爱上禅城-去佛山学咏春

攻略   >  佛山旅游攻略   >  爱上禅城-去佛山学咏春

• 出发日期/2017/09/22

• 人均费用/2000

• 玩法/古镇 美食 人文

佛山,第一眼并不那么惊艳,然而,禅城,越了解,越倾心!在南风古灶我做了一只陶碗;在老店我吃了一碗双皮奶;在祖庙我欣赏到了精致的青砖灰塑雕;在绿岛湖我坐着游艇看白鹭;在胡涌我划着小艇逛水乡;在黄飞鸿武术馆我看高桩舞狮;在叶问咏春崇华拳馆我学了一堂咏春;在梁园我惊叹了一把岭南园林艺术……

我想我已爱上佛山,陶瓷之乡,武术之乡,美食之都。TA太有文化、有底蕴、有美食、有格调、有风范,有人情味。

魅力禅城,越了解,越倾心。

精彩佛山

Day1:佛山陶瓷文化游

早上 | 南风古灶——广东陶瓷博物馆

下午 | 潘柏林艺术馆——石湾酒厂——新石湾美术陶瓷厂——佛山泛家居电商创意园

晚上 | 通济桥——文华公园 观看音乐喷泉舞+水幕投影秀。

Day2:佛山功夫文化园林游

早上 | 绿岛湖坐游艇看白鹭

上午|湖涌村划小艇赏岭南水乡

下午 | 冯了性国医馆

精彩佛山图片

• 门票价格:普通票:25人民币 ; 免费政策:1.2米(不含)以下儿童免票(每位购票成人仅限1名免票儿童入园);70岁(含)以上老人持身份证免门票;现役军人或者士兵持相关证件免票; 优惠政策:1.2米(含)-1.4米(含)之间购买儿童票;60岁(含)-69岁(含)老人持有效证件购买优惠票。
  • 开放时间:全年 08:30-17:00
  • 地址:佛山市禅城区石湾镇高庙路6号(忠信市场对面)
  • 简介:这里有着“陶瓷活化石”之称,陶泥体验坊、艺术工作室、博物馆、孔雀园均可供参观。

我们的禅城之旅,南风古灶,第一站。这算是佛山的知名景点吧,到了佛山,要去南风古灶转一下,佛山是陶瓷之乡,这里就是发源地。

小伙伴在南风古灶的大合影

南风古灶大门口

南风古灶图片

到了南风古灶,一定要亲手做一做陶艺。所谓眼高手低,看着容易做起难。经常在电影中看到做陶艺好像是很浪漫的事,特别是有部电影人鬼情未了。经典片段就是,男主角教女主角做陶艺。所以每每听到那首,unchained melody,就马上想到他们做电影中间陶艺的场面。

很多人像,我一样会有个陶艺梦吧,并非一定要做好到什么程度,要的就是体验,所以到南风古灶,这个陶瓷的发源地,亲手体验做陶艺,真的很有必要。

感觉特别难,把一坨泥巴变成一件作品,真的不容易,来个简单的做一个碗吧,转着转着,陶碗还没有成形,已经歪得不成样子,碗口是扁圆的,水平也不平,稍稍用力,地下穿孔了,傻眼了,不知道怎么纠正过来。看来台上一分钟,台下十年功,想要做陶艺,先要练好基本功。

我的DIY陶碗只能等师傅来帮我完成了,师傅上手,三两分钟,就把碗做好了。然后我定制了宝蓝色的釉,等烧制成功后,这个碗就会寄到我家,用自己亲手做的碗,即使粗糙一点也无妨,毕竟是自己DIY的多有意义。真的真的,下次有空,我想练几节陶艺,做最简单的小碗,茶杯,花瓶;每次学到新技能,幸福感都要爆棚。

所以,我们去南风古灶吧,带上TA,一起去泥巴里找快乐。

南风古灶图片

同行的友友说,你看那个围墙!可是我并没有看到围墙,我只看到彩色的陶罐。原来他们被水泥和石灰糊起来,形成一道漂亮的陶罐围墙,真真独特,一眼难以忘怀。

古灶神榕

这是一棵神奇的榕树,生长在没水没土的龙窑上面,它已经有400多岁,人们喜欢摸着榕树干来祈福,有个说法是:摸摸榕树头,一生无忧愁,我们宁愿信其有。

南风古灶图片

[南风古灶],佛山陶瓷文化的起源地,不止是陶艺,还有古镇小风情;漫步在小巷中,寻找往昔时光

南风古灶图片

南风古灶旅游区位于著名的南国陶都石湾,集旅游、观光、生产、习艺、研讨、参与、购物于一体。南风古灶景区内有全国重点保护文物、我们参观了南风古灶和高灶,它被称为陶瓷活化石,五百年来窑火不绝、已载入吉尼斯世界纪录。

南风古灶图片

南风古灶是世界上最古老的龙窑,是自明正德年间建窑乃至今保存完好沿用至今的唯一并存的古窑。500年来窑火不息,生产未断,是人间一大奇迹。龙窑一般依山而建,取其倾斜顺火势、宛如巨龙从天而降,故命其名为龙窑,当地人多称之为灶。中国有5000年的陶瓷发展历史,石湾有500年南风古灶灶火不熄,这也是佛山目前为止今剩的2座至今保存完整、仍在烧窑的古窑,这弥足珍贵。该灶炉口正向南方,窑尾有榕树成荫,炎热之际,凉风拂面,暑热骤减,故谓之南风古灶。

