一起到沙漠看海丨山川不改,沙海与乌海同在

攻略   >  乌海旅游攻略   >  一起到沙漠看海丨山川不改,沙海与乌海同在

• 出发日期/2017/07/08

• 玩法/自驾 摄影

呼啸长空的风,

卷去了不回的路,

大地就这么交出了它的秘密,

那时,沙漠便不再是沙漠,

沙漠化为一口水井,水井里面,

一双水的眼睛,

荡出一抹微笑。

当我当我,

被这天地玄黄牢牢的捆住,

漂流的心,在这里慢慢,

慢慢一同落尘。

———————— 三毛 《撒哈拉的沙漠》

摄影/Terry-F

地点/乌兰布和沙漠

一切的未知都是美丽,我们不知道暗处有什么,会不会有蔷薇在黑夜飘香?我们不知道远方有什么,会不会有水鸟从沙洲飞还?我们不知道通往旅途的路上有什么,会不会有铭刻生命的瞬间,会不会有抹不去的记忆永恒。

但一切的未知又都注定会被时光解密,这是只是早晚的问题。

所以我们热爱流浪

山顶的浮云,海底的游鱼,热爱追寻一切去不到的远方

我们生来不畏流浪

一个人,说走就走,天涯海角,何处不是吾家?

地点/乌兰布和沙漠

在去到乌海之前,我从没有听说过这样一座城市。在蒙西(内蒙古西部)的沙地之上,居然有一处绿洲?

2013年内蒙古乌海市海勃湾水利枢纽的建成,拦截了黄河水在乌兰布和沙漠之上蓄起一片乌海湖,沙中有海,海上有沙,沙海相连。同时,这里的每一株绿植都被乌海人悉心呵护,打着点滴生长。乌海人对于“水”的执着,造就了这样一座海市蜃楼一般的西部城市。他们有着内蒙人的淳朴与热情,崇敬自然的辽阔,喜欢沙漠的激情;但同时他们这座新移民城市带来了截然不同的风景,酒庄书房、塞上日落、沙漠星空… … 从未见过如此文艺清新的蒙西之城。

仅仅三天的旅程

我想,我已经爱上了这样一座城市

漂泊与安定同在,激情与浪漫

我们的行程:

制图/奥特周

【DAY 1】金沙湾-特色毛笔宴(午餐)

-乌海湖-乌兰布和沙漠-篝火晚会(晚餐)

-星空露营/大漠日出

【DAY 2】大漠日出-返回酒店做修整-午餐(酒店自助餐)

-阅遇书吧-吉奥尼酒庄-龙游湾湿地-滨河渔村 黄河宴(晚餐)

-乌海湖日落

【DAY 3】甘德尔山-当代书法艺术中心-午餐(酒店自助餐)

-汉森酒庄-蒙根花温泉(办理入住)

-沙漠公路-烧烤KTV(晚餐)

DAY 1 向往的沙漠

【气温】18℃—-33℃

【日出日落】05:32/20:23

【特色体验】沙漠越野、篝火晚会、星空露营

【拍摄点】金沙湾、乌海湖、乌兰布和沙漠(日出日落、十五月光)

1、

这次旅程我们一行人的配置非常简单单纯——小清新摄影师+老法师+白痴小助理;或者说是两对年轻漂亮小情侣+被虐的单身狗;或者说是 纯纯的南方人。

所以,当旅程的第一站就来到金沙湾看沙漠的时候,我们的心情是酱紫的~

乌海图片

快快快,坐上小车车我们去玩沙子~

地点/金沙湾

假如你没有见过太阳,你如何想象阳光照耀指尖的温暖?

假如你没有见过大海,你如何想象波涛拍打海岸的力量?

我们生长在南方,风景的形容词从来只是秀丽,你一定不知道我们第一次见到沙漠(即便是金沙湾的这小小沙丘)有多兴奋!

