把时间浪费在美好的事物上——四川慢行记

攻略   >  都江堰旅游攻略   >  把时间浪费在美好的事物上——四川慢行记

• 出发日期/2016/04/15

• 玩法/徒步 摄影 美食

四川,这片神奇的土地一直在我的旅行计划里,只是没想到会这么快与她相遇。

她是温婉的,没有黄河以北的严寒,没有岭南的炎热,没有东部沿海的狂风巨浪,没有西部山区的贫瘠......

她是宜居的,令人垂涎的美食,湿润的气候,葱茏的草木,悠闲的生活......一切似乎都刚刚好。

人间四月天,漫漫巴蜀地。

9天的行程不足以了解整个四川,所以我选择放慢脚步,细细体味这蜀国之春......

本次旅程时而独行时而有友相伴,无论热闹或是冷清都不影响旅途的美好。

人生何尝不是一次旅行,别人都是匆匆过客,很多时候,我们独自上路。

先睹为快

武侯祠的红墙夹道。

锦里的夜色。

锦里

憨态可掬的熊猫宝宝。

大熊猫基地

大熊猫基地

青城山的流泉飞瀑。

青城山后山

在都江堰遇见春天。

都江堰

在峨眉看山峦起伏。

峨眉山洗象池

峨眉山洗象池

金顶的月色。

峨眉山金顶

峨眉山金顶

乐山大佛的伟岸。

外部交通:

【成都——青城山】:

乘坐快铁是最便捷和经济的方式,每天从成都站(即成都火车北站)和快铁犀浦站共有9趟快铁开往青城山,票价10—15元,车程40—50分钟。

Tips:关于快铁犀浦站

1.快铁犀浦站位于成都市西北,就在地铁2号线的终点犀浦站旁边,下地铁按指示牌步行即到。它有别于成都的3个火车站(成都站,即火车北站、成都东站、成都南站),请勿混淆!从成都站发往青城山/都江堰的快铁大多都经过犀浦站。

2.从成都市中心到犀浦站坐地铁大约40分钟—1小时,请合理安排时间~

【青城山快铁站——青城山前山/都江堰景区】:

从快铁站出来后按指示牌方向走不远就能看到公交站,坐101路可达,2元/人,运行时间7:00—18:00。到前山车程10分钟;到都江堰景区车程1小时。

Tips:101路是循环班车,上车前切记问清楚是否能到达所要去的站点!!!

【青城山前山——都江堰景区】:

101路公交,车程1小时。

【青城山快铁站——青城山后山】:

出高铁站后按指示牌方向走不远就能看到公交站,这里有中巴发往后山,13元,车程30分钟左右。8:00—17:00

【成都——都江堰】:

乘坐快铁就很方便,花费10—15元。

方法1:每天均有多个车次从成都站(火车北站)、犀浦站发往都江堰快铁站。

Tips: 从都江堰快铁站下车后,坐4路公交车到离堆公园站,再步行100米左右就是都江堰景区。公交车车程40分钟。

方法2:从成都站(火车北站)或犀浦站直接坐快铁到离堆公园,但是这较之第一种方法可选择的车次较少。

【成都——峨眉山】

成都东站每天均有高铁发往峨眉山,二等座65元,车程1.5小时。

从峨眉山高铁站下车以后,坐5A路公交前往峨眉山景区。公交车运行时间:7:00—19:00。

【成都——乐山】

从成都东站发往峨眉山的高铁基本都经过乐山高铁站,车程1—1.5小时。

从乐山高铁站出来坐3路公交车可达乐山大佛景区,车程约1小时。

【乐山——成都】

从乐山返回成都除了可以乘坐高铁外,也可在乐山客运中心站坐班车回成都。停在成都石羊客运站。46元/人,车程2小时。6:50—19:25。

从乐山大佛景区坐3路车可达乐山客运中心站。车程约40分钟。

【峨眉山景区——乐山】

在峨眉山报国寺车站有到乐山肖坝车站的大巴,11元/人,车程50分钟。

从肖坝车站坐13路公交可达乐山大佛景区,1元/人,车程约50分钟。

内部交通:

【成都市中心——大熊猫基地】

前往熊猫基地的交通方式很多,推荐乘坐公交或者出租车(参考:从骡马市打车到熊猫基地=40元),建议八点左右到,早上是观看熊猫进食的好时机,去晚了可能看不到熊猫哦~

如果住在宽窄巷子或武侯祠附近,也可在此乘坐景区直通车前往,但最早一班车在8:30左右,个人觉得还是稍稍晚了些。

【成都住宿】

1.如家快捷酒店(骡马市地铁站店)

所住房型:标间 ¥179元

地址:青羊区 西玉龙街小福建营巷7号(骡马市地铁站店F口上行100米处)

电话:028-86930666

评价:对经济型酒店的唯一要求就是干净整洁,这家的卫生状况让人较为满意。除此之外,交通便利也是一大亮点:紧邻骡马市地铁口,就餐选择多。附近著名餐馆有陈麻婆豆腐、老钟家嫡传钟水饺、蜀大侠火锅......超市、商场、路边摊也一应俱全。

都江堰图片

如家快捷酒店(成都骡马市店)

2.成都云徒青年旅社

所住房型:大床房¥160元;女生四人间¥50元

地址:青羊区 顺城大街288号(富力天汇对面,文殊院、天府广场、春熙路、宽窄巷子附近)

电话:028-83346767

评价:青旅的不二之选!干净的被褥,整洁的房间让它在众多青旅中脱颖而出。公共区域布置得很有情调,设施也很人性化,服务热情周到,不小心划破手前台贴心地送上创口贴。位于繁华地段,距离春熙路、文殊院大约2—3站公交;距离天府广场、宽窄巷子仅一站地铁,交通方便且闹中取静。

PS:来此主要是体验青旅氛围,因此推荐住多人间而非大床房,大床房面积太小,我订的在二楼,窗外就是走廊,空气流通不畅,人声嘈杂影响睡眠,性价比很低。

Tips:此店百度导航可能不准确,会绕到后面的小门,正门在顺城大街珠峰大酒店院子内,在珠峰大酒店门口往里走就能看到云徒青旅的浅蓝色大楼~

女生四人间内部

成都云徒青年旅社

大床房面积很小,不推荐

【青城山住宿】

3.青城山安平大酒店

推荐指数:3星

所住房型:普通单间 ¥158元(因所订房型已满,前台免费给升级到豪华套房)

