攻略   >  上海旅游攻略   >  【雍容makiori】凝固一座城的百年记忆,上海不仅仅是魔都

• 出发日期/2017/04/04

• 人均费用/2000

“魔都”不仅仅是一个词,更是一种腔调

上海,离我所在的城市也就一百多公里。

这个海纳百川的城市,潮起潮落、日新月异代表着中国最现代的一面。

而“魔都”这个词,是当时日本人对现代都市(modern city)的称呼,因音译问题翻译成魔都。

当时的上海之所以被称作“魔都”,是由于它具有世界其它城市所没有的“魔性”,而产生这种“魔性”的根源,则在于因租界的设立而形成的“两个不同性质的空间”共存于上海的局面。这“两个不同性质的空间”(即租界和县城)相互渗透、相互冲突,使得上海成为一座举世无双的“兼容”的都市,由此产生了种种奇特的现象,这就是被称为“魔都”的根源。

如今,这种魔性相较于上世纪而言,并没有丝毫的退却。一边是陆家嘴举世闻名的金融区,另一边则是上百年的石库门记忆和洋房,更多的是在市井角落里流露出的上海腔调,你要问我啥是腔调?

我会回答,如果北京有“老炮儿”的话,上海就有“爷叔”……

所谓的腔调,我觉得应该是一种受过教育的世故,使人能够自我控制并保持温文尔雅的外表。

我几乎每个月都会去上海,要么是赶飞机,要么就是去看展览或者参加活动。每次都是匆匆来去,丝毫没有好好打量这个大都市。大概是因为太熟悉的缘故,反而会忽略周围的一切,就好比我问上海人,你一年去几次外滩?问北京人,一年去几次长城?诸如此类这种滑稽的问题。

烟花三月,本来就是赏花踏青的好时节,而这月我却忙的不可开交,等到全部搞定转眼间已经四月了。一颗蠢蠢欲动的心,让我决定必须出去溜达溜达。而最近开始迷上骑行减肥的我,就把目标放在了最近有活动的上海了……顺便去见见朋友……

还是那句话,我出品的真的是精品……

目前是Getty Images华盖创意签约摄影师、尼康中国签约摄影师。

微博:雍容makiori

微信:makiori

在1933老场坊,感受空间的错乱和时间的流逝

“魔都”不仅仅是一个词,更是一种腔调图片

和Yozuki毛毛酱一起漫步在外白渡桥,感受百年的历史

“魔都”不仅仅是一个词,更是一种腔调图片

和樱酱在七宝古镇趴趴走,品尝传统的上海小吃

“魔都”不仅仅是一个词,更是一种腔调图片

一条武康路,浓缩了百年上海的精华

“魔都”不仅仅是一个词,更是一种腔调图片

三年一个样,五年大变样,曾经的口号如今展现在了我们所有人的面前

1.错落时空1933,徜徉在石库门

• 电话:021-68881933 、4008881933
  • 地址:上海市虹口区溧阳路611号(近沙泾路)
  • 简介:1933老场坊曾是远东最大宰牲场,如今成为沪上又一时尚创意新地标。光影和空间的无穷变幻呈现出一个独一无二的建筑奇葩。

我之所以把这次逛魔都的第一站放在这里,是因为我非常喜欢建筑,喜欢建筑的线条和错落有致

并不是因为我是处女座,相反我是一个多愁善感的逗比瓶子罢了。

当我来到这座建筑物时,一瞬间就被这低调朴实内敛的建筑给吸引了。

1933老场坊图片

你能想象这里曾经是个宰牲场吗?建造于1933年,表面上看起来朴实无华,低调而深沉。在百年前的上海,可谓是独树一帜。放眼世界,这样格局的宰牲场也只有三座,分别在中国、英国和印度。而如今,随着时间的流逝,只有这座1933老场坊还完好的现存于世。

1933老场坊图片

步入1933老场坊的一瞬间,会觉得里面阴森了许多,冰冷的石柱和水泥混凝土构建出这座独特的城堡。一想到这里原来就是屠宰场,不仅会觉得一阵释然,抬头仰望天空,仅有的一束光从头顶洒落,不知道当年那些待宰的牲畜们最后看到的是什么风景,也不知道是否有越狱成功的?想到这里,我不禁对自己的幻想有些自嘲……

1933老场坊图片

这座宰牲场,是英国设计师巴尔弗斯的作品,上海余洪记营造厂负责建造,全部采用英国进口的混凝土结构,墙体厚约50公分,两层墙壁中间采用中空形式,在缺乏先进技术的30年代,巧妙利用物理原理实现温度控制,在炎热的夏天依然可以保持较低的温度,可见这座建筑当时工艺设计的前瞻性和先进性,这大概就是为啥我觉得阴森的原因吧

1933老场坊图片

伞形柱、廊桥、中心园、花格窗、牛道、空中舞台、法式旋梯是此建筑的几个特色看点。其中八角形和四边形的伞状柱帽是该建筑最重要的特色之一,八角形伞形柱帽主要分布于建筑外围的西侧,方形伞形柱帽主要分布于建筑外围的其他部分。

1933老场坊图片

世态变迁,如今这里已经发展成为创意产业集聚地了,映入眼帘的每一面白墙、一门一窗都是惊喜,仿佛生在迷宫之中,十步一景,每一个拐角都会有一份惊喜。

1933老场坊图片

牛道绝对是这里的首席看点,当时的老上海屠宰的生产流程和工艺已经跟国际接轨,实行人畜分离的制度。便于动物行走的牛道经过特别的防滑设计,道面粗糙不平,配合有分流作用的廊桥,使整个生产工艺井然有序。如今的1933老场坊依然保留了这一原先的建筑特色,可以漫步而上,依稀间仍可感受七十多年前的风貌。

1933老场坊图片

仔细观察,可以发现图上牛道旁边的墙上有镂空的水泥花格窗。固定窗户的水泥全部是上世纪30年代从英国进口过来,坚固异常。考虑到宰牲工艺气味浓重的因素,窗户全部镂空设计,面朝西方,与上海常年风向一致,可以更好的达到通风的效果。

1933老场坊图片

既然是人畜分离,自然就有专门给人走的通道。屠宰场的每一层之间都由一人宽左右的法式旋梯链接,优美的弧形旋转出大的角度,同时配备了楼梯扶手确保安全。

1933老场坊图片

1933老场坊之前一直默默无闻,开始火起来也是因为电影小时代里面的时装秀,综艺节目《跑男》和《极限挑战》也把这里作为了活动地点,才让更多的人知道了这个地方。

1933老场坊图片

来这里最喜欢的事情莫过于四处张望,无论从哪个角度,切割空间的几何线条具有强烈的视觉冲击力,结合历史、建筑、现代等元素带来了不一样的风情。

1933老场坊图片

说实话,之前也去过很多由旧厂房或者老建筑打造的创业园区,但是没有任何一处地方能像1933老场坊这样,把钢筋水泥裸露的老旧建筑打造成如此有艺术格调,历史经过另一种形式得到了传承,这里无疑做到了

1933老场坊图片

虽然内部发生了很多变化,但是外观看上去还是饱有原来的风貌,斑驳的水泥走廊像是在给我们诉说着它的历史。

1933老场坊图片

廊桥空间也是这座建筑物最值得品味的特征之一,横空跨越在建筑内部的每一个廊桥,在空间上错综复杂彼此独立却又统一,正因为如此每当光线绝佳的时候,这里就会上演绝妙的光影变化,是摄影师们创作的绝佳去处。

1933老场坊图片

外廊桥空间含有四层外廊和相互连接的26座斜桥。动物通过这些廊桥进入屠宰区域,而每座廊桥的宽度都是不同的,不同尺寸的牛会通过不同宽度的廊桥进入,以达到分流的作用,设计上而言真的是非常精妙

1933老场坊图片

不知不觉,顺着楼梯就来到了最上一层,这里的大平台视野非常的开阔,整个错综复杂的布局都能在这里细细的品味,就是风吹的我有些凌乱。

1933老场坊图片

随着人气不断上升,餐饮咖啡,服装店的接连进驻,也给老场坊增添了不少生气。偶尔这里也会举办话剧演出,主题派对和商业发布会啥的。

1933老场坊图片

俯身探出头望去,各种交错的路线让你觉得置身于一个看得到路的迷宫当中,不迷途也不知返。

1933老场坊图片

转角遇到爱,这个楼梯能让我遇见谁呢?

1933老场坊图片

外墙,有着上海滩特有的经典欧式建筑的历史沧桑,同样也有着现代建筑的潮流风尚。只有身临其境才能深切感受它的魅力,总觉得连超光镜头也不足以表现的。

1933老场坊图片

由于去的时候是阴天,所以心里总想着如果有阳光的照射,那又会是怎样的另一番场景,相信有了光影变化的1933老场坊是变幻莫测的。这里不得不感谢女神Yozuki毛毛酱的带领和陪同啦,经过上次贝加尔湖之行后,毛毛的摄影技术仿佛吃了仙丹一样,突飞猛进……当然,也有我的功劳哈。

1933老场坊图片

时间线转回到本章开头之前的1个小时……

“喂~你到哪了?”

”额……快到了……“”(信你才有鬼呢!)

我耸耸肩无奈的说道:“那我还是去镇坪路站和你碰头吧,省的火车站人多不好找”

“恩恩~好呀”

既然等也没用,还不如早两站去碰头……上海的地铁一如既往的人山人海,还好已经把行李给寄存了,不然要在高峰时期,连手机都拿不出来,更何况是拖着个箱子。

抵达镇坪路,一问果然还要两站,心里感叹一声女人果然是这种麻烦的生物,万事都要凑才行。

既来之,则安之吧,开过两列车之后,一个熟悉的声音出现在我的面前……

恩,就是和我去俄罗斯贝加尔湖约伴的毛毛酱,也把我们两篇的CP游记推荐给大家,超好看的良心之作。

作为上海本土小囡的毛毛酱,说实话真心不觉得她在这里土生土长了2X年,X介于0-9之间,具体是几嘛?

这个真不能说哈。为啥这么说呢?口味及其重口无辣不欢,口音时不时蹦出两句东北话,加上最近有篇新闻说一个福建小伙因为喜欢吃烤鱼,开启了身体记忆而怀疑自己不是亲生的,结果发现自己真的是从四川拐卖过来的……所以,我当时建议毛毛酱要不要也去测测DNA啥的……

结果,话还没说完……我就被爆头了,此处省略几千字……

1933老场坊图片

上了地铁后,已经过了高峰期……

“喂~你脸又圆了”我充满善意的说道……

“啊?真的吗?又睡晚了……肿了”

“那就不能早点吗?”

