那年盛夏,许自己一场莱茵童话(维京游轮荷德法瑞4国15城)

攻略   >  巴塞尔旅游攻略   >  那年盛夏,许自己一场莱茵童话(维京游轮荷德法瑞4国15城)

• 出发日期/2017/07/15

• 人均费用/20000

• 玩法/游轮 摄影 夏季 人文

莱茵河集中河流的万般面貌于一身。它像罗纳河一样迅速敏捷,像卢瓦尔河一样雄浑宽阔,像缪斯河一样峭壁夹岸,像塞纳河一样迂回曲折,像台伯河一样历史悠久,像多瑙河一样庄严高贵,像尼罗河一样神秘莫测,像美洲的河流一样金光闪闪,像亚洲的河流一样蕴涵着寓言与幽灵……

——《雨果文集:莱茵河》

雨果对于莱茵河的表述,全面而立体,好似一年四季不同的国家风貌皆已展示,当然所谓的亚洲河流的寓言和幽灵,个人认为就是我们的龙王和河神咯……也许还有土地老儿哈哈~

走了太多自己定制的路线,突然觉得应该给自己一个假期,一个属于小呆瓜放松的假期,不做攻略,不计划行程,安心等玩,开心等吃也是一种特别的奖励

当看到维京游轮的莱茵河之旅的行程之后,脑补了无数雨果对莱茵河的赞美,这是一条混杂着厚重与轻灵,历史与童话、人文与自然的航线

荷兰、德国、法国和瑞士,顺着莱茵河漂流在四国15城之间,与维京游轮一同感受雨果谱写的莱茵河篇章

鲜花、风车、城堡、酒庄、葡萄园、教堂甚至赌场,

莱茵河畔的女妖在召唤,

莱茵河畔的民谣在歌唱,

莱茵河畔的童话在等待,

带上行李,背上背包,办好签证,买张机票,

那年盛夏,许自己一场莱茵童话

莱茵河4国15城 (预告图)

你永远不会知道,阿姆斯特丹拥有多少自行车?

骑行中的有多少?而停在运河边的又有多少?

时间在停滞,让灰尘在角落中织结成网

一门一窗一车

这才是阿姆斯特丹的味道

阿姆斯特丹风貌

是的,这就是阿姆,以冰箱贴的雏形讲述阿姆斯特丹的故事

I AMSTERDAM

所有的青春洋溢都在这个广场

你开心,我快乐

你逍遥,我自在

纵身一跳

自豪又傲娇的自由随性,I AMSTERDAM

I ❤AMSTERDAM

在墙上、在车上、在广场上、在地狱使者的身上,无时不刻,无所不在

在阿姆,做童话的主角

念小遗命名此图:我是大宝贝儿

在金德代克小镇

低于海平面的阿尔布拉瑟丹低田屹立着19座风车,他们面对面雄姿英发

这里有个举世闻名的名字——小孩堤防

我从你的身边路过……

大风车啊~ 转啊转~

无意中,完成了欧洲三大宗教建筑的打卡任务

森然罗列的高大石柱让教堂高不可攀,神权高于一切的遥不可及

盛夏时节,落日余晖

傍晚九点的科隆,日未央

图片BY朋友Steven

布劳巴赫的一偶,被葡萄藤和玫瑰花围绕的马克思堡,静静地俯视着小镇

有莱茵河的相依相伴,并不孤单

推开窗

莱茵静静流淌

村庄袅袅升烟

绿意肆意蔓延

贵族少女,聆听着风的声音,思慕着远方的少年

浸漫着花香,普照着阳光

放慢脚步,寻找传说中的那瓶葡萄酒香

夏意浓时醉意浓

绿意沉时梦亦沉

念小遗在想什么?未知,只享一时轻闲无忧

站在国王宝座山顶

从海德堡城堡的窗中探出

这里不是君临城,却又是King's Landing

身后的繁华,千帆过

眼前的明媚,无尽现

在昔日的辉煌前,穿越古今

黑森林蒙梅尔湖的河神传说,延续至今

一副深情,恐错负

生活中总有童趣

无论你是否真的是卓别林,在乎的只是你的一颦一笑、一眨一眼

童话在这里不是梦

故事中的一切都在,只需你漫步而入,演绎自己的王子与公主

小小的通道,大大的酒桶

醉生梦死也不是没有可能

远山雾气缭绕,琉森湖上展画卷

天鹅在旁,原来你是如此高冷

山坡下,牛群慢悠悠享受着下午茶

牛铃不规则的叮当作响,随风飘向远方

画面定格,时钟停摆

只愿身在此山中,沉醉不自省

城01.自行车王国-阿姆斯特丹

吃了两顿KLM的飞机餐,两顿茶歇,睡得昏天黑地的抵达了阿姆斯特丹

飞行中带着Sony降噪耳机真是不错,机舱的嘈杂都没有,安心睡觉~

暑期的游学团太多了。。。孩子们的精神头儿不是一般的高昂。。。

因为提前一天到了阿姆,所以维京游轮的接机就没有用到,直接买了车票前往预定的酒店,个人认为阿姆最美的地方就是运河区,所以预定了性价比最高的一家酒店,从机场乘坐197路,5欧直接到莱顿广场Leidseplein站,步行到王子运河口

在房间中,可以直接看到王子运河的繁华,

窗外的运河流淌,车铃声不绝于耳,这才是阿姆的味道~

这里有大炮、有铁甲骑士,近百年的摆设在这里静置

不得不提的可能是如此“OMG”的楼梯。。。搬箱子的时候,分分钟晕倒

放好行李,开始闲逛

阿姆一个神奇的水上世界,不同于威尼斯的繁忙,阿姆的运河带反而透着悠闲,除了匆匆而过的自行车,好像没有人在这里疾步

顺着运河往繁华地段出发,人越来越多,自行车也越来越多

在运河上过生日很不错~ 露天的移动舞台

阿姆斯特丹是一座青春洋溢的城市,这里宣扬创新,张扬个性

阿姆斯特丹是一座包容并济的城市,既有繁多的博物馆,也有灯火酒绿的红灯区,更是唯一可以公开食用大麻和truffle的地方

阿姆值得多待几天,在每个区域感受多面的阿姆,既历史又创新,既保守又开放

荷兰王国的四座王宫之一

至今已有350多年的历史。当年拿破仑曾在皇宫居住过

由于地处湿地,王宫由13659根木柱支撑,因此被称为世界第八大建筑奇观“木桩上的宫殿”