地址:都江堰市青城后山泰安古镇

电话:028-61730555

评价:号称青城山后山数一数二的酒店,但卫生状况跟不上名气。设施稍显陈旧,一楼卫生间异味大!免费升级的豪华套房虽然布局很赞,但就卫生状况而言住得并不舒服。

【峨眉山住宿】

1.峨眉山幸福树酒店

所住房型:标间 ¥148元

地址:峨眉山市报国寺报国村4组31号(旅游车站右侧)

电话:0833-5591183

评价:峨眉山脚下经济型酒店里的良心推荐!房间宽敞,卫生良好,服务热情,价格不贵!位置优越,至峨眉山旅游客运中心仅3分钟脚程,可在此乘车上山。

峨眉山幸福树酒店

2.峨眉山玩具熊酒店

推荐指数:2星

所住房型:标间 ¥100元

地址:峨眉山报国寺路43号

电话:0833-5590135

评价:慕名而来,失望而归。也许是房型没选好,也许是这么低的价格本来就别有太高期望,也许给我安排的房间是个例......房间紧邻厨房,嘈杂;设施陈旧卫生差,不推荐!

峨眉山玩具熊酒店

峨眉山玩具熊酒店

3.峨眉山金顶大酒店

所住房型:标准间 ¥300元

地址:峨眉山山顶

电话:0833-5098088

评价:三星级的酒店,除了地理位置优越外,再无亮点。金顶的酒店只有3家,建在山顶,价格贵也可以理解了,据说旺季标间定价300-800元。卫生和设施都很一般,服务态度相当差,为了日出这些都只能忍。

峨眉山金顶大酒店

4.仙峰寺

推荐指数:不推荐,但条件优于山中的大多数寺庙。

所住房型:2人间 ¥280

地址:峨眉山半山腰仙峰寺

电话:不详(不能提前订房,先到先得)

评价:徒步峨眉山通常需要2天时间,第一天可能要住半山腰。爬得快可以到雷洞坪住宿,那里酒店多条件好。山中雷洞坪以下的住宿以寺庙为主,价格较高且条件差,相当于招待所水平。仙峰寺是比较大的寺庙,但卫生状况依然很差,枕头上有头发,床品根本不换。4月下旬入住晚上依然湿冷,被子可能不足以御寒,建议带厚衣物!

Tips:所有房型都按床位计费,例如2人间是每人140元,合计280元,而不是一间140元~

附:仙峰寺的房型价目表+餐饮价目表

都江堰图片

川菜作为中国四大菜系之一,取材广泛,口感浓郁,油大,重色重麻辣,吸引了无数的饕餮客。

代表菜有:火锅、宫保鸡丁、毛血旺、水煮鱼、麻婆豆腐、回锅肉、鱼香肉丝、辣子鸡、水煮肉片......

除此之外,四川的小吃也因种类繁多、味型丰富而驰名中外。

代表小吃有:担担面、肥肠粉、伤心凉粉、钟水饺、龙抄手、夫妻肺片、赖汤圆、串串、蛋烘糕、三大炮、三合泥、叶儿粑、兔头、甜水面、豆花、老妈蹄花......

这里绝对是个值得为美食专程而来的地方,启程前也查遍美食攻略,计划要吃遍成都,无奈时间有限且很多时候都在赶路,与许多美食擦肩而过......以下是吃过的为数不多的馆子中值得推荐的几家,仅供参考:

【寻味成都】

1.小龙坎老火锅(概念店)

推荐指数:4星

推荐菜:麻辣牛肉、现炸酥肉、鱼块(见下图)

人均花费:¥ 82元

地址:锦江区 东大街188号时代华章2F

电话: 028-61999499

评价:人气极高的火锅店,当地朋友推荐来的。生意相当火爆,下午4点多去现场排号,等了将近3小时才就餐,请尽早排号!正宗的四川火锅,味道赞;也许因为生意好,服务态度不受重视;店里人声嘈杂,也因此更有吃火锅的氛围。

小龙坎老火锅(概念店)

推荐麻辣牛肉,腌制入味。

小龙坎老火锅(概念店)

下图右边不知名的鱼块,口感爽滑细嫩。

玫瑰圆子虚有其表,口感并无特别之处。

小龙坎老火锅(概念店)

炸酥肉一定要趁热吃,香脆可口。

小龙坎老火锅(概念店)

2.老钟家嫡传钟水饺(上升街店)

推荐菜:钟水饺

人均花费:16元

地址: 青羊区 上升街57号附2号(富力天汇背后陈麻婆和滇味米线背后)

电话:028-86943917

评价:街边小店,慕名而来,钟水饺让我念念不忘,馅儿调的一般但是蘸料很香!其余的甜水面、担担面、抄手,不过尔尔。

都江堰图片

老钟家嫡传钟水饺(上升街店)

都江堰图片

老钟家嫡传钟水饺(上升街店)

3.成都映象(宽窄巷子店)

推荐指数:5星

推荐菜:水煮鱼、毛血旺

人均花费:90元

地址: 青羊区 窄巷子16号(近宽窄巷子)

电话:028-86245678

评价:旅游区的店铺价格高是必然,但出品不俗。水煮鱼、毛血旺香浓入味,辣度适中。古色古香的装修风格,特定时段有变脸表演。尝过的菜品中不推荐三合泥,很袖珍,是一种甜点,味道相当一般。

水煮鱼肉质细嫩,香辣入味。

都江堰图片

成都映象(宽窄巷子店)

毛血旺以鸭血为主料,辅以豆芽、黄花菜、毛肚等,麻辣鲜香,血腥味全无。

都江堰图片

成都映象(宽窄巷子店)

4.陈麻婆豆腐(骡马市店)

推荐指数:4星

推荐菜:麻婆豆腐、宫保鸡丁

人均花费:50元

地址: 青羊区 西玉龙街197号(近交通银行省分行)

电话: 028-86743889

评价:性价比较高的店铺,味道不惊艳但还算可口,人气很旺,品尝川菜的佳选。

宫保鸡丁,酸甜开胃

都江堰图片

陈麻婆豆腐(骡马市店)

【寻味乐山】

推荐指数:4星

推荐菜:钵钵鸡、凉糕

人均花费:50元

地址: 市中区 东大街37号(乐山港)

电话: 0833-2119279 13540561102

评价:乐山的网红店。钵钵鸡分为红油味和藤椒味,后者稍辣。个人更喜欢前者,菜品满满的浸泡在红油中,撒上粒粒芝麻,十分入味。薄饼即普通的卷饼,不推荐;凉糕口感细嫩爽滑,赞!苍蝇馆子的环境,胜在味道好。至于服务,人气高的馆子都一样?

