拜水都江堰,成都周边必去的地方之一(都江堰二日游)

攻略   >  都江堰旅游攻略   >  拜水都江堰,成都周边必去的地方之一(都江堰二日游)

• 出发日期/2017/06/10

• 玩法/自驾 摄影 短途周末

【写在前面】

成都被誉为“天府之国”,这里土地肥沃,气候温和,老百姓生活悠闲安逸,美景、美食、美人,彷佛集万千宠爱于一身,成为全国各地朋友非常向往的一座城市,之前给大家介绍了一些成都市内好玩好吃的地方,但是到成都的朋友大多不想把自己的行程仅限于市区,而是想更多的感受一下四川独特的风俗人情。那走出成都市区,周边有哪些好玩的呢,我只能说简直不要太多,但如果让我给你推荐哪里最值得去,我会首选都江堰,为什么呢?因为没有都江堰水利工程,可能就没有今天的“天府之国”,就没有现在我们这些幸福的成都人民,被称为“天府之源”,你说是不是必须去看一下。

【预告片】

• 门票价格:成人票80元
  • 开放时间:08:00-17:30 (12月1日-次年2月28日 周一-周日); 08:00-18:00 (3月1日-11月30日 周一-周日); 网络票取票时间:08:30-17:00,最晚入园时间:17:30。
  • 地址:成都市都江堰市公园路
  • 简介:中国目前保存最完整的古代水利工程。
  • 电话:028-87111399;028-81831283
  • 地址:成都市都江堰市灌县古城
  • 简介:被誉为“山水入怀、生活道场”的灌县古城,以厚重的文化积淀、特有的风土人情和浪漫的生活情调吸引四面八方的来客。

【关于交通】

1.自驾。成都——成灌高速——都江堰景区,约1个小时,过路费20元(单面)

2.火车。从成都坐城际列车到都江堰景区(离堆公园)非常方便,有两个火车站可以乘坐,成都站和犀浦站,地铁1号线可到成都站,到都江堰时间30-40分钟,票价15元;地铁2号线可到犀浦站,到都江堰时间20-30分钟,票价10元,可根据你的时间和位置进行选择(记得一定是到“离堆公园”而不是都江堰,两个车站还有几公里的距离,到景区的话就选择到离堆公园)。

3.景区直通车。成都机场、车站、各主要景点(宽窄巷子、锦里、熊猫基地、天府广场、春熙路、杜甫草堂等)都有景区直通车可以到达都江堰景区,可以选择只坐车,还可以选择包含门票的套餐,具体费用和时间可以登录景区直通车的官网了解。

4.大巴。成都主要汽车站也有到都江堰景区的大巴,可以登录四川汽车票务网查询班次,不过不太推荐这个方法,没有以上三种方便快捷。

【关于门票】

1.都江堰景区门票90元,各个旅游网站购票可以便宜2-5元,可以自助取票,人多时可以减少排队时间。

2.灌县古城无门票。

【关于行程】

D1 : 成都-都江堰风景区-灌县古城,住:安缇缦度假酒店 食:灌县古城

D2 : 安缇缦国际旅游度假区—成都 食:安缇缦国际旅游度假区内

【关于摄影器材】

相机:尼康D610(24-70 2.8,16-35 3.5-4.5,70-200 2.8)

无人机:大疆 御

【关于作者】

猫之茶: 微博知名旅游博主 ,

旅行体验师,爱旅行爱摄影的80后水瓶座女汉子。

微信:maozhicha,微博:猫之茶的小幸福!

D1 成都-都江堰景区-灌县古城-安缇缦

• 门票价格:成人票80元
  • 地址:成都市都江堰市公园路
  • 简介:中国目前保存最完整的古代水利工程。

都江堰,以前名为“灌县”,所以成都到都江堰的高速叫“成灌高速”,1988年改为“都江堰市”,这里有著名的都江堰水利工程,它始建于秦昭王末年(约公元前256~前251) ,是蜀郡太守李冰父子在前人鳖灵开凿的基础上组织修建的大型水利工程,由分水鱼嘴、飞沙堰、宝瓶口等部分组成,两千多年来一直发挥着防洪灌溉的作用,使成都平原成为水旱从人、沃野千里的"天府之国",是全世界迄今为止,年代最久、唯一留存、仍在一直使用、以无坝引水为特征的宏大水利工程,至今仍是世界水利工程的最佳作品,古人的勇敢和智慧真的让我们惊叹和佩服!

