出发日期/2016/09/22
人物/家庭
玩法/海滨海岛 蜜月 自驾 美食 摄影 环游 第一次
续:喜爱旅行的人,通常把旅行养成了一种习惯,习惯了确定目的地,攻略计划,收拾行李,出发,到达,尽兴,返程。旅行是满足好奇心、征服欲,寻求力量;旅行是在路上,是过日子。y,喜欢看X旅行时的样子,永远生机勃勃,全情投入;旅行前大半年,忘情准备;旅行的每一天醒来,也许他不在身边,出去拍日出了,每一天晚上入睡,或许也不在身边,出去拍星星了;旅行的方式倾向于用脚丈量每一寸土地,有水的地方,甩掉衣服就往下跳,有石头的地方,一定登高望远;朋友圈里,没秀过高大上,永远是人在囧途,伤痕累累。X的旅程,永远是内容大于形式,是每一分每一秒都在和自己所爱相拥抱。除此之外,旅行也是为了回家:)
特选X本次旅行各地的航拍图,这是X先生第一次带航拍器旅行。
编辑
确定目的地:两次塞舌尔游,X虽为那里的沙滩所折服,却仍向往更加清澈纯粹的泻湖海水。看到库克群岛的美图,迅速被那片透明的蓝色征服。库克群岛对中国公民免签,但国内无直飞,需在奥克兰转机,理论上需要新西兰过境签,因新西兰签证尚未过期,迅速列为2016目的地,并以迅雷不及掩耳盗铃之势定下去奥克兰,以及奥克兰去拉罗汤加(RAROTANGA 库克群岛首都阿瓦鲁阿之所在)的机票。
大溪地TAHITI,与库克群岛同属南太平洋波利尼西亚群岛,现属法国海外领土,人称法属波利尼西亚。无数媒体将此地列入顶级海岛之首,Xy只能仰视膜拜。话说,安戈同学(13年第一次去塞舌尔X结识的好基友)有一个梦想,库克群岛与大溪地联程游。Xy决定去库克群岛后,X伙同安戈这两个敢想敢做,均自带强大策划研究功能的基友勾搭在一起,策划了一场超级复杂辛苦的转机秀,重庆-上海-奥克兰-拉罗汤加-帕皮提-波拉波拉-帕皮提-拉罗汤加-艾图塔基-拉罗汤加-奥克兰-上海-重庆;替安戈同学实现梦想的同时,付出了新航退票,改订纽航的代价,还有y的清泪无数……更要命的是,拉罗汤加和帕皮提每周仅一班航班,而去程奥克兰至拉罗汤加转机时间1小时40分,拉罗汤加至帕皮提转机时间2小时30分,只要其中任一班因为任何原因没赶上,结果就是到不了大溪地,全程留在库克群岛,之前对大溪地的希望憧憬落空。
X再啰嗦两句:本次目的地采用纯粹自由行穷游+弱化住宿的人不多,相关信息网上不丰富。我们此行机票行程住宿的参考意义比较小众,只做简单介绍。
机票都是官网买的,有的甚至需要翻墙,联程为佳,一般早买更便宜,但不尽其然;
行程根据自己的偏好多次琢磨后敲定(浓重的经验主义+主观色彩),感谢安戈推荐以及各海岛群里的地图神外汇神dk兄指点;
住宿注重性价比,结合酒店特色和价格,比较再比较敲定;除了两个机场的酒店外,其余都是邮件联系(价格便宜一点点+便于协商)。
因为转机太多,抱着行李必丢的信念进行打包,两只20寸的拉杆箱,一只盛满方便面和非必须物品托运,占全部物品绝大多数的必需品放另一只箱子随身上飞机;随身上飞机的还有X的相机背包。狗血剧情再次出现,尽管已费尽心思精简行李,随身上飞机的两件行李均超重超大。我们一边怀着钻空子的心态研读航空公司政策,一边做好了补行李票的准备。
就这样,喜悦、期待、紧张、忐忑,各种情绪交织在一起的y拖着X的大手踏上旅途……只能说,感谢老天爷,真是太幸运。一路转机顺利,上海到奥克兰,奥克兰到拉罗汤加的飞机竟都提前到达,从容转机。超重超大的行李在上海被航空公司一较真的实习小妹发现,X晓之以理、动之以情,y配合以演技,终获放行。再次感谢老天爷,并庆幸自己的日常懂得积攒人品。
纽航的餐点
雨中的奥克兰
与拉罗汤加的第一次邂逅
拉罗汤加机场外
准备启程飞往帕皮提。飞机引擎好像有故障?进入起飞跑道又折返回来检修一小时,还好有惊无险
大溪地航空空姐
到达帕皮提faaa机场天已黑尽,入住机场对面的转机酒店,提着行李爬了几十米烂路。有WiFi,含早,700块,性价比不错。
来不及体会帕皮提的风土人情,更迫不及待投入波拉波拉的怀抱........
