售各类bus票。也可以在这里买公交一日票,还可以拿路线图,但要排队!

• 开放时间:周一至周日
  • 电话:+81-75-3521111
  • 地址:京都府京都市下京区 烏丸通塩小路下る東塩小路町
  • 简介:有120多年历史的大型百货连锁公司

伊势丹里面有很多有名的餐厅和美食:比如10楼的拉面小路、3楼的中村藤吉、11楼的名代猪排饭等,后面会具体介绍!

JR京都伊势丹图片
  • 电话:+81 75-365-7528
  • 地址:日本〒600-8216 Kyoto Prefecture, Kyoto, Shimogyo Ward, Higashishiokojicho, 1
  • 简介:营业时间长,种类丰富的商业街。

PORTA則是JR京都駅前地下商店街,一直到塩小路,伊势丹关门后还在营业,以服饰饰品为主,款式质地都不错,而且商品价位也比伊势丹低。另外一边还有很多餐厅!

porta地下商场图片
porta地下商场图片
  • 门票价格:770日元
  • 电话:+81-75-3613215
  • 地址:京都市下京区烏丸通七条下ル東塩小路町721-1
  • 简介:京都市中心的地标建筑,登上京都塔展望室,眺望夜景别有风味。
前往民俗

之前有和房东沟通过交通路线,他的建议是乘出租车,5—8分钟车程,费用在800—1200左右。所以,我们决定坐出租车。因为我们有两个大箱子,一般的出租车后备箱里放不下,所以我们叫了一辆大车,小巷子不好找,司机绕了点路,花了大概十几分钟,最后是1240日元。

前往民俗图片

日本的出租车虽然贵,但绝对物有所值!车子非常干净,司机通常以年长的大叔居多,但穿着笔挺的制服,戴着帽子和白手套,非常有范儿。

民宿坐落于京都市中心一条宁静的鹅卵石小巷,传统的和式小屋。距离四条乌丸(Shijo Karasuma)购物区只有10分钟步行路程,有免费Wifi,可提供2辆免费使用的自行车。

酒店200米左右就有便利店,距离祗园购物区有差不多20多分钟步行路程,也可以坐地铁。

樱花季的价格:28000日元/晚,相当于人民币1700多一点。

地铁距离:距离阪急京都线(Hankyu Kyoto Line)的四条站Shijo站约550 m;距离乌丸地铁线(Karasuma Subway Line)Karasuma站约650 m;距离Omiya站约700 m

地址:600-8463 京都府, 京都, Shimogyo-ku Eiyoji-cho 237-13, 日本

前往民俗图片

小巷里的那一排矮房子,感觉就是机器猫里康夫的家,太喜欢了!

前往民俗图片

有了ICOCA卡就是方便啊!

到达民宿

京都当天下着雨,气温只有三四度,非常冷。可是打开房门进入的那一瞬间,发现房东早已经为我们开好了热空调。而且是所有的房间都开着,无论是身体,还是心里,都非常的温暖!

榻榻米的客厅,典型的和式风格!桌子下配有传统的炬燵桌,冬天的时候取暖一定非常舒服!

房东还在屋子里留了一部手机,上面有他的电话,方便和他联系!我们最后一天,就用这部手机和他联系,并请他为我们离开时预定了出租车!

到达民宿图片

开着灯的这一家,就是我们的民宿啦!

到达民宿图片

根据之前房东提供的保险盒密码,我们顺利地拿到了房间钥匙!

到达民宿图片

有一个小小的院子,开着花的植物让这个小院子充满了生气!

到达民宿图片

虽然屋子不大,但每个角落都有很用心的布置,非常喜欢!

到达民宿图片

卫生间有点小,但干湿分区,还配有洗衣机和滚筒式烘干机。

到达民宿图片

有一个带微波炉和烤箱的完整厨房。

我们在这里住了五晚,非常舒服,非常有家的感觉,唯一缺点就是要下午四点才能入住,并且因为房东不住在这里,所以不能寄存行李。但其实问题不大,因为如果需要的话,京都站可以寄存行李!

• 地址:京都市中京区三条通寺町東入石橋町16
  • 电话:+81-75-2123581
  • 简介:炸猪排蘸上芝麻酱,酥香脆嫩,美味不腻。

伊势丹11楼有一家很有名的猪排饭餐厅:【KATSOKURA 名代猪排かつくら】

名代猪排Katsukura(三条本店)图片

我们选了上州特选猪里脊套餐,还特别点了一份160g的!

名代猪排Katsukura(三条本店)图片

它的特制调料,是一大特色!

名代猪排Katsukura(三条本店)图片

炸猪排外脆里嫩,还保留了很多汁水,再配上特有的酱汁,好吃到想转圈圈,160g的肉肉全部吃光光!

名代猪排Katsukura(三条本店)图片
  • 地址:〒604-8054 京都府京都市 中京区富小路通四条上る西大文字町609
  • 简介:京都的厨房。

它还有一家分店:三条本店,位于锦市场、新京极附近,立顿咖啡店的西面的Lipton边上的小巷子里。

• 地址: 京都府,京都市,中京区,寺町通三条東入ル石橋町13

• 到达方式:

京阪三条下車、三条大橋を渡ってまっすぐ、三条通り商店街の中、

徒歩8分ぐらい。

距离京都市役所前駅 约248m

• 营业时间:

11:00~21:30 (截止点餐时间21:00)

周六11:00~22:00 (截点餐时间21:30)

• 人均消费: 约1,500 日元

• 电话: 0081-75-2123581

• 开放时间:8:30--16:30
  • 电话:+81-75-6417331
  • 地址:京都市伏见区深草薮之内町68番地(68 Fukakusa Yabunouchicho, Fushimi Ward, Kyoto, 612-0882, Japan)
  • 简介:社内的千本鸟居是京都代表性景观之一

4/1 因为樱花都还没有开,所以我们今天调整了行程!

伏见稻荷 — 祢さめ家午餐 — 三十三间堂 — 鸭川—河原町—锦市场 — Salon de The AU GRENIER D’OR下午茶 — 祗园—大丸百货

今天早晨,雨过天晴!巷子尽头的粉绿色小汽车,与传统的和式町屋相得益彰,京都就是这样一个现代与古老完美融合的城市!

伏見稻荷大社

地址:京都府京都市伏見区深草藪之内町68

到达方式:从京都站出发,JR奈良线2站,在稻荷站下;或京阪本线(京都本线)伏见稻荷站下,下车步行约5分钟;

开放时间:全天开放观光;神社参拜时间为8:30-16:30

门票:免费

网址:http://inari.jp

TIPS:

坐JR的话一定要坐绿色的普通车才会停靠稻禾站,奈良线另一种白色的特快车是不停靠稻禾站的。

巴士:京都市巴士南5路,稻荷大社前下车。从京都站出发大约20-30分钟能够到站,巴士到站后,穿过铁路线,沿着面前的小街走大概5分钟就可以到达神社。

坐巴士要多花很多时间,而JR只要两站路,所以建议坐JR。

伏见稻荷大社图片

出了JR站,就在马路对面,看到了红色鸟居!

想要拍一张无人的“鸟居隧道”照片,我想应该是每一个去伏见稻荷的游客的共同心愿。所以,为避开游客,我们8:40就到了,原以为算早的,没想到……

在门口要拍一张人少的照片,已经完全没可能了!

所以,如果以后要去伏见稻荷大社的,最好早上8点前,或下午4点之后去。

伏见稻荷大社图片

伏见稻荷神社,位于京都南部的稻荷山山麓,历史悠久,是遍布日本全国3万余座稻荷神社的总社本宫,也是京都市内最古老的神社之一。这里供奉着保佑商业繁荣、五谷丰收的农业之神稻荷,香客众多。

伏见稻荷大社图片

而狐狸则被视为神明的使者,因此这里供奉著很多狐狸的雕像。

传说,奈良是鹿,大阪是老鼠,京都是狐狸,三种动物一起镇守关西。

这只狐狸嘴里还叼着麦穗

伏见稻荷大社图片

这里的绘马也是狐狸脸形状的。给大家科普下“绘马”: 绘马是日本人许愿的一种形式,大致产生在日本的奈良时代。有大绘马和小绘马两种,大绘马类似匾额,我们在寺庙里见到的民间常用的多为小绘马。在一个小木牌上写上自己的愿望,供在神前,祈求得到神的庇护。绘马顾名思义,上面画的是马,不过这是绘马最初的形式,后来的绘马图案就越来越丰富了,人们画上了和自己的愿望相关的内容。

伏见稻荷大社图片

话说日本人民真的各个都是动漫高手,每个绘马都画的那么赞!

• 开放时间:8:30--16:00
  • 电话:+81-75-6417331
  • 地址:京都市伏见区深草薮之内町68番地伏见稻荷大社内
  • 简介:京都《艺伎回忆录》取景地

伏見稻荷最美的,无疑就是沿著山路延綿四公里的千本鸟居~赤色鸟居间,它也是全世界最长最宏伟的鸟居阵!

千本鸟居图片

鸟居,是一种类似于中国牌坊的日式建筑,常设于通向神社的大道上或神社周围的木栅栏处。主要用以区分神域与人类所居住的世俗界,代表神域的入口,迈过鸟居,就是迈入了神界。

这是小鸟居!

千本鸟居图片

成百上千座朱红色鸟居构成一条到山顶的通道,其间还有几十尊狐狸石像,全程约4公里,据说要把这些鸟居全部走完,至少要花上兩三个小时的时间。

千本鸟居图片

为了拍一张没有人的⛩️照片,其实等了很久…很久…很久…………唯美系的摄影师,就是这样哒!呵呵…

千本鸟居图片

这段路程是京都代表性的风景之一,看过电影《艺伎回忆录》的朋友,是否感觉有点眼熟?没错,小千代在千本鸟居中奔跑的画面,就是在这里取景的,令人印象深刻

• 地址:京都站京都市伏見区深草稲荷御前町82-1
  • 电话:0081-75-6410802

就在伏见稻荷大社JR站门口的这条路上,这家店是一家拥有400年历史的传奇老店,曾经是丰臣秀吉御用的餐厅,一直经营到现在,经过一代又一代特殊酱料与烹调料理方式的传承至今。

营业时间:9:00——18:00

地址:京都市伏见区深草稻荷御前町82-1

祢さめ家图片

这家店的特色是烤鳗鱼、鳗鱼饭。老板就在店门口烤

祢さめ家图片

日本的餐厅普遍都很小,这家店的座位也不多。怕排队,所以从伏见稻荷出来,才早上十点就直接来了!

祢さめ家图片

点了特色鳗鱼饭和乌冬面的套餐,鳗鱼饭真的超好吃,但乌冬就一般般。后悔,应该就点鳗鱼饭套餐,这样就能有一大碗鳗鱼饭了!

• 电话:+81-75-5610467
  • 地址:京都市東山区三十三間堂廻り町657
  • 简介:以1001尊千手观音像而闻名

从伏见稻荷出来,继续坐JR,然后转乘京阪线到京阪七条,下车走15分钟就可以到三十三间堂和京都国立博物馆。

一路上看到不少这样的小庭院,非常喜欢!

三十三间堂图片

作为日本真正的国宝之一,三十三间堂绝对是京都必去的一个地方。1164年,平清盛受到后白河上皇的委托,建造了三十三间堂。主堂南北长125米,以柱相隔,为世界最长木造建筑之一。殿内有34根木柱子,把整个殿堂分隔成33个空间,因此得名三十三间堂。

这里便是供奉着1001尊千手千眼观音像的三十三间堂主殿,也是日本最长的木质建筑之一。

地址:東山区三十三間堂廻町657

交通:京阪电车“七条”站下车,步行约15分钟到达

门票:600日元

三十三间堂图片

能被奉为国宝,当然是因为那1001尊高1.7米的千手观音像,现场非常震撼。可惜不能拍照。于是买了明信片留作纪念,这就是明信片上的照片!

一定要到现场来看一次!

三十三间堂图片

手机实在无法拍出全景,特地放一张明信片,让大家感受一下!

三十三间堂图片

后院有一棵樱花树,开了7分!

三十三间堂图片

庭院里有好多樱花树,可惜都还没开花!

• 地址:京都市下京区美濃屋町177
  • 简介:流穿京都中央的清澈河川

参观完三十三间堂,我们准备去喝下午茶!

原路返回乘坐京阪线,再转乘地铁乌丸线在「四条」駅下车。一出站口,就是鸭川!

今天天气晴朗,很多人都坐在河边,或是在河边散步,非常惬意!

鸭川图片

鸭川,这条京都的母亲河,静静地流淌了千年,而河的两岸,春天有樱花,秋天有红枫,简直不能更美。只可惜现在还都是花骨朵,等到4/8那天就已全部开放,不过那天下雨,就没有再在这里拍照了!

鸭川图片
  • 地址:Shijo Dori, Shinchō, Shimogyō-ku, Kyōto-shi, Kyōto-fu
  • 简介:在京都,最繁华的地方就是河源町,这里有非常繁华的四条大街,河源町就是这四条繁华接到的中心地带,这里是不折不扣的购物天堂。

过了桥,和鸭川平行的第一条小巷子,就是河源町。河边的那一排餐厅,入口都在这里!

河源町图片

传统町屋,加上现代装修,非常喜欢这条小巷子!

• 电话:+81-75-2411636
  • 地址:Kyōto-fu, Kyōto-shi, Nakagyō-ku, Shimokorikicho, 192
  • 简介:风情老街之一,居酒屋、酒吧林立,东侧许多餐馆临水,有纳凉床。

距河源町不远的地方,就是赏樱胜地先斗町。顺道去瞄了一眼,都还没开呢!今天京都的最高气温总算到16度了,可早晚最低气温还是只有3、4度!希望快点升温!

• 开放时间:9:00--21:00
  • 电话:+81-75-2232426
  • 地址:京都府京都市中京区新京极通
  • 简介:日本第二大古老的商店街

在去甜品店的路上,路过新京极。

【新京极】:是日本仅次于1872年建成的浅草仲见世商店街的第二古老商业街,这里有3、4家药妆店,据说是京都最便宜的。

这里的松本清,比大阪的便宜!

