想去张家界(一篇攻略)所有问题,不可错过!

攻略   >  张家界旅游攻略   >  想去张家界(一篇攻略)所有问题,不可错过!

• 出发日期/2017/07/28

• 玩法/徒步 蜜月 自驾 美食 摄影 人文 短途周末 毕业游 探险 购物

在张家界的两年多时间,每一年都会出一版新的攻略,因为对这个城市了解的越多,爱这个地方就更多一点,能够分享的也就更多。真心希望把这个城市最美好最精髓的东西传达给更多的人,让更多的人了解真正的张家界。还是那句话,如果你还没有去过张家界,那么这篇文章你一定要收藏,因为那是一个无论如何你都会去一次的城市。如果你已经去过张家界,那么这篇文章也应该会对你有所帮助,因为那是一个去了一次就一定会再想去的城市。最新最全的信息,最实用的路线,张家界是会值得一来再来的哦~~

计划以及行程

规划|旅行的准备和行程问答

关于张家界游览的问与答Q&A,在其他的游记中都能找到相似的内容,可能是游记作者之间相互直接copy的,这里我自己编写的一些问答,属于个人经验,请勿抄袭,如需转载,请注明出处。

Q:关于张家界自助游的话,一般游玩“张家界”要花费2~4天的时间为宜,如果不是特殊需求只是纯玩的话也会产生审美疲劳,这里景点比较多,跟团的话行程会比较赶,如果自己去也很容易迷路所以非常建议如果两人或以上,可以选择自助游,我此行是张家界陈家兴给我安排的,不但可以轻松地游览张家界的主要景点,最主要就是纯玩,感谢一路陪伴的张家界陈家兴,很自由最常用的几条旅游线路是那几条?张家界陈家兴还有一些门票可以问问度娘。

A:张家界现在最热门最流行的自助游的线路安排是三天两夜,最常见的行程安排是:

第一天:从张家界国家森林公园进入公园,首先游玩金鞭溪:有母子峰、金鞭岩、三打白骨精、猪八戒背媳妇、千里相会、师徒取经、神鹰护鞭等景点,然后从金鞭溪的千里相会景点处右转前往乱窜破,然后爬山上袁家界山顶。 在袁家界游览天下第一桥、迷魂台、后花园等景点。 晚上住景区农家。

第二天:上午游玩杨家界风景区:有乌龙寨以及其三道鬼门关、天波府。下午则是搭乘环保车前往大观台、神鸡啄食、一步难行、仙人桥这些景点。 晚上住景区农家。第三天:上午游玩天子山风景区:有神堂湾、点将台、贺龙公园、天女散花、御笔峰等景点,然后步行下山游览十里画廊:有采药老人、向王观书、夫妻抱子等景点。下午返回市区。

Q:张家界森林公园有几个门票站可以进入?

A:张家界国家森林公园有五个门票站,分别是武陵源门票站,天子山门票站,杨家界门票站,张家界公园门票站,水绕四门门票站。

Q:张家界有哪些景区,如何规划行程?

A:张家界主要的景区有四个:武陵源核心景区(张家界国家森林公园)、天门山景区、黄龙洞景区、张家界大峡谷(玻璃桥)。

最主要的是武陵源核心景区(张家界国家森林公园),该景区内部又包含了黄石寨、金鞭溪、袁家界、杨家界、天子山、索溪峪等景区,全部游览完的时间需要三到四天,可以住宿在景区内部。其次是天门山景区,天门山因为天门洞和玻璃栈道而出名,游览时间为一天。大峡谷景区主要的看点是大峡谷和玻璃桥,其中玻璃桥游览时间为半天,大峡谷的游览时间为一天。黄龙洞属于溶洞系列,游览时间为半天。

【我们的规划】考虑到天门山景区位于永定区,而其他几个景点都位于武陵区,所以我们自驾游的景点舍弃了天门山,而把主要精力用于完整地游玩武陵源的全部景点,所以游记的标题就叫“360度玩转武陵源”。

Q:各个景点的门票价格和开放时间。

A:武陵源核心景区(张家界国家森林公园)门票旺季248元/人,优惠票160元/人,包含景区内部所有景点和观光车的价格,四天有效,进入景区的第一天需要按指纹,如果不在景区内部住宿的话,可以凭借门票和指纹反复进入景区。景区内部还需要购买索道的费用:黄石寨索道单程65元/人,双程118元/人;天子山索道单程67元/人,优惠票40元/人;百龙天梯单程72元/人,优惠票43元/人;十里画廊小火车单程38元/人,双程52元/人,优惠票单程24元/人,双程30元/人。

天门山景区的门票258元/人,优惠票180元/人。小索道25元/人/人。

黄龙洞景区分为两部分,洞外的景区是免费的,进入黄龙洞的门票是100元/人,迷宫15元/人。

张家界大峡谷+玻璃桥的套票是258元/人,单独游览玻璃桥的门票是138元/人,优惠票是86元/人。

以上所有景点的开放时间都是8:00-17:00,下午16:00以后就停止售票和进入景区了。

【我们的门票开销】因为我们俩都有优惠证件,所以在购买门票上面都可以购买优惠票,所以就没有提前在携程上预订门票。如果不在优惠人群之列,建议在携程上提前购买门票,整个旅途下来可以省下一两百。

Q:张家界总共有哪些风景区,他们的具体位置都在哪里?

A:张家界总共有八大风景区,分别是黄石寨风景区、金鞭溪风景区、袁家界风景区、杨家界风景区、天子山风景区、黄龙洞风景区、天门山风景区、索溪峪风景区,其中前五个风景区都位于张家界国家森林公园之内,黄龙洞风景区、索溪峪风景区位于武陵源区,而天门山风景区则是位于永定区内。

Q:武陵源核心景区的游览线路

A:个人觉得武陵源核心景区的几个景点排名如下:天子山>黄石寨>袁家界>金鞭溪>杨家界(乌龙寨)>十里画廊。主要看行程日期来安排,以下建议为我个人旅游的经验总结,可能与各旅游团的线路不同。

如果是一日游的话,可以选择(最佳)天子山——黄石寨——金鞭溪。或者天子山——袁家界——杨家界(乌龙寨)。

如果是两日游的话,可以选择第一天:天子山——袁家界——杨家界(乌龙寨);第二天:黄石寨——金鞭溪——十里画廊。

如果有三天时间的话,基本上整个景区可以走遍了。

当地玩乐

景点介绍

为了给大家提供最详尽的信息,攻略的内容会比较多,但我尽量条理清晰。大家可以挑选适合自己的内容。整篇攻略的内容顺序如下:首先是最重要的防骗注意事项,大家一定要仔细看。然后是吃住行概况。最后是具体行程安排。在最后的行程安排部分,我会根据不同旅游主题给出一些不同的意见,这样大家可以根据自己的实际情况挑选适合自己的部分。

因为每次出行前的工作都习惯性地做得比较细致,大到旅行路线安排,小到当地特色的吃住行,我都会尽善尽美地做到最佳的整合,争取一网打尽,所以希望能给到大家一些实质性的帮助。如果大家有什么疑问,可在文末尽情的留言,我会尽量找时间一一详细回复大家的,如果大家觉得这篇文章对你有所帮助,就毫不客气的转发或收藏吧,不过可千万不要吝惜你的“喜欢”哟,好吧,我是个完美主义者,但我真的不是处女座,真的不是处女座,真的不是处女座……重要的事说三遍。

(拍照片,整理照片,写游记好幸苦的哇!如果你觉得游记写的好或者对你有帮助,亲~~请别忘记点标题旁边的“喜欢”和“分享“!

物品清单

1、【洗漱用品】张家界的大多数酒店没有一次性洗漱用品,因此需要自备一次性洗漱用品。

2、多带几套换洗的【衣服】,因为山上非常潮湿,如果要在张家界景区内住宿的话,最好多带几套衣服,因为山上洗衣服的话不可能会干的。

3、千万不要在张家界森林公园景区门口买那种看起来很好看的、山画得很逼真的【地图】,因为用处不大,而且看起来会非常吃力,很多岔路没法在地图上显示,所以如果要买地图的话,建议去市区或者山上的青旅客栈等住宿场所购买简洁清晰一点的。

4、如果天气好的话,最好带上有效果一点的【防晒衣】或者SPF指数比较高的【防晒霜】以及【晒后修复】霜,因为如果晴天的话,紫外线指数很强,很容易晒伤,所以最好带上这些东西。

5、可以带上【吹风机】,如果在山上洗衣服的话可以用吹风机吹一下能够更快干。

6、建议多带上一双【运动鞋】,因为张家界的天气有的时候挺多变的,经常会下一场暴雨,如果在山上下暴雨的话很容易鞋子就会湿,所以多带一双鞋可以用来换洗;或者你可以直接买塑料鞋穿;而且非常不建议买当地人兜售的【鞋套】,因为遇到大雨的时候里面容易蓄水,并且根本放不了水,如果想要防水鞋套的话,最好还是出行前就买一双好一点的防水鞋套。

7、出行前也最好带上【雨衣】,而且包容性比较好的,可以装下自己的背包;而且最好长一点的,因为正常长雨衣背上背包之后也会很短,很容易打湿裤子。

8、在森林公园山上住宿的话,最好带上一件【长外套】,不需要太厚,因为看日出的话会有点冷。

9、带上【凉鞋】或【凉拖】,因为山顶住宿的话,有的洗澡的地方比较简陋,没有洗漱用品,也没有一次性拖鞋,所以最好带上洗澡的鞋。

小贴士

(必看)一大波小tips来袭

如在在张家界游玩省时间(少排队)

①:索道、电梯,张家界景区的索道电梯都是上午从山下去山顶,所以上午由下往上排队厉害,下午则是从上往下排队厉害。所以安排行程的时候合理安排。

②:住宿,张家界森林公园2天以上的行程建议住山顶,这样就节省了很多排队上山的时间,也同时节约了索道的费用、爬山的体力!

