初夏的一场梦【梦归南浔】

攻略   >  湖州旅游攻略   >  初夏的一场梦【梦归南浔】

• 出发日期/2017/06/03

• 玩法/古镇 夏季 短途周末

南浔古镇正确的打开方式

最美妙的梦

在古镇过夜是极好的,安静的夜风配上摇曳的红灯笼。一早会有水面清晰老房屋的倒影,听到廊上的八哥学舌,似懂非懂地问“你为什么不说话”,偶尔一阵风吹出水面一片褶皱。

最美妙的梦图片

双重曝光拍摄,廊下的红灯笼及美妙的古镇夜色

梦的开篇

• 地址:湖州市南浔区生力路
  • 简介:湖州南浔汽车站位于南浔区生力路,每天有发往上海、苏州、南京、南通、合肥、嘉兴、杭州、义乌、新昌等地的班车,方便旅客来往。

参加了去哪儿攻略城市活动梦归南浔,隐隐就有预感一定会被选中,结果等到真的收到通知那天却激动的不知如何是好。

目的地自然是:湖州南浔。可以火车到湖州再打车或乘车前往,当然最方便的方式是选择自上海出发的大巴,请注意这是一个坑,从携程网站汽车票板块上可以看到上海有五个地点可以出发南浔。

1.长途汽车客运总站(地址:上海市静安区中兴路1666号)

2.沪太路客运站( 上海市静安区中山北路1015号)

3.浦东长途东站(上海市浦东南路3843号)

4.长途客运南站(上海市徐汇区石龙路666号)

5.虹桥长途西站(上海市闵行区申虹路298号)

单程价格在50元人民币,参考时间在一个半小时到两个半小时左右。BUT!事实证明根本到不了,如果有集体活动安排,请预计单程时间在两个半小时左右。

自湖州南浔汽车站下来后,可直接打出租车,电动三轮车或者步行前往(最近的门大概20分钟)。

湖州南浔汽车站图片

梦开始的缘由,和大家缘分的开始

湖州南浔汽车站图片

集体照,笑脸的背后,有些人对活动跃跃欲试,有些人其实内心是懵的

梦开始的地方

• 开放时间:夏令:7:30——17:30 冬令:8:00——17:00
  • 地址:湖州市南浔镇人瑞路51号
  • 简介:游览众多江南富户的巨宅庄园,清晨的百间楼边是摄影胜地。

在南浔的第一天做了游戏,需解谜做任务,才能到下一个景点。而第二天则是有导游带领参观不同景点。通过两个顺序,用不同的方式见证了水乡南浔的美。为了避免赘述,仅截取部分景点的内容,也不讲故事了,留着给导游们陪伴的时候可以有更多惊喜。

小莲庄

一方莲塘在初夏未夏之时,已是满塘荷叶,不由令人想起,接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。待到七八月前往,除了凉爽,定还有满目荷花。找个凉亭坐上一下午都不会腻。

