一个女文青的南京四日游,海量字图,无wifi者慎入

攻略   >  南京旅游攻略   >  一个女文青的南京四日游,海量字图,无wifi者慎入

• 出发日期/2017/04/27

• 人均费用/2000

2017年年初定下的江浙沪包游的小目标持续实现中^_^。

真实原因是假期时间断断续续,时间不长,去不了更远的地方......

这次公休4天,选择去六朝古都南京。

因为家里边儿

老的要上网不愿出门;

中的要上班请不出假;

小的要上学不能旷课;

周围小姐妹又各忙各的档期碰不到一起……

所以姑奶奶一个人出发了。ヾ(^∇^)

★给像我一样不怎么坐火车的小白普及一下

火车票上的“上海——南京”指的是上海站(也就是俗称的新客站)到南京站。南京有两个火车站,南京站位于南京城区的北部,在中央门位置,南京南站在南京的南部(这句话貌似是废话),在雨花台附近,两个站相距13公里,是两条不同的线路。上海站出发的一般到是南京站。上海虹桥站出发的一般到的是南京南站。

还有,节假日期间火车票一定早点买啊早点买啊~~

★建议准备的东西

1、根据游玩天数准备衣服若干件(若箱子够大,件数可以大于天数哈哈),南京早晚温差感觉有点大,出门游玩早的话建议带件薄外套方便穿脱。

2、舒适的平底鞋最好是跑步鞋,因为每天的运动量不可谓不小,我在中山陵看到几个穿尖头皮鞋的妹纸走的那叫一个酸爽......

3、不想晒黑的请备好太阳眼镜+防晒霜,补水喷雾也可以备一瓶随时给肌肤补充水分,面膜一定带几张,玩了一天回到酒店做个修复美白保湿什么的很有必要。

4、出行前看下天气预报(目前准确度还是蛮高的),准备一把折叠轻便的小伞,不下雨的话遮遮景区里暴晒的阳光也是极好的......当然如果钟爱健康小麦色肌肤的妹纸请无视。

5、不是自驾的朋友准备一把零钱吧,方便用来坐地铁坐公交,当然如果你买交通卡的话就不用了。

6、好看的折扇一把。(正午的时候真的会热死......就想有样东西能扇扇自己)

7、重要的东西——口罩!口罩!四五月份梧桐絮满城飞扬(特别是美龄宫那里,因为都是梧桐啊都是梧桐啊),我因为大意不小心吸入了梧桐絮,咳嗽了好半天呢。

★住宿

我在“小猪短租”上找到的位于中山北路上的民宿相当满意,交通极其方便,到狮子桥等美食街步行十几分钟就到,因为正好是节假日期间,价格在428元/晚,平时是328元/晚。每日都有人打扫。干净整洁。

★手机上准备的app

1、百度地图!百度地图!百度地图!(这四天的路线全靠它,亲测准确度接近95%)原本出发前还在手机上安装了“南京地铁”“南京公交”之类的app的,后来直接删了,绝壁是百度地图来的简单方便。就是每次跟着导航缓慢移动自己的肉体寻找箭头相同方向的时候觉得路盲好苦......

2、“南京博物院”、“南京博物馆”、“六朝博物院”、“总统府”等景点app,里面有简单介绍和讲解(有些需要收费的),或者微信关注这些景区的公众账号,会有有用的咨询给到游客。

★手机上准备的app图片
注意!注意!

★不要跟风去那个line friends cafe&store,南京的阿婆说每天都一大堆一大堆的人傻乎乎的在大太阳底下排队等进去,“脑子坏掉了”......

★夫子庙和钟山风景区里的小吃真心不好吃,真心不好吃,真心不好吃!强烈推荐老门东、明瓦廊和狮子桥美食街。

★感觉貌似除了公共交通,南京全城商家都能可以微信和支付宝付款,不管是大小商店、景区售票处还是街头卖小吃卖早点的,都有两个二维码提供给你,我觉得这一点比上海强啊。所以,出门手机一定充满电带上,再带个充电宝(别忘了数据线,呵呵,我不会告诉你们我就是忘带了数据线......)。

★不要买“环城游”的乘车卡,后续会单独讲到。

★时间紧张的话不用去那条颐和路民国一条街了......因为你只能在外面看,进不去的,只有路口出墙的花簇是唯一的景观......(就是我的头图那张)

出行方式

拥有驾照7年,只开过一次车的女杀手已经完全丧失开车技能,目前驾照就是用来给老司机扣分的

所以,去南京自由行的唯一方式就是火车啦。(首选高铁,快捷舒适)

上海往返南京的班次真的是好多好多的啊,居然凌晨就有了......吓屎我了。

出行方式图片

两小时不到的车程,为了能保证有充足的时间和体力游玩,在某宝的网上买了一大早05:59发车的一等舱的高铁票。

候车大厅空空荡荡……

• 简介:上海火车站位于上海闸北区,是上海客流量最大的火车站,也是上海轨道交通的站名。上海市民通常称之为“新客站”。
上海站图片
上海站图片

ps,从背景上就可以看出真的好早啊……

其实这不是安排,是我的总结......

出发前是完全没有计划的,就想着反正交通方便,地方也不大,走到哪里算哪里,结果就暴走了那么多,不出来玩的时候老娘每天绝对不会超过2000的啊对自己大写的佩服,哇咔咔~

D1:上海高铁到南京。江宁织造博物馆+总统府+雨花台+大报恩寺+中华门+老门东+瞻园+夫子庙(步行23000+)

D2:颐和路民国一条街+钟山风景区(明孝陵、美龄宫、中山陵、音乐台、灵谷寺)+南京博物院+明瓦廊小吃街+老门东“德云社”(步行28000+)

D3:玄武湖+鸡鸣寺+先锋书店+阅江楼+狮子桥美食街(步行19000+)

D4:南京师范大学+南京大学+狮子桥美食街,南京高铁回上海(步行13000+)

景点点评

注1:满分为★★★★★,纯属个人观点哈~关于景点的单独介绍请看后续每日具体行程。

注2:如果在携程或同程网上购票的话,建议提前一天购买,有些景点门票必须提前一天或者当天几点以前购买的(请务必关注网上的“购买须知”),如果到了景点门口才去上网购票会被要求在2小时以后才能进入,请注意。有些价格网上和售票处差的不多的也无所谓啦。

注3:有什么学生证啊老年证啊残疾证啊的都带着哈,能省不少钱,下面的价格仅指成人票价格。但是——对于那些为了省门票钱而去办个假证的行为(还在网上分享假证攻略的都有)个人表示严!重!鄙!视!做人必须要有诚信!!

注4:博物馆这些地方建议租个讲解器或者请个讲解员,可以更好的了解历史,价格详询售票处。

江南织造博物馆:★★☆☆☆

现场买30元。售票处有与总统府的联票:55元。

总统府:★★★☆☆

现场买40元。

雨花台:★★☆☆☆

免费。里面坐观光车带简单导游的一大圈的20元,一小圈的12元。建议前者。

大报恩寺:★★★★★

现场买80元。

老门东:★★★★☆

免费。里面逛吃逛吃的费用丰俭由人哈

瞻园:★★★☆☆

现场买30元。

夫子庙:★★★★☆

免费。秦淮河画舫夜游票现场买80。

钟山风景区:第一次来的游客一般都买套票,现场买100元(中山陵免费)。景区的观光小火车(就是cosplay火车的小车)一次10元。

明孝陵:★★★☆☆

美龄宫:★★★☆☆

中山陵:★★★☆☆

音乐台:★★★★☆

灵谷寺:★★★★☆

南京博物院:★★★★★

免费,凭身份证取票机上取票进入。

老门东“德云社”:★★★☆☆

单独的座位120元到200元,包厢的话1k。

颐和路民国一条街:★★★☆☆

免费。

玄武湖:★★★★☆

免费。游船什么的价格很多请现场询价。

鸡鸣寺:★★★☆☆

10元。含3根香。

先锋书店:★★★★★

免费。里面的cafe价格跟星巴克差不多。

阅江楼:★★★★☆

现场买40元。

南京师范大学:★★★☆☆

免费

南京大学:★★★☆☆

免费

环城游

对于“环城游”,我认为:就是个鸡肋!不建议购买。因为:

1、必须在指定的地点(一般都是景区指定的地点)找到工作人员登记后才能坐车。你在车站等车是不一定等得到的,扬招了车子也不一定会停下来的;

2、说是每个半点发车,但是加上预先登记、工作人员联系观光车司机位置确认时间、再到上车最后正式发车,往往耗费很长时间。(我从总统府买了乘车卡到最后到达雨花台,总共用去了一个多小时)

3、距离我最近的上车登记地点是总统府,但是这个亭子在总统府的里面靠近出口处(感觉就是针对刚刚玩好总统府的游客们),直接从外面进去是不让进的......

