带上家人畅游桂林阳朔龙脊梯田吃住行玩全攻略

攻略   >  桂林旅游攻略   >  带上家人畅游桂林阳朔龙脊梯田吃住行玩全攻略

• 出发日期/2017/07/10

• 玩法/古镇 漫游 美食 购物

毕业后,工作;成家后,继续工作;养孩子,必须工作。

Word天,工作,我可以不要你几天吗?

很多年前的一首经典歌曲《我想去桂林》-----早已忘记了歌手的模样,但是却记住了那句经典的“有时间的时候我却没有钱;有了钱的时候我却没时间”这正是现代人的真实写照。早听说桂林山水甲天下,但是一直没有时间去看看,随着孩子一年年长大,也该带他们去游山玩水,同时也能增长不少知识。

此篇游记,献给曾经去过、即将出发、以及心中有梦,尚未付诸实践的朋友们!

地点:北京飞桂林——漓江阳朔——龙脊梯田——返北京

这次旅行让我渐渐明白,去桂林或者说旅行的最终目的就是:

找寻!旅途中发生的事,遇到的人,看见的景,都需要你用一双善于发现和探索的眼睛,才能找寻到旅途真正的快乐. 随时随地记录,沉淀自己的感想,让更多的人分享你的快乐,你的忧愁,你旅途中的种种.....

我想这才是去哪儿的真正用心所在吧。

再次考虑到我们这次出行的费用,因之前有去过其它地方旅游,经历过跟团旅游的模式,再也不想跟团游了,这中间的原因想必大家都知道。所以大家一致决定包车自助游。也花费了一些时间去去哪儿搜集了些攻略作参考。自由行的好处,就是自由,可以选择街边的小吃或者五星级大饭店的自助,而不用望着十人一桌还要靠抢才能果腹的团餐难以下咽;可以选择有特色有情调的客栈或酒店,可以说走咱就走,不用为了等团队里一两个墨迹捣蛋的坏分子而冲着导游一通抱怨,完了还得无奈的急需等到窝火爆发……所以,自由行多美好啊~ 按照去哪儿里面前辈推荐的包车公司,我们预订了一辆8座的商务车,500元/天,5天下来车费一共2600元(其实我们是6天时间,因为是10号晚上到达的航班,与那边电话沟通了下,当晚的接机费用免去了)开车师傅的服务确实是很好,正如去哪儿前辈所说的那样,也帮我们代购了打折景点门票及规划了这几天的游览顺序,行程规划得很满意,轻松、休闲(这里要提醒的是,不要轻易在淘宝上下优惠门票订单,建议先咨询一下,因为没来之前肯定对每个景点的方向是模糊的,游览的顺序会颠三倒四的,走重复路,就很容易浪费了时间,还要申请退票退款,真麻烦,如果多浪费一天就要多额外增加一天的车费及多一晚的住宿费,驴友们应该懂算这个账的呀~~~还有特别是带小孩出来玩的,小孩都是按身高收费的,在淘宝上拍有些店家会乘机拨乱,建议还是到达景区现场按小孩的实际身高来买票,有的景区还能混进去);开车师傅的住宿费用不用我们管,他们公司有安排的,我们就管了饭(顺水人情多一双碗筷而已),返程后,很多朋友见我在微信上发的桂林旅游的美美图、美食等......可羡慕啦!!

小贴士

用车:外出旅游难免要用车,最好提前做好用车计划,有条件的包车用比较方便,如果包一辆11座的旅行车,合适坐6-8人,包一辆22座的旅行车合适坐18-19人,人均的费用也相对低,当然,2-4人也可以包用小车,小车费用平均400元/天)

千万不能盲目的订酒店,没去之前偶倒处在搜住宿类的,这些都是在浪费时间,一定要提前规划好自己的行程后再定相对应地方的酒店,否则就算你提前订好酒店了等你的行程定下来后才发现住宿的地方与行程根本不相符合!

桂林图片

根据我们的初步计划,桂林住三晚,阳朔一晚,龙脊梯田一晚,为了做好充分的准备,也在去哪儿、艺龙上大概了解下酒店住宿情况;桂林的酒店选择了三家进行删选:26度酒店、维也纳酒店、四季春天酒店,这三家酒店的价格标准差不多,经过团友们的精心PK,最终确定当天到达入住26度酒店(地址:象山区崇信43号红街商业广场8号楼(南城百货对面,近南溪山公园)

桂林图片

12号住四季春天酒店(价格都是280元/间/晚)地址:桂林市秀峰区滨江路66号,包车公司帮订的价格倒是很合理的,我们也能接受。入住后发现两家酒店的条件还是有点差别的,我们应该听从包车公司当时的建议,当时与桂林包车公司沟通的时候,他们就建议说26度酒店不错,房间的设施都可以,房间装修有特色,周边也是挺热闹的,只是离市区的中心广场远了一些,四季春天酒店地段比较好,在滨江路的漓江边上,到正阳步行街方便,但是酒店年代有点久了,也没新装修,房间内的设施差了些。

之后阳朔及梯田的酒店我们也懒得上网看了,累!直接就交给包车公司搞定了。在此,我为驴友们推荐下,我们阳朔入住的新西街大酒店贵宾楼(380元/间),酒店不错,离西街也挺近的,过个马路就到西街口了,3分钟这样而已。

龙脊那边入住的金坑大寨稻香阁客栈(160元/间)很有当地民族风格,吊脚楼,因为我们是暑假去的,属于桂林旅游旺季,这个时候的酒店价格要比平时高一些的。没有办法,只有放假小孩才有时间-----

经典的有桂林米粉据说已有2000多年的历史,我为驴友们推荐几家当地比较出名的老店,(分卤菜和汤菜,卤菜粉可以到一些连锁的店面,比如崇善米粉,美味米粉店、日头火等,南门桥中国银行旁边的小路进来那家米粉也挺好吃;汤菜推荐青云汤粉,铁西分店的比较好吃,就在香江饭店的十字路口斜对面,离火车站不远,可以配上腐竹,卤蛋,人均消费几块钱)(因时间关系,没有去品尝有点遗憾)不过开车师傅说米粉最好吃的还是卤菜粉,听师傅这么一说,心里舒服多了,米粉主要是早餐吃的;中、晚餐推荐连锁餐饮桂林椿记烧鹅(烧鹅,鹅肝什么的不错,有一道辣翅膀很给力)、小南国、胡同内大排档(都是当地人吃的,师傅推荐的)、及阳朔啤酒鱼、梯田竹筒饭等等-----恭城油茶搭配油煎粑粑(油茶口味入口稍苦,然后回甘,不是每个人都习惯,像我就吃不惯,但是粑粑好吃,也可以到南门桥中国银行旁边的巷子进来,然后左拐,有一家不太大的店铺,生意挺好的,一般三五个人几十块搞定);正阳步行街钟楼肯德基旁有一家油炸王,油炸一些肉串,素串之类的);

