暑假去哪玩?浙江宁波象山美食美景自驾游全攻略

攻略   >  象山旅游攻略   >  暑假去哪玩?浙江宁波象山美食美景自驾游全攻略

• 出发日期/2017/07/19

• 人物/亲子

• 玩法/海滨海岛 自驾 美食 摄影 人文 暑假

旅行心情

幸福是什么?

每个人都有自己的答案,而对于我来说,就是能遇到每一个善良的你。

我的邻居是位象山帅哥,既朴实又热情。每次他从象山老家回来,都会带很多新鲜的海鲜和我们分享。而每一次品尝都让我们赞不绝口,新鲜、肥美,吃完总是念念不忘。这就是我对象山的初印象。

第一次去象山,是邻居组织的檀头山岛露营,当时的小岛还没有开发,非常的原生态,沙子很细很软,海滩很长大约有2000米,非常的平缓,“潮来一排雪,潮去一片金”,令人叫绝。这里很美很安静,听着海浪入睡,坐在帐篷里看日出,感觉非常好。

所以后来的每一次小长假,只要没有特定安排,去象山便成了我们的首选。理由很简单,第一杭州到象山的自驾时间大概在3个小时,来去非常的方便自由。第二象山的海鲜真的非常好吃,又不会太贵。因为去的多了,我就想着整理一些路线出来跟大家分享,喜欢自驾游,喜欢吃海鲜,喜欢看大海的朋友可以参考哦。

幸福是什么?图片

关于象山

象山介绍

象山县是中国浙江省宁波市下辖县,位于东海之滨,居长三角地区南缘、浙江省东部沿海,位于象山港与三门湾之间,三面环海,两港相拥。唐神龙二年(公元706年)立县,因县城西北有山“形似伏象”,故名象山。由象山半岛东部及沿海608个岛礁组成,陆域1175平方公里,海域5350平方公里,海岸线长达800公里,占浙江省海岸线的六分之一。

象山,被誉为“东方不老岛、海山仙子国”,是华东地区海洋旅游业中一颗璀璨的海上明珠。象山奇特度极高的海蚀地貌景观无与伦比,堪称我国东南沿海一绝。旖旎多姿的山海风光,融青山、碧海、蓝天为一体,千姿百态,美不胜收。优美的自然景观,造就了众多的人文景观,距今六千年的塔山文化名闻遐迩。

关于交通

象山自驾线路

上海方向至象山最快线路:沈海高速杭州湾跨海大桥--绕城西线宁波西--云龙--象山

杭州方向至象山最快线路:杭州--高桥枢纽--横街--宁波西--朝阳--姜山北枢纽--云龙--象山

金华方向至象山最快线路:金华--宁波西互通--朝阳--姜山北互通--云龙--象山

温州、台州丽水方向至象山最快线路:可以直接从宁海下,不必走宁波绕城

苏州方向至象山最快线路:苏嘉杭高速--杭州湾跨海大桥--宁波绕城西线宁波西--云龙--象山

南京方向至象山最快线路:沪宁高速--苏嘉杭高速--杭州湾跨海大桥--宁波绕城西线宁波西--云龙--象山

象山自驾线路图片

高速公路示意图

关于美食

象山

象山美食以海鲜为主,由于原材料非常的新鲜,品种丰富,加上特有的烹饪方法,颇具当地特色,很受大家喜爱。除了海鲜之外,象山还有很多当地特色的小吃,比如苔条年糕、麻糍、米馒头、岩衣冻等,都非常值得推荐。

红烧白姑鱼

葱油小鲍鱼

茅洋乡海鲜贝壳宴

岩衣冻

红糖麻糍

关于美景

象山

象山有“中国民间艺术之乡”之称。境内现有拍摄过《琅琊榜》《芈月传》《三生三世十里桃花》等500多部影视剧,被被评为“中国十大影视基地”之一的象山影视城、有秀丽清新的“AAAA级旅游区”-松兰山省级海滨旅游度假区、被誉为“地质陈列馆”的中国第一崖滩长廊-红岩、恢宏壮观的花岙“海上石林”、汇聚全国渔区风情的“中国渔村”、中国四大渔港之一的石浦渔港、惊险刺激的海上狩猎岛-金沙湾度假村,融入渔区文化和环保理念的中国开渔节,以及开发中的半边山景区等,无不被中外游客所赞誉。当然除了这些名声在外的景点,象山还有很多大家所不熟悉的但是非常有特色的美丽乡村值得一去。想要安静避世的,可以去世外桃源--沙塘湾;想要热闹、亲子游的可以去茅洋乡;还有斑斓海岸线之称的黄避岙,都非常值得去体验一下。

松兰山日出

沙塘湾

黄避岙

黄避岙

象山

第一天:下班后直接杭州出发---沙塘湾(入住沙塘静湾民宿)---大东海渔家(晚饭)

第二天:清晨漫步沙塘湾---石浦古城---中国渔村(中饭胖大嫂渔家排挡)---东门渔村(晚饭)

第三天:上午游览半边山景区---下午游览象山影视城(晚饭)---松兰山(入住松兰山海景大酒店)

