抓住暑假的尾巴,德国西南部自驾10日游

攻略   >  科隆旅游攻略   >  抓住暑假的尾巴,德国西南部自驾10日游

• 出发日期/2017/08/16

• 人物/亲子

• 玩法/古镇 自驾 暑假

和姐家一共六口人一起出行,10日行程基本都在德国境内,以杜赛尔多夫为起始和终点,经过黑森林、南部天鹅堡和浪漫之路返回,集中在的德国的西南部。行程中有德国的乡村小镇、小城市、繁华大都市和森林古堡。全程自驾,感受德国公路的四通八达、乡村公路的景色宜人。行程中比较难忘的几个点:黑森林之路的自由畅快、海德堡的徒步闲逛、林德霍夫宫的穷凶极奢、浪漫之路的中世纪小镇、法兰克福的美味中餐、多特煤矿场博物馆的生动体验、大城市的停车难和费用高。体验了发达国家里,高人工费下的各种自动化收费缴费设备。

从美景开始

专心致志的画家

自然环境下的森林

幽静的黑森林

从美景开始图片

千万不要打扰到它们。

从美景开始图片

森林中的小精灵。

五彩的布谷鸟钟小镇

罗滕堡的五彩斑斓

花园般的街道

各式的铁艺招牌

从美景开始图片

找个角度拍一张。

行程单

人生地不熟,语言不通,行程单还是详尽些好。

人生地不熟,语言不通,行程单还是详尽些好。图片

行程助手,还有一本自驾的不知道丢哪里了。

出发前的准备

前期工作

1、交通:相比高速公路,乡村公路的行驶感受更佳,处处美景。导航会优先考虑高速公路,因为高速路口修路,因为高速大拥堵,从科布伦茨出来,到多特的很长一段,看着地图人肉导航,但沿途的美景和汹涌而来牲畜的粪便味也是一段难忘的经历。关于中国驾照和租车公司提供公证件在那边的合法关系,网上有说明,此行我们没有遇到警察临检,是否确实有问题不得而知。中国的交通信号标志学习的是德国,所以容易适应。

2、导航:全程使用Google地图。由于国内手机上无法使用,在规划行程的时候,我在电脑上翻墙使用Google地图,把行程中的住宿点,可能的停靠点,甚至一些Lonely Planet推荐地点在地图都定位并收藏起来。落地后,使用酒店的wifi下载离线地图。由于使用习惯上的差异,刚提上车还适应了一下。德国的车速普遍比较快,过路口也没有减速的习惯,乡村公路上后面的车辆一般不会变道超你,有的会怼住你很近的跟着,还是很有压力的。环岛型的路口非常多。城市里路口太多,又太近,红绿灯间距有时短到不适应。

3、通讯:在淘宝的两家店铺购买的电话卡4张,结果88和108的一样,1.5G流量,30分钟国际通话。行程下来有剩余。手机开通国际漫游,移动的流量30一天封顶。算下来还是买卡省钱,还能打电话呢。

前期工作图片

4、住宿:由于有车,对住宿的位置要求可以灵活一些。但下面这些是硬性要求:要能接纳12岁下小孩的入住、有停车位、有早餐供应。预订住宿主要靠booking和假日酒店的IHG APP(holiday的官方APP)。最后三天的住宿是临时订的。

前期工作图片

整理照片发现没有全体的合影,那就放两张,自动合并同类项吧。

前期工作图片

姐夫对艾蒿过敏,一去就开始发作,再带上墨镜,两种可能:明星 or 恐怖分子。

前期工作图片

精力还挺充沛的。

第1天 北京-莫斯科-杜塞尔多夫

北京-莫斯科

北京到德国的航班很多,这个航班是时间最合适的,14个小时,中间转机两个小时。选择杜塞尔多夫入境是因为姐的朋友离这里近,而且杜塞尔多夫人少,出入境更方便,实践证明我们的这个选择非常正确。

建议:这趟航班的人还是很多的,最好早点去排队。提前三小时办理值机,人员不用都排队,其他人只有值机时过去让看一下确认是本人即可。

俄航SU201

俄航的飞机,之前已经做好坐过山车的心理准备了,实际乘坐的感受还好。俄航的飞机在起飞和降落时,面前的屏幕上可以看到实时画面,这是第一次看到。在成功降落时,确实很多人鼓掌庆祝,感觉挺好玩的。中间两个小时的转机时间,不用拿行李,但是由于这趟飞机人多,安检排队时间长,还是有一点点紧张的。

俄航SU201图片

回北京就叫SU200,大名鼎鼎啊。

俄航SU201图片

此时人还不多,后来队尾在哪里已经看不到了。

俩孩子困的。

俄航SU201图片

偷拍了颜值最高的空姐。

都是黑暗料理

俄航SU201图片

看见确实没什么食欲。

俄航的大飞机

俄航SU201图片

不要再往发动机了扔硬币了。

俄航SU201图片

过境中转需要安检,查护照。赶时间可以和工作人员说,她会给你提供方便

俄航SU201图片

换了登机口,而且离得比较远,幸亏看了一眼,要不就悲剧了。没人提醒的。

多塞尔多夫

从北京出发,经过14个小时,经转莫斯科,到达杜赛尔多夫的时间是上午10点,通关、拿行李、办理租车手续、熟悉车辆导航,到达预定的酒店已经是下午一点多了。

入境、通关、提行李、租车

入境、通关、提行李、租车图片

到达杜赛后,等行李,小机场出来很快,但发现皮带落在莫斯科了,悲剧了。

入境、通关、提行李、租车图片

很方面找到租车柜台,办理了租车手续。工作人员一直在劝我们买保险,但我们已经买过了,不管他说什么,不为所动。拿钥匙走人。

入境、通关、提行李、租车图片

可以通过人行天桥直接到停车场的。我们走的下面,虽然不远,但不安全。

住下,心也就安下了

车是准新车。我们人多,四件行李。车的空间还是比较紧张,调整座椅,两排改三排花了不少功夫。从机场出来,开往订好的Holiday Inn,距离不远,各种不适应还是花费了些时间。不过总算安顿下来了。

