北方以北,寻找22 °的夏天,长春5天4晚寻夏之旅。

攻略   >  长春旅游攻略   >  北方以北,寻找22 °的夏天,长春5天4晚寻夏之旅。

• 出发日期/2017/06/18

• 人均费用/2000

• 玩法/夏季 滑雪 人文

我在22°的夏天等你

我在22°的夏天等你

夏天是沉闷的,是燥热的,尤其是南方的天气,靠近赤道是那么的“近距离”,越来越多的城市被称为火炉,重庆、福州、杭州、南昌这几座城市更被评为了新中国四大火炉。

“空调+WiFi”这才是夏天正确的打开方式,没错,但是这是室内的打开方式,那么室外呢?

来长春吧,这里的夏天是22℃的夏天,北方以北,室外寻找22℃的夏天。

版权声明

版权声明

本游记文字及所有图片、视频作品之著作权归本文作者郝地瓜Cynthia所有。未经本人授权,任何个人及组织不得复制、转载本文内容,本人将追究其法律责任。如需刊载或用做其他商业用途,敬请联系作者商讨授权事宜。

关于作者

关于作者

Hi~我是郝地瓜Cynthia。北方妹子,90后旅行家、旅游撰稿人、旅游体验师、酒店试睡师。

唠嗑约稿请➕微信:1034158559

撒欢唠嗑请➕微博:郝地瓜_

我在这里等你们哦~

ps:

文章上半部分为本人亲身感受,下半部分为攻略信息。

预告片

• 地址:吉林省长春市净月经济开发区净月大街5840号
  • 简介:被誉为日月潭的姐妹潭,漫步林间步道享受森林浴,呼吸纯净空气。

ps:

这次很任性,预告片就用妹子

穿梭在净月潭的那段时光

风不吹,草不雨

就是你最美的样子

长春消夏节开幕式

• 地址:吉林省长春市净月经济开发区净月大街5840号

此次寻夏之旅恰逢消夏节的开幕式,开幕式于净月潭里举行,刚好碰上了这几天下雨,所以在整个过程中也下起来稀稀拉拉的小雨,不是很大,说来也巧,在别的领导上台讲话的时候,天空虽然是暗沉的,但是没有雨滴。

净月潭图片

当新浪网的副总裁讲话的时候,开始下起来稀稀拉拉的小雨,不过不是很大,就有人调侃到。

净月潭图片

“天空也作美,浪浪浪,添一把浪花,让消夏节浪起来”,真的是一个好征兆。

净月潭图片

净月潭的傍晚,乌云密布,但是迟迟没有下来,所以在天空的上方,一抹奋力爬出来的阳光笼罩着,带来无限的美好景象,举起相机,身边都是卡擦卡的相机声音。

净月潭图片

天空暗了下来,开幕式要开始了,一曲来自交响乐团激情澎湃的曲子飘了出来,在舞台的左边,乐手们正洋溢着微笑带来一个一个美妙的音符组成的篇章,指挥者是以为老者,在长春的交响乐夜中拥有极高的威望。

净月潭图片

这曲交响乐就像是长春市政府谱写的情系和谐民生宏大乐章中最动听的消夏交响曲般,这是一个悠闲、欢乐、浪漫的节日。曾有人评价说:长春消夏节是中国第一个最贴近民众生活的旅游节庆产品。

净月潭图片

所以,消夏节称为了长春市内120多个节庆战中,群众参与最广泛的一个节日,拥有着旺盛的生命力。

净月潭图片

至此,长春消夏节已经举办十一届了。

东北亚旅游周开幕式

• 地址:长春朝阳区人民大街3233号
  • 简介:长春凯悦酒店位于人民大街长春宏汇国际广场,毗邻繁华的商业区以及人民广场,能尽览长春市的迷人风光。 酒店的设计融合了当代东北的独特风格及当地文化;客房内有高清电视、高速互联网、茶、咖啡机等现代设施。 品悦

近几年来东南亚旅游火爆中国,同样对于我来说,经常听到的也是东南亚,但是来了长春之后,接触到东北亚,才知道有这么一个称呼(原谅我孤陋寡闻)。

长春凯悦酒店图片

东北亚包括日本、韩国、朝鲜、蒙古国、中国的东北地区和华北地区、以及俄罗斯的远东联邦管区,共六个国家,这次东北亚旅游周开幕式的启动,也是促进长春国际旅游文化交流与合作。

长春凯悦酒店图片

只有开幕式技术后的表演深深让我记住了东北亚的特色,开幕式最终是由东北师范大学音乐学院师生带来了一台充分反映民族、地域特色,激情四射、精彩绝伦的东北亚风情舞蹈演出。

长春凯悦酒店图片

六个国家不同地域的精彩演出,每一曲都展现了了国家的特色,蒙古的豪迈、日本樱花色的委婉动听、朝鲜的仗鼓风舞蹈……

伪满皇宫博物院

• 门票价格:70元/人
  • 开放时间:旺季:8:30-17:20;淡季:8:30至16:50
  • 地址:长春市宽城区光复北路5号
  • 简介:末代皇帝溥仪的宫殿,了解溥仪曾经的生活和工作环境,铭记历史。

