成都-青海湖-敦煌-张掖大环线自驾游攻略

攻略   >  海西旅游攻略   >  成都-青海湖-敦煌-张掖大环线自驾游攻略

• 出发日期/2017/07/15

• 玩法/自驾 古镇

成都出发,环青海湖大环线旅游攻略

时间:2017年7月15日—26日 共计11天

准备工作:

1、提前规划。出门前,提前查攻略,做好线路图。我们这个团队,由德哥做出行安排和攻

略。

2、线路图。

成都出发,环青海湖大环线旅游攻略图片

成都—青海湖—敦煌—张掖大环线旅游图

3、德哥攻略。(1)、线路:成都-松潘-若尔盖-西宁-青海湖-茶卡盐湖-德令哈-敦煌-嘉峪关-张掖-祁连-门源-西宁-兰州-天水-陇南-广元-成都。(2)、路程:5200km左右。(3)、时间11天。

4、 注意事项:(1)、途径高原,有高反的同志提前服红景天,预防高反。(2)、早晚温差大,

最好带上长袖、短袖、冲锋衣、墨镜、防沙帽、防晒袖套。(3)沿途少数民族地区,尊重风俗习惯,买东西看准再还价。(4)、带齐必备药品及防晒用品,感冒药(重要)、拉肚子药、清火药(重要,那边气候干燥,两个鼻孔都在喷火),藿香正气水(水比液好,可以涂抹晒伤)

5、 按照行程安排,提前预订酒店。因为7、8月份,是青海湖的旅游旺季,而且青海湖环湖国际自行车赛也于7月16日开始举行。因此,提前预订可以选择好一点的酒店。按照计划,第一天7月15日,入住松潘(海拔3406米),7月初,我们订酒店,由于旺季,到处住宿都非常紧张,经朋友的朋友建议,叫我们第一天直接开车到郎木寺住宿,并帮我们预订了郎木寺金山酒店(128元/标间)。第二天7月16日,预订了西宁书城酒店(329元/标间),去哪儿网订。第三天7月17日,预订青海湖黑马河木屋营地(497元/标间),去哪儿网订(含23. 5元的取消险,因为是付全款并且不退,买取消险可以退90%)。最遗憾的是:忙于订酒店,忽略了敦煌莫高窟旺季门票可以提前1个月预订,等到7月6日看门票时,已经预订到7月23日了。没有门票咋办?查了官网,说可以临时订应急票,只能看四个窟。一切准备妥当,开始出发。

第一天

• 地址:阿坝藏族羌族自治州若尔盖县209省道附近
  • 简介:一望无穷的草原,美得让人陶醉。

第一天(7月15日)。成都—都江堰—汶川—茂县—川主寺—松潘—若尔盖—    郎木寺。约566km,高速+国道。住郎木寺。

早上7点半出发,实际已经8点。一行三辆车,13人,一路兴奋热闹,对讲机笑话连篇,兴奋之余突发状况。

红原—若尔盖大草原图片

刚过茂县,三车追尾

刚过茂县,德哥的头车就发生三车追尾。撞了别人的车。不晓得大家看出来没?德哥家的奔驰啊奔驰,右侧撞窝,漏水。保险公司前来查探,雨刮器漏水,水箱移位,车子不能继续开。耽搁2个多小时后,我和戴姐分别挤上另外两辆车继续往郎木寺开。德哥的奔驰被拖车拖回4S维修,德哥俩口子去交警队登记处理后,打的回成都,开家里的旧车(标致206)追赶我们。

必须啰嗦一句,超级感动啊,德哥没有丢下我们!由于路上车祸耽搁,再加上到若尔盖草原过般佑红军纪念碑的位置,遇上堵车(草原的一个节日,20年一次,耽搁1个多小时),到了郎木寺金山酒店已经9点多。随便在外吃点面条,回酒店睡觉。酒店是藏家人开的,还算比较干净,但是床单绝不是一客一换,铺上自带的睡袋,洗漱,停电,停水了,据说从来没有住满过,客人太多,线路负荷超载,总之维修,来电停电,折腾。早上退房,老板不好意思,只收了120元一间。