4、去阅江楼的话必须在大屠杀纪念馆6号门换车,换车等待的时间不如直接门口坐公交车一部就到阅江楼。

5、从表面上看,好像是各个景点覆盖,一价全包,貌似节约了精力和钱,其实浪费了很多的时间,体力上也不一定是节约的。

6、环城游的工作人员都很热情,服务态度五星好评!——但是观光车司机的态度一塌糊涂甚至可以说是恶劣!差评!差评!

总而言之,不建议买,不如坐公交来的更多快好省哟~(江南公交请给我广告费)

不过如果您想体验一下,以下信息可以参考:

环城游图片

挺醒目的旅游车。

【线路一】中山陵—总统府—六朝博物馆—江宁织造府

运营时间:9:30--17:00 发车间隔:30分钟

南京环城游3号线下行路线

夫子庙—总统府

运营时间:9:30--16:30 发车间隔:30分钟

【线路四】总统府—江宁织造府—莫愁湖—侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆—赏心亭—胡家花园—夫子庙    敬请期待

【线路五】(老城南线)瞻园—老门东—中华门城堡—大报恩寺—雨花台

南京环城游5号线上行路线

瞻园—老门东—中华门城堡—大报恩寺—雨花台

南京环城游5号线下行路线

雨花台—大报恩寺—中华门城堡—老门东—瞻园

乘车卡须知:

1.单次票采用纸质票(票价10元),一次有效,线路长短不限;

2.一日票采用电子卡(分两种)票价15元用于老城南线路,票价20元首次刷卡后计时,购买当日可任意乘坐观光巴士;

3.两日票采用电子卡(票价30元),首次刷卡后计时,购买两天内可任意乘坐观光巴士;

4.优惠票对于残疾人、现役军人、伤残军人(人民警察)等特殊群体凭有效证件5折优惠。 老年人(70周岁以上)、1.2米以下儿童免费;

5.车票一经售出,不予退换、请妥善保管。请勿将车票弯折、浸水或置于磁场环境。

公交车

南京的公交车真的太方便了,各个景区基本1~2部就能到达。这四天里我只叫了一次滴滴(还是因为提早下车一看离目的地还有1.8公里走不动了故叫车了),连地铁也没坐过,其余都是公交车......又经济实惠又节约体力的不二之选。从我住的民宿到总统府玄武湖鸡鸣寺等景区只要1部车直达。站台上会注明下一辆车还有几站到站,人性化(百度地图上也有提示,但应该没有那个精准)。每次都是2元。

如果打算去南京多玩几次的,建议办一张不记名的交通卡,刷卡方便,不用准备零钱,还能在超市消费。下面的图片和信息来自于他们官网http://www.jh96095.com/,供大家参考:

公交车图片

智汇系列不记名卡质保期2年,不挂失、不退卡。工本费25元/张。每次按50元整数倍充值,最高储额为1000元。

公交:

乘普通车辆单次刷卡0.8元。享8折优惠。

轮渡:

乘船单次数卡1元。享5折优惠。

地铁:

乘地铁在购票基础上单次享受9.5折。

换乘优惠:不记名卡于公交、轮渡、地铁90分钟内换乘,在刷卡优惠基础上再减0.4元。

办理的地点可以查询上面那个网址哈,我就记得大多数的华夏银行可以办理,还有下述地铁站网点(8:00-11:00;11:30-18:30)

1 奥体中心站

12 南京车站站

13 红山动物园站

14 迈皋桥站

南京美食

好评的来一张集体照~

南京美食图片

差评的来一张集体照。

再次呼吁:不要去夫子庙和钟山风景区的小吃店吃东西(有品牌的除外,如回味、南京大牌档等)除非实在没得选择了……谁吃谁后悔

第一天

• 地址:南京市玄武区长江路123号(总统府对面)
  • 简介:在这里可以了解不一样的“红楼梦”,还能看看什么是真正的江南云锦。

民宿放下行李后,看了下百度地图,就出发去总统府了。门口31路公交车坐到南京图书馆下车,转弯第一眼看到的是【江宁织造博物馆】,心想既然遇到了,就进去看看吧~

江宁织造博物馆图片

馆内包括:江宁织造史料陈列、红楼文学馆、中国云锦展、中国旗袍博物馆……

看参观路线貌似很丰富,其实没啥内容的......30元的票价感觉不值。

江宁织造博物馆图片

动态的康熙南巡盛典。

旗袍馆还不错

• 电话:025-84511912
  • 地址:南京市玄武区长江后街8号
  • 简介:环绕总统府,是具有典型民国文化意义的时尚休闲街区,也是南京夜生活的聚集地。

博物馆出来过个马路,就是著名的1912。

南京1912街图片

【南京1912街】是为了纪念中华民国成立孙中山当上大总统而命名的,民国的建筑古朴精巧,错落有致,古典与现代相融合。民国时这里是国民政府工作人员、青年军官、银行职员的宿舍区,如今一幢幢民国老建筑被改造成了餐馆、酒吧,当然也有新建的仿民国式建筑,给人的感觉像上海的新天地,北京的三里屯,吸引着都市时尚青年和不少老外来此过丰富的夜生活。

1912街附近有着总统府、江宁织造博物馆、南京图书馆等著名景点。街区西边1公里处,则是南京最热闹最著名的商圈新街口。

南京1912街图片
  • 电话:025-84578888;025-84578700
  • 地址:南京市玄武区长江路292号
  • 简介:民国政府中央所在地,建筑中西合璧,漫步煦园寻找孙中山的足迹。

【南京总统府】

是中国近代建筑遗存中规模最大、保存最完整的建筑群,也是南京民国建筑的主要代表之一,中国近代历史的重要遗址。既有中国古代传统的江南园林,也有近代西风东渐时期的建筑遗存,至今已有600多年历史。其历史可追溯到明初的归德侯府和汉王府,清代被辟为江宁织造署、两江总督署等,清康熙乾隆南巡均以此为行宫。太平天国定都天京(今南京)后,在此基础上扩建为天王府。1912年1月1日,孙中山在此宣誓就职中华民国临时大总统,辟为大总统府,后来又为南京国民政府总统府。

这是一座中西结合的院落,既有设计精细的西式办公楼、高耸的圆柱、深邃的回廊,又有清幽雅致的中式园林。目前总统府分为中、西、东3个参观区域,分布着一系列的史料展馆和复原陈列,还有一些再现历史场景的人物蜡像。你可以先沿着中轴线依次游览中区,再从尾端进入西区或东区。

门楼是总统府的标志性建筑,气势雄伟,从此进入就是中区。大堂是一座中式建筑,横梁上是孙中山手书的“天下为公”匾额。一直往前,有总统府文物史料展馆。最北端是子超楼,曾是林森、蒋介石、李宗仁等办公的地方。

若从门楼进去往西走,最先看到的则是煦园(即西花园),亭台楼阁、小桥流水,是典型的江南园林,里面保留着石舫、夕佳楼、忘飞阁、印心石屋、漪澜阁等著名遗址景点。继续往里走,可以参观孙中山的临时大总统办公室、起居室;还有孙中山展馆,可以了解这位革命先行者的生平史迹。

门楼的东边是东苑(即东花园),有国民政府行政院、陶林二公祠、马厩等各时期的建筑。这里还有太平天国展馆,以天王宝座、书房、后宫、机密房等模拟景观,再现了天朝宫殿的昔日辉煌。

南京总统府图片

关于太平天国的历史了解的只是教科书上的只字片语,关键字也就是洪秀全、石达开、“天朝田亩制度”什么的,听了讲解员绘声绘色的描述后涨了知识,后来又去百度了一下,这洪秀全真不是什么好东西啊:

(以下来自网络)

洪秀全在组织金田起义的时候,就已经搞了15个女人在身边享用。起义后,部队到了一百多公里之外的永安州,被清军包围了,一直包围了四个多月;而洪秀全在永安州又搞了36个女人睡。起义队伍到了武汉时候大肆进行选秀,直到他自杀的时候,据《江南春梦笔记》中记载,洪秀全的天王府里有爱娘、嬉娘、妙女、姣女等16个名位共208人,24个王妃名下又有姹女、元女等7个名位共960人,光妃嫔就有1168人。加上宫中服役的女官,总计有2300多名妇女在天王府陪侍天王一个男人。洪秀全的儿子洪天贵说正式的妻妾共88人。洪秀全给自己9岁的儿子洪天贵赏赐了四个女人做妻妾。