地址: 京都市中京区锦小路通

到达方式:

乘坐市营巴士5系統在「四条高倉(大丸百貨店前)」站下车徒歩 2分;乘坐地下铁乌丸线在「四条」駅下车徒歩 3分;乘坐地下铁東西线在「京都市役所前」駅下车徒歩 10分

网址: http://www.kyoto-nishiki.or.jp

新京极商店街图片
Salon De The AU GRENIER D'OR
  • 地址:京都中央519-1 Nakagyoku Sakaimachidori Nishikikoujinoboru Kikuyacho

从新京极再走五六分钟就到了我们的目的地:Salon de The AU GRENIER D’OR

【Salon de The AU GRENIER D’OR】——米其林三星的甜品

专程来到这里,是因为这家店的老板兼主厨西原金蔵,是第一个在法国米其林三星餐厅任主厨的日本人,后担任银座资生堂Parlour L’osier的总制果长。2001年他开了这家甜品店和甜品学校,甜品店分堂食和外卖两个店面,在同一条小巷的斜对面。

• 地址: 京都府京都市中京区堺町通錦小路上ル菊屋町519-1(靠近锦市场,位置大概是堺町通和锦小路通的交会处,距离蟹道乐4百多米)

• 营业时间: 周一至周二、周四、周五、周六、周日11:00-19:00,周三休息

• 电话: +81-075-4688625

餐厅在一条不起眼的小路边,是由一家有着80年历史的钉屋改造而成,古色古香!

Salon De The AU GRENIER D'OR图片

隔着透明落地窗而坐,慢悠悠地喝着下午茶,真是惬意啊!

所有的甜品的单价在30-40人民币。想想米其林三星主厨的出品,这价格也真是业界良心啊!

他家的招牌甜品是“金字塔”,据说当年卢浮宫的金字塔落成,西原金蔵跟随他的师傅为落成派对担任厨师,之后创制了这份甜品。巧克力味道非常浓郁,有点著名奥地利萨赫蛋糕的味道!

• 简介:京都的厨房。

锦市场:被誉为京都的厨房,位于四条河原町商圈,非常大,约400公尺的市场里聚集了上百家商店,已经有将近400年的历史了。京都的特色美食和特色产品,均可以在此购买到。

交通:乌丸线在「四条」駅下车,走到13号出口出来左边一条巷子拐进去到相交的横路就是锦市场了。

锦市场图片

说是个市场不如说像是个有顶的巷子,人非常多,其中不少是当地人,足以说明这个市场在京都人心中的地位!

锦市场图片

锦市场的东西相对便宜,在这里能买得到蔬果海鲜、干货腌菜、日常用品,还有各种京都的小吃店,从传统腌菜到冰淇淋应有尽有。

锦市场图片

锦市场里有一个锦天满宫,这是一个神社,为了祈福锦市场繁荣的。出了锦天满宫就是新京极商业街了。

• 电话:+81-75-5312288
  • 地址:京都市東山区祇園町
  • 简介:京都最有名的艺伎区,古色古香的建筑风貌,还有机会偶遇艺伎。

从锦市场出来,步行四五分钟,就是祗园商业街了!

祗园商店街东起八坂神社西止鸭川,几百米的街道上可是名店如云啊!分布着十多家或历史悠久或口味创新的抹茶店,比如京煎堂、辻利、本家西尾八ツ桥、都路里茶寮、京洋果子等,是购买伴手礼的不二之选。

• 地址:京都市中京区新京极花游小路
  • 简介:京都知名的化妆品杂货店,据说过去是专供艺伎购买化妆品的店铺。以美人头图案为Logo,尤以吸油面纸出名。在京都有多家分店。沿着京都首屈一指的购物街——新京极,从四条通(大街)向北走一条街,在向东的地方,就是

远远的就看到了YOJIYA,这家是京都畅销百年的化妆品店,创于1904年,以贩售舞台演员的化妆品起家,而且只有京都才买得到,当然是伴手礼大热。

优佳雅化妆品店(总店)图片

如今最出名莫过于吸油面纸、洁面和护手霜了。各种卡哇伊包装,很难想这个老字号百年来都如此小清新。

金阁寺、银阁寺、祗园商店街、岚山等地都有店铺,而岚山的店还设有Yojiya Cafe而最受欢迎

优佳雅化妆品店(总店)图片

这家店旁边还有一家yojiya咖啡厅,不过人太多,排很长的队,我们后来是在岚山的那家店喝了它的咖啡,后面会有具体介绍。

• 地址:日本京都 605-0073 286-2 Gionmachikitagawa
  • 电话:+81 75-531-0331
  • 简介:这家甜品店有各种冰激凌甜品,其中绿茶冰淇淋、果冻水稻饺子、甜蜜红豆是味道鲜美的。抹茶绿茶,黑色的糖冰也很棒。

在祗园商业上,离八坂神社不远的地方,就可以找到有70年历史的祇园小石了!

这家店以秘传的黑糖蜜知名,下午3点开卖限定的黑糖蜜圣代,每天只有20份,所以能否吃上绝对是件拼运气的事情。可惜因为去的时间不对,我们错过了黑糖蜜圣代。

地址:京都市东山区祇园町北侧286-2

祗园小石(祗园本店)图片
  • 地址:京都府京都市東山区四条通祇園町南側573-3 祇園辻利本店 2F・3F
  • 电话:+81-7-55612257
  • 简介:京都的抹茶名店,各种抹茶餐点清甜诱人。

于是,准备去茶寮都路里吃冰淇淋!

老字号茶铺祇园辻利创立于1860年,茶寮都路里是祇园辻利在1978年开设的茶馆。最初只是卖宇治茶,其后推出以高级宇治茶制成的甜点和京风轻食,终成京都人气第一,更带起京都抹茶甜点的热潮。

茶寮都路里在京都有三家店,不过最出名的还是祇园本店。一层是茶铺祇园辻利,二、三层是甜品店。他家的招牌是抹茶冰激淋和抹茶圣代。

• 地址: 京都市东山区四条通祗园町南侧573-3 祗园迁利本店2-3楼

• 到达方式:

京阪电铁“祗园四条”站6番出口,徒步约6分钟,Family Mart旁边

阪急「河原町駅」站 1B出口 徒歩约6分钟

祇園四条駅约233m

• 营业时间:

周一至周五10:00~22:00(截止点餐. 21:00)

周六、日及节假日 10:00~22:00(截止点餐. 20:30)

• 人均消费: 1050/位

• 电话: 0081-75-5612257

茶寮都路里(祇园本店)图片

二楼堂食店排着长队,所以我们买了一个外带的甜筒冰淇淋,的确很好吃!

• 地址:京都市東山区四条通花見小路東入 祇園町南側565-1
  • 电话:+81-75-5411141
  • 简介:80多年历史的老铺,主打抹茶口味甜点。

离茶寮都路里不远的是另一家抹茶店:京煎堂

【京煎堂】

这家店可能在中国游客中的名气没有那么响,但这却是家大名鼎鼎的百年老店,能够在诸多京都甜品店中,一直屹立不倒,是因为他家的抹茶口味非常的醇重。他家的招牌和果子是煎饼,在冰淇淋里也会放一块。

地址:京都市东山区四条通花见小路东入 祇园町南侧565-1 (袛园本店,从八坂神社大门下,走几步就到)

电话:075-541-1141

京煎堂(祇园本店)图片

全店最有人气的甜点是抹茶百汇(parfait),在抹茶parfait上边还有镇店之宝——茶叶煎饼。他们家的抹茶冰淇淋做的很有艺术感,配上红豆,小丸子,煎饼,魔芋,口感绝佳。

京煎堂(祇园本店)图片

我点了樱花抹茶冰淇淋!在京都吃的抹茶冰淇淋都很好吃,完全没有在上海吃的抹茶那种涩涩的味道

京煎堂(祇园本店)图片

这个时间最不可错过的就是樱花季限定的樱花抹茶冰淇淋!这家店门口只有两个人在排队,所以我们决定在店里坐下来慢慢品尝!

• 地址:日本京都府京都市东山区四条通花见小路
  • 简介:《艺伎回忆录》取景地

讲到京都就一定会联想到祗园,讲到祗园就一定会联想到花见小路!

花见小路是京都过去最主要的花街,也就是最著名的风月场所艺妓区,现在则是最受欢迎的观光点之一。这区在八坂神社前于四条大街和鸭川之间,有多间茶室,艺妓屋,料亭。

地址:日本京都府京都市东山区四条通花见小路

到达方式:

地铁:搭乘京阪线至祇园四条站下车,或搭乘阪急线至河原町站下车,再沿四条通向东步行即可走到与花见小路的交叉口。

巴士:巴士12路、46路、100路、201路、202路、203路、206路、20路祗园站下车。,再步行至花见小路即可。

步行:由八坂神社向南延四条通路步行,到达一力茶屋所在的十字路口后,东西两侧即为花见小路 。

从鴨川祗園段步行約10分钟左右,就到了花见小路。

花见小路,是将“小长安”的古典美体现到淋漓尽致的景点。第一次去京都,看到花见小路的第一眼就迷上了,所以这一回,一定要旧地重游一番。

一千多年以前,日本对大唐顶礼膜拜到了极致,派了无数遣唐使去学习大唐的文化、礼仪、建筑等等。但可悲的是,多年后,我们自己的这些珍贵的历史文化遗产所剩无几,而尊重传统的日本,却在京都奈良等地将其完好保留。如果你想知道一千多年前唐朝的样子,那么来京都吧!

其实接下去的行程,是我们第五天和服旅拍也会经过的地方。但今天不是樱花还没开嘛,所以所有的计划都打乱了,再说,个人认为这段路是京都最具特色的,多逛几次也不会嫌多!

花见小路图片

花见小路上的爱马仕,低调地差一点就错过了!

花见小路图片

不过店铺面积很小,里面的货品也不多!人倒是很多,都是来参观的!

• 电话:+81-90-88118560
  • 地址:京都市东山区清水2丁目 〒605-0862 Kyoto Prefecture, Kyoto‎
  • 简介:小石头坡道两侧都是木质结构的老房子,开设着纪念品店和茶屋等。

花见小路走到底就是建仁寺,但樱花还没开,所以就没进去,继续沿着小路往二年坂走,一路都是风景!在这个古建筑成堆,寺庙成群的地方,就连一个旮旯都充满了艺术感,一不小心就成了小清新。

三年坂二年坂图片

这家人家,这么狭小的空间里还可以种一棵大树,太牛了!

三年坂二年坂图片

途中经过一个寺庙,门口的樱花开了七分满

三年坂二年坂图片

是京都一处非常有名的街区,周边布满了老木屋和传统的日式商店,筑于公元807年,从产宁坂接二年坂可一路直通宁宁之道,连接清水寺与高台寺。沿途好多店铺,最适合边吃边逛。

三年坂二年坂图片

二年坂、三年坂上人头攒动,热闹非凡,果然是京都最热闹的打卡景点。你们千万别被我的照片骗了,我为了拍一张人少的照片可是等了很久,还要眼疾手快!事实是这样哒!

八坂通

这是一条上坡道,坡道尽头有座黝黑的五重塔,正是东山地区的象征“八坂之塔”。

八坂通图片
  • 地址:京都府京都市东山区祇园町北侧625番地
  • 简介:京都香火最旺的神社之一,每年7月都会举行热闹非凡的祇园祭。

八坂神社图片

八坂之塔相传是1500年前圣德太子创建的,为日本最古老的五重塔样式,经过多次火灾,现在所见的塔身是公元1440年由幕府将军足利义教重建。

八坂神社图片

往回走的途中,经过了八坂神社。

门口的一棵樱花树开了六七分,引得好多人在下面拍照!

八坂神社图片
  • 地址:526 Shimokawarachō, Higashiyama-ku, Kyōto-shi, Kyōto-fu
  • 简介:高台寺前面的小路被称为宁宁之路。宁宁是丰臣秀吉的妻子,高台寺就是她为了纪念丈夫修建的。

高台寺前面的小路被称为宁宁之路。宁宁是丰臣秀吉的妻子,高台寺就是她为了纪念丈夫修建的。这条小路很有特色,古色古香,有着浓厚的京都韵味。走在窄窄的“宁宁小路”上,怀念一下丰臣秀吉的这位陪伴他逐渐登上权力顶峰,一生传奇的正妻。

宁宁之路图片
  • 门票价格:admission ¥600
  • 开放时间:9am-5pm
  • 电话:+81-75-5619966
  • 地址:京都市东山区高台寺下河原町526番地
  • 简介:波心庭的第四代枝垂樱引人注目

【高台寺】:

高台寺,别名宁宁之寺。有“战国第一夫人”之称的丰臣秀吉的正室北政所宁宁在丈夫故去后,为祭奠秀吉而建造了这座美丽的寺院,并埋骨于此。1605年,她将曾经与丈夫共同居住的伏见城化妆御殿和前庭移至高台寺前面的圆德院,并且在此居住了19年,直到77岁去世。她的最后归宿地就在高台寺。因宁宁遁入空门后的院号为「高台院」,故寺号称「高台寺」。

因为樱花都还没开,所以我们在门口稍微逛了一圈就出来了!

• 地址:京都府京都市东山区下河原町463-29
  • 简介:充满了古朴浪漫气息

几年前就曾经来过京都,当时就想着,以后一定还要再来一次!京都能让我念念不忘的,除了古迹与美食,莫过于那一条条纵横阡陌的小巷。从祗园到花见小路,从一年坂、二年坂到三年坂,再到石塀小路……感觉每一条巷子里都藏着一个古老的故事。

石塀小路图片

根据指示牌往里走,会看到一条蜿蜒的小径。石板铺设的小道曲曲折折,每一个迷人的转角都是一道意外的风景。繁华喧闹, 突然就在此刻戛然而止,带你瞬间穿越到江户时代。

石塀小路图片

曲径通幽处,禅房花木深!

石塀小路图片

花见小路上游人实在太多,都不能好好拍照,这里可以好好补偿一下!很容易就能拍到没有人肉背景的照片!

石塀小路图片

幸运的是,我们在这里还偶遇了艺妓!