关于溥仪这个人,世人对他最大的争议就是:中国古代历史上最后的一个皇帝,溥仪和他的五个女人,溥仪没有性生活,溥仪少年的恶习,溥仪死的时候为什么没有人来送葬……这些加在溥仪身上的外在因素。

伪满皇宫博物院图片

那么多人关心的是溥仪身上的这些条条框框,可是有多少人在乎的是溥仪这个人呢。三登三退,从古代到现代,溥仪的内心是有多么强大。

伪满皇宫博物院图片

溥仪,在古代,是一个强权专治的国家;皇帝,一人之上,万人之下。但是新中国成立之后,他作为一个公民,从不会穿衣不会系鞋带到种植花草,谱写了一本花草书。

伪满皇宫博物院图片

相较于探索中国最后一个末代皇帝溥仪居住的宫廷遗址,我还是对溥仪这个人有着莫大的好奇,他是如何说服自己从一个皇帝到一个公民的转变。

伪满皇宫博物院图片

但是,探索这个人,还需要来到他生长的环境里,感受一下他的成长过程。

伪满皇宫博物院图片

伪满皇宫博物院,这里是中国现存的三大宫廷遗址之一,是日本军国主义武力侵占中国东北、推行法西斯殖民统治的历史见证。

我不喜欢用溥仪这个字来代表这里,虽然说是为了溥仪而建,但是这里不是一个从0到1的过程,而是由吉黑榷运局官署改造的。

伪满皇宫博物院图片

从博物院大门检票进入后,还有一个二检的过程,二检是从兴运门进去。这座门拥有了太多的故事,它,被称为“卖国门”,频频出现在现在各大媒体上的一个门,这座门见证了这座曾经屈辱而压抑的皇宫的历史,这是一坐“名门”。

伪满皇宫博物院图片

建于1934年1月的兴运门正面,是二龙戏珠的图案,这是当初溥仪第三次坐满洲国唤起前夕,他认为自己即将成为九五至尊,就命人在门楣上雕刻了二龙戏珠的图案,并且命名为兴运门,希望国运从从兴隆。这是溥仪的辉煌,但是在二龙戏珠的头顶确有一个雪花的标志,这是当初日本人给溥仪设计并且装上去的。

然而这座门的背后,却是见证了溥仪的狼狈。兴运门背后又一个钟表,它上面的时间永远的定格在9点10分,这是溥仪离开伪满皇宫,走上逃亡之路的时刻,是1945年8月11日晚9点10分。

这座门仿佛是在嘲笑溥仪,他不仅没带来伪满洲国“国运”的兴隆,反而成为溥仪逃亡的历史佐证。这场逃亡,溥仪败了,已经是沦为公民的前兆了,没有了第四次登基,也没有了宫廷,他什么都没有了,从一人之上的皇帝到什么都没的逃走狼狈,那时候的溥仪内心应该是崩溃的吧。

他会懊恼自己,会反思自己么?这些问题还需要我看过《我的前半生》之后再来写篇文章吧,现在只能猜测,或许这些猜测是错误的。

诺大的伪满皇宫,用三栋建筑来诉说这段历史,探究溥仪的内心。

伪满皇宫博物院图片

缉熙楼,这是一座青砖铁皮房的欧式建筑,原为吉黑榷运局办公楼,是溥仪真正居住的寝宫,这里面还有他的皇后婉容和谭玉玲的卧室。在我看来,溥仪这个人内外都是相当出彩的,这就是我为什么对他从古代到现在的转变充满好奇,试问,一个不懂变动无知的人可以活下来?但是,溥仪做到了。

伪满皇宫博物院图片

这座缉熙楼溥仪取《诗经·大雅·文王》“於缉熙敬止”句为此楼命名。在他的卧室里,因为有风湿,所以常年不盖棉被,而是毛巾被,太冷的话就加几床。溥仪睡的床也不是龙床,而是简化的钢丝床。床上有五只倚枕,其中有一对是他最宠爱的贵妃谭玉龄亲绣的红缎梅兰竹菊花。

伪满皇宫博物院图片

由于无正事可言,所以溥仪养成了迟眠晏起的习惯,常常是晚起晚睡,不到夜里12点不睡,每天下午四五点睡午觉,要睡到晚上八九点钟,起来就开始念佛,晚上10点左右才吃晚饭,午夜12点以后就寝,第二天不到10点不起床。

伪满皇宫博物院图片

溥仪的卧室在二楼西侧,他也在这个小圈子里生活了14年。14年,在我们看来是多么漫长,但是在日本人的监控下,在这里活了14年,只是需要多么强大的内心。

伪满皇宫博物院图片

这14年,对溥仪来说,或许是一个转变吧。我想,或许这些年的沉淀,才有了未来公民的转变和理解吧。

伪满皇宫博物院图片

对于每一栋楼,溥仪都是亲自取名,难道不能说溥仪很有才么?勤民楼,是溥仪办公的地方,也是日本帝国主义者直接控制溥仪的地方。

伪满皇宫博物院图片

1932年2月,溥仪就任伪满洲国“执政”后,认为复辟清朝、恢复祖业的时机已经到来,于是取其祖训 “敬天法祖,勤政爱民”中的“勤民”二字命名此楼。

伪满皇宫博物院图片

这里有溥仪办公的房间,因为长年这里没有人听从他的指令办事,所以这里也有荒废了,溥仪也就不经常来这里了;这里还有《日满协定书》的签字桌和第三次登极大典的龙椅以及最豪华的餐桌。

