- 分享1
- 收藏3
- 评论1
- 赞4
+1
出发日期/2017/08/10
天数/2天
人均费用/1000元
人物/三五好友
玩法/古镇 自驾 摄影
丽江,浮躁的大酒吧;
双廊,规模宏大的工地;
大理古城,只剩一条人民路是干净的,无处可逃。
好在大理还有巍山,这里还有着慢生活。
有人说,这里是二十年前的大理;
有人说,这个城总是有一种星期天的氛围;
有人说,这里是云南仅剩不多的发呆净土。
这里是南诏古都——巍山。
这里,有着真正不被打扰的慢生活。没有大理古城的名声,没有洱海的山水秀丽。闲适、自在、本质的生活,是古城巍山最主要的旋律。
记得某一个深夜,我在大理的冬天,和你聊到这里。我说:“我昨天刚去逛了逛沙溪古镇,感觉挺不错的。一大早起来,赶了个集,有很多背着箩筐的当地人。”你轻轻的说一句:“关于大理,我还是更喜欢巍山。”
于是,我就记住了这古城的名,因为是你的心头好。常常想起一句话:你的足迹,是我前进的方向。
我去了你笔下的珠峰大本营,站在山之巅,挂上一条五色经幡;也去了你喜欢的泉州,用脚步丈量了那座城;去了古镇安昌,找不到你喝过茶的老茶馆…我有很多目的地,都是关于你,却不再告诉你。
那天偶然读到友人朱文鑫老师描写巍山的一段字:“喜欢巍山,最是她的幽静。云南众多的古城,巍山曾是被忽略的,作为南诏的发祥地,不知为何,享受着这个时代少有的清辉和寂静。”
于是,心里,便有了更深的期待。
位于滇西南的古城巍山,曾在云南古代历史乃至中国历史上谱写过惊心动魄的一笔,一千多年前与唐王朝相始终,传承十三代王的南诏国就发源于此。
那次旅行,从泸沽湖回到大理,住在安静到尘香.栖墅。虽然离洱海有一些距离,但优点是极其安静。在大理闲逛到第二天,我执意要去一次巍山,虽然下着雨。
巍山古城离大理古城有七十公里路,开车需要一个多小时。用一天时间,去巍山发发呆,是我喜欢的方式。
巍山古城的午后,总是被路边的一辆自行车吸引了目光。就那样走走逛逛,深深的小巷里静悄悄的。这里的时光总是很慢,坐在台阶上一不小心就走了神。
历史的沙漏悉数流下,巍山古城昔日的显赫、权势争夺的烟云已沉入历史的漫漫长河中,可是城池血脉里历史的厚重与积淀,酝酿出巍山古城古扑而浓烈的味道。
一碗路边的凉粉,足以记住这安静古城。古城人的每一天,就从这样极具生活气息的原汁原味开始,日复一日,年复一年。
巍山古城很多人都没有听说过,连住在大理的刘哥,也是第一次来。也正是它的毫不起眼,才保留了来自明朝时的模样。
游客不多,三三两两的。当地人在路边,卖着东边山或西边山里来的香菇、野菜,泛着山野的原始气息。老茶馆里聚满了当地的茶客,一派悠闲。
理发店、冥器铺、棺材铺、裁缝铺、药铺、马店、补鞋店、中医堂、杂货店、米铺……这些在外面已经基本绝迹的店铺依然在营业,店主昏昏欲睡,绝不主动招徕客人。
古城中心的拱辰楼是巍山古城的标志性建筑,这个古城,以拱辰楼为中心,呈标准的井字结构建设,共有25条街道,18条巷,是中国保存最完好的明清古建筑群之一。
其实这样随心的闲逛,也不需要方向,向左向右,都随心。
据说这里有一百七十座古宅保护完好,只可惜下雨,很想航拍一下看看那些参差的屋顶。午后窝在一个叫做“无为”的咖啡馆,坐在那里,点了壶茶,看窗外的雨连成线,思绪却不知飘向了哪里。
很想告诉你,我来了巍山,却没有点发送,有时候,说与不说,只在一念间。
不知是咖啡馆的伙计还是老板,酷酷的,端来了茶水以后,就帅帅的坐在那里看书,真好。
丽江,浮躁的大酒吧;
双廊,规模宏大的工地;
大理古城,只剩一条人民路是干净的,无处可逃。
好在大理还有巍山,这里还有着慢生活。
这里,是巍山人的巍山。
交通贴士:
从大理下关到巍山古城仅40分钟车程,大理各客运站也有至巍山的班车,很方便。
“有了大理,天堂很多余。”
多霸气。
每一个去过大理的人,都想着有一天会再回去,如我。
只隔了半年吧,我又回到那里,回到风花雪月的大理。是个多雨的夏季,只是这次,不再是一个人的旅途。
三五好友,即使是下雨天,也是愉悦的。
晚饭是客栈的女管家烧的,简简单单的家常菜,味道极赞。
窗外,天色湛蓝,雨落下的声音隐约传来,对面的你,微笑着。
客栈有一只猫和一条狗,于是我们聊着宠物的话题。狗狗跑过来,用企盼的眼睛望着我,可怜巴巴的模样。
窗外院子里的植物,在雨中清新着。美好的事物,在素淡的时光中,悄然绽放。
你说一个人去旅行,
眼里藏着一朵乌云,
知道你藏不住秘密,
天空就会下起雨...
