2017兰州最全美食攻略之最全面的老夏介绍就在这了!

攻略   >  兰州旅游攻略   >  2017兰州最全美食攻略之最全面的老夏介绍就在这了!

• 出发日期/2017/06/12

“我们不是撒野的孩子,不知道贪婪的城市

打一壶年月的黄河水,姓马的回回没有老去

人们不来偏北的高原,不知道兰州在哪里”

——《兰州故事》

北纬36°03′,东经103°40′,这是兰州。

一座不夜之城,到处都弥漫着宿醉的味道,一半烤肉,一半啤酒,最歹的事莫过于和心爱的姑娘吃遍正宁路的每一个摊摊,啃着羊头喝着羊汤,而清晨,被一个荷叶饼子填满心胃,被一碗牛大叫醒,人们走到哪里办事都少不了一包黑兰州。

南北有群山环抱,东西有黄河穿城。独特的地理位置造就了这座独一无二的城市,有“西部黄河之都”的美誉,同时也造就了这座河谷城市独特的文化。黄河岸边的兰州人总是喜欢把各种各样的故事都托付予黄河,海誓山盟、花前月下、情深缘浅、爱恨离别,这条河,裹挟着沙石,贯穿着城市的生生不息。

一天带你吃遍兰州

牛肉面

牛肉面,是兰州城的精神印记,更是兰州人的美食图腾。

因为牛肉面的存在,兰州这两个字在外地人的脑海中更加的鲜活具象;也是因为这碗面,全世界的兰州人对于遥远故乡的记忆将永远清晰,流淌在兰州人世代相传的血液里,生生不息,是兰州人的骄傲,也是最念念不忘的味道。“辣子多些,蒜苗子多些!”是对舀汤师傅的开场白,“细滴、二细、薄宽、九叶,面大些,面小些”是只有兰州人才能懂得的牛肉面黑话,经典标配的肉蛋双飞,把心胃打开,星罗棋布的牛肉面馆遍布兰州的大街小巷,估计这可以算是世界上分布最密集的餐馆。

牛肉面图片

【塔山半坡】清真

一个颇具传奇色彩的牛肉面品牌,当年因半坡开在白塔山的半山腰上而得名,味道出奇的好,所以就算是要爬山,也会有大批的食客前往,据说每天供不应求,为了不让食客白跑路,每当面卖完时,就在店门口放一朵玫瑰花,三层店面,装修高大上,有各种牛肉面套餐,适合招待外地朋友。

地址:兰州市城关区文化宫北园59号

【磨沟沿牛肉面】清真

很多人兰州人的心头爱,生意非常火爆,面劲道,辣子香,汤底醇厚。磨沟沿的肉比吾穆勒差一点,但面比肉香。

总店地址:兰州西津东路磨沟沿46号,兰州石油大厦后侧,距离中山桥一公里左右。

吴家园店地址:七里河区吴家园西街

金港城店地址:七里河区金港城火星街59号

【吾穆勒】清真

吾穆勒的牛肉是兰州的一个传说,牛肉汤里加上吾穆勒的牛肉瞬间起了化学反应,肥肉奶口,瘦肉不柴,软烂好吃,每次去必切上一盘子肉,还可以抽真空包装外带。

地址: 兰州市安宁区北滨河西路2168号(近黄河水岸怡园黄河楼)

【马安军辣子牛肉面】清真

重口味牛肉面,顾名思义,这家牛肉面以它的辣子香而闻名,也是兰州少有的特色牛肉面。去这家吃牛肉面必须告诉盛面小师傅要多少勺辣子,一般是3勺起到10勺,超过10勺就要加钱啦。

地址:兰州市七里河桥东头巷内

【1915】清真

1915牛肉面是兰州近年来人气很高的新派面馆,装修有咖啡馆的感觉。兰州的牛肉面馆早已提档升级了,但价格依然亲民,1915牛肉面的汤非常浓郁,面条筋道,口味偏麻,辣椒里有细小的花生碎,牛腱子肉也不错,香烂可口。

地址:兰州市城关区张掖路新世界百货对面

【白建强牛肉面】清真

白建强牛肉面差不多是兰州饭口最挤的面馆,店面太小,食客太多,抢位置必须眼疾手快,面挺好吃,筋道爽口,总体味道确实是不错。

地址:兰州市城关区雁滩路3266号(近金雁花园)