清晨5点半,机场酒店窗外
退房,房间还行
在门锁坏掉的屋顶,我们探索到这样一处小景,一览清晨的faaa机场
机场酒店后山侧门
简洁的自助早餐
担心登机托运有麻烦,急匆匆赶往办票柜台,错过了迷住y的小黑哥music欢迎现场秀。。。。。意料之中,为行李再一次斗智斗勇(几个箱子来回倒腾衣物设备)……只因大溪地航空随身行李限5kg,单反党感受到了一丝歧视。。。最终顺利登机,to borabora……
靠近borabora,紧挨着的Uturoa和tahaa双岛
小飞机后排的一对乘客,看到X用手机拍了之前那张空姐的照片后,称赞手机好技术好,他的红衣女伴同时在旁边不停表情+手势配合比赞,并递上名片,请X回头把borabora的照片发一些给他邮箱……看了名片,原来是开餐厅的老板和老板娘,眼光不错
初见borabora海水,兴奋的小y
波拉波拉,这个陆地面积仅38平方公里的小岛,主岛和环礁间拥有大片清澈泻湖,是大溪地最具代表性的岛屿。它的海水蓝不是只有两个、三个色彩,而是有三个、四个、五个甚至更多色彩,随着天气不同,这些色彩又变化出更多不同的色彩。它的怀抱是一抔蓝色美酒,还没饮下,已经沉醉。来一句俗气却又精准的话,波拉波拉归来,不看水!留待大家有机会品鉴了。
borabora机场到达和出发厅
borabora机场领行李的小架子
borabora码头的彩虹
计划首先留宿位于环礁的克鲁索旅馆。旅馆老板,年轻粗犷的尼古拉斯驾小船来接。徜徉“蓝色鸡尾酒”上,吹着海风,奥特马鲁山随身而过。两天前对Xy还只是图片的波拉波拉,瞬时活了过来,心里有种说不出的兴奋、感动。
尼古拉斯的小船并未停靠码头,而是至浅滩尚未搁浅处停下,他搬行李,一起淌水上岸。起初还以为是这里特色,过后几天才发现,几乎所有的酒店都建有码头,只有克鲁索未面对泻湖,没有码头。
幸好没有28寸的行李
上岸后,穿越一片小树林,3分钟时间,就能到达克鲁索。路上,尼古拉斯开始给介绍情况——岸左边是一户不友好的人家,且有恶狗,不可以去他的沙滩;岸右边是伊甸酒店,最好别去;小路前面的沙滩(伊甸和不友好人家之间的弹丸之地,约五米宽),可以玩;环礁用水,全靠下雨蓄水,一天只能冲凉一次,尽量用最快的速度……这是下马威吗?
到达克鲁索,不必说,这个坐落在五星级酒店附近的旅馆,特立独行的存在,只有一间客房,风貌原始,未加修饰,相当于中国的农家乐,当然,好处是,无人打扰,清净异常,不必装B,自得其乐,This is X’s style……尼古拉斯、爱丽丝、两个儿子和他们的狗狗穆图坐拥这所小旅馆。
左边船是尼古拉斯的,右边船就是尼古拉斯告知不是很kind的人家的,只能在宽度五米左右的沙滩玩?
伊甸家的房间……话说安戈推荐的本是这家,但克鲁索便宜近一半,于是免费退掉换房……可产生退房的手续费莫名其妙,交涉还态度不好
伊甸家面朝泄湖,景色还不错,背后就是停船那浅滩
听说克鲁索没有网络,问尼古拉斯我们可否在伊甸家蹭网,答曰不行,那可否在伊甸家午餐,顺便蹭网,尼古答曰不行。。。那在伊甸家晚餐呢?答曰伊甸只接待住店客人。。。。边汗边走了两百米来到le Crusoe
小径的尽头,一片靓蓝跃入眼中,由于功课充分,X并没感到意外的惊艳,但也更容易融入其中,品味这份感觉
天有点放阴,y按捺不住时差,已在king bed上呼呼大睡。把设备一字摊开,按计划开始组装drone,出发前有练习,很快搞定
阳光出来了,色彩艳了,度假开始了,y醒了,兴奋到树丫上了,下树继续睡
尼古拉斯幸福的一家
克鲁索外的海边,几乎没有什么沙滩,沿岸都是礁石,对酒店集团毫无价值,但对X,这里有平静泻湖没有的汹涌海浪,他可以用照相机尽情追逐永无常形的浪花,那些一天仅能冲一次凉等下马威,完全就没入他耳。
小飞了一下,开始探索门前这块地方,地图上以为是礁石的地方原来是珊瑚礁,但水太浅,只有一些亮色小蓝鱼和海参
外海的波涛都被珊瑚礁拦下了
心里惦念着的太平洋清澈海浪,稍嫌失望
当地时间清晨5时,再次醒来。又是令人期待的新一天。今天,我要自驾出海!也许每个人都有一个航海梦,心中最伟大的英雄都是航海家,他们是勇敢、征服、博学、自由的代名词,他们带着罗盘、地图,熟悉各种天气,拥有各种求生技能,风吹日晒雨淋,书写属于自己和世界的航海日志……哈哈哈,收!我们只是要自驾一艘蓬蓬船环游泻湖而已……