洪秀全还仿照过去的皇帝的做法,弄来80个男童,准备搞成太监,但阉割是高难度的技术活,结果阉了80个,死掉77个,剩下的3个也都成了废人,只好作罢。

洪秀全自从金田起义到服毒自杀,共计12年间,只发过四道诏,平常什么事情都不干,事情都交给东王杨秀清去管,致使东王坐大,滥杀无辜,结果洪秀全为了灭掉东王杨秀清,宣韦昌辉杀杨秀清,造成了更多的杀戮。

洪秀全绝对是个恶魔。

史上最牛高考落榜生+神棍之王——洪秀全简历

中国历史上有两个超级猛人,因为高考落榜,一气之下,砸烂了一个旧世界——虽然,他们也没能建立起一个新世界。

这两个高考落榜生,一个是黄巢,一个是洪秀全。

比起来,洪秀全更牛一些,因为他差点建立起一个新世界。

下面,我们就隆重请出这位史上最牛的高考落榜生洪秀全同学,顺便说一句,他虽然高考落榜,但经过顽强自学和大家的无私帮助,最终成为了中国历史上的神棍之王。

1814年1月,洪秀全出生在广东花县(现在是广州花都区)一个小康之家,家里都是粗鄙朴实的庄稼汉,只有他一个读书人。

1828年,洪秀全到广州参加考试,第一次落榜。这一年,他处在初中生的花季。

1836年,洪秀全二次落榜。这次落榜一个意外的收获是,他拿到了一本宣传基督教的小册子《劝世良言》。

1837年,洪秀全第三次高考落榜,气火攻心,大病一场。据说,见了上帝——不是真的见了上帝,而是见到了上帝——这个,有点绕。

1843年,洪秀全再次高考落榜,注意,这是最后一次了。据说洪秀全说了他一生中最有骨气的一句话:高考落榜,有什么了不起,信不信老子以后出题考你们!

落榜当年,对怀着对考上大学的同学们的羡慕嫉妒恨,洪秀全和几个亲戚朋友如冯云山、李敬芳等,创立了邪教组织拜上帝会。洪教主自任会长,冯云山任第一副会长兼组织部长,李敬芳任常务副会长兼宣传部长。

1844年,洪秀全和冯云山从花县出发,向广东西北部活动,开始发展教徒。由于理想过于丰满而现实过于骨感,两个革命青年经常过着吃了上顿不下顿的生活,不得已,开始向阶级敌人不那么强大的广西转移。

在广西,这一对难兄难弟发生了矛盾,分道扬镳。洪秀全回家继续他的理论创作,而冯云山继续留在一线坚持发展会员。

1847年,在看到冯云山已经把广西紫荆山建立成了革命根据地(会员已经2000多人),于是放下已经结出丰硕成果的理论工作,开始到广西摘桃子。

1848年,冯云山被地主团练王作新抓走,洪秀全打着营救冯云山的旗号逃到广州。群龙无首的情况下,杨秀清和萧朝贵冒充“天父”和“天兄”下凡,篡夺了革命的实际领导权,把组织专家冯云山排挤到了第四位。

1851年1月11日,金田暴动,建立太平天国。昔日的高考落榜生成为天王。

1852年12月,太平天国在永安封王。烧炭工+文盲杨秀清为东王,管理包括日本在内的所有国家;黑社会头子萧朝贵为西王,管理欧美各国;半文盲冯云山为南王,管理东南亚和澳洲;地主老财韦昌辉为北王,管理以俄罗斯为代表的北方各国;装B青年石达开为翼王,负责管理上述猛人们不管的地方——以上各王,都向天王洪秀全汇报工作。

1852年2月,太平天国颁布实行自己的历法天历。这部历法不是天文学家的心血结晶,而是冯云山的心血结晶——这是冯云山在狱中自己拍脑袋琢磨出来的。

1852年4月,太平军永安突围,围攻桂林不克(他们曾经十分奇葩地冒充清军统帅向荣的部队想骗开桂林城门,其时向荣当时正在桂林城中),继续北上。

1852年6月,南王冯云山在蓑衣渡之战中中炮阵亡,据说他乘坐的明黄大轿成了清军炮手靶子,一炮中的。

1852年9月,战长沙,西王萧朝贵归西。

1853年1月,在家为母守孝的曾国藩奉旨操练民兵,准备对抗太平军。洪秀全的宫殿还没有开始建呢,曾国藩已经准备给他掘墓了。同月,太平军攻克武汉三镇。

1853年3月,太平军攻克南京,改名天京,成为太平天国的首都。半文盲兼半泥腿子洪秀全哪里见过这等花柳繁嚣地,温柔富贵乡,从此一头扎进江南的美女堆中,到死半步都没有踏出过南京城。

1853年4月,清军江南大营和江北大营建立,成为嵌入天京周围的两颗毒牙。

1853年5月,洪秀全派遣林开芳、林凤祥北伐,同月,派遣他的大舅哥赖汉英西征。

1854年2月,湘军开始形成战斗力。

1855年2月,石达开在九江大败曾国藩。

1855年5月,北伐军两位主要领导人李开芳、林凤祥被杀,北伐军全军覆没。

1856年6月,在前烧炭工杨秀清的统一指挥下,太平军大破江南江北大营。

1856年下半年到1857年上半年,天京内讧,洪秀全制造杨秀清“逼封万岁”的假象,借韦昌辉之手杀死大脑短路的政敌杨秀清,又借韦昌辉之手屠杀石达开全家,再借石达开大军压力杀死冤大头韦昌辉,最后,借两个草包哥哥之后挤走石达开——野心家、阴谋家及胆小鬼在这场窝里斗中完胜。

1858年9月,洪秀全恢复五军主将制,陈玉成及李秀成开始支撑起太平天国后期的军事。

1858年11月,小毛头陈玉成在庐州三河镇大败湘军,曾国藩之弟曾国华和湘军大将李续宾战死。

1859年5月,洪秀全任命族弟洪仁玕为干王兼国务院总理。

1859年下半年,陈玉成和李秀成先后被封英王和忠王,自天京内讧后不再封王的规矩被打破。

1860年8月,多年媳妇熬成婆,历经一系列的打压后,曾国藩被任命为两江总督(长江中下游战区司令长官),大权在握,一跃由屌丝升级成高富帅。

1860年10月,洪秀全的老识相、美国传教士罗孝全被任命为全国宗教局局长。

1861年夏,太平军二次西征,由于陈玉成的幼稚和李秀成的自私,六十万大军西征失败。

1861年9月,军事重镇安庆失守,太平军从此更加困难。

1862年3月,李鸿章建成的淮军投入使用,进入上海,创立中国民兵+外国雇佣后的超强组合,开始了对太平天国暴动的中外联合绞杀。

1862年5月,军事天才陈玉成幼稚病再犯,轻信反复无常的团练苗沛霖,被执杀。临终对敌人轻蔑地说了句流芳千古的话:大丈夫死则死耳,何饶舌也!

1862年10月,清军以弱势兵力围困南京,领兵的是曾国藩的弟弟、战争狂人曾国荃。

1863年5月,石达开在大渡河兵败,后在成都被凌迟处死。死前直视行刑的刽子手,暖男也是硬汉子。

1864年6月1日,食草动物洪秀全吃了有毒的“甜露”,被自己毒死。

1864年7月,天京被九帅曾国荃攻陷,湘军在此开展了轰轰烈烈的“南京大屠杀”。

1864年8月,被俘的李秀成在写完自述之后,还是免不了被曾国藩处死,不过,不象先于他的石达开和后于他的洪仁玕,他死得痛快些,是被一刀砍头的。

1864年11月,干王洪仁玕和幼天王洪天贵福在被俘后凌迟处死。洪仁玕体现了一个英勇战士对死亡的大无畏,而还是个孩子的洪天贵福则表现了对生命的强烈的执著和爱,尽管,他还是在千刀万剐下失去了生命。

洪秀全的死,基本标志着太平天国的失败。一个差点建立起来的新世界就这样在这位史上最牛的高考落榜生和史上最牛神棍的搅和下轰塌,它倒下的同时,压死了数量惊人的中国人,这个数量是超过一亿。比起太平天国,一战和二战死人的数量就显得很小儿科了。

南京总统府图片

总统府里的先锋书店。(当然了跟五台山店是没得比滴......)

