攻略   >  康提旅游攻略   >  季风过后的斯里兰卡(狮子岩、波隆纳鲁沃、康提、坦加勒、加勒)自由行

• 出发日期/2016/01/09

本次行程无包车,全部靠公共汽车穷游,一共玩了这几地方:锡吉里耶的狮子岩、波隆纳鲁沃古城、圣城康提、高山茶园火车、坦加勒大海、加勒古堡与浮潜、海边火车。实际一共是7天,不含在当地的吃饭和购物的费用,每人一共花费约3500元人民币(详情可见我游记最后的费用一览表),如果扣除行李延误险赔付的1000元,人均也就是3100元。由于本人出生于江南,对茶园见得太多,所以没有去努瓦勒埃利耶,此次旅程更加侧重自然景观、历史文化遗迹和阳光大海沙滩。如果和我有相同兴趣爱好,就跟着我的游记一起走吧。

每个双十一总是有点按耐不住,总想巴拉巴拉一些实惠特价的东西,一不小心发现北京直飞科伦坡往返含税特价,仅需1862,每个飞行日仅4张。还可以使用双十一的红包,赚到有没有,要知道国内飞斯里兰卡的机票都比较贵,就算亚航中转吉隆坡也要3000+,国航或斯里兰卡航空北京直飞的一般都得4-5000+。记得当时还是在苦逼的公交上看到的,打电话和小P商量,人家还不去,再三追求下,终于同意,赶紧支付买下,后来又打电话问问河南的寒,一气呵成,三人组成形。bingo……

确定行程

机票订下来,接下来就是确定依次游玩的城市了,在网上也看了很多别人的游记行程,大部分都是10天左右的,我的只有7天,综合考虑省去了茶园城市努瓦勒埃利耶,补上狮子岩和波隆纳鲁沃古城,再到海边选择坦加勒和加勒吧。至于海边城市为什么没有选择大部分说的美蕊沙,主要是因为从艾勒坐汽车无法到达美蕊沙,最远只能到达马塔勒,而且南部海边城市越往东沙滩越好。如图:

确定行程图片
确定行程图片
境外酒店

预定国外的酒店,国内预定网站是中文网站,方便好用,但是大部分都是通过与agoda和booking合作而出来的预订单。

国外预定网站就是agoda和booking,都有中文界面,境外商家比较认同。

Oceans Edge Boutique Hotel 海岸精品酒店

第1晚:尼甘布:Barracuda Beach Inn 梭子鱼海滩酒店

免费升级Oceans Edge Boutique Hotel 海岸精品酒店

这家酒店是作为中转酒店,当天晚上到,第二天一早就要坐车走的,所以没有打算住的很好,预定了一个4人集体宿舍的3个床位,没想到一到酒店店家表示住满了,带我们住进了隔壁的Oceans Edge Boutique Hotel,连说“the same”,给了一个带空调的3人间,免费升级了有木有,来晚了也是有好处的。

房间在一楼,好像整个楼只有一楼,呵呵,内窗房,白白的床单看上去很干净,早餐一个鸡蛋加几片面包和一杯红茶。

价格:三人间:176.79元/晚,含早,免费升级,空调房,很划算。推荐四颗星。

Oceans Edge Boutique Hotel  海岸精品酒店图片
  • 地址:NEW TOWN RD,POLONNARUWA,北中省
  • 简介:不论是商务还是休闲旅客,曼内尔旅馆都能让您的波隆纳鲁沃之行变得更加美好而难忘。从酒店到锡吉里耶机场30km远,到Polonnaruwa Railway Station4km远,均很便捷。旅客们会发现皇家宫殿、Weijantha Prasada和国王议

第2晚:波隆纳鲁沃:Manel Guest House 马内尔宾馆

这家酒店在老城区,离古城很近,这也是选择的原因,离车站也很近,注意不是newtown站,而是经过古城的三岔路口的bus stop。

田园房,推开落地窗,阳台外就是稻田,空气是非常好,安静。可以不用空调房,山区不热,电扇足矣。酒店老板客气度一般,不过有个员工阿姨人很好,很耐心解答我们的问题。酒店有餐厅,中晚餐可以点餐,比外面稍贵,一份炒米线400卢比。可以租自行车去逛古城,一天是300卢比。酒店附近有银行、水果店,便利店,很方便。

价格:三人间:186元/晚,无空调,含早,不贵。推荐五颗星。

曼内尔旅馆(Manel Guest House)图片
  • 地址:84, Peradeniya Road, Kandy,中央省
  • 简介:旅客若想住在康提的康提中心,那么斯瓦纳城市酒店将会是一个便捷的选择。酒店距离卡图加斯托塔机场仅4km,距离康提火车站仅1km,交通都很便捷。著名的景点Bogambara Prison、Gain Travellers和锡兰茶博物馆均可步行

第3-4晚:康提:斯瓦纳城市酒店(Sevana City Hotel)

很多人可能住康提会选择康提湖边山上的酒店,价格便宜,风景好。但是考虑到我们会晚上到达,早上离开,方便的前提下,我们选择了市区的酒店,这样离火车站、汽车站、水果市场、著名景点都不远。

这家酒店的房间非常的像国内的如家、7天一类的酒店,服务要更好,早餐非常丰盛。出门就是印度教寺庙,钟塔,小商品市场和水果批发市场。

酒店有自己的网站,可以在网上直接预订:http://www.sevanakandy.com/index.php/reservations-sevana-city-hotel-kandy

价格:三人间:5750卢比/晚,现付刷卡,无空调,含早,不贵。推荐五颗星。

Golden Lodge 黄金小屋酒店

第5-6晚:坦加勒:Golden Lodge 黄金小屋酒店

这家酒店也是对比了很多酒店才定的,从外表看还是个挺小资情调的酒店,不过内部设施稍差,卫生间情况比较一般,相对于价格来说,性价比实在不高,不过坦加勒海边的酒店貌似都蛮贵。综合才预定了这家,走到坦加勒海滩大约三分钟,走到最好的Parewella Natural Swimming Area大约需要15分钟。男老板人不错,朋友的行李延误,让老板帮忙问问科伦坡机场,老板热心帮忙,很赞。酒店离坦加勒车站很近,海边也近,早餐比较差。