红油味

藤椒味

【寻味青城山】

推荐指数:3星

推荐菜:担担面、肥肠粉、抄手

人均花费:20元

地址:青城后山泰安古镇(安平大酒店对面)

评价:早餐的好选择,味道尚可,位于泰安古镇商圈,交通便利。小吃分小、中、大份,建议点两份不重样的品尝。

抄手

担担面

峨眉山攻略

此行中,峨眉山是花费时间最多也是最期待的景点,总结了以下信息供大家参考:

【峨眉山名片】

地理概况:

1.位于乐山市,海拔3099米,草木苍翠,多峡谷,有“雄秀天下”之美誉。

2.峨眉山金顶四绝:日出、云海、佛光、圣灯。

3.基于垂直自然带的原理,峨眉山气候多变,正所谓“一山有四季,十里不同天”。 清音阁以下为低山区,植被茂盛,气候与山脚基本无差异;清音阁至洗象池为中山区,气温比山下约低5℃;洗象池至金顶为高山区,气温比山脚约低12℃,4月下旬登临金顶,仍需准备羽绒服。

4.山间多云雾,且随时可能降雨,备好雨具。

5.峨眉山的珍稀动物众多,最具特色的是山上的猴子,从低山区的生态猴区开始一直到金顶以下都是猴子的活动范围,其性情凶残,好抢食,观赏注意保持距离。

历史文化:

1.中国佛教四大名山之一,宋代开始成为普贤菩萨道场,与五台山文殊菩萨道场并列。同时,峨眉山也是道教圣地,道教历史可以追溯到汉代。后来随着历代统治者对佛教的推崇,道教逐渐融入佛教。正因宗教文化的昌盛,峨眉山的寺庙也是一大看点,最多是达到100多座,遗憾很多都没有保存下来,现仅存30余处,但依然能寻到深山藏古寺的秘境。

2.中国传统武术三大门派之一“峨嵋派”的诞生地,与少林派和武当派齐名。峨眉武术的起源可追溯到春秋战国时期,其特点有模仿山上灵猴动作的元素。

【攻略】

门票:

旺季(1月16日12~月14日) ¥185元;

淡季(12月15日~1月15日) ¥110元。

住宿推荐:

【山下住宿】

建议住报国寺附近,这一带酒店众多,就餐方便,峨眉山旅游汽车站也位于此。

【山上住宿】

徒步峨眉至少需要2天,其中一晚留宿山上,以下是徒步清音阁——洪椿坪——仙峰寺——洗象池——雷洞坪——金顶一线的住宿参考。

低山区:清音阁一带住宿选择较多,有寺庙和农家乐。选择低山区住宿建议下午到达,留宿一晚,次日一早开始登山。

中山区:洪椿坪、仙峰寺、遇仙寺、洗象池的寺庙均可住宿,价格根据房型在几十元到300元不等,具体可参考前面“住宿”版块里的“仙峰寺”部分,附有仙峰寺的住宿价目表,其他的寺庙价格不会相差太多。中山区只有寺庙,没有酒店农家乐。寺庙条件较差,晚上湿气重,多备衣物。寺庙都不能提前预定,先到先得,请尽早到达。

高山区:雷洞坪、太子坪、金顶均可住宿。

雷洞坪一带条件最好,旅馆遍布,用餐方便。这里步行到金顶约2小时,想看日出需早起。也可步行到接引殿坐索道上金顶,但请提前确认好日出时间和索道运行时间以免错过日出;太子坪有寺庙和农家乐,价格实惠但条件差,此处徒步半小时可达金顶,适合预算较少的朋友;住金顶看日出最方便,但价格也最高,我们4月份住的标间300元/间,据说旺季会翻倍。这里有三家酒店可以选择。

附 峨眉山登山路线图:

都江堰图片

PS:蓝色为徒步路线,黑色为驾车路线,黑色虚线为索道。

徒步路线:峨眉山海拔3099米,全程徒步约50公里,至少需要2天时间。

分为两条路线:

A线 报国寺——伏虎寺——清音阁——一线天——生态猴区——洪椿坪——仙峰寺——遇仙寺——九岭岗——钻天坡——洗象池——雷洞坪——接引殿——太子坪——金顶(我去的时候千佛顶和万佛顶都不开放)

B线 报国寺——伏虎寺——清音阁——万年寺——观心坡——息心所——长老坪——初殿——华严顶——九岭岗——钻天坡——洗象池——雷洞坪——接引殿——太子坪——金顶(我去的时候千佛顶和万佛顶都不开放)

两条线路从清音阁开始分歧,在九岭岗汇合。

Tips:徒步爱好者多选择A线,路途虽艰辛但风景极佳,且相对于B线来说游人更少,仙峰寺、洗象池这样幽静的所在更是没有旅游团的打扰。

用时参考:请对照上面的峨眉山登山路线图的相应字母查看

A(报国寺客运中心)——B(清音阁):驾车路线约 10 KM,坐车到五显岗停车场约20分钟,再步行约40分钟到达清音阁;徒步路线约 10 KM,徒步约 3.5 小时。

A(报国寺客运中心)——C(万年寺):驾车路线约 15 KM,坐车到万年寺停车场约30分钟,再步行(约25分钟)或坐索道到达万年寺。

A(报国寺客运中心)——F(雷洞坪):驾车路线约 50 KM,坐车约 2 小时。

B(清音阁)——C(万年寺):徒步路线约 6 KM,徒步约 1.5 小时。

C(万年寺)——E(洗象池):徒步路线约 15 KM,徒步约 5 小时。

B(清音阁)——D(仙峰寺):徒步路线约 15 KM,徒步约 6 小时。这一路有峨眉山最累人的99道拐。

D(仙峰寺)——E(洗象池):徒步路线约 9 KM,徒步约 3 小时。

E(洗象池)——F(雷洞坪):徒步路线约 7.5 KM,徒步约 2 小时。

F(雷洞坪)——G(接引殿):徒步路线约 3 KM,徒步约 0.5 小时。

G(接引殿)——H(金顶):徒步路线约 6 KM,徒步约 1.5 小时。

登山方式:可以选择全程徒步或者坐车+索道+徒步的方式,除全程徒步外,常见的几种方式如下

①报国寺——五显岗停车场(坐车),这一带景色平平,选择坐车可以节省时间和体力;五显岗停车场——清音阁(徒步),从清音阁开始登山,登山可选A、B线。到达雷洞坪以后,可以继续徒步登山,也可以再走一段至接引殿坐索道上金顶。