6小时的时差影响不小,若是看日出五点起床,平时8点醒,这时差算起来有九小时啦,。。。。
东边火烧云,南边朝霞带下雨
y交办给X的任务:抓两条小蓝鱼。。。。。。mission impossible
西边自然是彩虹了
尼古拉斯家自制的早餐(面包除外),有各种自制的果酱、酸奶,12€每人,可惜差个鸡蛋。。。
Nicolas家的大儿子Adrien
头天请Alice跟船家laplage联系好,9:30码头接我们,上船时又看到这栈桥。。。。。。下次从水里直
驶向主岛索菲特旁的laplage
主岛索菲特Sofitel Bora Bora Marara Beach Resort旁的laplage
laplage店面,可提供一个便携保温箱,店员各个都幽默,每个人都说我的无人机是他们的
法属领地,超市法棍这样卖,哈哈。这里物价挺高,唯一觉得便宜的是依云矿泉水,1.5升的大瓶仅要十多块人民币
采购了一点饮料和食物,专心学习了几分钟驾驶6Hp小船,记住几条rule,带着小地图,出发!!今天的任务是探路,啦啦啦
来到珊瑚花园,熄火抛锚
抛锚抛得不对。。。。
先来到就近索菲特私人岛Sofitel Bora Bora Private Island背后的珊瑚花园,一群船在那里停着,很好找。如何有效抛锚是个问题,没法在岸边实践。不管那么多啦,离珊瑚尽量停近点,先飞再玩
这图可以看出来,我以为离珊瑚够近了,实际还有段距离(最左边那小黄船)
组织coral garden活动的船只
收回飞机,下水看看
珊瑚花园之初印象,水没有想象中通透,鱼没有想象中多,珊瑚也不够丰富,练习自由潜还不错
告别珊瑚花园,继续顺时针探索,根据航线图,得绕开浅滩礁石珊瑚区域,不少地方禁止去,乐趣大减啊
希尔顿现在叫Conrad Bora Bora Nui,水屋前的水
Conrad Bora Bora Nui(以下简称希尔顿)总统别墅前
距离稍远一点,水下又有变化
希尔顿西边,喂鲨鱼和鳐鱼的地方,此处应该有群shark呀,可只有寥寥几条鳐鱼,稍作停留换个地儿
记得是凭着感觉走,稍偏离了一点航线,来到一片水清无人之处,有点包场的感觉,下水与如此清澈海水果泳一番,发现水下还有些小生物
躲在石头洞里的紫色小海胆
crusoe门前的外珊瑚礁就是这种亮蓝小鱼
探索完毕,上船继续前行
偶尔有一些快艇经过,同时也会遇到一些停驻的游艇
再顺时针驾驶来到bora十点钟方向,著名的sandbank。今天阳光差了点,感觉是一片齐腰的浅滩,其他没啥感觉。一群参加摩托艇活动的游客也来到这里玩。
sandbank,往东望去。没有阳光直射,sandbank海水差点色彩
(borabora的vaitape码头前的深海)
此行遗憾之一:没在这种深邃平静的海水里游潜一下,当时只想到快速通过这片深海区域,始终怀着一丝莫名的恐惧
五点前将船开回店里,夜色降临,Laplage伙计驾驶快艇送我们回环礁上的crusoe
回旅馆,准备用最快的速度冲凉。竟发现没有shampoo出门的时候精简行李,y认为不会有酒店没有shampoo,只带了conditioner。悲催的事情就这样发生了,来不及去找尼古拉斯,y没办法直接用了洗手液,真是一件难忘的囧事
话说Crusoe连开水壶都没有,找尼古拉斯要些开水,尼古拉斯提出在他家厨房帮我们处理。我很不好意思的把用过第三次的方便面纸筒交给他(用于泡袋装面,没买桶装方便面)……
他提供了一个大碗,并一一把这些方便饭面+土豆烧牛肉+披萨+火腿肠罐头+红酒+果汁处理好,送至我们屋外
时差,睡不着觉,来到海边捉螃蟹玩,在黑暗中穆图老是来凑热闹,经常帮倒忙,抢镜第一名
不一会儿,捉到各式各样螃蟹半碗,拍照后放归,顺便用海水把碗帮尼古拉斯洗干净了
Crusoe旅馆门前的星空
随时凑热闹抢镜的穆图,黑暗中根本不知它悄然飘至何处,而回看照片基本都能见到它……
星空下的Crusoe
东边的星空,有亮光的是tahaa岛
因处于南半球,还能看到大小麦哲伦星云
不带z的旅程,每天y都可以5点和X一起起床看日出散步。话说穆图已经成了我们的狗了,我们走哪,它跟哪。从他那期待的小眼神可以看出,他多希望我们散步能散得远些更远些,让他放风放的更远些。穆图是只好狗,y好(ˇˍˇ) 想~把他带回家。
时差,虽然仍没调整到位,依旧日出前自动醒来,手机手持一张黎明之前。
