出发日期/2017/07/01
人物/闺蜜
玩法/古镇 美食 人文 徒步
暑期出行,防晒是必备的。由于张家界游玩基本都是山区,所以要准备双舒适的运动鞋,而去凤凰古城基本都会玩水,可以带双凉拖。山里气候变化很快,虽然我们此行并没有碰到下雨,但雨具还是必备的。山区蚊虫较多,客栈都配有蚊香,但是最好自己带上防蚊液。到凤凰古镇都是长途大巴车,晕车人士需提前备好药品。湖南食物口味都偏辣,肠胃不好的也要自备药品。我们此行没有报团,张家界是以旅游为主的地方,入住的客栈周边药店、超市都有,十分方便,所以也没必要带太多东西。
我们是两人自由行共计9天行程,不算买特产,人均花费3000元。其中往返张家界选择的是火车硬卧,交通费大约1000元/人;住宿费(住宿6晚)约300元/人,有2晚是在去哪网兑换的试睡任务,算是免费的了;景点门票都是全价,约1100元/人;其余餐饮等花费600元/人。
往返张家界是火车,张家界到凤凰,凤凰到芙蓉镇,芙蓉镇到张家界都只能选择大巴。张家界真的是旅游城市,到各个景点的交通都有,但是只有小巴一种选择。
张家界地处湖南,又是土家族、苗族等少数民族聚居地,菜品口味都是偏酸辣。张家界比较有名的就是三下锅,凤凰是血粑鸭、酸汤鱼,而芙蓉镇就是刘晓庆米豆腐了,湖南米粉挺有名的,而且到处都有。湘西特产都是腊肉腊肠等熏制品,因为水系较多,鱼虾类也很丰富,像金鞭溪小鱼,其他还有青奈、黄桃、猕猴桃等水果。
【票价】339元
【出发时间】13:26
【到达时间】12:29
【其他】北京西-张家界
张家界火车站是新修的,但是不大,出站后左侧就是汽车站,可以看到天门山的索道从火车站上方通过。出站后有很多人拦着问坐车、住宿等,尽量不要轻信。市区唯一的景点就是天门山,索道站就在离火车站不远的地方,步行即到。火车站周边有很多各种档次的酒店和饭店,都是新建不久的,游客基本都是火车站周边吃住,没有必要到其他地方。我们是中午到的的,提前在火车上吃了午饭,怕耽误下午天门山的行程。
张家界火车站
【价格】158元
这家旅舍就在火车站不远处,步行5分钟,出站后往汽车站方向看有三栋高层,上面写着“牛管家”,这三栋基本都是客栈,价格在150左右。环境不错,服务也不错,离火车站和天门山都非常近,周边饭馆也很多。基本上所有的张家界客栈都负责托运行李到张家界森林公园周边的客栈,只需填好预订的客栈名字和地址,行李无论大小,都是20元/件,退房时办理,当天送到。
这是在天门山索道上拍的,对面三栋楼就是我们入住的客栈,下面是汽车站
客房很干净,位于十二层
天门山的售票处(索道站)离火车站很近,从客栈步行过去10分钟,沿着索道就能找到,可以身份证自助买票,也可在网上购买刷身份证取票,门票价格258元/人,网上买便宜一些,228元/人。天门山全程游览下来最少要4个多小时,景区17:00关门,但是索道和景区小巴车会一直运行到清客为止。天门山游览有ABC三种方式,A是索道上山,公路下山,B是公路上山,索道下山,C是公路上山,公路下山,只能选择其中一种。索道和小巴车的费用已包含在门票内。选择索道上山,就可以直接在售票处着乘坐索道,我们选择的是B,在售票处乘坐景区小巴车到山门,步行进入山门,然后继续乘坐小巴经过99道弯公路到达天梯处。99道弯真的很考验驾驶技术,坐车的感觉挺棒的,全程大概半个小时吧。
山门
公路99道弯
天梯
天梯是999级,大概整个天门山需要爬山的地方只有这了,爬上去我们用了20多分钟。如果选择A线,则是与B相反路线,需要下天梯。下车的地方有个自费的扶梯,如果爬不动天梯可以选择。全程是不走回头路的,所以购买单程即可。
天门洞
