一生痴绝处无梦到徽州,宏村4日画中游

攻略   >  宏村旅游攻略   >  一生痴绝处无梦到徽州,宏村4日画中游

• 出发日期/2017/05/05

一提到徽州,脑海里立即浮现出青瓦白体的马头墙,及徽墨、歙砚、澄心堂纸、汪伯立笔为代表的文房四宝……,仿佛一副娟秀的水墨丹青,充满了浓浓的书卷气息。最舒服的五月,没去远地方,选了趟高铁就能到的宏村 ,避开了大周末,就想感受宁静的味道。

DAY1 南昌到黄山北-宏村

• 电话:0559-5541158 (08:00—17:00)

DAY1 南昌到黄山北 下高铁后坐大巴到宏村

到宏村已经是六点多了,感受一下夜晚的宏村

宏村景区图片

据说2000年,国际古遗址专家大河直躬在考察宏村后评价:“青山绿水本无价,白墙黑瓦别有情”。2000年11月30日,宏村正式确定为世界文化遗产,2003年被评为全国首批历史文化名村,2005年被评为中国最具魅力名镇。2006年景区被评为“中国最美的村镇”。

宏村位于“桃花源里人家”——黟县东北部,距黟县县城11km,历史悠久,环境优美,整个村落面积19.17公顷(300多亩),现存明清时期古建筑138幢。它始建于南宋绍兴年间(公元1131年),名叫“弘村”,清乾隆年间改为宏村,至今已有870多年的历史,原为汪姓聚居之地。

DAY2 宏村 木坑竹海 卢村

• 门票价格:无需门票。包含在宏村景区内,通用于宏村景区门票。
  • 地址:黄山市黟县宏村村落中央
  • 简介:大片拍摄点,徽派古建筑倒映池中,犹如国画;晚上的景色也很美。

月沼湖位于宏村村落中央,即牛胃处,状如半月。月沼湖常年碧绿,塘面水平如镜,塘沼四周青石铺展,粉墙青瓦整齐有序分列四旁,蓝天白云跌落水中,老人在聊天,妇女在浣纱洗帕,顽童在嬉戏。不少经典大片都出自于此。当夜色朦胧时,月沼边一排灯笼亮起,也秒杀了无数镜头。

月沼图片
  • 地址:黄山市黟县宏村镇宏村景区

放眼望去,整个湖面倒影浮光,水天一色,远峰近宅,跌落湖中,加之树荫水深和日光相互作用,明暗协调,显得幽深雅静。鸟落枝头鸣唱,白鹅昂首游弋,为湖多添了几分灵动,更显一番别致。

美如画的地方 很多学美术的学生在这里写生

借了学生的画作来装逼

宏村景区图片

整个村落采用仿生学的“牛”形布局,以雷岗山为牛头,村口的两株古树为牛角,月沼为牛胃,南湖为牛肚,蜿蜒的水圳为牛肠,民居建筑为牛身,四座古桥为牛脚,称作“山为牛头树为角,桥为四蹄屋为身”,整个村落就像一头悠闲的水牛静卧在青山绿水之中。(其实,在我游览的过程中,根本体会不到这“牛形布局” 的阵仗,所有随着自己的脚步和视线慢慢游览即好。)

• 开放时间:周一至周日 全天开放
  • 地址:安徽省黄山市黟县宏村
  • 简介:《卧虎藏龙》取景地,水面开阔,适合拍照;夏季可赏湖中荷花。

南湖是宏村的标志性建筑,也是宏村的亮点之一。宏村的魅力之一就是这个所谓的南湖,有着黄山脚下小西湖之称。没有南湖的宏村就是一个普通的村落。

宏村-南湖图片
宏村-南湖图片

穿梭于各条小巷中 迷路都是美好的

• 地址:黄山市黟县宏村镇卢村
  • 简介:距宏村仅2公里的徽派古村,村内的木雕楼雕刻精细,令人赞叹。

卢村距离宏村景区只有一千多米,打了个车过去,这里最有名的是木雕楼。感觉比宏村更悠久的一千多年的古村 原汁原味的老宅数很多, 但基本上还有住家户在里面,有免费讲解员 村落不大 相比宏村的热闹显得有些破败和寂凉,没怎么商业化,可以安静的逛逛和拍照了。