“没办法……晚上,一会摸摸这个一会弄弄这个,然后放空下时间就过零点了”

“说白了就是半夜摸鱼专业户嘛”

…………

1933老场坊图片

转眼间,地铁缓缓驶入海伦路车站……

一查1933离地铁站还是有些距离的,解决最后3公里当然是骑自行车啦

毛毛先选了一辆车,然后晃晃悠悠的骑在了前面,我就慢慢的跟在了后面

看着毛毛小心翼翼的样子,停下车后我就忍不住问:“你是不是在平衡方面身体不协调哈”

“是的呢……所以,我到现在为止都不敢去学车呢”

“原来如此,说明你小脑不是很发达呢……按照医学的角度,这就叫做脑残……”

瞬间第二次被爆头……

然后,为了展现自己的平衡能力,毛毛轻轻的抬起了左蹄,而我抓下了这美好的一瞬间

1933老场坊图片

其实,毛毛也是第一次来这里,对于很多本地人而言很多在我们游客眼里很有名的地方,不见得会去。

1933老场坊图片

1933内部的格局说实话让我和毛毛非常喜欢,因为我们都喜欢建筑,从风格方面我更喜欢西班牙巴塞罗那圣家族教堂造型独特的穹顶,偏疯狂脑洞大开的那种,而毛毛则喜欢中欧风格的建筑。走在1933冰冷的内部,感受被一丝阳光眷顾所带来的温暖。

1933老场坊图片

1933内由于空间的独特性,因此注定会造成了光影独特的戏剧性效果,正巧一束阳光洒在了牛道上面,我赶紧指挥毛毛跑了过去。“抬头……挺胸……恩?别挺了,看不见……微笑!”

1933老场坊图片

极强的空间感使得在这里很适合拍环境人像,可以通过各种角度线条来展现

• 地址:卢湾区太仓路181弄新天地北里内(近马当路)
  • 简介:新天地时尚购物中心是集餐饮、购物、演艺等功能为一体的时尚、休闲文化娱乐中心,以中西融合、新旧结合为基调,将上海传统的石库门里弄与充满现代感的新建筑融为一体。

新天地是此次之行的第二站,之所以选择这里,是因为我的老家就在对面的弄堂里。没错,就是那条有着韩国临时政府的弄堂里。而我全家移居到无锡也是上世纪70年代的事情了,时过境迁如今这里俨然成为了一个感受上海市井文化生活气息的好地方

新天地时尚购物中心图片

这就是那家正宗的熊本熊咖啡店,里面好多部长,人气还是爆满的,不过没关系……我近期会自己跑到熊本县亲自去找部长,啦啦啦

新天地时尚购物中心图片

这就是新天地了,位于黄陂南路、太仓路交汇处,是以上海独特的石库门建筑旧区为基础改造成的步行街,也是上海热门景点之一。

新天地时尚购物中心图片

南边多为现代建筑,北面多为石库门老建筑。这里正好给大家科普下什么是石库门?

如果说北方有四合院这种建筑的话,上海就有石库门这种融汇了西方文化和中国传统民居特点的新型建筑,是最具中国特色的居民住宅。

新天地时尚购物中心图片

上海的旧弄堂一般是石库门建筑,它起源于太平天国起义时期,当时的战乱迫使江浙一带的富商、地主、官绅纷纷举家拥入租界寻求庇护,外国的房产商乘机大量修建住宅。上个世纪二三十年代,围合仍是上海住宅的主要特征,但不再讲究雕刻,而是追求简约,中西合璧的石库门住宅应运而生。这种建筑大量收吸收了江南地区民居的式样,以石头做门框,以乌漆实心厚木做门扇,这种建筑因此得名“石库门”。

新天地时尚购物中心图片

可以说石库门是个可以让文艺中青年消磨掉一下午或嗨皮一晚上的地方。石头及砖瓦建筑很好地融合了中国古典文化和西洋艺术,如果纯粹观光的话一个小时就很充裕了。

新天地时尚购物中心图片

漫步在新天地,仿佛时光倒流,犹如置身于上世纪二、三十年代的上海,处处弥漫着独特的海派文化氛围。如今每座建筑的内部,要么是国际画廊、时装店,或是主题餐馆、咖啡酒吧,可以说通过商业化让这一切以全新的方式焕然一新,至于好不好?那也总比拆了要强吧……

新天地时尚购物中心图片

当然,这里还是上海最知名的酒吧群落之一。在白天,可以看到很多中外游客来此观光、拍照或者吃个下午茶。临近傍晚时分,这里的露天酒吧、咖啡吧最受年轻一族和老外们的欢迎,处处弥漫着浪漫的欧式风情。

新天地时尚购物中心图片

可以说新天地以中西融合、新旧结合为基调,将上海传统的石库门里弄与充满现代感的新建筑融为一体,闲暇之余在这里品尝一份下午茶,感受到时间的匆匆流逝,也是一件有趣的事情

新天地时尚购物中心图片

毛毛坐在椅子上陷入了沉思,其实她是在想今晚去哪里吃呢?

新天地时尚购物中心图片

喂喂喂!新天地你们还缺保洁员不?很会吹的那种……

新天地时尚购物中心图片
  • 地址:主要集中在黄埔区、卢湾区和静安区
  • 简介:石库门是最具上海特色的居民住宅。上海的旧弄堂一般是石库门建筑,它起源于太平天国起义时期。

与新天地一街相邻的弄堂里,就是原汁原味的老上海人居住地,经过多年的改造后,如今的石库门已经外表翻新了一遍,原来的脏乱差如今已经获得了极大的改善,当然典型的弄堂晒衣服这个是不变得,因为没有阳台嘛

石库门图片

这就是我老家的弄堂,如今房屋外表焕然一新,红砖盖住了破旧的墙面,显得整洁统一,家家户户的晾衣架戳在空中,这也是典型的老上海味道。

石库门图片

各种管线在楼宇之间的空隙里,错综复杂的排列着,看似杂乱时间长了也就看着习惯了……

石库门图片

时光总会流逝,这里的房屋也不断的传承下去,当然最重要的还是住在这里的人,任何一个城市都是由当地人所构成,成为了一个城市的血液和灵魂,可爱的孩子们出生在这片弄堂里,快乐的玩耍着……也一代代继承这片弄堂的文化和腔调。

• 地址:上海市卢湾区泰康路210弄
  • 简介:田子坊是不少艺术家的创意工作基地,在这里可以看到许多富有创意的工作室。泰康路上入驻的艺术品,工艺品商店已有40余家,入驻的工作室、设计室有20余家。

说到田子坊,这个有着“第二新天地”之称的地方如今被冠上了小资的标签,成为了游客沪上打卡签到的必去之处。和新天地的高大上不同,这里无疑亲民入乡随俗了许多,无时不刻密集的人流,让你顺着人流不得不向前缓慢移动,仿佛潮水一般在有限的巷子里潮起潮落。

田子坊图片

玩田子坊,一般游览都是以泰康路开始,从泰康路街面共有四个入口可以进入田子坊,进入后的路线就比较复杂,大多以210弄、248弄、274弄三条路线为主线,贯穿游览。

田子坊图片

你可以花上半天时间回味一下老上海的弄堂生活场景,随意漫步在老弄堂里,看看房顶的老虎天窗、屋顶上细细排列的红瓦、山墙上的裂纹和绿苔,听到露天酒吧外坐着的老外们说着不同国家的语言,都是不错的体验

田子坊图片

美食在这里当然必不可少,不过庆幸的是这里的美食店铺没有弄的像广场美食节那样脏乱差,几个人气店铺前都排满了人,好不热闹

田子坊图片

走进弄堂里,顿时感觉被一种时代的沧桑感给包围,田子坊虽然商业化,但是这种商业化的程度是我能接受的,不同于其他景区过度的商业化和不分档次的乱规划,这里给我的感觉是恰到好处相得益彰

田子坊图片

仍旧是招牌性的空酒瓶,汇聚了各国各种酒,一醉买方休,又何妨?

田子坊图片

巷子深处,各式各样的店琳琅满目,没有生意的老板娘就这样闭目养神安静的坐着,对于这一切我相信她已经司空见惯,哪怕成为别人镜头中的一部分也丝毫不介意

田子坊图片

曾经何时,这里还曾是一片泥泞的马路集市。直到上世纪末著名画家陈逸飞、尔冬强、王劼音、解建陵、王家俊等艺术家和一些工艺品商店先后入驻泰康路,使得原来默默无闻的小街渐渐吹起了艺术之风。

田子坊图片

随着不断深入你会感觉这里和新天地大不相同,田子坊展现的更多的是上海亲切、温暖和嘈杂的一面。只要你在最有味道的弄堂里走一走,就不难体会田子坊与众不同的个性了。

田子坊图片

上世纪三十年代的老上海广告牌,广告中的女人如今已经成为复古的经典形象,在田子坊最有特色的莫过于卖上海女人雪花膏的,也有门面招牌是专门打着上海女人旗舰店的。每个店卖的雪花膏看着都是一样的,不知道具体有没有什么区别。

田子坊图片

上世纪三四十年代的时候,城市街头到处都是上海女人雪花膏的广告,到如今他们的包装也依旧是老上海风情的。上海女人除了雪花膏他们也有胭脂、手霜等等产品。雪花膏有很多种味道:原香型、玫瑰、夜玫瑰、桂花、白玉兰、茉莉花、混合香型等等,包装也都不一样。

田子坊图片

迂回穿行在迷宫般的弄堂里,一家家特色小店和艺术作坊就这样在不经意间跳入视线。从茶馆、露天餐厅、露天画廊、家居摆设到手工艺品,以及众多沪上知名的创意工作室,可谓应有尽有。可以好好的品味,自行发现越来越多的新鲜视角和生活方式,感受隐藏在市井之间的文化味道。

田子坊图片

来到田子坊,毛毛精灵般的跑东跑西,说是好久都没来这里逛逛了,然后瞬间消失在一些稀奇古怪的店里

田子坊图片

咚咚咚~有宁伐?

做啥?

