【凉都六盘水】与夏天撞个满怀,和清凉正面相遇

攻略   >  六盘水旅游攻略   >  【凉都六盘水】与夏天撞个满怀,和清凉正面相遇

• 出发日期/2017/08/14

• 玩法/自驾 滑雪 美食 夏季

八月,穿梭在六盘水的山谷间,山间的清风打在皮肤上,像突然走进空调房被冷风包围。全国多地气温直逼40℃时,在凉都六盘水,清晨、傍晚都仍是与外套作伴,夏季平均气温19.7摄氏度。

云把山顶藏了起来,山坡植被密布,被各种绿色点缀着。风一吹,山间大雾开始“飘移”,山谷若隐若现,摇下车窗,一阵冰凉的风灌进来,不禁打个冷颤。这是盛夏的六盘水。

不得不吃的两种食物

六盘水的早晨从一碗羊肉粉开始。

在六盘水,随处可见的羊肉粉馆散落在大街小巷,每个人心中所有一碗最好吃的。羊肉粉配上特制的红油辣椒,辣香味浓,油而不腻。羊肉汤喝进嘴里,汤汁散开,鲜香暖胃,开启清晨的元气。来这里,不吃一碗算是白来。

在六盘水,还有一件事不能不做,吃当地的烙锅。烙锅就是将食材倒进铁锅中烙制熟后食用,是贵州名小吃,其中,六盘水“水城烙锅”极为出名。

烙锅中的菜籽油被铁锅加热溢出来的菜籽香味会第一时间击破你的味蕾。把土豆、肉类、蔬菜、臭豆腐等分别倒进油锅,发出不断的“滋啦声”。

作为每家烙锅店的生产力,打开特制辣椒面的盒子闻到溢出的辣椒香味,就会开始吞咽口水。食物炸熟后沾上一点辣椒面吃下去,这就是绝佳体验。

咋玩

除了说起来就让人直咽口水的特色食物,凉都六盘水的旅游景点更是首当其冲要了解的。

到新的城市旅行,我们需要先看看城市的历史脉络,然后再享受城市的变迁与舒适。在听说“凉都六盘水”前,我所知的六盘水一直贴着“煤都”的标签,那种黑乎乎的颜色。而走进凉都,这里在我心中一点点变成彩色的样子。

梅花山国际滑雪场之雪白色

对于南方孩子来说,冬天看到飘下来的小雪花都激动不已。在梅花山国际滑雪场,南方城市也可以滑雪了!

梅花山国际滑雪场是西南地区最大的滑雪场,坐落在梅花上山,海拔2500米。夏季来避暑滑草,旋转餐厅上俯瞰整个梅花山,冬季来滑雪,梅花山上梅花傲骨盛开。一年四季,似乎都有爬上山顶的需求。

梅花山还是看日出日落的好地方,感受照耀在大地的第一缕曙光和迎接漫天密布的星星,这里都是不可多得的好地方。

梅花山海拔高,冬天道路容易凛冻,当地特意修建了隧道,保障冬天的出行,即使平时的道路被封锁也一样能上得来梅花山。

夏天来避暑的人将住进特色民宿,泡一壶清茶,约三两好友,山间的清爽足够满足夏天对慢生活的渴望。

三线建设之红色

在六盘水水城古镇,建有中国唯一以“三线建设”为主题的博物馆独——贵州三线建设博物馆。去博物馆感受这座城市的由来,和历史正面相遇,看看由各地汇聚而来的十万三线建设大军如何颠覆这个原本不起眼的贵州山区。

有人说六盘水是“火车搬来的城市”,在古镇内,也有一辆红色的小火车,沿着轨道,围绕着古镇,把街区串在一起。

乘着火车走一圈,会看到,面对崭新的小镇,老人们依然会带上便利板凳坐在桥上唠家常,

小孩子带着好奇的眼睛观察一切,在平坦地面上奔跑。

也有工人,为这片土地一砖一瓦堆砌着,就像几十年前在做三线建设的那些人一样。

除了三线建设博物馆,六盘水还建有三线创意小镇。小镇融合现代建筑的特色,极具休闲感,在创意小镇喝杯咖啡,坐在河边吹吹正午也凉爽的风,或者荡荡秋千都极其惬意。

百车河之原木色

沿着休闲步道,漫步在此,旁边有潺潺的溪流,抬头看见云中的小山坡,伴着水车转动打出的水声,在这里,可以发呆一下午。

“百车河”因沿河有百座灌溉水车得名,如今,百车河景区仍拥有一百架水车,遍布在景区各处,从走进景区开始,水车贯穿全程。

除了发出“吱呀”声的水车,这里还有在高校任教却醉心于酒吧装潢设计的足球老师,将一间空置房改造成为做旧工厂风的餐厅酒吧综合体。每天下午九点餐厅自动变身为酒吧、慢摇吧。在夜晚,酒吧二楼大大的阳台上抬头就能看见满天星空。

这里还有以明清时期为主打风格的民俗“江南别院”,拥有价值近3个亿的明清时期古文物,遍布在民俗各处,走在里面,你脚踩的可能就是历史,眼及的,可能就是文物。

米萝半方塘水上乐园之彩色

猕猴桃红心的颜色

千户彝寨之火光色,

每年农历六月二十四是彝族最盛大的节日之一——火把节。

一个正在看火把节表演的小男孩

点亮火盆,大家就会迎着音乐舞蹈,有趣极了。

大河堡之童话色彩

一个极其适合拍照的地方。

大河堡里面的咖啡厅,装潢很现代。也很可爱。

ENDING

除此之外,明湖国家湿地公园的各种绿系色号、米萝半方塘水上乐园的彩色,想起来就觉得甜蜜的猕猴桃的红心的颜色,千户彝寨燃起的火光的颜色,大河堡像童话世界一样的种种色彩,都是刻印在六盘水身上的斑斓。

就像《天上凉都》歌词唱的一样“当全天下起雾/我呼吸在高处/当世界腾起热浪/我清凉幸福”。这就是你必须来一次凉都六盘水的理由。

去哪儿用户 : 住宿怎么安排的呢?出游这几天住哪里合适呢?
edbe0239
edbe0239 回复 去哪儿用户 : 具体情况 具体分析 去了再找 很方便