丹东-呼伦贝尔十日游

攻略   >  丹东旅游攻略   >  丹东-呼伦贝尔十日游

• 出发日期/2017/07/22

一直向往美丽的大草原

重要建议:

呼伦贝尔我预订了路线六天,其实六天太多,建议五天(有游客回去阿尔山,那里不是太了解):

海拉尔---莫日格勒河---额尔古纳湿地---敖鲁古雅鹿园---根河(入住)

根河---莫尔道嘎---老鹰嘴---室韦---哈乌尔河景区---恩和(入住)

恩和---黑山头(入住)【上午可以考虑在恩和逛逛、骑马等,下午去黑山头篝火晚会和看日落】

黑山头---满洲里(入住)【途中经过彩带河、猛犸象公园、滑雪场】

满洲里---海拉尔

重要建议:图片

住黑山头是为了看日落,篝火晚会,同时分摊恩和到满洲里的路程,如果觉得日落和篝火晚会都无所谓,可以不住黑山头。

黑山头的骑马比较有名,但是比较贵(200元据说大约半小时,而且别人给你牵马还另外付费30元),我是在恩和骑的马(50元一匹马大约一小时同时牵马无需付费)

在黑山头,建议住一次蒙古包体验体验。

早晚很凉注意多带衣服,带好雨伞;

务必不要暴饮暴食,注意身体调节,注意小孩身体健康;

可以租车自驾,但是如果找包车师傅,建议提前解决好司机的吃饭问题;(这个问题后面会详说)

如果自己定房间,请务必提前致电酒店留好司机免费陪同床,预订的房间最好是可以免费取消的;

淘宝上包车有的店家允许游客自己安排行程,有的是不允许的。因为他们是按天支付司机的薪水的。所以对于司机来说,总里程越少,赚的越多。司机顺便也会帮旅客订餐、定酒店、订票得到一些。所以各位旅友要事先规划好自己的行程,跟淘宝客服说明,一旦成交,客服也会把你们的行程单发给司机的,到时候大伙尽管跟司机要求今天跑哪些地方,住哪里等。

第一天:出发到达丹东

去程

高铁出发去丹东,到达丹东站已经是下午七点了。

当晚入住丹铁大酒店,就在丹东站旁边,真的很方便,斜对面就是丹东汽车站,正对面过了红绿灯有快餐店。再往前走,有个商场,地下室也有很多小吃,不过关门比较早。

去程图片

丹铁大酒店-早餐15元每位,小孩也收费,觉得有点不合理。

去程图片

丹东站前竖立的老毛像

第二天:虎山长城+断桥

丹东

在丹铁大酒店的斜对面就是丹东汽车站,在汽车站买票去虎山长城,班次非常多,也很便宜。如果不赶时间,不建议乘出租车或黑车。沿着滨海公路就能到虎山长城,你可以看到很多人在鸭绿江边垂钓,对面就是朝鲜。

虎山长城整个游完时间大概是2-3小时,下山的时候建议走栈道,会是另一番风景。如果有小孩同行请注意安全,一般十岁左右完全可以自己搞定,太小的话就需要家长协助了,切记走栈道注意安全,有的地方还是很陡的。

虎山长城

丹东图片

走栈道,河岸对面就是朝鲜

从虎山长城出来已经是中午了,在路边等车的时候点了份朝鲜凉面10元,酸甜口味,着实吃不习惯。这里有很多过往车辆去火车站的,票价5元,直接去丹东站。

从丹东站去鸭绿江断桥,步行过去即可。

朝鲜冷面10元/碗

参观完断桥已经是下午四点多了,那里的全州拌饭比较有名,直接从断桥走过去,在一经街与六纬路交叉口。

断桥

第三天:丹东-海拉尔

丹东

上午去了景江山公园,是丹东最大的公园,免费,离丹东站也不远,我们也是步行过去的。

不得不说,其实丹东很小,小到用我们的脚步都可以丈量各景点。

中午乘车去哈尔滨西转夜晚的卧铺去海拉尔。结束了丹东之行,原计划有打算去朝鲜战争纪念馆,不巧的是纪念馆在装修,不营业,真是可惜。(听说是2017.10.1开始营业)

