生活,就像一个大花园——带娃厦门疯玩儿7天6晚

攻略   >  厦门旅游攻略   >  生活,就像一个大花园——带娃厦门疯玩儿7天6晚

• 出发日期/2017/06/18

一个岛,一座城,如果你是一个人,可以慢慢走。文艺又有些小清新的厦门,会有让人有愿意留下的冲动。每天游走在厦门的大街小巷,漫步海边吹海风,过着我们向往的那种慢悠悠的生活,惬意自在。

计划出逃厦门已经计划很久了,原本的海岛出摊计划结果都先去了别的地方,其中一个原因就是机票有点小贵,特价票手癌又抢不到。这次下定决心,一定要去那个有山有水有河流的岛上,去遇见我向往的美丽厦门。

于是我们拖家带口,订好机票和民宿准备出发!On y va!Go Go Go!!!

前期准备

前期准备很重要,去之前一定订好你的出行目的地!好不容易下定了决心要出逃厦门了,没想到九月份的金砖会议却弄得那边安防很严格,比如我们住的地方就是啦!出入登记很严格连我家一岁半的宝贝都登记了身份证!所以以后出门不光要看天气,还要看会不会有会议。

六月份的厦门闷热潮湿,但是又有海风吹着,也不会感觉太难受。再晚一些又怕赶上台风,过了台风季,又觉得有些太晚了,所以抓紧这个时间出发吧。

由于纬度原因,厦门天黑的要比北京早一些哦,北京六月份六点多还“艳阳高照”呢,厦门那会儿的太阳公公都已经开始收拾东西准备下班回家喽~

机票

这回机票没有找朋友代买,是从网上上订的。提前了两个月就预定机票,往返价格大概是1900+元/人,婴儿票是成人的10%的价格,我们四个大人带着小baby机票总共花了8000整。

P.S.订好baby票之后别忘记帮宝宝预定婴儿餐哦

酒店

出行订了民宿,当然有时候预定民宿也并不会太顺利啦,像这次就是这样的。我们这次在网上预定了厦门目前建成楼中最高的两栋“世茂双子塔”,由于高耸,成为了又一个标志性建筑。客观讲,地理位置非常好,楼下有一个大商场吃喝不愁,下楼就是演武大桥观景平台(所以我们晚上就会去那里遛弯),到厦大、南普陀、胡里山炮台等景点步行就可以到达,超市就在厦大对面,步行仅用五分钟,楼下ofo和摩拜很多,骑行环海很方便。在楼上往出望看得到鼓浪屿,感觉距离很近,而且正对着郑成功雕像。一切看上去都那么美好,可是入住时其中波折很多。具体不多说,省得会影响你们出有心情。但这次入住确实不怎么美好,但并不意味着整个行程不美好,只当是一场旅行中的小插曲啦。

宝贝出行注意事项

宝贝的出行方面,可以看我在三亚的那篇游记里写的,比较全一些。去三亚时候是十一个月,又是第一次坐飞机,所以会写的详细一些,后面去武汉的时候是一岁三个月,来厦门是一岁半,越来越大,宝贝带着也好一些。去三亚时还怕沙滩和大海,这次来厦门就已经可以在沙滩上坐着玩沙了,还是有进步的哦~

这次订婴儿机票依然预定了飞机婴儿餐,来回也是都要了,但是回来时因为全程都睡着所以也就忘记了要了,只要在订机票时顺便要一份就好。婴儿餐是亨氏肉和果蔬泥,一共两罐,空姐会问你需不需要加热,还是很贴心的。

明年到两岁时就会有自己的座位了,机票就要买儿童票了,如果明年会出行,我会在下一篇游记的“宝贝出行注意事项”里写的详细一些哦,敬请期待~我也会期待着我的下次出行,下次会去哪里呢

行程计划

我的出行计划呢,总是因为天气的原因,计划赶不上变化,这次依旧这样!是的,这次又赶上雨了!我可以被称为“雨神”了么?哈哈

题外话,开始进入正题了🔛。由于实现没有计划,只是草草看了攻略,因此也就看天气出行了,走到哪里算哪里吧。不过还好,雨并没有像预计的那样下一个星期,所以我们该去的地方还是都去了的,下面就是我们七天的行程安排喏~

