花吹尼德兰,铁行德意志——夏季の荷德物语十日游

攻略   >  柏林旅游攻略   >  花吹尼德兰,铁行德意志——夏季の荷德物语十日游

• 出发日期/2017/05/24

• 玩法/夏季 购物

欧洲不大,这么多的国家盘踞在这里

甚至让人们觉得有一点拥挤和狭小。

在这片不大的大陆上却有着人类史上最辉煌的艺术和故事。

尽管毗邻,尽管他们的国王女皇彼此都是亲戚

但就是这样,在多元文化的冲击下,每个国家也都有着自己独特的传奇

尼德兰,低洼之地,黄金时代的领航之国,现如今也是自由与律法最为前卫的国家

德意志,日耳曼一个光辉的名字,这个铁与血的民族从未停止和这个世界的对抗,又有誰知道现如今的安分守己不是为了酝酿一下次的爆发呢?

这已经不是笔者第一次来这两个国家,在四年前的时候就已途径过此,故地重游,又会是什么心情呢?

虽然说是荷兰和德国两国游,不过海航实际着陆的机场是比利时的布鲁塞尔机场,下了飞机以后会有大巴车载运我们抵达位于荷兰海牙的酒店,中间还会顺路的经过两个比利时的小镇,权当是附赠的服务了~

北京夜里离开以后经过十个小时的飞行在布鲁塞尔当地时间早上七点抵达了比利时布鲁塞尔机场,出了机场,混杂着淡淡咸味的雨水已经告诉我们,抵达了北海旁的这个国度。这些靠山沿海城市的天气出了名的任性,阴晴不定,摸不透猜不着,只是直觉告诉我们,旅途开始的时候天气一定会开始好转放晴~

斩落巨人之手!安特卫普

• 电话:+32-3-2320103
  • 地址:Grote Markt, 2000 Antwerpen
  • 简介:安特卫普的中心广场,周围林立佛拉芒风格的建筑,聚集众多餐馆、商店。

比利时不是一个大国家,最显著的是除了其首都布鲁塞尔以外,竟然再也没有一个机场。说的也是,这么小的地方,从布鲁塞尔出发自己驱车到比利时任何一个边角也无非三两个小时的车程,和北京这个机场修了一个又一个的感觉真是截然相反。T3修完了修南苑,南苑修完了现在又在修武大廊,也不知道啥时候是个头~

安特卫普是比利时法兰德斯省的首府,也是比利时最重要的港口城市。

大广场图片

上了大巴车从布鲁塞尔机场不到四十分,趁着兴奋劲儿其实也就是一眨眼的事儿~待车开进安特卫普市区的时候,正如我们的直觉所言,天已经由阴转晴。蔚蓝的天空中随意散抹着几片云彩无疑是最好的照片背景。坐落于斯海尔德河旁的这座老城在繁荣的时候曾经比肩于巴黎伦敦,只可惜在荷兰崛起后慢慢的没落了,不过走到市中心,依旧可以想象到当年门庭若市的场景。

大广场图片

圣母大教堂是比利时迄今最大的哥特式大教堂,由几位建筑师共同设计建造,距今已有663年历史。教堂高达123米的塔尖是安特卫普最优美的地标。几个世纪以来,大教堂都是这个地区最高的建筑,即使现在,123米的尖顶仍然傲视全城,被誉为“中世纪的摩天大楼”。在这里可以欣赏到鲁本斯的代表作品——《耶稣的升架》、《耶稣的下架》和《圣母升天》 等名作。只可惜我们去的时候是周日,里面似乎是教区的教友在里面举办宗教活动,没能进到里面参观~

大广场图片

门口这个雕像似乎是最近才建成的,用大理石雕刻出的一个小男孩抱着一条狗(感觉有点像牛头梗)用青石板的地砖做成的被子开心的睡觉的样子,这个雕像出自当地的童谣“佛兰德斯的狗”。小男孩尼洛和爷爷一起生活在安特卫普城附近的霍布肯村。他们过着穷苦的生活,靠卖牛奶勉强度日。一个偶然的机会,他们收养了一条被人遗弃的大狗帕奇。尼洛与大狗帕奇的患难友情从此展开……帕奇尽自己所能帮助他们,为他们拉车进城卖牛奶。尼洛虽然贫穷,却拥有惊人的艺术天才,他心中有一个高贵的梦想,要成为鲁本斯这样的画家,他不断在为实现自己的梦想而不懈努力。然而厄运却接连不断:因为穷富之别,尼洛被迫远离他小伙伴阿洛伊斯,年少的清梦被搁浅;在爷爷去世之后,他被人嫁祸,被当成是纵火烧了村子里的风车小屋的犯人,被村人赶出了村子;之后他为了获得奖金,参加了一个绘画比赛,不过他的画落选了……在世人都抛弃尼洛的时候,只有老狗帕奇和他不离不弃。大雪纷飞的圣诞节,丧失了住所和希望的尼洛,来到了安特卫普的大教堂。他们不知道这个时候,村里的人们已经澄清了对他的误解;并且认识到了他的才能,想要收养他的绘画比赛的评委也来找他,不过一切都已经太迟了……在安特卫普大教堂里,尼洛与追寻他而来的帕奇肩并肩地躺在石阶上,在鲁本斯的画前,永远地沉睡在一个宁静幸福的梦境里。

安特卫普街景
安特卫普街景图片

教堂旁边的居民楼里发现有一名姑娘坐在打开的窗户前,要是在国内只怕大家会围观在下面猜测着姑娘背后的故事,而在这里,只是周日早上晒晒太阳慵懒打发时间的一种方式。拿起相机对着姑娘的时候被发现了,不知道姑娘转过来的笑容里是对异国游客的友善还是面对镜头的羞涩。

安特卫普街景图片

在市中广场旁边酒吧里挠头的男性,感觉是越狱中Michael和T-Bag的合体,挠头的动作像是在用一种俏皮幽默的方式表达对自己刚才犯下的错误感到歉意又带有一点推脱责任的感觉,就好像是“哎呀,不好意思,昨天晚上喝多了,记性有点差哈哈哈哈~~”在深深的眼窝里浓厚的黑眼圈感觉更确实了这种直觉。

安特卫普街景图片

安特卫普老城中的早晨,尤其是周日,已经接近十点,大街上依旧鲜有人影,好像居民都还沉浸在周六夜生活当中没有回味过来,这里不得不回过头说,相比德国的啤酒,比利时的啤酒也同样世界有名,据说在比利时啤酒超过一千种,即便是每天换一种,也要三年多才能尝遍。

安特卫普街景图片

尽管荷兰是“自行车王国”,不过这里的自行车也算是便利和普及。在这种古老的河沿城市,道路大多不宽,也难以扩建,大量的单行道,步行街,停车位也十分的紧张。汽车明显不是一个优秀的交通工具,取而代之的就是自行车。

• 电话:+32-3-2211333
  • 地址:Grote Markt 1, 2000 Antwerpen
  • 简介:非常漂亮的文艺复兴式建筑,可以在大厅欣赏安特卫普历史壁画。
安特卫普市政厅图片

在市政厅前的雕像,上半部分是图中青色石雕的男子,右手抓着一只砍断的右手,用左手带动整个身体,以右脚为身体的轴心,使劲的将这只残手扔出去。想表述的正是安特卫普这个城市建立的传说,这名罗马的士兵名叫布拉沃,路过此地的时候听闻在斯海尔德河上有一个作乱的巨人,这个巨人会向路过的水手征收高额的费用,若不上缴,则会砍掉一只手。道德高尚的布拉沃以牙还牙,以眼还眼,斩断(Ant)了巨人的手,并扔掉(Werpen)了,也因此这个城市得名(Antwerpen)。

安特卫普市政厅图片

而下半部分的这个女性据说是斯海尔德河的女神,可以看到这个女神优美的身段上依旧隐藏不住肩部和大臂上发力的三角肌和肱二头肌,肱三头肌。背负着一艘船上面承载着罗马士兵布拉沃扔巨人之手的雕像。貌似讲述着安特卫普的母亲是斯海尔德女神,父亲是罗马士兵布拉沃的故事。

安特卫普市政厅图片

在市政厅市徽的两侧可以看到两侧的石雕下面的文字,分别是公正和谨慎。左面的女神一手持着宝剑一手持天平,象征着对罪恶坚决不原谅公正不阿的态度。

安特卫普街景
安特卫普街景图片

在比利时能看到大量这种弗拉芒式的阶梯型山墙的建筑。安特卫普数量还不算多,到了布鲁日的市集广场,能看到钟楼对面一侧有大量的这样建筑。

安特卫普街景图片

在广场佛兰德斯之犬的雕像旁看到的爷爷和小女孩,很明显游客的感觉~每次看到国外的小孩子都感慨,穿衣服怎么这么漂亮!超大的购物袋和雨伞放在手上好像有一种时尚感~爷爷顺着小女孩的视线望过去,好像是在解答孙女的问题一样。

安特卫普街景图片

路口过马路的西服男性,领带上的图案似乎在说明这名男性的工作和地位令人尊敬。

安特卫普街景图片

在市政厅旁早上就开始营业的啤酒摊,正在向游客出售着杯装的啤酒,直接从水龙头打出来的啤酒荡漾着泡沫在太阳下面闪闪发光,不用喝酒已经能感受到这种由内而外的爽口与畅快。即便是写的时候,也会咂舌两声,忍不住空吞一下口水。

斯滕城堡图片

斯滕城堡位于安特卫普老城、夏尔德河畔(Schelde),是欧洲最老的古堡之一,公元800年时挪威人洗劫了这里,后来城堡作为罗马帝国的重要防御堡垒被重建。著名画家鲁本斯晚年也曾住在这里,现在它被改成比利时国家海运博物馆,馆内展出了帆船、汽船的模型和航海的工具、海图等,通过展出能了解安特卫普港古今繁荣的景象。

斯滕城堡图片

斯滕城堡外的雕像,不知道像传达什么意思给游客。一个身着古朴服装的男性叉腰低头看着两个身着现代服装的男性,好像在斥诉着“你们知道你们都干了什么么?”,又或者是“你们现在也已经战胜不了我们的”。后来才知道这名巨人的名字叫Lange Wapper,是佛兰德人民间传说中的一个骗子,传说在中世纪时期经常恐吓当地居民。

杀手到了这里都没假期!布鲁日

到达布鲁日

在安特卫普短暂停留以后,我们继续驱车往西前往下一个城市,西佛兰德省的首府——布鲁日。正如前文所言,比利时真的很小,从布鲁塞尔到安特卫普,从安特卫普到布鲁日,车程距离都不超过一小时~,实在让人感到很方便。到了布鲁日的时候,已经是中午11点,考虑到早餐在飞机上也就是5-6点吃的,将近六个小时没有吃东西了,决定在布鲁日先填饱肚子以后,再去游览。

到达布鲁日图片

到了比利时自然要感受这里的国菜,Mussel~~而我们在餐厅中享用的是比利时最为正宗最为经典的做法,也就是煮~新鲜的海虹,搭配上洋葱,芹菜,葡萄酒还有其他多种配料一起烹煮。煮到黑色短耳锅内所有的海虹嘴巴都微微张开,露出里面橙色嫩肉的时候。也就是我们张开嘴巴大块朵颖的时候了。服务员端着一个个短耳锅放在我们面前的时候,我们的口水都要流出来了。

到达布鲁日图片

当地人吃海虹餐的时候所使用的的餐具也是别具特色,餐厅内的服务员给我们做了一个师范。除了第一个贝壳的肉是用叉子挑出来的,剩下贝壳里的肉竟然是用第一个贝壳把它们夹出来的?叉子居然只用来夹薯条。最开始的时候还觉得用贝壳去夹肉是个很麻烦的事情,可等到后来,两个贝壳放在一起就那么一下,肉就夹了出来,也不用担心用叉子的时候会扎到自己或者把汤汁儿铲到身上。不仅感慨这些比利时人在生活中的机智和聪明~~不消片刻,旁边扔空壳的桶里就已经装满了大家的战利品。

到达布鲁日图片

在餐厅外面看到一个抽烟的大叔,只有左耳上带有两个铁耳环,和右手小指上的骷髅戒指。一直在彰显这名男子在朋克路上的追求~脖子上的项链想必拿出来以后也是有着骷髅或者其他的朋克风格的饰品。大叔非常配合我,看见我拍照的时候排除一个很酷的姿势,好像在反思一生~

到达布鲁日图片

布鲁日,我已经愿意叫她布村了,这个是布村门口的冰淇淋店,可以简单去了解一下物价。说起比利时,除了啤酒,巧克力以外,还有一样特别著名的零食——华夫饼,不同于美国那种简单的华夫,欧洲尤其是比利时的华夫,更加厚有更多的奶油,而且在搭配上也更加的复杂。黄油,巧克力酱,糖果,甚至还有一些黑暗料理系列的?例如培根???真的让我有点怀疑人生了。