Yeah~ 第一次徒步爬沙丘

Yeah~ 第一次玩沙漠卡丁车

地点/金沙湾

据当事人回忆:一个连开碰碰车都不能走直线的人一不留神就坐上了驾驶座。

男主角全程高呼“Power!”可怜的女主角全程只好喊“救命啊!”

Yeah~ 第一次骑骆驼~

地点/金沙湾

乌海金沙湾东靠山、西看河,是一块神奇的风水宝地。相传一代天骄成吉思汗远征西夏时曾在这里安营扎寨、点将布兵。景区东屏桌子山,南接乌海市区,湾内的沙山与黄河遥遥相望,沙地摩托,越野车,沙漠驼队,马匹应有尽有。

景区地址:内蒙古乌海市飞机场路东3公里处

2、

中午,我们在海勃湾公馆品尝了乌海的特色毛笔宴。经这里的大厨介绍,餐桌上最负盛名的菜品加做“墨韵乌海”,其中的“纸”是由萝卜糕做的,“毛笔”则是由毛笔酥包裹着豆沙馅,而“墨”是黑米糕,“砚”是紫薯蛋挞。

地点/海勃湾公馆 墨韵乌海

地点/海勃湾公馆 墨韵乌海

乌海有50多万人口,可以说大约一半人口都是书法爱好者,这里的书法艺术的发展始于上世纪50年代末的开发建设,乌海人在战天斗地的火热岁月里淬炼自我,修养身心。时间过去了半个多世纪。书法文化感染着乌海的每一个人,人人爱好书法、学习书法、研习书法,“家中无字画,不是乌海人”……书法也悄悄改变着这座城市的气质。漫步在乌海的的大街小巷,书法气息扑面而来,黄河景观带书法长廊、青山翰墨园、兰亭小学、兰亭广场……乌海无处不墨香。

品尝这一道墨韵乌海,我们一起口舌之间好好感受乌海的书香吧。

海勃湾公馆

地址:海勃湾区乌兰北路蒙西B区西门对面(正远)

电话:15694739777

3、

午饭之后,我们驱车、乘船、坐快艇~ 终于来到了乌海湖。

地点/乌海湖

乌海湖景区坐落于乌海湖的点点沙丘之上,需要在码头乘船,穿过一片沙滩玉芦苇荡方能抵达。7月正午的太阳把城市晒得滚烫,但是一来的水边又能瞬感清凉。快艇在乌海湖上破浪而行,浪花朵朵向你的身上飞来,不要把它拒绝,这是来自蒙西人民的热情,要帮你洗刷午后的疲惫,在上岸前快快醒来。虽说乌海是一半沙漠一半海,而此时湖泊里的两岸确是一岸沙漠,一岸城市。这也许就是造物的神奇了吧,热与凉,静与动,城市与自然,在乌海这一处神奇的地方完美地相融。

地点/乌海湖+1号码头(图四)

登岸以后,别的先不说,让我把小伞撑起来~ 来一个沙漠滨海阳光浴吧~

慢慢地闭上眼睛,看远方的城市变得迷蒙,好似这一处沙漠之海的海市蜃楼

脚底是沙滩,眼前是海水,让城市变作遥远的虚幻。

地点/乌海湖

睡醒发现,他们已经把水上活动玩了一圈!

水上BBQ、水上自行车,在岸边脱了鞋还有“亲亲亲吻鱼”

地点/乌海湖

乌海本没有海,得益于2003年海勃湾黄河枢纽的建成,拦水截流平 “沙”而起,总面积达118平方公里的人工湖,面积是杭州西湖的18.5倍、宁夏沙湖的2.6倍。大河潮涌天地阔,风劲长空丹霞舒。奔腾的黄河孕育了沿岸依水而居的乌海人,也为这一座沙漠之城带来了一片沙中之海。

登船地址:市民广场一号码头处

快艇门票:80元/人

景区电话:(0473)2012583

4、

赶在日落之前,我们需要抵达乌兰布和沙漠,开启正真的沙漠之旅。

所以匆匆与乌海湖告了别,我们正式向着心中的沙漠,出发!