南浔古镇图片

以前小莲庄的正门,出门移步上船

南浔古镇图片

退休小谢望出去,你就拥有了整片荷塘

荷叶仿佛浮在云上

南浔古镇图片

回廊弯弯弯过的是那些我们能听到,看到的历史

颇有西式韵味的铁窗

姻缘树下

南浔古镇图片

老阿姨几十年做湖笔的手艺,速度真是指如疾风,势如闪电。有兴趣也可以现场尝试

嘉业藏书楼

房主刘承干爱书藏书。盛传当年来他家看书,包食宿,后来家族便慢慢没落了。整个房子的建筑有内涵而不失呆板,可以近距离看看以前读书人的家。

张石铭旧宅

有钱人的府邸连走廊上都可以用翡翠磨的粉再镶嵌上宝石的。当然现在只能看到一个个窟窿,想想当时阳光的照射下将是怎样的盛景。

南浔古镇图片

大有讲究的蓝玻璃,法国进口的,一块大概价值一金。不会沾灰,百年都不用擦,上面还细心雕了花草蔬果。爱美又不喜欢干活女生的最爱。

南浔古镇图片

西洋楼,在现在看来觉得有种复古的美,在之前可是引领了潮流

刘氏梯号

整体建筑无比的适合凹造型,根本停不下来。这里使南浔不同于一般古镇,有一番闯入了神奇天地之感。

红砖楼

西洋喷水池

南浔古镇图片

大侠们已准备就绪,见招拆招

南浔古镇图片

还可以尝试雕版印刷,这不同于石碑拓印。当时很丢人的把顺序读反了

醒着还是睡了

南浔古镇的日

在古镇的白天,即使太阳很大,有很多的树和小河非常凉爽。如果自行前往可以不在乎游人,连上景区WIFI,看着水里小船来往,听着唱曲吱吱呀呀。

南浔古镇图片

住宿客栈的门口有一条河,静静流淌

绿荫凉爽

南浔古镇的夜

夜晚的古镇静谧而神秘,人少,廊上一排红灯笼点亮前方的路,可以什么都不想漫步在长廊上或是坐在廊边的长凳上,也可以和三五知己好友轻声细语闲聊,唯恐破坏了别人的美梦。

红灯笼映衬下的长廊

南浔古镇图片

灯与桥,远看仿若天上一个月亮,地上有个更大的月亮

梦里花落知多少

• 地址:湖州南浔区百间楼河东63号(办理入住)
  • 简介:南浔诗缘江南枕水民宿位于十大魅力古镇之一的浙江省南浔古镇百间楼民居群,紧依着名景点张静江故居、东大街,傍河临水而建,具有景区内理想拍摄点、理想地理位置和视点。周边毗邻南浔318长途汽车站、南浔商业街泰安

入夜时分,如此古镇配上一间临水而居的房子,惬意惬意。下榻诗缘江南枕水民宿客栈(地址:江省湖州市南浔区南浔镇南浔古镇百间楼河东63号)用房里早已备好的茶叶,烧上一壶水,冲泡招待前来拜访的朋友们。大家一边聊天,一边赏着窗外的红灯笼,配上夜风使水面的倒影摇曳。早晨时分,吃上店家早已准备好的早餐,元气满满的开始新的一天。

令人惊喜的是在古镇蚊子较多的地方,店家用心准备了蚊香和电蚊香,一夜好眠。牙刷也是木制环保软刷头,无需准备任何,入住即可。

客栈客厅里有意思的摆设

南浔诗缘江南枕水民宿图片

当晚住的房间,自己拍的图,特别失败的原因是,房子实在太大!挑高又很高!还外带阳台!什么都想拍,汗

南浔诗缘江南枕水民宿图片

特意找了一样房型的图,为了确保一样的效果,只是床上没有那几根高起的栏杆

南浔诗缘江南枕水民宿图片

每个房间都准备了字帖,可以反复使用,用清水书写,环保又有情趣

南浔诗缘江南枕水民宿图片

在阳台招待了新认识的朋友们,窗外透出点点红灯笼

南浔诗缘江南枕水民宿图片

客栈门口的长廊,两边都有,有桥连接

南浔诗缘江南枕水民宿图片

客栈的晨,安静,只能看到来往的居民,偶有游客,慢生活

食在南浔

作为吃货,离不开品尝美食。至今旅行经过了十五个国家,有些地方已印象不那么深刻,唯恐吃,绝对是长存的记忆中的,尤其当地有特别美味的食物。

南浔隶属湖州,非常靠近太湖,而太湖最有名的就是河鲜,太湖三白:白米虾,银鱼,白水鱼。此外南浔本地还有种神奇的河鲜:河虾,它生活在每天游人都会经过的河边,当地的居民晚上会利用趋光性用电筒和网子捕捞它们。

本次一共尝试了三家店,各有特色

浔菜馆(地址:湖州市南浔区南东街101-1(广惠宫往南30米))

优点:中午吃家常菜,菜色清淡爽口,老板热情,在景区著名景点旁,非常方便

南浔诗缘江南枕水民宿图片

鲜嫩的豆腐,配上新鲜的香椿,清爽的拌在一起,根本停不下来

南浔诗缘江南枕水民宿图片

鲜嫩的白水鱼,品相没得说,肉质细嫩,刺也不算太多。夹一筷子,沾沾盘边的调料,满口鲜香

南浔诗缘江南枕水民宿图片

鲜甜的小河虾,先油炸,再用葱姜水煮过,只只弹牙,不蘸醋都没问题。

南浔诗缘江南枕水民宿图片

臭豆腐在南浔也非常有名。这是,我吃过,最臭的臭豆腐。建议,如果不好这口,慎点。虽然这个真的是因为很正宗

此外还有店家自己种的琵琶,虽小却甜。

第一次尝试新鲜莼菜汤,水里生长的莼菜天生是矛盾体,菜表有粘稠的粘液,咬下去却是脆脆带着些许苦味,清热解暑。

一道菜最好吃的部分有时候不在主菜,比如毛豆田鸡,新鲜的手剥毛豆,碧绿的颜色,清香略有嚼劲的口感,十三同学一颗颗把一整盘全部消灭干净。

没图没真相的原因是,真的很好吃,吃到后面,自己控制不了自己了

颖园饭店(地址:湖州南浔区便民路31号(近南浔古镇))

优点:饭店大气,都是包房,在湖州市文物保护单位“颖园”里,古色古香,菜价实惠

鸭舌

手撕鸡

南浔诗缘江南枕水民宿图片

白水鱼颜色更为鲜亮,作为饭店,制作更为讲究

南浔诗缘江南枕水民宿图片

蒸扇贝,这也不同于以往普通的蒜蓉粉丝蒸,味道不会特别冲,贝肉仍旧那么好吃

南浔诗缘江南枕水民宿图片

南浔特色的包子,很神奇,南浔人非常喜欢使用小葱,而且保证无论在什么场合,小葱始终保持绿嫩

南浔诗缘江南枕水民宿图片

乱入一张,干杯!为相聚,为友谊!

