在海宁除了观潮节还有硖石灯会

攻略   >  海宁旅游攻略   >  在海宁除了观潮节还有硖石灯会

• 出发日期/2017/09/26

• 玩法/购物 美食 人文

潮城海宁,四季等你!这一句简简单单的口号却深刻的传到了海宁市作为一年四季观潮的最佳地方。另外一方面也表达了海宁市作为海滨城市的特色。海宁,本身就是带有一种大海的诗韵的名字了,海景、海宁,海风安宁!大概就是这样言简意赅的八个字让我们一目了然的看明白了海宁。

海宁,地处浙江省北部,长三角核心腹地,东距上海120公里,西接杭州,交通可谓是非常的便利发达。

海宁市是一座颇具文化魅力的海滨城市,“潮文化、灯文化、名人文化”这三大主体核心文化在海宁市交相辉映。

这里不仅仅有气势磅礴的“海宁潮”的极佳观赏基地,还有那国家级非物质文化遗产的“挟石彩灯”和“皮影子戏”,更有享誉古今中外的大咖级的名人,诸如武侠小说之父的金庸、新月派诗人徐志摩、国学研究大师兼佛学大家的王国维等等。

去年的今天,山野君见识到了海宁观潮节的“潮文化”,而今年的今天选择了海宁三大主题文化的另外一个“彩灯”文化。于是,趁着此次机遇来到了海宁彩灯艺术最核心的硖石彩灯展晚会。真正的见识到了海宁“灯文化”的魅力。同时也在这样的氛围之中感受到中国几千年的中秋文化的气息。整个灯会氛围非常的热闹,在现场感受到灯文化带来的那种雅韵是无法用文字来传达的呢。这一次来到位于海宁市区皮革城灯会欣赏到了硖石灯会艺术,而且还是第一届灯会展哦,是不是感觉很荣幸与幸福满满呢?

这里不仅仅有气势磅礴的“海宁潮”的极佳观赏基地,还有那国家级非物质文化遗产的“硖石彩灯”和“皮影子戏”,更有享誉古今中外的大咖级的名人,诸如武侠小说之父的金庸、新月派诗人徐志摩、国学研究大师兼佛学大家的王国维等等。

整个灯会氛围非常的热闹,在现场感受到灯文化带来的那种雅韵是无法用文字来传达的呢。这一次来到位于海宁市区皮革城灯会欣赏到了硖石灯会艺术,而且还是第一届灯会展哦,是不是感觉很荣幸与幸福满满的呢?

享誉古今中外的大咖级的名人,诸如武侠小说之父的金庸、新月派诗人徐志摩、国学研究大师兼佛学大家的王国维等等。这些都是海宁人。

与之前的旅行一样,之前的准备显得非常的重要无比了。首先要做的事就是做好交通规划,包括从怎么样交通工具怎么样做到最节约、最省时间呢。

然后就是要携带的物品,来到这充满了历史文化气息与优美的自然风光的海宁旅行,当然相机是首要的物品了。

那么,我此次携带的物品如下:

1、身份证:这是第一位的,主要是住宿酒店需要身份证的,这个必须要有的。无论你在哪里旅行这身份证首当其冲必须的了。

2、单反相机:这次带的是NikonD810适马12-24广角镜头、尼康50mm/F 1.8D 两支镜头。

3、三脚架:作为热闹繁华且有一番情趣的海宁硖石彩灯节而言其的夜色是相当不错的,而大部分人且对夜景是毫无抵抗力的了。因此准备来这里拍下夜景,三脚架是必须的了。这次山野君准备的三脚架是尼康CX560型号的三脚架,比较沉重,但是非常的稳定与实用呢。

4、银行卡:因为每次出门在外,身上过多的现金不是很好,一方面是防盗另外一方面是防丢。即便银行卡丢了,现金至少不会丢,可以挂失等措施将此意外损失降低到最低。

5、洗漱用品:作为不太讲究的山野君我就携带了洗脸专用的手工肥皂和薰衣草甘露水两样简单的洗漱与护肤品。洗头的话一般频率不多,临时用酒店的洗发水也倒无妨了。并且这一次入住的老牌五星级酒店的皮都锦江大酒店的洗漱用品都是非常高端的,因此更不用担心洗漱用品的质量不好的问题出现了。

6、雨伞:虽然在这个季节已经度过了江南的梅雨季节,但是会有那几天集中在一起下大雨的时候了。尤其是在观潮节期间的日子里表现的更加的明显。所以,来海宁特别要注意携带雨伞。这一次,机智的山野君就携带了雨伞。在游玩的第二天就已经下起了非常大的雨了。