在哈尔滨西买了哈尔滨红肠:有大人的(带肥肉红肠)和小孩的(全精肉红肠),味道确实不错,不过带肥肉的红肠有点咸。(据我儿子说全精肉的小孩红肠不咸)

第四天:海拉尔-根河

呼伦贝尔

首先说明,呼伦贝尔行的司机是在淘宝上找的,我们一家三口叫了台SUV,价格550每天,包含司机工资,过路费,油费,停车费等所有费用,不过司机得和我们一起吃饭,司机的饮食问题,住宿问题在后面会详细解释。

我们付费给淘宝租车店家,店家手下会有很多司机人员,我们定的那个店家车队有五十多位司机,轮流被分配订单。

到达海拉尔的时间是凌晨4:00多,着实很冷,切记要带好长袖啊!因为时间还早,我们便找了间钟点房睡了几个小时。呼伦贝尔白昼时间较长,凌晨4点左右天就大亮,晚上8:30才开始天黑。

呼伦贝尔图片

司机师傅(80后的司机)8:30接到我们,便开始了呼伦贝尔的旅游,事先进行了攻略,我们并没有去金帐汗(付费景点,据说还没意思),而是从别处去看了莫日格勒河,也许是第一天吧,感觉那里真的是很美,在草地上耍了半个多小时继续出发。

牛羊在安静的吃草

莫日格勒河

接着我们就向额尔古纳进发,到达到达额尔古纳已经是中午12点了,今天的午餐是师傅带我们去的,我们一行(连同司机)四人,三位成人一位小孩,点了2斤手扒肉(好像是68元/斤)、西红柿炒蛋(48元)、炒土豆丝、青菜汤连同米饭,餐具总计花费270元。

呼伦贝尔图片

用完午餐,我们去了额尔古纳湿地,途中司机有提到给我购买门票,不过我没有听见,后来我老婆跟我说了,我才知道这么回事,还觉得有点怠慢司机了,不过当时我真的没听见。门票我是在网上团购的,比现场买便宜点,里面的电瓶车是要单独付钱购买的。不过我强烈建议大伙不要购买电瓶车,理由是:你不得不走两次木头栈道,下上各一次,浪费时间。

步行路线:景区入口---木头栈道上山---山上游客服务中心---观景平台---原路返回山上游客服务中心---下山

购买电瓶车路线:景区入口---山上游客服务中心(这一段电瓶车拉你)---木头栈道下山---原路返回木头栈道上山---山上游客服务中心---观景平台---原路返回山上游客服务中心---下山(最后这一段下山也是电瓶车拉你)

呼伦贝尔图片

出门之后买了些黄瓜,好像是10元六根,蛮爽口的。同时买了些奶片。

事后总结,不让司机买票是对的,据说司机买票是包含电瓶车的费用的,不划算。

呼伦贝尔图片

接着我们出发去根河,敖鲁古雅的门票包含两部分,民族村门票40元,鹿园门票20元,强烈建议大伙不要购买民族村门票,里面真的什么都没有,非常坑人。鹿园20元还是非常值得去的,特别是带小孩的,里面还有很多娱乐设施。

民族村

民族村-没意思

鹿园游乐设施

驯鹿

呼伦贝尔图片

很机灵的哦......