住下,心也就安下了图片

拍一张酒店的窗外,记录下这一刻的心情:需要适应的还很多。

住下,心也就安下了图片

之前在北京就玩了好几天,这趟路上有不能好好休息,孩子开始发烧。姐的朋友来了给孩子按摩按摩,带的药也给孩子吃上。第二天起来孩子基本就没事了。谢天谢天啊,要不还怎么玩啊。

在附近的REWE超市采购了不少物资。REWE是此行逛的最多的超市,大的小的都有,非常方便,印象也不错。

酒店的早餐也是这些肉类

住下,心也就安下了图片

啤酒实在是太多了。

各种通心粉

住下,心也就安下了图片

6瓶里面的水1.14欧,6个瓶1.5欧,每个瓶子0.25欧。水其实还是很便宜的。还瓶子的时候每个瓶子退0.25欧。

住下,心也就安下了图片

用退的瓶子买的。你的我的,分的很清楚。

还瓶中

住下,心也就安下了图片

收银员坐着工作,很人性化。

回来后,孩子好了一些,大家想去离得不远的国王大道,莱茵河边看看,顺便解决吃饭问题。在毛毛姐的带领下,我们都出来了。

住下,心也就安下了图片

去做地铁,由于人少,下去很近的。

住下,心也就安下了图片

没有搞懂怎么计费的。

住下,心也就安下了图片
  • 地址:Dusseldorf, North Rhine-Westphalia (Altstadt)
Rheinufer图片

毫无惊艳感的莱茵河。

Rheinufer图片

河对岸的小区不错。

我姐夫

Rheinufer图片

七点半,天还是很亮的。

教堂

市政厅

自得其乐

Rheinufer图片

莱茵河沿岸的河坝上很多这样的图案。

路过教堂

Rheinufer图片

刚来感觉这样的门很稀罕。

Rheinufer图片

各种颜色的石头铺就的路面。

教堂的一个门

人都去哪里了?

Rheinufer图片

原来在这里。旁边是一水的奔驰出租车。

七点多,商业街已经都打烊了,人们都都在餐馆里喝酒聊天,其实真没啥好吃的。要是能听懂他们聊什么就好了,是不是也是在八卦?

Rheinufer图片

从莱茵河走回入住的酒店。路过的公园里,非常有趣的布景。

Rheinufer图片

天鹅和鸭子一点也不怕人,只问你要吃的。

Rheinufer图片

舒曼竟然长这个样子。

Rheinufer图片

拍照打扰了下面休息的工人,对不起了。

Rheinufer图片

购物中心,灯是亮的,但全部下班歇业了。

Rheinufer图片

Pommes frites,此行吃了不少。这顿是最好吃的。

意大利薄披萨。

Rheinufer图片

Cheers! 一个不错的开始!

看懂一些停车、泊车标志很有必要
看懂一些停车、泊车标志很有必要图片

一种类型的自助缴费机。按你想停的时长投币,确认后会打印小票出来。

看懂一些停车、泊车标志很有必要图片

可以停到18点半。

第2天 科隆

• 电话:+49-221-17940100
  • 地址:Domkloster4 50667 Köln
  • 简介:科隆标志性建筑,德国第二、世界第三高的教堂。

今天的行程主要有参观科隆大教堂,参观路德维希现代艺术博物馆、巧克力博物馆和罗马日耳曼博物馆。汽车停在大教堂下面的停车场,花了24欧,挺贵的。

德国第一景观--科隆大教堂,建于600年前,免于二战的炮火。需要花三到四个小时游览被我们浓缩成三十到四十分钟,没有文化看不懂故事啊。这里是高大上的外国庙的杰出代表,带给你的震撼还是很强烈的,对比之下显出个人的渺小。没带超广角在这里就只能留下遗憾了。

科隆大教堂图片

从地下停车场出来,第一眼看到科隆大教汤是很震撼的。

科隆大教堂图片

教堂的侧面,部分建筑处于维修当中

科隆大教堂图片

感受到自己的渺小。

无比细致。

栩栩如生

科隆大教堂图片

身材比例与真人无异。

科隆大教堂图片

内景,应该是有故事的。

高耸的中庭。

科隆大教堂图片

可以坐下来感受一下。

科隆大教堂图片

可以布施零钱,然后点一盏等。没看见功德箱。

科隆大教堂图片

都是故事。放大看,都是艺术品。

科隆大教堂图片

一个侧门的细节。

• 电话:+49-221-22127380,+49-221-22123468
  • 地址:Bischofsgartenstr. 1, 50667 Cologne, North Rhine-Westphalia, Germany
  • 简介:收集毕加索最多作品的第三大博物馆,还有众多超现实主义作品可以欣赏。

路德维希博物馆是欧洲的一个现当代艺术胜地,较全面的收藏了二十世纪后现代各个类型的艺术作品。收藏了700多幅毕加索的作品。从达利(Dalí)到里希特施泰因(Lichtenstein)和沃霍尔(Warhol)的作品均有收藏。

不感兴趣的朋友可以有目录略过。

• 电话:+49-221-9318880
  • 地址:Rheinauhafen 1a, Cologne 50678 Germany
  • 简介:弥漫着巧克力香气的博物馆,在这里参观巧克力的制作过程。

德国科隆巧克力博物馆又名伊穆霍.施多威克博物馆(Imhoff-Stollwerck-Museum),位于德国西部工业都市科隆的大教堂附近。创建于1993年,由德国著名的巧克力制造商施多威克先生(Imhoff-Stollwerck Erck)投资5300万德国马克兴建。