红鼎会馆(地址:南浔镇适园东路38号)

优点:高档气派,菜色入味,有大酒店之风

南浔诗缘江南枕水民宿图片

上汤西蓝花,记得拍的时候,已经被一桌子小伙伴吃的只剩一口了,汤头浓厚,西蓝花煮的恰到好处

南浔诗缘江南枕水民宿图片

大虾看起来浓油赤酱,并不会特别咸。南浔人普遍吃口淡,估计是为了能更好的尝出鲜味

南浔诗缘江南枕水民宿图片

豆腐包蒸咸鱼。豆腐包吸足了咸鱼的咸香,一起蒸熟不用刻意多用调味,一口咬下去,豆腐皮略微的韧劲配上软和的馅料

推荐菜(排名不分先后):

1.茶香肉(中大型饭店)

第一次知道铁观音可以那么吃,泡的舒展后,再炸的酥脆,最后裹上上后期和肉一起烧煮鲜亮浓稠的酱汁。每一口在嘴里先是浓稠的酱汁香味,然后会咬出咔嚓咔嚓的声音,等全部吃完,极细微苦的味道可以回味许久。一口铁观音,一口肉。对不起,没有图啊,拍出来都是黑擦擦的油亮亮,但是味道顶顶棒!

2.各类河鲜(各类饭店)

无论是白水虾和河鱼,江南水乡,必须要尝试。河鲜重在一个鲜字,各家的制作方式略有不同。小饭店的菜颜色有时候会略差上几分,但味道不输,有时候甚至会有秘制配方,意外的惊喜。

3.时蔬,如绣花锦(各类饭店)

绣花锦作为湖州特有的时蔬,长的有点像小青菜。口感略有不同。各类时蔬,由于非常靠近原产地,口感会更新鲜。即使是最简单的烹饪方式,都不应错过。

4.各类家常小菜,如香椿豆腐,莼菜汤,毛豆田鸡(小饭店)

自己开的小店,总会有些小特色。一点自家种的琵琶,一把新鲜的香椿,或是早上从菜市场买回来,现剥的毛豆子。他们可能并不是一道菜的全部组成,但是千万千万不要错过他们。配菜有时候也可以吃出主菜的感觉。

5.浔蹄,各式酱鸡爪等(路边小店)

走在南浔古镇的河边,时常能看到三五人不等聚在一起啃酱鸡爪或酱鸭脖等。这次没几乎尝试,但特意凑过去问过口味如何。女生们普遍说好吃,男生普遍觉得一般,想是因为啃起来比较麻烦。

梦的终章

• 地址:湖州市南浔镇人瑞路51号

喜欢在古镇,就感觉在梦里,时间可以过的很慢,可以什么都不想,好好感受。可以不必请假,来场想走就走的旅行,重回绿色的怀抱,看小河流淌,吃合口的小菜。

回程吃了午饭,一个人又重回古镇里,慢慢的走,在水边随性的坐坐。从一个景区出口出去,在太阳下走回湖州汽车站。现在回想起那段经历,仿若仍能感受到拂过脸边的夜风,吱吱呀呀的小曲,全组分食的那桶冰棍冰凉带着些许久违的香精味。甚至连一早收冰箱空调和叫卖声都在记忆里变得清晰而明快起来。

不过梦总是走到最后醒过来,所幸友谊,记忆不必。而始终也期待着另一场梦的开始,遇见另一些有趣的人,另一些有意思的事。

南浔古镇图片

你说古镇很美,却觉得在古镇水边的你也很美

南浔古镇图片

到达聚集终点,凉亭小憩。来了一群仙女,舞上一曲。拍拍拍的同时,深感去哪儿小伙伴组织的细心。事后才发现,这个 不是他们安排的,纯粹是正巧碰上的节目-_-

小仙女

广惠桥边写生

南浔古镇图片

在队长的督促下,尤为注意透视效果。连河里未有的船,都仔细描绘了上去

南浔古镇图片

做完湖笔,马上就可以变身啦

后花园汉服穿的美美的3.0,一脸地生无可恋

南浔古镇图片

颁奖环节,作为最后一名的红队成员之一的我,怨念地看着台上第一名的蓝队成员

辑里湖丝馆手绘蚕茧

拍拍拍

南浔古镇图片

谢谢你们呀,红队的成员,美好的人儿带来的美好的梦

雍容,娜娜,刘失忆了,我自己,十三,点,KAYMAX

好复古的架子啊,感觉像是到了古装剧里面[偷笑]
去哪儿用户 : 以前觉得这个古镇的名字好美,了解后发现景色也美
这条长长的走廊在红灯笼的映衬下有种很恐怖的感觉[偷笑]
去哪儿用户 : 看完楼主的照片,发现南浔是个很安静的古镇呀,值得去看一看
十三North