敖鲁古雅回根河的时候已经是晚上6:30了,刚上车司机就对我们说已经帮我们预订好了晚餐,而且是他先送我们去酒店---卸下行李---带我们去晚餐(因为司机在根河有亲戚,所以他去他亲戚家吃饭,我们自己吃晚饭)---之后让我们自己从饭店走回酒店或者打车回酒店(打车费由他出),当时我们并没有同意这样,而是让他直接送我们去酒店,我们自己在酒店附近吃饭,他可以去他亲戚家吃饭,同时退掉他为我们预订的晚餐。(已经和司机结下了梁子,但是他没有经过我们的同意擅自作主为我们定晚餐是非常不妥,这次不杀他的威风,往后几天每天都是他订餐,我可要囊中羞涩了。)

过后我们又遇到两位年轻的司机都是22岁左右的年轻人,似乎他们就坦荡的多,也许是80后的到来年纪,变得很势利。

到这里,先给大家解释下一些重要问题:司机的饮食以及住宿。

在淘宝上租车一台SUV,价格550每天,包含司机工资,过路费,油费,停车费等所有费用,不过司机得和我们一起用餐,淘宝人员叮嘱:多个司机只要多双筷子就可以了,不必加菜。从后面几天的经历来看,事实很难操作。

多一个司机,我们自己用餐有很多的不自由,比如我晚餐想吃稀饭或面食,零食,小吃,但我没法把控司机,总担心亏待他,以至于以后几天每餐都是点菜吃饭。你要知道司机的情绪会影响你行程的。所以我认为最好和司机饮食分开,中途我们在恩和遇到天津的一行人,和他们交谈后,他们就是这么处理的,他们和司机谈妥,每天额外付给司机50元餐费。我认为这样是值得考虑的,如果这位司机服务好,在分手前,我们可以请他吃顿大餐以作为我们的感谢,也就可以了。

在淘宝上单租车是可以的,如果你还要求他们定住宿也行,不要他们定住宿也可以。我选择了后者,但是出现了问题——司机的陪同床。

司机是全程陪同,不可能回家住宿,每个酒店旅馆,旅客自己在预订的时候,务必叮嘱店家要留当日床位给自己的司机,而且是免费的。

在各酒店旅店,他们会有个场所,里面有很多床铺,每天免费专供旅客的司机住,这就是司机陪同床。但请各位在预订酒店的时候就跟商家确认好。

如果是淘宝帮忙定住宿,则不会存在这样的问题,他们会解决好。

我们在见到司机的时候才知道陪同床的事情,当时我们立即给根河酒店打了电话,电话里酒店人员表示将会尽力安排,但当我们第一天在根河入住时,因为酒店的司机太多,没有了我们司机的陪同床。尽管当晚司机会去他亲戚家吃饭,在他亲戚家住宿,但司机仍然很生气,他做两件事:在他们司机群里中伤了这家酒店;给我甩了脸色并说明天早上9:00出发跑行程。

事后我分析,当天我额尔古纳的门票没有让他预订、取消了他给我们预订的晚餐,所以没有解决好他的陪同床,为他找了个甩脸色的理由。

当晚我们回宿舍第一件事就是致电其他四家,务必留好免费的陪同床,好在其他四家都答应了。(后来证实:他们执行的也很好)

第二件事就是重新规划行程,悲催地发现所有定的酒店中,只有一家是可以免费取消订单的。

其他都是不可取消的。(所以大伙在定酒店的时候,尽量定可以全额退款的,以防行程有变。说实话个人感觉那里的住宿资源还是很充足的,不用担心去了没地方住)

呼伦贝尔第一天总结:

尽管7、8月是呼伦贝尔的旅游旺季,但并非一房难求,还是有很多酒店,旅馆的,大伙不用担心;大伙在网上定的酒店价格不见得比现场定要便宜;

大伙自行在网上定酒店,一定要首先致电商家提出陪同床,然后再下订单;

大伙在网上定酒店,一定要尽量定那些可以退款的,以防行程有变。

额尔古纳湿地可以进去,但建议别买电瓶车;

敖鲁古雅民族村千万别去,只去敖鲁古雅鹿园;

大伙在找司机的时候,可以多看网上评论,找人品好的司机,如果不愿和司机一同用餐可以和司机或淘宝客服事先谈好补贴问题,我们遇到一行天津的游客,他们就是每天额外付给司机50元/天,供司机一日三餐。

