梦栖山水甘南,探寻九色香巴拉之旅

攻略   >  兰州旅游攻略   >  梦栖山水甘南,探寻九色香巴拉之旅

• 出发日期/2017/08/22

• 玩法/摄影 美食 人文 探险

情不知所起,一往而深!

我想用这句来说明,我和藏区的情缘再恰当不过!

不知道什么时候起,我迷恋上了那里。这里是距离天空最近的地方,仿佛伸手就会触摸到大朵的白云,刺眼的阳光照耀着成群的牛羊。连绵的山脉,巍峨的雪山,平静的湖面,装点着藏族同胞最美丽的家乡。

藏族人对自然的敬畏,对生命的热爱,对宗教的虔诚,更是让我们久居城市的人对生活有一个新的认识。

在我走过川藏线,青藏线,日喀则,拉萨的大小环线,游遍了青海的东西南北黄果树后,整个藏区除了最神圣的阿里之外,似乎还有一块藏地秘境,人间净土,这里就是甘南。

攻略篇

【关于行程】

第一天:上海到兰州

第二天:兰州到冶力关镇,游览冶海,入住花庐民宿。

第三天:冶力关到合作市,美仁草原,布杰仓午饭,桑科草原,到达夏河县

第四天:拉扑楞寺,摩尼宝唐卡展览中心,诺尔单营地,尕秀村,到达玛曲县

第五天:宣侠父纪念馆,格萨尔王广场,玛曲湿地,万里黄河第一桥,郎木寺,到达迭部县

第六天:扎尕那,到兰州

第七天:兰州到上海

【关于交通】

甘南藏族自治州对大数的旅游者来说可能会比较陌生,我就说的详细一些,虽然有点啰嗦,还是希望对没有去过的朋友能有一些帮助。

飞机:

其实甘南是有机场的,只是航班特别少,所以最好的方式是从外地飞到兰州,再坐汽车或者自驾到甘南。好在甘南马上就要和天津有直航了,到时天津周围,特别是北京的朋友,就可以坐个高铁到天津,再直接到甘南。

大巴:

甘南藏族自治州有1市7县,其中最方便的就是从兰州到合作市,每天的班次很多,再从合作到其他各个县城就方便了。

租车:

如果是租车一组,还是在兰州租好吧,这样选择的种类更多,价格也更便宜。因为景点跨度太大,最合适的方式,就是租车,省时省力。

【关于住宿】

花庐民宿:

花庐民宿的出现,彻底打破了我认为甘南的各种硬件设施还很落后的印象。就在冶海下面的村中,上下两层,非常适合一家人或者几个朋友一起去。不仅硬件装修非常唯美,而且民宿的服务也很周到。民宿老板会有几道拿手菜,都是来自深山里的食材。还有一间餐厅兼茶室,晚上没事儿了还可以喝喝茶,聊聊天。

诺尔丹营地:

说起诺尔单营地,应该是所有甘南人的骄傲。这里被评为世界上最美的43家酒店之一。只有8间小木屋,一年只开放5个月的时间。但是却声明远播,很多外国人不远万里,都想来到甘南感受下诺尔单是什么样的魅力,才会获此殊荣。我很快就会写篇诺尔丹的介绍,会发表在《精品民宿》的10月刊上,大家也可以在杂志上看看。

【关于特色美食】

甘南美食是以藏餐为主,除了我们熟悉的酥油茶,酸奶,甜茶,各种羊腿,羊排,藏香猪的菜品都值得尝试。

【关于游览季节】

一年四季都适合旅游,每年的6月—8月,是甘南最佳的旅游时间。这时甘南的气温一般保持在15-30℃之间,凉爽宜人,草原上到处开满了格桑花,草场茂盛,色彩斑斓,最能欣赏到高原美景。此外,甘南还有很多节庆,正月初三至正月十七的祈愿法会期间,有多种藏族特色的节庆轮番登场,8月初的赛马节,锅庄舞节对藏族文化及民俗感兴趣的朋友来说,是不能错过的好时候。