你们家缺保姆没?很能吃的那种……

册那……

田子坊图片

看到酒,毛毛眼前一亮,这让我想起了贝加尔湖奥利洪岛那个耻辱的夜晚

那天晚上,我和大叔两人完全对毛毛和LILY有了全新不同的认识

田子坊图片
  • 地址:上海市卢湾区徐家汇路618号(近瑞金二路)
  • 简介:上海的日月光中心位于上海市中心城区,是一家集商业零售、综合办公、公寓住宅、美食广场于一体的大型综合商业体。

田子坊马路对面就是日月光广场,而最近最火爆的莫过于喜茶了……这个在上海号称排队要8小时才能买到两杯的网红店,我真的算见识到了,原以为店门口只有这么点人……没想到,刚走到队伍末尾保安大叔就示意我朝下面看……

日月光中心广场图片

乖乖!原来真正的队伍一直沿着街边排了足足有几百米长,面对这种人傻钱多的营销方式,我表示不喝……

日月光中心广场图片
  • 类型:本帮菜
  • 地址:上海市静安区西藏北路166号大悦城购物中心北楼N711-712(地铁曲阜路站)
  • 简介:“小小”的门面,外面看上去没什么,里面的装潢却是“金碧辉煌”,“气派”得很,在黄河路上“数一数二”了。吃的是本帮菜,红烧肉“是他们的特色”,菠萝色拉也是“每次必点”。服务“很殷勤”,请客吃饭真是“好”

之所以会选择这家港式餐厅,是因为上海的一位饕餮人士极力推荐。在大悦城北楼的7楼,店面装修的非常有特色,满满的香港30年代的味道。我们抵达的时候不早也不晚,取号才知道前面还有30多桌,不过好在很多人都放弃了,因此实际也就等了30-40分钟左右,个人觉得还是比较值得的,步入大堂,迎面扑来一股浓郁的复古风,餐具啥的都是很怀旧。晚上的菜单可能和中午不一样,很多点心只有中午才有,有些大菜估计只有晚上才有。我其实是想吃点心来着的,可惜很多晚上不提供。

誉八仙图片

招牌蜜汁叉烧78元,这个果然是招牌,虽然量少的可怜,只有8小块,但是味道真的是被惊艳到了。肥瘦的搭配刚刚好,既不会太柴也不会太腻,甜度也是刚刚好。比平时吃的那种叉烧口感要嫩很多。

誉八仙图片

松露带子饺22元,烧麦里有带子,顶上一个虾仁和虾籽,用料和味道都还是可以的,虾仁好弹牙,一口咬下去超级满足

誉八仙图片

这个是啥米线,汤底非常的清爽,米线滑溜几口下去非常的满足

誉八仙图片

鱼翅灌汤饺28元,黄色的饺子皮,咬开里面都是汤汁,确实有鱼翅

誉八仙图片

这个其实是某个甜点,鲍鱼啥的名字又忘了,一个鲍鱼下面的蛋皮酥里面包的是各种海鲜,味道也是不错的

2.游走七宝古镇,乱入抗日神剧

今天起了个大早,打算去七宝古镇和位于松江的影视城去逛逛,因为路途比较遥远,所以还是借了一辆车作为代步工具,加上这几天清明时节雨纷纷,有车还是要方便许多。

誉八仙图片

老司机终于突出重围开上了外环,要知道如今上海执行了史上最严格的限牌令,外地车辆和本地临时牌照在高峰时间段都不能开上最重要的高架桥区间,也使得被称为史上最贵的一块铁皮~上海牌照的价格水涨船高,不禁感叹魔都人民生活真不容易……

誉八仙图片

“你回国了没?樱酱……”来上海之前我打开微信,点开了久违的头像

“恩~回来啦”

“回学校前有时间没,想见见你~”

“恩~可以啊,不过我有个小伙伴这几天要住院,我估计要陪”

“恩~好的,到时候再看”

“恩~”

当我见到久违的樱酱的时候,她还是一如既往的萌

天真无邪的脸庞,眼神清澈无比,招牌性的翘嘴微笑和我记忆里的一模一样

“你没胖啊~还说胖成狗?”

“我是觉得我胖了嘛~”樱酱嘟哝道

“为什么美少女们都偏偏觉得自己是丑八怪呢?我发现我认识的不少都这样呢……”

“大概,每个人都觉得自己有不满意的地方吧……”

“可是,你们都已经很漂亮了啊……”

“是吗?我也觉得我比以前更好看了呢”说完樱酱一个招牌性的……笑

誉八仙图片

“你的朋友呢?”

“她啊~今早去医院了,不知道情况如何”

“不然,今天就可以一起玩了呢~”我若无其事的说道

“恩,她也想拍照呢~我们去哪呢”

“看情况吧~走到哪就哪吧”

“恩”

记得昨晚还在聊明天怎么穿衣服

“我要穿什么样么?”

“就穿你爱穿的就行”

“我都随便穿穿”

“恩,好看就行,你穿啥都好看的”

“你这么说,我就不得不找出穿的最好看的,然后和你说随便穿穿了……”

“…………”

“真的没衣服,我真随便穿啦”

“嗯呢”

誉八仙图片

“你明天几点能起啊”

樱酱发了一个会心一笑的表情……

“平时9点起床吧,你要早点我就早点啊”

“你就9点出门吧”

“听着就好困……”

“那就10点碰头吧……”

“好的~哈哈哈哈”

誉八仙图片

没办法对于这种软萌妹子,我真的是无限包容,一点脾气都没

颜值就是正义啊……

接到樱酱后,第一站就是七宝古镇

• 地址:上海市闵行区七宝镇
  • 简介:古镇七宝以优越的地理位置,低廉的花销,使其知名度迅速攀升。它向游客展现了上海老街的风貌,还有扬名在外的七宝美食街。

七宝古镇是太湖流域的千年古镇,典型的城中之镇,也是离上海市区最近的古镇。这里也叫七宝老街,古镇的面积不大,总共就那么几条小街,麻雀虽小却五脏俱全,起码就饮食来说,一点也不比那些周庄、朱家角、同里的差。漫步穿行于古镇中,看商铺林立,品尝惹人垂涎三尺的特色小吃,大饱口福间还能欣赏古色古香的建筑,感受古老韵味。

七宝古镇老街图片

漫步在古镇里,看着对面桥上的匆匆人流,不禁觉得眼前的仿佛是一幅画,典型的江南古镇水弄堂,宛如小家碧玉亭亭玉立

七宝古镇老街图片

走进石桥,迎面春风袭来,树枝灵动

石桥上,人们脚步轻快,沉醉在一片古韵之中,举手投足之间无不透出一阵轻快

• 类型:小吃
  • 地址:闵行区七宝镇北大街15号(近七宝老饭店)
  • 简介:“七宝轧闹忙”!“传说中”的“干蒸荠菜香菇肉圆子”一出炉,一群阿姨叔叔夹杂着俺这样的小年轻便开始“疯抢”额,一会儿就全部抢光了。拿到东西赶紧咬一口,“那个软啊”,“那个糯啊”,里头的荠菜香菇“那个清香

古镇分两条街,一条街负责吃买特产,一条街负责买杂七杂八的老物件。尤其是美食街,各色美食吸引着游人的目光,刺激着味蕾。淡淡微风吹过,一阵阵的香气就会幽幽地向你飘过来,对于一个吃货来说,视觉和嗅觉的双重诱惑,已经给我了10000点伤害,完全缴械投身在这七宝老街的美食世界当中。

老街食坊图片
  • 地址:上海市闵行区七宝镇

看着这垂涎欲滴的肘子,相信你会忍不住舔屏吧,记得把屏幕擦干净哈

七宝古镇老街图片

在七宝老街,许多老上海人会去那寻找那些历久弥新的老味道。上海人以这些传统为荣,深深地迷恋着这些,熟悉又亲切,多年来不曾改变的美食。由于古镇历史悠久,许多美食都有着同样深厚的历史积淀。

七宝古镇老街图片

在七宝老街,品尝美食的同时,身体仿佛也沾染上了这里厚重的文化气息,在细微中做着小小的改变。已顺应挑剔的上海人的味蕾。无论是寻找地道的上海美食,又或是给自己的味蕾来一次盛宴,七宝老街都可以满足你。

樱酱个人写真篇

时间线继续跳回本章开始,七宝古镇附近停车真的好麻烦,总算在一个小区里把车停好

由于几年前就拍过樱酱,所以已经有了一定的默契,加上樱酱的镜头感本来就好,所以拍起来很容易

樱酱个人写真篇图片

对了,在此申明下,樱酱的眼睛就是这么大……真的没有PS过,就是带了个美瞳罢了

樱酱个人写真篇图片

移步换景找个没人的地方,就随便拍些日常了,天气不好所以我也没怎么进入状态,大家随便看看

樱酱个人写真篇图片

粉色是樱酱最喜欢的颜色,这件衣服也是樱酱最爱的衣服之一,因为好穿所以一周都没洗……

直接一套就能出门了

樱酱个人写真篇图片

然后就是开始扫荡美食街了,樱酱小兔子般的跑在了前面,东看看西瞧瞧,然后就是回头突然看看我,放心啦我看着你呢……放心去把……

樱酱个人写真篇图片

在七宝古镇一处弄堂里,发现了一处不错的地方,一个小院子的树上挂满了喜庆的红条,上面都是祝福的话语,然后灵感就来了

樱酱个人写真篇图片

樱酱小跑到树下,根本就不需要引导,表情非常的放松,粉色的衣服很周围的红毫无违和感

樱酱个人写真篇图片

风一起,红带飘动,人面桃花,情致两饶

樱酱个人写真篇图片

七宝古镇说大不大,说小不小,等逛完的时候,樱酱表示饿了

“吃啥呢?”

“不知道啊……”

“你在日本待了这么长时间,吃的东西肯定好吃吧”

“瞎说~日本的东西才不好吃呢”

“吃榴莲不?”

“吃的啊~”

“吃披萨不?”

“恩,吃的”

“那就吃榴莲披萨吧……”

“好啊……”

“好饿……”

“别急~乖,先喝几口就不饿了……”

“哦~咻咻”

樱酱个人写真篇图片

充满杀气的眼神,要把所有喜欢吃的东西,代表月亮全部消灭掉

樱酱个人写真篇图片

好了,榴莲披萨终于上了……

上海车墩影视基地

之所以想来这里,也是因为想在这里拍照玩玩,毕竟这里是拍摄不少民国时期电影的地方,比如说前几年大热的《伪装者》如果你是一个怀旧的人,或者是想体验一下民国时期老上海的风情,这里还是很值得一去的。当然毕竟不少是电影道具,细观总会有点假的,而且也不是美国的好莱坞,要是你是一个完美主义者,那可能会有一点点失望。毕竟到这里主要的目的只是去体验一下那怀旧的风情。

上海车墩影视基地图片

这个明显带有上世纪30年代上海滩风情的乐园,却似乎一直与繁华现代的新上海处于两个时空。走在这里,仿佛有身临其境的穿越感,不管是仿马勒别墅还是仿南京路,依稀有当年的影子

上海车墩影视基地图片

斑驳的墙壁,做旧的屋檐,爬山虎占领了整座房屋,每一个房子都出现在各类影视作品之中,等待着大家去发掘。广阔的一片草地,使得视野非常开阔,为了避免日新月异的高楼大厦带来的穿帮镜头,所以才会选择在松江这个小角落

上海车墩影视基地图片

仿的上世纪30年代的南京路全长也就一公里,叮叮当当的有轨电车始终穿梭在先施、永安、新新三大公司和石库门里弄、外白渡、马勒公寓、尖顶教堂间,自顾自地演绎着十里洋场的梦幻。

上海车墩影视基地图片

去的那天人比较少,所以对于拍照而言会比较方便,无奈天公不作美,时不时飘落下几滴雨

上海车墩影视基地图片

这就是贯穿整个影视城的有轨电车了,一般每隔半小时发一班车,叮咚叮咚的声音回响在影视城内,虽然明知道是假的,但还是会觉得有趣,不过有时候遇到剧组拍戏会暂停不开

上海车墩影视基地图片

抵达时候正好遇到一个剧组在拍戏,远远的就用绳子围了起来,不让游客靠近,看这样子就知道又是八百年不变的抗日神剧了

上海车墩影视基地图片

据说现在群众演员的待遇比以前好了点,管饭都能有三顿,哪天我失业了就考虑来这跑龙套,说不定哪一天就被导演看中了呢?