Day1. 中午11点半到达厦门——入住——在入住的民宿楼下逛商场(第一天这么安排,是因为1. 外面一直下雨;2. 中午就到了,但房东到晚上才安排我们入住,这种种原因上面有提到)

Day2. 演武大桥观景平台——南普陀寺——厦门大学——中山路步行街

Day3. 鼓浪屿

Day4. 曾厝垵——胡里山炮台——环岛滨海步道

Day5. 休整放松

Day6. 中山路步行街——演武大桥观景平台

Day7. 收拾行李准备返程,回家喽~

因为前期景点走得差不多,所以行程中的第五天和第六天基本上就是休息放松,走到哪里算哪里吧

厦门世茂海峡大厦酒店公寓

一大早就到首都机场,办理完所有手续,候机时小丫头开始玩儿上了

厦门世茂海峡大厦酒店公寓图片

我们的飞机抵达厦门上空时,由于厦门雨天不适宜降落,在上空盘旋了好一阵,终于降落了。

看过我前两篇游记的小伙伴们不难发现,不管什么时候去哪儿,第一天到了准下雨。不是因为雨天延误,就是因为雨天无法降落,要不就是因为雨天哪儿也没去。题外话了,都是浮云。

接我们到酒店的车是提前和酒店协商了订好的。由于我们人多,行李多,所以定了商务车,机场到酒店100元,但是自己打车用不了100元。从机场到演武大桥最多40分钟车程,厦门城市并不大,路面交通也还算通畅,除了一些景点周围,但也不会像北京那样的拥堵。

厦门世茂海峡大厦酒店公寓图片

中午就到厦门机场了,折腾到晚上天黑才入住。大厦出入都有门禁卡,上楼也需要门禁卡,住在几层,到电梯里就只能刷到几层,整个大厦还是很安全的。每个房间大门是密码锁,不需要门禁卡。每间民宿房东会给一张卡,如果需要两张,可以找房东要。每张房卡押金是100元

第一天到达就下了一整天的雨,找了个地方,暂时安顿好了宝贝和她爷爷奶奶,我俩去超市开始采买

厦门世茂海峡大厦酒店公寓图片

超市回来的路上遇到的“大蜗”

密室逃脱

这里有万达电影院哦

厦门世茂海峡大厦酒店公寓图片

入住后,收拾好行李,到楼下商场转一转,顺便解决一下今晚的饭。

大厦55层可以观山观海

厦门世茂海峡大厦酒店公寓图片

吃完晚饭在商场里走了走,看外面雨停了,就跑出去在街上远望一下双子塔

• 门票价格:进门免费,进殿收取门票3元
  • 地址:厦门市思明区思明南路515号

第二天,一大早还是下着雨,爷爷奶奶看雨大就带了宝贝返回了楼下商场。剩下我俩放风,撑伞漫步观景平台,听雨,看雨中的大海,看雾中鼓浪屿。虽然淋湿了并不美好,但假装情调了一下。不过走着走着雨就停了,回去接上爸妈和宝贝,径直奔向南普陀寺,厦门的旅行正式开始啦🔛

第一站决定南普陀寺,因为厦大还没到开放时间,南普陀寺又是离着我们比较近的地方了。南普陀寺是免费参观的,面积不大,基本上两三个小时就可以逛完。不过来到厦门这座慢城市,还着什么急呢~

南普陀寺位于厦门市思明区五老峰下,是厦门著名古刹,依山面海,中轴线主体建筑依次为天王殿、大雄宝殿、大悲殿、藏经阁,各殿宇依山层层升高,规模宏大。从厦门大学的南门出去就是南普陀寺。寺内有免费的领香处,一年四季游人很多,香火也很旺盛。

大悲殿

廊下熟睡的喵″

南普陀寺图片

顺着小路上山,沿途可见小的观音雕像或是别的神仙雕像摆在山道旁,有的两三个,有的一大片。(此处无图,你们可以上去看看哦)

“由此上山”

