面面旅拍--舌尖记忆,光影秘境,寻觅山城居民的“麻辣人生”

攻略   >  重庆旅游攻略   >  面面旅拍--舌尖记忆,光影秘境,寻觅山城居民的“麻辣人生”

• 出发日期/2017/07/01

• 玩法/摄影 美食 人文 购物

我的山城情结

幼年时,每次妈妈出差,我总会搬一个小板凳在阳台上痴痴的看着天,幻想着妈妈现在看到的风景。

那时我心中的世界很大,生活的世界却很小。所以想用尽全力走出去,坐汽车,坐轮船,坐火车,坐飞机,一直想不停歇的走到世界的尽头。

随着年纪的增加,走过的路越来越多,心中的风景一一被看见,梦想一个一个实现,却开始有了乡情。

以前一直不敢相信自己也会有这样的乡情。

在闺蜜留学归来时曾万般不解于闺蜜为什么放弃国外那么好的生活,毅然回到重庆。

幼年的我心中的重庆总是土土的,落后的,我总是觉得如果自己有机会,一定会移居出去,到另一个世界,过另一种生活。

现在想起来,原来自己是那么的幼稚。

不论我走再多的路,看再多的风景,我的家乡一点一滴早就深深的刻在了我的骨子里。

每次当我自豪的跟各国友人介绍起自己的家乡,心中总是激动而喜悦。

每次旅行归来回到家中,总是觉得温馨又安心。

看着重庆日新月异的腾飞发展,我总是说不出的感动。

原来我是那么的热爱我的家乡,那它的连绵山川,爱它的江涛滚滚,爱它的道路崎岖,爱它的热情火辣,爱它的耿直豪气。

我是一个重庆人,一个土生土长的重庆人,一个正宗的山城辣妹子,无论我置身世界的任何一个角落,我都不会忘记。

因为一座城,我愿生生世世依傍此处为人。

山城的舌尖记忆

山城的舌尖记忆

如果问我最爱家乡什么,那一定得从饮食说起。

民以食为天,风景可以变幻,城市可以新建,环境可以改变,而饮食习惯却是贫贱富贵都不能移的!

山城的舌尖记忆,一定是我们轰轰烈烈麻辣人生的极致体现。

一碗小面

重庆小面传统意义上是指麻辣素面,分汤面和干溜两种类型,麻辣味型。现在重庆的小面,已经五花八门到可以用各种汤头加上浇料,而不再是传统意义上的素面了。它不仅包括重庆小面,还有各种臊子的面食,如牛肉、肥肠、豌豆杂酱面、荣昌铺盖面等。重庆面富于变化,在面店,可以要求店家制作个人定制口味,如要求店家"干熘"(拌面)、"提黄"(偏生硬)、"加青"(多加蔬菜)、"重辣"(多加油辣子)等等。

佐料是小面的灵魂。一碗面条全凭调料提味儿。先调好调料,再放入煮好面条。麻辣味调和不刺激,面条劲道顺滑,汤料香气扑鼻,味道浓厚。

不知何时,重庆的小面开始风靡全国。

而这种滋味,却是从小到大我们每天必须尝到的味道。

因为这样的饮食习惯,导致我即便是去到任何国家,只要看到“重庆小面”这四个字,我可以放弃米其林餐厅,放弃各国饕餮美食,毅然选择那碗可能昂贵但不那么正宗的小面。

我的眼睛可以接收各种新鲜风景事物,我的胃却很诚实。

现在重庆的小面馆子,也争先恐后的打上“重庆小面50强”“重庆小面10强”的称号。

其实在我心中,从来没有什么50强10强之分,因为重庆好吃的面馆实在是太多了。绝对不能用排名来计算好吃的程度。

饿的时候,随便路边一家小面馆子味道都是巴适可口的。而我心目中最好吃的,却一定是自己在家做的那碗。

重庆人对重庆小面的热爱不亚于火锅,亲密度更是有过之而无不及。重庆人喜爱小面与其说上瘾,不如说是一种依赖。每天清早起来,街边的面摊格外红火,尽管一些堂子装修的不太好,甚至就是路边摊,但在面摊前,白领,棒棒力夫,小学生,形形色色,不论身世,不论地位,各色人等为的就是一碗重庆小面。外出回家的重庆人,如果不能先吃顿火锅,但一定要先“下”碗小面解馋。