都江堰景区图片

被称为“天府之国”的成都,古代是一个水旱灾害十分严重的地方,岷江从成都平原西侧向南流去,对整个成都平原是地道的地上悬江,而且悬得十分厉害。成都平原的整个地势从岷江出山口玉垒山,向东南倾斜,坡度很大,都江堰距成都50km,而落差竟达273m。在古代每当岷江洪水泛滥,成都平原就是一片汪洋;一遇旱灾,又是赤地千里,颗粒无收。所以说都江堰对于成都有着非常重要的意义,如果没有它,就没有现在成都人民的美好生活。

都江堰景区图片

都江堰景区有很多门可以进入,现在一般是从“离堆公园”这边的南门进入,从此门进入,如果要去二王庙或者玉垒山需要爬山,所以如果不想爬山,也可以选择从秦堰楼或者玉垒山公园的入口进入,然后从南门出。

推荐一条我认为比较科学的游览线路:从玉垒山公园入口进入,可以登顶玉垒阁俯瞰都江堰城区的全景,然后下山后到二王庙,再经安澜索桥游览鱼嘴、飞沙堰、宝瓶口、离堆公园,然后从南门出景区(这样比较省力,又可以把整个景区游览完,大概需要3-4个小时)

都江堰景区图片

我这次还是从常规的南门进入,进入后就是“离堆公园”,离堆去离山之堆的意思,是李冰父子为了把岷江水流分为两条,其中一条引入成都平原,把玉垒山凿开,被分开的小的一侧山体称为“离堆”。

都江堰景区图片

后人在离堆之上修建了伏龙观来纪念李冰,因李冰降伏孽龙的传说而得此名,前殿陈列着1974年修建外江节制闸时从河床中挖出的李冰石刻像,石像造于东汉灵帝初年,距今已1800多年,是我国现存最早的圆雕石像。

都江堰景区图片

离堆旁被凿开的山口,因形似瓶口而被称为“宝瓶口”,岷江水被一分为二,一条就从宝瓶口流向东边,减少西边的江水的流量,使西边的江水不再泛滥,同时也能解除东边地区的干旱,这是治水患的关键环节,也是都江堰工程的第一步。

都江堰景区图片

宝瓶口引水工程完成后,虽然起到了分流和灌溉的作用,但因江东地势较高,江水难以流入宝瓶口,为了使岷江水能够顺利东流且保持一定的流量,李冰在开凿完宝瓶口以后,又决定在岷江中修筑分水堰,将江水分为两支:一支顺江而下,另一支被迫流入宝瓶口。由于分水堰前端的形状好像一条鱼的头部,所以被称为“鱼嘴”。

都江堰景区图片

为了进一步控制流入宝瓶口的水量,起到分洪和减灾的作用,防止灌溉区的水量忽大忽小的情况,李冰又在鱼嘴分水堤的尾部,靠着宝瓶口的地方,修建了分洪用的平水槽和“飞沙堰”溢洪道。飞沙堰采用竹笼装卵石的办法堆筑,当内江水位过高的时候,洪水就经由平水槽漫过飞沙堰流入外江,使得进入宝瓶口的水量不致太大。

都江堰景区图片

宝瓶口、鱼嘴、飞沙堰,李冰父子经过8年的时间,建成了这一历史工程——都江堰水利工程,到今天都江堰已建成两千多年,但仍然发挥着防洪灌溉的作用,不得不让人惊叹!

都江堰景区图片

鱼嘴旁有一座横跨江水的“安澜桥”,因纪念倡建修桥的何先德夫妇也被称为“夫妻桥”,是我国著名的五大古桥之一,为古代四川西部与阿坝之间的商业要道,是藏、汉、羌族人民的联系纽带。

都江堰景区图片

走过安澜索桥,就可以到达对岸半山的“二王庙”,这里原为纪念蜀王的望帝祠,后改祀李冰父子,因李冰父子相继被皇帝敕封为王,故而后人称之为“二王庙”,庙里供奉着李冰父子的塑像。

都江堰景区图片

很多人来都江堰之前,只认为它是一项著名的水利工程,虽有两千多年的历史沉淀,影响深远,但有些偏爱美景的朋友似乎提不起太大兴趣,但当你来到这里以后,你会发现,这里不仅有历史、有文化,同样风景秀丽,山水如画,特别是秋天,银杏满地时,绝对让你舍不得离开。

• 地址:成都市都江堰市灌县古城

灌县古城紧挨着都江堰景区,从南门出来后走过南桥就进入古城了,在都江堰逛了这么久肯定又累又饿了,可以选择在这里休息并吃饭。

灌县古城图片

古城在地震时收到了严重的损坏,现在的古城是震后重新打造的,古城内大部分地方都是各种商业和饭店,比较推荐西街,街道比较窄,两边的小店蛮有特色的,也有很多美食店可以选择。

灌县古城图片

如果想尝试一下四川的小吃,推荐西街上的“林记渣渣面”,价格经济实惠,味道也不错,选择也很多。

灌县古城图片

(渣渣面,渣渣就是指面上的鸡肉)

灌县古城图片

三合泥,甜的,稍油腻,不过挺香的

古城的夜景挺漂亮的,尤其是宣化门和南桥,如果时间充裕可以在古城住下来,慢慢感受,我因为预定了一直向往的安缇缦度假酒店,所以还是开车前往我心心念的树屋啦。

都江堰安缇缦国际旅游度假区

最近在朋友圈被各种朋友安利安缇缦,最吸引我的就是它那十二星座的各式树屋,住过各种有特色的酒店民宿,但从来没有住过树屋,之前一直以为这里只是一家别具特色的度假酒店,没想到这是一个旅游度假区,酒店只是其中的一个配套,它建在都江堰莲花湖旁,据说是有御庭集团投资20亿开发,分为三期,现在建成的是一期,除来酒店,还有各种你想到想不到的玩法,树顶飞索、山地越野自行车、徒步路线、马术场、射箭馆、RC遥控赛车、攀岩等,简直不要太爽哦。

