去苏州,看这一篇就够啦!手绘苏州五天四夜玩全攻略~

攻略   >  苏州旅游攻略   >  去苏州,看这一篇就够啦!手绘苏州五天四夜玩全攻略~

• 出发日期/2017/09/11

• 玩法/徒步

苏州,一座我特别喜欢的城市。我跟苏州算得上有缘,陆陆续续,住过差不多两年。

❤ 传送门

去泰国,看这一篇就够啦~

去重庆,看这一篇就够啦~

去香港,看这一篇就够啦~

去成都,看这一篇就够啦~

去青岛,看这一篇就够啦~

去上海,看这一篇就够啦~

去苏州,看这一篇就够啦~

我喜欢这座城市朴素的气质,那种朴素不是单调,而是一种洗尽铅华后的淡然,像是一杯清香扑鼻的热茶,淡淡的,又那样真实,品在嘴中留有回甘。

特别喜欢在姑苏老城里散步,老城的格局建筑风貌依然保持很好,白墙、灰瓦、小桥、流水、深弄、 窄巷…… 河岸边的路灯,古典雅致,连公交车站都是建造得古色古香,很多不起眼的细节处都能发现美,穿梭在老城,感受到的是厚重的历史与平淡的生活。待在这样一座城,让人不由得忘记了紧张忙碌的生活,仿佛找到了时光里遗失的那份慢节奏。

如果论中国知名城市排行榜,苏州一定名列前茅。“上有天堂,下有苏杭”这一句“城市广告语”,从古代开始就宣传着这座城市,让苏州成为根植在人们心中最美的江南情节。苏州的“苏”的繁体字,草字头,一个鱼,一个禾(禾是谷类植物的统称)。这三个元素全方位地概括了苏州的内涵——鱼米之乡。

当然苏州不仅因江南情调出名,因鱼米之乡而富有,更有着厚重的历史,公元前514年吴王阖闾就建都于此,隋开皇九年,改名苏州,至今已有2500多年历史。在宋、元、明、清时期,这里成为皇家和达官贵人的赏玩,修养之地,园林于是兴盛起来,产生了今天的园林之城。

与苏州同时代建成的城市共有140个,现在仅剩6个,而苏州市是唯一在世界上原址上没有变迁的城市,被称为“城市中的活化石”。

为了方便时间短但想玩全面的朋友, 第一天的路线相对紧凑。时间充裕的人可以把第一天的路线分为两天。

平江路 PINGJIANGLU

每次去苏州,我几乎都会去平江路。有时只是去园林时路过,有时是闲时逛逛商店,有时是为了去吃鸡爪,有时纯粹只是单纯地想在那条古老的街道上走走。

平江路类似于北京的南锣鼓巷,但依水而建便多了几分灵性。水不宽,一岸是工艺和美食小店,一岸是白墙灰瓦的侧影,有闹中取静的清幽。其实早在南宋时期,平江路就是当时苏州东半城的主干道,800多年来,不但平江路的河流形态没变,街道建制也与原先基本相仿。

平江路 PINGJIANGLU图片

比起平江路热闹的夜晚,我更喜欢清晨时分店铺还没开张的平江路,没有游客,来来往往的都是当地居民。骑车去上班或者送孩子去上学的行人匆匆而过;早起的老人有的在悠闲地遛狗,有的则聚在一起聊着家常;河岸边的人家里有的在河边洗菜,有的坐在门口晒着太阳。放眼望去,人字形的屋顶,斑驳的老墙,晒褪了漆的阁楼门窗、粗陋的套图里花盆里种着不知名的小花……这条路只有在此时才真正回归到安静的江南枕河人家,别有一番味道。

平江路 PINGJIANGLU图片

交通  地铁1号线“相门站”或“临顿路站”,公交车“苏州博物馆站”下。

慢游趣知道  老街上的小味道

桃花源记

我很喜欢的一家苏州小吃的店,推荐店里人气较高的秘制鸡爪。我每次吃起来完全不顾及形象,只想让味蕾得到充分的享受。不过苏州这边的小吃都甜腻,其他地方的人要学会欣赏,可能还需要适应一阵

评弹博物馆

我以前在周庄的时候听过几次评弹,蛮有江南感觉的,只是听不太懂。评弹博物馆是一个听评弹的好地方,厅堂内设有演出台和座椅,20或者30元的价格也算公道。

猫的天空之城

平江路25号,坐落猫空中国总店,是一家占地面积并不大的概念书店,琳琅满目的明信片和各种可爱的小玩意早已是猫空具有代表性的标志,我最喜欢猫空一楼中堂处,露天古朴的庭院,很有历史的感觉。白天,阳光洒射在桌子上,一米阳光的惬意与舒适。随意挑选中意的明信片,写上祝福与诉说,也许只是只言片语,但1年后、2年后……回忆起来,都是一种美好。

狮子林 SHIZILIN

狮子林比它的邻居拙政园小了很多,但狮子林是苏州园林中我最喜欢的一个,不但好看,而且十分有趣。

狮子林最吸引我的地方,是狮里面重重叠叠,气势雄浑的假山。狮子林素有“假山王国”之美誉,里面的假山不高,却做成群峰起伏、气势雄浑之势。“人道我居城市里,我疑身在万山中”,就是狮子林的真实写照。把狮子林的假山迷宫比作诸葛亮的八阵图,也毫不夸张,这其中的趣味,需要真的去走走才能感受到。

狮子林 SHIZILIN图片

传说当年乾隆皇帝下江南最爱去的地方就有苏州的狮子林,曾经五次巡幸。当年皇帝在狮子林游玩的时候,对这里的石头迷宫非常好奇,要求自己独自去里面走一圈,可是皇帝左走走右走走在这座迷宫里走了2个时辰也没有成功走出去,十分紧张,只得高呼救驾,最后还是太监把他带了出去。出来后乾隆皇帝大呼“真有趣”,提笔亲赐“真趣”两字悬在亭子的正中。在狮子林迷路的乾隆皇帝回京后就下令在北京圆明园、承德避暑山庄内仿建了两座狮子林,可见当年乾隆皇帝对狮子林情有独钟。

狮子林 SHIZILIN图片

除了假山,里面的鸳鸯厅也给我留下了深刻印象。狮子林建于元朝,当时的封建意识还比较浓厚,尤其是重男轻女直接反映到设计上。女厅的屋檐墙壁设计的很简单,而男厅设计的很气派;女厅椅子是没有靠背的,设计很简朴,男厅的椅子不仅有靠背,设计也很豪华;女厅面朝的是高墙深壁,并且窗户被封死了,意为不可红杏出墙。男厅这边面对的是大好河山,窗户镂空,可以随时欣赏美景……

狮子林 SHIZILIN图片

在狮子林我还看到一些西洋风格的建筑,问导游才知道,在清咸丰年间,狮子林年久失修,贝润生(著名建筑师贝聿铭的叔祖)购下重修。他在修建过程中采用了部分现代的建筑材料,如水泥、钢筋、彩色玻璃等。这次整修因为改动过大,世人一直都有很大的争议。我倒是觉得中西结合,也算是一种特色。听人说现在狮子林被贝氏家族重新购回,是个名副其实的“私家”园林。

就个人感受而言,如果到苏州时间短,拙政园和狮子林只能二选其一,那么拙政园都可以不去,但是狮子林是必去的。

门票  旺季30元;淡季20元。    开放时间  7:30~17:00

地址  苏州市平江区园林路23号

交通  公交“苏州博物馆站”,可与苏州民俗博物馆、钱币博物馆同游。沿园林路向北百米即是拙政园。

慢游趣知道  禅宗与园林

走进狮子林我心里一直有个疑问,为什么这样灵秀的一个园林,要取“狮子林”这么一个气势磅礴的名字呢?也没看到有很多石狮类的与狮子相关的元素啊。

看到介绍才知道,“狮子林”曾是一座禅宗寺庙园林,元末名僧天如禅师维则的弟子出资买了这块地建了园子给维则居住。在佛学中,佛为人中狮子,而狮子座为佛之坐处。狮子在佛经中喻为百兽之王,比喻无畏与伟大,佛之说法称为“狮子吼”,喻“百兽皆慑伏”,即一切外道邪见皆伏。