到达布鲁日图片

街头贩卖的工艺靠枕,各式各样的动物拟人化的样子

• 门票价格:成人:2.50欧元,优惠票:2欧元,13岁以下:免费
  • 开放时间:周一至周六:09:30-16:50,周日:13:30-16:50
  • 电话:+32-50-448711
  • 地址:Mariastraat, 8000 Brugge
  • 简介:以米开朗基罗的著名雕塑《圣母》命名的教堂,有布鲁日最高的建筑。
布鲁日圣母教堂图片

圣母教堂外的雕像,隐约感觉这个是圣母玛利亚和耶稣的雕像,尤其是雕像中小孩子手里拿着的“君王苹果”更寓意着君王的权力是由神赋予的。

布鲁日圣母教堂图片

布鲁日的街头,拍摄这张照片的时候左面是圣让St.Jean的医院,在19世纪的时候已经被改建为博物馆,现在对外开放参观。

布鲁日圣母教堂图片

右手边的建筑则是圣母教堂的主体,高118米,也是布鲁日最高的建筑,这座大教堂里收藏有一件米开朗基罗的著名雕塑珍品:《圣母和圣婴》(MadonnaandChild) —— 它是米开朗基罗生前留在意大利之外仅有的艺术作品。

布鲁日街道
布鲁日街道图片

位于圣母教堂旁的Maria Straat也是布鲁日老城中最主要的几条道路,不过由于从行人,机动车到马车都有在上面穿梭,甚至能偶尔的听见汽车的鸣笛声。两边云集着各式各样的糖果,华夫饼,咖啡店,不仅可以一饱眼福,一饱口福也完全没有问题。

布鲁日街道图片

主干道外没有商铺的小巷里就只有当地居民走过的身影。

市集广场图片

位于旧城中心的市集广场,直到今日,我们依旧可以想象到数个世纪前,当地居民周末聚集于此贩卖商品,集会演讲的场面。这个占地一公顷的广场四周充满了丰富的原素。造型奇特的建筑,钟楼,使得这个广场尤为耐玩~

布鲁日钟楼图片

布鲁日钟楼(Belfort)位于布鲁日中心的市集广场上的南侧,是一座建于13-15世纪中世纪钟楼,也是布鲁日最突出的标志。曾经的钟楼用来收藏珍宝和市政档案,也用来观测火情及其他危险状况。钟楼的两侧和后部是原来的市集大厅,因此钟楼也被称为“大厅钟楼”(Halletoren)。钟楼上有一台有46个钟铃的钟琴,琴声美妙悦耳。 若想登上83米高的钟楼顶,需要通过狭窄、陡峭的366级台阶。虽然有些吃力,但楼顶可观赏到壮观的布鲁日全景

市集广场图片

带着妹妹来旅游的女游客,似乎在钟楼排队的过程中感到疲惫,坐在旁边的窗台上休息起来。到了国外最大的感觉,其实老外和我们也没太多区别,偶尔来自人本源的惰性也会冒出来,在水池里泡脚,在景点的角落里放水,又或者在一些砖石上写下“I am here”这样的到此一游。不过还是希望大家在旅游的时候维护自家的形象,还是很重要的哈~!我也是看到钟楼登顶的队伍以后,不禁选择了放弃,人实在是太多了,就这么一个登顶望景的地方也难怪会有这么多人。

市集广场图片

而坐落于市集广场北侧的这些建筑无疑是布鲁日最好的明信片,甚至要比她对面的钟楼和旁边的市政厅更加显眼。一排色彩各异的阶梯型山墙的建筑并排的放在一起就好像是圣诞节的姜糖饼干一样,宛如童话世界。

市集广场图片

位于市集广场东侧的议会厅同样是布鲁日重要的地标建筑。以前也是西德佛兰省的省议会所在。市政厅的建筑是晚期哥特风格,正面六扇尖顶穹窿窗垂直排列,造型新颖,别具特色;市政厅的外墙上刻有浮雕,内容取材于圣经故事和历史人物,形象鲜明,生动传神。内部大厅中有令人印象深刻的木穹顶天花板和历史壁画。历史室有许多有关布鲁日历史的档案以及绘画。不过建筑本身现在只有一小部分作为市政功能用途,剩下中间白色的主体建筑已经作为博物馆对外开放了。

• 电话:+32-50-448743
  • 地址:Burg 12, 8000 Brugge
  • 简介:布鲁日最古老的建筑之一,晚期哥特式风格异常华丽,内有壮观的历史壁画。
布鲁日市政厅图片

市政厅旁的圣血教堂据说因保存有十字军东征时从君士坦丁堡带回的圣血遗物而的得名。教堂由上下两座小堂组成,下层教堂保持着最初的罗曼式风格,上层小堂供奉着十字军东征带回来的耶稣的血,在16世纪被重建成哥特风格。每年4月底到5月中,是耶稣升天节,欧洲各界宗教人士在布鲁日聚会,顶礼膜拜救世主的圣血,成为比利时的重大宗教盛事,而布鲁日城也因圣物的到来从此繁荣。从市集广场走过来并不远,大概不到十分钟的路程。

布鲁日街道
布鲁日街道图片

巷子里的小酒吧,红色和黄色的砖混在一起就好像是一幅油画,尽管不是晚上,但总感觉梵高的作品,夜空下的咖啡厅是不是就是看着这样的场景画出来的呢。在喧闹的市集街道中,享受一份只有亲朋好友的安静也很难得。

布鲁日街道图片

即便是吃了中午的海虹餐看到涂了黄芥末和红番茄的热狗汉堡依然会口水流个不停,就算是现在写游记的时候,敲键盘啪啪啪的过程中也能感受到了肚子里的馋虫又蠕动了一下。

布鲁日街道图片

在西蒙斯特芬广场旁咖啡厅拍到的妹纸,从照片右侧能看到一个男性的手握着自行车似乎在和女孩告别,女孩高兴的心情大概说明了这次的约会让她非常满意,这种黄色的上衣搭配上蓝色的牛仔裤让冷暖颜色碰撞在一起非常的鲜明,真得非常上像。

布鲁日街道图片

在老城内的这些水道好像回到了我天朝的江南水乡,苏州、周庄、无锡感觉都好像。乘着小船在中世纪的古建筑中穿梭。仿佛穿越了时空隧道。河道萦绕,水巷纵横,布鲁日也不愧为“北方威尼斯”之称。

布鲁日街道图片

自由活动的时间去乘坐一下马车绝对是超赞的体验,50欧大概40分钟绕着老城一整圈,车夫妹纸会非常非常认真的介绍整个城市,和自己的爱驾。车夫妹纸告诉我们,他们的马一周只工作一天,其他的时间都在牧场里休息,偶尔会让他们在牧场跑一跑,别看他们套上缰绳以后变得很安静,但在马场上跑的时候会发出非常开心的马啸声。我问到当马老了以后会怎么办的时候,妹纸似乎思索了几秒钟,然后告诉我们,马会被送到屠宰场杀掉,然后肉会被当做食物吃掉。哦天啊,感觉命运对这些马匹如此不公,生前就已经被奴役,没想到也不会善终。不过妹纸又告诉我们,她对自己的这匹马已经有了很深的感情,估计当她老的没法拉车的时候会用等同于肉的价钱把马匹买下来送到家中的牧场里让她肆意奔跑,直到魂归天际。

布鲁日街道图片

这些车夫还告诉我们,即便是公司圈养的马匹,他们之间也是要分个一二三四五,头马若是不吃完料草,后面的马匹谁也不能先动口,否则肯定遭到其他马匹的攻击。若是要有新的马匹被加入进来,也会立刻进行“团队教育”。新来的立刻就会知道自己在群体中的位置。市集广场的中心正是这些马匹出发的起点,非常值得体验。

布鲁日街道图片

马头泉,在布鲁日老城南侧的入口处,也是马车到这里休息饮水的位置,车夫会把马车停在一旁,从车后拿出两个桶,一个里面装了草料。一个里面空的,不过车夫马上就会在这个池子里将水打满,有兴趣的话,还可以管司机要鸽胡萝卜亲自去喂一下马,感受一下这种有灵性的动物。

布鲁日街道图片

最后发一张爱之湖岸边上觅食的天鹅。画面不要太美好。短短的三个小时我们就要离开布鲁日前往荷兰的海牙了,下午有接近两百公里的车,正好酒饱饭足脚也走得有一些发涨,一会儿到了车上小睡一番,估摸就快抵达海牙了。

正义与裁决!和平与希望!海牙

• 电话:+31-70-3024242
  • 地址:Carnegieplein 2, 2517 KJ Den Haag
  • 简介:瞻仰国际法之都,欣赏威严的宫殿式建筑和绿意盎然的花园。

下午两百公里的路程基本三个小时就抵达了。这座荷兰的第二大城市,也是实际的行政机构所在地,从女王的皇宫到各级部门,以及各国大使馆都坐落于此,反倒是真正的行政首都成了一个彻头彻尾的旅游都市。

和平宫图片

说起海牙,大家第一印象都是去年进入大家视线的涉及中国南海领海的海牙国际法庭仲裁。是的,这也是联合国所有组织中唯一不建造在纽约的建筑,这座和平宫建造于20世纪初,是由美国钢铁大王卡内基捐赠建造的。里面设有国际法庭(常常被称为世界法庭)、常设国际仲裁庭、海牙国际法学院和庞大的国际法图书馆。和平宫的建筑理念即是和平——“如世界和平本身的理念一样强大和壮丽”。

和平宫图片

在和平宫正对面的纪念碑从年份上看来1940-1945应该是荷兰人为了纪念二战中在印尼殖民地对抗日本侵略者而牺牲的战士修建的。

和平宫图片

在和平宫外有这么一尊并不起眼的纪念碑,但重要性却非常高,是真正集世界大成与一身。这就是永恒和平之火纪念碑,荷兰的第一个和平之火于2002年4月18日被放置在和平宫的入口大门旁。自2004年以来,该纪念碑被来自196个国家的196块大大小小的石头组成的世界和平之路所包围,其中有些石头是很特别的,例如,其中有块石头来自柏林墙,有块石头来自监禁纳尔逊·曼德拉多年的罗本岛。而中国则是馈赠了一个翠绿色的玉石,很容易就可以找出来。纪念碑上刻着“愿一切众生找到和平”,希望战争不要再到来。

和平宫图片

和平宫外很有童趣的椅子,无论是和平鸽还是期待握在一起的双手,都是象征着世界和平,各种肤色的人消除彼此的歧视和仇恨。

• 电话:+31-70-3023456
  • 地址:Korte Vijverberg 8, The Hague, Netherlands
  • 简介:该馆收藏了《戴珍珠耳环的少女》等荷兰著名美术作品。
莫瑞泰斯皇家美术馆图片

到了海牙,若还有一样可以比肩和平宫的事物,我觉得也就是位于莫里茨皇家美术馆的镇馆之宝《戴珍珠耳环的少女》这幅巨作,这幅优美的少女肖像图的作者约翰内森·维米尔是诞生于黄金时代的伟大画家。但是如同梵高一样,维米尔生前也是穷困潦倒,即便是现在这幅被冠以“北方蒙娜丽莎”的美丽少女,在当年也只卖出了26荷兰盾。这样看来,该说是比可怜的文森特·梵高还是要好了不少。几个世纪以内多少人都会这幅似乎也就一张A3纸大小的作品吸引。这名少女仿佛是被爱人叫着回过头来,眼睛里透着期待和喜悦,微微张开的嘴里能看到洁白的牙齿,似乎就要说出心中藏着许久的秘密,左耳上珍珠的光泽仿佛不像是画上去的,简直就像是用相机拍摄出来的,怎么能如此的真实??倘若是艺术的爱好者,这里则是绝对不容错过的地方!