②报国寺——万年寺停车场(坐车);下车后坐万年索道或徒步(约25分钟)至万年寺;参观完万年寺后开始徒步登山至雷洞坪;从雷洞坪步行到接引殿后,坐索道或步行上金顶。

③全程少步行,基本坐车的方式:报国寺——雷洞坪(坐车);雷洞坪——接引殿(步行);接引殿——金顶(索道)。这是最节省时间和体力的方式,适合一日游的朋友。

观光车运行概况:

站点有:报国寺客运中心、五显岗停车场、万年寺停车场、零公里车场、雷洞坪车站,这几个站点均可乘车。

观光车运行时间:

旺季(5—10月):6:30——17:00;

淡季(11—4月):7:00——16:00。

观光车票价:

报国寺——五显岗停车场(往返40元)

报国寺——万年寺停车场(往返40元)

报国寺——雷洞坪车站(往返90元,单程50元)

PS:报国寺貌似只卖往返票,我们到五显岗也是买的往返,虽然只坐单程;从雷洞坪返回报国寺可以买单程票,50元。这是本人从自己经历中总结,建议买票前再向售票窗口核实!

峨眉山索道运行概况:

路线:

万年索道(从万年寺停车场—万年寺)

金顶索道(从接引殿—金顶)

票价:

万年索道 旺季上行65元;下行45元/淡季上行30元;下行20元

金顶索道 旺季上行65元;下行55元/淡季上行30元;下行20元

索道运行时间:

万年索道 6:40—18:00

金顶索道 5:30—18:00

PS:索道运行时间可能会根据淡旺季及天气变化调整,请到达当地后详询并合理安排行程,以免出现误车等问题!

防猴注意事项:

首先声明,本人主张保护动物,对虐待猴子的行为也深恶痛绝,我们不主动攻击猴子,但如遭受攻击也要懂得防御,毕竟人身安全最重要。

多年来,蜂拥而至的游客频繁地给这里的野生猴子喂食,导致其养成了不劳而获的习惯,打劫游人事小,每天都有很多起游客被猴群抓伤咬伤的事故。

峨眉山防猴建议如下:

1.了解猴子的密集分布区:峨眉山的猴子漫山遍野,清音阁以上,金顶以下都是猴群的活动范围。尤以清音阁、一线天和生态猴区、仙峰寺、遇仙寺、洗象池、雷洞坪一带最多。

2.登山前在山下买竹竿(既可防猴又可为登山省力),遭遇攻击时用竹竿敲击地面即可使猴群知难而退。也可在山下买弹弓,据说朝猴子比划一下就能将其吓跑。

3.结伴而行,尤其女生不可独行。在此分享一个在雷洞坪见到的实例:

雷洞坪人声嘈杂,来来往往的游客围着一群猴子观赏、拍照,基本都结伴而行,猴子不敢造次。这时,一个独行的阿姨缓缓从猴群中穿过,不时还左右张望。猴王先是从前面拽她的小包,试图拉开拉链,阿姨竟不慌不忙。旁边的观众还议论:好聪明的猴子!没等他们议论完,猴王突然从后面将阿姨扑倒,顿时猴群蜂拥而上,有的撕扯阿姨的头发,有的按住她的手,有的趁机翻她的包......阿姨发出惨叫,人们这时才反应过来,管理员带头上前用竹竿赶跑了猴群。

所以,穿过猴群请迅速,人烟稀少的地方请结伴而行。

4.喂猴时勿逗猴(例如弹簧手),以免激怒猴子。

5.手上不要提任何袋子,更不可将食物外露,贵重物品收好。

蓉城印象

成都

成都,神往已久的城市。据说这里有神秘的古蜀文明,悠闲的城市生活,肌肤胜雪的美女,以及,令人欲罢不能的美食......而我,也于四月中旬的某个飘着小雨的春日,随着火车缓缓向她靠近......

【宽窄巷子】

这条由宽巷子、窄巷子和井巷子组成的清朝古街道,是成都最具人气的景点。

无论白天还是夜晚,这里人头攒动,每个角落都弥漫着商业气息:道路两旁小摊上的美食,高价格的饭馆,熙熙攘攘的茶楼,琳琅满目的商店......与这老街的气息格格不入。

吹糖人的杰作

宽窄巷子

“双流老妈兔头”的店铺总是人满为患,然而想到其制作方法,我竟食欲全无。

宽窄巷子

成都人爱饮茶,街头巷尾茶馆遍布,宽窄巷子也不例外。当一丝甘甜抚过舌尖,缓缓流入身体,仿佛可以洗净喧嚣和浮躁。

宽窄巷子

宽巷子的恺庐,据说是这里最值得一看的地方。这座有名的百年老宅,如今已然变身茶馆,若不是时间紧迫,真想在此喝上一盏歇歇脚。

宽窄巷子

掏耳朵,成都的特色服务,都说耳朵其实不需要特意地清洁,很质疑这样的私人服务,方法是否会损害健康?用具是否干净?

宽窄巷子

窝在墙角吞云吐雾的老头,成都果真是悠闲的代名词。

【锦里】

锦里,与宽窄巷子齐名的仿古商业街,二者气质也极为相似。这条闻名全国的小吃街人来人往,商品也从成都本地特色到外来文化一应俱全。街边美食色泽诱人,看到路人吃得津津有味,你也忍不住来一份,可惜,常常名不副实。紧邻武侯祠的便利交通,使得这里人气剧增,虽是成都的打卡景点,但个人认为只需在参观武侯祠时顺便一游即可。

初见,夜锦里

锦里

多数人来锦里的目的,都是探访美食。各式小摊在路旁依次铺开,仿佛四川的“全景餐”,适合赶时间的朋友,却并不地道。

锦里

十元一瓶的酸奶,复古的包装勾起了我的购买欲,但味道一般。

锦里

狼牙土豆,乐山的特色小吃,味道也一般。

锦里

李长清三大炮,也是四川的特色小吃,其实就是糯米团子,味道尚可,制作过程倒是值得一看:厨师将糯米团子扔进器皿中,发出如炮声一般“当、当、当”巨响,这样制作出来的团子口感确实软糯。

【武侯祠】

丞相祠堂何处寻,锦官城外柏森森。

如果你是三国迷,一定不要错过武侯祠。

如果你不是三国迷,也应该来感受一下三国文化。

在这个中国唯一的一座君臣合祀的祠庙里,保存着千年前的珍贵碑刻“三绝碑”,珍藏着诸多名家的墨迹,讲述着一代明君和贤臣的传奇过往,隐蔽着最富柔情的红墙夹道,沉睡着蜀汉开国皇帝刘备......