购买的博物馆套票,包含一日的公共交通,于是体验一把。开始搞错站台,反复找以及确认花了不少的时间。

科隆巧克力博物馆图片

我们花了不止半个小时吧。

科隆巧克力博物馆图片

5号线,10分钟一趟。

科隆巧克力博物馆图片

这轨道也不窄啊。

科隆巧克力博物馆图片

发达的公共交通。

收费表。

科隆巧克力博物馆图片

随便坐,其实就两三节车厢。人很少。没人查票。回来时候,司机从这头下来,穿过车厢,到另一头,把我们逗坏了。

科隆巧克力博物馆图片

其貌不扬的巧克力博物馆。私立的博物馆,我们购买的套票不包含。孩子们的心愿,那就去吧。

过了桥就是。

科隆巧克力博物馆图片

一上午了,先吃点。

里面的超市。

各种巧克力

种类真是丰富。

人确实不少。

科隆巧克力博物馆图片

我姐带两个孩子进去了。据说还可以。这是她们自己选的原料在里面做出来的巧克力。

• 门票价格:6欧
  • 电话:+49-221-22124438,+49-221-22124590
  • 地址:Roncalliplatz 4, 50667 Köln
  • 简介:在这里欣赏昔日罗马帝国的辉煌,还有举世闻名的酒神马赛克镶嵌地板画。

罗马-日耳曼博物馆(德语:Römisch-Germanisches Museum)是一座位于德国城市科隆的考古学博物馆,收藏了大量科隆地区的罗马时代的考古文物。博物馆开业于1974年,拥有世界上数量最多的古罗马时期的玻璃藏品。

罗马-日耳曼博物馆图片

也在科隆大教堂的旁边。

油灯

马赛克地板。

各种灯具

货币

离开时,我们把票给了碰见的一队中国游客。她们好像对博物馆没什么兴趣。

第3天 海德堡

过的最充实的一天

今天是整个行程中比较喜欢的一天。早餐后出发到海德堡老城,在后山找了个免费的停车的地方,往山下走参观城堡,然后再海德堡的的古城逛并解决了午饭问题。

• 开放时间:4月-10月: 周二-周五10:00-16:00 , 周六日11:00-17:00 ,11月-3月:周五 10:00-14:00, 周六日11:00-15:00
  • 电话:+49-62-215384
  • 地址:Schloss Heidelberg, 69117 Heidelberg, Baden-Wurttemberg, Germany
  • 简介:亲临历史悠久的海德堡城堡,看战火遗留下的沧桑。

海德堡城堡历时400年才完工,曾经是欧洲最大的城堡之一。城堡内部结构复杂,包括防御工事、居室和宫殿和城堡花园等,当年是一座军事要塞,同时也是选帝侯宫邸。海德堡城堡在17世纪被三次占领并毁坏。在三十年战争中,海德堡城堡受到了重创,虽然得到了修复,但是规模远不如前。

在海德堡城堡的花园可以近距离的看到古堡,同时可以俯瞰整个海德堡古城。

城堡的侧面

海德堡城堡图片

没有走进去看看的兴趣。

确实损毁严重。

海德堡城堡图片

海德堡古堡的花园逛一逛,很舒服。

奇怪的大树。

喜欢这种感觉。

花园很漂亮。

俯瞰海德堡古堡

海德堡城堡图片

远眺海德堡古桥。

海德堡城堡图片

手机拍了一张全景。

海德堡城堡图片

可以和Lonely Planet拍的相媲美了。

一片红房顶。

• 电话:+49-9861-4090
  • 地址:Heidelberg, Baden-Wurttemberg
  • 简介:在老桥上欣赏日落时分的全城美景,参观德国最古老的大学。

从山上走下来,走到海德堡古城里,只有一个大致的方向。

大学的图书馆

主街道

海德堡老城区图片

在路口的一家牛魔王解决午饭问题。

街角的建筑。

海德堡老城区图片

转进一个巷子看看。

海德堡古桥

漫步古桥

古桥上的雕塑

这个有典故的。

海德堡老城区图片

古桥上远眺古堡。

海德堡老城区图片

海德堡的旧集市广场。

海德堡老城区图片

在门口坐一坐,歇一歇。

海德堡老城区图片

这里有没有偷井盖的?

• 门票价格:成人:6欧元,3-18岁儿童:3元
  • 开放时间:4月-9月09:00-19:00,3月、10月09:00-18:00,11月-2月09:00- 17:00
  • 地址:德国海德堡

下午去海德堡大学转了一下,大学有个植物园挺有特色的,但路过的海德堡动物园让孩子们看见了,只好去动物园了。

海德堡港图片

为了吃的也是够拼的。

打打闹闹。

谁有我黑!

海德堡港图片

当地的小孩,都是用一分,两分的在玩。我们这50分的就开始了。别问我怎么知道的,听声音呗!

土拨鼠吗?

海豹王

寓教于乐的设施

海德堡港图片

停车入位,从小做起。

工艺品

我拼了!

都开成钝角了

海德堡港图片

自助购买各种饲料。

海德堡港图片

让我想起了鬼吹灯里的神秘甲虫。

拟态

• 电话:+49-6221-540
  • 地址:Seminarstraße 2, 69117 Heidelber
  • 简介:德国最古老的大学,在这里培养出众多各行业的巨人。

从动物园出来又找了一家超市,这家比较大一些,囤了点物资就往巴登巴登赶了。

海德堡大学图片

超市里超级宽敞的电梯。

没有国内的熙熙攘攘

海德堡大学图片

蔬菜水果真不便宜。

海德堡大学图片

手机周边,性价比也很低。

海德堡大学图片

非常多的各色葡萄酒、啤酒

海德堡大学图片

价签上都会给你换算好了,方便用户比较。中国人的数学功底,在这里也用不上了。

海德堡大学图片

信任,一切皆可自助。

海德堡大学图片

其实我们走的是方便通道,老弱病残幼通道的意思。

海德堡大学图片

物资装车,自助交完停车费就可以走了。

第4天 黑森林山谷之路

很期待的一段行程

今天是最值得期待的一天,按照事先规划好的行程,巴登巴登-拉施塔特-阿尔皮斯巴赫-特里贝格-弗莱堡,在阿尔皮斯巴赫小镇休息,在美丽的特里贝格满足孩子们念叨了一路的喂松鼠的愿望。

• 地址:位于德国西南部
  • 简介:黑森林来自于德语“Schwarzwald”,意思是“黑色的森林”,由于森林茂盛,从远处看是一片黑色。黑森林分布在德国南北部,长160公里,东西宽20——60公里。黑森林里的小镇地热资源丰富,是泡温泉的不错之选,冬季滑雪

从巴登巴登出来,沿途经过很多村庄小镇都特别漂亮,但由于时间关系不能一一驻足。

黑森林图片

不是摆拍。路上的车开得飞快,人只能贴着路边走。

黑森林图片

这样的画面在我脑子里已经酝酿好久了。

为了给孩子找厕所,在阿尔皮斯巴赫小镇停留。在看见公共厕所之前,进了一个酒吧让孩子解决了,当我要付费的时候,人家说不用,非常的友好。

阿尔皮斯巴赫小镇

令人食指大动。

要不都来点。

黑森林图片

某国的绿帽旅行团。这就是文化的差异啊!

