攻略   >  厦门旅游攻略   >  路游记-7月福建

• 出发日期/2017/07/01

说说这次旅行的感受

7月的福建,只得一个热字形容,且极为潮湿,日夜0温差,即便偶尔来场雨,温度也不会下降,为一年之中最热的季节,在我的人生里第一次体会到什么叫做“酷热难耐”。

7月的福建亦是极美的季节,至于如何美,且听我慢慢到来!

第一天

抵达厦门

本次旅行原本计划去七彩云南,后来查看天气发现云南几乎天天下雨,于是改变行程去福建厦门等地了,美丽的云南等下次再去吧。

本次行程计划:厦门 —— 土楼——武夷山

一大早到了机场,此次航班为东方航空 MU5662  大连 - 福州,经停上海。

抵达厦门图片

大连机场!场地小,设施老旧!希望海上机场快些建成!

2个小时后抵达上海浦东国际机场。

抵达厦门图片

上海浦东国际机场,机场还是很不错的。

经过4个小时的飞行到达福州长乐机场。机场也很不错! 刚出机场一股

热浪扑面而来,就像刚开锅的蒸笼,,这酸爽!!球球对我说:咱回去吧 -_-!

这是我老婆 球球

出了机场后我计划乘坐高铁厦门, 福州长乐机场到福州南站有专运的空港快线大巴,

是如今性价比最高的交通工具,比出租车便宜多了。

机场出发(福州机场候机楼高架桥下) →福州火车南站(最晚20:20)

每隔15分钟一趟,车程约60分钟,票价26元,于是买票上车,一小时后到达南站。

抵达厦门图片

这是我,,一个胖子。

到达南站后去买到厦门的高铁票,可是悲剧了,福州到厦门的高铁票非常紧销,一直

到晚上5点多才有票,从福州去厦门的小伙伴们记得要提前一天买票,要不然很可能买

不到当天的票。福州南到厦门,全程约2小时,票价88元,

在候车室百无聊赖的坐到5点多。

抵达厦门图片

候车室的人很多。

终于上车了,厦门我们来了!!!!

抵达厦门图片

晚上8点多终于出了火车站,感觉晚上和白天的温度差不多呀!饿了,去吃晚饭,在火车站旁边找了家,叫五花馬水饺馆!嗯,,味道一般吧!

五彩水饺!

晚上10点终于到酒店。厦门金玖酒店,350多元的价格对于厦门岛内寸土寸金的地方来说,已经很不多了,性价比高!

厦门金玖酒店。

明天计划去土楼!福建土楼,因其大多数为福建客家人所建,故又称“客家土楼”。 土楼产生于宋元,成熟于明末、清代和民国时期。目前大约4个开发比较成熟的,永定高北土楼群、永定洪坑客家土楼群、南靖云水谣和南靖田螺坑土楼群,且这4个土楼群相对较近。经过比较我们决定去永定高北土楼群和云水谣,考虑到土楼均在福建的山水之中,道路崎岖,于是报团南靖云水谣古镇+高北土楼群一日游。哦了,明天出发。

第二天

高北土楼与南靖云水谣

第二天一大早,到了旅游团车站等车。

早上的厦门岛内

一会儿车便到了,上车出发。哈哈!云水谣古镇与高北土楼需要经过潭州市,一路上道路两旁很多柚子树,上面挂满了柚子,平和蜜柚,在家里的超市常有卖,味道酸甜,我的最爱,想不到在这里竟然遇到了,可惜没熟。。。漳州盛产水果,以芦柑、荔枝、香蕉、柚子、龙眼、菠萝六大名果闻名于世,其中平和盛产柚子。

高北土楼与南靖云水谣图片

山路两旁的柚子树,树上挂满了柚子。

永定,是纯客家县,是福建拥有最多的土楼的县,总共23000多座,现存著名的圆楼360座,著名的方楼4000多座,山路崎岖,蜿蜒盘旋,大部分道路位于悬崖边,从大客车往下有些惊悚。

永定山路

经过3个多小时的山路用于到高北土楼群,下车之后便有土楼专门的客家导游为我们讲解土楼的故事。

高北土楼与南靖云水谣图片

景区内两边的商铺,时间比较早,大多没开门。

高北土楼群保存的比较完好,是福建土楼的代表之一,景区里主要有承启楼和五云楼、世泽楼以及侨福楼等土楼,众土楼和大自然融为一体,高低错落,呈现一派美妙无比的田园风光。