天门洞是世界海拔最高的天然穿山溶洞,天门洞开之谜:天门洞,这一大自然的造物杰作,嵌于千米绝壁之上,如明镜高悬,似天门独启,一年四季吐纳云雾雷电,充满着天宫帝阁的神秘感,其真正的形成原因至今还没有令人信服的科学解释。天门转向之谜:七、八十年前,站在张家界市区河边的南码头,就可以清晰地看见雄奇壮观的天门洞,而今天,在原地只能举目见山不见洞了,欲观望这一胜景,要到四公里之外的大庸桥公园。 而且近年来,距离大庸桥公园十几公里之外的官坪镇,居民们也惊奇地发现天门洞展露的角度越来越大。难道,天门洞真的在由北向西北方向悄然转动?对于这一现象,目前众说纷纭,难以解释。
到达天门洞后需乘坐穿山电梯到达山顶。
穿山电梯全程在山体隧道中运行,从天门洞底直达山顶,共12段,扶梯梯级运行总长度为897米。天门山穿山电梯是世界上施工最艰难、技术要求最高、提升高度最高、梯级总长度最长、最具创意的扶梯工程,堪称全球范围内电梯工程的奇迹,也是景区特色交通的又一奇迹。
到达山顶后,想要玩整个山顶,B线一般是先走东线至天门寺,再走西线至索道站,在索道站有电梯可达云梦仙顶,在天门寺也有自费缆车到达云梦仙顶。简单说就是绕山顶一周,基本都是平道,并不是很累,一圈下来大概2个小时。玻璃栈道东西线各有一段,选择一段即可,需额外花费5元鞋套钱。
东线玻璃栈道,西线跟这个一样,选一个去就行了,玻璃划的很严重了,看不太清,也不吓人。
木石之恋
山顶俯视
天门寺是东西线的交点,有自费缆车到达云梦仙顶,也可继续走东线,然后乘电梯上去。
自费缆车
云梦仙顶
鬼谷洞
鬼谷栈道
鬼谷天堑
索桥
山顶雾气蒸腾
索道站内有通往云梦仙顶的电梯,但是下午17:00就停运了,索道会一直运行至游客清空。
山顶索道站
天门山索道长7455米,世界第一。
索道下行的终点就是售票处,途中会经过张家界火车站。
途径火车站
张家界非常有名的当地特色菜就是三下锅,火车站周边有三家非常有名的连锁店,胡师傅、富正毅、界上人家。可以随便选择一家,美团网上2-3人餐,团购都是88元左右,菜量很大,2个人根本吃不了。三下锅基本是牛肚、猪头肉、腊肉、鸡杂、羊杂、猪手、排骨等选3样,做成干锅或汤锅的形式,饭店做的一般符合游客的口味,并不是特别辣。
桌椅很有特色
团购基本是一份三下锅、一份炒时蔬,还有些米饭配菜。
在胡师傅旁边有一家津市牛肉粉,湖南的米粉很有名,这家店开门较早,牛肉粉14元/碗,味道不错。
牛肉粉
张家界的重头戏就在这个中国第一个国家森林公园了,它的名字成了这座城市的名字。从市区汽车站有直达景区大门(森林公园入口和武陵源入口)的小巴车,最早一班是早上6:00,半个小时一班,12元/人,自助投币,到达森林公园入口大约40分钟,行李办理退房的时候托运到了我们提前预定的客栈。张家界国家森林公园景区门票258元/人,包含里面的所有景点和景区内交通大巴,但是不含百龙天梯和索道费用,门票四天有效,门票可以网上购买,刷身份证自助取票。没有人能1天玩下来,最少也要玩2天,现在山里不能住宿,都要住到景区外面。景区内的大巴车都是一段一段的,到百龙天梯和索道基本是不通大巴,只能选择乘坐,不做不行,不做自己要爬山上下。全程基本不能走回头路,我们的路线是网上比较推荐的路线。可以参考下面的图示,景区有三个个主要入口,森林公园、天子山和武陵源,森林公园和武陵源入口之间可以乘小巴车到达。路线是:D1 森林公园入口—黄石寨(索道自费往返)—金鞭溪(7.5公里的步行栈道)—水绕四门(乘车处)—大巴—百龙天梯(至山顶)—大巴—袁家界—大巴——三岔口(换乘)——天子山入口(住宿),D2 天子山入口—大巴—三岔口(日出观景台)—老屋场(空中田园,需自费包车前往)—回客栈吃早餐,行李托运—天子山入口—三岔口—大巴—杨家界—大巴—天子山—贺龙公园(乘车处)—天子山索道站下山(自费)—大巴—十里画廊—大巴—武陵源入口。如果想要看日出,并且减少自费的索道项目,只能选择入住在天子山入口处,如果赶上天气好,日出还是值得一看的。大巴不一定担心坐错或者坐过站,每个乘车处都有指引人员。