话说塞舌尔群有位五叔,其实是位污叔,要求在沙滩上拍一张有其名号的照片,遂其愿
外出时,不自觉的喜欢早起,细细思考:五点不到起,看星星,看朝霞,看日出,再在这金色光线下品味一番,玩了两三小时啦,也才不到8点。是不是比别人多玩很多东西呀,哈哈
此行几乎没看到爽快的日出,太阳公公都是那么一眨眼就躲到云里去了
望眼欲穿,就是不出来
待再现身,光线已非常耀眼了
看这一幅幅画面,想当时一个个寂静早上,美好的回忆
太阳已高,尼古拉斯一家也起床开始为我们准备早餐啦,趁这间隙,试试drone
再赴码头前,看看这晨光中的crusoe
安静的码头,约的8点半,接我们的快艇晚到了
到laplage对面的超市再次采购今天的食物和饮料,找补的沉甸甸的硬币
laplage就在主岛Sofitel Bora Bora Marara Beach Resort的旁边,方便都得到这家酒店去解决
靠左的白房子就是超市,门前停了几辆车
视角再抬高些,又是另一番景象
laplage家的码头栈道
每次都觉得这酒店门前的水,啧啧,哎唷,还不错哦,回来才意识到这是InterContinental Bora Bora Le Moana Resort(波拉波拉洲际勒那度假酒店)
没有比较就没有伤害,只能说这里的水还真不赖,有一大片浅滩,能顶上西北边的sandbank了
忍不住多放几张
行船至洲际Le Moana Resort水屋浅滩,y见一老外女人竟在浅滩戴着耳机跑步,说是浅滩,水已至她的大腿处,速度非常之缓慢,但从她迈步的卖力程度和跨步的姿势可以轻而易举判断出她是跑步。y一边热情地朝那人挥手,一边在脑海里浮现出两个字——2货!结果回酒店的路上,终于知道了谁才是2货。
上图即为潟湖晨跑的老外
不一会儿,雨过天晴,再次向sandbank出发
那两个航标就是borabora出海口
航道北面的一个小岛,难忘的小岛.......在这里,我不遵守rule操近路的行为受到了最强烈的惩罚,这深海在一眨眼之间,突然变成礁石区,螺旋桨打在礁石上直接熄火,船也在那片突然出现的浅礁区搁浅,而且还被浪越来越推向岸边。。。。。我下船推啊推,想推回深海区,可浪流太强,试了几次都不行,还差点翻船......当时心里真是感觉糟糕透了!!今天就被困在这石头堆里了?怎么给船家解释,怎么回家啊.......
最终,Xy冷静下来观察思考后,决定顺势而为,不再逆水推舟,顺着浪推船。虽然船再次搁浅,而且越搁越高,但顺浪推船很省力,推到最高处,再用力一推船又进入到另一个水道中,嘿嘿
再往前行一点又来到了sandbank
sandbank的边界,蓝色深浅交界处,忍不住将相机放进水里盲拍了一张,回来才意识到,这斜坡多么的适合自由潜,哎
sandbank,实在玩不来这个动作,尝试近两年了
同一时间同一设备,阳光是否直射对海水色彩影响蛮大
时间很快,下午三点半了,还打算还船后再去洲际泡池子看日落,出发
小破船真的很慢,赶回船店已是近五点了,送我们回住宿时,又告知我们先送同船另一对乘客回更远的四季酒店,再送我们,因为我们停靠的岸边有很长一段浅滩,更麻烦一些。也行呗,顺便来个免费夕阳潟湖巡游,反正赶不上去洲际看日落了。
远眺Four Seasons Resort Bora Bora(波拉波拉四季度假酒店)水屋
到达四季码头后,跟小船的欧洲夫妇say goodbye,他们好像给了船伙计1000太平洋法郎小费,X可没准备呀......还好船家伙计也不计较,是个非常搞笑的家伙,开心的跟我们不停聊啊聊,主要是炫自己老婆sexy,还给自己生了好多个孩子。y跟他说起早上看到在浅滩跑步的人,他立即接话说这里的浅滩很适合跑步的,博尔特都在这里跑过(y小心肝一惊,原来二货是自己啊,这样跑步是可以练腰腹力量吗?)船伙计说着,拿出手机,秀了一把和博尔特的合影……
返程,休息
今天是crusoe的最后一晚,再体验一次尼古拉斯家的正宗法式三道,在黑暗中的烛光下等了第三道甜点很久很久......y认为没有第三道菜了,X坚信还有。却因文化差异沟通问题......
“不好意思,请问还有甜点吗?”
“你们(现在就)需要甜点?”
“(难道还要另算钱?)我是想问还有其他(未上的)甜点吗?”
“那你们想吃些什么甜点?!”
(难道没给我们做?没有第三道甜点了?)“呃,没关系,我们不要其他甜点了.....”
"你们确定?"
“确定.....”
"好的!"