价格:三人间:276元/晚,空调,含早,比较贵。推荐三颗星。

Golden Lodge 黄金小屋酒店图片
Golden Lodge 黄金小屋酒店图片

Nisala Guest House 倪萨拉宾馆

第7晚:加勒:Fort Fifty Inn 堡垒五十客栈

实际入住Nisala Guest House 倪萨拉宾馆

在agoda预定的这家Fort Fifty Inn,在古堡内,后来发现评价一直不好,一直还在忐忑要不要换酒店,没想到后来到达酒店,老板又是一句“here is full”,“the same”,然后就把我们带到了大约100米远的Nisala Guest House,忐忑加忐忑换来的却是惊喜,这个Nisala Guest House还真心不错,装修很新,干干净净,二层小洋楼,小阳台种了很多花果,主人是个老人家,还和我们交换了当地的小吃。早餐回到原先的Fort Fifty Inn吃的,很丰盛。

价格:三人间:293元/晚,空调,含早,不贵。推荐五颗星。

Nisala Guest House 倪萨拉宾馆图片
Nisala Guest House 倪萨拉宾馆图片
签 证

斯里兰卡是电子签国家,现在已经不接受落地签了,所以请提前在斯里兰卡大使馆网站申请,价格是30美元。某宝代理的很多,200多元,我是在双十一买的,有红包可以用,所以在某宝直接买的。也省去了很多麻烦。

斯里兰卡大使馆申请电子签(ETA)网站:http://www.eta.gov.lk/slvisa/,网上支付,请提前准备有VISA或者MASTER的国际信用卡。一般非常快,一天就能下来。收件邮箱请尽量填写163、gmail等,qq邮箱有可能收不到。

斯里兰卡人表示年月日的方式不一样,是DD/MM/YYYY,注意别看错了。

签  证图片
换钱/汇率

很多人去斯里兰卡都说要换美元带过去换卢比,我现在告诉你,完全没必要,人民币出科伦坡机场就可以兑换。不过机场换钱比较不划算,汇率:19.66,我们在SampathBank柜台换的,1500元人民币换了29490卢比。

机场换钱价格表:

换钱/汇率图片

后来我们在波隆纳鲁沃people's bank银行又换了一些,汇率:21.2,天啦,有木有高了很多啊,1000元换了21207.1卢比。

斯里兰卡能用银联卡的很少,我就在加勒碰见过,也只是专门针对中国游客的购物店才有,所以有一张visa或master的卡还有必要的。

换钱/汇率图片

电话卡

换完钱后直接到一个大厅,好多家电信公司,都是卖电话卡的,网上评论较多的是Dialog,我们三个人买了两个公司的,一个是Dialog的,侧重流量,另一个是airtel公司,侧重国际电话,都是1300卢比,店员会给你一个中文写着流量和分钟数的板子,你根据自己选择,店员给会给开通。

两个电话卡用完总结,Dialog信号比较好,乡村都有信号,但是会从4g变成2g, 就不行了,路上一直没信号。

电话卡图片

• 地址:北京市顺义区机场西路

一大早从济南西站出发,D402(07:25-09:40),良心动车,京沪线北京济南段唯一的一趟走高铁线路的动车,时间都差不多,价格便宜很多。提前在网上预定的接送机,北京南至首都机场。

首都国际机场图片

CA873,13:30准点起飞,北京西边的群山,一副山川画卷有木有。

首都国际机场图片

这趟CA873我是一定要吐槽的,从13:30飞到科伦坡当地19:10,时差2小时,飞了8个小时,只有一餐哦,我不是一定吃它的东西,飞这么久就一餐,饿啊,后来乘客都跑到空姐那边找东西吃,要了一堆小饼干充饥,中国人喜欢一窝蜂,一个拿了很多人都去拿,我也是看醉了。记得12年坐土耳其航空去伊斯兰布尔,凌晨起飞,到达伊斯兰布尔是清晨,十个小时,可人家在飞机上硬生生发了好几餐,简直是停不下来啊,打扰睡觉有木有。

还有就是在中国境内,飞机一直以六七百的对地时速飞,感情高铁都要追上来了。返程CA874的对地时速达到1030km/h,6小时就到北京,差距好大。

• 地址:Canada Friendship Rd, Katunayake 11450斯里兰卡
  • 简介:科伦坡国际机场是斯里兰卡的首都科伦坡的机场,是该国最主要国际机场之一。
行李丢失/保险

拿取行李时遭遇了乘机以来最糟心的事,我们一行三人,朋友挂我名下托运的行李苦等不来,传送带都已经没有行李了,我们还在苦苦等待,看着旁边还有一个亚洲面孔的人也在憔悴这脸,估计也是在等行李,我上前打了个招呼,原来不会国语,外国人,后来知道是日本人,同病相怜啊。

要知道我们还穿着毛衣呢,这里温度已经30℃了,朋友先借我们的短袖穿上,然后在baggage service登记了入住的酒店信息,我们英语都很一般,也是把学到的英文全用上了,打印了个单子离开了,太糟心,饥肠辘辘的搞半天。

后来过几天让国内朋友联系首都机场才知道行李是延误了,CA873每周二四六才有航班,需要等到周二的航班才能运过来。结果科伦坡机场服务部把行李送到酒店,我们又去了另一个城市,他们一路赶,最后在加勒,也就是我们要返程前一天才收到行李,这服务是好呢还是不好呢,也算是辛苦了,我们拿到行李完全没想到要给小费,结果人家不断的提醒,最后惊醒,给了1500卢比的小费,也不知道多还是少。

出门买个保险也是必要的,行李延误最高赔付1000元,现在已经拿到了,也算是高兴的。

行李丢失/保险图片

然后换钱买电话卡打车,可以说是失落落的出了行李处,从机场打车去尼甘布沙滩边的酒店,网上说有突突车,1000卢比即可,可是我们一直没看见,只看见很多很小的Taxi,不想给自己添堵了,最后坐了一辆Taxi去酒店了,1500卢比。