地点/在路上

此进沙漠,恰逢车队十周年庆典,十多做了适度沙漠改装的硬派越野车全部出动,浩浩荡荡挺进沙漠。作为一名南方的越野爱好者,想玩车的时候只能去泥地山间缓慢爬行,而在一个个沙丘间马力全开横冲直撞的感觉是绝对体验不到的。

在这里忍不住地想要给我的“大漠苍狼”车队打一波广告,当一打金闪闪的奖牌出现在我的视野里,小的我不敢造次,毕竟生命的选择就在车子冲上沙丘的一瞬之间… …

地点/乌兰布和沙漠

惊险刺激的沙漠之路之后,我们终于在日落前抵达了乌兰布和沙漠腹地的营地。安营扎寨,准备晚餐与篝火,迎接自然的解密,把原来只存在于想象之中的沙漠之夜带领到我们眼前。

已经有一对摄影师 迫不及待地开始了他们的创作~

地点/乌兰布和沙漠

入夜,起篝火,远方而来的朋友啊,放下与外世的羁绊,让沙漠的星夜把你环绕,跳舞吧!歌唱吧! 热情的乌海人已经架起烤架唱起歌,用冉冉的火光,只为把你点燃。

摄影/珺楠爱摄影 摄影师巴特

就在此时,我们看见十五的月亮正从两座沙丘之间缓缓升起,从外围光圈的微弱珠光,变作圆滚滚的一团银白色火焰,把整个乌兰布和沙漠点亮。

地点/乌兰布和沙漠

我们披上这一身银色的光,想着十五的月亮再一次登上沙丘的顶端。没有亲身的登临,你很难体会到这种美的震撼。

摄影/摄影师巴特

月亮那么大,凡世这么远,

时空浩渺,天地辽阔

千百年以后

只愿你还能记得这一夜乌兰布和沙漠的沙与光

再与我同享

DAY 2 湖水与日落

【气温】19—-32℃

【日出日落】05:33/20:22

【特色体验】乌海日落

【拍摄点】吉奥尼酒庄、龙游湾湿地、乌海湖(乌海日落、城市夜景)

1、

清晨,让大漠的第一缕日光把你唤醒,我们在晨辉中踏上返程。

第一天辛苦的旅程让我们都有些疲惫,上午的时间就都留作修整,午饭之后,我们动身前往阅遇书吧~

地点/阅遇书吧

阅遇书吧毗邻乌海湖,阅遇之名来自于钱钟书先生的一句“读书,是为了遇见更好的自己”,在快节奏的现代生活里,你是否愿意在乌海的午后,遇见一次惬意的悦读,遇见自己?

地址: 滨河街道乌海湖畔(当代书法艺术馆西门正对面)

电话: 0473-2791888

2、

随后,我们在到访吉奥尼酒庄之后,又来到了龙游湾湿地。

地点/龙游湾湿地

龙游湾国家湿地公园总面积890公顷,属于开放式景区,道路建设完备,芦苇荡中居然还有木栈小道,从此而过 与湿地亲密接触,好不惬意。

日本的郊野乡村,也许是每一个文艺青年在而暮之年理想的居住地,它恬静、安宁。但是我们却能在龙游湾湿地找到乡村的芦苇与飞鸟,等夕阳西下,等夏蝉初鸣,等候鸟飞还,在这里找到一份岁月静好。

