在柔软的时光里-行走丽江

攻略   >  丽江旅游攻略   >  在柔软的时光里-行走丽江

• 出发日期/2017/08/26

每次坐飞机,如果能选择的话,尽量不会选择首航,京城出来的就是聪明,他们航班正常都不会正点,但他们一定都不会给你向他讨说法的机会,他可以让你迟半小时登机,然后再任你在飞机上玩一小时手机,如果有人无法忍耐了,他们就把飞机动一动……

就这样,晚点两个小时,在首航,于无声处就化解无形!套路太深了!

最可恨的是,他们让你耗尽体力卡路里后,从来没有机餐,只会有一小小包花生米,还美名其曰:精美点心!

直到手机玩到电池耗尽,飞机终于起飞了,也不错,除了《王者荣耀》之外,姐在艺龙上把丽江的客栈也定好了,价格还是很满意的!

丽江图片

原本11.40就应该落地的航班,到凌晨1点多才降落。

刚打开手机,就接到客栈老板安排来接机的司机电话,告诉我们上车的地点。

丽江,微凉的秋夜,飘着细润的雨,爽爽的让人去了困乏。

15分钟后,我们已经坐上车,前往大研古城。

车行40分钟后,我们来到了丽江古城内的尘云客栈,司机帮我们提着行李走进了客栈,老板已在等候,迅速帮我们办好入住,送我们进房间,凌晨2点多钟,如此贴心的服务,丽江的人,迎面就给你来了一份轻柔的温暖,让我第一感就觉得,这段丽江的旅行,一定会特别的幸福与惬意。

丽江图片

客栈是古朴而典雅的风格,配上暖暖的灯光,幽静而雅致。

丽江图片

仔细打量了一下房间,简直让我不敢相信,这是200多一天的客栈。

丽江图片

热水一开就来,绝对不是普通的热水器,柔软舒适的大床一定会让人睡到自然醒,硕大的榻,不仅可以喝茶,还是一张双人床。如果是家庭出游,这间房住四个人,那也是很宽松的,真的真的,很超值!

丽江图片

嗯,这样的房间,洗洗、美美的睡吧!

人生有一种幸福叫着:“睡到自然醒!”

已经出门在外,睡觉时就一定要把手机调到静音,关了闹钟。让那些不想让你享受幸福的人与物暂时都一边去。

一夜应无梦,睁开眼,已经是9点多了,如果每天都能睡到这个点,多好,伸个懒腰,起了!

丽江图片

“嗨!美女早!”正在品茶的老板跟我打了个招呼,邀请我坐下一起。

不需要客气,因为姐也有喝早茶的习惯。

老板叫小伍,一个出生在云南的湖南人。

云南大学旅游学院毕业后就留在的丽江,从帮人打工开始,折腾了几年后,到去年与同学大伟合作,全靠自己开了这间客栈,89年的年轻人,不得不让你佩服。

丽江图片

吃完早饭,他问我今天想去哪里玩?

我问他有有什么好推荐的?

他说给你张地图,昨天累了,今天就在古城里转转,放松放松。

丽江图片

小伍说:“丽江有不一样的美景,也有不一样的生活节奏,睡睡觉,逛逛街,喝喝酒,听听歌。”

我说:“丽江是个适合发呆的地方。”

丽江图片

十点钟,狭长的街巷中人并不是很多,听说,你如果早上八点出门外面是很难找到早餐吃的。

而晚上再晚也饿不着肚子。

丽江图片

古城没有城墙,整个城依山势而建、顺水流而设。

家家门前绕水流

户户屋后垂杨柳

丽江图片

石拱桥、流水、大红灯笼高高挂,鳞次栉比的木头房檐上端庄的飞檐和屋角随风摇曳的平安铃是纳西民族建筑风格的浓缩。

枯藤老树昏鸦

小桥流水人家

丽江图片

在古城漫步,时而在早已被无数足迹磨平棱角的石板路上逶迤前行,时而不断地拾阶而上。古城的道路其实都是一条条窄窄又弯弯的巷子,它们就像是分了一叉又一叉的的枝丫,如果张开双臂,就能触碰到两边的墙壁,如果我有功夫,就能撑上屋顶,飞檐走壁。