途径草原花海和花湖、还有九曲黄河第一湾,由于我们之前6月份专门去过,就不再耽误行程。若尔盖大草原很美。有时间可以到草原慢慢玩耍,骑马,拍照,看花,数牛羊。

第二天

• 地址:阿坝藏族羌族自治州若尔盖县(郎木寺景区东北侧约200米)

第二天(7月16日)郎木寺—碌曲—合作—临夏县—循化—扎巴—平安—西宁。468km,省道213+202+高速G6。住宿西宁书城酒店。

郎木寺有两个,四川郎木寺和甘肃郎木寺。据说甘肃郎木寺如果有缘,可以看到天葬。我们参观的是四川郎木寺,离镇子比较近,就在酒店旁200米。门票30元一张,没有老年人优惠票。个人觉得不值得去看,比起后面要经过的塔尔寺和拉扑楞寺差远了。

早起到郎木寺游玩,一方面是为了等德哥他们,德哥头晚追我们住在松潘,第二天一早6点开车直奔郎木寺与我们汇合。

总结昨天,还是应该住松潘,郎木寺住宿条件和吃饭条件都差一些,不比住松潘县城方便。而且路程太远,很疲惫。从郎木寺出发刚刚出镇子1公里,就看见一大片草原花海,于是停车拍照等德哥汇合。

草原花海 郎木寺镇外

与德哥汇合后,还是德哥头车,继续前行。中午在夏河县一个寺庙旁找了一家餐馆吃午饭,饭后继续前行,途径拉扑楞寺,由于时间紧促,没有停车游玩,直接开车到西宁。到西宁时间比较早,下午5点过就到西宁。入住三田书城酒店。酒店门面不大,有停车场,干净,比较舒适。

办完入住手续,我们就开始逛莫家街,酒店离莫家街很近,从酒店旁边的西宁市公安局旁的小街穿过去就是莫家街。从莫家街的牌坊进去逛了一会儿,没啥东西,就是一些卖特产的店铺。

莫家街

攻略不是说的莫家街小吃多吗,这咋没呢?跟店铺一打听,原来不进牌坊,走莫家街外面的街道,一路店铺热闹繁华,特别是马忠食府,人挤人,排队买羊肉串、鸡蛋醪糟,釀皮的人很多。

莫家街马忠食府

看到这种情况,我们也懒得凑热闹了,在旁边的街道找了一家当地餐馆,点上羊肉串、酸辣里脊等特色菜,好好的吃喝了一顿(年轻人可以去凑热闹,挤一挤)。

第三天

• 地址:海北藏族自治州刚察县109国道北 侧

第三天(7月17日)西宁—西海镇—原子城—青海湖—二郎剑—黑马河,里程245km,国道+高速。住宿青海湖黑马河木屋营地。

原子城没去,团长说没啥意思,就不耽搁时间了。然后途经塔尔寺。塔尔寺门票60元,人气香火都比较旺盛,停车也比较难找。整个去塔尔寺的公路从中间切断,就是塔尔寺了。看到这条上坡的公路吗?这就是塔尔寺,停车场爆满。

塔尔寺

我们看到这个位置,然后左边有个小巷子有停车标识,就直接开进左边巷子里的停车场,还好,只有3个位置。

塔尔寺很大,寺里有三宝:酥油花、壁画、堆画。每进一个殿堂,都要验票。有一个人气比较旺的殿堂,不准游客进里面,只有上香的才能进去。我也赶紧说上香,混进去了。里面的唐卡精美,一看就有很多的年头。由于寺内不许照相,所以很遗憾,只能使劲饱眼福。

塔尔寺进口验票处

塔尔寺青砖墙

塔尔寺停车费贵30元。出了塔尔寺我们在路边吃了面条和酿皮(貌似那边的酿皮每一家都很好吃),然后又是一路狂奔,直杀青海湖。这一路,天公做美,处处都是艳阳天,路况也很好,然后下午4点多,我们赶到青海湖,远远望去,湖水幽蓝,像是浮在地平线上,很是神奇。

沿途还有很多油菜花,有些地方藏民还自己种的花,还有插的假花等等,吸引着游客纷纷停车拍照。

到了青海湖,我们直接到二郎剑景区。有好多攻略说,用不着买票进二郎剑景区,随便找条路就可以到青海湖边。如果只到湖边拍拍照,的确不用去景区。但是如果要深度接触青海湖,近距离看看幽蓝的湖水,也稍微有点经济实力游玩青海湖,还是建议进景区。二郎剑景区门票100元,微信扫码支付95元。景区内可以看到鱼雷发射基地(就是水里一个房子,也没啥看头)。然后通往湖边的大道,可以踩在石头上照相,可以乘坐游轮或快艇,我们乘坐快艇冲浪,100元一人。如果不玩这些娱乐项目,也可以不进景区。

