去北方,赶一场满族发源地镜泊湖冬捕的喜悦

攻略   >  宁安旅游攻略   >  去北方,赶一场满族发源地镜泊湖冬捕的喜悦

• 出发日期/2017/01/05

• 玩法/冬季 摄影

2017年1月5日:首都航空JD5527,14:05武汉天河T2——16:15青岛流亭T1,山东航空SC8895 19:05青岛流亭T1——21:15牡丹江海浪

晚上入住镜泊湖宾馆隶属于黑龙江省镜泊湖管理委员会,始建于1983年。曾先后接待过江泽民、李鹏、李瑞环、乔石等党和国家领导人及国内外知名人士,并因此而闻名。

2017年1月6日:参加2017年第六届镜泊湖冬捕节开幕式,而且镜泊湖的冬捕活动将持续到二月份,冬捕期间游客不但可以参与冬捕全过程,还可以参观并亲自体验小网挂鱼或冰上钓鱼、加工、烹制美味湖鱼。观看传承十四代,冬捕节里“大浪花秧歌渔家乐”,体验祭湖醒网头鱼放生,满族发源地镜泊湖冬捕

2017年1月7日:走近镜泊湖萨满文化的发祥地,早在3000多年前的新石器时代,现代满族的祖先——肃慎人就居住的地方。北国具有东北特色的雪屋,墙上挂满了红灯笼、苞米串、红辣椒、大鲤鱼、小野鸡等丰收的场景。白日里,在雪屋周围是山产品的大集,各种年货,各种有浓郁地域特色的特产,如果感兴趣,还可以现场购买和品尝。其中的冻猪肉、冻鱼、冻鸡、冻鸭、冻梨、冻柿子等等一应俱全。充分的感受到满族人准备热闹过大年的喜人景象。

2017年1月8日:观冰瀑跳水镜泊湖,寒冬腊月,北国大地一片白茫,镜泊湖水已冻结起一层厚厚的冰,然而湖下的谭水,仍在冰层之下流动着,银装素裹下的吊水楼瀑布,静止冰凌的冰瀑和四季不冻的黑水潭,这里,就是瀑布跳水第一人——狄焕然,要表演悬崖跳水的地方。

山东航空SC4742,11:20牡丹江海浪——15:20青岛流亭T1,途经大连中转,首都航JD5528,17:20青岛流亭——19:30武汉天河T2

行程安排图片
关于摄影器材

出行日期:2017年1月5日——2017年1月9日,满满五天的行程相当的丰富多彩,在零下二十六七度的镜泊湖,一定要注意保暖哦,手机更需要,可以贴个暖宝宝在手机背后,不用的时候一定记得放在口袋,不然手机遇冷会瞬间关机的,等回温后会自动开机。

设备:EOS佳能5D MASK III(24—105镜头,三阳14/2.8镜头,),个人亲试验,在北方相机拍摄一天,原装的一块电池就OK,如果拍夜景延时和视频最好多带几块电池哦。

运动相机:小米的4K运动相机小蚁,当然了拍摄关键是看镜头后面的那颗心,也是一样,注意保暖。

关于摄影器材图片

北方,尤其是黑龙江,零下二十多度的地方,最担心会很冷。其实南方的冷和北方是不一样的,南方湿冷,穿再多还是冷,但北方是干冷,只要穿的足够保暖,其实过冬天还是挺舒服的。主要屋内都是有各种暖气取暖设备。

1. 外出行动必须戴上:帽子,手套,口罩,中午时分天阳其实也很大,照耀的雪会比较刺眼,爱美的女士可以擦一些防晒霜,戴上眼镜,北方冬季是温泉好时节,带上泳衣,拖鞋,手机防水袋

2. 外出旅游必备相机、手机、充电宝,暖宝宝(现在有很多种,鞋子里面也可以垫)

3. 机票、护照、身份证、肯定是不能忘记,记得出发前再次确认一下。

4.南方的气候比较湿润,而北方比较干燥,要注意多喝水,可以随身带上保温杯,如果遇到零下三四十度的时候还可以玩泼水成冰

关于我

踏着那一片片热土,旖旎风的柔情,

在高山草甸,在冰川湖泊,在乡野小道

走过有路或无路,

人多喧闹又或是寂寥的无人区

不慕繁华,留在景致的斑斓里

在田野,在水畔,在心底....