莫瑞泰斯皇家美术馆图片

在莫里茨皇家美术馆内纪念品店出售的《戴珍珠耳环的乙女猫》23333333~~~

莫瑞泰斯皇家美术馆图片

在莫里茨皇家美术馆内还有一副可以媲美与《戴珍珠耳环的少女》的作品,那必然也是同样属于荷兰黄金时代三杰的另一杰——伦勃朗。当然这幅《杜尔博士的解剖课》并不是这位巨匠最伟大的作品,但同样可以向我们展示其巅峰的画工,尼古拉斯·杜尔博士在向阿姆斯特丹的医生展示着这名死刑犯尸体左手桡骨中神经肌肉和骨骼的构造。这幅画精彩的地方不仅仅在于其强大的写实功力,而是在于即便脸盲症如我,也能感受到这些阿姆斯特丹的医生形态各异,有的眼神专注在尸体露出的部分,有的眼神则在看画右下角的医学书上,还有的人似乎已经察觉到了自己其实是个画中人,而面带微妙的表情望向我们,有人说这是伦勃朗在画中的恶作剧, 似乎要传达自己对观众的戏谑。

莫瑞泰斯皇家美术馆图片

派勒斯的《公牛》同样是黄金时代的画家,这位画家的特点十分好认,就是画作的主角主体永远都是动物。这幅作品中被当做主角的公牛似乎是由许多只不同岁数姿势和品种的牛混在一起创作出来的。而旁边那只白色如同牛头梗的牛头也是同样炮制出来,而这幅作品同样令人赞叹的是细节如此的清晰,从牛背上的鬃毛到地面上的牛粪又或者是放牛农夫胸口阴影的纹理,更加不可思议的是,这张画布之大,简直是珍珠耳环少女二十倍不止。

莫瑞泰斯皇家美术馆图片

伦勃朗《最后一幅自画像》,这个是伦勃朗生前最后一幅自画像,印象中伦勃朗在创作这幅作品的一年里,经济破产,孩子夭折,妻子也因病去世。这些痛苦重创了这位黄金时代的巨匠,可以从画中这位画家的严重感受到他对生活的无奈和消极。但嘴角略微自嘲的上扬,似乎表达了他并没有一蹶不振,而是充满了希望的力量。伦勃朗这位作家在线条的刻画上非常大胆,上衣的部分几乎看不到任何的细节,但是在头顶的帽子和两侧的卷发又似乎能清楚的看到每一根发丝线头。

海牙街景
海牙街景图片

晚餐直接在酒店里面吃了~牛排的嫩度刚刚好,配菜反而是亮点,用烤好的培根卷上豆角,有一点喧宾夺主的感觉~~

海牙街景图片

海牙街头的雕像,右手边的骷髅很奇怪的从嘴里伸出半截舌头,脑袋上似乎冒出了半个酒杯,不知道是想传达什么意思。

海牙街景图片

荷兰王国的开国国王威廉一世,即威廉奥兰治。这位伟大的荷兰国父的雕像。海牙的居民为了纪念其22岁出任马斯军团司令来到这边未来属于他的国土,在其500周年的时候竖立了这座雕像。这位伟人尽管被封为国父,但实际上连一天国王都没有做成,在登基的前两天,被假扮成加尔文新教徒的刺客近距离刺杀了。就这样,威廉依旧希望怜悯宽恕这名刺客,而刺客也被天主徒奉为圣徒,遗骸送去了位于德国的科隆大教堂。

海牙街景图片

气势恢宏的海牙国会大厦是13世纪荷兰伯爵的住所,也是荷兰的政治中心和政府所在地。

国会大厦有三个入口和四座大门。大厦的中央是美丽的骑士厅。骑士厅左右两侧的建筑物曾经是总督的住所,而现在则是议会的上议院和下议院。

荷兰历史上最重要的事件基本都是以国会大厦为背景。女王的年度演说(9月的第三个星期二)、国会开幕、官方接待以及国会内部会议都在这里召开。

海牙街景图片

国会大厦和骑士厅就在莫里茨皇家美术馆的西边,很方便。从美术馆出来以后顺路绕过去就可以拍上几张照片,若是骑士厅没有活动,进去感受一下也很好。

海牙街景图片

威廉一世的雕像随处可见。

海牙街景图片

感受一下路边书店中杂志的画风。

海牙街景图片

本来只是想拍一下色彩斑斓的街道,不过两只骑车的妹纸恰到好处的闯了进来。一下子把整个画面都点活了,两个人似乎是下学回家的朋友,也可能是闺蜜喝完咖啡骑车去火车站,右边女孩头微微倾向左边的女孩,似乎对左边女孩刚才说的话题感到非常的开心,太阳临下山打在腿上的光泽也很自然~

海牙街景图片

电车狂魔就是我,最喜欢的就是在日落时分去拍摄这种冷暖碰撞在一起的感觉,电车里面暖黄的灯光碰上冷蓝色的天空。这种冲突的感觉让观众会瞬间抓住照片的主体。

海牙街景图片

在海牙车站看到《小黄人3》的海报。Bibou~Bibou~Bububu

席凡宁根
  • 开放时间:全年开放
  • 地址:Strandweg 2586 JK Den Haag
  • 简介:荷兰最著名的滨海度假胜地。

乘坐电车1路或者9路到Kurhaus站下车以后,还未看到海滩,就能感到咸湿的海风铺面而来,伴随着天上的海鸥的鸣声。穿过两条街就到了整个海牙甚至整个荷兰最棒的度假海滩——席凡尼根,这里云集了大量的酒店,餐厅,酒吧,购物街以及娱乐设施,任何来这里的游客都能找到最享受的度假方式。

每一个摩天轮都会是这里最显眼的地标,这里也毫不例外。不过这次被这只呆萌的海鸥抢了镜头。从这里如果向西200公里左右就会抵达英国了!

在沙滩再往上的步行道有许多这种铜制的雕像,里面的人偶似乎同出一个风格,只不过大小不一,四肢的长短也不一样,动作造型也是千姿百态。唯一能看到的一个动物雕像是这只鲸鱼,从地板上探出来的这个头就好像是从海面冒出来一样。

“我就看着你怎么用这钥匙开她的锁233333~”

“给你个锤子尝尝”

其实后面那个四肢跟面条一样的雕像应该是整个海滩上最抢眼的!

世界上最舒服的风~赞丹风车村

• 门票价格:免费(停车费1小时以内1欧,7.5欧/天)
  • 电话:+31-75-2047510
  • 地址:Schansend 7, 1509AW Zaandam
  • 简介:漫步在17、18世纪的风车村庄,坐船游览桑河,参观木鞋工厂。

第二天的清晨,要驱车前往位于阿姆斯特丹北部20公里处的桑斯安斯风车村,这里是荷兰最为著名的风车村之一,因为距离阿姆斯特丹非常近,所以相比鹿特丹的小孩堤坝会吸引更多的游客前来。这些从大西洋和北海带来的海风通过风车的转动带给了荷兰无尽的动力和财富,但这些也在蒸汽时代的到来之后慢慢的被取代了。尽管现在所剩不多,也几乎不再承担任何生产的功能,但赋予了他们更光辉的责任,他们已经成为了荷兰最重要的名片之一,每年无数的游客慕名而来。

桑斯安斯风车村图片

荷兰的文化有三种小清新还有三种低俗哈哈,后者是红灯区,抽大麻,吃蘑菇。而前者就是风车,木鞋,郁金香。当我们在桑斯安斯风车村的木鞋工坊里看到了数百双木鞋。我们都在想象这个的作用,后来看到里面的工匠穿着木鞋卡塔卡塔的走在地板上,没有想到真的是用来穿的,而且还是赤脚穿,脚皮要有多厚才能不会被磨啊,真的难以想象。

桑斯安斯风车村图片

在里面看介绍说,以前的农民木匠渔夫买不起皮鞋和布鞋,又不能赤脚在结冰的湖面和盐碱地上走,于是就把木头雕空制成鞋底厚实、鞋头上翘的船形鞋,鞋内填充稻草,可以御寒。这种鞋穿在脚上又舒服又暖和,涂上颜色以后甚至还有几分时尚。不仅就流行起来~甚至,传到了荷兰王室,凡是谒见国王的人,必须身着礼服足蹬木鞋,以示对至高无上的国王的尊敬和臣服。

桑斯安斯风车村图片

这个才是我觉得木鞋打开的正确姿势,把木鞋挂在阳台的墙上,下面穿上几个洞洞,里面放上泥土然后种上花。

桑斯安斯风车村图片

尽管木鞋的原材料是木头,但是负责制作的人却不是木匠而是鞋匠。取材,打磨,丈量,抛光,装饰,整个流程从头到尾需要两到三天,好的鞋子更会一刀失误,满盘皆输。也因此,那个时候做木鞋的鞋匠会因为高超的地位备受尊敬。而如今,再也不用那么复杂了,已经完全实现了模块化和自动化。将固定的尺寸输入到电脑里面,不消片刻一双光滑有型的木鞋就出来了。

桑斯安斯风车村图片

我们参观木鞋制作工坊的时候,正好赶上这位老匠人在向游客展示木鞋的制作过程,现在,只有最后上色抛光涂油的步骤是由人工来完成,其他的早已都交给机器完成。这位老匠人从事木鞋事业已经三十多年,据他说,由他出手的木鞋已经被作为贵重的礼物被送给各国领导人和贵族。

桑斯安斯风车村图片

咩咩咩,印象中是第一次见到全黑色的羊。

在湖边自拍的妹纸们

桑斯安斯风车村图片

也没有看到黑白相间的奶牛,反倒是这种一般的牧牛比较多。

桑斯安斯风车村图片

风车村内除了木鞋工坊以外,还有一处奶酪工坊也同样吸引了大量游客前来参观,这里依旧保持传统的制造工艺,一半是演示,一半也会出售。更保留了当年传统的出售方式,有头戴白色草帽身着彩色条纹衣服的工人在里面大声的吆喝着,而顾客则通过看,闻,触,尝这四道方式来去挑选自己心仪的奶酪。只不过奶酪本身的味道就笔者自己而言,实在是难以接受,很难想象为什么这些人可以简单地把奶酪条当做零食一样直接在嘴里嚼。

桑斯安斯风车村图片

不过看着一整个房间内都是金黄色的奶酪,画面还是很震撼的。分量也是实打实的足。一个放在手上掂掂,估摸也得有个五六斤。倘若是奶酪的爱好者,一定不能错过这奶酪的盛典。

桑斯安斯风车村图片

都说荷兰是自行车王国,果不其然,这种红色的自行车,在手把上印着Amsterdam Mac Bike的字样,表示是从Amsterdam租来的,能骑二十多公里过来也是不容易。

桑斯安斯风车村图片

既然到了荷兰,骑自行车去体验一下生活也是极好的!在风车村中随处可以看到租自行车的地方,一个小时五欧元,需要抵押护照或者其他的证件,在车归还的时候取回证件。不得不说,这种古朴的黑铁色的自行车绝对是拍摄最好的道具,可以让游客瞬间融入这里的大环境并且和其他游客区分开来。(不要吐槽笔者的羽绒背心加短袖,这样穿真的好舒服)

桑斯安斯风车村图片

有的风车内部也是可以进去参观的,而且还可以到扇片转动的地方,当然会有栅栏阻挡不会靠的太近,以免被削了脑袋哈哈哈哈哈,想起四年前来的时候正好也是一个大晴天,白云朵朵,微风徐徐,靠在风车边上打了一个小盹,感觉扇片“呜~呜~呜~”有节奏的转声简直是最好的催眠曲。

桑斯安斯风车村图片

自行车瞬间拉近游客和风车村的距离!

桑斯安斯风车村图片

很有镜头感的三只小萝莉!

色彩斑斓淫靡艺术之都!阿姆斯特丹

• 门票价格:成人17.5欧,18岁及以下免费,语音导游成人5欧
  • 开放时间:9:00-17:00(全年开放)
  • 电话:+31-20-6747000
  • 地址:Rijksmuseum, Museumstraat 1. 1071 XX Amsterdam
  • 简介:欣赏伦勃朗名作《夜巡》,来一场艺术文化之旅。

结束了风车村的游览,我们就要前往荷兰的首都阿姆斯特丹了,阿姆斯特丹是我在欧洲里面最喜欢的城市。这里并不想巴黎、罗马、布拉格那样,第一印象就非常的惊艳,但却总感觉有几分熟悉。是的,当我时隔几年再来于此还是那么的熟悉,我隐约感觉这里和我大天朝的帝都有那么几分相似。在这个灯红酒绿的都市里面有太多有意思的事情需要去挖掘,去品味。她没有像巴黎铁塔,罗马斗兽场这样的世界性地标。但无论是鲜花市场,红灯区,或者大量的运河区都使得阿姆斯特丹的品味更值得玩味。

荷兰国立博物馆图片

吃过午餐以后,下午的行程是要去阿姆斯特丹国立博物馆,坐落于博物馆广场的正北面。这座博物馆在整个荷兰超过一千座的博物馆中最大,同时藏品也是最多的。收集品从十七世纪的绘画到玩具、从古式钟表到现代艺术、从东方陶瓷制品到西方的储蓄罐,包罗万象,无所不有。

荷兰国立博物馆图片

跟随讲解器来到二楼的绘画大厅,这里面主要展示了黄金时代画家的作品。包括之前在海牙就有见到过的约翰内斯维米尔,伦勃朗,杨斯提恩等人。

荷兰国立博物馆图片

维米尔《倒牛奶的女仆》在作品中可以感受到光细腻的变化,无论是墙面还是女仆的衣服又或者是脸颊,色彩的过渡简直能完全反映出外面的天气和时间。而窗户旁边挂着的篮子透视出来的影子,很难想象这居然不是照片。女仆手中的牛奶桶倒出的牛奶,是周围色彩中最亮的部分,观众的视线会完全被吸引于此,好像牛奶真的会被倒出来一样。

