愿你出走半生,归来仍是少年。

攻略   >  衡阳旅游攻略   >  愿你出走半生,归来仍是少年。

• 出发日期/2017/05/27

• 玩法/自驾 徒步

自驾的乐趣是,说走就走。

如果你有一个愿望,

如果你有一支帐篷,

如果你有一个爱人,

如果你想看日出日落,

那这里便有你想要的一切美好。

第1天(仅仅是个晚上)

• 地址:衡阳南岳区金沙路111号(南岳大庙北门)
  • 简介:衡阳南山南主题客栈位于南岳衡山中心景区内,距离南岳大庙以及登山入口步行只需要数分钟。 衡阳南山南主题客栈每一间装修风格不一,均有掌柜自己设计精心布置,房间宽敞、家电齐全、客房干净、卫生。 书吧内有几百本

因为第二天是端午假期,也因为衡山离得不远,二个小时左右的车程,所以下班以后,我们就直接驱车前往衡山,选择一家离大庙和衡山入口进的客栈住下,在附近的菜馆吃了晚饭,和热情的老板娘聊起了家常,这才知道,原来拜佛有这么多的讲究。原本我们的计划是以爬山为主,拜佛为辅,但既然来了,又说到这里,那么顺其自然的,我们把第二天的行程改为白天去南岳大庙烧香拜佛,完了以后去其他地方玩一下,然后下午六点吃完晚饭准时去徒步衡山。

其实本来是计划来的当天晚上半夜十二点出发上山,但因为白天工作开车都太累起不来,睡着了就动弹不了,所以也就临时改了第二天。哈哈!

然后,事就这么成了。

到达衡山

衡阳南山南主题客栈图片

这是我们住的南山南主题客栈,价格合理,也舒适干净。

衡阳南山南主题客栈图片

晚饭散步的时候买了个叫椰子灰的冰淇淋,结果吃的一嘴黑灰色,大半夜挺吓人的,哈哈!

感受一下一嘴煤灰的赶脚

• 地址:衡阳市南岳区北支街2号
  • 简介:在大庙里敬香祈福,祈求衡山之神“火神祝融”的保佑。 大庙中还供奉着奎星、财神、文珠菩萨等众多神灵,一一拜过。 庙中道士和僧众同寺修行,非常少见。

前一天,在热情的老板娘那里,已经请好了香,老板娘也很热情,服务很周到,带着不懂的我们按规矩正正经经的烧了一次香拜了一次佛。或许心诚则灵,如果你有强烈的愿望,试着跟菩萨请求,怀着敬畏的心,去接纳这世上的每一个未知和可能。据说衡山的南岳大庙很灵,因此香火也特别旺盛。

佛像寺庙不拍照,让门票来刷个存在感。

南岳大庙图片

南岳大庙门票,60元/人。

• 地址:衡阳市南岳区南岳镇金沙路南岳衡山风景名胜区内
  • 简介:青山绿水中,高达50多米的瀑布飞流直下,阳光照耀在飞瀑上,时常有彩虹出现。 景区内的山崖石壁上,有唐宋以来百余处题刻,如唐代怀素的“醉”等。

从南岳大庙出来时间还早,看到公交车站有一路开往水帘洞景区的巴士,看了距离约7公里,就果断上去看看。据说景区有一处是86版《西游记》取景地。

去水帘洞的巴士上

水帘洞图片

其实一个景点的丰富和值得游玩程度,从票价上就可以看出了。要永远相信,一份价钱一分货的道理。

水帘洞图片

入园后的第一眼,就看到一个大圣雕像。

水帘洞图片

嗨,大圣!当然,没有化妆的时候,墨镜是最好的遮羞布哈哈!

水帘洞图片

没爱了,都那么高了还要做显腿长的动作,这样真的好吗?

水帘洞图片

景色还是挺好的,就是我们反正也认不出来,到底86版的西游记取的是哪个景。

挥舞着红豆冰棒

水帘洞图片

其实作为休闲爬山景色还是不错滴!如果有几个小时空闲,也算是个好去处哟。

啊哈偷拍!网红牵手照~哈哈!笑死

水帘洞图片

瀑布可以有~人嘛!长得高了不起嘛!哼哼!

水帘洞图片

太阳很晒的情况下,戴墨镜永远是正解!哈哈!

嘿,后面的小哥,你很抢戏OK?