卢村图片

没有向日葵,没有油菜花,没有古城大卖场的喧闹,没有深秋山谷中的绚烂,也没有一座座雪房子上升起的炊烟,比平日里更增添了一分静谧

卢村图片

小桥流水人家 ,就是一幅画

卢村图片

在去卢村之前我也查阅过前人写下的攻略,有人说卢村很安静,很美,相比宏村,这的商业化气息比较淡;也有人说卢村的木雕很精致,值得一看;当然有褒也会有贬,有人说卢村没啥可看的,不值得去。去卢村完全是自己计划之外的事,只是在宏村玩完之后剩余时间的消遣,毕竟卢村离宏村只有走路20分钟的距离。刚进村口马路,我就发现田地里一片片已经结好果的油菜,我瞬间意识到自己错过了最佳的游览季节,但是这也不影响卢村的美,此时的卢村也有一番自己的韵味,而且相比于宏村,卢村才是真正建在黄山脚下的村落

雕刻

徽州人的文化与情趣表现在家里各种砖雕、石雕、木雕、竹雕上面的,这四雕起源与宋代,在明清达到鼎盛,在西递看到了精美石雕牌坊,拜访了竹雕艺人徽娘,在屏山见识了舒家的砖雕牌坊、祠堂,而卢村最具典型、最有特色的就是木雕楼,它体现出徽派民居的精华。

• 地址:黄山市黟县宏村木坑
  • 简介:距宏村仅5公里,竹海包围着小村,据说是《卧虎藏龙》取景地。

木坑竹海位于塔川东南1.5公里,距黟城北面15公里,距宏村4公里。漫山的竹林,郁郁葱葱,但前往游玩的游客不多,非常地安静,让人心旷神怡。这里是李安的电影《卧虎藏龙》竹林打斗经典桥段的拍摄地。

木坑竹海图片

漫山的竹林,郁郁葱葱,且前往游玩的游客不多,非常地安静,让人心旷神怡。但上山的地势很陡,爬起来那是相当累人。

木坑竹海图片

上山的道路是被竹子环绕的,可以听到风声溪流声以及竹子的潇潇声,爬到山顶需要费些力气,不过当你真的到达山顶看到壮观景色时你就会觉得很值得了。在山顶可以看到木坑村,郁郁葱葱的竹子森林以及感受雄伟壮丽的蓝天。

木坑竹海图片

此处就是电影拍摄地,其实就是一个平台 有点一般

手工制茶,各种新鲜

木坑竹海图片

景区中隐藏着木坑村,家家晒腊肉,烟火气十足。

DAY3关麓村 南屏村 屏山村 奇墅湖

• 地址:黄山市黟县碧阳镇关麓村

包车一日 300元 ,因为下雨不想去太远的地方,就在宏村附近看看,这些村落各有各的特色 ,非常喜欢屏山村

关麓村始建于五代、后唐时期,距今已有一千多年的历史,是以汪姓为主聚居的村落。

到了清乾隆时期,这里出了个汪昭敩,共生八子,依序为令銮、令铎、令鋠、令钰、令镳、令钟、令录、令鍠、就是现在所称的关麓八家,昭敩公为八家始祖。

关麓古村景区图片

关麓的特色是它的主要建筑为汪氏八个兄弟的“八大家”住宅群,“八大家”并不仅仅是“八大间”,它是整套布局合理、设计灵巧、建筑精美的典型徽州古民居系列建筑。每幢民居自成一体,各有天井、厅堂、庭院、花园,几重竹篱绕舍,粉阁灰墙,石栏漏窗,各有风格不一的正屋’偏厅、厨房及庭院,自成一体而各单元之间又相互联通,楼上楼下均有门户串接,从而使“八大家”形成一个整体,其结构的别致,在徽州古民居中是极为罕见的。

