这个夏天,浪在恩施

攻略   >  恩施旅游攻略   >  这个夏天,浪在恩施

• 出发日期/2017/07/01

• 玩法/夏季 徒步 探险

恩施有着全球最美的大峡谷,恩施是龙船调的故乡,恩施有着唐崖河地心漂流。心心念念了很久的恩施,这个夏天我来了。

虽说恩施是属于湖北的,其实恩施离重庆更加近,从成都到恩施和武汉到恩施的时间差不多,并且恩施方言也和重庆话一样,除了土家特色的美食之外,其实口味也倾向于川渝地区。所以即使是在恩施,我总觉得自己还在四川。

一组照片先看恩施大峡谷的险!——悬崖边的绝壁栈道

行程攻略
行程攻略图片

【行程】

D1:成都——恩施大峡谷(女儿寨度假酒店)

D2:恩施大峡谷

D3:清江蝴蝶崖游船——女儿城

D4:黄金洞——麻柳溪——利川——成都

【交通】

恩施开通了高铁,从成都到恩施坐高铁只需要4小时就到,其实还是很方便的。

恩施火车站坐6路公交车到航空路客运站,再乘坐线路车到恩施大峡谷。

如果打算和我们一样行程,推荐到当地包车或者租车游玩比较好,景区之间的公共交通不是特别方便。如果只去恩施大峡谷,可以坐公共交通。

【酒店】

恩施大峡谷:女儿寨度假酒店,410元/晚

女儿城:女儿城艺术酒店,260元/晚

【门票】

恩施大峡谷:门票(七星寨+云龙地缝+观光车)200元/人,索道105元/人,电梯30元/人,索道和电梯都要坐,否则累成狗别怪我。

龙船调:218-398元/人,不同位置价格不一样。

清江蝴蝶崖游船:180元/人,每天上午09:30准点开船(需提前24小时拨打景区热线0718-8277436预定船位和船期);乘船地址:恩施市三岔乡汾水河北岸旅游码头(导航输入:恩施浑水河大桥)

黄金洞:80元/人

麻柳溪小火车:20元/人

徒步恩施大峡谷

• 电话:0718-8819155
  • 地址:恩施市大峡谷沐抚女儿寨游客服务中心下行300米
  • 简介:恩施大峡谷女儿寨度假酒店位于山清水秀的大峡谷沐抚女儿寨,临近景区游客服务中心, 酒店高高低低、错落有致地分布在山脚下,旁边是山道。拾级而上,来到安静的客房,里面有舒适的大床、干净的洗浴间及大阳台。阳台

刚到恩施,便直奔恩施大峡谷而来,想想住在景区还是比较方便,第二天有足够的时间可以在景区里玩。

从恩施站到恩施大峡谷其实还挺远的,坐车都坐了2个小时,而且到大峡谷的路都是盘山公路。在游客中心下车后,往下走5分钟就是女儿寨度假酒店。

恩施大峡谷女儿寨度假酒店图片

酒店的房间里有个大阳台,在阳台上就能观大峡谷山景,非常惬意。

我们住的是8号楼,房间的装修比较精致,古色古香,加入了土家族特色的民族元素。酒店是标准的四星级酒店,也是恩施大峡谷景区最好的一家酒店。

恩施大峡谷女儿寨度假酒店图片

房间里有一张小小的办公桌,对于我而言,晚上用电脑非常方便。

恩施大峡谷女儿寨度假酒店图片

酒店里也有餐厅,所以晚上就在酒店用晚餐。

恩施大峡谷女儿寨度假酒店图片

恩施特产莼菜,口感的圆融、鲜美滑嫩。

恩施大峡谷女儿寨度假酒店图片

豆腐炖鱼汤,鱼肉细嫩,味道鲜美。

恩施大峡谷女儿寨度假酒店图片

炖猪蹄,土家常做的一道菜,尤其是汤特别好喝。

恩施大峡谷女儿寨度假酒店图片
  • 开放时间:旺季(3月1日-11月30日)8:00-16:00;淡季(12月1日-次年2月28日)8:00-15:00。具体请以景区当天情况为准。
  • 电话:0718-8542333,400-0718-126
  • 地址:湖北省恩施市恩施大峡谷风景区管理处恩施大峡谷游客中心
  • 简介:层层叠叠的峰丛,近乎垂直于峡谷的大断崖。

一大早就准备徒步恩施大峡谷,恩施大峡谷拥有“世界地质奇观-东方科罗拉多”之美誉,景区分为云龙地缝景区和七星寨景区,恩施大峡谷最经典的绝壁长廊就在七星寨景区。

景区内可以看到丰富的喀斯特地质地貌,天坑、地缝、溶洞、暗河、石林、峰丛、岩柱,一应俱全。并且恩施大峡谷是世界上唯一的“地缝—天坑—岩柱群”同时存在的喀斯特地貌“天然博物馆”。