③:环保车,张家界景区环保车成U字形,从袁家界--望桥台--杨家界--天池--大观台--神堂湾--天子山逐步向上。上午一般从住的地方由天子山往袁家界景区的车比较多,也比较好乘车。

④:进入景区购买门票,购买门票进站人最多的时候是早上07:30——09:00,要是能,最好错开这个时间段!

⑤:吃饭,景区旺季的时候经常吃饭时间把握不当,去食饭都要等1-2小时。所以要把握好时间。

【(必看)一大波小tips来袭】

张家界旅游注意事项:

张家界市区内:

①、张家界市区内的出租,的哥基本打表,宰客现象少,起价5元。不过,机场、火车站、汽车站已形成不成文规定,基本司机不打表。从机场进入市内,一般是30元。

②、在张家界市区入住,最好选择火车站附近,因为距离机场汽车站火车站零距离。

张家界国家森林公园景区:

①、行李托运很方便的,在火车站附近住宿一般都可以直接将行李托运到武陵源景区内,20元/件。如果是住在其他地方可以把行李送到汽车站内行李寄存处就在火车站旁边,那里也可以托运。从景区内也可以直接将行李托运到火车站附近的宾馆,20元/件。

②、游览武陵源景区,从森林公园进,从武陵源出,不走回头路。

③、在武陵源 景区入住,最好在丁香榕入住,因为这里客栈较多,饭店较多,价格相对来说更加公道,而且搭乘环保中巴车去各个景点都很方便。张家界森林公园山上住宿条件较山下而言,早晚温差大(相差约10℃),环境潮湿,夏天的夜晚也会用到电热毯,务必要有热水!换洗的衣服建议到山下再进行清洗,建议想看日出就住在丁香榕吧,离大观台(环保车坐到【三岔路口】)最为近。

④、如果你打算看日出,务必带一件长袖去;早上5点的山上真的很冷,另外,因为山上物资比较短缺,很少有饭馆,一般都会在客栈包餐,80元/人,含早餐和晚餐。

⑤、在张家界森林公园内的农庄吃饭可以讨价还价,建议包餐,100块3菜一汤妥妥的。

⑥、如果选择游览黄石寨的话,最好选择缆车往返,虽然乘坐缆车只有六七分钟的时间,但是如果步行的话却要花费2个小时左右,既浪费时间,又耗费体力非常不划算。

⑦、游览十里画廊,强烈建议步行,小火车完全没必要,单程也就2公里而已,乘坐小火车,既浪费金钱,又不能很好地欣赏美景。十里画廊这里不用爬山,全是平路,路况很好,不会很累的,徒步也就20分钟左右,还可以多拍照留念。

⑧、如果自由行的话,可以再张家界市内多买些吃的东西,因为景区里的东西较贵。这样午餐就可以自行解决,景区内的饭店,除了丁香榕外,价格都很贵的。

⑨、小型的环保车是通往各个景点之间的,大型环保车(大巴)是专门通往景点和缆车之间的,具体上哪辆车到哪里一定要先了解清楚再排等车,避免浪费时间

张家界天门山国家森林公园景区:

①、想游览天门山一定要早起,最好早7:30左右就到达市内缆车乘坐点,虽然缆车是8点才开,早点来可以排在前面,减少排队时间,因为团队的游客大约8点以后才到。

②、游览天门山一定要自带午餐。

③、时而下雨时而天晴的张家界也真的是够任性的,帽子雨伞也是必备品;不管前一天天气如何,看日出是坚决不能放弃的事情,惊喜总是在意料之外

住宿问题

张家界市及张家界景区住宿推荐:

首先要说明的是,千万不能盲目的订酒店,没去之前偶倒处在搜住宿类的,这些都是在浪费时间,一定要提前规划好自己的行程后再定相对应地方的酒店,否则就算你提前订好酒店了等你的行程定下来后才发现住宿的地方与行程根本不相符合!

张家界住宿:这里着重讲一下张家界的住宿(张家界景点分散,选择好住宿地是非常重要的),总体来说,张家界景点比较分散,故选择好住宿地点就更加是重之重之了,张家界住宿主要分为三个区域,分别是张家界市区、武陵源镇及景区内天子山大观台附近,童鞋们要根据各自的行程而定住宿的地点,市区应当属十字街步行街那块最热闹,住在那旁边方便逛街,吃东西!

景区住宿问题:

这里我不做山下酒店的介绍,因为酒店很多,标准、星级都是比较规范,大家都能比较好的了解到自己想要的标准!

这里特别提醒大家:如果对住宿要求没有特别苛刻的,可以建议森林公园的行程住山顶,这样可以节约重复上山的时间和用费!

张家界山顶住宿没有很多种标准档次,其实我大概分为四类:

①:很差——没有独立卫生间,不干净(一般是黄金周期间没有房间了,才住这些客栈)——价格60-70

②:标准——有独立卫生间,自助游的朋友有些选择了这些客栈,多是一楼,比较潮湿——价格80-100

③:舒适——基本该有的设施都有,可以选择二楼的房间,景区极少有2层的客栈,2楼比一楼好很多,没那么潮湿!(我个人比较推荐)——价格100-150

④:最好——景区条件最好的,有很好的防潮装修设施!——价格150-280

温馨提示:景区昼夜温差大,带好防寒的外套最好,山顶大概比市区低6-10度!

拍摄小技巧

【慢门拍摄小技巧】

【慢门拍摄小技巧】

技巧一:慢快门拍流水

慢快门能把湍急的流水变成丝一样滑,因此把快门放到1/20秒或甚至数秒,你的相片变会拥有像雾一般的流水了!当然要使用穏固的三脚架了!有时候也可以放在河边的石头或者栏杆上(前提是你要保护好你的相机,别掉水里了)

技巧二:使用渐变灰GND滤镜

有时溪水所在地有阳光照到,相片一边会过份曝光,另一边则会曝光不足,令出来的效果大打折扣,解决的办法便是使用GND Filter平衡曝光。

技巧三:使用CPL滤镜

有时候水面的反光会影响被拍进来的水面不会那麼「清澈」,要拍到流水下的境物,可以使用CPL滤镜!还有,这块超好用的filter也能减少石头上的反光。

技巧四:画面构图,利用前景

拍摄风光作品,前景的运用特别重要,一个好的前景可以让你的画面添光添彩,引导出画面主体让画面更有层次。

【慢门拍摄小技巧】图片

【拍摄夜景小贴士】

1.既然我们选择了要去拍夜景,那我们就要认真的对待,必须带上三角架,我们来看下夜景要带什么装备:三角架,快门线,相机和适当焦段的镜头,长时间曝光对电池的损耗比较大,一定要带上备用电池,灰镜如果有的话也带着。

2.到达目的地后先手持相机找好机位看好构图,然后再把三角架支上,由于夜景往往需要曝光时间较长也为了稳定,三角架的中轴最好不要升起。

3.相机的设置:如果相机或镜头带防抖功能一定要关闭,因为马达会对相机产生微小的震动。

4.如果相机有“反光镜预升”功能请开启,因为快门启动时反光镜升起也会对相机有微小的震动。

5.插上快门线,如果没有快门线用相机的延时自拍时,设置为10秒,最好不要用2秒,因为手按下去时相机会有轻微的震动,2秒开始曝光时相机的震动还没有恢复。

6.大家都知道高感光度会对照片产生噪点,那么我们就把感光度设到最低值。

7.光圈的设置一般要根据我们想要得到的景深来决定,拍摄夜景一般都会选择F8-F16的光圈值(有时甚至开到最小光圈值),这样拍出来的夜景更清晰。

8.测光:夜景的测光一直是困扰影友的地方,今天一笑教大家一个简单实用的技巧,对着自己的手机屏幕进行测光,因为大家的手机屏幕亮度不一,测光后酌情加或减1/3档左右曝光补偿进行拍摄。

9.夜景往往需要曝光时间长,如果30秒还不能达到预想效果就要用到B门进行更长时间的曝光,对焦后要把镜头设置为手动,防止用快门线按快门时跑焦,B门时我们还要把测景窗的目镜罩(一般在相机带上)装上,防止杂光从测景窗进入相机影响照片质量。

10.关于色温:大家都知道色温是暖黄冷蓝,一般的夜景色温在3500左右比较合适,当然还要看我们的创作意图和自己喜好了,根据自己想要的效果去设置色温的冷暖,也可以用RAW格式来拍摄,色温后期通过软件来调整。

11.关于UV镜对夜景的影响,夜景灯光会比较杂,去掉UV镜后,可以防止镜头的晕光现象发生,所以拍摄夜景时最好把UV镜去掉进行拍摄。

来张家界途中应该注意的地方?