张家界国家森林公园
从森林公园入口进入,(门票是一张磁卡,还需录入指纹),步行5分钟后就是黄石寨和金鞭溪的分叉口,黄石寨是一座孤立的山峰,爬上爬下7000多个台阶,坐索道上下自费96元钱。它的景色在张家界核心景区内和其他景点相比性价比不高,并且它和袁家界是相对而立的,是在不同的角度观看同一片山峰,而袁家界是位于世界自然遗产的核心,是观景的最佳位置,所以我们放弃了这一景点。
金鞭溪全长7.5公里,自西向东贯通森林公园,两岸奇峰屏列,风光如画,金鞭溪所经之地被誉为“世界上最美丽的峡谷”。全程需徒步,基本都是平路,沿着溪水而行,林荫密布,非常凉爽,大约需要3个小时左右。而且金鞭溪是大鲵(娃娃鱼)的保护地,溪水里清澈见底,有很多小鱼,路上可遇到很多猴子。主要景致有醉罗汉、神鹰护鞭、金鞭岩、花果山、水帘洞、劈山救母、千里相会、楠木坪、水绕四门等。中途会有一处“长寿泉”,可以在此处补充饮用水。
金鞭溪,溪水非常凉,清澈见底。
劈山救母
长寿泉
全程林荫道,非常凉快
千里相会
猴子因为没有天敌,非常的多
因金鞭溪、矿洞溪、鸳鸯溪、龙尾溪四条溪流在这块不足200平方米的山谷盆地里盘绕汇流而得名。到达此处金鞭溪算是逛完了,在此处乘坐大巴车到百龙天梯。
水绕四门
百龙天梯,垂直高差335米,运行高度326米,由154米的山体内竖井和172米的贴山钢结构井架组成。目前以“最高户外电梯”荣誉而被载入吉尼斯世界纪录 。72元/人单程,一共66秒。乘百龙天梯到山顶可俯视“神兵聚会”。
百龙天梯
神兵聚会
从百龙天梯至山顶,出口处步行一段即到大巴乘车处,可乘车至袁家界。袁家界是张家界的核心景区,主要景点有后花园、迷魂台、天下第一桥等,其中最有名的就是《阿凡达》中“潘多拉星球”的取景处“哈利路亚山”悬浮山,又名乾坤柱。参观方式是从下车的乘车处进入景区,右边是主路线,左边都是到观景台的支路,支路需原路往返,主路走到第一桥就是终点。出去就是另一处乘车处,可在此处乘车去杨家界、三岔口、天子山。
悬浮山
第一桥
因为我们放弃了黄石寨景区,所以逛完袁家界时间还比较充裕,就直接乘景区大巴到杨家界下车。杨家界真的是所有景区里面最累最险的。下车后步行入内,有条岔路口,一边去往天然长城,另一边去往索道站、山下和乌龙寨。杨家界有2条独立的游览线路,一条是选择索道下山,然后步行上山回到乘车处,一路游览一步登天、空中走廊、龙泉飞瀑、绝壁藤王、白鹤聚会等景点。或者相反,步行下山,然后乘索道回到山顶乘车处,索道自费;另一条是步行下山的路上有条支路,单独的去往乌龙寨,需要原路上山下山,乌龙寨以前是土匪山寨,一路山路不是很好走,尤其是乌龙寨的最终景点天波府,需要爬铁架焊的直梯垂直上下,虽然景色很美,但是也是很有挑战。我们只走了乌龙寨一条线,已经快到景区关闭时间了,所以很遗憾的没有看到另外一线的景点。
通往乌龙寨的路,需要爬石头
山路非常不好走
只容一人侧身通过
拍照处
垂直爬梯
天波府
【价格】120
【地址】天子山入口处不远,在景区外。
这家客栈在网上比较有名,临天子山入口处不远,不过天子山入口处很简陋,就是个小村子,客栈不少,但是餐馆不多,这家客栈提供餐饮,30元/人,包含晚餐和早餐,晚餐是一人一个炒菜和米饭,早餐就是粥馒头咸菜。服务很热情,菜品不挑剔的话还可以,如果给客栈5星好评,可以早餐免费,减10元/人,早晚餐有用餐时间,请注意。缺点是被褥有些潮,不过因为周边都是山,不是客栈的原因。客栈老板给联系早起看日出的车,是景区的大巴,客栈只管联系,不收取费用。