恩施大峡谷游览路线:游客中心——乘景区交通车——云龙地缝景区——客运索道上行——七星寨景区(绝壁长廊——迎客松——一炷香——大楼门扶梯)——游客返程中心——乘景区交通车——游客中心

大概从早上9点到云龙地缝景区,下午4点到游客返程中心,游览时间约7小时。

通常的地缝是下面窄、上面宽,有的是上面窄、下面宽,而云龙地缝却十分独特,上下垂直一致断面呈“U”字形。

恩施大峡谷图片

云龙地缝被称“地球最美丽的伤痕”,云龙地缝最美的景色莫过于悬瀑和岩石,地缝共有7条半瀑布,从崖壁上飞驰而下,每一条瀑布都不一样,千姿百态,尤为壮观。目前夏季水量颇大,所以现在也是观瀑最佳时段。

恩施大峡谷图片

禅杖云梯,因岩壁上长出的岩石酷似禅杖而得名,神奇的喀斯特地貌也形成了不同形状的石柱。

云龙地缝分为一期和二期,大多数的游客走完一期基本上就走完云龙地缝,我们把二期也走完了。其实走完二期也不难,难度主要在后面爬楼梯,先让我缓缓后面再讲。

恩施大峡谷图片

这里的石头因酷似数条龙从岩壁中钻出,仿佛欲奔向地缝谷底戏水,因而得名群龙戏水。群龙戏水为钟乳石景观,由溶洞顶部倾斜伸向地缝。

恩施大峡谷图片

云龙地缝的河底有很多的大石块,也是若干年前地壳运动形成的。

恩施大峡谷图片

走到这里就走完云龙地缝全程,总体而言,云龙地缝的难度系数比较低,全程几乎都是平路,上坡下坡路比较少,对体力要求也不高。

原本到这里就可以坐电梯上去的,但前段时间电梯出问题了,到现在还没开,不得不走楼梯上去。如果你下次到这里电梯已经开放,那一定要坐电梯上去,爬楼梯太累了,把体力留到七星寨景区。

恩施大峡谷图片

来吧,和我一起爬这段看不到尽头的台阶。台阶是盘山而建,坡度还是比较陡,一口气走到顶上累成狗。

恩施大峡谷图片

爬上这段台阶后,再走一段平路就到坐缆车的地方。缆车附近有卖小吃的,中午可以在这里吃小吃,土豆、玉米、香肠、腊排骨、醪糟等等都有,价格也不是很贵。

恩施大峡谷图片

缆车在两座悬崖之间,速度比较慢,一个缆车可以坐6人,只要不恐高就不会觉得害怕,反而在缆车上观景很美。

恩施大峡谷图片

七星寨景区有滑竿可以坐,毕竟走下来还是有点累。从索达出去后就到小楼门,在小楼门入口,有很多滑竿,入口处还有小卖部。

滑竿明码标价,全程800元,不过没必要坐全程,爬爬山还是挺有意思的。

索道上站——一线天:150元

中楼门——峡谷轩酒店:200元

峡谷轩酒店——迎客松:150元

迎客松——一炷香:100元

一炷香——大地山川:100元

一炷香:云梯入凡:100元

恩施大峡谷图片

除了滑竿外,还有专门背小孩的背篓。不过一路下来看到背背篓的比较少,滑竿比较多。

楼门石浪是一片石林,步入石林,在石林里穿行,好似在迷宫里一般。像假山一样的一片石林,其实这是一片真的石林。山石十分奇特,光滑而有规律的纹理,在道路两边起伏连绵。

恩施大峡谷图片

一线天的巨型裂缝宽仅60厘米,高6米,长达40米,穿梭而过,抬头仰望只见一线天空。一线天又称“七星门”,通过这道门就成了天上的神仙。狭窄的过道对游客的身材也是一种考验,最窄的地方差不多只能容纳下一个人左右。

恩施大峡谷图片

过了一线天就开始了绝壁长廊,也是能拍出恩施大峡谷最险的一段。

绝壁长廊建于2006年8月,历时1年零8个月才建成,与悬崖绝壁融为一体。不敢想象当初这个栈道是如何修建的,竟然能够修建在这样险峻悬空的地段。

恩施大峡谷图片

妹娃要过河,是哪个来推我嘛!

大型山水实景音乐剧《龙船调》

“妹娃要过河,是哪个来推我嘛!”