这里是溥仪被彻底控制的地方,在溥仪看来,应该是荣幸也是悲催的吧。高兴的是他终于可以再一次当皇帝了,但是却要在日本人的掌握之间。

同德殿是溥仪为了表示与日本侵略者比表示同心协力,取自“日满一德一心”之意而命名的。这里原本是建造给溥仪日常生活和娱乐使用的,但是溥仪疑心日本人在这里安装窃听装备从未使用。

于是在1943年李玉琴入宫后册封为福贵人之后,他让李玉琴住进了婉容的寝宫,这件事在中国历史上属于破天荒的事件,也是历史上的一个突破,这是不是就表明了,其实在溥仪的心里,接受过西方教育后,已经淡化掉了一些封建统治时代阶级的观念。

在伪满皇宫里,有一处溥仪从皇帝到公民的展览,这里介绍了溥仪一生曾三次当皇帝,又三次下台。既做过末代皇帝,复辟皇帝,也做过傀儡皇帝;曾娶过五位妻子,做过囚犯也做过公民,经历了中国近代社会转型的不同时期。

他给东北人民带来了深重的灾难,成为了民族的罪人。但是溥仪事皇帝,他想做皇帝,在他的脑袋里,我就想做皇帝,成为民族罪人也在所不惜。然而就算他犯下了这么大的罪过,中国共产党也没有放弃他,而是对他进行改造,使他重新脱胎换骨,后半生成为了对国家有用的人,这是古今中外历史上绝无仅有的。

正如周恩来总理所说:我们把末代皇帝改造好了,这是世界上的奇迹。溥仪特殊的身份和经历是中国历史上各朝帝王无法相比的,他命途的坎坷、多舛异于中国历史上的各朝帝王,亘古未有。

东北师范大学东北民族民俗馆

这里是目前我国东北地区规模最大,展示东北古代及近现代民族最全面、古今民俗事象最丰富的综合型博物馆。4万余件的丰富藏品让人叹为观止。全面展示了中国东北由由古至今的衣食住行的展品

东北师范大学东北民族民俗馆图片

整个博物馆的外形就像是一个清朝官帽的造型,展馆共四层,楼上三层,楼下一层,用实物、图片、模型、标本、音像这些资料和形式,展示了不同时期主要民族的生产、生活习俗和文化艺术。

东北师范大学东北民族民俗馆图片

一层主要展示了东北古代民俗和近现代民族民俗两部分,在古代展馆里展出的是青铜时代的青铜器。据了解,这些展品,是博物馆寻访了长达5年的时间,走遍了东北60多万公里才寻访到的,这里的每一件物品都有着属于自己的故事。

在一楼的大厅里,有一座大大的古色古香的“东北农家大院套”,在以前,这里是只有条件较好的满足人踩住的起的地方。在近现代展区,是汉族、满族、朝鲜族、达斡尔族、鄂伦春族、鄂温克族等12个民族在这里生活的习俗展示。这里不仅仅有文物,它还代表了这个时代的历史,是精华的总结。

二楼是小农业作坊的集体展示,登上二楼展示在面前的是古色古香的一座城门,叫做“百业坊”。踏过这道门,各行各业生机勃勃。街角摆摊算命的盲人,正在认证写作的小童,路边剃头的,屋里倒面、拉布、制作炮仗,当铺当东西……近20处的惟妙惟肖的雕塑再现了东北民间的五行八作。

在东北这片黑土地上繁衍生息,这里是老东北的真实写照,在这里,穿越空间,寻找东北地区常驻民俗文化的发展变迁。

红旗文化展馆

• 地址:长春高新技术产业开发区蔚山路4888号

汽车+电影,这是长春的代名词,长春既是汽车之城也是电影之城,汽车之城所指的就是中国第一汽车集团,中国的汽车工业从这里起步,它的建成,开创了中国汽车工业的新的历史,是中国人民的骄傲。

这里

一汽红旗文化展馆图片

制作出新中国第一辆解放牌卡车、第一辆东风牌小轿车、第一辆红旗牌高级轿车,这是新中国人民自己制造研发的,谁说我们中国不行,在这里走一圈,满满的都是作为一个中国人的骄傲。

一汽红旗文化展馆图片

在展馆进口处,展示的是新中国第一辆国产轿车——“东风金龙”,龙头标志是以中国古代的“龙”为造型,车身侧面的“中国第一汽车制造产”是毛泽东的笔记,车身后的大灯是中国古代宫廷里使用的宫灯,这些都是具有极为强烈的民族特色。