【关于摄影器材】

此次出行主要任务是直播,因为只带了尼康D800E,镜头尼康的24-70mm,F2.8G,在高原地区还是以轻便为主比较好。不过我没有任何不良反应,就还好。

后期Lightroom 软件轻微调色,还原最真实的场景。

【关于行前准备】

高原气温变化无常,需要带好羽绒服,冲锋衣,冲锋裤,毛衣,短袖,登山鞋,

紫外线太强,防晒霜,晒后修复,面膜是必不可少的。

无论之前在高原地区有没有高反发生,像红景天,高原安,维生素C,葡萄糖之类的抗高反的药都要带着。感冒药,消炎药这些也要预防着。

【关于注意事项】

1. 进寺庙时,忌讳吸烟、摸佛像、翻经书、敲钟鼓。对于喇嘛随身佩带的护身符、念珠等宗教器物,更不得动手抚摸;在寺庙内要肃静,就座时身子要端正,切忌坐活佛的座位;忌在寺院附近大声喧哗、打闹。

2. 行路遇到寺院,玛尼堆,佛塔等宗教设施,必须从左往右绕行,信仰苯教的则从右边绕行。不得跨越法器,火盆。

3. 忌讳别人用手触摸头顶。

4. 拍摄当地人的时候,最好不要围观,围拍人家,更不要镜头对着人家太近。这是最起码的礼貌。

【关于作者】

一个拒绝成长的85后妹子,以染瘾般的执着恋上旅行,以执着的好奇拥抱世界,以好奇的视角记录精彩。旅行摄影师——相机陪我走过国内三十个省市自治区,亚欧二十余国;资深酒店控——一年至少体验100家不同酒店。喜欢读书丰富内心,喜欢健身重塑自己,喜欢烹饪享受生活。如果您也有同样的“病症”,或喜欢我的帖子,欢迎加我的新浪微博:@莎莎ai旅行;或者微信271546475,个人公众号:@一家hotel一座城。力图分享给您不一样的世界。个人公众号同名的书籍也在筹备中。

旅行游记作品主要分成几类:

行走记——这个专题是我写国外的某个国家的一个城市或者几个城市的游记。有《爱琴海的另一端——土耳其行走记》,《雕刻着的越美时光——越南行走记》,《柬爱——柬埔寨行走记》,《爱上一座城堡,爱上一座城——慕尼黑行走记》,《新旅行,新发现——新加坡行走记》等。

周末游——周末去哪儿我想这是每个上班族都会思考的问题。我们觉得高铁或者自驾三小时以内的地方,都是值得考虑的。花上一天两天,甚至是三天的时间,不多的费用,换来一个好心情还是值得的。

梦里——这个专题是我写的国内景区的一个主题。祖国的一片锦绣河山,有多少美景是书中有、画中见、梦中已去过我希望这一系列的主题,再现那些大家熟知的美景。除了之前的游记《梦里莲乡知多少》,《梦里黄山夏日恋》,《梦里黄山冬听雪》,《梦里余姚四月天》,之后还会写一些我比较喜爱的城市和景区。

第一天

上海到兰州

说起来,甘南之行真的是颇具周折,从最早的七月,拖延到8月初,再到8月中旬,又更改到8月下旬,已致错过了甘南最美的草原,也错过了甘南最热闹的赛马节和锅庄舞节。

到了出发的当天,上海和兰州两地都有雷暴。在延误了两个小时后,终于起飞了。不过过程是多曲折,结果是心心念念的甘南,我终于来了。

第二天

• 地址:甘南州临潭县八角乡与冶力关乡交界处
  • 简介:临潭县八角乡与冶力关乡交界处,有一高山湖泊,称冶海,民间又称常爷池。

来之前,我就查看过天气预报的。这个行程都是有雨的。不过倒是没有担心,因为高原的天气,就像小孩子的脸,说变就变。可能这块云彩下雨,开车到了一公里之外,就是个大晴天,阳光刺的睁不开眼。可惜这次和预料的有些偏差!

