【沙巴,风下之乡的别样风情】

攻略   >  哥打京那巴鲁旅游攻略   >  【沙巴,风下之乡的别样风情】

• 出发日期/2017/07/11

• 玩法/海滨海岛 漫游 美食 摄影 人文 购物

【写在出行前】

哥打京那巴鲁图片

从沙巴回来后,虽然每日依旧忙忙碌碌,但闲暇之余,脑海里一直浮现沙巴的海,清澈透明如翡翠,清的沁人心脾。

沙巴,一个曾有耳闻但却不曾去了解过的地方。直到这次在深圳办事,不逢时,赶上了连续的阴雨天,心中烦躁难耐,便临时报了个旅行团,直飞沙巴,想着散散心之后,等深圳雨停了再回来。没想到,到了沙巴之后玩的很开心,五天的行程结束了之后依旧恋恋不舍,可人在江湖,身不由己,下次一定再去沙巴躺尸一个月以消我心头不能旅行之恨。

沙巴行程:

因为是报的团,所以行程是固定的,但因为是尊享团,所以全程无购物,时间相对也更自由,很满意。

DAY1: 深圳—沙巴

DAY2: 沙巴(美人鱼岛一日游)

DAY3: 沙巴(水上清真寺,普陀寺,乘船观看长鼻猴和萤火虫)

DAY4: 自由活动(市区闲逛,酒店发呆)

DAY5: 沙巴—深圳

行前准备--干货

1、机票

亚航的机票肯定是越早订越好,尽量提前一个月订票。亚航是廉价航空,票价虽然便宜,但飞机上一切服务都是要收费的。深圳往返沙巴的机票含税价格在一千二三人民币左右,如果不提前订的话票价可能会有浮动。 订机票除了看价格,还要看航班的起落时间,因为抵达后需要酒店或者岛上员工接送机,特别是从镇上到岛上的船一天只有那么两三班,错过了船你只有把行程向后推迟一天。所以飞机到达时间一定要配合船的班次和接送机。一般预定酒店时酒店方都会提醒你。

trip:亚航选座位也是要收费的,否则只能坐系统随机分配的座位,就算是你一次性买几张票,系统也会把几张票的座位分配开,不是按顺序打的,所以,如果你想和朋友几个人坐在一起,就要提前半个月在亚航官网办理值机。 亚航的空调冷气很足,和空乘要毛毯是需要付费的,所以怕冷的可以提前带件外套上机。

2、住宿

这里分岛上住宿和镇上住宿,岛上住宿都是全包套餐,就是包你一日三餐,都是半自助的,如果你在某宝买了三天两晚的某海岛行程,那么价格里就包含这三天两晚的住宿和吃饭,酒店都会给你解决的。至于镇上住宿,亚庇作为沙巴的首府城市,酒店众多,对比好地理位置,酒店服务,权衡利弊后在预订。

trip:镇上住宿预订要注意酒店与机场和闹市区的距离。如果要赶早班飞机的就预订相对靠近机场的酒店,反之就预订市区的酒店

3、签证

直接在某宝办理就可以,非常方便。也可以直接登录马来西亚签证官网办理电子签,简单方便。邮箱注册,一个邮箱只能签一个人。注册登录后,选择右边的“免签证计划”,进去提交资料,资料也简单,只需要上传护照,酒店确认单,机票行程单,和单人白底照片。提交完付款,几分钟后签证就会发到你邮箱,你打印出来带在身上就OK了。

Trip:签证需要机票和酒店的确认单,所以搞定了机票和酒店才能签证,但要注意签证有效期是30天。

4、跳岛游

跳岛游的意思是到不同的岛屿去游玩。套餐包含坐船,教练,午餐,浮潜装备等。某宝上有各种内容的跳岛。预订之后,游玩当天有当地的车去酒店接你,跳岛游结束送回酒店,很安全很舒心。

5 货币兑换

国内的银行大部分换马币需要提前致电预约,而且是限额的,个人认为没必要在国内提前换,到了沙巴机场直接在换汇窗口兑换或者直接提款机提现都非常方便。 华夏银行的储蓄卡,每天境外第一笔取现免手续费,非常好用。

