【小蛮弟Mandy】我是这样躺着玩欧洲的  如何在一艘船上生存11天?

攻略   >  科布伦茨旅游攻略   >  【小蛮弟Mandy】我是这样躺着玩欧洲的 如何在一艘船上生存11天?

• 出发日期/2017/04/07

• 玩法/游轮 摄影 美食 人文

Hi 我是 小蛮弟Mandy,一个正在努力探索地球、坚持用美物和旅行宠爱自己的90后环球旅行家。

这次Mandy跟随 维京游轮Viking ,11天,从阿姆斯特丹出发,巴塞尔结束航行,沿着莱茵河游欧洲 荷-德-法-瑞 四个国家。

说大实话,收到维京游轮邀请函的时候,我还是有点紧张的:毕竟Mandy是第一次把自己的吃喝拉撒睡都交给一条船,还不用提前做攻略定行程,不知道我占座儿抢饭菜的功力和叔叔阿姨们相比会不会逊色?

然后出发前我还特意买了几本容易看得进去的书,带了一些未完成的工作去,就怕行程不满,在船上闷得慌。但万万没想到的是,这趟浪漫的欧洲莱茵河之旅,压根儿没功夫看带来的书,也没有因为抢先后而练就速度,一切都那么让我满意,甚至是惊喜!!!所以这11天根本无需考虑如何在船上生存,只需要享受沿途的美好,和考虑明天穿什么衣服下船拍照就好。

阿姆斯特丹

插点干货:

跟着维京游轮来欧洲旅行,你需要带:

1. 有申根签证的护照、身份证及复印件(丢失原件补办用);

2. 提前换好欧元或当地货币的现金零钱(当地公共卫生间需投币)和一张Visa/Master信用卡(购物退税用);

3. 当地电话卡或Wifi(船上有Wifi,下船时用);

4. 转换插头及排插(如果需要充电的设备很多的话);

5. 标有毫安数但不超过20000毫安的移动电源;

6. 简单应急的药物,感冒药发烧药胃药等;

7. 贵重物品尽量避免托运;航空公司把行李搞丢赔点钱就了事的教训实在太多。

而你不太需要带:

1. 泡面香肠老干妈等充饥的食物。船上伙食实在太好;

2. 晕车晕船药。船高速前进时都很稳,几乎感觉不到在动;

3. 翻译app。全船的服务人员都是中国人,下船到了当地有中文礼宾全程陪同;

4. 室内拖鞋。没错,因提倡环保,欧洲酒店基本都没有一次性拖鞋,但维京有;

5. 一堆工作和消遣的书籍。看风景和享受的时间都不够用呢。

嘿,瞧瞧这艘船!

阿姆斯特丹图片

我们这次坐的是维京游轮2017年4月7日的航程,艾斯特拉号就是我们一艘巨大的会移动的家。

阿姆斯特丹图片

上船的这天我遇到了点小意外。

原本要上船的客人都有专车从机场接机,一落地入境阿姆斯特丹,就可以扔下行李什么都不必操心、旅行礼宾就会帮你打点好一切。

但因为我给维京报错了抵达阿姆的时间,加上当天航班延误了1小时,接送专车的最后一班都已经开走了,我只能打出租车到达上船的港口。

上了船后工作人员在旁听到我向朋友吐槽一天遭遇,居然细心地给我报销了车费!

Oh 好感度瞬间飙升!

整个行程都是中文服务,船上的服务生都是中国人,舱内设施、路牌都有中文,米其林一星的餐饮也照顾到了中式口味;行程琐事都不用操心,非常适合带上父母一起出行。

每次上船礼宾都会温柔亲切地和我们说一声:“欢迎回家。”

对于所有在外面玩了一天的人来说,这无疑是最好的治愈。人长时间出门后都会想家,于是维京直接把船做成了大家的家。

好咯,到这里,我猜有人会说:“玩船就够咯,还玩什么欧洲?”