青海湖二郎剑

游完二郎剑景区,已经晚上7点钟,我们直接开车到住宿地点黑马河木屋营地(提前预订了酒店就是不慌)。黑马河镇整条街都是酒店饭店,路边的烧烤摊也很多,很是热闹。到了木屋营地,登记住宿,就在他家点了晚餐,有铜火锅,手抓羊肉等,13人花费500多点,感觉还行。木屋打扫的很干净,有热水,大家都没敢洗澡,因为海拔高而且水不是很大。途径蒙古包标间,我们一行有个妹妹说,天啊,这么简陋的地方咋住啊,而且关键是没有门,用布条栓上门帘,万一半夜有狼进来咋办?哈哈,把我笑死了,我想起走之前她嫌木屋贵,说随便住啥都可以,住蒙古包也可以,不就是将就一晚上吗?等到实地看了,就不敢住了。我一直以为蒙古包挺高大的(电视剧看多了),实地看了,才感觉低矮、简陋,除了两个钢丝床和一个茶几,啥也没有。

青海湖共和木屋营地

这张图片是我们住的木屋营地,有独立的卫浴,也很暖和(早晚冷,穿羽绒服),感觉还是很舒服的。

第四天

• 地址:海西州乌兰县茶卡镇盐湖路9号

第四天(7月18日)黑马河—茶卡盐湖—乌兰—德令哈。里程355km。住德令哈。

昨晚入住黑马河,主要是为了第二天一早看日出(说实话,经常看海边日出的也可以不去,因为下面我要讲到,太辛苦啦)。早上5点20分,大家都起床开车准备去看日出了,整个黑马河都热闹了,早起的人群,车队,一路路的往湖边奔去。

黑马河早晨看日出的队伍

看到这张图片,你就知道壮观景象了。车队也堵,行驶也很缓慢。我们弃车(停在路边)徒步往湖边走,累啊。一路上有很多当地人骑摩托车拉人,10元一位,一次拉两人,湖边停满了车(湖边空旷,再多的车也能停下)。在太阳初升的那一瞬,美啊!一切的辛苦也值了。

黑马河日出

黑马河日出

看完日出,我们赶紧回酒店吃早饭(住宿含早餐),然后收拾退房出发,一路往茶卡盐湖奔去。

到了茶卡盐湖,也是人山人海,首先排队买票就很恼火,排很长的队伍,好容易买到票,70元一张。我们一行准备进去,看见有人坐小火车,很想坐,就说走一站去坐。

盐雕广场

走进去,先到盐雕广场,然后就去买票,结果火车票爆满,说要等2小时,电瓶车只是从进门到盐雕广场,去盐湖里面只能坐小火车。还有必须说一点,进茶卡盐湖,想下湖必须买鞋套,不穿鞋套不准下湖。于是我们每人花15元买了一双鞋套(外面的小摊贩才卖5元一双)。好在天公作美,盐湖阳光灿烂,满湖都是穿红裙子的姑娘在拍照(茶卡盐湖穿红裙子拍照最美,然后是纯色的蓝裙子、绿裙子等等都很漂亮)。

天空之境

盐湖拍照,天空之境,就是湖水倒影,非常美。我们由于没有走到最深处,又是中午时间,只拍出一点效果。

盐湖拍完照,走出来路很长,因为还是高原,走路很累。走到盐雕广场,我们买票乘电瓶车出景区门口(5元一人)。

游完盐湖,经过都兰于下午6点多钟到德令哈。我提前两天就在去哪儿网订好了德令哈金柏园宾馆(230元一间标间)。到了宾馆门前,我们一行的老王一看宾馆门面,心就凉了一半,小小的二层楼,门面也很小,像一个私人小楼。老王喊不住了,退了另找。我说来了还是进去看看吧。一行人进去一看,干净整洁,床铺也很厚实。然后就想跟老板再讲讲价,结果老板说你不住就算了,马上退你定金,我一天电话就没断过,比你高100都有人住。我订的房,知道这边住宿也很紧张,我们这一群人商量半天,还是决定住下(一楼两间靠走道有两扇窗户不能开,很遗憾,当地人觉得没窗户不是个事)。据老板说在美团订房优惠多点(我第一次知道美团可以订酒店)。