作为一个禅宗寺庙园林,狮子林的建筑题名全都寓以禅宗特色。如立雪堂,为讲经说教之堂。卧云室,则为僧人休居的禅房。还有指析轩、问梅阁等,都是以禅宗公案命名。

不仅仅是狮子林,禅宗的兴盛,对于中国园林,尤其是苏州园林,都有巨大直接的影响。而中国文人的精神根基在于“儒”“道”“禅”。如果大家留心会发现,中国古典园林风格与欧洲古典园林规则对称的风格完全不同。“虽由人作,宛自天开”,是中国古典园林的基本追求,而这也是一种禅宗延伸出来的理念。

中国文人,其实有很矛盾的心态,一方面受儒家“入世”的影响,追寻“仕途”,但同时也有着道家“遁世”的心态,尤其是“仕途”不顺的时候。苏州几个大院子的诞生于发展,都与文人仕途受阻后,想遁世隐逸的心态有关。

隐逸生活作为一种逃避现实束缚,得以回归天性的生活方式,很早就有了。伯夷、叔齐就是这方面的先行者。按照老庄之道,隐居意味着在荒山野岭过着清苦的生活。

不过,并不是人人都能受得了那样的生活的,尤其是手无缚鸡之力的文人,那些曾位居高官的士大夫更是很难适应了。这时,禅宗的思想更加贴合有遁世想法的文人。禅理的核心在于“明心见性”。禅宗认为,束缚你的只是你自己,你自己内心不清净,被各种妄念扰乱,才会有受缚之累;只要内心无妄念,那就自然安宁了。

拙政园 ZHUOZHENYUAN

虽然我自己更喜欢狮子林,但是拙政园的名气显然更大,是苏州必游景点之一。无论何时来到这里,都避开不了拥挤的人群。我偏离了推荐的常用游览线路,独辟蹊径,还是有很多清静之处,让我更好的亲近这座经典的历史园林。

拙政园距今已有500年历史,是苏州最有名最大最古老的园林,也是中国四大古名园之一,1997年被列入《世界文化遗产名录》。

拙政园 ZHUOZHENYUAN图片

“拙政”这个名字,出自于晋代文学家潘岳《闲居赋》中“拙者之为政也”。当时拙政园园主王献臣(明朝年间人,他的官位相当于现代人民检察院院长)被人暗算,无奈辞官回乡。离开官海10年,觉得《闲居赋》这句话和自己的心境十分贴切,于是用“拙政园”的名字自嘲自己政绩拙劣,只得回家种花养草。

王献臣请来吴门画家文徵明做拙政园最早的设计,文徵明这个名字可能有人不知道,但是说到他“江南四大才子”这个名头,只怕大家都听过。文徵明一开始建造此园时,发觉这块地并不太适合盖相当多建筑,地质松软,积水弥漫。因此他以水为主体,辅以植栽,因地制宜设计出了各个景点,并将诗画中的隐喻套进视觉层次中。至今园中仍留有许多文徵明的对联与诗,园中所栽种的紫藤相传是文徵明亲手种植。

拙政园 ZHUOZHENYUAN图片

走在拙政园我有种“刘姥姥进了大观园”的感觉,听说曹雪芹家族就在拙政园居住过,也许曹雪芹写红楼梦时,就是以拙政园为背景写的。提到苏州,尤其是园林,总是离不开红楼梦,看着园林里的书房、客厅、轩馆,便不自觉的想起里面人物的生活,在书房内读书、写字、吟诗、作画;在小厅内与文友品茶;在园里的戏厅听一段昆曲;倚靠这池边的凭栏,想象着那忧伤的林黛玉,看着花园里落花而感伤……

拙政园 ZHUOZHENYUAN图片

再联想拙政园自身的历史,不由得让人感慨浮世若梦。当年王献臣在建园完成后两年即过逝,其子一夜豪赌将拙政园输给苏州另一大户人家徐家——即四大园林之一留园的拥有者和建设者。之后拙政园也是多次易主,前后总计30多位主人。但也因此成就了拙政园的丰富与立体,每一位主人都按照个人喜好重新修葺一番,但是园区本身有限,又不好拆掉古迹改动,所以就使得拙政园里融合了不同时期,不同风格的建筑,最终使得它成为苏州园林的集大成者,苏州最响亮的“名片”。

拙政园 ZHUOZHENYUAN图片

门票 淡季(10月31日~4月15日),70.00元; 旺季(4月16日~10月30日),90.00元

开放时间 07:30~17:30

地址 江苏省苏州市平江区东北街178号

交通 公交“苏州博物馆站”

慢游趣知道  从拙政园看园林的“门道”

廊,常常作用园林空间营造最理想的手段之一。一条透空的长廊横贯于园内,原有的空间立即产生远、中、近三个层次,两侧的景物都将互为对方的远景和背景,使原本娇小的园林显得空灵而又深邃。

拙政园东中花园的复廊,就是“廊”中经典。沿廊漫步,既像在室内,又像在室外,这种亦内亦外的感觉,使人产生一种“过度空间”的心理,造园家就是利用这种空间内外矛盾的统一,将两种不同的空间感受微妙地融合在一起。

复廊的墙壁上开有25个漏窗,随着步移花窗的变换,园内景色也不断地变化。这在园林艺术里叫做开窗借景。苏州园林将这个手法用到极致,每一扇门,每一扇窗,都是一个个画框,里面镶嵌着一张张变幻的画,一首首无声的诗。

慢游趣知道  柳如是与钱谦益

300多年,拙政园做过官府衙门,也曾为寺庙,更多的是作为私人住宅。其间不知换过多少主人,但是它最有名的一个住客,却是一个风尘女子,她就是柳如是。

柳如是是明末一个才貌兼具的青楼名妓,在二十多岁的时候,勇敢地嫁给了一个比自己年长36岁的大诗人钱谦益。

世事变幻无常,崇祯吊死煤山,南京再立朝廷。钱谦益成了“南明”的礼部尚书。当清朝铁骑逼临南京城下,柳如是劝钱谦益与其一起投水殉国,钱谦益沉思无语,最后走下水池试了一下水,说:“水太冷,不能下”,柳如是“奋身欲沉池水中”,却给钱谦益硬托住了。后来钱谦益腼颜迎降。数月后,钱谦益被清军连同弘光皇帝一起押往北京。当时降臣之妻均可随行,独柳如是恨钱谦益失了忠节,不愿意随行。

柳如是成了古代女人中的才情与忠烈的代表,受到惊呆国学大师王国维、著名作家郁达夫的赞誉。当代史学大师陈寅格写的《柳如是别传》更使得她在文人心目中达到空前的地位。

苏州博物馆 SUZHOUBOWUGUAN

苏州博物馆就位于苏州拙政园旁边。我曾四次去苏州博物馆,第一次看到苏州博物馆我便觉得它好美,几何图案、玻璃采光融合传统的白墙灰瓦,既有现代的时尚感,又不失传统的低调素雅。

苏州博物馆 SUZHOUBOWUGUAN图片

苏州博物馆庭院的设计也格外雅致,涵盖了古典私家园林的四大要素:理水,叠石,楼宇,花木。博物馆大厅对门是一扇玻璃大窗,透过窗一眼望去就是庭院,借着拙政园的白墙,堆叠着层次不一的山石,映在水里,好一幅巧妙的山水写意。