高北土楼与南靖云水谣图片

侨福楼,位于承启楼西侧,坐北朝南,其结构是单圈圆楼,直径45米,高三层,中为天井,内通廊式。此楼是客家人后代的四兄弟共同修建的。在海外的三兄弟负责筹资,留守本土的兄弟组织实施,从1962年开工,每年建一层,三年建成。应该是最年的土楼了。导游介绍︰侨福楼主人的哥嫂及子女二代人侨居美国,哥嫂生育5个儿子1个女儿。他们的5个儿子在美国读完大学都取得了博士学位。后来5个博士儿子又各娶了5个博士儿媳,1个女儿也是博士。侨福楼主人的晚辈共有11个博士,因此‘侨福楼’,称‘博士楼’。

侨福楼的东侧便是承启楼,承启楼又被称为土楼王,据传从明崇祯年间开建,至清康熙年间竣工,历世3代,阅时半个世纪,建设历时最长,相传在建造过程中,凡是夯墙时间均为晴天,直到下墙枋出水后,天才下雨,承启楼人有感于老天相助,所以又把承启楼称作"天助楼"。

高北土楼与南靖云水谣图片

土楼之王,承启楼是在土楼中规模最大的圆楼。直径73米,外围周长1915米,走廊周长229.34米,全楼为三圈一中心。外圈4层,高16.4米,每层设72个房间;第二圈二层,每层设40个房间,第三圈为单层,设32个房间,中心为祖堂,全楼共有400个房间,3个大门,2口水井,整个建筑占地面积5376.17平方米。全楼住着60余户,400余人。

高北土楼与南靖云水谣图片

承启楼外环楼高四层,每层用抬梁式木构架镶嵌泥砖分隔成72开间,第一、二层外墙不开窗,只在内墙有一小窗,从天井采光;一层是灶房,二层是禾仓;三、四层是卧室;各层都有一条内向挑出的环形通道,并有四道楼梯,对称分布于楼内四个方向。第二环楼两层,每层40个房间,第三环楼为单层,有32个间,中心是祖堂。三环楼就像三员大将紧紧守护着祖堂。这就是土楼大王的威仪,庄重而又壮观。

土楼内部

高北土楼与南靖云水谣图片

土楼内部卖的土特产。

高北土楼与南靖云水谣图片

土楼是利用未经焙烧的按一定比例的沙质黏土和黏质沙土拌合而成的泥土,以夹墙板夯筑而成墙体(少数以土坯砖砌墙)、柱梁等构架全部采用木料的楼屋。

出楼左拐就是世泽楼,世泽楼始建于明嘉靖四十四年(1565年),1929年毁于战火,1931年按原状重建。长方形土楼,客家人又把方形土楼叫做“四角楼”。

高北土楼与南靖云水谣图片

方形土楼除了方与圆在外观上不同外,方楼的内部格局与圆楼没有太大差别。

高北土楼与南靖云水谣图片

在土楼内,有很多当地人卖些当地的特产,特别是菠萝和红香蕉,我发现竟然比外面的还要便宜,,,,,这是我首次发现景区内的东西比外面的便宜,土楼人民真淳朴!

高北土楼与南靖云水谣图片

土楼小菠萝。拳头大小,去皮5元3个,非常好吃,菠萝清香浓郁,口感蜜甜微酸,真乃极品也!

高北土楼与南靖云水谣图片

这是真好吃!来土楼小伙伴们不要错过! 我还买了几个没削皮的带回大连了,这给我累的-_-!

红香蕉味道比平常的黄色香蕉吃起来味道更香 ,果香味足,同时酸味更浓。这个只顾着吃了,忘记拍照了。只能去网上找几组图片,抱歉!

高北土楼与南靖云水谣图片

红香蕉,也叫火龙蕉、红香蕉,生长在热带地区,是福建省农业厅果树站以原产马来西亚,从广东省农科院果树所引进的新品种。红皮香蕉在未成熟时果皮为紫红色,略发黑,熟后呈红色,具有很强的耐储存性,蕉皮不易受伤.福建南靖独特的水热条件和自然环境,全年平均气温21.5°C,日照充足,环境温度偏高,全年降水量丰富,因此,果实饱满,软糯可口,味甜而香。

从土楼出来已到了中午,上团去吃午饭,下午去云水谣,南靖土楼与云水谣相隔较近,大巴开了半小时便到了,这时天下起了小雨,雨中的云水谣,烟雨朦胧,别有一番景致!