石塀小路图片

后领袒露出的肩背,仿佛张开的一把白色扇子。那抹上了厚脂粉的肌肤,丰满得令人感到一种无端的悲哀。 --《雪国》 川端康

引用一下舒国治在《门外汉的京都》中对石塀小路的描写:“向西一小径,称石塀小路,却不能不走。由东至西,曲曲折折,不过二分钟路程,我每次皆走上二三十分钟,流连也,不舍也,细细抚看也。这段小路清幽,却有来头的店颇不少,田舍亭旅馆亦在此。此处人家门庭修葺工整,树姿曼妙,教人赏之不厌。”

石塀喫茶

漫步在石塀小路中,不经意间找到一家很低调隐藏着的小咖啡店,却美得一点也不低调!小咖啡店,叫石塀喫茶。

地址:京都府京都市東山区八坂鳥居前下る下河原町463 [东山区域,接壤祗园、四条河原町]

电话:075-551-3458

休日:周四

营业时间:11:00~17:00

交通:京都市巴士「東山安井」下车,徒歩4~5分;京阪本线「祇園四条駅」6号口出,徒歩15分

石塀喫茶图片

很小很小的庭院,却被打理地生机勃勃!

石塀喫茶图片

走累了,在这里歇个脚,正好

石塀喫茶图片

点了一杯奶茶,上面的金箔,为颜值加了很多分!

之前在先斗町看到有很多不错的餐厅,所以就准备走回那里晚餐。

用大众点评找了一家评分较高的吃烤肉的餐厅,味道不错!

京黑樱图片
京黑樱图片

顺正附近
顺正附近图片

附近的餐厅门口有一棵开了六七分的樱花树!

顺正附近图片
  • 地址:京都府京都市左京区南禅寺草川町60
  • 电话:+81-75-7612311
  • 简介:当地吃汤豆腐的名店,开在南禅寺中。

既然樱花还没开,于是,我就暂时将“樱花之旅”改为“美食之旅”,京都就是有那么多好吃好玩的,怎么样都不会无聊。

于是,我们今天的行程就订为:睡到自然醒,然后去200年老店顺正豆腐锅午餐— 茂庵下午茶—银阁寺—八坂神社—四条河源町购物

地铁乌丸线转乘鉄東西線 ,到蹴上駅 下。出站便看到了蹴上倾斜铁道两旁的樱花树,可还是两个字—“没开”!

蹴上,原本是我赏樱计划中很重要的一站,这里是一段早在上世纪60年代就已经废弃的铁路,兩旁种满樱花。樱花配铁道,标准日式小清新。

虽然樱花还没开,但还是有不少人在铁道上拍照。我就没这么好的兴致了,没有拍照,往南禅寺方向走大概十分钟,就看到了“顺正”的招牌!

顺便说一下南禅寺,该寺是日本最早的由皇室发愿建造的禅宗寺院,因此位列京都五山之上,为日本禅宗最高寺院。寺院内有著名画家狩野探幽的门画和饮水虎。还有出自小堀远州之手的“枯山水”名庭——“虎子渡”。禅寺的山门称为“石川五卫门”,人称“绝景”。

除了传统的伽蓝建筑,南禅寺境内还有明治时代的优秀建筑——“水路阁”。水路阁于1885年始建、1890年竣工,是从大津市琵琶湖(日本最大的淡水湖)引水到京都市内线路的一部分。

可是因为寺内樱花还没开,所以就没进去!

【顺正】:

来到京都,除了抹茶,另一样也相当有名的就是豆腐料理。京都东山的水呈弱碱性,非常适合做豆腐,所以这里的汤豆腐称得上是全日本最好吃的豆腐了。

“顺正”,是日本吃汤豆腐最好的三家老店之一,该餐厅创业于1839年,距今已有两百多年,位于南禅寺门外。

• 地址:京都府,京都市,左京区,南禅寺草川町60(南禅寺門前)

• 到达方式:地下鉄東西線 蹴上駅 徒歩5分(南禅寺すぐ)

• 营业时间:11:00~21:30(截止点餐时间19:30)

• 人均消费:

晚餐6,000~7,999 日元

午餐5,000~5,999 日元

• 电话:0081-75-7612311;050-5590-4166 (预约专用)

网址:http://to-fu.co.jp/cn/index.html

为了避免排队等位,我事先在官网上进行了预定,却没想到收到这样一封邮件。

顺正图片

我很不理解为什么用“afraid”?有就有,没有就没有,有什么可“afraid”的?于是我又换了个日期,结果还是同样的回复。

所以,我们今天就抱着碰碰运气的态度。

没想到,我们10:20到的时候,看到门口已经有人在排队了,而且门前树了一块牌子,上面写着英语和日语,大致意思是10:30开始接受现场预约。于是,我们就加入了队伍中。

10:30准时开始登记,我们是第四组。餐厅11:00开业,登记完还有半个小时,我们就在附近转转。

十一点,服务人员开始按照之前登记的顺序,依次安排客人进入餐厅!

所以,我猜是否是因为现在旺季,网上不接受预定?

顺正图片

走进顺正的庭院,环境清幽,非常美。在这里用餐,绝对是味觉和视觉的双重享受!

我们点了两份套餐!小菜的味道也非常不错

• 地址:京都府京都市左京区吉田神乐冈町 8
  • 电话:+81-7-57612100
  • 简介:被誉为“全京都最特别的一家店”

刚吃饱喝足,我们已经开始计划下午茶的地方了!哈哈……

出了“顺正”,往蹴上铁道方向走,有座横跨铁路的小桥,如果樱花盛开,这座桥上一定是拍摄樱花的好位置!右手边就能看到琵琶湖疏水,蹴上傾斜铁道走到尽头就是琵琶湖疏水紀念館。

过了纪念馆,再走十几分钟,有公交巴士站,可以乘坐204路到银阁寺道。

这就是京都的公交车!关于乘坐方式前面已经介绍过了,这里就不再赘述!

茂庵图片

下车后,跟着地图再步行500米左右,就看到了“茂庵”上山的指示牌!

• 地址: 日本,京都市,左京區吉田神樂岡町8,吉田山山頂

• 到达方式:

坐巴士在银阁寺或淨土寺站下车,走10至15分钟,就可见到指示牌。或在北白川的巴士站下车,沿吉田神社北参道,步行15分钟。

• 营业时间: 11:00-18:00,每星期一休息。

• 电话: +81-075-7612100

茂庵图片

途中还有一个指示牌,如果看到这个,就说明你没有走错路!呵呵……

茂庵图片

沿着林间小径拾级而上,气喘吁吁20分钟后,终于看见在密密麻麻的树林掩映下一幢木质老房子,静静地隐匿在吉田山山顶上,遗世而独立!

茂庵图片

在郁郁葱葱的绿色环抱中,实在是心旷神怡!

茂庵图片

点一杯咖啡,或是抹茶,约三两好友,真的是可以坐一下午!

四周全是参天大树

茂庵图片

当然,还是要排队!等了45分钟左右才等到位子,一楼是工作以及等位区域,二楼才是餐厅,需要脱鞋!

茂庵图片

茂庵,应该是京都最文艺的咖啡馆了,大正时代创建的茶室,百年老店,已经在2003年被评为了有形文化遗产。

• 电话:+81-75-7715725
  • 地址:京都市左京区銀閣寺町
  • 简介:银沙滩、观月台的枯山水景观雅致而巧妙,寺院环境古朴清幽。

从山上下来,这里离银阁寺不远,步行即到。银阁寺和金阁寺都是由开创室町时代的足利家族所建的,算是京都的代表建筑了,所以就顺道去看看。

【银阁寺】,正式名称为慈照寺,属于代表东山文化的临济宗相国寺派,是公元15世纪末,当时日本的最高统治者足利义政效仿其祖父曾建造的金阁寺而下令兴建的别墅。足利义政死后,根据他的遗嘱,这座别墅被改建成寺院。由于寺院境内有一栋被称作银阁的建筑物,所以这座寺院被称作银阁寺。寺内的庭院,具有当时东山文化的独特风格。庭院内的观音殿、东求堂保留了当初的原貌。1994年12月17日,慈照寺作为古都京都文物的一部分,被列入世界遗产名录。

• 地址:2 Ginkaku-ji-cha Sakya-ku 京都市左京区银阁寺町2(查看地图)

• 到达方式:乘坐京都市巴士至银阁寺道下车,徒步5分钟。多条公交线路均可到达。

• 开放时间:3月至11月 8:30-17:00;12月至2月 9:00-16:30

• 门票:成人和高中生500日元,中小学生300日元

• 电话:+81-75-771-5725

网址:http://www.shokoku-ji.jp/flash/flash.html

银阁寺图片

银阁寺门前是一条商业街!

银阁寺图片

看到了我的最爱!这个年糕丸子特别好吃,非常软糯,每次去日本都一定要吃!

银阁寺图片

进了这样一家礼品店,真的是走不出去了!

银阁寺图片

银阁寺是旅游团打卡的景点,所以人特别多!

银阁寺图片

比起金阁寺的金碧辉煌,银阁寺就显得更加隽秀古朴

银阁寺图片

树林里的苔藓,像是铺了一层碧绿的地毯,煞是好看!

• 地址:京都府京都市东山区祇园町北侧625番地

从银阁寺出来,不远处就是哲学小道,可惜樱花都还没开,打算过两天再来!

于是继续乘坐公交,打算去河源町晚餐,晚上顺便还可以再逛逛。

银阁寺附近有很多公交都到祗园,很方便!

到祗园站下,看看晚餐时间还早,身后不远就是八坂神社,于是我们就打算进去看看!

八坂神社图片

八坂神社里有一个小吃的集市,非常热闹!

八坂神社图片

来一份章鱼小丸子,体验一下最地道的日本市井美食!

• 电话:+81-75-6435405
  • 地址:东山区円山町473
  • 简介:在春天赏成片的“枝垂樱”,公园四周分布着小吃店和茶坊。

沿八坂神社一路往里走,就是円山公园了。

【円山公园】

• 地址:京都府京都市 東山区円山町473他

• 到达方式:乘Tōzai线至Higashiyama下车

• 电话:+81-75-561-1350

円山公园是京都有名的赏樱胜地,公园里盛开着约850株染井吉野樱、山樱、里樱等品种。每年樱花开放的时候,当地人都会来这里赏花野餐,是人们花见的最佳地点之一!

终于,这里有一棵早樱已经开了八九分了。这个时节,要找一棵满开的樱花树太不容易了!所以树下围满了拍照的人。

圆山公园图片

祈祷明天继续升温!只要气温一高,两三天内满开绝对是有可能的事儿!

圆山公园图片

円山公园附近有很多高级餐厅!

圆山公园图片

路边的一个小店铺,小的只容得下一个人在里面,却可以利用有限的空间,布置得这么漂亮温馨,老远就能注意到它!

圆山公园图片

第一次喝抹茶味的豆奶!寒冷的天气里,来一杯热气腾腾的抹茶豆奶,特别温暖!

• 电话:+81-75-2118111
  • 地址:京都府京都市下京区四条通高仓西入立売西町79番地
  • 简介:日本老牌百货公司集团,主要销售高档流行女装和化妆品。

虽然白天有十几度,但一到了晚上,气温立刻将到三四度。这种时候就想喝一口热的!在大丸百货旁边找到一家吃面的餐厅,点了它们的招牌,这个鱼甜甜的,很入味,非常符合我们上海人的口味,非常好吃!

大丸百货(京都店)图片

河源町是一个商业区,晚饭结束,正好可以逛逛,顺便消食!

【四条河原町】:河原町一带是指河原町大街与四条大街相交叉的四条河原町十字路口一带的繁华区,是京都最繁华的街道四条大街的中心地带,这里有阪急百货、京都マルイ、高岛屋、藤井大丸百货、河原町OPA等大型百货商店,是京都最繁华的商业区,绝对是女孩们的购物天堂。

河源町图片

晚上九点的河源町,依然热闹非凡!前段时间,朋友圈里传得沸沸扬扬的关于日本辐射的文章,可依然还有这么多人来日本旅游!呵呵……

• 电话:+81-75-8644444
  • 地址:日本京都右京区嵯峨野

京都大部分的樱花依然还在含苞待放中,昨晚突然想到一个好办法---上Instagram搜索,果然看到有网友在一个特别冷门的寺里——车折神社拍到了开放的樱花,那个神社在岚山,于是就决定今天去岚山!

岚山—高濑川—京の焼肉処 弘 晚餐

我们仍然是乘坐地铁乌丸线两站路到京都站,然后在京都站转乘JR嵯峨野线到嵯峨岚山站

嵯峨野图片

【岚山】:

• 地址:京都右京区嵯峨野及西京区岚山

1、可在京都站搭乘JR嵯峨野线到嵯峨岚山站;

2、搭乘京福电铁岚山本线/ 阪急岚山线到岚山站

3、从京都站,坐JR山阴本线到马崛,然后往回走几分钟到小火车龟冈站坐到岚山。

• 电话:+81-75-2224130

• 官网:http://www.sagano-kanko.co.jp/

几乎每个去岚山的游客都想体验一下嵯峨野小火车。嵯峨野观光小火车是沿保津峡运行的旅游观光专用列车,起点为〝トロッコ嵯峨〞,终点站为〝トロッコ亀岡〞,路程约73公里,往返需要1小时左右,列车每天往返8次。

这次因为樱花还没开,而且旺季估计人会很多,不想把时间浪费在排队上,所以没有选择乘坐。但之前做功课时也关注了小火车的信息,所以就在这里分享给大家:

官网:http://www.sagano-kanko.co.jp/,可以详细的查到小火车的班次、预约情况以及小火车座位示意。嵯峨野小火车可以在jr绿色窗口预约,提前开售的都是1-4节车厢的票子, 5号车厢“富贵号”则为开放式车厢,是当天买才有,这个车厢的乘客可以透过铁网板看到底下的铁轨。春天可以赏樱花,秋天可以赏红枫。

小气少年有个特别详细的博文写岚山的游览线路,可以参考这个

【车程时长】单程:25分钟 往返:1小时

【运营日期】3月1日开始到12月29日(1月和2月为冬季维修期间,小火车停驶)

【休息日】星期三(若遇日本国定假日,,则照常行驶)春假、黄金周、暑假、红叶期间每天行驶,不休息

1、去程到达方式

小火车嵯峨站出发:在JR京都站乘嵯峨野线—JR嵯峨岚山站下车—小火车嵯峨站(紧邻JR嵯峨岚山站)乘小火车开始游览保津川溪谷—小火车龟冈站下车

小火车龟冈站出发:在JR京都站搭嵯峨野线—JR马堀站下车—步行约10分钟至小火车龟冈站—乘小火车开始游览保津川溪谷

2、回程方式(三种)

①步行约10分钟至JR马堀站上车→回到JR京都车站;

②搭小火车原车返回嵯峨站或岚山站(选此回程的旅客,请于嵯峨站先行购买来回车票);

③搭保津川游船返回(选此回程的旅客,请于嵯峨站先行购买船票)。

3.各站营业开始时间

嵯峨站:08:40 岚山站:08:50 龟冈站:09:00

一出JR车站,就看到一棵樱花树在迎接我们!在京都等了3天,大部分的樱花树还在含苞待放中,所以现在但凡看到一棵开了差不多的樱花树,都很兴奋啊!哈哈…

嵯峨野图片
  • 门票价格:成人600日元;孩童400日元。
  • 电话:+81-75-8811235
  • 地址:京都府京都市右京区嵯峨天龙寺芒ノ马场町68
  • 简介:《柯南》中阿知波会馆原型

从车站出来步行三四分钟,就能看到这个路牌!沿着路牌指示方向,再走十分钟左右,就可到达著名的天龙寺!