南京总统府图片

3元就可以做一个纪念币。同款的纪念币在台北故宫、香港迪斯尼、德国天鹅堡那里价格都远远超过3元人民币啊,点个赞,做工也满精细哟,再加2元做个塑料壳保存起来,不错不错。

南京总统府图片

总统府桐音馆的西南面是方胜亭,俗称“鸳鸯亭”。这座亭子一亭双顶,顶和基座都是两个菱形,部分相叠,环环相扣,不离不弃。古代称这种双菱形叫“方胜同心”。方胜是方形的彩胜,是古代妇女戴在头上的一种饰物,两个菱形,同心相叠,表示夫妻同心。所以方胜是一种吉祥的图形。

偶遇文艺的旅游团

这个旅游团的团服标语很文艺哟~

偶遇文艺的旅游团图片

这个旅游团的团服标语很文艺哟~

• 地址:南京市雨花台区雨花路215号
  • 简介:曾是十万革命烈士殉难处,在此缅怀先烈,参观雨花石博物馆。

总统府出来,买了一张城游卡(前面已经具体介绍过,不推荐买),坐车先到雨花台。

【雨花台】由3个山岗组成,顶部为平台。整个景区分为烈士陵园区、名胜古迹区、雨花石文化区、雨花茶文化区、游乐活动区和生态密林区六大块,这里不仅是旅游胜地,也是南京市民休闲娱乐之所。很多游客会在文化区内捡雨花石,不过现在这里基本都是鹅卵石了。不建议在景区及周围购买雨花石,一般都是假的。

• 电话:025-52009999
  • 地址:南京市秦淮区雨花路1号
  • 简介:报恩圣地,感受寺庙文化,乃祈福佳选。

雨花台出来,等了四十分钟,坐观光车到大报恩寺遗址公园。

【大报恩寺】

大报恩寺位于南京市秦淮区中华门外,是中国历史上最为悠久的佛教寺庙,其前身是东吴赤乌年间建造的建初寺及阿育王塔,与灵谷寺、天界寺并称为金陵三大寺,下辖百寺。

大报恩寺是明成祖朱棣为纪念明太祖朱元璋和马皇后而建,明永乐十年(1412年)于建初寺原址重建,历时达19年,耗费248.5万两白银,十万军役、民夫。大报恩寺施工极其考究,完全按照皇宫的标准来营建,金碧辉煌,是中国历史上规模最大、规格最高的寺院,为百寺之首。

大报恩寺琉璃宝塔高达78.2米,通体用琉璃烧制,塔内外置长明灯一百四十六盏,自建成至衰毁一直是中国最高的建筑,也是世界建筑史上的奇迹,位列中世纪世界七大奇迹,被当时西方人视为代表中国的标志性建筑,有“中国之大古董,永乐之大窑器”之誉,被称为“天下第一塔”。嘉靖四十五年遭雷火袭击,天王殿,大殿、观音殿、画廓一百四十余间焚为灰烬;万历二十八年塔心木腐朽,塔顶倾斜,僧人洪恩募捐银数千两使之得以重修。咸丰四年大报恩寺塔被毁,关于被毁的原因有两种说法。一说,清军攻克雨花台后,太平军为防清军占据大报恩寺对城内造成威胁, 太平军先下手为强,遂“用火药轰之,复挖空塔座下基地,数日塔倒,寺遭焚毁”。另一说则是1856年,正逢天京之变,北王韦昌辉因为担心翼王石达开占领城外的琉璃塔,架炮攻击城内,派兵一面在塔下挖地道引爆 炸药,一面用火炮直接轰击塔身,最终使琉璃塔化作一堆瓦砾,而大报恩寺的其他建筑也被由此引发的大火全部烧毁。也有人认为是曾国藩下令炸毁的。

2007年开始启动重建大报恩寺,最受关注的大报恩寺琉璃塔,是在遗址上方作为保护建筑修建为轻质玻璃塔,公园中保护性展示了大报恩寺遗址中的千年地宫和珍贵画廊,以及从地宫中出土的石函、铁函、七宝阿育王塔、金棺银椁等世界级国宝。

ps,查阅相关资料的时候这句话吸引了我“2010年,大报恩寺重建工程被列为南京市2010年城市建设十六个重大项目之一,同年大连万达集团董事长王健林向该工程捐赠10亿元人民币。”

大报恩寺遗址公园图片

大报恩寺坐东向西、规模宏大,全寺整体建筑分为南北两大部分,寺庙主体部分(山门,佛殿、琉璃塔等)居北半部,附属部分(僧房、禅堂、 藏经殿等)居南半部,南北两部分之间由围墙隔开。

千年对望

大报恩寺遗址公园图片

美轮美奂啊......

大报恩寺遗址公园图片
  • 电话:025-52311613;025-86625435
  • 地址:南京市秦淮区中华门城堡内
  • 简介:登上国内现存最大的瓮城,游览瓮城中27个藏兵洞,体验古代军事防卫设施。

大报恩寺出来,右转就是中华门。登城墙30元。此时烈日当头照,一晒就黑的我是绝壁不会上去的......

前往老门东

跟着百度地图从中华门走去老门东的路上的风景......

• 地址:南京市秦淮区夫子庙街道剪子巷63-2号
  • 简介:体现南京老城南民居街巷、市井传统风貌的历史街区。
老门东历史街区图片

老门东入口处有一个“环城游”的工作小柜台(真的是个小柜台,就一张一米的桌子一把椅子一个工作人员没了)登记要车去瞻园,等了大概半个多小时......工作人员很热情,一直在陪我聊天,服务100分。

• 地址:老门东三条营49号(近地铁3号线武定门站)
  • 简介:人气烧饼店,烧饼口感酥脆,口味众多。

据南京的同事说炒鸡好吃的酥烧饼,一直在排队的酥烧饼......星期四的下午,不算高峰时段,都大概有五十多个人在排队......我排了一会儿,放弃了,因为队伍纹丝不动啊......

朱记小郑酥烧饼(老门东店)图片
朱记小郑酥烧饼(老门东店)图片
  • 类型:粉丝汤
  • 地址:秦淮区大石坝街93号
  • 电话:025-52201849
  • 地址:南京市秦淮区瞻园路128号
  • 简介:南京现存最古老的园林,赏镇宅之宝虎字石碑,看太平天国文物。

又称大明王府、金陵第一园,始建于明嘉靖年间,原为明开国功臣徐达的王府,是南京现存历史最久的一座园林,已有600多年的历史,与无锡寄畅园、苏州拙政园及留园并称为“江南四大名园”。

整个园林布局典雅精致,有明清古建筑群、北宋太湖石、清幽的楼榭亭台假山等。乾隆南巡时曾两度到此游览,并借用欧阳修诗“瞻望玉堂,如在天上”御赐园名,亲笔题写“瞻园”匾额。太平天国时还是东王杨秀清和幼西王萧有和的府第。分东、西两个部分,大门(南门)在东半部,门上悬一大匾书“金陵第一园”,进门正中是一尊洪秀全半身铜像,太平天国历史博物馆是东瞻园的主要参观点,里面陈列着天父上帝玉玺、天王皇袍、忠王金冠、大旗、宝剑、石槽等文物。通过水院就到了西瞻园,这是一座典型的江南园林。园内古建筑有一览阁、花篮厅、致爽轩、迎翠轩及曲折环绕的回廊,这些建筑和回廊把西瞻园分成五个小庭院和一个主园,而假山是全园的主景和骨干,南、北、西各有一座假山,巧夺天工。主园中部是静妙堂,三面环水,一面依陆。而在观鱼亭入口处右边墙壁上就是镇宅之宝“虎”字石碑,相传它是朱元璋御赐给虎将徐达的,宛如一虎端立,仰天长啸,仔细琢磨可以窥出“富甲天下”四个字,可谓“天下第一虎”。

瞻园内的另一大奇迹——铜亭(即扇亭),是世界上最早的取暖设备(相当于空调建筑)。此外,园内还有两块太湖石,仙人峰在南门后庭园中,玉立多姿;倚云峰在花篮厅东南角的桂花丛中,突兀灵秀。

在王府古戏楼内还能欣赏到极具江南特色的表演,如江南丝竹、江南小调、江南舞蹈、江南小杂技、魔术、郡主招亲(互动节目)等,这些都包含在门票内。戏楼的表演一般13:00以后才有,下午或晚上前往都可以看到。

瞻园图片

瞻园出来可以直接步行到夫子庙。

• 电话:025-52209788
  • 地址:南京市秦淮区龙蟠中路
  • 简介:秦淮风光带上,点缀着数不尽的名胜佳景,汇集着说不完的轶闻掌故。

【夫子庙】

始建于宋代,位于秦淮河北岸的贡院街旁,原是祀奉孔子的地方,后多次遭毁并重建。它与北京孔庙、曲阜孔庙、吉林文庙并称为中国四大文庙,也是夫子庙秦淮河风光带最主要的景点。整个夫子庙建筑群前面是文庙,后面为学宫,布局左右对称,自南向北构成一个儒学文化中轴线。迈过棂星门和大成门,就是中心庙院。石砌甬道直通大成殿,殿前立着一尊4米多高、全国最大的孔子青铜像,甬道两旁有十二贤人的汉白玉塑像。