苏州博物馆这件超凡的艺术品,是著名的华人设计大师贝聿铭的封山之作。贝聿铭是闻名世界的设计大师,法国巴黎卢浮宫前面的倒金字塔就是贝聿铭的杰作。苏博的设计风格秉承了贝聿铭一贯的设计风格,在仔细勘察过苏州市建筑后,将大量传统中国文化和苏州特色转译为建筑语言,苏州博物馆设计风格在于从最小的单元就以几何形体做基础,用正方形和三角形演绎出块面和形体的构造,将抽象的文化符号和几何建筑形体融入了苏州博物馆,是一座融于历史又展示未来的作品。

苏州博物馆 SUZHOUBOWUGUAN图片

博物馆里面分布着各具特色的大小展厅32间。文物展品多为历代佳作和精品,以明清及近现代为主。

门票 免费

开放时间 周二至周日:09:00~17:00(16:00停止入馆)周一闭馆(国家法定节假日除外)

地址 苏州平江区东北街204号

交通 公交“苏州博物馆”站

慢游趣知道  一代悲剧才子唐伯虎

“吴门书画”是苏州博物馆常设展览之一。我去苏州博物馆的时候,正好遇到“六如居士”即唐寅的特展。如果唐寅这个名字还有人觉得陌生,那他的别号唐伯虎大家肯定如雷贯耳了。唐寅是江南四大才子之首。江南四大才子又称“吴门四才子”,是指明代时生活在苏州的四位才华横溢且性情洒脱的文化人。一般认为是指唐伯虎、祝枝山、文徵明、徐祯卿。说起唐伯虎,人们眼前多会浮现出民间传说和影视作品中演绎的形象:才华横溢、风流倜傥、浪漫非凡。但历史上唐伯虎真实的人生,堪称一部经典的悲剧电影。

苏州博物馆 SUZHOUBOWUGUAN图片

唐伯虎早年是一个超级“学霸”,16岁时秀才考试得第一名,轰动了整个苏州城。唐伯虎25岁那年,家中遭遇不幸变故,父、母、妻、妹在一两年之内相继去世。他更加努力读书,29岁时去参加乡试,又得了第一。3O岁的唐伯虎踌躇满志地进京参加会试,路遇同去赶考的富家公子徐经,两人结成莫逆之交。徐经以钱财贿赂得到了试题。徐经文才不行,开考前请唐伯虎帮他写好了文章。而唐伯虎事先并不知情。事后被告发,两人都锒铛入狱经过一年多的审讯,唐伯虎才被释放出狱,从此唐伯虎绝意仕途。归家后纵酒浇愁,靠以卖文卖画为生。

后来,36岁的唐伯虎续娶患难中的红颜知己沈九娘为妻,随后在苏州金阊门外桃花坞筑屋,取名桃花庵(就在现在的桃花坞大街)。唐伯虎自号“桃花庵主”并作前文那首《桃花庵歌》。日子过得清闲而超脱。世人眼中的风流才子唐伯虎就源于此阶段。当你以为唐伯虎成为风流才子从此逍遥,才发现还远远没有结束。唐伯虎的才华被明宗室宁王看中以重金征聘到南昌,但他发现身陷宁王政治阴谋之中,遂佯装疯癫,脱身回归故里,后来宁王起兵反叛朝廷被平定,唐伯虎幸而逃脱了杀身之祸,但也引起不少麻烦,从此思想渐趋消沉,转而信佛,自号“六如居士”,“六如”取自《金刚经》:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”佛教以梦、幻、泡、影、露、电,喻世事之空幻无常。

从南昌回家后因常年多病,生活艰难,甚至常靠向好友祝枝山、文徵明俩人借钱过日。54岁他健康状况更差,不久结束了他凄凉的一生。死后葬在桃花坞北。祝允明为他写了千余字的墓志铭。后世有关唐伯虎的生平事迹大多是从这墓志铭中得到的。一代悲剧才子唐伯虎的故事,在这里才画上句号。

北塔报恩寺 BEITABAOENSHI
北塔报恩寺 BEITABAOENSHI图片

北塔报恩寺,离苏州博物馆不远,素有“吴中第一古刹”之称,是苏州历史最悠久的寺院,距今已有1700多年。它始建于三国,相传是孙权为报母恩所建,因而得名报恩寺塔。北寺塔高76米,八角九层,雄冠江南,登高可俯瞰全城风光,可惜我去的时候景区内正在整修,不能入内参观。

门票  25元

交通  公交“北寺塔站”

桃花坞大街 SUZHOUBOWUGUAN

从人民路向西一拐,我来到了桃花坞大街。这条有着诗一般名字的街巷,因为风流才子唐伯虎而闻名。不过现实的桃花坞大街并不是我想象中特别诗意小清新的大街,而是一条特别有市井气息的民居街道。街巷南侧多为老式房屋,似乎是上世纪中期所建,整条街巷还零星分布着几处清水砖的民国民居,伫立在江南民居群中,再加上坑洼不平的石板路,纵横交错的电线,各色与生活息息相关的小店鳞次栉比,弥漫着浓厚的生活气息。

桃花坞大街 SUZHOUBOWUGUAN图片

其实就个人而言,我还蛮喜欢这样的接地气又复古的街道,但是看到残破冷清的唐寅故居,觉得如果当地政府能好好的规划开发一下,也许更能将这一条大街的文化好好地挖掘发扬。毕竟,唐伯虎应该算得上是苏州最有名的文人了。

门票 25元 交通 公交“北寺塔站”

慢游趣知道  冲冠一怒,陈圆圆

其实桃花坞除了唐伯虎,还出过一个鼎鼎有名的人物,论名气,可一点儿不逊色于四大才子,而且她的存在直接影响到了历史的进程,她就是一代倾国名姬——陈圆圆。

陈圆圆母亲早亡,育于姨夫家,从姨父的姓“陈”。居住在桃花坞。被姨夫卖给苏州梨园后,因为色艺双绝,艳惊乡里,名动江左。后来为外戚田弘遇劫夺入京。田弘遇为了巴结当时声望甚隆且握有重兵的吴三桂,将圆圆赠送吴三桂。李自成农民军攻占北京后,圆圆为刘宗敏所夺。吴三桂本欲投降农民军,但得知圆圆遭劫后,冲冠一怒,愤而降清。这就是那句有名的“冲冠一怒为红颜”的出处。

阊 门 CHANGMEN

阊门是一个古意盎然的老城楼,一条条石青砖,层层垒砌,拱型的大城门下,人车并行。唐宋元明清,阊门凭借水路的便利,商贾云集,一片繁华。繁华的市景给曹雪芹也留下深刻印象,他在《红楼梦》中说阊门“最是红尘中一二等富贵风流之地”。

阊  门 CHANGMEN图片

阊门是我最熟悉的一个苏州城门,因为朋友在附近开了一家青年旅舍,我去苏州很多次都是住在那儿,时常路过阊门——因为它是去山塘以及去地铁站的必经之地。

阊门虽然在有名的山塘街旁,却鲜有游客走过来,保留了原汁原味。路过的朋友可以走上城楼看看,阊门的城楼南侧有一扇边门可以免费上城楼。沿青砖砌成的阶梯攀登至城楼,楼台上有一个箭楼模样的建筑,老城区因为保护,所以不建高楼。你站在城楼上,视野开阔。可以眺望到很远的地方。阊门下是条市井味浓厚的老街道,有着很漂亮的民国建筑,街上有好几家老字号的店,聚百年的积淀,买卖做得红火。苏州城市规划的先见之明真的让我相当佩服。中国像这种富足又有想法和情调的城市,真的是所剩无几。就这方面而言,苏州比旁边的上海胜出不少。

阊  门 CHANGMEN图片

“吴趋自有史,请从阊门起。”阊门早在春秋吴国时便已经建造,是吴王派伍子胥营建苏州城所辟八门之一,该门面朝楚国,史载伍子胥伐楚,亲率精兵由阊门而出,后一路破竹,直捣楚国首都郢地,凯旋时阊门改叫“破楚门”。不过没过多久,越王勾践誓师复仇的部队又从这儿入门灭了吴国。就是这座城门,静静地观望着历史上波澜壮阔的吴越之争,默默不语。

阊  门 CHANGMEN图片

慢游趣知道  苏州其它古城门—盘门.

