长滩 ☆ 沉浮海陆间,出没夕阳底

攻略   >  长滩岛旅游攻略   >  长滩 ☆ 沉浮海陆间,出没夕阳底

• 出发日期/2017/04/20

有没有一首歌会让你百听不厌,有没有一种味道会让你十分留恋。

长滩 — 美丽岛

曾在2004年的夏天,一个年近50岁的中年男人独自来到长滩岛。

他每天除了下午到小岛西北端的普卡沙滩花一个小时游泳之外,其他时间都待在在酒店的房间里闭门不出。

直到第三天,在他走出酒店大门时,被来自香港的游客认出来,这个男人是罗大佑。

而也就在2004年,这位如今已经六十多的“罗大爷”推出了他那年的新专辑《美丽岛》......

似乎人们对“罗大爷”的褒贬总是各半的,可无论他是否让你觉得惊艳,曾带给过你感动,使你情不自禁的单曲循环,他都是一个充满魅力的“罗大爷”。

又或许在他眼中,长滩岛就是一座离世的村庄,可以看尽沧桑,也可以埋葬悲伤。当他独自一人来到普卡海滩,赤脚从沙滩缓缓步入海中的过程,那首歌所唱到“离别黄昏后,相会在断层底,泪眼美丽岛,为君生为尔泣”,也呼之欲出。

那年的夏天,

长滩岛的普卡沙滩带给“罗大爷”的感动究竟有多少?

灵感到底又有多少?

我无从得知,我只知道长滩岛有太多的方式能让你感动,并难以忘怀。

很喜欢这张照片,两小无猜,特温馨

关于行程

之前听说去长滩要转机,现在有广州有直飞卡利博的航班,相对转机的长时间,红眼航班(凌晨5:50分)还是可以接受的,由于是跟团,所以三点要到机场集合, 幸好我家江宝睡着了怎么折腾都不会醒,所以选择坐4月19号最晚一班机场大巴(21:15)去机场,大概22:00左右,就已经在机场找了个地方让江宝睡觉了,我就开始看无聊网络小说,莹莹开始追脑残剧,友情提示,机场晚上超级冷,注意保暖。

值得庆幸的是我们这个航班没有延误,我们一个朋友带着女儿同样参加了这个活动,原本21号5:50分出发,结果延误到21号19点多才起飞,白白浪费了一天。回程的时候我们幸运的延误了,原本25号凌晨2点从卡利博飞广州,也同样延误到25号中午11点,机场早早就安排了酒店让我们休息,美美睡一觉才登机这个行程是突然看到某旅行社搞了个活动,4月长滩6日+6月吕宋5日,机票+酒店自由行,4000元/人,也就是2000元/人一个地方,查了一下酒店信息,还算ok,反正带儿子去玩沙,只要海边就好了,果断报名!

长滩岛图片

到了长滩后就是自由行,旅行社有提供自费项目,但相对比较贵,我直接在蚂网上订了两天两个项目,费用比旅行社的便宜50%,还是比较划算的。

具体行程:

Day 1:广州——卡利博,中午到达,由于是红眼航班,所以稍微吃点东西后直接睡觉,睡到16:00多洗漱一下到酒店旁边的2号海滩闲逛&扎辫子。

Day 2:网上报了个豪华跳岛一日游(豪华螃蟹船、浮潜、水晶岛海鲜午餐、海上游乐园狂嗨、饮料啤酒畅饮,还送了个旅行社报价200元/人的日落风帆),满满的一天。

Day 3:上午自然醒,带着儿子到酒店旁边的2号沙滩玩一上午,中午回酒店吃饭休息一下,下午报了个山地车+卢霍山项目,还送了个西湾酒店的下午茶&日落景观(个人觉得这个地方就算不送,也要自己打车来,非常美),这天凌晨,朋友终于带她的女儿到长滩了