门票:¥60元

游览路线及看点

武侯祠的主要景点呈中轴线排列,从正门进入依次参观如下景点:

1.三绝碑:建于唐代,距今1200多年历史。所谓三绝,即作者裴度(大唐丞相)歌颂诸葛亮丰功伟绩的文章绝,著名书法家柳公绰(柳体创始人柳公权之兄)的书法绝,当时蜀国有名的刻工鲁建的雕刻绝。

2.刘备殿:武侯祠最雄伟的建筑,供奉着刘备、关羽、张飞等人及其子孙。

3.诸葛亮殿:供奉着诸葛亮祖孙三代的塑像,此殿的文人墨宝也是一大看点,除了亲王允礼所题的“名垂宇宙”匾额外,还有郭沫若、李先念等人的墨迹。

4.三义庙:始建于清康熙年间,是祭祀刘备、关羽和张飞的祠庙。

5.惠陵:刘备的陵墓。

游览完整个景区约需1—2小时。

可关注武侯祠的官方微信获取语音导览。

刘备殿附近的文臣武将廊,不要错过墙上镶嵌的前后《出师表》,相传为岳飞所书。

武侯祠

宽面大耳的刘备倍显仁善。

青城天下幽

• 门票价格:成人票20元
  • 开放时间:08:00-17:30 (3月1日-11月30日 周一-周日); 07:30-17:00 (12月1日-次年2月29日 周一-周日)
  • 地址:成都市都江堰市驿道街66号
  • 简介:农家乐小住,随性散步游山,呼吸清新的空气,感受山中的清幽。

青城山是我国四大道教名山之一,素有“青城天下幽”的美誉。人满为患的是前山,这里道观众多,道教氛围浓郁,是道教寻宗的好去处;后山是当地人郊游避暑的圣地,以葱茏的草木和流泉飞瀑取胜,相比前山,风景更佳更清幽。于是,青城后山成了我此行的目的地之一。

早晨乘坐成都到青城山的快铁,50分钟左右就能到达,就像是成都人民的后花园。果然,一路遇到的大多数都是当地人,恰逢周末携家带口来登山。最小的孩子也不过2、3岁。青城山后山建有很多别墅,山上和山下都有,路上遇到一大叔,就在山上买了房子,每个周末都来度假,成都人民确实懂生活!

下了高铁,出站在公交枢纽站处乘坐直达后山大门的小巴车,山路萦纡,而昨晚未得好好休息的我昏昏欲睡。下车后,清新的空气迎面拂来,精神也为之清爽,青城山果然不负“天然氧吧”的称号。

附青城山后山登山地图(图片来自网络)

此行的登山路线很简单:穿过泰安古镇,走右手边飞泉沟一线,一路溪流相伴,上至白云古寨。再坐白云索道下行,从又一村开始下山。沿途可以欣赏水流更为充沛的五龙沟,充分体验后山流泉飞瀑的特色,全程正好是一个环线。

青城后山门票 ¥20元

白云索道 单程¥45元,往返¥80元,8:30—17:00。

金骊索道 单程¥45元,往返¥80元,8:30—17:00。

人间四月,草木初长,山上的植被从深绿到浅绿层次分明,甚是好看。

青城山后山

进入景区后步行一段就来到泰安古镇,古镇里的建筑大多都是汶川地震后新建的,可逛性并不大,这里饭店客栈较多,目前主要发挥着游人登山时落脚休憩的作用。

泰安古镇

有山、有水,青城天下幽。

青城山后山

还记得《芈月传》里芈月赠予芈姝治疗咳嗽的崖蜜吗?后来秦王还特意命人从蜀地移蜂巢回宫中供芈姝享用。没错,这就是崖蜜。崖蜜营养价值丰富,可治疗风湿等症。

青城山后山

边走边拍,溪流不绝,真是避暑圣地!

春色上枝头

青城山后山

体力很好的大叔大妈,总是走在我前头。每次登山都会发现,年轻不一定就是优势,心态年轻才是

青城山后山

照片让春色永恒~

青城山后山

后山著名景点之一:百丈桥。两岸草木萋萋,脚下流水潺潺~

青城山后山

爬累了,来碗冰粉,¥5元。

冰粉属于四川小吃,冰凉爽滑,是消暑的甜点,遍布大街小巷。

青城山后山

到达翠映湖,湖水挡住了前进的道路,在这里坐船(2元/人)两分钟可以到达对岸继续登山。

青城山后山

下船后继续上行,沿途景色平平。

青城山后山

双泉水帘洞,这里瀑布落差较大,远远就能听到哗哗水声,吸引了不少游人前来拍照。

青城山后山

在白云古寨,远眺群山风光。

索道轿厢像珍珠般被串联起来,像是给群山系上了彩色的腰带。

这是白云索道,运行速度缓慢,让你有充裕的时间和大自然好好相处。

青城山后山

“笼子”般的轿厢沿着山体缓缓下行,坐在里面饱览山景,呼吸最新鲜的空气,微风带来草木的阵阵清香,一切似乎都慢了下来。

旅行,本该如此!

青城山后山

古木老桥,绿意幽幽。

青城山后山

如果你在又一村选择了坐金骊索道下山,必然会错过迷人的五龙沟。

这一段下山路的飞瀑幽潭比上山时更多,气势也更磅礴!