阳朔马仔石斑鱼(汤挺好喝的,如果你们那是吃海鲜的就不用去了);二小羊肉店,美味羊肉店,多味羊肉店都可以吃到美味正宗的干锅,汤锅羊肉(现在好像要四十块一斤了,一般会送一叠豆腐,一叠青菜)。现在正阳步行街弄了一条尚水街,里面也挺多吃的的,可以顺道逛逛。还有很多,你可以沿街逛逛哦,也可以问下你住宿的酒店附近的居民,会得到比较中肯的答案哦。我知道的也不是很多,希望对网友们有所帮助吧!

我把我知道的几家又好吃又实惠、环境也不错的餐厅名写在这给大家参考吧!

椿记烧鹅六店家分别在:

精通桂林大酒店2楼、三里店国美2楼、

南溪山店(民族养身宫一楼)临桂(金水湾二楼)

桂林小南国有许多分店,价格有高有低,自己选择。

小南国(文明路)-象山区文明路3号

小南国(七星店)七星区七星路24号

小南国(解西店)-秀峰区解放西路5号

小南国(花园店)-七星区穿山东路3号(近体育中心)

小南国香江店-环城西一路141号香江饭店2楼

金龙寨家乐分店地址:桂林七星区七星路29号家乐商贸城3楼;人均:48元

金龙寨桂林文明店地址:文明路8号(杉湖双塔侧,近李宗仁官邸);人均:55元

金龙寨南溪分店地址:象山区崇信路

金龙寨(中心广场店)地址:桂林中心广场杉湖酒店4层;人均:57元

金龙寨酒楼阳朔分店地址:桂林象山区叠翠路城中城2楼;人均:55元

这些餐馆每天都是爆满的,如果是人多的情况下最好是让包车师傅帮提前预订好包厢(有些店他们有会员卡,还可以帮打折的哦!)这也是后来我们才知道的

如果你以后也有去桂林旅游的计划,或者想看更多的图片,那就接下来就随我一起进入广西桂林的世界吧!!!

听说四方井的豆腐乳最好吃

竹筒三花酒

桂林图片

桂林人有一家门店,就在中心广场旁边(八桂大厦对面)

桂花香水

罗汉果

有拳头大的罗汉果

桂林图片

机场:桂林两江国际机场离市区大概有30公里,有机场巴士到市区,(大概30分左右)终点是民航大厦,也可以选择在火车站附近下车,费用是25元/人。而从桂林市区去机场也是在民航大厦坐车,30分钟一趟,不过考虑到各种因素一定要提前2小时到机场哦。

火车站:桂林火车北站(俗称北站,始发站)和桂林火车南站(俗称桂林站或者南站),是主要的客运站,在市区里交通很是方便。北站在桂林的北部,可以说是桂林的郊区了,交通挺方便,就是比较远,可以坐100路公交车到达市区,如果条件允许最好选择在南站下车。

汽车站:桂林汽车总站是主要的客运站,是去阳朔的必经车站

琴谭客运站,是去龙脊梯田的必经车站。千万不要搞混了哦

市内交通:桂林所有的景点公交车都可以走到,基本都是无人售票(2元)。有些路线的公交车等候的时间要长久一些,这时候一定要看好自己的财务,毕竟,呃,小偷也是乘车的。

出租车:起步价2公里以内白天9元,夜间11元。说到这里我忍不住要多说几句,桂林的司机是非常”热心的“我们坐上车的时候,他们听到我们是外地口音就会热情的介绍旅游和住宿。还会提出不要钱带你逛哪逛哪,不过留心一些就好了,也不要太嫉恶如仇,和人家发生冲突,心情平和,淡定就好。

门票

是大家最关心的了,所有的景点门票是910元/人,包车公司都帮打折的,可能大家看了还不相信,怎么会要这么多门票钱呀,价格是要比淘宝上高那么一点点,但是师傅服务好,全程我们不用为门票操心,到每个景点都妥善的安排我们入园,我们只要尽情玩耍(最主要是小孩的门票,能省的都帮我们省了),在这我也不一个个列出来了,包含了竹筏的空位费、冠岩的滑道、印象刘三姐我们订的是新贵宾票。

餐饮

全程共计是5个早餐,9个正餐,前三天早餐都是米粉4元二两,再另加些卤蛋什么的,一个早餐算6元*3天=18元/人,其中阳朔酒店含了一天的早餐的,梯田早餐稍贵些,12元/人了,这是没办法的,不过,品种多一些,有豆浆、馒头、稀饭、旅馆自己磨的米粉(味道非常不错,听说是拿山上植物的根磨成的),12元一人也算值了。再说到正餐,我就按平均每餐400元/餐*9个正餐=3600元/9人=400元/人(其中包含碗筷、纸巾、酒水、饮料)

购物

因我们是独自组织的包车游,没有购物店的,纯玩游,这一点还是值得推荐的,信誉度比较高。小孩子好奇,在有些景区前买了些小孩喜欢的绣球,一些小工艺品,景区东西有点贵,要多砍价哦!建议如有时间逛的话去步行街上走走(桂林西城路步行街、正阳路步行街、阳朔的西街) 有好多稀奇古怪的玩艺,但是一定得注意小偷,这些小偷就是出现在人流量最多的地方。

本次开销:往返的机票占大头了,只怪没有提前预订,除了来回机票费用外;全程包车车费、景点门票、住宿及吃饭,我们大概每人花了3677元左右;我把大概的费用明细分享给大家参考下