第四天:早晨松兰山日出---茅洋乡(中饭海鲜贝壳宴)---参观枫康养生园---游览黄避岙---回家。

象山沙塘湾

今天的主要行程:下班后直接杭州出发---沙塘湾(入住沙塘静湾民宿)---大东海渔家(晚饭)

如果打算小长假3日游,按照我们的经验,一般会提前一天傍晚出行,这样可以省去半天在路上的时间。这一次也是不例外。小长假的前一天,下午4点左右从杭州出发,大概晚上7点左右抵达象山沙塘湾。如果不是朋友介绍,我们应该也不会来到这里,这是一个世外桃源般的小渔村。

象山沙塘湾 图片

因为当天到已是晚上8点多,只记得穿过一个黑黑的山洞,眼前豁然开朗,一个沿山而建的小渔村,面朝大海。渔村不大一眼就能望到边,夜里非常的安静,只听到海浪的声音。在这个原生态小渔村里有一家民宿叫沙塘静湾,正是我们预定的客栈。(这是第二天早上拍的照片)

象山沙塘湾 图片

沙塘湾属于待开发状态,目前只有一家民宿,听说年底会开出另外一家。沙塘静湾的位置特别好,视线很开阔,房间也很新。

象山沙塘湾 图片

店里的管家、小妹都非常的热情,服务很周到。看我们远道而来一脸疲惫,弱小的妹子硬是帮我们把行李箱扛到二楼,真的非常感动。

象山沙塘湾 图片

办理完入住,肚子也饿了,听朋友说村里边有家非常不错的饭店,而且在这个小渔村里也是仅此一家,很多象山本地人都会大老远开着车过来吃,除了海鲜新鲜之外,口味做的也是相当不错,所以决定去一尝究竟。饭店的名字叫“大东海渔家”,离我们住的民宿就几步之遥,在这个小渔村里显得比较豪华。因为是禁渔期,我们到的也比较迟,所以海鲜不多。这个菜当地人叫葱油“小鲍鱼”,又叫帽螺,就指甲盖那么点大,但是味道非常鲜美。

象山沙塘湾 图片

清蒸海鲫鱼,肉质非常细嫩,咸淡也是刚刚好。

象山沙塘湾 图片

这是象山特色点心--麻糍。麻糍在象山是比较多的,但是这家店的做法非常特别。首先麻糍是纯手工制作,而且是用了乌树叶的汁水蒸的糯米饭再手工捶打而成,像杭州的“乌米饭”特别的清香,关键点是外面那层黄黄绿绿的粉,后来一打听,才知道是松树花的粉,这个还是比较少见的。在服务员的指点下,把麻糍轻轻拉开加入红糖,一口下去又香又甜还不腻,真心好吃。

沙塘湾 石浦古城 中国渔村 东门渔村

今天的主要行程:清晨漫步沙塘湾---石浦古城---中国渔村(中饭胖大嫂渔家排挡)---东门渔村(晚饭)

浙江宁波象山石浦是个依山傍海的渔港古城,随着渔业与旅游业的发展,古城已是高楼林立,游人如织。沿着临海的渔港大道走来,一派热闹繁华的现代都市景象。然而,就在这繁华的渔港古城边上,有一处截然不同的宁静之地:沙塘湾。这是一个有着近四百年历史的渔村,大海、小山、渔村,一代代渔民的更替,几百年来,无悔自己守侯的这一片世外桃源。我们的故事就要从这里开始喽!

沙塘湾 石浦古城 中国渔村 东门渔村图片

清晨听着鸟叫声醒来,推开窗呼吸一下新鲜的空气。没事来这里洗洗肺,沉淀一下内心真的挺好。

沙塘湾 石浦古城 中国渔村 东门渔村图片

早晨的天气有些阴沉,偶尔还会飘下几滴毛毛雨,但是并不影响我们的心情,坐在门口长廊上泡个茶,看看远处若影若现的山脉,看看杂乱而有序的小木桩发发呆,和三五好友随意聊着天,这才是生活吧。

沙塘湾 石浦古城 中国渔村 东门渔村图片

店长为我们安排的早餐,清粥小菜,还有象山特色麻糍,非常合我的胃口。这个红色豆腐乳是我吃过最好吃的豆腐乳。只是忘了问这个是什么牌子的,后悔中。。。。

沙塘湾 石浦古城 中国渔村 东门渔村图片

吃过早饭,太阳公公总算也记得要起床了。于是臭美的旅拍开始了。。哈哈

沙塘湾 石浦古城 中国渔村 东门渔村图片

因为昨晚摸黑进的村,直到第二天早晨我才正真看清村子的面貌。这个宁静的小渔村,面朝大海,青山环抱,一幢幢古朴的民居错落有序依山而建,海面上还飘浮着几艘小渔船,宛如陶渊明笔下的世外桃源。