五楼窗顶上的三角眉型雕刻,是安威沙出身的雕刻家阿·克莱能的作品,雕刻的内容是阿姆斯特丹受海神和海精包围的繁荣景象,与外观相配合的是屋上圆顶八角型塔建筑

小尿童薯条店 Manneken Pis

荷兰最有名的连锁薯条店

从水坝广场到阿姆斯特丹中央火车站的路上就有一家

有着美国粗薯条的感觉,一份的分量很大

小尿童就是各种不同口味的sauce的龙头,费用有趣

口味很多,比较推荐speciaal双拼酱

两种sauce洒满洋葱粒,果然赔得起网红薯条店的名气

北京时间6点起床到阿姆游玩一圈,马上就要经历24小时白昼了,十点天才慢慢变黑,心好累。。。。

出发前14号还在发低烧,15号就飞了10小时到阿姆,再在阿姆走了上万步

好在二十几度的温度无比舒适,有种从北京桑拿天跑来避暑的逍遥~

在年轻人九点多出发去high的时候,念小遗回房间睡觉了,补充体力,明日再战~

城01.自行车王国-阿姆斯特丹

早晨八九点的阿姆,还是个沉睡中的孩子

天空中厚厚的阴雨云给运河区了一个戚戚然的基调

吃过早饭,背好相机,在没下月的时候,走一走运河区

正好可以走到辛格鲜花市场

阿姆斯特丹运河带已有400年历史,由160多条运河、1281座桥梁构成的75公里长的运河网,经由弧形的辛格运河、绅士运河、皇帝运河、王子运河和酿酒者运河层层铺开

选在王子运河的酒店,正好可以双方向延伸,距离市中心的火车站也不远

地理位置确实很赞

20度的阿姆带着一丝凉意

周日的闲散在空气中弥漫

这座城市11点才刚刚苏醒

依旧是随处可见的门窗车

自行车随意的摆靠,让画面更有生活感

在运河的两边,总能看到不同规模的船屋,可住可参观,不失为一种新的旅居或游玩选择

两岸鳞次栉比的17世纪山形墙建筑是运河带的背景

17世纪初期随着经济的发展,运河区成为了阿姆最为繁华的地段,带有艺术色彩的建筑设计也随之开始,一个个犹如牛奶盒子的房子并列两岸

2010年,阿姆斯特丹运河带正式被列入联合国教科文组织 《世界遗产名录》

房子正面和窗户都是细长的,这是因为当时征收房产税是按门面的面积征收,精明的荷兰人为了节省税都尽量减少正面的面积

由于门面狭小所以装饰的心思都放在了屋顶的山墙上,当时所有的房子都根据自己经营的主页修饰山墙,有花、有奶酪、有烟草等等,由于门窄,大型家具物品需从窗户进去,可以看出房间的窗子都很大,墙壁上还有吊钩

圣方济各沙勿略堂 De Krijtberg

运河区唯一看到的教堂,在辛格运河沿线,碰上了弥撒,没有特意走进去

晨跑的人与电车相遇,阿姆的清晨就是如此寂静清秋

不知不觉走到了辛格鲜花市场

1860年以来,辛格鲜花市场就形成了,园丁从农场出发,沿着运河来到现在辛格鲜花市场的位置,贩售花卉给城市的人们,百年的鲜花市场就此流传下来

念小遗很喜欢逛旧货市场或者鲜花集市,来到荷兰,那么一定要来看看惜花如命的荷兰人的鲜花市场,而辛格鲜花市场是阿姆最古老最有闻名的

鲜花在下,干花在上,层次感的花房真的好美

荷兰不会亏欠路人的就是鲜花与big麻

各色各样的鲜花、球茎、盆栽、干花、种子和一切与花有关的东西

10点多人不是很多,市场不是很大,1小时充足

这个大家都好奇的东西~

big麻的幼苗,在鲜花市场随处可见

鲜花市场内同时有很多奶酪店和纪念品商店

切记,这里的纪念品超级便宜,水坝广场3欧一个的冰箱贴,这里5欧3个!!

各种不同山墙的房屋,一定不能买一个,多选才是正解

特意带来的郁金香SA,看看我们多配~

coffee shop,对荷兰熟悉的就知道这不是咖啡馆,而是专门供应big麻的地方

多次路过,也没敢进去。。。此时真希望自己有旅伴一起抽风

驱车前往码头,维京游轮早已停靠好,迎接即将在这座夜行城堡居住11天的我

舒适的环境,高雅的房间,简约的露台以及贴心的维京三宝,真是好舒心~

打开行李,全部衣物和护肤品码放整齐,不用再奔波了,安心在夜行的移动城堡许自己一场莱茵童话~

城01.自行车王国-阿姆斯特丹

在阿姆的第三天,终于得到一个好天气,艳阳高照晴空万里

吃过早餐后,今天得第一项就是运河带的观光游览

都说游览运河带最好的方法,就是搭乘游船仰望山墙,平时桥面

果真是,但是移动中,对摄影方法实在要求太高,所以图片寥寥几张

还是亲身经历一下,自己体会吧~

今天主要是维京游轮安排的两个博物馆,以及自己自由活动选择的一个博物馆

阿姆斯特丹因为拥有许多博物馆,而享有“博物馆之都”的美誉,如果专逛博物馆,三天都不够!只能择优咯

荷兰国立博物馆是荷兰国家级的历史和艺术博物馆,始建于1885年,是世界十大顶尖博物馆之一,2015年曾被评为欧洲最佳博物馆

博物馆以收藏荷兰“黄金时代”的作品著称。有伦勃朗、弗美尔、弗兰斯·哈尔斯等荷兰巨匠的名画,伦勃朗的《夜巡》被视为镇馆之宝,《犹太新娘》也是不可不看的艺术精品。博物馆还展出如陶瓷器、玻璃艺术品及银器等收藏

走进哥德教堂式的博物馆大楼,很美的拱顶加上雕花铁艺很是漂亮

博物馆中庭装有大型玻璃屋顶和可反射自然光的白色抛光葡萄牙石材

维京游轮的旅游礼宾发好门票就可进入博物馆了~

荣誉画廊

博物馆的核心展厅,基本上有名的画作都在这个荣誉画廊

除了伦勃朗,其它几位荷兰黄金时期的著名画家,如维梅尔、詹斯汀及法兰斯哈尔斯的作品都在这儿展示

弗兰斯·哈尔斯,荷兰肖像画油画家《新婚夫妻》,也是一个死后荣光的画家,被誉为仅次于伦勃朗的17世纪荷兰大画家

扬·斯丁,荷兰风俗画油画家《The Feast of St Nicholas》

荷兰的12月是圣尼古拉斯节,好孩子可以从圣人那里收到礼物。图画中金发的小姑娘得到了一个装满玩具的水桶,左边在哭泣上的男孩只得到了放在鞋里的用树枝捆绑的鞭子

伦勃朗《犹太新娘》

他的手平放在她的胸口,传达出象征的、又是切切实实温柔。她的手则满含深情,轻轻搭在他的手上,含蓄地接受又回报着他的爱抚。

男主角放在女主角胸前的手,和女主角具深浓情意的手,交于画面中心,也正是作品寓意的核心

仔细看或者,男主角的衣物上金线勾勒细腻,女主角的金器首饰光泽逼真,这是伦勃朗最伟大的画作之一

走到正中,最著名的就是这幅画,在荣誉画廊的正中心

伦勃朗《夜巡》,夜巡是伦勃朗最重要的作品,是荷兰国宝,荷兰艺术登峰造极的代表之作,更是西方艺术的瑰宝

此画是为阿姆斯特丹城射手连队画的一幅群像,原画表现的是白天,因长期烟薰,颜色变黑人们误称为"夜巡"

伦勃朗可以说是成也此画,败也此画。这幅《夜巡》被现在的人捧若至宝,但在当时并不被世人接受,因为突破了传统的绘画布局,间接导致了伦勃朗生活陷入窘境,无单可接

伦勃朗在构图上一反陈规,画面采用接近舞台效果的手法,既让每个人的形像都出现在画面上,又安排得错落有致,塑造了一个庄严有序的战士出征场面。巧妙的光线运用为画面增添了某种神秘感,两个主要人物处于照明中心,神情逼真生动,强化了画面宏伟的巴洛克风格,作品因此带有风俗画和历史画的性质