• 地址:南京市秦淮区贡院街152号南京夫子庙内
  • 简介:中国最著名巷之一,刘禹锡著名诗词“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜”说的正是这里。

乌衣巷位于夫子庙南,三国时是吴国戍守石头城的部队营房所在地。当时军士都穿着黑色制服,故 以“乌衣”为巷名。东晋初,大臣王导住在这里,后来便成为王、谢等豪门大族的住宅区。到了中唐,诗人刘禹锡以有“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”的感叹,足见王谢旧居早已荡然无存。南宋时期,建康城曾一度得到恢复和发展,“商品繁盛,民殷物阜”。人们又在倾圮的王、谢故居上重建“来燕堂”。其址在乌衣巷东,建筑古朴典雅,堂内悬挂王导、谢安画像。

乌衣巷图片
星巴克

走得有点累了,夫子庙的星巴克里点一杯冷萃和双重芝士蛋糕,美味无比。

星巴克图片
  • 电话:025-52209788
  • 地址:南京市秦淮区龙蟠中路
  • 地址:秦淮区大石坝街79号
  • 类型:江浙小吃
  • 地址:贡院西街1号(紧邻大成殿)
  • 地址:南京市秦淮区夫子庙金陵路1号
  • 简介:中国古代规模最大的科举考场,也是南方地区开科取士之地。
两个差评小吃

1、铁板桂花鸭肠:感觉就像在吃一捆15元30根的橡皮筋,千万不要买。

两个差评小吃图片
  • 类型:其他小吃
  • 地址:贡院西街26号(近夫子庙景区步行街)
  • 简介:人气糕团店,赤豆小元宵软糯香甜,五色糕是秦淮八绝之一。

2、莲湖糕团店的牛肉锅贴:皮硬、肉僵、重油,难吃到爆!

清真·莲湖糕团店图片
  • 地址:南京市秦淮区
  • 简介:在游船舫中,听两岸乐声,赏沿岸美景,醉在那繁华盛世里。

秦淮河游船。游完之后感觉是跟扬州的古运河游船完全不能比。

秦淮河图片
  • 地址:栖霞区尧化门2号路(近苏宁电器)

路遇“回味”鸭血粉丝汤,进去坐下吃一碗,再加了一份菊叶鲜肉汤包,粉丝汤味道一级棒,里面还有一整只的大鸭胗,很壕的赶脚~但那个汤包一般,吃不惯菊叶的味道。

回味图片
回味图片

第二天

江湖六鲜面

一早起床,趁人少去逛逛号称“一条颐和路,半部民国史”的颐和路。

经过山西路路口的时候看到一家“江湖六鲜面”,听名字还蛮吸引人的,进去点了一碗皮肚六鲜面,味道不错哟~里面的料是真足,只要16元。

江湖六鲜面图片
江湖六鲜面图片
  • 地址:南京市鼓楼区颐和路
  • 简介:中国城市别墅区的经典之作,吸纳了各国的特色建筑,宛如一个国际住宅建筑展览馆。

颐和路上人是真的很少,两边都是民国故居,蓝鹅,都是不能进去的,只能隔着门粗略看看,然后自己想象一下建议游玩时间比较紧张的亲们就放弃这一站吧……真的没啥好看的......

颐和路公馆区图片

实在没啥好拍的,只有道路转角的地方有一处风景,所以有好多长枪短炮在那里

• 门票价格:
  • 电话:025-84431174;025-84437786
  • 地址:南京市玄武区石象路7号
  • 简介:汇聚中山陵、明孝陵等南京必游景点,山道旁树木遮天,漫步其中感受不一样的南京。

先看看地图:

• 电话:4009288312;025-84437786
  • 地址:南京市玄武区石象路7号
  • 简介:沿曲折神道看浑厚的石雕,秋季金色银杏夹道,冬季到梅花山赏花。

████我推荐的路线████

明孝陵→(经过神道,步行较长一段距离,也可以30元坐电瓶车前往)美龄宫→(门口坐2元的旅游专线或者10元的观光车前往)→中山陵→(中山陵下来对面就是)音乐台→(坐10元观光车前往)灵谷寺景区→门口坐202路回市区。(我直接坐到了南京博物院下车去参观文物袅~~)

明孝陵图片

明孝陵石像生共18对,其中文臣3对、武将3对、站卧马各1对、站坐麒麟各1对、站卧象各1对、站卧骆驼各1对、站坐猊各1对、站坐狮子各1对。另有望柱1对。所有石雕像均以整块石料雕成。不刻意追求形似,而注重神似,其风格粗犷、雄浑、朴拙、威武,气度非凡。这组石雕对称地排列在神道两侧,南北长800多米,构成威武雄壮的长长队列,使皇陵显得更加圣洁、庄严、肃穆。孝陵石像生是明代陵寝中规模最大、最具特色的一组。

明孝陵图片

明孝陵是现存建筑规模最大的古代帝王陵墓之一,其陵寝制度既继承了唐宋及之前帝陵“依山为陵”的制度,又通过改方坟为圜丘,开创了陵寝建筑“前方后圆”的基本格局。明孝陵的帝陵建设规制,一直规范着明清两代500余年20多座帝陵的建筑格局,在中国帝陵发展史上有着特殊的地位。所以,明孝陵堪称明清皇家第一陵。这座已有600多年历史的明代皇家陵墓以其墓主显赫、规模宏大、形制独特、背依钟山环境优美而著名于世。

明孝陵建设在朱元璋死前进行十几年,朱元璋对其极为用心,耗费的人力物力惊人。这一切既是为了马皇后,当然也是为了自己。他对马皇后感情至深,在她去世后再没册立皇后。(好男人一枚啊~)

明孝陵图片

方城是孝陵宝顶前面的一座巨大建筑,外部均用巨型条石建成,东西长75.26米,南北宽30.94米、前高16.25米、后高8.13米,底部为须弥座。方城正中为一拱门,中通圆拱形隧道。由54级台阶而上出隧道,迎面便是宝顶南墙,用13层条石砌筑。沿方城左右两侧步道即可登上明楼。

明孝陵图片

宝顶近似圆形,是一个直径约400米的圆形大土丘,即朱元璋和马皇后合葬的地宫,周围砌有砖墙。宝城厚实坚固,依山势高低起伏,下砌巨石,上用明砖垒筑,厚约1米;在南边石壁上于民国时期刻有「此山明太祖之墓」七个大字。南京市文物局等有关部门采用先进的精密磁测,证实朱元璋墓的地宫就在这下面,埋葬深厚,保存完好,从没有被盗过。

• 地址:南京市玄武区钟山风景名胜区明孝陵景区内
  • 简介:明孝陵神道的主要路段是“石像路”与“翁仲路”,长约600米。这些石兽体现了皇家陵寝的礼仪要求,各有寓意。

明孝陵神道的最大特点在于建筑与地形地势的完美结合。其不同于历代帝陵神道成直线形,而是完全依地形山势建造为蜿蜒曲折的布局。而且在每一段落的节点处安放石像生来控制空间,形成一派肃穆气氛。石像生下铺垫有完整的六朝砖,使其600年来没有下沉。神道由东向西北延伸,两旁依次排列着狮子、獬豸、骆驼、象、麒麟、马6种石兽,每种2对,共12对24件,每种两跪两立,夹道迎侍。

这些石兽体现了皇家陵寝的礼仪要求,各有寓意:狮为百兽之王,显示帝王的威严,它既是皇权的象征,又起到镇魔辟邪的作用;獬豸是一种神兽,独角、狮身、青毛,秉性忠直,明辨是非,它能用角抵触有罪的人;骆驼是沙漠与热带的象征,它表示大明疆域辽阔,皇帝威镇四方;大象是兽中巨物,它四腿粗壮有力,坚如磐石,表示国家江山的稳固;麒麟是传说中的“四灵”即麟、龟、龙、凤之首,它是披鳞甲、不履生草、不食生物的仁兽,雄的叫麒,雌的叫麟,象征“仁义之君”和吉祥、光明;马,在古代是帝王南征北战、统一江山的重要坐骑。

明孝陵神道的6种石兽中,以象为最大,重达80吨,当时为了将这些石兽运抵明孝陵,冬季时,在路面上洒水结成冰,再用粗大的竹、木作滚轴,一路上用人力推滚的办法来完成运输任务。这段神道现俗称为石像路,全长615米。石兽的尽头,神道折向正北,至棂星门,长250米。这段神道置石望柱和石人,2根望柱呈六棱柱形,高6.6米,其上雕刻云龙纹。通常望柱均置于神道的最前面,而明孝陵的望柱则置于神道中间,这也是朱元璋的独特之处。石望柱之后是东西相对而立的翁仲,有武将、文臣各2对,共8尊,高各为3.18米,石人石兽的体型都很巨大,是明代石刻的艺术珍品。

甲:腻瞅啥?!