拜水都江堰

• 门票价格:成人票80元
  • 开放时间:08:00-17:30 (12月1日-次年2月28日 周一-周日); 08:00-18:00 (3月1日-11月30日 周一-周日); 网络票取票时间:08:30-17:00,最晚入园时间:17:30。
  • 地址:成都市都江堰市公园路
  • 简介:中国目前保存最完整的古代水利工程。

都江堰,这座我们早在小学课本上熟知的水利工程,距今已有2000多年历史。历经汶川大地震的考验而依然坚强挺立,至今仍在发挥作用。

许多人游览青城山而忽略都江堰,或是对历史毫无兴趣,或是对风景毫无信心。在我看来,无论知识素养如何,去瞻仰一下前人的伟大智慧,让教科书上的字句变为真实的画面,是十分必要的。况且如在春季前来,满眼嫩绿之景也不会让人太失望,若赶上晴天,就更好不过了。

Tips:景区的游览路线非常简单,地图可以自行上网搜,建议租语音导览器(20元),内有线路指南。

景区游览路线大致是一个环线:进入景区——伏龙观——观澜亭(可看到宝瓶口)——飞沙堰——鱼嘴——安澜索桥——二王庙——玉垒关——西关——松茂古道——出景区

景区门票:90元

都江堰景区入口的旁边就是南桥,桥内布满壁画和书法。每到夏日的夜晚,桥上满是喝着啤酒吹着江风看着夜景谈着天的人们。

都江堰

进入景区后不久就来到堰功道,道旁立有12尊青铜人物塑像,他们都是曾对都江堰的建设与维护做出过贡献的历史人物。如诸葛亮、高俭、施千祥等。

都江堰

张松银杏,相传为三国名士张松所植,距今已有1700多年历史。电视剧《西游记》曾在此取景。

都江堰

银杏生长较慢,是树中的老寿星,栽种一株银杏,40多年后才能大量结果,因此又别名“公孙树”,有“公种而孙得食”的含义,故银杏的花语是坚韧、沉着、永恒的爱就不足为怪了。

都江堰

伏龙观旁的建筑,颇有禅意。

都江堰

堰功道的尽头是伏龙观。

这是人们为了纪念都江堰的修建者李冰父子而建的,观内讲述了父子俩为民除害的传说故事,保存有东汉时铸造的李冰石像。

都江堰

在观澜亭上俯瞰宝瓶口。片片嫩绿点燃了蜀国之春。

都江堰

往前走就来到飞沙堰,鱼嘴是这里的一大看点。

举世闻名的都江堰之所能世代发挥作用,鱼嘴的分流作用不可小觑。

沿着道路一直走到飞沙堰的尽头,可近距离观看鱼嘴。由于时间关系,很遗憾没能前往。

都江堰

都江堰的游览路线是一个闭合的环形,过了安澜索桥就开始走回程了。

这座全国闻名的古桥,原桥是宋代以前的产物,可惜已毁于战火,现在看到的桥体是清代复建的,距今有200多年历史。

都江堰

桥体虽坚固,但还是能感觉到游人们晃动的脚步。

都江堰

沿着松茂古道前行,随着地势的升高,都江堰的全景也逐渐映入眼帘。

都江堰

俯瞰这些屋檐,无论它是博取眼球的仿古商业街抑或是真正的古建筑,都不重要,单凭绿宝石般的岷江从它身旁奔腾而过,这幅画卷就足以令人回味。

峨眉天下秀

• 电话:400-8196333,0833-5090114
  • 地址:乐山市峨眉山市名山南路41号峨眉山(西南门)附近
  • 简介:普贤菩萨的道场,山中有众多顽皮的猴群,还能观看日出和云海。

不知如何形容对峨眉的钟情。虽然:

论海拔,它不及珠穆朗玛;

论险峻,它不若西岳华山;

论奇特,它不如安徽黄山;

论秀美,它不比江西庐山。

然而,人对一件事物的喜爱似乎并不能单纯地取决于其特性,喜欢,其实是源自于内心的一种私密感受。

如果,你只花了半天,去金顶拍了拍照;

如果,你只花了半天,去万年寺烧了烧香;

如果,你只花了半天,去猴区喂了喂猴子;

如果,你只花了半天,去山脚泡了泡温泉......

你就说你去过峨眉,还一口咬定:没啥好玩的!

这就是咱们的中国式“打卡旅游”。

旅行无疑有享乐的部分,但更吸引人的是其过程。跋涉的过程、学习的过程、享乐的过程、释怀的过程......

旅行,是明知山高路远,依然选择攀登的决心;是出发前查阅目的地资料自主学习的好奇心;是历经艰辛成功登顶后的开心;亦是看尽风景后释怀的舒心......

尝试徒步,放慢脚步,择一寺小住,让清淡的斋饭冲刷浮躁的心灵,才是峨眉山的正确打开方式。

PS:此次峨眉之行基本全程徒步,但自觉对峨眉文化和风景体会还不够深入,这里是修身养性的佳所,值得花更多的时间去细品。

由于害怕猴子打劫,途中拍照基本使用手机,凑合看。

【第一日】

【清音阁】

清音阁是低山区的一大寺庙,许多游人在此歇脚。所谓“清音”,来源于晋朝诗人诗句:“何必丝与竹,山水有清音。” 形容的是峨眉山黑龙溪和白龙溪汇流于清音阁的美声美景,此处终年水声潺潺。

清音阁始建于北宋,距今已有1000多年历史,该阁曾三次失火,现为1917年后重修的。

峨眉山

过了清音阁不久,抬头看天,天空被两岸的山峰挤成一条小缝,是为“一线天”。据说此处常有猴群出没,许是太早,猴群还未“上班”。

峨眉山

潺潺流水从脚下淌过。

峨眉山

紧挨着一线天的是生态猴区,这是峨眉山猴群最为集中的地方,也是国内最大的自然野生猴区。左手边有通往猴区的索桥,猴子就坐在桥上时刻准备着打劫游人。很多人来峨眉山就是为了看一眼野生猴子,而我始终没能战胜对猴群的恐惧,只远远瞥了一眼就匆匆走过。然而我们不会想到,前方等待我们的,将会是一场“恶战”。

Tips:猴区有卖猴粮的,5元一包,其实就是花生米,不推荐购买。

春色满山间。

【洪椿坪】

洪椿坪最有名的莫属峨眉十景之一:洪椿晓雨

飘着小雨的清晨,步行至户外,山川、草木、楼阁、殿宇、行人......一切都笼罩在雨雾中,虚无缥缈,是为“洪椿晓雨”。

寺庙始建于明代,原名千佛禅院,清乾隆年间重建。寺名来源于寺前的3棵洪椿古树,其中一棵清朝时毁于大火,如今枯木尚在;另一棵随着山体的崩塌掉于山下;至今尚存的一棵立于寺门左侧,生机勃勃,树龄至少1500年以上。