荷兰国立博物馆图片

伦勃朗《犹太新娘》,据说这幅画中的模特并不存在,是伦勃朗根据自己的想象构造的,可以感受到伦勃朗在画风上和维米尔截然不同,但在人物细节上却处理的都非常到位。而伦勃朗在这幅画的创作上非常大胆,整幅画中可以看到几乎全都是暖色调的色彩,但却能将裙子,衣服,饰品层层分开,即便是衣服上的褶皱,也能看的清楚,甚至都能感受到这材质。

荷兰国立博物馆图片

伦勃朗《夜巡》伦勃朗最伟大的作品,也是其一生的巅峰作品。这幅作品描绘了17世纪荷兰阿姆斯特丹射手队的景象,在画面中可以看到伦勃朗一反常规,没有采取宴会庆祝的场景或者所有人整齐统一的场景,而是选择了每个人在画面中处于不同的位置,不同的姿势,不同的表情,可以鲜明的感受出来人物的主次之分,但这样也让这幅伟大的作品备受争议,毕竟,这些战士们都是付了同样的价钱,可有些人在画面中连个正脸都不曾有,这是何等的遗憾和愤怒。不过这并不妨碍作品本身的伟大,中间的指挥官向副手介绍此次的任务,左手边的红衣火枪手正在清洗枪膛填装子弹,他上面的一名士兵正在摇举着旗帜,与之呼应的则是画面最右边那名只露出一半身体打着鼓点的士兵。正是一副将要出征的景象。有趣的是,在指挥官和副手上面有一名带高帽的士兵,在这高帽士兵旁有一个人似乎低声耳语,有人说这个是伦勃朗的自画像,具体是真是假,则不得而知。

荷兰国立博物馆图片

在这个厅里还有伦勃朗的其他作品,不妨多坐下来去欣赏一下。

荷兰国立博物馆图片

旁边会有夜巡的细节分析图,没有中文的,只有英语,德语,荷兰语,法语。

荷兰国立博物馆图片

17世纪时荷兰的战舰模型,完全等比例的缩小制作而成,从炮膛到船头雕像,每一处都原汁原味的还原了最初的样貌。

荷兰国立博物馆图片

感受一下十七世纪富一代和富二代的样子。

荷兰国立博物馆图片

文森特·梵高的自画像,也是梵高放在国立博物馆里唯一的一副作品。梵高的创作也极具个人特色,似乎能清楚的看到每一笔下落的方向和力度,很难想象这种一顿一顿的作画方式是如何绘制出这么精美绝伦的作品。更多梵高的作品在其个人博物馆,博物馆广场旁边的梵高博物馆。

荷兰国立博物馆图片

神似中国青花瓷的荷兰代尔夫特瓷,但是从工艺的精度和纹理设计要比咱们老祖宗的差了很远,不是很懂十七世纪荷兰人的审美,弄了这么高的一个瓷塔上面摆一个人,不觉得很像蜈蚣么??

荷兰国立博物馆图片

亚洲馆里陈列的日本木雕,两位门神和一个菩萨。

荷兰国立博物馆图片

同样是亚洲馆中,来自古印度神话里的创世神,湿婆的雕像。

荷兰国立博物馆图片

在国立博物馆通道处卖艺的小提琴少年,演奏得非常好,周围围观了很多人

荷兰国立博物馆图片

Amsterdam著名的博物馆广场,在国立博物馆的南侧广场上,梳理着 I AM STERDAM 的牌子,“我在阿姆斯特丹”“我就是阿姆斯特丹”都可以去诠释这层意思,也吸引了无数的游客在这里拍照。上图中的少年手里张着“YOU SHOULD BE HERE!”经金小喵的提醒,似乎是一个以旅游为噱头的传销组织,在国内已经判定为非法的了。

阿姆斯特丹街拍

开启街拍模式的我

阿姆斯特丹街拍图片

国立博物馆门口的这个路口似乎是除了中央火车站以外最为繁忙的了,每次变换信号灯时都会有无数的自行车过来,形态各异,上面的也从老到小,男男女女。

成功捕获一名单车妹纸

阿姆斯特丹街拍图片

抓获帅哥两枚!歪果男的胡子真的超级帅~

红灯区
  • 地址:De Wallen, Amsterdam
  • 简介:阿姆斯特丹被欧洲人称为性都,主要是因为有一个世界上最知名的红灯区,它是一个合法的红灯区,无数次地在各种文学作品和影视作品中出现。
红灯区图片

阿姆斯特丹最独特的味道,一走进红灯区,到处都是大麻的气息。只要商店印着Coffee Shop,就表示里面有大麻出售,在这里这都是合法的。当然要求在指定的地方抽,不过很多人都不太守规矩,会在路上或者买回家抽。照片里的两人是笔者在红灯区遇上的,当时笔者正在和客人在旁边的凉棚里面飞叶子~拿着相机左右扫拍。看到这两人一直望向我们,就把镜头转了过去。他们很开心的拍了这张照片,并且还follow了我的iInstagram,不过貌似我至今也忘了把照片给人家。。。

皇帝运河图片

阿姆斯特丹法院。新奇的设计感让人觉得更像是写字楼而不是严肃严谨公正公平的法院。

皇帝运河图片

在游船上拍到的景色,妹纸们最开始被相机捕捉的时候似乎有些张狂,“凸(o皿o)凸“这个表情最为合适,后来不知道是因为我脸皮太厚打动了他们,还是看到我们一个劲儿的你好你好,显得有一些滑稽。总而言之,妹纸们张狂的表情上多了许多肆意的笑容。闺蜜出行,包上一艘船弄上几瓶啤酒似乎切再适合不过了。

经过河道桥的电车

皇帝运河图片

诶,敲黑板,此处是重点了~这个也是阿姆斯特丹一个独特的体验——迷幻蘑菇,由于阿姆斯特丹在大麻蘑菇这类“药物”上把控得很安全,许多国外的年轻人都慕名而来,专门体验一把。这里的店家根据兴奋度,愉悦度以及幻觉度将蘑菇分类,固定的重量出售,一般是10克左右。

皇帝运河图片

乘坐游船必定会经过的一个地方,右手边能一直看到九个桥洞。

皇帝运河图片

马海丽吊桥,是位于荷兰首都阿姆斯特丹市中心的一座吊桥。是阿姆斯特丹所有可开闭的吊桥中唯一一座木制的吊桥。修建于1934年

皇帝运河图片

在运河岸边手拿酒杯不知看向什么的闺蜜团。

皇帝运河图片

运河河景,依旧是冷暖碰撞的画面,让人觉得格外温暖~

皇帝运河图片

晚餐的主菜式煎牛肉,这边厨师对于牛肉的嫩度把握的非常细腻,往往都是外皮焦脆,而里面还很嫩,用刀压下去甚至还有一点血丝冒出来。对于喜欢这一口的人来说荷兰无疑是天堂~

红灯区
  • 地址:De Wallen, Amsterdam
红灯区图片

到了晚上,走走七海之都阿姆的花街是必定的项目,白天稀稀落落的花街似乎和阿姆其他运河边上没有太大的区别,甚至比不上王子运河一些热闹的地方。可是到了晚上,阿姆却没有任何一处地方能比这里更加的热闹!

红灯区图片

世界各地的游客云集于此,酒吧,成人秀,Coffee Shop每一个地方都是客满为患。时不时的可以见到和橱窗里的姑娘讨价还价抛媚眼的游客,但是也多以欧美人偏多,亚洲人相对来说还是内秀一些,偶尔在成人秀的会场里看到也少有坐在前排,都是在后排点上几杯饮料评头论足一番。

红灯区图片

所有的游客都会被这里橱窗里的妹纸吸引,红灯区还是要到了晚上来才比较好,天不黑的时候,就算来了,也只能看到很多“勤能补拙”的姑娘,不过这些姑娘的身材容貌,往往没什么人来光顾便是了。红灯区消费一般来说是五十欧一次不可描述的事情,据传说以前有看到亚洲人面孔会喊“Zhongguoren,youfapiao(中国人,有发票)”的场景也从来没有见到过,红灯区的巷子里面还有人妖和男性的服务者,猎奇的人也可以去看看。

红灯区图片

两盒蘑菇,大麻布朗尼,大麻啤酒,大麻曲奇,大麻棒棒糖,大麻巧克力。

Now,Its Party Time!!

如果有机会进一次蘑菇的世界是非常难得的体验,不过一定要在封闭空间且最好有亲朋好友管理(记录糗态)的情况下服用哈哈哈哈哈哈哈,多的不说,笔者在吃了蘑菇以后给朋友电话汇报的时候,在天花板上看见一只猫跑了过去跳进了一只鲸鱼的嘴里,然后我就开始看着枕头大笑不止。蘑菇据说是感情的放大器,并不会凭空去产生新的感情,郁闷的人会嚎啕大哭泪流如注,乐观的人如我傻笑不止也许会到下巴脱臼。总之一定要在安全的环境内去服用~

NH精选巴比松皇宫公寓
NH精选巴比松皇宫公寓图片

晚上住的是位于中央火车站旁的NH酒店,从地理位置和舒适程度来说,我觉得就算是排阿姆地区第一也绝对没有问题,出门就是中央火车站,走路十分钟就到花街,十五分钟就可以到女王百货和水坝广场,唐人街也就十分钟。可以让客人得到宾至如归的享受~

NH精选巴比松皇宫公寓图片

正好赶上电视里在播放霍比特人,睡觉前又重新温习了一遍。明天还是在阿姆斯特丹自由活动,计划去梵高博物馆还有兰花市场,水坝广场走一走。

NH精选巴比松皇宫公寓图片

对于这种奶酪我只能敬而远之,不是很明白歪果仁的味觉。尽管大小姐到了国外以后慢慢也习惯了这样的味道,味觉都被破坏了么薄片做三明治还能接受,至于整块整条的吃,真是理解不能。

NH精选巴比松皇宫公寓图片

这种生鲜的腌鱼肉简直爱到不能听,荷兰人有一道盐渍鲱鱼很有名气,腌好的鲱鱼直接撒点盐粒,还有一些胡椒和洋葱末,然后就一整条直接送到嘴里,或者夹在面包当中吃下去。据说味道非常的爽快,只可惜这次没有在街上看到,下次去尝一尝。

NH精选巴比松皇宫公寓图片

在这里还看到歪果仁一种特有的早午餐方式,旁边席座的一名歪果仁,做了两个手工三明治以后,正当我以为他要开始大块朵颖的时候,没有想到他直接用餐布将三明治包了起来,然后又去自助台拿了一个苹果,在桌子上放了2欧元的硬币就走了。这还是我第一次见到,不知道是不是老外都会用这种方式为自己午餐剩下一笔费用。

NH精选巴比松皇宫公寓图片
  • 地址:Museumplein 6 1071 DJ Amsterdam
  • 简介:身世悲惨的梵高于1890年与世长辞,他的弟弟西奥是巴黎的艺术经纪商,共收藏了梵高的画200幅和素描500幅,还有梵高写给西奥的信850多封,加上他友人以及当代画家的精选作品,形成了美术馆中出色的收藏。

梵高博物馆(Van Gogh Museum)建于1973年,其原设计是由建筑师里尔维德(1888~1964)规划,以收藏有梵高黄金时期最珍贵的200幅画作,约为全部作品的4分之1,素描几百件(也有说上千件),还有凡高的几乎全部书信而备受瞩目。依年代顺序展现在参观者面前。一幅幅生动的画面,加上梵高坎坷的经历,你似乎能听到那个时代的声音,完全进入画家的世界。除展出200逾幅绘画、素描作品以外,还包括梵高的750封书信等藏品

梵高博物馆Van Gogh Museum图片

梵高博物馆每天慕名而来的人非常多,也因此即便是工作日,也会有大量的人排队。因此提前预定门票是最好不过的,笔者直接在酒店的前台预定了第二天的门票,到了那里省了不少的排队时间。如果只是为了纪念品而来的话,大可不用买票进入梵高博物馆,在博物馆广场上就有售卖。

梵高博物馆Van Gogh Museum图片

《阿尔勒的卧室》,文森特·梵高

在法国南部的阿尔勒居住的时候画出了这幅画,这幅简单的画作中有着丰富的色彩。“墙壁是淡紫罗兰色,地板是红瓷砖。木质的床和椅子,就像新鲜的黄油;床单和枕头拥有柠檬般的淡绿色,在这里休憩,在这里做梦~”梵高在给他弟弟提奥的信中写到。