恬淡从容,乐此不疲

拍照,设计,画画,书写

生命不息,发现与记录不停歇

【致青春】----------红粉飞飞521

旅游策划设计师,旅行家,旅游体验师,合作的单位有泰国旅游局,印尼旅游局等国内外的旅游局。去哪儿等专栏作家,新浪微博粉丝数21W+

爱生活,爱旅行

欢迎关注我的公众号: 【飞飞摄彩】y274688682

欢迎关注我的微博:@红粉飞飞521

欢迎关注个人微信:yhl850221

关于我图片

过大年,去北方感受镜泊湖冬日里的喜气洋洋

• 地址:牡丹江市宁安市
  • 简介:观瀑布水流澎湃,看惊险的悬崖跳水表演,感受原始林海中的清凉。

镜泊湖是中国最大、世界第二大高山堰塞湖,世界地质公园,位于黑龙江省牡丹江市的西南面。镜泊湖是5000年前经200余次火山喷发,熔岩阻塞牡丹江古河床而成的火山熔岩堰塞湖。邓小平有“镜泊胜景”,叶剑英有“高山平湖,风光胜江南”的赞誉。“镜泊”意为“清平如镜”。

祭湖醒网仪式

本届冬捕节仍然保留着传统的“祭湖醒网”的仪式,“祭湖”是对湖神的祭祀,“醒网”是对渔网的祭祀,表达了人们祈盼张网下湖、顺畅平安的美好愿望。身穿白茬羊皮袄,腰系宽板皮带的渔工仰天长饮壮行酒后,便气宇轩昂地开始向冰湖的深处挺进,拉开冰上捕鱼的大戏。而身穿传统满、汉服装的男女老少则吹起唢呐、敲起太平鼓,舞起扇子,扭起秧歌,尽情挥洒着镜泊湖的热情。

祭湖醒网仪式图片

“大浪花”是流传于镜泊湖畔的东北民间传统秧歌,再现了北方民族的“渔猎”和“抢婚”习俗。传承十四代,冬捕节里“大浪花秧歌渔家乐”

祭湖醒网仪式图片

萨满村里正在上演萨满的“祭湖醒网”仪式,他们依照祭祀的内容要求,模拟成各种动物或神怪。由于怕被死者或神灵认出,萨满要戴上面具,并用神帽上的彩穗遮脸。身穿萨满服,腰系腰铃,左手抓鼓,右手执鼓鞭,在抬鼓和其他响器的配合下,边敲神鼓,边唱神歌,充满神秘的色彩。

冰瀑跳水镜泊湖

冰瀑跳水镜泊湖图片

“数九隆冬瑞雪白,龙潭流水从未衰。冰凌叠嶂如山峙,剔透晶莹入眼来。”大自然的鬼斧神工,造就了吊水楼冬日里,如冰山耸立的磅礴气势,想想在蔚为壮观的崖壁上轻身一跃,是需要怎样的勇气与果敢。

冰上赛龙舟

四个赛道,四条龙舟,各自装上‘’滑冰鞋‘’,大家排排围坐,利用手杖向冰面的摩擦力而奋勇往前滑走。只见大家热情高涨,每个人都容光焕发,奋勇向前,在茫茫的冰封镜铂湖上奋力冲刺!

冰上赛龙舟图片
萨满村

萨满村的雪堡,把带有神秘色彩的萨满文化和优势冰雪资源进行了有机结合,仿若走进冬日里的童话王国

萨满村图片

雪屋的墙上挂满了红灯笼、苞米串、红辣椒、大鲤鱼、小野鸡,向大家展示着过年喜气洋洋,大丰收的场景。

萨满村图片

在大雪纷飞的冬季里,美丽的夜,那低矮的房屋那晒的干干的黄玉米,一串串的红辣椒,一盏盏红红火火的大红灯笼,映照着这大地银色的花瓣,轻轻的,软软的,若隐若现,飘飘扬扬洒落在我的身上,脸上。映红的脸颊,迷离的眼眸,在雪后萨满村里的包裹下,格外的漂亮,令人心驰神往。

萨满村图片

梭梭无限蔓延,飘飘洒洒烂漫着你的浪漫,走过了漫漫人生路,请在雪满镜泊湖,萨满清风雾凇时归来,抱着层层白雪洒落的情愫,葺成那整夜的柔情,便不怕踏乱红尘。只因,今夜风花,雪夜,只为你盛开!

冬季到北国来看雪,萨满村夜的华章,我在这等你!