我们现在看到的这个窑正在使用之中,这里的产出就是代表佛山最高的陶艺水平,一说是南风古灶出品,都是精品。

南风古灶图片

看看这些等待装窑的陶器,还涂上了不同的釉彩,烧制出来今美观又实用。

花一天来参观南风古灶,领略南国陶都的千年历史,体验博大精深的中国文化。

南风古灶TIPS:

级别:AAAA景区

景点地址:广东省佛山市禅城区石湾镇高庙路6号(忠信市场对面)

开放时间:8:30-17:00

景区门票:25元

公交站:南风古灶站

地铁站:广佛线季华园站(之后再打车,或转两站公交)

广东石湾陶瓷博物馆

在南风古灶了解到了,陶瓷的生产过程,然后去参观紧邻的陶瓷博物馆。

广东石湾陶瓷博物馆,在这里,我了解到了佛山陶瓷的演变和发展,还欣赏到了精彩的陶瓷艺术品,经过多次手工制作,辅以现代工艺,艺术家把泥土变为陶瓷,精心绘上彩釉烧制,人和物塑像即刻生动起来,艺术赋予它们生命,当我们驻足观赏,享受美的愉悦,多么神奇!

广东石湾陶瓷博物馆图片

一件艺术的陶瓷,永远散发着治愈人的正能量!

广东石湾陶瓷博物馆图片

陶瓷博物馆,里面典藏了很多精美的淘公仔,特别的漂亮,数量太多,不能每件作品都能拍下来。于是挑了自己喜欢的作品,拍下照片做纪念。同行的友友飞飞说,我看你怎么拍的,都是瘦瘦的女孩子,跟你一样的?哈哈还真的是,我的审美就这样,这样的作品很入我心,情绪,有故事。

广东石湾陶瓷博物馆图片

当我觉得这是一个美丽的画面,咔嚓一声就留在回忆里了。

塑造这个作品的艺术家,前前后后不知花费了多少心血,才凝结成这一尊典藏的艺术人像。

美的东西,值得传播;分享艺术,分享快乐!

广东石湾陶瓷博物馆图片

只有近看,才发现这些小泥塑,是一个个人,有眼有鼻子,不由得想到女娲造人的传说。

陶艺展品:三寸金莲绣花鞋

三寸小鞋已失去了它的实用价值,但美丽的色彩鼓舞人心。

世界是多维多彩的,看世界,也看到自己的内心。

广东石湾陶瓷博物馆图片

萌萌哒在睡觉的小兔子,我想到的第一个字是“懒”,这么贪睡太像我了。。。

广东石湾陶瓷博物馆图片

不要说背后有什么深意,我只看到表面,这是我喜欢的色彩,我喜欢的style

广东石湾陶瓷博物馆图片

每一件作品背后,都有作者独特含义,看到它,一百个人会有一百个想法吧,这世界真有趣。

广东石湾陶瓷博物馆图片

陶瓷博物馆有上下两层,内藏品丰富。还分了六个区域分别展示:陶艺的发展和形成、演变、陶瓷艺术品。展示等。慢慢看,真的可以花一天半天。

广东石湾陶瓷博物馆图片

最爱看展览,这次时间稍紧,没来的细细的领略。能欣赏到这一馆珍藏的艺术,感觉真是很满足,心情美美哒!

名称:广东石湾陶瓷博物馆

地点:禅城区高庙路5号的公仔街内

开放时间:9:00am.——17:00pm(周一闭馆)

建议参观时长:两小时

门票:免费,需身份证登记

交通:广州省汽车总站、流花车站、芳村客运站、中山八路等汽车站都有客车到达佛山,大概每15分钟一班车,票价8-16元不等。

市内交通:公交车109路、120路、137路、155路、169路、171路、178A路、广佛城巴5线到南风古灶(忠信市场)站下车可到达

自驾车路线:广佛高速谢边出口——佛山大道——江湾路——和平路——高庙路

佛开高速张槎出口——华宝路——季华二路——凤凰路——高庙路

佛山一环季华路出口——季华六路——季华二路——凤凰路—高庙路

1506创意城

1506创意城,紧临南风古灶,挺文艺的小地方,一些特色的店铺,比如艺术剪纸,一些小小的陶艺摆件,在这里可以买手信给朋友,富有佛山特色的手工艺品,带回家珍藏。

1506创意城图片

在剪纸店里发现了这样的一个花瓶加鱼缸,鱼儿在玻璃缸里游着,缸里还插着植物,我觉得这幅画好美。

1506创意城图片

在这么可爱的地方逛着,还不忘拍拍小视频,谢谢同行的星云大师帮我拍照片,稀饭。

进士居

今天来到进士居品农家菜,佛山美食,清淡佐料,天然好味道。进士居,居然是一间餐厅的名字。

进士居图片

到了佛山,一定要品尝本地的石湾鱼腐,滑嫩鲜,本地特色代表;