• 电话:+94-71-9706408
  • 地址:Negombo, Sri Lanka
  • 简介:海滩绵长,棕榈悠然,沙滩落日,多彩风情。

早上起床,穿过小马路,走两分钟就是海边了,网上对尼甘布的海滩都没有好的印象,我也不例外,作为中转站已是足够

空中花园

回到酒店,简单早餐之后我们提着行李就要出发了,叫了一个突突车,到尼甘布汽车站,200卢比。一路上和司机攀谈,我们说要去丹布勒,司机说没有直达的汽车需要在库鲁内格勒换车,他可以开突突车拉我们到丹布勒,7000卢比,在感叹贵的同时,也在想这突突车太强大了,这么远也能去。

上车购票,车票很便宜,95卢比。

一个小女孩看我在拍照,微笑着躲起来,不过还是被我秒到了。呵呵,可能觉得拿着相机拍人是一种不礼貌的行为,我也是厚着脸皮实在是想抓住一些美丽的瞬间,慢慢的后来我发现,当地人真的很友好,只要你们拿着相机对着他,他们都会露出灿烂的微笑,有些人还会主动的提出给他们拍照。

空中花园图片

在整个斯里兰卡,所有的公共汽车都是这样的,城市与城市之前的长途车,也是这种车,浓烈的柴油味,放着超大声呗的音乐,不论道路平坦还是崎岖山路,门都不会关。

空中花园图片

这个小男孩就是最好的示范,我表示想拍照,他很高兴的点头,下车的时候还和我摇手。

空中花园图片

大约开了三个小时,已经是中午,到达了库鲁内格勒Kurunegala

空中花园图片

找了个饭店吃了一份炒饭,真的好难吃,米很碎的感觉,鸡肉是炸的那种,很硬和硬。因为饿,勉强吃了一些。

空中花园图片

吃完饭接着上车,去往丹布勒Dambulla,车票75卢比。

空中花园图片

车上碰见一个小男孩,那叫一个萌啊,眼睛大的铜铃似的。

空中花园图片

大约两个小时到达丹布勒,汽车在丹布勒没有进站,路边三岔路口我们就下车了,一下车突突车司机就围过来,一看我们就知道要去丹布勒石窟寺或者狮子岩,我们时间不是很够,晚上还要去波隆纳鲁沃,所以就选择了更加有名的狮子岩,突突车开价1200卢比,看了看谷歌地图也就16公里,我们觉得贵,朋友又去买水果了,这会买了些菠萝和香蕉,记得是160卢比,蛮便宜的。路边实在太热了,最后突突车降到800卢比,我们认同走了。下图蓝色路线

空中花园图片

丹布勒下车的三岔路口。

空中花园图片

那边那条路是去往康提的,明天我们会在这里经过。

空中花园图片

司机一路狂飙直接把我们拉到了狮子岩边的一个酒店,让我们住酒店,我们想到原来司机想做酒店的托,可是我们再三要求,我们要去波隆纳鲁沃的,最后无奈只好作罢,店家人不错,让我们把行李放他那里,还不收费。郁闷中又得到惊喜,也算是有点收获,因为带着行李爬狮子岩,那是绝对不可能的。

• 门票价格:成人30美元,儿童15美元
  • 电话:+94-72-1773006
  • 地址:Sigiriya, Sri Lanka
  • 简介:建造在橘红色巨岩上的空中宫殿,被誉为世界第八大奇迹。

斯里兰卡的门票真的是好贵啊,据说这么贵的门票也就针对外国人,狮子岩门票:4200卢比,相当于人民币190多,赶上天朝了。上面有查票的,所以一定要收好。

古老的城墙遗址

狮子岩图片

狮子岩,是一座真真实实构筑在橘红色巨岩上的空中宫殿。有著澳洲艾尔斯岩的自然奇景,更有著化不可能为可能的人工奇迹,不得不让每位初到的游客瞠目结舌大叹神奇。他被誉为世界第八大奇迹,是斯里兰卡“文化金三角”其中的一个顶点,并且也是受到联合国教科文组织保护的世界级珍贵遗产之一。

据斯里兰卡古代历史记录《大史》记载,王子卡西雅弑父篡位,但担心兄弟报复,便在这块巨岩顶兴建了这座空中皇宫避居。为了安抚父亲的亡魂,还命人在悬崖以父王钟爱的皇妃为模特,画了许多至今仍艳丽如初的半裸仕女图,但是最终弟弟还是找到了他,他离开巨岩去应战,却全军覆没,卡西雅伯被皇弟追杀陷入泥沼而亡。用恶心夺来名与利,终逃不过恶下场。 摘自《百度百科》

不过我记得秦陵兵马俑不是世界第八大奇迹嘛,这怎么也是第八,oh,求解。

狮子岩图片

一路有很多的猴子,肆意的玩耍着。

狮子岩图片

这个垂直的转梯,是通向壁画走廊的,一边上一边下。

狮子岩图片

登上一半,出来一个巨大的狮子爪,从这里就再上去就是石头顶了。

狮子岩图片

登上石头顶,宫殿已经没有,只剩残垣断壁,满目疮痍,远望热带丛林和一个山,一片绿意,感觉很棒。

宫殿的遗址

狮子岩图片

热带云雨多变,一会云多了起来,像要下雨,阳光透过云照射下来,景色好奇幻。

狮子岩图片

巨大的水坑,据说是当时为宫殿储存雨水的。

狮子岩图片

我们停留了一个小时就要下去了,时候不早我们还要去波隆纳鲁沃住宿,如果太晚没有汽车,就麻烦了

波隆纳鲁沃

下山到出口,突突车司机问去哪里,我们表示去main road,要坐车去波隆纳鲁沃,司机指着我手机地图说是Inamaluwa bus-stop,开价800卢比,看地图也就10公里,还价500卢比,他还不愿意,于是我们就走了,上了洗手间,出来他竟然在找我们,他说OKOK,于是我们顺路拿了行李去了Inamaluwa bus-stop,很快就有过路车去波隆纳鲁沃,车票:75卢比。