D1:飞跃三千多公里的到来

一日行程

2017年1月5日,搭乘首都航空JD5527,14:05武汉天河T2——16:15青岛流亭T1,再由山东航空SC8895 19:05青岛流亭T1——21:15牡丹江海浪

一日行程图片
北国的冬天

这是一个东北的雪夜,

这是一个醉人的夜晚。

华灯初彩,雾凇迷幻,萨满多情。

霓虹交辉,流光溢彩,天上人间。

北国的冬天图片

树挂琼枝,飘渺了夜色仿若闯入天堂,北国的冬天,青烟色的痩细素颜,冷寂的风华绝代,倾城倾国。曾经年少童真,岁月无忧无虑常想往。这一夜,穿透千年的忧伤,独见冷风吹白雪茫茫,好一派北国风光。

• 地址:宁安镜泊湖风景区
  • 简介:镜泊湖宾馆坐落于镜泊湖风景区,优越的地理位置使它成为宁安一个令人向往的住宿选择。 从酒店去往火车站的旅客到达宁安站很便捷,位于大约66km的地方。 客房内的所有设施都是经过精心的考虑和安排,包括房内保险箱、

入住的酒店经过的酒店大厅,中式的装修风格,大气庄重,加上新娘新气象,满满都是节日喜庆的氛围。

镜泊湖宾馆的大厅,清心园",由五栋别墅组成了一座具有苏州园林风格的庭院,楼、亭、阁、榭隐约叠现、山湖辉映、曲径通幽。当年邓小平同志到镜泊湖时就下榻于此,并欣然为宾馆题写了馆名。

依傍万年古湖、沿湖而踞,好的生态环境吸引了不少领导人前后来此。1983年,邓小平爷爷曾下榻此宾馆并为宾馆提名,这是当年他曾住过的房间。

1983年,邓小平爷爷曾下榻此宾馆并为宾馆提名,这是当年他曾住过的房间另一个角度,现在看起来也还是很有特色,中式氛围温馨大气

床品,书桌,衣柜,书架都是统一风格的纯木材质,非常的朴实素雅。

房间内的会议空间,较好的光线,通透的环境,观看电视绝佳的视野,可以满足朋友间,同事间小型的交谈,闲趣。

大大的落地窗户,整个房间都是非常的明亮宽敞舒适。碧蓝的湖水,蕴育了美丽的传说,秀美的山川,留下了伟人的足迹。

而我们当晚入住的房间则是旁边的标间,也是非常的敞亮舒服哦。在寒冷的冬季十分的温暖。

房间内还配备的电脑,这个还是很不错哦

环境优雅、设施完备、功能齐全。客房24小时循环热水,卫生间的配置也不错,大面积的玻璃窗,洗浴产品,体重秤,吹风机都一应俱全。

D2:祭湖醒网头鱼放生,满族发源地镜泊湖

• 地址:牡丹江市宁安市

镜泊湖是满族先祖肃慎人故地,唐代渤海国人、金代女真人、清代满族人都是肃慎人的后裔。满族先人在镜泊湖畔繁衍生息,创造了灿烂的文化。满族是渔猎为生的民族,古代的满族人信仰萨满,崇尚万物有灵,千百年来,他们一直用自己特有的语言和方式祈祷上苍、求得湖神的护佑!

本届冬捕节开幕式民俗文化活动表演“大浪花秧歌渔家乐”省级非物质文化遗产项目——宁古塔正白旗叶赫勒氏家族第十四代传承节目“大浪花秧歌渔家乐”宁安市卧龙乡罗成沟村组成的大概70位演员倾力出演。身穿传统满、汉服装的男女老少则吹起唢呐、敲起太平鼓,舞起扇子,扭起秧歌,尽情挥洒着镜泊湖的热情。这个冬季给大家带来了不一样的热闹与欢乐。

萨满祭祀仪式——河川祭

宁古塔正白旗叶赫勒氏家族进行的萨满祭祀仪式——河川祭!黑龙江省级非物质文化遗产项目。

萨满祭祀仪式——河川祭图片

主持人在萨满上香跳神同时翻译主祭满语译文。只见八名萨满各有分工,6人跳神打手鼓、1人抬鼓、1人祭祀上香。神案、猪头、酒杯、香碟等,一一按照要求摆好,第一次看到如此的猪头祭祀,还是有点血腥的感觉,这也是真实的神秘、庄重,生动的向来此的游客,展示了历史悠久的萨满文化。

萨满祭祀仪式——河川祭图片

选个好日子,把神来求,保佑各位朋友,万事平安万事如意,鱼肥、水美、朋友多,镜泊湖水美如画。尊敬的湖神啊,你是我们心中的太阳,您像雄鹰一样伟大,今天,我们献上丰厚的祭品,祈求您保佑风平浪静,天下太平,请赐给我们大丰收吧!

大浪花秧歌渔家乐

大浪花渔家乐秧歌讲述了这样一个故事:

四个漂亮公子哥看到美丽的格格就要抢回去成亲。过去,满族男子看到漂亮姑娘抢回家当老婆是很正常的事情,俗称抢婚。四个公子哥抢婚,格格的族人不乐意了,就往回抢格格,并拉起渔网捉弄四个公子哥。这个时候,傻丫头也想嫁人,非要跟着花轿走,四个公子哥不愿意娶傻丫头,傻丫头就撒起泼来,家族中的老渔翁只得用一条大鱼逗傻丫头回家。最后,所有的人在一起为格格祝福,欢庆丰收!