峨眉山

步行进寺中,干净的院落,幽幽的绿意,真希望能在这千年古刹住上一宿。

峨眉山

沿着山路直上,不久来到峨眉山最累人的99道拐。

身体上的疲劳尚可忽略,可抹不去的依然是对于猴群的恐惧。

除了在猴区远观猴子之外,一路上我们还没遇见一只猴子,不停地询问来人,都说前面不远处就有,顿时心提到了嗓子眼。

峨眉山

在接下来的2、3个小时里,没有看到一个行人,仿佛整座山都是我们的。

喜欢漫步在这云雾缭绕的山间,可以清晰地听到自己的脚步声,细细体会心脏在胸膛里上下敲打的快意,清风不疾不徐,整个人惬意得好似灵魂都要融于这山水间。

大约就在99道拐的途中,我们经历了一场和凶险猴群的搏斗:

醉心于风景的我突然听到前面的同伴说:“有猴子了!”

顿时心提到了嗓子眼,迅速把包背前面,右手握紧了竹竿准备迎战。

果然,正前方出现了一只约40-60斤的大肥猴,立于木质栏杆上,正虎视眈眈地看着我们。后面跟着几只体型稍小的猴子,队伍最后面的是才出生不久的小猴。

我不敢与它们对视,试探性地慢慢往前挪步,最肥的“猴王”也带着它的队伍缓缓逼近。

“别管它,快往前走!” 同伴比我胆大。

我们故作淡定地一前一后经过猴子身旁,这时,“猴王”倏地从栏杆上窜到我身边,粗壮的双臂用力抓住我的竹竿,那力道跟成年人一样大!与它对视的一瞬间,它眼里的“渴望”让人不寒而栗。这是?不让我走了?顿时我脑袋一片空白。

就在这千钧一发之际,朋友急中生智,用她的竹竿试探性地戳了那猴王一下,以示警告。猴王果然被激怒了,顺势抱住朋友的竹竿不撒手。朋友用力甩开它的控制,那猴王倒退几步,朝我们露出尖牙,后面的几只猴子也在栏杆上朝我们咆哮,战火随时打响。

“猴子是欺软怕硬的家伙。” 我脑海中回荡着洪椿坪警察的告诫,下决心一战。我将竹竿横于胸前做防御状,那猴王果然害怕,不敢再向前。

“快走!” 同伴警觉地催促我。

我们一前一后地快步向前,身后传来猴王的咆哮。我们举起竹竿洋装挥舞,赶跑了后面逼近的猴群,胆小的小猴甚至看到我拿着竹竿就立马窜上了树。我们越走越远,一路确认那猴群没有再追上来......

经过了这一劫,心里反而不那么害怕了。

在没有人烟的山野与猴群对峙,也不失为一种人生奇遇。只去猴区和只坐车上雷洞坪,你会错失很多这样的“野趣”。

峨眉山

傍晚前到达仙峰寺,在此留宿。

可能因为下雨的缘故,每天都要造访仙峰寺的猴群已不见踪影。这对我是个大安慰。

仙峰寺毗邻九老洞,因此合称为“九老仙府”,是峨眉十景之一。

关于九老洞有个浪漫的传说,据说该洞是仙人聚会的场所,黄帝游此偶遇曾协助过女娲补天的九位老人,“九老”之名由此而来。但实际上九老洞并不具备住人的条件,所谓仙人也只是后人杜撰的。洞内阴森晦暗,支洞众多,地形复杂。不少探险家进入这迷宫后便深埋于此,因此如需游览谨记切勿深入。

洞旁的仙峰寺位于半山腰,海拔1752米,这里既无山下的嘈杂,也无山顶的寒冷,群山合抱,树木葱茏,是修身养性的佳所。

寺庙始建于元代,至今有将近700年历史。经过历代的重建,虽古貌不全但古风犹存。

仙峰寺为佛道相融之所,寺内除供有佛像外,还供奉有道教神仙赵公明等,有别于峨眉山其他寺庙清一色的佛教文化。

峨眉山

仙峰寺依山而建,佛道文化完美地融合在这山间。

峨眉山

雨后的寺庙寂静空旷,暮色四合。

峨眉山

这座大雄宝殿是寺庙的主体建筑,与住宿区相连,为清代乾隆年间修建,是僧人们做早晚课和举行各种佛事的场所。

峨眉山

仙峰寺周围只有寺前的一个农家乐,如果不想吃斋饭,这里也是个好选择。

味道自然不能和饭馆相比,但我们唯独对他家肉片笋念念不忘。峨眉山盛产竹笋,他家笋脆嫩爽口,之后在雷洞坪和山脚下吃的都不过尔尔。

峨眉山

峨眉山特产——普贤菜,野味十足。

峨眉山

峨眉行距今已半年,但有关仙峰寺的记忆仍时常浮现在脑海中。

这座依山而建的破败寺庙,风光不是最旖旎,历史不是最悠久,但它是属于我的独家记忆。

夜晚,大雨瓢泼,在这里,吵醒你的只能是雨声而不会是车辆疾驰而过的喧嚣,内心更觉宁静。

清晨,推开房门,脚踏在古老的木质楼板上,吱吱作响,这是最美的旋律。

站在回廊上眺望,山间、屋宇间都蒙上了一层薄薄的晨雾,空气中弥漫着木质楼阁特有的幽幽清香,雨滴落在屋檐上,仿佛是在为钟声和诵经声伴奏......