一汽红旗文化展馆图片

这辆车车身饰钣金件,是按照图纸手工敲打出来的,当年共生产了30多辆,这一辆是唯一仅存的一部。50多年过去了,没有任何的修饰,这辆车仍在熠熠发光,这是我们国宝级的文物。

一汽红旗文化展馆图片

在车的前方,是当时把这辆车送到北京,毛主席见到这辆车的情景。毛主席坐上这辆东风牌金龙小轿车很激动,他高兴的说:终于坐上我们自己制造的小汽车了。言语间,满满的都是属于民族的骄傲,来自民族的自信。

一汽红旗文化展馆图片

红旗文化馆如今已经不对外开放了,这里存放了60多辆车,因为车型的相似,所以展出了30多辆。这些车,有当时开国大典毛泽东主席等人乘坐的国宝级车辆,还有即将上市的车辆,这些都是我们宝贵的物质遗产。

一汽红旗文化展馆图片

从1953年7月15日破土动工,到1956年7月15日第一辆国产解放牌汽车诞生,直到现在经历了三次艰苦的创业时期,从1956年开工生产到1978年末,是一汽的成长和发展时期;从1979年到1988年末,是一汽“解放”汽车的换型改造时期,也叫第二次创业;从1988年到2001年末,是一汽结构调整时期,是第三次创业。

一汽红旗文化展馆图片

但是现在,一汽的发展已经是大势所趋,一汽的员工及家属人口共占长春人口的十分之一,数量如此之庞大。一汽是我们中国的骄傲,是我们历史的骄傲。

长影旧址博物馆

• 开放时间:夏季:9:00-17:00,冬季:9:00-16:30
  • 地址:长春市红旗街1118号
  • 简介:是记录长春电影制片厂发轫、进展、繁荣、变迁的艺术殿堂。

汽车+电影,这是长春的代名词,长春既是汽车之城也是电影之城,电影之城说的则是长传电影制片厂,这里诞生了中国电影历史上太多的第一,第一部木偶片《皇帝梦》、第一部动画片《瓮中捉鳖》、第一部短故事片《留下他打老蒋》……

长影旧址博物馆图片

对于长春人们来说,这里不仅仅只一座旧址那么简单,这里是国家级的电影艺术殿堂,完美的再现了伪满映遗址上长春电影制片厂诞生的故事和传奇,以及珍藏在记忆中那历久弥新的电影文化的血脉

长影旧址博物馆图片

博物馆的门前是毛主席的经典造型,门口右边的墙壁上刻着“定楚”两个字,意思是奠基。关于这两个字的提名在旁边的牌子上也有标注,只不过这是一个未解之谜。

长影旧址博物馆图片

走进博物馆,1937年“满映”建厂时日本人镶嵌的两条马赛克青龙图案呈现在脚下,青龙中间是“满映”的建筑平面图,五彩斑斓的琉璃墙壁尽头是五位创始人的雕像。

长影旧址博物馆图片

这里面记录了长影的前世,它开创了新中国电影史上的7个第一,在中国的电影事业上做出了开拓性的贡献。这里面每一步的景点电影在我这个年代或许是不了解的,但是在老一辈的那个时代确实永恒。

长影旧址博物馆图片

博物馆分为两层,在一楼二楼的交界处,密密麻麻的展示了影片中的道具,这些都是历史的痕迹,是今天电影业发展的见证。

长影旧址博物馆图片

从主楼出来之后,博物馆整个景区内还有一条经典的走廊,这条走廊完整保留了1937年原“满映”的混合录音棚和第1、第2、第3摄影棚。在这条走廊里,汇集了长影城市题材、农村题材、军事题材、历史题材等影片中所使用的老道具。

长影旧址博物馆图片

长影博物馆在历史的长河里,这里客观反映了中国电影艺术的创业史也发展史,展现了长影乃至中国几十年的历史文化成就,揭露了为新中国电影事业的发展和繁荣作出贡献的那些鲜为人知的幕后故事和史料。

长影旧址博物馆图片

同一汽一样,这都是我们祖国的骄傲。

满满的骄傲。

长影世纪城

• 门票价格:淡季门票:11月1日-次年3月31日,198元; 旺季门票:4月1日-10月31日,240元;
  • 地址:长春市净月国家高新技术产业开发区净月大街与永顺路交汇处
  • 简介:国内著名的电影主题公园,观看各种特效影片,了解电影拍摄过程。

大概是长影在长春人民心中的地位同一汽一样,根深蒂固。长影集团也打造了一所长影世纪城,这是国际十大影视城的榜首,中国第一家世界级电影主题的越乐园,是长影改革的标志,有着“东方好莱坞”之城。

长影世纪城图片

长影世纪城有着长影制片厂丰富的电影文化底蕴,根据这些底蕴,长影将电影工业与旅游业结合了起来,借鉴了美国好莱坞和迪士尼的精华,打造出中国第一家世界级的电影主题娱乐园,开创总过大电影时代的新模式。