外观
双床房
晚餐
天子山入口处早上5:30会单独发一趟车到大观台观看日出,大观台位于三岔口附近,离丁香榕很近。景区车免费,但是发车可能提前,尽量早到,记得携带门票,否则无法入园。大概7:00从三岔口返回。想要观看日出只能乘坐这趟车,现在不能住在景区内,景区外也没什么包车。我们因为忘记带门票而错过了,非常可惜。不过我们上午特意从三岔口步行过去看了一下大观台,当天有些阴天,估计日出也不一定能看到。需要注意的是大观台基本景区大巴在此站不停,需从三岔口步行往返。如果游览整个大观台线路,大约需要1个多小时。我们只到第一个观景台就回返了。
大观台观日出处
老屋场游览线属于未开发的线路,没有景区大巴通往,只能在三岔口旁丁香榕包私家车前往。此处可观百龙天梯和神兵聚会全景,还有比较有名的空中田园坐落在此。
位于天子山库左侧2000米的土家寨旁,归于老屋场游览线,其下是万丈深渊的幽谷,幽谷上有3公倾面积的斜坡梯形良田。如果徒步前往据说需要近2小时路程。
图片为网上下载
从天子山入口处乘车至三岔口换乘至天子山站,中途地图上标的站点基本不停车,直接开到天子山。因宋代土家族领袖向大坤在此率众起义,自称“天王”,后来殉难于此,故名天子山。下车步行至贺龙公园,基本也是绕山一圈,至各个小观景台观景,景色确实非常不错,旁边还有天子阁。逛完至天子山另一侧的乘车点乘大巴至索道站,需乘索道下山。整个游览时间不到2个小时。
贺龙公园
天子山
天子山索道基本是必须乘坐的,比天门山的索道短了很多,大约10多分钟。景区车直接停到索道站,索道下山后还需乘景区大巴至十里画廊换乘。单程72元/人。
天子山索道
是离武陵源入口处最近的景区,景区不大,号称十里风景如画,主要是让乘坐小火车观光,小火车上有讲解,主要是山都像什么,有采药老人、三姐妹山等。小火车旁就是栈道,步行的话,单程大约需要40分钟。整个景区游览大约需要1.5个小时。
景区入口
小火车和步行栈道
十里画廊
十里画廊景区门口就是乘车点,可乘车通往武陵源入口处出景区。有很多旅行团的游览线路与我们正好相反,从武陵源买票进入。武陵源基本相当于一个小城镇了,餐饮超市住宿一应俱全,魅力湘西表演、张家界玻璃桥和黄龙洞都在武陵源附近。
武陵源入口
【价格】162元
客栈位于武陵源景区门口处不远,步行也就7分钟,位于军邸路的客栈区,周围全是装修各具特色的小客栈,可以打电话联系老板娘确认线路。装修的不错,干净卫生,床也很舒适,服务很热情。这家客栈是兑换的试睡任务,等于免费入住。周边餐馆超市很多,离1路公交站很近,非常便利,步行至汽车站也只要10分钟左右。武陵源住宿的话建议住在这个区域。因为离张家界森林公园武陵源入口也近,没有逛够的也可以继续参观。
客栈外观
阁楼双床房
一层公共大厅
武陵源入口处出来就是1路公交站始发站,自动投币2元/人,在军邸路的客栈区也有站点,途径汽车站、溪布街、黄龙洞。溪布街是新建不久的仿古街区,据说照着凤凰古城建的,可是我们去的时候大部分在装修,没有门票,有空闲时间可以转转。离客栈步行也就30分钟,也可选择乘坐公交。大致转转用不了1个小时。
溪布街,大部分店铺关门了
水车
溪布街
从溪布街往回步行,一路都是各式店铺,包括网上推荐的唐师傅土家菜和寨子里的钵钵菜等,采购了蛋糕水果作为明天早餐,包括张家界特产的水果黄桃和青奈。路过一家熊氏草帽面,看网评不错,选择在此解决晚餐。草帽面13元/碗,是开放式的厨房。
门面
内部
草帽面,味道还可以,就是有些油
走到寨子里的钵钵菜饭店,前面有座桥,对面就是著名的魅力湘西剧院,每天有2场表演,每场2个小时,1.5小时室内表演,0.5小时室外表演。网上最低票价188元/人,直接到售票处换票,表演确实非常的不错,值得一看,十分推荐。两场开场时间分别是19:00和21:00。