即便是夏日的重庆酷暑难耐,但是依旧不能阻止大家在面馆里酣畅淋漓大快朵颐。

而在一碗面下肚后,再来上一碗冰冰的凉糕,整个身心都会得到满足。

经典老火锅

如果要追溯起源,重庆的火锅应该是于二十年代在重庆江北城发展壮大。

一般挑担子零卖小贩将水牛毛肚买后,洗净煮一煮而后将肝子、肚子等切成小块,于担头置泥炉一具,炉上置分格的大铁盆一只,盆内翻煎倒滚着一种又麻又辣又咸的卤汁,于是河边桥头一般卖劳力的工人,便围着担子受用起来。各人认定一格且烫且吃,吃若干块,算若干钱,既经济,又能增加热量……

直到民国二十三年,重庆城内才有一家小饭店将它高档化了,从担头移到桌上,泥炉依然,只将分格铁盆换成了赤铜小锅,卤汁、蘸汁也改为由食客自行配合,以求干净而适合重庆人的口味。

也有人撰文说,重庆两江(长江、嘉陵江)江流之处的朝天门,原是回民屠宰牲口的地方,回民宰牛后只要其肉、骨、皮,但却将牛内脏弃之不用,岸边的水手、纤夫将其捡回,洗净后倒入锅中,加入辣椒、花椒、姜、蒜、盐等辛辣之物,煮而食之,一来饱腹,二来驱寒、祛湿,久而久之,就成了重庆最早的也是最有名气的麻辣毛肚火锅。因此,重庆的火锅应该发源于朝天门码头。

但不管是在重庆江北,还是重庆朝天门,重庆火锅发源于江边、码头之处却是不争的事实了。

由于巴国、蜀国素有“尚滋味”、“好辛香”、用辣椒、花椒等调味的饮食习惯,后发展为小商贩挑担沿街叫卖。重庆火锅随着改革春风迅速辐射全国。从西北戈壁腹地格尔木到东海之滨的国际大都会上海;从北国冰城哈尔滨到椰岛首府海口市,都布满了重庆火锅馆,到处都可以品尝到重庆火锅的独特风味。

如果要说起重庆火锅的近代史,那也可以厚厚的写上一本史记。而对于我们80后的孩子来说,历史从来不重要,我只知道我的记忆里,从小到大都是火锅陪伴,至今仍是不可一周无火锅的状态。

身边的朋友只要出远门,必须一头栽进火锅店吃个够本才能依依不舍离去。而远门归来的朋友,第一顿也必须是火锅解闷,不论深夜还是凌晨。

当然,重庆的火锅馆子几乎遍布重庆的每一条街,不论是衍生出的新派火锅还是传统的老火锅,那口麻辣鲜香,必须要亲生尝到才能体会。

我对火锅的热爱在重庆从来无法体现,因为比起身边一周至少吃五顿火锅的朋友来说,我绝对是甘拜下风的。但是每次出行,我的行李里一定有火锅底料,在异国他乡煮一锅熟悉的味道,让五湖四海的朋友陪我一起享用,已经成了旅途中的乐趣之一。而我的手机相册中,也一定会有那么一张火锅的照片,在我挨饿受冻时拿出来反复的看,想象着这口热腾腾的滋味,给自己画饼充饥。

有时甚至会觉得,火锅,就是重庆最深处的记忆。

永恒的川菜

川菜,并不属于重庆单独的印记。

但却是我们平民百姓每天饭桌上的菜品。

从盐煎肉到鱼香肉丝,红烧肥肠到尖椒鸡,剁椒鱼到回锅肉,川菜的咸鲜麻辣是大家味觉需要的最基本滋味,所以它才可以成为中国博大精深的八大菜系中最受欢迎的菜系之一。

在重庆,传统的川菜馆子并不在少数,从路边的小店到豪华的饭店,经典的川菜必须是厨师们拿手的好戏。

翻开菜单,你总会看到熟悉的鱼香肉丝、宫保鸡丁、水煮鱼、水煮肉片、夫妻肺片、辣子鸡丁、麻婆豆腐、回锅肉等醒目的出现在菜单中。

当然每样食物的发展也会遇到一些创新,所以新派的川菜也悄悄的开始发扬光大,把传统川菜滋味和西餐完美融合在一起,或是变成分子料理,加上精心的装盘和构思,但也不改大家对这种味道的热爱。