Day 4:带着LP、江宝和朋友一起到普卡海滩,租几个躺椅,玩足一天。

Day 5:睡自然醒,上午江宝继续2号沙滩玩沙,我和LP轮流(有一个要看着江宝)在沙滩边做马杀鸡,中午酒店退房后,下午继续酒店泳池玩水,大概16点知道飞机晚点,当晚要在机场附近住酒店,晚饭后19点半统一坐tutu+船+大巴回卡利博机场酒店休息。

Day 6:上午自然醒吃完早餐后卡利博机场,11点起飞,大概两点多到达广州白云国际机场,行程结束。

出发

• 地址:Kalibo International Airport Access Road Kalibo 5600 Aklan 菲律宾
  • 简介:这是直飞岛屿的唯一的小机场,窗口比较少,菲律宾工作人员好像天生慢性子,过安检比较快,需要脱鞋。机场楼上的小商店价格比较便宜。

具体行程:

一下飞机的那股热气呀....

火热的气候加上火热的风土人情,使得这里成为名符其实的热季。

来吧!享受热烈的阳光!

一出机场就可以看到这两个电话供应商,有5天无限量上网卡(300比索)和7天无限量上网卡(400比索)卖,我和我LP一人买了一张,买的是Smart的7天无限量上网卡,建议大家看清楚,因为我的卡到了第五天就无法上网了,不知道是他们给错了还是故意的。

出了机场门口左边是卖电话卡的,右边有个小店有芒果冰沙卖,150比索,好吃~

到达卡利博机场后,还需要坐一个多小时的大巴到达码头,然后坐十分钟左右的船才能到达长滩岛。

长滩岛
长滩岛图片

这船的两则有四根伸出去的支架,样子有些像螃蟹的脚,这种独特的结构使船在行驶中更平稳。听说这是菲律宾人独创的船只,由于外形像螃蟹而得名螃蟹船。

长滩岛图片

下了船,还需要坐十几分钟的tutu车,才能到达酒店。

2号沙滩

长滩岛2号沙滩

无论你是多么不舍长滩的每一个白天,这儿的每一个夜晚都同样值得你留恋。

也只有来过这儿的人才能够真正体会到这座小岛的魅力。

长滩岛2号沙滩图片

白滩亦如它的名字,白的纯粹,细白的沙子,踩在上面软软的,舒适的就这么躺在上面,感叹大自然的奇妙和鬼斧神工。

白滩的海水亦是蓝的,游人如织,各国的游客都涌入这个沙滩,感受它的神奇和美丽。

白天,人们在海水里嬉戏,拍照、打沙滩排球和参加各种海上项目:摩托艇、降落伞、香蕉船、深潜、海底漫步、打沙滩排球,到了夜幕降临,临滩而建的街道开始热闹起来,各家饭店的驻唱歌手开始弹起吉他,敲起鼓点,连店员都随着音乐的节奏跳起了舞,各种肤色,各种人种的人们迎着海风,或逛逛街,或泡泡吧,或听听歌,热闹非凡。

长滩岛2号沙滩图片

街上同样有很多菲律宾人在招揽生意,根据你的肤色会用不同国家的语言打招呼,用生涩的中文问“降落伞”?“摩托艇”?如果你回答“no, thanks",他们也不会做过多的纠缠。

长滩岛2号沙滩图片

菲律宾人还擅长扎小辫子,在长滩岛的第一个夜晚,LP就在海滩扎了一个半头辫,美美的走在街上,已经有几分菲律宾姑娘的味道了。

长滩岛2号沙滩图片

LP扎完辫子,摊主问我扎不扎,我说我头发这么短都可以吗?摊主说没问题,好吧,估计也一辈子扎这么一次了,豁出去。

由于头发很短,辫子扎得很密很紧,当时觉得头皮给扯得很厉害,皱纹都没了。

晚上回去睡觉才知道后悔了,扯太紧了,一动就有点疼,结果到了长滩第一晚,几近失眠,坚持到第二天水晶岛回酒店后果断拆了,在长滩的后面几天,还隐隐觉得头皮疼,总算有个难忘的记忆了~