剧院门口
室外表演场地
剧院内部,表演“边城”
爬楼
湘西赶尸
哭嫁,是室内最后一个节目,要早些出去在室外占个好位置。
室外篝火表演,有走钢刀,踩炭火等。
黄龙洞和张家界大峡谷玻璃桥是一条线路,游览时间各需半天。玻璃桥参观有两种方式,一种是全票,游览整个景区,需半天左右,另一种是只上玻璃桥的票,入园时间只能在下午16:30,我们选择了后一种,所以上午先去黄龙洞。黄龙洞是典型的喀斯特岩溶地貌,看过很多溶洞的可以选择不去。黄龙洞分旱洞和水洞,共四层,最大洞厅的面积12000平方米,可容纳上万人。洞内有一个水库、两条阴河、三条地下瀑布、四个水潭、十三个大厅、九十六条游廊,有“地下迷宫”之美称。宽阔的龙宫厅及数以万计的石笋,高大的洞穴瀑布,水陆兼备的游览路是特色。门票网购90元/人,可自助取票,乘坐1路公交车约40分钟车程可达。洞内免费讲解,要跟随讲解员游览,全程大概2个小时,出入口不在一处,每个讲解员路线不一样,不要跟丢了,路线的终点有个水晶宫自费景点,15元/人,如果不参观可直接顺出口线路出去。洞内非常凉爽,基本在16℃左右,但是因为不停走动,也不觉得冷,夏天在此真是很舒服。讲解员都是很漂亮的土家族小阿妹,洞内需乘船,注意手机别掉了。
景区洞外
水车
响水河,需乘船
溶洞
水晶宫
【价格】184元
这家客栈也在军邸路的客栈区,这家客栈也是兑换的试睡任务,等于免费入住。不过内部装修很不错,中央空调,床品很舒适,非常干净,推荐。
大厅
客房
这个景点吧,真的很坑。张家界大峡谷是一个新开发的景点,让它闻名于世的是号称世界最高、最长的玻璃桥——张家界大峡谷玻璃桥。景区不售票,需要提前在网上预订。有两种门票,一种全票250元/人,需16:30前入园,景区门口在山顶,进去先上玻璃桥,然后下山游览峡谷,最后坐船到山下出口;另一种票价160元/人,统一在16:30入园,只上玻璃桥,出口在山顶入口旁边。我们因为接连爬了好几天山,选择了后一种。武陵源汽车站有直达大峡谷景区门口的班车,8:00—18:00每小时一班双向发车,12元/人,车程约1个小时。尽量早到,因为人很多,到了以后会排很长的队,从门口开始排,进去以后还是各种排队验票。值得注意的是返程的班车最晚一班是18:00发车,否则只能包当地人的私家车花几百元返回武陵源。我们约16:00到达门口,一直排队到17:40才上桥,上桥后人特别多,各种拍照完17:50往出口跑,17:58赶上班车。基本等于160元游览10分钟,而且桥上全是人。重点是我一直以为是全玻璃桥,但其实上面很多钢板,玻璃都是一块块的铺在中间,一点都不吓人,比较失望。
玻璃桥
从武陵源汽车站开往凤凰古城的客车只有8:30和14:30两班,可提前1天买票,全程约5个小时,中间会在张家界客车站停靠约20分钟,票价100元/人。相对来说张家界汽车站的车次相对较多,凤凰古城没有火车站,只能乘大巴前往,还有一种相对省钱的方式是从张家界做火车到吉首,再从吉首乘大巴到凤凰,但是要注意换乘时间。从武陵源发车的这班算高级客车,车上乘务员给介绍凤凰古城游览方式,当地民俗风情,还给我们现场表演了哭嫁,最后给的大家发了张家界特产金鞭溪小鱼和腊肉、贡枣免费品尝,觉得合适的可以直接购买,可直接邮寄到家,比较方便。