乙:瞅你咋滴?!

• 地址:南京市玄武区石象路7号
  • 简介:覆盖琉璃瓦的民国建筑,富丽堂皇,看蒋介石夫妇使用的豪华陈设。

【美龄宫】正式名称为“国民政府主席官邸”,有“远东第一别墅”的美誉。美龄宫于1932年竣工,其原定为国民政府主席的寓所,后改作中山陵谒陵的高级官员休息室。国民政府从重庆迁回首都南京后,此处为蒋介石官邸,蒋介石常与宋美龄来此休息和度假,蒋介石也曾多次在此接待外国贵宾。因三四十年代,宋美龄经常在这里做礼拜,与蒋介石在此下榻休息,便称之为“美龄宫”,名称沿用至今。

美龄宫主体建筑是一座三层重檐山式宫殿式建筑,顶覆绿色琉璃瓦。在其房檐的琉璃瓦上雕着1000多只凤凰,是中国唯一一例。整座建筑富丽堂皇,内部装饰奢侈豪华,装饰以旋子彩绘,特别是蓝底云雀琼花图案出自工笔画家陈之佛之手,独一无二。四周林木藏盛,终年百花飘香。汽车可直抵宫门,楼底层为接待室、秘书办公室等,二楼西边是会客室、起居室,东边是蒋介石、宋美龄夫妇卧室。

空中俯视,依山势修造的建筑整体设计,犹如一串镶有绿宝石挂坠的珍珠项链,两边通往美龄宫主楼、长满了法国梧桐的环形路是“项链”,大门口是“项链”的连接处,深绿色的琉璃瓦犹如项链的宝石挂坠。

美龄宫图片
  • 开放时间:08:30~17:00开放(周一关闭祭堂和墓室)
  • 地址:南京市玄武区石象路7号
  • 简介:沿着长长的石阶墓道爬上中山陵顶,瞻仰一代伟人孙中山的雕像。
中山陵园风景区图片

陵墓建筑按南北向中轴线对称布置在中茅山南麓的缓坡上,从空中往下看,中山陵像一座平卧的“自由钟”,取“木铎警世”之意。山下孝经鼎是钟的尖顶,半月形广场是钟顶圆弧,而陵墓顶端墓室的穹隆顶,就像一颗溜圆的钟摆锤。含“唤起民众,以建民国”之意。

南面入口处的石牌坊和缓长的墓道表现如钟下的悬索。墓道坐北朝南,傍山而筑,由南往北沿中轴线逐渐升高,在中轴线上依次排列着广场、石坊、墓道、陵门、碑亭、石阶、大平台、祭堂、墓室等建筑,与四周的围墙形成了大钟的本体。最高处的祭堂是陵墓的核心建筑,到牌坊平面距离700米,垂直落差73米,祭堂后的墓室表现为大钟的钟钮。

陵墓入口处有高大的花岗石牌坊,上有孙中山手书的“博爱”两个金字。从牌坊开始上达祭堂,共有石阶392级,代表着当时中国的三亿九千两百万同胞;8个平台,象征着三民主义五权宪法。台阶用苏州花岗石砌成。

整个陵墓的都用的是青色的琉璃瓦、花岗石墙面,显得庄重肃穆,青色象征青天,也符合中华民国国旗的颜色——青天白日满地红。青天象征中华民族光明磊落、崇高伟大的人格和志气。青色琉璃瓦乃含天下为公之意,以此来显示孙中山为国为民的博大胸怀。

• 电话:(025)84446111
  • 地址:南京市中山陵风景区内
  • 简介:南京中山陵风景区音乐台位于中山陵广场东南。音乐台是中山陵的配套工程,主要用作纪念孙中山先生仪式时的音乐表演及集会演讲。音乐台为钢筋混凝土结构,平面为半圆形,圆中心是舞台,台后建有大壁,同北京回音壁原理
中山陵音乐台图片

音乐台建筑风格为中西合璧,在利用自然环境,以及平面布局和立面造型上,充分吸收古希腊建筑特点,而在照壁、乐坛等建筑物的细部处理上,则采用中国江南古典园林的表现形式。从而创造出既有开阔宏大的空间效果,又有精湛雕饰的艺术风范,达到了自然与建筑的完美和谐统一。那里成群的白鸽是亮点哟~~

要拍照的亲们,可以2块钱买包鸽食,它们会向你飞过来滴~~(至于会不会有天屎降临......反正我没看到,那里整体感觉蛮干净和谐滴~)

四小鸽子队形好整齐

• 地址:南京市玄武区石象路7号
  • 简介:环境清幽,观宏伟的明代无梁殿,登灵谷塔,在墓园缅怀革命烈士。
灵谷景区图片

灵谷寺位于南京市玄武区紫金山东南坡下,中山陵以东约1.5千米处,始建于天监十三年(514年),是南朝梁武帝为纪念著名僧人宝志禅师而兴建的“开善精舍”,初名开善寺。明朝时朱元璋亲自赐名“灵谷禅寺”,并封其为“天下第一禅林”,为明代佛教三大寺院之一。《金陵梵刹志》将其与大报恩寺、天界寺并列为大刹。

灵谷寺内有放生池、金刚殿、天王殿、无量殿(又称无梁殿)、五方殿、毗卢殿、观音阁等殿堂,寺后有宝公塔。灵谷寺玄奘纪念堂中供奉玄奘法师坐像,像前的玄奘法师顶骨纪念塔中有玄奘顶骨舍利。

灵谷景区图片

无梁殿是明代灵谷寺仅存的一座建筑,因殿内供奉无量寿佛而得名。由于这座殿是砖石拱券结构,不用梁木,所以俗称“无梁殿”。无梁殿建于明朝洪武十四年(138年),大殿的东西长53.8米,殿前露台宽敞,面阔5间,进深3间。殿顶是重檐九脊琉璃瓦,屋脊上的3个琉璃瓦塔是喇嘛塔。其建筑结构改变了中国古建筑梁柱结合框架式的建筑传统。整座建筑找不到梁柱,全部用砖砌造而成。采用了中国古代石拱桥的建造方法,由基层用砖先砌5个洞,合缝后叠成一个大型的拱形殿顶。

• 地址:南京市玄武区灵谷寺2号灵谷景区内
灵谷塔图片

灵谷塔——原名阵亡将士纪念塔,是阵亡将士公墓的主要建筑之一,塔的设计者是美国著名建筑师茂非和中国建筑师董大酉。该塔高约60米,九层八面,全部用钢筋水泥建筑。每层以绿色琉璃瓦披檐,塔外绕有走廊(云座),围以石栏杆的平台,塔之中部用螺旋式,扶梯有260多级围转而上,每层每面有门通至塔外绕之平座,绕台可鸟瞰钟山景物。

灵谷塔图片
  • 地址:南京市玄武区中山东路321号
  • 简介:中国第二大博物馆,欣赏镇院之宝明鎏金藏式佛塔,逛特色民国馆。

灵谷寺出来,门口就有202公交车,直接坐到南京博物院下车。完美。

█千万不要搞错南京博物院和南京博物馆█

南京博物院是中国第二大博物馆,中国三大博物馆之一,中国最早创建的博物馆,是一座大型综合性的省级历史与艺术类博物馆,全国综合性历史艺术博物馆,全国重点博物馆。前身是1933年蔡元培等倡建的国立中央博物院筹备处,1950年更名为南京博物院,位于南京城东中山门内中山东路321号。

南京市博物馆是一座综合性历史艺术类博物馆,馆址朝天宫,是江南地区最大的官式古建筑群,是全国重点文物保护单位之一。前身为建国初期成立的南京市文物保管委员会,1978年南京市博物馆正式挂牌。

南京博物院图片

想去租借一个讲解器的,555555排队排到我的时候正好全部借光了......

南京博物院图片

网红民国馆,最佳拍照胜地哟~

南京博物院图片

粗看以为营业员是个雕塑,走近了才发现是活的......

• 地址:南京市秦淮区明瓦廊与三元巷交汇处
  • 简介:明瓦廊位于南京市秦淮区中山南路西侧,南起大香炉,北至石鼓路东口。明代此地是经营明瓦的场所,故名。现在,本地美食与外地风味在这里交汇融合,它被周围上班族视为美食天堂。

因为快接近闭馆时间了,所以没有特别深度的逛完博物院。饥肠辘辘,坐车去明瓦廊美食街觅食~

明瓦廊小吃街图片

前阵子火的不要不要的鲍师傅你咋关门了呀?