来波隆纳鲁沃都是看古城遗迹的,所以住古城自然方便,汽车都是到新城的,所以一定要在一个三岔路口处下车,下车旁是一个People's Bank,汇率是相当合适。

下车走100米就到酒店了,入住完,外面有点黑灯瞎火,我们就在酒店餐厅吃了晚餐,这个忘了叫什么名字了,记得是400卢比,下面的vegetables noodle,差不多也这个价格。其实这是我接下来几天迟到的最好的vegetables noodle了,后面做的一个比一个难吃。

vegetables noodle味道很像南方的炒米线,味道我很喜欢

波隆纳鲁沃图片
波隆纳鲁沃图片

曼内尔旅馆(Manel Guest House)图片

阳台房住的还不错,窗户外面就是农田,蚊子比较多,好在有蚊帐,这里不热,也不需要空调。

• 门票价格:门票25美金
  • 开放时间:10:00--17:00
  • 地址:Pollonaruwa, North Central Province, Sri Lanka
  • 简介:斯里兰卡保存的更完好的古城,残缺中一睹蜚声海内外的名都辉煌。

1、波隆纳鲁沃古

城门票3500卢比,美元25,在考古博物馆(Archaeological Museum)购买,然后去景区大门进入,景区会时不时查票,所以千万别信当地人带你逃票进去。

2、古城特别大,别以为步行可以逛完,所以很多突突车司机会让你坐他的车带你进去转,价格可以自己谈,但是他们往往偷工减料,很多遗迹不带你去,粗粗转转就出来。我描绘了一张主要景点地图你可以带着。

3、你还可以租自行车进去,我在酒店租的300卢比一天,如果酒店没有,你也可以在地图上租自行车的地方租辆自行车进去,我没咨询过,不知道价格,应该很便宜的。

波隆纳鲁沃古城图片

波隆纳鲁沃古城还是很值得一去的,来到这里我有一种震撼心灵的感觉。着装要尽量得体,不同的地点必须要脱下鞋子和帽子来表示尊重,还有一定不要随便答应嘟嘟车的邀约~在这里至少要玩3个小时。

我们早上就整理好了行李放在了前台,今天是逛古城,下午就要去康提。

酒店提供租自行车服务,300卢比一天,我们吃过早餐就骑着自行车去古城了,由于钱不太够,在三岔路口的People's Bank换了1000元,汇率比机场高多了。

波隆纳鲁沃古城的售票处在考古博物馆(Archaeological Museum),千万记得,别直接去了景区大门口。

去考古博物馆路边的河水里,看见当地人奇特的洗衣方式。

波隆纳鲁沃古城图片

波隆纳鲁沃古城门票,3500卢比,票上有三个小条,每到一个著名遗迹会撕掉一个,一路上查票的地方很多,千万别弄丢了。

买到票再折回到路口往北就到了景区入口了

脑补一下波隆纳鲁沃古城的历史:10世纪晚期,南印度的Chola王朝在征服阿努拉德普勒(Anuradhapura)之后,选择波隆纳鲁沃作为首都,在斯里兰卡历史上的第一首都——阿努拉德普勒衰败之后,波隆纳鲁沃才成为当时的宗教和商业中心,尽管它比起第一古都的古城要小,但是,波隆纳鲁沃作为斯里兰卡历史上的第二个首都,其王宫的遗址规模更加紧凑,王宫遗址保持和修复得相当完好。

在波隆纳鲁沃古城里,不仅有考拉斯时期的婆罗门教遗址,还能看到帕拉克拉马一世十二世纪时修建的神话般花园城市的遗迹。1982年联合国教科文组织将波隆纳鲁沃古城作为文化遗产,列入《世界遗产名录》。

这是最接近门口的遗迹,叫Shiva Devalaya

波隆纳鲁沃古城图片

Atadage “阿塔”,是放置佛牙舍利的殿堂,建造与公元11世纪。这是佛祖的佛牙舍利的Vijayabahu国王一世( 1070年至1110年)建造的。这个建筑是建立在54根石柱。佛牙舍利一直保持在二楼,由于是木材建造的,早已毁坏。到二楼是通过一个花岗岩楼梯。有三尊佛像在一层地面,可惜只有中间的一尊神像今天依然存在。这也被认为是Vijayabahu国王一世的唯一幸存的建筑。Atadage 是指八人,这个建筑会被称为可能因为它安置八尊佛的遗物包括主佛牙,或因为它是在八天完成的,这是可能的,因为有迹象表明,这座大楼已经使用的其他建筑物的部分在阿努拉德普勒时代,月长石是一个很好的例子。

波隆纳鲁沃古城图片

佛像楼(Thuparama Image House),这是一个安放佛像的房间,砖瓦建造的拱形屋顶。这栋楼的墙壁大约7英寸的厚度。外面已经用手脚架固定和保护,因为它竟然有900年的历史。屋顶是一个半圆柱形的形状。这一房屋原来的名字还不知道,所以建成的时间也未可知。据认为,这是由Parakramabahu国王(1153年-1186)的安置佛牙舍利。另一个说法是,这是Vijayabahu一世(1070至1110年)建的。

波隆纳鲁沃古城图片

月亮石Moonstone,许多寺庙台阶前,都有一块半圆形石头,叫做月亮石。古代斯里兰卡僧伽罗建筑中独特的造型,图案象征着佛教的轮回,一般中间是莲花,周围刻有其他的吉祥图腾。进入寺庙之前,要脱掉鞋子,站在Moonstone上,双手合十膜拜。

波隆纳鲁沃古城图片

Watadage,圆形佛舍,是古城中最精巧典雅的建筑,12世纪的杰作归因于Naissankamalla国王 ( 1187年-1196 )所建,也是创建于东古城时期古代兰卡最独特的建筑之一。在同心露台栏杆雕刻,最外面的平台直径有18M之大,第二层有四个入口,北边的入口有该城最精美的月亮石,原来打算安置佛牙。

波隆纳鲁沃古城图片

在景区内碰见两位看似当地人,英文不是很好,但是也很爱聊,指着我的相机表示让我给他们拍照,我也很乐意,我告诉他们如果有邮箱我可以传给他,他们说了一堆没太明白,我们便散开了。