这个“大家庭”的硬件软件部分我会放到后面说,那些关心我在船上吃得好不好、睡得好不好、玩得好不好的童鞋,或者也想试试躺着去旅行,请耐心拉到最后哦~

关于 “我躺着就能把欧洲四国玩好么?” 关于答案请继续往下看~

阿姆斯特丹图片

从阿姆斯特丹上船,第一天到达时间比较早的话,维京穿梭巴士会带我们去参观城市、博物馆和教堂等,很遗憾因为来得晚,我错过了这一部分,我的维京之旅是从第二天开始的。

玻璃游船 · 城市观光

想对一个城市有一个大概的了解,最好的方法当然是逛逛城市风光,看看当地人都怎么样生活。

阿姆斯特丹图片

不过我们游览城市的方法并不靠腿,而是靠水。都知道在17世纪被誉为“海上马车夫”的荷兰擅长水利运输,而游览“北方威尼斯”阿姆斯特丹这个海港城市最特色的方法当然是坐观光游船。

阿姆斯特丹图片

古时这里有一条奇怪的法律:门越大交纳的税就越多。

无奈之下大家只好将门尽量做小,而把窗户做得很大,家具、重物等都从窗口吊运进出。可以看到所有小楼房的顶部,都有伸出来的铁钩子,用来固定吊运物品所用的绳索。

阿姆斯特丹图片

水上游览的交通工具有三种,可以坐水上巴士(Canal Bus)、博物馆游览船(Museum Boat)和运河脚踏船(Canal Bike)。

嘿,岸上那两个偷懒出来抽抽烟聊聊天的小哥儿你们好呀~​

国立博物馆 & 梵高美术馆

城市观光结束后我们来到国立博物馆和梵高美术馆。

博物馆是横向及纵向地快速了解一个城市的好方法,到很多地方就去博物馆打卡已经成为我们的习惯。

阿姆斯特丹国立博物馆,是荷兰最大的博物馆,整个馆就像一座巨大的宫殿。8000多件展品向我们展示的是从黄金时代至今800多年的生活演变轨迹及辉煌艺术历史。

阿姆斯特丹图片

我们在这个博物馆里只有1个小时的时间,对精品们走马观花、浅尝辄止也无法逛完整个博物馆。

如果你有比较充裕的时间听导览而且用的是iphone,可以在App Store下载Rijksmuseaum,APP内容与博物馆内的导览完全相同,在很多博物馆艺术中心等地方都有相应解说。

阿姆斯特丹图片

整个博物馆有3层楼,著名的艺术藏品《夜巡》就在二楼。如果不是一早开门就去看,会一直人山人海的。

阿姆斯特丹图片

​匆匆看过国立博物馆,走两步就来到了邻近的梵高美术馆。

就外形还是藏品来比,和国立博物馆相比,梵高美术馆低调多了,不过范儿却更大了:需要网上购票+预约时间;大于A4的包需要寄存;不许拍照。

阿姆斯特丹图片

国立博物馆是可以随意拍照的,但梵高博物馆只有在某几个点才能拍照和录像。能够拍照的地方,画作都是复制品,可供游客尽情合照,大家都很友善地排着队。

向日葵,自画像,麦田,所以我手里也就只有这些我和画作的合照了。也有不少游客藏着手机偷偷拍,但我认为还是应该对这些画家和他们的作品保有最低限度的尊敬。

阿姆斯特丹图片

现场也有一些高新技术修复画作的展示。美术馆一共三层,某一层还陈列了满满的梵高和弟弟的信函手稿,虽然看不懂写的是什么,但听当地旅行礼宾跟我们讲述的故事也足以动人。

弟弟是巴黎的画商,梵高的很多画都交给弟弟去卖,可以说梵高的成功要感谢穷困潦倒时弟弟的不离不弃。

梵高美术馆总体来说还是非常有艺术气氛的,但场地有限、参观者有非常多,建议预约早一些的时间来逛逛。

库肯霍夫郁金香花园

提到荷兰,除了风车大家应该还会想到郁金香。在维京游轮上,这是一项自费项目:第二天下午,我们可以选择跟着礼宾去迦山看钻石,也可以自费去看开得正艳的郁金香。

听说库肯霍夫郁金香花园在每年春天只有8周的时间可以观赏到美丽的郁金香,我和同行的表弟都选择去看看荷兰国花。

阿姆斯特丹图片

这天的天气实在是太好啦,正是赏花的好时机。

坐上维京大巴,有专业的当地向导给我们讲故事,40-60mins的车程就到达Liess,库肯霍夫公园就在这个阿姆边上的小镇里。

阿姆斯特丹图片

​库肯霍夫原本是一位女伯爵的狩猎领地,当时女伯爵在后院种植了蔬果等入药或食用的植物,这里便成了“厨房花园”,于是将这个地方命名为库肯霍夫Keukenhof(keuken-厨房,hof-花园)。

