衡山之行,心愿之旅

攻略   >  衡山旅游攻略   >  衡山之行,心愿之旅

• 出发日期/2017/06/27

• 玩法/徒步 美食 探险

• 地址:衡阳市南岳区延寿路37号
  • 简介:南岳佛教集大成之地

衡山,心愿之旅,多数人都会在嘴里嗯哼两句,南山南,北丘北~南山就是指衡山,寿岳衡山,很多人来这里洗涤心灵,净化灵魂,,故人每年都会来衡山,我也因此为了遇见每年都来,现在慢慢变成一种习惯。

行程准备

大概游玩路线【路线】南岳大庙→水帘洞花果山→衡山,

出发之前怕有雨带了伞,南岳祝融峰晚上会很冷带,

拿了件棉衣(后来变成了爬山的负担)

身份证,钱包,银行卡带齐,说走就走

前往衡山。

地理位置

衡山位于湖南省衡阳市衡山县南岳区

门票

【门票价格】南岳衡山旅游景点门票:

1、中心景区(进山):100元/人+保险3元

2、南岳大庙:60/人(旺季) 40/人(淡季)【淡季(11.1-4.30)旺季(5.1-10.31】

3、万寿大鼎:20元/人

4、水帘洞: 30元/人

5、祝圣寺: 5元/人

6、索道上行:40元/人、下行:40元/人。索道来回:70元/人

岳衡山景区门票(学生)优惠价格:全日制统招本科、大专、中专、高职院校学生(不含研究生、成人教育生、自考生、短期进修院校学生)和身高1.3米以上中小学生(含中职学生)进入景区(点),凭有效注册的在读学生证给予5折门票优惠。

提醒:如果是一日游,最好放弃爬山(至少3小时),除非是在衡山住一晚。因此买票时直接将大门票(103元)和来回索道票(70元)买好(不赶回来时间,走路下山也可以,单程索道40元)。买了索道票可免费先坐环保车到半山亭,然后从半山亭坐索道到南天门,然后就是爬山。

南岳衡山住宿:由于南岳衡山山顶住宿接待能力有限,尤其是旅游旺季往往很难订到房间(山上:70-120元/间),其实住山下(40-60元/间)条件比较好的旅馆,晚上上山看日出也是挺方便的。

这次是和很多朋友一起来的,每年都是一个人来,这次人多了很热闹

【交通方式】南岳现在有火车站衡山站,高铁站衡山南站,衡山汽车站。

衡山火车站:距离衡山做中巴车有40分钟的路程,出了火车站就会有很多中巴车,的士,私家车在等候,我最早凌晨3点到过火车站一次那时候中巴车司机已经上班了。估计他们也是看了火车时间,在火车站门口等候的车一般是私家车,正规的公司运行的在距离火车站大概200米左右的十字路口等候,私家车的士到了晚上就会开高价,这要考验你的杀价能力了。司机拼客送到牌坊或者南岳大庙后门大概15元一人。

衡山高铁站:如果在衡山高铁站下车,比火车站距离景点近一点,和火车站的交通方式差不多,打的自己租车大概60封顶,多了就是司机开高价了。

衡山汽车站:就在南岳衡山的牌坊左边,现在搬到对面马路去了,路程100米。

无论坐什么车,售票员和司机都会邀请你去买香,衡山为了保护环境烧的是环保香,政府对香的价格种类,一套香装什么什么价位都有规定,南岳大庙后门有个很高的牌子上注明了。

南岳牌坊

随处可见街边的艺人。聪明活泼的猴儿。

• 地址:衡阳市南岳区北支街2号
  • 简介:香火旺盛的南国故宫

第一天出发去南岳大【景点】(1)南岳大庙,南岳大庙是中国江南最大的古建筑群,有“江南第一庙”“南国故宫”之称,根据现存资料记载始建于唐,后经唐、宋、元、明、清六次大火和十六次修缮扩建,于光绪八年(1882年)形成现在98500平方米的规模。到了南岳衡山的牌坊以后,现在旁边的公交招台等,有免费的绿皮公交车到达各个景点,到了南岳大庙淡季门票40,旺季60.学生一律5折,年满70岁老人凭证件免票,开闭时间为7:30-18:30