【金强】清真

金强牛肉面在兰州有很多连锁店,口碑良好,特别是他家的小菜和胸叉肉,有的顾客是因为偏爱金强的小菜而去吃面的。

地址:兰州市城关区雁滩滩尖子(只有这家金强是清真店,其余的都是非清真)

【陈记清汤牛肉面】非清真

提起这家店,西固人绝对赞同,汤头不错,面也比较劲道。不大的店里每天都是人满为患,很多人取了面没地方坐,蹲在门口就开吃了,因门口不好停车,很多人冒着被贴罚单的风险也要来吃,可见陈记牛肉面的人气。

地址:兰州市西固区陈官营兰州21中隔壁

羊肉

兰州,一个磨刀霍霍向牛羊的城市,把牛羊肉吃出了一种“野蛮力量”,能够把羊吃出花样,吃到极致。兰州,一个回族聚居的城市,回族对羊肉的处理是特别讲究的。而在兰州以东,陇南一带是大片的草原,那里牛羊成群,羊肉的质量也是不言而喻的。

手抓羊肉

羊肉图片

手抓羊肉和黄焖羊肉是最显兰州人豪气的美食,手抓羊肉精选羊肋条和羊脖子,加各种调料煮熟后切片,能最大程度的保留羊肉自身的香味。在兰州,手抓羊肉的标配是椒盐和生蒜,随便到一家清真手抓餐厅就会发现,一年四季、无论何时落座,总有新蒜摆在桌上,围席而坐的食客都是一手拿着蒜一手举着肉,再喝上两口小酒。 而黄焖羊肉则是以精选羊羔肉,煎炒闷后,加粉条土豆辣椒烩成,肉质滑嫩,肥而不腻,配菜里最讲究的是粉条,也是黄焖羊肉里的主食,和汤汁拌着吃最美味。

【马忠华手抓大王(硷沟沿总店)】清真

一家有年头的老店,招牌手抓羊肉、手抓牛肉,炸羊排口碑都是非常好的,小油香也是很多人的最爱。

地址:兰州市七里河区硷沟沿158号(上西园路口)

【马大胡子】清真

也是一家民族餐饮老店,黄焖羊肉做的尤其出色,店里环境一般,但东西做得地道,前几年在西关开了家新店,但味道没有老店好。

老店地址:兰州市七里河区南滨河西路(近秀川西部欢乐园)

【阿西娅】清真

阿西娅的羊肉,尤其是羊脖子和手抓羊肉是让很多人欲罢不能的,黄焖羊肉、羊头、东乡土豆片也深受食客的喜爱,唯一的缺陷,就是路有点远,但是为了美食、满足味蕾再远也是值得的。不过好消息是兰州市里七里河西站已经开了新店~

老店地址:大沙坪109国道(22路终点站附近)

新店地址:七里河区西站华润万家隔壁子

【马菇拜】清真

手抓、黄焖做的还不错,临近黄河边,环境也OK。

地址:兰州市城关区北滨河路339号(城关黄河大桥桥北向东200米)

烤羊肉是兰州人夜生活的“信仰”,兰州烤肉摊的密集程度不亚于牛肉面馆,味道也是参差不齐、各有千秋。大把的烤肉、翻滚着沫子的黄河啤酒,三五好友围坐一桌,也是十分热闹。

【尕蛋】清真

兰州最好吃的烤肉!没有之一!没有门牌,每天三四点出摊,只卖两个多小时,卖完就收摊!很低调的庙摊子烤肉扛把子。

地址:兰州市城关区庙滩子洪道桥三岔路口中国移动营业厅以南30米。(兰州公路段院子旁边)

【老马原味烤肉】清真

原来玉佛寺旁边的老爷爷烤肉,也能属上兰州最好吃的烤肉之一!他家烤肉烤之前会提前腌制,让调料和羊肉更充分的融合,烤出的肉焦嫩适中,撸起来爽歪了。

地址:静宁路城关交警大队南侧巷内50米

【庙滩子老字号马师烤肉】清真

庙滩子烤肉第二名——老字号马师烤肉,

纯木炭烤肉,不刷羊油!!!

地址:兰州市城关区庙滩子十字往市二院方向走,马路右手就能看到

【新疆馕坑烤肉】清真

特有的新疆馕坑烤肉,大块烤肉!!!