第五天

• 地址:青海省海西州大柴旦行委西台2号(G315线900公里处)

第五天(7月19日)德令哈—南八仙魔鬼城—水上雅丹魔鬼城(东台吉乃尔湖)—冷湖镇。住冷湖镇。原计划是:德令哈—柯鲁克湖—托素湖(外星人遗址)—大柴旦,里程296km。住大柴旦。

由于走在前面的一个朋友去了水上雅丹,强烈推荐我们去,经过再三请示团长德哥,终于打乱了原计划,让他改变了行程。这一路是我们玩的最开心、风景最美丽、拍照最嗨、无门票最便宜的景点(强烈推荐啊)。

水上雅丹线路图

看图(路遇游客给的地图,很珍贵哦),我们走的是线路2,经过大柴旦—鱼卡—南八

仙到水上雅丹(东台吉乃尔湖)。

特别是快进入南八仙这一带的公路,真是越开越美丽,媲美66号公路啊,大家赶紧下

车拍照。

公路照拍完,就进入南八仙魔鬼城,漂亮啊,大漠中隆起一个又一个形状各异的土包包。大家又赶紧下车拍照(路遇包车的司机也都带游客来此)。

南八仙魔鬼城

然后就走到涩北这个地方(水上雅丹地图线路1和线路2交汇处),是一个三叉路口,往右(上走)有家餐馆,可以吃午饭,也是是去水上雅丹的路,离水上雅丹有50公里,往左边一点(线路1这边),有个涩北加油站(也叫东台加油站),记住,一定要在这里加满油(荒漠厕所、加油站都很稀少)。

水上雅丹魔鬼城真的很漂亮,我们多走这么多路,不虚此行。荒凉的沙漠上一片水域,水域上布满大小不一的奇石,真的很神奇。

水上雅丹

我们到水上雅丹拍完照,本来该出门往左,走西台吉乃尔胡,继续前行,到冷湖镇。可是三辆车都没多少油了,不敢继续跑,于是返回东台加油站加油(去的时候不晓得有加油站),然后又原路返回到鱼卡,再往冷湖镇走。这样就走了回头路,多走了100多公里。朋友说不走回头路,由于我们缺油然后路况不熟,走了回头路。如果不走错路,从水上雅丹魔鬼城70公里就可以到冷湖镇,实际我们走了256公里。水上雅丹魔鬼城入口大门处已经在修建售票厅,估计明年就要收门票了,没去的亲们抓紧时间去玩。

冷湖镇很小,全镇大概只有4个宾馆,很是紧张。我们住的阳光酒店298元/一间,宾馆唯一只剩下6间房(老旧宾馆,有一间马桶是坏的,两间门锁不上)。全镇最好的宾馆是国友旅游宾馆,388一间。然后阳光酒店对面有一家叫锐意商务宾馆,240元一间,酒店新建的,条件比较好,但是只剩两间房,我们一行有两家因为阳光酒店问题,过去住了。还有一个冷湖公寓,老旧差,看了没住。

注意:这边公路人烟稀少,从鱼卡到冷湖镇中间就没有镇子和住处。

第六天

瓜州夜市

第六天(7月20日)冷湖镇—敦煌(原计划是:大柴旦—敦煌—莫高窟—鸣沙山月牙泉—敦煌)。里程355km。住敦煌。冷湖镇距敦煌296公里,要翻越当金山。看别人攻略说这段公路最美,实际到了水上雅丹后,这边的公路就不觉得很美了。一路上,团长德哥都在跟我们商量到敦煌后的安排。

中午12点,进入敦煌市区,停车加油吃饭。我们查了一下地图,月牙泉鸣沙山在市区,莫高窟在另一个方向,离市区20多公里。德哥网上搜寻一阵,建议在去哪儿网购买莫高窟—月牙泉鸣沙山一日游票,这样司机可以休整一下,也比较方便。确实大家这一路早出晚归的,特别的辛苦。德哥说,莫高窟—月牙泉鸣沙山一日游票价388,奔驰商务车接送,而且还有莫高窟门票,好啊。我查看了说,别人叫先问清楚再订,估计没门票。于是我打电话,问了客服,说没有票,只有288元的应急票一日游。于是我为我们这13人购买了一日游票。取票地点是敦煌市绿洲饭店对面二楼的智慧旅游。