沙塘湾 石浦古城 中国渔村 东门渔村图片

沙塘湾村居民,自清代中叶从闽南迁来,已有四百余年,有“石浦福建村”之称。至今村里人仍会说闽南话,但对外交际却用石浦话。随着时代的发展,一大部分的居民迁居到县城,留在村里的基本以老年人为主。

沙塘湾 石浦古城 中国渔村 东门渔村图片

沙塘湾的每一幢房子都是依山而建的海景房,既享受大海的恩惠,也拥有青山的庇护。前门是海,近在咫尺;后门是山,满目苍翠。海是天然的海,山是天然的山,还有那纯朴的渔民,一切是那么的和谐。

沙塘湾 石浦古城 中国渔村 东门渔村图片

村里的小狗也是特别的慵懒、和善,看着我们在它身边经过,完全没有恶意相对。

沙塘湾 石浦古城 中国渔村 东门渔村图片

听村里人说,亚洲飞人柯受良是浙江宁波象山渔山岛人,其外祖母家就在沙塘湾村,他们的祖屋现在依然还在。据说当年蒋介石从渔山岛撤退时,把柯受良和其父亲一块抓到了台湾。

沙塘湾 石浦古城 中国渔村 东门渔村图片

如今的祖屋也已是破败不堪,屋顶瓦片上的青苔似乎在诉说当年的故事。

沙塘湾 石浦古城 中国渔村 东门渔村图片

沙塘湾村有一座皇爷庙,建于清嘉庆八年(1803年)。大殿三楹,戏台一座。据说柯受良对沙塘湾村的皇爷庙特别信,认为很灵验的,所以每次来都要去参拜,很慷慨地给香火钱。

沙塘湾 石浦古城 中国渔村 东门渔村图片

这里的海水清澈,碧波中荡漾着银色光辉,兼具了湖水的温柔、溪水的纯净和海水的包容,既适合渔夫打渔,也适合游人漫步观赏。

沙塘湾 石浦古城 中国渔村 东门渔村图片

村子的前面就是一大片滩涂,等潮水退去,村里的妇女就会拿着水桶等工具去拣螺。她们有个耳熟能祥的名字“赶海人”。她们不贪多,待到有一盘菜的量,就收工回家。

沙塘湾 石浦古城 中国渔村 东门渔村图片

泥螺,这是大海给予她们最好的馈赠,而她们也只是拿取现在所需。这是渔民的纯朴,更是对自然的敬畏。

沙塘湾 石浦古城 中国渔村 东门渔村图片

如果你也想体验一下,大可撸起裤脚,冲向滩涂,这大片的滩涂任你驰骋。这里有小鱼小虾以及贝类,只要你有力气,够勤劳,收获今天晚餐的菜不成问题。

沙塘湾 石浦古城 中国渔村 东门渔村图片

在这个原生态小渔村里,除了能吃到新鲜的海鲜之外,据说还有一种非常独特的美食,被称为“海燕窝”,是当地人夏天必不可少的清凉消暑食品。

沙塘湾 石浦古城 中国渔村 东门渔村图片

村里每家每户都会做,所以很快就在一位热心的阿姨家找到了这传说中的美食:岩衣冻,又被称为海燕窝。这是由生长在海岛岩壁上的一种海洋藻类制作而成的胶冻,内含丰富的矿物质、膳食纤维、维生素及多种活性物质。夏天吃有清凉解暑、清热解毒的功效。

沙塘湾 石浦古城 中国渔村 东门渔村图片

刚到阿姨家,阿姨就端出一碗冰镇的岩衣冻给我们解馋。第一眼的感觉有点类似果冻,因为加了一些桂花,所以非常的香甜,吃上一口,清清凉凉,非常爽口。临走前阿姨还送了一些岩衣给我,又教我制作方法,此情必定难忘。

沙塘湾 石浦古城 中国渔村 东门渔村图片

离开沙塘湾,驱车大概15分钟左右来到石浦古城。石浦渔港,又名荔港,呈东北西南走向,为“月牙”状封闭型港湾,面积27平方公里,水深4-33米,可泊万艘渔船,行万吨海轮,港内风平浪静,是东南沿海著名的避风良港,兼渔港、商港之利,系全国四大渔港之一。 石浦是中国最早海洋渔业发祥地之一,秦汉时即有先民在此渔猎生息,唐宋时已成为远近闻名的渔商埠,海防要塞,浙洋中路重镇。

沙塘湾 石浦古城 中国渔村 东门渔村图片

石浦古城沿山而筑,依山临海,人称“城在港上,山在城中”。它一头连着渔港、一头深藏在山间谷地,城墙随山势起伏而筑,城门就形而构,居高控港是“海防重镇”石浦古城雄姿的主要特征。

沙塘湾 石浦古城 中国渔村 东门渔村图片

站在城楼上可以清楚的看到石浦渔港,在古代象山倭患严重,受害最深,为抗击倭寇,军民联合,历经无数次欲血奋战,终除倭患。其间,抗倭名将谭纶、俞大猷、戚继光、卢膛、孙宏轼等多次来象山抗击。当你站到这里,就会想起这些抗倭名将,如何调兵遣将、平定一方。