明瓦廊小吃街图片
  • 地址:如意里7号(近碑亭巷)
易记皮肚面(总店)
  • 类型:面馆
  • 地址:秦淮区明瓦廊101号(近大洋百货)
  • 简介:皮肚面,“吃来吃去”还是‘易记’的最好。“硕大”一碗,皮肚给得“很多”,“很有嚼劲”;面虽“细”,但“超级筋道”;汤味带辣,喝起来“蛮鲜美”。全家福也挺受欢迎,
麦当劳
  • 地址:秦淮区信府河3号(近长乐路)

觉得口渴了,“一点点”的队伍太长,于是去麦当劳买杯可乐喝,顺带又吃了两个香芋派......

麦当劳图片
  • 地址:南京市秦淮区夫子庙街道剪子巷63-2号
  • 简介:体现南京老城南民居街巷、市井传统风貌的历史街区。

坐在麦当劳里闲来无事想着后面去哪里,突然想起昨天看到的“德云社”,嘿~要不去看场相声吧,果断大麦网上查票购买,星期五夜场票太火爆,只剩最后一个雅座了,lucky~拿下!

老门东历史街区图片

夕阳西下的时候,在巷子里自拍一下,光线柔和,看上去皮呼好好乃~

• 地址:箍桶巷107号老门东历史文化街区内
  • 简介:爱吃西餐却又苦于吃腻了肯德基、麦当劳?来MOTU绝对不会错。
  • 地址:南京市老门东步行街箍桶巷128号
  • 简介:南京德云社剧场位于南京市老门东步行街箍桶巷128号,是由郭德纲先生创立的北京德云社在南京建立的分社。剧场建筑为中式传统建筑,面积近1200平方米,可容纳观众260人左右。

雅座就是带垫子的座位......超喜气

德云社图片

我不得不说,相声给我的感觉越来越走下坡路了,也许是新兴的娱乐节目越来越多的缘故,总觉得有点偏于低俗(但俗又俗不过东北二人转的奔放),跟开心麻花、脱口秀之类的比起来差距越来越大,anyway,希望中国的传统相声能在传承中不断与时俱进和革新吧。

第三天

• 地址:湖南路狮子桥3号天狮百盛饭店旁
  • 简介:著名美食街,在狮子楼、狮王府吃南京菜,在南京大牌档吃小吃。
  • 地址:南京市鼓楼区狮子桥2号
  • 简介:中华民肴食街集聚了内地、港澳台地区乃至东南亚等地的品牌餐饮。
鸡鸣汤包
  • 类型:江浙小吃
  • 地址:玄武区太平门街10号(太平门车站旁)
  • 地址:南京市玄武区玄武巷1号

【玄武湖】古名桑泊、后湖,位于钟山脚下,是中国最大的皇家园林湖泊,与嘉兴南湖、杭州西湖并称“江南三大名湖”。玄武湖分为五块绿洲,荟萃了许多的名胜古迹,现在是南京最大的文化休闲公园。

玄武门城墙图片
  • 电话:025-58869797;025-52660363
  • 地址:南京市玄武区玄武巷1号
  • 简介:中国最大皇家园林湖泊,坐船或漫步五洲赏湖,看春夏秋时令花卉。

杜甫。有点傲娇啊

玄武湖图片

今天是五一小长假的第一天。满满当当的船摩拳擦掌的等待着一大波一大波的游客们

玄武湖图片

因为公园里人实在太多了,就近找了个门就出去了。沿着城墙前往鸡鸣寺~

城墙边上一群老伯们一边在打牌聊天,一边在遛鸟,好有生活气息啊……

城墙旁边的小花园里一群健身爱好者在耍双杠

• 地址:南京市玄武区鸡鸣寺路1号
  • 简介:南京最古老的佛寺之一,春季赏樱,夏季登佛塔眺望玄武湖的荷花。
鸡鸣寺图片

“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”说到佛教渊源,鸡鸣寺算是四百八十寺之首,其实鸡鸣寺很小,一朝朝皇帝重修改建、一代代王者已然长眠,而今鸡鸣寺依旧、和尚皇帝萧衍已成枯骨。这座寺院,几次毁于战火更迭,如今已不复往日兴盛之容,佛殿建筑精美佛像庄严;宏观则山明水秀寺优美浓荫碧翠留人步;登宏塔而俯瞰则群峰拱挹;烟岚蓊郁。每当春秋之交,仁立塔上,放目远眺,荷花万顷,红绿相间,如汉宫晚妆,美不胜收。通往鸡鸣寺前道路两旁的樱花尤其出名,每到清明时节,一片樱海,煞是美丽。

• 地址:南京市北京东路1号环亚凯瑟琳广场
  • 简介:line friends位于亚凯瑟琳广场,是南京市唯一一家line friends专卖店。

小小鸡鸣寺挤满了小长假的游客,我果断放弃进寺坐车前往文青们首推的先锋书店(五台山总店)。公交车经过line cafe的时候就看到一条排队的巨龙………

line friends  图片
line friends  图片
  • 地址:南京市鼓楼区广州路173号五台山体育馆地下车库(近拉萨路)
  • 简介:南京文化的名片之一,也是中国最美的书店。

【先锋书店】可以说是南京文艺小资的代言人,环境装修的清雅简约,墙边多是雕塑或者绘画,咖啡厅和书店完美的交融着,标志性的十字架给人圣洁的感觉,你可以坐在这里喝茶看书,还可以听讲座看展览。

先锋书店(五台山店)图片

标志性的十字架。

先锋书店(五台山店)图片

整个书店虽然人很多(拍照的和看书的摩肩接踵),但是一点都不吵,依然很宁静祥和,感觉非常不错。里面的cafe点一杯美式一份甜点,随手拿一本书,享受一段静止的时光……

先锋书店(五台山店)图片

光线太暗,水平太差,照片太糊.....

• 地址:南京市玄武区长江路292号

书店出来,门口坐公交车去总统府搭乘环城游巴士去阅江楼。(再次吐槽这个巴士,去阅江楼等了半个多小时,中间还要再换车)

今日的总统府门口已是人山人海……幸好前天错峰去过了。明智之举

• 地址:南京市建邺区水西门大街418号
  • 简介:通过史料文物再现南京大屠杀史实,看万人坑遗址,铭记悲痛历史。

观光巴士要在大屠杀纪念馆换车再去阅江楼。既然到了纪念馆,那就去看看吧。原本不在计划内的,因为感觉会很压抑……到了现场,足足有几千人在排队等安检入馆我排队中途想放弃,结果退不出去了只能接着排。

侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆图片

好不容易过了安检进馆了,发现里面还有一条长龙要排……我从就近的出口出去了,因为在正午大概三十度的天里暴晒排队的我快中暑了。

这里点赞一下:但凡老人、带小孩的都可以从旁边的快速通道进入,很人性化。

侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆图片
  • 电话:025-58590298;025-58590297;025-58590296
  • 地址:南京市下关区建宁路202号
  • 简介:登阅江楼眺望南京长江大桥和滚滚长江,日落时景色尤其美。

我放弃了等那个整点才有可能发车的观光车,直接七号门口的公交车站一站直达阅江楼。

阅江楼图片

【阅江楼】位于长江南岸的狮子山巅,护城河环绕着狮子山。阅江楼仿明代建筑,红色的柱子,金色琉璃瓦覆顶,鲜艳夺目。登上阅江楼远眺,浩瀚的长江风光一览无余,令人心旷神怡。

阅江楼高52米,外观四层暗三层,共七层,每一层都有和明代相关的陈列,虽然也是现代新布置的,但像一层的红木龙椅、三层绘着郑和下西洋的巨型瓷、四层天花板上用整根香樟木雕成的金龙,将楼内打造得挺气派。站在楼上,天气好时,北边的长江、南京长江大桥,东南边的紫金山(钟山),以及南京城景尽收眼底。

天妃宫和静海寺是在阅江楼景区大门外的,起初都是明永乐皇帝为郑和下西洋祈福而建,不过现在看到的都是现代重建的。天妃宫随意参观即可。静海寺在近代还是签订丧权辱国的《南京条约》的地方,可以参观下郑和纪念堂、南京条约史料馆,寺中的天妃宫碑是货真价实的古物。