奥特曼玩偶屋

17世纪末荷兰贵妇佩特罗尼拉·奥特曼制作的玩偶屋,这座精美绝伦的玩偶屋由柜橱里的多个房间组成,共计耗资30000盾,比买一所真正的大宅还贵

这座玩偶屋内设有门厅、卧室、洗衣房、厨房,内部陈设相当华丽,厨房里的“瓷器”都惟妙惟肖,细致入微

仔细端详这座屋子,你能领略300多年前荷兰贵族家居生活的每一个细节。

突然想起了台北袖珍博馆里的玫瑰豪宅,全部都是袖珍作品的鼻祖

荷兰国家博物馆图书馆,世界十大最美图书馆之一

图书馆是荷兰国家博物馆的一部分,也是荷兰最大的公共的艺术史研究图书馆

上午的阳光透过窗户洒入图书馆,一室静好

荷兰偏爱结构主义理念,很多建筑或是设计喜爱对称图形对接

例如整个国家博物馆就是由两个各带中庭的方形组成的

图书馆用雕花铁艺勾画出另一种对称的结构艺术

图书馆十分安静,楼下的公共区域,独坐了阅读的一两人

暖暖的光晕给了这片知识海洋,一丝温情

I AMSTERDAM

阿姆斯特丹,这座国际大城市的标语

阿姆是一座海纳百川,热情好客的城市,这里的人们乐于与他人分享,这里的环境自由而友好,它用这个标语告诉全世界:阿姆斯特丹欢迎每一个人的到来

所有到这里的人,没有不爬上爬下,钻来钻去的

念小遗尝试爬上去,未果。。实在太滑,也是我太胖。。。

在下面闷骚打卡就好了~

如果你来到这里,请放下矜持,这里所有的人都high到爆,只要你能爬上去!

梵·高博物馆 Van Gogh Museum

馆藏梵高黄金时期最珍贵的200幅画作,收藏总数多达梵高全部作品的1/4

整个美术馆不是荷兰国家所有,馆内真迹太多,所以全馆禁止拍照

只能在入口拍张门票了

梵高,从早期的《吃土豆的人》、《向日葵》到晚期的《黄房子》、《卧室》和《麦田群鸦》,还有《丰收》、《圣马力海滩上的渔船》、《雷雨云下的麦田》,这些作品都是来梵高美术馆必看的名作

其实馆内很多老外拿着手机不时拍摄,尽管摄像头很多,但依旧有人在拍,闪光灯确实没有出现过

碰到老师在给孩子们讲解《黄房子》

美术馆的签到簿非常有趣,也是我唯一能拍出画作的地方了。。。

即将出发的朋友,可以找找念小遗的签名哦~

在美术馆一层买好明信片和邮票,写好在广场上的邮筒寄出,上午的行程基本结束了

等待维京巴士接驳回船,吃午餐~

城02.风车童话-小孩堤防

清晨醒来,游轮已经停好了

他何时走又何时停,我是一点不知道。。稳得跟陆地一样。。。

很多人说,小孩堤防能有个好天气不容易,经常是又风又雨的

幸运的是,外面风和日丽~天蓝水无波

吃好早餐,整装出发~

好的天气给我好的心情~

小孩堤防坐落在莱克河(Lek)与诺德河(Noord)交汇处,为了将低于海平面低洼地区的积水排出,1740年建立一个由19座风车组成的系统,藉由风力原理推动转轮让水排出,让地表不至被水淹没,保护了早期居民生活;对于与海争地的荷兰来说,保护了其三分之二的土地

由于科技进步已设立了世界最大的水渠站供排水用,取代了风车功能,仅存的风车更显珍贵;早期全国风车数量最多时高达一万多座,现仅剩一千座左右,而小孩堤防内的风车数量最为密集

小孩堤防风车群于1997年列入联合国科教文组织世界遗产名录

小孩堤防的入口,就是纪念品商店,讲真,东西价格还是合理的

并且所有收益都会用到风车的维护上,很有意义

清风徐徐,水波不兴

一步步走进这个风车的童话王国

这里的美不同于阿姆,他没有那么活力的精神气

而是有种腼腆的安静

在金德代克小镇

这里有个举世闻名的名字——小孩堤防

河堤的水面波澜不惊

正午阳光,静待光阴流逝

平静的绿洲上,百年风车蓝天相伴

是历史、是文化、更是风情

每座风车高达四、五层楼高,巨大的车叶长20多米,风车内部住著看管风车人员,内部除了有牵引车叶轴心、巨大的石磨、工具室和储粮外,其余的居住空间并不大

如画的景色让这里安逸美妙,只想无言放空

还记得我们的儿歌么?

“大风车吱呀吱溜溜的转,这里的风景呀真好看,天好看,地好看,还有一群快乐的小伙伴”~~

城03.04.工业城市-科隆&杜塞尔多夫

昨天还在童话般的风车小镇,今天就到了重工业城市——科隆,这就是维京游轮莱茵河之旅的奇妙之处,每天都有不同的view~

从色调感官来看,

如果说小孩堤防是白雪公主与小矮人的森林,那么科隆就像被王后霸占的城堡~有种气势也有种震慑力

关于科隆,想了解的历史可以百度从公元前到中世纪再到现代,这个德国最古老的城市拥有很多沧桑故事,二战时期被夷为平地,现在依旧是德国第四大城市,整体实力还是很稳固的

有人说,“没到科隆即没到过德国”这句话没毛病,看到科隆就知道这是德国,严谨沉重的感觉让这里具有德国典型的代表性

没有什么能比科隆大教堂更加代表科隆,

教堂西面的双塔设计堪称完美,780多年的教堂经历的历史变迁让人称叹

这次念小遗把科隆大教堂仔细参观了一圈,就想去年巴黎圣母院一样,叹为观止的艺术需要认真研读

科隆大教堂,全名是“查格特 ·彼得·玛丽亚大教堂”

世界上最完美的哥特式教堂建筑,与巴黎圣母院大教堂和圣彼得大教堂并称为欧洲三大宗教建筑

比较幸运的是,这三大宗教建筑,已经全部打卡完毕

正门,同巴黎圣母院一样,三个门左中右设计,不同的是巴黎圣母院正门不开,右进左出,而科隆大教堂正中是双门结构,主要以启示录的时代为原型进行设计

正中的门柱雕像是圣母玛利亚

森然罗列的高大石柱让教堂高不可攀,神权高于一切的遥不可及

和米兰大教堂一样的感觉,中世纪的神权理念,用在教堂设计上就是高到虚无

不得不说比巴黎圣母院还高,也比米兰大教堂采光更好,但是却没有圣彼得大教堂恢弘的震慑力,毕竟是全世界天主教的圣地

可以看到罗马式大教堂建筑中的拱门设计,创造了有尖角的拱门、肋形拱顶和飞拱,帮助立柱共同支撑穹隆式吊顶——这也便是哥特式建筑的精髓之所在。在科隆大教堂里,每一根主柱周围都有拱墙相对应,通常是五拱,也有三拱和七拱