• 地址:黄山市黟县碧阳镇南屏村
  • 简介:以祠堂为特色的徽派古村,《菊豆》的取景地,游人不多,很清静。

南屏,是一座有千年历史、规模宏大的古村落,虽没有西递宏村那么有名,但提到在奥斯卡大放异彩李安导演的《卧虎藏龙》,大概就明白了吧,南屏也被被称为中国影视村,很多影视作品拍摄于此。

南屏景区图片

最出名的宗祠,当属村心的叶氏宗祠“叙秩堂”,张艺谋导演的《菊豆》曾在此取景。宗祠已有300多年历史,祠堂内匾牌高照,梁枋上百,彰显了前主的德高望重。在此宗祠前面,是因清代著名散文家、桐城派代表人物姚鼐的《西园记》而闻名遐迩的“西园”。

除了祠堂林立,南屏村的古私塾园林和古民居建筑也比比皆是,如“培阑书屋”、“陪玉山房”、“梅园家塾”等。

南屏景区图片

纯粹为了拍照 哈哈 ,同学 借一下画板给我拍照可好

南屏景区图片

全村有近三百多座明清古建筑,村中有36眼井,其中三元井最为有名,72条巷,从村头到村尾二百多米的一条中轴线上,至今保留这八个大小祠堂,这种祠堂群在全省也是仅此一家。徽州,梦中的你这般清晰,白色的瓦,灰色的墙,承载着多少年的历史风霜。徽州,雨中的你这般的清新,青石板路,悠长古巷,连接着徽州人的思乡情。

• 开放时间: 07:30-17:30
  • 地址:安徽省黄山市黟县宏村镇

屏山村位于西递和宏村之间,却因西递、宏村的名声实在太大,掩盖了这个山村的美丽,也因此留了份宁静与古朴。

村内居民多姓舒,踞今已有1100多年的历史。村内保存有200多幢明清古名居,光裕堂、成道堂等7座祠堂,其中的舒庆堂是中国皖南地区少有的明代宗族祠堂。还有十余座各具特色的石桥横跨溪上,构成江南水乡“小桥流水人家”特有的风韵。

如果不想面对游人如织的喧嚣,不如来这儿优哉游哉地消磨一个下午,体味真正的“小桥流水、田园人家”的悠然自得。

屏山村图片

村里最有名的三姑庙,求签也是非常灵验的

屏山村图片

吉阳溪穿村而过,房屋夹岸而建,很多座小桥横跨溪上,构成江南水乡“小桥流水人家”的独特风韵。

小巷里很安静,优哉游哉地拍照无人打扰。徽派建筑拍黑白的效果也不错。

村边的民居,衬山势依田园,颇有世外桃源之意境。

屏山村图片

下过雨的石板路 更是有一番风情,所以来徽州一定要感受一场雨

屏山村图片

很不错,最喜欢御前侍卫客栈,这是张艺谋御用制片人开的哦

屏山村图片

村边的民居,衬山势依田园,颇有世外桃源之意境。

• 地址:安徽省黄山市宏村西南方向3公里的梓岭山弯
  • 简介:梓路寺,原建于唐会昌3年(公元843年),历史上香火旺盛,游客如云,据载宋代杭州灵隐寺就依此而建。寺庙将建在象鼻上,周围群峰起伏,环境清新幽雅。

梓路寺临近奇墅湖,原建于唐会昌3 年(公元843 年),规模宏大,寺庙环境清爽深幽。2003 年新建的梓路寺唐风徽韵仍存,粉墙黛瓦,古朴恢宏,少人清净,是一处不错的禅修圣地。

• 门票价格:免费开放
  • 地址:黄山市黟县宏村西南方向3公里处(协里古村附近)

DAY4 宏村半日 下午高铁回南昌

• 地址:黄山市黟县宏村镇宏村景区

第四天 再来感受一下晴天的宏村,照相更美,但阴天更有水墨画的意境

宏村景区图片

不错,人与风景很协调👍
langlang嘀感觉