这个水帘洞是单向线,也就是说从哪里上去从哪里下来,这样就有点重复了。不过门票不贵,山清草绿,有多余时间,可以一看。

• 地址:衡阳市南岳区延寿路37号
  • 简介:“南岳衡山独秀五岳”,体验汉传佛教文化,为家人朋友祈求平安,欣赏山中美景。

从水帘洞回来,已是中午,我们在县城里吃了午餐,听说晚上山顶会特别冷,万全起见,去骆驼买了两件加绒的冲锋衣备用,另外山上只有很少的路灯,又去超市买了强光手电筒,然后小睡了二个小时,为晚上的徒步储存体力。

一切准备就绪,18:30开始上山,听当地人说,正常情况下,4-5小时可以到达山顶,另外衡山是个挺特别的地方,24小时开放,虽然上山路灯极少,只有在途中休息站和补给站才有,但是基本上只要天气好,晚上夜爬的人非常多,特别是年轻人,所以不用害怕。

为了看明天的日出,也为了征服这座南岳衡山,这条上山的路,我们一定认真走。

衡山风景名胜区图片

衡山24小时开放,24小时可以买票,120元/人。

衡山风景名胜区图片

下午六点半,天色已渐渐暗了下来。

衡山风景名胜区图片

湖光山色,景色很美。

衡山风景名胜区图片

沿途有很多庙宇、祠堂,在天还没黑的时候,沿途能拍到一些,天黑以后,就只顾着爬山了。

衡山风景名胜区图片

我家大长腿欧巴。

我们明明是走同样的路,一天下来他却比我少3000步,恩,小短腿也是有春天的,比如微信运动可以排名比较靠前。

哈哈!

衡山风景名胜区图片

南岳忠烈祠,其实也是比较单独的一个景点,但是因为天色渐晚,我们想早点到山顶,也就没有进去了。再一个傍晚去这种地方也挺吓人的。

衡山风景名胜区图片

照片可以看出,此时天色已经渐渐暗了下来。

途中有很多人在徒步,开始不觉得多,到半山亭的时候,人越来越多,可能是因为我们中途没怎么休息,一直在往前走,所以追上了更早上山的人。天黑以后,强光手电筒还是必须要的,毕竟每个人每个队伍走的速度不一样,总会有没有人的路段,不过那时候也不用害怕,因为你要么追上去,要么等一等,前前后后,总会有正在走路的人,也不停的会有年轻人的欢声笑语和鬼哭狼嚎。哈哈!

衡山风景名胜区图片

半山亭的补给站,有炸鸡吃。。。可是晚饭吃很饱,所以只买了个冰淇淋吃。哈哈!

衡山风景名胜区图片

20:42到达半山亭,到这里,就已经走了一半的路程了。

衡山风景名胜区图片

半山亭上去不久就看到此山庄,我看到题字我就拍一下,感觉很厉害的样子。

衡山风景名胜区图片

沿路会有这样的休息站,卖些水、租帐篷之类的。如果你是要去山顶,就不要在这里租了,山顶有很多租帐篷的地方,这样明天早上还起来也比较方便。

21:48分,终于到了南天门,到了南天门再往上就是望日台祝融峰了。

因为晚上,南天门的大门拍不到,但在这南天门上,这无以伦比的夜景,美呆了,疲惫顿时有了意义。

突然很期待明早的日出,都几乎可以预见它的美。

衡山风景名胜区图片

点点星光,让人沉醉,我好喜欢我拍的这张!feel~

越往上走,时间越晚,气温越低,也开始需要加衣服了。

衡山风景名胜区图片

辛苦是值得的,这么美丽的景色,一切都有了意义。

最佳的看日出位置当然是山顶的望日台,我们到达的时候已经是晚上十点半。历经3小时40分,终于登顶,等待看日出的人很多,望日台的帐篷满满当当,热闹非凡。一路上欢声笑语以及鬼哭狼嚎的年轻人们,都说好像没有了腿,但终究挑战了自己的极限。

看这满满的帐篷

我们去的时候,已经没什么空位,但好在运气好,还可以搭出来一个。望日台这里有个小卖部,可以租帐篷,80一个(我们后面的人涨到100了),有一床垫被,因为山顶好冷,又租了一个军大衣盖着,军大衣租金是20。小卖部倒是什么都有,方便面10块,充电宝也可以租20,吃的都挺多的,所以在爬山的时候,不需要带很多负重的东西。

上山前嫌重,我们把冲锋衣的加绒内胆给取掉了,然而上山以后,简直是无限后悔。。。

真的冷成狗了。。

衡山风景名胜区图片

躲在帐篷里面还稍微好点,外面简直可以冻成果冻了!