南岳大庙图片

南岳大庙建筑文化博大精深,大庙中轴线上的建筑为皇家的建筑风格,是历朝帝王祭祀南岳衡山与民间朝圣(南岳圣帝)的重要场所。主体建筑依次由棂星门、奎星阁、正南门、御碑亭、嘉应门、御书楼、正殿(圣帝殿)、寝宫和北后门九进四重院落组成。东面有八个道宫,西面有八个佛寺,这正好印证了道教崇尚“紫气东来”,佛教推崇“西方极乐”的宗教规制,充分体现了南岳道、佛共存一山,共融一庙,共尊一神的独特宗教文化特色,为中国乃至世界名山所罕见,香火旺盛

南岳大庙图片

香火鼎盛,人山人海。

古老的寺庙在朦胧雨雾的笼罩下,像一幅飘在浮云上面的剪影一般,显得分外沉寂肃穆。

南岳大庙图片

这座古老的寺庙掩映在几棵苍劲的银杏树下。进人草堂,只见游人寥寥,一派幽静、肃穆气氛:古木参天,松柏森森,秀竹郁郁,芳草青青。若干年后,你是否记得那时年少,在古刹嘻戏玩闹,像个孩子。

南岳大庙图片

碑文一角。   书,  楷隶劲草控不住,  溯秦汉,  字字风和雨。

• 地址:衡阳市南岳区南岳镇金沙路南岳衡山风景名胜区内
  • 简介:常能见到彩虹出现

(花果山水帘洞):最经典六小龄童版西游记,花果山便是在这里取景,景区以丹霞地貌为主,拥有数个典型丹霞洞穴,错落有致,幽深静谧,层梁叠嶂,有丰富的林业资源。这里既有南岳衡山的秀丽,又有丹霞地貌的瑰丽,有南岳衡山的后花园之称,。

整个行程大概2个小时。

水帘洞图片

还记不记得那一句话,哪一个有本事的,钻进去寻个源头出来,不伤身体者,我等即拜他为王”

水帘洞图片

台下你看台上我望,做想做的事。

你看我看他。

水帘洞图片

天下第一泉,泉水叮咚清澈见底。

下山的时候恰好是葡萄的季节周围的农家很多果园,可以去领略农家风情,尝一尝甘甜可口的葡萄。爬山看的不是风景是心情。身体的疲惫怎么也抵不住内心的喜悦。

玩累了一天选择一个住宿的地方,如果是青旅,人均只要40元,还有更加便宜的民宿也是20元一个床位,大多在南岳大庙周围。

普通的酒店一般都在100到200之间。

在网上订比店付便宜很多。

水帘洞图片

衡山出名的是豆腐乳想吃美食的话去店里买些当地特产再去买几份白饭,简单粗暴。

水帘洞图片

也是人间玉,无非香不同;初闻封鼻孔,细品引馋虫。

入室惊群味,出门欺大风;我心怜此物:不择富和穷。

衡山的红薯片特别好吃,12元一斤,很多小摊小贩都有卖,南岳后门那里有个老爷专门买这个,特别好吃,

第二天

• 地址:衡阳市南岳区延寿路37号
  • 简介:南岳佛教集大成之地

美好的永远留在最后去。充满期待,也在当地一天打听好了。

衡山,又名南岳、寿岳、南山,为中国“五岳”之一,位于中国湖南省中部偏东南部,绵亘于衡阳、湘潭两盆地间,,主体部分在衡阳市南岳区和衡山、衡阳县境内。衡山的命名,据战国时期《甘石星经》记载,因其位于星座二十八宿的轸星之翼,“变应玑衡”,“铨德钧物”,犹如衡器,可称天地,故名衡山。

衡山步行上山大概7小时可以达,坐中巴或索道上山后,再步行1.5小时到祝融峰。

岳衡山中心景区门票包含以下景点:

忠烈祠  桎木潭  梵音谷  麻姑仙境 福严寺 藏经殿 阿迪力走钢丝旧址  祝融峰  磨镜台(神秘山洞  高台寺(念庵古松)  穿岩诗林 灵芝泉 南台寺 上封寺  邺侯书院 方广