上海车墩影视基地图片

话说拍戏真的是个耐心活,一遍不行再来,两遍不行继续再来……枪声都响了几次,台词都远远的听到了我都快背出来了,可惜仍旧是一次次的NG

上海车墩影视基地图片

看这偷懒的群演,都躲在了一旁的黄包车歇息去了,时不时张望着拍摄点,我在想万一被导演发现,会不会当场领便当走人?

上海车墩影视基地图片

吃瓜群众果然是不分年代都会存在的群体,只不过眼前的这群吃瓜群众也在懒散的打着小盹,导演一个大嗓门就各就各位了

上海车墩影视基地图片

除了拍戏,这里当然还是拍婚纱的好去处……这对幸福的小夫妻拍着拍着,男的突然对女的说:“老婆,不好!鬼子来了,快跑……”

上海车墩影视基地图片

瞎逛了2个小时,离开的时候突然在大门口看见这一条神奇的路,两边树干齐刷刷整齐的仿佛阅兵式的礼兵,差点就错过了。

樱酱个人写真篇

时间线继续转回本章开头,下车的时候天空下着点零星的细雨,樱酱跑到一处走廊看着窗外,四月的天气还是透露着稍许的凉意,让人经不住会打个寒颤

樱酱个人写真篇图片

雨止渐停,走廊一处樱花盛开的正旺,樱酱小碎步的跑过去

砰砰砰~远处传来几声巨响

“看来是在拍戏~”

“拍啥戏呢?”

“还用说吗,肯定是手撕鬼子的抗日神剧啦……”

樱酱个人写真篇图片

话还没说完,樱酱就飞快的跑了过去,乱入片场,幸亏我一把拉住,不然……

樱酱个人写真篇图片

远处就是拍戏的现场,被我死拽住的樱酱一脸生无可恋的样子……大大的翻了一个白眼

樱酱个人写真篇图片

正好有群众演员在休息,闲聊之余才得知现在的群演待遇还不错嘛,一日都能包个三餐还算工钱,哪天我实在没事干也来当群演得了,万一被导演一眼相中伯乐识马,我不就登上人生巅峰了?呵呵哒……

樱酱跑过去,问群演哥哥拿了一把道具枪,没想到这枪的长度比樱酱都高,樱酱1米6是有的,和某个只有1米2的腹黑生物不一样,这种反差萌……情不自禁按下了快门

樱酱个人写真篇图片

影视城里有辆有轨电车,只不过半个小时才启动一次,车上还贴了拍戏的标语

樱酱个人写真篇图片

然后我们的扒车小萝莉就登场了,话说老司机还没到,就这么急着要上车……

樱酱个人写真篇图片

趁着电车还没启动,樱酱跑到了车前面,拦路抢劫……喂,方向反了……

樱酱个人写真篇图片

终于,老司机终于登场,缓缓启动了电车,樱酱立即开启了淑女模式……与刚才相比,判如两人

樱酱个人写真篇图片

不管是俏皮还是逗比还是文静,这都是樱酱真实的一面,静可淑女,动可萌妹

樱酱个人写真篇图片

由于,今天片场有拍戏,所以电车只能开一半就原路返回,下车的时候我让樱伸出了窗口

樱酱个人写真篇图片

这几张也许是这次影视城最满意的一组照片,樱酱就这样坐着,任凭微风撩过发梢

樱酱个人写真篇图片

其实整个影视城说大不打,说小不小,电车下车的地方其实就是刚才拍戏地方的背后

而这里也是经常出现在各个影视剧里的经典上海滩商业区的场景

樱酱个人写真篇图片

一辆小黄单边摩托吸引了樱酱的注意力,不由分说就跳了上去,正好装的下娇小玲珑的身材

樱酱个人写真篇图片

继续乱入片场……

樱酱个人写真篇图片

临走的时候,最后在这差点错过的道路两旁,拍下最后的到此一游

樱酱个人写真篇图片

“明天你有什么打算?”

“不知道呢……等会还要去医院看小伙伴”

“恩,好的……明天,我在市区,要不去吃个下午茶?”

“好啊~”(一提到吃就两眼放光的樱酱,才是她不折不扣的真面目,毕竟美少女们就是逛街吃玩嘛)

樱酱个人写真篇图片

还是同样的机器,同样的角度,三年前我同样给樱酱拍过相似的一张照片,基本没有什么变化,要说一定有啥变化的话,那就是樱酱确实长的好看了……

樱酱个人写真篇图片

三年前的樱酱……岁月看来有时候不是一把杀猪的刀,猪才被是杀的

樱酱个人写真篇图片

又是一场雨,此时的上海又恢复了往日高峰期的车水马龙

不过,此时的我却心情很好,旅行就是如此,有大把的时间可以用来享受过程,更何况身边有这么一个萌妹子,愿堵车再强烈些吧

STAR THE DAY

这是一家目前真心难预约的网红店,因为面积小所以只接受预约制度,而我竟然在前一晚零点打通了电话预约到今晚的位子,真的只能说人品有点好。顺着Have a good time一侧的小楼梯上去,再乘坐一步迷你电梯就能抵达位于四楼的餐厅。

STAR THE DAY图片

两人的位置被安排在了吧台,四楼的视野还算不错,依稀能透过窗户看着周边老式房子的样貌,虽然夜晚有些朦胧但是也不失为一种画意。

STAR THE DAY图片

迷你火腿油墩子:装盘满分,蚂蚁道具上架着油墩, 蚂蚁下面还有土豆泥,怕虫的宝宝当心噢。反正我当时楞了一下, 油墩子本身吃多了可能有点腻,配的泰式的酱能很好的中和口味解腻

STAR THE DAY图片

本来是要点温泉蛋薯条的,不过当天温泉蛋已经没有了,所以只能单点薯条了,爱吃薯条的我毫无抵抗力,上面撒了调料粉更香

STAR THE DAY图片

雪茄:烟灰缸搭配燕麦仿真度99%,三文鱼的内陷也很中意,无论拍照还是口味属必点

STAR THE DAY图片

黄牌辣酱油烤春鸡:每一块鸡肉都很大,分量很足烤的特别好,表皮脆脆的很香,鸡肉香嫩多汁,汁水真的多到飙出来,辣酱油的口味好亲切,不蘸辣酱油鸡肉本身也很好吃

STAR THE DAY图片

张君雅炸黑毛猪排:猪排外面满满的裹着张君雅小妹妹干脆面,稍微有点偏硬,黑毛猪排很嫩,蘸着酱配着一旁的蔬菜丝一起吃,口感很丰富

STAR THE DAY图片

深夜食堂意面:深夜卡路里爆炸的意面,层次很丰富,最外层是很厚重的蛋皮,上面有大片大片浓浓的芝士 ,里面包裹的是茄汁香肠意面,很好次哦

STAR THE DAY图片

腐乳芝士泡芙,这味道超极赞,换搭的感觉吃出了小清新,个人觉得配在一起很完美。

3.一碗馄饨吃懂上海的前世今生

• 地址:上海市黄浦区方浜中路249号
  • 简介:上海城隍庙,展现了老上海的沧桑巨变。在其附近有很多上海特色小吃。

豫园城隍庙,每年元宵节几乎整个上海的人都会来这里看庙会和彩灯。豫园对于上海人的概念,非比寻常,以至于有句话是这样说的“南京路外滩再嗲,也取代不了城隍庙豫园在上海人中的地位”

上海城隍庙图片

豫园在文化层面的地位是无可取代的,它是江南园林的典范之作,循自然之道,筑山水之美。移步换景,曲径通幽,源于自然,却高于自然。是古代文人雅士的精神空间,更是上海城市的灵魂之根。

上海城隍庙图片

城隍庙是许多老上海人儿童时代的乐园,庙门口高耸入云的旗杆、九曲桥、豫园大假山,还有小动物园里的鹦鹉学舌让人捧腹大笑,春节期间的城隍庙真的逛不够,看不厌。

上海城隍庙图片

虽然随着时代的变迁,许多记忆已逐渐淡去,但传承至今的元宵灯会依然红火,看灯是上海人过年最喜闻乐见的活动,而城隍庙每年元宵则常是笙歌灯彩,一派欢乐景象,水泄不通的人们可以把面积不大的城隍庙的各个角落挤爆,以至于每年都采取限流的措施,可见上海人对城隍庙豫园的喜爱

城隍庙九曲桥
  • 地址:黄浦区福佑路238号豫园内
  • 简介:“到了城隍庙怎么能不去九曲桥走走呢”?“弯弯曲曲”的小桥直通豫园,每逢节日便会“张灯结彩”,“热闹非常”。只是桥上总是“游人如织”——“拍照的”、“喂鱼的”……有时堵得步子都“迈不起来”。

九曲桥是整个景区的核心,九曲桥九曲十八弯,每个弯曲的角度大小不一,有大于90度直角的,也有小于90度直角的。

城隍庙九曲桥图片

九曲桥如今的桥面为花岗石板,每一弯曲处一块石板上均雕刻一朵季节性花朵,如正月水仙、二月杏花、三月桃花……直到十二月腊梅;并在九曲桥头尾的两块石板上各雕刻一朵荷花。

城隍庙九曲桥图片

在湖心亭茶楼门前的一段桥面,中间雕刻一朵荷花,四角则分别雕刻彩云。池中汉白玉的荷花仙女雕塑亭亭玉立,含笑迎候来客。

城隍庙九曲桥图片

印象里,每次去都是从桥头挤到桥尾,其实不止九个弯,“九”只是表示数量多而已,九曲桥建于清乾隆年间,迄今也有两百年的历史。此桥原为木桥,一曲九折,古朴雅致。

城隍庙九曲桥图片

上世纪20年代因火灾而改建为水泥桥。 而今的九曲桥,已经成为上海城隍庙的标志,现在周围鳞次栉比的商家环绕在它的左右。这里也成为几乎每一个外地游客到上海必游之所。

城隍庙九曲桥图片

如果人少站在桥上喂鲤鱼也不失为一种乐趣,整个池子养了众多的红鲤鱼,天天在池塘里吃好喝好,逍遥赛神仙。一群群红鲤鱼游弋起来颇有风度,直来直去抢起食物一个顶两。红鲤鱼睡觉的时候总是闭上嘴巴,静静地停在水中,就已经算是在睡了,人们还以它们不睡觉呢!便于成群饲养、又可玩味观赏,是它的最大特点。

城隍庙九曲桥图片

许多中外游客尤其是老人和小孩们,尽情地抛洒面包、爆米花等鱼味饲料,只见红鲤鱼欢腾游跃地抢吃。争先恐后,游到水顶面上时,就会顽皮地大口吃一些,但又马上闪开,无比快乐与充满趣味。更是吸引众多爱好摄影的游客们,纷纷举起手中的“长枪短炮”乃至卡片机、手机,兴致颇颇地“咔嚓、咔嚓” 拍个尽兴和没完没了