南普陀寺图片

南普陀山往上爬,我们边走边玩儿边拍照,大概走了半个小时到到达山顶。山顶有个小卖铺,墙上才发现“南普陀寺”几个字

南普陀寺图片

翻过山去另一边是厦门植物园,如果不想原路返回的话,可以走另一条路,从植物园下山

植物园门票40元/人

现在山顶吹风看厦门

一路爬上来特别的热,那就在山顶静静地坐会儿吹吹自然风吧,超级凉快

下了山,宝贝已经被奶奶哄睡着了,我们本想推着他去厦大,但遗憾的是我们并没有进去,正好宝宝睡着,离着民宿又近,干脆回去都歇一歇好啦~

• 电话:0592 218 0000
  • 地址:厦门市思明区思明南路422号

休整好,向着厦大进发!我们离厦大南门很近,所以就去南门排队等待进入。

下面插播一条温馨小贴士👇🏻

厦门大学参观游览须知: 为不影响学生上课,周一至周五上午12:00—14:00对外开放,参观人数限制在1000人,17:30以后不限人数,进入时需要在门口排队,并出示本人身份证。周六日不限制参观人数。参观厦门大学,要南门或西门进入。

去厦门大学参观的人真的特别多,我们排了好长的队,现在我们排的位置都看不到学校大门。门口会有很多黄牛,说可以带你进去,排在队伍前面的10元/人,排在队伍中部的20元/人,排的再远一些的50元/人。不过下午5:30过后学校都不限制参观人数了,排队等等而已,都能进去,不要掏钱给黄牛,万一被发现,说不定就真的进不去了呢。

厦大南门

我们到达厦门的时候,刚好赶上厦大毕业季。

于是厦门不论校内校外,都随处可见游走在大街小巷穿着学士服的毕业生们。看这他们恍然间就想到自己毕业的时候,仿佛又回到了我的青葱岁月,哈哈哈,年纪大了,总是会这样。

又一批高材生即将离开美丽安逸的校园,为生计到处奔波,结束一段旅程,开始新征程。祝愿他们以后的人生顺利。

等待进校参观的队伍长龙

欢送毕业生的乐队

祝愿毕业生鹏程万里

学生宿舍

• 地址:福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学(思明校区)
  • 简介:国内最长的涂鸦隧道,十分文艺,适合文青和游客来拍照。

接下来我们进去的地方就是厦大著名景点之一的“芙蓉隧道”了!

终点🔚The End🏁,芙蓉隧道是条单行线,芙蓉餐厅旁边的是入口,可进可出,另一头的出口只能出不能进。我们是因为宝贝被爷爷奶奶带出隧道在入口等我们,所以我们后来只能原路返回,所以没从真正出口出去,自然隧道另一头的校园,我们也没有参观到。

从芙蓉隧道出来,我们去芙蓉餐厅转了一圈,但并没有在那里解决晚饭。晚饭又是我们分开吃的,宝贝爷爷奶奶带着回民宿,我俩又放风,找了两辆小车就奔去中山路了。

接下来我们进去的地方就是厦大著名景点之一的“芙蓉隧道”了!

• 电话:0592 218 0000
  • 地址:厦门市思明区思明南路422号

从厦大可以看到我们住的楼

小丫头撑着伞走,就像一颗行走的香菇。其实并没有下雨。

中山路步行街

• 地址:中山路22-24号
  • 电话:0592-2125825,0592-2024670
  • 简介:深受老厦门人青睐的小吃店,好评如潮

来了步行街,不能不吃的就是这个啦“黄则和花生汤”,味道偏甜,我喜欢吃甜的,所以感觉超赞的!别家的花生汤就不要尝试了,真的不行。这次吃没加蛋,后来又吃了一次加蛋的,味道都棒棒哒