波隆纳鲁沃古城图片

古迹内有很多猴子,在这残垣断壁上跑来跑去,更加增添了厚重的历史感。

我们骑着自行车继续往里面走着

波隆纳鲁沃古城图片

这一处地方,来的人非常少,可能是因为不在主干道上,没有道路进去,只有踩着草坪,有看守的人,没有制止,我想应该无碍。

谷歌定位:Siva Devalaya No.2

波隆纳鲁沃古城图片

Rankoth Vihara,巨大的圆形舍利塔,是波隆纳鲁沃最大、斯里兰卡第四大的佛塔。

塔身围绕一圈都有精美的雕花

波隆纳鲁沃古城图片

路遇一巨大的蜥蜴,足足有一米多长

• 门票价格:包含在古城门票25美元中
  • 开放时间:9:00--18:00
  • 电话:+94272222039
  • 地址:Sacred City, Polonnaruwa, Sri Lanka
  • 简介:重走”冥想之路“,虔诚地感受这片佛土上的前尘往事。

Lankatilaka Temple,这是波隆纳鲁沃古城看起来最高大的建筑物,面放置了一个巨大的古代神像。据传说这个地方由Parakramabaho国王建造,大约有五层楼高。这栋砖建成的大楼,是当时由Parakramabahu一世国王(1153年-1186年)统治时期建成的神庙。门口两边的侧翼,有两个多边形建筑设计,使得神庙的外观更加雄伟

兰卡提拉卡佛殿图片
前往康提

回酒店餐厅,又吃了一份vegetables noodle,结账出发去往康提。

前往康提图片

波隆纳鲁沃有很多发往康提的车,从New Town发过来的,经过古城,在三岔路口等就行,突突车司机会告诉你没座位,让你做突突车去New Town,不要相信他们,我们等来的车很空的,没必要舍近求远。

前往康提图片

车站碰见一个可爱的小男孩,我和他合照,他高兴的笑了,ps,我的脸实在照的太大,所以……

从波隆纳鲁沃到康提汽车会绕回狮子岩、丹布勒再往南,所以路程有点远,加上康提堵车,估计开了4个小时,到酒店已经很晚了,由于康提的酒店是在官网预定的,没有预付,在路上一直担心酒店给取消,后来找到号码打电话过去,人家很好的给我们保留了。

前往康提图片

这就是酒店:Sevana City Hotel,门头不大,房间装修设施非常的像国内的如家、7天,服务要更好,办理入住的时候,会有人拿热毛巾来给你擦擦,我们从波隆纳鲁瓦古城骑行半天,然后又做汽车跑半天,毛巾擦过之后都黑了,实在有点不好意思,人家服务员都笑了,哈哈。

斯瓦纳城市酒店(Sevana City Hotel)图片

酒店含的早餐非常丰盛,鸡蛋的形状实在太可爱了。

印度寺庙

出门不远的印度寺庙,拖鞋进去转了转,里面的人让我Donation,我掏了掏腰包发现没有小面值的,给一个10元的人民币,那人也欣然接受了。

康提钟塔

康提钟塔Clock Tower简介大概意思是这个钟塔是哈吉·穆罕默德·伊斯梅尔为了纪念他逝去的儿子穆罕默德·扎基·伊斯梅尔,他的儿子逝于1947年8月14日康提卡杜甘纳沃。

康提钟塔图片

走到三岔路口过地道就是Clock Tower,地道里买彩票的小贩。

地道中间天井的喷泉

出地道一个雕像

• 门票价格:成人1000RS 人民币45元 儿童免费。
  • 开放时间:06:00-17:00, puja 05:30, 10:15 & 19:15
  • 电话:+94-812-234226,+ 94-812-205839
  • 地址:Sri Dalada Veediya, Kandy 20000, Sri Lanka
  • 简介:斯里兰卡重要的佛教圣物-佛祖释迦牟尼的牙舍利,康提必去景点。
佛牙寺图片

沿着康提湖走就到了佛牙寺了,来佛牙寺是不能穿短裤的。进这道门是不收费的,收费的在里面的主寺。

佛牙寺图片

这里面就要买票了,1000卢比,我们逛了逛,对寺庙的内设没有太大兴趣就没有进去。

外围还是有很多可以瞻观的

非常有欧洲建筑风格的楼房

佛牙寺图片

我打算给这两个可爱的小女孩拍照,她们的妈妈看见了,示意她们say hello,可爱极了,可惜我顾着打招呼,往了拍照。5555

佛牙寺图片

从小门出来,路边很多卖花的小贩,这些花都是买给佛牙寺里面祈拜的,引来了很多的蜜蜂。

• 电话:+94-70-3333234
  • 地址:Kandy Lake,Kandy
  • 简介:信步湖畔,伴着佛牙寺沉沉诵经声,暮色裁一瞬剪影。

我们打算沿着康提湖转转

康提湖图片

又一只巨大的蜥蜴,吓死宝宝了。

俯瞰康提

我们想走到一个制高点看整个城市,可惜走错了路,后来一个突突车司机热情的打招呼,我表明意思后,还价150卢比把我们拉到city view point。一路上坡,我们决定给200算了。

俯瞰康提图片

司机并没有离去,指着对面的白佛时候,带我们去那边,给500卢比,我们想了想还价到300卢比,司机同意,又是一路下坡一路上坡。

俯瞰康提图片

白佛要售票,而且并没有我们想要的那种景色,我们打算下山,司机说要带我们去买茶叶特产什么的,我发现这司机老会找生意做了,后来说挺远的,最后只要放弃。我们买了个黄金椰走着下山了。

• 开放时间:每天8:00-17:00 周六日休息
  • 地址:Market Street,Kandy,斯里兰卡
  • 简介:坐落于火车站和钟楼之间,分成两片区域,一片主要卖服装衣物日用品等,另一片是栋单独的环形建筑,售卖蔬果香料等食物,斯里兰卡盛产香料,尤其推荐里面的肉桂、豆蔻、胡椒、辣椒等香料,水果也非常价廉物美。