梵高博物馆Van Gogh Museum图片

《麦田群鸦》文森特·梵高。

“我以生命为赌注作画。为了它,我已经丧失了正常人的理智。”梵高给弟弟迪奥的最后一封信中写道。

几天后,梵高在麦田中对自己扣动了扳机,而啄食麦粒的群鸦则被惊起。难以想象梵高是以什么样的精神状态预言了自己死亡的景象。夜晚的天空被蓝黑色的火焰吞没,而大地似乎被三条红色的熔岩河分割开来。乌鸦如同地狱来临的使者,是解脱也是痛苦。

是与自己达成了和解,还是更加的憎恨世界。这些心情恐怕在画中已经得到了最好的体现。

《吃马铃薯的人》文森特·梵高

这个是梵高绘画初期的作品,不难看出在画中并没有出现梵高那种极具个人色彩的印象派作画手法。不过这张画在那个阶段也被认为是其最好的作品,作品中描绘了一个普通而贫穷的农民家庭在一天的劳作之后晚上吃土豆的景象。在五官的绘制上的确远没有伦勃朗或者杨斯提恩这些画家真实,但是这样夸张生动的作画手法则在印象派作画中提供了极大的帮助。

《麦田与收割者》文森特·梵高

《向日葵》文森特·梵高

和《星空》一样,是梵高最著名的画作,以至于除梵高外,再无其他人能如此形象的去展现她了。向日葵诠释了整个梵高的精神世界,热情肆意的精神力,如火焰一般的激情和生命力,绚烂而张狂。梵高创作过十一张向日葵相关的作品,现在已经被收藏在荷,英,美,日,德的博物馆中。

《自画像》文森特·梵高

和向日葵一样,梵高一生中画过无数的自画像,因为巴黎的模特费用太贵了,梵高无法支付如此高昂的费用,只好在法国南部的小镇子中租用一件便宜的屋子,对着镜子中的自己练习作画。似乎看着画中的自己,疯狂的内心才能得到平静。

《蒙特马花园里的恋人》文森特·梵高

梵高博物馆Van Gogh Museum图片

梵高博物馆里的自动留影。每次来的时候画都会换,记得几年前来还是向日葵的。

• 开放时间:周一到周五 9:00-18:00;周六 9:00-17:00
  • 电话:+31-20-6267482
  • 地址:Singel, 1012 DH Amsterdam
  • 简介:世界上唯一的水上花市,买束鲜花或采购花种当手信。
辛格鲜花市场图片

铸币塔,又称孟图恩塔,是位于荷兰阿姆斯特丹市中心的一座古代塔,位于铸币广场边,阿姆斯特尔河与信钮运河交会处。临近花卉市场,为卡弗街东边的尽头。 该塔最初是中世纪阿姆斯特丹城墙一座城门的一部分,建于1480年, 该城门有两座塔楼和一个警卫室。1618年城门失火被毁,只留下警卫室和西部塔楼的一部分。右边沿河的三角顶玻璃房子就是辛格鲜花市场。

辛格鲜花市场图片

这个鲜花市场比想象中的要漂亮很多,无论是地上,墙上,还是天花板上。都挂满了鲜花。叫得上名字的,叫不上名字的,鲜花,干花,塑料花。无论是种子,球茎,还是花苞或者成花都有。

辛格鲜花市场图片

看到这里还不心动么?

• 地址:Dam, 1012 JL Amsterdam
  • 简介:观光必游之地,漫步广场感受欢乐休闲气氛,欣赏周边宏伟建筑。
水坝广场图片

达姆起始于中央火车站,终于达姆广场。Dam,是水坝的意思,所以达姆广场也可以意译成水坝广场。广场正中央的巴洛克签证是阿姆斯特丹王宫,也是以前的阿姆斯特丹市政厅。王宫的石砌地基由埋于地下14-16米的13659根木桩支撑,在木桩上用石块砌成地基,然后在地基上建造楼房,因此被称为世界第八大建筑奇观“木桩上的宫殿”。有空可以去里面参观一下,有中文导览会很方便。达姆广场上面有各种卖艺的艺人。

水坝广场图片

随处可见的悬空超能力者。魔术的秘密就是手杖里其实有个凳子被套在衣服的下面。所以其实这个超能力者一只都在坐着呢。

水坝广场图片

很喜欢的一张,达姆广场上喂鸽子的女孩。这里的鸽子都不怕人,每天都会聚集在这里等着游客喂面包或者薯条给他们。即便有人走过去,也只会跳着飞上几步,偶尔会有拍杂志或者婚纱的人来这里,有人拿着一种发出奇怪声音的设备,会瞬间让所有的鸟都飞起来~照片很是美丽。

很喜欢的一张,

水坝广场图片

追求音乐梦的黑人少年。

水坝广场图片

水坝广场上的艺人,每次来都能看到他。主要是这哥们儿的识别度太高了,火焰一样的头发和浓重的眼影,简直就像是从地狱里出来的魔鬼一样,而且每次卖艺的节目都非常有挑战性,比起弄一个棍坐在那里的超能力者或者cosplay要用心很多,所以观众每次也是围得很满。

水坝广场图片

阿姆街头拍到的妹纸,实在是太美了~~

性博物馆
  • 门票价格:4 欧元
  • 开放时间:每日9:30~23:30
  • 电话:31 20 622 8376
  • 地址:Damrak 18, Amsterdam 2012 LH, The Netherlands
  • 简介:你确实可以看到有很多常见的性图片和用品被展示出来,但绝对比不上那些遍布红灯区的色情商店。
性博物馆图片

性博物馆,就在中央火车站的旁边,从酒店走过来也不过10分钟的样子。很是方便,门票也不贵。一共三层,从电动模型,到一些变态的照片和各式各样的雕塑,一些生动的场景,各地的性文化。尽显男女之间最原始的情欲,包括了同性,SM,以及大部分在岛国小电影里能看到的画面。

性博物馆图片

在性博物馆的三楼有一个巨大的阳具模型,估计要将近两米五用来给人们留影。看到好多的外国妹纸过去抱着合影,画面略显清奇~~

性博物馆图片

如果你问我推荐不推荐这里,那么我想说,岛国电影看多也不会觉得这里有意思,要不然还是值得签到看一下的。从教育和成长的角度来看,我们应该去正视这些我们一直愧于讨论的话题。就比如阿姆斯特丹尽管黄赌毒都不禁,但却是世界上犯罪率最低的几个城市。

达姆大街图片

达姆大街

• 电话:+31-9-009292
  • 地址:Stationsplein, 1012 AB Amsterdam
  • 简介:建在人工岛屿上的经典新文艺复兴式建筑,城市交通中心。
阿姆斯特丹中央火车站图片

远处就是中央火车站了。阿姆斯特丹是一个标准的环形城市规划。以中央火车站为圆点,一圈一圈辐射出去,而达姆大街就是贯穿这些环路的主干道,最开始的二环三环四环就是皇帝运河,绅士运河,王子运河以及再外一圈的辛格

阿姆斯特丹街景
阿姆斯特丹街景图片

纪念品店看到的姑娘。

阿姆斯特丹街景图片

这家店最早在1987年开张。在1980年代,艾滋病肆意横行,虽然当时在药房、情趣用品店和自动售货机等都能买到安全套,但选择不多,人们对何谓合适的套套也了解有限。这家店的出现,帮助打破了人们对安全套买卖的羞耻心理。在出售种类繁多的套套同时,他们向顾客教授专业的知识,也帮助防止性病传播。可以说,Condomerie就是这片红灯区的“安全守护神”。可以看到门左手边有一个大卫的雕像身上裹满了套套。

阿姆斯特丹街景图片

女王百货,对购物不太感冒的我还是进去转了一圈,被YSL新口红的宣传片吸引了。

阿姆斯特丹街景图片

在阿姆斯特丹最后一顿餐是煎三文鱼,表皮金黄色搭配上红色的胡萝卜,绿色的花椰菜,色彩和口感都获得了双赢。明天离开阿姆出发前去羊角村了,晚上收拾收拾行李不再去淫靡的红灯区逍遥了~

田园诗篇交响曲!羊角村

• 电话:+31-521-360099
  • 地址:Giethoorn,Netherlands
  • 简介:探访有“北方绿色威尼斯”之称的童话小镇,享受乘船游览的美好。

告别荷兰的首都阿姆斯特丹,我们出发前往羊角村。羊角村位于荷兰西北方上艾瑟尔省的De Wieden自然保护区内。羊角村有“绿色威尼斯”之称(也有人称“荷兰威尼斯”)。“羊角村”这个名称得于当时一群挖煤矿的工人定居於那里,他们的挖掘工作使得当地形成了大小不一的水道及湖泊。而在每日的挖掘过程中,除了煤,他们还在地下挖出许多“羊角”,经过监定确认这些羊角应该是一批生活在1170年左右的野山羊。因此,他们便将那里称作羊角村,该名称一直保留至今。

羊角村图片

尽管来之前已经看过了很多照片,文章和介绍。但真正抵达这里以后,还是被彻头彻尾的惊艳到了。这种纯粹的田园风光就好像童话故事里新西兰的霍比特人村,而且还多了水。人和自然达到大和谐的境界似乎就是如此。无论是哪里都非常的安静,偶尔会有游船的马达响起一瞬间,然后往前飘去。

羊角村图片

水面映像的都是一幢幢绿色小屋的倒影。这里房子的屋顶都是由芦苇编成,这可是比任何建材来的耐用,使用年数少说40年以上,而且冬暖夏凉、防雨耐晒。据说从前芦苇是穷苦人家买不起砖瓦而用来的替代品,现在的价格芦苇可是有钱人家才买的起的建材,价格为砖瓦的几十倍。而这里的地价也早已水涨船高,所以大部分的居民大多是医生、律师等高收入的职业,这与从前苦哈哈的困苦情况似乎形成一种对比的时空交错。

羊角村图片

羊角村这边有个很好的窗边文化,每个人都会在窗台摆上一些有意思的摆件。其实当地人也有一些郁闷,经常自己的房子就被Po到网上,有的时候自己的照片也会Po到网上,莫名其妙就当了网红哈哈哈,这个就是整个村落都变成旅游都市的情况~

羊角村图片

这里每户人家都备有小船,甚至婚礼也乘坐礼船到教堂结婚。租条平底木船,漫无目的地游荡于村间小溪,在水面上放松心情,看着斑驳的树影在水中晃动,呼吸着愉悦而清新的空气,感受着大自然的宁静与舒适。

羊角村图片

我们的旅行团能有幸住在羊角村一晚,得以在晚饭后也能散步于村中真是太幸福了。

羊角村图片

记录一下雨中的羊角村,情深深雨蒙蒙,是否有一种淡妆浓抹总相宜的感觉呢?无论是晴天还是雨天都很搭配的感觉。

羊角村图片

午餐是在羊角村酒店里的餐厅,从村落走过去也就十五分钟,牛肉和小玉米的搭配也非常完美,酱汁和胡椒将肉的味道提升到了更深的层次。

羊角村图片

甜品是三色水果冰淇淋。

三色

下午的兰花农场绝对是惊艳至极!本来以为只是个普通的村植物园,估摸半个小时就出来了,结果!!太出彩了!简直是秘密花园。整个植物园里布满了园主的童趣,不仅仅有植物,还有很多叫不上名字的动物和鱼类和蝴蝶。等我们进去以后就好像是打开了儿时的百宝箱,里面什么都有,随便走走就会发现更多的惊喜,里面充满了意外,各式各样的元素被集合在一起。

羊角村图片

“微笑是我们共同的语言”

兰花农场
兰花农场图片

白唇柽柳猴,也叫红腹柽柳猴,生活在巴西和玻利维亚交界处。整体毛色为黑色,中夹杂白色和暗褐色毛发,四肢内侧和腹部毛发为耀眼的金色。

兰花农场图片

绒顶柽柳猴(学名:Saguinus oedipus)最大的特色就是那一头蓬松的白色长发,像印第安酋长一般,背部是黑色 ,腹侧部、手腕、脚是浅黄色,臀部的内侧是橘红色,加上身上综合三种毛色。是很热门的绒猴种类。

兰花农场图片

水池里的莲花,似乎园主在池子的水流里做了些设置,能看到所有的莲花都在逆时针的旋转着,以为是假花,离近以后竟都是真的,这种莲花旋转的样子,很有众生轮回在三千世界中的感觉,低头是花,抬头是佛啊。

兰花农场图片

造型奇特的花,好像是满脸血丝的老女巫。

兰花农场图片

虹彩吸蜜鹦鹉(学名:Trichoglossus haematodus)共有21个亚种,体长25-30厘米,羽色鲜艳。体重120-130克。嘴为桔红色,脚为蓝灰色。头顶、下颌及脸颊部为深蓝色。枕部和颈上部有紫褐色和黄绿色的环带。背部、翅膀和尾羽为绿色。胸部为红色,并具有黑色的带状块斑,腹部、两胁为暗绿色,并有红色横斑,尾下覆羽为黄色。鸟喙比一般鹦鹉的长、更特别的是细长的舌头上有刷状的毛,称为刷状舌,方便该鹦鹉深入花朵中取得食物。常成群啁啾尖叫,叫声嘈杂。栖息在低地森林、开阔林地和公园中,以花粉和花蜜为食,也吃种子、果实和昆虫。 成对或集群活动。活泼好动,从一个树丛飞到另一个树丛。飞行呈直线,速度快。

兰花农场图片

拍得最好的一张,感觉鹦鹉酱隐隐在微笑。一脸狡黠藏不住内心的愉悦。还有一种“我就是想笑你,不服来抓我啊”的感觉。

兰花农场图片

各位看官如果看到这里觉得好,点个赞顶一下呗~~欢迎转发哈哈哈~

头上的鹦酱打算在头发里筑巢了啊!