沙塘湾 石浦古城 中国渔村 东门渔村图片

这是一艘明代的战船,它是按照明嘉靖年间浙江沿海典型虎头兽纹炮船五分之一复原的,船头五彩虎头就是其鲜明标志,明嘉靖三十二年(1553)曾参与石浦抗倭海战。

沙塘湾 石浦古城 中国渔村 东门渔村图片

走在古城蜿蜒曲折的台阶上,两边的店铺挂着玲琅满目的商品,大多是当地的特产海鲜,还有一些贝壳类的工艺品和象山特色小吃。

沙塘湾 石浦古城 中国渔村 东门渔村图片

象山特色渔文化的艺术品也是随处可见。

沙塘湾 石浦古城 中国渔村 东门渔村图片

不拘泥于历史,也不拘泥于石浦,这是渔港古城的美丽所在。各具特色的14个景点分布在古城主要街道,都被赋予了新的寓意。宏章绸庄、源生钱庄、栽兴烟庄、侍郎府、亚洲飞人馆、大皆春药店、耕海牧渔馆等等,使人流连忘返,目不暇接。还有港城沧桑,耕海牧渔,瓮城,关帝庙等。

沙塘湾 石浦古城 中国渔村 东门渔村图片

这就是关帝庙,已有600多年的历史,是渔民为了乞求风调雨顺、阻挡海盗而建立。

沙塘湾 石浦古城 中国渔村 东门渔村图片

这是古城的后山,也是我最喜欢的一段路,游客很少,也没有路标,非常的原生态。蜿蜒的山路,偶尔一个转弯就会有你想不到的惊喜,有一些探索的乐趣在里面。如果你也和我一样不爱走寻常路,那真的推荐你也来走走哦。

沙塘湾 石浦古城 中国渔村 东门渔村图片

走了大半天肚子也饿了,朋友推荐去中国渔村的胖大嫂吃饭,听说这家饭店在中国渔村景区大众点评排名第一,应该值得一尝。顺便逛一下中国渔村,以及被当地人称为“铁板沙”的皇城沙滩。从石浦古城到中国渔村开车大概15分钟左右。

沙塘湾 石浦古城 中国渔村 东门渔村图片

中国渔村坐落在中国四大群众渔港之一的石浦港畔,集全国渔区文化、生活风情于一体的休闲度假区,由渔文化民俗街、皇城沙滩、旅居结合的欧美风情小镇,以及石浦渔港、石浦古街、檀头山、渔山岛、渔人码头等组成。

沙塘湾 石浦古城 中国渔村 东门渔村图片

饭店位于景区里面,所以白天过来还被收了停车费10元,还需要让老板到景区门口接一下,听说晚上5点半之后就不用收停车费了。老板人胖嘟嘟的很热情,饭店就在沙滩边上,环境非常好,坐在树荫下吹着海风,吃着海鲜,远眺大海,真心惬意。

半边山度假村 象山影视城

今天的主要行程:上午游览半边山景区---下午游览象山影视城(晚饭)---松兰山(入住松兰山海景大酒店)

浙江象山除了海岛海鲜,竟然还有鲜花遍地的浪漫小镇,你知道吗?

游海岛,玩沙滩,吃海鲜已经成为象山旅游的名片。此次象山之行我发现一个截然不同的地方。这里青山环抱,绿树成荫,遍地的鲜花与五彩的欧式建筑,还有那童话世界里的风车,我仿佛走进了欧洲的某个小镇,这就是象山半边山景区,它完全颠覆了我对象山旅游的认知。原来象山不仅有海岛,有海鲜,还有如此浪漫的温情小镇。

半边山度假村 象山影视城图片

车子一进入半边山景区,这大片的马鞭草花海便深深吸引了我。

半边山度假村 象山影视城图片

蓝天白云下大片的花海,真的是美呆了。

半边山度假村 象山影视城图片

半边山景区地处浙江象山县东海之滨,因濒临浩瀚东海,故名“东海半边山”。它青山环抱,碧水相拥,一线穿陆,依托丰富的自然山海资源,成为滨海休闲胜地,是华东地区最大的生态性综合型海洋旅游地。

半边山度假村 象山影视城图片

步入景区环目四周,“路在树中,田在花中,抬头见绿,移步换景,春有花,夏有荫,秋有果,冬有绿”,一派世外桃源的景象,在这里还可以深度体验“渔樵耕读”的生活。

半边山度假村 象山影视城图片

遍地的鲜花,五彩的建筑与欧式的风车组成了梦中的童话世界。汇山水精粹,拥美景如梦,佳期有约,倾情绽放。不必远足欧洲,将幸福凝入时光,这里已成为了新人们记录爱情的梦想天堂,是完美婚纱照拍摄地。

半边山度假村 象山影视城图片

与城市相比,农村天地广阔,空气新鲜,自然环境优美,山村野趣浓厚,绿色食品多样,这些对于城市居民来说,是一种别具情趣的享受。这五彩的世界,对小朋友大朋友都是向往的地方。