来南岳爬衡山不得不去忠烈寺。青山何其有幸,得以埋忠骨。不敢喧哗,惶恐惊扰先烈英魂。

衡山风景名胜区图片

现存于南岳衡山忠烈祠内的74抗日阵亡将士碑,其中有张灵甫书法中难得一见的篆书作品。碑文内容为“为主义死”四字,为大字篆书,款署“张灵甫”

衡山风景名胜区图片

思绪万千念先烈,不忘国耻强中华。

不敢惊扰烈士英魂,拜祭过后,就出发往山山走。

衡山风景名胜区图片

忒是气死我这个单身狗,恨台上亲亲或台下我我,不是我和你。

同心锁,可以和爱侣一起合照。

嘿嘿。

我皈依佛

衡山风景名胜区图片

奉劝各位不要为了美观而穿高跟鞋去爬山,看到了吗,那红色的袋子还是我和小贩求来的,裹着脚打着赤脚。

衡山地势陡峭,长途跋涉,记得带够水,山上小贩,水,零食,各种小吃是山下的5到10倍,如果想日出,要看好天气,山上有帐篷和大衣出租。

衡山风景名胜区图片

自己选择的高跟鞋,赤脚也要走下去。

衡山风景名胜区图片

人生之路亦如此回到凌绝顶,一览众山小。

衡山风景名胜区图片

最后抵达祝融峰顶。

衡山风景名胜区图片

烧香请愿,愿生者福寿全,亡者登仙境。

衡山风景名胜区图片

烧完香就结束了行程,坐汽车回到游客中心,然后买高铁票回去,一段美好而又记忆深刻的行程

此行难忘,望他日再聚。

哦13873406581
哦13873406581 : 加我,网上拍,可评价,不怕被宰。
哦13873406581
哦13873406581 :
在晶珠广场打的拼车去的,每人25元,的士司机问我去南岳烧香么,我说去爬山,结果坐车的士司机说,去南岳必须烧香啊,光爬山没有意思的,去了南岳没有南岳大庙烧香等于白来,,把我载到他朋友家里开的买香钱店,。老板娘热情的招待我,进门就给我拿了一碟小纸盒给我,说写上我的名字,以及烧香许愿的许愿,我许平安愿!一碟有8个,我就每个都写上相同的字体,刚刚好隔壁正好有个女的买完香纸在结账一看3百多块,女人吃惊,怎么那麽贵? 我一听马上就问老板娘我手上的小纸盒多少钱个,老板娘说,5块一个,我感觉还行,就没有在意隔壁女人的事情了!老板说烧香必须许愿,给我介绍了南岳大庙8个佛,必须每个佛都要烧到,我刚许的是平安,叫我继续在拿其他佛的香纸许愿,我一看纸盒这就8个了,5块一个就40块了,在8个佛在拿8个,就是320块了!我说不要了,我就许平安愿,可事实远没有我香的这麽简单啊,。 X 等我写完8个小纸盒,老板娘就说,烧香必须要上香,价格有18_28_48等价格的一对香,你拿的8个纸盒,就必须每个纸盒配一对香,我就拿了最低的18块的香,同样也在香包装上面写上我的名字,8对香每对18,价格144元!在想以为可以买好了, 老板娘继续说,买了香,还得要烧纸钱啊,继续给我推荐价格,跟买香一样的价格,我当时心里气的啊,无语了,我问老板娘,到底后面还要买什么,老板娘说没有了,就这几样,我人心本善良,出来游玩,也就没跟老板娘争执,同样的我买了最低的价格18块的烧纸钱,18块8副纸钱,146元!纸钱不用写名字,凑齐香,纸钱,纸盒,以为就完事了,  结果老板又说,你烧的香许愿是平安愿,我这里有专门可以拜8位佛的专用香,这样你就 可以一一去拜了,价格48_68_168不等,我心里的滋味啊,像是一万只草尼马在奔腾,心想,被坑了,就继续本着我心善良的心,买了老板娘介绍的专用香,同样也是买最低的,48元,这只买一对就好了!就这样烧香买香纸钱花了将近400块钱。
寻雪千夜
寻雪千夜 回复 哦13873406581 : 嗯,我们朋友分了几路去的,有的被宰了上千元。
寻雪千夜
寻雪千夜 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!