于是,在没有星星的夜里.....我们半饿着肚子带着到底有没有少吃一道菜的纠结进入了梦乡
在crusoe的第三个日出……
今天要换酒店,y留下来收拾行李,X一个人出门迎接日出,去洲际晃荡
金色的奥特马鲁峰
金辉中的crusoe
中空蓬松的草垛,好想像穆图一样在里面滚上一圈。
crusoe旁边是几个废弃的小屋,应该是以前做过民宿或酒店
趁这好天气,赶去洲际逛逛
早起练球的一家子
洲际的水上屋
几乎空无一人,独享整个酒店
洲际泰拉索的接待大厅
洲际酒店养的珊瑚,一群鱼在里面穿梭
清晨静谧的泳池
逛完洲际,回房早餐,check out
穆图真的是只好狗,从没听到它叫过。又一次听到它叽叽的小声支吾,才发现踩到它的脚,踩了四五秒钟了,真是只好脾性的狗,聪明懂事。
住了三晚的crusoe,再看一眼,拜拜啦。也许此生不会再来
房间落地窗前的小露台
crusoe真的很mini,电力和热水甚至淡水也受到限制,不过我(X)觉得还不错。
跟尼古拉斯父子和穆图say goodbye。
忠诚聪明的穆图和萌萌的小伙子,y都想拐回中国
之前的船伙计来接我们,其实他是被我骗来免费送我们换酒店的,耍了点小聪明省下50刀船费,嘿嘿。
这浅滩很多小坑,得小心点走,摔下去相机就完蛋了。
在laplage旁边的一处废弃的木制酒店门前休息,奇特的蓝色尾巴蜥蜴。
新入住民宿rohotu fare的房东Nir十点半才来接我们。早上起床早,直接在y的大腿上睡着啦。熟睡中,听到有人热情的呼叫我的名字,我一下子跳了起来,来人自我介绍是房东Nir,并惊讶的问到。。你昨晚没睡觉吗? 呃。。。。。
laplage隔壁索菲特主岛酒店的沙滩和沙屋
laplage家速度最快的white shark快艇
索菲特主岛酒店的餐厅
索菲特沙滩
Nir亲自开着Land Rover的Defender来接我们,先让我们去超市买点第二天的早餐。看到y从超市拧着各式啤酒出来,故作惊讶问y早餐是喝啤酒吗
看样子这车他自己改装过,难怪老司机说开车还得开手动档呀
入住Nir家的rohuto fare,我预定时这家可是booking上10分的住宿,真够夸张的,入住时降成了9.9分。阳台上望出去的雨景。
半小时后
介绍一下rohotu fare。Nir介绍说这耗费了他五年的时间,第一年买地,第二年盖房子,又花了三年装修,整个过程以及各个细节都是他自己设计的,真是厉害。房间里的各个摆件都是非常有想法和情调。
书桌上的放大镜和望远镜
南太平洋风情的木雕
当然,我是被他家随处可见的裸女吸引的
厨房设施齐全,看起来像是银制的餐具。y每天做完饭,都把餐具擦得干干净净,把厨房收拾得整整齐齐,比在家认真多了,实在是因为不忍心破坏井然有序的环境。
紧凑但功能齐全的厨房
冰箱烤箱微波炉
咖啡机、各式器具
前院里用于淋浴的雕像,为Nir的创意点赞。既有shampoo又有conditioner……
大卧室里的大床,床左边那门通往前院。
右边柜子打开是一个mini酒吧,里面还赠送了一瓶威士忌。感觉Nir钟爱裸女,X对自己英文不够自信,词汇量不够,没敢跟他探讨一下这个话题
很大的房间,床右侧的区域
前院
前院右侧的卫生间
坐在马桶上对着这种半裸的雕塑,是要考验坐怀不乱吗。。。。。
有点污的洗手台
右侧红门是户外,丛林中的小道,左前方门背后适卧室
一觉睡到五点起……菜鸟已变老司机,又准备自驾船出游,第三次,也是在BORABORA最后一次
黄色为航道,红色为我实际走的路,左边是观鲨点,最右边是公共沙滩
抄近路摸黑爬坡穿过一片树林后,来到一个小山坳看日出,bora主岛不住东边的话看日出不是很方便,租车不便宜
伊甸家不好印象犹记,看到这法语标记,以及前方远处的两只狗,打消了往前登高选择观日点的念头
观日出回来,Nir家的丛林小院
配备吊床的library
nir自己的房间就紧挨着三间客房,但海拔稍微低一点,不过他居然给自己建了一个4米高的瞭望台,瞭望台下就是他家客厅的露台,周围树林环绕。
路虎卫士没有锁,上车练习一下,朝老司机靠拢
第三天出海,隔壁房的瑞士夫妇也是跟laplage约的9点半在rohotu院子前接我们,结果十点过才来。作为补偿,为我们提供了一大堆啤酒果汁饮料,哈哈
bora主岛最南端那一带的海域,为数不多的公共沙滩之一
一回生二回熟三回玩得溜溜转,直奔想好的几个目的地,抄近路,gogogo
不少照片是左手紧握引擎,右手抓拍,有防水套的黑框。这个船看起来像是拖什么东西的,开得很慢,船上有根管子深入到海里。
直奔希尔顿附近的观鲨点
今天非常热闹,有好几拨观鲨的,可惜y居然亲戚来了,不敢下水同鲨戏水……
无人机再拍一拍
y开心的挥手
X匆匆拍几张,急忙跳下水,后面船上的都是y拍的,可怜的姑娘
悲催的事来了,之前答应过帮nir再拍拍他的房子。回到住处后不久,五点过,雨过天晴,斜射的顺光光线非常棒,急匆匆的带着无人机来到nir的客厅二楼露台(四周都是树林),缺乏经验,忘了让飞机搜到gps信号就起飞,结果一飞就直接往旁边的树上飘去,刷刷刷,炸鸡了。。。。。。。糟糕的一天,库克群岛还没有去,没有无人机怎么办。。。。。。。。经检查,机身裂了,云台架断了一个边,不过不致命是些小毛病,最严重的是图传的信号线断了,线非常细,没工具,不好搞。。。。
于是,今晚所有活动放弃,就靠着瑞士多功能刀,硬生生的把它给勉强接好了!为自己点赞!!