阿姆斯特丹图片

一条蜿蜒的小河穿过公园,除了郁金香,两旁还有樱花树、风信子和百合花。漫步于此,要被这浪漫的氛围熏醉了。

阿姆斯特丹图片

你能看到各种颜色、各种形态的郁金香花团,库肯霍夫公园内郁金香的品种、数量、质量以及布置手法都堪称世界之最。

阿姆斯特丹图片

这里俨然一个公共花园的样子,有直接在草地上晒日光浴的,有携家人和宠物在这里坐上一整天的,一切都那么温馨,温暖,温柔。

• 门票价格:单程2.40欧
  • 地址:Nederwaard 1, Kinderdijk

小孩堤防风车村

经过这次旅行我才知道,荷兰那一座座硕大的风车还真的不是浪漫的摆设。

Kinderdijk商务中心图片

因地势低洼+当地气候常年下雨,阿姆斯特丹备受洪涝折磨,多次重大的洪水摧毁了多少人苦心经营的家园。

所以大家就建造了用于排水排涝的风车,藉由风力原理推动转轮让水向外面的支流排出,让地表不至于被水淹没。

Kinderdijk商务中心图片

小孩堤防的风车群建于1740年,而先进的现代科学技术已经在此建成了世界最大的水渠站供排水用,风车的原始作用已经被取代,但19座风车里仍有17座正在正常运作,风车的存在尤显珍贵。

Kinderdijk商务中心图片

在这里工作的导游和设备维修人员,大多数都是志愿者,发自内心并身体力行地保护着祖先留下来的宝贵财富。​

Kinderdijk商务中心图片

​没想到,风车内部其实还是一家大小的居住地!

部分风车我们可以进去参观,会发现以前当地人身材都相对较矮,住在这样狭小的空间问题不大,但在零部件集中的地方只能让个头更小的孩子去做日常维修,稍微长大之后就无法胜任工作了。一家大小就在风车里的生活没有想象中的舒适,在外面种点蔬菜,勉强维生。

夜游红灯区

阿姆斯特丹成为世界著名的旅行目的地,其中有趣的原因在于它有着人们一直孜孜不倦探索的两大神秘力量:毒品和性,而且很大方地和来自世界各地的游客分享。

Kinderdijk商务中心图片

​其实阿姆斯特丹红灯区并不是我们想象的专门划分出来一个区域,这里和普通的街道没什么区别,照样商店有餐厅。

Kinderdijk商务中心图片

​​只是商店里,有在国内买不到的东西,而且不用偷偷摸摸地寻找。

Kinderdijk商务中心图片

灯箱橱窗里充满色欲诱惑的的性感女郎,Coffee Shop里烟雾缭绕的大麻香气,在这里都成了游客们尽情享用的旅行盛宴。

出于对性工作者的尊敬和礼貌,我没有对他们按下快门。不过漂洋过海,倒着时差,当然不点一个女郎,也要来看一场成人秀。

Kinderdijk商务中心图片

这个国度的人都好疯狂!衣不蔽体地就在自家阳台上唱歌吼叫,整条街的人都向他们致敬示意。

荷兰,下次再见的时候,你会变成什么模样?