雕塑下的烛火,都是信徒们的祷告

在欧洲参观教堂总能被虔诚所打动,无神论者敬佩他们却不懂他们

也许这就是信仰的趋势

科隆大教堂的玻璃彩窗不能说惊艳,但是也确实好看,可能巴黎圣母院的玻璃彩窗实在印象深刻,难以超越

南部耳堂的彩色花窗,全部用72种不同色调的彩色方块拼接而成

马赛克画面,十分美丽

阳光透过彩窗,让这个耳堂异常幻彩

教堂中有一些棺椁,棺盖上的雕刻意义都不同,这个没研究出来,需要学者讲解了哈哈哈

耶稣受难,16世纪作品

位于科隆大教堂正面最东面,圣坛最后方

圣坛,1960年,位于科隆大教堂十字正中间

时间太紧,不然大教堂还有好多可以看的珍宝

每次到这种宗教圣地,总是带着敬畏的心,去认识这个距离自己好远的世界

而千百年的古物,看到之后,回来核对资料,总会有赞叹在心中

所有都离不开神权,离不开宗教故事,离不开信仰

霍亨索伦桥,这座钢铁建筑横跨在浪漫的莱茵河之上,连接了科隆的东西两岸

科隆人相信在霍亨索伦桥上挂上一个锁,将钥匙丢进莱茵河,爱情就可以天长地久

从2008年盛夏开始有人在桥上挂锁,据闻现在有16万把锁在这里长眠

150多年的老店,已经经营到第五代了

很期待正宗德国啤酒和大肘子

“Kolsch”这个名称是受到德国国家认可的词语,就像意大利DOCG一样,只有拥有资格的啤酒才能冠名这个词语,这才是科隆啤酒,Mühlen K?lsch就是其中之一

啤酒厂甚至拥有公会来规范科隆啤酒,确保啤酒质量的一致性,避免外界酒厂的同类风格入侵

午饭后,大家兵分两处,有些人在科隆逛街

而我选择了另一波,驱车一小时到杜塞尔多夫购物~

维京游轮会赠送布罗伊宁格百货公司的50欧优惠券给每个人,无限制使用~随便买买就可以啦

国王大道走一走,顺便给朋友代购香奈儿~

不是我炫富。。。这是人肉背回给姐妹们的,念小遗容易么!!!

败家完毕,驱车回科隆准备拍夜景!

没有什么比科隆大教堂和霍亨索伦桥的同框,更能代表这座城市的了

回到游轮晚上18点,天依旧亮亮

和小伙伴草草吃过饭,背上脚架我们就飞奔去桥头

21点要回船启航,所以时间寥寥

看着太阳渐渐走低,飞奔加快跑,还背着相机和脚架。。。瘦3斤!

捕捉到这些画面,对于摄影小白来讲,已经很开心了~

关于摄影这件事,念小遗一直不觉得自己是摄影师,非科班非热爱,只是想尽能力拍出自己喜欢的画面~

城05.屹立800年-马克思堡

吃早餐的时候,看着窗外的天空

今天是个灰蒙蒙的开始,美好的童话城堡却没有蓝天,有些可惜。。。

不过变天如变脸。。下午就放晴了,没有让最美的童话城堡群错过成为最美画卷~

马克思堡,莱茵河中上游唯一保存完好的中世纪古堡,历经800多年

终于亲眼见到了在高山上、森林中的城堡了,迪士尼的童话故事如现眼前

城堡的钥匙,要由守门人亲自开启

感觉一种神秘感在逐渐靠近,而我正在揭开这层薄纱,找到答案

马克思堡只接受导览游览,也就是守门人带领参观的团队游览,大概50min-1hour

独有一种风景在这里,百年古堡,千年莱茵

苔藓的生命与铁门的生冷形成了一种不言而喻的对比

中世纪时期,这里分别有6磅和12磅大炮长年镇守,射程1000米,防御外敌保护莱茵河谷和马克思堡

从小门,可以走进城堡花园

这里虽然不大,但是中世纪时期,这里却种植了近150种植被,有很多有医用价值的药材和香料,但其中也有贩售给女巫的黑药品,如曼德拉草、魔鬼网,以及有毒植物如毒芹

现在在城堡的墙沿上,遍布了很多肉植,漫红一片很是漂亮

贵族的房间并没有那么奢华,只是有壁炉,温暖许多

床都很小。。。不过可以看到,中世纪的欧洲人是不平躺的,他们是半卧而眠

休闲娱乐的地方,看到桌子旁边的门了么? 那里是厕所。。。

吃饭和厕所这么近,真是醉了,而且据说不关门!

14世纪建成,专供贵族祈祷用的礼拜堂,供奉着圣母玛利亚,屋顶和墙壁的壁画有些模糊了,但是根据圣经故事描绘的图案很漂亮

12种军械雕像的小展览,一下子让我脑子中的冰与火之歌不断闪现

带上头盔,完全无法行动。。。沉到全身僵硬

莱茵河谷从此处开始,愈渐美丽

童话城堡将会一一呈现

推开窗

莱茵静静流淌

村庄袅袅升烟

贵族少女,想念着打猎的少年

思慕之情早已飘向远方

城06. 童话世界-莱茵河谷

马克思堡的游览结束,回到船上午餐,准备下午的莱茵河谷漫游~

如果说,美国自驾会爽快,台湾台铁会悠哉,那么莱茵河谷一定是游船最完美

在漂流莱茵河谷的同时,左右两岸的近百个城堡都能收入眼底,不虚此行

附莱茵河谷城堡群中文地图~

随着广播的呼唤,大家全部上了甲板,开始观看莱茵河两岸的童话城堡

莱茵河谷位于莱茵河中上游的宾根和波恩之间,2002年被评为世界文化遗产

中世纪的古堡景观、上千年的葡萄耕作文化、葡萄酒酿造技术及沿河古镇、峡谷自然景观等等,让你无暇顾及阴云离去,艳阳高晒。。。

莱茵费尔斯堡 Burg Rheinfels

莱茵费尔斯堡是莱茵河地区最大的古堡,于1245年由卡岑奈伦博根伯爵建造,作为军事要塞而不断地进行扩建,而今有一部分改建成星级饭店,大部分已成残垣断壁。在它对岸的上游有猫堡,下游则有鼠堡

猫堡 Burg Katz

1371年为保护莱茵费尔斯堡和圣高阿豪森城所建造的城堡,1806年被拿破仑轰炸后于19世纪后期重建。现在它是私人所有,并不对游人开放

上韦瑟尔 Oberwesel - 圣马丁教堂&牛塔

圣马丁教堂坐落在城镇西北的山腰上,建于14世纪,常被称为“白色教堂”,内部拥有精美的彩绘天花板和布满复杂雕刻的主圣坛,塔楼历史上曾是城镇防御工事的一部分

上韦瑟尔 Oberwesel - 圣母教堂

圣母教堂坐落在火车站附近,采用了哥特式风格,常被称为“红色教堂”,里面拥有带雕刻图案的黄金圣坛

美丽堡

又名顺豪森宫,建于17世纪。美丽堡是德国首都柏林极少数存留到第二次世界大战之后的宫殿之一,其内部屡次改建,而外观一直维持最初的巴罗克风格,现已改造为酒店,有餐厅对外营业

传说美丽而傲慢的7姐妹居住在此,拒绝并奚落前来求婚的男子,最终她们变成岩石被投进莱茵河中,成为“7姐妹暗礁”

莱茵河畔,

那年盛夏,许一场浪漫童话

城07.莱茵河谷琼瑶浆-吕德斯海姆

红色屋顶和绿树掩隐的街道,浸漫着花香,闪烁着阳光

这里就是吕德斯海姆

莱茵河谷的琼瑶浆,念小遗认为最适合吕德斯海姆的词汇莫过于“琼瑶浆”