6、电话卡

可以上某宝买好,也课可以到了沙巴机场再买,我是到机场买的,50人民币,十几个G的流量,不过信号不是很好,特别是去威士顿红树林的一路上信号时有时无,不过回到市区之后信号很稳定,网速也很快。

7、各种实用手机软件

出行前下载好谷歌地图和汇率换算(买东西讲价用), 还有临时叫车用的UBER。 UBER最好先在国内注册好账号,绑定好支付宝或银行卡。

8、摄影器材

女孩子的话最看重的就是行李的重量,亚航属于廉价航空,机票便宜,但各项服务都是需要付费的,选座位付费,飞机餐付费,毛毯也要付费。亚航的免费行李限额重量是每人7公斤,如果你的行李超重了,那只能买托运。我这次出行带了尼康的D610,还有两个镜头,分别是适马的art 24-105和原厂的85定焦,适马24-105作为挂机头,主要拍风景,偶尔客串下人像,85用来拍摄人像,算上摄影包,重量也完全在承受范围之内,再加上运动相机,自拍杆等,随身携带的话重量也不会超重。 个人建议如果是非摄影发烧友,一个GOPRO加上手机足够应付所有拍摄场景,没必要带沉重的单反,但如果你是个摄影爱好者,那么尽量在保证作品的前提下选择最轻便的器材。

9、关于深潜和浮潜

深潜是一个技术活,如果没有经验第一次深潜,个人建议不要直接背着氧气罐下潜到二三十米的海底,水的压力其实和气压是一样的,人的身体承受能力是很有限的。深潜可以考证,要花几天的时间去学习训练,上课考试,不想麻烦的可以报名体验深潜,有教练一对一的全程指导,费用每人每次大概两百到三百马币不等 。浮潜完全可以尝试,就算一点不会水的人套上个游泳圈也可以下水玩一玩,不必担心。

10 行程单

为了方便快捷地办理各种入住 过关等手续,出发前尽量把一路所需要的行程单确认单打印出来带在身边。如机票行程单,酒店确认单,当地游确认单,旅游保险单,最重要的是电子签证,千万不能弄丢。

【落地沙巴】

世界上有众多海边的城市,去了沙巴之后翩翩对沙巴情有独钟。沙巴值得你来过再来,从沙巴的美人鱼岛、环滩岛,到仙本娜的卡帕莱、马布岛,还有无数不知名的岛屿,每一个都那么独特。

以前每次亚航的大促的时候都想着抢飞沙巴的机票,无奈每次都无疾而终。沙巴是马来西亚的第二大洲,它的首府是亚庇,亚航有从杭州、广州、武汉、深圳直飞亚庇的航班。亚航在沙巴有三个机场,一个是亚庇、一个是斗湖,斗湖机场是去仙本娜周边的群岛最近的机场,还有一个去的人比较少,叫山打根,这是去兰卡央岛最近的机场。

深圳机场的亚航值机柜台

伴着淅淅沥沥的小雨,我们的飞机在沙巴机场降落了,一路大巴到市区,直奔餐厅解决晚饭。

哥打京那巴鲁图片

在沙巴的第一餐来的很匆忙,想必几个小时的飞机大家都饥肠辘辘,两道不知名的鱼,还有几道不知名的当地菜,瞬眼间就被风卷残云般的消灭掉,待我放下相机准备动筷的时候,桌上的食物已经所剩无几。

哥打京那巴鲁图片

餐厅隔壁的酒吧门口。

哥打京那巴鲁图片

晚餐没吃饱,就在超市买点水果吧

哥打京那巴鲁图片

酒店就在沙巴市区,四星,一进大堂,到处都是中国人大声吆喝说话的声音,感觉自己像是在国内。酒店貌似和许多国内旅行社合作,旅行社带领大批的中国旅行团在此入住,导致酒店房间供不应求,服务质量也因为人手不够而下降。