长影世纪城图片

这一切一切的荣誉都是长影长久以来文化积攒的底蕴,以有趣的方式体验新中国时期电影业的发展同特效电影结合起来的产物,每一步都是走在文化的道路上感受中国的电影发展。

长影世纪城图片

长影世纪城从华夏翱翔开始,这是一栋建筑的名字,也是景点的名字。因外貌是一个流畅优美的曲线造型,就跟翱翔神似,翱翔馆里播放的是球幕影片,作为悬挂式的动感平台上,身体与眼睛根据与球幕特效影视实现互动,进行一场惊险刺激的穿越之旅,穿越来自华夏的历史是时空,感受现代景观,目睹未来世界。

长影世纪城图片

从翱翔开始到斗转星移,由进入了一幕幕穿梭于时光里的奇幻迷离的光影玄机,在这个倒种的房子里,在光影特效的影响之下,在时间与空间中穿行,于梦想和现实中游走。尤其是最终的造星地带,成龙有一幕经典镜头,就是在飞机的吊绳上悬挂,在这里,你也可以感受来自天空的“刺激”,用顶级特效打造的电影是属于我们自己的电影。

长影世纪城图片

适逢长春消夏节灯展开幕式,世纪城里面摆放着各种各样的灯,长春市民也是踊跃的来这边观赏,好一片其乐融融的氛围。

长影世纪城图片

诺大的长影世纪城在夕阳的照射下,在灯展的光芒下,在文化的底蕴中,显现的是如此的可爱迷人。

净月潭

• 地址:吉林省长春市净月经济开发区净月大街5840号

飞机从长春长春飞过,陆地上一大面的静谧的湖泊,就像一轮弯月一样,那就是净月潭呀,它与台湾的日月潭互为姐妹潭,这里是人工修建的第一座为长春市城区供水的水源地,是绿海明珠也是长春市的城市名片。

净月潭图片

关于净月潭,这里有一个美好的传说,相传有一年,王母娘娘的七个女儿到人间游玩。她的第七个女儿,也就是七仙女看见一个年轻人挟着一把破伞,边走边抹眼泪,便变成一个村姑,两人一见钟情生活在一起。王母娘娘得知此事后非常生气,决定派天兵天将捉拿七仙女。

净月潭图片

这一天,天空突然阴云密布,一阵狂风将七仙女刮上了天。七仙女望着自己和爱人生活的小屋,忍不住落下两行泪,一滴滴在南方,化作台湾的日月潭,一滴滴在北方,化作长春的净月潭。

净月潭图片

这个传说为净月潭与日月潭为何互为姐妹潭给足了理由,一南一北,两个八杆子打不着的潭突然间有了互为姐妹般的情谊,于我而言,对与这种关系我想要好好考量一下,这个传说给了我们这样一个理由。

净月潭图片

俯瞰整个净月潭,除却静谧的潭面,四周被绿色包裹着,植被率高达96%,是天然的氧吧,更是寻找22℃夏天的选择之一。漫步在林中,凉爽的微风,时不时还有穿梭在林中的小松鼠。

净月潭图片

这里庞大的覆盖率吸引了来自大自然的很多馈赠,比如说小松鼠、小野鸡,净月潭的森林里种植的多为松树,这也就是为什么吸引了太多的松树的原因了。因为松树易燃,所以这里的防灾措施做的相当严密。

净月潭图片

净月潭,是大自然的馈赠,是长春人民踏青的好去处,也是寻找22℃夏天的选择。

长春世界雕塑公园

• 开放时间:冬季:8:00-16:30;夏季:8:00-17:30
  • 地址:长春市南关区人民大街9518号
  • 简介:展示着近五百件雕塑艺术作品,公园内环境优美,享受大自然气息。

在艺术的世界里,我们都是门外汉,但是每个人有每个人的眼光,我们也有着与艺术家们异样的看法,或许我们不是专业的,但是这是一种叫做看法的观念。

世界雕塑公园图片

长春世界雕塑公园,就像一颗璀璨的明珠镶嵌在长春市人民大街南部。园内荟萃了来自216个国家和地区、404位雕塑家的454件雕塑艺术作品,堪称世界之最。

世界雕塑公园图片

友谊·和平·春天是这里的主题,作品尽管来自不同的地区与国度,尽管处于不同艺术背景的雕塑家之手,尽管其内容和形式千差万别,但它们都在诠释着五大洲共同的理想,诉说着全人类共同的心愿,那就是珍视友谊、期盼和平、让春天永驻人间。

世界雕塑公园图片

这里有两个展馆是散发着无限吸引力的展馆,彭祖述艺术馆和松山韩蓉非洲艺术收藏博物馆。一位是退休之后用了十年时间雕刻出石头记的艺术家,一位是给祖国捐献了无数珍藏品的艺术家。

世界雕塑公园图片

石头记又称红楼梦,彭祖述退休之后用十年的时间雕刻出了这部石头微刻,微刻是我们的一种传统刻字艺术。他最大的一个微刻上面字数多达九千多字,着实厉害。

世界雕塑公园图片

松山韩蓉非洲艺术收藏博物馆里,这里面摆放着一万多件这对夫妇赠送给国家的非洲文化的展品,数量庞大,这是对祖国文化的热爱,把非洲鲜为人知的那些历史那段文化带来中国,无私奉献。