大浪花秧歌渔家乐图片

这个“大浪花”秧歌是宁古塔正白旗叶赫勒氏家族独有的。叶赫勒氏家族早在清代康熙年间就居住在宁古塔地区,光绪年间,叶氏家族的“大浪花”秧歌还进京为慈禧太后演出过,当年,慈禧太后老佛爷看到演出非常高兴,特别赏赐了秧歌队中的“傻柱子”,从此以后,“傻柱子”就成了叶氏家族的秧歌头儿。

大浪花秧歌渔家乐图片

宁安市卧龙乡罗成沟村叶赫勒氏家族秧歌队,四个花花公子“大浪花”、傻柱子、傻丫头、老渔翁、格格、老妈子、族人。以花花公子抢媳妇,傻柱子、傻丫头与大浪花斗法,口叼大鱼,撒渔网游戏,簸箕撮鱼,全族人欢庆大丰收。这个秧歌生动表现出镜泊湖畔渔民的喜怒哀乐和对美好生活的追求,目前已经列入黑龙江省级非物质文化遗产项目。

大浪花秧歌渔家乐图片

“大浪花”秧歌的捕鱼元素,大小鱼若干、簸箕、渔网,一位白胡子老爷爷也在冬日里捕鱼喽

其他项目

当日演出现场还有各式的冰上越野,冰上玩冰圈等等的娱乐项目,酷酷的车子,五彩缤纷的雪圈,吸引了很多大小朋友和游客,现场也是相当的热闹非凡。

其他项目图片

遇到的捕鱼的渔夫们,在东北各个都是大高个,瞧着一身的装扮后,大毛领的帽子,身着白色的皮毛背心,再腰部系上一根红红的丝带,是不是越发的有男子汉的感觉了呢。

其他项目图片

捕鱼节现场销售活鱼、冰糖葫芦、鱼坯子、红尾鱼、鱼肉水饺、粘豆包等当地特产,很多外地赶来的游客都是在这里购买并办理现场快递。十分的方便。

其他项目图片

不停活着的大姐们,正在煮着鱼肉水饺,一旁的小弟弟已经看得口水要流了出来~

其他项目图片

镜泊湖的冬捕活动将持续到二月份,冬捕期间游客不但可以参与冬捕全过程,还可以参观并亲自体验小网挂鱼或冰上钓鱼、加工、烹制美味湖鱼。如果你有兴趣,还可以品尝由渔公渔婆现场做铁锅炖鱼、鱼火锅、全鱼宴等纯正的镜泊湖渔家宴哦。

其他项目图片

2017年第六届镜泊湖冬捕节在镜泊湖西湖岫冰面正式拉开帷幕!而且镜泊湖的冬捕活动将持续到二月份,冬捕期间游客不但可以参与冬捕全过程,还可以参观并亲自体验小网挂鱼或冰上钓鱼、加工、烹制美味湖鱼。

其他项目图片

镜泊湖是世界第一大火山熔岩堰塞湖,是我国纬度最靠北的淡水湖之一,十一月下旬开始结冰,冰冻可达到70厘米的厚度,是天然的大冰场。镜泊湖冬捕节至今已经连续举办了六届,作为满族先民的发源地,镜泊湖流域有着历史悠久的渔猎文化,而有记录的冬捕则可以追溯到辽金时期,到唐朝时期已享有盛名。

祭湖醒网仪式

祭湖醒网仪式图片

最为激动人心的时刻那就是起网了,在渔夫们高亢的号子声中,拉网的马轮子开始绞动,800多米长的大网从冰洞中渐渐滑出,顿时,伴随着水气汹涌而出的活蹦乱跳的胖头鱼、鲫鱼、鲤鱼等等,在冰面上翻滚着、跳跃着。看到鱼跃冰面的喜人情景,人们不禁涌上前去大饱眼福,都来想沾点“连年有余”的福气,冬捕“万尾鲜鱼出玉门”的壮观景象令人激动和感叹,大鱼成了人们纷纷追逐合影留念的最耀眼的“明星”。

祭湖醒网仪式图片

本届镜泊湖冬捕节最具亮点的当属“头鱼放生仪式”,鱼总把头将网内最大的头鱼在放生口重新放归冰湖,重返自然,以感恩大自然对人类慷慨的馈赠。这是镜泊湖有别于传统的“头鱼点金、头鱼竞价”等商业宣传形式而进行的首次“头鱼放生”仪式,有回归本真、保护生态的寓意,也是对真正萨满渔猎文化内涵的遵循和传承。