城隍庙九曲桥图片

除了鲤鱼,两只大白鹅昂首挺胸的在池子里游来游去,像是宣告自己的主权底盘,时不时叫几声,引得众人驻足观看

• 地址:上海市黄浦区安仁街137号
  • 简介:豫园为“全国四大文化市场”之一,与北京潘家园、琉璃厂、南京夫子庙齐名。

玩城隍庙不能忘了一个好去处,就是豫园。真正的豫园景区是圈起来收费的,是上海保存最完整、规模最大、历史最悠久的江南古典园林。

豫园图片

仅以门票上所印的龙头为例,其实以墙上瓦片做龙鳞,在墙尽头处做一昂首龙头,使本无生机的白墙立即拥有动感,值得细细品味。

豫园图片

豫园是明嘉靖年间的潘允端为孝敬双亲而建,花费了二十年的时间和心血,聚石、凿池、构亭,筑成了一个江南名园。

豫园图片

漫步其间,隐没的角落都可读出历史的细痕,曲径通幽处尽是浓浓的古典味。游玩的同时,实际上就在不知不觉中受到了中国古典文化和传统文化的熏陶。

豫园图片

豫园有“东南名园之冠”之称果然名不虚传。在园外时感觉也许面积并不大,但进入后则体会到别有洞天之感。论精致豫园绝不逊色苏州园林,但却比苏州园林要清幽许多,颇有“曲径通幽处,禅房花木深”之感。加上外界都是喧嚣的大都市,所以一进入整个豫园内部,仿佛自带结界一般,把外面的世俗全部过滤掉了

豫园图片

原来的假山如今已经被禁止攀爬,上面怪石嶙峋配合种植的草木,无不透露出一种禅意情趣,非常的耐看

豫园图片

豫园内部不仅建筑物好看,有木雕、石雕、砖雕,有亭子、水榭、戏楼、花厅。而且植物也好看,有古树、有花卉、有柳树。穿过一道门,又换了一个景,真正做到了十步一景。

豫园图片

虽然游玩的深入,就觉得建造和设计人真的很用心,超多方面都关注到了非常末端的细节。整个园林通过围墙、假山、池塘、楼阁分割成很多细小的的区域。而每一个区域,都有自己的主角。关键是在园内走着,你以为穿过整个门,就可以转到另外的楼,但实际它又引导你到了另外全新的区域。真的很有一种别有洞天的感觉。

豫园图片

由于豫园在上海的独一无二特性,所以可想而知这里吸引了八荒四海众多的游客,有美国人,法国人,德国人,日本人,韩国人,阿拉伯人,印度人,泰国人,非洲人......以及各地各省来的中国人,你根本不知道走路踩了别人的脚该用何种语言道歉,总之一句话,国际友人多如牛毛。要练习语言的,来这里应聘打扫清洁工也是不错的选择

• 类型:小笼
  • 地址:永泰路1775号(近西泰林路)

对于城隍庙的美食,曾经有人说过:假如没有小吃,城隍庙的欢乐气息将会减少许多,尤其是在今天,经过岁月淘洗而沉淀下来的数十种上海小吃已经构成了一种城市记忆。

城隍庙小吃图片

要说到最有名的小吃,绝对是南翔蟹黄灌汤包莫属了,如此长的队伍就鉴证了其火爆的人气,皮薄馅子鲜,一咬就是一包肉汤,真叫馋涎欲滴。

城隍庙小吃图片

蟹黄大汤包的吃法和传统小笼包稍有不同,因为个头比较大所以需要用吸管,先轻轻的戳进去然后当心热的汤汁,轻轻的吸允一口,美味浓郁汤汁就经过味蕾,味道真的超赞,汤汁吸完后就可以尽情的大快朵颐啦

梦花街馄饨

这家馄饨店可是名气大大的响,因为曾经上过《梦想改造家》而广为人知,原来的老店在上海老城厢里一小栋三层共计24平方米的老弄堂小店,经过改造后成为了商居两用的全新“梦花街馄饨店”。本来对于店家来说,这原本是皆大欢喜的事。然而,前段时间情节急转直下,这家开了20年的馄饨店原来一直都没有办理营业执照和食品卫生许可证,在节目播出后被相关部门关停。几经波折在重新选址、申领证照之后,终于在元宵节后正式营业。

梦花街馄饨图片

新店位于中华路和光启南路路口,距离原来开在梦花街19号的老店约有一公里的距离。招牌上的字样经过了精心设计,整个门面都显得颇有小清新的感觉。我是12点半抵达的,此时门口已排起了长队。营业时间为上午6点半到下午6点半。

梦花街馄饨图片

去的时候最紧俏的大馄饨已经售罄了,听收银的阿婆说想吃的话必须早上9点前就跑过来才行,不然很难吃到。

梦花街馄饨图片

店铺内灯光明亮,干净宽敞,装修得很有现代感,毫不逊色于当年经电视节目改造后的老店,室内的布置装饰也很用心

梦花街馄饨图片

天花板上挂着大片的白色装饰板,寓意着一张张的馄饨皮。

梦花街馄饨图片

墙上挂着梦花街老店的老照片,还有手绘版的包馄饨步骤。

梦花街馄饨图片

几位包馄饨的师傅穿着干净的白大褂、戴着白色帽子与透明口罩忙碌着。各种红红黄黄的配料摆在小钢碗里面,干净又养眼。新店的前堂最多能坐18个人,与以前逼仄的弄堂里摆几张桌子的环境相比,可谓天差地别。

梦花街馄饨图片

由于没有大馄饨了就点了两份小馄饨,等座的同时遇到几位上海老阿姨,都是坐了1个多小时的车专程来这里吃碗馄饨的,不仅感叹这种老店的情怀和影响力。

梦花街馄饨图片

小馄饨馅料饱满鲜美,估计沪上做小馄饨的店家中梦花街应该是肉最多的一家了吧,和夜市那种皱纱小馄饨完全走的两种路线,体现上海本地特色的汤里的猪板油和葱花自然也不会缺席。

梦花街馄饨图片

总的来说味道蛮鲜,加了猪油挺香的,有蛋皮,葱香。很像小时候吃的老式小馄饨,但是一个个肉很饱满,个也挺大,很实在。

梦花街馄饨图片
  • 开放时间:9:00-17:00(16:00后停止入场)
  • 地址:上海市黄浦区人民大道201号
  • 简介:上海博物馆,馆藏文物近百万件,有文物界“半壁江山”之誉,是一座大型的中国古代艺术博物馆。

其实这次之行有一个之前我一直忽略的地方,那就是上海博物馆,要知道上海博物馆为中国四大博物馆之一(其他三个是北京、西安、南京)是一座大型的中国古代艺术博物馆,陈列面积2800平方米。馆藏珍贵文物12万件,其中尤以青铜器、陶瓷器、书法、绘画为特色。藏品之丰富、质量之精湛,在国内外享有盛誉。

上海博物馆图片

上海博物馆陈列面积共计12000平方米,一楼为中国古代青铜馆、中国古代雕塑馆和展览大厅;二楼为中国古代陶瓷馆、暂得楼陶瓷馆和展览厅;三楼为中国历代书法馆、中国历代绘画馆、中国历代查印馆;四楼为中国古代玉器馆、中国历代钱币馆、中国明清家具馆、中国少数民族工艺馆和展览厅。

上海博物馆图片

我就从一楼开始首先刷青铜器馆,上博的青铜器主要是晚清以来江南几位收藏大家的一批流传有绪的名品,如著名的大克鼎等。

上海博物馆图片

广义上的铜器是由青铜合金制成的器具,诞生于人类文明时期的青铜时代。中国的青铜器主要指4000多年前用铜锡合制的青铜器物,简称“铜器”。包括有炊器、食器、酒器、水器、乐器、车马饰、铜镜、带钩、兵器、工具和度量衡器等。出现并流行于4000年前直到秦汉时代,以商周器物最为精美。

上海博物馆图片

青铜器在中国古代是王权和财富的象征。青铜器原本应当呈现出的是非常华丽的金黄色,被埋入土中后生锈,才逐步转化为绿色。

上海博物馆图片

在那个时代,青铜器的铸造体现了当时的最高科技水平。再加之制造一件青铜器的价格不菲。故拥有极高权势和财富的贵族才能持有青铜器。

上海博物馆图片

上博的青铜器不但数量多,而且造型丰富,品种繁多。有酒器、食器、水器、乐器、兵器、农具与工具、车马器、生活用具、货币、玺印,等等。单在酒器类中又有爵。角、觯、斝、尊、壶、卣、方彝、觥、罍、盉、勺、禁等二十多个器种,而每一器种在每个时代都呈现不同的风采,同一时代的同一器种的式样也多姿多彩,而不同地区的青铜器也有所差异,犹如百花齐放,五彩缤纷,因而使青铜器具有很高的观赏价值。青铜器有不同凡响的吸引力。

上海博物馆图片

以现在的审美角度看这只青铜牛,是不是很萌萌哒?

上海博物馆图片

春秋子仲姜盘 ,此盘出土于山西,它的奇妙之处在于盘底的雕刻饰物可以360度旋转,妙趣横生,这在诸多出土的青铜文物中独一无二。此盘早年不幸流失国外,被香港爱国人士叶肇夫花费重金购回,并无偿捐献给上海博物馆。

上海博物馆图片

在上博的诸多青铜器藏品中,最为让人震撼的,当属镇馆之宝《大克鼎》。《大克鼎》,是西周晚期(公元前10世纪末)一名叫克的大贵族为祭祀祖父而铸造的青铜器。是中国首批禁止出国境展览文物。它于1890年(清光绪十六年)在陕西扶风(今宝鸡市扶风县法门镇任村)出土 。后这件宝贝经过几度转手,历经战火纷飞的动乱年代,终于否极泰来,入座上博。

上海博物馆图片

《大克鼎》花纹精美,造型宏伟古朴(鼎高93.1厘米,重201.5千克 ,口径75.6厘米),铭文长且清晰(鼎腹内壁亦铸有铭文2段,共28行,290字,讲述了一段贵族袭爵的传奇)。由于古时制造力极为有限,体量越大的器皿越罕见,铭文越多的器皿也越罕见。可见这件《大克鼎》,实属国之瑰宝。

上海博物馆图片

青铜馆也是最吸引中外游客的馆,驻足观看的人非常多

上海博物馆图片

接下来是二楼的陶瓷馆。上博的陶瓷器收藏集中了江南的大部分精品,史前时代的良渚文化细刻陶器,为稀见之品。原始青瓷的收藏,也是馆藏的特点。唐宋各代表性窑口的产品也都有收藏体系。至于景德镇的彩瓷的收藏,更有独到之处。

