像三毛一样,我的西藏梦

攻略   >  拉萨旅游攻略   >  像三毛一样,我的西藏梦

• 出发日期/2017/08/29

• 玩法/自驾 美食

• 门票价格:景区免费开放,游船、娱乐项目需另外收费,详情请咨询景区。
  • 电话:029-33225161,029-38137772,4007777777
  • 地址:咸阳市秦都渭阳东路统一广场

计划已久的西藏之行终于要开始啦,由于第一次进藏准备的超级充分,也建议大家多准备些东西。💪

首先氧气,跟大家讲下高反,没去之前小编在丽江,海拔两千四百米适应了半年,但去之前还是怕怕的,小编虽然不瘦但是一直低血压低血糖,but重点是整个行程我都没有高反症状啊,虽然小编很怕有高反,但是没能体验到高反的感觉还是不甘心呢(我这么说会不会被某些高反严重的同学们打啊)😂。

再说下我的两个男队友,俩人夜里又是头痛又是气短,难受炸了,所以小编也搞不清楚是提前适应了高原气候,还是小编肺活量小,估计都有原因吧,我没有一直给俩人吸氧,快到唐古拉山口五千多米时才给一人吸了一罐,心里不要怕,真没啥大不了的,我弟去的时候还在感冒呢,我爸妈知道会不会打死我哈哈哈。😳

其次吃的,临行之前天猫购了几百块的东西,零食之类的看个人喜好,我备的牛奶面包火腿豆干辣条牛肉粒士力架巧克力威化,巧克力和牛奶补充体力很有用的,亲测有效,还有旅行装洗衣液抽纸湿巾,虽然超市也都能买到,但是图方便货到之后一股脑塞后备箱,走时候附近超市拎两箱水红牛就可以了。🤔

最后还有比较重要的就是隔脏床单(准备住星级酒店和可以一口气跑完青藏线的请忽略,青藏线一路没有星级酒店的),我还备了一次性拖鞋不过只用了两三次。还有毛巾,洗漱类的,最好都自己带,因为有的宾馆真的不配备,反正自驾,能备就备。🤗

还有还有厚衣服别忘记,不然你只会像我们一样,海拔超过5k的观景台不敢下车,可可西里石碑坐车里拍,唐古拉山口石碑坐车里拍,西藏欢迎你的大门坐车里拍,反正只要一开车门一股寒流我们通通坐车里拍,运气好再遇上冰雹风雪,你就彻底呆在车里吧。😂

以下行程表

1day:西安-兰州 (正宁路小吃街)

2day:兰州-都兰(青海湖-茶卡盐湖)

3day:都兰-五道梁(格尔木)

4day:五道梁-那曲(可可西里-唐古拉山口)

5day:那曲-纳木错(纳木错国家公园)

6day:纳木错-拉萨(布达拉宫-大昭寺-小昭寺)

7day:拉萨-林芝(看风景)

8day:林芝-八宿(看风景)

9day:八宿-芒康(看风景)

10day:芒康-新都桥(看风景)

11day:新都桥-成都(玉林路小酒馆吃火锅)😍

• 类型:舌尖拍摄地
  • 地址:西安市莲湖区西大街1号回民街街口

出发之前去了次回民街,已经第三次去了,还是觉得桂花糕好好次,肉夹馍也不错,其他的嘛,卖给游客的。😏

第1天 西安-兰州

正宁路小吃街

出发的时候西安正在下雨,心情一点儿都不激动了,结果是越向兰州方向天越晴,心情也瞬间美丽了,十一点出发,晚七八点到兰州,一路高速,😳啊哦,我忘记拍正宁路小吃街的图片了,因为小编去年来过,所以忘记拍啦,大家可以自己去体验下,小吃蛮多的,吃完在附近找的住宿,一百多一晚,结束第一天。

正宁路小吃街图片
正宁路小吃街图片

第2天 兰州-都兰

• 地址:海北藏族自治州刚察县109国道北 侧

第二天一早刚到停车场,被管理人员告知外地车牌限行,好吧昨天我们在市区横冲直撞的跑了一阵儿都不知道市区外地车限行😂,结果等到九点多我们才出停车场,第一站,青海湖,开车随便找了个入口下去,没走正门,一人十块钱,都是被当地居民围起来收费的,我们的是一个妇女抱着小孩,我还给了小孩巧克力,心里美滋滋的😉,天气不是特别好,湖看起来一般。