• 电话:+49-221-17940100
  • 地址:Domkloster4 50667 Köln
  • 简介:科隆标志性建筑,德国第二、世界第三高的教堂。

科隆 · Köln

科隆,这座德国第四大城市,也是莱茵河中游特别重要的历史古城,走进城市就能感受到浓浓的宗教气息。

科隆大教堂

身为历史名城的同时,它也是一座重工业城市:因为有着在莱茵河沿岸这一地理优势,科隆成为欧洲重工业运输的重要据点和必经之地,进入21世纪,历史和现代在这里碰撞得水乳交融。

科隆大教堂图片

首先当然要来看看这座城市的地标——科隆大教堂。来欧洲就看三样:皇宫,教堂,市政厅,说的没毛病。

欧洲人把自己的艺术造诣、宗教信仰都物化在这三个地方,所以参观这些,大抵就能了解些欧洲历史文化的缩影。

科隆大教堂图片

从建筑风格上看,不难看出这是一座哥特式教堂。科隆城市在二战中90%都被炮火摧毁了,只有这座天主教古教堂在当时被力争保护、躲开了灾难,只挨了十几枚炮弹。

科隆大教堂自二战以来一直在修缮中,当地人非常坚定地相信:教堂是他们最靠近上帝的地方,一旦教堂修缮完毕,世界末日即将来临。

科隆大教堂图片

不过有趣的是,它并不是一开始建造时就是这副模样,当时甚至并没有直通天际的尖顶。而从草图的演变上看,科隆大教堂现在的样子,是由历史上每一次增加层数和间数建造而成的。

科隆大教堂图片

​教堂里更是气势恢宏。描绘圣经人物的彩色玻璃,教堂顶上的十二口钟,一座座神态各异的石刻浮雕,都让人不禁肃然起敬。

科隆大教堂图片

而在科隆大教堂另一面,横跨着莱茵河的霍亨索伦桥上正跑着火车呢。

科隆大教堂图片

行人和自行车也分到了一条道,于是这面桥上锁满了爱人们的心锁,莱茵河也躺着很多大家扔下去的钥匙。

每条有点历史的桥都有一面这样的虐狗墙,不过这里的不太一样,锁上爱锁的人一旦有了结晶,还会回来再套上一个小奶嘴,哇呜真的太萌了。

科隆大教堂图片

晚上的科隆大教堂也非常美,走到对岸,就能欣赏到最美的夜景。我们那天从下午5点等到9点灯亮,又冷又饿,还好美景终究没有辜负我们。

最后给大家做个千万不要学的坏示范:

科隆大教堂图片

去之前听说科隆无人机限飞特别严重,但是还是被美景折服,壮着胆子上去绕了一圈。

科隆大教堂图片

结果逆光拍得都灰了,飞了10分钟就被五六个警察发现并劝降,匆匆拍了几张就下来了。

现在无人机使用规范越来越清晰、管理越来越严格。大家带着机器的,飞之前一定要上网查查当地的无人机使用条例,根据飞行器重量限制、限飞高度和禁飞区域来安排飞行。

科隆火车总站

在科隆大教堂不远处,火车总站正十年如一日地繁忙地接送着来自世界各地的游客。

科隆大教堂图片

走进发现,站台非常多,里面也是商店林立,即使是过路客,也能在这里补充点路上需要的东西。

科隆市区

科隆有好些适合做伴手礼的选择,比如下面这种。维京的旅行礼宾告诉我们,原来科隆是世界上最早研制成功人工合成香精的地方。

科隆大教堂图片

1690年一位理发师在“匈牙利水”的基础上增添了几种香精,创造了一种非常受欢迎的洗盥用水,由其后代在科隆市场推出。这款叫“科隆水”的香水,也就是我们今天的“古龙水”啰。

科隆大教堂图片

花半天走在这座城市里,我完全感受不到印象里德国人刻板、严谨、不苟言笑的特征。相反的,他们很懂得享受生活,很乐于助人,很喜欢笑。

马克斯堡
  • 电话: +49 2627 536
  • 地址:56338 Braubach,德国
  • 简介:马克斯堡是德国布劳巴赫镇上的一处堡垒要塞。它是莱茵河中部唯一未被损坏的中世纪城堡。

马克斯堡 · Marksburg

第一眼看到马克斯堡,就知道这一定是一座了不起的城堡。

马克斯堡图片

这是一座莱茵河上唯一保存完好中世纪的城堡,基本没有损毁。不过此马克斯堡与彼马克思并无任何关联,只是中文译名相近而已。

马克斯堡图片

从小镇步行到马克思堡大约需要绕半个小时山路,这也就是为什么马克思堡会躲过两次世界大战并被保存得如此完好——屹立山巅,易守难攻。从维京大巴下来后,大约只需走10分钟的小山坡路程。来参观马克思堡,一定要穿一双好走的鞋。