兰花农场图片

“这娘们儿想干什么,吃我还是亲我???”

在这个植物园的鸟园里每天都上演着这样的场景,人与自然,生命大和谐~~~

兰花农场图片

相比鹦酱,这种鸭子就显得蠢哭了。颜值就是正义啊

兰花农场图片

告别了禽鸟园,来到蝴蝶园,只是开门的一瞬间就能感受到热带雨林的气息。以前在新加坡机场转机的时候参观过机场里面的蝴蝶园,现在到了这里,完全是大巫见小巫。随便走上几步,就能看到蝴蝶在花丛飞舞。

兰花农场图片

感慨大自然的神奇,能让蝴蝶翅膀上的花纹如此美丽,这双枯叶纹的大眼睛里面却是宝石蓝的颜色。飞舞的时候如同蓝宝石一般耀眼。只可惜未能抓拍住。

兰花农场图片

最为惊艳的部分来了!!最后一个花房!自动门打开的瞬间!天呐!怎么会这么美!宛若进入婚礼殿堂一样,这个偏僻的小地方从来没有在任何攻略上看到过,一个个硕大的花球,喷泉,花拱门,大家的少女心一下子就被激发出来了。到处拍照,各种姿势!这是只有我才知道的秘密花园~~~一般人我都不告诉他们~~

兰花农场图片

在这里让我喝杯咖啡做上一下午都是可以的!

兰花农场图片

好像爱丽丝梦游仙境里的场景。

• 电话:+31-521-360099
  • 地址:Giethoorn,Netherlands
羊角村图片

团里住在羊角村,餐后可以去村子里再溜达溜达~~消消食儿,散散步~因为大多旅行团只是停留一两个小时或者自费个游船就离开。而我们则等到了傍晚,就可以像当地人一样,没有背包没有负重不赶时间的随意闲逛~~~好不自在。

羊角村图片

羊角村水道出来以后就是博文怀德湖了,硕大的湖面正是观看日落的好地方。

羊角村图片

清晨的羊角村景色同样梦幻!宛若云雾缭绕的仙境一般!趁着还没有吃早饭,出去散一下步,感觉要醉氧了!!早饭完后就要告别荷兰的田园风光前去德国的工业社会了!

中世纪童话的诞生地!不莱梅

不莱梅市政厅图片

申根协议签订之后,申根国家之间穿梭更加的方便,原来设有边防的国境线如今也变得简单模糊。我们停靠休息的加油站旁看到了这个牌子,用德语写着欢迎来到德国,在Google Map上看了一下居然不知觉地已经到了德国。过了一会儿手机就收到“中国驻德大使馆提醒您巴拉巴拉巴拉”的消息了。

不莱梅市政厅图片

不莱梅位于德国北部,是德国最小的联邦州,有“童话之城”的美誉。不莱梅是德国主要的汽车、造船、钢铁、电子和食品工业中心,文化和历史名胜众多,其中不来梅市政厅是威悉文艺复兴风格,已被列入世界文化遗产;不来梅酒窖是德国最古老和著名的酒窖之一;《格林童话》中的不来梅的城市乐手等。不莱梅建筑风格独特,教堂、城堡、博物馆众多,到处可见被称为“不来梅式房屋”的低层联排别墅。不莱梅同时也是欧洲最大的咖啡豆进口港。

不莱梅市政厅图片

这座修建于十六世纪末十七世纪初期的市政厅,是整个德国在二战中,也是欧洲大陆从中世纪起唯一一座没有遭到破坏保留了原来样貌的建筑。如今,市政厅和市政厅前的罗兰雕像已经在2004年7月被列入了世界文化遗产。而且!市政厅下面还隐藏着整个德国最古老的酒窖,有一部分已经变为一家餐厅,是一家米其林推荐餐厅,也是我们团在此午餐的用餐地。

• 电话: +49 421 365040
  • 地址:Sandstraße 10-12, 28195 Bremen, 德国
  • 简介:不莱梅圣彼得教堂历史悠久,始建于1200年前,是典型的双塔造型。

位于不莱梅市政厅东侧的圣彼得大教堂,很典型的早期哥特式建筑,没有太多的雕琢,尽是历史岁月留下来的痕迹。从正面可以看到代表哥特式建筑硕大的梅花窗。教堂免费对外开放,据说里面有保存着以前欧洲贵族的木乃伊。不过参观的时候没有找到,下次再去看看吧~~

内部的装潢是非常典型的哥特式,天上的穹顶,对称的拱门,漂亮的彩绘玻璃。以及尽头的祭坛。尽管从奢华程度来说在欧洲只称得上非常一般,不过内部也算是五脏俱全。能感受到当时在有限时间和预算里,教区的人民用尽了心思去向他们的主奉献他们的力量和智慧。

不莱梅圣彼得大教堂图片
不莱梅圣彼得大教堂图片
不莱梅的城市乐手
不莱梅的城市乐手图片

格林童话中《不莱梅的音乐家》的雕像,如今已经成为不莱梅“童话之城”最重要的名片之一。格林童话在欧洲的销售量仅次于圣经,几乎也是每家一本,每个孩童小时候必读的读物。讲述的就是四只动物计划去不莱梅当音乐家的故事。命运让这四只动物——年老无力拉磨的驴子,不再打猎的猎户家的猎狗,体力衰弱无法再捕捉老鼠的花猫,以及为了招待客人而将要被宰杀的公鸡相遇在一起,他们通过机敏的才智,两次击退了强盗,从而在不莱梅当上音乐家,过上了幸福的生活的HAPPY END!

不莱梅的城市乐手图片

童话中的四位音乐家,驴子,猎狗,花猫和公鸡。

不莱梅的城市乐手图片

随处可以见到和他们相关的照片,明信片~

罗兰骑士
罗兰骑士图片

圣骑士罗兰,欧洲人心中最伟大的骑士之一。曾经查理曼大帝的首席圣骑士,也是历史上第一个被冠以“帕拉丁”之称的圣骑士。亦可堪比不列颠冠以“骑士王”的亚瑟王。据《查理大帝传》记载:公元778年,罗兰伯爵与查理曼大帝辎重部队行军至Ronsvalles隘道时,遭到巴斯克人的袭击。在罗兰伯爵的指挥下,法兰克军队展开了一场殊死反击战。最后,在战斗中,罗兰伯爵壮烈牺牲,而他的事迹也因此而流传了下来,成为后世所熟知的传说的源头。

罗兰骑士图片

而如今,圣骑士罗兰伯爵的传说传遍整个欧洲大陆,诸多的文学作品中都有对其的介绍,在他身上集中展示了那个年代人们的宗教情怀和时代精神——虔信宗教、忠君爱国、勇敢坚强、珍视友谊,也可以看到人们对英雄的狂热崇拜,乃至于罗兰之死竟让“十万法兰西人都昏过去倒下”。在罗兰战死后,骑士精神并没有衰落,相反却进入了一个鼎盛的时期。在公元八世纪的后半叶,欧洲逐渐进入了向封建社会过渡的时期,这时候骑士精神逐渐发扬光大,成为了一种荣誉的象征,而那些有教籍的骑士往往会因为立下战功而被授予圣骑士的称号。

不莱梅市政厅图片

罗兰伯爵的圣剑杜兰德尔(Durandal):欧洲中世纪大陆3大圣剑之一。来源自欧洲史实叙事诗《罗兰之歌》中主人公圣骑士罗兰的佩剑,杜兰德尔和罗兰的号角“奥利凡特”都属于圣器之列,因无法损其分毫,意为 “不灭之刃”,“不死的利刃”,相传这把剑和亚瑟王的湖中剑、齐格菲的巴鲁姆克一样都是传说中的圣剑。

不莱梅街景
不莱梅街景图片

广场上追逐泡泡的小男孩小女孩,国外小孩从小就这么会打扮,长大了肯定是妖孽。

不莱梅街景图片

中世纪的渔民居住区。这里是不莱梅的旧城区。看到的房屋大都建自15—16世纪。最初有钱人都居住在这里,后来被手工艺匠人们代替了,一直到今天。曲曲折折错综交叉的小巷一不小心就会迷路。石板路上是木架白墙的老房子,还有精雕细刻的石露台。当然最引发人兴致的是这些老房子里的店铺和作坊,出售各类首饰、手编工艺、陶器的小店小铺,散发着巨大的魅力。

不莱梅街景图片

有一种街头交货的感觉。。。

“恩,这批货不错,有劲儿”

“结账还是老方式”

不莱梅街景图片

古朴的巷子里,总是魅力无穷。

不莱梅街景图片

中午在不莱梅市政厅下面的老酒窖餐厅用餐,主菜是德国烤肠(Bratwurst),不得不说,德国是一个非常爱吃香肠的国家,超过1500种香肠,即便是每天吃一种,也要四年才能吃完。

不莱梅街景图片

在施诺尔街区上能看到很多出自格林童话里的卡通型线,图片里就是青蛙王子~

不莱梅街景图片

施诺尔街区里面一个变魔术的卖艺人,隔了几年以后还是这人,只是以前用韩语打招呼,这次用的日语,不能好好学两句中文么~~

金融海港大都市!汉堡

• 门票价格:自由参观免费,导览参观成人3欧元,儿童:0.50欧元
  • 开放时间:周一-周四 10:15-15:15,周五 10:15-13:15,周六 10:15-17:15 周日 10:15-16:15
  • 电话:+49-40-428312064
  • 地址:Rathausmarkt Altstadt,Hamburg
  • 简介:汉堡最醒目的地标建筑之一,在这里能参观大量的艺术珍藏品。

小时候听到汉堡这个名字的时候,总觉得这个城市的人真有意思啊,居然叫自己汉堡,干嘛不叫薯条或者可乐呢。后来才发现人家的全称是汉堡汉萨自由市,而且还是德国的第二大城市,这个真的是出乎我意料,以前想着柏林第一大,第二大不是慕尼黑也该是法兰克福。万万没有想到居然是在第一大城市旁边的汉堡。

汉堡是一德国北部大城市和港口,位于易北河、阿尔斯特河与比勒河的入海口处。汉堡是世界大港,被誉为“德国通往世界的大门”。世界各地的远洋轮来德国时,都会在汉堡港停泊。汉堡交通十分发达,市内河道纵横,有1500多座桥梁。

汉堡市政厅图片

坐落在汉堡老城中心广场的汉堡市政厅,是一座典型的新文艺复兴式建筑。原先的建筑主体在1842年的大火中已经烧毁了。从酒店走过去只有10分钟的路途,市政厅广场对面就是内阿尔斯特湖,可以说是整个老城最繁华的地方了。曾经在希特勒执政时期被改名为希特勒广场,不过后来战败以后又该回了市政广场的名字。

汉堡市政厅图片
阿尔斯特湖图片

远看非常有日内瓦湖的感觉,湖中间一个非常高的喷泉。整个阿尔斯特湖如同一颗明珠嵌在汉堡市中心,风景如画。美丽的湖面上,彩帆点点,天鹅优雅地穿梭在波光粼粼中。夜晚灯火通明,霓虹眩目。湖滨有精美的雕像,古老的教堂,豪华的宾馆和商业大街。无论是游客还是当地居民, 都会散步于此。

阿尔斯特湖图片

在少女堤上卖唱的艺人们。

汉堡街拍
汉堡街拍图片

汉堡街拍,运动装的妹纸

汉堡街拍图片

汉堡街拍,穿皮夹克的汉子。害羞的看了一眼镜头就躲开了⁄(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)⁄

汉堡街拍图片

汉堡街拍,照片左侧侧目的男子好像川普,难道是G20提前过来探路了么哈哈哈哈,黑人妹纸的腰好高啊!