黄则和(中山路店)图片
  • 地址:福建省厦门市思明区环岛路曾厝垵村曾厝垵社14-3号
  • 电话:2122990,17305015515

每个赵小姐不远处都有一家张三疯,每个张三疯周围都有一家赵小姐

八婆婆强烈推荐一下,味道很不错哦

中山路步行街图片

在厦门,每家凤梨酥店都有自己独特的名字,三味酥屋啦,一封情酥啦等等之类的吧。不过个人感觉除了店名其他并没什么不同

中山路步行街图片

局口街,是中山路旁支的一条小巷子,从细窄的巷子穿出去会有一个类似商场的地方,里面有几家餐馆。

在巷子里拍照片,拍到一个熟悉的背影

中山路步行街图片

厦门大街小巷基本上都是包装精美的凤梨酥,牛轧糖,果茶或是海产品等等一些商品,包装精美肯定不是为了自己吃的,送人啥的还是很漂亮的价格嘛,略贵一些,每一份量也不大,就是精致。

中山路步行街图片

开蚌取珠,现场免费加工。走过路过不要错过,几十元,你买不了吃亏也买不了上当了啊~

吃吃喝喝完买点水果,骑车导航结束一天行程。期待着明天不会下雨,这样就可以去鼓浪屿啦~吼吼~~

• 地址:厦门市思明区鼓浪屿

第三天蓝天白云,鼓浪屿也从原先的阴云里跳了出来。看着真滴美丽的鼓浪屿,收拾好东西,抱起宝宝,拿起相机向着鼓浪屿前进。

到鼓浪屿的渡轮,本市居民和游客的乘船码头是分开的游客只能从邮轮中心码头出发。到达码头有两个一个是三丘田,一个是内厝澳码头,到达码头是可选择的。三丘田码头又叫钢琴码头,因为形似钢琴而得名的,三丘田码头距离出发码头会近一些,内厝澳远一些。到鼓浪屿的船票都是往返的,到鼓浪屿可以停留20天,这之内,任何时间都可以返程。

返程时,如果在六点半以前返程,返程码头就是邮轮中心码头,超过六点半返程,到达的码头就是靠近中山路的厦门本市居民登船的码头。

到鼓浪屿三丘田码头大概用时20分钟,返程时,我们特意晚回来,是因为中山路那边的码头离着我们的住处就会近一半路程。

到鼓浪屿的往返票价35元/人,船票可以现场自助机用身份证购买,或者到窗口排队购买,或者网上买好。我们是在自动售票机上买的船票,登船安检时,只需要刷身份证即可。码头售票处提供岛上景点的门前,会比上岛再买便宜十几块钱,但基本如果只去一天,不住岛上的,就没太大必要团购门票了。

P.S. 1.2米一下的孩子登船不用买票,需要拿着出生证去柜台办理绑定,绑定到其中一个成人票上才可以。

1.2米以下儿童船票

出发喽,坐大船

跨海大桥

小丫头这次看见大概好开心呐

鼓浪屿图片

无论走到哪儿,都是免费试吃,这个我很喜欢

走!去鼓浪屿盖章去

虚拟世界体验

鼓浪屿图片

那里的店铺店员都很热情,即使你只是拍照,也会告诉你,进去拍吧,很好看

佟小曼手工茶饼坊
  • 地址:厦门市思明区鼓浪屿风景区鼓浪屿鹿礁路10号德国领事馆遗址
  • 简介:佟小曼手工茶饼坊位于厦门,是一家卖饼干、茶叶、牛轧糖、水果干还有银饰的综合店铺。

小公举

• 地址:厦门市思明区鼓浪屿

这里会有很多这样的树

鼓浪屿图片

无论巷子里,建筑旁还是后面的海边上,都随处可见拍婚纱照的

这画面是不是很美

去码头时请注意,“厦门市民专用码头”,就是游客不能从这里返航

• 电话:0592-2089787
  • 地址:厦门市思明区环岛南路

第四天,曾厝垵。原是厦门的一个落后的渔村,现在也开发了旅游业,带动了小渔村的发展。

曾厝垵网推的吃饭的地方是“三年二班”,我真的看到那个大标了,但是拐弯去了八婆婆

曾厝垵小街道

曾厝垵图片
  • 地址:体育路95号工人体育中心广场地下一层商业广场1111号柜位

我们吃的就是这家八婆婆哦

八婆婆烧仙草(大润发店)图片

生蚝个头特别大,但是味道一般般啦,没有小的好吃

大个儿的20元/2个

飞饼表演

离开曾厝垵计划是不打车,慢慢溜达会住处,沿途又在海滩玩儿了一小会儿,刚好又经过胡里山炮台,就很随意的,买了票进去了

胡里山炮台门票: 25元/人

• 门票价格:成人票25元,儿童、学生票15元
  • 电话:0592-2088313,0592-2084184
  • 地址:厦门市思明区曾厝垵路2号
  • 简介:这里有着大大小小的炮台,带你走近并了解那段历史。