高北土楼与南靖云水谣图片

云水谣古镇是个历史悠久的古老村落,村中幽长古道、百年老榕、神奇土楼,还有那灵山碧水,无不给人以超然的感觉。古道长约3公里,均由鹅卵石铺制而成,顺着鹅卵石道往前走便是和贵楼。

和贵楼是所有福建土楼里个头最高的方楼。但它真正令人称奇的是整栋楼居然是建在3000平米的沼泽地上,下面仅用200多根松木打桩、铺垫,而和贵楼已经在这张巨大的浮床上屹立了200余年。

高北土楼与南靖云水谣图片

和贵楼是花了几千根松木做基建造在沼泽地上的,由于松木木质的特殊性,和贵楼经历过数次地震仍然不倒,院子中的空地,踩上去软绵绵的,竹竿插进泥土会出水。

高北土楼与南靖云水谣图片

出了和贵楼继续往下走。

小桥流水人家

高北土楼与南靖云水谣图片

晓雾云作衣,青山点点白,绿水环绕处,山水两相依。雨后的云水谣仿佛被雨水洗刷了一遍,美丽清新。

百年古榕树

高北土楼与南靖云水谣图片

2005年底电影《云水谣》恰是看中了这里特有的民俗风情和保存完好的土楼民居建筑,取景于此。“巨大的水车,茂密的榕树,痴心的少女,遥远的爱人”,电影充满写意的手法,赋予了山水浓重的爱情色彩,也让这里成为旅游热门。

河中一群鸭!

第三天

鼓浪屿与厦门大学

早上一觉睡到8点多,收拾收拾去鼓浪屿,鼓浪屿位于福建省厦门岛西南隅,与厦门市隔海相望。原名圆沙洲、圆洲仔,因为岛有一块特别的岩石,这块岩石经过海浪天长日久不断拍打后石头竟空了一个洞,风浪冲击时发出略略之声,酷似鼓声,被人称为“鼓浪石”,岛也因之得名为“鼓浪屿”,并在明朝正式命名。明万历三十年,漳泉名人丁一中在日光岩题刻“鼓浪洞天”。至明朝末年,民族英雄郑成功屯兵于此,训练水师,使鼓浪屿的声名得以张布。

从厦门岛内去鼓浪屿必须的坐船,因为厦门鼓浪屿将游客和市民分开,所以白天的时候游客们都不能到轮渡码头坐船了,只能是到邮轮中心码头购票,那么除了到窗口购票,就是网上预订,而且必须在厦门轮渡有限公司的官方网站上订票,总之比较麻烦,来回票价35元。

鼓浪屿与厦门大学图片

从海上看厦门岛,厦门1933年设市。因填海造地使面积从最初的110.80平方公里,扩展到158平方公里,现岛上仅有的两个最大的内海湾分别是五缘湾和筼筜港(因围海造地现称筼筜湖)。厦门岛是厦门经济特区的发祥地,岛上有厦门较早的商业和政治中心,辖区湖里、思明是厦门市六区中唯独没有连接大陆的市辖区。

半个小时后登岛了

远处的货轮与沙滩上的游客

天又下雨了

蚬子

鼓浪屿与厦门大学图片

贝壳博物馆i旁边的酸奶,有点算,但味道不错。

港口近在眼前

鼓浪屿与厦门大学图片

日光岩是由两块巨石一竖一横相倚而立形成的,它是鼓浪屿的最高峰,也是鼓浪屿最佳观景点。放眼四顾,厦门市区、鼓浪屿全岛、大海,大担、二担诸岛尽收眼帘,在35气温以及烈日下爬日光岩需要很大的勇气。

DIY陶艺

鼓浪屿与厦门大学图片

这是俺的做品,不错不错。

大街

鼓浪屿与厦门大学图片

走了,离开鼓浪屿了,7月厦门实在太热了。

晚上去厦门大学,先吃完饭。

鼓浪屿与厦门大学图片

味道不好,生蚝个头小。

鼓浪屿与厦门大学图片

厦门大学由著名的华侨领袖陈嘉庚先生创立,到现在已有近百年历史。其独特的“文艺气质”和海洋一般包容开放的精神,是厦门大学的魅力所在,厦门大学被称作是中国最美的校园之一,走在校园当中,你随便按下快门,都是一道美丽的风景。