半边山度假村 象山影视城图片

当然这里不仅仅只有绿树花海。半边山风景区,濒临浩瀚东海,是个三面碧水相拥的半岛。这里有两个超大的沙滩,宽度均在二百米以上。鱼跃沙滩,沙质软硬适中,望海听涛,心旷神怡。一杯饮品,消磨一个海边阳光的下午。夏季更可扑向大海,一展身手。

半边山度假村 象山影视城图片

这里是我个人比较喜欢的蛟龙沙滩。半边山有一大奇景“海滩蟹舞”,它就出现在这里。每年的5—10月,成群的小螃蟹生活在这里,个头从指甲盖大小到巴掌大小不等,夏秋季节,退潮之后,满地都是,蔚为壮观。

半边山度假村 象山影视城图片

喜欢骑行的朋友看这里,看这里。这是景区内的环岛公路,也是通向各景点的主要道路。一边是一望无际的大海,一边是满山遍野的黄花,依山绕海,风光无限。你可以骑上脚踏车,迎着微微的海风,去领略这优美的海岛风光。

半边山度假村 象山影视城图片

沿环岛公路往西南,有一大片湿地,它的独特之处在于这是一片滩涂湿地。这里生活着很多野生鸟类,茂密的水草,丰富的渔业资源,成了它们最好栖身之所,这体现了人与自然完美的融合。

半边山度假村 象山影视城图片

田园风光,古朴的农耕情调,是都市人梦寐以求的“心灵故乡”。你可以在这里寻找充满生命力的体验,从农忙,农闲中真切体会“一分耕耘一分收获”的乐趣。体会上山下海的乐趣:摘果、躬耕、种菜、钓鱼、挖蟹。

半边山度假村 象山影视城图片

身处繁华的都市中,高楼林立,只剩下一小块天空,有时这小块的天空也被污染了,我们的心随之也变得躁动不安,当我来到半边山,把自己的焦灼,混乱交给无垠的大海的时候,一切都放下释怀了。

半边山度假村 象山影视城图片

除了徒步游览,你也可以在渔船码头坐上快艇去领略别样的海岛风光。从海上眺望半边山,船移景换,可谓一移一景,时为雄鹰展翅,时为水牛戏水,时可见洞开的城门......而这半边山景区就犹如一只巨大盆景。

半边山度假村 象山影视城图片

这是海上的一个景点:水牛礁,因为礁石远看像一头大水牛,故名水牛礁。当海风吹过时,礁石上的孔、洞、窍发出一阵阵嘘嘘声,低沉、委婉、奔放,这恐怕也只有大自然这位指挥大师才能指挥出如此自然流畅、悦耳醉人的合奏了,这是半边山礁石的一绝!

半边山度假村 象山影视城图片

放眼望去,远处的海岛就如同是尊海上卧佛。当我们面对大海,凝望海上卧佛时,无论你处以怎样的状态之中,都会情不自禁的放下、释怀。让自己的心自然的融入宁静和清明之中:海潮、梵音,诗心通佛性;色空、纯净,意境入禅机。

半边山度假村 象山影视城图片

游完半边山,简单吃了一碗海鲜面当中饭,(其实味道还是挺不错)。驱车大概半小时来到浙江象山影视城,影视城坐落于浙江省宁波市象山县大塘港生态旅游区,以灵岩山为大背景,结合了当地的山、岩、洞、水、林等自然景观,集影视文化与旅游休闲于一体,被评为“中国十大影视基地”之一。

去哪儿网购票入口:http://piao.qunar.com/ticket/detail_13443.html#from=mps_search_suggest

半边山度假村 象山影视城图片

象山影视城由江湖小镇、玄幻世界、星梦工场、武侠天地四大功能区组成。建筑风格独特,拍摄场景丰富,远可拍秦汉、唐宋时代的场景,近可摄明清、民国时代的风貌。官府、民居、街肆等等,不同时代的场景均可在这里入镜;市井、武侠、大战等等,不同体裁、不同风格的影视巨片均可在这里拍摄。

半边山度假村 象山影视城图片

看到这个场景你会想起哪部片子?这里就是桃园行宫,《琅琊榜》中的大梁皇宫,这个场景也始终贯穿整个剧集。桃园行宫位于象山影视城的春秋战国城内,由城墙、城门、前庭、后庭、大殿、长廊等组成,气势宏大、雄伟壮观。

半边山度假村 象山影视城图片

据了解,《琅琊榜》剧组曾在浙江象山影视城的古战场、庄姬府、赵盾府、屠岸府等取景拍摄长达三个月。漫步影视城内,不仅电视剧里很多的熟悉场景都能在这里找到,而且还能发现不少《琅琊榜》背后的秘密。

半边山度假村 象山影视城图片

这里是襄阳城,最初是拍摄《神雕侠侣》襄阳大战的取景地,也是后来新版《水浒传》攻打方腊这场戏的拍摄地,而在《琅琊榜》中此地被命名为金陵城。

半边山度假村 象山影视城图片

在襄阳城内,有一群身怀绝技的天桥艺人,比如拉洋片的大金牙,摔跤的宝三,赛活驴,曹麻子,拐子开砖等等,这八位艺人比较出名,这就是北京天桥八大怪。偶尔还会遇到剧组人马从你身边经过,想偶遇明星来这里准没错。