1、飞机

张家界的机场为荷花机场,从武陵源没有直达张家界机场的汽车,需要从武陵源汽车站乘车到达张家界市中心汽车站(武陵源到张家界32公里,属于省级公路,车程约50分钟,票价10元/人),然后再乘坐4路公交车到达张家界荷花机场。

2、火车

武陵源没有火车,可以先坐火车到达张家界市区,然后再转车到汽车站。

从火车站到汽车站的公交最晚差不多八点半的样子 张家界到武陵源最晚一班车的发车时间: 春夏季时间是19:30,秋冬季时间是18:30,张家界市到武陵源32公里,属于省级公路,车程约50分钟,票价11元/人。

3、城区公共汽车

武陵源城区公交车营运时间:夏季5:30-22:30;冬季6:10-21:30。五分钟一趟,票价一元,共三条线路。

[1路车](起始站) 标志门(武陵源吴家峪口门票站)-汽车站-区政府-交警队-喻家嘴-黄龙洞-铁厂口(终点站);

[2路车](起始站)标志门(武陵源吴家峪口门票站)-武装部-汽车站-大华酒店-国土局-陌路如花旅行主题客栈—宝峰湖(终点站);

[3路车](起始站)高云小区(百丈峡口)-京武铂尔曼酒店-汽车站-山水华庭-亘立酒店-菜市场(溪布街)-交警队-喻家嘴-岩门村部(终点站)。

4、武陵源出租车

起步价为5元/1.6公里。可是好多司机不打表,建议上车问清价格,要求司机打表。

5、武陵源—张家界国家森林公园专线车

约25公里,25分钟一班,10元/人,耗时30分钟,时间为早上6:30—17:30。

综上所述,武陵源相对来说还是比较交通闭塞的地方,机场火车站都不靠,只能靠着汽车中转,所以自驾其实是最好的选择。

来张家界途中应该注意的地方?

如果你是坐火车来张家界游玩,在您乘坐的前往张家界的火车上及张家界火车站、张家界机场常常会有一些身着制服(多为冒充)、或挂着某某接待部、或打着某某旅行社名义从事拉客的人,他们会要求您去参加他们的旅行社,或要求为您提供住宿、导游、用车等这样那样的服务等。这时您应保持清醒的头脑,不要轻易与他们发生往来(因为他们要么就是价格很高,要么就是服务质量很差,而且经常有甩客的事情发生,只要你跟他咨询之后,就会一直缠着你,不允许别人接待,直到你绝望之后参加他们的旅行为止)。如果不想让自己的心情不被变坏,唯一的办法就是不理他、不让他们知道你是来张家界旅游的。 如果你是以自驾车的形式来张家界,那些拉客首先要做的就是在你未到景区之前,提前上你的车。上车之后,他们便极尽宣传吹嘘自己,好像本事通天,张家界各旅游环节及部门无不知晓,选择他们可以超级实惠等等。若他们的这些努力在精明的客人面前还不奏效的话,他们会贴钱帮你定房。(比如说一个四星级酒店客房最底要280,他们可能160元买给你,在这种超级实惠的情况下你绝对不可能不动心,然后当你进入房间之后,再对你死缠乱打,用推销技巧对你狂轰乱炸,逼着你参加他们的团队。这种行为损失钱财事小,更主要的是扰乱了客人旅游兴趣和张家界正常的旅游市场秩序。 对于上述情况,自驾车朋友应该心里有数,不管是任何人,包括交警或者什么政府人员,如果他要求上你的车或者要求你帮忙带个人到张家界或者武陵源,肯定是变换身份拉你们参加黑社的野马,你们如果不想惹麻烦应该理直气壮的拒绝。

抵达张家界市的机场、火车站、汽车站后的注意事项!

1、自驾车: 自2007年常张高速开通以来,到张家界自驾游是非常的方便了,各地到长沙基本上都是有高速的,而长沙到张家界走长常高速二个小时,再走常张高速二个小时,总共四小时可达。到了张家界后可以把车停在市区安全的停车场,因为张家界景区内私家车是开不进去的,如果直接开到景区大门口就需要走回头路了,因为景区很大,一般是森林公园景区入口进山,游完以后从武陵源出口出山了,进出山的门口不是同一个。另外景区门口的停车费也是相当的高,一天一晚大约要50元/车。在市区只需要20元/车,而且从市区汽车站到景区的车子也是很多,坐车过去也是很方便的。

2、火车站 现在的火车站改在南站,出站后会有一些身穿制服的或者没穿制服手持扩音器的人向你推荐几日游,此时你大可不必搭理他们,一旦你有几个问题想要问他们,你就会被他们围的水泄不通,因为他们就是火车站附近挂的所谓的一些旅行社的人。此时最好的方法就是直奔出站口外右侧的大广场,广场有直接去市区的公共汽车,5路、6路车都是1元一人(22:00---06:00是2元一人)都去市区的。坐6路车进市区后在百货大楼下车,沿街步行五分钟可达汽车站,再在汽车站换乘去景区的BUS,到森林公园的是12元一人、时间35—40分钟。到武陵源的也是12元一人、时间也是35—40分钟,到武陵源后再打车3元,到景区标志门(也就是那里的门票站)或者坐3路公交也可以到标志门。直接到天子山门票站的车是15元一人、车程要1个半小时,然后可以直接坐车到景区内山顶上,不需要花索道钱和爬山了,坐5路车进市区可直接在汽车站下站换车去景区。以上从汽车站到景区的BUS都是10分钟一班,只有到天子山门票站的是半小时一班。

3、飞机场 下飞机之后,机场外有4路公交车到市区,1元一人,但是班次不多。(8:00—18:00)如果等不到公交,打车到市区在50元左右,你要想便宜点搞定的话,最好是出机场口之后右转走400米到机场停车场大门外会有很多的士,那个只要30元左右,机场里面的出租车是因为要交停车费的,所以就贵哦!到时后就要看你的砍价能力如何了!

4、汽车站 张家界分为二个汽车站,一般走高速的汽车均停在东站,东站靠近火车北站,故下车后需在外面拦2路,7路等公交车到达市区。另外一个就是新汽车站,位于张家界火车客运站出站口,很方便,去景区的线路车就是在这个新汽车站乘坐。

特别提醒:在市区逛街及乘坐公交车一定得注意小偷!!

其实没有达到我内心想象中的那样,不过慢慢进步嘛。

吃货快快看过来哦

到了湖南怎么能不提到吃呢?其实也就是想说,都挺好吃的,请大胆尝试,不要怕辣,作为一个外地人,辣是我的第一直觉,这种辣和川渝大地的香辣和麻辣不同,它的力道和后劲都是猛烈的,让人欲罢不能;这种辣是集中的,以至于你走入长沙的街头巷尾,都能闻到这种令人唾液分泌的味道;这种辣又是热火朝天的,深夜街头你揣着一瓶啤酒,再来几个烤串,三两好友相聚很容易就有了气氛。每到餐馆直呼湘妹子少来点辣,但菜一上来发现他们的少辣其实也是辣。PS:只言片语代表不了我的心,详情还请见下文。。

张家界美食篇

一般自助游的驴友们出去最喜欢的就是尝一下当地的风味小吃,因为他们的时间很充裕,这是为什么现在大多数的都喜欢采取自助游的形式。相信驴友们最中意的就是下面的这些了.....