上海博物馆图片

整个陶瓷馆展厅面积1300平方米,共陈列了展品500余件。其中有新石器时代的彩陶和灰陶、商周及春秋战国时代的原始青瓷、东汉时代的的青瓷,还有唐朝的唐三彩。宋、金、辽时代,各地窑场林立。

上海博物馆图片

元、明、清三代,景德镇成为中国瓷业的中心,所烧制的釉下彩、釉上彩和颜色釉瓷器皆有展出。

上海博物馆图片

清代前期康熙、雍正、乾隆三朝瓷器工艺和产量都达到历史高峰,嘉庆后质量急剧下降衰退。清代代表中国瓷器水平的,仍然是景德镇官窑器。自康熙始,不但恢复了明代永乐、宣德以来所有品种特色,而且还创烧了很多新品种。

上海博物馆图片

康熙青花是青花制作的又一高峰,郎窑红和豇豆红独步一时,天蓝、洒蓝、豆青、娇黄、仿定、孔雀绿、紫金釉等都是成功之作。雍正朝烧成发色最鲜艳的釉里红,青釉烧造也达到历史最高水平。粉彩器极为讲究,自雍正始,粉彩和青花在景德镇瓷器烧造中占了极大比重。

上海博物馆图片

唐三彩是一种盛行于唐代的陶器,以黄、白、绿为基本釉色,后来人们习惯地把这类陶器称为“唐三彩”。唐三彩的诞生已有1300多年的历史了,它吸取了中国国画、雕塑等工艺美术的特点,采用堆贴、刻画等形式的装饰图案,线条粗犷有力

上海博物馆图片

接下来是历代书画馆,中国的绘画有着深厚的传统和独特的民族风格。它是以毛笔、墨、绢纸为主要工具,以点线结构为主要表现手段的造型艺术,国画在世界美术领域中自成体系。

上海博物馆图片

上博历代书画的地收藏,素有江南半壁江山之说。书法中,王献之的《鸭头丸贴》、唐高闲的《千字文卷》、怀素的《苦笋贴》等,皆为一代的杰作。

上海博物馆图片

绘画中,唐孙位的《高逸图》、五代董源的《夏山图卷》、宋梁楷的《八高僧故事图卷》等都是稀世之珍。至于明清两代画家作品的收藏,更为当代之冠

上海博物馆图片

其它各文物门类的收藏,也成蔚为大观。如钱币、古玉、玺印、雕刻等,都有一定的规模,且名品众多,自成体系。

上海博物馆图片

最后是家具展品馆,绝大多数来自北京的王世襄和陈梦家两位著名学者的旧藏,清代展厅和明墓出土的家具展品为上海博物馆原有馆藏。

上海博物馆图片

明式家具的艺术价值自20世纪初被西方人重视以后,已有大量精品流失国外。这些家具大多用珍贵的黄花梨木和紫檀木制作,国内现存为数不多,都是见于著录而蜚声海内外的精品,其中部分器物是传世明式家具中的孤品,对中国古代家具的研究起到了极为重要的作用。

上海博物馆图片

清代家具部分主要展示清式风格形成以后的作品。清代家具自清初至康熙,直接沿袭明代风格。自雍正、乾隆至嘉庆时期,经济繁荣,社会奢靡之风更有盛于晚明。审美口味的剧变使家具的造型和装饰产生了极大的变化,纤琐繁缛的装饰风格逐渐形成,此时的家具用料宽绰,体量厚重,装饰元素求多求满,甚至采用多种材料并用,多种工艺结合的手法,来追求富丽奢华的视觉效果。自道光至清末,随着社会经济文化的衰落,家具工艺每况愈下,形式日趋庸俗粗陋,上乘之作少见。

上海博物馆图片

总的来说,上海博物馆是个非常大的博物馆,如果有空去参观一下,将会得益匪浅,对于了解中华文化,理解中国历史有着非常重要的意义。中华文化源远流长,每个炎黄子孙都为之骄傲,5000年文明史对于每位中国人来说是值得大书特书的,这些可以通过文物,书法等表现出来的,所以我觉得很有必要到上海博物院看一看的必要。老外都对上海博物馆如此青睐,我们更何尝不能呢?

• 地址:卢湾区淮海中路300号(近黄陂南路)
  • 简介:K11是全球首个品牌率先把艺术·人文·自然三大核心元素融合,将艺术欣赏、人文体验、自然环保完美结合和互动,带出无限创意、自由及个性化的生活品牌,并为大众带来前所未有的感官体验。

其实吧,我这人和很多男生一样,不爱逛商场

因为,觉得逛商场这种麻烦的事情一般还是交给战斗力旺盛的女生比较好

不过,上海唯独有一个商场我还是愿意去逛逛的,那就是K11

你要问为啥?那是因为K11是全球首个率先把艺术·人文·自然三大核心元素融合,将艺术欣赏、人文体验、自然环保完美结合和互动的商场

K11购物艺术中心图片

不同于一般无聊的商场都是负一楼清一色的美食,一楼卖奢侈品、化妆品和黄金首饰,二层以上卖衣服包包,又或者是顶层的电影院,K11是最早将艺术概念带入购物中心的商场。

K11购物艺术中心图片

记得2014年K11举办了莫奈画展,为期3个月的展览展出了52件印象派大师的作品,观展总人数达到35万人次。2015年又推出了“跨界大师·鬼才达利”展览,又一次吸引到近20万观众。用实际例子说明一个现象,现在的人对美和艺术品的认同和欣赏水平相较以前有了很大的提高,越来越多的人有了对艺术审美的需求。

K11购物艺术中心图片

尽管莫奈画展等大师作品展览吸引了公众最多的注意,但是把西方顶尖艺术品带到中国并非全部,几年来越来越多中国年轻艺术家的作品开始出现在K11内,也迎合了现阶段中国很多老百姓的口味。大部分人对美的东西和艺术品非常好奇,一般很少在公共商业空间里看过这些,很多人看到这里的艺术品很漂亮,就开始照相留念,从而为整个商场带来了口碑传播效应。

K11购物艺术中心图片

逛K11的最大乐趣不是看商品,我个人更加喜欢看整个商场内的布局和装饰,很多细节都引人眼前一亮

K11购物艺术中心图片

比如,右边的这个木马就是K11的主题,不同颜色样式的木马分布在各个楼层,有集邮癖的人就能过瘾了

K11购物艺术中心图片

甚至在商场内,开辟了一片有机田地用来直供旁边餐厅的蔬菜。

K11购物艺术中心图片

樱酱昨晚一夜没睡,早上才回到家。

千万别误会,樱酱绝对是乖乖女中的乖乖女,彻夜未归其实是去医院看望住院的小伙伴并陪夜的。

上午联系樱酱的时候,樱酱还在补觉中,我很自觉的把约定的时间往后推了点,对于这个有意思的萌妹子,怎么凑都是OK的。

K11购物艺术中心图片

就在我刚才还在上海博物馆仔细的参观时,微信上熟悉的头像跳了出来:“我起床了~等下哈,我去洗洗”

“恩~不急的,你慢点好了”我淡定的回复后,心里却是充满着期待,因为认识四年来,这妹子的经历让人哭笑不得,一切对于她而言也许是最好的,也许也不是最好的。

K11购物艺术中心图片

樱酱上大学就是在无锡上的,成绩优异的她还有画画的特长,原本是想考去帝都的,结果阴差阳错的还是到了无锡的一所211全国重点大学。大学的四年一直保持着单身,且保持着院里拒绝男生的最高纪录,当然这我一点都不意外,甚至觉得理所应当。你要问樱酱这四年干嘛了?COSPLAY、画画、AKB48就是其中的关键词……所以,樱酱是个怎样的萌妹子,懂的人自然已经明白了。

K11购物艺术中心图片

第一次见到樱酱也是四年前给她拍COS的时候认识的,那个时候的樱酱已经是大三的学姐了,可是走在学校里还是会被误认为刚进学校的大一萌妹子,没办法皮肤超好颜又高的她走到哪里,都会被学校里的狼们给虎视眈眈。不过,自带绝对领域结界的她,总能拒绝一切表白和精神攻击……

K11购物艺术中心图片

每次找樱酱拍照的时候,樱酱都会提前把服装和道具什么的都沟通好,对于动手能力MAX的她,连道具都能自己做,加上学的又是设计专业,所以自带艺术属性。记得2014年6月,樱酱毕业的最后一天,我去约了她在无锡的最后一组校园JK,拍完结束我把她送到火车站,路上闲聊着……但我知道,也许以后几乎很难再约到她了,当时心里很惆怅。

“以后还能再约吗?”

“不知道呢~你来上海找我哈”

“恩……”

这一句足足等了三年才实现……

K11购物艺术中心图片

樱酱虽然不是上海人,但是因为父母工作的原因常驻上海,樱酱曾经也玩过一阵子的直播,让大家去猜她是哪里的,结果没有一个人猜的出……哈哈,想想就好笑,因为她一点口音都没。

回上海后,我经常会看看樱酱的微博都是一些和小伙伴吃吃玩玩,看看剧场这种简单小女生的生活,家境本来就优越的她,几乎从没有为生活担忧过。不过,回上海的这两年樱酱也工作了,两份都是广告设计相关的。第一份工作,老板很赏识樱酱的品位和审美,就是一直高强度的加班压的樱酱喘不过气来……对于,这样的萌妹子,加班就是变相的摧残好不?随后樱酱换了一家单位,只不过原本说是比较轻松的工作强度,没想到樱酱一去就变成了马力全开模式,苦逼的樱酱又是高强度的工作……关键是这次老板的审美实在太LOW了,樱酱完全无法忍受……所以,就又辞了……

听到这里我不仅莞尔,工作就是这样的,都会遇到各种各样的麻烦,需要我们自己去克服,不过对于标新立异的90后而言,如果完全说他们吃不了苦,又会显得比较片面,只能说如今的90后在个性方面要比之前任何一个时代的人都要强,当然还有长江后浪推前浪的00后……

K11购物艺术中心图片

总不能一直待在家吧,然后樱酱父母就让樱酱选择……是找个蓝盆友还是出国留学?

樱酱当然毫不犹豫的选择了后者,于是去年就跑到日本去留学了,还是老本行的设计专业……

我是强烈推荐她去学平面设计或者杂志视觉设计这种的,在这方面日本的审美真的比国内领先太多

这次能约到樱酱,也是因为日本放春假才飞回上海的……

一个下午聊了很多,不知不觉已经到晚上了,对于这样的萌妹子怎么看都不会腻(怪蜀黍模式启动……)

道别之时,我看着樱酱:“我下次去日本找你吧……”

“恩?好啊~”

“到时候,你成为我那篇游记的女猪脚吧”

“那是什么鬼?”

“你到时候就知道了哈……じゃね!”