3、

入夜,我们重新返回乌海湖。开启大师们的摄影创作~

以下摘自我们T大的创作实录↓

乌海最有意思的地方便是有沙有水,沙水相接。此行之前我就能感受到此地的特殊,于是将整体拍摄规划定为“水中行车,沙漠行船”。

乌海图片

我们提前准备了自行车和白色喷漆,我们乘坐小艇抵达城市对面的一个河滩之后,就开始了准备工作。

快艇运车示意图

日落时分,再次阳光变得无比温和,水面也变得平静,远处的城市倒映在水中,恰好给我们的作品增添了一些色彩。

乌海图片

乌海这座城市最美的就是他的傍晚,不仅仅是水滨的鸟和湖上的我们,岸上的市民也在凭栏远眺,享受城市这一刻的美丽。

地点/市民广场 1号码头

地点/市民广场 1号码头

乌海,晚安~

DAY 3 饮一杯红酒,驶往平凡之路

【气温】20—33℃

【日出日落】05:34/20:22

【特色体验】葡萄红酒 大漠公路

【拍摄点】甘德尔山、酒庄、大漠公路

1、

乌海三天,我们总是从甘德尔山脚下走过。山顶的成吉思汗总是把我们俯瞰,用他慈祥的目光。旅程的最后一天,我们终于将登临这一座山峰。

摄影/珺楠爱摄影

地点/甘德尔山

山间的公路也是不错的风景,其实在半山观望是对它最好的观赏,近则无法把它的全貌看清,

其实生活也一样,有时退一步,把事情的全貌一览眼底,原来纠结的不再纠结,原来的迷惑也不过是一叶障目,自扰而已。

地点/甘德尔山

甘德尔山因山势延绵起伏,状似哈达而得名(甘德尔在蒙语中意为哈达),其主峰高约1805米,山体雄伟壮观,山顶的成吉思汗人像远远眺望乌海湖,如同长生天守护者草原,成吉思汗在甘德尔的山顶守护者乌海的一方人民。

2、

从甘德尔山返程后我们去到了当代中国书法艺术中心,中饭以后我们开启了一场浪漫的红酒之旅~

感谢林田lisa为大家手绘一张吉奥尼酒庄的葡萄藤架

这座葡萄庄园,方圆百里,绿色一片,欧式的小屋与木头栈道,让你仿若置身于北欧的乡间。

摄影/珺楠爱摄影

地点/汉森酒庄

除了吉奥尼酒庄,在乌海最负盛名的莫过于汉森酒庄了。

地点/汉森酒庄

地下2层的酒窖藏酒无数,常年酒香弥漫,仿佛在这昏黄的灯光下我们与时光一起被沉淀、十年、百年。

摄影/Terry-F

地点/汉森酒庄

来到酒庄怎能不品酒?快,借机推销一下我的品酒指南~

3、

如果说沙漠与酒是我们意犹未尽的第三天,那么蒙根花温泉的和风小屋和沙漠上日落大道就送给我们摄影大大们的以外之喜了。

以下摘自我们T大的创作实录↓

说道能拍照的好地方,乌海还真有不少,除了蓝天白云、大湖大漠,室内也不缺好景观。我们离开酒庄之后,前往蒙根花温泉小木屋休整的时候惊喜地发现,温泉木屋居然是和风设计,而女票一直都想在这样的环境中拍照,欣喜不已。

乌海图片

快速拍完一组照片后,我们继续上路赶往原计划的沙漠公路。沙漠本是壮丽的自然美景,笔直通往天际的公路将其从中分开,亦或是将人类的痕迹融入荒漠之中,这一景观无疑更能激发人们的感慨。

我很早就将“沙漠公路”这一景观定为人生必去之地。没想到此番出行,还有更意外的收获。

此行抵达沙漠中一条不知名的公路,笔直地指向远方城市中林立的高楼。日落时温柔的阳光洒在沙丘上,温柔并不炎热,近处的暖色调与远处城市的冷色调错落有致,宛如一幅画作。

乌海图片

拍完城市背景,我们意犹未尽,赶紧去周边的沙丘玩耍。即便是靠近城市的地方,沙丘也非常漂亮,而我们此行最后一组作品也在此完成。

乌海图片

再来一组夏天的日式小屋~

地点/蒙根花木屋

最后,向此行的摄影老法师致敬!

地点/沙漠公路

地点/沙漠公路

蒙根花温泉水上世界:

地址:内蒙古乌海市海勃湾区机场路北300米 蒙根花农牧休闲区

开放时间:6月~9月: 10:00~22:00;10月~1月: 10:00~18:00;

沙漠公路:

从市区经乌海湖大桥,前往乌兰布和沙漠的路上

最佳拍摄时间:日落时分(约在6:30-8:30)

4、

在乌海的最后一晚,我们选择用乌海人的方式结束这一次旅程——KTV烧烤!