7、背包:作为旅行家来海宁旅行身上携带的东西肯定不少的。因此,选择一款轻便的背包显得必不可少了,特别是对于喜欢摄影的人而言,背包一方面可以放不同的镜头、饮用水以及储备类的衣物。

8、衣类:衣服包括厚点加凉用的外套,这个天气一会冷一会热的无法操控。尤其是在这个季节沿东海区域杭州湾的江南之城海宁市的天气可以说是晴天的中午是大夏天而到了晚上则是深秋季节甚至是初冬的季节了,所以衣服需要携带的哦。另外就是换洗类的内衣、内裤等等。

9、笔记本电脑:

带上笔记本电脑可以随时将拍摄到的美景通过电脑来甄选,随时分享到媒体或者朋友圈,分享好的东西本身就是一种功德无量的福德之行为,何乐而不为呢?

10、茶叶:这个放到最后是因为可有可无的,因人而异。我这一次来海宁就没有带茶叶,因为江南的绿茶是全国出名的生产基地,何愁没有好茶喝呢?特别是南浔古镇海宁市北连苏州、南接杭州,把人间天堂里最好的碧螺春和龙井茶都便捷的在这里汇集,所以,来到南浔茶叶是不用携带的了。

当然了,这些行前的准备只是大体的,可能不同出发地与不同旅行方式,准备的不是太一样。山野君我罗列的一些准备是最为基本也是大众化的东西了,希望对大家来海宁旅行有所帮助。

预算开销

一、交通费

1、大交通费:

①、杭州→海宁大巴车25元;

②、海宁→杭州大巴车25元

大交通费小计50元。

2、小交通:

海宁客运站→海宁皮革城打车20元、海宁皮革城→海宁客运站打车22元。

大交通、小交通费用合计为92元。

二、门票:

暂无门票。

三、酒店住宿:

海宁皮都锦江大酒店标准间560元,人均为280元。

四、餐饮方面:

在海宁晚餐、次日早餐与中饭两个人合计价格为190元,人均为85元。

因此,这次来南浔古镇旅行的整个费用开销为452元,与之前预算的人均费用为500元大差不差的,山野君的整体预算与决算还是非常靠谱的呢。

旅行行程

• 地址:浙江省嘉兴市海宁市海州西路201号

海宁皮革城其实是一座商贸城。但是山野君把它作为旅游的一个点,在一般人看来这是购物游,实际上不是。因为海宁把欣赏海宁特色的工业产品作为展示的场所也是一种新型的旅游路线,叫做商贸旅游。众所周知,海宁市是我国最大的皮革生产基地也是皮革市场最大的交易市场。这里也是中国专业生产皮革制品的地方。特别是皮包、皮衣与皮鞋。于是,来海宁之机会就选择了海宁皮革城来游玩一次。亲身感受一下当地的皮革制品的特色与魅力。

除此之外,海宁中国皮革城还是全国最大的、连锁范围最广、影响力最为深厚的大型商贸城,其影响力与地位仅次于义乌小商品商贸城。渐渐的海宁中国皮革城也成为了一种皮革制品的代名词与品牌了。去年第一次来到了海宁选择来海宁皮革城不仅仅是因为皮革城是海宁的代名词更是海宁对外形象的标志,况且对于这样充满了神话般的商贸城带有非常浓烈的兴趣。所以,第一次来海宁就是选择了这家商贸城了。然而,为何今年第二次来到海宁欣赏花灯节也要把第一站放在海宁市呢?因为今年的第一届海宁硖石灯会展节就是在这座皮革城举办的。彩灯是海宁的非物质文化遗产项目,而皮革城则是海宁的代名词。就是这样,海宁彩灯节的首次灯会展自然而然选择了在海宁中国皮革城举办了。

海宁中国皮革城始建于1994年,刚开始是以制作毛皮大衣为本,后来在吸收了全世界各大皮质产品的众家之长后结合了江浙沪地区现有的资源进行研究与开发,渐渐地衍生出很多大大小小不同的皮质产品与品牌,诸如皮衣、裘皮、皮毛、箱包以及鞋子等高档品牌产品,同时也是国内唯一大型与专业的皮质产品商贸城。整个商贸城的划分非常的清晰,通过功能区域的划分可以寻找到自己最合适的产品与价格。海宁皮革城现有商家近4000家,每年的交易总量超过130亿元人民币,出口交货值高达60亿元以上。

好了,现在山野君就将海宁中国皮革城的一些参观、选购以及游览方面的简单攻略在这里简明扼要的总结分享一下子。以其对诸位驴友们有所帮助。

①、关于门票方面:

海宁皮革城虽然被评为国家4A级风景区,但是却没有国家4A级风景区的收费,这里是免费对外开放的。也可以说是一个商贸城行成的旅游观光点吧。

②、景区开放时间:

一般正常的开放时间是全天候24小时开放,但是很多商铺在早上8点之前晚上10点以后就开始打烊了。

③、建议游玩时间:

这海宁皮革城区域倒是挺大的,一般人而言需要游览一整天才能逛完所有的展示区域。如果按照走马观花式的模式的话,建议游览3-5个小时足够了。

④、最佳旅游季节:

⑤、关于交通信息:

海宁市火车站可以乘坐公交107路、123路以及131路或131区间车到“皮革城”站下车即可。海宁汽车站可以乘坐公交187路、178路、198路、181路以及1路公交车到皮革城站下车即可达到了。如果是在海宁市区打车到海宁皮革城大约需要13-15元之间的车资。

⑥、关于住宿与用餐:

海宁中国皮革城图片

海宁市第一届灯会也在这里举行的,所以这里能看得到灯展的道具布满整个商贸城。

海宁中国皮革城图片

海宁第一届硖石灯盏就在这里举办的,这个中秋节来这里欣赏这里的灯盏何乐而不为呢?

海宁中国皮革城图片

海宁中国皮革城是全国最大的、连锁范围最广、影响力最为深厚的大型商贸城,其影响力与地位仅次于义乌小商品商贸城。渐渐的海宁中国皮革城也成为了一种皮革制品的代名词与品牌了。

海宁中国皮革城图片

当皮革城遇到海宁彩灯节的时候,会产生一种传统节日和现代商贸气息的整体氛围。

海宁中国皮革城图片

上面的木偶可谓是栩栩如生的,看起来就跟真人差不多的了。

海宁中国皮革城图片

果然在这里展示了带有中国传统文化气息的元素。

硖石灯会

硖石分为三大核心主题区域,即第一场次区域、第二场次区域以及第三场区域场次,加上其他大大小小零散的灯展,就形成了颇具规模的、大小不一、缤纷精彩的大型灯会展了。有兴趣的人可以到此来游玩了。灯展基本上是在传达海宁文化的同时也将海宁出名的人物融入其中,诸如灯会展的灯会龙舟会有金庸大师的作品人物、徐志摩的作品人物以及国学大师王国维的一些经典诗词的展现,趣味性与娱乐性颇为明显。

现在山野君就将硖石灯会会展活动的一些参观与游览方面的简单攻略在这里简明扼要分享一下子。以其对诸位驴友们有所帮助。

①、关于门票方面:

由于硖石灯会会展是第一届,海宁市准备按照每个人80元的收费标准来收取,实际上网上团购价位40元。今年是第一届,各个方面不算成熟,所以就暂时免费观赏了。

②、景区开放时间:

开放时间是全天候24小时开放,但是灯会会展最精彩的部分在晚上9点之前就结束了,只有音乐喷泉可以欣赏。

③、建议游玩时间:

整个灯会时间可以持续到晚上10点钟,开始时间在晚上7点,而最为精彩的部分则是在在7点钟到8点之间,所以山野君建议游览40分钟到1个小时足矣。

④、最佳旅游季节:

海宁硖石灯会展所在的海宁皮革城的游玩季节是不分的,一年四季都可以。考虑到气候宜人方面建议还是中秋,一方面天气宜人另外一方面这里有中秋节的活动,比如说中秋节习俗、彩灯节等等。

⑤、关于交通信息:

⑥、关于住宿与用餐:

海宁硖石灯会展所在的海宁皮革城从1994年开始到现在整个商场发展很蓬勃了,属于海宁一个代表性区域了。所以,这里的配套服务设施都是相当的完善无比的。来到海宁皮革城周边吃饭和住宿都不是问题。大大小小餐厅几百家,酒店也是非常多,大型五星级酒店皮都锦江大酒店就紧紧的与皮革城相连。故而,在海宁皮革城购物还是游玩吃喝住行都不是问题。

硖石灯会图片

硖石灯会分为三大核心主题区域,即第一场次区域、第二场次区域以及第三场区域场次,加上其他大大小小零散的灯展,就形成了颇具规模的、大小不一、缤纷精彩的大型灯会展了。有兴趣的人可以到此来游玩了。