虽然这里是雷司令的产地,但是小城的一切都是小巧而精致的,小酒巷、小博物馆、小火车站、小街道、小花,处处释放着香甜的气息

犹如琼瑶浆在口中,包裹着味蕾,甘甜醇厚

安静祥和的空气在小镇弥漫

这里美好又纯净,漫步在无人的街区,心已在远方

伊甸是个园

犹如初时的净土

这里是吕德斯海姆最繁华的街市

尽管店铺众多,但是你不会感到商业化的气息

一步一景,犹如童话中王子与公主邂逅的命中之地

在这里,你会觉得自己也许有魔法,一把扫帚飞翔天际

在这里,你会觉得破釜酒吧就在街角,对角巷的魔法棒在等你一起去霍格沃兹

在这里,你会觉得带着水晶鞋的王子,下一秒就会敲响你的屋门

在这里,你会觉得童话是真的、寓言会成真、魔法就在身边

这就是画眉鸟巷的魅惑与魅力

吕德斯海姆国家圣诞市场与布拉格圣诞市集一样,世界闻名

因此,到了这里,不要忘记淘一淘,奇妙无比的圣诞周边

虽然这里不是浮雕啤酒杯的产地,但是却比产地黑森林的浮雕啤酒杯更精美

因此,到了这里,不要忘记败一败,精美无比的锡盖浮雕啤酒杯

将白兰地注入特殊的白瓷容器,在小火上烘烤一分钟后,加入咖啡、奶油和巧克力粉制成,醇香浓厚

因此,到了这里,不要忘记品一品,酒香醇厚的吕德斯海姆咖啡

吕德斯海姆保存至今最古老的建筑之一

精美的半木结构房屋在蓝天的陪衬下

咏唱着这个城市的史诗

吕德斯海姆唯一的教堂,圣雅各教堂建于中世纪

塔楼位于北侧,地下室是它保存至今最古老的部分

鹅黄的墙壁,映粉的窗花

一步一步,走过吕德斯海姆

留下对你的眷恋,带走对你的爱念

城08.仿若君临-海德堡

歌德曾说:“我把心遗落在了海德堡”

马克·吐温曾说:“海德堡是他到过的最美的地方 ”

曲折而幽静的小巷勾勒出了古堡与内卡河的诗情画意

在念小遗的心中,

德国应该如科隆一样硬朗,如慕尼黑一样厚重,但海德堡却如此故事性

什么是故事性?

这里可以有童话、有寓言

这里可以有战争、有历史

这里可以有沧桑、有涅槃

青山绿水间、白墙红瓦中,光阴都在讲述着,海德堡的故事

圣灵大教堂 Heiliggeistkirche

巴洛克式与哥特式混合建筑风格的圣灵大教堂,是可以在老桥和海德堡城堡上一眼望到的又一地标性建筑。这里有历代王储的墓葬,还有广岛原子弹爆炸惨状的玻璃彩绘

海德堡老桥 Alte Bruecke

横跨内卡尔河的石桥,靠南面的雕塑是选帝侯卡尔特奥多(Kurfuersten Karl-Theodor),靠北面的雕塑是智慧女神雅典娜(Pallas Athene)

内卡尔河把海德堡分割开,老桥的存在成就了海德堡,是美景和灵气的浑然天成的点睛的一笔,可以说是海德堡的象征

铜猴

桥门旁边的铜猴雕塑,起初是为了讽刺过桥费的寓意

现在却成为大家祈愿的标志

抚摸左手的铜镜会带来好运,握一握右手手指,他将会祝福你他日重回海德堡

海德堡城堡 Schloss Heidelberg

王座山上,红色沙石的城堡早已成为断壁残垣,但他的瑰丽依旧弥漫四周,傲立在青山上,俯视着山脚下的海德堡老城和内卡河

站在城廓上远望

内卡尔河上的老桥,映照着遗世独立的教堂

还有绿色的山岗,红瓦屋顶的巷弄

无一不可入画

好似君临

Fassbau (Barrel Building)酒窖

海德堡城堡最吸引人的一个部分,就是城堡内的大酒桶,世界上最大的酒桶

大酒桶高七米,长八米,总共可以容纳二十多万升葡萄酒,历史上只有两次被盛满过

走出酒窖,来到城堡前的大阳台,海德堡尽收眼底

满眼尽是无边无垠青山与葡萄园,美不胜收

内卡河静静地流淌,记录着千百年的历史

置身在王者城堡中,遥想曾静的荣耀

涅槃重生,海德堡绽放自己的绚丽

站在国王宝座山顶

从海德堡城堡的窗中探出

这里不是君临城,却又是King's Landing

城09.欧洲的夏都-巴登巴登

德语里“巴登”是沐浴或游泳的意思,这里是天然矿泉结合的度假区,是欧洲最典型的温泉疗养胜地

伴随温泉的开发,赌场、酒店、戏院、歌剧院以及赛马场逐一建起

尔后巴登巴登乃成为全欧洲夏季休闲之都

今天船上的小伙伴们分成了两拨,念小遗和几个小伙伴是维京游轮莱茵河经典之旅猎奇-巴登巴登线路,另有几个小伙伴则是莱茵河浪漫之旅-巴黎线路

所以今天一个二十几个人的小队人马在这个富豪云集的度假小镇,感受欧洲人的享受主义

矿泉泵房 Trinkhalle

也叫作饮泉厅,泉水龙头设在大厅里,从古罗马时代起就是人们争相前往之地,为的是饮一口具有保健功效的17000年历史的菲列特温泉Friedrichsbad泉水

厅内还设有旅游问讯处,厅前的大片草坪是散步休闲的好场所

在16根科林斯柱式柱廊和富有冲击力的壁画中,稍作停留

柱廊上绘制有19世纪关于本地传说和神话的壁画

巴登巴登大赌场 Das Kurhaus Casino

雅称休闲宫,德国最大和历史最悠久的赌场,源于1809年

赌场门口都可以如此小清新。。。

我真该跑进镜头,当个贵妇名媛

赌场下午14点开盘,上午可以供团队进行参观

一进门的楼梯,异常气派,2009年奥巴马曾在这里领取过传媒奖

巴洛克式建筑外观,非常简约,但内饰却极其富丽奢华

许多厅堂都是按照法国18世纪时巴洛克城堡的式样布置的,天花板上、墙壁上,到处都是油画彩饰

精致的古典式吊灯映衬着金碧辉煌的房间,隆重而豪华

赌场自开业一百多年来,从未中断过营业,即使在两次世界大战中也照常开放

醉生梦死的游戏天堂,剥离了所有喧嚣,躲进另一种罂粟中

欧洲的夏都有着欧洲人的优雅和绅士格调

美国最有名的赌城拉斯维加斯,纸醉金迷的嘈杂,和尽兴豪迈的赌法,世人皆知

巴登巴登去不同,每年有60多万富豪从世界各地飞来这里豪赌。然而这里却没有拉斯维加斯的那种疯狂,这里永远维持着它的安静。赢了钱的,一出门就会买下那些豪华商店中的豪华纪念品,一出手就是几万几十万。输了的,也不过笑笑,默然离开。

不管输赢,好似一笑置之,要得不过是一种尽兴

不得不说,这都是有钱人的游戏而已

巴登巴登位于奥斯河谷中,城市沿着山谷蜿蜒伸展,背靠青山,面临秀水

这座小教堂就像意大利的小耳朵教堂一样,古老简约中透着可爱

教堂旁边就是有名的卡拉卡拉浴场

卡拉卡拉浴场 Caracalla Therme

用白大理石建成的Caracalla Therme则较富现代感,面积达1000平方米,有多个室内室外温泉和桑拿浴,卡拉卡拉是以好战且酷爱温泉的罗马皇帝卡拉卡拉命名的,罗马人与日耳曼人作战的时期,这里是卡拉卡拉御用的温泉宫

腓特烈温泉浴场 Friedrichsbad

腓特烈浴池是在2000多年前留下的罗马浴池遗迹基础上修建的,让人可以一边浸温泉一边看古建筑

时间有限,没有进去感受一把,据闻这里依旧保持的罗马式男女混浴,只在周三周日,同行中有位爷爷放弃了游览巴登巴登,恰逢今天周六,混浴没有了嘻嘻嘻~(@^_^@)~

无意中走到一个小广场,许多画摊在这里分散开来

摊主随意的看着走过的人们

淡淡的休闲,悠悠的轻松

福音教堂,在这片休闲的花园有一座哥特式教堂

在这种悠闲的氛围中,他的灰暗与冷线条也没有很突兀

城10.女巫起源-黑森林蒙梅尔湖

黑森林,一个具有魔法,充满神秘的存在

还记得小时候的《格林童话》么?