天龙寺图片

“京都五大禅寺”之一,被列入世界文化遗产,庭园造景很有名。

门票: 庭园500日元(各堂参拜追加100日元、法堂参拜另收取500日元)。

交通: 岚山站下车向北大约1公里,步行约12分钟。巴士11路、28路、93路天龙寺前下车。

白色的迦蓝特别美

天龙寺图片

院子里栽满了樱花树,可惜都没开,(照片里光秃秃的树枝就都是樱花树),只能脑补一下粉红色樱花盛开的美景!

天龙寺周边的铁路
天龙寺周边的铁路图片

途径一铁路,对于我们70后来说,铁路和小火车就是那些年追过的日剧,最浪漫的记忆……

天龙寺周边的铁路图片
  • 地址:京都府京都市46-2 Sagatenryuji Kitatsukurimichicho, Ukyo-ku 616-8374
  • 电话:+81 758645313

这条路走到尽头,就是天龙寺了!首先会看到天龙寺斜对面的这家餐厅:“嵯峨とうふ 稲”,是著名的豆腐风味餐厅。

地址:京都府京都市右京区嵯峨天龍寺造路町19

• 营业时间: 11:00-19:00

• 人均消费: 人均 JPY1800

• 电话: +81 (075)864 5313

菜单又有中文又有图片,点菜完全无压力,环境也很好。如果要排队也不用太担心,还有一家北店就在两三百米开外的同一条街上,可以去看看!

嵯峨豆腐 稻(北店)图片

我们已经尝过顺正的豆腐宴了,所以更想尝一尝路边的小吃!这个看上去还不错!

嵯峨豆腐 稻(北店)图片

怪不得菜单上这个是“人气No.1”!

• 简介:嵯峨野·岚山是京都西北部一个区域,有世遗寺庙若干,而岚山公园是著名赏樱、赏枫处。

沿着天龙寺门前的这条路,往渡月桥方向再走两三分钟,就是岚电的车站了!

JR嵯峨岚山站图片

台湾舒先生笔下曾描写了京都的山门:“对于门外之人,在山门之外伫立,不需要进入期间,便是极好的!

• 电话:+81-75-3310814
  • 地址:京都府京都市右京区岚山元録山町
  • 简介:乘小火车饱览保津峡风光 樱名所100选
岚山图片

和我们一贯对国内的人力车夫的印象不同,这里的人力车夫全是年轻小伙子。虽然气温还不高,但他们却一身短打,露出黝黑健康的肤色,非常健美!

• 地址:东山区京都府京都市東山区星野町87-5
  • 电话:0081-75-7488057

在渡月桥附近,居然偶遇现在京都人气最高的网红咖啡店%Arabica。[[%]]Arabica的首席咖啡师(也是合伙人)山口淳一,在很多世界咖啡拉花大赛中获奖。第一个门店开在清水寺附近,第二个门店就在岚山。

% Arabica CoFFee图片

看到老板那么帅,于是加入排队行列!嘻嘻……

% Arabica CoFFee图片

排了快一个小时,终于喝到了这杯网红咖啡!

% Arabica CoFFee图片

看到我把他的咖啡拍得辣么美,老板是不是应该再送我一杯?哈哈……

• 电话:+81-75-2224130
  • 地址:Sagatenryuji Tsukurimichicho, Ukyo Ward, Kyoto, Kyoto Prefecture,
  • 简介:河水川流不息,秋季可以在桥上赏岚山枫叶,其他季节也有美景。

这座横跨桂川上的桥名为渡月桥,也是岚山地区的历史文化遗物。岚山的地标,原名为法轮寺桥,后因为龟山上皇渡桥时赋诗“似满月过桥般”而改名“渡月桥”。

渡月桥图片

没有樱花的岚山,依然是美丽的!河边、路边,寺庙里,随处可见成排的含苞待放的樱花树。想象着满开时,该是怎样的梦幻场景啊

前往车折神社

在渡月桥小憩片刻后,我们跟着地图,向今天最重要的目标—车折神社进发!导航显示,有一公里左右的路程,需要走二十几分钟!

大部分的游客都聚集在渡月桥和天龙寺附近,往那里走的人几乎没有。一路上,只有我们两个,非常清静。

虽然日本人受到土地资源的限制,寸土寸金,居家往往都极为局促。但是他们就有那种本事和心思,将院落的每一个方寸都布置得精巧美丽,这应该就是对生活品质的至高追求吧。

• 电话:+81 75-861-0039
  • 地址:京都府京都〒616-8343右京区嵯峨朝日町23

事实证明,导航非常靠谱,我们顺利到达车折神社!果然,看到好几棵满开的樱花树,好激动呀!

车折神社图片

车折神社是一个很冷门的寺庙,所以人不多!

“这才是真正的春天!连低垂的细长枝梢上,都成簇成簇地开满了红色八重樱,像这样的花丛,与其说是花儿开在树上,不如说是花儿铺满了枝头。"——川端康成《古都》

• 电话:+81-75-8414043
  • 地址:京都府京都市岚电北野线宇多野站-鸣泷站之间
  • 简介:岚电北野线上一段200米的铁路,两侧种满了70来棵90多年树龄的樱花树。

【岚电】:

岚电作为京都唯一的路面电车系统,已经有了超过百年的历史,包括了岚山本线和北野线两条线路。岚山本线自四条大宫站到岚山站里程7.2公里,共设13个站,1910年通车;北野线自北野白梅町站到帷子之十站里程3.8公里,共设9个站,在帷子之十与岚山本线接轨。

蹴上铁道的櫻花虽美,却早已废弃,而岚山电铁北野线从宇多野到鸣淹之间的铁路沿线 ,不仅能看到美得如梦如幻的樱花隧道,而且还可以看到小火车穿过櫻花的漫话真实版。

岚电樱花隧道图片

本来岚电就是我赏樱计划中的一站,今天虽然樱花还未开放,但既然遇上了,就先体验一下吧!

岚电樱花隧道图片

岚电的终点站就是岚山,所以我们又坐着岚电回到了岚山!前面有介绍过,岚电的站头就在天龙寺门前的那条路上

• 地址:日本〒602-8395 Kyōto-fu, Kyōto-shi, Kamigyō-ku, Shakenagayachō, 今出川通御前通東入社家長屋町675-2
  • 电话:+81 75-463-3050

出了车站,我们往渡月桥的反方向走,没走几分钟就看到了“老松”。

【老松】

创立于1908年,严格按照时令制作和果子的老店,据说老松的祖辈,是古时皇室御用的糕点料理人,所以他家门帘上有“有职果子御调进所“。他家每个季节都有限定,随时去都有惊喜。蕨饼,也是他家的招牌。

岚山分店带有茶室可以体会日式茶道的趣味。

• 地址: 京都市右京区嵯峨天龍寺

• 到达方式: 岚山站下车后,徒步到天龙寺附近。

• 营业时间: 9:00-17:00

• 人均消费: 和果子每份在1000~3000日元左右。

• 电话: +81 75-881-9033

老松(北野店)图片

他们家的和果子,包装也很漂亮!

老松(北野店)图片

京都的和果子,我个人品尝后觉得普遍口感过甜,适合喜欢甜食的人!

• 地址:日本京都 616-8375 Sagatenryujitateishicho, Ukyoku
  • 电话:+81 75-865-2213

不过,我们首先还是要继续往前走,因为前面不远处就是我那天介绍过的Yojiya 咖啡馆!

当然还是要排队!不过还好,只排了半小时!

Yojiyakafesaganoarashiyamaten咖啡厅图片

每一种咖啡上都一定会有他们招牌的娃娃脸作为拉花图案。

甜品也非常不错!

这家咖啡店旁边,还有一家专门卖食品的小店,看来,是准备多项发展啊!

• 电话:+81-75-8610012
  • 地址:京都府右京区嵯峨小倉山田淵山町
  • 简介:《卧虎藏龙》拍摄地之一,漫步竹林,倾听自然的声音。

再往前走几分钟、就看到这个指示牌!往左拐进去,就是岚山著名的竹林了!

嵯峨野竹林图片

在Yojiya 咖啡馆下午茶后,我们继续往竹林方向走去!

这就是大名鼎鼎的嵯峨野竹林,LP日本专辑的封面就是它

嵯峨野竹林图片

竹林是岚山的一大标志,人们的必到之处,短短的百米竹林小道,游客如织

嵯峨野竹林图片

沿着竹林一侧继续走,来到了岚山登高的主干道,据说在岚山公园的半山腰上还能找到周恩来《雨中岚山》的纪念诗碑。但是,由于我们预定了17:00京の焼肉処 弘 ,不能迟到,所以不敢再往上攀登,15:30左右,即原路返回京都站!

• 电话:京都观光局81 75-746-2255
  • 地址:京都府京都〒604-0924中京区一之船入町

我预订的木屋町分店,离高濑川很近。

高濑川位于鸭川之西,与鸭川平行。就在五条通与四条通之间,一路都是樱花树,如果满开,会是铺满天的那种。

高濑川一之船入图片

有几棵差不多已经满开的,特别漂亮!

高濑川一之船入图片
  • 地址:Nakagyo Ward, Kyoto, Kyoto Prefecture 604-0961
  • 简介:木屋町是京都夜生活的大本营。

木屋町

木屋町通其实就是和鸭川平行的一条小马路,从二条一直到四条。旁边也有一条小河道,河岸边种满了樱花。马路另一边都是日式传统房屋,基本都是餐厅。

木屋町图片
木屋町图片

两个穿和服拍照的MM!

• 地址:京都中央中京区三条通木屋町上ル上大阪町527
  • 电话:0081-75-2135000

京の焼肉処 弘 木屋町店

京の焼肉処 弘是京都很有名气的烤牛肉店,米其林一星,在京都设有多家分店。最好提前预约。

• 地址: 京都府,京都市,中京区,木屋町通三条下る材木町176-1

京阪本線 三条駅 步行5分

地下鉄東西線 京都市役所前駅 步行3分

阪急京都線 河原町駅 步行8分

三条駅约180m

• 营业时间: 周一至周日17:00-23:00

• 人均消费: 5,500 日元

• 电话: +81-75-223-1129

网址:http://www.yakiniku-hiro.com

米其林一星的烤牛肉店,却很低调地开在一条小巷子的尽头!我提前半个月预定的,这家店用餐还限时的。我订的是17点到18:30,全部满座。走的时候前台全是等着下一批18:30入场的顾客。

京の焼肉処 弘(木屋町店)图片

还规定“必须提前预约,否则你只能晚上十点以后再来!”但尝了以后,你就会知道人家为什么可以这么牛了

京の焼肉処 弘(木屋町店)图片

虽然是米其林一星的餐厅,但其实真的不算贵!

京の焼肉処 弘(木屋町店)图片

不仅味道好,摆盘也很精致,看着就很有食欲有木有?

• 电话:+075-531-7890
  • 地址:京都市东山区泉水2-237-1-1

今天是预定和服的日子,同时我还提前预定了和服旅拍,昨晚和摄影师沟通了路线。因为我们的和服店靠近八坂神社,所以,我们今天四个小时的旅拍路线就是:八坂神社-》花見小路-》建仁寺-》法觀寺-》二三年板-》清水寺。

我们提前一个月订到了9:00最早一批的时间,旅拍时间订的是10:00---14:00。

早上8:50到达八坂神社旁边的冈本,已经开门,服务员很客气地将我们迎进去,把事先打印好的预定单交给她就OK了!这家店是三月份新开的。

具体的预定方法在前面已经详细介绍过了,这里就不再赘述了!

冈本算是京都最大的,分店最多的和服店了。和服品质也确实不错,这几天在京都街头也看了无数和服,相比较个人觉得冈本的和服算是很好看的!

当然前提是你要去得早,否则好看的都被人家挑走了!

京都冈本和服(清水坂店)图片

选完衣服后,还要选配件:腰封、绑绳和包包!可以找工作人员帮你挑合适的颜色,她们比较有经验!

京都冈本和服(清水坂店)图片

因为我女儿属狗,所以特地挑了一个有狗狗的!

然后,就拿着你挑好的和服和配件去楼上更衣室,会有工作人员帮你穿。工作人员基本是年纪比较大的婆婆。最后就是发型,有六种发型可供选择,但不提供化妆!我选了一个编发的。

刚穿上时感觉像披了一块被单,后来看到满大街的“被单”,我也就释怀了!哈哈……

京都冈本和服(清水坂店)图片

我觉得和服最性感的部分就是它的衣领,最美丽的部分就是身后的结!

其实和服如果借过夜到第二天还,只贵了没多少钱。但关键是你只要脱下来了就很难再自己穿上,尤其是背后的这个结,很难还原!

用了整整一个小时,差不多9:50,我们全部穿戴妥当。10:00,我们的摄影师准时出现。他是一个在大阪上学的台湾小伙子,人超级nice,讲话就是那种暖暖的台湾腔,很亲切。不仅帮我们拍照,还一路给我们介绍了很多景点和典故。对于我们在拍摄上的一些小要求,全部满足。四个小时帮我们拍了四百多张,价格也还公道!如果以后也想在关西(大阪、京都、奈良)旅拍的可以私信我要他的联系方式哦!