与司机饮食分开、酒店自己定、景点门票自己定这样的话旅客和司机已经没有了利益瓜葛,之间的关系就好处理了,接下来的跑行程会更融洽,否则会有利益冲突,除非旅客不在乎。

第五天:根河-恩和

呼伦贝尔

因为前一天司机不快,而且我的行程酒店只有室韦那家是可以取消的,同时我在网上看了室韦似乎也没啥好玩的,于是决定,取消了室韦的住宿,今天直接去恩和,这样在恩和就住了两天,让司机少跑路不少里程,也算是对他的补偿。(莫尔道嘎、老鹰嘴、室韦临江我都没去成。)

我们这位司机有个优点,很准时,昨天甩了脸色说九点。8:50就到了,上车的第一件事我就告诉他今天不去室韦了,直接去恩和同时在恩和住两天。于是我们还算开心的又上路了。

快到恩和的时候,他说我帮你们定今晚住宿吧,因为考虑到前一天的不快,我们采取了刚柔并济的办法,只要价格适合完全没问题,结果他给我们找了一家住宿220元,我们也就接受了。同时今天的午餐和晚餐都是在这家吃的。

中午点了炒羊杂等开销190元餐费,晚餐烤羊排等260元餐费(司机自行去前台取了一瓶酒,价格28元,我们也就忍了付账了),明显他今天很HAPPY。

呼伦贝尔图片

午餐后,我们去了哈乌尔河景区,不得不说,这是一个值得去的景区。

呼伦贝尔图片

感觉恩和的住宿很充裕,那条街如果你朝里面走,会有很多农家住宿,而且吃饭要比外面便宜。比如靠在路口的店家烤羊排68一斤,朝街道里走走,就是58一斤。里面的酸奶、吃饭都比外面市口好的酒家要便宜。

总结:

个人感觉恩和不缺住宿,别担心(实在不行住上护林),而且越朝街道里走,物价越便宜;

第六天:恩和

呼伦贝尔

因为取消了室韦,今天着实是很无聊的一天,于是早上我们起来就提出去上护林小村转转,司机却不高兴了,质问我们说:去上护林干啥,不是说今天没有行程的吗?

于是我老婆发火了:难不成叫我出费用一天租车还在酒店睡觉不成?

没有行程也得出去溜达。而且网上都说呼伦贝尔的景色在路上。

(大伙在跑行程的过程中,如果觉得景色好,同时不违章停车,尽管让司机停车拍照,因为根河、室韦、恩和、黑山头等都只是一个住宿场所而以,其实这些地方并没有多少景色,路上才是最美的,但也要把握分寸,别停留次数太多,停留太久影响行程。)

到达上护林是上午十点半,走到桥头,司机就跟我们说预订了午餐,我们当然不予理会。

结果我们自己在上护林找了个农家吃了午饭(三菜一汤126元,菜都是从农家菜园里现摘的)。

我们去上护林溜达,在路走走,最后真的去了上护林爬了坐荒山,满山都是白桦树,去了一户真正的农家正在肢解牛肉,是不方便携带,不然一定买些牛肉回来。乐子是找出来的,实话说今天心情还不错。

呼伦贝尔图片

下午回恩和骑马,50元一匹马骑约一小时,说实话,如果不会骑马的人完全可以考虑在恩和骑,不必去黑山头骑,黑山头很贵。因为不会骑,只能被牵着走,在哪里被牵着不一样,据说在黑山头,被别人牵着还要额外支付30元的牵马费。