都江堰安缇缦国际旅游度假区图片

在城市待久了,总是想找一些远离尘嚣,亲子自然的地方好好放松一下自己,被吸引到这里来,就是因为朋友圈里的几张照片,尤其是绿荫中的那栋红色树屋,感觉自己像是误闯入了一个童话世界,森林中有一个红色的小屋,想象自己能住到这间房子里,像一个美丽的公主。。。哈哈哈,请允许我意淫一下。

都江堰安缇缦国际旅游度假区图片

预定时特意要了这间红色的树屋,虽然知道它是十二星座中的狮子座,不是我的星座,但第一眼,就是它。

都江堰安缇缦国际旅游度假区图片

安缇缦度假酒店位于度假区内的缇心谷,但和其他区域是分开管理的,只有住客可以进入,现在这里有18栋房,其中12栋为十二星座,每个星座都有自己独特的风格,而且除了我的狮子座外,每个房间都有天窗,晚上躺在床上就可以看星星。

都江堰安缇缦国际旅游度假区图片

由于树屋都是用木头支撑,所以没有办法做的太大,所有每个树屋的房间并不算太大,但房间内简洁而温馨,最喜欢的是床对面的那面窗,拉开窗帘,外面就是绿色的竹林,清新而自然,彷佛真的置身于大自然中,瞬间觉得忘却了心中的烦恼,卸下了满身的疲惫,只想好好的睡上一觉。

晚安,明天见!

D2安缇缦国际旅游度假区—成都

都江堰安缇缦国际旅游度假区

一夜无梦,睡的异常安稳,清晨醒来,听到屋外小鸟们在叽叽喳喳,来开窗帘,让微微的阳光透过窗户照进屋里,突然觉得这个世界无比的美好。

都江堰安缇缦国际旅游度假区图片

美好的一天要从营养美味的早餐开始,早餐在缇心谷外不远处的洛克吧,这里的早餐是半自助式的,除了有几样需要自己选择点单外,其他的都是在自助台上自取。

都江堰安缇缦国际旅游度假区图片

早餐的品种不算太丰富,不过品质不错,搭配的非常营养健康。

都江堰安缇缦国际旅游度假区图片

吃完早餐休息一会儿,就迫不及待的奔向狐巴巴冒险园了,这里目前建好的项目有树顶飞索、山地越野自行车、徒步路线、马术场、射箭馆、RC遥控赛车、攀岩、速降,每个项目都有非常专业的教练一对一指导,让我们这些小白也可以真正的感受一下。

都江堰安缇缦国际旅游度假区图片

骑马、射箭、山地自行车、RC在一个片区,骑马场有两匹德国纯种的退役赛马,只能听懂德语,和我们以前在一些景区或者草原上骑过的马完全不在一个档次,虽然赛马比较烈,但只要听从教练的指导,是完全没有问题的。

山地自行车、RC分有练习赛道和比赛道,RC我是没什么兴趣,男生们一看到开心的个个变成了小孩子,玩的不亦乐乎,虽然刚开始各种横冲直撞,但仍然非常开心。

都江堰安缇缦国际旅游度假区图片

飞索、攀岩、速降在一个区域,飞索以前只在电视上看到过,觉得超级刺激,一直想尝试,但当我站上去以后,差点大退堂鼓,还好有两位超级帅的教练一直鼓励大气,才让我“飞” 了出去,经过了第一个的忐忑不安到惊喜大叫后,胆子也变得大起来,开始死死的拽着绳索,到后来敢张开双手,简直太爽了。

不过攀岩就真不适合我了,爬两下就累瘫了,看来平时真的要多锻炼才行了。

都江堰安缇缦国际旅游度假区图片

目前一期的项目主要都是适合大人朋友的,如果有带小朋友去也完全不用担心,这里专门设置了一所“绿色学校”,其实就是宝宝的乐园,这里有专门的老师带着小朋友们玩,画画做游戏,大人就可以放心的去嗨啦,旁边还有一个小型的动物园,有些可爱的小动物。

都江堰安缇缦国际旅游度假区图片

午饭同样可以到洛克吧享用,目前这里只有西餐,中餐厅还在修建中,尝试了蘑菇浓汤和西班牙海鲜烩饭,味道不错, 加上玩各种项目累了,吃了一粒米都没剩,哈哈哈。

都江堰安缇缦国际旅游度假区图片

一直不太喜欢人满为患的景区,总是想着人少、景美、舒服的地方,可以好好的放松自我。感受了心心念这么久的树屋,又是到离开的时候了,虽然万般不舍,但又只能离开,不过感觉自己又已满血复活,可以再回到城市中战斗,等累的时候希望又可以回到这里,住进我最爱的红色树屋。

unkk7469
unkk7469 :
请问动车离堆公园下 离景区多远要坐车吗?
猫之茶
猫之茶 回复 unkk7469 : 大概1.5公里,步行的话15分钟的样子
ycwt7087
ycwt7087 : 我想也想问