丽江图片

古城中每一条小巷里充满了美景,每每都是河依山势而流,巷子沿河而设,小巷与小河在丽江就像一对相守千年的爱人,不离不弃。

丽江图片

丽江的每一条巷子里、每一条小河边,每一个店铺的门口与墙壁上,都会有美丽鲜花的绽放。

在丽江古城鲜花儿随处可见,它们不需要去争艳,只是静静的自己在那儿美丽着,众生的眼睛自然会被吸引而去。

丽江图片

店铺门口的狗狗每每都是懒洋洋的晃荡着,用丽江的节奏慢慢的活着。

丽江图片

四方街是丽江古城的中心,它以彩石铺地,清水洗街,街巷相连,四通八达所以叫作四方街。

一个梯形小广场,五花石铺地,四周店铺鳞次栉比,以青色五花石铺就的街道质感细腻,与整个古城的风格相得益彰。

丽江图片

这里的繁华与热闹是顺理成章的,而且不会令人心烦意燥,而且还可以在这与当地纳西族人民一起载歌载舞。

纳西人原来没有汉族的姓氏,后来朱元璋将自己的姓去掉一撇和一横,钦赐给“率从归顺”丽江纳西族土司阿甲阿得,从此纳西传统的父子连名制得以改成汉姓名字。

而木府就是当时的丽江木氏土司衙门。

有个牛逼的说法:“北有故宫,南有木府”,但姐感觉吹的太大,它边故宫的一角大都没有,怎么能跟故宫相提并论!

丽江图片

但木府也确实是一座辉煌的建筑艺术之苑,兼具了中原建筑明代的风采气质与唐宋中的古朴粗犷的流风余韵。

起床后依然与小伍喝着茶,聊着天,吃了一小点茶点,不觉得,又十点多了。

在丽江,所有的事都不用着急。

千古情景区下午1点多才开门,只要你买了票,在古城中有专门的班车接送。

在网上查阅了门票的价格:普通票280元/人,贵宾票290元/人。

亲,如果你选,你会如何选择什么呢?当然是贵宾票咯!

丽江图片

订好千古情景区门票,直接坐上景区专线巴士,出发。

丽江图片

取完票之后,我们走进了景区,还没有到演出的点,继续我一惯漫无目的的随处逛逛。

丽江图片

丽江千古情景区还是由宋城演艺打造的,玩过杭州的宋城,知道他们的宗旨是——玩的就是穿越。

所以在宋城,你会时时体验到不同的惊喜,所有的表演都是那么混搭,但又是那么和谐。

木府招亲

这个土司大人与王后还是有样子的。

丽江图片

我们招亲是严肃的。

小姐真是美啊。

丽江图片

这小子抢到了绣球,那可不管你是否同意了。

成亲啦!

我猜这小子现在最大的梦想,就一切都是真的多好。

丽江图片

游客们欢歌笑语,快乐无比。

丽江图片

这样的皮肤与身材,也许也有人会喜欢噢!

丽江图片

这哥们的眼神想告诉姐几个意思呢?

丽江图片

姐一直会想,这个飞刀有没有出过错呢?

丽江图片

大宋也有二次元的造型?哇,古铜色的皮肤,姐不讨厌。

丽江图片

姐心脏不好,楼还是不跳为好!

丽江图片

我只是好奇,他们在玩大摆锤前后到底说了点什么?求心得!

丽江图片

下面大戏就要开始了!

丽江图片

《丽江千古情》大型歌舞是丽江文化的魂,用IMAX3D的大片视觉,重现了丽江长达千年的历史与传说,引领观众穿越雪山, 在旷远原始的洪荒之域、在泸沽湖畔的摩梭花楼、在挟风裹雨的茶马古道、在金碧辉煌的木府、在浪漫凄情的玉龙第三国、在世外桃源般的香巴拉相约一场风花雪月的邂逅,感受一个美丽的时刻。

《丽江千古情》序

纳西创世纪

纳西族是一个古老而又智慧的民族,他们在远古艰难的生存环境中创造了灿烂的东巴文明。

第一幕 泸沽女儿国

幽静秀美的泸沽湖,古老神秘的女儿国,一片魂牵梦萦的人间乐土。

生活在这里的摩梭人是纳西族的一个支系,是世界上唯一保留母系氏族关系的族群,至今仍延续着“男不娶,女不嫁”的“走婚”习俗。

第二幕 马帮传奇

丽江因茶马古道而名扬天下,从某种意义上说,丽江的辉煌是马蹄踏出来的辉煌;千百年来,在崎岖的茶马古道上每天都上演着马帮们惊天地、泣鬼神的生命乐章。

丽江图片

当我开始熟悉了这些曲折的街道,才发现原来丽江有趣的东西都藏在狭小的胡同里。

那些可爱的招牌在门口兀自张望,等着人来揣摩。

原来最快的乐的事就是躺在那儿晒太阳哪也不要去。

丽江图片

我有一壶茶,月下邀谁坐。不见掀帘送影来,只有风儿过。

小院碧深深,玉露融汤啜。缕缕清香绕齿徘,自向花间卧。

在丽江时间是用来享受的。

没有工作,没有生活,只有美好的光阴。

就只要这样走走,停停,看看,听听…..

丽江图片

累了就坐坐,饿了就吃点,闲了就搭个讪,烦了就听个曲、喝点酒!