黑森林图片

喜欢这种在森林中穿梭的感觉。

黑森林图片

这个弧度很有感觉。

• 电话:+49-7722-866490
  • 地址:位于黑森林中部特里贝格小镇
特里贝格瀑布图片

在德国这就算是最大的瀑布了。

特里贝格瀑布图片

虽然水质感觉不清澈,但泡温泉还不错。

嘘嘘!

特里贝格瀑布图片

是在找我吗?想知道我把花生都藏在哪里了吗?

特里贝格瀑布图片

时间充足的话可以往上走一走。

正在享受美食。

特里贝格瀑布图片

野生的蘑菇很多。

特里贝格瀑布图片

不知不觉走这么远了。

特里贝格瀑布图片

爬上去不容易啊。

盘根错节

特里贝格瀑布图片

有点开始下雨了。

石痕上结绿。

特里贝格瀑布图片

下去的时候天又放晴了。

特里贝格瀑布图片

这个关于黑森林的介绍,我真的读完了!

和瀑布合张影。

姐一家

我们仨

特里贝格瀑布图片

可以去逛逛商店了。

特里贝格瀑布图片

好看是好看,一个字,贵!

立式的。

特里贝格瀑布图片

为避免大家的密集恐惧症,就不多放了。

特里贝格瀑布图片

每一个都很有趣。

特里贝格瀑布图片

这个好像有吉尼斯纪录在身。

各种工艺品。

店铺外观

特里贝格瀑布图片

整点报时,很多人驻足观看。

特里贝格瀑布图片

在赶往弗莱堡的路上,有一段修路,为了避免绕大段的路。我们看见游船辆王这个方向走了,但明明有禁行标志啊。路边德国大妈,看出了我们的疑虑,非常热心的给我们指路,告诉我们就是要往那边走。绝对的单行道,绝对的农田路,时不时的错车让行。二十分钟后,又走上大路了。

弗莱堡-拉托维亚酒店

黑森林之旅当天的终点是弗莱堡的一家公寓旅店,一间公寓带收费早餐下来300欧,有点小贵,但周末啊。周边环境还是不错的。位于半山腰,是最里面的一家了,规模还不小。住客的留言簿很有意思。

弗莱堡-拉托维亚酒店图片

弗莱堡住的公寓式旅店。

旅店的招牌

旅店的吉祥物

弗莱堡-拉托维亚酒店图片

绞尽脑汁在留言。

休息区

房门钥匙

弗莱堡-拉托维亚酒店图片

吃早餐时认识的一家来自荷兰的家庭。外国孩子也在学英语,孩子们交个笔友留个Emial,结果路上就开始交流了。

半山腰。

弗莱堡-拉托维亚酒店图片

终于有烤培根吃了。

仰视

后院的山坡上。

生栗子。

烤焦的栗子。

弗莱堡-拉托维亚酒店图片

给孩子讲讲,什么叫火中取栗。

弗莱堡-拉托维亚酒店图片

满地的梨,捡过来,合张影。

弗莱堡-拉托维亚酒店图片

两只在用口水打架的青蛙。

啦啦啦!

弗莱堡-拉托维亚酒店图片

家具,锅碗瓢盆还是比较齐全的。

第5天 蒂蒂湖-瑞士-奥地利-林道

旅程中那面会有意料之外

今天的行程比较意外,原想的是湖畔之旅。但由于第一次使用汽车自带的导航,目的LIndiau,结果被定位到瑞士Lindau。之前出现过导航不一致也就没太在意。结果德国游变成了德瑞奥三国游。

弗莱堡到滴滴湖的路上

感觉像蜗牛样没带壳的软体动物

往山上走一走。

弗莱堡到滴滴湖的路上图片

一只花斑蜥蜴吧。

弗莱堡到滴滴湖的路上图片

走着走着,路越来越不明显了。

咱们撤吧。

弗莱堡到滴滴湖的路上图片

炸开的松果和未炸开的。

• 开放时间:24小时
  • 电话:+49-7652-12068120
  • 地址:Titisee-Neustadt, Baden-Wurttemberg, Germany
  • 简介:黑森林南部的“少女之湖”,翠色掩映纯净湖水,弥漫出不食人间烟火的浪漫氛围。

Titisee:蒂蒂湖位于德国巴登-符腾堡州,方圆2平方公里,海拔850米,湖水最深处达40米。这里的湖水清澈见底,达到了饮用水标准。

对于刚看过赛里木湖的我们,滴滴湖的景色我只能说是非常一般。难得的是,坐在湖边,吹着微风,欣赏了一会儿德国当地人的老年合唱团的音乐会。

Scenery of Titisee

湖边的酒店

滴滴湖图片

周末的蒂蒂湖边,听一听音乐会,感受下德国人是如何享受音乐,享受生活。

感觉像是在偷拍

合唱团的准备区

滴滴湖图片

这种船是电动的,最少租一个小时二十分钟。

滴滴湖图片

让我们荡起双桨。

滴滴湖图片

这个是要倒着花的,不是很好控制,差点和大的游船碰上。

路边咖啡店

滴滴湖图片

唱的真心不错。听了四五首。

滴滴湖图片

在哪里都要喂喂喂。

瑞士

由于第一次使用车载导航的失误,定位到了瑞士的林道。于是将错就错,穿过瑞士、奥地利再到博登湖东岸的林道。午饭想在瑞士的城市Winterthur解决,从高速上下下去,往市区里开。发现周末基本找不上能吃饭的地方,同时担心找停车位耽误时间,所以又返回到高速。在高速公路的服务区,吃到了最贵的一顿麦当劳和最难吃的炸薯条,以及此行最贵的一次油。其实是奥地利的油便宜一些,瑞士的比德国还要贵一些。怕被查到罚款,在德国瑞士边境的加油站,花40瑞士法郎买了瑞士的高速通行票。