进士居图片

莲藕炒木耳炒猪肉,这个藕特别的清甜。

比较下饭的竹笋

进士居图片

藕尖,一直都很喜欢。

进士居图片

芒果青椒炒牛肉,黄色的是芒果肉,而且是很熟的芒果肉,甜,看来师傅太有水准,牛肉熟得恰到好处,又嫩又滑,芒果肉一条一条的还是比较完整。

这只鸡真的好好吃

进士居图片

现在可是习惯上菜就开拍,每每回头看吃过的那些菜肴图片,满足

潘柏林艺术馆
潘柏林艺术馆图片

柏林艺术馆位于著名的南国陶都一石湾陶醉文化街区北纬23度艺术空间,毗邻世界闻名的南风古灶,是中国工艺美术大师潘柏林先生离游石湾二十年后,归巢故土的艺术殿堂。

潘柏林艺术馆图片

自开馆以来,柏林艺术馆定期举办陶塑展、画展、雕塑展等各种艺术展览与各界文化交流活动,为艺术家提供作品展示、文化交流、学术研究的同时,也为艺术爱好者提供了学习、品鉴、收藏的平台。

达摩塑像

柏林先生成名作之一

《观沧海》

曹操骑马,英姿飒爽

潘柏林艺术馆图片

三只兔子,显得有点诡异,可能是做的太真了吧,还有加上了胡子

潘柏林艺术馆图片

陶艺竟然做出了金属的质感!

一块暧昧的泥土

柏林艺术馆

地点:广东省佛山市禅城区跃进路11号

开放时间:9:00——17:30

石湾酒厂

岭南酒韵醉天下!这次我们走进陈太极酒庄,古法技艺,百年传承,在这里我们看到了传统的酿酒技法,那些古老的酒坛盛着着香甜的美酒,嗅着空气中的酒香,仿佛又回到了百年前,岭南酒文化,源远流长!

石湾酒厂图片

陈太吉酒庄于二零一四年十二月正式对外开放,当时恰逢陈太吉酒庄一百八十五周年传承的历史跨越,为更好地研究、传承古法技艺,不断丰富岭南酒文化的内涵和外延,广东石湾酒厂集团在总部建成陈太吉酒庄酿酒工艺现场,以重现纯手工酿造工序向四方来宾展示传统技法,从保护、示范角度展现传统而有现代动感的岭南酒独特魅力,传承弘扬岭南酒文化。

石湾酒厂图片

喝酒是人生一大快事也,看这个微醺的醉翁,完全沉浸在自己的世界。

石湾酒厂图片

一进酒庄,就闻到浓浓的酒糟味,原来是从这里散发出来。

石湾酒厂图片

伴着酒香,寻找过去的足迹。

石湾酒厂图片

陈太吉酒庄,始于清朝道光十年,这里最好的酒是属玉冰烧,酿酒的时候,加了肥猪肉,而这个肥猪肉更起到了吸取杂质,净化水质的作用,酿出来的酒更加的纯净可口,所以得名玉冰烧。

石湾酒厂图片

玉冰烧是白酒,我也品尝过了,小小的甜味,酒的颜色微微偏香槟色,其实我不太懂酒,所以说不出什么专业的评语,到了佛山,我还是建议大家去品尝一下,毕竟是佛山本地的名酒。

石湾酒厂图片

蜡像展示,有家有酒有幸福。

蜡像酒文化展示

石湾酒厂图片

品尝青梅酒,酸酸甜甜好滋味。

石湾酒厂图片

石湾白酒家族聚会,玉冰烧,来一瓶。

陈太吉酒庄

开放时间:周日至周六 9点到17点

法定节日不开放

地址:佛山市禅城区石湾太平街106号石湾酒厂集团总部大楼内

新石湾美术陶瓷厂

新石湾美术陶瓷厂,第一次参观生产陶艺的工厂,一个艺术陶瓷是如何生产出来的?今天来寻找答案。

新石湾美术陶瓷厂图片

大大的车间宽敞明亮,但是看不到什么自动化的设备,陶艺的大多数步骤,还需要手工完成。泥胚可以用模具成型,然后用手工来剥离,模具是石膏模具,一个磨具可以重复使用三四十次。

新石湾美术陶瓷厂图片

泥坯成型之后,还是表面处理的工作了,举例说一只小狗,要用特制的刀具,在它的身是上划出一条条的纹理,看起来就是狗狗的毛,这个工作也需要娴熟的手艺,方向一致、深浅得当,这样狗狗的毛看起来很顺。一个工具就铅笔那么大小,所以画狗毛毛也是很费心费时。

新石湾美术陶瓷厂图片

含义是用泥巴做的,但也可以上色彩,用在陶瓷的,涂料在烧制之前并没有那么鲜艳,我感觉是昏昏暗暗。但是有了明暗对比,有了色彩的区分,TA就开始栩栩如生起来。

上色,是一项很精细的工作,因为这不是草稿纸,没有涂改,要一次到位,熟练的技工把泥公仔在指定的位置飞快的上好颜色,整齐划一,如果不是看到她亲自动手,还真的以为是机器做出来的。

新石湾美术陶瓷厂图片

看看这白胡子的老寿星,过不久,他就要去到千家万户,给大家送祝福。

新石湾美术陶瓷厂图片

每个人都在自己的岗位上兢兢业业。

新石湾美术陶瓷厂图片

有的淘公仔,一个就多达数十种颜色,这个上色的,工作真是很复杂了,如果是我,一不小心就涂错颜色,涂错地方了,可他们都不会出错,好佩服!

新石湾美术陶瓷厂图片

他们是生产线上的艺术家。

新石湾美术陶瓷厂图片

这幅作品叫《山鬼》,这么美!