• 地址:京都府京都市东山区祇园町北侧625番地

第一站:八坂神社!以下的人像照片大多数是这位小伙子拍的。

【八坂神社】

是日本关西历史最悠久且最知名的神社之一,为二十二社,是日本全国约三千座八坂神社之总本社,爱称是祇园さん。神社的例行祭祀活动叫袛园祭,与东京的神田祭,大阪的天神祭并称为日本的三大祭。

• 地址:625 Gion-machi Kitagawa Higashiyama-ku 京都市東山区祇園町北側625番地

• 到达方式:

从京阪本线 祗园四条下车,往东徒步5分钟。

从阪急河原町下车徒歩約8分钟

从JR京都駅开車約15分

从JR京都駅乘坐市巴士(12・31・46・80・急行100・201・202・203・206・207)至祇園下車

• 开放时间:全天。祈祷受理时间:9:00-16:00。

• 门票:免费

• 电话:+81-75-5616155

网址:http://web.kyoto-inet.or.jp/org/yasaka

八坂神社图片

前几天路过的那棵樱花树,今天已经基本满开!

旁边这个高9.5米的大石鸟居,红门绿瓦非常抢眼,是京都代表性景观。

• 电话:+81-75-6435405
  • 地址:东山区円山町473

出了鸟居,就是円山公园了。円山公园是京都有名的赏樱胜地,公园里盛开着约850株染井吉野樱、山樱、里樱等品种,尤其是那株高12公尺的巨大的祗园枝垂樱声名远播。第一代有超过200年的历史,现在这棵是第二代,也已经有70多年历史了。

但是这棵巨樱只开了一半,但光是下半部分就已经很惊艳了,茂密的花朵像瀑布一样倾泻下来!

• 电话:+81-75-5312288
  • 地址:京都市東山区祇園町

出了円山公园,我们继续往祗园方向走去!

祇园图片

阳光明媚,在花影枝头的缝隙中透露出的蔚蓝天空,特别的漂亮!

• 地址:日本京都府京都市东山区四条通花见小路
  • 简介:《艺伎回忆录》取景地

如果穿和服拍照,在我心里第一推荐的地方一定是花见小路,没有之一!这条路,无论你走过多少回,都不会厌倦!这里的每一处小屋、灯笼、屏风、招牌、街道飘散着浓浓的京都味。走在那些石板小道上,仿佛就穿越了!

花见小路图片

游人(尤其是旅行团)都挤在主路上,很拥挤。可以找中间的一些岔路,有些完全没有人。看!呵呵……

花见小路图片

唐风遗韵,別具匠心。庭院深深,曲径通幽。

• 电话:+81-75-5616363
  • 地址:京都市東山区大和大路通四条下る四丁目小松町584
  • 简介:大茶会表演禅宗古传茶法

顺着花见小路向南走到头,就是建仁寺。墙内的樱花开了六七分。

建仁寺图片

见到一对穿和服的母女,看到小女孩,立刻想到了《一休哥》里的小叶子,看着背影就好萌的感觉哦!下次,一定要再带着我的Cici来一次京都,再一起穿一次和服!

建仁寺,是京都最古老的禅寺,该寺是临济宗建仁寺的总寺院。寺内殿堂是模仿中国的百丈山而修建,距今已有八百多年历史了!

建仁寺图片

门前的樱花树还都是枝桠,没有花!

建仁寺图片

寺庙的墙角飞檐,在樱花树的掩映下,再配上蔚蓝的天空,真真美得不要不要的

• 电话:+81-90-88118560

二年坂三年坂上,永远是这么多人

三年坂二年坂图片

三天前来这里,这棵樱花树还一点没开呢!而今天,就已经满开,有点黄山迎客松的意思!

三年坂二年坂图片

喜欢自己的发型!可惜我自己不会编……555……

• 门票价格:400日元
  • 电话:+81-75-5511234
  • 地址:京都市东山区清水一丁目294
  • 简介:京都赏樱赏枫名所

三天前,我们是从这里左转,往高台寺和石塀小路方向走的。今天,我们继续往前走,去清水寺!

清水寺图片

沿着二年坂,三年坂继续走,就是清水坂了。清水坂是清水寺附近的道路,也是清水寺的参道。这条街上有各种京都的特产贩卖,如清水烧、果子店、工艺品店等等。京都的陶瓷以清水烧为代表,清水坂上面有很多买手信和陶瓷的店。

清水寺图片

这是京都特有的以细腻的画法和丰富的釉色而闻名于世的清水烧。

清水寺图片

遇到一位艺妓打扮的老外,征得其同意后,很乐意地让我们拍照!

清水寺图片

去往清水寺的路上,又看到一家YOJIYA!

清水坂的尽头,就是大名鼎鼎的清水寺了。

清水寺

• 地址:京都府京都市東山区清水1-294

巴士:206、100路,五条坂站

巴士:18路,东山五条站,仅在周六和节假日运行

巴士:207路,清水道站

巴士:83、85、87、88、88路,清水道站、五条坂站

• 开放时间:

平时:6:00-18:00。

春、夏、秋三个季节特殊事件会开放夜间参拜,详见官网。

12月31日晚上从22:00开始整夜开门参拜

成人:300円

中小学生:200円

夜间特定参拜

成人:400円

中小学生:200円

• 电话:+81-75-5511234

网址:http://www.kiyomizudera.or.jp/

清水寺图片

清水寺,位于京都东部音羽山的山腰,始建于778年,是一座有着悠久历史的寺院,是京都最古老的寺院,曾数次被烧毁并重建。

清水寺是著名的赏枫及赏樱景点,与金阁寺、二条城并列为京都三大名胜,寺院的本堂被指定为国宝,同时还拥有仁王门、西门、三重塔、钟楼等重要文化遗产,后于1994年被列入世界文化遗产名录。

本堂前悬空的清水舞台是日本国宝级文物,是建于断崖上的悬空建筑,由139根高约12米的巨型榉木柱并排支撑,采用"悬造式"手法,未使用一根钉子搭建而成。其造型仿佛从本堂向断崖突出。因为山坡上的樱花都还没开,而且清水舞台以前就已经参观过,所以这次就没有买票入内!

清水寺图片
  • 地址:33 Omuroōuchi, Ukyō-ku, Kyōto-shi, Kyōto-fu
  • 简介:东寺五重塔是日本最高的塔,高达55米,被列为日本国宝,也是古都京都的象征,甚至名气远超东寺。即使今天,远眺京都市内,五重塔也鹤立鸡群。五重塔最早建于829年,此后经历四次火灾,1644年由幕府将军德川家光捐资

又见五重塔!

• 地址:京都府京都市东山区祇园町北侧625番地

离开清水寺,我们一边聊一边逛回八坂神社。台湾小哥下午还有一个客人,也约在那里附近。于是,我们就在八坂神社前分手道别!

白川南通
  • 地址:日本京都府京都市東山区祇园
  • 简介:白川南通是一条大概有200米长的由石块铺成的步行街,经过南座剧场前的鸭川步行街向北走便是白川南通。沿着白川河并排着许多樱花树和柳树,景色宜人。白川南通被誉为亚洲最美的街道之一。

告别摄影师,我们想去祗园白川碰碰运气,看看那些樱花是否已经满开!

白川南通图片

一边是樱花树,一边是柳树,红绿相夹,美不胜收!

白川南通图片

只可惜,樱花只开了这一棵!好多人围着它拍拍拍!

白川南通图片

不过没关系,过几天,我们还是会再来的!

白川南通图片

很少再有比京都更日本的地方了,古朴的街道,精美的庙宇,绚烂的樱花,还有花下穿着和服的女子!嘻嘻…

• 电话:+81-75-2411636

离开白川,因为前两天曾经看到过先斗町附近已经开了一小部分樱花,所以就决定再去看看!

果然,经过两天,先斗町的樱花已经开得非常旺盛了!

先斗町图片

看到这样的场景,我不由自主地就想起了岩井俊二的《四月物语》,看过这部电影的朋友, 一定还记得松隆子在樱花纷飞中骑单车的场景(一不小心暴露了年龄,松隆子,70后当年的女神啊!),樱花七日,一场粉红色的梦!

先斗町图片

可能是我穿惯人字拖的关系(我每年夏天就是一双人字拖走南闯北的),穿这个木屐完全没有问题!

另外,好多穿过和服的朋友都说迈不开步,可是我觉得还好呀!你们看……

京都拉面小路
  • 地址:京都市下京区烏丸通塩小路下る東塩小路町901
  • 简介:来日本一定要吃的就是拉面

18:30,我们回到冈本,还掉和服。在脱下衣服的那一刻,不由自主地深呼吸了一下。哈哈……终于放松了!

接着,我们坐公交去京都站晚餐!

来京都,怎么能不吃拉面呢?

伊势丹10楼:

【京都拉面小路】:京都车站内的拉面小路以町屋为原型设计,充满京都传统风情。汇集了东京、大阪、札幌、京都、博多等7个地方的著名拉面店,让游客一下车就能品尝到各式拉面。

• 地址:下京区,烏丸通塩小路,下る東塩小路町901(京都站车站大楼伊势丹的10楼)

• 到达方式:地铁 京都站 徒步6分钟

• 营业时间:周一至周日 11:00-21:30

京都拉面小路图片
京都拉面小路图片

几乎每一家拉面店门前都排队!

• 地址:日本 京都府京都市 下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町901 京都駅ビル 10F 京都拉麺小路内 ‎
  • 电话:+81 75-361-0739
  • 简介:博多的筒骨拉面是日本著名的拉面代表,一幸舍的拉面由两个大锅熬制猪骨的汤头做成。不断保持汤头的鲜美和浓度,激发出猪骨本身的甜味和鲜味,并且配上特色细面,成为完美的搭配。并有福冈地产3种酱油和6种鱼类的鲜汤

我们最后选了博多豚骨拉面!

福冈博多拉面、札幌拉面和福岛喜多坊拉面,并列为日本三大拉面。日本三大拉面又可依豚骨、味噌和酱油等三种主要汤头来区分,九州岛正是豚骨拉面的发源地,而福冈博多可以说是豚骨拉面的代名词。

博多拉面 一幸舍图片

日本的拉面店,大多数都是自助购买。选择想要的面,以及想加的料,然后投币!接着拿好票据乖乖排队!

博多拉面 一幸舍图片

太喜欢拉面里的溏心蛋了!本来里面就有一个,我又加了一个!浓郁猪骨汤底配上Q弹的面条,一碗下肚,满足得不行!

• 地址:京都府京都市下京区烏丸通塩小路下る東塩小路町 ジェイアール京都伊勢丹 都伊勢丹 3F
  • 电话:+81-75-3521111
  • 简介:正宗日本抹茶甜品店

京都站真是个好地方,吃完拉面,我们又去三楼吃抹茶冰淇淋!哈哈……

不过,中村藤吉的位置在京都站比较靠后面的SUVACO的3F,没有在伊势丹里面哦!

中村藤吉(京都站店)图片

【中村藤吉】:京都的抹茶名店众多,最为人所知的三家——茶寮都路里、中村藤吉、伊藤久右卫门。

中村藤吉也是宇治最著名的抹茶店,拥有160年历史,已传至第6代,抹茶排名第一。它卖茶起家,同时也做抹茶甜品,但是只有京都和宇治店拥有堂食哦

中村藤吉(京都站店)图片

中村藤吉的甜品,不仅味道好,颜值也相当高啊!

中村藤吉(京都站店)图片

• 地址:奈良市三条本町1-1 Nara Station, Japan
  • 简介:JR奈良站位于三条本町,JR奈良站是旅客乘坐JR列车到奈良旅游的车站,车站里面总体环境不错,还有售卖各种各样的纪念品。

: 4/5 按原计划,我们今天应该去奈良,因为之前已经订好了奈良的酒店。而且昨天,我们的摄影师告诉我们奈良冰室神社的樱花已经满开了,所以,我决定今天按原计划进行!

兴福寺—天平庵午饭—奈良公園—奈良冰室神社—东大寺—二月堂—春日大社

一早,将房子收拾整理好,扔掉垃圾,锁好房门,再将钥匙放进门口的小密码盒里,我们就离开了。

昨晚,我们用房东留在屋子里的手机给她打了电话,请她帮我们预定一辆8:30的出租车。这还是我们第一次和房东通话,之前我和她一直都是用邮件回复。她的回复一直都很及时,有问必答。房东的英语不错,而且非常亲切友好。不一会儿,就回电告诉我们已经订好出租车,注意看顶灯上是“MK”字样。

8:28,出租车准时来到我们约定好的巷子口,这次比来的时候顺利,只用了9分钟,是普通的出租车,起步费600日元。到达京都站,车费680日元。

如何从京都到奈良?

从京都站到奈良,大概有三种电车:

第一种是近铁京都线 急行,大概43分钟抵达,620円。第二种是近铁特急(就是开得比较快,停的站比较少)转近铁奈良线,大概30多分钟就能到,1130円。

第三种是jr奈良线,大概44分钟抵达,710円。

但JR奈良站离奈良公园要远一点,下车以后还要走上一段路,大概要1公里左右。近铁奈良站离奈良公园更近,步行15分钟。

因为我们的酒店在JR附近,所以我们选择坐JR。在日本真的很方便,不像国内乘火车还要提前订票,日本都是随到随坐,班次非常频繁。我们8:47到站台,正好8:49有一班。

JR奈良站图片

奈良,是日本第一座固定首都,一座比京都历史更悠久的千年古都,拥有众多的古寺神社和历史文物,享有“社寺之都”的称号,被日本国民视为“精神故乡”。说到奈良,就一定会让人想到小鹿,公交车上有小鹿

JR奈良站图片

连窨井盖子上也是小鹿的图案,顿时打破了我们对“千年古都”传统肃穆的印象,原来“古老”也可以是萌萌哒!

• 电话:0081-75-3412410
  • 地址:698-2Kakimoto-cho,Gojo-nishi Inokuma-dori, Shimogyo-ku, Kyoto, JP, 600-8357
  • 简介:Comfort Hotel Kyoto Gojo酒店的客人可以入住配备免费无线网络和带视频点播频道的卫星电视的现代化客房。酒店提供免费早餐。前台提供笔记本电脑出租服务。京都车站距酒店有5分钟车程。每间客房均配备空调/供暖设施、

我们的酒店:Comfort hotel Nara,就在奈良JR站斜对面,相距200米左右,虽然房间不大,但非常方便!