4.外滩、武康路 浓缩了百年的上海

• 地址:上海市徐汇区
  • 简介:武康路沿线西班牙式、法国文艺复兴式等风格的建筑极富特色,是上海中心城区最具欧陆风情街区之一。

如果说有一条路能鉴证百年上海的精华,那就非武康路莫属了。武康路北起华山路,南至淮海中路与兴国路交会处,整条路呈优雅的弧线。该路辟筑于1907年,原名“福开森路”,以曾任上海南洋公学监员的美国人福开森姓氏命名,1943年10月改名“武康路”。是上海最具有文化气息和怀旧风情的马路之一,因此,在影视剧中常常作为老上海的城市符号出现。电影《色戒》里面,王佳芝最后离去的一刻对着车夫说了一句话:“到福开森路去!”而那条福开森路,指的正是武康路哦!

武康路图片

漫步武康路,街道两旁虽未梧桐婆娑。 但一座座花园洋房,安详静谧,私语着武康路的历史与文化,道不尽的小资风情,诉不尽的老上海味道。

• 地址:徐汇区淮海中路1836-1858号
  • 简介:武康大楼,原名诺曼底公寓(I.S.S Normandy Apartments)当地又称东美特公寓,典型的法国文艺复兴时期的建筑,充满了历史感。
武康大楼图片

走武康路首先要从武康大楼看起,这座超有情调的大楼建于1924年,由万国储蓄会出资兴建,由旅居上海的著名建筑设计师邬达克设计,是上海第一座外廊式公寓大楼,外形犹如等待起航的巨轮,原名叫诺曼底公寓

武康大楼图片

这是一座典型的法国文艺复兴建筑式样的大楼,也是上海最早的外廊式公寓建筑。公寓共8层,楼身狭长,据说这是因为公寓的地皮在两条道路相交的三角形地块上,建筑师便因地制宜地将平面设计成了三角形,南面沿街底层是老欧洲的骑楼样式,连绵不绝的拱形门洞构成了一个半开放式的走廊,拱形门洞中看得见不同店面一一铺陈,那是邬达克的一个独特思路,使用退缩手法,让门洞中的那条长廊兼作了人行道,弥补了人行道的狭小。

武康大楼图片

最初,入住这座公寓的全是西方侨民,而且是在上海滩已大有斩获的上层侨民,这些人大多是在电车和自来水公司供职的高层外籍职员,太平洋战争爆发后,居住在诺曼底公寓中的大批英、美、法侨民不是被日本军关入集中营,便是被遣送出境。到1945年,诺曼底公寓的全部套间有三分之二无人居住。

武康大楼图片

抗战胜利后,孔祥熙的女儿孔二小姐把这座大楼买下来。之后,便有许多电影界人士陆续租住在诺曼底大楼。如有“东方第一母亲”之誉的电影演员吴茵,因一部《渔光曲》而红透中国的电影明星王人美,著名电影艺术家郑君里以及赵丹和夫人黄宗英等都是这幢楼的居民。1953年,诺曼底公寓被上海市政府接管并更名为“武康大楼”。这幢楼的新楼里还住着一对名闻遐迩的神仙伴侣:电影表演艺术家孙道临和越剧表演艺术家王文娟。这里是他们的婚房,孙道临和他的爱妻在这里生活了半个世纪。

• 地址:上海市徐汇区

武康路的两旁种植着高大的悬铃木,各式花园住宅、公寓和新式里弄掩映其间。这条路安静、雅致,带着一点岁月熏染出来的沧桑。 武康路的优雅不仅仅是路上的法国梧桐和一幢幢临街的欧式建筑,而是一种独特内在的风情,这是经过时间的沉淀,需要慢慢去品味

武康路图片

可以说武康路是精致的江浙文化与上海特殊外来殖民时期文化相互碰撞淋漓尽致的体现,也是上海这座城市拥有魅力的一处写照。如果说来上海只逛两三条马路的话,其中一条一定是这里。

武康路图片

这里的居民和这里的街景似乎是一个平行的世界,因为很少看到他们出来。唯有晾晒在路边的被褥,提醒着游客他们的存在。

武康路图片

当然武康路的最大魅力所在,我觉得还是它的上海腔调。虽然武康路并不宽,自复兴中路到余庆路是一条单行道,往来车辆不多,两旁的梧桐树密密麻麻,微风吹过,能听到树叶的婆娑声。道路两边几乎都用围墙隔开,沿街的住宅平时也是大门紧闭,但是流露出的是一份闲情雅致和逼格

武康路图片

这座花园住宅的外形设计上受到意大利文艺复兴后期帕拉第奥别墅建筑形式的影响,它外形整体上为上下三段式,底层是基座,二层以上是主要生活空间,住宅特别强调并追求对称形式。

武康路图片

这幢公寓的第一任业主是英国公和洋行,太平洋战争爆发后,该公寓一度成为汪伪复兴银行行址。1944年,该公寓转属中大银行。当年,这里不但是办事机构,也居住着许多银行中高层职员。抗战胜利后,该公寓收归国有现为民居。

密丹公寓
密丹公寓图片

密丹公寓 (武康路115号),是德国人所建的老公寓,为现代派风格,钢筋混凝土结构平屋顶,水泥拉毛墙面。窗裙、阳台、檐口等装饰为装饰艺术派,一梯一户,旋转别致楼梯,风格独特。侧面尖形,楼梯造型非常漂亮。

武康路图片

如果想更好的了解武康路,可以去旅游咨询中心暨徐汇老房子艺术中心去参观,这里定期还有画展展出,还有免费的书籍借阅和茶水可以饮用。

展厅中还有一些最经典洋房的详细介绍和微缩模型

武康路图片

萧伯纳曾说过,“走进武康路,不会写诗的人想写诗,不会画画的人想画画,不会唱歌的人想唱歌,感觉美妙极了”。对于武康路的赞美之词真的是数不胜数,强烈推荐大家在这里走走,因为这里浓缩了百年上海的精华

武康路图片

天气非常的好,所以继续用通灵之术把毛毛召唤了过来,一起陪我压马路

今天的毛毛由于受到了上次我的精神攻击,所以昨晚早早的睡了觉,因此今天就没有浮肿

穿着粉色外套,头上两个蝴蝶结,颇有一番怪蜀黍带小萝莉上街的赶脚

武康路图片

对于武康路,毛毛说上次来的时候是秋天,梧桐叶落满了一地,而且不会全部扫掉,那场景美的不敢想

每年的这个时候,这条道路仿佛童话世界,与周围的道路完全隔绝

武康路图片
  • 地址:上海黄浦区云南南路71号(近金陵东路)
  • 简介:大壶春生煎是云南南路美食街上又一家非常著名的店铺,每天都有许多游客慕名而来,味道也是非常经典正宗,广受好评。

上海老字号的生煎店,几乎所有的上海人都知道这家,味道说实话比小杨生煎真心好吃太多。这里的生煎还是秉承着传统的包法

大壶春生煎图片

外面的面粉厚度适宜,比较松软,所以吃上去不会觉得干,里面有鲜美的汤汁,不油腻很鲜,

大壶春生煎图片

去的比较早,但是店里早就坐满了慕名而来的游客,当然还有不少本地人。我对面坐的老阿姨就说几乎每周都会跑来吃。

大壶春生煎图片

点了一份咖喱牛肉汤和四个混搭生煎,因为还要留着肚子吃其他嘛

大壶春生煎图片

咖喱粉牛肉汤,咖喱味的汤喝下去暖暖的,蛮舒服

大壶春生煎图片

鲜肉生煎甜滋滋的,最喜欢吃鲜虾的,和小杨生煎相比大壶春汤汁不多,但是这也是他家的特色,点了2个鲜肉和2个鲜虾

大壶春生煎图片

一口下去,肉也是很大一块,肉质很紧实,鲜虾的也是,里面起码吃到完整的虾,馅料十足。所以,强烈推荐大家来尝尝鲜虾的生煎

• 电话:962020
  • 地址:上海市中山东一路
  • 简介:外滩,旧上海的金融中心,聚集着上海地标性的建筑,是去上海观光游客的必到之地。

又到外滩,这个位于上海市中心黄浦区的黄浦江畔,可以说是上海颜值的巅峰。有人说“外滩的故事就是上海的故事”, 外滩的精华就在于52幢风格各异被称为“万国建筑博览”的外滩建筑群。这些建筑群历经百年风雨屹立不倒,可以说是上海现在的颜王建筑。

外滩图片

因为先要去著名的外白渡桥,所以漫步从苏州河走了过去,旁边的建筑已经有典型的文艺复兴时期的感觉

外滩图片

因为是樱花时节,所以苏州河沿岸此时一副落樱冰纷的情景美不胜收。

外滩图片

我和毛毛酱的第一次合影……

外滩图片

在一处盛开的樱花树下,毛毛坐在了椅子上,手指轻轻拈起几片花瓣,小心翼翼的放在手里把玩

外滩图片

粉色的外套和背景的樱花树前后呼应,娇艳欲滴

外滩图片

而远处就是外白渡桥了,这里是拍摄桥和陆家嘴最好的位置

喂~过去,给你拍一张

怎么拍呢?

随便啦,你就左看看右看看

外滩图片

在我的建议下,还是打算让毛毛坐在桥的石栏上,可是没想到眼前的小短腿爬不上去……

这就很尴尬了……只能,好事做到底,萌妹抬上桥了……

外滩图片

远远的遥望外白渡桥乃至远处的陆家嘴金融区,现代和历史的完美交融,只有上海才做的到了

• 地址:上海市虹口区北苏州路20号
  • 简介:上海大厦坐落于上海外滩外白渡桥旁,外滩金融街、南京路商业街近在咫尺,据地铁二号线步行仅12分钟,据地铁十二号线(在建)步行仅7分钟。酒店为英商所建,在酒店70多年的经营历史上接待了近百位来自世界各地的国家

外滩附近每一处建筑都其来历,眼前这个建筑就是上海大厦,原名“百老汇”大厦,1934年为英商所建。1951年5月1日由上海市人民政府改名为“上海大厦”,现为挂牌五星级涉外饭店。

上海大厦图片
  • 地址:上海市黄浦区中山东一路
  • 简介:外白渡桥是旧上海的标志性建筑之一,在这里可以感受到老上海的怀旧气息。

架设在苏州河与黄浦江汇合处的外白渡桥,为钢架结构下承式桥,是上海市区最大的一座钢铁桥。

外白渡桥已有百年历史,承载着老上海的历史文化,也见证着新上海的日新月异,在许多老上海的电视剧中都可见其身影,足以证明它在上海滩的地位与意义。

外白渡桥图片

由于其独特的造型和历史意义,所以注定了此处也是及其热门的打卡签到圣地,来此拍照的人络绎不绝,也是新人拍婚纱的不二之选,当然因为其人流实在太高,所以能拍的好的话绝对是大片了。

外白渡桥图片

这里也是传说中的《情深深雨蒙蒙》剧中依萍跳下去的外白渡桥,当然实际拍摄的地方在我前天去的车墩影视基地里。

外白渡桥图片

为配合外滩综合交通改造及地下通道施工,2008年4月,外白渡桥除桥墩以外部分被从原处拆下,并送往上海船厂进行大修,到2009年3月大桥以原貌回到原地,经过维修后桥梁的寿命延长了50年,想象假如真的没有了这座桥,就少了城市发展的见证,少了集体记忆的载体。