在博物馆里有数不清的陶艺作品展示,喜欢的可以花钱买走,价格两位数到六位数不等。

石湾公仔博物馆

开放时间:上午9点-12点,下午2点-5点(周一闭馆)

门票:免费开放

佛山泛家居电商创意园

这是一个创意园区,工厂建筑风,这里地方很小,骑着自行车,三分钟也就转完了。

佛山泛家居电商创意园图片

佛山泛家居电商创意园,这里就是大门口了,从这里进去,右转上坡,就是园区了。

佛山泛家居电商创意园图片

创意园里面大多都是公司入驻,办公区域不开放参观。

佛山泛家居电商创意园图片

发现一面艺术墙。

大众创业

万众创新

佛山泛家居电商创意园图片

园区比较清静,行人稀少。

进来参观拍照,我觉得都不错,不会担心人太多,找不到合适的机位。

佛山泛家居电商创意园图片

这是园区里,漂亮的一栋建筑,红砖墙爬着爬山虎。它的名字也就叫花园。

佛山泛家居电商创意园图片

很合时宜的,这儿有一间宽敞明亮的咖啡厅,累了,进去歇一歇,叹叹咖啡聊聊天放放松,美哉。

佛山泛家居电商创意园图片

坐在这里静静的看书,消磨一个下午,多美,我都好想我家门口有这样的一间咖啡厅,这样的话,我每天都会去坐一坐,可惜没有。

我只好窝在我家软软的沙发里,可是音乐听着听着就睡着了:(美好的时间就被我睡过去了,我要要要喝咖啡!

佛山泛家居电商创意园图片
季华美食城“鲤鱼门食神餐厅”

有家餐厅叫食神,胆敢叫食神,想必做的一定很好吃,待我进去考察一番:)

鲤鱼门食神餐厅

季华美食城“鲤鱼门食神餐厅”图片

宽敞明亮,暖暖的灯光衬得大堂富丽堂皇。

季华美食城“鲤鱼门食神餐厅”图片

香麻盐焗鸡,经典粤菜,正常水平。

季华美食城“鲤鱼门食神餐厅”图片

打开锡纸,热气腾腾,鱼肉嫩滑,酱料很入味,不赖!

季华美食城“鲤鱼门食神餐厅”图片

有色有味,不下饭的小零食。

季华美食城“鲤鱼门食神餐厅”图片

番茄汁和鲜虾的搭配,这样的做法,嗯,我不太喜欢,虾肉加上甜酸味,感觉有点怪。

上汤小白菜

美味一品煲

豆角炒双脆

季华美食城“鲤鱼门食神餐厅”图片

总的来说,味道不差。

• 地址:广东省佛山市禅城区金鱼街32号

行通济,无闭翳!

通济桥图片

行通济,无闭翳!

这是一句广东话,你知道这是什么意思吗?就是从同济桥上走过,好运就会随之而来!

通济桥图片

每年的正月十六,家家户户老老小小,大家提着生菜浩浩荡荡地由北到南走过通济桥,把生菜投进生菜(生财)池,祈求家人平安,万事顺利!由于这项活动历史悠久,声势浩大,所以这一天附近范围实行交通管制,需要步行数里到达,附近的大街小巷全部都挤满人群,祈福要有一颗虔诚的心,小小同济桥,寄托了多少对幸福的渴望。

通济桥图片

小小通济桥,虽然桥小,但是意义重大。

通济桥图片

看,好大一棵生菜,建在一个池子里边,每年的正月十六,就是生菜池最热闹的一天。

到了禅城,记得要去通济桥走一走哦!

通济桥图片

佛山文化公园水舞秀,好好看噢,灯光音乐喷泉常常有,但是水幕投影秀不常有,水幕秀视频都拍不下来,需要亲临观看哦!

文华公园图片

到了晚上,这里一片热闹非凡,在佛山电视塔下边,在这个喷水池周围,出来散步的市民,把围栏挤得满满,等着漂亮的水舞秀开始。

文华公园图片

音乐响起来,喷泉舞起来,彩色的灯光闪起来。

文华公园图片

梦幻喷泉开始翩翩起舞。

文华公园图片

七彩的灯光,把池面映得五颜六色。

文华公园图片

七彩颜色不断变换,喷泉水在空中洒下美丽的弧线。

文华公园图片

然后,神奇的一幕出现了。

是的,音乐喷泉处处有。

我看到了水幕投影,天哪,第一次。

喷泉在空中喷出一道水幕,投影把彩色的画面映射到水幕上面。太神奇了,空中出现了一面流动的幕布。这样的高科技太炫了,好美好看。

但是相机捕捉不到那么精彩的画面,眼睛才是最精密的外面捕捉仪器。

所以要看实景,照片不够看,来吧来吧,我在禅城等你。

文华公园图片

佛山电视塔,被我拍糊了,

过来塔下走一走,晚上看个灯光秀,完美!

• 地址:汾江中路125号金城大酒店内
  • 简介:老牌饭店,体验当地早茶文化

这次的禅城之旅,我住在金城大酒店。

讲真,交通是相当的便利,就位于一个十字路口,吃住行都特别的方便。

佛山金城大酒店(祖庙岭南天地店)·中餐厅图片

房间设施比较齐全,很贴心的,床头有插座,可以一边充电一边躺着玩手机。

佛山金城大酒店(祖庙岭南天地店)·中餐厅图片

标间的床铺比较小,但睡的还是很舒适,有超大面的镜子,显得空间更宽敞了。

佛山金城大酒店(祖庙岭南天地店)·中餐厅图片

房间打扫的很干净,晚上回到酒店,发现还开了夜床,太贴心啦!