地址:兰州市七里河区西站三角线菜市场路口

【马建烤肉】清真

多年屹立不倒的小店,烤羊肉、肉筋都不错,火候恰到好处,不柴不腻。烤羊肉最好吃,烤腰子也不赖。

地址:张掖路191号(兰州城隍庙门口)

【伊犁王烤肉】清真

开了有10年左右的时间,一直都是食客络绎不绝。这家的烤羊肉纯木炭烤制,不淋羊油,烤出的肉焦嫩适中,晚上十二点过后,依旧会有不少喝完酒的人或者嘴馋肚饿的人,过来吃个烤肉,要碗羊肉面片。

地址:城关区农民巷西部花市对面一只船北街中段西侧

【尕马子烤肉】清真

很小的一个尕摊摊,不浇羊油,调料放的比较重,也属于吃过的好吃的烤肉,他家的腰子去玩了就没了。

地址:麦积山路旧大路向东20米

【大自然烤肉】非清真

夜宵撸串的好地方。烤肉、烤韭菜、烤茄子、烤羊皮、烤羊肚,他家最近新改良的凉卤面也值得一尝。

地址:兰州市城关区正宁路夜市后面柏道路那边的大自然烤肉

【老金家辣子烤肉】非清真

肉串大!辣子多!而且也辣得过瘾!这家的小嫩腰很出名!!小腰子的扛把子应该是这家!

地址:兰州市城关区大众巷北段下水巷里20米(从永昌路北段兰州银行旁边巷子进入也OK)

火锅

四川重庆是火锅起源的发祥地,西南人为它注入了灵魂,麻与辣成为了火锅的标志,但在这片国土上,热爱火锅的可不只有这巴蜀,在西北偏北的兰州人们除了牛肉面以外最中意的还是那香气四溢的火锅。

如今在兰州,除牛肉面之外的金城味道逐渐淡出人们的视野,可能冬日里偶尔才会想起吃一次暖锅。因为人们都爱吃辣,男女老少都爱火锅。兰州的大街小巷犄角旮旯挤满密密麻麻的火锅店,大的小的新派的复古的,同时也造就了不同派别:四川派,重庆帮以及穆斯林系列。

而我最爱吃的就是老夏老火锅!

老夏家的锅底除了吃了不上火,辣口不辣心外,无论你是想加辣减辣,只要知会一声,大师傅就会事先帮你调锅,给你最想要的味道。

火锅图片

这么热的天店里还准备了冰镇的杏皮水和西瓜,让你在吃热辣辣的火锅外感受到丝丝凉爽。

火锅图片

吃这种火锅一定要选择香油蒜泥,才能保证食材从锅里涮出来的味道。

火锅图片

新鲜的食材是老夏老火锅的第二灵魂,老夏家所选用的食材均是精挑细选,90%都是从成都空运而至的地道原材料。

现炸酥肉

火锅图片

脑花!是按个卖的哦~

毛肚!

火锅图片

这个毛肚纯天然无加工,吃起来很有较劲。也不会像那些用甲醛泡发之后的毛肚,一加热就萎缩得只有丁丁咪咪儿了。这个毛肚只用烫个7、8秒就可以吃了,千万莫烫久了。

坨坨牛肉

牛肉!吃火锅的必备!坨坨牛肉!最先下锅的一道菜。这家的火锅没有码料,就是为了吸收饱满的汤汁,吃出原汁原味。

火锅图片

连筋带肉的牛肉在红过里面翻滚,出锅之后沾上香油碟子。不仅没有失去牛肉的嚼劲,还没有一点qia牙齿的感觉!

挂面鸭肠

火锅图片

这个挂面鸭肠打整得非常干净,重点是也是新鲜的,采购回来后厨的师傅切了之后就装盘上桌。所以看起来晶莹剔透非常粉嫩的样子。

火锅图片

烫个七上八下之后捞起来,不会太绵软,也不会咬不动,脆度将将好!

老夏老火锅是你来兰州必吃的一个选项!

正宁路店:兰州市城关区正宁路小吃街东口斜对面邮局旁

电话:0931-8121899

西站店:兰州市七里河敦煌路32号二楼(西站大十字BRT车站东侧)

电话:0931-8386699

蓝令
蓝令 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
aw197611
aw197611 : 喜欢美食。
tfvb9638
tfvb9638 : 你是老夏火锅的托吗?[闭嘴]
子龙的年糕
子龙的年糕 : 干货咧!看来楼主一定是对吃的很有研究啦~~希望能多一些面食的推荐!
凉琛
凉琛 : 平时经常会去吃兰州拉面,又好吃又实惠
佳雯妈妈
我就是马冬梅
我就是马冬梅 : 一定要按照楼主说的尝尝这几个美食,哈哈