下山就是钟塔,钟塔不远有一个农贸市场,谷歌定位:Market,里面的水果是真心多啊,还挺便宜。菠萝香蕉统统按个卖,发现斯里兰卡卖东西都不称重,都是按个卖。

以前看攻略说斯里兰卡牛油果好吃,我买了两个,真是震撼心灵啊,太难吃了,直接全扔了。

朋友还买了个这个椰子,结果……结果一直带到坦加勒都没有打开,扔了……

中心市场图片

农贸市场中间的小花园。

中心市场图片
  • 简介:康提火车站是斯里兰卡重要的火车枢纽,也是著名的高山茶园线的始发站。

明天要做火车去艾勒Ella,所以我们想去火车站看看时刻表和能不能提前买,结果被告知火车发车前1小时开售。

斯里兰卡火车查询网址http://www.eservices.railway.gov.lk/schedule/homeAction.action?lang=en

现场咨询的和网上一样,我们打算买的是康提-艾勒No:1005次:08:47-15:14。虽然7小时,但是风景在路上,沿途的高山茶园火车,我想过的也很快吧。

康提火车站图片

从火车站去酒店我们发现一条捷径,直接在一个商场穿了过去,分分钟就到了,很赞。

经过一个住户家,两个小女孩在阳台上笑的很灿烂。

寻觅晚餐

酒店休息会儿,我们又出来找吃的,在斯里兰卡找个好吃实在太难了。

寻觅晚餐图片

朋友竟然找到了卷饼(Parata),40卢比一个,鸡蛋,150卢比一个,这刀叉的吃法我也是醉了。

寻觅晚餐图片

我还是继续炒米线(Vegetable Noodle),230卢比。

寻觅晚餐图片

海鲜汤(Seafood Soup),210卢比。

晚安,康提!

• 地址:康提铁路
  • 简介:斯里兰卡被诸多旅游杂志誉为“拥有世界最美火车线的国家”。其中最美的两条线,一段是穿梭在康提茶园的“高山火车”,一段是“漂浮”于大海之上的“海上火车”——加勒海上线。

【高山茶园火车tips】

火车二三等座提前一小时售票,所以无需提前一天去,但是可以去踩踩点,火车不卖座位号,上车抢座。如果喜欢在门上坐着的话,可以在门边守着,这个位置也是比较抢手的。

据说提前卖一等座,一等座有空调不能开窗,所以对于爱好摄影的话会有一定的障碍。二三等座除了价格不一样外,其它没区别,火车上可以随意走动,火车上有查票的,票要保管好。

从艾勒到南部海边的汽车有很多,人很多基本是无座的,一开始都是盘山的下山路,晕车的请备好晕车药和塑料袋 。

现场咨询的和网上一样,我们买的是康提-艾勒:No:1005次快车:08:47-15:14。提前一小时购票进站候车。

三人票,2等座,240元一人。

茶园火车图片

有火车进来了,浩浩荡荡的人流。

茶园火车图片

火车票不卖座号,上车抢座,本以为康提是始发站,肯定有座,没想到人满为患啊,上车就站着了,悲催,提醒大家,火车是两边都可以上车的,所以提前找个好位置。

茶园火车图片

火车上买小吃的小贩,这虾看上去好好,想买可是站着不方便,忍忍待会坐下了再买吧,后来却一直没有碰到这么有食欲的虾。

茶园火车图片

车到站,下面卖酸奶的小贩。

茶园火车图片

大约站了一个小时,就有人下了,站了个座位,靠窗还蛮舒服,座位前面的小孩。

茶园火车图片

海拔慢慢的升高了,茶园开始多了起来。

沿途人们一直这么开挂的坐在门上

茶园火车图片

经过一个站,赶紧装B的来一张开挂模式

海边的坦加勒

前面说过选择海边城市坦加勒主要是因为半下午从艾勒坐汽车无法到达美蕊沙,最远只能到达马塔勒,而且南部海边城市越往东沙滩越好。预定的酒店Golden Lodge,从外表看还是个挺小资情调的酒店,不过内部设施稍差,卫生间情况比较一般,走到坦加勒海滩大约三分钟,走到最好的Parewella Natural Swimming Area大约

海边的坦加勒图片

沙滩边上的酒店有躺椅,人很少。

海边的坦加勒图片

海里游泳的人很少,几个白人,没有当地人。

海边的坦加勒图片

当地的船,挺有特点,很薄很薄,铁质。一边用一根木头控制平衡。

海边的坦加勒图片

不敢放弃的我们才发现一处真正的好地方啊,谷歌定位:Parewella Natural Swimming Area,水被一圈礁石围起来了,没有什么海浪,水质是超级的干净啊。

海边的坦加勒图片

有一个网,外国人和小孩在玩飞碟。

海边的坦加勒图片

网的那边有个牌子,写着海龟下蛋的地方,请注意。

海边的坦加勒图片

我们没有拿潜水装置,准备回酒店取。

海边的坦加勒图片

我们也是懒人,一进酒店躺床上就不想动了,大约下午四点多,我们才出来,这时涨了些潮水,有海浪进来了,当地人开始变多。

坦加勒海滩

和店家咨询了一下,日出大约是6点,盆友各个懒虫没起床,5:30我就起来了去海边拍拍日出,没想到正好看见一群渔民在打鱼。

坦加勒海滩图片

看他们拉网拉的辛苦,我也参与其中,算帮个忙吧,不过后来被一个心怀叵测的人缠上了,让我请他喝酒,可是我没带钱,还问我住哪里,跟我去拿,我也是晕了,后来拍完日出,看他们搞一早上也没打几条鱼,我就去酒店拿了300卢比给他了。

坦加勒海滩图片

回到酒店收拾收拾,今天要做汽车去加勒了。

坦加勒到加勒的汽车很多,基本是去科伦坡的,大约要开两个小时。

Nisala Guest Hous

预定的酒店满了,然后店家让我住的是Nisala Guest House,忐忑中换来的却是惊喜,这个Nisala Guest House还真心不错,装修很新,干干净净,二层小洋楼,小阳台种了很多花果,主人是个老人家,还和我们交换了当地的小吃

• 地址:加勒, 斯里兰卡
  • 简介:斯里兰卡殖民历史的缩影,加勒必去景点。

我们住的是古堡里面,古堡里面很欧式,据说原来是荷兰殖民过,后来又被英国殖民过,所以建筑都很西式,从古堡里走到古堡外,是喧闹的集市,感觉完全不是一个世界。古堡里面商业化比较重,外面就很本地化。