硖石灯会图片

就是因为彩灯文化也是海宁三大核心文化之一,所以全市不遗余力的去发掘与传承这样的颇具文化气息的传统节日。

硖石灯会图片

在彩灯的照射下,整个商贸城的湖面辉煌无比,美丽的镜像令人陶醉不已。

硖石灯会图片

皮革贸易的做大做强为整个贸易下的资金链与资金流带来了巨大的机遇,所以皮革城的金融应运而生了。

硖石灯会图片

这个中秋来海宁在这样的氛围之中感受到中国几千年的中秋文化的气息。

硖石灯会图片

这里则是主要表达海宁籍诗人徐志摩的一些诗词作品类的展示。

餐饮美食

皮革城餐厅

这一次为期一天一夜的海宁休闲游与观灯节基本上都是在海宁皮革城进行的,所以吃饭的选择就选择在海宁皮革城之内的一家特色餐厅。这是一家不是很出名的餐厅,甚至连餐厅的名字叫什么我们都不知道呢。不过,选择这家餐厅的原因不仅仅是当地人开的餐厅能够做过海宁味道的美食,还有着高性价比的价位,更为重要的一点那就是交通区域位置优势非常的明显。基本上是可以满足吃饭与睡觉在一起以及吃饭与观赏游览在一起的节奏。这样的餐厅环境一般化,但是服务好、菜品不错还有高性价比都是我们满意这家餐厅并选择这家餐厅最为主要的理由了。那么,接下来就一起跟着山野君看看我们的菜品吧。

皮革城餐厅图片

海宁口味的东坡肉,也是海宁缸肉的一种。

皮革城餐厅图片

这是一家不是很出名的餐厅,甚至连餐厅的名字叫什么我们都不知道呢。不过,选择这家餐厅的原因不仅仅是当地人开的餐厅能够做过海宁味道的美食。

皮革城餐厅图片

菜品比较普通,但是口味还算不错的呢。

皮革城餐厅图片

油焖虾,味道很不错的呢。想不想尝尝呢?

皮革城餐厅图片

蒜叶炒肉也是江南地区常见的菜品之一。

皮革城餐厅图片

作为素食主义爱好者,山野君就喜欢这样的素食了呢。

皮革城餐厅图片

笋子是长江中下游人民爱吃的也是常见的美食之一,山野君也是非常的喜欢。

酒店住宿

• 地址:海宁海宁大道302号
  • 简介:海宁皮都锦江大酒店于2021年1月进行部分升级改造。酒店位于海宁大道,处于皮革城商圈,与皮革城主楼A座零距离,与沪杭甬高速公路连为一体。从酒店出发,到达各金庸旧居、徐志摩故居、路仲古镇、钱塘江等人文景点非常

本来这一次来海宁观赏硖石灯会为主题的旅行行程都不是很长,一天足够了。然而我们为了观赏夜晚下的海宁的美景以及首届花灯会的魅力,于是就选择了在海宁皮革城境内的酒店来住宿。因为海宁皮革城不仅仅是我们到访的第一站而且还是海宁市第一届硖石灯会会展的举办地点。这样的前提之下就更有必要在海宁中国皮革城内住宿酒店了。这一次选择的是海宁市皮都锦江大酒店,这是一家老牌五星级酒店,价位比较合理公道。配套设施也是非常的健全与完善。

据了解,这家皮都锦江大酒店属于海宁皮革城公司投资建设的一家五星级酒店,由上海锦江酒店管理公司全权负责管理并运营。单从酒店名字中“皮都”和“锦江”二字就可以不难发现这家酒店的基本情况了。整个酒店的综合性价比还是比较不错的,如果来海宁旅游度假的话,这家皮都锦江大酒店还是比较合适也可以推荐选择的。

第一、酒店的外观方面:

这家酒店在海宁皮革城甚至在整个海宁市也算是比较有一定影响力的老牌五星级酒店。因此,在外观上看整个酒店算是海宁市西南城区标志性建筑,从海宁皮革城的任何一个方向都可以看得到海宁皮都锦江大酒店的楼房,在外形给人的感觉那就是非常的高端与大气,总体印象个人表示非常的不错,只要不是过分挑剔的人都会从外观上喜欢这家酒店的。

第二、酒店的服务:

作为老牌五星级酒店的海宁市皮都锦江大酒店在服务理念方面还是比较不错的。晚上到达酒店,迎宾会主动为我们开门并微笑致欢迎词招呼。而到达大厅前台也是面带笑容的招呼,快速办理好了入住手续以后就立马上客房了。整个办理过程比较迅速。

在我晚上出来拍夜景的时候,拿三脚架在整个大厅拍照的时候我以为五星级酒店都会阻止,没想到的是酒店的相关工作人员并没有阻止而是微微笑容。服务方面还算不错的了,这一点不得不点赞一个。至少比少数所谓的世界顶级五星级酒店服务方面要好,尤其是在拍照允许这一方面表现的很友善。