佛山金城大酒店(祖庙岭南天地店)·中餐厅图片

洗手间里面竟藏了一个桑拿房,可以静静的一个人坐在里面蒸,不过这次行程比较赶,不够时间来蒸自己了。冲个热水澡,早早上床休息,淋浴的热水来的很快,赞!

佛山金城大酒店(祖庙岭南天地店)·中餐厅图片

看到迷你吧,里面有这么一张牌,原来还有这么多温馨的服务啊,虽然我没有用上,但是赞赞赞!

对于酒店,有点不太完美的是,办入住的时候前台的小哥哥可能忙懵了,全程无笑脸,给了身份证也查不出我订的房,一个劲的问我从哪个渠道定的?我我有点纳闷,不是把身份证一刷就出来了嘛?其实房卡已经准备好放在一旁了😂折腾了好一会儿才拿到。

然后还有客梯的位置好隐蔽,找了半天没找着,也没有人带领一下,在大厅里辗转了两圈才找到客梯。

叶问咏春崇华拳馆

咏春拳,想必中国人都知道。

佛山是个武术之乡,咏春拳就在这里发扬光大。

黄飞鸿、李小龙、叶问,这些名字如雷贯耳。

今天我们来到叶问咏春崇华拳馆,见识一下什么叫做咏春拳。

叶问咏春崇华拳馆图片

佛山市咏春拳,非物质文化遗产。

叶问咏春崇华拳馆图片

全国旅游达人、大粤网达人在叶问咏春崇华拳馆合影

叶问咏春崇华拳馆图片

走进拳馆,有一张墙上密密麻麻满,都挂满了好多照片。馆的主人是董崇华,他是叶准的徒弟,今天他要教我们打咏春。

叶问咏春崇华拳馆图片

董师傅打了一段打木桩,一阵噼噼啪啪,手脚并用,那个威风帅气,把我们一大波妹子都给看呆了。

叶问咏春崇华拳馆图片

我想问你的手和脚不痛吗?难道是铁打的吗?

叶问咏春崇华拳馆图片

崇华师傅在跟我们讲咏春。

叶问咏春崇华拳馆图片

一群零基础的迷妹学咏春,这场面太搞笑了,拳变掌,掌变拳,切换可真不自如,往前出拳,收回来就掌,不要搞反,切换总是要慢两秒,晕了。

常听有人说什么花拳绣腿,即使是表面功夫,打个样子都难。

叶问咏春崇华拳馆图片

看师傅就不一样了,我们打拳是一边打一边想动作,总是慢一拍。师傅动起来,手脚看不到,呼呼的太快了像风一样。

未入门就得好好的练基本功。

叶问咏春崇华拳馆图片

噼噼啪啪,伙伴们对打,姐姐轻点!痛啊!

叶问咏春崇华拳馆图片

一堂课下来,学了几个简单的动作,好了也满足了。然后抓住我们功夫高颜值高的崇华师傅合影。

叶问咏春崇华拳馆图片

我也是练过咏春的人了,以后表欺负我哟!

安东尼工业旅游工厂

你知道女生最喜欢做什么事吗?

买买买,

最多买什么?

衣服

衣柜里永远少一件衣服。

你知道衣服是怎么做出来的吗?

我们去看看安东尼,一家服装工厂。

安东尼工业旅游工厂图片

安东尼工厂店门口,有个小男孩铜像,他戴着口罩,正在操作一台缝纫机。

安东尼观光工厂店

后面是工厂,前边是展示销售大厅

我从流水线直接摆到店面,都无需交通。

安东尼工业旅游工厂图片

你认出来这是什么了吗?

一台老式的缝纫机(超大铜塑像)

安东尼工业旅游工厂图片

进到店里,门口有个小宝机器人在致欢迎词,小模小样的可爱极了,真是个极好的迎宾呢!

安东尼工业旅游工厂图片

销售大厅面积好大,不同类型的服装分区域展示 ,被我发现一面墙上挂了好看的装饰画。

安东尼工业旅游工厂图片

参观了一下安东尼的服装流水线,流水线还真的流动起来了,衣服被挂起来,在车间里面随着轨道跑,跑到下一个机位等候下一个工序,原来服装生产加工也如此先进了。

安东尼工业旅游工厂图片

休息区域,墙上的凡高望着你。

井井有条的安东尼服装加工车间

安东尼工业旅游工厂图片

打包好的彩色T恤POLO衫,等待装箱中。

安东尼工业旅游工厂图片

此时此刻,整个车厢都在制作,紫色连衣裙。

安东尼工业旅游工厂图片

店子的面积超大,有上下两层,图为男T展示区

安东尼工业旅游工厂图片

条纹家族T恤衫,永远流行

誉宴
誉宴图片

新派粤菜,湘妹子表示说可以接受。

誉宴图片

来一个蒜香猪脚煲,味道赶上颜值,太喜欢猪脚啦,吃了好多。

誉宴图片

波罗生排骨,北方是叫锅包肉吧。甜甜的挺好吃。

誉宴图片

我旁边就坐了JASON,专业的美食点评家,小伙伴问这是什么汤?好家伙,尝一口,把汤里的食材全部品出来了。厉害

誉宴图片

广东人喜欢蒸鱼,掌握好火候,刚刚熟的时候最好吃,再加一点蒸鱼酱油,味道很美呀。

誉宴图片

鸡汤浸菜心,鸡没有看到,味道美极了!