加勒要塞图片

古堡内一家房产中介门口贴出的房价信息,比国内便宜,去买一套吧。

从酒店出来的街道一直走就到最东边的旗岩,沿着旗岩顺时针就能转一圈

• 电话:+94-77-6043599
  • 地址:Rampart St and Hospital St, Galle
  • 简介:加勒代表性景点,蓝天、沙滩、白塔是明信片上标志性风景。

首先走到的就是这个灯塔,叫乌德勒支碉堡与灯塔。加勒的地标建筑,建于1938年。

灯塔下面的海滩比较干净,可以游泳

乌德勒支碉堡与灯塔图片
  • 地址:90 Layn Baan St, Galle, Sri Lanka
  • 简介:要塞中唯一的清真寺,最不像清真寺的清真寺。

米拉清真寺Meera Moseque,在灯塔旁边,看上去更像是一座教堂,而不是常见的有着圆顶的伊斯兰风格,建于荷兰人统治时期的1904年。

无处不在的乌鸦

米拉清真寺图片

天色开始变黑,盆友们下海游泳了,我因为想拍日落,没有下。

彩霞很美吧。

米拉清真寺图片

在路边遇到一群当地人,让我给他们拍照,后来我们也合照了,还留了联系方式。

• 地址:50 Leyn Baan St, Galle,南部省
  • 简介:若想要游览加勒,五十堡旅馆将会是一个不错的的住宿之选。从酒店到克加拉机场12km远,到加勒火车站2km远,均很便捷。旅客们会发现米拉清真寺、The Fort Spa和乌德勒支碉堡与灯塔距离酒店都不远。酒店占尽地理之宜,

酒店的平台上种满了花花果果。

回到预定的酒店Fort Fifty Inn吃了含的早饭,有个菜单可以选择。

• 地址:加勒, 斯里兰卡
  • 简介:斯里兰卡殖民历史的缩影,加勒必去景点。

今天要返程了,会科伦坡买点东西回国了。看着火车时刻表,本来是打算坐7:41的,起晚了再加一墨迹赶不上了,只好坐10:30的了,看着时间还早,我们决定再转转吧。

时间尚早,再转转古堡。

加勒要塞图片
  • 地址:Flag Rock, Galle Fort, Galle
  • 简介:看古城日出日落,时空静止;观高崖跳水,挑战心跳。

后来一个昨天没来旗岩这边的朋友发现这里的海水特别好,适合浮潜,于是我们又返回酒店拿出浮潜装备,准备浮潜。

加勒旗岩这边的海水真的非常好,水非常浅,珊瑚能看的很清楚,浮潜不太方便拍照,插个视频吧,不会太游泳带了个水袖,别笑啊。

旗岩图片
海边火车 艾勒—科伦坡

突突车150卢比到火车站,其实火车站就在古堡大门外,非常近,我们因为拖着行李。GALL加勒到COLOMBO FORT科伦坡,No:8093,三等座,100卢比/人。这次车票是一个很小很小的卡片,科伦坡出站给回收了。

海边火车  艾勒—科伦坡图片

依然是无座,我门一路就这样坐在车门口来到的科伦坡,虽然一开始有点晃悠感觉要被甩出去了,后来习惯了,就不害怕了。

海边火车  艾勒—科伦坡图片

他一路上都站着,我可不敢,怕甩出去了。

海边火车  艾勒—科伦坡图片

快到科伦坡时,慢慢的更靠近大海了。

路遇非常贴近铁轨的棚户区

海边火车  艾勒—科伦坡图片

只要你拿相机对着他们,他们都会微笑和想你招手。

海边火车  艾勒—科伦坡图片

大海大海,宫崎骏的画中是这样吗

海边火车  艾勒—科伦坡图片

火车准点到达科伦坡,这就是大首都的火车站呀,大是大,就是好旧。

海边火车  艾勒—科伦坡图片

出站要查票,请带好。

海边火车  艾勒—科伦坡图片

出了火车站,我们把行李寄存在了火车站,寄存的地方没有收费标准,随意给就行,主要一点是没有标签,谁都可能会把你的行李拿走,几个外国人沟通了一下,觉得不放心,背着行李走了。我们想拖着行李逛也实在麻烦,没办法存在那了。

一出来就被一个个突突车围上了,最后我表示要去shopping mall,买点东西,结果司机给我们拉到了旅游购物区,什么宝石之类的,我是一点兴趣也没有,生气的下车了。突突车司机太不老实了,只想着拿回扣。

在华为占据的斯里兰卡,看到了联想,忍不住拍一张。

海边火车  艾勒—科伦坡图片

买了一堆这种茶叶,Dilmah,国内翻译:迪尔玛,在当地很有名,25小袋装90卢比,人民币才4.5元一盒,实在是便宜。京东有卖的价格是25元。50小袋装175卢比。还有100小袋装的,还有水果茶等等,都非常便宜。

海边火车  艾勒—科伦坡图片

在科伦坡火车站去机场有机场大巴,我们坐的是空调小巴,在火车站出口处一直往右手边走,就会看到很多公交车,然后再继续往前走,最里面的站台一直走,就会看到小巴,问一下就知道是到机场的。第一次做空调车,真是舒服,40来分钟到机场,一路高速。

海边火车  艾勒—科伦坡图片
  • 地址:Colombo airport, Sri Lanka, Katunayake
  • 简介:斯里兰卡唯一的国际机场。

科伦坡机场是一个我见过比较奇特的机场,先想进火车站似的过一下行李,然后推着大包小包的办理登机牌托运,然后出境盖章。然后就进了机场内部,可以逛逛免税店了。

感觉手提包到现在还有仔细查了就登机了。其实不然,各个登机口才开始查包,感觉这样好麻烦。

科伦坡机场还是有免税店的

CA874(21:10-07:00)

see u Sri Lanka

班达拉奈克国际机场图片

一飞机的国人和日韩北京中转的乘客,几乎没有当地人。

• 地址:北京市顺义区机场西路

北京下雪了

实用攻略

1、关键词:提前预定之酒店

想要便宜就要提前预定,比如酒店,可以在去哪儿等国内的网站预定国际酒店,也可以在agoda、booking等国际网站预定,如果行程很确定,可以预定那种很便宜但是不能取消的,我看有的也有取消险。如果不确定就预定可以随时取消的,价格稍贵。