终于不怕大海和沙滩了

胡里山炮台图片

在胡里山炮台,我们看的不是很细致,因为进去本来就比较晚,那里是下午五点半关门,所以草草看了个大概。在那里山坡上有瞭望望远镜,可以清楚的看到对面金门的大白墙“三民主义统一中国”,1元/分钟,投入1元硬币即可,如果你没有1元硬币,他们很贴心的为你准备了兑换机。

• 地址:厦门市思明区环岛路海军码头附近

第五天,休息。并没有再去景点了,休闲度假嘛,那就在楼下,吹吹海风,玩儿玩儿沙。过真正慢悠悠的生活,放松身心。

演武大桥图片

草地上的“大蜗”

对面的岛就是美丽的鼓浪屿啦

演武大桥图片

太阳落山,演武大桥观景平台,成了我们后来每晚必来遛弯儿的地方,因为就在我们楼下,每天来这里遛弯儿的人都很多,吹吹风看看海,惬意自在。

• 地址:厦门市思明区中山路56号

第六天,中山路步行街。前两天过来纯属是为了觅食,这次带着宝宝和她爷爷奶奶一起过来逛逛。

中山路步行街图片

又看到一个熟悉的背影,他总是能闯进我的镜头里

• 地址:仙岳路台湾山庄福德堡613-4号
  • 简介:古典派餐厅,食材颇为讲究,备受明星青睐。

老厦门私房菜

这家店可以尝试一下,味道都还是不错的,价格有点偏贵。特别推荐沙茶三宝和手工面线,味道很赞

手工冰棍儿

上午逛了逛中山路回去时打包了加蛋的花生汤和白灼鱿鱼,回到住处休息,顺便简单收拾一下行李,准备明天返程。

• 简介:位于美丽的海上花园——厦门岛的东北端,地处闽南金三角的中心地带,与宝岛台湾隔海相望,三面临海,环境优美。

该回家了。和这碧海蓝天说再见,和这小岛说再见,和这惬意厦门说再见~

厦门高崎国际机场图片

带上新朋友,咱们回家喽

美食篇

边走边吃逛厦门

我最爱厦门的其中一点就是,可以这样边走边吃

哒哒哒~下面美食登场喽,快来看看我都吃了些什么

边走边吃逛厦门图片

全场!免费!无限量!试吃!

• 地址:中山路22-24号
  • 简介:深受老厦门人青睐的小吃店,好评如潮
黄则和(中山路店)图片

特别推荐的就是黄则和花生汤店的小吃,花生汤自然是必点的。花生汤的口感偏甜,里面的花生入口即化,加蛋和不加蛋都很好吃哦,虽然是夏天,但喝完热热的花生汤感觉也是棒棒哒!推荐五颗星哦