交通:北京——桂林机票全价8.3折票=1535元;回程是7.3折票1340元,往返机建燃油费340元,合计3215元;这往返的交通就占大头了

包车费用:500×5+100=2600元

景点门票大概是:910x3=2730

酒店:桂林260×3=780元+阳朔380元=1160元+龙脊160元=1320元

吃饭:1010元

零食水果饮料:156元

总计:11031元/3=人均3677元

个人经验分享

1、总路线:桂林→阳朔→龙脊(住一晚)→桂林,旅行时间安排在5天左右较为合适

2、漓江:乘坐大船时间较久(丰水期3、4个小时,枯水期再多1小时),难免审美疲劳,遇到心仪风景也不能驻足欣赏,建议乘坐竹筏或小船,游览精华段(兴坪至九马画山)即可,不过前提是天气状况较好,漓江水位正常

3、桂林:市区景点较少,安排一天即可;

象鼻山、叠彩山、七星公园等都是一个园子围一座石头山而已,去其中一个足矣

所谓两江四湖欣赏,多为近期人造景观,可能对不起船票;如果喜欢乘船游览,也无不可,请记住:①夜景较美,②包车公司预订170元/人(官网及现场价格是220元/人)

4、阳朔:最经典的分别是遇龙河、西街、银子岩、月亮山、大榕树、世外桃源;

其他如图腾古道、聚龙谭、蝴蝶泉等,怎么说呢,都是部分或全部人造景观,有时间有兴趣的,可以选择一两个玩下。

遇龙河:所谓阳朔山水甲桂林,就是指这一带,之前已经写过它的游览总结,为方便阅读,COPY如下:

(1)、遇龙河分上半程,下半程,漂上半程即金龙桥至旧县一段,下半程即朝阳码头到工农桥;风景优美,如诗如画、游客多,相互招呼甚至打水仗,很够热闹,玩得也尽兴。我们那时就是漂的下半程,到阳朔,遇龙河是必游的一个景点。

(2)、遇龙河较出名的一个景点是“骆驼过江”,在下半程的结束点工农桥附近,大榕树、月亮山等也在附近

(3)、漂流时要注意防晒,桂林的天气一阵太阳一阵雨,要随身带好雨具,老天对我们还是很公平的,那天下了点点小雨,正所谓烟雨漓江呀!在江面上好凉快。还有尽量穿凉鞋,现在不是流行洞洞鞋嘛,那个最合适,穿皮质的鞋碰到水会容易变形,腐烂。

5、印象刘三姐:我们去看了,体会如下:

①、所谓新贵宾座,就是原先普通席的最后几排(座位越靠后效果越好,也越贵)

②、包车公司帮我们订的价格是:新贵宾198元/人

③、情节较拖沓(也许是为了体现阳朔的生活休闲惬意),人海战术,并没有网上描写的那么传神(或许我们一直对老谋子期待过高),如看,选择198元/人的票已足矣;正如驴友们所说的,不看后悔 ,看了后悔一辈子。

6、吃在桂林不可错过——选择当地人去的馆子,游记开头已推荐,另补充一些:

①桂林最有名的小吃是米粉,桂林米粉因其卤水的不同风味各异,正宗的吃法是,先拌匀干吃,吃完后再盛骨头汤慢饮,才能品出味;如果不是在大饭店吃米粉,请千万记得,早上和中午去吃就好,晚上一定不要去吃米粉:因为米粉都是早上做出来,绝大部分的饭店都是不放冰箱的,到晚上肯定要坏掉——一位曾经做米粉生意的老板跟我透露的

②啤酒鱼也是一名吃,分剑骨鱼、毛骨鱼,总体来说,剑骨鱼较嫩,口感更鲜美一些,不过价格比毛骨鱼稍贵一点(阳朔西街上一般的餐馆,一般剑骨鱼128元/斤,毛骨鱼88元/斤);据说还有一种是要吃带鳞的,正宗的啤酒鱼,鱼鳞炸得非常脆,很美味,因为这个我没有吃到,所以感兴趣的朋友可自己去尝尝

③还有香辣小螺蛳,桂林夜市随处可见,可以砍价,味道相当不错。此外,阳朔的田螺酿(即田螺塞肉)去阳朔一定要点的这道菜,价格在30~40元左右一盘

④黄焖土鸡,一只2斤多,你可以让老板用半只鸡做黄焖鸡,另外半只清炖或煨汤,又香又嫩(我们在龙脊梯田的大瑶寨就是这么吃的,价格约70元)

除非是吃简单几样小吃,感觉桂林一带(包括阳朔、龙脊)的餐饮价格并不太低,不过,菜的份量蛮大的,如果2-4人去吃,点一份鱼(或其他荤菜)加一个蔬菜足够,多了也浪费

7、桂林菜口味较重,尤其辣(感觉比四川云南等地更辣),请注意。不谙此道的朋友,在点菜时可要求少辣,否则……够受的

8、桂林阳朔一带很少接受信用卡(包括较高级的餐饮店),吃饭和交通一般都是现金。

9、龙脊梯田的游览总结:

(1)大寨梯田的较合理路线是:二号景点方向上山→二号景点(千层天梯)→一号景点(西山韶乐),住一晚→第二天三号景点(金佛顶)→下山

因为一号景点在二号和三号的中间,且海拔最高,视野最开阔

(2)山上温度较低,即便是夏天,爬的满身汗,但静下来半小时后就会觉得凉,建议女士或体质稍弱的朋友带一件长袖,以备不时之需。

【小贴士】旅游前的必备

首先,要根据你要去地方的天气状况准备好衣物,替换的衣物可根据你去的天数来定。要是带小孩子去,

一定要多为他准备一些替换的衣物。

其次,像预防感冒、闹肚子、蚊叮虫咬的药也是必备的,有心脏病、哮喘等疾病者还要带上你自己的常用药。

整理好这些以后,你还要考虑一些零碎的东西,比如餐巾纸、擦手巾、手纸等;爱好摄影的朋友当然

要带上相机,不过带足胶卷也是必要的,因此有些旅游区的胶卷可要贵好多哦!身份证、小孩子的户口本、等必备的证件以及纸笔等小物件也不要忘记,万一有什么用途你不会抓瞎。

最后,也是最重要的:钱。大约是预算的150%就够了。

【唠叨唠叨攻略吧】为什么人们喜欢去桂林?