然后就困了,然后又是一个自然醒的早晨。

丽江图片

吃饱依然漫无目的的在古城中溜达着。

天空湛蓝、白云飘游、小桥流水。

人们的悠闲漫步在石板路上,感受着柔软时光的美好。

丽江图片

可以在狮子山顶一处客栈宽敞的阳台上,仰卧在软软的靠椅里,放眼望尽整座古城。

一顶顶纳西风情的木制屋檐随山势变化错落有致地密集分布,屋檐下湿漉漉的青石板小路若隐若现。

丽江图片

有人说真正丽江的生活是从夜晚开始的,所有的商家夜都会在夜里营业到很迟才打烊。

丽江图片

除了游客穿街过巷的游览购物,广场上游人与和当地人还一起狂欢跳舞。

丽江图片

逛累了就品尝一下云南特色的各色的小吃,有好多美味虫子噢!

丽江图片

如果没有那么重品味,那就来点米线或者丽江特色菜,再喝点梅子酒。

丽江图片

一条小河,一座石桥,放眼全是灯红酒绿,放耳全是歌乐悠扬。

天上的一轮明月,屋檐下的大红灯笼,让古老的纳西建筑瞬间变得魅惑起来,美酒、美人、帅哥,暧昧的灯光,激情的音乐,动情的演唱,酒吧——狂欢的天堂。

除了霓虹闪耀,也有烛光点点,玉水河上许愿河灯悠悠飘荡。

丽江图片

可以静静的喝着啤酒,也可以跟着人浪狂欢,静静坐听流浪歌手的低吟,或与来搭讪的帅哥眉目传情,以备下次“艳遇”。

丽江图片

丽江是浪漫的,人们在这里等待着一份美丽的邂逅。

“等待,是人生最美的过程!”

丽江图片

我在丽江,有酒,在闲。

谁有故事,说来听听!

人已经从丽江归来

但心还印在那青花石地板上

......

丽江

那暧昧的秋风依然吹动我的裙袂

那灿烂的暖阳还抚慰着我的肌肤

丽江旅游攻略

【关于交通】

飞机:丽江可以直飞丽江城市有:昆明、版纳、北京、上海、广州、成都、深圳、西安、重庆、南京、贵阳、厦门、杭州等城市。

火车:昆明到丽江的火车使用新型空调车,设有硬座、硬卧、软卧。票价为硬卧上铺 142 元、中铺 147 元、下铺 152 元,软卧上铺 217 元、下铺 226 元,硬座为 90 元。丽江是旅游城市,铁路方面会根据淡旺季调整车次。

汽车:旅游旺季,买不到火车票的小伙伴,可以选择从昆明西部客运站坐汽车到丽江。昆明到丽江的汽车真的很久很辛苦,大家要做好心理准备,7-8个小时的颠簸,而且如果你坐便宜的卧铺的话(150多块左右),味道还很让人郁闷,建议买个口罩。卧铺车很多,基本上一天很多趟,最晚大概22点。另外可以选择高快座位的车,大概160-220元的价格。贪玩的朋友还可以先玩大理,然后从大理过来。大理到丽江的汽车也很多,最晚大概19点,票价40-60多。

丽江机场到古城:30公里,车程约30-40分钟。

丽江火车站到古城:15 公里,车程约20-30分钟。

【丽江附近的景点】:

大研古城、丽江宋城、束河古镇、白沙古镇、玉龙雪山、拉市海、观音峡、老君山、泸沽湖、虎跳峡、香格里拉、梅里雪山、明永冰川、雨崩、大理等。

【关于丽江客栈】

丽江古城的客栈上千家,价格从几十到几千元不等,建议提前预订,现找房贵且难找到地方,丽江古城是石板路,台阶上坡很多,建议不拖旅行箱。

四方街一带(核心位置,出入方便,但靠近酒吧街,人流量大,贵,吵,喜欢热闹的人可以住这里)

狮子山上视野好,观古城全貌的好去处,有的可以在窗前看日出。上下山累,出入不便。

五一街上有很多静吧、特色小店铺,小资情调。紧邻四方街,出入方便,闹中取静。

七一街、木府一带核心边缘地带,安静,个人觉得这片区也很适合。

南门一带出入方便,多数是新建的房子,缺乏丽江古城特色氛围。

【丽江美食】

腊排骨火锅,典型纳西风味,足量的锅底和美味的腊排骨都是十分的诱人,不过味道有点咸,还有 三文鱼(虹鳟鱼)火锅、丽江粑粑、野生菌火锅也要尝尝。

这是在干嘛呢?晚上会有篝火晚会?
挺好的就这样
挺好的就这样 : 好可爱,像一休~这是你买的吗??
三十一公里
三十一公里 :
感觉去丽江必须看这个千古情啊,我在做攻略每篇都是千古情。