青海湖图片

从青海湖出来一路直奔茶卡盐湖,路上风景就比较美了。

• 地址:海西州乌兰县茶卡镇盐湖路9号

茶卡盐湖不愧天空之境,门票70,小火车很美,某些人的弹跳力惊人哈哈哈。☺

茶卡盐湖图片

游玩茶卡盐湖以后天还亮,因为时间紧迫继续赶路,下一站,都兰县,到了已经天黑,吃了顿火锅,睡下。

第三天 都兰-五道梁

• 地址:玉树藏族自治州曲麻莱县
  • 简介:五道梁镇位于被世人称为“生命禁区的青藏高原和西部高山地区,地高天寒,四季皆冬。

这一路啊,比较枯燥,路上各种大货车,景色一眼望去基本一样,难怪有人告诉我说开了几百公里会大喊一声"我去怎么走了这么久没变样",果然,这么爱看风景的我也直打瞌睡,或者吃吃吃,路遇一遗址,非得爬上去。😓

• 地址:海西蒙古族藏族自治州格尔木市109国道

可可西里在我眼中一直是个神奇的存在,因为名字好听,然而路过时下大雪,于是就有了开头我说的,坐车里拍。😂

最后到达五道梁,冷的想哭,然后见识了人生中第一盘只吃了一口的西红柿炒蛋,它最大的特点就是西红柿是西红柿,蛋是蛋,不过以为在高海拔地区都这样,忍了。

可可西里自然保护区图片

晚上住五道梁,三人间活动板房,有暖气,一百多一间,貌似叫甘肃宾馆,相比看的其他几家,条件算好的了,这时候隔脏床单就派上用场了,不过俩人一整晚呼吸困难,头痛,就我一个还活蹦乱跳的还不得不时而起来听听俩人呼吸是否均匀,最重要的是看看呼吸还在不在哈哈哈,不过幸好俩人够坚强,看到了第二天的太阳。😂

第四天 五道梁-那曲

• 地址:西藏自治区北部那曲地区那曲镇
  • 简介:那曲高寒草原被《中国国家地理》评为中国最美的六大草原之一。

昨天过了格尔木,所以一路都在爬坡,路上堵了一会儿车,过了西藏欢迎你的大门我已经强行要求每人每天喝一盒牛奶,因为按动的打火机已经开始不工作了,难怪这边都卖滚轮式的。😂

接下来秀一波儿公路照~我是个被旅行耽误了的摄影师😂

那曲高寒草原图片

一到折腾之后马上要翻越唐古拉山口,景色已经越来越美啦,云仿佛就在头顶,不过氧气也要开始吸了,精神过度紧张加上头痛,总觉得呼吸更加困难。😂

那曲高寒草原图片

这一晚住那曲,来之前听人说那曲就像是一个巨型工地,果不其然,漫天尘土飞扬,真想一路赶到拉萨去,此处没图。

第五天 那曲-纳木错

• 门票价格:120元(5月-10月),60元(11月至次年4月)
  • 地址:西藏自治区拉萨市当雄县扎西多寺附近

因为俩人已经被高海拔虐的体无完肤,第五天选择多睡一会儿中午出发,起来吃了个陕西特色,一路直奔纳木错,神湖啊,超级向往,一路看着美景,追着火车,到达纳木错,不过这湖的颜色咋跟想象中不一样呢。😂

纳木措图片

以下为纳木错景区风景,门票130,微信购买118,不过我为了要纸质门票花了130买的,没错,就是这么任性。

纳木措图片

这一晚住纳木错,因为景区大门距湖还有五十多公里啊,这是我见过的最奇葩的景点了,还有,纳木错的吃的啊,贵的离谱,不过考虑到海拔高,路又不好走也就算啦,做好心理准备~

第六天 纳木错-拉萨

• 地址:西藏自治区拉萨市当雄县扎西多寺附近

早上起来又去看了看我无比向往的神湖,颜色总算比昨天蓝一点儿了。想看的星空没看成,刮了一晚大风,对了要说下,我这种没高反的人在这里走路稍微快点儿也感到气不够用了,不过头不疼啊还是照样活蹦乱跳。

