《走遍京郊之摩旅》昌平【30年后再来虎峪】随风随性

攻略   >  昌平旅游攻略   >  《走遍京郊之摩旅》昌平【30年后再来虎峪】随风随性

• 出发日期/2017/05/27

虎峪景区

• 地址:北京市昌平县县城西北虎峪路

在我的陈年相册里,有一张照片拍摄于1987年左右吧。我偏执地认为当年的那个地方叫“虎峪”,就这样的认为了30年。因为我清楚地记得“虎峪”在昌平的南口,而且隔壁有个“老北京微缩景观”景点(现在早已停业了)。

不过,虎峪景区一直开放着,从1987年到2017年的5月27,时隔30年我又来到这里。

虎峪图片

这次来,我是骑摩托车来的:从立水桥出发,从回龙观上京藏高速,从南口下高速,大约1个小时就到了(摩托车不堵车)。

来到景区空荡荡的停车场时,我怀疑它是否还营业还是已经荒废了。(我去过不少荒废掉的景区,开发了一半投资商就跑了的景区,比如锦州的茶山,比如滦县的碧霞山....)

还不错,有人招呼我停好车,我有年卡不需购买门票,摩托车的停车费是两元钱。

如同以往的轻装前行,我怀揣一小瓶可乐和一块萨其马,脖子上挎着单反就进去了。

虎峪图片

虎峪自然风景区属国家级旅游风景区,位于昌平西北9公里八达岭高速路北侧,中国百仙神洞原始大世界、虎峪沟、红房子度假村,集自然与人文景观于一体,是文化旅游、休闲度假、避暑消夏、寻奇探幽的理想去处。国家2A级旅游景点。有古燕京八景之一的“虎峪辉金”景观。周围有明十三陵、沟崖风景区、老北京微缩景园等景点。虎峪自然风景区分为虎峪沟景区、雀儿涧风景区和百仙神洞三大部分。

虎峪图片

中午11点50,我顶着大太阳在景区的土道上徒步,同样是没有游客,令我感觉好像进入了一个“地盆”工地,直到拐了两个弯后看见了一大片很绿色的湖水--确实很绿!猜想这一定就是第一个景点“虎峪水库”了。

虎峪图片

日头实在是太毒了。我刚刚进入景区,看到水库边上山崖下有个凉椅就坐下来休息。我以为自己最多往前走不出1公里肯定就烦了累了,就得出来,于是漫不经心地抽烟歇脚看起了朋友圈来。

虎峪图片

再往后的凉椅?不要说景区里没有游客,就算是很多人都累惨了也不会有人坐的--因为那就是在烤肉!

虎峪图片

景区里很干,顺着土路可以看到边上是一条水道,如果在雨季应该是有大大小小潺潺溪水的吧?不过,干涸枯竭的景区我走的多了,一点也不觉得意外。

景区的公厕

大家别笑啊,我评价一个景区的很大一个参考目标就是公厕:妙峰山的公厕,狼牙山的公厕,腾冲热海的公厕等等,都给我留下很深印象。

虎峪的公厕是这样的,当然远观就可以了,毋须躬亲了。不过,面对一个人没有的景区,需要公厕吗?(后面的状况就更觉得没必要了)

红房子度假村

网页上介绍的虎峪景区里的红房子度假村是个集休闲娱乐于一身的度假场所。我路过的时候,看到这些残败的红色木质简易房屋,脑子里第一反应的,这一定就是红房子度假村吧?

面对这一大片的荒芜与破落,心里说不出是什么滋味....

虎峪图片

到了红房子这里后,慢慢地,脚下的黄土路面变成了砂石路面,变化的很明显。出来后我才知道红房子这里只是刚刚进入景区而已,后面的路长着呢。

虎峪图片

昌平南口距离京城不过四五十公里,而我一个人在这峡谷里行走,怎麼感觉如同在西部大戈壁上那么悲凉?脑子里浮现出很多电影片段,觉得前面一定会埋伏着一哨人马,或者响马,要不叫好汉也成,反正就是大胡子黑头巾那种吧。我也不害怕,正好能有个人聊聊天儿呗?

山谷里的风声,我的脚步声以及偶尔越过头顶的老鸹声却把气氛营造的十分寂静,倒是令我小兴奋起来--接着往前走!!

虎峪图片

转过这片碎石铺就的山路,是一片非常凌乱的乱石滩。有个明显的人工搭建的小桥也只能跨越这片乱石滩的一部分。

如果是在雨季的话,仅凭这座小桥恐怕很难跨过淹过石岗的潭水。

这片乱石滩,我看可以成为电影的外景地了吧?比较有戏剧性!虽然有点费鞋和咯脚,然而眼前的景象以及岩壁上大量涂写的“山路危险”等字样,这不成心刺激我嘛...

虎峪图片

一路上我也没看见多少景区里介绍景点的路牌,所以我也不知道这是哪儿这儿叫什么,就是想看看前面是什么样子,再前面是什么样子,于是就把我勾得往前行。还好过了这片乱石滩,终于看见水了!

虎峪图片

有了水感觉就凉快了一些;有了水才有峡谷的感觉;有了水山才有了灵气;有了水,死板板的景象霎时活了起来....