长滩岛2号沙滩图片

也许在你来之前已经听过了许多关于这里故事,或精彩、或平淡。

但都不会有你所亲历过的那些落日、火舞、音乐和酒来的更值得回忆。

长滩岛2号沙滩图片

这种堪称“酷炫”的表演方式,并不算少见,在不少海岛或者沿海城市都会有这样的表演。

虽然长滩岛的火舞并没有获评过“全球第一”或是“亚洲第一”。

但请丝毫不用担心,这里的火舞依旧的可以让你轻易地兴奋和赞赏。

长滩岛2号沙滩图片

作为谋生的手段,小黑们跳起火舞来也格外的卖力,不一会儿就能发现他们黝黑的皮肤上沁出汗珠。

而背景音乐除了我们耳熟能详的《小苹果》和鸟叔的《江南Style》以及《Gentleman》外,最常用的还有一首《 Dynamite》。

长滩岛2号沙滩图片

而你要做的只是点上一杯饮料,靠坐在舒服的沙发上,看他们点亮夜空,点燃你。

这后面三张照片其实是最后走的那天拍的,可以看出江宝晒得有多黑~

浮潜

江宝六点多就爬起来说要去沙滩玩沙,说好的度假呢,说好的自然醒呢,儿子你是自然醒,我们还没啊~

长滩岛2号沙滩图片

从九点去沙滩的路上有一家餐厅,阳光直透到屋里,很漂亮。

长滩岛2号沙滩图片

去水晶岛需要坐船,途中还可以浮潜,所有浮潜装备船家都准备好了。

长滩岛2号沙滩图片

到了浮潜点,就会有小黑驾着椰汁船,哦,错了,是驾着满船的椰子划过来,我们的行程是包了一人一个大椰子的,椰子很大水份很足,十分清甜。

长滩岛2号沙滩图片

江宝表示椰子水很好喝~

长滩岛2号沙滩图片

从海底向上延伸着的山依然存在着,不过此时的山石上长满了各色的珊瑚礁,各种各样的贝壳和团体动物不断的在珊瑚礁中穿梭着,让那山体显得生机勃勃。

长滩岛2号沙滩图片

海中的光线愈的明亮了,阳光投射在宁静的海中,就像是透过光谱被曲折分析的光线一般,显得是那样的美不胜收,连那山体岩石、贝壳和珊瑚上,也都染上了七彩的光芒,看的目不暇接。

浮潜的时候,船家会为我们准备面包,下水后手指一碾压面包,就会吸引很多小鱼游向你,如果你想在水底拍照,请记得不要把手放你的正前方,要放侧面,这样才不会给鱼群挡住脸。

