4600公里,一路黔行 --- 拖家带口自驾游贵州

攻略   >  荔波旅游攻略   >  4600公里,一路黔行 --- 拖家带口自驾游贵州

• 出发日期/2017/08/03

• 玩法/自驾

这几年的暑期我们都会安排一次自驾出游,今年也不例外。 早在4月我们就确定贵州作为今年旅游的目的地,我也早早地开始查看贵州相关的旅游攻略,初步确定梵净山,荔波小七孔,西江和黄果树几个景点作为主要游玩地,而且这次老公同学一家也和我们一起自驾游,人多热闹。5月底老公把大致的行程确定下来,接下来就都是我的活了,订酒店,景点介绍,开放时间,门票信息和注意事项。七七八八全搞定,基本就到7月了。然后了,就是开始数着日子等待出发。

路线图

8/3日从苏州出发, 8/12日回到苏州, 共计10天,3大2小总花费1万7左右。住宿 7500 餐费 3000 加油费 2400 门票/观光车/船费 2300 过路费 1800 其他 400

行程花费图片

出发前做的行程安排,实际行程和开始的计划基本没变化

第1天 8/3/2017

苏州 - 岳阳

一大早7点从家出发,和朋友一家一起在苏嘉杭高速口碰头。

今天一天赶路,傍晚时分入住岳阳市。晚上吃的湖南菜真不错,和我家乡菜的味道很像,赞一个。吃饱后我们遛弯到岳阳楼逛了逛,就是晚上没灯光,啥也看不到。而且晚上的岳阳天气还是很闷热,我们赶紧打车回酒店吹空调,早点洗洗休息。

出发

苏州 - 岳阳图片

岳阳楼景区入口, 大清早我散步来溜了一圈

巴陵广场

酒店大堂中臭美的2宝

第2天 8/4/2017

岳阳 - 梵净山

早上在酒店吃好早饭, 我们出发前往贵州的第一个景点-梵净山。 今天车程不是很长,下午3点多到达景区附近的酒店。看时间还早,我们先到附近的寨子逛逛。有条小河有好多人在玩水,孩子们看到可以玩水,开心极了。玩了会水我们就附近找地方吃晚饭。这次行程里的第一次酸汤鱼开吃了,那个味又辣又酸,小孩和老人都吃不来,我倒是挺喜欢这味道,后来我们还吃过几回。

岳阳 - 梵净山图片

这个寨子就在梵净山景区附近,好像里面有很多民宿可以选择

岳阳 - 梵净山图片

后悔没带泳衣的女儿,有水玩就开心

抓鱼的小宝

回到儿时的感觉

好大一锅的酸汤鱼

第3天 8/5/2017

• 门票价格:旺季:110元;淡季:90元
  • 电话:0856-6720358,0856-6720000
  • 地址:铜仁市江口县太平乡黑湾河梵净山景区
  • 简介:游览佛教名山,发现丰富的野生动植物资源。

开始游玩我们这次行程里的第一个景点-梵净山。提前让酒店老板代买门票和索道票,我们吃好早饭回来正好门票买回了。梵净山14周岁以下的小孩门票都免了,但是索道和观光车票都没有优惠,算下来梵净山游玩费用还是蛮贵的,这也是我们这趟游玩中最贵的一个景点。看来近几年贵州旅游很热门,基本那儿都是排着长长的队。景区大门口外有搭了几个帐篷和放了几个大大的电风扇,看我们排队的人多,还有工作人员免费发放矿泉水,得大大的赞一下。景区服务还是不错,虽然我们顶着大太阳排了好一阵的队才坐上观光车。

景区大门

到此一游照

梵净山是武陵山脉的主峰,位于贵州省东北部江口、印江、松桃三县交界处,海拔2572米,是中国第五大佛教名山, 被认定为世界上同纬度保护最完好的原始森林。

蘑菇石

3个小孩都爬上了老金顶

梵净山图片

新金顶,我们时间和体力有限就没有上去了

精神头很足的小宝

小宝基本都是自己爬上爬下

镇远
  • 地址:贵州省东部武陵山区
  • 简介:“有胜水名山,令人盘桓而不忍离去。”

下山后在酒店附近的饭店吃了点东西,我们继续开车前往下一站镇远古镇。

镇远图片

镇远入住的民宿,很有中国风的味道

镇远的白天和夜晚各有各的美丽,各有各的味道。有时间的话,推荐可以在这儿多住几日,应该是放松心情的好地方。我个人觉得镇远古镇相比凤凰古镇更宁静,更舒适,适合忙碌的都市人来静静,放慢自己的步伐,聆听内心的声音。