祭湖醒网仪式图片

今年,为更好地践行习总书记“冰天雪地也是金山银山”讲话精神,促进牡丹江冰雪旅游事业的发展,镜泊湖在冬季旅游产品打造上,着重聚焦和提炼萨满文化主题,传承和展现镜泊湖渔猎文化,将冬捕、冰瀑、冰湖、雪堡、萨满村落和自然美景完美融合,丰富并打造镜泊湖冬季旅游精品项目,提升旅游吸引力,而本届冬捕节的开幕式,也将正式拉开镜泊湖冬季旅游的大幕。

祭湖醒网仪式图片

据了解:开幕式当天南北湖区到场游客3万余人,现场车辆近2000辆,捕捞鱼10万斤,全网头鱼38斤(胖头鱼),放生头鱼(胖头鱼)18斤。冬日里喜气洋洋的大丰收!

一网下去黄金万两是镜泊湖打鱼人的期盼,渔业兴旺,百姓安康。在这个喜庆幸福的时刻,祝大家新的一年里大吉大利年年有余!

D3:年味浓郁萨满村里,嗨翻夜的华章

萨满村

镜泊湖在每年十一月下旬就开始结冰,冰冻可达到70厘米的厚度,是一个天然的大冰场。而我们入住的在镜泊湖畔的“镜泊湖宾馆”里,走出宾馆大门就是湖边,不远处就是具有浓郁满族文化的萨满村,一起看看萨满村的满族民俗,嬉戏玩耍在冰雪世界吧!~

萨满村图片

这道木质门隔着的就是萨满村和雪堡哦~一面是年俗满满的满族年俗,一面是嬉戏冰雪的镜泊湖冰上世界。有二十余种满族民俗文化和冰雪娱乐体验项目,如老式萨满雪屋木屋民宿体验、充满神秘色彩的萨满祭湖醒网仪式表演、满族传统狩猎射箭场、小网挂鱼、马拉爬犁……

萨满村图片

萨满村里,还有三间颇具有地方民族特色的木屋,分别是族长家,满族猎户人家老郎家和渔户人家老柴家......

萨满村图片

家家看起来相同,却又有着不一样的风格。据说老郎家全部是上世纪70年代的风格摆设,在屋内你会看到消失已久的半导体收音机、12寸上海牌黑白电视、老式座钟,满墙的花布或者报纸。当然,既然是猎户家,他们家柜子上箱子上放着的那些野鸡的标本,也生动地还原了满族猎户家里的生活风貌......

萨满村图片

现在在萨满村,可以体验原始的部落生活,这里有美丽而壮观的雪雕,有一望无际的雪原,还有具有满族风味的萨满雪屋,真是个美丽的地方。这就是萨满的图腾,满族人相信万物有灵,所有图腾上面的神像都寄托着美好的祈福寓意。

萨满村图片

在那根最粗的“图腾柱”下,几个年轻的“萨满”正在表演着萨满的“祭湖醒网”仪式,他们依照祭祀的内容要求,模拟成各种动物或神怪。由于怕被死者或神灵认出,萨满要戴上面具,并用神帽上的彩穗遮脸。身穿萨满服,腰系腰铃,左手抓鼓,右手执鼓鞭,在抬鼓和其他响器的配合下,边敲神鼓,边唱神歌,充满神秘的色彩。

萨满村图片

村子里的干辣椒,大红灯笼,拖拉机,玉米屋,鸡棚等待好一派的生活生产场景

萨满村图片

这个柴火房子,墙上挂着的玉米,一旁的村姑们正在烧着柴火,摊着玉米大饼,炸着米泡呢。

萨满村图片

青烟四起,萨满村村子里的“村民”们都穿着花花绿绿的满族“花棉袄”正在一天的忙碌之中。如果你嘴馋了,当然也是买上一袋。

萨满村图片

鸡棚里的公鸡们,着是准备过大年吃的烧鸡公吗?

萨满村图片

你添柴来我摊饼,大家分工明确,花花绿绿的大棉袄也是十分的抢眼好看,就这样一上一下,转一圈,一个热腾腾的,香喷喷的玉米饼就做好了

萨满村图片

萨满村的另一边还有摆鸡宴,估计刚才的鸡棚就是为了百鸡宴准备的,哈哈,有想吃的吗?赶紧来点上一份,好个安逸快活哦!

萨满村图片

这层层白雪压过的木屋,简直就像戴着白色帽子的童话世界嘛,真是满满都是过大年的感觉啊!