桂林成名已久,除了她是世界的重点旅游城市之外,她还是个历史文化名城,桂林虽然不大,但是早在商周时期就有百越人在这里定居了,就连她的名字都来源于《山海经》的桂林八树之说,有了八桂,于是就有了“桂花成林”。

都说桂林山水甲天下,甚至连克林顿总统都对她赞赏不已,每年都有很多外国游客来玩。

因为在桂林:

你可以坐竹筏游漓江,享受一叶扁舟在江上随波逐流的那种闲情逸致,如果碰上下小雨,绵绵细雨中感受烟雨漓江,也是另一种别致风情。

你还可以在阳朔找一个边喝咖啡边和外国朋友sayhello!也是一种别致的体验

在桂林,对于我们这种北方人来说,能体会到和北方完全不同的山水景致,我最大的感受是桂林的夜晚很宁静,生活节奏很慢,有种世外桃源的感觉,另外这里的空气特别清新,要知道她的森林覆盖率达到了70%!除了她的景,我想无论任何地方,一个时代的文化沉淀,是后人们都无法更改的。

有的人会说,我把桂林夸的这么美,为什么还有那么多人说在桂林的不好,比如那些非常缠人的当地导游!对于这个问题,我只能说无论任何地方,你看到的遇到的必然与你日常的生活有很大的差异,你可能常常听到游客们抱怨的声音。可是你可曾想过,即使是普通的一草一木,都是经过他们精心策划和载下的,每个地方都会有它明媚和阴暗的一面,与其抱怨,为何不带着感恩的心,感谢这些带给我们美好回忆的景点,只要有勇气,我们就能看到世界完全不同的一面。

【去桂林什么季节合适?】

3-4月:这个时节错开了5.1旅游的高峰期,房间门票等等因素没有涨价,很实惠。3-4月随船游江,桂林雨水还行,雨势不大,这时候群山烟雾缭绕的桂林很是柔美,让你有种身在仙境的感觉,而且湖水很清澈哦。不过值得注意的是这个时间段游桂林的话,一定要带上雨具哦

8月:8月桂花开,不管你走到哪里,都能闻到芬芳四溢的桂花香,桂花是桂林的市花,香味淡雅又不浓烈,就算走在车水马龙的街道,你也会觉得是种享受,这时候玩水很棒哦

10月:主要适合我们这种上班族,平常没有闲暇时间去逛的童鞋们,只能利用黄金周来游桂林,虽然门票旅店价格都会相应上涨,但是这时候的桂林已到了收获的季节,比如龙胜梯田,你看那满山金黄金黄的梯田,真的能感受到梯田的壮观和气势。有的人会问,这时候高峰期人挤人吗?我不能肯定的回答,但是我们10.1去桂林完全感受不到人挤人的感觉,可能是太幸运的原因?

【关于包车得慎重提醒】

1.要提前早预订。尽早确定自己用车的时间段,包车公司也好提前作车辆的安排。

2.选包车公司首先要选择专业,有规模的包车公司,如车辆不能正常使用时,包车公司都会及时提供替代车,保证用车。

3.车辆车况状态良好;提供有效的行车证件;各项保险齐全,所配备的司机服务态度良好,熟悉路程,并保证按时到达。切记不要包用低廉价的车,车况差,运作不规范,后续服务没有保障,充满陷阱,被“宰”也难以申诉,想省钱到头来可能会“捡了芝麻丢了西瓜”。

4.出门在外,安全第一哦!

我们几天的包车车费倒还能接受,瑞风 空调车500元/天*5天=2600元(含油费,过路费,停车费)当天接机是免费的;至于费用可以先支付一半,另一半等全程结束再支付,当然这些都是可以与包车公司协商的。

【关于住宿得慎重提醒】

我们共是五晚的住宿费,

桂林26度酒店住宿260元/间*3晚*1间=780元;

阳朔新西街大酒店380元,阳朔只住了一晚,

龙脊稻香阁旅馆一晚160元,

合计1320元/3人=440元/人

【桂林旅游注意事项】

1、在某些景区附近会有一些骑三轮车载客的,他们会缠着帮你购买便宜的门票,最好甭搭理他们,一定要小心别相信他们的话,有时候小偷会乘游客跟他们搭讪的时候,乘机下手,出门在外平安是福;

2、火车站-、汽车站------出租车50块钱带你游玩一天,你相信吗??不要贪小便宜,要知道,现在油费上涨,带你玩一天50块钱,连油费都不够,天下没有掉下来的馅饼。建议自由行想包车的驴友在出发之前,提前在网上联系好交通方面的信息。

3、另外在阳朔西街附近有一些自称是当地的导游,晚上带游客去漓江对面的黑暗村子里观看印象刘三姐演出,听攻略上前辈们说看不到什么内容,没有震撼的效果,价格倒是不贵,才50元/人,本人不推荐哦;

4、遇龙河漂流的时间一定要赶早,我们当时是早上7点半就到码头了,基本上还没什么人,听筏工说再晚点就很多人了,我觉得早一点清静一点,安逸;

5、梯田的早晚温差会比较大,建议夏天也要带长袖衣裤,可以防晒、防蚊虫也可以防冻哦;

6、购买当地的土特产要选择在大一点的超市里面购买,价格可能会贵一点,质量会比较好;

7、遮阳伞、遮阳帽、太阳镜、运动鞋、凉鞋、防中暑的药物、创可贴等都备一下!

8、喜欢摄影的朋友要注意带三脚架、长焦镜头、快门线等,因为岩洞和夜景需要!

9、注意不要轻易下河游泳,远方的水不知深浅,要游泳在酒店游泳池游就好了。

第一天

• 地址:北京市顺义区机场西路
  • 简介:北京首都国际机场位于中华人民共和国首都北京的东北方向,是我国地理位置最重要、规模最大、设备最齐全、运输生产最繁忙的大型国际航空港。

待遇还不错哟

首都国际机场图片

已登机,有点小激动,呵呵!

• 地址:桂林市临桂县两江国际机场
  • 简介:桂林两江国际机场日均起降航班达97架次左右,通航桂林机场的中外航空公司已达48家,开通航线48条。

在飞机上面稍微休息了一下,醒来的时候飞机差不多要落地了,迷迷糊糊的下了飞机跟着人流到了出站口,远远看见了写着我名字的接机牌,是接待我们的开车师傅。师傅年纪50左右,姓杨,人挺憨厚的,和我们简单打了招呼后就领着我们去停车场上车。提前预订的车子还不错很整洁,外观看起来也很新,放好行李,出发!!