最后一天的早上了,Nir仍未能帮我联系好爬山的导游,X忍不下去了,一大早亲自打电话给游客中心提供的导游,结果被告知因为昨天下了大雨,山路湿滑,爬山非常危险,绝不可能。。。。。。。Nir为我们设计了plan B和C,只能如此啦,小小遗憾
再次摸黑爬上山岗看日出,再次看到朝霞
各种美丽的云彩,就是看不到太阳,呵呵
看日出归来,摘了这个心仪已久的木瓜作早餐
nir送我们到码头,我们玩够了打电话他再来接我们,看到AVIS的电动车比较拉风,果断租了一天
空间有点窄,速度在50以下比较稳妥,据说能续航100公里。今天的玩法也就明确了,选定一个炮台准备去爬,再自驾环岛
先到码头市场买了点黑珍珠,准备带回当礼物🎁给亲戚,10美元一颗的。y顺便带在了身上,谁知nir以为是X送y的礼物,还调侃说,结婚十周年,买了10美元一颗的黑珍珠。真是无言以对呀。谁知,X心里的潜台词竟是,明年就送11元一颗的。死鬼
开到炮台支路口附近,停车准备步行爬坡。这里有温馨一幕,一当地美女见我在这种停车,特调头停车问我是否需要帮助,还是有热心人呐。
爬坡,路烂且陡
参观炮台的活动,四驱路虎
抄近路
泥泞路,全是被这些越野压坏的
到达二战美军炮台
大炮
选定这里,是因为这里正对出海口,而且有两台加农炮
炮台对面是那天避雨的小岛,出海口附近
继续环岛,来到bora三点钟方向
出发前工作太忙,功课做得不充分,否则爬到山峰脚下那块区域再飞更爽
边开车边观斗鸡
环岛风景
口渴了,正好来到一处小超市,来瓶可乐和瓶酒解渴,尝试了一下在borabora酒驾,呵呵
这超市还有云南白药卖
来到borabora非常出名的bloodymarys试试午餐
餐厅的地板是沙
一杯青柠汁一杯啤酒
中午人不多,食材新鲜,味道自然就不错
中午这个餐台空荡荡
女厕所门前的钞票墙
五点回到码头还车。看到了这出墙的带刺花
Nir家也养了狗,三只看门卫士,哈哈
来到nir家支付了房费,顺便再拍拍他的收藏。这是当地的一个勇士和他的妻子
nir的前台,刷卡、付费、签名
没来得及在白天试试这高倍望远镜,正对着出海口大游轮方向
哦,对了,这是大溪地的特色饮料,后来在机场免税店发现都有卖。忍不住超市买来试试,酒精含量8度!味道么。。。。见仁见智了
X很准时,五点起床爬山去
波拉主岛第三个日出……其实rohuto来到这里看日出不容易,日出前爬那漆黑树林还是很不爽的
再帮nir拍了一下他的house,六点四十nir送我们去码头坐最早的那班免费船去波拉机场
很平稳的船,上船前,Nir与y来了个法式告别,y的姿势很优雅很自然…
borabora机场码头回望,bye
在faaa法阿机场要待三个小时,去帕皮提又来不及,就在机场附近逛逛。
机场停车场的小市场因为没有到达航班,冷冷清清
我们之前住的Tahiti Airport Motel,与机场就隔了一个停车场
这超载很严重啊,哈哈
帕皮提的山感觉也很有特色,可惜没时间逛啦
就在机场左边的立交桥旁边,找到一家中餐店,没座位,打包带走,嘿嘿,尝尝
一份海鲜炒饭,一份茄子烧牛肉,分量太足了吃不完,一共20多欧
Faaa机场的候机厅
大溪地航空的国际航班,蓝色风格
可惜我们是坐这种国际航班
拉罗汤加机场左边的珊瑚礁
拉罗汤加每次都以这种天气来欢迎我,是为了给我点颜色看看,抗议我只为它安排了一晚吗
英属过,给人整洁的感觉
机场对面热闹的islander hotel