瑞士图片

在Winterthur市稍作停留就又开上高速了。

瑞士图片

高速公路的服务区,加了此行最贵的一趟油。

服务区的收费WC

瑞士图片

如果消费,可以抵掉。

瑞士图片

瑞士和奥地利的边境。对面车道大排长龙。没有买奥地利的通行票,还是有点心虚的。

林道港的晚餐

林道(Lindau)是德国巴伐利亚州的城市,位于博登湖东岸的岛上,德国、奥地利和瑞士三国的交界处。林道是一座旅游城市,是德国南部“阿尔卑斯山之路”的起点,最具特色的是它以阿尔卑斯山为背景的港口、灯塔和代表巴伐利亚的狮子雕塑。

博登湖:Bodensee也称康斯坦茨湖(英语:Lake Constance),位于瑞士、奥地利和德国三国交界处,由三国共同管理,湖区景色优美,风景迷人。博登湖由三部分:上湖(Obersee)、下湖(Untersee)和Seerhein(于伯林格湖)组成。博登湖面积536平方公里,最深处254米,是德语区最大的淡水湖,每年为当地450万居民提供1800万立方米饮用水。

林道港的晚餐图片

林道港附近,哪一家人多,我们去哪里。路过的一家中餐馆,名字叫水泊梁山,愣是没赶进去。

英文版的菜单Without Photo.只写原料和酱

食物背后的典故

林道港的晚餐图片

每一份肯定够一个人吃了。

超级大张的餐巾纸

林道港的晚餐图片

传说中的猪肘子,外焦里内,我们又要了一份。

林道港的晚餐图片

特色推荐的,其实味道嘛.......

Linden Au

只是在路上车上望了望博登湖,没有好好驻足欣赏白天的博登湖,这是比较大的遗憾。林道港的夜景还是很有味道的。

灯塔

港口内景

夜幕降临

夜幕下的灯塔

Linden Au图片

代表巴伐利亚州的雄狮。

人慢慢少了。

Linden Au图片

店铺虽然打烊,橱窗必须亮着。

第6天 新天鹅堡-林德霍夫宫

• 门票价格:12欧
  • 开放时间:4月-10月 8:00-17:00 10月-3月 9:00-15:00 1月1日和12月24/25/31日 不开放
  • 电话:+49-8362-930830,+49-8362-939880,+49-8362-9398877
  • 地址:Neuschwansteinstraße 20, 87645 Schwangau, Germany
  • 简介:德国最著名的梦幻城堡,与周围湖光山色融为一体,是迪士尼乐园中经典城堡的原型。

今天的行程是:早餐后,从林道出发,参观富森的几个古堡景点,住宿地安排在定克尔斯比尔。

新天鹅堡,作为德国最热门的景点,人还是超级多的,到的比较早,最里面的停车场P4还是有位置的。6欧元不限时间,其实也不便宜,但比较省心。P4停车场紧挨着上下山的大巴站,在购买了单行上山的票后,前车刚走,等候十几分钟返回后上山。虽然距离不算太远,但节省体力坐车还是很必要的。

新天鹅城堡是德国的象征,由于是迪斯尼城堡的原型,也有人叫灰姑娘城堡。建于1869年。这座城堡是巴伐利亚国王路德维希二世的行宫之一。共有360个房间,其中只有14个房间依照设计完工,其他的346个房间则因为国王在1886年逝世而未完成。是德国境内受拍照最多的建筑物,也是最受欢迎的旅游景点之一。

新天鹅堡图片

从玛丽恩铁桥远望新天鹅堡。

镜头拉近

还是很漂亮的。

走到城堡脚下。

抬头仰望。

新天鹅堡图片

远处的高天鹅堡,我们的车就停在高天鹅堡下的停车场。

新天鹅堡-林德霍夫宫

没有提前预约上新天鹅堡的参观票,只在外面欣赏感受了一下。排队买票的人还是很汹涌的。不太喜欢这种大热景点的人潮汹涌,一行人在商量之后,吃了简餐热狗,决定去林德霍夫宫感受下,金碧辉煌的奢侈生活。

林德霍夫宫距离新天鹅堡,大约一个半小时的车程,中途要穿越德奥边境,然后再次穿越边境回到德国。由于我们没有办理奥地利的通行证,心里还是有点忐忑的。沿途的风景很是漂亮,山路蜿蜒,目之所及郁郁葱葱,在这样的路上行驶本身就是一种享受。公路沿途路过的湖泊,让人忍不住驻足休憩,时间关系不能久留,拍了几张照片后又向前出发了。本想回来后让孩子在湖边好好玩玩石头,但回程要赶晚上的住宿,只能匆匆而过了,不免遗憾。

干净清澈的湖水

新天鹅堡-林德霍夫宫图片

陪了我们一路的大福。

新天鹅堡-林德霍夫宫图片

沿途很多这样的停靠点。

新天鹅堡-林德霍夫宫图片

和大福拍照留念。

河对岸的山下

林德霍夫宫
  • 门票价格:7欧元
  • 开放时间:4月-9月09:00-18:00,10月-3月主宫殿10:00-16:00,花园内建筑物关闭
  • 电话:+49-0-882292030
  • 地址:Linderhof 12,82488 Ettal,德国
  • 简介:林德霍夫宫位于德国巴伐利亚州西南部,于1874年到1878年间建造,是路德维希二世建造的三座皇宫中最小的一座。

在林德霍夫宫周围分布着风格各异的意大利、法国和英国园林,园林内点缀着喷泉、池塘和华而不实的观赏建筑,堪称那位古怪国王的珍宝箱。

林德霍夫宫内景不允许拍照,有参观的预约时间,有专职导游带领游览,还可以问导游要一本汉语的介绍册子。金碧辉煌、穷凶极奢形容一点也不过份。把国库搞得空虚就不意外了。比较讽刺的是,当年传说中把巴伐利亚搞得国库空虚的这几座宫殿,如今每年吸引了几百万外国游客来南德参观,而且赚取的门票收入早就够修好几座这样的宫殿了。