凤凰古城现在取消了围城收费,进入古城是免费的,游览景点才收费。凤凰古城因背依的青山酷似一只展翅欲飞的凤凰由而得名,是一个以苗族、土家族为主的少数民族聚集地。凤凰古镇历史悠久,风景秀丽,紫红沙石砌成的城楼、沿沱江而建的吊脚楼、古色古香的明清古院,积油绿的沱江静静地流淌,享有“北平遥,南凤凰”的美誉。古城不大,基本上1天的时间足够游览,即使加上古城外的景区也就2—3天足矣。来凤凰一定要住一宿,一是看夜景,二是看晨景,夜晚的凤凰灯火阑珊,热闹非凡,喧闹而美丽,而早晨有雾的凤凰才有烟雨凤凰的感觉,宁静而美好。凤凰古城内收费景点基本都是名人故居之类,内有讲解,9个景点是联票148元/人,晚上凤凰也有篝火晚会也是单独收费的。城内饭店酒吧客栈林立,是个非常成熟的景区。晚上沿着沱江漫步,听着一路酒吧传来的歌声,很是惬意。
沱江
凤凰古城游览主要就是沿着沱江边
古城很多这种小巷子
古城博物馆,收费景点
沈从文故居,收费景点
陈斗南宅院
熊希龄故居,收费景点
很多卖鲜乌梅的小摊,我还是头一次见到新鲜的乌梅,感觉很像葡萄,15元/斤。
各种泡菜,古城的小吃真的很多
古城夜景很漂亮
凤凰夜景,江边都是酒吧
凤凰著名的虹桥
早起6点出来看烟雨凤凰
在俊子饭店附近有2家网上很推荐的粉管,一家是“老宅粉管”,还有一家是“十里香粉馆”,大部分是牛肉或者牛杂的,有白粉和绿豆粉,加上当地的泡椒,味道很不错,基本都在16-18元/碗。店里还有卖竹筒饭的,很小的一个,可以尝尝。
牛杂绿豆粉,16元/碗
某家牛肉粉,18元/碗。
凤凰没有直达芙蓉镇的客车,必须到吉首转车,凤凰汽车站到吉首是随时发车,上车买票,23元/人,车程约1个小时可到吉首火车站。吉首有2个汽车站,在火车站旁边的是汽车北站(老站),新建的是汽车西站,一般都是从西站始发,到北站经停,北站不保证有座位。我们下车后在马路对面乘3路公交车(2元/人)到吉首西汽车站下车,吉首汽车站发往王村芙蓉镇的车大概是每小时一班,最晚一班是17:00,车程大概2个小时,30元/人。因为车满会提前出发,所以尽量早出发。到达王村汽车站后,会看到一排黄色的小蹦蹦,就是当地的公交车了,2元/人可达景区门口。景区有2个门口,一个正门,讲解员(免费)都是从正门开始讲解,一个是到三角坪下车,离我们入住的客栈很近,而且客栈帮忙买景区门票是70元/人。
芙蓉镇是一座具有两千年多年历史的湘西古镇,本因刘晓庆演的一部电影《芙蓉镇》而闻名,近期正好湖南卫视的《七十二层奇楼》也在此拍摄过,声名大噪,是一座挂在瀑布上的古镇。古镇是进入就收费,门票可以网购,如果住在古镇里,可以让客栈老板代买。古镇内部景点会二次查票,但是因为售票处18:00就关门了,所以18:00以后到古镇就可以免费进入了,但是第二天一早要在8:00前离开景区,否则有补票的可能。到里面可以跟随讲解员游览一番,一般是从景区入口—摆手堂—铜柱园—土王桥—土司行宫(查票)—穿过王村瀑布—长桥—镇码头—石板街—贞节牌坊—出口,这一圈讲解下来大约也就1个小时的时间。基本上只有土司行宫“酉阳宫”需要查票,瞬间觉得门票买亏了,建议大家18:00以后免费进入,没什么值得付费参观的景点,而且讲解也是免费不查票的。芙蓉镇最有名的就是刘晓庆米豆腐,5元/碗,来此一定要去贞洁牌坊旁最正宗的那家尝一尝。
土王祠
摆手堂,对面就是土王祠
铜柱园
土王桥
土王行宫
跳岩
瀑布
穿瀑布而过,非常有趣
因得酉水舟楫之便,上通川黔,下达洞庭,自古为永顺通商口岸,素有“楚蜀通津”之称。
穿过长桥就可以到达码头
镇码头
石板街
米豆腐
最正宗的刘晓庆米豆腐就在这个牌坊后面那家
夜景
夜景
【价格】128元
这家是网评芙蓉镇最高的一家客栈,装修的很有风格,而且《七十二层奇楼》也是在此取景,服务态度非常热情,也出售餐食和土特产,总是很热情的让客人们免费品茶,还请了镇上的山歌王给我们唱山歌,让人感觉很温暖。
客房
一层是前台和茶台,《七十二层奇楼》取景处
二层提供餐饮
我们的晚餐,炒腊肉和炒香干,共花费80元。
客栈特产——土司擂茶