我所有的食物只有一瓶小可乐和一块办块豆腐大的萨其马,舍不得喝。阳光晒得我身上露肉的皮肤像烤虾,这溪水虽然很清澈,我也不敢饮用,倒不妨碍洗手洗脸降降温吧

通天池

其实没到10分钟,大概也就几分钟吧,终于有个能让我停下来看一看的景点了:那就是“通天池”

按照牌子上的介绍说,这通天池刚刚是中间站??!!而且距离入口仅10华里?!!(出来后的工作人员讲,不止10华里);还说不来通天池是非常遗憾的,咱看看通天池啥样:

虎峪图片

根据强度距离,想必绝大多数游客到这里就差不多了,就可以折返了吧?毕竟看完通天池就没有遗憾了。我原本到了南石峪就烦了,有前行了一阵到了通天池已经说得过去对得起自己了。结果呢,我看见提示牌上“险峻”二字,我又来劲了!而且从相机里回看刚才的景区游览图,这通天池在图例中显示的,距离终点的原始森林石洞啥的没多远呀?

要不再往前走走?这次,绝对就走半个小时,然后马上折返!

虎峪图片

风景还是一样的,我自己不自觉地加快了脚步,如同在和别人赛跑一般。过了通天池之后,越来越多的蚊蝇还是什么昆虫紧紧追随着我,挥之不去,成了我最忠实的粉丝团。

丛林的覆盖也是越来越密,我想起了游览图里的“原始森林”?不会吧?在我印象里,原始森林都是离我的生活远远儿的,即使不在南美巴拿马也是遥远的云南东北啥的,我怎么会一个人跑到“原始森林”了?

绝望之前,又看到了一块路牌,起码说明这地方还是有人打理的--“神人居”

虎峪图片

神人居也是神了,啥也没有!

幸亏那会儿还是白天,如果擦黑儿或者夜幕降临,估计我自己能吓死在这里面(现在回想还是心有余悸)。过了神人居,我再往前冲了10几分钟,终于,我停下来了脚步。

这是一条没有尽头的林间小路,我像是在环形跑道上追逐自己,没有目标没有终点也没有提示。

我站在一个小溪的连接处,拍了最后一张照片,撒了一大泡尿后收起单反,喝光了那一小瓶可乐,然后掉头往回猛走,越走越快甚至小跑起来。

虎峪图片

上图就是我最后到达的一个地方,大概是过了通天池后快速行走了25分钟后驻足拍摄的,从此折返。

当天我因为骑摩托车来到的景区,所以下着长裤足蹬机靴一路走来,现在想倒是相对安全了许多。毕竟下身捂得严实,多少能够阻挡一下脚下的爬行昆虫或者蛇类的进攻吧?

可是如果有蛇类盘踞在树上,吐着信子跟我打招呼,我还不得吓个半死?(我最怕蛇,因为我不知道如何防御)

我在快速撤逃的时候,偶尔能够听见两旁树丛里不时有小动物的悉索声(但愿是小动物);自始至终追随着我耳边的飞虫已经由“单兵”扩大为“中队”;

有一种说蓝不蓝说绿不绿的飞虫不时冒出来在我前面飞一会,然后消失。我脑子里想起来了经典的小说《鬼吹灯》,后脖子开始发凉.....

虎峪图片

所幸返回的路没有岔道,因为我走的急了没顾上判断。周围的景色全都一样,如果一根筋往下走,走错了该哭了。我看见了神人居和通天池后,舒了一口气,一直到看见南石峪才放缓了脚步,暗自自嘲起来:至于吗?有那么可怕吗?哈哈

古人道:无知者无畏。一开始我净忙着自嗨,玩得还挺带劲,于是越走越深;容我意识到这个没有一丝信号的密林里也许有未知的东西对我构成威胁?(可知的我也受不了)

我没有同伴可以依托,返回的路就是跑着也需要近两个小时才能见到同类施救;茫茫的乱石滩上疾行,崴脚了呢?被蜱虫等小玩意儿叮了咬了呢?被丛林里隐藏的尖利的大石块撞折了筋骨呢?....

意识到了,就害怕了。

古人还说,有时候自己会被自己的想法吓死,又变成了矫枉过正了。

几张景区的小片儿

虎峪图片

我拖着疲惫的脚步终于回到景区门口,在小卖部买了一瓶冰镇可乐狂饮后,坐在台阶上抽烟闲聊:到通天池就得有10公里了,据说前面还有很远的原始森林。

骑车,回家,一种充实的疲惫和过瘾,毕竟全须全眼儿的回来了......

回家躺在浴缸里泡澡,脑子里胡乱瞎想:

总有人纠结旅行的意义?或者说户外追求的是什么?我也不知道,标题有点大,每个人都有一套一套的说辞,我这也不添乱了。

发了两张小图在朋友圈嘚瑟,回复大多是:有病吧、破地方玩啥呀、一个人不闷得慌?等等等等

虎峪图片

如果我不是一个人出行,估计很难任由自己的想法,一会儿烦了累了可能就颠了(比如第二天的京西十八潭),一会儿又像神经病似的狂走,反正无拘无束也不用和谁商量:就跟自己个儿商量还有一万个主意呢,何况再有同伴?要是玩美了又圈粉了,要是玩废了,我还不得让人骂死?!

所以,背个小包自己疯呗。

在户外圈子里混了N多年,年纪越来越大,游伴越来越少;我在学校工作,假期很多令人羡慕,却经常只身四处游走,或者说瞎转;至于性格人品?我当然知道自己硌瑟的很:卑微中的孤傲,散漫下的执拗,听着前后矛盾吧,哪个人不是多面性的?各位读者,您也一样。从来自驾就我一辆车一名驾驶员,上漠河下广东走四川行西北,不是我有多独而是,没有同行者的频率。

如果有读者能把我这篇叨逼叨的游记看到这里,欢迎一起行走,跑遍中国、走遍京郊以及踏出国门(我的近400篇游记的三个大项分类)

几张视频截图

走遍京郊之摩旅行

npwz6420
npwz6420 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!
npwz6420
npwz6420 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!