萨满村图片

自己也忍不住要沾沾这里过大年的喜气洋洋了,摆摆摆,拍拍拍,这才是留下最美好回忆的方式嘛!

萨满村图片

这是萨满村里漂亮的“雪屋”,也是具有东北特色的雪屋。整个屋子均是用雪制成的,雪屋的墙上挂满了红灯笼、苞米串、红辣椒、大鲤鱼、小野鸡等,向大家展示着丰收的场景。

萨满村图片

而在雪屋的周围是当地山货的大集,各种年货,各种有浓郁东北地域特色的特产,在这里都能看到,如冻猪肉、冻鱼、冻鸡、冻鸭、冻梨、冻柿子等等一应俱全,这里也充分的展示了满族人准备热闹过大年的喜人景象......

萨满村图片

冰冻柿子,非常的甜美呢!飞飞带回房间,坐在热烘烘的大炕头上一下吃了两个,简直美味啊!

萨满村图片

冻梨,黑黑的就是它。

穿过萨满村走过雪堡,来到镜泊湖上冰雪的大世界里,挑一个雪圈就上去,找个滑道就能嗨翻这雪的天堂了

萨满村图片

雪堡的小楼梯,小火车,很多游客来到这里就激动不已,大家拍拍拍一定要注意保暖哦,不然手机会冻关机就不好喽

萨满村图片

爬上小坡的滑道,纯天然的冰雪滑道哦,也是相当的有趣呢

萨满村图片

看看小朋友们简直就是这冰雪世界的大玩家啊!

萨满村图片

好吧,看到自己,也是忍不住这雪的欢乐,放声大喊在这雪的天堂里尽情玩耍喽!

萨满村图片

哈哈!刚滑下来的时候还怕怕的不行,真下来了还是非常的开心,笑的嘴巴都合不拢哦!

萨满村图片

哈哈哈哈哈~是我!

萨满村图片

哈哈哈哈,还是我!就是这么的好玩,开心,玩了一次又一次!

当然了,大家也可以集体享受这个冰雪的世界,可以一起躺在雪圈上,通过专业的雪地车来拉动大家尽情玩耍哦,非常适合大家一起开心一起嗨皮!

萨满村图片

只要是海上能玩到的,在北方的冬天当然都能玩到,看吧!香蕉船!有木有很熟悉又很新奇呢?!哈哈,绝对是香蕉船哦,只是咱这是在冰上嬉戏玩耍的呢!

雪堡

萨满村里的“雪堡”,还是比较需要花费大量的人力物力和时间的呢。据说,先由工人们将雪堆好压紧后,成为一个个巨大的“雪墩”后,技艺高超的雕刻师们才出场,将那些“雪墩”变成栩栩如生的人物、建筑、城堡、飞禽走兽等等,当然,每个“雪堡”都是有故事的。

落日余晖下的萨满村夜格外具有神秘的色彩氛围

雪堡图片

镜泊湖上的雪堡,这里不仅有“小黄人”“大公鸡”还有“白雪公主”、“圣诞老人”、“熊出没”、“忍者神龟”、“恐龙兄弟”等,这些“雪堡”的雕成需要数月的时间,同时也凝聚了雕刻家们的心血和汗水。真心为这一件件纯美无暇的冰雪深深的感叹啊!

神奇的麋鹿

雪堡图片

熊大熊二,光头强,都是小朋友最最喜欢的卡通动漫人物

萨满村

夜色渐渐暗了下来,北方的日落显得特别的早,下午四点的样子太阳就要落山了

萨满村图片

在暂别白日里的萨满村,雪堡之后,等待夜色升起五彩的霓虹,本宝宝忍不住的又来采风啦~

萨满村图片

这是一个东北的雪夜,这是一个醉人的夜晚。华灯初彩,雾凇迷幻,萨满多情。霓虹交辉,流光溢彩,天上人间。

萨满村图片

一个人,在雾凇挂满枝头的夜色下,走过雪雕的艺术缤纷,走到彩色梦幻的萨满村,走在冷寂的夜。

萨满村图片

时光如水静静流淌,在寂静的夜晚,褪去华丽的衣裳,归于纯真的安详。风吹动着无云的夜,拂过挂满雾凇的枝头,似柔情万千,似美好的本真。思念蔓延在着清冷的时分,不闻世事百态不叹岁月离殇。任由那晶莹纯净的白雪,一层层的盖成一座座雪雕。

萨满村图片

飞跃三千多公里的遇见,从南方到北方,几经的辗转经停,这个夜色中我走进镜泊湖,这个萨满文化的发祥地,早在3000多年前的新石器时代,现代满族的祖先——肃慎人就居住在这里。