半边山度假村 象山影视城图片

此人叫祁西祥:中华奇人,义和堂第七代传人,师爷曾是溢满北京天桥八大怪之首的赵瘸子。拥有单掌开砖、油锤灌顶等十几项绝技。其中最为厉害要数耳朵拉动三吨重的汽车,其耳朵拉飞机为吉尼斯之最。

半边山度假村 象山影视城图片

这位满脸络腮胡长得像鲁智深的艺人名叫樊占团,人送外号“大胡子”。他表演的是三仙归洞,出神入化的手法,使得碗里的球像是施了魔法一样,让在场观众怎么猜都是错的。大胡子对中国古彩戏法;气功绝活;吹糖人、捏面人也样样精通。

半边山度假村 象山影视城图片

阿彪 ,姓房,名彪。江湖人称“小疯子”,是北京天桥的第四代传承人,也是天桥民间艺术团团长。八岁拜师学艺,练习民间绝活,气功、杂技,戏法等。

半边山度假村 象山影视城图片

在襄阳城内,还有很多象山本地的民间手工艺人,看这位爷爷纯手工制作的木船,是不是非常的精致呢。

半边山度假村 象山影视城图片

逛累了,肚子饿了,那就歇歇脚,尝一下武大郎家的烧饼。我已经替大家尝过了,味道还是不错的。其实襄阳城内好吃好玩的东西还多着呢,还有很多参与互动的游戏。我就不一一细数了,等着您自己来体验吧。

半边山度假村 象山影视城图片

逛完襄阳城再到民国城,一下子让我穿越回到了民国。

半边山度假村 象山影视城图片

小资情怀的旧上海,高大气派的租界区,优雅别致的四合院胡同,满满的都是民国风情,那个年代独有的味道,关于民国时代的那些记忆。

半边山度假村 象山影视城图片

在这种紧张低气压的环境中,学生小情侣正在小心翼翼的约会。

象山 松兰山 茅洋乡 黄避岙

今天的主要行程:早晨松兰山日出---茅洋乡(中饭海鲜贝壳宴)---参观枫康养生园---游览黄避岙---回杭

旅行的最后一天,终于在松兰山海景酒店的房间里看到了日出。

特别意外、特别惊喜,

人生不就是这样吗?当你有所期待,必然会有所失望,万事随遇而安,说不定有你意想不到的惊喜。

象山 松兰山 茅洋乡 黄避岙图片

早晨5点多醒来,看到窗帘缝里溜进一缕太阳光,打开一看,居然有日出。我明明看了天气预报说今天会下雨,好吧!梅雨季就是这么难以捉摸。

象山 松兰山 茅洋乡 黄避岙图片

被日出惊喜到之后就再也无法入睡,于是早早起来呼吸新鲜空气。松兰山与别处不同, 这里的山与大海为邻,游人既可下海看山、击水;又可登山观海、 听潮,山、海、沙滩构成一道美丽而和谐的风景线。因此宁波松兰山海滨旅游度假区先后被评为省级旅游度假区、中央电视台黄金周直报景点、国家“AAAA级旅游区”、上海市民最喜爱的浙江十佳景区等称号,已成为华东地区集休闲、娱乐、度假、会议等为一体的综合性海滨旅游度假区。

象山 松兰山 茅洋乡 黄避岙图片

松兰山的沙滩多达五六个,还有很多迷你沙滩,有沙面宽阔的千米长沙,也有几十米长的小沙滩, 沙滩的沙质有的坚硬,有的细纯净,都是金黄的细沙,海水刚退下去,你就可以在上面行走,不沾鞋,不陷脚,只留下个浅浅的脚印。

象山 松兰山 茅洋乡 黄避岙图片

早晨的沙滩上游人很少,偶遇一群年纪很小的小姑娘正拖着帆船往海边走去。

象山 松兰山 茅洋乡 黄避岙图片

一打听,原来这里是全国水上后备运动员训练基地和省级帆船帆板训练基地,每年省队和市队的帆船帆板队员都会来到这里训练。

象山 松兰山 茅洋乡 黄避岙图片

这些运动员年龄都很小,问了其中一个才14岁。小姑娘很瘦,皮肤晒的黝黑,笑起来露出一口洁白整齐的牙齿,非常可爱又腼腆。本应该在父母面前撒娇的年纪,却要在这里接受高强度的训练,真心不容易,感谢这些小朋友,为国家的荣誉努力拼搏。

象山 松兰山 茅洋乡 黄避岙图片

逛到一处小沙滩,看到有个小团队在此露营。松兰山是象山比较有名的露营基地,一般人都会在大沙滩那边露营,因为那边取淡水比较方便,但是如果您想要安静的欣赏风景,大可以去找一处小沙滩,独享这份宁静。