1. 阅江楼景区有东门、南门和西门,想要轻松一点的话,可以在东门坐扶手电梯直达孙中山阅江处,或者在南门坐电梯直接上山顶。

2. 建议从东门进,南门出,可以游览全景区,顺便看看城墙,南门出来过城楼仪凤门向西,再去参观景区西边的天妃宫和静海寺。

3. 阅江楼脚下有不少人文景点,比如古炮台,《阅江楼记》碑(正面刻着朱元璋写的《阅江楼记》、反面刻着被选入《古文观止》的宋濂写的《阅江楼记》)等。

阅江楼图片

远眺南京长江大桥和滚滚长江~

阅江楼图片

从阅江楼出来,穿过绣球公园,坐车到狮子桥,吃南京好评度最高的南京大牌档

天气好热

今天天超级热,我被晒的像肺头

天气好热图片
  • 地址:南京市鼓楼区中山北路406号(近湖南路)
  • 类型:南京菜/家常菜
  • 地址:湖南路狮子桥2号湖南路步行街内
  • 简介:环境模仿民初的茶楼酒肆,服务员穿民国服饰,南京名点一站吃遍。
南京大牌档(狮子桥店)图片

五点不到到的,已经排到56号了(前面还有21桌),所幸只等了二十多分钟就叫到我了。

微信上关注南京大牌档,直接点单买单查询叫号进度,方便快捷。

南京大牌档(狮子桥店)图片

1个人,5个菜貌似太多了,心好黑,菜单上举手指的招牌菜我都想点……在上海吃过两次南京大牌档,当时没觉得有啥好吃啊,在原产地吃感觉超好吃

第四天

• 地址:南京市鼓楼区宁海路122号

请允许我在校园里冒充一下高校………女教师

麦当劳
  • 地址:秦淮区信府河3号(近长乐路)

南师大出来,正门口左手边就一个麦当劳。进去吃个早饭先~

麦当劳图片
煎饼果子摊

麦当劳的正门口是一个煎饼果子摊,赤果果的和M记抢生意,生意比它还红火

煎饼果子摊图片
  • 开放时间:全天开放,夜间进出有时需要查看学生证
  • 地址:南京市鼓楼区汉口路22号
  • 简介:爬满绿藤的北大楼是一大标志,校园中的古建筑值得细细品味。

从南京师范大学步行到南京大学。

高效附近连中介的名称都起的那么文绉绉

整个校园的感觉就是郁郁葱葱

南京大学图片
  • 地址:南京市鼓楼区北京西路1号-1(鼓楼地铁站西侧)
  • 简介:感受古时报时文化,品味历史,还可登楼欣赏秦淮美景。

南大出来还经过了鼓楼公园…

鼓楼图片
  • 地址:南站地下环球美食荟

步行到我的食堂:狮子桥美食街

吃一份网评很好的“尹氏汤包”~

虽然也是皮薄馅大汤汁丰富,氮素我觉得“鸡鸣汤包”家的更好吃。

尹氏汤包(环球美食荟店)图片
尹氏汤包(环球美食荟店)图片
  • 简介:目前京沪铁路、沪宁城际铁路、宁芜铁路、合宁铁路 宁启铁路等站点均停靠南京站。

狮子桥买了一只盐水鸭,一只烤鸭,一堆鸭翅,一盒鸭舌作为手信。回到民宿理箱子,然后出发去火车站。

到了火车站一看时间还早,于是去KFC加了个餐

打着饱嗝结束此次金陵四日游的行程。

心满意足

南京站图片
南京站图片

莉莉程
莉莉程 : 有米有明天8-9一起去南京的朋友?
ximm8748
ximm8748 : 请问具体是住在哪家民宿啊?名字叫什么?
雪3飞who
雪3飞who 回复 ximm8748 : 我在“小猪短租”上搜的,您可以去看看~
鄂壮
鄂壮 : 很详细
雪3飞who 回复 鄂壮 : 谢谢亲
gtxg4976
gtxg4976 : 很赞诶!!!看完都花了好长时间。辛苦啦[爱心][爱心]端午准备去南京玩,看你的这条攻略很有用![玫瑰]
雪3飞who 回复 gtxg4976 : 谢谢亲哟
chris小如
chris小如 :
亲,有没有民宿的信息提供一下呗,准备了下个月去玩
雪3飞who
雪3飞who 回复 chris小如 : 我是在小猪短租app上找的~
PINK七
PINK七 : Linefriends 是很多年轻人喜欢的一个品牌 老年人不喜欢很正常
iexv7147
iexv7147 : 非常厉害!能够想象得到你为4天的出行所做的精心准备和旅行结束后的耐心整理,细节控!照片也是相当棒!写篇游记超赞!![32个赞]
雪3飞who
雪3飞who 回复 iexv7147 : 谢谢亲的鼓励么么哒
和尚1531651
和尚1531651 : 一共用多少钱
雪3飞who
雪3飞who 回复 和尚1531651 : 额……没算过[闭嘴]
和尚1531651
和尚1531651 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
evxg8218
evxg8218 : 好棒好棒!准备清明节过后去南京☺☺
雪3飞who
雪3飞who 回复 evxg8218 : 旅行愉快哟~
单纯格式化
单纯格式化 : 文字很舒服,哈哈哈哈原来太平天国有这么多故事
雪3飞who 回复 单纯格式化 : 嘿嘿😁谢谢鼓励
燕儿76
燕儿76 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
雪3飞who 回复 燕儿76 : 谢谢亲哟
雪3飞who
雪3飞who 回复 燕儿76 : 谢谢亲么么哒[呲牙][呲牙]
xqyj4775
xqyj4775 : 照片拍得很诱人,果然是满屏文艺范~详尽实用!
雪3飞who
雪3飞who 回复 xqyj4775 : 么么哒~~
雪3飞who
雪3飞who 回复 xqyj4775 : 谢谢亲的鼓励[呲牙]
停车坐爱枫林晚Ma
停车坐爱枫林晚Ma : [有钱]别问为什么~有钱!任性!
麻瓜赫敏yayoi
麻瓜赫敏yayoi : 好详细的攻略。景点也很细致,图片也拍的好好。
辋川客
辋川客 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
雪3飞who 回复 辋川客 : 哈哈握爪
hctl6901
hctl6901 : 这周打算去南京,想问问南京大学离飞机场远不?
雪3飞who
雪3飞who 回复 hctl6901 : 不知道也你看下百度吧亲……
tubame3
tubame3 : 写得很有诚意,文字和图片搭配得相得益彰,读的不累,也很有收获,谢谢分享[32个赞]
雪3飞who
雪3飞who 回复 tubame3 : 谢谢亲的鼓励,么么哒[爱心]
Hoiwaichau
Hoiwaichau : 写得很棒 准备下一站南京[32个赞]
雪3飞who
雪3飞who 回复 Hoiwaichau : [呲牙][呲牙][呲牙][呲牙]
雪3飞who
雪3飞who 回复 Hoiwaichau : 谢谢亲哟[呲牙][呲牙][呲牙]
李康1125
李康1125 : 住在哪里离这些景点比较近?
雪3飞who
雪3飞who 回复 李康1125 : 一些短租的app上搜索房屋时可选地标哒~
李康1125
李康1125 : 住在哪里,离这些景点比较近?
egrn4443
egrn4443 : 人美,景美,写的也很美[亲亲]
雪3飞who
雪3飞who 回复 egrn4443 : 谢谢亲,mua[呲牙][呲牙]
李小满i
李小满i : 请问你带了多少经费
雪3飞who
雪3飞who 回复 李小满i : 那里到处能刷卡支付宝微信支付哒……现金大概就一千吧,四天合计消费大概三千不到[呲牙]
jdes8495
jdes8495 : 过几天去南京 我想问下南京博物馆离夫子庙远吗
雪3飞who
雪3飞who 回复 jdes8495 : 挺远的哟,但是南京交通蛮方便滴~
凌美
凌美 : 写得很棒,准备下月也来个一人的南京游
雪3飞who
雪3飞who 回复 凌美 : 恭祝旅行顺利玩得开心哟[呲牙]
nlpl6036
nlpl6036 : [膜拜]膜拜ing~出门旅行就靠它了!
雪3飞who
雪3飞who 回复 nlpl6036 : [害羞][害羞][害羞][害羞]
nlpl6036
nlpl6036 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
nlpl6036
nlpl6036 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!
雪3飞who
雪3飞who 回复 nlpl6036 : 谢谢亲的鼓励[呲牙][呲牙]
shre2256
shre2256 : 这家烧饼竟然这么火呀,为什么队都不动,是不是一个人会买很多?
雪3飞who 回复 shre2256 : 哈哈哈哈
shre2256
shre2256 回复 雪3飞who : 对对对 就连鲍师傅买个面包都能遇上加价黄牛 真是服了
雪3飞who
雪3飞who 回复 shre2256 : 同感……黄牛无处不在
shre2256
shre2256 回复 雪3飞who : 感觉这种会有好多是黄牛
雪3飞who
雪3飞who 回复 shre2256 : 对的对的,矮马我一点都不高兴排队了
hnzh3297
hnzh3297 : 楼主好棒