机场的夜色真美

桂林两江国际机场图片
桂林两江国际机场图片
  • 地址:桂林象山区崇信路43号红街商业广场8号楼
  • 简介:酒店位于桂林市崇信路红街商业广场,周边有大型购物商场,娱乐场所和全广西最豪华的电影院,置身于桂林南区最繁华核心商业中心。自酒店出发,步行可至溪山公园、黑山植物园、桂林美术馆、联达购物广场;距离汽车站、

一路和师傅聊天,很投缘,车上气氛不错!从两江机场到市区50分钟路程,就到了之前预订好的26度酒店,酒店是按东南亚风格设计的,很有特色,跟前台要了不沿街的房间,很安静,走廊和房间隔音做得很好,老板应该是个很有自己经营理念的人----

艾美酒店图片
艾美酒店图片

第二天

日头火
  • 地址:七星区七星高新区35号东岸枫景小区5/6号

桂林不仅山水甲天下,桂林米粉也是远近闻名。桂林米粉是桂林人,早餐的首选,到了桂林,对爱吃米粉的我算是一件大好事了吧,可以天天就吃到正宗又便宜的桂林米粉。我在那里呆了几个早晨,就吃了几顿桂林米粉。

8点30杨师傅准时就在酒店大堂等我们了,然后带我们去吃桂林最有名的小吃——桂林米粉,上面我也为已为馿友们推荐了几家有名的米粉店,我们几个都能吃一点辣,很合我们的胃口,很好吃!小朋友们就为清淡,没有放配料。所以大家到了桂林一定要尝尝!!当天早上杨师傅带我们先去了日头火米粉店。

桂林米粉有几种吃法:

一种是卤菜粉,这种吃法要加店里配赠的酸豆角,葱花,辣椒酱干拌着吃,放一点点汤滋润一下即可,对于可以吃辣椒的人这是非常诱人的美食!师傅建议吃卤菜粉)

二种是汤菜粉,这种是用高汤加米粉来做的汤粉,汤很鲜,适合口味比较清淡的朋友。

三种是牛腩粉,顾名思义就是用牛腩汤来配米粉的汤粉,这个口味比较重一点,但是非常好吃!

二两米粉4元,如果不够的朋友可以再增加一两多加5毛钱,还有各种小吃可以加:卤蛋1.5元一个,卤腐竹1元一条,鹌鹑蛋,香肠等

日头火图片

店内不仅游客多,本地人也多

日头火图片
靖江王城

早餐后我们前往行程中的第一个景点,靖王府独秀峰,游览时间大约2个小时,如果不爬独秀峰需一个半小时。

独秀峰位于桂林王城内,它是王城景区不可分割的部分。最早的“桂林山水甲天下”的诗句就刻在独秀峰上。“桂林山水甲天下”800年一直作为点评桂林山水景色的不朽名句。

靖江王城图片

王府内很清凉,可能是因为暑假,府内基本上都是游客,学生很少

靖江王城图片

独秀峰的阶梯是真的陡,有小孩或者老人的随行的话一定要注意安全

靖江王城图片

• 开放时间:淡季:8:00-18:30(11月-次年3月);旺季:7:30-19:00(4月-10月)
  • 地址:桂林市象山区滨江路1号
  • 简介:桂林地标景观,拍照留念网红摄影点。

之后进入我们游览的第二个景点,桂林市的城徽——象鼻山

这里就是所谓的“水底有明月,水上明月浮”,

游览时间大约1个小时。

象鼻山景区图片

拉丝玻璃,师傅说他做这行有21年了,从18岁开始学习,台上一分钟,台下十年功

正阳路步行街
  • 类型:更多购物场所
  • 地址:秀峰区正阳路(近解放东路)
  • 简介:正阳路步行街是桂林有名的步行街,聚集各式小吃美食,大小饭店林立。天南地北、本地特色什么都有,是一个品尝佳肴的好去处。

享受完美味的午餐后,第一站我们前往正阳步行街,位于桂林市中心。天气很热,但还是阻挡不了我们继续游玩的脚步。游览时间基本自行安排,毕竟就是逛街,不用自己查地图,公交车,直接让杨师傅载我们来就行,包车游的优势就体现出来了~

正阳路步行街图片

炎炎烈日,早上明明阴沉沉得就像要下雨,下午却晴空万里,桂林的天气千变万化。杨师傅跟我们说,夏季的桂林,也许这会儿天空亮得刺眼,五分钟后就会来场瓢泼大雨,出门在外不仅要防晒,还要防雨~

正阳路步行街图片

大概是因为白天太热,美食街里人不多,我们也怕热啊,所以没打算再进去逛了

正阳路步行街图片

当时小伙见到有人在拍,便玩笑说,哎呀带什么帽子,摘了摘了,不然怎么露出我帅气的脸~

哈哈哈,那就如你所愿!

正阳路步行街图片

正阳街的其中一条街的尽头,是卖琳琅满目民族首饰和一些小玩意儿的小摊

正阳路步行街图片

• 地址:桂林市秀峰区东西巷,包括西华里、正阳街东巷、江南巷、兰井巷等街道
  • 简介:漫步在桂林市区少有的历史街区上,品味特色美食,感受桂林历史底蕴。

东西巷离就在正阳街对面,听说刚建起不久,虽说是新景点吧,也许是因为她仿古的建设还是吸引了不少游客和摄影爱好者。(汉服和旗袍爱好者来这里拍摄是个不错的选择,咳咳)

东西巷图片

明桂米粉在桂林当地也很出名,一路上已经见到不少连锁店

东西巷图片

果真是新街,有些地方任何店铺都少

东西巷图片

这个时候已经到下午17点多了。孩子吵着要回酒店休息,休息就休息吧,顺便带孩子在附近看看有什么好吃的,晚上再约两江四湖啦

• 门票价格:日游:80元;夜游四湖:185元;夜游两江四湖(单程):190元
  • 地址:广西壮族自治区桂林市象山区滨江路5号
  • 简介:桂林城区风景名片,坐船夜游赏绝美夜景。