下面在介绍一下这里的有名的吃的!在张家界市区,好吃的地方很多,我把我知道的地告诉大家一下,不是很权威,因为每个人的口味不一样。 我个人推荐的是张家界的特色菜:三下锅。三下锅其实就是一种方便火锅。最有本地特色的是干锅,就是炖着不放汤的火锅。我认为做得最好吃的地方是在凤湾大桥附近的是“胡师傅三下锅”,三下锅10元一份,一份够吃1个半人。所以两三个人最实惠经济的是点20块的分量。推荐的菜是干煸肠子和干鞭核桃肉,两者可以放在一个锅里炖,味道棒棒!吃的时候顺便点一份酸萝卜,脆脆的,酸酸的,流口水哦!凤凰的特色菜有血耙鸭、蕨菜、回锅肉、酸汤鱼、罐罐菌、豆腐渣、酸菜汤,量多而味美价廉。个人认为酸汤鱼很好吃,汤味道鲜美。相信大家都应该听说了吧!我就简单的给大家介绍到这里了。

吃货快快看过来哦图片

1【胡师傅三下锅】:张家界的特色菜-----三下锅,所谓的三下锅其实就是一种很方便的干锅,它是由三种主料做成的,炖着不放汤的火锅,本人觉得三角坪附近的那个“胡师傅三下锅”味道不错,三下锅20元一份(去年还是15元一份,现在涨价了),分量很够吃的,两三人也只要点40到60元的分量,包你吃够吃好!推荐的就是干煸肠子,干煸核桃肉和湘西腊肉三种混在一起炖,吃的同时还可以点一份酸萝卜,又脆又酸。真的是极品哦!

新地址:在子午路快到三角坪的位置,10路车,7路车经过。在市区任何一个位置打的不会超过20元。

2.【银满斗酸菜牛肉】:比较难找,在航校对着的那条小巷子进去,毗邻步行街,街口的建筑是一个叫松竹梅的大网吧,米白色的,另一边的建筑就是步行街的三层建筑。从这里进去走一段,位置在这个小巷子的中部,有招牌。他家的酸菜牛肉比较有名,还有羊肉做得非常不错,羊肉做出了猪肉的味,不知道这么说他,是褒还是贬呢?

地址:步行街餐饮一条街

3.【老店新味】:比较实惠好吃的餐馆,店面位置也在航校对面的那条巷子里面,在银满斗斜对面的位置,许多微博驴友吃过后,都还觉得不错,本人也吃过几次,值得推荐。

地址:步行街餐饮一条街

4.【阿福鱼馆】:喜欢吃鱼的朋友,可以大饱口福啦,位于十字街,自十字街路口往老十字街步行2分钟,左手边;鱼是现称现做的,做法很多,用餐环境不错。

地址:十字街最右边的街道

5.【煨汤故事】:各种风味汤,玉米排骨汤,黄豆猪蹄汤、土鸡蘑菇汤,.....还有各种实惠的盖码饭,在品尝这些美食的时候,还可以大致的领略到这个颇具民族风味的小城.这层楼还有蛮多的各种餐饮店,值得一去

地址:步步高购物中心广场5楼

6.【岩泊渡活鱼馆】:特色鱼肉火锅,主要集中在步步高超市一条街,因为当地的岩泊渡盛产多钟野生鱼。所以很多餐馆都取名其实各种菜品味道非常地道,尤其是鱼汤相当的鲜美。而且价格还比较适中。

地址:老汽车站往河边走

7.【乌龙山寨】【乐口福】【湘夫人】【丰圆酒楼】:大庸府城里面的餐馆也相当多味道绝对很爽,当地很多人办酒席,比较乐衷于这些个地方

地址:大庸府城

8.晚上要吃宵夜的有很多排挡,在老商业大楼附近的十字路口,南庄坪菜市场广场,很多小吃在电影院和文昌阁梅尼超市附近都有。

购物

关于购物问题

张家界景区里面的特产基本都不是正宗的,需购买得在当地农家可以买到,要带特产回家给家人朋友的驴友注意啦!

关于费用

森林公园:248【现场买票即可,四天有效,指纹绑定】

★大峡谷+玻璃桥:218元B线(10:00-12:59入场时间段)【必须提前网上预订,现场只卖学生票】

★天门山:230元 B线(车上,索道下)【我走的西线】

★天门狐仙:180元A区含车接送(位置不同价位不等)

张家界跟团与不跟团的区别

怎么玩呢?

参加旅游团团可以省下你不少的事,比如吃住行等,但是省事之后还有很多限制等着你!相对来说,参团之后的很多自费项目和必须的购物环节是少不了的。而且如果客人没有贡献导游可能也没有好脸色看,这是没有办法改变的事情,因为现在全国所有的成熟的景区因为竞争地接社都是成本接或亏本接旅游团(打个比方说,你在出发地参加旅行社组织的旅游,不管你在出发地交了多少钱,出发地旅行社交给目的地旅行社的时候是没有利润的,出发地旅行社就像抱着金娃娃一样对目的地旅行社待价而估,谁的报价低就交给谁做。在激烈的竞争之下,目的地旅行社往往只能以低价求客源,以宰客求生存。)地接社和导游的报酬基本上全部来自于导游的二次创收。而且参加旅游团很不自由,每个地点都是走马观花。正是因为参加旅游团的许多限制导致目前的自助旅行一片火暴,因为自助旅游没有限制,无拘无束,非常自由,只要挑好旅行目的地,和当地的自助导游或旅馆联系好,就可以轻松搞定了。张家界相对于全国其他的景区来说,自助旅游更有其优势,那就是参加旅游团因为时间关系绝对不可能游玩到张家界最吸引人的景点如杨家界的天波府,乌龙寨,大观台的一步难行,仙人桥,天子坐,老屋场的神兵聚会,空中田园,鸳鸯瀑布等精华景点,不信,那些参团的朋友可以回忆是否游玩这些地方?

优惠人群

1.(学生证)24周岁以下的在校学生,小孩(1米2)以下的全免。

2.(1米5儿童)60岁以上老人的半票。

3.(高龄老人~全免)( 军官证,士兵证全免)。

4.残疾人群得有残疾证优惠政策分残疾等级来定。

当然这些都是要凭自己的身份证才的获取优惠的!

自驾车旅游问题

关于自驾

如果您是自驾车过来的,车必须停在宾馆的停车场内,一天只需要10块钱停车费,因为私家车是禁止进入景区的。游玩过程中的行李可以在门票站找个挑夫,帮您挑上山(这个花不了多少钱的),到了旅馆后就可把行李放在自己的房间里,剩下的两天时间就可以很方便游玩了;第3天出森林公园的时候也同样可以叫个挑夫带下山。

去张家界途中应该注意的地方?

安全问题

如果你是坐火车或飞机来张家界游玩,在您乘坐的前往张家界的火车上及张家界火车站、张家界机场常常会有一些身着制服(多为冒充)、或挂着某某接待部、或打着某某旅行社名义从事拉客的人,他们会要求您去参加他们的旅行社,或要求为您提供住宿、导游、用车等这样那样的服务等。这时您应保持清醒的头脑,不要轻易与他们发生往来(因为他们要么就是价格很高,要么就是服务质量很差,而且经常有甩客的事情发生)。对于那种纠缠不休的人,您可向值勤员报告,或拨打110,也可拨打旅游投诉电话从而得以解决。 -

如果你是以自驾车的形式来张家界,那些拉客的更会想空一切心思来与你洽谈有关旅游包团之事。因你是自驾车,所以他们第一步要做的就是在你未到张家界之前,就能提前上你的车。只要上了你的车,便就有了他们的发挥之地,根据他们的吹牛所讲,只有你想不到的,没有他们办不到的。 -

搭车地点: 在临近张家界周边市县境内(如:澧县、石门、常德、慈利,张家界市区高速公路下车处)的分岔路口,十字路口,加油站、收费站、交警执勤处。 -

搭车理由: 我是张家界人,正好回张家界,搭个便车,顺便还可以给你们带带路。不知情的人还往往以为自己运气好。 -

还有伪装的很好的野马也会以公安、交警及政府机关人员的形式出现,穿上假的交警制服和开上假交警车拦停游人车辆,称自己是那边的同行,在此处办事,现需要找个便车回去。 -

上车之后,他们便极尽宣传吹嘘自己,好像本事通天,张家界各旅游环节及部门无不知晓,若在车上能成交,则他的任务完成,若客人反感,他们会有接头人,在抵达景区后便由“能力更强”、“声势更大”的同伙与你洽谈。若他们的这些努力在精明的客人面前还不奏效的话,他们就会拿出他们的绝招:以低的让你不可想象的价格要求帮你定房,然后在继续软磨硬泡,并阻止别人过来和你们接触,如果他们觉得这笔生意无望,更有甚者的会采取半夜“马杀鸡“的形式把损失补回来。游人避免这种情况的最好的办法就是四不法则“不接触,不搭理,不纠缠,不贪便宜”,如果硬是被纠缠上了脱不了身,可以向旅游局质检大队或武陵源区旅游局质检所。以及110求救! -