象山 松兰山 茅洋乡 黄避岙图片

一群小朋友在堆沙堡,看到我在给他们拍照还给我一个造型,太可爱了。

象山 松兰山 茅洋乡 黄避岙图片

来象山几天还没有好好的去吃一顿海鲜,对于一群吃货来讲,那怎么行!于是决定中午去茅洋吃海鲜。茅洋乡,这里三面环山,一面通海,西南濒临蟹钳港。蟹钳港是当地的水产养殖基地,也是渔民的避风港。在蟹钳港你可以沿着听海长廊散散步,倾听潮起潮落的声音;也可以下滩涂体验抓螃蟹、捡贝壳的乐趣。

象山 松兰山 茅洋乡 黄避岙图片

蟹钳港海不凶,水不咸,风甘甜,这里海水的盐度在13左右,因此这里的小海鲜肉质饱满、带着一丝自然的鲜甜,被公认为象山最佳小海鲜出产地之一。而且茅洋乡还推出了小海鲜特色吃法,已经成为当地的一张名片。

象山 松兰山 茅洋乡 黄避岙图片

每个地方都有自己的特色,所谓靠山吃山,靠海吃海,海鲜贝壳宴就是茅洋乡的一大特色。吃海鲜讲究的是一个“鲜”字,这里的海鲜宴选用的食材都是自家门前现抓鲜活的,所以非常的新鲜。6月的象山属于禁渔期,不可以拉网捕鱼,但是垂钓还是允许的,像这样的海鲈鱼都是老板一早去渔民那边收购过来,价格有点高,但是味道还是相当赞的。

象山 松兰山 茅洋乡 黄避岙图片

认识这个鱼吗?一眼看去像是泥鳅,这就是传说中的跳跳鱼。听说抓跳跳鱼可是个技术活,一般人还真的很难抓到它。老板说新鲜的跳跳鱼,最好的吃法就是清蒸,只有这样才能吃出跳跳鱼应有的鲜味儿。

象山 松兰山 茅洋乡 黄避岙图片

象山因为它特殊的地理、洋流走向,使得它的海产品的肉质呈鲜嫩而细腻的独特风味,就拿这黄鱼来说,无需复杂的制作工艺,只要放上一点姜片,一点料酒,上锅一蒸,就是人间极品美味。这是我吃过最为鲜美的黄鱼,肉质非常的细嫩,自带海鲜的鲜甜。

象山 松兰山 茅洋乡 黄避岙图片

蛏子想必大家都吃过,但是肉质这么饱满,毫无泥腥味,吃起来还甜甜的,像这么好吃的蛏子,我想大家未必都吃到过吧。正因为这里的水质关系,茅洋乡的贝类小海鲜特别的肥美。

象山 松兰山 茅洋乡 黄避岙图片

这是八爪鱼?还是望潮?一般人还真是很难分清楚。哈哈。。。反正好吃的不得了就对了。

象山 松兰山 茅洋乡 黄避岙图片

既然是贝壳宴,当然少不了各种贝壳类小海鲜啦。数了一下一桌大概有10几个品种的贝壳类,有花蛤、雪蛤、海螺、牡蛎、蛏子等等,还有几个叫不上名字,这琳琅满目的海鲜是否让您也垂涎欲滴了呢?

象山 松兰山 茅洋乡 黄避岙图片

在象山吃海鲜有一特色,一碟醋一碟酱油那是必备。因为这里出产的海鲜特别新鲜,所以只需用最简单的烹饪手法:水煮或清蒸,这样能最大程度保留海鲜的鲜度。

象山 松兰山 茅洋乡 黄避岙图片

海鲜宴除了海鲜之外,老板还准备了烤鸭、玉米、土豆等能饱肚的食物。特别推介大家一定要尝一下象山的盐焗小土豆,非常的糯,又有韧性,每次来象山必点。顺便提一句这一桌海鲜1500元,十个人吃不成问题,您也想来吗?那我告诉您这家饭店的名字叫“那山那海”,他们还有名宿哦。

象山 松兰山 茅洋乡 黄避岙图片

苔条年糕是当地的特色美食。每到春天时节海边人会去海里或者岩石上去采集海苔,用海水把它们洗净晒干。苔条有很丰富的营养,含钙很高。

象山 松兰山 茅洋乡 黄避岙图片

麻糍也是象山的特色小吃。非常的软滑细腻,吃起来有种淡淡的清草香。

象山 松兰山 茅洋乡 黄避岙图片

吃饱喝足后,非常建议您在茅洋走走看看,这个有着“浙江生态乡镇”、“浙江森林城镇”美誉的小乡村,还是非常有自己的特色。在这里你可以下滩涂抓螃蟹、捡贝壳,也可以上山走古道、呼吸新鲜空气,还可以在水库里玩玩皮划艇,去农家参与做麻糍,体验不同的生活乐趣。

象山 松兰山 茅洋乡 黄避岙图片

这里不仅有美食,还有很多特色的名宿,像这个小木屋就在茅洋乡银洋村的田乐园景区里面,三面环山,前面一个大水库,环境非常的不错。很适合三口之家来此包一栋度假、过周末。边上小朋友的娱乐设施也是非常齐全。