马克斯堡图片

航拍的莱茵河,流淌着欧洲人的历史血液和人文精神。

历史遗留下来的路,都是毛糙的泥土混合大石头的路,因为这样会方便战士直接骑着马回家躲避战争。而为了方便游客游览,入口处也铺设了楼梯。

马克斯堡图片

想要参观马克思堡内部的话,需要提前预约,由导览带领着参观。为了控制游客及参观进度(更多是为了保护文物吧),所有人都参观完毕一处后,每关一道门,才能打开下一道门。

马克斯堡图片

像不像终于捧回了小金人的小李子?

马克斯堡图片

我那顽皮的加拿大表弟,硬让我拍一张偷城堡钥匙的照片。实在不懂这些洋梗。

马克斯堡图片

室内展示的盔甲,都是当时战士们使用的。除了一个头盔,其他都不允许游客触摸。我们把头盔试戴了戴,并确认我们戴着这个重物绝对走不过三步路。

吕德斯海姆 · Rudesheim

马克斯堡图片

不禁感叹,这个小镇真的很美!画眉鸟巷,也叫“斑鸠小巷”,是吕德斯海姆最著名最美丽的小巷,

马克斯堡图片

两侧各式招牌的土特产小店让人应接不暇。

​即使不参观教堂、历史丰碑、城堡,找一家咖啡店坐下来享受午后的阳光,也是非常舒适的旅行方式。

马克斯堡图片

回到船上的这一路也特别舒服。欧洲的夏天总是9点才天黑,可以充分享受日光的美好。

马克斯堡图片

• 开放时间:4月-10月: 周二-周五10:00-16:00 , 周六日11:00-17:00 ,11月-3月:周五 10:00-14:00, 周六日11:00-15:00
  • 电话:+49-62-215384
  • 地址:Schloss Heidelberg, 69117 Heidelberg, Baden-Wurttemberg, Germany
  • 简介:亲临历史悠久的海德堡城堡,看战火遗留下的沧桑。

海德堡 · Heidelberg

诗人歌德曾赋诗:“我把我的心遗落在了海德堡!”

历史悠久且极富浪漫气息的海德堡,也是德国非常著名且重要的旅游胜地。蜿蜒的内卡河串起了两岸的主要景点,沿着河岸走走,就能感受到中世纪的独特气息。

海德堡还有LAMY的全球总店嗷!1930年LAMY公司的创始人Josef Lamy就在美丽的海德堡创建了自己的公司。

海德堡城堡

海德堡城堡图片

海德堡城堡,是一座非常大的红褐色古建筑,它坐落在内卡河畔的山上,是古代选帝侯帝宫的遗址。在历史上经过几次扩建,形成了歌特式、巴洛克式及文艺复兴三种风格的混合体。

海德堡城堡图片

特别有意思的是,这次给我们讲解的导游是一个中文说得挺溜的德国帅小伙儿,路上给我们说了不少法国和德国交战的历史以及海德堡因此受到的几次破坏,隔着耳机都能听到他的咬牙切齿。

海德堡古桥

海德堡古桥是一座有9个桥拱的石桥,跨越内卡河的南北两岸。

海德堡城堡图片

桥上有两座雕像,靠北面的是智慧女神雅典娜。海德堡古桥像是海德堡美景和灵气的点睛一笔,因而也成为海德堡的象征。

海德堡城堡图片

而古桥旁的两个圆桶,以前居然用来囚禁不听话的学生呢!