镇远图片

镇远古镇背靠石屏山,舞阳河将其分成两半,北岸为旧府城,南岸为旧卫城,远观很像一个大大的太极图。

清晨的镇远

镇远图片

青龙洞,大清早没开门

祝圣桥

起床就开始怄气的两小孩

第4天 8/6/2017

• 地址:黔东南苗族侗族自治州雷山县西江镇南贵村
  • 简介:世界上最大的苗寨,看满山坡层层叠叠木质吊脚楼。观景台俯瞰苗寨全景,万家灯火齐亮,晨景薄雾氤氲。

早上逛了逛镇远古镇,品尝了一下当地的牛肉粉,我们继续出发下一站西江千户苗寨。

西江苗寨依山而建,层层叠叠,在观景台可看到全景,特别是夜晚,万家灯火,特别震撼。

景区内有大型苗族歌舞晚会《美丽西江》,票价150元/人,表演时间要看具体安排,表演地点在景区表演场。最好是提前预定好门票,我们傍晚时到表演场时已经没有票卖了,不过我们也没打算去看,哈哈。

路上的风景也是不错的

西江千户苗寨图片

途径仰阿莎故乡-剑河,正在建设中

到达西江收费站

停车场里的雕像

风雨桥

苗寨田园风光

漂亮的苗族服饰

西江千户苗寨图片

表演场入口,晚上有歌舞表演

西江的白天和夜晚

越夜越精彩

第5天 8/7/2017

• 电话:0854-7042019
  • 地址:黔南州荔波县孟柳风情小镇旁
  • 简介:集山、水、洞、林、瀑、湖等多种景观于一体,有“超级盆景”的美誉。

吃过早餐我们就搭车出了苗寨,回到停车场取车后前往荔波景区。高德地图导航推荐的线路有一半以上都是让我们走的国道或省道,很多地方还在修路,不怎么好开。200多公里的路开了我们近4个小时才到大小七孔景区。就这样的交通情况小七孔景区还是人爆满,中午买票排队进去就花了我们快两个小时。

小七孔风景的确很不错,景区也非常大,值得玩一整天。小七孔风景区位于贵州省荔波县城南部30余公里的群峰之中,距大七孔景区5公里,有百多个游览景点。集山、水、林、洞、湖、瀑为一体,是国家级自然保护区。记得带一双凉鞋或拖鞋,在水上森林踩水玩,在大热天很是惬意。

卧龙潭

3个小孩看到有漂流一定要去玩,我看是皮划艇的漂流,想着应该蛮好玩的,就兴致勃勃得一起去了卧龙谷漂流。实际一点也不刺激,水流很慢,我们还得自己撑着竹竿划船前进,否则就只能躺在皮艇上慢慢的晃悠。整个行程下来花了我们近2个小时,导致后面几个景点都是匆匆走过。我们小宝是第一次玩漂流,这种刺激程度对她来说倒是正合适。

卧龙谷漂流

水上森林

开心的2宝

68级跌水瀑布

拉雅瀑布

荔波小七孔景区图片

小七孔桥,貌似没有拍全

我们订的酒店就在景区售票大厅后面,但是附近都在修路,走路几分钟的路我们开车绕了个大圈子才到。而且酒店旁边就是大七孔景区的入口,我们也没看到,第二天早上白白走到售票大厅再走回来,权当做早锻炼。

第6天 8/8/2017

• 地址:贵州省黔南州荔波县境内
  • 简介:景区内峡谷壮观,天生桥令人称奇。

相比小七孔,大七孔景区小多了,游人也少多了,逛逛很轻松。大七孔里面的景点不多,一个是天生桥,二是妖风洞,三吊桥,四就是看自然风景。我们沿着步道走到天生桥,远远的看了一下妖风洞就返回到游船码头坐船回来的。大约2个小时就可以玩好。

景区出入口

天生桥

这趟出游唯一一张人齐的大合照

妖风洞

爱凹造型的宝贝们

2姐妹留念

中午我们在景区门口酒店旁的饭店点菜吃,环境比外面售票大厅外的饭店好多了,而且味道很赞,性价比不错,来的亲们可以去试试。

顺便吐槽一下我们入住的酒店,硬件设施都不错,就是服务意识很差。入住时让我们等了很久才弄好,离开时也没有给我们结账,说是在预授权的金额里扣房款就可以。我当时也没在意,到晚上才发现入住时不是刷的预授权而是直接消费扣款。事后我打了若干电话和酒店联系,他们虽然承认操作错误就是没法立即将多扣的金额退还给我,而且没人联系我该如何处理,让我小小的郁闷一下。在我的不懈努力下终于在第二天下午将钱退回给我,总算是解决了。

