攻略   >  敦煌旅游攻略   >  我的敦煌情结

• 出发日期/2017/08/26

• 人物/独自一人

• 玩法/古镇 人文

一个人也可以远行,途中遇到的那些独自旅行的女纸,都是不可辜负否!

三年来第一次公休,总是在不断计划,不断夭折中错过了假期。今年四月,我家喵子来了,以他蠢萌的包子脸,彻底承包了我所有业余时间和假期,出门最放心不下的就是这小子。假期第一天,自然是要给他找一个稳妥的去处。西北是梦之所往的地方,遗憾的是没有人同行。也只是偶尔看看攻略,并没有正经来安排行程。感谢有勇气的自己,完成了这次圆梦之旅,体验很完美,接下来慢慢说。

兰州

起初计划从武汉出发,就顺便查了一下宜昌飞兰州的航班,竟然次日就有直达的,时间、价格都很完美,简直喜出望外。所以经常逛一逛旅行网站,会有意外收获哟。下午5点半左右到达兰州中川机场,出机场后,顿时感觉凉飕飕的,比宜昌至少低了5度,所以一定要带外套,薄的就行。当天晚上由于下雨,出去吃了饭就回酒店休息了。

兰州

蒙蒙细雨中开始了兰州市区一日游,心心念念的黄河母亲像。兰州市区不大,依黄河而建,河两岸是市区的两条主干道,滨河东路和滨河西路。我住在西岸,酒店对面就是甘肃大剧院,全国十大剧院之一,外观很气派,可惜当天没有什么演出。广场上的海报在宣传一部名为《想变成人的猫》的话剧,查了一下档期,应该是在11月。早上还是阵阵凉意,沿着滨河路,一直走到白塔山,兰州市区第一高峰,相当于宜昌的磨基山吧,山上的仿古建筑其实是一座酒店,所以我没有上去。黄河也没有想象中那么其实磅礴,奔流汹涌,比我大当阳的沮漳河稍稍宽一丢丢吧。过桥后左行500米左右就到了黄河母亲像。咯噔一下,心理预期太高了,我以为会看到巨大的广场,非常震撼的雕塑,结果,真的是小小一个,好失望。之后一次逛了水车园,小西湖公园(公园里有一个放大版的马踏飞燕,好可爱),just soso,都没有很惊喜。

兰州城内的黄河

小西湖公园里的放大版马踏飞燕

水车园

上午有一个小高潮,乘坐羊皮筏子。由于在之前看过一档电视节目,就是介绍这项物质文化遗产的,老祖宗的智慧真的是无穷啊。据说早年间都是用这种筏子将成千上万斤货物从兰州拉到内蒙包头,然后放掉气,再把筏子运回起点。

一只只充气的小羊

顺流而下

兰州图片

每只气阀都要进行定期保养,现存的物质文化遗产传承人已经很少了

中午就近找了一家兰州拉面馆,店内一派热火朝天,分量奇足,我吃了不到三分之一就饱了,旁边的妹子竟然说没吃饱,再点一碗,于是我默默的走了,浪费粮食可耻!

兰州图片

中午在星爸爸休息了一个小时。

兰州图片

下午,直奔甘肃省博物馆。我觉得是除了故宫以外,我看过的最好的博物馆。

张骞出使西域

铜马阵

武威出土的编钟

兰州图片

镇馆之宝——马踏飞燕,据研究,马儿踩的并不是燕子,因为尾巴并不是剪刀形的,现在已经改名为铜奔马。

箜篌,好华丽。

兰州图片

乍一看好像都认识。您再看看,认出一个算你狠!

兰州图片

金棺银椁,像套娃。

12篇游记中提到
  • 门票价格:80元
  • 开放时间:7:00-18:00
  • 电话:0936-5623666
  • 地址:甘肃省张掖市临泽县倪家营镇南台村
  • 简介:国内唯一的丹霞地貌与彩色丘陵景观复合区,中国最美的七大丹霞地貌之一。

早上的动车从兰州到张掖,中午到达,行李寄存在车站,到市区找地方吃饭,结果又是失望。满大街的仿古建筑,结果都没什么人,面嘛,一般,都没心情拍照。

小吃街,没什么吃的

建筑还是挺漂亮的

下午两点从汽车南站坐客车到丹霞地质公园,往返20块,大约40分钟车程。

大扇贝

五花肉

张掖七彩丹霞旅游景区图片

三枪拍案惊奇里面的码子饭店,现在已经是危房了

张掖七彩丹霞旅游景区图片

天气不是很好,不能完全感受旖旎的色彩,可是颜色还是很丰富,视觉冲击非常强烈,大自然真是天才的画师!

64篇游记中提到
  • 门票价格:120元
  • 开放时间:8:30-18:00
  • 电话:0937-6396110
  • 地址:甘肃省嘉峪关市峪泉镇关城南路
  • 简介:嘉峪关地处古“丝绸之路”的交通要冲,又是明代万里长城的西端起点,素有“河西重镇”、“边陲锁钥”之称。

从张掖地质公园直接到火车站,下一张嘉峪关。火车四小时,晚上十点到达。不想出去吃饭,点了外卖,杏皮水太合胃口了。

嘉峪关文物景区图片

吃完饭,联系了租车,第二天嘉峪关三个景点,150元。一个人出门好尴尬,吃饭啊、包车啊。

77篇游记中提到
  • 门票价格:121元
  • 开放时间:8:30-18:00
  • 电话:0937-6396110,0937-6396100
  • 地址:甘肃省嘉峪关市峪泉镇关城南路
  • 简介:“东有山海关,西有嘉峪关”,感受天下第一关的历史沧桑。
嘉峪关关城图片

早上在酒店看到的日出!