海德堡大学

德国最古老高等学府、欧洲最古老的教育机构之一——海德堡大学于1386年建立。建校之初,设有神学、法学、医学、哲学四大经典科系。直至1890年,自然科学系才成为第五个独立的科系。著名的哲学社会学大家们,如黑格尔、伽达默尔,还有哈贝马斯都在海德堡大学学习和工作过。

海德堡城堡图片

一想到高中大学时一直在学习的大师们的思想理念很大部分就在这里酝酿发酵,我就激动得忍不住多吸收几口这里的学术气息。

海德堡城堡图片

这一刻,我知道我真的来了。遇见曾经的熟悉,这也是旅行的意义。

巴黎 · Paris

这天凌晨5点天还没亮,我们就坐维京大巴去火车站,赶7点钟开往巴黎东站的火车。

埃菲尔铁塔图片

巴黎有三个大火车站,巴黎北站、巴黎东站、里昂车站,各自汇聚来自不同方向的火车,记得要看清楚车站再出发。其实在欧洲国家和城市之间旅行,除了坐飞机,坐欧洲之星等火车高铁也是好选择,不用失联,不怕延误。

埃菲尔铁塔图片

在每一个城市都有维京的观光巴士,我们在河上有游轮当移动酒店,到了陆地就有当地的维京大巴无缝对接。

这一天任务紧迫,因为只有一天的时间在巴黎,我们早上坐车游览了几乎所有巴黎的地标建筑:凯旋门、协和广场、巴黎圣母院、香榭丽舍大街、奥赛博物馆、巴黎歌剧院、亚历山大三世桥,最后在埃菲尔铁塔自由活动半小时。

凯旋门

​其实巴黎的凯旋门并非只有一座,但最壮观、最出名的还是戴高乐广场的这一座。坐在车上匆匆一瞥,已经感受到了雕塑《马赛曲》传递出的凛然历史气息和精致的法式文化。

埃菲尔铁塔图片

每年法国国庆7月14日,总统会从凯旋门穿过,而这位总统卸任前的最后一天也会来到这里,向无名烈士墓献上一束鲜花。

埃菲尔铁塔图片

凯旋门所在的戴高乐广场因为连通着12条大道,像一颗明星般四散光芒,所以又叫明星广场,凯旋门也叫“星门”。

协和广场

这个广场远没有他的名字听起来这么太平。在塞纳河的北岸,这座法国最著名的广场在18世纪由国王路易十五为宣扬皇权下令营建。讽刺的是在大革命时期,这里又被法国民众当做毁灭王权的“革命广场”,当时的国王路易十六更是第一个在这里献上头颅的人,甚至还有宣布路易十六死亡的罗伯斯庇尔的头颅。从此越来越多的历史人物都在这里被处决、挥洒热血,断头台一次次被鲜血浸染。

埃菲尔铁塔图片

后来的人们实在痛恨这腥风血雨的样子,在改建广场时,就把它改名叫“协和广场”,表达他们祈祷和平的愿望。

广场上那根有3400年历史的埃及方尖碑,是埃及总督穆罕默德·阿里进贡给法国的,和卢克索神庙前那根是一对。摩天轮只有冬天的时候才在规定的时间内开放。

埃菲尔铁塔

巴黎第一的地标,这么说还真没毛病。这座法国最高的建筑物坐落在战神广场,是19世纪为了迎接世博会兼法国大革命胜利100周年,竟然当时只是临时建造出来的建筑,计划是节庆过后就拆掉的。

埃菲尔铁塔图片

而且在初始的阶段,设计师古斯塔夫·埃菲尔就备受争议:除了四个脚是用钢筋水泥之外,塔体全部都由铁制作,看起来就是一个笨重的傻大家伙。爱美的巴黎人哪受得了哟!

而且大家也对“这家伙到底安不安全”画了很多个大问号,于是设计师本人就在铁塔顶端吃喝住了几个月,以向世人证明他的建筑是绝对没问题的。

埃菲尔铁塔图片

和当时其他的大型建筑工程不同,埃菲尔预先在自己的车间里面制造好所有的部件。当这些部件被送往工地的时候,能够很快速的安装完毕。而事实也证明,埃菲尔的计算极为精确,尽管工厂生产了12000件规格不一的部件,安装中也没有一件需要修改,施工的两年时间内几乎没有发生一起事故。

埃菲尔铁塔图片

没想到全世界的人都对埃菲尔铁塔喜欢得不得了!