鼓浪屿与厦门大学图片

芙蓉隧道可以算是厦门大学一个神奇的存在,隧道两侧全部都是学生的涂鸦作品,代表厦大学生的才华和创意,这里也被称为“中国最文艺的隧道”,同时这里也代表着厦大宽容与自由的风气。

鼓浪屿与厦门大学图片

该隧道于2005年开始施工,工程耗时一年半,隧道西起厦大校区芙蓉园学生食堂,沿途穿越狮山,东至厦大学生公寓门口,全长1.10公里,净宽8米,净高4.5米,主要供行人及非机动车辆通行。建成之后,隧道内逐渐多了很多涂鸦,这些漂亮的涂鸦是厦大学子一笔一笔描绘而成。

第四天

曾厝垵

睡了一大早,起来去曾厝垵。曾厝垵位于厦门环岛路,是厦门现存最完善的也是唯一的原生态渔村,这里有很多家庭旅馆、青年客栈、富有情调的咖啡厅、餐吧、个性小店在此云集。

曾厝垵图片

蚵仔煎,和海蛎煎差不多。

印度哥们

八婆婆烧仙草

下午乘坐高铁去武夷山。

第五天

武夷山
武夷山图片

武夷山是三教名山,自秦汉以来,武夷山就为羽流禅家栖息之地,留下了不少宫观、道院和庵堂故址。武夷山还曾是儒家学者倡道讲学之地,世界文化与自然双重遗产。

武夷山图片

一打早便来到了武夷山,准备竹筏漂流,竹筏漂流,是福建武夷山旅游最富特色之处,素有到武夷山“不坐竹排,等于白来”之说,坐上宽约两米、长约九米的仿古竹筏,经全长约9.5公里的九曲溪随波逐流而下。

武夷山图片

100元一次,票很紧张,最好提前订好。

武夷山图片

全程下来大约1个办小时,沿途的风景非常漂亮,有一种“人在画中游”的感觉。

山上的悬棺

大王峰

远处的大王峰

漂流下船地点就是仿宋古街,位于武夷山景区大王峰下武夷宫,全长300米,取南北向,有武夷宫、玉皇阁、彭祖山房、五铢钱庄、茶观、乡土寨、百家欢、岩顶香、仙姿馆、碧丹酒家等建筑,集茶文化、酒文化、旅游文化于一体。具有浓厚的宋代江南建筑风格。

武夷山图片

主要卖些吃的,纪念品,咖啡店之类。

武夷山图片

柳永纪念馆,是纪念武夷山籍北宋著名词人、婉约派词宗柳永。《蝶恋花》

伫倚危楼风细细,望极春愁,黯黯生天际。草色烟光残照里,无言谁会凭栏意。

拟把疏狂图一醉,对酒当歌,强乐还无味。衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。

武夷山图片

武夷山大红袍是武夷山最负盛名的茶,被誉为“茶中之王”,生长在九龙窠内的一座陡峭的岩壁上。经茶师评定,大红袍茶冲至9次,尚不脱原茶真味──桂花香。而其它名茶,冲至7次,味就极淡。从而夺得了“茶中之王”桂冠,名闻海内外。

武夷山图片

大红袍母树,只得三株,现在已禁止采摘了。

第六天

武夷山

第二天一大早,继续走起。

武夷山图片

九曲里的红眼鱼,味道大大的好。

漂流的游客

武夷山图片

朱熹学堂,认真学习。

天游峰位于武夷山风景区九曲溪中的六曲溪北面,地处景区中心位置。名字的由来也是因为当有云海的时候,在天游峰,仿佛置身于仙境,遨游于天宫,故名“天游”。天游峰有上、下之分,天游峰种一览亭左,是为上天游;下有崎岖丘,天游峰中沿胡麻涧一带,是为下天游。

武夷山图片

当地有俗语“不登天游,等于白游”

终于爬上去了

汪精卫算是遗臭万年了

武夷山图片

清蒸红眼鱼,味道鲜美,而且鱼鳞可以吃。极品

第七天

回家了