第3天(仅仅是个早上)

• 地址:衡阳市南岳区南岳镇金沙路南岳衡山风景名胜区内

因为爬山的疲惫,也是很快就睡着了,只是睡眠不深,因为一晚上外面都能听到陆续上山的人们的声音。日出时间是五点多一点,凌晨四点半左右,山顶的人们就开始躁动,等打开帐篷一看,哇,上下左右前前后后,已经全部站满了等待日出的人儿。

望日台图片

上上下下前前后后,全是人。大家都在等待日出的那一刻。

我们收拾好东西,退好帐篷,走到前面找了一个好位置,静静的等待太阳升级的那一刻。

然后五点二十分左右,只听到一阵欢呼!

哇~!日出东方,美不胜收!!

即将!

望日台图片

全露出来了!!这张照片左下角的黑点,其实是当时有一只蚊子从我的手机前面飞过。就这样拍下来了。

望日台图片

亲眼看到的,更美更美!

望日台图片

再来一张!美伦美奂。

欣赏到这番景象之后,你会豁然开朗的明白,为什么那么多人愿意大半夜不睡觉,辛辛苦苦几个小时上山,就为这一刹那的美好。

因为美好的东西,值得人们付出代价去追寻。然后它带给你的画面与记忆,是亘古不变的,是永恒的,别人偷不走,也拿不去。

当朝霞散去,太阳也开始露出它本来的面目,强烈而刺眼。

无法刷牙洗脸,去祝融峰上溜了个弯,赶上索道营业的第一班,妥妥的下山了。这个时候你的腿已经不属于你,上山容易下山难,这个时候,缆车简直就是天使。

望日台图片

下山索道单程券45元/人。

下山稍做了休整,结束了衡山之行。

对于我们来说,是个非常愉快的体验,人生的意义不就在于不断的折腾么,哈哈!崔健的《假行僧》里唱道:“我要从南走到北,我还要从白走到黑。”

每一个少年都是躁动不安的流浪者,从赤足徘徊,从黑夜走向黎明,从寸草不生的荒漠走进浩瀚无垠的星海,最终走进自己的内心。

也愿你出走半生,归来仍是少年。

我想我们还会再次回来。

龙泽宇战TSP
龙泽宇战TSP :
哇 这个地方看起来好棒呀 可以划船玩吗
龙泽宇战TSP
龙泽宇战TSP 回复 qrpg5162 : 那我就脱光了自己游哈哈
qrpg5162
qrpg5162 回复 龙泽宇战TSP : 不可以的哦
抢不到票啊
抢不到票啊 :
真的是人山人海,不过为了美景很值得。
抢不到票啊
青青小宝要环游世界
青青小宝要环游世界 回复 抢不到票啊 : 嗯,真的特别美。[鼓掌]
kzqm7928
kzqm7928 : 我也想来一次露营等日出,要是山顶还可以烧烤就更好了。
kzqm7928
kzqm7928 回复 青青小宝要环游世界 : 恩,景区的山好像都不让烧烤。
青青小宝要环游世界
青青小宝要环游世界 回复 kzqm7928 : 哈哈哈,对哦,不过衡山好像不能烧烤。应该是安全起见吧。
mxua0169
mxua0169 :
天哪人真的好多,看来要早早去才能有好位置咯?
mxua0169
mxua0169 回复 青青小宝要环游世界 : 哦哦这样啊,下次一定赶晚上九十点前去
青青小宝要环游世界
青青小宝要环游世界 回复 mxua0169 : 嗯,我觉得晚上九十点能到山顶应该都有好位置的。
一个菠萝怪
一个菠萝怪 : 去露营看日出的人好多啊··看楼主游记在配上我这名字~~
一个菠萝怪
青青小宝要环游世界
青青小宝要环游世界 回复 一个菠萝怪 : [呲牙][呲牙][呲牙]哈哈哈
osomatsu
osomatsu : 我也想计划一次露营然后看日出的活动[偷笑]
osomatsu
osomatsu 回复 青青小宝要环游世界 : 嘻嘻 那一定要去尝试咯
青青小宝要环游世界
青青小宝要环游世界 回复 osomatsu : 嗯,真的是很好玩。[呲牙]又浪漫
厌食宝宝
厌食宝宝 :
这个其实是巧克力味的吧?好想吃,有趣的冰淇淋
青青小宝要环游世界
青青小宝要环游世界 回复 厌食宝宝 : 是椰奶味。。确实吃了嘴巴好黑[呲牙]