哥打京那巴鲁图片

房间倒是很不错哦,商务风,简洁不失典雅,床也很舒服。

哥打京那巴鲁图片

外面的雨还在下,匆匆忙忙的一天,还没入睡,便已迫不及待的期待明天的行程了。

晚安,沙巴。

【美人鱼岛一日游】

来过沙巴的朋友一定都知道美人鱼岛,又叫做曼达那尼岛。美人鱼岛,坐落在亚庇市西北海域,由曼达那尼伯沙岛、林基山岛 (Lingisan Island) 和曼达那尼格吉岛(Mantanani Kecil)三个孤岛组成。位于距离沙巴市区车程约1小时的古打毛津镇西北海域。从古打毛津镇乘坐游艇,约两个小时左右可以抵达美人鱼岛。

一早乘坐大巴前往码头,然后乘坐游艇前往美人鱼岛。容易晕船的朋友,一定要备好晕车药,不然遇上风大浪大的天气,可能你就只能吐在船里了。

哥打京那巴鲁图片

岛上的当地人,和可爱的小萝莉。

哥打京那巴鲁图片

抵达美人鱼岛的时候天气还算可以,不过远处已经开始有乌云袭来,于是抓紧时间拍了一些照片。

哥打京那巴鲁图片

今天行程的重头戏就是两次不同海域的浮潜,但是因为天气关系,我放弃了第二次的浮潜,只浮潜了第一次,但是因为天空云太多,所以海水也不是特别的通透。

哥打京那巴鲁图片

码头对面就是餐厅和休息区,自助午餐就在这里吃。

哥打京那巴鲁图片

远处乌云密布,趁着太阳还没躲起来,第一次浮潜完之后我便选择回到岸上拍照,后来证明我的选择是对的,因为阴天,第二次浮潜的体验还没有第一次好,而且第二次浮潜完船回来之后也是一直阴天,没拍到照片的人都很后悔。

哥打京那巴鲁图片

沙巴的云也好看,特别是接近海平面上面的一片,通常是像棉花糖一样大朵大朵的,如果伴着晚霞,就更美。

透明的小鱼

哥打京那巴鲁图片

虽然阴天,但这边下雨那边太阳的天气依然让海水清澈见底

哥打京那巴鲁图片

岛上的当地人并不多,上了岸一直向东走有当地人居住的村落,步行过去大概要20分钟左右,途中都是大片的椰林。

哥打京那巴鲁图片

如今的美人鱼岛依然非常美,但因为海啸台风,政府管理不力,导致有些部分沙滩堆积了很多垃圾无人清理。这样美的景色,如果不及时清理,真的非常可惜。

哥打京那巴鲁图片

当地人住的大都是离地的木屋,成本低廉,防水,特殊的木头还可以驱蚊。

哥打京那巴鲁图片

岛上的小松塔,第一次看到这样的松塔。

哥打京那巴鲁图片

下午快离开美人鱼岛时,远处的天空渐渐晴了,露出了蓝天

哥打京那巴鲁图片

美人鱼岛也是非常理想的欣赏日落的地点,傍晚时一边品尝着度假村的美食一边沉醉在日落美景中,尽享度假悠闲时光。

哥打京那巴鲁图片

在美人鱼岛游玩的游客并不会像东姑阿都拉曼海岛公园的游人那么多,岛上棕榈科植物茂盛,沙滩洁白,海水清澈见底,蕴育着无数海底生物,是非常理想的度假、浮潜圣地。岛上只有一个度假村,叫Mantanani Island Resort,提供住宿、餐饮、潜水等服务。

【加雅街】

在沙巴,不管是旅行社的老板,还是茶餐室的小哥,都不会像别的东南亚国家的同行那般积极招揽生意,而是把更多时间都花在了喝茶闲聊上,等待一天天总也看不厌的落日。

由于华人不少,街边墙上的招牌混杂着马来文、英文和中文,出租车司机大多会讲普通话,让人有某种陌生的亲切感。而沙巴人就是在这样的文化交杂中过着纯朴且自得其乐、传统又当代的“慢生活”。