• 地址:HafenCity, Hamburg
  • 简介:汉堡仓库城(Speicherstadt)是德国最大红砖哥特建筑群之一,是世界上最大的仓储式综合市场。
汉堡仓库城图片

右手边这些红砖建筑就是曾经世界闻名的仓库城了。仓库城是在19世纪末建成的,位于汉堡自由港上的堤坝之门展览馆与树城 (Baumwall) 之间,是世界上最大的连续仓库建筑群。仓库城的建筑为哥特复兴式多层红砖建筑,带有小塔楼,从水路和陆路都有入口。大部分仓库都是八层楼高,铜屋顶和小塔是其装饰特色。

这个历史悠久的仓库城目前还保有原来的作用,仍有许多货物存储在这些仓库里。

右手边这些红砖建筑就是曾经世界闻名的仓库城了。

汉堡仓库城图片

汉堡仓库城内还拥有多家世界一流的博物馆。汉堡微缩景观世界有全球最大的铁路模型场景;世界上唯一的香料博物馆打出“闻、尝、碰”的口号;位于港口海关原址的海关博物馆则讲述了走私者惊险刺激的历史和曾经使用的各种伎俩。此外,仓库城里还有汉堡地牢、阿富汗博物馆、盲人对话馆、汉堡艺术馆等多家独具特色的博物馆

汉堡仓库城图片

2015年7月,联合国教科文组织(UNESCO)第39届世界遗产委员会会议将德国汉堡仓库城列入世界遗产名录,这处世界上规模最大的仓库建筑群成为德国第四十处世界遗产。

汉堡仓库城图片

在第二次世界大战中,汉堡港损毁严重,仓库城约有50%~60%的建筑物受损或被毁。对于仓库城的重建,官方强调要尊重历史。在被损毁老建筑的位置上矗立起来的新建筑,大多模仿了原建筑的模式和外观,其他一些建筑则脱离原来的模式,部分建筑甚至不再使用该区域的建筑特色——红砖外墙。

汉堡仓库城图片

据说,在晚上来仓库城的游览会更加漂亮,太阳西下的时候,华灯初亮,配合上红砖的颜色,使得整个仓库城更加美丽。

• 电话:+49-40-376780
  • 地址:Englische Planke 1, 20459 Hamburg
圣米歇尔大教堂图片

汉堡圣米迦勒教堂是德国城市汉堡最著名的一座教堂,该市的主要地标,也是该市的5座主要新教教堂之一。以 圣米迦勒教堂132米高覆盖铜的巴洛克尖顶是汉堡天际线的显著标志,也是船只驶进易北河首先看到的标志。

圣米歇尔大教堂图片

天使长米迦勒命名。在教堂正门上方,是表现米迦勒战胜魔鬼的大型青铜雕塑。在旧约圣经中提及名称的天使仅米迦勒和加百列,但在基督教文化中,米迦勒却是最耀眼 、最著名的天使长。

晚餐的甜点

汉堡圣彼得教堂
汉堡圣彼得教堂图片

汉堡圣彼得教堂是德国汉堡最古老的教堂,得名于使徒彼得,位于汉堡旧城的最高处Mönckebergstrasse,其钟楼高132 米,有544级楼梯。该堂目前有数百名信徒。大约有300人在此任职,担任牧师、社会工作者、唱诗班领唱和工匠,其中大多数职位没有报酬

远处能看到圣雅各教堂的尖顶,也是汉堡的天际线。

圣雅各教堂图片
绳索大街
  • 地址: Reeperbahn,20359 Hamburg, Germany
  • 简介:汉堡的Reeperbahn是全德国最为出名的红灯区,而且已经成为汉堡的特色甚至象征。这里是真正的色情交易场所,时常可见衣着暴露的妓女在门前招揽生意,当然也少不了身材彪悍的保卫。
绳索大街图片

Mojo Club是绳索大街的最东端,也是标志着汉堡夜生活的开始

绳索大街图片

绳索街是汉堡的夜生活中心,德国最大的红灯区,有脱衣舞俱乐部,性商店,妓院,性博物馆等。1960年代初,尚未出名的披头士乐队在汉堡绳索街的几家夜总会演唱。

绳索大街图片

汉堡的妓院,大家学习一下姿势。不同于阿姆斯特丹的红灯区,没有橱窗女郎用艳舞来撩拨游走的顾客,只有光头大汉站在外面用着世界各地的语言来拉客,更加的直接,露骨。

绳索大街图片

汉堡的麦当劳也很不错。

绳索大街图片

绳索大街上的脱衣舞俱乐部一条街,两边都是各种脱衣舞和table dance

绳索大街图片

两边卖各种情趣用品的商铺。

返回酒店
返回酒店图片

乘坐U3线3站地就回到了酒店

返回酒店图片

地铁的广告。看着就很诱人。

汉堡凯越酒店
汉堡凯越酒店图片

晚上住的酒店是位于汉堡市政厅旁边的凯越酒店!这个酒店在汉堡不排第一,也不会出前三!是G20的时候美国总统特朗普以及随从下榻的酒店。房间之大,很难想象是在寸土寸金的欧洲!

汉堡凯越酒店图片

来感受一下吧!轻奢之旅!

汉堡凯越酒店图片

卫浴间分成了三个部分,盥洗台,卫生间以及洗浴区域,而且洗浴的区域里分成了泡澡,淋浴,和坐冲三个区域,不要太幸福,光是洗澡都可以洗一天的酒店啊!

汉堡凯越酒店图片

电视里发现了一部超好看的电影,大概能在笔者自己List里排到前10的电影,非常喜欢推荐给大家。一部拥有穿越时空的超能力男子过着日常生活的电影,剧情充满笑点的同时讲述了生活的真谛。顺便一提,这个女主角也很有意思,几乎所有好莱坞的时空穿越系电影都有出现,例如年初卷福主演上映的《奇异博士》,就是其中的女大夫,更有意思的是女主自己从来没有穿越的能力。

汉堡凯越酒店图片

汉堡凯越的早餐厅,光是肉就有这么多种!!作为一个肉食动物,简直不要太幸福,两个手工三明治以后出发去往柏林了!

浴火新生的工业赞美歌!柏林

• 开放时间:24小时开放
  • 电话:+49-162-1056830
  • 地址:Mühlenstraße 3-100, 10243 Berlin
  • 简介:曾经的冷战标志,《兄弟之吻》、《柏林-纽约》等大作不容错过。
东边画廊图片

柏林,这座不断沐浴着战火的城市,连续的成为以下国家的首都:普鲁士王国、德意志帝国、魏玛共和国、纳粹德国,东德,直至现在两德统一后的依旧是德国的首都。重复着浴火,重生,浴火,重生的过程。每一次变化都使得这里的人民变得更加的坚毅和强大,而这些历史和遗迹则成为他们向往和平最重要的记忆。

东边画廊图片

作为目前柏林墙残余最长的一段“东区画廊”覆盖着各式各样的涂鸦作品。当年117名来自21个国家的艺术家在1316米长的墙面上留下了涂鸦作品,成为了今天人们了解那个年代的一扇大门,而弗鲁贝尔笔下著名的“兄弟之吻”恐怕是这面墙上最著名的一幅作品了。这个著名的吻是根据1979年前苏联领导人勃列日涅夫和民主德国埃里希·昂纳克会面时的一张照片绘制而成。

东边画廊图片

在东边画廊中另外一幅著名的画作,是距离我们最近的这一张。汉斯·康拉德·舒曼从藩篱越过,奔向自由的一刻,被年轻的摄影师彼得·雷宾(Peter Leibing)拍了下来。雷宾只比舒曼大一岁,来自汉堡,是汉堡图片社Contiepress的雇员,他用的是东德产埃克萨克牌相机。这张历史性的照片在几个小时后就登在德国《图片报》头版上,之后又出现在全世界媒体上,后来被人们称为向往自由的英雄。而随后的几个小时里面还有九名士兵逃离东德,但是历史是残酷的,只有第一人会被记住。然而舒曼的后半生并没有因为这个光环而得到人们的眷顾,在柏林墙推道之后,舒曼回到自己东德的家乡,发现早已被人们当做“背叛者”,56岁的舒曼最终选择了在果园里一棵树上结束了自己的生命,才得到了真正的自由。

东边画廊图片

这里是充满了生命,逃离,死亡的故事。

东边画廊图片

午餐!是德国的炖猪肘子,绝对称得上是德国的招牌菜了!一整个肘子就这么用盘子端上来,光是盘子放在桌子“嗙噹”一声,就能感受到这足足的分量。搭配上酸菜,辣根,芥末,土豆。每一样配菜都可以极好的去除肘子肥肉的腻味。看着好像只是炖出来的,不过真正做法并不这么简单,肘子会提前腌好,要不然这么大一块肉味道很难进去,然后去炖,最后出锅的还要煎一下,才能做成这道菜。表皮的口感非常糯,而里面瘦肉也很实在,最开始刀叉停不下来,吃到一半的时候会搭配上各种配菜。

北派的炖猪肘被称为Eisbein,直译为“冰腿”。由于肘子的脂肪被炖得烂软,猪皮经过轻煎又闪着晶靓靓的光彩,中文世界常常会翻译成“水晶猪肘”,以和“水晶肴蹄”、“水晶肉冻”之类的菜相提并论。即使是摆脱了这个惯性思维的德国菜馆也还是找出了一个像模像样的传说,说所以叫“冰腿”是因为早年间的德国人会把猪肘里的胫骨拆出来当溜冰鞋上的冰刀。

这个发现还真是令人叹为观止,不得不佩服他们的思维跳跃性。事实上,人们的确在考古中发现了用动物大腿骨制成的冰刀。最早的腿骨冰刀可以追溯到5000年前的芬兰,尽管当时的人们还没有任何形式的文字记录,但发掘出来的动物胫骨形状似乎就是在暗示这些从小生活在冰天雪地里的人已经学会了利用这种新鲜的工具节省能量、追踪猎物。这一技术随着芬兰原始人的迁徙传遍了斯堪的纳维亚半岛,在整个北欧都成为了受冰人们欢迎的交通工具。一直到13世纪,英国的少年也仍在用这种简单粗暴的冰刀在冬天玩耍。

博物馆岛
博物馆岛图片

博物馆岛在柏林市中心,由新博物馆、国家画廊、佩加蒙博物馆、博德博物馆组成。因位于施普雷河的两条河道的汇合处,故有博物馆岛之称。这个小岛街道整洁,绿树成荫,空气清新,风景优美。岛上的主要建筑基本上都是博物馆。

柏林老博物馆同其后的新博物馆、国家美术馆、博德博物馆及佩加蒙博物馆组成柏林著名的博物馆岛。

博物馆岛图片

其中以佩加蒙博物馆最为著名,所收藏的大型硬代建筑物部分最具盛名,如希腊佩加蒙神庙的祭坛(目前正在维修,预计要五到六年的时间)、公元前二世纪左右的小亚西岸密列特的市集大门和巴比伦的依舒塔尔城门。还有许多古巴比伦、埃及、波斯等地文物。

这是笔者四年前去柏林旅游的时候拍摄的照片,那个时候还没有写游记的习惯哈哈哈哈

• 电话:+49-30-266424242
  • 地址:Pergamon Museum, Bodestraße 1-3, 10178 Berlin
  • 简介:欣赏原尺寸复原的中东伊斯兰文化建筑,如小亚细亚佩加蒙祭坛等。
佩加蒙博物馆图片

巴比伦的依舒塔尔城门。

一战到二战期间在伊朗地区挖掘,直到二战开始才终止了挖掘工作,现在看到的依舒塔尔城门只是依舒塔尔城外城的城门的一部分,也因此可以想象到这座城市究竟有多大,而且这还不是巴比伦最大的城市,当时的辉煌不禁让人赞叹。现如今看到的城墙上的琉璃璧有一小部分不是出土的原件,而是考古学家根据纹理和其他考古物上的图形复原贴上去的,这也是佩加蒙博物馆最重要的镇馆之宝。

佩加蒙博物馆图片

巴比伦依舒塔尔城门上神兽。

小亚西岸密列特的市集大门

佩加蒙博物馆图片

博物馆岛外素描的妹纸。

佩加蒙博物馆图片

柏林熊有很多文化沉淀。因为熊是柏林市的象征,柏林熊也成为特定的形象标志。在柏林的市徽和各种纪念建筑物上都能见到熊的形象。据说柏林的名称来自于斯拉夫语brlo或berlo,后来成了Berlin。而Berlin在德语里听起来像「小熊」[Bär(熊)+lin(→构词成分-lein,小的意思)],于是城徽就有了熊。

这种四肢站立起来的熊在柏林街头能看到上百只,每只都不一样,这只上面印的图案是柏林的地铁线路图。

• 门票价格:全票7欧,优惠票4欧
  • 电话:+49-30-20269136
  • 地址:Am Lustgarten,10178 Berlin (Mitte)
  • 简介:参观柏林最大的教堂,登上穹顶回廊,俯瞰博物馆岛的迷人风光。
柏林大教堂图片