《灰姑娘》中,Cinderella受到迫害或驱赶被迫进入森林,获得栖居之所和安全的依靠

《圣母玛利亚的孩子》中,樵夫的小女儿由于贫困被圣母玛利亚收养,打开了禁忌之门被圣母驱赶。女孩在森林里度过了无数个夜晚她钻进枯叶堆寻求保暖,采摘野萄子和果子充饥

《勇敢的小裁缝》中,小裁缝在森林打败了危害不法的巨人,独角兽,野猪,赢得了荣誉与半个江山

不管是迫害还是保护,森林总是有种神秘的力量,发生我们寻常碰不到的事情,格林兄弟的童话,很多取自黑森林的寓言和故事

黑森林有黑魔法么?黑森林有女巫吗?

黑森林有没有巨人?黑森林的小矮人在哪?

黑森林的神秘感源于人类对森林“未知”的探索,这种神秘印象通过童话传承了下来,流传给了世人

对森林的意象,让念小遗对这里充满了期待

一路驱车从巴登巴登到黑森林地区,视野从小镇变成了郁郁葱葱的林区,耳膜也随着海拔的上升,时堵时松,终于来到了黑森林的蒙梅尔湖

Mummelsee湖的传说

黑森林的Mummelsee湖中有座水晶宫,这里由湖神镇守,有美人鱼居住,白天的时候,美人鱼幻化成少女到附近的山谷村庄中玩乐,一旦太阳下山,就必须赶回黑森林,回到水晶宫,这是湖神对他们的王命

其中有条美人鱼,在村庄的舞会上邂逅了农场主的儿子,一曲曲的跳着华尔兹,深陷浓情无法自拔,甚至忘记了湖神的王命,天黑后也没有回到水晶宫

美人鱼匆匆赶回黑森林,在跳入湖中之前,最后与少年互诉衷情,告诉他:我们要永别了,如果今晚湖面没有被血色染红,也许我们还有相见的机会

美人鱼回到水晶宫,湖神发现了她的迟归,水下一声惨叫,少年永失所爱

故事有些戚戚然,湖神也有些恐怖,但是这个传说却没有让Mommelsee望而生畏

人们仍然相信,这里有湖神和美人鱼的存在

甚至威严的湖神成为了这里的招牌大使

风景如画的山区湖泊

郁郁葱葱的森林,平静无痕的湖面

Mummelsee湖属于北部黑森林,是最为茂密的地区,分布着大片由松树和杉树构成的原始森林

因为树叶颜色深并且树林分布密,远远望去呈现浓重的墨绿色

女巫文化的发源地

女巫的发源来自黑森林地区,所以很多《格林童话》都能看到女巫的身影

中世纪的女巫实际上大多是一些懂医术、识草药,能用土法子疗伤治病的女人,她们在缺医少药的黑暗时代,颇受民众的爱戴和崇拜

中世纪以前,女人在德国的地位很受尊重,直到基督教的发展,崇尚男权并推崇上帝唯一的信仰,开始了近300年的女巫审判,教会贬低并丑化女人,捏造女巫形象,迫害女人,甚至活活烧死所谓的「女巫」

直到普鲁士国王1714年下达禁令,才算开始结束这个黑暗年代,德国最后一位女巫死于1775年

布谷鸟钟的产地

黑森林布谷鸟钟产自德国西南部与法国、瑞士交界处著名的德国黑森林地区。300年来黑森林制钟匠人投入了无数的热情与精力,布谷鸟钟作为当地最富盛名的手工艺术品,更是德国的国家标志之一

每到半点和整点,钟上方的小木门就会自动打开,并且出现一个会报时的布谷鸟,发出悦耳的“咕咕”( 布谷)叫声,也被称作咕咕钟

作为原产地,这里的布谷鸟钟依旧价格不菲,几百欧的价格让人咋舌,但是每件布谷鸟钟都可以传承百年,皆属收藏品

幸福生活系列——主要以黑森林房屋为造型

黑森林的美系列——主要以黑森林自然风光及动物为造型

这里流传着《白雪公主》、《灰姑娘》的童话

这里是女巫文化的溯源

这里是布谷鸟钟的发源地

这里是黑森林蛋糕的创始地

这里是片神奇的梦幻之地

不要错过,不要遗落

城11.唯一的登顶-斯特拉斯堡

团队游的弊处就是自由活动时间太短

爱爬教堂的念小遗,这次只在斯特拉斯堡圣母大教堂完成了本次欧洲行的唯一登顶

沃邦拦河坝 Barrage Vauban

斯特拉斯堡被莱茵河的支流伊尔河围绕,形成了城中岛的结构

抵达这里,首先看到的就是伊尔河的这道拦河坝和水塔

此河坝最初建造时有两大作用,一方面是用来控制流经的河水,另外一方面则是作为防御堡垒抵抗外侵

现在走过堤坝就是,斯特拉斯堡的历史中心区域 - 小法兰西

小法兰西 Petite France

走过水坝,正式进入了小法兰西的范围

这里布满中世纪木桁架房屋和巴洛克风格的砂岩建筑

运河桥梁纵横交错,沿途都是褐色屋顶、外墙用黑木条搭建的古旧房屋古意盎然

德国风格的木桁架房屋与交错的小运河相得益彰

如童话般美丽和梦幻,中世纪的古风尚在,流传得寓言也未消散

木桁架房屋原本是德国的特色,但是因为斯特拉斯堡的特殊地理位置,多年来一直在德法的版图上易主,甚至曾被德国统治半个世纪,所以德法很多元素相容并存的

木桁架房屋就是如此的存在,当然在很多纪念品上会打上ALSACE阿尔萨斯或者STRASBOURG斯特拉斯堡的文字~

Alsace民族服饰

在小法兰西的纪念品店随处可见

整体以黑色和红色为主,男生身穿亮片红色小马甲,白色衬衫,头戴宽沿帽;女性蝴蝶式软帽,白色衬衫,黑色围裙

Alsace白鹳

法国阿尔萨斯地区的标志

被当地人赋予能带来送子送福祥瑞的吉祥鸟,阿尔萨斯人认为孩子都是从上天随着雨水降落在池塘里的精灵,白鹳是可以飞去找到这些精灵的神鸟,能为人们带来好运和子嗣

在这里,白鹳随处可见,街道上、衣服上、阳台上、石地上、各种招牌上,甚至法国国宝级STAUB珐琅铸铁锅的LOGO都是白鹳

离开小法兰西,在斯特拉斯堡溜达,周末的城市依旧昏睡

包括纪念品商店都关着门,游人稀少,旅游城市倒得到了一丝宁静的味道

斯特拉斯堡圣母大教堂 Cathedral Notre Dame de Strasbourg

一座比较另类的哥特式教堂,双塔变为单塔也是种特色,大教堂用孚日山的粉红色砂岩石料筑成,整体发着淡淡的粉色

如果去过巴黎圣母院,这里就也不能错过,同时法国的哥特式圣母大教堂,玻璃花窗同样精美绝伦

大教堂的西门华丽精细,敢称经典

以耶稣“最后的审判”为题的浮雕,精工镂制的圆形玫瑰窗和本堂的彩绘玻璃都是值得仰头细观的艺术品

比较遗憾,周日大教堂感受教众祈祷和弥撒,不能进入参观,于是念小遗选择登塔!