在张家界市区注意的地方

安全问题

火车站有一巨大广场。会有许多女人或者男人围过来,口吐白沫热情似火给你推荐如何旅游。如果你是四川或者重庆人,只管讲川话,这些人顿时会做鸟兽散,因为张家界的口音和重庆和四川以及鄂西话差不多。这些人会误认为你是本地人而对你失去兴趣。如果你只会说普通话,就告诉他们,俺是来投亲的,有人接。哗,同样,鸟兽散! -

在广场的外面,看见广场上的的士在热情地招呼你。告诉你行情吧,谢谢我哦,去市内的话,是20元,不管去市区哪里。还是在市区先找个地方歇歇吧。张家界市区到处是宾馆和小的招待所,如果司机帮着你推荐宾馆或旅行社,小心了,很有可能同样会掉进被拉进旅行社的陷阱。印象中的星辰,南航福利来,天鸿,东方明珠,华宇。。。。价格还算公道。分淡旺季价格160到280元搞定,自己砍吧,它就值这个价,否则你就走人,二星的在80----120也就可以了。 -

最好,你乘坐6路车直接到张家界汽车站换乘前往景区的中巴车前往景区免得找宾馆麻烦,如果想省心的话找一个信的过的自助导游帮你搞定也可以。 -

如果你是坐飞机来的话,出口处就有一民航大巴在等着你,花5元钱就可以带你到市区大桥路的民航大酒店。如果觉得它的线路太单一了,也可以在出口处对面花30到40元左右坐TEXT到市区的任意一角。 -

如何去张家界核心景区?

关于森林公园

首先澄清一下的是,武陵源核心景区指的是一个大的概念,包含森林公园(也就是黄石寨和金鞭溪以及袁家界),杨家界,天子山自然保护区(含大观台,老屋场和贺龙公园)和索溪峪的一部分----十里画廊。这些地方统一一张票248元,也就是说不管你是只游玩袁家界或十里画廊或老屋场或者是上述地方全部都游玩,都必须花248元。有5个门票站可以进入,分别是森林公园门票站,武陵源门票站,天子山门票站,梓木岗门票站,杨家界门票站。在任何一个门票站买票都可以进入上述景区。不过以下人员可以享受优惠:1,导游和旅行社经理以及1米2以下的儿童凭相关证件可以免张家界任何景区的门票以及索道,电梯票。2,70岁以上的老人凭身份证可以免张家界景区的248元的大门票,其余门票半票。4,省级以上记者凭相关证件可以免张家界景区248元大门票,另外做百龙电梯免票,索道小火车全票。5,现役军人凭军官证可以免248元大门票,索道电梯小火车半票。6,伤残人士和享受城市低保人员凭相关证件免248元门票其余半票。7,24周岁一下大学生(含研究生)凭相关证件可以买134元的优惠票。其余半票。张家界市有两个区,一个叫永定区,即市区,一个叫武陵源区即风景区。以上所说的核心景区景区在行政上隶属武陵源区。索溪峪除了十里画廊游览线是包含在武陵源核心景区248元的大门票里面之外,还有很多精华景点是必须要另外买门票的,比如宝峰湖,龙王洞,黄龙洞,篝火晚会,激流回旋等。 -

刚刚说了,武陵源核心景区有五个门票站,不管在哪个门票站买票都可以进入上述地区,不过一般的游人最好是选择森林公园门票站或者是武陵源门票站或者是天子山门票站进入景区,因为其他两个门票站没有直达车,很不方便。从天子山门票站进入景区的好处有三点,第一是可以直接到达袁家界或天子山顶,第二是可以节省50多元钱的电梯或索道费用,因为从森林公园上袁家界必须坐百龙电梯或爬三千二百个台阶的乱窜坡,从武陵源同样要坐索道或爬8000多个台阶翻越五座山头才能到达天子山顶。但是从天子山进入景区要坐77公里的汽车,时间需要两个半小时,坐车时间是从森林公园或武陵源的两倍多,所以从天子山门票站进山只供省钱又想省体力的人选择,最为重要是第三点:从森林公园和武陵源是无法把车开进景区的。目前只有天子山门票站修建了直达天子山顶和袁家界顶的公路,外地车辆按规定进入景区内需要通行证。自驾车者要想把车开进景区内,只能通过天子山门票,而且需拿到政府发的景区通行证,如果你们是开车过来的话我可以直接跟我叔叔打个电话直接让你们把车子开进景区,不需要花一分钱就可以开入景区,直接把车免费从天子山门票站开进景区绝对没有问题。目前从张家界市区到天子山门票站的公路已经修好,非常适合自驾车朋友直接开车进入景区。从张家界汽车站到天子山门票站车费13元,不建议包车,包车没有300块司机大洋是不会给你跑到天子山门票站的。 -

如果你选择不从天子山进入景区,那么如果你是上午到达张家界呢,就建议从森林公园进入景区,奢侈的话包一辆的士去森林公园要100到120元大洋,人在五到十三人之间可以联系阳阳商务车队包车,价格在150元一趟。如果你舍不得银子呢,就去汽车站(张家界就一个汽车站)乘BUS喽,记住是去森林公园,不是别的地方哦,人民币10元搞定。如果是下午呢,就从武陵源门票站进核心景区,同样从张家界汽车站坐车,车费是12元。 -

都只需要40分钟,到了景区,别晕车了,赶快去买进山的票。武陵源核心景区的门票有效期只有二天,具体的说是就是二天内可以自由进出核心景区N多次,你想要多玩几天?没关系的,住在景区内的旅馆,不出景区大门别人拿你是有没办法的。因为景区内和出大门是不查票的,只有进入景区的时候检票进入。 -

森林公园省钱玩法

不必要花到银子

所谓的“不上黄石寨,枉到张家界”千万别信,骗人的,上面的景色虽然还可以,但是一上一下7000多台阶浪费时间和体力,坐索道又要浪费银子,最主要的旅游团人数众多,人山人海,如果要欣赏帅哥美女,男女老少高矮胖瘦应有尽有,如果你的目的是看风景,黄石寨还是别去了。而鹞子寨特别险峻,爬上爬下需要一天,山上没有人家,当然吃的也一样,你千万不要累趴下或饿晕了,因为张家界有太多的风景还在等着你欣赏。 -

你可以取道金鞭溪,很美的峡谷,一定得走走,全长7公里,你可以沿着这条溪一直走下去,直到走到一个叫水绕四门的地方,那里是抹杀胶卷的地方之一,还有个非常不错的地方叫百龙电梯也在那儿,绝对推荐。乘电梯到了顶上后就有天梯的车接送去袁家界景区。偶认为张家界的精华就在这里,所以千万别错过这条路线。电梯单程上行72。如有人自认为体力不错,也可以不花这56银子,还有二条路可以直接登上袁家界--------砂刀沟和乱窜坡。砂刀沟人迹罕至,阴风梭梭,如就你一个人千万别走,不说被累死,也得被鬼吓死!建议你走乱窜坡,中间偶尔还可以碰到几人。 -

人家都说:“袁家界就像放电影,步步都是景”。登上袁家界后沿后花园--迷魂台--情人谷--一直到天下第一桥全长1点7公里全是漂亮的风景,不过我先可得提醒你:不要看到漂亮的风景就像看到漂亮的美媚一样太过放纵而忘了自我哦!因为袁家界游览线全都在悬崖峭壁的边边上,下边是三四百米深的峡谷,只要你稍不留神一脚蹭空,那我只能遗憾的告诉你,你将会透过蓝天,在众人的注目和尖叫声中轻飘飘的滑向袁家界下的沙刀沟,最终融化在张家界的大山里!

如何从张家界抵达凤凰

张家界去凤凰的交通

大多数人都会选择花61元坐直达汽车去,因为很方便,省掉转车的很多麻烦,四小时可以到达,不过车次比较少,一天就两班车,早上8:30和下午14:30,如果你的时间刚好赶不上这两班,可以选择在市里住一晚或坐火车先到吉首再转车去凤凰,去吉首的火车下午比较多,17:28、18:30、17:30都有。从吉首到凤凰的中巴大概在晚上8点半左右收班。当然有银子的朋友可以花80----100包车前去。 -

预告

预告片走起:

一起出行的逗比好朋友们:

逗比们

关于目的地

天门山和张家界国家森林公园

“缩小的仙境,放大的盆景”,这恐怕是对张家界最好的形容词了,特别是早上云雾缭绕的时候。我一个人出门喜欢很赶的行程,这次也不例外。因为时间越赶,就越不允许你出错,或者纠正错误的速度就要求越快,对于我这么个以优柔寡断著称的天枰座来说,是个不错的锻炼。再说一个出门的时候自虐点没关系,两个再去休闲吧。首先说整个行程虽然很多地方都没有去到,但我心已足以,没有丝毫的遗憾。山,水,岩,树,云,雨,天,自觉所有的壮丽都没有拉下。因为如果在同一天同一个天气状况下,没看见的地方我相信即使我拍出来也不会那么容易区分。有时候其实审美疲劳反而是对这些景色的一种罪过——美都是相似的,丑才会有丑的不同,张家界的山都很美,美的都很相似,这难道也有错吗?