在回酒店的路上师傅有向我们提议说晚上可以夜游两江四湖,并介绍说可以选择豪华船在湖面上游,也可以选择步行围绕着湖游。不过值得注意的是,坐船游需要订票,订票要趁早,旺季时间一票难求。不然就像我们一样,因为犹豫而错过了,那就只能步行游啦。

步行街一角

玻璃桥

古南门

第三天

• 地址:桂林市雁山区草坪回族自治乡桂林漓江冠岩景区
  • 简介:乘坐小火车、观光电梯,走浮桥,游览巨型地下河溶洞景观。

山路十八弯,从桂林市区到冠岩景区需1个小时的路程,10点我们到达了冠岩景区,也是我们行程的第六个景点,需游览两个小时左右。

冠岩水洞由于长年封闭,景观保护良好,洞内千姿百态的石钟乳、石笋、石柱、石幔更具风采。景区规划按高起点、高标准设计建设,洞内配备了自动光控、声控导游系统,有轨电车、游艇和观光电梯与洞内奇绝的自然景观相辅相成,为国内独具特色和韵味的水、陆、空游览洞穴。

冠岩滑道入口

双人滑道车

冠岩图片

岩洞内的小火车,小家伙们可喜欢了,后面是观光电梯。

这个小火车是免费乘的哦!喜欢可以多乘几次的。呵呵!也是花了门票进来的嘛!

冠岩图片

在灯光的衬托下更加美丽、壮观!

奇特的钟乳石

水平如镜

• 地址:桂林市灵川县大圩镇漓江古东景区
  • 简介:攀爬古东瀑布,与它亲密触碰,体验逆流而上的乐趣。

中餐我们就在去古东瀑布的途中的一家农家乐随便吃了些,味道和昨天的有得拼哦!价格也不贵,我们6大3小这餐共消费了300元不到。这第七个景点是小朋友们期待已久的了。一路上,杨师傅和我们说了下注意事项:

一是进景区后首先要购买草鞋10元钱一双,防滑,便于攀爬,头盔是景区配有的;

二是瀑布共有九个,第一个最高比较抖,小朋友要注意安全,攀爬瀑布时肯定会“湿身”,要备有衣服替换。

三:游览时间没有规定,尽情在里面玩。

漓江古东景区图片

• 地址:广西壮族自治区桂林市象山区崇信路50-2号1-1号
  • 简介:该餐厅家常菜“居多”,粤式烧鹅自然是“头牌”,皮脆肉嫩。

玩水上项目是很需要体力的,在开往市区的路上,我们个个累得不行了,都睡着了,只听到“吱”的一声,师傅拉手刹,这时已到酒店大门口了。杨师傅说你们先休息会,过一个小时我来接你们去椿记烧鹅吃饭。我们昨天就订好位置了,也是在去哪儿攻略上看到的说这家店生意很好,所以必须提前预订。

卤水拼盘

椿记烧鹅(南溪店)图片

美味的流沙包、榴莲酥

凉菜蕨根粉

招牌菜

半只烧鹅足够了

椿记烧鹅(南溪店)图片

还点了几个清淡的菜,我就不一一上传了。

又是开心的一天过去了,洗澡睡觉,明天继续!

第四天

漓江竹筏游

7:00吃早餐,还算可以吧。由于之前定好的,7:30会来人接我们到兴坪坐竹筏

小评漓江漂流:坐竹筏游漓江,什么神笔锋,老人守苹果,雄狮上五指山,八仙过江,鸡笼山,还有驰名中外的九马画山,狸猫换太子等等各种你想到的想不到的都可以在桂林山貌中看到,三分神像七分想象在这里体现的淋漓尽致

• 地址:桂林市阳朔县白沙镇五里店桂阳公路世外桃源景区
  • 简介:体验《桃花源记》中描绘的场景,观看民俗表演体验少数民族风情。

游览完了美丽的漓江后时间差不多到中午了,就在兴坪码头的小餐馆点了几个家常菜,山水豆腐、南瓜藤、煎鸭蛋、鲜笋炒肉,每个菜都那么好吃,豆腐、南瓜藤和鲜笋的味道是北京没法比的。价格也实惠。饭后我们进入下一站第七个景点——世外桃源,园内可游览两个小时左右。

“世外桃源”位于阳朔县的白沙镇附近,主要有荷花池、燕子湖、燕子洞、侗乡风情和原始部落组成。若是“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”的季节.踏进“世外桃源”,展现在眼前的将是一片秀美的山水田园风光。清波荡漾的燕子湖镶嵌在大片的绿野平畴之中,宛如少女的明眸脉脉含情。湖岸边垂柳依依,轻拂水面。一架巨大的水转筒车,吱吱呀呀地摇着岁月,也吟唱乡村古老的歌谣。放眼望去,远方群山,村树含烟,阡陌纵横,屋宇错落,宛若陶渊明笔下“芳草鲜美,落英缤纷”“有良田美池桑竹之属”的桃源画境。

世外桃源图片

因为陶渊明的一篇文章,有了全国不同的世外桃源。我们对于古人笔下的那个不被外界打扰的山野村庄,充满着无限的幻想,我们期待而又充满遐想的能走入陶潜所描述的另一个世界。当走入世外桃源景区门口,迎面的燕子湖,湖对岸的小乡村,带给我们很多的感动。

• 开放时间:旺季​4月—10月:第一场20:00、第二场21:30; 淡季11月—3月:第一场19:45、第二场21:20(每场表演约为60分钟)
  • 地址:桂林市阳朔县田园路1号中国漓江山水剧场
  • 简介:张艺谋导演的“印象系列”之一,实景山水场面震撼。

晚餐就在酒店旁边很有特色的街吧,吃的是特色啤酒鸭:一只大锅,啤酒泡制过的鸭肉,首先是现炒现吃香喷喷的啤酒鸭;接着加汤下去煮变成吃火锅,汤任加不要钱,一份青菜也是送的。68元一份,味道很不错,也吃到很饱,这还仅仅是作为吃啤酒鱼的热身运动,据说啤酒鱼以阳朔的最为正宗,所以啤酒鱼就要留到阳朔再吃。

饭后赶紧出发去第十个景点,期待已久的印象刘三姐我们来了!!!观看时间70分钟,杨师傅帮我们订的是B2贵宾票,和之前百度论坛的前辈驴友说的一样我们是花普通票的钱订的是B2贵宾席。