苏州除了阊门,还有一座鼎鼎有名的古城门——盘门,是伍子胥“相土尝水、象天法地”所造“阖闾大城”八座城门之一。历史上盘门一带的繁华仅次于阊门、胥门。盘门的水陆城门并存在全国绝无仅有,两陆门有内外两重,两门间构成瓮城,易守难攻。据说还有“北看长城之雄,南看盘门之秀”的说法。

慢游趣知道  千年古城的建造者

伍子胥,是在苏州不得不提的一个人物,因为他正是这座城市的建造者。

公元前514年,伍子胥奉吴王阖闾之命,“相土尝水,象天法地”,设计建造了“阖闾大城”,也就是今天的苏州城。

公元前484年,吴王夫差赐死伍子胥。"伍子胥在愤恨之余,留下遗言,要家人于他死后把他的眼睛挖出,挂在东城门上(就是现在“胥门”),亲眼看着越国军队灭掉吴国。吴王夫差听后极怒,五月初五把伍子胥的尸首用鸱夷革裹着抛弃于钱塘江中,吴人哀怜他,为其在江上立祠,命名为胥山。现在端午节,苏州人还会聚集在胥门之外,缅怀那位皓首苍髯的忠臣。

苏州古运河 SUZHOUGUYUNHE

阊门外面就是古运河。古苏州因京杭运河而成为万商云集的天堂,时至今日,苏州依然有近一半的货运量还是靠水路来承担。

买了船票在游船上听听苏州评弹,可惜我几乎听不懂,就听个江南情调而已,顺带欣赏两岸风光,领略苏州的历史典故,充分感受到苏州这一东方水城的独特魅力。

苏州古运河 SUZHOUGUYUNHE图片

夜晚船游古运河,沿岸绚丽的灯光倒映在荡漾的水波里、摇曳的柳枝上,万种风情。沿途经过盘门、胥门、金门、闾门等10座苏州古城门和20座风格不一的桥梁。运河两岸,一边建有高楼大厦,一边是典型仿古建筑,古今相映,景致和谐,让人感受到了不同时代的苏州城市韵味。

游船门市价格 128元有些虚高,可以在网上提前购买,会便宜很多。

开船码头  在沧浪区盘胥路新市桥北堍古运河旅游码头,公交车“新市桥北”

山 塘 街 SHANTANGJIE

住在阊门横街的时候,每晚都会去山塘街走走,穿过人群涌动的那一段路,后面就是最市井宁静的苏州弄巷了,站在桥上看远处一排点亮的灯笼,偶尔有游船从身边驶过。爱山塘,不仅仅是因为它是世人眼中苏州最热闹好玩的地方之一,更是因为每天不同的时分,有不同的感觉。清晨,幽深宁静的沿河民居错落有致,过街楼,花格窗,木栏杆,构成了黑白山塘的江南诗意。傍晚的山塘河,天上,月明星稀;岸边,华灯初上。

山 塘 街 SHANTANGJIE图片

《红楼梦》第一回称“阊门外有个十里街,街内有个仁清巷”,这“十里街”就是指的山塘街。山塘街位于古城苏州的西北部,东连“红尘中一二等富贵风流之地"阊门,西接"吴中第一名胜"虎丘,全长3600米。因此被称作"七里山塘"。

山塘始建于唐代,是白居易在苏州任刺史期间所建,至今已有1100余年历史。后来由于山塘便捷的交通,在明代成了商品集散地。古时的山塘街商铺店作鳞次栉比,更是批发繁荣的商市,计有猪市、鱼市、腌腊、山地货、花市、菱市等等。经济繁荣推动了文化的发展,山塘街成了文人雅士聚集的好去处,出现了许多书院、社学和私人藏书楼。靖书院、正心书院、清和书院、讲德书院……

山 塘 街 SHANTANGJIE图片

到清代,七里山塘更是服务业一条龙发展,成为苏州甚至全国著名的红灯区。在清代早中期,各地妓女妆束以模仿吴门为荣。

现在的山塘依旧热闹非凡,会馆、公所、名人故居、寺庙、祠堂、牌坊、墓葬鳞次栉比,店铺林立,百业兴旺,市井熙攘。传统老店有松鹤楼菜馆、得月楼菜馆、黄天源糕团店、采芝斋糖果店……传统小吃有赤豆糊糖粥、桂花小圆子……著名的苏州古玩、书画、金石、玉器、雕刻、剪纸、彩灯等民间工艺店更是比比皆是。

所以,来苏州,怎么可以不去这条热闹了上千年的老街凑个热闹呢~

山 塘 街 SHANTANGJIE图片

苏州为纪念唐代大诗人白居易修筑七里山塘,2006年修建了白居易纪念馆。纪念馆成为游客走进山塘的第一个景点,门票免费。

在苏州第二天开始前,插播一条其他留个城市的预告~

第二天

寒山寺 HANSHANSI

尽管当地人不怎么推荐寒山寺,他们说就是一座小庙而已。可是,既然来了苏州,就不忍心错过这个景点——寒山寺。到了后发现确实像当地人所说,寒山寺确实不大,但是很精致。

寒山寺 HANSHANSI图片

登上了寺内的普明宝塔,远眺整个寒山寺景区,还可以亲自体验敲钟的乐趣。相传唐代诗人张继夜泊枫桥,也是寒山寺的钟声使他消除了烦恼,继续寒窗苦读,终于得中了进士。

文化真是一个很神奇的东西,都说“百无一用是书生”,但一首《枫桥夜泊》,却让寒山寺成为中国十大名寺之一,让这个其实并不算很特别的景区,有了让人到此一游的冲动,来了,也不觉得遗憾。

寒山寺 HANSHANSI图片

在寒山寺景区的对面,间隔着一条秦河。秦河曲折蜿蜒,像一条银光闪闪的绸带联系起了寒山寺景区和枫桥景区,给两个景区增添了一道美丽的风景线。在河的两岸架着枫桥和江桥。过了桥后,便是枫桥景区了。两座桥把江枫园景区和寒山寺连接在了一起。比起拙政园、狮子林、虎丘,这里显得很清幽。傍晚走进枫桥景区,没有熙熙攘攘的人群,水边凉风习习,此时再回想诗中的一字一句,看着人来人往,诗中的意境油然而生。

门票  20元,团队价格16元

开放时间  7:30~17:00

地址  苏州市金阊区枫桥路960号

交通  公交“何山桥”或“来凤桥”下

慢游趣知道  寒山寺与和合二仙

寒山寺最初的名字叫“妙利普明塔院”。在唐代贞观年间,这里来了两位天台山的高僧寒山和拾得,才改名为“寒山寺”的。

寒山寺 HANSHANSI图片

寒山和拾得从小就是一对非常要好的朋友。寒山长大以后父母让他和一位姑娘订了亲。然而,姑娘却早已与拾得互生爱意。一个偶然的机会,寒山终于知道了事情的真相,他决定毅然离开家乡,独自去苏州出家修行。

拾得知道了寒山出走的原委后,也决定离开姑娘,动身前往苏州寻觅寒山,皈依佛门。时值夏天,在前往苏州的途中,拾得看到路旁池塘里盛开着荷花,就顺手采摘了一支带在身边,以图吉利。

经过千山万水,长途跋涉,拾得终于在苏州城外找到了他日思夜想的好朋友寒山,寒山见拾得到来,心里高兴极了,两人会心地相视而笑。现在寒山寺存有一方碑石,上刻“和合二仙”图案,据说就是这两位好朋友久别重逢时的情景。

虎 丘 HUQIU

以前只知道有比萨斜塔,到苏州才知道中国也有一做历史悠久、被称为“东方比萨斜塔”的宝塔——虎丘塔。虎丘景区不仅有宝塔坐镇,更有山麓秀丽的风景环绕,享有“吴中第一名胜”的美誉。