张家界国家森林公园和天门山景区是两个景点,玻璃栈道位于天门山景区,张家界国家森林公园主要景点有杨家界,袁家界,天子山,黄石寨和金鞭溪。阿凡达拍摄地在袁家界

①【张家界国家森林公园】景点:金鞭溪,袁家界,杨家界,天子山,老屋场,大观台,十里画廊。

天门山和张家界国家森林公园图片

【张家界国家森林公园】这是中国第一个国家级森林公园,主要的景观有金鞭溪、黄石寨、腰子寨、琵琶溪、砂刀沟、后花园、朝天观等七条旅游线,数以千计的石峰,形态各异,造型完美。

【门票】:245 元+保险费3 元(3天内多次进出有效,含环保车票价);

周票:298 元(一周内多次进出有效)。购买“三天一票”门票的游客如需增加游览天数,可参照周票价格补交差价;

优惠票:165 元+ 保险费3 元(含环保车票价),24岁以下全日制学生可凭证及身份证购优惠票。

门票实行通票制,为指纹门票卡,进检票口需输入指纹。

【开放时间】:8:00-17:00

【游玩建议】:1~2天

②【张家界天门山国家森林公园】景点:鬼谷栈道、天门洞、空中寺庙、玻璃栈道、索道7500米、盘山公路

天门山和张家界国家森林公园图片

【天门山】

得名于天门洞,天门洞南北对穿,门高131.5米,宽57米,深60米,拔地依天。天门山不仅自然风光壮丽,也凝结了人类智慧的结晶:环绕山体的99道弯的盘山公路,天门洞前的999个台阶的天梯,山体隧道内提升高度340米的手扶电梯。而更让人印象深刻的,是山顶悬崖边上的玻璃栈道和鬼谷栈道。来到张家界,建议一定花一天时间去天门山看看

门票:旺季(3月1日~11月30日):258.00元(含往返索道、环保车),淡季(12月1日~2月28日):225.00元(含往返索道)

开放时间:旺季(3月1日~11月30日):08:00~16:00 淡季(12月1日~2月28日):08:00~16:30

门票费用包括了上/下山的缆车和巴士的费用,走玻璃栈道的时候需要收5元租鞋套。山上另有观光缆车,需要另外收费。

天门山往返有两种方法:坐索道或坐车,上下山方式不能相同,即不能往返都坐索道或车。早晨的天门山容易的云雾笼罩,可结合天气情况决定,我们选择了坐索道上山,再坐车下山

【关于张家界的其他景点】

如果你时间很多,张家界去了无数次,周边景点可以去逛逛,如果你只来张家界1次,又只是悲剧的只有3,4天时间,其他地方还是别去了吧,森林公园就是满满3天,天门山1天,还是累成狗的暴走,何必去其他地方浪费体力和门票呢

小景点都去了下,还是各有特色,写出来给大家参考

①黄龙洞:大是黄龙洞特点,国内的溶洞也去了不少,黄龙洞算不上特别美的,大倒是很大,要走个2小时,洞里最出名的是一根定海神针,很细很高,据说投保了1亿元,其他的特点不多

②宝峰湖:水是绿色的,很清澈,要坐半小时的船,船上风光和心情还不错,陶冶身心可以,没什么惊艳

③大峡谷:玻璃栈道还没建好,有点像重庆的地缝,特点不多

④芙蓉镇:建在瀑布上的小镇,很小人很少,瀑布上的吊脚楼第一次看还有点惊艳,很漂亮,娱乐不多,待久了可能会无聊,最好不要住那里

⑤猛洞河漂流:漂流都好玩,猛洞河漂流不算特别刺激,5月底去的,好冷,回来马上发烧了,还是7,8月比较好

⑥凤凰附近的苗寨:有点特点,一群族人住在一个石头大村子,百岁老人好多,可以去看看当地人的生活,去一次就够了

⑦乌龙山:当年剿匪的地方,就是一个小山,无太多特点,体力好去去也无妨

• 地址:张家界市永定区大庸路天门山索道公司下站
  • 简介:7500米的观光索道,180度转弯的通天大道,还有贴壁悬空的玻璃栈道。
天门山国家森林公园图片

清晨的火车上,前往张家界。窗户外面不时起着大雾,不时出着太阳,天气变化比变脸还快!乘着没人赶快装一下文艺

到天门山缆车站--选择B线购票--排队坐环保车

天门山国家森林公园图片

环保车会在检票口停车,下车后会经过天门仙山的大门进入检票口,检票后排队等环保车进入景区。

天门山国家森林公园图片

环保车停在天门洞下,一下环保车就有一个游客拍照的最佳地方,不过收费,登天梯999级台阶到达天门洞口

天门山国家森林公园图片

天梯到天门洞口全部是台阶,跟泰山十八盘有些相似,不过只有999级。

天门山天门山洞:世界最高海拔天然穿山溶洞天门洞堪称传奇的代表。天门洞悬于海拔1300余米的峭壁之上,高131.5米,宽57米,深60米,终年吐云纳雾,震世撼俗。

到达天门洞顶后小歇一会,往后走乘穿山电梯(6节,很长,只会觉得张家界真的挣了不少钱啊,土豪啊)到达景区,在这里很多游客汇集,可以在此选则A线,B线和中线。我们其实是摸不着头脑的,只是冲着玻璃栈道去的,所以就选择东线(左手边)

天门山国家森林公园图片

在去往东线玻璃栈道前的景色,视野很好。

玻璃栈道(收费5元/人):玻璃栈道悬于天门山顶,长60米,最高处海拔1430米。是张家界天门山景区继悬于峭壁之上的鬼谷栈道、凭空伸出的玻璃眺望台、从玻璃台可以看见下面。玻璃台伸出栈道有4-5米,专供游人拍照、横跨峡谷的木质吊桥后打造的又一试胆力作。为了让游客零瑕疵的透过玻璃桥看到美丽的风景,上桥的游客均要求戴上鞋套,以保持玻璃桥的透明和干净。玻璃栈道的刺激震撼,可与举世闻名的美国大峡谷玻璃走廊“天空之路”媲美,因而有了东方“天空之路”的美誉。

天门山国家森林公园图片

进玻璃栈道是要穿鞋套,很期待,但是其实真的就那样吧,没有很吓人。而且人很多,照相没地方,别人照相还得让,所以失望大于期待。

从玻璃栈道出来往后走绕一圈回来,途径醉云亭。其实这条小路没什么人,没有过多的游客所以很安静。

天门山国家森林公园图片

醉云亭,一个人也没有,让凯哥恢复了凯帝本色,微服私访哪能不装一下文艺呢!

往后走到达玉壶峰,玉壶峰是需要往上爬的一个景点,旅行团来的很少,多半是外国友人和自由行的人前往

出门在外必须要来个手拉手

天门山国家森林公园图片

这张图片被别人评价“年轻真好,棒球帽都可以反着带戴“

下行至灵泉,前往灵泉的路上,我们又做了很逗比的行为,谁来阻止我们?

天门山国家森林公园图片

当时想说我们今天都穿的花袜子,都穿的不同品牌的鞋子,来一张看似放毒气实际上没毒气的照片。原谅我们三傻的内心

天门山国家森林公园图片

这张图和适合在西藏的无人公路上拍摄,可也想在这试试。

天门山国家森林公园图片

疯癫完毕后又回到游客如云的中间点,这次我们选则中线,

途径一个大广场,很漂亮,适合小歇一下,吃点东西比如(排队排很长,我们觉得可以在这挣大钱的“热狗”)

天门山国家森林公园图片

趁他们在为买热狗而插队的的人们愤愤不平是,我在旁边拍拍风景也是不错的。

确实如石头上说的人间仙境,如果人少一点就更完美了

天门山国家森林公园图片

再往前走就是爬楼梯去云梦仙顶的路,环境很好吧,空气也很好。

天门山国家森林公园图片

上山的路上,趁没人,看到这样的树支来上演一场小龙女,可是糖主没有飘逸的长发,只有自认为很长的美腿

天门山国家森林公园图片

我说,我来试试吧,好吧,有了稍微长那么一点的头发,可少了装束,算了容我们逗比一下吧。

其实后来下来一波年轻美女也想尝试我们的创意,可是扑通一声摔下来了,我内心其实很同情的。

到达云梦仙顶,其实吧说是云梦仙顶,就是游客眼中的收着巨贵价格的餐厅。往后走便是腾空缆车

天门山国家森林公园图片

糖主和凯帝坐在前面,没人跟我们拍照,所以只能拍脚。

天门山国家森林公园图片

拍前面,左边,都是成双成对的,唯独拍到这位男士坐上去却显孤独。感觉怎么没有看风景的心情呢

天门山国家森林公园图片

你看,前面两个多自在,哼

坐缆车是途径的风景

金鞭溪景区

金鞭溪又称金鞭溪大峡谷,“人在峡谷走,山从两边过”峡谷两边都是绝美的景色。金鞭溪两头分别为张家界国家森林公园门票站和水绕四门门票站,独步全程约7.5公里。

门票:245元+3元保险。

交通:森林公园门口徒步300米就是金鞭溪大峡谷人口。

游览时间:全程徒步大概2.5小时。

tips小贴士:

1、金鞭溪游览途中有点歌台,付十元土家阿妹为你表演名族歌曲。

2、最好雨过天晴后进山,此时金鞭溪涨水,风景格外优美。沿溪一带凉气逼人,最好多加一件衣服。

3、金鞭溪有一段“猴子林”路上有好多猴子,在猴子面前一定不要拿出食物,以免被抓伤。

张家界我们来啦!真的来了!