贵阳

下午4个小时的车程从荔波到贵阳,晚上老公同学聚餐,我们其他老人小孩自己点了几个菜吃,贵阳的菜真心好吃,就是稍微有点辣。饭后去附近的超市买了点当地特产,再补充了一些零食饮料备在路上吃。

贵阳图片
贵阳图片

第7天 8/9/2017

织金洞

织金洞拥有40多种岩溶堆积形态,被称为“岩溶博物馆”, 勘探出的长度为12.1公里,目前已经开发的游览路线为6.6公里,如果走马观花的话2个多小时就可以走出洞穴。洞里待的时间长了还是觉得很冷,去游玩的话一定得穿长衣长裤。这个溶洞是我目前去过的所有溶洞中规模最大的一个,里面的风景非常奇特,很值得一去。就是我相机拍的效果不好,很多照片都是糊的。

穿梭时光的感觉

织金洞图片

中午游玩出来就在景区里吃了点小吃后前往黄果树景区,这次行程的最后一个游玩景点。黄果树门票2天有效,本打算提前买好门票,第二天好一早直接进景区游玩。4点56分赶到售票点时工作人员已经下班了,只好第二天一早再去买票。唉,这时间观念杠杠的,下班时间那叫一个准,一分钟也不会晚的。

第8天 8/10/2017

• 门票价格:旺季:160元/人/次; 淡季:150元/人/次
  • 地址:安顺市镇宁布依族苗族自治县
  • 简介:亲临86版《西游记》的取景地,感受中国第一大瀑布的壮美。

黄果树瀑布包含陡坡塘瀑布、黄果树大瀑布、天星桥这三个景区。其中最精华的是黄果树大瀑布,作为亚洲最大的瀑布,其震撼和壮观自然是不用多说。我几年前来玩过一趟,当时是跟旅行团来的,天星桥只玩了一半,看别人的游记都说天星桥的后半程才是精华。这趟来我重点就想去看这后半程,玩下来的确不虚此行,景色非常的震撼,一点也不比黄果树大瀑布逊色。

第一站黄果树瀑布,我们去的时候碰上大水,水帘洞封了不让进,我们拍了些照片就出来了。

黄果树瀑布图片

第二站天星桥,全程步行经过天然盆景区、天星湖、天星洞、水上石林、银链坠潭瀑布等景点到达出口,然后乘坐观光车返回景区门口。总体来说前半段景色平淡,人很多,基本都是人挤着人走,但是到了桥上桥上桥以及银链坠潭瀑布这一片,景色顿时摄人心魄,非常美丽。我们全程走下来要4个小时。

女儿生日日期的石头

大女儿时隔4年故地重游

姐妹花

黄果树瀑布图片

看到这个就到了高老庄,旅游团的人基本到这就往回走。我们则继续后半程的游玩。

桥上桥上桥

桥上桥上桥

水上石林

水上石林

奔腾的水流

银链坠潭瀑布

黄果树瀑布图片

第三站陡坡塘瀑布,我们都没去,原因是某某人把门票给弄丢了。天有点下雨,大家也觉得玩的有点累,就直接回酒店休息了。

借用一下2013年的照片凑个数

第9天 8/11/2017

• 电话:0716-8468124,0716-8196178
  • 地址:荆州市荆州区张居正街2号
  • 简介:漫步在南方地区这座保存完整的古城墙上,感受历史的沧桑与世事变迁。 关羽关老爷曾经镇守荆州长达10年,这里有太多的老故事,深受三国迷喜爱。

一整天赶路,960公里,11个多小时,到荆州入住。

荆州古城图片

第10天 8/12/2017

苏州

继续赶路,960公里,11个多小时,回到温暖的家吃晚饭。

这次出游,总体天气都蛮给力,就今天碰上有一段下大雨,高速上开车比较难开一些。而且今天一早起床,我就发现小宝在发烧,一天都得抱在手上。看来她是玩得太辛苦,身体吃不消了。回家还是得多锻炼身体,有了革命的本钱才能更好的游山玩水。

开心的旅程总有结束的时候,回来得继续努力工作,多多赚钱,期待明年更精彩的出游。

苏州图片

今天天气不好,一路基本是阴雨天

苏州图片

兴致依然很高的大宝

rufengkuaile1
rufengkuaile1 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
qeut7871
qeut7871 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!