说是距离东大寺和奈良公园分别有5和10分钟的车程,但我们基本全是步行!

奈良的酒店比京都便宜多了!这里才16000日元/晚,相当于人民币1000多一点。

凯富京都五条康酒店(Comfort Inn Kyoto Gojo)图片

这是酒店网站上下载的照片!

奈良
  • 地址:京都站南区吉祥院西ノ庄向田町33−5
  • 电话:0081-75-3147002

JR站对面有一条商业街,一直走就可以到兴福寺!相比京都,奈良的游客少多了,路上也清净不少!

奈良图片

这家罗森,坐落在在奈良古城里毫无违和感

奈良图片

从这个入口进入,是一个市场,有点像京都的锦市场,以餐厅居多。大概五六百米,这个市场的出口,就是奈良近铁站!

• 门票价格:800日元
  • 电话:+81-742-227755
  • 地址:48 Noboriojicho, Nara, Nara Prefecture
  • 简介:五重塔是奈良的地标,国宝馆藏有珍贵的菩萨塑像,阿修罗像最值得一看。

我们通常所说的“奈良公园”其实很大,包括兴福寺、东大寺,春日大社等名胜古迹都在其中。

奈良公園

• 地址:日本〒630-8211 奈良县奈良市 Zoshicho, 469奈良公园

• 到达方式:在近铁京都车站坐公交車或者再走15分钟左右就是奈良公園。

• 开放时间:24小时营业

• 门票:免费

• 电话:+81-0742-278036

• 网址:http://nara-park.com

酒店到兴福寺距离1.5公里,我们步行了大约20后,到达兴福寺!

兴福寺是一座位于日本奈良县奈良市登大路町的寺院,为南都六宗之一的法相宗的大本山,也是南都七大寺之一。

地址:日本奈良県奈良市登大路町48

到达方式:从JR奈良站步行20分钟,从JR近铁站步行10分钟不到。

门票:

国宝馆参拜费用:成人600日元,学生500日元,儿童200日元。

东金堂参拜费用:成人300日元,学生200日元,儿童100日元。

国宝馆和东金堂联票:成人800日元,学生600日元,儿童250日元

TIPS:

说到奈良,就一定会让人想到小鹿。而那些看似萌哒哒的小鹿,其实是非常“凶残“的,所以买了鹿饼千万不要露富。最好把鹿饼藏在包里,拿出半块半块这么喂,绝对不能让这帮萌物发现你包里还有饼。

东大寺的游客最多,所以鹿胆子也最大,比较凶险,看到你手中有鹿饼便会一直跟着你,用顶和咬的方式向你索要吃的,所以尽量不要跟这些鹿纠缠。而奈良公园深处也有很多小鹿,大多胆子比较小,比较温和。而且那里游客也比较少,更容易拍到好的照片。

鹿饼150日元一份,也就相当于人民币9块左右。和我们上海人民广场10块钱一小包喂鸽子的玉米比起来,真的算是良心价,很便宜了!

有小鹿围在鹿饼摊旁边,但绝对不会去抢或者偷吃。它只会看到有谁买了鹿饼后默默地跟着这个人。哈哈……可精着呢!

兴福寺图片

奈良公园草地外围一圈全是樱花树,如果满开,该是怎样的美伦美幻啊!

兴福寺图片

樱花季的时候正好也是鹿换毛的时候,所以卖相不好,鹿最美的时候应该是在深秋和冬天。

兴福寺图片

如果要躲避小鹿的纠缠,就把双手摊开给它看,告诉它没有鹿饼了。它就不会来纠缠你了!

兴福寺图片

樱花树下,萌萌哒小鹿🦌!

兴福寺图片

奈良公园旁,很远就看到了马路对面冰室神社怒放的樱花!

• 电话:+81-742-237297
  • 地址:奈良市春日野町1-4
  • 简介:供奉着冰之神的小巧神社,四月初来此欣赏美丽的枝垂樱盛开。

【冰室神社】

地址:奈良市春日野町1-4

到达方式:

从JR或近铁奈良站乘坐市内循环巴士(外循环)至「冰室神社 国立博物馆」 下车即达。或者从近铁奈良站步行约15分钟到达。

开放时间:4月-10月6:00-18:00,11月-3月 6:30-17:30

电话:+81-742-23-7297

网址:http://www.himurojinja.jp/

冰室神社图片

一个非常迷你且古老的神社,就在马路边,在樱花季简直无法错过,在马路对面就能看到神社内巨大的枝垂樱!

冰室神社图片
  • 地址:全部商区奈良県奈良市春日野町16 ふれあい回廊「梦しるべ风しるべ」

去东大寺的路上,正好看到天平庵Tempyouan( 東大寺店),于是决定正好先解决午餐!

天平庵Tempyouan( 東大寺店)

地址:奈良县奈良市春日野町16

电话:+81-50-5571-5234 (预约专线)

营业时间:1階:10:00~19:00;2階:10:00〜18:30(L.O)18:00。星期天照常营业

人均费用:午餐1500日元(含税)左右

天坪庵图片

天平庵,对于很多游客来说或许有点陌生,但却是奈良的和果子名店!

天坪庵图片

二楼是餐厅,我们到的时候,客满。但不到两分钟正好就有一桌客人离开!大部分食客都是当地人。当地人会去的餐厅,一定不会很差!

天坪庵图片

这里的釜饭也是相当出名,我却觉得最好吃的是被当作配菜的一小碟酱菜,哈哈…

天坪庵图片

饭端上来之后还要再烧3分钟才能揭盖!会给你一个小小的沙漏用来计时,正好3分钟!

• 地址:奈良県五條市五條3-2-2
  • 电话:0747-23-1955
  • 简介:主要售卖枫叶寿司的店铺。枫叶寿司是奈良名产,将鱼肉覆盖在饭团上,并用柿子叶将整个寿司包裹起来,既能品尝到新鲜的生鱼片,又能感受到柿子叶的清香。

吃完午饭,刚出天平庵的门,又忽然发现隔壁是一家柿叶寿司店。

柿叶寿司大和 五条本店图片

柿叶寿司是奈良名产,这种寿司的主打是鲭鱼。作法是将盐渍的鲭鱼薄片放在寿司饭团上,然后包上柿叶。据说这种做法不仅能去除鱼的腥味,保持生鱼片的鲜度,寿司本身还能增加清新的柿叶香味,令人食之爽口,回味无限。因为奈良、吉野山的部分地区是盆地,气候湿热,新鲜寿司很容易变质。所以,制作成发酵了的柿叶寿司,保存时间就更长了。

柿叶寿司大和 五条本店图片

于是,又忍不住买了一盒!呵呵……

柿叶寿司大和 五条本店图片

风味很独特,无需蘸调料就很好吃。

柿叶寿司大和 五条本店图片

走到东大寺门前,发现有卖这个的!特别好看,其实已经吃撑了,但还是又忍不住!每次来日本,都会觉得自己的胃太小,太多好吃的东西装不下啊!

好可爱哦

• 电话:+81-742-225511
  • 地址:奈良市雑司町406-1
  • 简介:参观珍贵的木造古建筑大佛殿,登上二月堂俯瞰奈良景色。

【东大寺】:

东大寺是南都七大寺之一,距今约有一千二百余年的历史。 东大寺,1998年作为古奈良的历史遗迹的组成部分被列为世界文化遗产。

地址:〒630-8587 奈良市 雑司町406-1

到达方式:

在JR、近铁奈良站搭乘市内循环巴士至〝大仏殿春日大社前〞站下车步行5分钟;由奈良站徒步约20分钟可达

开放时间:4月至9月7:30-17:30,10月7:30-17:00,11月至次年2月8:00-16:30,3月8:00-17:00

门票:东大寺大殿大人500元;儿童300元、东大寺大殿+博物馆大人800元;儿童400元

电话:0742-22-5511

网址:http://www.todaiji.or.jp

从大佛殿出来后向左手边走,也就是往东边走,不一会儿就能看到成群的小鹿,这里的小鹿更文静。东大寺院内还有南大门、二月堂、三月堂、正仓院等。

东大寺图片

东大寺门前好多好多鹿,成群结队的,明显比其它地方的鹿更彪悍,少去招惹!

东大寺票价

东大寺图片

东大寺最吸引人的是大佛殿,正面宽度57米,深50米,是世界上最大的木建筑,由圣武天皇为了祀奉大佛(毗卢遮那佛),并作为日本各地的寺院的总寺院而于752年建成的

东大寺图片

站在巨佛面前,摸一摸这已存在千年的柱子,一股崇敬之心油然而生!

东大寺图片

小鹿在花间闲庭漫步……童话里才有的场景。

• 电话:+81-742-225511
  • 地址:奈良県奈良市 雑司町406-1 二月堂
  • 简介:欣赏二月堂的木结构之美,还可鸟瞰奈良市景。

从东大寺步行上山很快就能到二月堂,二月堂位于奈良的高处,这一段路非常美!

二月堂图片

而且因为人少,刚从嘈杂的东大寺进入这里,感到一份独有的清静!

二月堂图片

这里的小鹿也特别温柔和害羞!

二月堂图片

“二月堂”始建于751年,当时还是天平时代。在中国,唐朝则是唐玄宗在位的天宝10年。二月堂里供奉着一座非常珍贵的十一面观音像,据说只有大禅师才有机会见到。

二月堂图片

充满岁月沉淀的木质建筑,白色的灯笼特别美!

• 电话:+81-742-227788
  • 地址:奈良市春日野町160
  • 简介:在春日大社表参道上与小鹿同行漫步,沉浸在古木树林包围的大自然中。

从二月堂出来,沿着路标就可以走到春日大社

【春日大社】( かすがたいしゃ):

是一座位于奈良公园内的神社,由藤原家族创建于8世纪,作为古都奈良文化财产的一部分而被列入世界文化遗产,为二十二社之一。

• 地址:〒630-8212 奈良市春日野町160

• 开放时间:4月至9月6:00-18:00;10月至次年3月6:30-17:00;正殿前特别参拜8:30-16:45

• 门票:神社外围免费,本殿500日元

• 电话:+81-0742-227788

• 交通:在jr、近鉄奈良站搭乘市内循環巴士至〝春日大社前〞下车徒歩几分钟。或由近铁奈良站徒步约25分钟。

春日大社图片

这是春日大社里的工作人员。

春日大社图片

这里最壮观的无疑是2000多个捐赠的大小石灯笼。全长1.5公里的参道以一座红色鸟居为起点,无数的石灯笼,真的是一个挨一个的没有尽头。每个石灯笼都爬满了翠绿的苔藓,岁月的痕迹遍布整条山路,

樱花季有夜晚点灯笼的活动,8点后前往可以看到大社里点满了灯笼。

春日大社图片

偶尔还有隐身在林间的小鹿探出头来,漫画的感觉又来了有木有?

春日大社图片

沿着1.5公里的石灯笼,走到参道的尽头!

尽头是一座红色鸟居⛩️!从这里用了将近20分钟,走回JR站对面的商业街!

春日大社图片
  • 地址:30 Imamikadochō, Nara-shi, Nara-ken
  • 电话:+81-07-42220866
  • 简介:柿叶寿司(柿の葉ずし)是奈良独特的“火车便当”种类,这家店是最为正宗的柿叶寿司店。很有特色的寿司,外面还包着柿叶,是可以一块吃进去的,味道有点酸酸的,比较开胃。

回程时,在近铁站门口发现一家平宗!平宗是柿叶寿司店中最出名的一家。

平宗柿叶寿司店图片

• 地址:Higashishiokoji Kamadonocho, Shimogyo Ward, Kyoto, Kyoto Prefecture

根据去年在东京赏樱的经验:枝垂樱的开花期较早,一般前线预告到染井吉野开花的时候,枝垂樱已经差不多满开了!而昨天看到冰室神社的枝垂樱也已全部满开,所以,今天我就决定乘坐JR回京都,去原计划的第一站—以枝垂樱为主的醍醐寺。

京都站图片

从京都站坐地铁醍醐站下,从2号地铁口出,有接驳巴士直接到醍醐寺门口的 ,也可走十来分钟步行抵达。

京都站图片

单程200日元/人,往返300日元 /人。

• 门票价格:1000日元
  • 开放时间:9:00--17:00
  • 电话:+81-75-5710002
  • 地址:京都市伏見区醍醐东大路町22
  • 简介:内有京都最古老的木结构建筑——五重塔

醍醐寺位于京都市伏见区,是日本佛教真言宗醍醐派的总寺,相传是日本真言宗开宗祖师空海的徒孙圣宝于公元874年创建。该寺于1994年作为“古都京都的文物”被列为世界文化遗产,寺中的金堂、五重塔等许多建筑物也被指定为日本的“国宝”。

从“花之醍醐”这个称誉可以看出,醍醐寺的樱花是久负盛名的。 这是因为太阁丰臣秀吉曾在醍醐寺举行过极尽奢华的“醍醐赏花会” 而广为人知。更有种说法说, 如果花见只去一个地方, 那只有去醍醐寺。。。

亲临醍醐寺,感受这粉红色的世界以后,我举双手赞成这种说法!

• 地址:京都市伏見区醍醐東大路町22

• 到达方式:京都地铁醍醐站下车步行10分钟,或乘坐京阪巴士在醍醐三宝院站下车即可到达

• 开放时间:3-12月第1个周日9:00-17:00,12月第1个周日次日-2月9:00-16:00

• 门票:下醍醐三处:三宝院庭园•大殿、伽蓝(金堂•五重塔等)、灵宝馆各600日元,上醍醐登山费:600日元

两景点通票:1000日元,可参观三宝院、伽蓝、灵宝馆其中的任意两个景点;三景点通票:1500日元,可参观全部三个景点。

• 电话:+81-75-571-0002

• 醍醐寺官网:http://www.daigoji.or.jp/index_c.html

我们买了三景点的通票,因为每个院内都有非常漂亮的樱花树!

刚到门口,眼前的世界已经都是粉红色的了!