入虎丘后,沿山路而行,一路上可见著名的“虎丘十八景”。这些名胜古迹都各自有引人入胜的历史传说和神话故事。十八景中,首屈一指的当然是虎丘塔。听旁边的导游说,古朴雄奇建于宋代的虎丘塔是世界第二斜塔,建于宋代,是八角砖塔,共7层,由于地基的原因,塔身自400多年前就开始向西北方倾斜。据初步测量,塔顶部中心距中心垂直线偏离已达2.3米。

虎 丘 HUQIU图片

除了斜塔,其他的景点也是有很多传说,比如幽奇神秘的剑池,吴王阖闾墓可能就在这里。剑池的外侧有一块南北倾向的大盘石,面积有一二亩。传说阖闾墓筑成后,吴王夫差担心工匠们泄露墓中的秘密,便将全部工匠邀来饮酒看鹤舞。工匠们兴高采烈地伸长颈脖,等待着仙鹤降临,但是等到的却是一把把寒光闪闪的利刃。当年千余名工匠喋血石上,至今石头还是紫褐色的,名曰“千人石”。

虎 丘 HUQIU图片

除了那些可怜的工匠,据说当时为吴王陪葬的,还有宝剑三千,故名“剑池”。传说秦始皇和孙权都来此寻剑,有很多人说剑池成了现在的模样,是因为这两位皇帝寻剑时开山劈石而形成的。

虽然不知这些传说真假,但是一个想象中埋葬着无数宝藏与秘密的地方总是更吸引人,也不知道是不是因为这些流传千年的传说,大名鼎鼎的康熙帝也曾四次游虎丘(不会也是来寻剑的吧?)。最后一次还在山上行宫住了一夜。他为虎丘山寺题写雅名“虎阜禅寺”。从此虎丘寺改称虎阜禅寺,金匾至今高悬于头山门。

门票  淡季40.00元,旺季60.00元

开放时间  07:30~17:30

慢游趣知道  干将莫邪

虎丘里有个“试剑石”,石头的造型很像用剑劈开的。传说在春秋时期,吴王阖闾为争霸天下,抓来了当时有名的铸剑高手为他铸剑。而干将和莫邪夫妇也被他征去铸剑。吴王要求他们在100天之内铸造出独一无二的宝剑。王命难为,几个月过去了,仍未铸好,紧要关头莫邪跳入炉中,化作青烟,铸成了雌剑,干将按期将剑献给吴王。吴王来到虎丘举起宝剑,将大石一劈为二,变成这块试剑石了。

现在贯穿苏州古城东西的大道,故称干将路,就是为了纪念他们。

木渎 MUDU

木渎位于苏州城西南,距太湖仅五公里。古镇背靠灵岩山,香溪、胥江穿镇而过,其依山而筑、傍水而居的独特格局为江南诸多古镇少有。

木渎镇与苏州城同龄,迄今已有2500多年历史。相传春秋末年,吴王夫差为取悦西施,在秀逸的灵岩山顶建造馆娃宫,又在紫石山增筑姑苏台,“三年聚材,五年乃成”,源源而来的木材堵塞了山下的河流港渎,“积木塞渎”,木渎便由此得名。

木渎 MUDU图片

木渎不大,不过还是有点看头的,比如气派豪华的严家花园。严家花园是木渎古镇上名气最大、造园艺术最高的园林。门前流淌着香溪,小小的香溪已淌了千年,传说西施当年在灵岩山馆娃宫居住,每日临水梳妆,洗下的香粉顺水流而下,流进溪里,从此,人们就叫它“香溪”。

香溪里有几条挂了红灯笼、供游客乘坐的摇橹船,两岸杨柳绿藤轻拂水面,一座座小石桥跨河而过,永安桥、王家桥、西施桥、虹桥,悠悠荡去不足十分钟的水路,穿过了四座桥,石桥缝隙里爬出藤蔓,倒映在水里,给水染上一丝绿意。

交通  公交“灵岩山首末”站或“灵岩山”站下

灵岩山 LINGYANSHAN

走完古镇,可以去爬爬灵岩山,灵岩山海拔182米。春秋时吴王夫差为讨好西施在山巅建馆娃宫,东晋在馆娃宫遗址上建灵岩山寺,寺东侧的灵岩塔是灵岩山的地标。

灵岩山 LINGYANSHAN图片

现在,每逢周末,苏州当地人都喜欢来此爬爬山,到灵岩山寺烧烧香,据说很灵验。

太湖西山 TAIHUXISHAN
太湖西山 TAIHUXISHAN图片

几年前,全家人自驾去西山。西山是太湖中的第一大岛,太湖大桥分成三段,从北到南犹如一串项链串起了陆地、长沙岛、叶山岛、西山岛,本身就是一道风景。因为景区较分散,自驾很方便。那次西山之行太湖的浩淼给我留下很深的印象,整个苏州给人感觉都是如小家碧玉般的,到了太湖边一下子变得开阔大气起来。

西山景区游玩的主要目的地是西山岛,岛上既能看烟波飘渺的太湖湖景,也能攀位列太湖七十二峰之首的缥缈峰,有古村、溶洞……可玩的点很多而且不重复,农家乐和湖鲜很美味,尤其是野菜相当好吃。

太湖西山 TAIHUXISHAN图片

太湖大桥连着陆地的一头有渔洋山、苏州海洋馆,毕竟不是重点,我们直奔西山岛东边的林屋洞。洞内冬暖夏凉,太湖石替代了钟乳石,看上去和普通溶洞不太一样。每年2月~3月,林屋洞的梅园梅花盛开,一点不逊色于香雪海。有千年古香樟的古樟植物园、现代重建的包山寺、有古紫藤缠绕古香樟的罗汉寺,都在林屋洞周边。

石公山位于西山岛的最南端,海拔仅50多米,却占了岛上诸山中最贴近太湖的地理优势。山北的石公寺后有海灯法师的灵骨塔,爬到山顶可俯看太湖。

慢游趣知道  太湖三白

太湖三白是指中国太湖的三种河鲜类特产——白鱼、银鱼和白虾,由于其色泽均呈白色,因而称为“太湖三白”。太湖三白制作菜肴之方法,多为清蒸白灼等,强调保持食材的原味。

太湖西山 TAIHUXISHAN图片

1.西山没有全部景点的联票,如果要玩很多个景点,不如买张年卡比较划算,家庭年卡280元,单人年卡150元,可以在网上预定后,再去西山岛上的金庭游客服务中心(69路公交可达)办理。凭年卡一年之内能无限次畅游十个景点:林屋洞、石公山、缥缈峰、明月湾古村、古樟植物园、包山寺、东村古村、罗汉寺、禹王庙、绿光开心农场。

2.西山景点众多,分布又很散,虽然公交线路基本涵盖了各个景点,但还是自驾为佳。

3.西山岛中间是山,游览路线便围绕着山成环形,比较大,完整游玩需要两天。

太湖西山 TAIHUXISHAN图片

有时间逛逛这些景点,小文艺~小轻松~慢慢享受时光~
留园 LIUYUAN

留园是中国四大名园之一,它以前有一个更好听的名字——“花步小筑”。现在的留园并不简单是个园林,它在某种程度上力图展现当年庭院主人的生活。远处水面划来一叶扁舟,船头站着一位锦绣罗衫的公子正吹奏着横笛,这一曲终了,又见临水的楼台上,一位小姐弹起了古筝,依着栏杆听了三曲,最后在冠云峰前看了一场传统的中国舞蹈。

留园 LIUYUAN图片

最初进留园的大门不是现在的景区的大门,而是园内一座假山前面的这道门,用假山做门口的屏障显示出这家主人的智慧和用心,从安全和私密的角度,这样很好的阻隔了园内和园外,同时用假山让走过门前的人们觉得这家很有生气,门外是一个世界,假山内的这一边亭台楼阁,鸟语花香。