纳木措图片

接下来还有几十公里就到拉萨了,风景也变了样,水流湍急,地形险峻,气势磅礴,前面一大哥的车自寻亮点。😂

• 地址:拉萨市城关区北京中路35号
  • 简介:藏人心中的圣地,西藏地区的宫堡式建筑群。

进市区后导航直奔布达拉宫,很壮观,晚上逛八廓街,大昭寺,朝拜的人特别多,驻足观看了好久,夜景的布达拉宫也漂亮,在住的地方拍的。

第七天 拉萨-林芝

• 地址:拉萨市城关区八廓街
  • 简介:大昭寺为拉萨真正的中心,也是信徒们朝拜的圣地。

因为时间比较赶,拉萨还没来得及好好转一转就走了,感觉这次行程一直都在路上,走马观花,不过这次想看的就是路上的风景,以后有机会一定要有一次深度游,拉萨赶往林芝,一路都在修路,四十码的速度慢慢爬,不过遇见好看的风景还是会下来拍拍照,傍晚到林芝,松茸鸡火锅,味道很棒,可我忘记叫什么名啦,美团搜的。

这一晚住林芝,遇见小栈,环境算是比较文艺的,没照片。😂

第八天 林芝-八宿

• 地址:林芝市巴宜区鲁朗镇
  • 简介:森林环绕的高原小镇,木屋、篱笆、高山草甸,好似瑞士风光。

路上风景,路是超级险啊,经过然乌,鲁朗,走过通麦大桥却没发现通麦天险到底是啥,不过风景美美哒,鲁朗小镇是我比较中意的地方,好想在这边有家自己的客栈~

第九天

• 地址:西藏自治区昌都市芒康县
  • 简介:芒康自古就是西藏的东南大门,东接四川巴塘,南接云南德钦,是茶马古道在西藏的第一站,如今也是川藏、滇藏两条公路的交汇点。

川藏线与川藏线是截然不同的两种美,青藏线辽阔,壮美,川藏线惊险,秀美,二者不相上下,都是我的最爱

芒康图片
  • 地址:西藏自治区昌都市八宿县G318(沪聂线)

怒江七十二拐是许多人都熟知的一处景点,我们的行程方向是由下而上爬坡,从下往上看,巍峨的高山耸立在道路一旁,从上往下看,蜿蜒的盘山路险象迭生,路上遇见汽车兵团演练,场面甚是壮观,也有自行车队,面对偌大的陡坡也毫不怯懦,走过一遍川藏线才知什么叫痛并快乐着啊

第十天

• 地址:甘孜藏族自治州康定市
  • 简介:新都桥周围自然风光优美迷人,光影变幻,被誉为“摄影家的天堂”。

第十天,行程已接近尾声,路上经过一片美丽的草原和一座海拔超过4k的山,有种翻越唐古拉山口的感觉,因为车已经跑不动了,不过风景简直是仙境一般,这一晚住新都桥,是川藏线出发的第一个落脚点,环境好的多了

第十一天

• 电话:028-86132021
  • 地址:四川省成都市青羊区祠堂街9号
  • 简介:市中心的街心公园,喝茶发呆晒太阳,感受随意轻松的安逸生活。

地点是我随便定的,因为去年去过成都所以没再逛景点,吃了顿正儿八经的火锅,味道不能再赞,因为小龙坎人实在是多,后来去了大龙坎哈哈哈哈哈哈哈莫名觉得喜感,然后也去了玉林路的尽头,坐在小酒馆的门口...

后记

• 电话:028-85205678、028-85205432
  • 简介:成都双流国际机场位于成都市西南郊外的双流县城东约2公里处,距成都市区约12公里。

写到最后稍稍有一点伤感,因为行程结束要各自分开了。

关于车辆选择,最好大排量,因为即便是路是正经的路,海拔不正经,你有高反的同时,车也会有,对于这条线路的地形,新手不建议尝试,一定要经验丰富的老司机呀。

关于衣食住宿,出发之前我们就没打算能吃太好,高海拔地区更不用说,能吃到熟的就万事大吉啦,住宿一路上都会有,只是条件差些,总结了一下,那曲房价最贵,两百多的房间也很一般。

关于旅行,每个人对于旅行的看法不一,我所定义的旅行,就是按照自己的方式去生活,也经常有人问我,你有高反吗,高反什么感觉,路上天气怎么样,带什么衣服合适,风景真的有照片那么美吗,是不是p出来的...等等等等,我想说,有很多事不是从别人口里得知的,而是要自己去实践的。

我从没觉得旅行一定得舒服,是好是坏,都是经历。