不管是哪一个城堡都和路德维希二世息息相关,感兴趣的朋友可以百度了解一下这哥们的传奇一生。

林德霍夫宫的外观

林德霍夫宫图片

相比天鹅堡人少一些,但拍照还得掌握角度。

林德霍夫宫图片

有婴儿车的停放区域。

林德霍夫宫图片

前花园的水池雕塑,有喷泉的。

林德霍夫宫图片

这张手机拍的,饱和度欠了。

林德霍夫宫图片

开始参观后花园。

林德霍夫宫图片

很有感觉的绿茵长廊,可怜这些树了,被人为折弯。

后花园往前望。

林德霍夫宫图片

爬不动了,没有上去。

林德霍夫宫图片

等候参观的人也不少。

林德霍夫宫图片

找个帅哥,帮我拍了一张。

林德霍夫宫图片

很有意思的这个小喷泉。

林德霍夫宫图片

大喷泉开始工作了,就是这么简单粗暴。

林德霍夫宫图片

这位就是传说中的路德维希二世。

也是大帅哥。

第7天 丁克尔斯比尔-罗滕堡-法兰克福

对我们很有吸引力的一段行程

此行,传说中的”浪漫之路“上仅保留的两个点,丁克斯比尔和罗腾堡。两个保存完好的中世纪小镇,能带你回到童年时代的童话小镇当中。丁克尔斯比尔小镇的住宿是此行最好的体验之一。

定克尔斯比尔
定克尔斯比尔图片

到达时,天已不早了。

定克尔斯比尔图片

黄昏时的街拍,别用风味。

车灯亮起。

出发找饭去。

天黑的很快。

定克尔斯比尔图片

口感很好的德国啤酒。

定克尔斯比尔图片

LP上推荐的饭店,味道不错!吃到的德餐了,这个能打高分了。

定克尔斯比尔图片

就在我们餐桌旁边。当地特色的巡夜游,开着听不懂的玩笑,跟着守夜人走起。

定克尔斯比尔图片

强烈推荐的一个旅店。100欧,含早餐,免费停车。一间房在顶楼,一间在2层。

发几张房间的内景。

很有感觉的四柱床

古朴的衣柜。

衣柜的钥匙。

我姐的房间

定克尔斯比尔图片

保养的很好的木制楼梯。

定克尔斯比尔图片

三个门,一把钥匙。我想应该所有的家都能用这个钥匙打开了,但没敢试一试。因为只有一个大门。

定克尔斯比尔图片

之前去信询问过,是否可以带孩子入住,没有收到回信。老人家确实很忙。所有住客的早餐,看见是她一个人在忙活。还有经营一楼的的画室店铺。白天在店里,晚上不住在店里。

定克尔斯比尔图片

红茶也是很好喝的。

定克尔斯比尔图片

国外饭店的早餐大同小异,这里的环境让人很舒服。

诱人的面包。

定克尔斯比尔图片

自制汉堡包,最多的一早,我吃了四个。

定克尔斯比尔图片

早晨是餐厅,其他时间做展示用的。

墙上都是画。

可重复使用的停车卡

• 地址:德国巴伐利亚州西北部弗兰肯地区高原
  • 简介:罗腾堡,坐落在一块沿海岸高燥地上,同时也位于三条河流-维默河,维道河和罗道河交汇的低地上,就近吕讷堡草原 。罗腾堡周围有大片的森林,原始沼泽和大小布伦湖。罗腾堡1195年作为凡尔登主教鲁道夫的国都建立。

右侧这个建筑是罗滕堡的防御性建筑

罗腾堡图片

从这里可以进城。

楼顶有眼。

罗腾堡图片

其中的一个城门入口。

市政厅广场

最大的一个教堂

罗腾堡图片

天气不错,视线很好。

罗腾堡图片

我们是从右侧的方向过来的。

市政厅吧。

螺旋状的楼梯

罗腾堡图片

左侧白色的塔楼就是我们爬上去拍照的地方。每人两欧。

日晷钟表

教堂的窗户

一家旅店的铁艺照牌

罗腾堡图片

这个是咖啡店的。

罗腾堡图片

教堂旁拍的,没文化,不知道有什么典故。

罗腾堡图片

罗滕堡的金属沙盘。看来几百年过去了,变化不大。

罗滕堡的店铺和孩子们的乐园

这边的店铺超市没有国内那么多的规矩,可以随便拍照,除了一些贵重物品,不能轻易触摸外。少年的我要是来过这里,那还不乐疯了!

我穿上应该很合适

实木的

老贵了。

罗滕堡的店铺和孩子们的乐园图片

罗滕堡城墙边的这个儿童乐园,此处被孩子们评为此行最佳。

孩子们的乐园

上去下不来

罗滕堡的店铺和孩子们的乐园图片

很舒服的在这里消磨时间。

第8天 法兰克福一日游

法兰克福的摩天大楼

法兰克福(Frankfurt),正式全名为:美因河畔法兰克福(德语:Frankfurt am Main),以便与位于德国东部的奥得河畔法兰克福(德语:Frankfurt an der Oder)相区别。是德国第五大城市,德国乃至欧洲重要工商业、金融和交通中心,位于德国西部的黑森州境内,处在莱茵河中部支流美因河的下游。

法兰克福拥有德国最大的航空枢纽、铁路枢纽。法兰克福国际机场是欧洲第三大机场。

法兰克福是德国乃至欧洲重要的工商业、金融服务业和交通中心,全城拥有超过324家银行,经营着德国85%的股票交易、欧洲规模最大的国际性车展。

还好,我们去的时候没有展会,要不翻几番的房价我们是承受不起的。如果行程不安排这里,我们可以在前面玩的更轻松一些。但来德国没有去过大城市看看,好像也有遗憾。就这样在法兰克福住了两晚。看了一个自然博物馆、逛了逛商业街ZEIL、拍了拍摩天大楼、一顿中餐解解馋给孩子过个生日,也经历了此行最痛苦的停车难。