导游说这边的华裔大都是早些年下南洋定居在这边的华人,到他这代基本上已经是第三代第四代了,华人文化在沙巴一点点生根发芽,这里的华裔也一直没有忘记老祖宗的文化和习俗。

加雅街是一条很有特色的街道,街上的大多数店铺都是华人开的。尽管这里的道路狭窄,但是因为司机的高素质,行人可以安全通过,并且所有车辆都行驶得十分井井有条。 每周日上午的集市就在这里,感觉很不错,马来美食、生活用品、土特产、旅游纪念品、服装鞋帽都有。人很多,可谓摩肩接踵。

下面这家怡丰茶室是加雅街上最火爆的一家茶室, 总是有络绎不绝的游客和当地人光顾此地,哪怕要排上长长的队也不愿离去。

怡丰是沙巴的老字号,在沙巴无人不知无人不晓。华人的店总是人满为患,到处站满了等位的人,用餐环境就是大排档的感觉,也没有空调,只有电扇,所以个个都吃得满头大汗。卖的东西选择不多,牛杂米线、沙煲鸡饭、叻沙粉面是这里的招牌,别以为选择少就人很少,也许就是因为专注,才把出品做得更好。上菜非常快,橘仔冰 冰咖啡 冰红茶在热热的天气里也非常解暑。人均消费也不高, 若是赶上了周日市场人会超级多,要做好排队等位的准备。

哥打京那巴鲁图片

怡丰茶室的老板也是华人,供应的饮品和食物小吃也都是地地道道的马来风味,但仔细品尝,唇齿之间仿佛又残留了客家的味道,让人不禁留恋起来,

生意火爆的怡丰茶室

在门口等位的中国游客

哥打京那巴鲁图片

加雅街的鸽子也是不怕人,买一包鸽子食,在这喂喂这些小家伙,拍几张照片。

加雅街的入口

在沙巴看到的唯一一家华语的青年旅舍

路遇小伙伴,在涂鸦墙下留个影

哥打京那巴鲁图片

今天的晚餐在兴旺海鲜楼,这一餐也是最丰盛的一餐海鲜,味道也特别赞,绝对的五星推荐。

哥打京那巴鲁图片

两条红石斑鱼,同团的一个深圳大哥说,这两条鱼在广东的话差不多要一千块钱了,而且还没有这两条鲜美。

哥打京那巴鲁图片

贝壳汤,开开胃。

哥打京那巴鲁图片

老虎虾,每人一只,真的非常美味,只是没吃够

咖喱蟹

咖喱虾

哥打京那巴鲁图片

这餐吃的真是大快朵颐,晚上该逛一逛沙巴夜市了。

冰箱贴都做成了马币~

哥打京那巴鲁图片

沙巴的quiksilver的鞋子和衣服 包包都是越南产,税高所以价格也很高,但有些款式和型号在国内真的是买不到啊

夜市里的水果摊

哥打京那巴鲁图片

一大杯芒果汁才1.5马币,真是便宜,在国内至少要十几二十元了吧……

烤鸡翅

哥打京那巴鲁图片

亚庇夜市里有一个区域全部都是卖海鲜的,价格比起国内,偷着乐吧

哥打京那巴鲁图片

来到了旅游纪念品区域,大部分的商铺都已经关了门

【水上清真寺&普陀寺】

据说下面这个大厦是亚庇市区最高的高楼,也是沙巴州长办公的地方,我在这拍照的时候还遇到州长下班了……

依然淅沥的小雨

哥打京那巴鲁图片

水上清真寺又称亚庇市立回教清真寺,是一座典型的当代伊斯兰教建筑,坐落于里卡士湾畔,是马来西亚最大的清真寺,占地一公顷,于1997年建成,此清真寺可容纳近15000名教徒祈祷。由于是建在人造湖面上,似乎有如浮在水面上的感觉。只不过我们过来的时候赶上了下雨,景色也没那么美。