门票  旺季40元(4月16日~0月30日),淡季30元(10月31日~次年4月15日)

开放时间  7:30~17:30

地址  苏州市金阊区留园路338号

交通  公交车“留园站”下

艺圃 YIPUN

艺圃可能是我见过的最低调的世界文化遗产了,在一条条窄小的弄巷中左拐右绕才找到它,里面游人不多,而且是一个本地人多过于外地游客的园子。院子很小,但精致,每一寸花木,每一座假山,每一面白墙,每一座庭廊,都围着小小的水塘,巧妙地彼此映衬着。

艺圃 YIPUN图片

艺圃的中心是个水池,池水之南为假山,以土堆成,临池之处,则以湖石叠成绝壁、危径,既多变化又较自然。于池北远望此处,山石嶙刚,树木葱郁,给人以奇秀之美、山林之趣。

水池北边有个茶馆,茶馆是苏州当地人极喜欢的一个去处。茶馆生意太好,我去的前两次都无座。点一杯清茶,靠窗临水而坐,看鱼儿摇曳在荷叶和白墙灰瓦间,也许这就是“时光静好”的感觉。

门票  10元

开发时间  7:30~17:00

交通  公交车“阊门横街站”或“儿童医院站”下。注意,艺圃在一个弄巷里,不是很好找,需要多问问当地人。

网师园 WANGSHIYUAN
网师园 WANGSHIYUAN图片

网师园是世界文化遗产,是苏州四大名园中,面积最小、布局最精巧的一座。以仅仅不到拙政园1/6的面积,却能同列为世界文化遗产,是“精致玲珑、小巧典雅”的最佳代表作。网师园是一座中型府宅园林,全园可分作三大部分:东部是宅院区,为府第;中部是山水景物区,为主园;西部是内园,即园中园。园内建筑以造型秀丽、精致小巧见长。池周的亭阁,有小、低、透的特点,内部家具装饰以红木为主,精美雅致。

门票  旺季30元,淡季20元,夜花园门票:100元(3月中旬~11月中旬)

开放时间 4月16日~10月30日7:30~17:30,10月31日-次年4月15日7:30~17:00

夜花园开放时间:3月中旬~11月中旬19:30~22:00,售票时间19:30~21:00

地址  苏州市沧浪区带城桥路阔家头巷11号

交通  公交车“网师园站”下

慢游趣知道  网师园古典夜园游特色活动

网师园是苏州唯一可以夜游的园子,古典夜园在每年3月到11月间开放,每晚开放时间为19:30~22:00,上演的节目每个平均10分钟左右。客人随到随演。穿旗袍的导游提着大红灯笼,带游客穿梭在网师园内。每到一个厅堂或亭台,都会有一个节目,或评弹,或昆曲,或笛子,或长箫,或民歌,或舞蹈。真正的“举步水竹云山,落座风花雪月”。

西园寺 XIYUANSHI

西园寺是苏州当地人口碑相传许愿非常灵验的寺庙,始建于元代,现存建筑为清代重建。是苏州城内唯一一座寺庙园林。其寺庙与园林相结合的建筑特点,寺庙主要建筑都在南北向的轴线上,沿中轴线一一参观即可。

西园寺内古树很多,香樟、银杏树等都有百年以上的历史。沿甬道往北,路的东西两侧有钟楼、鼓楼。走过甬道后能看到天王殿、大雄宝殿。

大雄宝殿东侧有观音殿,西侧的五百罗汉堂是寺庙里最值得一看的建筑。有500座贴着金的清代罗汉塑像,造型各异。拜过堂中央用香樟木雕成的13米高的千手观音后,就开始“数罗汉”这一特色活动。男左女右,选一尊自己看得顺眼的开始数,一尊一尊依次数到自己虚岁年龄停下,你面前的这尊罗汉就代表了你的今生。记住罗汉的序号,到罗汉堂门口请一张对应的罗汉卡,上面有注释签文。罗汉堂的南侧有济公雕像,北侧有疯僧雕像,两座雕像的衣带与褶皱都仿佛真的一样,相传是当年塑造五百罗汉像的两个老师傅的比美之作。

接着往西走,寺庙西部的西花园也是一大看点。这里是苏州园林风格最有代表性的地方,中间是蝌蚪形状的放生池,放生池中两头活了400多年的明代斑鳖一直是游客津津乐道的话题,斑鳖是十分珍贵的,全世界都没有几只。可惜其中一只在2007年仙去。

门票  25元

地址  阊门外留园路西园弄18号

交通  公交车“西园站”或“西园东站”

重元寺 CHONGYUANSHI

重元寺始建于南北朝,距今已有1504年历史。史上重元寺作为禅宗的佛教场所,香火极盛。重建后的重元寺,地处风景秀丽的阳澄湖半岛之中,水上观音院室内高达33米的观音圣像给人极为震撼的感觉,是朝圣拜佛的好去处。

重元寺 CHONGYUANSHI图片

门票  20元

交通  公交在“重元寺”或“唯亭阳城圣境站”下车

金鸡湖 JINJIHU

金鸡湖景区坐落着在苏州的工业园区,景区其实很大,如果来这里的话可以直接乘坐地铁1号线到星海广场,然后从3号出来便可以看到金鸡湖旅游服务中心了。

金鸡湖 JINJIHU图片

在金鸡湖的旁边都是一些全新的建筑,有苏州的艺术中心、巴塞美术馆等等,非常的现代化,可以感受不一样的现代苏州,这里的商业非常的发达,休闲、购物、美食等等都集中在此。

傍晚环湖漫步,能看到美得醉人的日落,可以看到苏州的新地标东方之门摩天大楼,俗称“大裤衩”。如果走累了,在湖边的小店点上一份下午茶,静静享受安静的时光。等到晚上,去看看出名的圆融天幕,巨型LED天幕每晚定时开启,你可以看到硕大的荷叶在头顶绽放,五彩的鱼群从头顶游过。天幕横穿整个圆融时代广场,其长度甚至超过美国拉斯维加斯天幕。

门票  免费

金鸡湖音乐喷泉的时间  每周五、周六及节假日20:00~20:30。

交通  乘坐地铁1号线“文化博览中心站”或“时代广场站”下。

天平山 TIANPINSHAN

天平山以“红枫、奇石、清泉”三绝著称,是全国四大赏红叶地之一,有“吴中第一山”、“江南胜境”之美誉。

天平山 TIANPINSHAN图片

自唐代以来,天平山就是旅游胜地。这里,留下了白居易、范仲淹、高启、沈周、唐寅、文徵明、康熙、清高宗(乾隆)等历史名人的遗迹。天平山的奇石很多,形成了一线天、飞来石等各种奇特景点,而最好玩的要属乱石组成的登山路。在山顶望湖台可以俯看苏州城景,还能看到山顶不远处的天云寺。

门票  30元

交通  公交“天平山”站

观前街 GUANQIANJIE

观前街位于江苏苏州市区,是成街于清朝时期的百年商业老街,因其地处玄妙观前而得名,迄今已有150多年的历史。

观前街 GUANQIANJIE图片

好像现在中国每个大城市都有这么一条商业步行街,那么观前街有什么点可以吸引游客到这里来呢?对于我来说最主要的是这里有几家好吃的百年老店。不过如果你不是需要添购东西,或者不是恰巧路过,这不是需要特意来一次的街道。

地铁  地铁2号线“临顿路”或地铁2号线“乐桥”站下

公交 “醋坊桥观前街东”站或“察院场观前街西”或“玄妙观”站

周庄 ZHOUZHUANG

我曾在周庄度过了一年的光景,这是一块神奇的土地,它声名远播,但又不被人了解。它让我这个习惯四处跑来跑去的人宅上一年,让我原本就有点像乌龟般的生活减速到蜗牛了。只要一回到周庄,我的生物钟就开始习惯早睡早起,晚上去溜达,这儿挺适合静修和养老的,可惜我那时候还太年轻,所以离开了它。