巴黎圣母院因为时间原因,没有登上钟楼,那么在这里先间接互补下~

爬上330级的螺旋台阶,没有电梯,不管是上楼还是下楼,都有种晕眩陪伴。。

登上塔顶,全城秀丽的景致及壮丽的森林和山脉尽收眼底,一览无余

时间充裕,手套着相机带~ 来一段延时小片

吹吹教堂顶部的风,心旷神怡

正如雨果所说:从钟楼俯瞰,景色美妙绝伦,斯特拉斯堡就在你的脚下,老城的一片片三角屋顶和三角形的窗户之间,不时地冒出几座古朴的佛兰德斯风格的塔楼和教堂

从大教堂顶部下来,教堂广场刚刚结束了一场民族特色的游行,可惜没赶上

临近中午,游人多了起来,纪念品商店也都开门了,念小遗又要败家冰箱贴了

巧遇卓别林~

这座城市,兼具法国的优雅、德国的高效

每年圣诞这里游人如织,热闹非凡,因为斯特拉斯堡的圣诞集市已有445年历史,斯特拉斯堡市被誉为“圣诞之都”

冬季来也不失为一个好选择~

城12.触摸童话-奥贝奈

斯特拉斯堡以南31公里有座小镇

到处是木桁屋、藤萝和鲜花,偶时你会在墙面发现一只鸭子,偶时你会在墙上发现一把锅,偶时那你会在回神的时候闻到酒香

这里,就是奥贝奈,一座阿尔萨斯葡萄酒之路必经的小镇、一座法国闻名遐迩的小镇,却又感觉是一座避世小镇

奥贝奈的房子全部是木桁屋这种传统房屋,充满了童话氛围,好似打开窗的就是灰姑娘,远处马车而来的就是王子,天上飞到都是猫头鹰和白鸽

这里是一个充满田园风光、空气清新、风景如画的地方

夏季,这里成了最好的避暑场所,人们可以躲进清凉的、种满鲜花的小巷中去,一边欣赏美景,一边去除燥热

走过奥贝奈唯一的市场广场,钟楼THE BELFRY即在眼前

中世纪的传统依旧保持着,锅碗瓢盆就在墙上

经过每一栋房子,你都能知道这里主人的职业和姓名,因为房子门檐上的刻印将这些秘密吐露无遗,比如门檐上印着铁钉,那就说明你已经来到了铁匠的家

鹅黄、豆绿、酒红的颜色交织出这片如梦似幻的国度

我们有蓝天相伴、有鲜花围绕

浪漫在左,烂漫在右

伸手触摸,童话世界

城13.阴雨难掩你的美-卢塞恩

维京游轮停靠在巴塞尔,从巴塞尔驱车到卢塞恩,车程1小时

一路的绿野蓝天,才发已经在瑞士境内了

可是车子驶入卢塞恩区域的时候,阴云盖天。。。我的阳光和大蓝天米有了

话说维京的雨伞和我的裤子真像“鸡蛋西红柿”

快回家了,已经第十天了

这种悠闲的步调快结束了,不知道回去公司多少邮件等着我

狮子纪念碑 Lion Monument

雄狮痛苦地倒在地上,折断的长矛插在肩头,旁边有一个带有瑞士国徽的盾牌

这座雕像是为了纪念1792年8月10日,为保护巴黎杜乐丽宫 (Tuileries) 中的路易十六家族的安全,全部战死的786名瑞士雇佣兵

看着狮子的喘息、无力,淡淡的忧伤在阴雨天气弥漫

此时雨临,这里的凉意与伤感遇见明显

卡佩尔廊桥 Chapel Bridge

卡佩尔桥是琉森的重要标志,很多明信片和图画中都有这座木桥的身影

从狮子纪念碑走到这里,雨越来越大,正好可以避雨了

廊桥外,一座140英尺高的八角形水塔,由砖建成。与卡佩尔廊桥浑然一体的感觉,此水塔原本用作监狱、拷问所、瞭望台及金库

廊桥的里面有约一百二十幅于十七世纪时所绘关于琉森历史的画,因为廊桥是1993年重建的,所以内部的画依旧很新

罗伊斯河是卢塞恩腰间的一条玉带,河水碧绿清澈,最洁癖的天鹅经常在此嬉戏

雨中的追逐很是惬意,他们不怕雨反而乐于在雨中游来游去

无忧无虑的一帮鸭鹅

廊桥上的纪念品店很不错,这里的牛铃比最后一天在格鲁耶尔最地道的牛铃都好看

败家可以在这里哦,价格基本差不多的

罗伊斯河从城中穿过,一边是古老淳朴的老城,一边是秀丽端庄的新城,9座桥梁是这条玉带上的宝石,河流时而平缓,时而湍急

斯普洛耶桥 Spreuerbrücke

斯普洛耶桥也叫水栅桥或者谷糠桥,廊桥顶部也有67幅木板彩画“死亡之舞”,描述了当年欧洲的黑死病流行的景象

水栅桥是一处反映古代工程技术的独特景观。水栅桥将栅栏插入或提出水面,用以调节琉森湖的水位

葡萄酒市场 Weinmarkt

1332年,卢塞恩(琉森)州与当时其他3个森林州Uri、Schwyz和Unterwalden在葡萄酒市场所在的广场缔结和约,宣誓成立瑞士邦联,这就是现在瑞士的前身

拉丁语 amor medicabi lis nullis herbis —

“there is no herb that can cure love.”没有任何可以治愈爱的良药

广场中的Hotel Des Balances成立于1837年,外墙上精美的壁画已经成为著名的观光景点

鹿儿广场 Hirschenplatz

鹿儿广场的名字可以追溯到中世纪的同名驿站。如今4月至11月间,每月的第一个周六在这里举办手工艺品市场

旧城参观完毕,接近中午,暴雨突至

大队人马快步码头,搭乘游船,环游琉森湖

奶酪火锅 Cheese Fondue

不得不说,暴雨带来了寒冷,在琉森湖上的游船被雨水洗刷的同时,甲班冷到死,好在船舱内温暖如春,因为我们有奶酪火锅!!

六人一桌,选用2-3种奶酪放入白葡萄酒中加热使其熔化,然后用长叉插着酥香的小块面包吃,我们开动了,为了寒冷!为了馋!