2、关键词:提前预定之机票

斯里兰卡只有一个国际机场,就是科伦坡国际机场,国内城市飞过去都非常的贵,直飞往返含税一般都是4500+,北京出发有国航和斯里兰卡航空,亚航稍微便宜,也要3000+,还要在吉隆坡中转,港龙航空和国泰航空偶有在香港中转也有3000+的票。随时关注着,看准了,立秒。我这次国航往返含税1862,实在是捡到大便宜了。

3、关键词:防晒霜、太阳镜、遮阳帽

斯里兰卡一年到头都是夏天,太阳暴晒,一定要带好防晒霜之类的防晒产品。

4、关键词:季风、雨伞

斯里兰卡无四季,只有雨季和旱季,雨季为每年5月至8月和11月至次年1月,即西南季风和东北季风经过斯里兰卡时。

我们去的是1月,但是季风也是刚刚走去,所以没有怎么下雨。

5、关键词:小费

斯里兰卡和欧美一样是要给小费的国家,住酒店的话出门记得放50卢比在枕头上。在餐厅吃饭记得走的时候给小费给服务员。大餐厅是含在单子里的,不用另外给。路边摊不用给。

6、关键词:长衣、长裤

斯里兰卡经济不是很发达,空调车不多,车上不冷,但是斯里兰卡有高原城市,温差比较大,早晚比较冷。

还有就是进入寺庙是不能穿无袖、短裤的,所以那天出门时记得换上长裤。

7、关键词:微笑

斯里兰卡是个人见人微笑的国家,就算在路上遇见行人,轻轻一撇,请给他们微笑,他们也会微笑对你。

8、关键词:相机、手机防水套、手机

出门当然要美美的拍照、参加水上项目别忘了带防水套。

9、关键词:换钱

去斯里兰卡无需换美元去,所有银行包括在机场的柜台均能直接用人民币换卢比,机场的比较不划算,建议少换点,然后去各大银行网点换。

10、关键词:签证

斯里兰卡现在不能落地签,除非从别国入境,网上提前办理电子签吧,一天就能出来,很方便。

费用清单

关于机票:

北京=科伦坡往返含税机票:1862元

关于酒店(三人房):

尼甘布:梭子鱼海滩旅馆 Barracuda Beach Hostel (空调含三早) 176.79元/晚

波隆纳鲁沃:马内尔宾馆 Manel Guest House (含三早) 186元/晚

康提:塞瓦纳城市酒店 Sevana City Hotel (含三早) 5750卢比/晚

坦加勒:黄金小屋酒店 Golden Lodge (空调含三早) 276元/晚

加勒:堡垒五十客栈 Fort Fifty Inn (空调含三早)293元/晚

关于汽车(公交车)票:

康提-艾勒:二等座 240卢比

加勒-科伦坡:三等座 100卢比

关于汽车(公交车)票:

斯里兰卡的城市与城市之间的汽车有点类似国内的公交车,不论路怎么样,不论多远,都是可以站着的,有抓手,价格是非常便宜。

尼甘布-库鲁内格勒:95卢比

库鲁内格勒-丹布勒:75卢比

Inamaluwa(狮子岩的三岔路口)-波隆纳鲁沃:75卢比

波隆纳鲁沃-康提:170卢比

关于景点门票:

狮子岩景区:4200卢比

波隆纳鲁沃古城:3500卢比

关于购物:

斯里兰卡盛产茶叶,尤以红茶有名,在康提店家的推荐下购买了Dilmah的红茶,回来后都说非常好。25小袋装90卢比非常便宜。京东有卖,价格是25元。50小袋装175卢比。还有100小袋装的,还有水果茶等等,都非常便宜。

关于吃喝拉撒:

超市的瓶装水1L:70卢比

黄金椰:40卢比

斯里兰卡很难找到大饭店,路边会有快餐店,一般都是炒米饭和炒面之类的,几乎没什么蔬菜,价格在250-500卢比之间。

斯里兰卡公共厕所比较少,一般有的话也是收费的:10卢比

关于电话卡:

Dialog电话卡:1300卢比

airtel电话卡:1300卢比

关于签证:

电子签ETA:200元

具体可以看下图表,我在出发前都会做一个表格,大致的行程会根据表上来,有时候也有特殊情况,会随时调整,这个表格也是回国之后按照行程重新整理的,可以说是非常详细了。

费用清单图片

=============================================================

关于游记作者:

微信:hu115796 新浪微博:威风宁宁

游记波隆纳鲁沃古城部分文字整理于新浪行者老湖,其它所有文字和全部图片均为原创作品,请联系邮箱hu115796@163.com,本人很乐意在被告知且被允许的情况下分享文字与图片,如不告知必纠!

睁眼的壁画
睁眼的壁画 : 斯里兰卡人民对着镜头微笑的感觉,好美~楼主居然还体验了当地的交通工具,nice!
老徐的故事
老徐的故事 :
这个红色的是什么水果吗?看起来好像芭蕉前面的那个耶~~
七月的小哥
七月的小哥 : 看完楼主的游记好想去斯里兰卡呀![可怜]
七月的小哥
七月的小哥 回复 mr微风 : 签证好办吗?
mr微风 回复 七月的小哥 : 去吧 是个好地方
Uu笑眼
Uu笑眼 :
这个建筑是用来做什么的呢,以前好像没在游记里见过
Uu笑眼
Uu笑眼 回复 mr微风 : 哦哦
mr微风 回复 Uu笑眼 : 应该都是佛塔吧
凉琛
凉琛 : “斯里兰卡是个人见人微笑的国家”最打动我的是这个原因,阳光美好。[微笑]
凉琛
凉琛 回复 mr微风 : 啊 希望我也能亲自去看看~
mr微风 回复 凉琛 : 是的
厌食宝宝
厌食宝宝 :
奥特曼,真是太有趣了,哈哈
厌食宝宝
厌食宝宝 回复 厌食宝宝 : 对的 很可爱
mr微风
mr微风 回复 厌食宝宝 : [憨笑]哈哈,做饭的一定很有爱