醍醐寺图片

春寒料峭,樱花比往年开得晚。等了6天,终于等来了醍醐寺樱花的满开。吉野樱、山樱、枝垂樱……款款都炸裂中年少女的心!

醍醐寺图片

櫻花像云一样鋪滿天空,照片实在无法体现现场“铺天盖地”的这种感觉。当时拍了一段视频放在朋友圈里,获点赞无数!

醍醐寺图片

虽然离市中心较远,但游人依然不少!

醍醐寺图片

所以“唯美系”摄影师只能往上拍拍拍!

醍醐寺图片

寺内的建筑古色古香,搭配开在屋后的粉色樱花看起来颇具禅意

醍醐寺图片

超喜欢在墙外看墙内探出来的樱花,浪漫中略带神秘,令人遐想……

醍醐寺图片

櫻花掩映间,古刹的雕梁飞檐,简直就是绝配!

五重塔图片

三宝院内的五重塔,是日本的“国宝”。可惜此时快下雨了,天气非常阴沉,拍不出好的效果了。

五重塔图片

三宝院里的这棵巨大的枝垂樱,花量大到要用柱子支撑,360度无死角的美!

五重塔图片

醍醐寺面积很大,我们花了四个小时在里面又逛又拍,灵宝馆对面有一个小吃集市,如果肚子饿了,也不用担心了!

五重塔图片

在樱花下吃的任何东东,都感觉特别美味!哈哈……

五重塔图片

这户人家门口,也有一棵巨樱!

五重塔图片

今天天气预报说有中雨,但老天还算帮忙,虽然阴着,但雨一直没下下来,只是中间飘了几滴,但下午三点多以后,天色更加暗了。于是,我们决定回京都站买买买吃吃吃,然后再坐JR回奈良。

今天的计划是药师寺—唐招提寺—法隆寺,没想到后来在途中发现了一个赏樱绝佳之地——郡山城!这个地方,之前做攻略时,奈良这个地方提到最多的赏樱地都是奈良公园、奈良冰室神社和佐保川,这个地方谁都没有提起过,却给了我意外的惊喜!

今天天气预报,又是阵雨转中雨!不过,早上还是阴天,我觉得我们运气还是不错的!

一早,我们还是沿着JR对面那条商业街(第三次走,已经很熟了,呵呵……)去近铁奈良线,坐两站到西大和寺,再转乘近铁橿原线两站到达西ノ京。

因为之前看到某人的攻略说,可以坐近铁直接到西ノ京,所以我们在近铁站找了很久,最后又找工作人员问询。可你们应该都知道,日本人的英语普遍都不怎么好,所以问了好几个人,折腾了好久,浪费了好多时间。最后确认,无论你是从奈良还是从京都出发,都无法直达,都要转乘橿原线才能到西ノ京!

所以写攻略的时候,真的要特别谨慎,你的一个不经意的“不小心写错了”,或者想偷懒写简单了,会给别人带去多少麻烦?还不如不要写!

JR奈良站图片

奈良近铁站门口有一座雕塑,他是行基菩萨,是日本佛教历史上的顶尖人物。

行基,是日本奈良时期的一位高僧。他15岁的时候在奈良的药师寺(对,就是我们即将要去的药师寺)出家,是他将佛教带到了日本的庶民阶层,在那之前,只有皇室、贵族才有资格和能力了解佛法。他在日本佛教界的名声极高,745年,朝廷授予行基“大僧正”称号(也就是“大法师”称号,行基是日本最初的大法师)。后来,他又获得“菩萨”的称号。在日本,“菩萨”意指伟大的僧人。

大约30分钟后,到达西ノ京

• 电话:+81-742-336001
  • 地址:奈良市西ノ京町457
  • 简介:位列奈良世界遗产之一的古老寺庙,东塔和东院堂尤为珍贵。

一出车站,就是药师寺的参道,有药师寺的指示牌,只要走5分钟就能到,所以很好找!

药师寺图片

除了指示牌,还有一条樱花道!

【药师寺】为日本法相宗大本山之一,南都七大寺之一,是天武天皇为了祈求皇后病体痊愈而发愿兴建的佛寺,落成于698年。寺内东塔是药师寺仅存的古建筑,由于饰有裳阶(小屋檐),看上去彷佛有6层,优美的塔身被誉为〝凝动乐章〞,为奈良美术品的代表之一。1998年被列入联合国世界文化遗产。

• 地址:奈良県奈良市西ノ京町457

• 到达方式:乘近铁橿原线于西ノ京下车,步行约2分抵达药师寺北口。

• 开放时间:周一-周日:8:30-17:00

• 门票:

玄奘三藏院伽蓝公开時:成人800元,高、中学生:700元,小学生300元;三藏院闭馆时:成人500元,高、中学生400元,小学生200元。

大宝藏殿:中学生以上500元,小学生免费。

• 电话:+81-742-33-6001

网址:http://www.nara-yakushiji.com/  ;

药师寺图片

如今的药师寺,以纪念玄奘和尚而出名。它的伽蓝采用的是中国式样,是为了表达对唐三藏的崇敬之心。

• 门票价格:600日元
  • 电话:+81-742-337900
  • 地址:奈良市五条町13-46
  • 简介:鉴真大师东渡后亲自创立的寺院,寺院保留浓郁的盛唐风格,中日两国交流的象征。

从药师寺出门右转,沿着这条小路步行5分钟即可达唐招提寺!

【唐招提寺】

• 地址:奈良県奈良5町13-46

• 到达方式:  搭乘近铁橿原线在〝西ノ京〞下车,步行约7分钟,或搭乘奈良交通六条山方向的巴士在〝唐招提寺〞下车。

• 开放时间:周一-周日8:30-16:30

• 门票:

成人600日元(斑鸠•奈良卡附赠的优惠券,可以便宜100日元);高中生、中学生400日元;小学生200日元;

御影堂成人500日元;高中生、中学生300日元;小学生200日元;

新宝藏中学以上票价100日元;小学生50日元。

• 电话:+81-742-337900

• 网址:http://www.toshodaiji.jp/index.html

唐招提寺图片

寺门口的樱花开得正艳!

西历759年,此地被赐予来自中国的唐朝高僧鉴真并建成了唐招提寺。招提意思是在佛身边修行的道场的意思,寺名寓意就是此寺庙是为唐朝来的鉴真和尚在此修行而建立的道场。唐招提寺,于鉴真71岁高龄时终于建成。

唐招提寺图片

鉴真大师历经磨难,为了宣扬佛法东渡日本。但由于当时的条件简陋,前五次都没有成功。但大师并未就此放弃,在其65岁高龄,且双目失明的情况下,第六次才终于成功抵达东瀛,实在太了不起了!他的人生,就是一个大写的传奇。

唐招提寺图片

白色的伽蓝, 特别洁净而美好。也许这里离奈良市中心有点远,又不是旅行团的打卡景点,所以游人极少,诺大的寺院,安静地只听得到鸟儿的鸣叫声

唐招提寺图片

远处的佛堂里供着大师的金身塑像!

唐招提寺图片

鉴真大师在此宣扬传播佛法,也在此圆寂。穿过这条林荫道,便是鉴真和尚的长眠之地。

唐招提寺图片

“御庙”的意思,就是墓地了!

唐招提寺图片

这堵围墙里面,就是御庙了。

唐招提寺图片

里面绿树浓荫,环境非常幽静雅致!

唐招提寺图片

参天大树下铺了一层苍翠欲滴的“地毯”,非常漂亮!

唐招提寺图片

远处的那座小小的佛塔,就是大和尚的墓!

唐招提寺图片

墓地周围还种植了几棵琼花,据说琼花是鉴真的故乡扬州的名花。不过现在还不是琼花树的开花季。但旁边的一块碑,却引起了我的注意:原来这棵琼花,是一位已经久不被人提起的先生当年亲手种下的。不知道我们现在的90后,00后是否还有人知道他?

唐招提寺图片

离开唐招提寺,出门左转,沿着寺院门口那条路一直走,没多久就会看到一条小河。顺着河步行前往公车站,一路的田园风光,再加上樱花的点缀,美得就像一幅画!

奈良
  • 地址:京都站南区吉祥院西ノ庄向田町33−5
  • 电话:0081-75-3147002

五条町现在是奈良的郊区,可在1200年前日本的都城还在奈良时,这里可是当时的平城京五条二坊,也就是位于首都的中心地区,所以当年奈良最著名的唐招提寺、法隆寺都在这里!

奈良图片

不得不赞叹,日本的街道真是干净啊!这还是郊区哦!

奈良图片

好想向这位阿姨借一下自行车🚲,让我也穿一下樱花隧道!嘻嘻……

奈良图片

没有自行车,在樱花下漫步也是不错哒

奈良图片

日本真的是一个生活便利性极高的国家!除了遍地开花的罗森和7-11之外,像这种自助饮料贩卖机也是遍布任何一个街头巷尾,连这样的郊区农村也不例外

51、52、50、97这几部公车都可以到达“法隆寺前”,奈良的公交车比京都便宜,成人190,儿童100。我们还是照样刷ICOCA卡

法隆寺图片

法隆寺比药师寺和唐招提寺更远,我们坐着公交车至少有半个小时以上才到。但幸运的是我们在中间有路过一段延绵一公里多的樱花大道,让我好不兴奋!我特别注意了一下,是在近铁一个叫郡山的车站附近。所以我当即就决定从法隆寺出来后一定要再去这个地方!

【法隆寺】

法隆寺全名为法隆学问寺,别名斑鸠寺,位于奈良西南几公里外。这座寺院可是大有来头,有很多个日本之最、甚至世界之最,是日本几大寺院中最重要的、被尊称为民族文化的源头。寺内有40多座建筑物,其中有17座被指定为国宝的建筑物。保存着数百件7~8世纪的艺术精品。

法隆寺图片

西院的金堂佛像殿、五重塔、中门和走廊是早期中国佛教建筑风格的重要典范,而这一建筑风格在我们国家早已荡然无存。所以,虽然路程有点远,但即便只是来看看我们唐朝时代的建筑,唐招提寺和法隆寺也是非常值得来的!但又一想,好像又有一点悲哀……

法隆寺图片

佛教从中国传入日本,是在公元6世纪前后,那时奈良才是日本的首都与中心,也就是日本人所说的“奈良时代”。法隆寺就是奈良时代,由日本历史上的一位神人,著名的圣德太子于公元607年下令建造的。圣德太子的父母是钦明天皇生的一对同父异母的亲兄妹,如此相近的血缘,生出来的孩子不是傻子就是天才,幸运的是,圣德太子是后者。

这位皇太子一生没有真正登上过天皇之位,但是却让日本从以前的豪族联合政权制,转变为君主专政制;设定“冠位十二阶”,不论出身、而只以才能高低为标准录用人才。并且还“亲笔作宪法十七条”,设计出日本历史上第一部国家宪法。所以,他在日本历史上的地位极高。如今, 10000日元纸币上的画像,就是他。

法隆寺图片

法隆寺有着1400年历史,它们是目前地球上现存最古老的木制建筑。比中国最古老的山西南禅寺大佛殿(建于782年),以及著名的应县木塔(建于1056年)历史都要更久远。

法隆寺图片

而让我们最最惊喜的,却是满寺庙盛开的樱花!

在樱花的映衬下,这些精美古老的庙宇,显得更加古朴有致!而恰恰也正是因为有了古寺的点缀,才赋予了樱花另一个生命!这就是日本樱花独有的魅力!

法隆寺图片

樱花掩映下的法隆寺简直美翻了!意外的,成为我此行最爱的一个寺庙!

法隆寺图片

而且更重要的是:完全没——有——人——!想怎么拍就怎么拍!哈哈……

法隆寺图片
  • 地址:日本〒636-0116 Nara Prefecture, Ikoma District, Ikaruga, Horyuji, 1 Chome−5−37
  • 电话:+81 745-74-0908
  • 简介:日式乡土料理餐馆

从法隆寺出来,在参道上看到一家叫“松鼓堂”的餐厅,看上去颇有些年头,但后来在网上查了一下,却没什么相关信息

松鼓堂图片

果然被我猜中!理所当然的点了一份茶粥套餐,品尝一下这奈良的特色美食。味道算不上非常好吃,比较清淡,口感很清爽还伴有淡淡茶香!

结束用餐,我们决定去近铁郡山站寻找那条樱花大道。餐厅门口就是公交车站,但不到近铁站,只能到JR站。我们想,既然站名一样,想必也不会差很远,于是就先到了JR站。

郡山城图片

这是我们前往近铁站途中,一个民居巷子里的小神社和旁边的樱花树!

郡山城图片

跟着导航,我们顺利找到近铁站。接着,凭我们之前路过时的一点印象,又走了5、6分钟,我们看到了一个路边开满樱花树的街心公园!

郡山城图片

顺着街心公园的另一边出口,是一条几百米的小路,但两边却是遮天蔽日的樱花树!

郡山城图片

铁道两边也开满了樱花,太美了!

郡山城图片

穿过这个铁道,是一条上坡路!

郡山城图片

落英缤纷,一样美丽动人!

郡山城图片

沿着小河往前走,意外地看到一座城,有点大阪城的意思,当然规模没有大阪城宏伟,但也非常精致小巧!

郡山城图片
  • 地址:5-15, Soemon-cho, Chuo-ku,大阪府
  • 简介:「大阪难波假日酒店」位于大坂难波的心脏地带,距离「难波」地铁购物中心仅有 3 分钟步行路程。酒店雅緻的氛围非常适合商务及休閒旅客入住。每日早上7点到10点,以及晚间6点到隔日清晨4点半,客人都可在设有露台座

回程时,去近铁站看了一下,发现乘近铁不能直达到奈良,要转乘,但JR可直达,而且从JR郡山站只要坐一站就到奈良。所以,我们又步行15分钟左右,去坐JR。

回到酒店,拿了行李,再乘坐JR去大阪!

晚上入住大阪的Holiday Inn Osaka Namba,酒店就在道顿掘商业中心,离心斋桥只有3分钟的步行距离。离近铁日本桥站大约400米。

在这儿住了两晚,31000日元/晚,相当于人民币快2000了!樱花季的酒店真的还挺贵的!