第三、酒店的大厅:

酒店大厅与其他五星级酒店相差无几都是高端大气的空间格局、优美的居住环境以及香气扑鼻的氛围是我们来到这家酒店的第一印象。整个空间格局是非常好的,无论是在哪个方位大厅温馨而舒畅的气场都是完全一样,加上暖黄色与光线较为柔和的氛围给整个酒店大厅增添了不少的宁静祥和的雅韵。

第四、酒店的公共区域:

这一次山野君说到的公共区域主要是指在大厅通往客房部大楼、电梯间以及客房过道这几个区域。

从大厅带着悠闲而舒畅的心情慢慢的走到客房通道的地方会让人一种温馨的感觉。在这些区域有很多表现海宁市乃至整个嘉兴地区的地方特色文化的元素,诸如戏剧、剪纸、花灯等等相关非物质文化遗产的展示品。

而楼梯间到客房之间的过道地面上是采用了地毯铺设的,这样尽可能的减少了走路时候的发出不必要的声音,设计与布局非常的科学而合理。

第五、酒店的客房:

我们入住的是景观标准间,房间的面积比一般五星级酒店稍大一些。设施与装修方面在开业初期算是非常高端的了,而在现在显得比较陈旧一些。不过,算是中规中矩的房型,属于商务接待与行政接待方面类型的房间。因此显得不是非常的豪华与大气,总体属于最新中端四星级酒店的基本标准。客房的床上用品不错,床体也算舒服的。睡眠质量在这里还是可以得到最为基本的保障的呢。

房间内的硬件设施都是很齐全到位的,空调制冷效果不错。

客房内也有一些有待于提高或完善的部分,诸如网速在浙北地区算是很落后的了,无论是上行速度还是下行速度都不足1M/s,远远落后于浙北甚至整个江浙沪五星级酒店平均水平。我把资料传给客户2.3Gb大小的文件居然用了一个晚上才完成。

卫生间的环境不错、设施齐全、热水温度适宜且出热水速度快。不过,卫生间的面积太小了,浴缸也是我入住五星级酒店以来最小的一个了。

第六、酒店的餐厅:

酒店提供免费早餐服务,位于大厅一楼的背后方向,早餐就餐时间是7:30—9:30 ,凭房卡刷卡就餐。餐厅环境不错,提供的食物种类较多,可选择性大。

第七、酒店的周边环境:

酒店就在海宁皮革城之内,周边环境都是很好的。无论到皮革城逛街还是看花灯节都是比较方便。到海宁市中心打车起步价即可到达,到海宁火车站和汽车站等交通站场有直达公交车。

海宁交通

铁路客运

海宁市铁路运输方面比较发达,铁路线主要有杭州-上海的沪杭城际铁路线、上海-昆明的沪昆高铁以及沪杭客货专线。海宁市境内有2个客运站,分别为海宁站与海宁西站。海宁站在海宁市中心,一般公交车、的士可以快速到达,都是K字、T字开头的火车停靠的。而海宁西站则较远了,是G字和D字开头的高铁或动车组列车停靠的站。而我个人而言,如果是乘车去上海或者杭州方向就选择海宁站乘坐普快列车,因为时间通勤时间相差不多的情况下乘坐普快去上海或杭州方向更为节省时间。

倘若去较远的地方,诸如北京、西安、郑州、新疆、广州、深圳以及昆明等地区选择海宁西站乘坐高铁就能够节约很多的时间了。至于选择哪个车站还是根据实际情况来决定选择了吧。

航空客运

海宁自身是没有机场的,但是到杭州萧山国际机场、上海浦东国际机场、上海虹桥机场以及无锡硕放国际机场都是相当的方便的,几乎可以在1小时之内到达这些机场,等同于海宁自己的远郊机场了。

一般而言,海宁人乘坐飞机都会选择去杭州萧山国际机场,因为海宁到达萧山更近的了。

公路客运

公路有沪杭甬高速、杭浦高速、杭州绕城高速、320国道、08省道、钱江隧道(在建)越境而过,01省道横贯全境。市内河港交错,连接京杭大运河。动车组停靠铁路海宁站。高铁停靠海宁西站。

货物周转量160846万吨公里,客运周转量83150万人公里,全市公路通车总里程达1227公里。全市所有镇、街道实现15分钟上高速,实现村村通公交。

嘉绍大桥北起嘉兴市海宁,南接绍兴市上虞,是继杭州湾跨海大桥后,又一座横跨杭州湾的大桥。

昂乐巧
昂乐巧 : 楼主去的是我一直想去的,放假走起~
田子航
田子航 : 想来一场说走就走的旅行。