于是我们三辆车分工,一辆车去拿票,其余两辆车在取票点附近找住宿。到了取票点,把身份证交给智慧旅游,说过1小时后,就会把票送给我们。同时,我们这边的人依次在对面的三家宾馆作比较后,最后选中绿洲饭店(180元一间,不含早)。旁边有一家城市客栈也很不错,是个新修的酒店,260元一间,比绿洲强点,综合性价比,我们选了绿洲。这一天,是个难得的休闲天,下午大家洗澡睡觉洗车洗衣服,晚上走路去逛瓜洲夜市。

瓜洲夜市游客较多,一路卖工艺品、围巾的小店铺很多,围巾帽子都很便宜。然后就是夜啤酒烧烤摊,一家挨着一家。我们选了一家,点了烤羊排、烤蘘饼等。个人觉得非常好吃,特别是烤蘘饼,很香。平均每人吃了74元。我们另一拨人,吃了当地的黄面(有点像四川的凉面),据说不好吃。

第七天

第七天(7月21日)敦煌—莫高窟—月牙泉鸣沙山—敦煌(原计划是敦煌—雅丹魔鬼城—汉长城—玉门关—河仓城—敦煌)。住敦煌。

早上7:30分旅行社的奔驰商务车就前来接我们,先安排去莫高窟。应急票走的是另一个通道,人也很多。排队上车后,拉到莫高窟门前。我们当天参观的是96、44、56号窟。

莫高窟

洞窟内不许照相,而且人挨着人往前走,看不仔细。由于商务车专拉我们,也不着急,就在外面照了N张照片。

个人觉得莫高窟值得看,以后有机会淡季再来慢慢游。

游完出去已经11点,电话叫了车来接我回饭店,司机说中午太阳太热,叫我们回酒店休息,下午3点半再来接我们去鸣沙山和月牙泉。

下午3点半,奔驰商务车准时来饭店接我们去月牙泉鸣沙山(月牙泉鸣沙山景点连在一起,一个门票)。大家全副武装,帽子,面罩、防晒衣,围巾,再涂上厚厚的高倍防晒霜。进入景区,司机先拿身份证(两个60以上票价减半)换优惠票,然后手机扫码进入景区。结果由于旅行社没有及时更新,手机扫码不成功,然后又到大厅找工作人员处理,然后扫码进入(重新扫码忘了一件重要事情,60岁以上优惠票,结果2个60岁以上也买了全票,而且没法退)。前面莫高窟100元门票,60岁以上每人退了50元。我们看司机也很尽心尽力,态度又很好,也就算了,没有找旅行社。一日游我们每人288元,60岁以上,实际每人只花178元。

小意外没有影响我们的兴致,看到神奇的月牙泉,大家又是一阵拍照。

月牙泉

游完月牙泉又派一个人赶紧去排队买骆驼票,准备骑骆驼进入鸣沙山,骆驼票100元一人。这时排队买骆驼票的队伍也很长,骆驼队5只骆驼一组,我们7人被分散到三个队伍,只有5个人在一组。第一次骑骆驼,感觉很爽。

骑骆驼

骑完骆驼,我们爬到沙坡上照相。

鸣沙山

鸣沙山可以二次入园,我们准备晚上去看《又见敦煌》大型歌舞表演,7点钟就出园。回饭店的路上,司机帮我在扫码(司机铭牌上有微信码)手机上买票,晚上8点过的票没了,买的9点的票。买好后我仔细看信息,不对啊,咋是第二天的呀。然后跟司机说,结果是司机操作错了,没有当天9点的票,买成第二天的,经过协商,通过驼行网客服,教我申请退了票。