一首代表土家族民俗的《龙船调》,来到恩施自然也不能错过。

大型山水实景音乐剧《龙船调》图片

恩施大峡谷的《龙船调》为大型山水实景音乐剧,露天的剧场,以10余座山峰为天然的背景,复原了恩施地区清末民初的土司楼、牌坊和吊脚楼群,还原来观众一个真实的场景。《龙船调》剧场是世界上最大的峡谷实景剧场,亲临现场的感觉非常的震撼,尤其是剧中的细节处理,我给100个赞!

大型山水实景音乐剧《龙船调》图片

《龙船调》采用土家民族音乐元素和表现形式,融入土家文化,并结合恩施大峡谷的特色,将惊艳的舞台特效技术展现在故事中,给观们众带来一场美轮美奂的艺术盛宴。

大型山水实景音乐剧《龙船调》图片

龙船调一共分为四幕,咒怨、选瓜、骂神、融冰,以恩施土家族土司制度统治下的历史为背景,还原当时的民风、民俗,讲述了土司之女与艄公之子跨越门第、阶级,与被诅咒的命运抗争,誓死捍卫爱情的动人故事。

大型山水实景音乐剧《龙船调》图片

剧情刚开上演的时候,演员们个个都穿上土家族特色的民族服饰,狂野自由,从开头到结束,从剧情的不断变化,演员们也换了很多套精致的服装,给剧组加个鸡腿。

大型山水实景音乐剧《龙船调》图片

夜幕降临,故事还在进行中,天空中一轮明月高挂,多么应景的天然夜色。

龙船调用方言的形式来演绎,给观众更加有代入感。其实方言和四川话是差不多的,听不懂也没关系,前方还有字幕。

大型山水实景音乐剧《龙船调》图片

龙船调剧场拥有全世界跨度最大的开河系统——河道全长120多米,河道裂开后宽度达到10米,河道深度达到10多米,开裂后形成巨大的流水瀑布。结合精美的灯光和音乐,融入当时的剧情,上演一场山崩地裂、地动山摇的壮美景观,在现场只会感到无比的震撼。

大型山水实景音乐剧《龙船调》图片

故事以Happy ending结束,幺妹和瓠子的爱情终于冲破重重阻挠,走到了一起。 在喜庆的音乐中,两人都穿上大红色衣服拜堂成亲,和所有的人一起在舞台上欢快的跳舞,庆祝最后的美好结局。

大型山水实景音乐剧《龙船调》图片

回酒店的路上还在回味着剧情,幸而故事是圆满结局。如果你也到了恩施大峡谷,记得不要错过了《龙船调》。

【龙船调TIPS】

龙船调门票:218-398元/人,不同位置价格不一样,在景区游客中心售票处窗口可以购买。

售票时间:8:30-19:00,发车时间:18:40-19:30,在景区售票处可坐车到龙船调剧场。

演出开始时间:20:10,演出时长70分钟。

屏峦山入画,飞流瀑为歌

• 开放时间:全天开放,景区发船时间8:30(游船受天气影响大,时间仅供参考,具体时间以景区当天实际情况为准)
  • 地址:湖北省恩施土家族苗族自治州恩施市恩施大清江景区游客中心

坐上游船游清江,而《龙船调》中“妹娃要过河”的“河”指的便是清江,从此一首《龙船调》也将清江唱红了。

恩施大清江景区图片

我们游清江坐的就是这条大船,一共有四层,如果要上楼顶,会单独收费。不过建议早点上船,楼下有一层是包间,一层大厅里有沙发空调,比较舒适。我们上船时间比较晚,只能坐到楼顶吹风,赶上这样的好天气,其实是很热的。

游船的终点是清江蝴蝶崖,整条路线西起恩施市汾水河,东至巴东县水布垭,全长87公里,却又是清江最美、最具原生态特色的河段。

恩施大清江景区图片

虽然在船顶坐着还是挺热的,但看风景特别过瘾。峡谷两岸屏峦入画,山峰雄奇,绝壁林泉,瀑布飘逸,如诗如画,还有两岸的吊脚楼群和土家田园掩映在青山碧水之间。三峡之景大概也如此般醉人。

恩施大清江景区图片

中午在船上包午餐,可以到食堂自行领取,不过菜色的确不咋样,建议打算游船的朋友们自带午餐。

恩施大清江景区图片

如蝴蝶般的山崖便是游船的终点蝴蝶崖,两山像是蝴蝶的翅膀,而中间其实是有瀑布的,今天天气太热,水量比较小,据说天气阴凉的时候流水量比较大,蝴蝶中间的瀑布流量也很大。