好在,这样的雨夜,有你们在身旁。
晚饭后开车去了大理古城。
上一次去古城时,正值中午,走走逛逛,似乎也没有留下太深刻的记忆。
只记得当时刘哥说:“村里住久了,太想念麦当劳的汉堡”。于是,我们居然一起去吃了麦当劳。
这次去,古城的角角落落,因为下雨,弥漫着浪漫的感觉。同样的人民路,夜晚和白日的感觉,是大不同的。
要说逛古城,大多是喜欢那些美好的小店,总忍不住跨进去走走看看。
被雨打湿的石板路,有不清晰的倒影。总会在某个拐角,停下了脚步,看着这雨中的一切。
巫巫第一次来大理,执意要买几个鲜花饼尝尝。空气里有花香,刚出炉的鲜花饼,比刘哥快递寄给我的要香得多。
于是就那样拎着几个鲜花饼,走在下着雨的大理古城。
逛累了,找了家大理新开的渴望书店,一杯咖啡,静静地坐着。
"渴望大理,渴望四季,渴望...."
你还有什么渴望吗?我看着玻璃窗上的字,问我自己。这几年,似乎回忆变成了一个个的目的地,向往也变成了一个个目的地。
以梦为马,浪迹天涯。
找了本留言本,写下了几个字:某年某月某日,雨,我在大理...
想起我在拉萨玛吉阿米写下的那句想念,不知道被谁翻到过。在你的生命里,真正在乎的人,并不多,如今不喜欢热闹,愿意把自己放回孤独里。
年纪越大越懂得,那些热闹,终究都是浮云,什么都留不下。
和咖啡馆的老板聊天,因为自己也开书店,懂得开一家小店的不易,便有了很多共同的话题。这个渴望书屋的老板娘小潘子,曾在平遥的“天堂时光”书店有一面之交,只可惜那晚她不在。
憨厚的老板说,新买了台六万元的咖啡机。因为贵,比较保值,万一以后不做了,还可以转手卖掉。我笑笑,真心希望这样的独立书店,能够长久。
多年后再来大理,能有一份回忆,在同样的地方。
回到尘香.栖墅,大厅静悄悄地,这个客栈是一幢独栋的三层别墅,像极了一个家。
某个来自北京的一个女人,租下了这个房子,按照自己的想法设计装修,为时一年多。从角角落落,都能看出这女人的审美,可惜没有机会认识下。
所有的家具都是浑厚的原木,据说都是女主人自己设计的。不论是房间麻质的垂缦,还是素色的窗帘,都很有质感。
暖色系的房间,一切都是妥帖的。有很大的卫生间,很大的浴缸。
窗外的雨停了,这静静地夜,静静地时光啊!苍山洱海就在不远处,如你一直在我心底一般,不用提起。
我的大理,无关风月。
有静静地风,有微凉的雨,有风吹起垂缦的清晨,有温暖的友谊。我知道,有一天,我会回到大理。
“有了大理,天堂很多余。”