6点钟起了个大早,收拾好行李,在老板那退房后下去等车前往张家界。

马路对面有卖早餐的,包子,馒头。

出发时间很准时,小型suv坐7个人出发,不到8点就到“张家界国家森林公园门票站” 进去进行购票。

注意,张家界有很多门票站,一定看清楚自己怎么玩,不过大多数游客都选则张家界国家森林公园门票口进入。

门票248元/人,三日有效。刷指纹(其实就进门需要刷指纹,其他时候都没用到过,)

张家界国家森林公园图片

这是张家界国家森林公园门票站的大门,当时人很少。我们买的面哦提在手上,谁知不速之客把我们吓坏了。

猴子登场。。。。

围着我们不放....

逃跑时面包掉出。。。。

猴群瞬间抢走面包....

我们只能眼睁睁的看着他吃我们的葡萄干面包。。。。

张家界国家森林公园图片

看见们,特写的葡萄干。。。

张家界国家森林公园图片

待平复心情后,继续上路。往前走就是大氧吧广场。

跟着陈家兴(陈导)前往金鞭溪

张家界国家森林公园图片

确实,金鞭溪旁的路是沿溪水而建,清晨并没什么人,空气好的没话说。一路这样走过去很惬意。

张家界国家森林公园图片

张家界确实不虚此名,一路郁郁葱葱的树林,画面感极好的

张家界国家森林公园图片

可是画风一下变成这样,我竟无言以对。这个地方糖主包了。

劈山救母

往前前行有个公共卫生间,斜对方便是劈山救母,相传沉香为救三圣母将山体劈成两半,华山西峰,莲花峰上也有同样的劈山救母。

张家界国家森林公园图片

水真么很清澈,还透蓝色

千里相会

这里是个中间点,可以继续往前走完成金鞭溪的另一半到水绕四门

我们从千里相会开始徒步乱窜坡(2000多级台阶)到达迷魂台9上山过程很耗体力,有百龙天梯转环保车到迷魂台)

(百龙天梯需要收费)

张家界国家森林公园图片

爬行乱窜坡的途中,阳光透过树叶,很美

张家界国家森林公园图片

一路上都是这样的台阶,上行大概是2个小时左右,上行几乎没什么人,有少数再往下走的游客。

袁家界景区

袁家界是近年来最火最热门的一个景点,在阿凡达拍摄出名之后,国内外的游客朋友门蜂拥而至,袁家界平均海波约1074米,总面积约1200公顷,袁家界名称相传来源于后唐时期,黄巢起义失败后,朝庭为彻底肃清乱党,四处张榜,捉拿义军。当时黄巢手下有一名将士,姓袁,为躲避追捕,便来到了这远离人世的深山野岭——青岩山隐居,他在这里结庐为舍,垦荒种粮,并以自己的姓氏为这里命名,起名“袁家界”。由于袁家界也是旅行团队必走的线路,为了能更好的看到景点,所以我们要避其锋芒赶在人少的时候来哦!亲们懂得!

门票:张家界国家森林公园套票。

交通:早上起床门口乘坐景区环保车,到达天下第一桥停车场,袁家界景区游玩步行。

游览时间:全程游览时间大概1.5小时。

tips小贴士:

1、袁家界是张家界这边的核心景区,旅行团队的人非常多,错开高峰期是旅游袁家界最佳的小技巧。

2、雨季的时候袁家界的云海是非常漂亮的,但是这个也要看运气,可能会看到很美的景色,也会看见的全是雾气。

3、袁家界景区没有任何的一个卫生间,所以在刚进入景区的时候就要上好卫生间哦!

4、袁家界观景台众多,看的景点都是差不多的,为了不浪费时间,建议选择精华观景台大的尽兴

经2个小时的奋斗,终于到达迷魂台及后花园

张家界国家森林公园图片

买的首饰,在张家界来个最炫名族风

后花园

往上走就是迷魂台车站,游客集合点,都是商铺,游客,与刚刚的安静相比,差太多了。

第二段走的是:迷魂台--哈利路亚山--天下第一桥--迷魂台车站

张家界国家森林公园图片

乾坤一柱,又称哈利路亚山。阿凡达取景地。让袁家界名声大噪。

张家界国家森林公园图片

其实最佳拍摄点都被当地人利用了,走过铁桥,只能在桥上拍几张。

张家界国家森林公园图片

来了也要跟他合个影吧,只是人太多。。

张家界国家森林公园-杨家界-天波府一步登天-空中走廊

杨家界景区

杨家界景区是张家界最后一块处女地,目前正在修建的杨家界索道可以直接从杨家界门票站到达乌龙寨山顶,在这里可以看到与张家界国家森林公园完全不一样的景点,杨家界因为地势险要,体力要求很高,游玩景点较少,所以很少有旅行团队涉及,但是这里就成了张家界自由行朋友们的乐园了,很多来张家界这边的自助游的朋友们所不得不去的景点之一了,由于道路狭窄所以也是经常出现堵车的情况发生,杨家界游玩切记要主要自身的安全避免出现拥挤的情况发生。

门票:张家界国家森林公园套票(245+3元)

交通:景区环保车下车走路约10分钟到杨家界景区入口。

游览时间:全程徒步大概2小时。

tips小贴士:

1、杨家界景区又名乌龙寨景区,是乌龙山剿匪记的外景拍摄地,地势险要这里就需要一颗勇敢而又坚定的心了。

2、乌龙寨沿途有猴子,这里的猴子比金鞭溪的要凶猛多了,千万不要逗野猴,不要提黑色,白色等塑料袋子。

3、乌龙寨大门口处有点歌台,怕累了的朋友也可以花上个10元钱坐下来听一首小曲,如果不愿意听歌或者不想掏钱的朋友们,不要在此逗留也不要随意拍照,人家老板会生气的!

4、乌龙寨金鸡报晓的下面有一段小路,从这里走过去要省下来我们很多的体力哦!不过路难走请慎选择。

5、体型肥胖的人千万不能选择此线路,因为乌龙寨的路很窄很险,胖的人被卡住了到时候会造成交通拥挤的哦!

出发,做环保车去杨家界咯

第一段 环保车到乌龙寨路口--金鸡报晓--天波府

张家界国家森林公园图片

金鸡报晓,其实有些东西必须得靠想象力,不然真的很难理解。

张家界国家森林公园图片

天波府:位于杨家界景区,数十座绝壁,交缠错落,参差不齐,场面悲壮,若残垣断垒,令人不由感叹大自然的威力及沧海桑田的变幻。相传此乃杨家“天波府”的遗址

天波府确实很陡峭,可是风景很值得一看,不过最好拍摄点也被占据,他站在高出,用我们的单反拍1张就是5元,随手一拍就是四张,但效果确实不错,既然来了。来一张合影也是不错的选择。

天波府怎样上来就如何下去,一定要注意安全。回到乌龙寨口看时间尚早,我们决定把一步登天及空中花园去了。

第二段 乌龙寨口--一步登天--空中花园

刚刚准备去下一个景点的时候,一位美女说去一步登天的路程很远,很多人没坚持就反回了,我们还是决定去看一看。

确实去的路上比较艰辛,也有返程的,途径第二个小卖部的时候看到一条小路,地图上也标明了,问了小卖部的爷爷,这条路很快就能穿出去,所以返程以免走忘了。

张家界国家森林公园图片

五郎拜佛,真的要靠想象力,但一旦想象力出来的,那就真的很像,图片下方是尊佛。

张家界国家森林公园图片

放大的佛像,眼睛鼻子确实很逼真

张家界国家森林公园图片

五郎拜佛走完后就是地图上出现的个亭子,走到第二个亭子的时候,会有一位老爷爷在卖东西,对面会有一条小路,一定记住这个路,对你回程会有极大的帮助。

张家界国家森林公园图片

此处就是那条通往乌龙寨做环保车的捷径,重要的事我等会会说第二遍的!