象山 松兰山 茅洋乡 黄避岙图片

下午回家前,顺道枫康养生园走了一下,给家里的老人带点铁皮石斛回去。车子刚开到景区,就被眼前的大片绿色所吸引,这里青山环抱,绿树成荫,还有成片成片的茶园、石斛园、果园,规模非常大。

象山 松兰山 茅洋乡 黄避岙图片

听老板介绍说,这里不仅种石斛,还有茶叶、香榧和各季节的果树。在这个大水库上还可以滑皮划艇。听说里面还有烧烤基地,儿童游玩设施,但是因为当天有点下雨没有去看。

象山 松兰山 茅洋乡 黄避岙图片

一直听说铁皮石斛是个好东西,为大家科普一下。铁皮石斛,又名万丈须,石斛载于《神农本草经》,并被列为上品。为多年生草本植物,石斛生长在热带、亚热带原始森林及相类似的温暖湿润的环境,多附生于大的树干或岩石上。有抗肿瘤、提高人体免疫力、治疗胃肠道疾病、抗衰老、抗氧化、抗血小板凝聚、降低血糖和治疗白内障等方面均有良好疗效。

象山 松兰山 茅洋乡 黄避岙图片

正巧这几日铁皮石斛花开得正旺,铁皮石斛花为铁皮石斛所结的花,5~7月最茂盛,非常美丽。铁皮石斛的花呈淡黄色,共六瓣,最显著的功效就是解郁——其气清香,味轻清,善疏达,“轻扬宜畅,善走上焦”,温和养胃,能解郁。

象山 松兰山 茅洋乡 黄避岙图片

听老板说这里的石斛都是生态养殖,价格也实在,所以很放心的买了一些回家孝敬老人。

象山 松兰山 茅洋乡 黄避岙图片

邻居是象山黄避岙人,都快到家门口了,当然要过去转一转。梅雨季节,这雨是说下就下,但是烟雨朦胧的感觉把小渔村衬托的特别美。

象山 松兰山 茅洋乡 黄避岙图片

这里有大片的滩涂,可以养殖各种贝壳类的海鲜。

rafz5274
rafz5274 : 你好,你玩了三天小长假花了多少钱包括酒店
tuzijie123
tuzijie123 : 麻烦问下沙塘静湾大概多少钱一晚?
syyy7924
syyy7924 回复 tuzijie123 : 麻烦能提供沙塘静湾多少钱一晚,联系方式
syyy7924
syyy7924 回复 tuzijie123 : @侍立云 暂时还不享福了,要留用的,最多做到年
jgpd5609
jgpd5609 : 楼主,砂糖湾的民宿有联系方式吗
任大美她闺女
任大美她闺女 : 真美,想去看看。
德玉设
德玉设 :
看着就像迷你小鲍鱼,楼主这味道和鲍鱼像吗?
德玉设
德玉设 回复 寒残一叶 : 好想尝尝[流口水]
寒残一叶
寒残一叶 回复 德玉设 : 其实吃起来更像螺,这个小鲍鱼本地人还有一个叫法:帽螺,挺鲜美的
清蒸哈什蚂
清蒸哈什蚂 :
这一桌好丰盛呀,这是人均多少的一桌菜呀?
清蒸哈什蚂
清蒸哈什蚂 回复 寒残一叶 : 嗯呢,感觉还不错
寒残一叶
寒残一叶 回复 清蒸哈什蚂 : 人均150左右,这个可以根据人数、你们的要求定制的
一上班就犯困 :
是阴天吗?感觉有一种黑云压城城欲摧的样子~
一上班就犯困
一上班就犯困 回复 寒残一叶 : 期待楼主更多精彩游记[呲牙]
一上班就犯困
一上班就犯困 回复 寒残一叶 : 很美,尤其楼主拍的也美
寒残一叶 回复 一上班就犯困 : 阴天的傍晚
功夫胖也是小小胖
功夫胖也是小小胖 : 第一次听说象山县,不过县城的景色很不错呢,还有那么多好吃的!
功夫胖也是小小胖
功夫胖也是小小胖 回复 寒残一叶 : 好的呢~~[呲牙]
寒残一叶
寒残一叶 回复 功夫胖也是小小胖 : 很不错的地方哦,有空可以去看看
我是学美术的
我是学美术的 :
楼主麻糍和麻薯与糍粑有什么不同的呀?
我是学美术的
我是学美术的 回复 寒残一叶 : 嘿嘿 我也是分不太清 感觉都差不多[调皮]
寒残一叶 回复 我是学美术的 : 这个你可难倒我了[糗]
湉酱哦
湉酱哦 :
小鲍鱼,小成拇指盖的还是第一次见,楼主这种是鲍鱼的一个品种还是没长大的鲍鱼呀?
湉酱哦
湉酱哦 回复 寒残一叶 : 哇!听起来就好好吃,下次一定要去吃嘿嘿
寒残一叶
寒残一叶 回复 湉酱哦 : 这个其实是螺的一种,也叫帽螺。当地人称小鲍鱼,味道非常鲜美哦