吃茶吃饭过,听风听雨眠,喜欢你,是我独家的记忆。

【第二日】

早晨,坐在寺庙的饭堂里听雨,两个馒头,一碗稀饭,苏轼都说,人间有味是清欢。

饱餐后,结识了三五旅伴一起上路。

抬头,最美人间四月天。

峨眉山

人生就是一次攀登的旅程,途中,会经历美好也会遭遇险阻,很多时候,我们独自上路。

峨眉山

这一路基本都是下坡,储备了不少体力。

不到一小时后,到达中途的小寺庙——遇仙寺。

和我们结伴的老太,体力非常好,经常大步走在我们前面。此刻,有种山中仙人的感觉。

峨眉山

遇仙寺十分简陋破败,但它在我眼中是另一种美。

相比很多华丽的寺庙,它不张扬造作。它生于山间,也传承了大自然简单质朴的风格。

峨眉山

在遇仙寺的平台上,眺望下一站洗象池。

峨眉山

800多级的钻天坡,也是峨眉山徒步旅程中较为累人的一段。

峨眉山

此时海拔已升高到2000多米,一览众山小。

峨眉山

钻天坡的顶端,是洗象池。

沿着陡峭的台阶拾级而上,两旁的大树上坐着几只“望风”的小猴,也许是猴王不在,它们没敢造次。

蜿蜒的步道绕过茂密的树林,素以风景闻名的洗象池赫然出现在眼前。

峨眉山

洗象池的闻名来源于“象池夜月”。

“片石孤云窥色相,象池皓月映禅心。”

据说在晴天的夜晚,一轮明月映入寺前池中,十分清幽美丽。

由于洗象池海拔较高且视野开阔,被评为峨眉山最佳赏月地,如果时间充裕,在此住上一晚也是不错的选择。

峨眉山

远眺群山,状若眉黛,虚无缥缈。

峨眉山

途中偶遇的挑山工,一把辛酸泪。

乐山大佛

• 电话:0833-2302048,0833-2302121
  • 地址:乐山市市中区凌云路2435号
  • 简介:“山是一座佛”,巨型石刻弥勒佛坐像,唐代摩崖造像艺术的精品。

从峨眉山到乐山大佛只有不到两小时车程,于是乐山大佛就这样被纳入了我的行程。

“山是一座佛,佛是一座山”很好地概括了大佛的雄伟,这座世界上最大的古代摩崖造像建于唐玄宗年间,距今已有1300多年历史。

大佛位于三江汇流处,当年海通和尚为了平息水患,募资修建。但当大佛修到肩部时,海通和尚就去世了。后来又经过两代官员的努力,前后历经90年才修建完成。

佛像曾有十三层楼阁覆盖,但已毁于战火。大佛最初的面貌已不可考,现在的大佛是民国时候修复的。

门票:90元

景区主要由凌云寺、大佛、麻浩崖墓、乌尤山四部分构成。逛完整个景区至少需要4—5个小时,若时间紧可以只逛大佛和附近的凌云寺等景点,一般情况下约耗时2—3小时,主要取决于排队时间。我们四月下旬去的,还不算旺季,景区内排队看佛的人也非常多,建议早到。

进入景区,先逛大佛附近的凌云寺等景点,然后排队沿大佛身旁的栈道下行观赏大佛。看完大佛后如果时间充裕,可继续前往麻浩崖墓和乌尤山,若时间紧张不去也罢。

乌尤山在景区的另一端,沿途会有人招揽去逛东方佛都,其实是一个人造的景点,需另外购票(¥ 80元),不包含在乐山大佛门票内,是新建的景点,不推荐。

景区内的灵宝塔,建于唐代,为密檐式砖塔,风格和西安小雁塔类似。

乐山大佛

景区内山体上特有的地貌特征,密集恐惧症慎入。

乐山大佛

都说大佛两侧的栈道中部是观赏大佛的最佳位置,我却觉得在佛脚往上拍更能体现佛的雄伟。

乐山大佛

大佛两侧各有一条栈道,人多的时候得慢慢往下挪步。

乐山大佛

门票内包含乌尤山景区,我们用余下半天的时间才将其游览完,现在多少觉得有些不合算。景区并没有带给人多大的惊喜,本地人来爬爬山呼吸新鲜空气倒是不错,但对于外地人,个人还是更建议把时间用在品尝乐山美食上!

关于作者

时而文艺时而疯癫的二货一枚,如果你喜欢我用心的攻略和多变的文风,欢迎来关注我!

微信:taoxiaoyao9055

微博:桃小妖看世界

我的南宁游记:http://travel.qunar.com/youji/6794830

pkyn9087
pkyn9087 :
哈哈哈我能说看到这张图我笑了吗
pkyn9087
pkyn9087 回复 桃小妖看世界 : 我怕说出来不文明哈哈
桃小妖看世界
桃小妖看世界 回复 pkyn9087 : 笑点在哪里?我的大肥手么?[调皮]
马玉兰6666
马玉兰6666 :
啊啊啊啊熊猫真的是太可爱啦,好喜欢哦
马玉兰6666
马玉兰6666 回复 桃小妖看世界 : 对的,熊猫怕人吗?
桃小妖看世界
桃小妖看世界 回复 马玉兰6666 : 懒懒憨憨的样纸[亲亲]
Estrella_aa :
这瀑布就像白色的蛛丝和蚕丝一样,好白好细的感觉。
Estrella_aa 回复 桃小妖看世界 : 感觉很漂亮
桃小妖看世界
桃小妖看世界 回复 Estrella_aa : 嗯哪,青城山瀑布多~
夏洛特不烦恼 :
哈哈哈,楼主抓拍的这张大熊猫的照片好有喜感。
桃小妖看世界
桃小妖看世界 回复 夏洛特不烦恼 : 我也是敲喜欢这张[爱心]
麻瓜赫敏yayoi
麻瓜赫敏yayoi : 武侯祠好漂亮呀 不过人会不会很多呀
麻瓜赫敏yayoi
麻瓜赫敏yayoi 回复 桃小妖看世界 : 嗯呢,看来要避开节假日就好!
桃小妖看世界
桃小妖看世界 回复 麻瓜赫敏yayoi : 我去的时候不是节假日,还好。
清蒸哈什蚂
清蒸哈什蚂 : 峨眉山看起来很不错呢,听你这么说,打卡式的游玩真的是太不精致了哈哈!感觉成都美食很多呢,好想去~
清蒸哈什蚂
清蒸哈什蚂 回复 桃小妖看世界 : 上网买点底料解解馋[呲牙]
桃小妖看世界
桃小妖看世界 回复 清蒸哈什蚂 : 哈哈,是的,从成都回来想念了火锅好久......[流口水]
搭讪大师
搭讪大师 :
喜欢这种曲径通幽处的小巷子。“丞相祠堂何处寻,锦官城外柏森森”
搭讪大师
搭讪大师 回复 搭讪大师 : [呲牙][呲牙]
Jay杰迷永远
Jay杰迷永远 : 楼主的旅行好棒呀,火锅什么的看着好想吃呀
Jay杰迷永远
Jay杰迷永远 回复 桃小妖看世界 : 会的,吃货必去呀[流口水]
桃小妖看世界
桃小妖看世界 回复 Jay杰迷永远 : 去一次呗,重口味的天堂[流口水]