从兰州到冶力关行程大概需要4个小时。可以将午饭安排到冶力关,下午就可以游览冶力关镇了。冶力关属于甘南藏族自治州的临潭县,这里在古代就是藏区和甘肃茶马交易的重要通道。关口得名于公元3-7世纪吐谷浑国统治的冶力七部区划名。

冶海图片

这里最出名的景区就是天池冶海,这里可是藏区非常出名的圣湖。当地人也叫这里为“常爷湖”,相传明代大将军常玉春率军西征曾在此饮马,故而得名。这里还有一座常爷庙,可惜我去的时候,不巧这里在维修,不然还可以进去参观下。

冶海图片

冶海是一个高原平湖,在这里不仅可以骑马,还可以乘坐游船。游船可以单程,从冶海的北面划到南面,欣赏到高原峡谷的两岸风光。也可以在湖面上划上一个圈儿,在回到冶海的北岸。

从南面下去,还可以坐上一个索道。从上而下只要几分钟。

附近还有个兰家山观景台,这里是一年一度观赏油菜花的好地方。

冶海图片

周围都是梯田,在6-7月的时候,就会是一片花海,漫山遍野的油菜花。不仅是很好的观赏植物,也是当地非常重要的经济作物。

站在观景台上会看到九色甘南香巴拉几个大字

花庐民宿

晚上入住的花庐民宿也是非常推荐的。因为房间很少,要提前很久才能预定到的。当地政府为了提升整个区域的硬件设施,带动当地群众致富。设计了花庐民宿,让这里的民宿不仅仅只有臧家乐,而是在游览甘南的好山好水,精神上享受的同时,身体上也要享受。

花庐民宿图片

房间里的各种装饰也是很时尚的,不仅窗台上摆放着都是很难养的多肉,房间里的装饰也很漂亮。

花庐民宿图片

花庐是一栋小院子,更是一个小花园。上下两层,我住在楼上的这一层。让我在到达甘南的第一晚就睡了一个好觉。

花庐民宿图片

落地玻璃窗的阳光房,让入住的客人心情都很明媚。每个人的心中都有一个院子,你心里的是什么样的呢?

第三天

美仁草原

冶力关距离合作市约80公里,大概要两个多小时就可以到达。不过这条路会经过美仁草原,所以肯定会走走停停,时间上就不好控制了。建议不需要太赶,可以上午出发,在中午到达合作市就可以了。看到梯田边有很多云雾,便停下车来,没想到,往下一看,竟然有一条像太极一样的盘山路。

美仁草原图片

旅行的神奇之处就是在不经意间给你个惊喜。

美仁草原图片

从山上流下来的小溪,会慢慢汇集成一条弯弯曲曲的小河,将草原轻轻的分开。如果用航拍器拍下来,效果会更好。

美仁草原图片

羚羊在甘南有着高原精灵的美誉,。它的奔跑速度极快,在高原上行动敏捷,疾走如飞,深受当地人的喜爱。

美仁草原图片

同行的藏族同胞桑杰告诉我,在这片草原上就会看到诗中的情景,牛羊好似珍珠撒。果然,没有让我们失望。

美仁草原图片

可惜天气不好,不然这里应该特别漂亮。这里在建几处经幡大道,车辆在行驶的过程中是非常漂亮的。

美仁草原图片

在藏区有辆摩托车,也是必备的交通工具。很多地方并没有公共的交通工具,摩托车的成本低,不需要太多养护,非常便利。

美仁草原图片

8月高原的青稞就成熟了,一片金黄。

布杰仓午饭

中午我们吃饭的地方就是合作市最好的一个臧家乐——布杰仓。布杰的意思就是藏族,仓的意思就是人家,所以也是藏族人家的意思。

布杰仓午饭图片

这个藏包,也是来甘南必须要品尝的。藏包看上去有点像烧麦,味道上倒是很不相同。上面捏出来的褶皱就好像是一朵莲花,也很符合当地人的信仰。

布杰仓午饭图片

甘南的牧场出产非常知名的羊肉,其中欧拉羊就是全国文明的。来一只烤全羊,需要很多人才能把它吃掉,几个朋友到甘南玩,可以点上一道烤羊排。

布杰仓午饭图片

这里不仅有餐饮,可以招待团队用餐,还可以住宿,性价比也是可以的。餐饮方面也是丰简随人的,大家都想让我吃的好一点,所以点的都是最有特色的藏餐,而且颜值很高。

• 门票价格:门票3元,骑马20元一小时
  • 地址:甘南藏族自治州夏河县拉卜楞寺西南10公里处
  • 简介:夏季草原上野花遍野,景色非常优美。 可以体验骑马、捏糌粑、喝酥油茶等传统的藏族民俗和生活。