租车的小哥人不错,早早来接我,带我去吃了羊肉粉,照例超大一海碗。

真鲜美!

嘉峪关市三个景点通票,一共150元,半天玩下来真是意犹未尽,超值!

嘉峪关关城图片

第一站,长城第一墩。

影视城!

大峡谷!

嘉峪关关城图片

嘿,man,你在想什么!

救命呀!

磨刀霍霍!

半天的行程真的好赶,第一墩计划的一个小时,结果自娱自乐拍照花了太多时间,透支40分钟,时间余额已不足。匆匆前往第二站——悬臂长城。

嘉峪关关城图片

一只登上过巅峰的桃子!

悬壁长城碑!

都不敢歇一下,长城上下来后直奔关城,火车发车倒计时2小时45分。

瓮城!

嘉峪关关城图片

紧赶慢赶,没吃午饭就到了车站。

嘉峪关关城图片

好喜欢北方的天气,秋高气爽,地缘辽阔,整个人心情都豁然开朗!

嘉峪关关城图片

心心念念的敦煌,竟有些近乡情怯!

嘉峪关关城图片

一百多块的酒店竟然还有铺床服务,强烈推荐敦和酒店,楼下是晨光旅行社门市部,走西线的散客团每天都发,108元/人,就在酒店门口上车,非常方便。

敦煌

提前三天预约了莫高窟的门票,小伙伴们一定要提前预约,每批游客都有单独的进园时间,错过就要重新买票。建议大家约8点的,当早上第一缕阳光照进佛窟,或许能听见千年回想。敦煌的第一天报了西线的散客团,敦煌古城-阳关-玉门关-雅丹国家地质公园。车上遇到独自旅行的菇凉,一路结伴,甚好!

敦煌古城

莫高窟又叫东千佛洞,是依托鸣沙山开凿而成,西千佛洞规模不及莫高窟,但都是宝贵的文化瑰宝。

敦煌古城图片

人造城墙,没什么价值,所以没进去!

西千佛洞!

阳关!

敦煌古城图片

这道阳光真是光芒万丈!

敦煌古城图片

阳关镇是敦煌最富裕的镇子,葡萄种植是其主要的经济来源,镇子在阿尔金山脚下,山上雪山常年不化,雪水为葡萄提供了天然水源,再加上阳光充足,葡萄品质很高。中午,在阳关镇吃了最好吃的团餐,西北人民果然实在。

敦煌古城图片

到玉门关的路上,司机兼导游给我们变了一个魔术,生平第一次见识了海市蜃楼,小龙卷风,所有人不敢相信,一直问前面真的不是海吗?——真的不是!

玉门关

从玉门关到雅丹需要2小时车程,一条公路就这样横亘在茫茫戈壁上,那个天高云阔呀,浪里个儿浪!

狮身人面像

敦煌古城图片

傍晚7点到达雅丹国家地质公园。

敦煌古城图片

说是孔雀,我以为更像杜甫!

敦煌古城图片

晚上九点,雅丹迎来了日落!

敦煌古城图片

所有人在这里嬉戏、拍照,有种岁月静好的安宁。

敦煌古城图片

边关月更明。披星戴月而归,师傅特意停下来让我们看星空。

248篇游记中提到
预订
  • 开放时间:4月1日-10月31日(旺季)8:00-18:00,15:30停止入园; ​​​​​​​11月1日-次年3月31日(淡季)9:00-17:30,14:30停止入园。
  • 电话:400-833-3715,0937-8825000,0937-8825166,0937-8825066
  • 地址:酒泉市敦煌市东南25公里处鸣沙山东麓、宕泉河西岸的断崖上
  • 简介:延续历史最悠久、规模最宏大的佛教艺术宝库,以精美的壁画和塑像闻名于世。

九层塔!

托塔女神!

飞天像!

中午回到酒店收拾行李,晚上搬去月牙泉小镇住最后一晚!

莫高窟图片

客栈名字很雅致,漠上花开!

莫高窟图片

小镇在鸣沙山景区外面,很小很精致。

补个觉,五点去鸣沙山看日落。

走到绝望。

莫高窟图片

没到过沙漠,不能亲身感受那种行走的艰难。

莫高窟图片

翻了几座山,终于看到月牙泉,其实就在景区大门口,我也是深深的醉了!

7点40下山,一路飞奔到敦煌山庄看演出——《敦煌盛典》。

莫高窟图片

大型沙漠实景演出。

莫高窟图片

满眼满脑子都是飞天。

敦煌山庄。

莫高窟图片

看完演出,途径大雷音寺!

莫高窟图片

客栈楼下的小小鸟,阔爱!

莫高窟图片

鸣沙山门票是可以三天有效的,第一天要在出口处采集头像。返程当天又起了个大早,上山看日出。好圆满!

莫高窟图片

会展中心,王潮歌导演的《丝路花雨》演出地,下次来看!

宜昌

敦煌-兰州-西安-宜昌,机场度过的一天!六天的行程,满满当当,很满足!

一只快乐的蜗牛
一只快乐的蜗牛 : 你是宜昌的吗?我也是宜昌的,打算八月份去敦煌