江湖菜

江湖菜是最先发迹于大排档、小酒家,因其有特色、有风味、有新意,不墨守成规,迎合了都市人觅新猎奇的消费心理,其价格较低,又适合大众消费需求,很快风靡巴渝大地,不少高档酒店也放下架子经营江湖菜。

而现在的重庆的江湖菜在山城居民心目中的地位也越来越重。

从崛起的各个小酒馆,到夜宵大排档,到专门的江湖菜馆,在重庆想吃这口正宗的江湖菜总是能轻易的寻到合适的地方。

江湖菜比起传统川菜更加重麻辣,更适合下酒,并且形式也是多种多样,

在一盆盆麻辣小龙虾、辣子田螺、麻辣耗儿鱼、双椒鸡丁等下肚后,来上一壶桂花酒,对酒当歌畅谈人生,一扫一天工作的疲惫。

香辣煲

不知何时开始,一盆一盆的香辣煲开始风靡重庆,最受欢迎的自然是香辣蟹香辣虾,当然还有排骨鸡爪肥肠鱿鱼等各式各样的菜品,都可以被弄成这样一盆像火锅但又不同的香辣煲。

比起火锅来,这样的香辣煲食材更加入味,味道更加咸鲜,菜品选择并不如火锅那么多,但也不能阻挡大家对它的喜爱。

配上一瓶正宗的重庆乐堡啤酒,快意满足来得就是那么简单。

香辣煲图片
香辣煲图片
街边小吃

在重庆的大街小巷,总是有那么麻辣的街边小吃可以让你唾手可得。

在你工作累的时候买上几串“冷串串”,或是麻辣兔头,或是一碗酸辣粉,可以瞬间让你满足口欲后又拥有饱足感。

千万别小看这些街边小吃,不论置身何地,它的鲜香四溢可以感染整条街,让你欲罢不能。

街边小吃图片
街边小吃图片

山城的光影秘境

山城的光影秘境

作为一个摄影师,我和呱哥拿着相机带着朋友游走过重庆的很多角落,其中有大家耳熟能详的地方,也有一些只属于我们的秘境。

在这篇中,一一展示给大家看,这些年拍过的地方,拍过的人,以及我们的记忆。

或许未来还会拍重庆更多更多的地方,在我心中,重庆是一首永远唱不完的赞歌,纵使生生世世生在于此,也会有发掘不完的魅力。

望江老街

望江是呱哥以前实习过的地方,如果不是他带我来,或许我永远不会知道还有这么一个地方。

这么原始的,像极了我们小时候生活过的地方。

这样的地方在重庆越来越少,本来熟悉的街景也被新兴的高楼大厦替代,所以这样的老街更加弥足珍贵。

望江老街图片

这里是重庆少有的还能看到成群“棒棒”坐在路边的地方。

• 地址:重庆市沙坪坝区磁器口古镇
  • 简介:距离重庆城区很近的古镇,当年的水陆码头,去泡泡茶馆品尝小吃。

磁器口是外地人来重庆必去打卡的地方之一,我们却越来越不喜欢去。

因为那里已经面目全非,变得越来越商业。

但是那些精品小店,却是带朋友拍拍小清新的好地方。

• 地址:重庆市沙坪坝区大学城四川美术学院

重庆有很多大学,而川美一定是照相最好看的那一个!

位于大学城的新校区充满了设计感,只要去过一次就会记忆深刻。

铁路与工厂

重庆有很多铁路和工厂,我们也只是无意中寻到了这里,所以有了这一组照片。

如果要让我描述它的地点,真的恕我无能为力!