桑科草原是是甘南藏族自治州的主要畜牧业基地之一。因此有很多类似华羚乳业这样的民族之星,优质的产品远销美国,欧洲等发达国家。不仅给当地提供了众多就业岗位,是当地政府的纳税大户,还为国家创下了外汇收入。桑科草原是举办活动的地方,如果能有缘遇到节庆那是再好也不过的。

桑科草原图片
桑科草原图片

夏河县

从合作市到夏河县的路上也很漂亮,还偶遇了在回家路上的羊群。

夏河县图片

到了夏河县,又开始了吃吃吃的节奏。甘南的喝茶习惯和宁夏有些类似,都是盖碗茶。也就是宁夏的八宝茶,但是这边的种类上没有那么讲究,数量上也是以自己添加为主。

夏河县图片

手抓羊肉肯定要来一块。

藏餐的颜值也是越来越高了

夏河县图片

这样的小土豆,也让人食欲大增。

第四天

拉扑楞寺

拉扑楞寺是格鲁派中非常有名气的寺院,不仅居于六大寺院之一,还有一个非常响亮的名字,“世界的藏学府,中国的拉扑楞”。

拉扑楞寺图片

还有着“东方的梵蒂冈”之称,始建于1709年,经过三百多年的发展历程,这里逐渐发展为占地面积1234亩,在整个甘,青,川地区都颇具威望。

拉扑楞寺图片

整个学院有6大藏学科,像藏医学,藏语言文学等。

我们熟知的辨经是哲学院才会有的

拉扑楞寺图片

寺院背依卧像山,南迎珍宝山,金盆养鱼之宝地。拉扑楞寺四面环山,恰似一只右旋的海螺。

门票:40元

开放时间:9:00-17:00

摩尼宝唐卡展览中心

摩尼宝唐卡展览中心是唐卡绘画艺术大师希热布与其兄弟一起创办的,希热布是唐卡绘画艺术非物质文化遗产的传承人,全国享此殊荣的也仅有10位大师。这里也成为了AA级国家旅游景点,是国家非物质文化遗产生产性保护示范地。

唐卡,意为卷轴画,主要是以天然矿物原料在特制的画布上进行绘画创作,题材多为宗教画,也有表现藏族人民生活的场景,也是藏族绘画发展的一种成熟的艺术。

唐卡依据色彩和用途可以分为四类,彩唐,金唐,黑唐,红唐和白描唐等。

诺尔丹民宿

诺尔丹是整个甘南最出名的民宿,有很多方面值得当地人津津乐道。路上也遇到了一片湿地,甘南的生态果然是整个藏区最好的。

诺尔丹民宿图片

说起来,民宿的主人才是真的很传奇。一个美国混血女孩,来到中国寻根之旅,嫁给了甘南当地的藏族帅哥,生了两个混血宝宝,创建了一个比LV更奢侈的品牌——诺乐!

诺尔丹民宿图片

这些用牦牛毛制成的商品样式都非常简约,但是每一件都充满了设计感和美感。女主人德清做的每一件东西,都是当地人期待拥有的奢侈品。

诺尔丹民宿图片

不仅有包包,围巾大衣,甚至是一些家具用品。

诺尔丹民宿图片

诺尔丹营地有着全球TOP43最美草原民宿美称。每年只开放五个月,3000多一晚房价,还要提前半年才能预订到,真是太夸张了。

诺尔丹民宿图片

这里只有8间小木屋,下图的那间是唯一的家庭房。走进这里真的好像来到了绿野仙踪,室外桃源,这里没有自来水,没有WiFi,就是为了让人从都市的生活中解脱出来。

诺尔丹民宿图片

这里的私密性特别强,不是酒店的住客是不能进入住宿区的,而且每栋房子的间隔又很远。繁星满天的晚上,住在诺尔丹是多么浪漫的一件事啊!