站在巴黎铁塔下,感觉时间都停滞住了,只剩下我和它,超越时空在对视。

卢浮宫

瞧,这里也有一扇凯旋门。

埃菲尔铁塔图片

塞纳河北岸的卢浮宫是世界上首屈一指的艺术殿堂,世界四大博物馆之首,珍藏着世界上最丰富的艺术珍品。如果你要参观比较多的巴黎博物馆/美术馆,可以在车站提前购买3日通票,48欧,基本涵盖所有博物馆,除了一些小众的、需要额外付费。我就只来得及参观两个馆,结果另一个莫奈美术馆还要另外付费,不过48欧参观卢浮宫,也已值回票价。

埃菲尔铁塔图片

​这座巨大的宫殿曾是皇室的居住地,经过不断的扩建和新造,变成现在我们能看到的模样。

埃菲尔铁塔图片

这个标志着卢浮宫的金字塔玻璃入口是由美籍华人建筑大师贝聿铭设计的。

埃菲尔铁塔图片

卢浮宫里珍藏着多达3.5万件的艺术收藏,包括雕塑、绘画、美术工艺及古代东方,古代埃及和古希腊罗马等7个门类,其中最著名的是镇宫三宝“断臂维纳斯”、“胜利女神尼卡”和“蒙娜丽莎”。

埃菲尔铁塔图片

​↓胜利女神尼卡。不得不感慨,这些艺术品的摆位也很体现管理者对艺术品的把握。她位于两层楼的转角处,如果你要上楼,第一眼抬头就能被她的气势征服。​

埃菲尔铁塔图片

第一眼看到,我惊呆了。好几秒都没反应的过来要举起相机。(对了,卢浮宫里都可以摄影录像的)当她忽然出现在面前,和匆匆的游客鲜明对比,那骄傲的姿态千百年伫立在那里。

埃菲尔铁塔图片

↓ 断臂维纳斯,也叫米洛的维纳斯,被游客围得水泄不通难以靠近。断臂及半裸半遮之美就不再赘述,这座作者不详、年代无从考证的雕像,只有凑近看才能发现,它竟以不细腻的手法,刻出绝世之作。​

埃菲尔铁塔图片

其实卢浮宫里还有数不胜数的著名的值得驻足观赏的雕像,但都被镇馆三宝抢了风头,在有限的游览时间内他们都被像我这样门外汉的游客们忽略了。

埃菲尔铁塔图片

跟着蒙娜丽莎的指示来到名画林立的这一层,确实有很多世界经典就在眼前。《岩间圣母》、《拿破仑一世及皇后加冕典礼》、《路易十四肖像》、《自由引导人民》等等。

埃菲尔铁塔图片

可以想象,蒙娜丽莎前永远是人头攒动。大多数人都是排队合影,认真赏画的人寥寥无几——因为实在隔得太远了。

埃菲尔铁塔图片

另:莫奈美术馆应该提前安排时间过来,别抱着侥幸心理觉得一两个小时能看完。我就因为时间仓促没看成它最精华的睡莲馆,那一part 6点就关闭了。

蒙田大道

从卢浮宫走出,穿过杜乐丽花园,走过香榭丽舍大道,就能看到几乎集聚全巴黎奢侈品的蒙田大道。相比起宽阔的香榭丽舍大道,这里更有一番街巷里的法国味道。

埃菲尔铁塔图片

在欧洲,当地人都喜欢晒太阳。尽管要多交一些服务费,在外面的餐桌也总是先被挑完,都坐满人了才会坐进店里面去。

斯特拉斯堡 · Strasbourg

斯特拉斯堡属于法国领土,隔着莱茵河与德国相望。但在历史上,德国和法国曾多次交替拥有对斯特拉斯堡的主权,所以这里在语言和文化上兼有法国和德国的特点,是这两种不同文化的交汇之地。