誉宴图片

一品脆皮吊烧鸡,这菜名太拽了太拗口,这个鸡好吃的不得了,没几分钟就被我们瓜分干了。

雀巢、松子、海皇丁

誉宴图片

卤水拼盘,非常的实在。

誉宴图片

蛋糕和蛋挞都不可以错过。

玩累了,吃饱了!

回酒店休息休息吧

誉宴图片
  • 门票价格:普通票:20人民币 (1月1日-12月31日 周一-周日) 半票:学生、1.2米-1.5米儿童、60-69岁老人持有效证件享半价优惠。 免票:6周岁及以下或身高1.2米及以下儿童、军人、离休干部、残疾人、记者、 65岁以上佛山市民、70岁以上老人持有效证件免票。
  • 开放时间:周一至周日 08:30-18:00;停止售票时间:17:30 。 08:30-17:30提供讲解服务
  • 地址:佛山市禅城区祖庙路21号
  • 简介:佛山必游景点,三雕二塑的典型,黄飞鸿和叶问馆都在这里,还可以看武术和舞狮表演。

老人们都说,不到祖庙,就没到过佛山;

到祖庙,我们来看岭南建筑,看三雕两塑(砖雕、木雕、石雕、陶塑、灰塑)

佛山祖庙图片

佛山祖庙始建于北宋,距今有一千年的历史。

啊~一千年,我要惊呆了!

这些雕塑如何能保存这么长久?原来祖庙是经过二十多次的修缮和扩建,所以我们今天才能看到一个这么精致的岭南建筑。在广东,叫做祖庙的庙很多,只有佛山的祖庙才是文化担当。

佛山祖庙是一个有文化有历史的地方,如果你有个很爱的人,带TA去逛祖庙吧!

佛山祖庙图片

双龙壁,远远一看,两条威武的长龙,一条龙腾云驾雾,在天空中翱翔;一条龙在翻腾的大海中游走,英姿飒爽。两条龙深情对望,原来他们是一对?一起保佑风调雨顺。

佛山祖庙图片

灰塑艺术,需要抬头才能欣赏到的风景。

佛山祖庙图片

我觉得吧,带个小小的望远镜可以看得更过瘾,因为我们不能爬梯子到那么高,哈哈哈

好精湛的砖雕!

抬头看,

看到那五个公仔了吗?

你知道他们是谁吗?

我不知道,

你来告诉我吧!

佛山祖庙图片

佛山人民都祈求北帝的庇护,游客到了祖庙,祈求幸福安康,大家留下的许愿牌挂满墙壁,当真,有多少美丽的愿望?祝愿大家都梦成真,有健康、有平安、有学业、有事业、有爱情。

佛山祖庙图片

锦香池,有很多被放生的乌龟,在水里悠闲的晒太阳,池子里面金光闪闪,原来是游客投掷了无数的许愿硬币。美好的祝福,在心里默念就好了,金属丢到池子里,可能会影响乌龟的健康,做文明游客,不要乱扔硬币祈福。

烧香祈福

祖庙游玩小贴士:

门票:20元/人,老人/学生/儿童10元

开放时间:每天8:30-17:30,节假日不休

语音导览:租借费10元/个(中英日粤4种语言可选)

地址:佛山市禅城区祖庙路21号

地铁站:广佛线祖庙站

公交站:祖庙站、建新路站、岭南天地公交首末站

祖庙官方微信号:佛山市祖庙博物馆

武术表演时间:10点,下午3点

醒狮表演时间:10点半,下午2点半,下午3点半

周边景点:南风古灶、岭南新天地、仁寿寺

佛山祖庙图片
  • 门票价格:祖庙门票20元,门票包含于祖庙门票内,通用于祖庙门票。
  • 开放时间:8:30-18:00,17:30停止入场。
  • 地址:佛山市禅城区祖庙路21号佛山市祖庙博物馆内
  • 简介:馆内全面展示了近70年来围绕黄飞鸿而产生的各种文艺作品以及上千件珍贵文物。
佛山黄飞鸿纪念馆图片

黄飞鸿纪念馆现在已纳入祖庙的景区,现在可方便了,看祖庙,然后又一并参观黄飞鸿纪念馆,纪念馆里记录了黄飞鸿的生平,陈列他和他的姨太太们的旧照片等。

塔坡古寺

未有佛山,先有塔坡。

佛山没有名山大川,也没有遍地佛寺,那为什么偏要叫佛山呢?这是一个长长的故事,根据官方的介绍,我列了一个小小的塔坡寺简历。

塔坡寺简历:

公元  398年,三藏法师在塔坡岗讲学传道。

公元  628年,乡民挖到三尊铜佛,建“塔坡寺"。

公元1391年,塔坡寺被毁坏。

公元1396年,塔坡寺被重修。

公元1998年,塔坡寺被纳入佛山市文物保护单位。

塔坡古寺图片

塔坡寺是一座很小的庙,面积42平方米,大不过你家客厅,平时也没有大批人马来祭拜,但就是这个小地方,在佛山的历史上举足轻重。

塔坡古寺图片

看看这个石雕牌匾,来头可大了。很早以前佛山叫季华乡,因为在塔坡寺原址发现了三尊铜佛,后改名为佛山,塔坡岗也因此成为佛山得名的初始之地。

塔坡古寺图片

何老师就像一部教科书,塔坡寺的历史娓娓道来,今天学到了一课,原来佛山由此得名,以后要是有人要问我为什么佛山叫佛山,我有答案了。

塔坡古寺图片

现在看到的塔坡庙是近代重修的,包括三尊佛像,有了这么个地方,就可以追溯寻根,佛山得名的由来。

塔坡古寺图片

塔坡井,这口井的历史可长了。

井水清凉,附近常有居民常来打水饮用(建议烧开后再)

在千年古井-塔坡井打水洗洗手,洗去污浊晦气,洗来好运伴随。

塔坡古寺图片

塔坡庙、塔坡井的官方介绍碑文。

塔坡古寺图片

祥安街,紧邻塔坡街的福祥之地。

佛山鸿胜纪念馆
佛山鸿胜纪念馆图片

佛山鸿胜纪念馆外观。

佛山鸿胜纪念馆

地址:广东省佛山市禅城区福宁路祥安街15号

电话:0757-83217908

• 开放时间:周二至周日9:00-17:00,周一闭馆
  • 地址:佛山市禅城区兆祥路兆祥公园黄公祠

The Cantonese Opera Museum

广东粤剧博物馆图片
  • 门票价格:景区已暂时停业,具体开放时间详见景区公示。
  • 地址:佛山市禅城区松风路先锋古道93号
  • 简介:探访“岭南四大园林”之一,领略清朝古园的韵味与文人的雅趣。
佛山梁园图片

小伙伴们在梁园前的合影。

观音堂

刺史家庙

佛山梁园官方介绍:

佛山梁园,名闻遐迩的粤中国四大名园之一,始建于清嘉庆年间,为当地诗书画名家梁蔼如、梁九章、梁九华、梁九图叔侄四人所建私家园林总称,现为广东省文物保护单位。

佛山梁园图片

鼎盛时期的梁园规模宏大,占地二百多亩,由群星草堂、汾江草庐、十二石斋、寒香馆等多个群体组成,宅第、祠堂、园林浑然一体,具有浓郁地方色彩。其造园组景格调高雅、布局精妙;园内佳果盈枝,鸟语花香;亭廊桥榭,堂阁楼台,式式俱备。

佛山梁园图片

岁月悠悠 一代名园历经沧桑,现虽仅存群星草堂及汾江草庐部分景观,但风采依然。参天的芒果树、皇帝御赐的玉堂春、静若处子的“苏武牧羊"群石以及昔日主人珍爱之物,大名帖之一的《寒香馆法帖》,无不在向人们细述着一个个梁园故事。

• 地址:港口路26号10座1楼

今晚的粤菜好出彩,非常地道的广东味,一桌子挑剔的美食达人都连连称赞;看看我们吃了什么?金枪香芥大虾、大顶凉瓜刺身、烧卤拼盘、佛山柱侯鸡、均安飞机草魭鱼、花油鸡肝卷拼脆皮扣肉、荷包云吞拼大良炒奶、虫草花浸桑嫩芽、顺德拆烩鱼茸羹;颜值高,味道赞,虽然我在广东,还有些是没吃过的,今天有口福了!特别推荐一下这间福彩酒家,就位于佛山华美达酒店二楼,拿走不谢

大顶凉瓜刺身

虫草花浸桑嫩芽

荷包云吞拼大良炒奶

顺德拆烩鱼茸羹

• 地址:佛山禅城区石湾镇三友南路17号
  • 简介:酒店位于泛家居创意园内,毗邻大雾岗森林公园,莲峰书院等知名旅游景点,10分钟步行路程到达南风古灶和石湾陶瓷公仔街。酒店是拥有浓厚岭南传统文化的酒店,从内而外无不散发着古色古香的传统艺术韵味。跟随茶的清香

一直都非常喜欢主题酒店,在佛山有这么一家以陶瓷艺术为主题的酒店,里面有非常多的陶艺作品,酒店的行政客房走廊是一条艺术长廊,走廊里陈设好多陶艺,比如李小龙塑像,酒店房间里面的茶具都是定制的精品,真是爱不释手,住在这么文艺的酒店感觉棒棒哒!

陶源·希芙酒店(佛山祖庙石湾地铁站店)图片

是在美术馆吧,不,我们是在餐厅。

陶源·希芙酒店(佛山祖庙石湾地铁站店)图片

咦,这是博物馆吗?不是,我们在酒店的客房走廊。

我们是在一间主题酒店

一间艺术的餐厅

陶源·希芙酒店(佛山祖庙石湾地铁站店)图片

为什么餐厅里要放李小龙的塑像?

因为这里是佛山,李小龙是佛山人。

这里是陶文化主题酒店,布置一些陶艺产品,增强视觉感受。

陶源·希芙酒店(佛山祖庙石湾地铁站店)图片

主题套房,明亮宽敞。

陶源·希芙酒店(佛山祖庙石湾地铁站店)图片

酒店的房间都布置有精美的茶具,广东人爱喝功夫茶,用这样美的茶具来喝茶,估计我一杯心都要醉了!