瑞士国饮 Rivella,“牛奶香槟“,由天然牛奶乳清提炼配合瑞士天然矿泉水酿制而成,有助于化解奶酪的稠腻感

有人说奶酪火锅不好吃,但念小遗觉得很不错

咸咸的奶酪在口中溶化,腻乎乎的超美味

吃的暖呵呵的,冒雨到甲板看风景~

城14.云深不知处-格鲁耶尔

瑞士的几天,一直在Windows桌面中游荡

随处都是青山碧水、蓝天白云

当抵达这个小镇的时候,完全进入了虚幻的状态

风吹草地见牛群,炊烟从山谷中的小屋飘出

远处的山绿茫茫,天边的云虚无缥缈

云深不知处

这里是避世小镇、奶酪王国 - 格鲁耶尔

格鲁耶尔之家 LE GRUYERE

La Maison du Gruyère a Pringy

Gruyere Cheese诞生于1115年,具有悠久的历史,可应用于各种料理中,为奶酪火锅中不可或缺的材料,我们在琉森湖上的奶酪火锅就是这里的格鲁耶尔奶酪

格鲁耶尔之家就是奶酪工厂,可以供游人游览的观光工厂

进门的时候,每人会发一份奶酪品尝,分别是6个月发酵、8个月发酵和10个月发酵的,味道随着时间的越长,味道越醇厚

受到保护的产地命名产品(L'Appellation d'Origine Protégée )–AOP

带有这个AOP的标志代表着,它具备着传统、限量生产区、名称、专业技术和历史等属性,就像红酒一样,一种高级别的含义

格鲁耶尔奶酪轮外壳涂有油,相当大块,55-77磅

干酪肉质地坚硬,口感细滑,上面有很多小洞眼,闻起来有蜂蜜和坚果的味道

在这里可以全面了解格鲁耶尔干酪的制作,它的制作过程很大程度上沿用了代代相传的传统方法

农夫们每天送两次奶,这些奶被奶酪制作商加工成奶酪轮

奶牛因为吃的植物不同,产奶的区别也是有的

工厂提供了阿尔卑斯干草和其他花草的罐子,可以闻一下,用嗅觉感觉不同

这种互动性的奶酪工厂会刺激各个感官:倾听奶牛铃铛的清脆响声,轻拍一头牛,闻着阿尔卑斯干草的芳香,当然还要品尝淡味、成熟、新鲜的奶酪

参观完毕,试吃一下奶酪,在商店买些特产回去,还是很不错的~

风光旖旎用来形容格鲁耶尔,真的是充分,却又不充分

这座隐世小镇,如果没有奶酪,无人知晓

就是这种寂静和原汁原味,让这里美得不可方物,更似童话世界

走进小镇,清风中夹杂着阿尔卑斯草的芳香

耳边的牛铃声不绝于耳,不规则的音符随风摇曳

瑞士的牛铃已经成为一种纪念品,这里的牛儿都是散养,任他们在草地上自由吃食

为了以防走丢,牛铃成了他们的跟踪器,方便牧牛人找寻

牛群在绿野悠闲的吃着花与草

风吹草地见牛哞哞的小镇,遗世独立

这里有一切你对瑞士的预想色调

也许上帝打翻了调色板,无意中把最美的颜色赋予了这片土地

童话的不真实,都在这里

但小镇的真实,却也在这里

恍然间,把心留在了这里

从入口走进小镇,回身又是一幅美景在远方

这座中世界小镇并不大,阿尔卑斯山脉中的安静小镇因为奶酪的原产而闻名世界

广场周围被餐厅和纪念品商店围绕,小镇入口则是游客服务中心

这个镇子成“丫”字型,左上可通向格鲁耶尔城堡,而右上通向教堂与墓地

格鲁耶尔城堡 Gruyères Castle

步行向上,可以走到小镇最后面的山丘上,看到这座中世纪城堡

建于1270年,属于格鲁耶尔伯爵的私人财产

历代伯爵的居所,直到1552年因破产而变卖

因为时间有限,城堡内部需要1小时才能游览完毕,所以这次没有进去

而是围着城堡走了一圈,不虚此行,美景皆在此

一定要走到城堡的后身!

上帝的调色盘造就了这里的色彩

上帝的凝望给予了这里一份宁静

记忆定格,只为记住此时此刻此情与此景

阿尔卑斯山脉中的这里

早已

归于山间,隐于云下,净于故土

城15.熊出没-伯尔尼

抵达伯尔尼的时候,小雨紧随

在原本暗色系的伯尔尼,一片红伞撑起,也是种景致

游客中心拿了份地图,买了冰箱贴

熊苑 Barengraben

别误会,这里不是动物园,但这里真的有熊出没

传说12世纪末,统治瑞士中东部的扎灵根公爵要在伯尔尼这个地方建立要塞,为给城市取名扎灵根公爵决定外出打猎,以打到的第一只野兽作为城市名,结果打死一头熊,于是以“熊”字为该城命名

至今伯尔尼人对熊仍特别偏爱,在2009年10月25日新落成的熊公园里饲养着象征伯尔尼的熊

阴雨天的小家伙们还是很活泼的,很难得他们没有贪睡

阿勒河蜿蜒南去,阿勒河两岸的建筑,高低参差不齐

阿勒河把该城分为两半,西岸为老城,东岸为新城,横跨阿勒河的7座宽阔大桥把老城和新城连接起来

伯尔尼老城,原本是木质结构的建筑

中世纪的几次大火,把木质建筑全都烧毁。后来重建,改为石头结构,至今保持完好。圆石铺就的光亮街道,街道两旁彼此相连的拱廊,红瓦白墙相映生辉的古老房屋

随处可见,有熊出没

伯尔尼的地窖是非常有特色的,很多店铺、酒吧都开在半地下的地窖中

不妨来一次地窖淘宝之旅,在老城区有很多复古店和二手店,值得败家+剁手

爱因斯坦故居 Einsteinhaus

科学家爱因斯坦,曾经在1902-1909年间旅居伯尔尼,并在此期间发表了“相对论”,现在爱因斯坦故居以博物馆的形态对外开放

阶梯大教堂 Berner Münster

始建于1421年,历时4个世纪才完成,数代建筑师都将心血倾注在这座晚期哥特式建筑物上

教堂入口处壮观的《末日审判》浮雕最为有名

左面地狱,右面天堂,从下到上依据身份的不同,连着装也不同,十分精妙的作品

如果有时间,可以登上塔楼,俯瞰整座伯尔尼并眺望远处白雪皑皑的伯尔尼高地群峰

在旧城区走着走着,就能看到不远处的钟楼

伯尔尼钟楼 Zytglogge

伯尔尼城最古老的建筑物,钟楼上有一组多功能的天文钟,除了显示时间之外,可看出季节、月份、日期、星期以及月圆、月缺

每逢整点前4分钟左右,还会有精彩的玩偶进行报时秀,所以整点的时候,钟楼下的交通基本瘫痪,都被观看的人群霸占着

交织着的电线是伯尔尼旧城区的特色,到处都是线

整个城区被错综复杂的电线覆盖

伯尔尼人引以为傲的,熊之威武

阴雨云见见飘走,在离开这座城市前,艳阳高照,蓝天白云

感谢老天的恩赐~

就此,四国15城全部走完,12天的行程即将结束,也即将与维京游轮告别

城16. 来日可期-巴塞尔

今天是离船日,收到最后一份维京日报以及告别巧克力

还真有些淡淡的离愁,毕竟半月的移动城堡,听了半个月的“欢迎回家”

游轮上的朋友们,

百年修得同船渡,

认识你们都是缘分

不得不说,我们是混乱的群体,有警察、有医生、有学生、有艺术家,感恩同行

第一次内河游轮让念小遗非常惊艳,四国15城的童话世界,让我今生难忘

今日的离别,是为了来日的重逢

那年盛夏,我的莱茵童话似真梦幻

来日可期,许自己一场多瑙童话不是梦,念你。

我喜欢_111
我喜欢_111 :
啊啊啊,我也好想有这么多冰箱贴,感觉冰箱贴好好看看。
苏芩
苏芩 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!
苏芩
苏芩 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
念小遗
念小遗 回复 苏芩 : 么么哒~