根据当地人的经验,海底漫步+喂鱼建议上午去,因为这个时候小鱼处于比较饥饿的状态,会积极的游在你的周围。

长滩岛2号沙滩图片

江宝在船上喂鱼喂得很欢乐~

长滩岛2号沙滩图片

海中珊瑚铺满海底,在透明的海水中,你可以和色彩斑斓品种多样的热带鱼一起遨游,这是另一个世界。

长滩岛2号沙滩图片

水晶岛在长滩岛码头S2区,是离长滩岛不远的一个小岛上人工修建的设施,门票200比索。

四面环海,虽然很多设施是人工修建的,但是也很美。

江宝,你在干嘛~

岛上有很多适合拍照的道具~

大多数人来海岛都是穿拖鞋,建议在水晶岛要注意脚下的珊瑚礁石,珊瑚礁石非常锋利,很容易被割伤。

下图是长滩岛的标志性沙雕,其实更可亲自沙滩堆沙、堆城堡,发挥自己艺术的想象力。

沙雕成为近年长滩岛的商标,长滩上不难发现高超作品。

花痴LP发现一帅哥,屁颠屁颠过去和他合照~

江宝的小爪子~

水晶岛图片

回到长滩岛,沙滩上很多小黑在卖帽子和墨镜,还有一些手机防水套之类的物品。

水晶岛图片

是日午餐,但真心一般,但音乐不错,儿子吃得好欢乐~

日落风帆

长滩岛的风帆船堪称一绝,帆船两侧是网状的,可以乘坐6-8人,完全是风力驱动,又轻又快。

日落风帆是长滩岛传统的水上项目,相比白天的炙热阳光,在黄昏时刻乘风破浪迎接夕阳,既惬意凉爽又浪漫绚烂。

水晶岛图片

长滩岛的帆船与众不同,被称作“螃蟹船”。

整艘船以修长的船体为主轴,前后长了两对伸出海面的“翅膀”,看上去就是一个上下穿了头的“工”字,样子十分奇特。

其实所谓的“翅膀”,就是4张用粗麻绳在木杆上缠结而成的牢固大网,主要供人乘坐,船身则做摆放食物和水以及随身物品之用。

乘坐这样的帆船,一路鼓风前进,仿佛是一只在海上翱翔的大鸟~

水晶岛图片

因为船身太窄,只有驾驶员能坐在船身上,所有游客必须坐在两侧的木头架子网上。

除了救生衣,我们要用自己的手牢牢抓紧木架或大网。

别看螃蟹船简陋,一下子就开到了海中央,台风刚过,浪大的惊人,船身颠簸度比游艇厉害得多,从远处看,我们就像《加勒比海盗》里一样,一会被海浪埋下,一会又钻了出来。

水晶岛图片

因为坐螃蟹船出海,很容易“湿身”,我们嫌麻烦,索性什么都不带。

除了和小船夫度过了开心的日落时光,更难得的是,没有镜头、不刷手机,和家人静静地看了几分钟日落。这晚的日落真的特别漂亮。

彩霞满天,落日如金锣。

这安安静静,彻底放空的几分钟,感觉心里特别平静,是此行最让人怀念的时光。

卢霍山&山地车

• 门票价格:两个观景台需单独购票,各收取60比索/人的门票
  • 电话:+63-908-8603252
  • 地址:马莱阿卡兰菲律宾

作为长滩岛的制高点,海拔高度为100米,但是爬上去并不是一件容易的事儿,除了可以选择步行,还可骑山地车、坐三轮车、甚至亲自驾驭越野摩托车,刺激又好玩。

左脚刹车,右脚油门,不会开车的人也能掌握。

不过开始会让你练两圈,那个路比外面的路难开,可以选择2小时的,先去PUKA海滩,路还比较好走。

如果直接上山,会有点难度,因为山路比较陡,转弯多。

ATV其实就是四轮摩托车,操作因为很简单,只有刹车和油门两个手把控制,一定要自己开啊,可以享受驾驭的快感。

卢霍山是长滩岛的制高点,山上修了两个观景台,东边的方便赏日出,西边的为了看日落~

西湾酒店下午茶

• 电话:0063-36-2884279
  • 地址:Diniwid Beach, Boracay Island, Malay, Aklan, Philippines
  • 简介:Boracay west cove(西湾海景别墅)位于长滩岛最北边利用天然洞窟环境所设计而成,走上开凿在岩壁上的楼梯,穿过山洞,再爬上一段山 路,大约15分钟进入度假村。纯白色的建筑与椰子叶当屋顶,正西边是欣赏日落的好地点

西湾酒店就在NAMI的边上,要进入该酒店就一定要从NAMI这里的一条羊肠小道穿行过去。

要走到S1沙滩的最北端,然后穿过一个山洞SPIDER HOUSE,才能找到这家酒店!