陶源·希芙酒店(佛山祖庙石湾地铁站店)图片

走廊的光线布置的比较柔和,每隔几米就有陶艺术品的展示,比如这四个士兵其实是陶,但表层处理却显出了金属的质感。

陶源·希芙酒店(佛山祖庙石湾地铁站店)图片

宽敞的浴室空间,墙上挂的是陶画吧?

陶源·希芙酒店(佛山祖庙石湾地铁站店)图片

南国陶源,原来我住进了一家艺术馆!

强烈推荐哦,价格不用四位数,四百多体验艺术感feel.

城门头民信老铺
城门头民信老铺图片

看起来好像是一家不错的店,出来广佛线地铁祖庙站,在找我的酒店,中间就看到了这家店,我就记在心里了,晚上就到这来宵夜。

城门头民信老铺图片

双皮奶、炸牛奶、榴莲班戟

城门头民信老铺图片

炸牛奶还做得方方正正的,外面脆里面软,趁热才好吃

城门头民信老铺图片

双皮奶做的不错,听说我出来吃,有小伙伴就忍不住了,不方便跟我来,好吧带外卖回去,美美哒。

冯了性国医馆

冯了性画像

一进国医馆一楼大门,就看到墙上有一副大大的画像,原来这就是明朝冯庙冯了性的头像,仔细一看,这幅画像,是用九块的陶瓷砖画拼凑而成,相当精美呀!

冯了性国医馆图片

四百年冯了性,文物陶罐展示

中药柜台

人参酒、回春酒等等

冯了性国医馆图片

拍了个特写:枸杞酒、玛卡酒、鹿茸酒……

二楼药房大厅

冯了性国医馆图片

药房大厅,展示各种中药。

冯了性国医馆图片

中国中药产品专柜,这里装着一些名贵的中药材

冯了性国医馆图片

部分药材标本展示。

上市公司!

单人理疗房。

冯了性国医馆图片

楼梯上挂了一些古老的插画,讲述国药的历史。

绿岛湖

金茂绿岛湖,

今天要去的是绿岛湖鹭鸟观测基地。

绿岛湖图片

绿岛湖鹭鸟观测基地,有小小的展示厅,里面展示了鹭鸟的标本,还有三个鹭鸟监测监视器,这三个摄像头对准了绿岛湖里鹭鸟的生活区域和窝巢,我们可以看到,鹭鸟悠闲自在的生活,它们住在湖心的小岛上,小岛是保护区域无人可以接近,安装摄像头,不只是关注他们的生活状况,更可以提供必要的保护。

绿岛湖图片

只可远观不可以亵玩焉,看鹭鸟必须用大炮,在高倍望远镜中,看到鹭鸟在水边悠闲的散步,如果想拍到它们的倩影,需要用超长焦段的镜头来捕捉。

绿岛湖图片

坐上游艇,绿岛湖泛游一周。

绿岛湖图片

坐上游艇,绕小岛而行,远远的看着鹭鸟的家。

绿岛湖图片

它们飞起来,在空中盘旋,没有长镜头还真的看不清样子,只见黑压压的一片鸟类在小岛上空飞行。

绿岛湖图片

爱拍照的我们坐在游艇上尽情拍拍。

绿岛湖图片

站在船头吹风的感觉真是棒棒哒!

拍了好多视频哦,也感谢友友们帮我记录这一刻!

绿岛湖素颜照

绿岛湖图片

看一下游艇内部,可以几十个人一起乘坐,里面喝茶,外面吹风。

我们坐的游艇叫做生态园湖号

湖涌村

坐完游艇,我们来划船啦,其实我噼里啪啦的还拍了不少照片呢,没想到导出照片的时候,SD卡不给力,到这儿的照片就丢失了。

湖涌村图片

看看我们的岭南水乡长啥样?

就是这样啦,和江南水乡的风格完全不一样。

我们在河涌里面划船,这也是划龙舟的比赛场地,我们还划船穿越了龙门,增加福气哦!

划完船,我们吃了一道,当地的火锅,清水涮大头鱼,涮本地走地鸡,鱼切成薄薄的片,一盆一盆的倒下去涮,熟得快,吃得爽快!辣椒圈、酸荞头切片、葱丝,拌上本地的酱油,就是本地的蘸料配方,鱼肉煮熟蘸蘸料,就吃啦,这可是最本地的吃法,大家胃口大开,全桌光盘。

湖涌村图片
回家啦!

好啦,吃完了岭南风味火锅,我们这次的禅城之旅就告一段落了。三天的时间,拜访了禅城的经典景点,品尝了好多禅城美食,满足啦。

非常赞的就是交通很方便,来禅城旅游,绝对的高效,你不会在路上浪费时间,因为景区之间距离都很近,每去下一个景点,车程一般就三五分钟,所以呢,三四天真的可以做一个深度的禅城游,禅城是佛山市的一个区而且,如果你喜欢佛山,欢迎常来哦,这个文化名城、这个武术之乡、这个陶瓷之乡,等你来探索,等你来发现,除了经典的景点,还有很多小众之地,满足你独特的旅行偏好。

作者:@色影姐

(欢迎转载)

Echo
Echo : [晕]阅后即醉~过瘾!再来一篇!
豆角炒双脆全是脆,脆脆脆,双脆是什么啊,感觉很好吃的样子。
我想吃这个美味一品煲。看着还挺丰盛的感觉什么都有的。