外白渡桥图片

这里既然这么适合拍照,那当然要好好利用各种角度来发挥啦,比如框式构图

毛~把身体伸出来些~再伸出来些

然后,我也把相机伸了出去,盲拍了几张……总算有一张还不错的

因为里面是通车,禁止行人跑进去

外白渡桥图片

前来拍婚纱的人真的很多,毕竟真的太有代表性了,所以要尽量的避开人的话还是要找角度用长焦才行

外白渡桥图片

仔细观察能轻易的找到外白渡桥规律的线条,然后让毛毛跑到对面,一张比较对称的照片就出来了,只不过隔着一条马路沟通真的纯粹靠喊

外白渡桥图片

别以为她是拍累了……其实,还是在想今晚吃哪家川菜呢,说来奇怪毛的身体真的异于常人,头发三天不洗都不出油,怎么吃都不胖,真的让人老羡慕了……

外白渡桥图片

通过外白渡桥就是久违的外国建筑群和陆家嘴金融区了,东方明珠加上有名的高楼三件套,构成了上海现代化乃至全中国现代化的代表作。

• 电话:962020
  • 地址:上海市中山东一路
外滩图片

清朝末年这里被化为英国租借,之后外国人在这里建立了餐馆、银行、俱乐部,成了十里洋场。这也是上海近代史的开端。在这里可以听到古钟声、游船的汽笛声,仿佛回到了那个年代。很多人都驻足于此静静聆听着历史的耳语

外滩图片

外滩的对面就是陆家嘴,所谓的“厨房三件套”即上海中心、上海环球金融中心和金茂大厦还有东方明珠塔都是最显眼的建筑。那是新上海的中心,与岸这边旧上海的中心形成了鲜明的对比。

• 地址:中国上海黄浦区中山东一路

身后就是万国建筑了,建议在万国建筑下走一走,摸摸充满历史沧桑的外墙,更能体会一下十里洋场的厚重感

万国博览建筑图片

绿灯亮起,黑压压的人们就彼此在这短短的几十秒里擦肩而过,都是这十里洋场的匆匆过客

• 类型:酒吧
  • 地址:上海市黄浦区南京东路20号和平饭店1楼(近中山东一路)
  • 简介:和平饭店爵士吧地理位置优越,吧内装修优雅,气氛很好,爵士乐,鸡尾酒,雪茄气味弥漫。

和平饭店,可说是上海历史悠久逼格最高的饭店之一,能在和平饭店住一晚,站在顶楼的平台上俯瞰整个黄浦江的美景绝对是人生最美好的体验之一,当然缺点就是早晨的钟声会把你从睡梦中吵醒……哈哈,我索性就起床去泡澡了。

和平饭店爵士吧图片
  • 地址:上海市黄浦区(西起西藏中路,东至河南中路)
  • 简介:南京路步行街是上海著名的购物场所,来这里你既能感受到旧时代的烙印,又能感受到新时代的发展。

外滩离南京路步行街其实就几步路,这个中国最负盛名的商业步行街,已经是一张最重要的城市名片,不过很多都是给游客看的,上海本地人一般还是更加喜欢逛南京西路和淮海路

南京路步行街图片

如果时间充裕,坐一回观光车也是感觉极好的,坐在车里看着外面的大千繁华世界,细细品味这里独特的海派文化

南京路步行街图片
  • 地址:上海黄浦区中山东二路501室(松鹤楼旁)候船厅2号售票窗口
  • 简介:晚夜,从黄浦江的游轮上看,明珠塔上点点繁星,光影流动,奇妙变换,美极了

傍晚的天气没想到转好,而且空气也更加的通透了许多,跑到黄浦江边拍一场日落绝对是必不可少的体验

黄浦江游览船图片

远处的天边被染成了黄色,整个城市颜值的巅峰即将到来

黄浦江游览船图片

黄浦江的龙船嘉年华,有着极高的人气,多年来一只吸引着国内外游客。正如人们常说,不到长城非好汉,而到上海不坐船游览一下黄浦江,也会让人觉得很遗憾。当你惬意地在船上沐浴江风时,也可以将百年风光尽收眼底,两岸美景一览无余。

黄浦江游览船图片

如果有条件的话,提前预定游艇夜游会非常的赞

黄浦江游览船图片

一瓶香槟,气泡在酒杯里不断翻腾,百年的芳华尽在这一口酒里,慢慢回味

黄浦江游览船图片

夜晚的三件套散发出迷人的灯光,浦东的建筑金碧辉煌与外滩的百年建筑遥相呼应

黄浦江游览船图片

陆家嘴的现代与外滩的复古隔岸辉映,不得不感叹上海这座魔性的城市真是越来越有风格了。

黄浦江游览船图片

毫不谦虚的说,黄浦江两岸的夜景在国内也称得上数一数二了。夜景深,两侧的灯光渐渐亮起,一侧是万国建筑群,代表着老上海的历史;一侧是东方明珠为代表的新时代,代表着新上海的发展。乘船于此,听着马达的轰鸣声,吹着江风,感受一下上海的新与旧,古与今,颇有一些滋味。

5.早睡早起 骑车健身

还车

最后一天要去参加骑行活动,去之前顺便把车给还了,这次借的旅行车蔚领,这几天幸亏有它陪伴在魔都风来来雨里去,而且我还带了一个28寸的大箱子,没有它这次行程移动真的非常的不便。

还车图片

借的是1.4T的车型,刚起步1-2档感觉有点肉,但是也不是特别肉哈,主要是油门太轻了,但是真的要地板油的话,涡轮增压的好处就出来了,源源不断的持续输出竟然一开始给我有推背感,关键是油耗确实很低,低到我都不信了,在上海这种地方开开停停堵个半天都是家常便饭,我这次5天行程开了300公里,百公里油耗才6.8L真的很省了。

还车图片

再看看关键的后备箱空间的问题,我只能说毕竟是旅行车,后面箱完全可以竖着放下三个28寸的箱子!这个已经让我非常的满意了,普通的车子放两个28寸都吃力,像我这种平时出去带多东西的话真的是再合适也不过了。

• 地址:上海黄浦江两岸南浦大桥和卢浦大桥之间的滨江地区
  • 简介:第41届世界博览会来上海举办,在这里你可以看到科技的发展速度已超过你的想象。

早上8点抵达世博园后,就参加这次体验活动,蔚领联合TREK自行车举办的公益骑行赛,TREK自行车不像捷安特这种大众品牌广为人知,但是这品牌是玩专业公路赛骑行的,可以说在自行车届是不折不扣的高端一线品牌,这次骑行活动主要分60公里和100公里两个赛段

世博公园图片

TREK100 的传统骑行距离为100公里,旨在传递健康、运动、阳光的生活方式,并且通过骑行者的力量,为公益事业做出贡献。这次报名参赛的人非常的多,很多都是TREK的用户,还来了不少外国骑行爱好者,比赛开始之前很多人都在合影留念

世博公园图片

骑行的锻炼的好处是不限时间、不限速度。骑自行车不但可以减肥,而且还可使身材匀称。由于自行车运动是需要大量氧气的运动,所以还可以强化心脏功能,加上目前共享单车的盛行,所以这种绿色出行的方式更值得我们去推广

世博公园图片
  • 开放时间:8:00-23:00 (22:00 停止售票)
  • 电话:4001-100-555
  • 地址:上海市浦东新区世纪大道100号
  • 简介:上海环球金融中心,在最高的观景台俯看,可以感受到上海的魅力。

由于当天遇到了难得一遇的平流雾,所以在比赛结束之后,我以最快的速度跑到了上海环球金融中心的观光层,已经是中午12点了,平流雾竟然一点都没消退

上海环球金融中心图片

周围也来了不少上海本地的摄影师,知道我是第一次来拍,纷纷表示我的运气实在太好,这种机会在上海出现的概率一年基本没个几次

上海环球金融中心图片

平流雾下的魔都真的宛如仙境,所谓平流雾,是指暖湿气流移动到了比较冷的陆地或水面时,因为下部降温,所以就凝结成雾。这种情况一般在山区多见,在上海真是很少见到。此时的上海,不是纸醉金迷的夜上海,不是日新月异的大都市,而是仿佛仙境般纯粹而美丽。

尾声

短短的五天行程很快就结束了,说到新旧杂陈,不禁要惊叹,上海的新与旧是并存的,这座城市它在进步,需要与时俱进,也需要有所保留,有所沉淀。

上海的海纳百川注定了其独特的海派文化,这个城市的腔调令人难忘,这里不仅仅是魔都。

就好像这花花世界的你我,既要适应浮华,也要守得初心。

最后,感谢Yozuki毛毛酱和樱酱陪我压马路,旅行中和谁在一起玩,才是最重要的。

关于我

我是雍容makiori,典型的水瓶男, 喜欢旅行的我,其实原来也是体制单位里天天朝九晚五的上班族,一年最快乐的莫过于把年假和前后双休拼成九天出行,快乐但而短暂,终于有一天,按耐不住血液里骚动的基因,毅然辞职成为了一名独立摄影师,工作之余也跑遍了大江南北,用镜头记录下一路上美好的各种喜闻乐见,我喜欢分享旅行的感悟,希望大家能通过游记感受到这份旅行的欢乐,从而鼓舞大家也能走出去享受属于自己的旅行…快乐在路上

qpyp2497
qpyp2497 :
这个泡芙还挺可爱的,中间夹的是腐乳?味道怎么样?
xulf8855
xulf8855 : 感觉上海是一座兼具复古和现代的城市,有时候破旧的楼房和林立的大厦出现在一起的时候,总有种错觉~
请叫我女王大人M
请叫我女王大人M :
雾气下的上海,魔都变雾都了,仙仙的感觉。
罗拉快跑1
罗拉快跑1 :
感觉这地方好适合拍阴暗系的写真,有种陈旧感。
gcjo3459
gcjo3459 :
好有盗梦空间的感觉
Melody-Lane
Melody-Lane : 榴莲披萨味道怎么样?榴莲的味道大不大呀?
梦里是水乡
梦里是水乡 : 楼主拍的老场坊看起来真的很有年代感哎,拍的不错哦[32个赞]
vlwt5429
vlwt5429 : 楼主不愧是专业的摄影师~我去看到的豫园已经很美啦,楼主镜头下的更胜一筹,赞!
少女的祈祷521
少女的祈祷521 : 楼主拍的各种景色真美,拍的人物也很美,很羡慕楼主的现在的生活状态[32个赞]
椰林yelin
椰林yelin : 楼主的照片拍的真好,看得出是摄影大神,能一边做自己喜欢的工作,一边到处旅行真是一件很美好的事呢!
dztshcf
dztshcf : 我和楼主一样,喜欢建筑,大概是专业的原因吧哈哈~1933老场坊很有特色,不仅造型安排的错落有致,朝向什么的也是不错的呢~
trzr2754
trzr2754 : 可以详谈吗