摄影/摄影师巴特

地点/烧烤KTV(公元西巷某店)

结语:

山与山从不相见,人与人总会相逢

山川不改,沙海永在,愿与君来日乌海再见~

【沙漠旅游小贴士】

Atation!!!沙漠昼夜温差大,夜间注意防寒。室外注意驱蚊驱虫,风沙极细,注意相机及眼部保护。同时,纯净水水一定要备足(饮用加简单的洗漱,一人需要准备一升)。

1、口罩,墨镜,纱巾

沙漠的沙子很细,所以口罩必须带好。墨镜,一可以阻挡紫外线对眼睛的伤害,二是可以阻挡风沙的入侵。纱巾作为百搭饰品也可以做沙漠中的防具使用

2、沙漠衣物

沙漠的气温变化很大,白天热 夜间凉,需要注意衣服的增减。同时日照强 需要注意防晒,建议着长裤+防晒衣

3、相机保护

沙漠的细沙容易进入镜头,造成相机不同程度的损害,特别是单反。建议使用相机保护罩,或者可以简单用保险膜包裹相机镜头进行一个简单的保护。

4、洗漱用品

因为我们夜宿沙漠腹地,住宿条件较为简单。日常洗漱用品需提前准备(如隐形眼镜药水、卸妆用品等)

5、防蚊防虫

室外难免将有蚊虫叮咬等现象,准备驱蚊水等用品。

6、常备药箱清单

晕车药物;抗过敏药物;防暑解暑常用药;解热、镇痛类药物;消化系统常用药;抗生素类药物(备黄连素片,专用于肠道感染);外伤用药,如正红花油、云南白药、碘酒、绷带、创可贴、医用卫生棉棒等。

【关于交通】

我们一行多是乘飞机抵达乌海(北京飞乌海,每日两班,票约在600左右,但是其实有一班直达的火车我觉得也不做,一晚抵达,软卧票价360)。乌海已建有乌海机场,每日航班虽不多,但基本满足需求。同时,乌海也建有乌海(市中心)、乌海西和乌海北三座火车站,市客运站也建在乌海火车站旁边,乘车转车都很方便。

飞机:

乌海山机场距离市区约20分钟路程,交通方便。每周都有从海拉尔到北京,呼和浩特、银川、咸阳等地的航班。乌海到北京2个小时,到呼和浩特1个半小时可到。

火车:

【关于住宿】

乌海物价不高,旅游业也刚刚起步,大约300/晚就能住到不错的酒店。在这里想要首推的是【开元酒店-均价350】临近乌海湖,背靠甘德尔山,一览湖光山色。我们入住的【禧悦国际酒店-均价250】也是不错的选择,毕竟有不错的餐食哈哈哈。

【关于地接】

如何进沙漠?在这里要万分叮嘱,千万不可自行成团单独深入沙漠腹地。没有经验地行车在沙漠公路上,即使是十年老手也难免迷失前路。且,夜间沙漠腹地突发的危险难以预测,需在已有的露营中心安札。

韩励志
韩励志 : 想问一下楼主这趟旅程大概花了多少,我也好想去,就怕费用不够
阿尔伯特吃豆豆
阿尔伯特吃豆豆 : 楼主是在网上订的酒店吗?环境怎么样呀?
载醉巧
载醉巧 : 适合全家出游吗?感觉不错,想下次一起逛逛。
谏如云
谏如云 : 准备去玩一下,就等放假了
这个手绘太精致了,超级好看呀,不知道作者有没有出售的画作
楼主穿这个蕾丝鞋在沙漠走路方便吗?鞋子太好看了
哇塞!楼主,这是什么船感觉很好玩的样子。
这种船居然可以在沙漠航行?!!!太神奇了都没有见过
楼主,黑米糕和一般的糕点吃起来有什么不同?