如果你想去白沙滩,就从NAMI这条羊肠小道穿过去慢慢走就到啦。

西湾里的建筑都略有高迪的风格,纯白色波浪形的外观,将曲线在建筑中发挥到了极致,搭上茅草屋的可爱屋顶,感觉自己走进了奇妙的童话世界。

江宝在玩妈妈的手机,还时不时偷看我

江宝说,他很满意~

石头剪刀布~

有人跳水囖,八卦LP和江宝在围观。

这里就是那个跳水的石台,大概离水面有十米左右的高度,坐在石台上,从高往下拍,很好看。

Boracay West Cove酒店本身就是一个景点。

如果不住在酒店想要来参观的话,需要交貌似500比索的门票费,提供一份下午茶。

偷拍到一个帅哥,是不是很有明星相呢~

西湾酒店最出名的是它观赏夕阳的独特位置,独特的酒店造型为拍摄落日提供了完美的前景。

在这里观落日简直不能再赞!

酒店里还可以浮潜,吃饭景观气氛绝佳,这里还有跳水台可以跳水玩。

长滩岛西湾酒店(Boracay West Cove)图片

普卡,听海浪,安静而动听

• 电话:+63-919-6955555
  • 地址:Puka Shell Beach, Malay, Philippines

PUKA海滩,海水特别蓝,离沙滩由近及远,蓝色显示不同的层次,从清澈的浅蓝,到蔚蓝,再到如绿宝石般的宝蓝,除了斐济,这是我们接触漂亮的海水和沙滩,不由的停在那里任由满眼的蓝充斥眼底,静静的欣赏着如油画般的美景。

沙滩很宽,椰树随意的生长在沙滩的边缘地带,毫不突兀的点缀着如斯美景。

赤着脚走在沙滩上,任由沙子细细的裹在脚周,海水柔柔的拂过脚背,又缓缓的退回去。

如果一步步走向海中央,会发现走了很远,海水还只是平肩。

偶尔,还有菲律宾特色的螃蟹船停留在岸边,一个两个晒的黝黑的菲律宾船民站在船上忙碌着。

来到这里我可忙坏了,太多猛男美女拍啦~

这个家伙玩飞碟很牛~

年度最佳“贝多芬”,背面看真的很棒,正面嘛,我没有拍的兴趣

几个韩国妹子拍写真,不到半个小时,身边围满一堆鬼佬

普卡海滩的沙质粗糙,大部分由珊瑚和贝壳碎片形成。

但是海水非常清澈,在阳光的照射下自然分为由远及近的多种梦幻色彩。

海水闪着光,美的象幻境。

真心佩服鬼佬,这么大太阳可以看书~

超级大长腿

西方人来长滩岛,便是为了海滩和阳光,他们整天呆在阳光下,把皮肤晒成棕褐色。没有光都要寻着光。

东方人却相反,多数不愿意暴露在太阳之下,戴了帽子还要打伞。

别问我LP带了多少套衣服,我也不知道

LP忍不住,在普卡沙滩找小黑扎了个我第一晚来的那种辫子,当晚就拆了,她说终于深深的体会到我的痛苦了

朋友家的小美女

好温馨,喜欢这张照片,话说江宝好像到哪里都可以牵到小MM~

有沙,有水玩,两个小朋友可以从上午10点半玩到傍晚6点半,足足玩了8个小时。

普卡海滩入口处有很多小贩,也有餐厅,到了中午江宝终于饿了,这吃相。。。。。

江宝,你变小黑啦~

LP家里做服装工厂的,所有的衣服都是自家做的哦,出来一趟,自家衣服自家模特自家摄影师,这个组合不错吧~

足足拍了一天的照片,也晒了整整一个假期,变红烧肉了~

有小黄鸭陪伴的黄昏~

快离开的时候,看到一个小黑在耍酷表演花式跳水,跳得真心帅啊~

结束语

指缝太宽,时光太瘦。

蓦然回首,惊觉岁月忽已晚。

那些念念不忘的,最终都会定格成心里最美的风景。

再见,长滩!