柏林大教堂建于1895年-1905年,在二战中曾遭毁坏,修葺工作持续至今,但它依然是柏林最抢眼的地标性建筑,素有“博物馆岛入口之称”:三座巴洛克的大圆顶气势非凡,面向施普雷河的四层建筑采用了巴洛克宫殿的装饰风格,金碧辉煌;西侧的钟楼服役至今,祷告的钟声悠远绵长;爬过260级台阶便可在大教堂顶端欣赏柏林市区的壮丽景色。

柏林大教堂图片

柏林大教堂是德国柏林的一座基督教路德宗教堂,位于柏林市区博物馆岛的东部,曾是德意志帝国霍亨索伦王朝的宫廷教堂。由于其英文写作Berlin Cathedral,柏林大教堂有时被误译作“柏林主教座堂”,但该教堂属于路德宗,并不是主教座堂,也从未有主教进驻。

柏林大教堂图片

在博物馆岛外广场上卖艺的歌手。

• 开放时间:24h
  • 电话:+49-30-238110
  • 地址:Unter den Linden, 10117 Berlin
  • 简介:漫步菩提树下大街,欣赏路旁雄伟建筑群。
菩提树下大街图片

菩提树下大街(Unter den linden Avenue)是德国首都柏林的著名街道,也是欧洲著名的林荫大道。它东起马克思—恩格斯广场,西至勃兰登堡门。菩提树下大街始建于1647 年,街道两侧种满菩提树。从勃兰登堡门一直延续到宫殿大桥,沿街两边坐落着许多重要建筑, 如洪堡大学、国家歌剧院、德国历史博物馆、新岗亭和博物馆岛等。作为柏林市中心的交通要道,菩提树下大街将许多重要的景点都连接在了一起。

菩提树下大街图片

不知道在举办什么活动,数百辆黑色摩托车(不知道是不是哈雷的)上面的机车手也身穿黑色的皮衣,一辆接一辆,还有警察在前后开路。

菩提树下大街图片

咖喱香肠是柏林最著名的招牌快餐小吃,也是柏林的骄傲。单看品相,咖喱香肠真的是一道极具暴力美学的菜。炸好的香肠切成块,再浇上一股褐红粘稠的咖喱粉番茄酱,正合了那句“肝肠寸断,血肉模糊”。据说德国每年要消耗掉八亿根咖喱香肠,搭配上面包和啤酒,三口两口囫囵下去,再灌上一大口啤酒,快哉快哉!

菩提树下大街图片
  • 开放时间:24小时开放。
  • 电话:+49-30-29743333
  • 地址:Pariser Platz,10117 Berlin
  • 简介:勃兰登堡门是德国重新统一的见证,柏林的城市标志。
勃兰登堡门和巴黎广场图片

勃兰登堡门位于德国首都柏林的市中心,最初是柏林城墙的一道城门,后因通往勃兰登堡而得名。1788年,普鲁士国王腓特烈·威廉二世为纪念普鲁士在七年战争取得的胜利,下令重新建造勃兰登堡门,历经三年于1791年完工。第二场世界大战之后,勃兰登堡门同柏林墙一起见证了德国近半个世纪的分裂,1989年柏林墙倒塌后它成为了两德统一的象征。这个是笔者此次去出差拍摄的照片,和四年前的自己相比反而有一些逆生长了哈哈哈哈啊~

勃兰登堡门和巴黎广场图片

在勃兰登堡门外看到的一个妹纸,瞬间被吸引住了,好特喵的像James Lily啊,就是饰演白雪公主的那个演员。整个人的气质太仙了~~~而且这种随意简单的衣服的搭配太完美了!

• 电话:+49-30-26394336
  • 地址:Cora-Berliner-Straße 1, 10117 Berlin
  • 简介:近3000座水泥铸成的宏大纪念碑群,沉吟犹太民族的哀伤。
欧洲被害犹太人纪念碑图片

欧洲被害犹太人纪念碑,亦称为浩劫纪念碑。它位于柏林市中心,由彼得·艾森曼及布罗·哈普达设计,纪念浩劫中受害的犹太人。2711块混凝土板在一个斜坡上以网格图形排列,从远处望去,黑灰色的石碑如同一片波涛起伏的石林。

欧洲被害犹太人纪念碑图片

唯独这几张照片的色彩我觉得只有黑白才更能表现其深刻的意义,这些混凝土体积和形状都不一样,下面没有任何骸骨或者衣物,只是通过这种方式来纪念那些苦难的犹太人,这些纪念碑区就在勃兰堡门的旁边,可见这些德国人对二战的反思。

站在纪念中间抬头往天上看

是十字架

是希望?是宽恕?是忏悔?是愤恨?

• 门票价格:免费,可在官网上预约,需提前1周并携带好护照,有时也可当天现场预约
  • 开放时间:每日08:00-24:00 (22点为最后一批入门)
  • 电话:+49-30-22732152
  • 地址:Platz der Republik 1,11011 Berlin
  • 简介:步入独具特色的拱形玻璃圆顶,一览柏林全景,了解柏林的近现代史。

国会大厦位于柏林市中心,是古典式、哥特式、文艺复兴式和巴罗克式多种建筑风格的建筑。由于当时威廉二世的反对,建筑上的铭文“为了德意志人民”是在一次世界大战期间才被镶上的。德国国会大厦现在不仅是联邦议会的所在地,其屋顶的穹形圆顶也是最受欢迎的游览圣地。这座建于19世纪的建筑,从初建开始就一直倍受争议。在二次世界大战中,国会大厦被毁,之后的改造和扩建,参照了之前的模样,又加入了现代化的玻璃圆顶,使国会大厦成为了柏林新的城市地标。

国会大厦图片
  • 地址:Budapester Str. 2,柏林,柏林
  • 简介:近半个世纪以来,柏林洲际酒店(InterContinental Berlin)一直以宏伟的姿态,成为城市天际线上醒目的焦点。 它的位置得天独厚——距政府办公大楼、古老的中心区、购物区、世界闻名的波茨坦广场(Potsdamer Platz
柏林洲际酒店(InterContinental Berlin)图片

晚上入住的酒店是在柏林洲际酒店,位于布达佩斯大街上,距离柏林最大的百货公司Kadewe只有步行十分钟的路途,门口无论是公交,地铁还是观光巴士,又或者出租车都很方便,距离泰戈尔机场只有半个小时的路畅。在这边居住两个晚上,真是至尊的享受!

洲际的早餐餐厅,实在是太棒了!!要不是之前汉堡凯越的酒店也很好,我可能第一次到这里就不想走开了!!自由活动的一天睡到9点醒来慢慢吃个早饭,然后准备出门~今天就是Shopping Day!

• 电话:+49-30-21210
  • 地址:Tauentzienstraße 21-24, 10789 Berlin
  • 简介:从奢侈品牌、生活家居到精致美食,在这里享受无与伦比的购物体验。
柏林卡迪威百货图片

柏林的卡迪威(KaDeWe)是欧洲大陆最大的百货大楼,商品应有尽有,是德国的商场领军者。领导着世界的新潮流。卡迪威提供有1800个品牌的大量商品:从世界著名的品牌服装、饰品、化妆品、家居商品,一直到高级美食天堂(恐怕这就是它最诱人之处吧)。在六楼来自世界各地的大约33000种美食肯定会让美食家们顾盼间难以取舍。

• 地址:Kurfürstendamm, Berlin
  • 简介:柏林最知名的街区之一,街道两侧遍布购物中心、专卖店和特色小店。
库达姆大街图片

选帝侯大街简称库达姆大街(Kudamm),因为德语的发音,被中国人戏称为“裤裆大街”。这条街是柏林最繁华的大街之一,街上林立各种百货商店和餐厅。

宪兵广场图片

宪兵广场是德国柏林中区的一个广场,经常被认为是柏林最美的地方。广场上有3座主要建筑:广场的西部是柏林音乐厅,广场的北侧是法国大教堂,而德国大教堂则位于广场的南侧。御林广场的面积大约为4.8万平方米。

宪兵广场图片

广场的中心是德国诗人弗里德里希·席勒的雕像。

• 开放时间:24h
  • 电话:+49-30-688315100
  • 地址:Potsdamer Platz, 10785 Berlin
  • 简介:柏林的活力地带,登上25层的观光露台,俯瞰柏林的壮观景色。
波茨坦广场图片

波茨坦广场是德国柏林中部一个重要的广场和交通枢纽,位于勃兰登堡门和德国国会大厦以南大约1公里,靠近蒂尔加藤公园的东南角,以其西南方25公里处的城市波茨坦命名,此处原是前往波茨坦的旧道路通过柏林城墙处的波茨坦门。曾经有一个多世纪的时间,波茨坦广场是欧洲最繁忙的交通枢纽和商业中心。

弗里德里希大街购物区图片

腓特烈大帝的雕像。

• 门票价格:博物馆12.5欧,优惠票9欧,检查站就在街上参观免费。
  • 电话:+49-30-2537250
  • 地址:Friedrichstraße 43-45, 10117 Berlin
  • 简介:参观冷战期间的最著名标志物,与苏联和美国“大兵”合影。
查理检查站图片

查理检查哨,位于柏林市中心的腓特烈大街上,是冷战时期柏林墙边东德与西柏林进出的一个检查点。该检查站通常为盟军人员和外交官使用。从这个检查哨往北去,即进入民主德国的首都东柏林,反之往南则是进入联邦德国的西柏林。柏林墙拆除后,此检查哨一度被拆除,而后又被复建。

查理检查站图片

在查理检查哨上面的照片一边是苏联士兵照片,一边是美军士兵的照片

蒂尔加滕公园图片

蒂尔加滕是位于德国首都柏林米特区下辖蒂尔加滕区的一座城市公园。公园总面积2.1平方公里,是德国第三大、柏林第二大市内公园,小于同在柏林的滕珀尔霍夫公园。几条大街从公园中穿过,其中包括六月十七日大街。清晨遛弯的时候看到真的有人子里面练轮子功。而且,照片的最左边还有一个老外在跟着练,一脸和谐,真的知道我天朝发生的事情么,不过在草坪上练功的时候还铺了张纸,值得表扬~~

六月十七大道跳蚤市场图片

六月十七大道跳蚤市场是柏林历史最悠久的跳蚤市场,也是柏林最市中心和游客最喜爱的跳蚤市场,它购买廉价二手商品的场所,不过能不能淘到好东西确实要看运气,同行的客人在一个铺子上发现了一个纪梵希的珍珠耳夹,才40欧元,讨价还价到了35欧元成交!对,没有看错,跳蚤市场重要的乐趣就是讨价还价,一路上的超市百货商场都没法讨价还价,可把中国的客人给憋坏了。

六月十七大道跳蚤市场图片

各式各样的首饰,绿松石,石榴石,有的还会有钻石,珍珠,粉水晶等。

六月十七大道跳蚤市场图片

还看到了老打字机!一堆古朴的老相机!!真的很有二手市场的感觉,自己掏了一对儿绿松石的耳环,才25欧元,来这边淘点给未来女票的东西吧233333新年新愿望,让我有一个可以一直拍照的模特吧~~~

• 地址:Budapester Str. 2,柏林,柏林

最后一天的午饭以牛排结束,饭后出发去柏林泰戈尔机场,海航的飞机在C区的航站楼,有一个专门给中国乘坐海航航班开放的退税柜台,每次人都很多。一定要提前来。

关于行程

Day 6 汉堡-柏林

Day 7 柏林

Day 8 柏林-北京

终·结语

选择了导游这份工作以后,给了我大量出国的时间

这次有机会再来一次荷兰德国,能和四年前的自己再相遇一次实在幸福不过

想必以后再来的时候会有更多的感觉

无论阿姆还是柏林,都是太值得挖掘的城市。

一天两天的自由活动,只够吃个囫囵,深的滋味还没有品过

以前穷游的时候曾经疯一样的迷恋走马观花,城市签到

现在静下心来走在城市的巷子里

坐在街边的咖啡厅,或者酒吧喝上一杯

又或者是偶尔疯狂一把,在阿姆吃个蘑菇抽根大麻

都胜过走马观花太多,把大量的时间花在路上,而不去游览

实在是太过可惜。

关于荷兰德国的事情有需要可以和我联系~~~

在未来的半年里,还要去好几次呢!

一个做了导游的摄影爱好者,希望能在路上看到更好的自己,和更好的世界。

Script_h
Script_h :
梵高博物馆不让拍照 你怎么做到的……^ ^
xiaoheizifanfan
xiaoheizifanfan :
请问您是自由行还是跟团去的?
小归Asuka
小归Asuka 回复 xiaoheizifanfan : 我是领队哈
xaiofei111
xaiofei111 : 游记的色调好好看呀 好喜欢
吴克爱旅行
吴克爱旅行 :
这个雕塑好有趣哦,喜欢这个,很可爱呢
owuq3466
owuq3466 :
如果楼主不说这是照片我还以为这是一幅画呢,色调和色彩真美啊