法兰克福的摩天大楼图片

在欧元的诞生地,来张全家福应该很有意义吧。就差一张500面额的,可它根本花不出去啊。

法兰克福老城

老城紧挨着美因河,距离商业街也非常近。

法兰克福老城图片

市政厅,本应出现在中央的公平女神像维修去了。

市政厅。

法兰克福老城图片

法兰克福大教堂,也处于维护当中。

• 电话:49 0 69-7542-0
  • 地址:Senckenberganlage 25, 60325 Frankfurt, Hesse, Germany

此行的一个目的,想让孩子看看各种类型的博物馆。来自然博物馆学习下严谨的德国人是如何做标本的,以及为了发现、挖掘、保存这些标本的科学技术。

Senckenberg Natural History Museum (Naturmuseum Senckenberg)图片

没有停车位,本想停在不远的法兰克福公园的周边,结果光找停车位花了快一个小时。

大门口

看不懂

购票Tips:买一张家庭票,外加两张成人票,比买两张家庭票省两欧。

霸王龙。

角龙

动物干尸

人类干尸

木乃伊

象牙有这么长吗?

转动转轮,可以看到地球上陆地随时间的变迁。

琥珀

以下比较重口味,可自行略过。

仓鼠把食物藏在哪里了?

栩栩如生的标本

法兰克福的那顿中餐

今天是孩子的生日,没有买生日蛋糕,搞了一盒五彩甜甜圈,外带一顿美味中餐。

法兰克福的那顿中餐图片

孩子们自己选的。6个大概7欧巴。高糖高热量,味道不错。最后都吃光了。

法兰克福的那顿中餐图片

最后吃的干干净净,清蒸鲈鱼和鱼香肉丝差3欧,国人的认知不是这样。

法兰克福的那顿中餐图片

路边的ATM机,银联在这里并不好用。

法兰克福的那顿中餐图片

晚饭后回酒店路过的法兰克福火车站。

法兰克福的那顿中餐图片

我们住的假日酒店,停车场没有位置而路边停车比较困难。

• 地址:Main,Frankfurt
  • 简介:法兰克福的母亲河,两岸分布着众多博物馆。

订的假日酒店离美因河很近,走路也就几分钟的距离。在离开法兰克福的早上,起个大早在河边逛一逛。沿着湖滨长廊,跑步的人不多,也看不到大叔大妈。埃塞尔纳铁桥上,挂满了爱情锁。看来在爱情面前,古今中外概莫能外,我要不要锁一个呢?

Holbeinsteg桥

美茵河图片

Eiserner Steg桥,下面钥匙应该不少。

法兰克福印象

法兰克福的停车难是让我们头疼的,另外,火车站旁的红灯区、以及吸毒者聚集地,我们也是看在眼里的。面对着大幅香艳的橱窗招贴画,孩子问我这是什么地方,我也不知道该怎么解释。等孩子再大一些,再跟他们解释这些吧。我们住的酒店旁边就是一家赌场,好像叫bet300。在最繁华的商业街ZEIL有不少乞讨的难民,火车站旁也有。大城市有它光鲜亮丽的一面,也有不那么美好的一面,这就是人间。

第9天 莱茵河-巴哈巴赫-科布伦茨-多特

巴哈拉赫

莱茵河沿岸最漂亮的小镇之一,14世纪的城墙,房屋均为半木质结构。

莱茵河畔。

巴哈拉赫图片

在这里捡了不少石头。

巴哈拉赫图片

河畔的巴哈拉赫小镇。

半木质结构的房屋

满眼的绿色

巴哈拉赫图片

被这个酒店吸引。

巴哈拉赫图片

坐下来喝一杯,吃个早饭吧。

临街店铺售卖的工艺品

巴哈拉赫图片

通往深处的小巷。

巴哈拉赫图片

沿途骑行的很多。

• 门票价格:门票免费
  • 电话:+49-261-1297000
  • 地址:Koblenz, Rhineland-Palatinate, Germany

也称德意志之角,二战被毁后又重建,引起过争议。名称的由来,条顿骑士团在摩泽尔河和莱茵河河口的领地建立了“德意志庄园”(德语:Deutschherrenhaus),作为条顿骑士团在科布伦茨的驻地,河口领地由此得名“德意志之角”。

雕像的由来,雕塑总高37米,其中骑马像高14米,雕塑中的威廉一世皇帝身着将军制服和迎风飘扬的大衣,身旁的天才一只手牵着骏马,另一只手拿着垫褥和皇帝的皇冠。雕塑前方雕刻有德意志帝国鹰鹫,它抓着蛇并喝叱着敌人,以此表现威廉一世的威严。德意志帝国灭亡以后,批评之声接踵而至,民主主义者认为它是对昏庸君主制度的个人崇拜,和平主义者将其看作是威廉军国主义和强权抱负的化身。

威廉一世骑马雕塑

雕塑的背后

德意志之角图片

摩泽尔河与莱茵河交汇处。

德意志之角图片

雕像背后有各州州徽构成的围栏墙。

德意志之角图片

雕塑背后,各州的州徽

州徽

侧景

德意志帝国鹰鹫

孩子们做纪念币

科布伦茨

路过并被吸引,地图上标的是“选帝侯宫”。

正面照

侧面照

水在深点就是个无边泳池

打个招呼。

科布伦茨图片

旁边的儿童乐园。

科布伦茨图片

消磨了一个多小时。

一个小广场。

很动感的一个雕塑

教堂

某个酒店

科布伦茨图片

节省体力的小火车。

旅行团必选。

科布伦茨到多特蒙德

今天想早点到多特休息,但前往多特的高速公路大堵车。在某个出口下来,在一个大的反斗城儿童玩具超市逛了,出来还堵车,去旁边的超市采购物资,买了一大盒冰激凌蛋糕,再去Kingburg吃点饭,出来还是处于堵车的缓慢通行状态。看地图大约有十几公里。果断放弃,选择普通公路前往。虽然普通公路的路口多,但德国良好的驾驶习惯,这些路口不用减速,通行效率很高。沿途穿村过镇,德国的绿化这是好,村镇之间隔着的不是绿地,是森林。