导游说,清真寺的四个塔代表信仰者可以迎娶四个妻子,不知真假。

【普陀寺】

普陀寺由华人建造,华人在东马占23%,都是近百年飘漂洋过海到南洋谋生的,为马来西亚的建设和发展作出了不朽的贡献,这普陀寺是旅东马华人的精神家园。

普陀寺建于1980年,位于马来西亚沙巴岛斗亚兰路尽头。寺庙袭承了中式寺院一贯的建筑风格,寺前的大门站立著包括观音菩萨在内的十座大佛像。寺院每日开放两次给佛教徒诵经。这座普陀寺是东马华人的精神家园。在异国它乡,见到中国的庙宇,实在是有亲切感。进入之后你可以看到巨大的观音菩萨立像,庙的山门前有白玉石雕塑的仙女,雕塑很有艺术水平,确实是中国仕女的形象。

哥打京那巴鲁图片

普陀寺圣洁、清净、有序也淡然,完全没受到世俗的影响。

哥打京那巴鲁图片

进去之后,大雄宝殿前有貔貅、白象分立山门,还有“多子佛”、“弥勒佛”,殿内供奉的是三尊大佛,有不少善信在这里上香。

哥打京那巴鲁图片

寺庙里有不少收旧衣服的箱子,却没有随处可见的功德箱,没有卖香的地方,而是每个殿前有一个放香的箱子,免费取香,但是为了环保,建议每个香客一次只点一支香,人们都很遵守。

寺庙的建材都是从中国运来,所有的设计蓝图都是以中国传统庙宇为主,亭台楼阁、雕梁画栋,处处散发著中国味道。

哥打京那巴鲁图片

寺庙入口居然还供奉了土地,这在马来可很少见。

哥打京那巴鲁图片

寺庙的大门里供奉着弥勒佛和韦陀菩萨,很多人不知道韦陀菩萨其实是观世音菩萨成道之前的哥哥。

【威士顿红树林观看长鼻猴】

威士顿红树林距离亚庇市区大概有2个小时的车程,是亚庇三大红树林湿地之一,拥有珍惜的长鼻猴等多种野生动物。

傍晚前往,可以看到日落的美景;晚上前往,可以看见漫天的萤火虫,好似灿烂的星空。观看萤火虫的时候不要随意捕捉萤火虫。建议穿长衣长裤前往,注意防蚊。

我们的行程是下午乘车前往威士顿红树林码头,直接乘船观看长鼻猴,之后回到码头喝茶用餐,用餐过后在餐厅休息片刻,等待天黑,天黑继续乘船观看萤火虫。

观看萤火虫的时候一定要注意防蚊,这边的蚊子真的是太凶了,喷了许多防蚊液,但无奈脸上居然被蚊子袭击,鼻子和脸都被叮肿了,幸好同行的朋友有风油精和白花油,擦了之后第二天才消肿。

威士顿红树林码头

水上的原住民

哥打京那巴鲁图片

去看长鼻猴的时候天空已经飘来乌云,时晴时阴

哥打京那巴鲁图片

长鼻猴离我们太远了,把镜头拉到最近才看清楚,公猴子都穿“白色三角裤”,母猴子不穿,公猴子的生殖器是一直勃起的,公猴子比母猴子体型要更大一些,那又长又红的鼻子正是红树林树叶中的毒素。

悠然自得的吃着树叶

哥打京那巴鲁图片

长鼻猴只吃红树叶,如果吃了香蕉等其他水果,会死的

哥打京那巴鲁图片

沙巴下午茶,有点像紫薯汤,又有点像芋头的味道

哥打京那巴鲁图片

下午茶配的小点心,香蕉干,糖圈和肉粽,香蕉干真的非常好吃啊

哥打京那巴鲁图片

乌云密布的红树林,导游说这也有鳄鱼

自助晚餐

哥打京那巴鲁图片

又是老虎虾,依旧是每人一只

哥打京那巴鲁图片

自己拿着餐盘去取餐区取餐,味道都还不错,就是鱼刺有点多

哥打京那巴鲁图片

萤火虫真的是拍不到,太黑了,又因为是在船上观看,即使带了三脚架也依旧晃来晃去拍不了,而且还下着雨,而且还要随时抵御蚊子的袭击……  萤火虫真的非常好看啊,不过我的脸真的是肿了……