黄则和的门前有个很小的冰柜车,里面是当地特色小吃,白灼鱿鱼和土笋冻。喜欢鱿鱼的伙伴儿可以尝试一下,比较嫩,味道还是不错的,推荐五颗星

土笋冻整体吃着味道还可以,外面冻的味道有点像肉皮冻的味道,我是不太能接受那个味道啦,所以后面几个就把土笋吃了,里的土笋还不错啦~推荐四颗星

花生汤5元/份

白灼鱿鱼10元/份

土笋冻10元/份

• 地址:仙岳路台湾山庄福德堡613-4号
  • 简介:古典派餐厅,食材颇为讲究,备受明星青睐。
堂宴·老厦门私房菜(1988仙岳总店)图片

这家老厦门私房菜,我们也是误打误撞进去的。我们点的菜里,沙茶三宝和手工面线味道还不错,个人感觉是点的所有菜里最好吃的,推荐五颗星

蟹黄豆腐就比较常见了,感觉比在北京吃的要鲜一些。比较清淡的一道菜了,也可以尝试推荐四颗星

杏仁豆腐,口味偏甜,凉凉的吃着感觉比较舒服,不过有的人会受不了杏仁的味道,最好就不要点了。推荐四颗星

剩下一道菜忘记叫什么了,就像菠萝咕老肉的感觉,但是这家做的有点酸,口感一般般,推荐三颗星

八婆婆烧仙草(大润发店)图片

个人特别推荐这家哦,推荐指数五颗星 blingbling的闪闪的五星哦

我个人的口感是比较喜欢甜一些的食物,首先就提到八婆婆里的汤包,味道鲜美,汤汁浓郁,会有一些甜甜的味道,咬一口皮,喝一口汤汁,简直了

再有就是豆花一大碗热热的豆花粉丝汤,味道极佳,嫩嫩的豆花入口即化,再配上汤汁,美味至极

最后是八婆婆烧仙草,甜甜凉凉的,最下面有半杯烧仙草,样子、味道都会和龟苓膏有一点点相似,到没有龟苓膏那么大药味儿。

这三样还有一个套餐价49元

张三疯奶茶店(龙头路一店)
  • 类型:甜品饮料
  • 地址:鼓浪屿龙头路266号(近街心公园)
  • 电话:0592-2087706
  • 简介:鼓浪屿从来不缺乏艺术气息,街心花园前的奶茶店也是如此。大块的色彩和一幅幅油画表达了浓重的流浪色彩和自由想法,一面镶金边的大镜子让这种美好加倍。店里的服务生年轻可爱;奶茶咖啡冰淇淋,可以外带,可以堂吃。
张三疯奶茶店(龙头路一店)图片

张三疯和赵小姐就不用特别介绍了,即使没有来过厦门的人,也会知道这两家店,已经名声在外了,里面的东西都是很精致的。作为厦门旅游的伴手礼带回去送人还是不错的

三味酥屋
  • 地址:鼓浪屿龙头路87号
  • 电话:13313864888、0592-8916000
  • 简介:三味酥屋是一家位于鼓浪屿的创意凤梨酥店。
三味酥屋图片

我们买了这家的凤梨酥套装带回去送亲朋好友,套装礼盒336元/一套,一套十小盒,每盒里面只有六块。买套装的话,比单买一盒要便宜,还可以快递到家。

我们这次买的礼物能邮寄的都邮寄回来了,因此回来行李少了不少,轻松多了。

其他美食

海鲜依然是随处可见,沿海城市嘛,价格都不会很贵。虽然在网上攻略了小眼镜大排档,但是本次没有机会去。我们在鼓浪屿是在海鲜市场买的海鲜,到饭店加工的,很鲜。

来厦门一定要吃一次面包蟹,很好吃。我们在海鲜市场买了两个面包蟹,一直龙虾,两斤蛏子,几个小鲍鱼,花费200多元,吃的很饱

其他美食图片

传说只有厦门和台湾才有的手工冰棍儿,基本上15元/根起。那朵小花的真的很好吃,奶油味道和浓重,是我喜欢的味道,下面带水果的北京南锣也有,价格还是一样的。

其他美食图片

水果~哒哒哒~来厦门必吃的肯定是特产大芒果,厦门的芒果是我吃的国内最好吃的芒果了,会比三亚的还要香甜浓郁一些,很多卖芒果的水果店也是可以邮寄回家的哦~

释迦,这个季节刚好吃,软软甜甜的味道,吃着会有种奶油的香甜

闽台莲雾,没有什么特别味道,但是吃着清爽可口

番石榴,基本没什么味道,但是那里的人吃番石榴时要沾一些酸梅粉,味道就不一样了

火参果,在曾厝垵卖的比较多,没有尝试,上次去三亚也没有尝试

去哪儿用户 : 请问你住的地方 怎么联系?
hxiao9136
hxiao9136 回复 去哪儿用户 : 实在不好意思 我刚看到,,,我住的地方是在途家上面定的民宿,但是房东态度恶劣,虽然风景和入住体验上确实不错