诺尔丹民宿图片

这个落地窗设计的房间是咖啡室,服务生是一个英俊的老外。据说他还有个任务是充当德清的模特,经常拍一些时尚大片。

诺尔丹民宿图片

这里丝毫不逊色莫干山啊,我一定是来到了个假甘南!

尕秀村

因为诺尔丹满房,我们只能遗憾的离开。从夏河到玛曲的途中,有一个非常有亮点的村落,尕秀

村。相信看名字,就知道和格萨尔王密不可分。不过格萨尔这位英雄,我要留到明天再详细介绍。

尕秀村是甘南州城乡环境综合整治的纵深推进和生态文明小康村的一个缩影,智慧尕秀更是走在了全国社会新农村的前列。

尕秀村图片

这里每个家庭都是独一无二的。或经营特色住宿,或经营餐厅。住宿价格都是统一的,避免了恶性竞争。餐厅也有很多种类,游客的选择是多样化的。

60元一位的青年旅馆

西餐厅

尕秀村图片

村中的博物馆,可以更好的了解智慧尕秀。还有很多当地的特产,可以买做伴手礼,我看了价格还不错,算是比较公道的。

尕秀村图片

我们晚餐就是在这里享用的,又干净又整洁。

村中还建有一个转经筒

第五天

宣侠父纪念馆

甘南的主题之旅主要是有四条,山水甘南,朝圣之旅,藏民俗之旅,还有一个就是红色之旅,我们来的宣侠父纪念馆就是红色之旅的一个重要景点。

宣侠父纪念馆图片

宣侠父(1899一1938),浙江诸暨人。1916年考入浙江省立特种水产学院,毕业后以第一名的成绩获准公费去日本留学。1922年回国,和共产党人俞秀松、宣中华在杭州、台州等地从事革命活动。1923年在杭州加入社会主义青年团,不久,转为中国共产党员,曾为“左联”秘密盟员。

宣侠父纪念馆图片

1926年夏,宣侠父作为甘肃督办代表前往甘南藏区,耐心听取藏区各界人士的意见和要求,鼓励藏族僧俗加强团结,坚决反对军阀压迫。在昌札赫寺,宣侠父受到嘉木祥活佛父亲黄位中的热情接待,还给他起了藏族名字——乍喜才仁。

宣侠父纪念馆图片

通过交谈,宣侠父了解到封建军阀马麒在甘南的种种恶行和藏族群众被残酷盘剥及压榨的情况,建议组织甘青藏民大同盟,并当即起草了《甘青藏民大同盟成立宣言》。许多藏族头人纷纷拜访宣侠父,明确表示接受他“团结起来,自求生存”的忠告。从甘南回到兰州,宣侠父立即为藏民起草了《甘边藏民起诉国人书》,以恳切的语言、犀利的笔锋,淋漓尽致地揭发、控诉了军阀马麒在甘南犯下的种种罪行。

宣侠父纪念馆图片

该起诉书不仅在省内散发,还寄往全国各地,使马麒等封建军阀惶恐不安。之后,宣侠父经多方奔走,积极做各方面的工作,迫使马麒退出拉卜楞寺,从此结束了封建军阀对甘南藏区的剥削和压迫。

宣侠父纪念馆图片

宣侠父是黄埔一期学生中的特殊人物,因蒋介石破坏以党治军的制度而抗命不从,被蒋介石开除出黄埔。1929年后,宣侠父在国民党军队中从事兵运工作。抗日战争爆发后,任国民党十八集团军高级参议,从事统战国民党高级将领的工作,因工作卓有成效,招致国民党当局忌恨,1938年被暗杀于西安。牺牲时任八路军总司令部高级参议。

• 地址:团结路北段58号附近
  • 简介:格萨尔王在藏族的传说里是莲花生大士的化身,一生戎马,扬善抑恶,宏扬佛法,传播文化,成为藏族人民引以为自豪的旷世英雄。格萨尔王生于公元1038年,殁于公元1119年。一生降妖伏魔,除暴安良,南征北战,统一了大小