埃菲尔铁塔图片

逛腻了巴黎这样的国际大都市,来到安静的小城上看看古老的欧洲。不过斯特拉斯堡也已经逐渐被旅游开发,在镇上都能看到各大旅行团。

埃菲尔铁塔图片

斯特拉斯堡圣母大教堂算是其中的地标了。

埃菲尔铁塔图片

雨果曾经评价这座教堂是“集巨大和纤细于一体”。外观的雄伟壮观和里面的精雕细刻,都是教堂建筑里的典范。

埃菲尔铁塔图片

​↓ 天使之柱,雕像的神态动作和表情各异,表达着同一种对神的尊重敬畏。

埃菲尔铁塔图片

​斯特拉斯堡的Grande Île岛被称为“小法兰西”(Petite France),这一区域拥有中世纪以来的大量精美建筑。

埃菲尔铁塔图片

​我们还参观了阿尔萨斯地区的(Alsace)葡萄酒酒庄,品尝了Zeyssolff的7种葡萄酒,包括雷司令(Riesling)。

埃菲尔铁塔图片

葡萄酒就在这样的大圆木桶里慢慢发酵酿就。

埃菲尔铁塔图片

雷司令是莱茵河地区的主要葡萄品种,莱茵河谷被认为是这种葡萄的诞生地。

埃菲尔铁塔图片

酒庄主人告诉我们,阿尔萨斯法定产区葡萄酒,通常都在其酒瓶的标签上标注了葡萄品种,并且这款葡萄酒百分之一百由这个葡萄品种酿制而成。认准瓶盖上的这个标志,就能找准这款美酒。

埃菲尔铁塔图片

在这里除了可以直接买到第一手的葡萄酒,还有很多周边产品:蛋糕、果酱、饼干等等。

琉森 · Lucerne

琉森又名卢塞恩。横穿而过的罗伊斯河将琉森分成了两部分,旧城和新城。

廊桥水塔

琉森在瑞士的中央,坐落在琉森湖畔。早在罗马时期,它还只是一个没有几户人家的渔村,后来为了给过往的船只导航而修建了一个灯塔,因此得名琉森(卢塞恩),拉丁文便是“灯”的意思。

埃菲尔铁塔图片

​在瑞士4万平方公里这不算大的面积里,就有着山峰、冰川、森林、湖泊。这些给人以诗情画意的景色,琉森也都拥有。

琉森湖 · 霍夫教堂

琉森湖是瑞士的第四大湖,上帝对琉森的宠溺满足了我所有关于瑞士的美好想象:

清澈见底又平静的湖面就像一块高贵的蓝色绸缎,风偶尔拂起波澜,白天鹅就在上面优雅地嬉戏,岸上鳞次栉比的房屋,还有笔直的翠绿杉木都倒映在镜面般的湖面上。

原来即使是阴天,人间还有这么美的地方!

埃菲尔铁塔图片

而初建于735年的霍夫教堂为双塔哥特式建筑,在17世纪一场火灾之后,被改造成现在文艺复兴晚期风格。不同于欧洲其他出名的高耸着尖顶的哥特式建筑,霍夫教堂始终秉持着素雅低调的姿态。

埃菲尔铁塔图片

在这个琉森最古老又宁静的教堂里,有一台1640年制的、有4950只铜管的管风琴,也有奥黛丽赫本结婚时对伴侣许下一生的誓言。

琉森新城

琉森的新城购物区也是热闹非凡,商业街里摩肩接踵,人头攒动。

埃菲尔铁塔图片

最喜欢漫步在这样的欧洲小巷里,就算马路只容得下一辆车经过,盯着橱窗太久会撞上迎面过来的路人,但我仍爱这最接地气地感受欧洲的方式。

我喜欢_111 :
看来,无论是哪里的人都相信爱情锁的故事。
我喜欢_111
我喜欢_111 回复 小蛮弟Mandy : 可能是因为爱情是人类永恒的话题
小蛮弟Mandy
小蛮弟Mandy 回复 我喜欢_111 : [32个赞]说的特别对~
我喜欢_111
我喜欢_111 回复 小蛮弟Mandy : 爱情永远是最好的营销话题[呲牙]
小蛮弟Mandy
小蛮弟Mandy 回复 我喜欢_111 : 就是,哪哪儿都是爱情锁桥
落落爱出行
落落爱出行 :
哈哈哈,感觉这种交税方式好神奇。
落落爱出行
小蛮弟Mandy
小蛮弟Mandy 回复 落落爱出行 : 哈哈 所以房子的风格也是蛮有趣的~