第10天 多特鲁尔煤矿场博物馆-DASA

鲁尔煤矿场博物馆

去多特主要是见姐的老友,因此做行程的时候没有提前安排,住宿都是最后才定的。既然这边在历史上最有名就是鲁尔工业区,我们就临时找了一个废弃煤矿场改建的博物馆。看看近一百年前的德国的矿业生产,参观下来感觉还是不错的。站在现在的角度,看近一百年前德国煤矿的生产和生活条件,感觉还是不错的。

其中的一个厅。

鲁尔煤矿场博物馆图片

这个能说明这里是煤矿吧。

带电池的矿灯。

鲁尔煤矿场博物馆图片

反映当时煤矿生活的一些设施。

选煤厂

鲁尔煤矿场博物馆图片

结合实物,我看懂了这个选煤的流程。

鲁尔煤矿场博物馆图片

听说能爬上去,孩子们都很兴奋。

鲁尔煤矿场博物馆图片

个人感觉挺高的。

视野不错。

鲁尔煤矿场博物馆图片

往下看还是手脚发软的。

鲁尔煤矿场博物馆图片

德国的火车轨道和中国是一样的,都是标准轨道。

鲁尔煤矿场博物馆图片

走这种楼梯还是有些腿软的。

鲁尔煤矿场博物馆图片

这个打铃的声音还是很大的。

两个小司机

鲁尔煤矿场博物馆图片

展厅都分地下和地上两层。

鲁尔煤矿场博物馆图片

工业和艺术的结合。没有封闭,上去还弹了一下,被工作人员给赶下来了,要是我会说两句日语就更好了。

旁边的儿童乐园

鲁尔煤矿场博物馆图片

孩子们又有玩的了。

鲁尔煤矿场博物馆图片

这个滑索让孩子们玩的不亦乐乎。

DASA

从煤矿场出来,又去了这个被强烈推荐的类似于国内科技馆的地方。还是一个很不错的地方,不过门票不便宜啊。语言不通,文字不懂,很多东西也知道看看,无法和工作人员做深入的交流。不少的设备也坏掉了。整个体验还不错吧,值得一去。今天我身体不舒服,有些感冒,没有兴致好好逛了。

入口

DASA图片

连听带蒙,大概知道他说的意思。

DASA图片

外国的印刷要比中国好解决,拼字母就行。

某一代印刷机

打字机

可以互动

可以互动的。

DASA图片

语言不懂,文字不懂,也就只能看看。

DASA图片

作为一名纺织厂子弟,看到这些还是很亲切的。

轨道交通

钟表兼打卡机

第11天 回国

踏上归程

在德国的最后一天。上午买了一些东西,下午吃点饭,坐下来聊聊天,然后兵分两路,一路体验公共交通赶到杜塞尔多夫,一路直接开到机场准备还车。购买了保险,还车真是简单。机场旁的酒店有直通天桥到达机场,后半夜退房后往机场走真是方便。

500ML

难得的合影!

踏上归程图片

帮同学选几罐奶粉,寄回国内。快递的邮费真是贵啊!

踏上归程图片

两个大楼全是车。原以为要开回到原来的车位上,结果一楼就可以还车,不分你是哪个公司的,它们都接收,非常方便。

踏上归程图片

两个大楼。这应该是国内的趋势了。

杜塞尔多夫机场的顶棚

踏上归程图片

来的时候没有转,现在有时间看看了。

外景。

踏上归程图片

来一张合影,结束我们的这趟行程吧。

谈一些感受

1、干净:得益于垃圾分类、严苛的制度、人们的习惯。无人看维护管的区域和国内差别最明显,比如伊昭公里沿线、独库公里沿线,青海湖沿线,有大量人为丢弃的各种垃圾,在这一方面我们能做的还很多,任重而道远。

2、人与人之间友善而有礼貌:至少我看到的是这样,也不是因为你是外国人而这样。会主动对你微笑和打招呼,是不是跟人少有关。

3、秩序感:不止是自觉的排队。

4、对弱势群体的关照:这也许是我们发达国家差距比较大的一个地方。所有的停车场都有专用残疾人车位。公共交通在车辆上的一些细节设计。在小镇上和小城市里老龄化严重。

5、信任:所有酒店的退房均没有查房这道手续,一些景区是没有门禁的。

6、交通的便利。自驾高速公路,没有收费站,出入口很多很方便。费用包含在油价里,油价每升折合人民币差不多十元不到(柴油)。城市内部、城市之间的公共交通很方便。

短短十天,能体会这么多也不错了。有没有发现一些问题,当然有啦,容我再想想。

秋风染绿叶
秋风染绿叶 :
[发呆]这个是什么意思?把大象的鼻子套到长劲鹿的身上?
lamparkhy
lamparkhy 回复 秋风染绿叶 : 在杜塞尔多夫机场拍到的,挺有趣的,不知道是有典故,还是行为艺术?[呲牙]
无法定义的青蛙
无法定义的青蛙 : 德国还是一个非常具有历史和民族文化的国家值得好好学习和研究了解,多去体验风俗民情。
无法定义的青蛙
无法定义的青蛙 回复 lamparkhy : 嗯嗯,希望大家还是能致力于语言的教育,沟通非常重要
lamparkhy
lamparkhy 回复 无法定义的青蛙 : 是的。语言不通使得交流只能是最浅层面的。希望孩子们能体会到语言的作用。
清水煮小鱼
清水煮小鱼 :
小朋友蛮活泼的啊,可能到异国他乡有爸爸妈妈在也不觉得陌生。
清水煮小鱼
清水煮小鱼 回复 lamparkhy : [白眼]某些区域是指哪?哈哈
lamparkhy
lamparkhy 回复 清水煮小鱼 : 在德国还是比较有安全感的。除了大城市的某些区域外。
陈小懒就是我
陈小懒就是我 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
lamparkhy
lamparkhy 回复 陈小懒就是我 : [微笑][微笑]