世界雕塑公园图片

行走在公园内,感受来自艺术气息的熏陶。

莲花山

• 门票价格:10元/人
  • 地址:长春市二道区莲花山生态旅游度假区四家乡青山村
  • 简介:长春人气最旺的滑雪场之一,众多不同级别的滑道,还有滑翔伞运动。

室外的夏天那里最凉快?首当其中的就是森林了,莲花山原始森林公园作为长春市内海拔最高的山峰,地处长白山山脉,位处长春市、吉林市、烟筒山镇三角的一角,得天独厚的地理位置,让这里成为了长春市内22℃夏天的消暑圣地。

莲花山滑雪场图片

莲花山是距离市区最近的一个国家森林公园,地处长白山余脉的哈达岭中段,这里群山环抱,景色清幽,共有九座山峰,其中主峰叫做莲秀峰,海拔1049千米,另外八座山峰的海拔均在800米以上。

莲花山滑雪场图片

莲花山九峰攒聚,从天空上方向下看就像一朵巨大的绿油油的莲花盛开天外,这九座山峰共同把这里托起成为一片坦荡开阔的山谷,形成了独立的盆地环境。

莲花山滑雪场图片

关于莲花山这个名字的由来还有这么一个传说,在古时候妖异四起,导致百姓生灵涂炭,观世音菩萨就带领各路仙家纷纷下凡降妖,终于,经过九九八十一天的浴血奋战,制服了这些妖怪。因为这长时间的战争,导致周边环境被破坏,人们谷物颗粒无收,饥饿难耐。

莲花山滑雪场图片

菩萨深知人们生活不易,于是将自己的坐莲留在人间,化为青山,将自己手里仙瓶里的水掸向人间,化为绿水,让人们可以尽早过上好日子。

莲花山滑雪场图片

这便是莲花山的传说,这或许是人们赋予这里美好的意义,莲花是高洁的,让这里像莲花一样,不染而独立。所以,这里有着不同的22℃的夏天

莲花山滑雪场图片

乘坐摆渡车到达莲秀峰的最美栈道入口,就开始长达7公里的徒步。沿着石阶向上走去,沿路走几步就是乘凉的木质亭子,有些亭子因为地势的原因,亭子看起来是倾斜的。

莲花山滑雪场图片

拾级而上,是一处平台,从这里望出去,满眼绿色,远处还可以看到滑雪的场地。面对这诺大的莲花上,敞开胸怀,拥抱这22℃的夏天,阳光打在面庞上,微风吹过,呼吸一口负氧离子,全身都是幸福的感觉。

莲花山滑雪场图片

过了这里,不远处就是栈道。这程最美栈道是今年5月份刚修好,用的木材是仿真木,极为结实,在行走的过程中有人从台阶上跳下去,响声很大,仿佛在验证栈道木材的质量。

莲花山滑雪场图片

因为是刚建好不久,所以很多设施不是很完善,需要有导游带领,这些栈道有多个分支,没有导游带领要出去也是一件困难的事情。

莲花山滑雪场图片

沿着栈道一路行走,就可以到出口了,在这个过程中如果感到烦闷,没关系,那就来寻宝吧。

莲花山滑雪场图片

据史载,在莲花山这九峰之中,有一块特殊石头的存在,地质学家曾经探究的时候发现,但是却一直没有发现石头的具体位置。现在,莲花山景区发布寻赏令,谁能找到这块石头,便可以得到景区奖励的一万奖金。

莲花山滑雪场图片

7公里的氧吧负离子吸收过后,肚子便开始抗议了,在山脚下的度假区的农家乐里,准备好的灯笼果、小樱桃、香瓜、西瓜、杏……这些景区自己种植的水果也就准备好了。

莲花山滑雪场图片

稍作休息,丰盛的农家乐也准备好了,一大桌的菜源源不断的搬上菜桌,蔬菜是园子里刚摘下来的,鸡肉是景区放养在山上奔跑的小野鸡……散发着热气的佳肴在不断勾引你的胃。

莲花山滑雪场图片

餐饱食足后,这场22℃的夏天的之旅过的还满意?

休闲消夏,清爽长春,我在22℃的夏天等你。

东北师范大学人文学院

东北师范大学人文学院食堂
  • 地址:净月开发区博硕路1488号东北师范大学人文学院内

偶然来到东北的学校,再次感受来自青春的气息。

下过雨的天空,地面上还残留着水,天空里还飘着小雨。

长春

关于住宿:

寻夏之旅选择的是长春华天大酒店,在香格里拉、凯悦、茂悦这些国际上的五星级酒店还没有入住长春的时候,作为长春本土的五星级酒店,楼层高达32层,是长春酒店的翘楚。如今,这里以客房总数526间位居长春酒店数量之首。

长春图片

在长春,一汽是这里的骄傲,也是中国人的骄傲。来长春,不得不来一汽感受一下民族的骄傲。

长春图片

那么,华天酒店比邻一汽集团,紧邻红旗街商圈,交通便利,环境优雅。无论是处于闹市还是安静之区,从华天出门,不远处就是商圈,商圈内的美食也是多种多样,在夏天的长春,晚上来一顿烧烤那可真是一种享受。