萨满村图片

满族人相信万物有灵,所以萨满有着图腾文化,而这些图腾上面的神像都寄托着美好的祈福寓意。来到神秘的萨满村落,仿若穿越千年的回归,缤纷的霓虹,暖意融融这夜的温暖,树干,纯木的村子外墙,剪纸窗花红红火火着小屋,门口几辆二八式样的自行车,彷如带入那些久远的年代。

萨满村图片

静静的大石磨,这是萨满村最原始的粉碎机,满族人将各种谷物用它磨成粉,其中满族人喜欢吃的酸汤子,就是用它将苞米磨成面发酵后做成的。满族美食的制造机,它的功劳也不容小觑哦。

萨满村图片

北国的标配,具有东北特色的雪屋,整个屋子均是用雪制成,雪屋的墙上挂满了红灯笼、苞米串、红辣椒、大鲤鱼、小野鸡,向大家展示着丰收的场景。白日里,在雪屋周围是山产品的大集,各种年货,各种有浓郁地域特色的特产,如果感兴趣,还可以现场购买和品尝。其中的冻猪肉、冻鱼、冻鸡、冻鸭、冻梨、冻柿子等等一应俱全。能充分的感受到满族人准备热闹过大年的喜人景象。

萨满村图片

五彩缤纷的霓虹,倒映在被雪裹住的世界,像一幅童梦世界的油画 ,在这一片洁白无暇的风景。我深深爱着这个纷繁的世界,珍惜着这一份美丽的遇见。

冬,因雪而清冷,妩媚。

雪,让冬天有了自己独特的摸样,唯美而圣洁,更有了冬日里最诗意的情愫在悄然等待。在这北国寒冷的冬季,遇见那多彩缤纷的世界,萨满村夜色的华章,让你从心底漾起的暖心的微笑,驱散了来时路上,所有的落寞和悲伤。

萨满村图片

冬季到北国来看雪,萨满村夜的华章,我在这等你!

D4:雾凇冰凌吊水楼,冰瀑跳水镜泊湖

• 电话:0453-6270453,0453-6996680,0453-6270180
  • 地址:牡丹江市宁安市镜泊湖景区内,镜泊湖最北端

北国的晶莹,是纯洁而神圣的,仿若披上白纱的新娘,亭亭玉立,娇羞,轻盈,处处尽显婀娜多姿的妩媚。黑龙潭水丝丝柔情勃发着烟雾缭绕着吊水楼,在那个,寂静无风寒冷的夜,与你一同翩翩起舞,随风吟唱。轻轻的,软软的,绵绵的深情相拥,闪烁着晶莹,通透了这夜的华章。

吊水楼瀑布图片

千里冰霜、万里雪飘,当所有的江河湖泊都被冰雪所覆盖,与银白色的大地融为一体,分不清那里是河流那里是陆地的冬日牡丹江,一定不能错过的:要到吊水楼一看那晶莹绮丽冰瀑。在我国东北黑龙江境内,那个闻名全国的瀑布——吊水楼瀑布。又称镜泊湖瀑布,形状好像加拿大尼亚加拉大瀑布,同时也是我国纬度最高的瀑布。

吊水楼瀑布图片

为了看到日出时的雾凇美景,一早六点就起了床,从入住的镜泊湖宾馆出发,大概走了三公里就到了吊水楼,远远就望见:带着薄薄雾气的谭水,迎着寒风,静静的流淌,泛起丝丝的烟雾,如临仙境似的,让人情不自禁的想要接近。

吊水楼瀑布图片

“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,没有人知道在昨晚那个寒冷的夜里发生了什么。沿岸两边的树木,都被毛茸茸的冰晶所包裹,剔透晶莹着这个世界,仿若梨花挂满枝头,一片冰雪的盛景。

吊水楼瀑布图片

这是个清美到几乎静止的世界,远离尘嚣,来到回归处子般的清纯仙境。镜泊湖的空气是如此清晰,清晰的仿若遇见自己内心的灵魂,与心灵的碰撞;镜泊湖的空气如此静谧,静谧得可以听得见风的呼吸,感受到你的温存。

吊水楼瀑布图片

当新的一日暖阳刚刚探出了脑袋,极冷与极暖色彩相互碰撞着,润红了烟雾的飘渺,透亮了枝头的晶莹;明媚了那整夜的落寞,同时也点亮了心中的冰雪奇缘梦。

吊水楼瀑布图片

“绝顶峰攒雪剑,悬崖水挂冰帘”红日映晨雾,雾凇挂枝头之时,冰瀑下,黑龙潭上腾起丝丝薄雾,与周边陡峭冰凌剔透的冰瀑,火山岩浆石崖相映成趣,如梦如幻的氤氲着这个冰雪世界,一瞬间精神的游离,仿若置身冰雪火焰之中,一切情感与纠葛都在此沸腾燃烧后升腾开来。心绪也归于平静安好。