铁路与工厂图片
  • 电话:023-67343639,400-057-1942
  • 地址:重庆市渝北区民生路

在民国街新建之前,我带朋友去拍过一组照片。

那时的民国街还小小的,人少少的。

很适合拍这样的旗袍照。

后来再去过几次,被那么汹涌的人群吓得无处可避,便再也没有去过。

两江国际影视城(民国街)图片

财富中心是一个巨大的购物广场,但是这里也有很多可以拍照的地方。

比如位于负一楼的红色墙面,像极了一个小型舞台。

而外面的广场上的漫咖啡和野兽咖啡,也是拍小清新照的好地方。

• 门票价格:无需门票
  • 地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号

怀孕时去过一次重庆大学的大学城校区,个人觉得比起沙坪坝的老校区来,修得更有漂亮,更有书乡情怀。

重庆大学图片

这几只黑天鹅已经成了这里的标志。

• 门票价格:免费开放,解签10元
  • 开放时间:冬季:7:00-17:00,17:00停止入场;夏季:7:30-17:30,17:30停止入场
  • 地址:重庆市南岸区黄桷桠老君山

我和呱哥每年都要去的地方,莫过于南山上的老君洞了。

我算是一个拜佛之人,对,我只能用拜佛来形容。

所以每年,我都要来上香祈福。

而这里,其实是看重庆渝中半岛全景最好的地方,比起出名的南山一棵树来,位置更好,价格更便宜。

只是,你需要爬一座山!

工商大学

这是我的母校,也是我毕业后每年都会回来好几次的地方。

我对于这里的热爱和怀念,是无法用言语可以计量的。

这里承载了我四年的欢笑与泪水,让我结识到了那么多挚友,还有我一段段逝去的感情,全部都在这里埋葬。

呱哥很喜欢陪我回母校,他也很喜欢这里。

所以有时我会有他是我的校友的错觉。

有时我们会拿着相机来这里为对方拍上一组写真,但有时,我们只是把车开到这里,然后在车上睡个午觉。

我们只是太喜欢呼吸这里的空气了。

• 地址:重庆市沙坪坝区大学城四川美术学院

经常看重庆游记的朋友对这里肯定不会陌生。

这可是重庆的网红地之一。

原谅我长这么大才去这个网红地转悠。

这里的确是拍写真的好地方。

• 门票价格:无需门票
  • 地址:南滨路

位于南滨路的下浩老街是等它马上要拆了我才知道的。

我觉得自己真的不配做一个重庆本土摄影师。

我拍重庆真的真的拍得太少了。

或是设备太重,太多的地方只是用手机匆匆记录过。

也或许根本就是觉得它就在身边不会离开。

奈何一个一个的好地方都要拆了。

还好,在这里拆迁之前来了。

或许这样的老街,以后真的再也看不到了。

下浩老街图片

位于下浩老街的“山城美社”是我们相当喜欢的一个店,里面卖的都是和山城记忆有关的周边。

下浩老街图片

左下角这个“解放碑”的手机壳是我现在的手机壳。没错,那天看到后就忍不住买了。毕竟我是在解放碑长大的。

下浩老街图片

浓情雾都,化不开的爱

再没有一座城市,能像山城这样充满魅力和厚重的历史感。

开惯了山城的路,去其他任何地方开车都觉得平淡无奇。

吃惯了山城的菜,去其他任何地方都觉得索然无味。

看惯了山城的景,去其他任何地方都觉得缺乏立体感。

遇惯了山城的人,去其他任何地方都觉得太过小家碧玉。

圈里的好友一个个的来,一个个的走,看着他们的游记,他们印象中的山城,却怎么都和我不同。

于我而言,这里是家,是如何也不能离开的地方,是一生也不能割舍的情感。

我在这里走过的每一步路,看过的每一处景,遇到过的每一个人,都是我生命中无法抹灭的回忆。

这一世,我必将陪伴它终老,见证它风起云涌。

如果有来世,我愿意再做一次重庆人,去看它的未来,看着世世代代的山城人民在这里开花结果。

关于面面

旅行家中的美厨娘,摄影师中的段子手!

不喜欢跳伞的老司机不是好潜水员!

欢迎大家私信交流旅行摄影潜水跳伞各种问题!

当然还可以解答各种情感纠葛甚至孕妈育娃的问题!

哦,关于金融银行方面的问题...其实我也可以解答..........

另外...还可以交流厨艺...

好吧我就是万能的面面!