游船到这里就掉头了,沿着原来的航线回到起点。

• 电话:0718-8203888
  • 地址:恩施市马鞍山路41号土家女儿城17栋总服务台
  • 简介:恩施女儿城艺术酒店(原土家女儿城华硒艺术酒店)位于被誉为“相亲之都、恋爱之城”的国家4A级景区土家女儿城内——马鞍山路,周边有购物街、小吃街、各类休闲娱乐场所、土家民俗博物馆、中国硒茶博物馆等。 酒店距

回到清江游船的地方,直接返回市区到女儿城,晚上入住女儿城艺术酒店。

恩施女儿城艺术酒店图片

客房和大厅是分开的,客房在另外一栋楼里,还要爬楼梯才能到大楼入口,提着行李箱有点忧伤。

• 门票价格:免费开放
  • 地址:恩施土家族苗族自治州恩施市马鞍山路41号
恩施土家女儿城图片

女儿城就像是一个小丽江,不一样的是,这里是具有土家族风情的古城,晚上在古城里有非常民族风格的特色表演,还有女儿会,其实就是相亲会哦,不过现在还不是女儿会的时候。恩施女儿会也叫土家女儿会,也是土家情人节,一般每年的农历7月7日至12日,是传统的“女儿会”吉日。其实晚上住在这里出来逛逛还是挺好玩的。

巴人堂
  • 地址:女儿城8号楼(近女儿成正门水车喷泉)

不得不提的是土家族的“摔碗酒”,晚上在【巴人堂】用餐就能体验一下。

巴人堂的大堂里高高挂着的灯笼,这里的桌椅碗酒的摆设有着一种江湖气息。在这里喝酒用的是专用“摔碗酒”碗,没错,就是喝一碗酒摔一个碗!如果碗没摔坏就要连干三碗酒!

在这里吃晚饭,就能听到旁边“砰砰”的摔碗声,还是有点小害怕,吃这顿饭都是心惊胆战的,不过很好玩儿就对了。

巴人堂图片

探秘黄金洞,观光麻柳溪

黄金洞
  • 地址:湖北省恩施咸丰县黄金洞乡
  • 简介:黄金洞, 神奇而美丽的土地,其承湘鄂、锁川渝。利(川)咸(丰)省道线穿全境而过。

黄金洞位于恩施、咸丰、利川交界之地,从市区坐车过去还是有点远。

黄金洞景区目前主要景点包括:黄金洞、麻柳溪、地心漂流,我们去的那天天气有点冷,地心漂流没有去体验,不过感觉挺刺激的。地心漂流在唐崖河上游,漂流全程六公里,用时两小时左右,在地上有四公里激情闯滩,还有在地心溶洞两公里穿越,非常神秘刺激。

黄金洞图片

唐崖河的水是绿色的,非常美妙。

黄金洞其实是一个巨大的溶洞,形成于侏罗纪以前,迄今已有1.5亿年,洞里有着罕见的地质奇观。

黄金洞图片

洞里有着巨大的钟乳石,形态各异,身临其间非常壮观。黄金洞有七层,分上中下三个洞口,里面有五条主洞,27条支洞,不得不说太神奇了!

黄金洞图片

其实在刚进洞的时候,还有着世界上最大火药遗址群。

黄金洞图片

石帘幽梦,洞顶的钟乳石如珠链一般。

黄金洞图片

米粮川,世界上面积最大的钙化池,一层一层,灯光打上很梦幻。

黄金洞图片

黄金洞里还有观光索桥,连接着两座山崖。

观光麻柳溪村

从黄金洞出来之后,在麻柳溪坐上观光小火车。麻柳溪村位于唐崖河上游,在这里隐居着羌族部落,以前还以为只有四川才有羌族。

观光麻柳溪村图片

依山而居,这里以种茶为主,过着世外桃源般的生活,大片大片绿色的茶园,不过我发现一个很神奇的现场,这里的茶叶很平,像草原一样。

观光麻柳溪村图片

坐着观光小火车,中途还会停留足够的时间在村子里自由闲逛。小桥流水的村子,别有一番魅力。

【黄金洞TIPS】

景区离利川比较近,如果把这里作为最后一站的朋友,可以选择从利川返回。

我也坐上最晚的高铁回到成都,关于恩施,后会有期!

韶华似水
韶华似水 : 第一张好美
ajau4505
ajau4505 : 请问这一次玩下来 花费大概是多少钱呢
成风逸晨
成风逸晨 : [有钱]别问为什么~有钱!任性!
去哪儿用户 : 如果我没记错,恩施市土家族自治州,那里名族风情很重。
这个大型山水实景音乐剧好看嘛。感觉有山有水的,和情景互动的蛮好的。
这个船是收费的吗?大概多少钱一个人?
罗拉快跑1
罗拉快跑1 : 楼主拍的很不错,游记也写的棒,山洞里会不会特别冷?