总的来说参加一日游还是比较轻松省事,旅行社服务也很好。小意外不影响大局。

第八天

• 地址:张掖市临泽县倪家营乡南台村

第八天(7月22日)敦煌—嘉峪关—临泽丹霞地质公园—张掖。里程630km。住张掖。

张掖丹霞地貌的美,是我们一直向往很久的。早上7点半从敦煌出发,11点半到达嘉峪关。

嘉峪关景点通票120元一人,不能分开买。景区分三个地点,而且相隔很远,如果全部游完,要花一天的时间。到了售票厅,门外有许多当地人说可以带人进景区,40元一人。他们保证可以进入景区,但是不能进将军大院。我们为了节省时间,就同意跟当地人去,而且他们承诺不进景区不收钱。然后几辆出租车就带我们先跑到城外(大概8分钟路程)就是我拍照这个地方,拍嘉峪关的远景。

嘉峪关远景

然后又把我们拉到嘉峪关博物馆,叫我们交了每人40元钱,然后叫我们凭身份证免费进入博物馆。我们一行人,凭身份证免费进去先参观博物馆,然后继续往里行,到了这个位置。

嘉峪关近景

看到这个栏杆没有?由于我们没票,就不能进去,在栏杆外面拍照。个人觉得也行,毕竟没有那么多时间深入看。如果买票,可以进去深度游玩,而且还可以去看万里长城第一墩,距城门8公里,而且必须包车去。我们时间有限,看完嘉峪关,在当地吃了午饭(超级难吃的面),然后就赶往张掖。

到达张掖已经晚上6点钟,由于甘肃这边天都黑的晚(8点以后),所以我们停好车,马上买票进入景区。

张掖丹霞地质公园门票74元(包括观光车)。景区可以分别从北门、西门、东门三个方向进入。北门一般是团队和多数旅游者进入,正大门应该在北门。我们由于提前做了攻略,直接开车到东门。进入景区东门的公路,当地人拦闸收停车费。我们跟他说住在东门,他问是哪家?彩悦客栈。听到后,就没收钱,直接放行(超级感谢某位的亲家,告诉我们东门的彩悦客栈,超级便宜,干净卫生,价格公道,126元一间)。到了彩悦客栈一看,客栈就紧挨着景区门口。我们泊好车(客栈后院免费停车),赶紧买票进景区。观光车就像专车,拉着我们直接到2#观景台。这时天空开始飘起毛毛细雨,看完2#我们又直接走到1#观景台。

张掖丹霞地质公园

然后3#观景台。5#观景台是为了分流4#观景台游客,所以没去。最漂亮和最好看的景色(五花肉和小布达拉宫)在4#观景台,4#可以说是张掖的主景区。

张掖丹霞地质公园4#观景台五花肉

由于是阴天,没有照出丹霞地貌的五彩颜色。

第九天

• 地址:海北藏族自治州门源回族自治县圆山大道
  • 简介:连绵上百公里的油菜花田一眼望不到头,犹如一片金黄色的大海。

第九天(7月23日)张掖—民乐—祁连山—门源—西宁—兰州,全程593公里。住兰州。

张掖的早晨,阳光灿烂,我们开始踏上返程。这一天的路程比较长,到了民乐县,德哥一直喊我们看,是不是走的227国道,怕走错路。等看到公路上的国道标志,才放下心来。公路边有很多卖杏子的摊位,啰嗦一句,这边的杏儿真好吃,而且超级便宜,2、3元钱一斤。过了民乐县,开始翻越祁连山,祁连山海拔4000—5000米,我一上车就睡着了,据说海拔最高的时候有近4000米,然后我们一行年龄大点的心脏闷,不舒服,好在带的有红景天和速效救心丸。一路高山草原,有点像若尔盖草原的样子,但是山比若尔盖草原高。满山坡都是牛羊,而且这里的羊儿好漂亮,全都染了色,有全蓝色,全粉色的,羊儿散落在山坡上,好看极了。

中午大概12点过到了门源。门源的油菜花这个时节已经开始凋谢。这边的油菜花属于高山油菜花,都是小朵小朵的,没有四川的大朵油菜花漂亮。而且门源这边人、车非常多,路边到处都是停车照相的人群。

门源百里油菜花海图片

门源油菜花

找了一个不收钱的地方,随意照了几张,然后到镇子上去吃午饭。由于人多,饭馆爆满,抢桌子,点菜、等菜。急忙吃过午饭后,又开始赶路。晚上8点过,才到兰州。德哥说要看黄河和黄河母亲雕塑,晚上就在附近找宾馆。于是我就导航在黄河母亲雕塑附近找到一家上河庄宾馆,260元一间(路边的房间有点吵,卫生条件还行,由于夜晚,我们也懒得再折腾)。