五天后将入住这里一晚,了解一下租车的情况。
islander hotel的海景餐厅
等待艾兰德酒店点的两个简餐....研究一下飞艾图塔基小票似的登机牌
蘑菇酱芝士通心粉!怎么在我看来只有通心粉。。。。。
这份是**和***以及***配薯条!!估计那些*******都在这碗酱里了
四位女士驾驶一艘船在机场潟湖外游玩
吃完简餐,机场外逛逛。这花有脸那么大
机场往首都Avarua方向几百米处步行不超过五分钟,有一家卖鱼的,只是进去看了看,后悔没买一点呀
机场旁边有两块墓地
很喜欢这个花,但不知道名字
上面那个花的果子
最上面那个9度的啤酒看起来很特别,以我的经验,高度啤酒口感并不好,放弃
这个也一般,清爽型
孩子们在欢快的打扫墓地
这只公鸡居然和一群母鸡在一起,这在库克群岛并不多见
国内出发候机厅
飞往艾图塔基的小飞机
登机,出发
如果说波拉波拉是气质名媛,艾图塔基就是朴素热情的村姑。
到达艾图塔基机场,即将入住GINA’S GARDEN,房主老太太Queen Tutai,6月份生了场大病去奥克兰手术刚回,派来伙计莎莉(一位有着棕黑色皮肤,梨形身材——大屁股的典型当地女人,对比后面几天她的简单T恤造型,那天的莎莉应该是盛装了,抹胸当地裙,佩戴头花,但是整体感觉还是松松垮垮,随随便便的样子)来接,她为Xy戴上小y期待已久的花环。莎莉话不多,不像前一位房主Nir那么善谈与热情,可是y更喜欢这种自然……
她的座驾也是路虎。上车后,y坐前排,系上安全带,莎莉说,不用系安全带,这里是艾图塔基。路上,X询问起租摩托车需不需要驾照的事情,莎莉开始说需要,后来说花20纽币去警察局办一个,不过她又小声嘀咕了一句这地方没啥警察。第二天的事实是,最终没有办驾照,Xy几天里仍驾驶摩托车招摇而过。哈哈……I KNOW,这里是艾图塔基,凡事不用太认真,好喜欢这种感觉:)
路上,莎莉在超市停车让买了吃的。天黑尽,到达GINA’S GARDEN。莎莉说,昨天刚走了一行人,这几天都只有你们住这里了。房子看上去是独栋,进门才发现,条件很简单。莎莉给我们介绍了一下设施,哎,比起Nir那里的精致,这些已经不叫设施了,厨房用品看上去旧了,餐具一堆凌乱地放在抽屉里;莎莉最后指着电视说,这是电视,只有一个台……这还介绍个啥呀;后经y查看,这里又没有提供shampoo,悲催的人生。X接下来又问了一堆问题,莎莉好像发现X有些方面没有抓到缰,一屁股坐在楼梯上,对Xy一招手,来来来,我给你们讲讲,那架势颇有老大召唤小弟小妹的意思……最后的一句话,又落在了“这就是艾图塔基”上。
艾图塔基超市买的猪排。。。。(看起来以为是)
累得不要不要的,y躺在床上很快要进入梦乡。突然,想起kindle被落在了飞机的口袋里,整个人都不好了。纠结一阵,明天去机场找吧,还能怎样
来之前,听群友说,爱图塔基的鸡是个特色,每天他们会准时叫醒你。来了才知道,🐔何止是个特色,更是个槽点。妈的,半夜两点就开始打鸣了,一晚上叫了起码三次
被鸡叫的,没睡好。五点,鸡又叫了,迷迷糊糊起床,并不知道,多么美丽淳朴原始的一个地方在等着X&y
步行到东边码头观日出
路上的金玉其外的果子,亮点是蚊子。。。。。
看完日出,往回走,南太平洋的小农村
家家户户的院子里都有坟墓,像是自家的一个设施,这家是用坟墓晾衣服,还有在坟墓养花的,也有在坟墓挂彩灯的。。。。
超大芒果树
路边树上的小花
木瓜林
朝天椒!!