吊水楼瀑布图片

佛曰前世五百次的回眸,换来今世一次的擦肩而过;前世五百次的擦肩而过,换来今世一次的相遇;我频频回顾着你让人陶醉,让人心动的温柔,今生佛成全我的思念,让我走进你的世界惊叹,原来宿命中的500次回眸就在这样的如梦如幻的冰雪之境里。那一霎那,油然而生了一种敬意,一种崇拜。我惊叹于冷逸的美丽,惊叹于神奇的梦幻,不自主的在这人间的仙境里迷失……我久久的伫立,感受如梦似幻的灵气,品味着千姿百态的人生。

冰瀑跳水镜泊湖

冰瀑跳水镜泊湖图片

清晨薄雾缭绕,狄焕然就已经开始了为表演悬崖跳水的准备工作。清理观察是每天必做的事情,根据每天冰瀑的结冰情况,观察好入水的方向和所需要的角度位置。如果有不远而来的朋友需要摄影,他也会很热情的与你交流,根据构图的需要,光线的需要调整自己的入水方向。

黑龙潭

黑龙潭,是北方罕见的不冻潭水,即使在冬季水温也能达到8℃,这里,一年四季都适合垂钓,游泳和跳水。而据了解:从1983年以来,狄焕然就选择一直在吊水楼瀑布表演悬崖跳水,或许这也与黑龙潭神奇的温度有关。这样一年四季,春夏秋冬轮流变换的不同风景中,他都可以尽情表演。若在旅游旺季,狄焕然每天为游客表演两次。冬季由于气温的原因,大多数四季只在每天下午1:30分免费为大家表演一次。所以,冬季里,想要来一睹瀑布跳水第一人的话,一定要掌握好时间哦。

黑龙潭图片

有诗咏:“斫削三面走熔岩,百尺深渊涌碧澜。待到银花飞溅起,笑看宾客醉成仙。”黑龙潭的石壁,还是一个天然的回音壁,它会把人们的欢声笑语,经圆形石壁的折射,清晰地传回自己的耳朵。因此,人们常常以此与北京天坛的回音壁相媲美。

黑龙潭图片

俗话说:“善始容易,善终难“。那天,当人们为冰天雪地的美景,与瀑布跳水第一人的惊险跳水大呼叫好的时候,我却对他多如一日,专心致志,善始善终,持之以恒的意志力所感动。正如法国的福楼拜说过“人的一生中,最光辉的一天并非功成名就的那一天,而是从悲叹与绝望中产生对人生挑战与勇敢迈向成功的信念的那一天。”

黑龙潭图片

烟雨朦胧的小江南,小桥流水人家,温婉可人的柔情,被人游历了千年万年,追逐了生生世世无限轮回。偶尔的,我们也需要一些磨砺,人生也需要一些惊奇惊叹的感叹号!体验不一样的冰雪的魅力,还请到北国,镜泊湖的冰雪的盛宴,这个冬季,只为待君来!

联系作者

@红粉飞飞521 版权所有,未经允许,不得商用,转载。

约稿,约拍联系QQ:274688682

羊开泰
羊开泰 : 照片都拍的好好看啊!看来高级的设备很重要了
hidd8588
hidd8588 :
这个树挂太漂亮啦!!我超级喜欢这种,就是冬天总是不太能看到
choromatsu
choromatsu :
好美好美 灯光的衬托下简直像仙境一样
兔酱起床啦
兔酱起床啦 : 楼主照片拍的都很美哦 看楼主拍照也没有戴手套 会不会都冻僵了呀
七彩的面粉
七彩的面粉 :
这张如果不是后面的树木比较多,看起来好像国外的那些个瀑布风景呢~!看来我大中国的景色还是多样,哈哈~
rsgm0164
rsgm0164 : 对萨满文化还是蛮感兴趣的,希望有机会能去体验一下
今天喝酸奶了吗
今天喝酸奶了吗 :
那边有很多这样跳下去的人吗?[发呆]
ejry5428
ejry5428 : 冬天的东北真的太美!但是应该会非常非常冷吧?
非洲贵族
非洲贵族 : 看了舌尖上的中国之后,一直都对冬捕很有执念,觉得很震撼!再加上河川祭,感觉真的是民族风俗也有了,很完美的旅行呀~!
年搬分分出发
年搬分分出发 : 北国好美呀 人会不会很多呀
哇哇哇哇哇哇哇
哇哇哇哇哇哇哇 : 楼主文中提到的萨满祭祀仪式——河川祭是什么时间开始?