周庄 ZHOUZHUANG图片

初见周庄是从她夜晚的容颜开始的,好比相亲男女第一印象非常重要,所以我对周庄最初的喜欢,就是从第一次相遇开始的。

一天夜里,我坐在三毛茶楼旁边的小桥上等朋友,等了一个来小时,只好一直坐在桥上看着眼前的美景发呆。其实最让我陶醉的还不是景色,而是周庄夜晚的一种静谧而古老的气质。周庄名气大,游客也不少,但不知是好是坏,白天和夜晚分得较明显,而且现在游客还是以团队游的客人为主的,大部分客人上午10来点到,下午4点多就走了,这就意味着,周庄的清晨和夜晚,相对于其他跟它一样知名度很高的古镇来说,是很静的。我每次都劝人体验一下周庄的夜晚,这是它一天最精华的一部分,可是很多人都觉得这个小古镇白天逛几个小时就足以。

后来夜晚经常蹭在一个朋友咖啡馆里写东西,只是因为窗外的夜景实在是太美了,小桥流水人家,微风古树银花。对面有一个饭店,周庄的大姐阿婆们开展了一项副业,给游客们唱小调,晚上听到从窗子外传来的江南小调,别有一番风味。有时兴致来了,会工作的晚点回去,这时的周庄似乎静得连空气都是凝固的,就像走在一张张古色古香的定格画面中。只有偶尔蹿出的野猫,才提醒你这一切是现实。

周庄 ZHOUZHUANG图片

傍晚,张厅仍开着门。特别喜欢这时去张厅,没有游客的时候,坐在张厅的后花园,看着花园里的花花草草,就似乎自己成了这个大宅子的主人似的。

还有一个地方,游客很少走过去,它在沈厅旁那条街道的尽头,有一个亭子,面对着长桥,旁边湖面的一侧铺着栈道,还有一个假山构造的小花园。夏天的时候我特别喜欢坐在亭子里用勺子吃半个西瓜。看着美景,吃着最喜欢吃的东西,幸福得像花儿一样。

有几个人跟我提过关于周庄商业化的问题,一个古镇只要旅游开发,这是一个很难绕过的事情。不过相比其他的一些古镇,周庄让人感觉更舒服一些,因为它至少是一个保留了原住民的古镇,把原住民清空或者逼走的古镇给我的感觉就是没有灵魂的,无论它是如何有“情调”。周庄现在至少还是一个有安静时刻的古镇,它有属于它自己的时间,能让你静下来感受到它特有的磁场。 喜欢古镇的朋友,周庄是一个不错的选择,晚上在河边走上一圈,情愿下午少逛点,也不要晚上在宾馆蒙头睡大觉。

慢游趣知道  昆山《四季周庄》演出

如果在周庄过夜可以去看看,欣赏中国第一部江南原生态文化的水乡实景,由数百位原住民演员,再现真实的生活、劳作场景。从春的《雨巷》、夏的《采藕》、秋的《丰收》、冬的《过年》,带人穿越时空,领略历经沧桑却不曾改变的质朴与典雅。看完演出完然后去古镇走上一圈,非常惬意。

慢游趣知道  周庄美食

周庄 ZHOUZHUANG图片

周庄景区里面的菜做的不错,可能是食材比较新鲜的缘故。而且景区价格统一,不便宜,也不贵。我个人比较推荐的:万三蹄、三味汤圆、白丝鱼、酒香草头、姜汁田螺。如果是一个人吃不完整盘万三蹄,可以去花间堂,它那里有卖外带的用万三蹄做的肉夹馍,10元一个,味道很赞。

景区外长发面馆,里面的红汤面特别不错,尤其是奥灶面,我在周庄的时候,每隔几天就去吃一次。

万三蹄和沈万山

这是在周庄吃的最多的一个菜,我自己特别喜欢。皮润肉酥,汤色酱红,肥而不腻,咸甜适中,肉质酥烂,入口即化。煨煮好后皮色酱红,它的吃法更是特别,在两根贯穿整只猪蹄的长骨中,将一细骨轻抽而出,以骨为刀,蹄膀被顺顺当当地剖开,让人们分而食之。

相传江南巨富沈万三“家有筵席,必有酥蹄”。明初朱元璋当了皇帝,有一天到沈万三家坐客,沈万三以猪蹄膀招待。朱元璋看到后故意为难问他整个蹄膀怎么吃,如果沈万三用刀,那朱元璋就可以名正言顺的治他的罪(意为杀猪)。沈万三却灵机一动,以骨切肉,解了朱元璋的难题,这就成了万三蹄膀的传统吃法。朱元璋问沈万三这道菜叫什么名字,沈万三拍着自己的大腿说,这是万三的蹄啊,由此得名。

甪直 LUZHI

相比周庄、同里,甪直更加的文静,没有过多的喧哗,显得更为静谧。古镇与苏州古城同龄,有2500多年历史。她的古老文化,名胜古迹、古桥、古街、古民宅以及具有1300多年历史的银杏树令人赞叹不已。

甪直 LUZHI图片

古镇不大,主街就一条——南市上塘街-南市下塘街,不论从哪里进,最后都要走到南北走向的主街上来,景点主要在主街两侧。

门票  古镇不用,小景点联票78元。

苏州出发交通  从苏州市区坐车到甪直古镇约需1小时30分钟。

1.苏州火车站广场坐518路到“甫澄北路”站下。

2.苏州吴中汽车站西侧东吴南路上坐52路、52路空调车到“甫澄北路”站下。

3.苏州大学东校区(十全街东端)东侧东环路上坐18路到“甫澄北路”站下,沿甫澄北路向北步行50米到海藏路,再向东步行500米到达甪直古镇正门。

4.苏州地铁1号线终点站“钟南街”站下,换乘528路到终点站“甪直集贸市场”站下,沿晓市路向南步行200米到达甪直古镇正门。

锦溪 JINXI

锦溪是个离周庄很近的古镇,住在周庄的时候去过几次,比周庄人少。是一座有着千年历史的江南水乡,里面坐落着各种民间藏馆。

沿着水巷走到老街尽头,眼前忽然一片开阔,一汪泊满摇橹船的池塘前坐落着始建于南宋的莲池禅院和文昌阁,寺内香火甚旺。禅寺旁则有一潭古莲池,每逢夏季,池上青莲繁茂,映衬着十眼长桥,景色非常唯美。远处的湖面上还静卧着陈妃水冢(是南宋孝宗皇帝的宠妃之墓)据说不管水位如何变化,水冢总是露在湖面上,是一处名景。

锦溪 JINXI图片

陈妃是宋孝宗的爱妃。宋孝宗当太子的时候带着陈妃到镇江打仗,胜利之后在船上庆功吃螃蟹,陈妃馋嘴吃多了螃蟹。因为螃蟹本是寒性食物,陈妃因此积寒病故,安葬于此。宋孝宗心里很受伤,曾赐名锦溪为陈墓,并在陈妃墓前建了莲池禅院,禅院前种了荷,于是就呈现出了这一池美景。

锦溪的桥也蛮有意思的,与平时的桥有些不同。这镇子有一个很有名的红木桥,桥上有走廊,廊柱上刷着红漆,只是时间久了,有些脱落。临河的长廊也有锦溪特色,廊下就是茶馆和餐厅,古色古香的茶桌配上桌椅,坐下吃个饭,对岸便又见到白墙青瓦,看着乌篷小船缓缓划过,船尾有包着头巾的船娘摇橹,船娘唱着不知名的小曲儿,吴侬软语,语调宛转悠扬,这也是一种江南特有的生活滋味吧。