演出以“印象刘三姐”为总题,大写意地将刘三姐的经典山歌、广西少数民族风情、漓江渔火等元素创新组合,不着痕迹地溶入山水,还原于自然,成功注释了人与自然的和谐关系,创造出天人合一的境界,被誉为“与上帝合作之杰作”。

如梦如幻的山水诗篇,气势如虹的视觉效果,积淀着以刘三姐故事为主要内容的少数民族文化。 这场山水实景演出彻底放弃了传统演出舞台的概念,将演出置放在山水实景之中,两公里的漓江水域为舞台,12座阳朔山峰和广袤天穹为舞台布景,河湾小岛是天然的观众席,看台是绿色植被和梯田造型的完美结合,山峰河谷与清风流水的复合构成音响空间和音响效果。纯自然的水光山色、月明星辉与现代化的灯光合作造就与传统剧场完全不同的光影视觉效果。红色的拦网,万家的渔火,白色的纱巾,再加上炫目的灯光,齐豫、齐秦演唱的《藤缠树》,渔民的吆喝声.....整台演出将色彩、听觉艺术发挥到了极至。可以说,桂林山水、刘三姐传说、张艺谋构成了山水实景演出最具感召力的三大金字招牌

《印象刘三姐》山水实景演出图片

上一张照片的右侧是售票处,再往右就是外联部,因为离售票处很近,所以很好找的。

《印象刘三姐》山水实景演出图片

印象刘三姐还是不错的,演员全部为当地农民,白天务农,晚上表演

西街

演出结束后杨师傅让我们在西街口下的车,我们要去逛下阳朔的西街,我们让杨师傅回去休息了,因为明天还要去龙脊梯田的,我们带着孩子也就是在西街上逛了一个小时,就自己走路到酒店了。

结束了一天的行程

第五天

• 电话:富里桥码头:17877361827,金龙桥码头:15807836201,遇龙桥码头:15807836722,旧县码头:15807836202,骥马码头:15807836203,水厄底码头:15807836003,龙潭码头:19877396338
  • 地址:桂林市阳朔县白沙镇遇龙村
  • 简介:乘竹筏漂流欣赏“小漓江”风光。

包车公司帮我们订的是阳朔的新西街大酒店,酒店是含有早餐的,说实话,酒店的早餐一般般了,没有前两天早晨的米粉好吃。

到了阳朔不去遇龙河,那可是一大损失呢。游览遇龙河漂流,主要以竹伐为水上交通工具,可以零距离与河水接触,夏季,可以在河水里畅游一番,还可以和朋友或来往的游客打水仗,来一场中国式的沷水节,尽情浑洒自己的青春活力。体验激情漂流、快乐泼水,这些难忘的场景都串成这个五一最美丽的回忆。

从酒店到遇龙桥码头车程只有半个小时左右,杨师傅帮安排的筏工已经在码头等着我们了,开始了竹筏漂流之旅。遇龙漂流分好多段的,什么金龙桥——旧县(上半程什么的,有点复杂,我们漂的是朝阳码头到工农桥,两个小时左右,个人觉得很不错,筏工的态度也很好。)

遇龙河景区图片

早上下了一阵雨,地面上有点湿,阳朔的天气是一阵太阳一阵雨,雨伞是必不可少的哦!

遇龙河景区图片

坐在竹椅上,把双足放在水中,水波柔柔地从脚上流过,好象一只温柔的手在轻轻地抚摸。

山峰离岸边还有些距离,在山峰和河岸之间也种满了庄稼,不过可以不时看到一个个小村庄,岸上种满了庄稼,有的人在田间忙碌,有的人在临河垂钓,真的是一派美丽的田园风光。

遇龙河景区图片

看到前面那个小木桥了吗,我们要过漂流了

离得越近,人们的惊呼声更高,哼哼,其实一点点都不刺激啦。

遇龙河景区图片

给我们撑船的师傅还不错,

天气有些热,他们把竹筏滑到阴凉处,

让我们随意拍照片,还教我们怎样划竹筏。

遇龙河景区图片

遇龙河是漓江在阳朔境内最长的一条支流,人称“小漓江”,不是漓江胜似漓江。

我也感受到了桂林一部分人为了赚钱对待旅客真正的“黑”可是这些早在看两岸风景的时候淡化掉了。每个地方都会有它明媚和阴暗的一面

• 地址:桂林市龙胜各族自治县和平乡平安村
  • 简介:赏“梯田世界之冠”的自然壮美,还可领略古寨里的少数民族风情。

本来计划是要去银子岩的,之前有去过冠岩了,再加上时间关系,下午要前去龙脊梯田,我们就临时取消了,差不多在中午1点左右,我们就把今天的计划完成了,到阳朔县城吃中餐,稍作休息了会,前往梯田。

友情提示:说到银子岩,回来后有些后悔了,当时应该考虑去下的;

游了银子岩,一辈子不缺钱。

也是阳朔比较值得看的神奇溶洞。

在大寨注意:没有取款机,提前准备充裕的现金,我们在买了缆车票之后凑成一堆,掏出身上所有的现金,才发现只剩280元不到!想取钱,却被告知只有和平才有银行!哎

三点半出发前往我们行程的最后一个景点——龙脊梯田,3个小时

的路程,开到那时已经是6点30左右了,阳朔没有直接到龙脊梯田的路,要返回到桂林才能到龙胜梯田,这车程还真是有点远,前面一段桂林到龙脊景点门口比较好走,大家都以为到了,杨师傅说接下来就叫难走呢,要进去到大寨还需继续走差不多1小时。进来景点的果然难走,全部都是盘山路而且非常窄,一边靠山一边是深渊,大家都绷紧了神经不由得紧张起来,师傅见我们都不说话了就笑呵呵说其实没那么严重他们常年跑这路熟悉的很,开慢点小心点就没事了。

先给大家普及一下龙脊梯田的内部结构,因为之前楼主自己查攻略的时候就被这些梯田里的各个寨名给弄晕了。龙脊梯田最为经典的是平安壮寨和金坑红瑶梯田(大寨梯田)两大景区,分别代表壮族和瑶族。平安壮寨梯田有“七星伴月”和“九龙五虎”两大著名景观,景色秀美飘逸;金坑大寨红瑶梯田有“大界千层天梯”,“西山韶乐”和“金佛顶”三大著名景观。