傍晚回到五星酒店麦哲伦酒店,在泳池给同行的小伙伴儿拍了一组。因为自己下不了水,前一天在美人鱼岛浮潜的时候沙滩裤丢了……

哥打京那巴鲁图片

麦哲伦酒店是一个完全不需要PS就已经富丽堂皇的五星酒店。我住的是6楼,双标房,拉开窗帘走上阳台就是美丽的海景。酒店有游泳池,有酒吧,咖啡厅,超市,应有尽有。酒店的自助晚餐种类不多,但是味道都很棒,傍晚坐在海边吃晚餐,海风习习,很是惬意。

酒店的游泳池是早八点开放晚八点关闭,想游泳的朋友一定要提前做好准备。去这种地方一定要多多的带一些拍照的衣服,而且我觉得去沙巴周边,除了美人鱼岛,看长鼻猴和萤火虫,其它的时间住在酒店就够啦。因为麦哲伦,感觉自己下次还会再来沙巴躺尸。

酒店的大堂

哥打京那巴鲁图片

大堂中间的马来乐器,每天固定时间有工作人员演奏

傍晚的酒吧区

傍晚的泳池

哥打京那巴鲁图片

室外酒吧就在大堂的后边,坐在这里吹着海风,叫上三五好友,喝上一杯,舒服至极

哥打京那巴鲁图片

入夜之后,酒店的泳池空无一人

偷拍了一张小伙伴

酒吧歌手献唱

一个西方小女孩坐在台下全神贯注的听着

酒吧的晚餐

行程满满的一天

酒店的房间很舒服

哥打京那巴鲁图片

泡个澡之后就准备歇息了,明天还有一天自由活动,可以逛逛沙巴市区

晚安,沙巴

【漫步沙巴市区】

上午睡到自然醒,收拾完毕带上相机,在酒店大堂叫了车,直奔沙巴市区。车费25马币左右,司机也是个华裔,闲聊得知他已是第四代华裔,他的祖上在清末就下了南洋在马来定居。

哥打京那巴鲁图片

沙巴市区看不到特别好的车,很多都是小型车,在沙巴开得起丰田,就算是土豪了。因为沙巴的税很高,这里的车价格在马来西亚是仅次于首都吉隆坡的,在这里买一辆和QQ差不多档次的车需要人民币七八万。

哥打京那巴鲁图片

路边偶遇一神龛,定睛一瞧,原来是北海宫,可能就是北海龙宫吧,但是沙巴应该是南海啊……   里面供奉的是海马大仙……

哥打京那巴鲁图片

超市也译成了超省,是非常省钱的意思吗……

哥打京那巴鲁图片

有华人的地方都有客家人的会馆和祠堂,沙巴也不例外。加雅街两侧就发现了好几个。

哥打京那巴鲁图片

看牌匾,老板应该是广东的客家人吧

沙巴的彩票

哥打京那巴鲁图片

理发厅,这么看还是挺复古,可惜没人给我拍照

一家印度餐厅。

哥打京那巴鲁图片

这家酒店是在沙巴前两晚住的,后来换到了麦哲伦

哥打京那巴鲁图片

生活在城市里的人,上班加班下班,忙碌与习惯并存,每天同一点钟做同一样的事情。身体被禁锢,思想被扼杀,每个想法都被一成不变所替代,取而代之的是生活的平凡、平淡和乏味,久而久之便产生了麻木。

也许这时的你需要一次心灵的远行,来沙巴吧,这里没有办公室里的香水味,有的是碧海蓝天,这里没有压抑的心情和紧张的氛围,有的是能让你飞的更远的心。沙巴,我在这里等你。

去哪儿用户 : 原来浮潜的条件和天上的云还有关系啊?[晕]