格萨尔王在藏族的传说里是莲花生大士的化身,一生戎马,扬善抑恶,宏扬佛法,传播文化,成为藏族人民引以为自豪的旷世英雄。格萨尔王生于公元1038年,殁于公元1119年。一生降妖伏魔,除暴安良,南征北战,统一了大小150多个部落,岭国领土始归一统。

格萨尔王广场图片

格萨尔王, 名字叫觉如。《格萨尔王传》大约产生于公元前后至公元五、六世纪,格萨尔自幼家贫,于现阿须、打滚乡等格萨尔地放牧,由于叔父离间,母子泊外,相依为命。16岁赛马选王并登位,遂进住岭国都城森周达泽宗并娶珠姆为妻。

格萨尔王广场图片

格萨尔王是古代藏族人民的英雄,他降魔驱害造福藏族人民的光辉业绩,早在十至十一世纪,就在我国有雪域之称的西藏高原、风光绮丽的青海湖边、巍峨的日月山下、丝绸古道的陇原大地、天府之国的四川盆地、美丽木雕:格萨尔王的孔雀之乡云南等省区民间广泛流传,至今人民依然怀念歌颂着这位民族英雄。

格萨尔王广场图片

我们看到一个雕塑,很吸引人。内蒙古有一个非常出名的乐器叫马头琴,在甘南只有玛曲有个乐器是牛头琴。

格萨尔王的雕塑

玛曲湿地

玛曲有着中国赛马之乡的称号。一年一度的赛马节,是这里最重要的节日。一般是在每年的8月初,没有赛马节的场馆会略显冷清。

玛曲湿地图片

终于,终于,在达到湿地的时候迎来了久违的阳光。

玛曲湿地图片

湿地本来计划是要收费的,不过现在还没有实施。要去的朋友们尽快哦,一旦收费了人又会多起来的了。

玛曲湿地图片

这里有一条非常漂亮的观景道,刚刚修建好。

玛曲湿地图片

当地人有会来这里撒龙达。目前甘南在打造全域旅游示范地,现在很多地方都特别干净,已经禁止撒龙达了。

玛曲湿地图片

另外一块湿地是当地人私藏的地方,天气好的时候,怎么拍都是水墨画。还好,终于有一会儿天气是好的,让我看见了甘南的美。

玛曲湿地图片

红与蓝碰撞的色彩,就是应该属于高原的。

万里黄河第一桥

万里黄河第一桥也是玛曲县的一大亮点

万里黄河第一桥图片

在玛曲玩尽了兴,就忘记了时间,到了郎木寺已经天黑了,匆忙做了直播,没拍照。看来只能下次再来了。晚上就住在迭部县了,这家酒店还不错。

第六天

• 地址:甘南藏族自治州迭部县412县道
  • 简介:峭丽岩壁围绕下沿山而建的藏族古村,随处放眼都有如画美景。 每天清晨山间总有云雾缭绕,景色宛若仙境。 观看当地藏族人民的劳作和生活,感受原始藏寨的淳朴安详。

最后一天就到了,全程我最最期待的地方扎尕那,这里可是神仙居住的地方。郎木寺虽然也有东方小瑞士之称,但是感觉扎尕那的气息更淳朴。

扎尕那图片

扎尕那是迭山主脊光盖山南麓一处地形奇特的大自然杰作。扎尕那本意是“石箱子里”,是一座完整的石城。

扎尕那图片

目前扎尕那的整个景区还是免费对外开放的,只要收个停车的费用。而且游客相对甘南热门景区也少很多。

月亮洞

扎尕那牧场

扎尕那图片

这里的民居石板房有着400多年的历史了。

扎尕那图片

为了可以早点回到兰州,我们在扎尕那吃了一个午餐就出发了。可惜到了依旧是晚上快10点了,本想逛逛兰州的夜市的。

第七天

兰州到上海

这次主要是以直播为主,图文为辅,很多时候直播和拍照两者很难兼顾。要是想了解更多的信息,可以看我直播的回放哦。欠下你们的美图,明年再补给你们!