长春图片

出门走路十分钟,就是长春有名的宋家烧烤,或者不愿意走太多路,楼下就是烧烤摊。酒店门口一个诺大的停车场,着实满足了停车的需求。

长春图片

进去酒店大堂,正对面就是前台,等待前台忙碌的身影过后,一眨眼也就来到了房间内部,打开窗口,对面就是开元名度酒店,后面是锦江花园,景色一览无遗,房间内的小细节也是十分贴心,桌子上摆放的长春特有的泉水——泉阳泉。

关于行程//

第一天:

上海—长春—酒店—向阳屯—长春消夏节开幕式—酒店

上海到长春的飞机不转停的话大约两个多小时,但是遇上这几天下雨,天气不号,有的小伙伴的飞机延误了五个小时,所以建议大家看好两边的天气。到了长春之后在酒店休息一会,先去的向阳屯网红餐厅,之后是8点的长春消夏节开幕式,大约一个多小时,结束回到酒店休息。

第二天:

东北亚旅游周开幕式—伪满皇宫博物院—民俗博物馆

上午凯悦酒店东北旅游周的开幕式,中午在酒店吃的自助餐,下午先去的伪满,大约俩小时,最后去的民俗博物馆,大约俩小时,结束后会酒店休息。

第三天:

红旗文化馆—长影旧址博物馆—长影世纪城—净月潭—长影消夏灯彩嘉年华开幕式

这一天的行程有点太过饱和,上去去的红旗文化馆,大约一个小时,接着是长影旧址博物馆,大约一小时,中午在社会主义新农村餐厅用餐,下午先去的长影世纪城,大约俩小时,然后去净月潭拍夕阳拍人像,大约一小时,最后是长影消夏灯彩嘉年华的开幕式。

第四天:长春雕塑公园—莲花山

上午是长春雕塑公园,先是长春第一届5A级景区定向赛的开幕式,然后是景区游玩,大约一上午,中午在满族民俗餐厅,下午去的莲花山,莲花山蛮大的,慢慢悠悠的一下午足以。

第五天:东北师范大学人文学院

到学校感受了一下回归校园的氛围,这里洋溢着青春的气息,不赶巧,下午一场大雨,雨后教室的天台散发着颓废的气息。

关于交通//

飞机:

长春有一个机场——长春龙嘉国际机场。机场航线比较多,乘坐飞机是到达长春最快捷的方式。

长春龙嘉国际机场

机场位于长春市东北部的九台市东湖镇与龙嘉镇交会处,距离市区约31公里,车程约50分钟。

火车:

长春有三个客运火车站,分别是长春站和长春西站以及长春南站。其中长春站位于市中心,长春西站是高速列车的停靠站,长春南站停靠的车次比较少。

客车:

长春公路交通很发达,省内各地及吉林省周边的城市都有车直达。长春市内有两个较大的长途汽车站,即位于长春火车站附近的客运中心站以及主营省内各市县到达长春的高速公路客运站。

关于景点(来自百科的数据科普)//

东北师范大学东北民族民俗博物馆:

东北师范大学东北民族民俗博物馆,位于长春市经济技术开发区世纪广场南侧,占地面积31000平方米,建筑面积22000平方米,展厅面积13000平方米,藏品40000余件,是目前我国东北地区规模最大,展示东北古代及近现代民族最全面、古今民俗事象最丰富的综合型博物馆。

开放时间:每周二至周日早9:00至晚4:30

票务信息:票价50元。省内中小学生、老年人、军人、残疾人凭证免票。

联系电话:0431-89165518

官方网站:http://dbmzms.nenu.edu.cn

联系地址:吉林省长春市卫星路98号

伪满皇宫博物院:

伪满皇宫博物院位于吉林省长春市宽城区光复路北侧,是由清朝末代皇帝爱新觉罗·溥仪居住的伪满洲国傀儡皇宫改建而成的博物馆。它是中国现存的三大宫廷遗址之一,同时也是日本军国主义武力侵占中国东北、推行法西斯殖民统治的历史见证。

博物院集伪满宫廷、红色旅游、文化休闲区、旅游商服于一体,是长春著名的特色人文景区,现在是全国重点文物保护单位、国家一级博物馆、国家AAAAA级旅游景区。

伪满皇宫博物院占地面积25.05万平方米,开放的景点达到了30多处,其中展览面积4.7万平方米,推出各类原状陈列、基本陈列和专题展览50余个。2017年5月18日,第三批国家一级博物馆授牌仪式在首都博物馆举行,伪满皇宫博物院新晋国家一级博物馆。

营业时间:

5月1日至10月7日,8:30至16:20售票,展馆开放时间为8:30至17:30。

10月8日至翌年4月30日,8:30至15:40售票,展馆开放时间为8:30至16:50。

景区门票:

普通成人票:80元/人;大中学生和军人:30元/人;小学生:20元/人;60岁以上(凭本人有效证件):40元/人:65 岁以上(持老年证):免票;团体参观40 人以上:72元/人;80人以上团体:64元/人。[20]

讲解服务:

