德阳孝泉镇,有一种原始的美!

攻略   >  德阳旅游攻略   >  德阳孝泉镇,有一种原始的美!

• 出发日期/2017/08/16

德阳孝泉镇,有一种原始的美!

周末闲在家中无事,于是决定旅行,只有半天只能选择近郊,查找文物发现德阳孝泉镇还不错,马上前往。

到达孝泉已近午时,周末的小镇很是安静。孝泉并非旅游区,商业氛围不浓,和一般的小镇一样,只是多了几分历史厚重。

德阳图片

孝泉古镇是四川历史文化名镇,东汉初期,孝子姜诗、孝媳庞三春和孝孙姜安安一家行孝的故事家喻户晓。特别是“安安送米”的故事闻名全国,享誉东南亚。

姜诗为人至孝,汉明帝时被举为孝廉,辟江阳(今泸州)县官,因母亲听说家乡的临江之水可治眼病,遂辞官背母千里回乡,其妻庞三春每天从七八里外临江挑水为婆婆洗眼;婆婆喜欢吃鱼,夫妇俩日日烹鱼让婆婆与邻居婆婆共享。后来婆婆听信谗言百般刁难媳妇,还逼迫姜诗休妻,庞氏尽管饱受委曲,寄身白衣庵,每天拾柴为生,还买鱼托邻居送给婆婆。庞氏子安安也懂孝道,每天从上学口粮中抓出一把米,积捧成袋送与母亲,还代母挑水为奶奶洗眼,不慎溺水身亡。姜诗一家的孝行感动了神灵,舍侧突然冒出一泉,味如江水,每天跃出鲤鱼一对供庞氏孝敬婆婆。这就是中国历史上二十四孝之一“涌泉跃鲤”的来历,也是中国历史上特有的一门三孝的经典名剧“安安送米”的故事原型。

德阳图片

公元130年,汉顺帝被姜诗一家孝行感动,特下圣旨建祠修庙。到宋代崇宁宗时,被赐为「东双至孝广文王」,确实可能只有汉代才把孝放到如此的高度,什么举孝廉,品德高尚的人才能做官。如今的没落正和现今国人的思想一样,高尚的中华传统早已消逝。

从小镇的纪念碑出发,领略了24孝中的一门三孝的图画,曾经应该是蛮出名的地方,如今倒是没落了许多。

德阳图片

穿过后修的牌楼,上面挂着当地中学考学的好成绩

清清静静的街道尽头便是半边街(系德阳、绵竹两县各辖半边,故名),算是一条古街,孝泉的回民还是蛮多的,清真寺就在街口,大门的伊斯兰建筑虽然显得过于新,但是很漂亮,往里走来到了真正的清真寺。

枫哥个人平台:http://www.tdeyang.com/

枫哥个人微信:dy_tour

枫哥个人微信平台:siclyou

此清真寺是清道光年间两大回族家族购置汉族的祠堂而建,该寺是德阳市伊斯兰教协会的驻地,是德阳周边的穆斯林礼拜地,四川省十大清真寺之一。。

清真寺蛮小的,不过古色古香蛮舒服。

德阳图片

继续向前来到了武圣宫,是孝泉九宫十八庙遗存为数不多的古迹,始建于明清时期,它是“湖广填四川”时湖南商人修建的同乡会馆,占地面积不小,可惜大门紧闭似乎荒废了许久。

小巷拐进,来到小溪旁,此处的溪水有些不同,是从一口泉中涌出的,此泉名为邻姑泉。

说道邻姑泉,就不得不提曾经闻名中外的一门三孝。

德阳图片

孝泉,因“孝”生“泉”,因“泉”得名,众多的泉眼让孝泉在神秘中又多了分灵气,一个泉就是一个故事。“邻姑泉”是为纪念“安安送米”故事中的邻家婆婆(无名氏,后人都叫她邻姑婆婆)。姜诗顺母休妻使妻子庞三春有了轻生的念头,邻姑婆婆劝慰三春忍辱负重,相信冤屈和误会终会解开。后来邻姑婆婆还在三春的委托下细心照顾安安的婆婆和安安,为了纪念邻姑婆婆,就把她家附近的泉命名为邻姑泉。邻姑婆婆的善良受到后人的敬仰和爱戴!

德阳图片

再向前来到孝泉极北,十字路口中有一石碑,除了被顶残破的雕花和文保碑以外,文字全部都风化了,很是可惜啊。文保碑上写着旷继勋业绩碑。

红军军长旷继勋因当年在孝泉剿匪有功,人民为纪念他而立的业绩碑,还以为是远古的石碑,结果是近代,保存如此之差。

德阳图片

无意识瞄到了此行之中,国宝龙护舍利塔。

国宝龙护舍利塔在新修的三孝园内,如今已是国宝。院内有一处宋代孝街遗址,算是除佛塔外唯一有价值的文物。

龙护舍利塔雏形为木塔,始建于隋代,后毁于兵灾,元顺帝至正二年到至正十三年在原塔基上始建砖塔,耗时十二年,该塔为密檐式纺锤形砖塔,塔高34.75米,外十三级,内五层,一到五层塑有佛像,其仿木斗拱的建筑风格国内罕见,是四川唯一的一座元代砖塔,很有价值,可惜无法登塔。最为神秘的是每百年很自然地从塔顶冒出白烟,至今无人揭晓其神秘面纱。

德阳图片

旁边是一学校,孝公祠便在此处。

如今的孝公祠已不复往日的风采,仅从文保碑看的出是文物,也没什么介绍。但学校保护的很好,已开辟成图书馆,这样的安排,相信孝公他老人家也一定喜欢。

时间见晚,天气突变,慌忙感到最后一处文物,孝公坟。

其实他应该是此行第一处参观的地方,不过我坐车在偏门下的,只好放到最后。

此处是一处为旅游而兴建的建筑群——96年修的德孝城,内有省级文物孝公坟,可是宣传的却说孝公祠也在此处,我觉得是写错了,要不学校内的是啥。

德孝城如今免费,内部的东西几乎都为新建,作为一处公园还不错,但是要是当成文物恐怕要失望。

德阳图片

德孝城中仅孝公坟算是一处古迹,可惜文革破坏严重,如今沦为一处喝茶打牌之地。

汉顺帝钦敕《圣旨》建祠立坊。据《史记》、《后汉书》记载:始建于汉顺帝永建五年(公元130年),迄今已有近2000年历史,后毁坏,现牌坊为2002年重建。

原来的姜公坟古朴、幽雅,文革中受到破坏,三坟曾被挖除,坟前原有的桂树、柏树至今已十不存一,大门上头的题额“姜公坟”三字及门两侧的对联,也因年深日久而字迹模糊了。