大阪难波假日酒店(Holiday Inn Osaka Namba)图片

晚上去心斋桥逛了逛,就觉得人实在太多,太嘈杂,而且好多二次元打扮的少男少女,我年纪大了,实在接受不了!还是喜欢京都和奈良,所以连拍照的兴趣都提不起来了!

• 电话:+81-75-7610221
  • 地址:京都市左京区冈崎西天王町97
  • 简介:京都三大祭祀之一的“时代祭”举行地

今天原计划是要去赏樱胜地吉野山,这也是我此行最期待的地方。但昨晚查了一下ins,看到有网友拍的照片,大部分樱花都还没开,因为山上的气温更低些。所以,决定今天仍然回京都!从大阪到京都,坐JR也就一小时不到。我在上海平时开车上班也要一个小时,所以,樱花季如果在京都订不到酒店,也可考虑住在大阪,每天往返。

哲学小道—平野神社—岚电—白川

到达京都站,在门口乘坐100路,这条线因为是观光线路,沿途有很多著名景点,所以居然有普通话报站名!

今天的交通工具主要为公交车,肯定会超过两次,所以我们买了one day pass!关于这个一日票,游记开头就介绍过了,所以这里也不再重复了!

平安神宫图片

没想到,没开几站路,忽然看到平安神宫门前的樱花开得非常嚣张!我们本来就是来赏樱的,既然看到这么多樱花,于是立马决定“下车”!哈哈,就是那么任性!

坐公交车就是这点好:可以随时侦查情况!之前在奈良的郡山城,也是坐公交车时发现的,地铁就不行了!

平安神宫:

建于1895年,是为纪念日本古都平安迁都1100周年而建,供奉着在京都在位的第一位和最后一位天皇。

平安神宫神苑,是明治时代建筑风格“池泉回游式”的代表作,是国家级名胜。京都三大祭祀之一的“时代祭”每年10月22日在此举行,届时,身着古装的队列和车马组成的仪仗队会再现古都风貌。

交通:京都站搭5、100、206路,在就都会馆美术馆前下车,步行 5分钟

时间:6:00-17:00、神苑8:30-16:30

门票:参观神宫不收门票,参观神苑600円

平安神宫图片

连着三天,天气预报都说是中雨,但白天都只是阴着,硬是没下下来,只是傍晚才开始下。今天终于屏不牢了,一早就开始下,好在不大,我们已经觉得自己很幸运了

看到一个很卡哇伊的小妹妹,不得不说,制服好好看哦!

根据一个国家独自上学年龄的大小,应该也可以判断一个国家的安全程度!在国内,哪个父母敢让这么小的孩子一个人上学?光过个马路就担心死你!

平安神宫图片

平安神宫的神苑内,也是一个赏樱胜地,内部总计有350株樱花树,其中位于南神苑中心的红色垂樱走廊,曾经被日本小说家谷崎润一郎写入《细雪》一书,更为这里的樱花增添了一丝文学气息。

但是,我们却被神宫对面一条小河道两边的樱花吸引过去了!

平安神宫图片

在樱花隧道中漫步,连空气都是粉红色的!

• 电话:+81-75-7527070
  • 地址:京都府京都市左京区浄土寺石橋町
  • 简介:既可赏樱赏枫,也可逛和风小店

【哲学之道】

• 地址:京都府京都市 左京区浄土寺石橋町

• 到达方式:市巴士5路、17路、32路、100路、102路、203路、204路银阁寺道站,下车步行10分钟

哲学之道位于东山山麓,沿着人工河渠旁,沿途经过好几座寺庙和神社,慈照寺、法然院、永観堂禅林寺、南禅寺、熊野若王子神社,最后止于银阁寺。

原本我们打算乘到银阁寺道站下,但中间忽然听到报站说:“……站到了,前往哲学小道、……请下车!”于是我们就立马下了车!步行没多久,就找到了哲学小道。原来这站下车的话,是比较靠近南禅寺的一边。其实对于我们之后要去的平野神社,路线更为合理,不用走回头路了!

哲学之道图片

哲学之道的名字來源于京都大学哲学教授西田几多郎。据说他每天在这里冥想,所以有了这样一个颇富禅意的名字。

平日里,哲学之道其实就是一条毫不起眼的沿河小路,但是一到樱花季, 2公里左右的散步小径两旁,全是樱花树,美轮美奂,曾入选日本百条名路。

哲学之道图片

虽然下着雨,可赏樱的游人一点不少!

哲学之道图片

这里的小径和水渠两旁总共种植有500株左右的“关雪樱”。大正十年(1921年),位居京都画坛首席的画家桥本关雪,其夫人在此种植樱花,关雪樱由此得名。

哲学之道图片

好羡慕住在这里的人,每天只要一推窗,春天一片櫻花粉,秋天一片枫叶红。简直无敌了!

哲学之道图片

遇到一条超级可爱超级时髦的狗狗,穿着Burberry风衣,戴着同款英伦风的格子小帽,被一群人围着拍照。它一动不动,非常配合!哈

哲学之道图片

中午的时候,雨越下越大。正好路边有一家餐厅,于是我们决定先吃午餐,顺便躲雨!

哲学之道图片

餐厅门前的小庭院!

超级可爱的小凳子

哲学之道图片

你千万别以为这家店没生意,日本的餐厅,非常讲究用餐环境,绝对不会允许客人挤在店内等座。只要满桌,接下来的客人必须在门外等,一直等到前桌客人离开,收拾干净后,才会迎接新的客人入座。这些照片都是我在服务员刚刚收拾干净时拍的。

• 电话:+81-75-4610005
  • 地址:京都市上京区馬喰町
  • 简介:来神社祈求学业顺利,神社内的梅花在冬季竞相开放,十分美丽。

等我们吃完午饭,雨又小了。我们继续往前走,哲学小道的尽头,就是我们前几天来过的银阁寺。马路两边也全是樱花树,再加上刚下过雨,远处山中云雾缭绕!可惜,天气不好,设备有限,实在难以拍出现场那种梦幻的感觉!

下一站准备去平野神宫,在附近乘坐102路到北野天满宫站下

北野天满宫图片

其实,日本的公交车,即使没有普通话报站名,但大多数字都是中文字,都能看得懂,所以完全不用担心

北野天满宫图片

一下车,没走几步,已经能远远地看到神社门外路边的樱花,和门内的樱花遥相呼应的一派热闹景象

也是京都的赏樱名所,是平安时期就迁都京都的桓武天皇,从奈良移过来的古老神社,作为宫廷的神社而备受尊崇。

地址:Hirano Shrine, 1 Hirano Miyamotocho, 北区京都市京都府 603-8322日本

到达方式:京都车站乘坐10路、50路、51路、55路、101路、102路、203路巴士在北野天满宫前站下车,向西步行约3分钟

开放时间:6:00-17:00

门票:免费

电话:075-4614450

北野天满宫图片

即使下着雨,花下仍然有很多正在花见的人们!

岚电

【岚电】

票价是210円。但是更建议买張500円的一日票,看到哪站漂亮,就跳下来,再乘坐下班车继续一站站前行。小火車約10分钟往返2班。

一日票主要在以下這四個站才有販售:四条大宮、帷子ノ辻、嵐山、北野白梅町。

岚电图片
白川南通
  • 地址:日本京都府京都市東山区祇园

可是冒雨到了车站,却被告知“Stop”!工作人员英语也不好,问他“Why”,他只会说“Stop!”后来问了车站内也在等车的乘客,可惜他们英语也不好,好像说是铁轨出了些问题!呜呜呜……

此行的两大遗憾:吉野山和岚电!

那就去其它地方来弥补吧!前几天去白川,非常喜欢,只是当日樱花才开了一枝。估计今天应该满开了,在京都的最后一天,一定要看一看满开的白川!

白川南通是一条只有200米长的石板步行路,5分钟就可走完,却被誉为京都最美丽的街道之一。

白川南通图片

一条潺潺流淌的小河,河边林立着保存完好的江户时代末期的木质町家茶屋建筑,步行道两旁成排的樱花树竞相绽放,这里应该是京都最具特色的地方了!

白川南通图片

电话和柳树的颜色真的配一脸啊!

白川南通图片

逛完白川,雨越下越大,于是我们拐了个弯,又去祗园吃抹茶冰淇淋了!哈哈……

结果连晚饭都吃不下了,又在京都站的伊势丹逛了一圈,特地去买了超好用的Ipsa王牌产品--流金水,没想到居然限购了,一本护照只能买一瓶!哎……

晚上再坐JR回大阪!

• 开放时间:早10:30至晚18:30(平时);早10:00至晚19:00(周六,周日及假日)
  • 电话:+81-6-62111114
  • 地址:大阪府大阪市中央区心斎橋
  • 简介:大阪最繁华的商圈,从高端大牌到平价小物,做一次彻底的购物狂。

今天是在日本的最后一天,下午的航班,所以还想着利用早上半天时间去看看樱花盛开的大阪城!

于是,特地起了个早!

早晨7:40的心斋桥,和晚上的灯红酒绿、人头攒动,简直天壤之别!

心斋桥图片

大阪的窨井盖也很有特色哦——樱花掩映下的大阪城!

• 门票价格:公园免费,登天守阁600日元
  • 电话:+81-6-67554146
  • 地址:大阪府大阪市中央区大阪城1-1
  • 简介:城市大型公园,赏樱花、梅花的胜地,登上天守阁还可俯瞰大阪。

【大阪城公园】

• 地址:大阪市中央区大阪城1-1

• 开放时间:9:00 - 17:00(16:30以后不能入馆)

• 门票:庭院免费 天守阁600円;凭大阪周游卡可以免票进入天守阁。

• 交通:地铁谷町线・中央线谷町四丁目车站步行约15分钟。jr大阪环线大阪城公園站、森之宫站均可,步行10分钟。

• 电话:06 6941 3044

大阪城公园应该是大阪最具标志的京都了,所以交通算是十分四通八达。周围有五个地铁站,再加上不远处的京阪本线的天满桥车站、京桥车站、 森之宫车站、谷町四丁目车站、大阪商务园区车站,以及JR的大阪城公园站。

相对来讲,JR长崛鹤见绿地线的大阪城公园站是最近的。

大阪城公园图片

坐地铁至大阪城公园站下车,步行两三分钟,远远地便已看到天守阁,以及开满樱花的护城河!

大阪城公园图片

作为日本三大名城之一的大阪城,是当年丰臣秀吉以天下统一为目标花了3年时间修建而成的。每年的3月下旬至4月上旬的这段期间,4000多棵樱花树竞相开放,是大阪市内颇具人气的赏樱名所。

大阪城公园图片

在护城河旁,除了樱花,还有一片桃林!各色桃花,也是竞相开放,争奇斗艳!

大阪城公园图片

三生三世,十里樱花!呵呵…

• 门票价格:600日元
  • 开放时间:​9:00-17:00
  • 电话:+81-6-69413044
  • 地址:1 Ōsakajō, Chūō-ku, Ōsaka-shi, Ōsaka-fu 540-0002
  • 简介:樱花季、红枫季时尤显古城风韵,登天守阁顶层,俯瞰大阪城。

从这里左转,就可以步行至天守阁!

大阪城天守阁图片

大阪城与名古屋城、熊本城并列为日本历史上的三大名城。丰臣秀吉统一日本列岛后,于1583年开始修建大阪城来彰显自己的权力,后数次被摧毁,现在看到的是1931年重建的。

大阪城公园几年前就来过,可是樱花簇拥下的天守阁还是第一次见!

大阪城天守阁图片

如果有蓝天作背景,那一定是美翻了!

大阪城天守阁图片

早晨的一场雨,使樱花更加的娇艳欲滴!

大阪城天守阁图片

走过护城河上的这座桥,再走一段上坡,就是天守阁了!

大阪城天守阁图片

天守阁下的一棵很有年头的樱花,因为昨晚的一场雨而落了不少!但风动樱吹雪,依然美不胜收!

大阪城天守阁图片

站在山坡上远眺护城河长达12公里的城墙,当年用了大量的巨石堆砌而成,令大阪城固若金汤。而樱花的点缀,也为这条气势恢宏的城墙增添了无限浪漫!

因为几年前就来过,所以就没有再进入参观。原本还想再去看一下大阪造币局的樱花,但时间上有点紧张。正好离开的时候,起风了,在河边看到了一片落樱缤纷,于是就决定不要赶来赶去了,就在这儿安安静静地欣赏一场离别的盛宴

大阪城天守阁图片

“樱花七日”,边开边落,不期而遇绚烂悲壮的樱吹雪,满地的落樱就像为草坪铺上了一层粉红色的地毯,这是一场离别的盛宴,好在,明年的这个时候你们还会再回来!

大阪城天守阁图片

离开的时候,多日不见的太阳终于露出了一点点头,阳光照耀下的樱花更美了!

此次追樱之旅,虽然到达的前几日樱花还未盛开,但我们买买买吃吃吃,一样充实快乐!虽然没能看到吉野山三万株樱花开遍满山的云蒸霞蔚,但我们从樱花的含苞待放,看着它们一点点绽放直至满开,而且还赶上了吹雪!

所以,虽有遗憾,但亦满足;虽不完美,但足够精彩!

uisj3334
uisj3334 : 楼主京都的民宿叫什么名字啊?
ttwp3864
ttwp3864 : 写的真好!求摄影师台湾小哥的联系方式,谢谢!
鱼姐1990
鱼姐1990 : 楼主的攻略做的好贴心好详细,而且文笔真好,能看的出来你对日本的人文历史做了好多功课,很多景点街道的历史你都给科普到了,而且好多历史名人的诗句也能很应景的表达出来,棒棒哒
geon6423
geon6423 : 这帖子真的太贴心了,好多有用的信息
功夫胖也是小小胖
功夫胖也是小小胖 : 求旅拍小哥的联系方式 哈哈
yryh9227
yryh9227 : 旅行大多都是不完美哒,有缺失才会有期待和回味嘛~
哒鼠的春天
哒鼠的春天 : 樱花好漂亮啊····整个人都陷进去了···
日本诗人111
日本诗人111 : 和服很漂亮呢,楼主的和服是自己带的还是租的啊
其实没有太多想说的
其实没有太多想说的 : 楼主拍樱花拍得好好看!满满的少女心爆棚!
大绵羊思密哒
大绵羊思密哒 : 日本的樱花真的是各种美啊,确实应该去看一次