讲解员收费标准:宫廷区讲解费用为10人以内(包括10人)120元;超过10人,按每超出1人加收12元收取。

红旗文化馆:

长春汽车博物馆是一汽集团投资建设的汽车专题博物馆。与2007年7月15日,中国长春汽车博物馆正式开馆。作为一汽集团汽车工业旅游的一部分,长春汽车博物馆是全国首批工业旅游示范点。馆内展出了一汽集团公司各个时期开发的各种新产品。

地点:长春国际汽车公园内

净月潭国家森林公园:

净月潭,国家AAAAA级旅游景区,国家级风景名胜区,国家森林公园,全国文明风景旅游区示范点,国家级水利风景区,国家级全民健身户外活动基地。

净月潭景区位于吉林省长春市东南部长春净月经济开发区,距市中心人民广场仅18公里,景区面积为96.38平方公里,其中水域面积为5.3平方公里,森林覆盖率达到96%以上。净月潭因形似弯月状而得名,与台湾日月潭互为姊妹潭。

景区门票

景区开放时间:6:00-21:00 景区全年对外开放。

门票价格:30元

徒步年卡:150元

个人年卡:300元

车辆价格:40元/台(小车)50元/台(7座以上35座以下大车)

交通指南

公交线路:

乘坐102路(人民广场 - 长影世纪城)在净月正门下车。

乘坐120路(一站-经济信息学院)在净月正门下车。

乘坐160路(长春站 - 净月潭)在净月潭下车。

轨道交通:

轻轨三号线(长春站 - 长影世纪城)在净月公园下车。

长影旧址博物馆:

长影旧址博物馆是长影集团在完整保留1937年原“满映”建筑的基础上,本着“修旧如旧”的原则修缮完成的,是记录长春电影制片厂发轫、进展、繁荣、变迁的艺术殿堂。长影旧址博物馆建筑面积46,137平方米,通过文物保存、艺术展览、电影互动等形式,呈现电影艺术、电影道具、电影特技、电影工艺、电影生产等多重主题。

开放时间

夏季:9:00-17:00,冬季:9:00-16:30。

门票价格

90元

地理位置

吉林省长春市朝阳区红旗街1118号

长影世纪城:

长影世纪城,国家AAAAA级旅游景区,国际十大影视城榜首、中国第一家世界级电影主题娱乐园,是长影改革、二次创业标志性工程,被誉为“东方好莱坞”、“世界特效电影之都”。

长影世纪城位于吉林省长春市东南侧净月潭西畔,是长春电影制片厂推进体制改革、机制创新,依据自身深厚的电影文化底蕴,把现代电影工业与旅游业结合起来,借鉴美国好莱坞环球影城和迪斯尼游乐园的精华,延伸电影产业链,打造出中国第一家世界级电影主题娱乐园,开创了中国大电影时代的新模式。

门票价格

旺季:240.00元 淡季:198.00元

开放时间

夏:9:00-17:30;冬:9:00-16:30

长春雕塑公园:

长春世界雕塑公园位于长春市主干道人民大街南端,占地约92公顷,是一个融汇当代雕塑艺术、展示世界雕塑艺术流派的主题公园,是集自然山水与人文景观相融的一座现代城市雕塑公园。

门票价格:门票30元

吉林莲花山原始森林公园:

吉林莲花山原始森林公园,位于吉林省中部的磐石市烟筒山镇,是距离中心城市最近的原始森林公园。东经 126°01′,北纬 43°18″。地处长白山山脉, 向东北平原的过渡带。属半丘陵地带。距吉林省会长春市、吉林省第二人城市、美丽的雾松城市吉林市均不足百公里。烟筒山镇己形成长春市、 吉林市、烟筒山镇三角的一个角。

关于相机 //

相机:佳能EOS M5

镜头:EF-M EF 50mm f/1.8 STM+适马口狗头

后期:PS

关于气候//

四季皆宜。长春属于温带大陆性季风气候,四季分明,适宜前往。冬季虽寒冷漫长,却可以体验滑雪和冬钓的乐趣。

这里最适合夏天来了,这趟寻夏之旅,不会让你失望。

love--yoyo
love--yoyo : 场馆对外开放吗
非洲贵族
非洲贵族 :
溥仪的人生一直很传奇呀 很想去了解下他的故事诶
非洲贵族
非洲贵族 回复 郝地瓜 : [OK][憨笑]
郝地瓜
郝地瓜 回复 非洲贵族 : 对呀 炒鸡传奇,在伪满皇宫里可以了解到
王慧侦的小宝贝
王慧侦的小宝贝 :
这些水果看起来就很新鲜啦,这个是什么水果呀?
王慧侦的小宝贝
郝地瓜 回复 王慧侦的小宝贝 : 这是灯笼果
阿斗不十字
阿斗不十字 : 净月潭的景色真的是超级美的,真没想到长春还有这么美的地方
郝地瓜
郝地瓜 回复 阿斗不十字 : 你是长春的不?
阿斗不十字
阿斗不十字 回复 郝地瓜 : 之前都没有听说过~
郝地瓜 回复 阿斗不十字 : 对的~净月潭炒鸡美的