我骑了一小时,感觉很累,可能真的不会骑马的人,人确实比马累。

晚上在恩和吃饭是我在网上团购的(四菜158元),好像叫什么农家大院,并没有去司机推荐的那家吃。

第七天:恩和-黑山头

呼伦贝尔

今天去黑山头,走的是卡线(七卡-六卡-五卡......),就是沿着与俄罗斯交界的边境走。可以看到对面的村居。

到达黑山头吃午饭,三菜一汤(148元团购的),午饭后我们建议司机带我们去黑山头古镇看看(黑山头有新镇和古镇之分的)。结果我们被他欺骗了,他带去的根本不是古镇,还不和我们明说,在与当地人的交谈中我们知道黑山头古镇啥都没有,就一些烂石头,而且那里还在修路,不值得去,尽管如此,被欺骗的感觉还是不好受。

呼伦贝尔图片

今天下午住宿店家老板娘安排了小孩挤牛奶,20元每位,挤了的牛奶可以带走,说实话,很值得去体验,而且我们挤了的牛奶拿回去加水煮了自己喝了,蛮好。

晚餐仍然团购总价152元,吃了红烧华子鱼,肉嫩刺软。晚饭结束去山上看日落,天公不作美,阴天无日落,但山顶的风很大,吹的很舒服。因为天气原因,晚上的篝火晚会也没有。

第八天:黑山头-满洲里

呼伦贝尔

第一站到达186彩带河,我们没有进去,在外面拍了几张照片就匆匆离开。

第二站我们去了达永山滑雪馆,100元/位,大人小孩同价,包含门票,棉衣和滑雪装备(第一个小时100元,从第二个小时开始,每小时40元),教练会给你免费讲解五分钟,如果全程需要教练陪同,需要另外付费,我们滑了1小时,实话说已经足够了,而且值得体验。

呼伦贝尔图片

赶去满洲里吃午饭(三菜一汤160元),午饭结束,我们让司机送我们去了国门,因为司机的家在满洲里,我们就让他放假回家去了,接下的行程我们自己安排,乘公交,打车我们自己解决。

糟糕的是,小孩恶吐的厉害,我们只得退了票取消了国门、套娃的行程。去满洲里第一人民医院,经医生诊断,得了肠胃炎,打了点滴。

呼伦贝尔图片

这里的医院只开单子,不卖药,什么消炎药,吗叮呤都是让我们去药店自己买去(当然打点滴的药水是医院供给的。)

呼伦贝尔图片

晚上的满洲里灯火辉煌,不过我们却往返在医院的路上

总结:

这里的天气早晚都很凉,中午却有点热;因为牛羊肉、串、肉排、酸奶都是当地供给,大伙都吃的厉害;同时白天时间较长,休息不到位。务必请各位注意调节,别暴饮暴食,尤其小孩一定要注意。

第九天:满洲里-海拉尔

呼伦贝尔

早上六点继续去打点滴。

让司机中午来接我们,送我们去海拉尔,准备返程,今天预计的猛犸象公园,呼伦湖等行程全部取消。

司机觉得送我们去海拉尔,又空车折回满洲里的家不划算,便把我们“卖”给了另外一位去海拉尔接客人的司机(当然这次是和我们商量的,我们也能理解,也同意了,我们的目的只是顺利到达海拉尔乘火车即可,尽管他人品不好,但顺水人情不做白不做)。

很感谢这位小王司机(20多岁),他拉我们去海拉尔的路上,还主动提出带我们去了反法西斯纪念馆溜达。为了避免嫌疑,在这里就不公开这位小王司机的号码和车牌号了,有需要的旅客私下找我。

呼伦贝尔图片

晚上从海拉尔到哈尔滨西,没有买到卧铺票,体验了一夜的硬座,着实地累。随着高铁的普及,这也许是人生最后一次体验硬座熬夜了,刻骨铭心。

第十天:返程

返程

一天的高铁回到温暖的家。

708090后
708090后 : 感谢作者用一大堆不愉快趟出的幸福路。为啥不曝光一下那个司机,好让大家躲着点。
xwsw4594
xwsw4594 :
楼主,朝鲜冷面是酸甜口的吗?感觉吃不惯。
请叫我女王大人M
请叫我女王大人M : 丹东的景色好好呀 从来没意识到诶