门票  65.00元

交通  在昆山火车站南广场乘坐昆山101路公交、或者在北广场乘坐昆山33、34、119路等公交至汽车客运南站,再乘坐昆山130路公交至锦溪站下车,步行1千米可到景区。全程约需2小时。苏州、上海等周边城市每天有很多动车、高铁和普快可到昆山火车站和火车南站。

慢游趣知道  袜底酥

以前路过周庄的点心铺,经常看到屋里几个老人在忙活,桌上摆着一小团一小团和好的面团,一个小盆里装着馅料,旁边的大铁盘里铺着一层浅浅的芝麻,上面摆着擀好的袜底酥。刚出炉的袜底酥特别好吃,散发出清香鲜亮的光泽,口感酥脆。

锦溪 JINXI图片
千灯 QIANDENG

在江南遍地开花的古镇里,哪怕比起同属昆山的周庄和锦溪,千灯的名气都要小得多。不过这其实是一个有着2500多年历史的古镇。除了保留着其他江南水乡古镇共同的“水陆并行”、“河街相邻”的街衢格局和“小桥流水人家”的古朴风貌外,千灯还是明末清初著名学者顾炎武的故乡,他“天下兴亡,匹夫有责”的名言是那么振聋发聩,掷地有声。在音乐史上,千灯还是昆曲发源地之一,古镇里就有一个牡丹亭。

千灯 QIANDENG图片

石板南北贯穿古镇,连接各支路,千灯镇的街道呈蜈蚣形。全长1.5千米,主干街道长800米,由2072块长条形花岗岩铺设而成。石板下面设有既宽又深的下水道,与古镇各处的河埠、河滩相连通。因此,即使下滂沱大雨,石板街上也从不积水,转晴即干,让古建筑专家也惊叹不已。这几乎成了千灯的一绝之处。

千灯 QIANDENG图片

另外,延福禅寺内的秦峰塔和大雄宝殿前两株1000多年树龄的古银杏树、顾炎武故居、余氏典当行等都值得一看。这个名气不大的古镇,其实还是值得花半天时间徜徉。

同里 TONGLI

同里的规模在江南古镇里面算大的,古镇镶嵌于同里、九里、叶泽、南星、庞山五湖之中,镇内家家临水,户户通舟,明清民居,鳞次栉比。古镇内宋元明清桥保存完好,留存有著名的“三桥”。三桥分别是太平桥、吉利桥和长庆桥。这三桥都大约有100多年的历史了,是用石块砌成的,十分坚固,是同里的象征。每当人们结婚时,总要披红挂彩,在三桥上走几遍,这样,人们的婚姻就会幸福美满。

同里 TONGLI图片

同里著名景点“退思园”被联合国教科文组织列入世界文化遗产。退思园仅占地九亩八分,简朴无华,素静淡雅,具有晚清江南园林建筑风格。园内布局以池为中心,池旁边的建筑就好像漂浮在水面上。

园主任兰生,曾做过盐商,后来弃商从政,花银子捐官,光绪八年任代理按察使(正三品)。在百姓间是有赞誉的好官,但是却遭到弹劾免职。被革职后回到同里,请画家袁龙设计建造了退思园。取《左传》“进思尽忠,退思补过”之意。

任园主真的是“退思补过”吗?

进园内大堂,正面中间一幅“山水”,两幅“对联”,字大一点儿的对联写道:“种树者必培其根,种德者必养其心”。抬头上看,后世安放的启功先生墨宝“退思园”,跃然匾额。条案上摆放着瓷瓶、石屏,意喻“平平安安”。这样看来,真的是闭门思过,老老实实养心智;隐居乡间,平平安安过生活。

转过身来,只见右面墙上挂着一幅国画,画中一只老虎,趴在地上,前半身探出山洞,后半身缩在洞里,两只前爪交错相搭,完全放松。此画题名“蓄锐图”,题字“退之兮思过,进则兮尽忠,养精兮蓄锐,拼搏兮当冲。”这是一只不甘寂寞的虎,一只以退为进的虎,一只养精蓄锐的虎,一只只要有机会就会冲出山洞的猛虎!

果然,在任兰生建好园子准备“退而思过”的时候,又被复职。

任兰生立刻猛虎下山,奉檄到皖北赈灾。可惜,2月赴任,4月在江岸飞马巡视,骑马时被马掀翻落地,伤口不幸染了毒疮,因公殉职,年仅五十。

如果当时他真心愿意退隐,也许能够避免此难,可惜,仕途对于中国古代男人来说,实在是太有诱惑力了。

门票  100.00元   夜游(仅含退思园):50.00元

1.门票包含退思园、古风园、崇本堂(江南婚俗馆)、嘉荫堂、王绍鏊故居(留耕堂)、珍珠塔、松石公园、耕乐堂、陈去病故居、罗星洲10个景点。

2.一张门票最多使用2天,需购票当天下午15:00以后,凭身份证至票务中心盖章。

开放时间  07:30~21:00。夜游,周五~周日18:30~21:00。

苏州到同里交通

苏州汽车南站—同里,

6:30~17:00有十班车直发同里,流水发车,车程35分钟,票价8元。

苏州吴县汽车站——同里,

每15分钟一班车,车程35分钟,票价8元。

苏州火车站——同里,

每30分钟一班,车程45分钟,票价8元。

苏州火车站北广场汽车站——同里,

首班车6:00,末班车19:00,约30分钟一班,车程1小时,票价8元。

慢游趣知道  同里美食——鸡头米

鸡头米学名芡实,是一种水生草本植物,外面有褐色的壳,顶端凸起,模样颇似鸡头,一个果实里面大概有一两百粒米,所以俗称鸡头米,把鸡头米的壳去掉,将里面的仁儿碾磨成粉,就是做成芡实糕的面粉。芡实也经常当中药材用,有补脾的作用。苏州因为盛产芡实,所以到处都是卖芡实糕的小店。

同里 TONGLI图片

愿我们在慢慢地在时光里,找到属于自己的模样,成为一个有趣的人~

同里 TONGLI图片

也欢迎大家喜欢慢游时光其他故事~

opyx3328
opyx3328 : 只想知道哪住实惠
准备狗带
准备狗带 : 身为苏州人的我看了都觉的很新鲜,很多历史典故真的不知道,花了40分钟全看完了,内容很全面,必须赞[32个赞]
冷枫起航
冷枫起航 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
看花对酒心无事
看花对酒心无事 : 实力与颜值集于一身,崇拜!
tzld9197
tzld9197 : 你好,我想知道您的旅游预算是多少?
小鸟依人萍
小鸟依人萍 : 写的太好啦!这是我看游记以来写得最有创意的!点赞!关住
华道子
华道子 : 大神,请问有没有酒店推荐?
念念大侠
念念大侠 : 写的真好,谢谢!
WWANG32
WWANG32 : 金鸡湖有音乐喷泉吗?网上说2014年停了,现在睡重新开了?
oaqi0419
oaqi0419 :
你好,我准备国庆期间也去苏州晃荡一圈,但是对苏州一点也不熟,能告知一下你一般住哪家酒店吗
颜值一直在线
颜值一直在线 :
金鸡湖也不是什么景点吧,感觉就是一个湖,离工业园不远。
颜值一直在线
慢游时光
慢游时光 回复 颜值一直在线 : 虽然算不上景点,但人少规划好,时间长的散散步看看苏州新区也不错
何以笙哇默
何以笙哇默 :
手绘风格的江南水乡,真的蛮不错的,佩服楼主的才华。
何以笙哇默
何以笙哇默 回复 慢游时光 : 不客气,你就是画得好啊
慢游时光
慢游时光 回复 何以笙哇默 : 谢谢夸奖~
Mikasaaaa_
Mikasaaaa_ : 你太牛了,竟然全是手绘,好文艺啊,好手艺,好想法。
Mikasaaaa_
Mikasaaaa_ 回复 慢游时光 : 请收下我的膝盖。
慢游时光 回复 Mikasaaaa_ : [调皮][调皮]