1、最佳出行时间:5、6、9、10月,特别是每年农历4月15插秧放水和农历9月稻谷成熟之后是一年最美的时候。

景色特点:

3月龙脊油菜花盛开

4月中旬-6月中下旬(灌水插秧);

7月-9月中上旬(秧苗生长旺盛中,一片绿色);

9月中下旬-11月中上旬(收割时节的金色龙脊);

12月中下旬-2月中上旬(银装素裹的龙脊,观景地点可在金坑梯田观景区);

大寨共有三个景点:

大寨1号景点(西山韶乐):比较高,看日出或日落都行

大寨2号景点(千层梯田):比较近,形状好看

大寨3号景点(金佛顶):最远,最高,最壮

1、山上气温较低,大家注意保暖。湿气重,换洗衣服多带几件,防止干不了。

2、山上饭菜不好,大家只能对付着吃点。

3、如是自已乘班车去的驴友,提前一天让客栈老板帮忙预定座位(座位有限,必须提前预定)

4、山上喝的都是泉水,客栈里是先经过过滤器再将水加热的喝的,洗脸时你也会发现水会特别冰凉

第六天

• 地址:桂林市龙胜各族自治县和平乡平安村

小评龙胜、金坑梯田:龙脊因它的山脉像龙的背脊而得名的。山脉的左边是桑江,右面是壮族和瑶族先人开凿的梯田,就是龙脊梯田。梯田属于两个古老的寨子——平安寨、大寨,平安寨旁的叫龙脊梯田,属于壮族。大寨呢的叫金坑梯田,属于红瑶。行走在梯田之上,感受到的不仅仅是勤劳的人们的力量,还有他们的美丽和信念。

返程
返程图片

很快地,就返程了,对于这座城有些依依不舍之情

回想在桂林游玩的这几天,大概是我们从工作来最放松的时光了吧

带着家人孩子体验到了桂林人浓浓的桂林情

对于向往慢节奏的自然生活,桂林是绝佳的去处

cmkb9428
cmkb9428 : 本来开开心心的一次旅行,因为在去哪儿上定的民宿而荡然无存! 趁着疫情好转和暑假没开学的窗口期计划了一趟途径桂林的旅行,并早早的预定了住宿,其中包括在去哪儿上定的一间民宿,8月24日-26日两晚,地址位于桂林市象鼻山景区门口,三居室7人入住(6大1小),因为定的早,价格便宜位置较好,联系房东也没问题,心中还窃喜。但结果是遭受重重的暴击! 8月24日下午3点多长途跋涉来到桂林后联系房东准备入住,结果被房东告知“忘了这事了,没房了”,“那你想怎样”就挂了。瞬间蒙了,你总不能找房东打一架吧,你也找不着呀,只能找平台。平台客服说“我反馈一下”,“我升级一下”,实在是逼得急了,她跟你说“我邮件催一下”!就
去哪儿用户 : 求一下包车司机的联系方式,多谢啦
mynp7329
mynp7329 : 包车师傅电话有吗?门票和船票包车师傅是不是都 可以提供
mynp7329
mynp7329 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
扎西达瓦
扎西达瓦 : 朋友你好,游记看过十分心动,包车电话能否惠赐?[抱拳]
grqh4852
grqh4852 : 包车电话可以给一个吗
amao87
amao87 : 请问在哪找的包车公司啊,有师傅的联系电话嘛?
rfqg8011
rfqg8011 : 你好,包车哪里找的?能提供下吗?
aqtf0898
aqtf0898 : 你好,能给包车司机电话吗?
默禾
默禾 : 您好,求包车师傅联系方式
去哪儿用户 : 求包车公司电话
bkok6918
bkok6918 : 包车公司电话有吗?行程自己安排吗
牙牙秋
牙牙秋 : 同求包车司机联系方式,谢谢
空心树007
空心树007 : 同求包车司机联系方式,谢谢
去哪儿用户 : 包车公司电话有吗?是按我们的行程全程跟吗?
bkok6918
bkok6918 回复 去哪儿用户 : 求包车公司电话,谢谢[微笑]
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 您好,号码给您私信了,师傅都是全程跟着的,特别好
qysh4961
qysh4961 : 冠岩和瀑布游玩各需要多长时间,我看跟团,冠岩是一个半小时,瀑布两小时。不知道会不会比较赶
去哪儿用户 回复 qysh4961 : 包车就不一样了,时间上没有那么限制
kdok7651
kdok7651 : 求包车司机电话,谢谢🙏^ _ ^
qunar用户
qunar用户 回复 mrqr1606 : 求包车公司的联系方式,谢谢
默禾
默禾 回复 去哪儿用户 : 求包车联系方式,谢谢
空心树007
空心树007 回复 去哪儿用户 : 能不能给个包车师傅的联系方式,谢谢
去哪儿用户 回复 mrqr1606 : 给您私信了的,您看看
mrqr1606
mrqr1606 回复 kdok7651 : 您好,求包车师傅电话,谢谢了
去哪儿用户 : 求包车师傅的电话,谢谢
aifu6844
aifu6844 : 求包车师傅电话,谢谢
hrln0871
hrln0871 : 包车师傅电话麻烦给我也发一下 谢谢[32个赞]
甜妈0315
甜妈0315 : 我也想要包车师傅电话[32个赞]
1982grace
1982grace : 攻略太详尽了!求包车公司的名称和联系方式,谢谢啦
1982grace
1982grace : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!
去哪儿用户 : 麻烦发一下包车的电话
lmuu4244
lmuu4244 : 求包车公司的联系电话 谢谢啦
x16056
x16056 : 能提供包车司机师傅电话吗?谢谢
去哪儿用户 : 亲!能告知包车师傅的电话吗?私信那里找不到的,能直接回复吗亲?谢谢!
mefc3512
mefc3512 : 你好,求包车师傅电话
utbj6915
utbj6915 : 求包车司机电话
choulc
choulc : 你好。请问一下小孩可以做竹筏游么?看其他贴说小孩不给坐是么?
choulc
choulc 回复 去哪儿用户 : 好的,谢谢
去哪儿用户 回复 choulc : 小孩是按身高来的,不够身高才是不能坐
加载更多