这个叫不出名字
躲避海啸路径的指示牌
Gina‘s garden所在的Tautu村教堂
触手可及的金椰
顺着这条土路进去两百米就是Gina's garden lodge了
房子门前的小花
简易早餐后,莎莉物色的摩托车店主送来了摩托,X现学现用,勉强胜任,但还不敢搭人驾驶
正好,莎莉带X去找租船的,驾摩托跟着莎莉熟悉一下。莎莉的体型已是很胖了,跟右边这伙计一比还算苗条啊。。。。一路上,每个人都会给你打招呼,微笑😊真是太友好了,比borabora不知道亲切多少
找到一个家伙,愿意带我出海,谈好价格越好时间。载y到机场找寻忘记带下飞机的kindle。没到机场的路上超市遇到前一天一班飞机的女士,很热情地告诉y,你的kindle落飞机上了。到了机场才问一句,人就把kindle拿出来交在y手上了
在岛上逛逛,一探山顶
11点过,在Arutanga码头右边的外卖处,一份咖喱羊排饭,一份土豆沙拉,味道不错,价廉物美
11点过,在Arutanga码头右边的外卖处,一份咖喱羊排饭,一份牛肉大汉堡,冰摩卡+冰啤酒(写游记时才发现这啤酒在纽航上随便喝,不该买嘿嘿),加上在那家彩色超市买的土豆沙拉,味道不错,价廉物美。
跟船长约好的1点在八点钟方向的小码头,向大脚岛出发
船长很有意思,名字叫brothers(因为他是双胞胎中的一个),说他的工作是艾图塔基飞机场的工程师、艾图塔基岛上最好的船长、表演过唱歌跳舞。。。。说自己有6个孩子。X觉得brothers应该有6个老婆才对,一份工作一个老婆嘛:)
先在蜜月岛上待了十分钟,原来滑翔伞活动是在这里,可惜岛上空无一人
closed
到了艾图塔基才知道寄居蟹喜欢爬树。。。。。。
应该是在孵蛋的黑嘴海鸟(没研究这是什么鸟,这里主要有两种海鸟,还有一种是长尾巴红嘴)
黑嘴幼鸟,独自孤零零的待在树丛下
另一只疑似孵蛋的
告别蜜月岛,驶往one foot island 大脚岛
途中的水很清澈,这珊瑚礁让人流口水
驶往大脚岛的一日游船
大脚岛的沙滩,天气不是太通透
插一句题外话:写游记整理照片的过程,也是回忆的过程。每天写游记整理照片,每天回忆,Xy发现自己变成了靠回忆生存的人,呼吸着爱图塔基的蓝和纯,才能生存……
黎明前夕的独栋小别墅
又见朝霞
每天早上必爬到此处,陪X等待他需要的光线
艾图塔基最贵的太平洋酒店海景
太平洋酒店参观泳池
太平洋酒店的餐厅menu,本想日落来吃一顿,可惜一直无缘
还是外卖餐厅价格更能接受
头一天请莎莉帮我们订了今天的潟湖一日游,她帮我们订的最便宜的bishop这家,95纽币每人,含午餐不含饮料,行程不含蜜月岛。大船开得比较慢,适合慢悠悠的游览。
参加一回巡游活动。遇到只对Xy是否住高级酒店感兴趣的同胞
Aitutaki Village酒店,再往前就是Aitutaki Lagoon Resort & Spa
Aitutaki Lagoon Resort & Spa
Aitutaki Lagoon Resort & Spa
本来定的旅馆,可惜老太太生病,被转到吉娜的花园
Akaiami Paradise(阿凯阿米天堂山林小屋) Akaiami, Nil Vaipae
天气突然转好,海水怎么拍怎么美
同船身材很棒的美女妈妈
出现大鱼
巡游船抛锚,大家齐齐下水
X开始追逐美女,要遭
第三次来到这小山顶,每天都从岛的南部跑到北部,够折腾
山顶远眺东边看日出的码头
Arutanga码头,每艘游艇上都是一家三口,幸福啊
码头附近教堂旁的墓地
向着大脚岛,出发!
才开出几百米,船就停了下来,怎么回事。。。。。。好像是输油管出了问题,不能前行了吗?。。。。这么好的天气,荡漾在这碧池里,也算不错,嘿嘿
两个正副小船长也在关心进展
还好,看来真是engineer呢,两下就修好了船,继续出发!
最大的一个得到的关注
不得不承认,borabora造成了相当的审美疲劳,看到这等海水当时并没引起什么震撼。回家几个月后觉得遗憾遗憾,没玩够呢
brother带我们来到昨天d700和35 1.4G阵亡的地方,再度拜访了一下这大砗磲
这地方练好自由潜再来很有必要
小玩了一会,上船前往大脚岛
这一路上,相机嚓嚓嚓真是停不下来,每个景都想拍下来,很久没有这样啦
brothers和儿子们把我们送到,挥手告别
包岛包岛!
包岛,sf,滚沙滩
好期待这个瀑布,水很冷,但必须下去畅游一下。一旁的老外都看着,只有Xy下了水,哈哈哈
X想爬上去跳水,被y坚决制止
旁边有个天然洞穴,但是不深
前一天爬needle没过瘾。来来来,赶飞机前继续一个。开始爬山,一路坎坷,有些地方的路影影绰绰,为赶时间,y让X先走。一会功夫,X就不见了人影,开始y在后面呼唤,还能听见X的回应。再走一会,路越来越不像路,y心里有点打鼓,不会走错了吧,呼唤X,竟然没有人应了。y一时着急,眼泪水竟然下来了。来到一处平台,稍微开阔一点,但是不见路在哪里。y坐了一会,听见无人机在头顶上方飞起来的声音,知道X应该还在上面。擦掉泪水,开始找路,找了两遍,终于发现,路是下图这个样子
y开始小心攀爬,不仅要借住铁杆,还要借助绳子。还好还好,小心翼翼,悄悄咪咪就爬了上去,出现在X面前。X没想到y自己爬上来了,本来正在担心怎么下去,这下好,二人商商量量下去了,y也把找不到X的沮丧瞬间忘到九霄云外
要结束游记了,实在词穷,因为Xy的旅程肯定不会结束……