张家界国家森林公园图片

这就是爷爷开小卖部的地方,我们回程的时候已经收摊了,没人了,所以来的时候就留心一下。(之前有其他游记写到这个地方是个荒废的小卖部,不过我们去的时候还是有人卖东西的。)

经过近一个小时的上坡下坡到达“一步登天”

一步登天:由五郎拜佛沿山巅出丛林,东行500米,岭上一峰耸立,海拔1130米。有铁梯32步可登峰顶。峰顶台面平坦,长15米,宽4米,有铁栏杆围护。台上有虬松20余株,或屹立于台顶,或倒悬于峭壁。登台东望,7道屏峰,层次分明;东南可见黄狮寨、龙凤垭:西南诸峰邻近,树木苍郁;西瞰中湖方向景深多层。其中第一层为棱形矮平石柱两座。第二层为石峰3座,其中一座如大人抱孩,孩以手揉目状,中间一座如一对情人拥抱,另一座如一大型屏障。南面一小峰上大下小,似一棒槌。最后几层青峰绵延。

张家界国家森林公园图片

一步登天的铁杆楼梯,下雨时会很滑,不过与去天波府的差不多。

张家界国家森林公园图片

一次只能通行一个人,分左右两边,一上一下。

张家界国家森林公园图片

以上图片,请勿模仿,我们是不好的示范。

不过拍照的人是害怕的,坐着摆POSE的人还好,还有闲情看看片子拍的怎么样。事后还在想万一掉下去怎么办,可是还是好好的回来了!

张家界国家森林公园图片

一步登天的风景还是挺值得一来的,时间也不早了,接下来去空中走廊。

其实我幻想的空中走廊很梦幻,估计是我想太多。

空中走廊:从地图看是从山体引申出去的一个平台,由此看事业很好,因为此行的一段路是没有旅行团的,而且空中走廊上去的就我们四个人,所以玩的很HIGH

张家界国家森林公园图片

风实在太大了,戴着我的小红帽跟我一起跳起来

张家界国家森林公园图片

看看我的独角辫,在这里韵韵轻功,龟派气功也是可以的。

张家界国家森林公园图片

糖主这个POSE 让我想起了一句歌词“我欲成仙,快乐西天!”哈哈哈

张家界国家森林公园图片

这张是以下图在空中走廊拍的,要我弟弟帮我画了画,然后做了水印,亲友们可以仔细瞧瞧我有些照片的水印,这次做的有些差强人意,下次在努力研究研究。

张家界国家森林公园图片

当时觉得这个山体很特别,所以还比较喜欢这两座山的造型的

时间不早了,要赶在6点以前去坐环保车回丁香榕。所以准备返程。

回程时间比较块。

天子山景区

天子山是张家界最早开发出来的景点之一,天子山有着天下峰林“扩大的盆景,缩小的仙境”之称。天子山海拔高1262.2米,总面积67平方公里,属石英砂岩地貌,天子山的风光就是原始的自然之美,她的景观、景点都是天造地设,全无人工雕琢痕迹。天子山因明初土家族领袖农民起义领袖向大坤自号“向王天子”,而得名。天子山东临索溪峪,南接张家界,北依桑植县,是武陵源区四大风景之一。天子山是旅行团队最多光顾的地方,所以错开高峰期是一个非常重要的环节哦!高峰期一般在上午8-11点,下午1-3点如何错开高峰期,享受更好的旅游资源呢?这个就需要您自己的去安排合理的时间了!

门票:张家界国家森林公园套票。

交通:乘坐景区环保车,到达天子山贺龙公园停车场,全程步行。

游览时间:全程游览时间大概1.5小时。

tips小贴士:

1、天子山贺龙公园是张家界的核心景区,也是旅行团队必走的线路,景色非常漂亮,错开高峰期也是天子山游玩的必要选择哦!

2、雨季的时候天子山的云海是非常漂亮的,但是这个也要看运气,可能会看到很美的景色,也会看见的全是雾气。

3、天子山景区观景台比较多,有的小点的观景台旅行团队都是不去的,我们可以可以前往如:天子观景台、西海石林观景台、神龟化石观景台、武士驯马观景台。

4、天子山天子阁是天子山观全景的最佳位置,不上天子阁,枉到天子山这句话确定是非常不错哦!

前往贺龙公园的象棋小道

张家界国家森林公园图片

此处是天之山观景台,那天下着小雨,路很滑,但是天之山观景台这里占据了最好的视野。

张家界国家森林公园图片

环保车到贺龙公园后,经贺龙铜像往下走就是天子山观景台。游览完后需要原路返回前往仙女献花和御笔峰。

张家界国家森林公园图片

从贺龙公园到仙女献花很近,途径一个麦当劳就是仙女献花景点。

放大后的仙女,真的要靠想象,仙女的侧颜,手捧花篮,周围的景致都是洒出的鲜花!

张家界国家森林公园图片

仙女献花:有一个远去的悲壮传说。那年,土家族起义领袖向王天子被官军打败,只好率残兵退守天子山,十万官兵紧追不舍,八百士兵血战七天七夜,终于弹尽粮绝。不甘被俘受辱的向王天子与众将士临死不屈,跳入神堂湾。许久以后,一位曾深爱着向王天子的土家阿妹翻山越岭爬上天子山,寻找向王天子和将士们的尸骨,但只听到山风哀哀,溪水切切。阿妹咽下泪水,提着竹篮,漫山遍野采集山花,然后一边呼唤着向王天子的名字,一边遍撒鲜花,她要把自己的爱,自己的心献给心爱的向王,就这样撒啊,撒啊,久而久之,阿妹被岁月凝固成像了,她还是手执花篮,含情脉脉……

从天女献花着看过去的天子阁

仙女献花上去往天子阁那边走中间有个景点叫 御笔峰

张家界国家森林公园图片

御笔峰形容的很贴切,山体比值而生,顶端犹如钢笔的笔尖。

张家界国家森林公园图片

御笔峰:峰高100余米,数峰参差并列,据说是向王天子兵败时丢弃的御笔所化成的山峰。归类于石家檐游览线。山谷中数十座错落有致的秀峰突起,遥冲蓝天,靠右的石峰像倒插的御笔, 靠左的石峰似搁笔的“江山”。此景变化万千,日照霞染生辉,云雾涌动时隐时现,春月透过花丛,五层峰峦相迭。

张家界国家森林公园图片

天子阁,此行可以说是以它作为结束点,

1.在此可以天子山索道到达索道下站。

2.也可以有天子阁背后有条下山路徒步下山。

3.徒步下山钟有直接到达南天门的路,也有通往十里画廊的路。

4.全程2小时左右到达十里画廊起点,经5上5下,8000级台阶到达十里画廊起点。

第二段行程:天子阁--天台武士驯马--孔雀开平--三姐妹

张家界国家森林公园图片

下山大概10几分钟左右,到达一个提示为“不上天台,等于白来”的字样。上行须爬186级台阶,抱着怕白来的心态上去了,景致很普通,主要大场面见多了

张家界国家森林公园图片

这就是底下写的不上白来的景致,因人而异来欣赏他的美。

张家界国家森林公园图片

这里开始就是5上5下的台阶,反正上也累,下腿也疼。

注意上图的标识牌:上为天子山,旁边有条通道是通往南天门,下就是到达十里画廊的起点。

张家界国家森林公园图片

张家界有太多西游记外景拍摄地了,所以看看就行,我也不能猜出是哪段在哪个点拍摄过

张家界国家森林公园图片

其实,下山有很多观景台不比山上的大景点差,这里人又少,又安静。

张家界国家森林公园图片

上图,具体看着是什么我也不是很清楚,我自己觉得像一位母亲前面是她孩子。

上图两女子看背影就觉得孤独寂寞凉

2个老外结伴而行,她们是往天子山方向爬

张家界国家森林公园图片

孔雀开屏,右手是孔雀的头身后面是她开屏的羽翼

mary20011220
mary20011220 : 从没见过如此详细之攻略!太厉害了!!!
平坦的小傅
平坦的小傅 : 看完了还是一头雾水,我决定去和客栈老板好好聊聊。
vvrc3437
vvrc3437 : 凌晨四点五十还在看你的攻略,写的太好了[调皮]
easn5813
easn5813 : 看你的文章到深夜三点钟!一切尽在不言中。反手就是给你一个赞!有联系方式吗?恳请认识一下,请教几个重要问题。
snmo1138
snmo1138 : 请问有没有当地的导游介绍呀?
去哪儿用户 : 请问去哪里办理从天子山入口开车进去的通行证啊
浅小时
浅小时 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
清蒸哈什蚂
清蒸哈什蚂 : 张家界的自然风景好美