第十天

• 地址:甘肃省兰州市七里河区滨河路中段小西湖公园北50米
  • 简介:黄河母亲雕塑现已经成为兰州的标志性雕塑,也代表着兰州形象。

第十天(7月24日)兰州—定西—天水—陇南。住陇南。

到了兰州,吃拉面是必须滴。早起,到磨沟沿来一碗正宗兰州拉面(味道还行,还是没得四川的面好吃哈),然后去黄河边游玩。

黄河母亲雕塑图片

磨沟沿老字号兰州拉面

先进了水车园(免费参观),看了大型水车,然后看到了渡黄河的羊皮筏,老板喊我们坐筏子渡黄河,我们也没兴趣,看看,照张相,就继续往前走。

黄河母亲雕塑图片

羊皮筏子

来到黄河母亲雕像(无门票),雕像很小,拍了几张,就回宾馆了。

在兰州,应该去参观黄河大桥(中山桥),是1907年由德国工程师设计的,百年历史大桥,貌似我们一行人大清早的比较懒散,也就没去。

收拾行李退房开车,经过天水到陇南。在天水吃的午饭,然后就觉得超级热。从兰州开始,一路高温,热浪扑面,汗滴如雨。王哥本来提议到麦积山石窟看看,由于太热,大家都不感兴趣,就没去。德哥在陇南订了一家宾馆,220元一间,还是豪标。后来我查地图,宾馆在陇南的成县。原来陇南市下属有成县、康县等几个小县城,订宾馆稍不留神,就订到小县城去了,离陇南市还有20多公里。然后退了宾馆,下高速到陇南市实地找。最后找到一家新开的宾馆,叫雅之家商务宾馆,150元一间,有空调,干净舒适,超级棒。晚上在宾馆旁边吃的一家四川餐厅,也很不错,物美价廉。

第十一天

广元昭化古镇

第十一天(7月25日)陇南—广元昭化古镇—成都。

陇南出来,一路高速,隧道也比较多。经常在隧道里看到一块显示屏,说某某车牌超速的提示,因此大家开车都非常小心。由于一行人中有两个要到广元下车,于是我们就商量到昭化古镇等(一辆车送他俩到广元,然后返回汇合)。

昭化古镇也是超级热,大家在古镇上逛了一会儿,然后到辜家大院休息吃午饭。

广元昭化古镇图片

昭化古镇辜家大院

中间的帅哥就是我们自驾团长—德哥。辜家大院还是很有特色,可以吃饭住宿。古镇上的太守麻花也很好吃,据说还开了淘宝店。

古镇上人员汇合、休息、午餐后,于下午5点回到成都。

总结:这条线路很成熟,环青海湖大S线路,一路路况都非常好。11天的行程还是比较紧张,天天早出晚归的,玩的比较累,但是也非常开心!

第一次写攻略,有不对之处请指正。写了很多天,写攻略很累。

你最美aa
你最美aa :
盐湖真的很适合拍照,很美,楼主,盐湖是不是只有薄薄的一层水?
你最美aa
你最美aa 回复 慧风和畅 : 水干净嘛
衡水老白干aaa
衡水老白干aaa : 长途自驾还是有点风险的,这时候很需要老司机。
衡水老白干aaa
衡水老白干aaa 回复 慧风和畅 : 为楼主点赞
慧风和畅
慧风和畅 回复 衡水老白干aaa : 30年驾龄的老司机,一时疏忽,哈哈
ieyd7099
ieyd7099 : 32个赞!为你转身,求上头条!
慧风和畅
慧风和畅 : 纠正一下,塔尔寺门票80元。张掖彩悦客栈160元一间
xaor7162
xaor7162 : 太棒了,大赞一个!!!!
慧风和畅
慧风和畅 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
慧风和畅
慧风和畅 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
去哪儿用户 : 楼主,想请问一下自驾游大概的耗油量?想准备准备
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 能便宜多少?
慧风和畅
慧风和畅 回复 去哪儿用户 : 这个我不是司机 真的不懂,但是甘肃和青海那边的油比成都这边便宜